От каких продуктов светлеет кал. Почему бывает кал светлого цвета у взрослого человека

Нужно бережно относиться к своему организму и быть внимательным к собственным выделениям продуктов жизнедеятельности. Любые изменения мочи, слюны, фекалий или кожных покровов предупреждают своего хозяина о состоянии его здоровья. Чёрный кал говорит о признаке серьёзного заболевания, но есть и другие факторы, не причиняющие никакой угрозы организму - принимаемые витамины и медикаменты или употребляемая пища .

Цвет фекалий у здорового человека должен быть от светлого до тёмно-коричневого . Он не пенится, не растекается и не бывает сильно плотным. В нём могут присутствовать непереваренные кусочки пищи. У каждого взрослого человека своя индивидуальная норма оттенка фекалий.

Случается, что человек чувствует себя нормально, но обнаруживает чёрный кал и начинает паниковать. Не нужно этого делать, а лучше вспомните, что вы принимали в пищу накануне. Окрашивают кал в чёрный цвет некоторые овощи и фрукты:

  • гранат;
  • красная и чёрная смородина;
  • ежевика и черника;
  • банан и яблоко;
  • чернослив;
  • помидоры;
  • свёкла;
  • зерновой кофе, употребляемое в больших количествах;
  • некоторые субпродукты и кровяная колбаса.

Если вы употребляли за последние два дня эти продукты, исключив их из рациона, цвет кала у вас нормализуется за сутки. Но когда этого не происходит, значит, причину нужно искать в другом.

Причины изменения цвета кала

Причиной чёрного кала может стать приём некоторых лекарственных средств:

  • активированный уголь;
  • для лечения анемии, содержащие железо;
  • витаминные комплексы, богатые железом.

При постоянном приёме этих средств, беспокоиться по этому поводу не следует. Обратите внимание на другие группы медикаментов, которые самостоятельно не могут окрасить каловые массы . Они повреждают слизистую оболочку кишечника и желудка, может возникнуть внутреннее кровотечение. Кал окрашивает в чёрный цвет разлагающая кровь. Вместе с этим человека сопровождает неприятная симптоматика, у него появляется тошнота и рвота, жжение и боли в эпигастральной области. Это считается признаком, когда нужно срочно обратиться к врачу .

Тёмный кал

Его причиной могут стать некоторые факторы:

Если у вас ухудшилось общее состояние организма, не занимайтесь самолечением , а обратитесь за консультацией к специалисту.

Почему кал тёмный при беременности

У женщин при беременности часто начинаются расстройства пищеварительной системы и появляется тёмный цвет кала, они страдают диареей, запорами, метеоризмом. В 90% случаев это считается нормой и обращаться за помощью к специалисту не требуется.

  1. Применение железосодержащих препаратов. Врач назначает беременной женщине витамины группы В и препараты, содержащие железо, что и является причиной изменения обычного цвета кала на более тёмный. Женщина чувствует себя прекрасно и её ничего не беспокоит. Когда эти средства будут отменены, стул приобретёт естественный цвет.
  2. Нагрузка на печень. Во время беременности происходит нагрузка на все системы организма, а гормональные изменения оказывают влияние на все внутренние органы. При проблемах с печенью появляются тяжесть, ноющая боль в правом подреберье, во рту появляется горечь, тошнота, стул темнеет.

Тёмно-коричневый кал

В состав каловых масс входит пигмент - стеркобилин, он окрашивает испражнения в коричневый цвет и различные его оттенки. Важной составляющей частью жёлчи является билирубин и при его расщеплении образуется стеркобилин. Из печёночных протоков билирубин попадает в тонкую кишку и расщепляется на стеркобилин и уробилин. Сначала уробилин попадает в кровеносный поток, после этого в почки и имеет влияние на цвет мочи. Стеркобилин остаётся в кишечнике и не попадает в кров ь и он окрашивает только неперевариваемые остатки пищи, которые попадают в кишечный тракт.

В печени гемоглобин и эритроциты распадаются и из них образуется билирубин. Поэтому по цвету кала можно узнать не только про желудочно-кишечный тракт, но и про состав крови.

Если у человека прекрасное состояние здоровья и сбалансированное питание , то оттенок каловых масс у него будет похожим на цвет шоколада. Но от съеденной пищи могут зависеть желтоватые и зеленоватые оттенки каловых масс. Тёмно-коричневый цвет будет нормальным для людей, которые употребляют много мясных продуктов, в них содержится много гемоглобина, он и влияет на конечный цвет фекалий. Но чёрный кал может появиться от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта .

Заболевания при тёмно-коричневом кале

Такой стул может появиться от следующих причин:

  1. Гнилостная диспепсия - очень серьёзное заболевание, которое влияет на цвет кала. Оно возникает при сниженной кислотности желудочного сока. От этого ухудшаются антибактериальные свойства кишечного сока, он не в состоянии защитить верхние отделы желудочно-кишечного тракта и в него попадают бактерии из нижнего отдела. И это вызывает в желудочно-кишечном тракте гнилостные и воспалительные процессы. Это заболевание возникает у людей, которые болеют гастритом. При этом заболевании изменяется состав желудочного сока, то есть снижается количество соляной кислоты. Белковая пища при пониженной кислотности не переваривается правильно в желудке и её непереваренные остатки попадают в кишечник, начинается процесс брожения и гниения.
  2. Запор задерживает каловые массы и не даёт им продвигаться по кишечнику. В фекалии попадает много стеркобилина и стул становится тёмно-коричневого цвета. Но это временные причины и при избавлении от запора цвет кала становится нормальным.
  3. Нарушение пищеварения также, как запор, нужно устранять. Начинайте правильно питаться и этого будет достаточно, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта. В особых случаях врач назначает лекарственные препараты, в которых содержатся ферменты для лучшего усвоения пищи организмом.
  4. Колит - воспалительный процесс, при котором нарушается пищеварение. При этом заболевании продвижение кала по кишечному тракту замедляется и в результате человеку трудно опорожниться. Появляются запоры и из язв кровь попадает в кал. Кровь меняет цвет фекалий и усиливает брожение и гнилостные процессы в кишечнике. От этого цвет кала становится тёмно-коричневым или чёрным.

Кал красного цвета

Красный или красно-коричневый стул в лучшем случае говорит о том, что вы употребили слишком много некоторых продуктов. К ним относятся:

  • фруктовые пунши;
  • томаты;
  • свёкла;
  • красный желатин.

Ещё это может возникнуть от принятия антибиотиков, которые спровоцировали язву в кишечнике, что стало причиной кровотечения. Если у вас появился кровянистый стул, а до этого в вашем рационе не было продуктов красного цвета, значит, в анальном отверстии имеются трещины или присутствует геморрой. Такие проблемы могут возникнуть по причинам:

  • у женщин это бывает после родов;
  • от частых запоров;
  • когда в прямой кишке имеются посторонние предметы;
  • после полового акта.

Стул красного цвета может возникнуть при воспалении кишечника. Если каловые массы окрашиваются в ярко-красный цвет, проблему нужно искать в нижних отделах кишечника. Скорее всего, возник сбой в работе толстого кишечника и небольшие участки прямой кишки воспалились от инфекции. Это заболевание называется дивертикулит, сопровождается острым болевым синдромом в нижней части живота.

Тёмно-красный цвет говорит о проблеме в верхней части желудочно-кишечного тракта, это может быть:

  • желудок;
  • пищевод;
  • тонкий кишечник.

Стул красного цвета может быть вызван следующими факторами:

Но тогда с кровянистым стулом будут наблюдаться следующие признаки:

  • диарея;
  • общая слабость;
  • тошнота и рвота;
  • спазмы;
  • потеря веса.

Следите за своим здоровьем, любыми изменениями в организме и если заметите что-то подозрительное, обращайтесь к врачу. Специалист поставит вам точный диагноз и назначит правильное лечение.

Все мы привыкли, что желтый кал - естественное явление у младенцев, которых кормят молочными кашками и грудным молоком. Можно ли считать нормой появление такого кала у взрослых людей? Или это связано с какими-либо патологическими изменениями в организме?

Считается, что нормальный у взрослого человека - различные оттенки коричневого. Но это не значит, что кал обязательно свидетельствует о нарушениях в работе организма. Цвет зависит от продуктов питания, принимаемых лекарств, качества пищеварительного процесса. Таким образом, если в рационе взрослого преобладают молочные продукты, то кал обычно бывает желтым, но это нельзя считать отклонением.

Изменение цвета испражнений может быть связано с различными нездоровыми процессами, которые требуют посещения врача и последующего лечения. Прежде чем назначить лечение, медики выяснят причины, по которым желтый кал появился.

Чаще всего причиной такого кала, являются различные сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта. Обычно желтый кал свидетельствует о нарушенной моторике кишечника, сбоях в пищеварительных процессах, проходящих в патологиях поджелудочной железы, плохом оттоке желчи. В этом случае необходимо пройти обследование, выяснить диагноз заболевания, приведшего к изменению окраски каловых масс и получить медицинскую помощь с целью нормализации процесса пищеварения и восстановления цвета кала.

Самая распространенная причина, по которой появляется желтый кал у взрослого - нарушения работы поджелудочной железы, которая отвечает за выработку углеводы, белки. Недостаток ферментов приводит к тому, что входящие в состав пищи вещества не успевают перевариваться. Таким образом, в кал попадают не переваренные жиры, которые и придают ему светло-желтый цвет. При расстройствах поджелудочной железы каловые массы обильные, с жирным блеском, кашицеобразные по консистенции, содержат фрагменты не переваренной пищи. Для усиления выработки ферментов, врачи назначают специальную диету, препараты, содержащие ферменты, спазмолитики.

Нередко желтый кал является последствием неправильной работы желчного пузыря и печени. Если нарушен процесс оттока желчи, то билирубин остается в неизменном виде и его присутствие придает каловым массам желтоватый цвет. Моча при этом, наоборот, приобретает более темный, насыщенный оттенок и становится концентрированной. Подобные изменения в работе желчного пузыря и печени являются серьезным поводом для обращения к врачу. Неправильное желчеотделение требует обязательного лечения, иначе последствия могут быть печальными. При нарушении процесса отделения желчи проводится хирургическая операция.

Еще одна причина, по которой появляется желтый кал у взрослого - бродильная диспепсия или усиленное брожение в кишечнике, возникающее при неправильном питании. При этом явлении пищеварительная система не может переваривать всю пищу полностью. Наряду с такими симптомами, как вздутие живота, урчание, приступообразные боли, чувство тяжести, головная боль, тошнота, кислая отрыжка, при бродильной диспепсии наблюдается пенистый жидкий светло-желтый кал с кисловатым запахом, в котором могут присутствовать кусочки не переваренных овощей и фруктов. Для устранения усиленного брожения врачи рекомендуют проведение разгрузочных дней в начале лечения, а затем переводят на диетическое питание. Из лекарств назначают вяжущие и ветрогонные препараты, антисептики, антибиотики, витамины. Заболевание достаточно трудно лечится, поэтому следует обращаться к врачу при появлении самых первых признаков.

494 557

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Многие люди, обнаружив, что их кал окрашивается в нехарактерный красно-коричневый цвет, подозревают, что такое явление может быть спровоцировано какими-то внутренними кровотечениями. Но это далеко не всегда так. Иногда подобная окраска стула может объясняться совершенно естественными причинами, которые не представляют никакой угрозы жизни и здоровью. В то же время, в некоторых случаях красно коричневый цвет кала должен вызывать опасения, ведь примесь крови в кале может быть серьезным фактором, говорящим о каких-то нарушениях в деятельности организма.

Естественные причины

Стул красновато-коричневого цвета может являться совершенно безобидным и объясняться всего лишь чрезмерным потреблением продуктов или же жидкостей, окрашенных в красный цвет. Самыми частыми виновниками такого нарушения становятся свекла и томаты (также в том же борще), красные желе и морсы, различные леденцы красного цвета и микстуры такой окраски.

Кровь

Если кал все-таки окрашен кровью, что вызывает его красно-коричневый цвет, можно сделать вывод, что кровотечение возникло где-то в нижних частях кишечника. В том случае, если попадание крови произошло где-то выше, стул становится черным, ввиду окисления гемоглобина. Если вы заметили, что кроме странного цвета кала, кровь остается и на туалетной бумаге, необходимо обязательно насторожиться.

Легкоустранимые факторы

Кровавый стул – это специфический симптом кровотечения, возникшего в нижнем отделе пищеварительного тракта, он может указывать на различные проблемы, которые в свою очередь могут быть весьма небольшими, а могут и достаточно серьезными. В детском возрасте небольшие примеси крови в кале могут сигнализировать о проблемах с усвояемостью молока. Кроме того такой симптом иногда возникает при постоянных запорах, в этом случае чрезмерно острые частицы кала травмируют нежную слизистую кишечника, что вызывает кровотечение.

В некоторых случаях кровь может появляться из-за потребления некоторых антибиотических препаратов и прочих медикаментов. Такие ситуации не способны причинить серьезный вред здоровью и кровотечение останавливается само по себе, после того, как раздражающие вещества перестанут попадать внутрь организма. Так, если симптом вызван потреблением антибиотиков, прекращение потребление медикамента быстро отразиться исчезновением следов крови в кале.

Язвенный колит и болезнь Крона

В некоторых случаях испражнения подобной окраски могут сигнализировать о начальной стадии язвенного колита, а также о болезни Крона. Эти недуги относятся к воспалительным поражениям кишечника и представляют собой хронические заболевания гастроэнтерологического типа, способные передаться по наследству. Однако в большей части случаев, кроме красноватого кала, на них указывают и другие симптомы, а именно диарея, возникновение спазмов, рвоты или тошноты. Больной также теряет в весе.

Лечение подбирается в зависимости от стадии недуга и прочих привходящих факторов. В качестве терапевтических средств могут использоваться различные диетические программы, противовоспалительные медикаменты (иногда и стероиды), а также антибиотики. В некоторых случаях осуществляется оперативное вмешательство.

Травматические повреждения

Кровянистый стул может свидетельствовать о такой проблеме, как геморрой или же трещинки внутри анального отверстия. Кроме того данная патология наблюдается и при прочих повреждениях ректальной области. Иногда проблемы подобного рода возникают после родов, постоянных запоров, травм во время полового контакта или же по причине попадания каких-то посторонних предметов внутрь прямой кишки.

Прочие поражения пищеварительного тракта

Кровь в кале может сигнализировать о проблемах с пищеварительным трактом, причем определить зону локализации кровотечения может лишь доктор. Так, весьма распространенным недугом, вызывающим такой симптом, считается дивертикулит. Это патологическое состояние приводит к воспалению или инфицированию маленьких участков прямой кишки. В результат помимо красноватого стула у больного наблюдается боль в нижней части брюшины.

Иногда кровянистый стул является угрожающим симптомом поливов толстого кишечника, или же онкологического поражения этой области.

Что делать?

Обнаружив красновато-коричневый кал непонятной этиологии, необходимо немедленно записаться к доктору-проктологу. Специалист выслушает все ваши жалобы, а также посоветует ряд различных обследований для определения причин, вызвавших такое явление. К обязательным исследованиям относят общие анализы, как крови, так и кала, а также проктолический осмотр. Доктор, скорее всего, запишет вас на ректроманоскопию – аппаратное исследование кишечника.

По необходимости врач назначит и другие процедуры, а также подберет оптимальные методы медикаментозной коррекции найденной проблемы.


Цвет кала здорового человека может варьироваться от светло-коричневого цвета до темно-коричневого цвета. Такой окрас обуславливается наличием в кале продукта, который вырабатывается в результате процессов пигментного обмена.

Причины изменения цвета кала

Цвет либо оттенок каловых масс может изменяться по причине:

  • приема некоторых лекарственных препаратов, например, гематогена, солей висмута, каломеля. В таких случаях кал может иметь черный или зеленый цвет;
  • употребленных некоторых продуктов питания. Например, после употребления спаржи, листьев салата и щавеля кал приобретает зеленоватый оттенок. А после употребления ягод черной смородины, вишни и черники он может окраситься в черный цвет;
  • преобладания в продуктах тех или иных пищевых веществ. Например, при употреблении большого количества молока цвет кала может стать золотисто-желтым, при употреблении мясных и колбасных изделий – черно-коричневым, а при употреблении растительной пищи – светло-коричневым.

Однако изменение цвета и оттенка каловых масс может свидетельствовать и о развитии некоторых патологических процессов в организме и являться одним из симптомов следующих заболеваний:

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • гепатит;
  • эрозия желудка;
  • кровотечения из геморроидальных узлов:
  • кровотечения из прямой кишки.

Если цвет кала беспричинно изменился, то есть этому не предшествовал прием определенных медикаментов и пищевых продуктов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Ведь своевременно поставленный диагноз поможет устранить проблему на ранних стадиях своего развития, что приведет к успешному и наиболее скорому излечению заболевания. В подобных ситуациях рекомендуется обратиться к специалистам в области:

  • гепатологии;
  • гастроэнтерологии;
  • онкологии.

Кал светлого цвета

Каловые массы, имеющие бледный оттенок (белый, серый), в большинстве случаев говорят о том, что человек накануне съел большое количество:

  • картофеля
  • тапиоки;
  • риса.

Если человек проходил рентгенологическое исследование с применением сульфата бария, он также будет наблюдать у себя обесцвеченный кал в течение нескольких дней.
Прием некоторых лекарственных препаратов, предназначенных для устранения диареи, также может вызвать кал серого цвета. Дело в том, что в состав данных препаратов входят такие добавки, как кальций и антациды.

Если рассмотреть вопрос о возникновении бледного кала с другой стороны, станет понятно, что желчь, выделяемая желчным пузырем, по каким-либо причинам не поступает в кишечник. Это может сигнализировать о развитии некоторых заболеваний, в том числе связанных с закрытием желчных протоков, а именно:

  • панкреатита;
  • опухолей желчевыводящих протоков;
  • гепатита;
  • камней в желчном пузыре и желчных протоках;
  • рака либо цирроза печени.

Таким образом, можно сделать вывод, что если у человека присутствует кал белого цвета, значит, у него имеют место быть проблемы с желчным пузырем. Возможно, он страдает холециститом.

Кал красного цвета

Красный либо красно-коричневый цвет каловых масс должен насторожить. Ведь он является предвестником развития некоторых патологических процессов в организме. Хотя в большинстве случаев красный кал говорит о том, что вы накануне съели довольно большое количество следующих продуктов питания:

  • свеклы;
  • красного желатина;
  • томатов;
  • фруктовых пуншей.

Также красный стул может говорить и о том, что человек принимал определенные антибиотики, которые поспособствовали образованию язв в кишечнике. А уже это стало причиной кровотечений. После приема таблеток калия и некоторых других медикаментов также может наблюдаться кал с присутствием крови.

Если вы заметили появление кровянистого стула, а накануне не употребляли продукты красного цвета, это может являться свидетельством наличия трещин в анальном отверстии, а также геморроя. Данные проблемы могли образоваться по следующим причинам:

  • после родов;
  • после полового акта;
  • наличие в прямой кишке посторонних предметов;
  • при частых запорах.

Также стул красного цвета может быть следствием такого заболевания, как воспаление кишечника. Для этой болезни, кроме кровяного кала, характерно наличие диареи и выраженных спазмов.

Помимо перечисленных проблем, красный кал может являться предвестником и некоторых других заболеваний пищеварительной системы органов. Так, если каловые массы окрашены в ярко-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в нижних отделах кишечника. Очень вероятно, что имеются сбои в работе толстого кишечника, например, дивертикулит, когда небольшие участки прямой кишки воспаляются по причине присутствия инфекции. Для такого состояния характерно наличие острого болевого синдрома в нижней части живота.

Что касается каловых масс, имеющих темно-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в верхней части желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • в тонком кишечнике;
  • в желудке;
  • в пищеводе.

Стул с примесью крови иногда является единственным симптоматическим проявлением рака толстой кишки, а также наличия в ней полипов. Данные полипы могут быть как злокачественными, так и доброкачественными.

Однако в этих случаях, вместе с кровянистым стулом, отмечается наличие:

  • приступов тошноты и рвоты;
  • диареи;
  • спазмов;
  • общей слабости;
  • существенной потери веса.

Кал желтого цвета

Светло-желтый (золотистый) кал может наблюдаться при развитии такой патологии, как бродильная диспепсия, другими словами, нарушение процессов переваривания углеводов. Данная патология может являться причиной нарушений работы органов пищеварения в части недостаточного переваривания соединительно-тканных оболочек волокон растительного происхождения. Таким образом, углеводы, присутствующие в растительной пище, становятся недосягаемыми для ферментов поджелудочной железы, а также тонкого кишечника.

Нередко желтый цвет кала у взрослого возникает по причине некачественного переваривания продуктов питания в толстом кишечнике, а также из-за недостаточности поджелудочной железы.

Стоит отметить, что у детей, которые находятся на грудном вскармливании, цвет кала может варьироваться от бледно-желтого или даже зелено-желтого до насыщенного желтого цвета, имеющего золотистый оттенок.

Кал зеленого цвета

Зеленый цвет каловых масс может говорить о развитии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, о протекании патологических процессов в тонком кишечнике, а также о развитии дисбактериоза, который провоцирует процессы брожения и гниения употребленной пищи.

Стул может окраситься в зеленый цвет благодаря приему некоторых антибиотиков. Такой окрас обусловлен тем, что в кишечнике присутствует большое количество отмерших лейкоцитов, которые скапливаются в нем на фоне возникших очагов воспаления.

Также зеленый кал характерен для такой болезни, как дизентерия, которая является кишечной инфекцией. Вместе с таким стулом у человека, как правило, отмечаются:

  • существенное повышение температуры тела:
  • боли в области живота;
  • приступы тошноты и обильная рвота;
  • ломота и слабость во всем теле.

Также кал может приобрести зеленый оттенок и вследствие окисления железа, которое присутствует в составе эритроцитов. Это происходит по причине развития осложнений язв либо злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Еще одной причиной возникновения зеленых каловых масс являются заболевания кроветворных органов. Дело в том, что из-за распада эритроцитов, гемоглобин преобразуется в большое количество билирубина. В результате данное вещество, при поступлении в кишечник, придает калу зеленоватый оттенок.

У детей в 6-ти-8-ми месячном возрасте цвет стула также может иметь зеленый цвет. Это происходит за счет того, что в кишечник ребенка поступает неизмененный билирубин. И если никаких других симптомов не наблюдается (повышенная температура, боли в животике, примесь крови в кале), беспокоиться не стоит.

Кал темного цвета

В большинстве случаев кал, который имеет черный цвет, производит на человека более шокирующее и даже зловещее впечатление, чем кровяные каловые массы.

Однако не все так печально, как может показаться на первый взгляд. Ведь распространенной причиной окрашивания кала в черный цвет становится:

  • прием активированного угля;
  • прием различных пищевых добавок, в составе которых присутствует железо;
  • прием лекарственных препаратов, в которых содержится висмут;
  • употребление черной лакрицы;
  • употребление ягод черники.

Но если вы обнаружите у себя темный кал (практически черный), который при этом будет иметь вязкую консистенцию (дегтеобразный), поспешите обратиться к компетентному врачу. Ведь это может сигнализировать о наличие в каловых массах крови, которая, в процессе попадания из пищевода в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, претерпевает изменений – становится густой, тягучей, а также приобретает темный цвет.

Распространенной причиной возникновения черного стула является злоупотребление алкогольными напитками, а также прием некоторых лекарственных препаратов и наркотических веществ, которые способствуют развитию кровотечений пищевода. К таким медикаментам можно отнести:

  • ибупрофен:
  • ацетаминофен;
  • аспирин;
  • другие нестероидные лекарства, действие которых направлено на снятие воспалительных процессов.

Что касается заболеваний, симптомом которых может являться черный стул, к ним относятся:

  • гастрит;
  • рак толстой кишки;
  • язва двенадцатиперстной кишки (в области тонкого кишечника);
  • язва желудка;
  • опухолевые новообразования в области верхних отделов ЖКТ;
  • воспаление внутренних стенок желудка.

В заключение необходимо еще раз напомнить, что при выявлении изменений в цвете каловых масс, рекомендуется незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Квалифицированный специалист сможет поставить точный диагноз и назначить компетентное лечение. Будьте здоровы!