Правильное питание при артрите: диета при ревматизме суставов. Секреты правильного питания при ревматизме

Наталья Богданова

Время на чтение: 10 минут

А А

Ревматизм – это одно из самых серьезных воспалительных заболеваний. Недуг поражает соединительные ткани организма, негативно влияет на сердце, сосуды и почки.

Из-за того, что развитию заболевания способствуют различные инфекционно-аллергические процессы, происходящие в организме человека в том числе и из-за вредных продуктов, больному следует тщательно планировать свой рацион питания. Каждая фаза ревматизма предполагает свою особенную диету для облегчения протекания недуга и уменьшения болевых ощущений.

Принцип работы и особенности диеты при ревматизме

Принцип работы диеты при ревматизме заключается в том, что при соблюдении всех правил и грамотно составленного меню в организме нормализуется водно-солевой баланс, регулируются обменные процессы. Диета способствует выведению из тканей натрия и жидкости, которые провоцируют развитие воспалительных заболеваний, таких как полиартрит или кардит. Диетологи и врачи рекомендуют таким пациентам , при которой главное условие – ограничить поступление соли в организм вместе с пищей. В день разрешается употреблять всего около 3-5 г соли.

Еще одна важная особенность диеты при ревматизме — замена вредной пищи продуктами, которые богаты витаминами.

Такие простые действия способны направить внутренние ресурсы организма на борьбу с воспалительными и аллергическими процессами, в результате чего уменьшаются болевые ощущения и другие неприятные проявления ревматизма.

Лечебное питание при ревматизме – список строго запрещенных продуктов

Лечебное питание при ревматизме разработано специалистами в области диетологии, ревматологии и гастроэнтерологии. Мы расскажем о самых полезных продуктах далее, а для начала вам следует взять на заметку следующий список вредных при ревматизме продуктов и блюд.

Продукты, строго запрещенные при ревматизме:

  • Любые соленья, будь то гарниры, супы или любимая домашняя консервация с добавлением поваренной соли, либо блюда, содержащие морскую соль — это самый вредный и опасный ингредиент для людей, страдающих ревматизмом. Обычная поваренная соль — наиболее распространенный на наших кухнях источник натрия. А натрий замедляет обмен веществ и вывод жидкости из тканей. Именно поэтому при ревматизме рекомендована бессолевая диета.
  • Маринованная и консервированная пища, в том числе и квашенная капуста, различные рассолы.
  • Острые приправы, соусы и уксус.
  • Копчености.
  • Насыщенные бульоны — мясные и рыбные.
  • Жирное мясо, в особенности свинина, и красное мясо.
  • Дрожжевые изделия — булочки, пирожки и другая подобная выпечка.
  • Сладости — конфеты, вафли, шоколад и другие.
  • Алкогольные напитки.
  • Напитки с кофеином — кофе, горячий шоколад, некоторые виды чая.

Что нужно и полезно есть при ревматизме?

Диетологи уже давно составили список продуктов, которые могут принести пользу человеку, страдающему ревматизмом.

К приготовлению блюд из полезных ингредиентов также существуют некоторые требования:

Полезные продукты при ревматизме (актуальны для любой стадии заболевания):

  • Фрукты в сыром виде и в компотах, морсах и соках — персики, бананы, яблоки, груши, цитрусовые.
  • Овощи — свекла, морковь, картофель, пастернак.
  • Молочные и кисломолочные нежирные продукты — творог, кефир, йогурт, ряженка.
  • Продукты, богатые витамином С — смородина, шиповник, апельсины, лимоны, киви и другие.
  • Продукты, насыщенные витамином Е — оливки, оливковое масло, орехи кешью и грецкие, овсяная каша.
  • Продукты, содержащие серу — рыба (полезны нежирные сорта), яйца.
  • Продукты, богатые селеном — прежде всего пшеница в любом виде, а также чечевица, ячневая крупа, печень, почки, некоторые морепродукты (кальмары, креветки, мидии).

Как правильно питаться, если у вас ревматизм?

  • Обязательно сочетайте между собой разные группы продуктов, например, овощи и каши с белковой пищей — мясом, рыбой, а кисломолочные продукты — с сухофруктами и орехами.
  • Правильно распределяйте количество белков, углеводов и жиров на все приемы пищи. Углеводы и жиры лучше всего употреблять в первой половине дня, белки – во второй.
  • Придерживайтесь правил дробного питания. Рекомендуется весь дневной рацион употреблять в 4-6 приемов, несмотря на то, что диетологи подают схемы питания в виде завтрака, обеда и ужина. Просто добавляйте к таким меню свои блюда для второго завтрака и полдника.
  • Каждый прием пищи обязательно запивайте небольшим количеством жидкости. Это могут быть соки, компоты или молоко.
  • Старайтесь ежедневно питаться примерно в одно и то же время — такой график помогает систематизировать работу организма и равномерно нагружать желудочно-кишечный тракт.

На заметку! Мнение диетологов касательно употребления хлеба людьми, страдающими от ревматизма, очень разнится. Некоторые специалисты рекомендуют вовсе исключить хлеб из своего рациона, другие же настаивают на употреблении цельнозернового хлеба в объеме не более 30 г в день, то есть примерно кусочек-два. Но есть еще и третье мнение — отдельные диетологи вообще не видят проблемы и разрешают употреблять хлеб всегда и в любом количестве. Чтобы понять, чем полезны разные виды этого продукта и есть ли у него вредные свойства, прочтите нашу тематическую статью о .

Преимущества и недостатки диеты

Система питания при ревматизме имеет как преимущества, так и свои недостатки.

Плюсы диеты при ревматизме:

  • Организм привыкает к правильному питанию, что положительно сказывается на работе всех его систем и на вашем внешнем виде.
  • Если у вас имеется лишний вес, то благодаря лечебному питанию есть возможность избавиться от нескольких килограммов.
  • Разнообразие ингредиентов делает питание насыщенным важными витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Щадящая обработка продуктов во время приготовления диетических блюд дает возможность сохранить максимальное количество полезных веществ.

Недостатки диеты при ревматизме:

  • Если организм привык к употреблению пищи, насыщенной жирами и углеводами, то в первое время придется научиться бороться с чувством голода, которое может возникать спустя несколько часов после приема пищи. Ведь практически все диеты построены так, что дневное количество калорий не превышает отметку 1700-1800 в зависимости от фазы заболевания и возможных осложнений, общего состояния больного.
  • Непривычный вкус еды. Во время диеты при ревматизме все блюда будут несолеными, и, конечно же, в первое время некоторая пища будет казаться невкусной. Но со временем вы привыкнете к новому меню, и через несколько недель почувствуете прилив сил.

Как видите, преимуществ у диеты при ревматизме больше, чем недостатков. К тому же результат отказа от вредных блюд — это ваше здоровье. Придерживаться такой схемы питания несложно и вполне посильно каждому больному.

Меню в период обострения

Диетологи делят ревматизм на три фазы — острую, подострую и неактивную.

В период обострения в организме человека происходят аллергические и воспалительные процессы — кардит, полиартрит, лихорадка. В это время происходит нарушение углеводного и водно-солевого обмена веществ, вследствие чего натрий задерживается и в жидкости, и в тканях организма.

Диета в период острого ревматизма должна соответствовать следующим правилам:

  • Низкокалорийность – 1700-1800 ккал в сутки.
  • Ограничение в углеводах – 200-250 г в сутки, из них 20-30 г – это сахар.
  • Умеренное употребление белков – 70 г в сутки, из них 60 % — это белки животного происхождения.
  • Употребление 1 л питьевой чистой воды.
  • Меню должно состоять из несоленой пищи, разрешено употреблять всего 3 г соли в день.
  • Приготовление блюд обязательно с тепловой обработкой — это отваривание или готовка на пару.
  • Дробное питание – 5-6 приемов пищи в день.

Спустя несколько недель фаза обострения переходит в подострый ревматизм. В этот период рацион питания можно немного изменить. Например, можно увеличить количество белков до 90 г (60 % ‒ животный белок) за сутки, углеводов – до 300 г (40 г – сахар), употребление воды – до 1,2 л, соли – до 4-5 г в день. Благодаря увеличению количества употребляемого белка происходит восстановление пораженных тканей организма, усиливаются его защитные свойства.

Меню на 7 дней в неактивной фазе

Когда ревматизм переходит в неактивную форму , жиры и углеводы можно есть в полном объеме, а вот в употреблении белковых продуктов необходимо себя ограничивать — суточная доза белков должна составлять не более 100 г. Кроме того, можно пить больше свободной жидкости – до 1,5 л в день. Питание должно быть дробным — употребляйте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. В рацион также можно начинать вводить супы с использованием слабых бульонов на рыбе или мясе, но есть их можно всего два-три раза в неделю, а не ежедневно.

Меню на неделю

Это меню на 7 дней при неактивной фазе ревматизма представлено в качестве примера. Добавляйте свои блюда, изменяйте их, чередуйте приемы пищи на свое усмотрение, но при составлении индивидуального рациона пользуйтесь списками рекомендуемых продуктов, и не забывайте о запретах.

День 1:

Завтрак. Орехи — 30 г, омлет с овощным рагу — 180-250 г, травяной чай — 250 мл.
Обед. Суп на рыбном бульоне — 250 мл, гречневая каша — 150 г, запеченная рыба или мясо на пару — 100 г, салат из капусты — 150 г, молоко — 200 мл.
Ужин. Нежирный творог с сухофруктами — 200 г, овсяное или галетное печенье — 30 г, чай — 200 мл.

День 2:

Завтрак. Омлет — 180 г, компот из сухофруктов — 200 мл.
Обед. Овощной суп — 200 мл, овощной салат — 300 г, отварная рыба — 200 г, кефир — 150 мл.
Ужин. Пшенная каша — 200 г, грибные котлеты — 2 шт., персик, чай — 200 мл.

День 3:

Завтрак. Вареное яйцо, твердый сыр — 2 ломтика, чай с молоком — 250 мл.
Обед. Суп на слабом мясном бульоне — 200 мл, отварной картофель — 150 г, паровая котлета из мяса или рыбы, салат из свеклы — 100 г, отвар шиповника — 200 мл.
Ужин. Мясные тефтели на пару, нежирный творог — 200 г, травяной чай — 200 мл.

День 4:

Завтрак. Сырники — 250 г, молоко — 200 мл, персик.
Обед. Постный борщ — 300 мл, рагу из картофеля и овощей — 200 г, ягодный морс — 200 мл.
Ужин. Гречневая каша — 150 г, запеченная или отварная индейка — 150 г, отвар из шиповника или компот из сухофруктов — 200 мл.

День 5:

Завтрак. Яблоко, курага — 80 г, галетное печенье — 50 г, чай — 200 мл.
Обед : Рисовый суп на бульоне из рыбы — 230-300 мл, пудинг из пшенной каши — 150 г, чай — 250 мл.
Ужин. Винегрет — 300 г, запеченная рыба — 150 г, нежирный кефир — 200 мл.

День 6:

Завтрак. Пшеничная каша — 150 г, нежирная ветчина — 50 г, молоко — 250 мл.
Обед. Суп на слабом мясном бульоне — 250 мл, овощной плов — 180 г, вареное яйцо, некрепкий чай — 200 мл.
Ужин. Отварное мясо цыпленка — 200 г, свекольный салат — 150 г, компот из сухофруктов — 250 мл.

День 7:

Завтрак. Нежирный творог — 150 г, банан, сок — 200 мл.
Обед : Овощной суп — 250 мл, гречневая каша — 180 г, овощное рагу — 150 г, молоко — 250 мл.
Ужин. Нежирный творог с курагой — 200 г, нежирный кефир — 250 мл.

Содержание статьи

Системное поражение соединительной ткани с дезорганизацией ее основного вещества, повышение проницаемости капилляров, нарушения иммунологической реактивности, функционального состояния нервной системы и, паконец, общеметаболические расстройства объясняют необходимость комплексного лечения при ревматизме, включающего диетотерапию,

Лечебное питание больных в острой фазе болезни

Диетическое лечение (вариант диеты № 10а) с общегигиеническими мероприятиями является основным лечебным фоном, не только повышающим эффективность медикаментозно-гормональнбй терапии, ио и снижающим возможное побочное ее действие.
Основными требованиями к диетической терапии больных ревматизмом в остром периоде болезни являются: 1) Полное обеспечение физиологических потребностей организма в эпергии, в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах; 2) введение в рацион наиболее полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме (70-80 г); 3) включение в диету 60 г животного и 30 г растительного жира; 4) ограничение содержания в диете углеводов (особенно простых до 30 г), поваренной соли, жидкости; 5) дробное частое питание (5-6 приемов пищи в день); 6) исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ, крепких напитков, крепкого натурального кофе, чая.
Показания к назначению диеты. Активная фаза ревматизма, активность III степени, I атака с явлениями кардита, полиартрита, полисерозита.
Целевое назначение диеты. Снизить или купировать явления гиперергии, уменьшить экссудативные явления, особенно в соединительной ткани, т. е. оказать десенсибилизируйющий эффект.
Общая характеристика. Диета с ограничением углеводов, особенно легкорастворимых, калорийности, поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, при нормальном количестве белка и жира и полной компенсации физиологической потреб« пости в витаминах С, Р, РР, Bi и В2.
Калорийность и химический состав диеты. Белков 80 г, жиров 70-80 г, углеводов 200-300 г. Калорийность 1700-2000 ккал. Поваренной соли 3-4 г (дают на руки больному). При наличии дефицита витаминов в рационе (особенно в зимний и весенний периоды года) их дополнительно назначают в виде препаратов. Масса рациона 2 кг. Общее количество жидкости (включая первое блюдо) около 1 л.
Кулинарная обработка. Блюда готовят без соли, мясо и рыбу дают в отварном или слегка поджаренном после отваривания виде, овощи должны быть хорошо разварепными.
Примерное меню диеты в острой фазе ревматизма приведено в табл.
Длительность назначения этой диеты определяется продолжительностью течения острой фазы болезпи. Обычно при современной активной противоревматической медикаментозно-гормональной терапии основные симптомы болезни исчезают на 6-12-й день лечения.
После ликвидации острых явлений целесообразно расширить рацион за счет увеличения в нем белков, жиров, в меньшей степени углеводов. Количество белков в диете увеличивают за счет молочного, яичного белка. В подострой фазе болезни необходимо увеличить количество хлеба на 100-150 г. В последующем, если заболевание приобретает длительное хроническое течение, количество белка в диете увеличивается до 130 г.
Примерное однодневное меню диеты для больных ревматизмом в острой фазе болезни (применительно к диете №5 10а) (1735 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйца всмятку (2 шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Каша геркулесовая 150 4,9 6,1 21,3
Чай с молоком 200 1,4 1,8 2,3
Второй завтрак
Яблоко печеное без сахара 120 0,4 - 14,9
Обед
Щи вегетарианские без соли 250 1,9 6,8 10,0
(V» порции)
Мясо отварное с вормишелыо 55/125 19,7 11,4 28,2
Желе фруктовое 125 0,1 - 28,2
Полдник
Отвар шиповника 200 - - -
Ужин
Рыба отварная 85 16,0 4,6
Котлеты капустно-морковныо 200 6,7 16,6 25,6
Чай с молоком 200 1,4 1,8 2,3
На ночь
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На весь депь
Хлеб белый 100 7,9 1,9 52,3
Всего... 76,2 69,5 195

Лечебное питание при ревматизме с малой степенью активности процесса

Больным с вяло и латентно текущим возвратным ревмокардитом без выраженных признаков расстройства кровообращения назначают диету № 10б (белковая, содержащая 130 d белка), построенную с учетом основных патогенетических механизмов болезни.
Показания к назначению диеты № 10б. Ревматизм с малой степенью активности процесса (вяло и латентно текущий возвратный ревмокардит) без нарушения кровообращения, ревматизм в неактивной фазе и в фазе затухающего обострения.
Целевое назначение диеты. Повысить иммунологическую реактивность организма, уменьшить воспалительные явления в соединительной ткани, снизить или купировать явления гииерергии, улучшить метаболические процессы в миокарде и сосудистой стенке.
Общая характеристика. Диета с повышенным содержанием полноценного белка, ограничением углеводов, главным образом легковсасываемых, экстрактивных веществ, поваренной соли и обеспечением потребности организма в витаминах С, Р, РР и группы В.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в отварном виде, можно слегка обжаривать или запекать их после отваривания. Овощи дают в разваренном и сыром виде. Температура пищи обычная.
Число приемов пищи - 5-6 раз в день.
Химический состав и калорийность диеты. Белков 130 г (из них 50% животного происхождения), жиров 100 г, углеводов 300 г. Калорийность 2600-2800 ккал. Поваренной соли 3-5 г (дают на руки больному).
Масса рациона около 2,5 кг. Общее количество свободной жидкости до 1,5 л (включая первое блюдо).
Примерное меню диеты для этой фазы болезни приведено в табл.
Если у больного вялым или латентным возвратным ревмокардитом, протекающим на фойе митрального или митрально-аортального порока сердца, выявляются выраженные признаки недостаточности кровообращения, необходимо, сохраняя общую структуру рациона, снизить в нем содержание белка до 120 г. Практически для этого достаточно снять белковое блюдо в полдник.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд, входящих в диету № 10б. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При наклонности к тучности хлебобулочные изделия ограничиваются.
Супы. Преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Некрепкие мясной и рыбный супы разрешаются один раз в неделю.
Блюда из мяса и птицы. Нежирные говядина, баранина, свинина, курица, индейка преимущественно в отварном или запеченном виде, или обжаренные после отваривания.
Блюда из рыбы. Разнообразные сорта рыбы (треска, окунь, иавага, мерлуза, сайда, щука, карп, судак). Один раз в неделю разрешается вымоченная сельдь.
Блюда из яиц. Цельные всмятку, в виде омлетов и в блюда. При сопутствующем атеросклерозе ограничиваются до 3 шт, в неделю.
Блюда из овощей и зелени. Винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, огурцы свежие и малосольные - ограничено), овощи в виде гарниров. Разрешается лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей. Резко ограничиваются грибы. Фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат ограничиваются при наличии обменного полиартрита.
Примерное однодневное меню диеты № 10б для больных ревматизмом с Малой степенью активности ревматического процесса без выраженных признаков недостаточности кровообращения (2630 ккал)

Наименование Блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйца всмятку (2 шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Сырники, запеченные
со сметаной
130 14,4 25,9 29,9
Чай с молоком 200 1,6 1,8 2,4
Второй завтрак
Мясо отварное 55 15,9 3,0
Дрожжевой напиток
без сахара
100 3,1 0,1 2,0
Обед
Щи вегетарианские
(1/2 порции)
250 1,9 6,8 10,0
Мясо отварное с
отварной вермишелью
55/125 19,7 11,4 28,4
Желе фруктовое 125 0,1 - 28,2
Полдник
Дрожжевой напиток
без сахара
100 3,1 0,1 2,0
Ужин
Фрикадельки мясные, запеченные
в сметане, с отварным картофелем
110/200 23,4 22,7 46,9
Котлеты капустно-морковные,
жаренные на растительном масле
200 6,7 16,6 25,6
На ночь
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб белый 150 11,8 2,85 79,0
Хлеб ржаной 100 5,9 1,1 44,7
Сахар 30 - - 29,9
Всего 121,1 109,5 292,2

Блюда из фруктов, ягод, фруктовые соки. Разрешаются любые; ограничиваются виноград и виноградный сок.
Блюда из круп и макаронных изделии. Каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшенной круп, риса, из макарон и вермишели. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничить.
Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки.
Жиры. Масло сливочное, растительное (1/3 от общего количества жира). Бараний, говяжий и свиной жир ограничивается.
Сладости. Сахар до 30 г в день; мед, варенье, джем, повидло вместо сахара. Кондитерские изделия резко ограничиваются.
Напитки. Некрепкий чай, кофе «Здоровье», «Злаковый»; овощные, фруктовые и ягодные соки. Минеральные воды - по назначению врача. Алкогольные напитки запрещаются.
Закуски. Заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, докторская колбаса, неострые сыры, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), винегреты, салаты, овощные диетические консервы.
Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы молочные и на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы.
Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды, богатые солями калия (курага, чернослив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, отруби, миндаль, грецкие орехи), молочные продукты.
Исходя из требований, предъявляемых к лечебному питанию, необходимо в каждой больнице четко организовать контроль за продуктами, которые приносят больному родственники. Прием продуктов от посетителей необходимо производить под контролем медицинской сестры отделения. В перечень рекомендуемых для передачи больному ревматизмом продуктов следует включить прежде всего белковые продукты: сыр советский, сыр плавленый «Новый», творог нежирный, молочнокислые продукты (кефир, ацидофилин, простокваша, ряженка и др.), яйца и др.
В применяемой в условиях больницы диете № 10 (табл) фактически увеличивается содержание белка за счет передач, если они хорошо контролируются.
Если, например, больному дополнительно к больничному рациону родственники передадут сыра советского 50 г, творога нежирного 50 г, то квота белка будет увеличена до 120 г. Подобным образом изменится химический состав диеты, если хлеб в рационе увеличить до 350 г, дополнительно к рациону больной получит из дома сыра плавленого 50 г, кефира 200 г. Содержание белка при этом увеличивается до 128 г. Если больной дополнительно получит 100 г сыра советского, 100 г творога и 200 г кефира, то количество белка в диете увеличится примерно на 40 г. В зависимости от содержания белка в применяющейся диете врач будет индивидуально определять количество получаемых больными белковых продуктов, -
Примерное однодневное меню диеты № 10 для больных ревматизмом с малой степенью активности ревматического процесса без выраженных признаков недостаточности кровообращении (для больниц) (2847 ккал)

Наименование Слюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Рыба отварная с картофельным шоре 85/150 20,8 14,2 42,3
Наша геркулесовая с
добавлением молока (100 г)
300 9,7 12,2 42,6
Чай с молоком 180 1,6 1,8 2,3
Второй завтрак
Дрожжевой напиток без сахара 200 6,2 0,2 4,1
Обед
Суп из сборных овощей.
веготарианский (1/2 порции)
250
3,0 9,6 18,1
Мясо отварное с вермишелью 55/125 19,7 11,4 28,2
Компот из сухофруктов 200 0,3 - 51,1
Полдник
Отвар шиповника с сухариками 25 3,2 1,1 24,0
Ужин
Крупеник из гречневой крупы
с творогом запеченный
200 5,4 27,8 45,2
Чай с молоком 200 1,6 1,8 2,4
На ночь
Кефир 180 5,0 6,3 8,1
На весь день
Хлеб белый пшеничный 150 11.8
2,8
79,0
Хлеб ржаной 100 5,9 1,1 44,5
Сахар 25 24,9
Масло сливочное 10 0,04 7,8 0,05
Всего 94,2 98,1 395,5

Для передачи больному ревматизмом запрещаются следующие продукты: сахар, варенье, мед, джем, сладкие компоты, конфеты, сладкие кондитерские изделия.
Методика применения лечебной диеты. Основной диетой при вялом и латентном возвратном ревмокардите, протекающем без нарушения кровообращения, а также в фазе затухающего обострения является вариант диеты № 106, содержащей 130 г белка, 50 % которого составляет животный белок. Больным вяло и латентно текущим возвратным ревмокардитом с выраженными признаками расстройства кровообращения назначают второй вариант белковой диеты № 10, содержащей 120 г белка, на фоне которого 1-2 раза в неделю назначают калиевую диету или диету Кареля. Оба варианта диеты построены по одному принципу и отличаются только количеством белка и содержанием калия и кальция.
Диету с повышенным содержанием белка (130 г) необходимо назначать больным на длительное время, до тех пор, пока имеются хотя бы минимальные признаки активности процесса. Если врач находит ревматический процесс длительно неактивным, то количество белка в диете можно снизить до 110 г, по не ниже оптимальной физиологической нормы.
В период проведения профилактического, противорецидивного лечения бициллином и противоревматическими средствами необходимо вновь вернуться к максимальному количеству белка в диете (130 г).
Углеводы в диете больных ревматизмом должны быть ограничены до 250-300 г, главным образом за счет легковсасываемых (сахар, варенье, джем, мед, кондитерские изделия), так как установлено, что увеличение количества углеводов в диете, особенно при одновременном снижении белка, нередко способствует обострению ревматического процесса. Ограничивать количество углеводов необходимо длительное время в связи с сенсибилизирующим их влиянием на организм больного ревматизмом.
В острой фазе болезни или в случае обострения ревматического процесса с выраженными аллергическими реакциями больным следует назначать диету № 10а. Спустя 6-12 дней, а иногда через 2 нед больным следует постепенно расширять диету главным образом за счет белка, повысив его содержание сначала до 120 г, а затем до 130 г, т. е. больных переводят сначала на второй, а затем на первый вариант белковой диеты № 10 (106).
При вялотекущих формах ревматизма, особенно больным с избыточной массой тела, рекомендуется на фоне диеты № 106 проводить 1-2 раза в неделю «зигзаги» в питании в виде назначения белковых контрастных дней (мяспые, рыбные или творожпые), чередуя их с диетой из сырых овощей и фруктов. Это мотивируется воздействием на кислотно-основное равновесие, водно-солевой обмен и проницаемость сосудистой стенки, так как подобный рацион богат витаминами и солями калия, кальция и беден солями натрия. Примерное меню фруктово-овощной диеты приведено в разделе «Лечебное питание при гипертонической болезни».
Необходимо также согласовать диетическое лечение с медикаментозно-гормональной терапией. Так, при назначении больным глюкокортикоидов в диету № 106 необходимо включать продукты, содержащие большое количество минеральных веществ, в частности калия и кальция.
  • Питание при остром ревматизме
  • Меню при остром ревматизме
  • Примерное меню
  • Что можно есть при ревматизме
  • Калиевая диета

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

Ревматизм является рецидивирующим инфекционно-аллергическим заболеванием с системным поражением соединительной ткани. В первую очередь поражается сердечнососудистая система и суставы.

Лечебное питание при ревматизме направлено на уменьшение явлений гиперергии и воспаления, укрепление соединительных структур, коррекцию метаболических нарушений, предотвращение отрицательного влияния лекарственных препаратов, которые используются для лечения ревматизма.

Диетотерапия при ревматизме строится с учетом применяемого лечения, степени активности процесса и характера обменных нарушений, состояния органов пищеварения и почек, наличия или отсутствия признаков недостаточности кровообращения.


В условиях стационара, в зависимости от степени выраженности нарушений кровообращения, используется лечебная диета №10, лечебная диета №10а или лечебная диета №7.

Питание при остром ревматизме

Показаниями к назначению лечебного питания является: активная фаза ревматизма, активность III степени, атака с явлениями кардита, полиартрита, при возникновении выраженных аллергических и воспалительных явлений в суставах, сердце, при лихорадке.

Основные требования к питанию при обострении ревматизма :

  • обеспечение энергией организма больного, в соответствии с его физиологической нормой;
  • полноценный белок в количестве физиологической нормы (70-80 г);
  • 60 г животного и 30 г растительного жира;
  • ограничение потребления простых углеводов, соли, жидкости;
  • исключение острых, соленых блюд, экстрактивных веществ, крепких напитков, натурального кофе, чая;
  • питание дробное малыми порциями (5-6 раз в день).

Основная цель питания при ревматизме : восстановление нарушенных углеводного и водно-солевого обменных процессов, следствием которых является задержка в тканях жидкости и соли (по причине повышенной проницаемости сосудов).

Калорийность рациона — 1800-2000 ккал: белки — 80 г; жиры — 80 г; углеводы — 200-250 г. Поваренная соль — не более 4-5 г.

Пища готовится без соли. Общее количество потребляемой жидкости не более 1 л. Мясо и рыба готовится в отварном виде. Овощи хорошо развариваются.

Меню в острый период ревматизма

  • Первый завтрак: два яйца всмятку, геркулесовая каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: яблоко;
  • Обед:
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: отварная рыба, капустно-морковные котлеты, чай с молоком;
  • На ночь: кефир.

Питание при ревматизме с малой степенью активности

В подострый период ревматизма в рационе питания больного увеличивают количество белка (за счет молочных продуктов и жира). Питание обогащают витаминами. Это способствует повышению защитных сил организма и восстановлению пораженных тканей. Полезны разгрузочные овощные и фруктовые дни, а также калиевая диета.

При ревматизме с малой степеню активности назначается питание с умеренно повышенным содержанием белка, умеренным ограничением углеводов и нормальным содержанием жиров. Процесс выздоровления длится несколько месяцев. При этом организм сохраняет острую чувствительность к различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

При вялотекущей форме ревматизма с возвратным ревмокардитом требуется питание с повышенным содержанием белка — 130 г; увеличенным количеством жиров — 110 г; уменьшенным количеством углеводов — 300 г. Организм должен полностью обеспечиваться витаминами и минеральными веществами.

Пища готовится без соли. Мясо и рыба готовится в отварном виде. Овощи развариваются. Температура пищи обычная.

Калорийность рациона 2600-2800 ккал. Поваренной соли до 5 г. Количество свободной жидкости до 1,5 л. Питание дробное малыми порциями (5-6 раз в день).

Меню в подострый период ревматизма

  • Первый завтрак: два яйца всмятку, сырники, запеченные со сметаной, чай с молоком;
  • Второй завтрак: отварное мясо, дрожжевой напиток без сахара;
  • Обед: полпорции вегетарианских щей, отварное мясо с вермишелью, фруктовое желе;
  • Полдник: дрожжевой напиток без сахара;
  • Ужин: мясные фрикадельки, запеченные в сметане с отварным картофелем, морковные котлеты на растительном масле;
  • На ночь: кефир.

Что можно есть при ревматизме

Калиевая диета (примерное меню)

  • Первый завтрак: салат из свежей капусты, гречневая рассыпчатая каша, кофе с молоком;
  • Второй завтрак: сок из свежей капусты, размоченный изюм;
  • Обед: вегетарианский картофельный суп, плов из отварного мяса с рисом, отвар шиповника;
  • Полдник: размоченная курага;
  • Ужин: заливная рыба, картофельные котлеты, чай с молоком;
  • На ночь: кефир.

health-of-the-woman.ru

Меню на 7 дней в неактивной фазе

Когда ревматизм переходит в неактивную форму , жиры и углеводы можно есть в полном объеме, а вот в употреблении белковых продуктов необходимо себя ограничивать — суточная доза белков должна составлять не более 100 г. Кроме того, можно пить больше свободной жидкости – до 1,5 л в день. Питание должно быть дробным — употребляйте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. В рацион также можно начинать вводить супы с использованием слабых бульонов на рыбе или мясе, но есть их можно всего два-три раза в неделю, а не ежедневно.

Меню на неделю

Это меню на 7 дней при неактивной фазе ревматизма представлено в качестве примера. Добавляйте свои блюда, изменяйте их, чередуйте приемы пищи на свое усмотрение, но при составлении индивидуального рациона пользуйтесь списками рекомендуемых продуктов, и не забывайте о запретах.

День 1:

Завтрак. Орехи — 30 г, омлет с овощным рагу — 180-250 г, травяной чай — 250 мл.
Обед. Суп на рыбном бульоне — 250 мл, гречневая каша — 150 г, запеченная рыба или мясо на пару — 100 г, салат из капусты — 150 г, молоко — 200 мл.
Ужин. Нежирный творог с сухофруктами — 200 г, овсяное или галетное печенье — 30 г, чай — 200 мл.


День 2:

Завтрак. Омлет — 180 г, компот из сухофруктов — 200 мл.
Обед. Овощной суп — 200 мл, овощной салат — 300 г, отварная рыба — 200 г, кефир — 150 мл.
Ужин. Пшенная каша — 200 г, грибные котлеты — 2 шт., персик, чай — 200 мл.

День 3:

Завтрак. Вареное яйцо, твердый сыр — 2 ломтика, чай с молоком — 250 мл.
Обед. Суп на слабом мясном бульоне — 200 мл, отварной картофель — 150 г, паровая котлета из мяса или рыбы, салат из свеклы — 100 г, отвар шиповника — 200 мл.
Ужин. Мясные тефтели на пару, нежирный творог — 200 г, травяной чай — 200 мл.

День 4:

Завтрак. Сырники — 250 г, молоко — 200 мл, персик.
Обед. Постный борщ — 300 мл, рагу из картофеля и овощей — 200 г, ягодный морс — 200 мл.
Ужин. Гречневая каша — 150 г, запеченная или отварная индейка — 150 г, отвар из шиповника или компот из сухофруктов — 200 мл.

День 5:

Завтрак. Яблоко, курага — 80 г, галетное печенье — 50 г, чай — 200 мл.
Обед : Рисовый суп на бульоне из рыбы — 230-300 мл, пудинг из пшенной каши — 150 г, чай — 250 мл.
Ужин. Винегрет — 300 г, запеченная рыба — 150 г, нежирный кефир — 200 мл.


День 6:

Завтрак. Пшеничная каша — 150 г, нежирная ветчина — 50 г, молоко — 250 мл.
Обед. Суп на слабом мясном бульоне — 250 мл, овощной плов — 180 г, вареное яйцо, некрепкий чай — 200 мл.
Ужин. Отварное мясо цыпленка — 200 г, свекольный салат — 150 г, компот из сухофруктов — 250 мл.

День 7:

Завтрак. Нежирный творог — 150 г, банан, сок — 200 мл.
Обед : Овощной суп — 250 мл, гречневая каша — 180 г, овощное рагу — 150 г, молоко — 250 мл.
Ужин. Нежирный творог с курагой — 200 г, нежирный кефир — 250 мл.

Диета при ревматизме у детей

Ревматизм у детей встречается так же часто, как и у взрослых. Но среди пациентов юного возраста чаще всего его диагностируют в период от 7 до 15 лет. Диета при ревматизме в таком возрасте совпадает с рационом питания взрослых больных. Единственное отличие заключается в размерах самих порций и объемах питья.

В случае, когда у ребенка есть аллергия на те или иные продукты, родителям следует обратиться к диетологу или педиатру — специалист поможет составить правильный график питания и полноценное меню, направляя диету у ребенка с ревматизмом в первую очередь на уменьшение проявлений воспалительных и аллергических реакций в организме.


Если у вас или у вашего малыша диагностирован ревматизм — не отчаивайтесь! Исключите из своего рациона вредные продукты, соблюдайте специальную лечебную диету, основанную на рекомендациях высококвалифицированных медиков — и неприятные ощущения, спровоцированные ревматизмом, гарантированно перестанут вас беспокоить.

specialfood.ru

Что можно есть и что нельзя есть при ревматизме?

В своих рекомендациях к правильному питанию для больного, страдающего ревматизмом острой фазы, врач советует включение продуктов, насыщенных калием и витамином C. При этом объем потребляемой жидкости не должен превышать 1 л.

Актуальной в этом случае является щадящая кулинарная обработка продуктов - благодаря отвариванию и приготовлению на пару витамины и полезные вещества, в которых нуждается пациента, не будут разрушены.

Разрешенные и запрещенные продукты - одинаковы для всех стадий заболевания.

Допускается употребление таких продуктов как:

    Фрукты и овощи - как в натуральном виде, так и в качестве морсов, соков, компотов;


    Кисломолочные продукты низкой степени жирности;

    Продукты, обогащенные витамином C: черная смородина, шиповник, цитрусовые;

    Продукты, которые содержат витамин E: оливковое масло, орехи, соевое масло, кешью, грецкие орехи, овсянка;

    Продукты, имеющие в своем составе серу: рыба, молоко, куриные яйца;

    Продукты, в состав которых входит селен: пшеница, печень, почки, морепродукты.

    Хлеб любого сорта;

    Употребление сахара сводится до 30 г в сутки.

Запрещается употребление следующих продуктов:

    блюд, которые содержат соль или острые специи;

    спиртных напитков, крепкого кофе и чая;

    Веществ экстрактивного характера, которые входят в состав кондитерских изделий, а также применяются для обработки мяса и рыбы: шоколад, вафли, глазурь.

    Соусов и специй.

Количество приемов пищи - до 7 раз в день, а калорийность блюд общего суточного рациона в сумме не должна превышать 2500 ккал, а при соблюдении больным постельного режима - 1880 ккал.

Питание в подострой фазе ревматизма

По истечении двух недель заболевание приобретает несколько иную форму, а его фаза называется подострой. Приоритетом в меню становится белковая пища, и её обязательным элементом выступает калий. Лояльное отношение можно проследить и в плане водного баланса: больным с ревматизмом на этой стадии разрешают употреблять до 1,3 л жидкости.

Строгость меню при обострении болезни заключается в запрете подсаливания пищи - в рационе людей с ревматизмом подострой стадии допускается добавление соли, но в ограниченном количестве (до 6г) и непосредственно перед подачей блюда.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Грамотное питание людей с неактивной фазой ревматизма

Составляя меню для людей с ревматизмом, врачи акцентируют их внимание на том, что нужно увеличить употребление белка до 100 г. При этом запрещены сахар и его производные. Водный баланс регулируется в пользу пациента - на этой стадии заболевания разрешено употребление жидкости объемом до 1, 7 л.

www.ayzdorov.ru

Питание в острой стадии ревматизма

  • в сутки человек должен употреблять максимум 80 г белка;
  • можно в питание вводить жиры и растительные (30 г в сутки), и животные (60 г в сутки);
  • ограничиваются в употреблении простые углеводы;
  • желательно совсем исключить из меню соль, хотя бы ограничить;
  • больной не должен употреблять слишком много жидкости;
  • из меню исключаются спиртные напитки, натуральный кофе, крепкий чай, специи, приправы, шоколад;
  • принимать пищу нужно часто (не менее 5 раз в день) и небольшими порциями;
  • овощи должны быть хорошо разварены;
  • мясо и рыба употребляются только в вареном виде или приготовленные на пару.

Основная цель диетического питания при ревматизме острой фазы течения – нормализация водно-солевого обмена. Поэтому в сутки больной должен получать вместе с пищей не более 5 г соли!

Что касается калорийности, то ее показания будут зависеть от того, какой образ жизни ведет пациент:

  • если врач назначил соблюдение постельного режима, то в сутки больному будет достаточно и 1800 Ккал;
  • в случае активного образа жизни – не менее 2500 Ккал.

Примерное меню на день при острой фазе ревматизма:

  • Завтрак – куриное яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком, каша из овсяных хлопьев.
  • Второй завтрак – яблоко.
  • Обед – борщ или щи на овощном бульоне (вегетарианские), макаронные изделия с отварным мясом, желе из фруктов или компот.
  • Полдник – стакан отвара шиповника.
  • Ужин – котлеты капустно-морковные, 150 г отварной рыбы, чай некрепкий с молоком.
  • На ночь (второй ужин) – стакан кефира.

В период неактивной фазы течения ревматизма диета подразумевает некоторые вольности – например, больному разрешают употреблять 1, 7 литра жидкости в сутки, в меню добавляются молочные продукты. Очень важно в этой фазе обеспечить полноценное поступление белка в организм больного – суточная его доза уже может составлять 120 гр. Диетологи уверяют, что при неактивной фазе ревматизма можно употреблять и хлеб, но правда в ограниченном количестве, а вот от употребления сдобной выпечки все-таки стоит воздерживаться.

В период неактивной фазы ревматизма будет полезно для самочувствия устраивать овощные или фруктовые разгрузочные дни, воспользоваться меню из калиевой диеты.

Примерное меню на три дня при неактивной фазе ревматизма :

1 день

Утро – омлет, стакан компота.

Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – филе курицы, запеченное в духовке или отварное, баклажаны, запеченные в духовке с чесноком, стакан какао.

Обед – суп овощной, каша гречневая, отварная рыба, стакан кефира.

Полдник – персик или яблоко.

Ужин – морковные котлеты, стакан некрепкого чая и кусочек бисквита.

2 день

Утро – сырники, стакан молока, персик или яблоко.

Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – отварной картофель с запеченными овощами, стакан компота или морса.

Обед – вегетарианский борщ, отварная курятина, салат из свежих овощей, стакан компота.

Полдник – груша или яблоко.

Ужин – немного творога, стакан кефира.

3 день

Утро – персик или яблоко.

Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – каша из пшеничной крупы, немного ветчины, стакан молока.

Обед – мясной бульон, овощной плов, яйца вареные (всмятку), стакан какао.

Полдник – омлет и стакан морса или компота.

Ужин – салат из отварной свеклы, немного отварной курятины, стакан кефира.

При неактивной фазе ревматизма меню более полное, больной уже может экспериментировать и варьировать, но голодать он в любом случае не станет. Обратите внимание на то, как составлено питание – до полдника больной получает калорийную пищу, а вот на полдник и ужин он должен употреблять более постную пищу. Это помогает избавиться от лишних килограммов – хорошо известно, что избыточный вес при ревматизме только ухудшает клиническую картину и добавляет дискомфорта и болей.

Что можно есть при ревматизме и что нельзя

Для любой фазы течения ревматизма существует список продуктов, разрешенных к употреблению и запрещенных – они идентичны.

Что можно есть при ревматизме:

  • кисломолочные продукты с невысоким уровнем жирности;
  • продукты, богатые витамином Е – орехи всех видов, оливковое масло, овсяная каша, соевое масло;
  • продукты, богатые витамином С – все цитрусовые, черная смородина и шиповник;
  • продукты, которые в своем составе имеют селен – морепродукты, почки говяжьи и свиные, пшеница и печень говяжья и свиная;
  • в натуральном виде или в виде компотов, морсов, желе, киселей фрукты и овощи;
  • продукты, которые в своем составе имеют серу – рыба морская и речная тощих сортов, цельное молоко, куриные яйца в отварном виде;
  • хлеб любого сорта;
  • сахар, но в ограниченных количествах – не более 30 г в сутки.

Что нельзя есть при ревматизме:

В любом случае, коррекцией питания больного ревматизмом должен заниматься специалист – необходимо учитывать множество нюансов. Например, если из сопутствующих заболеваний будут диагностированы гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, то цитрусовые будут запрещены к употреблению – в таком случае, врач может назначить витаминотерапию. По поводу соли тоже все неоднозначно – например, 1 раз в неделю можно ввести в меню соленую сельдь или семгу, но только в вымоченном виде.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

    okeydoc.ru

    Здоровые продукты при ревматизме

    Итак, важно ввести в свой рацион не один, а как можно больше продуктов, полезных при ревматизме. Главное преимущество такого подхода к лечению – доступность, съедобность и совершенная натуральность компонентов, которые, без преувеличения, можно купить в любом супермаркете.

    Можно быть уверенным, что овощи и фрукты – дружественные продукты для большинства людей. Они являются источником антиоксидантов, обладающих широким спектром полезных свойств.

    Включите в свой рацион: апельсины, шпинат, ягоды вишни, клубники, черники, малины и клюквы, кусочки свежего ананаса, белокочанную капусту, дыню, арбуз, брокколи, зеленый и красный перец, томаты, морковь и салатные листья.

    Некоторые наиболее эффективные в лечении ревматизма продукты приведены ниже.

    Картофель

    Помогает избавиться от боли и дискомфорта, вызванного ревматизмом. В картофельной кожице много минеральных солей, поэтому вода, в которой был сварен картофель «в мундире», может стать эффективным средством для лечения ревматизма. Пить картофельную водичку советую по 1 стакану перед приемами пищи.

    Горький огурец

    Его сок легко извлечь, смешать со столовой ложкой меда. Для больных ревматизмом важно принимать это народное средство каждый день, в течение 3 месяцев. Только в этом случае возможна положительная динамика.

    Черная редька

    Горькие огурцы в России на каждом кусте не растут, поэтому рецепт более актуален для народной медицины США.

    Сельдерей

    Жидкий экстракт семян сельдерея куда эффективнее многих других полезных овощей, когда речь идет о лечении ревматизма.

    Лимонный сок

    Нужен свежий и самостоятельно приготовленный. Пейте в течение 3-х месяцев ежедневно. Рекомендуемая суточная доза: сок от 2-3 лимонов. Если для вас чистый лимонный сок чересчур едкий, можете разбавить его кипяченой водой в нужной пропорции.

    С осторожностью принимать при проблемах с желудком.

    Грецкие орехи

    Полдюжины в день весьма эффективны в лечении ревматизма народными средствами. Некоторые горе-лекари делают различные настойки на грецких орехах, на скорлупках и перегородках. Возможно, они тоже полезны, но покупать сомнительные жидкости у незнакомых врачевателей не стоит.

    Рыба и морепродукты

    Согласно исследованиям, проведенным в Медицинском Центре Джона Хопкинса, продукты, богатые жирными кислотами, в частности омега-3, помогают уменьшить и предотвратить ревматические боли.

    Природные источники жирных кислот также способны уменьшать воспалительные процессы в тканях, вызванные артритом. Обратите особое внимание на следующие виды рыб: лосось, тунец, озерная форель, сельдь, палтус, макрель и треска. Много жирных кислот, важных для больных ревматизмом, содержится в орехах, в масле льняного семени и в рапсовом масле.

    Цельное зерно

    Современное сообщество весьма наслышано о пользе цельного зерна. Оно будет полезно и больным ревматизмом. Так считает Эрл Дж. Брюер, ссылаясь на большое количество аминокислот в цельном зерне. Эти кислоты призваны уменьшить воспаление при ревматизме.

    И если вы уже пробовали рисовую диету в лечебных целях, но не добились значимых успехов, знайте: проблема не в рисе, а в методах его обработки.

    Начните есть просо, полбу, булгур, рожь, овес, неочищенный и дикий рис, и эффект не замедлит явиться.

    Яйца

    Продукты с высоким содержанием серы выгодно употреблять в пищу всем, но особенно страдающим от ревматизма. В этом совершенно уверен все тот же Брюер. Сера необходима для здоровья соединительной ткани и костной ткани, для целостности клеточных мембран. В яйцах также много белка и витамина B. Одним словом, кушайте на здоровье!

    Из других, более экзотических и менее распространенных продуктов, применяемых в профилактике и лечении ревматизма, зарубежная пресса отмечает семена примулы, огуречника и черной смородины.

    Масла, содержащиеся в них, способны унять боль и устранить скованность движений при пробуждении. Однако врачи отмечают возможные побочные эффекты, такие как тошнота, диарея и повышенное газообразование. Чрезмерное увлечение даже натуральными маслами плохо влияет на печень, в особенности при сочетании с медикаментами. Поэтому не забудьте проконсультироваться со своим доктором.

    Вредные продукты при ревматизме

    Подобно списку натуральных продуктов, полезных при ревматизме, существует список продуктов с откровенно вредными свойствами, которые крайне нежелательно употреблять людям, страдающим от ревматизма.

    В первую очередь советую отказаться или существенно ограничить:

    • алкоголь,
    • напитки с кофеином, такие как чай, кофе и горячий шоколад,
    • острые приправы, маринованную и соленую пищу,
    • красное мясо,
    • белый дрожжевой хлеб и другую выпечку,
    • конфеты и прочие сладости.

    Многим пациентам в период особенно сильных ревматических болей рекомендуют пить много соков 2-3 дня подряд. Но важно включать в свой рацион правильные, здоровые соки.

    Консервированные, упакованные, да любые разбавленные и подслащенные соки, которые нельзя отнести к категории свежевыжатых, скорее навредят вашему здоровью, чем помогут.

    Ревматоидный артрит лечение лекарствами Аллергический артрит у детей

Лечебное питание при болезнях позвоночника и суставов Анжела Валерьевна Евдокимова

Лечебное питание при ревматизме и ревматоидном артрите

Основным проявлением ревматоидного артрита является хроническое воспаление суставов. Причины возникновения болезни до сих пор остаются невыясненными, хотя ученые в качестве таковых предполагают инфекции, охлаждения, травмы, характер питания, наследственную предрасположенность.

Среди различных методов лечения важное место занимает лечебное питание. Изменяя рацион своего питания, можно регулировать обмен веществ, снижать восприимчивость организма к инфекциям и вирусам, укреплять иммунитет. Правильная диета в комплексе с медикаментозной терапией, лечебной физкультурой, физиотерапевтическими процедурами способствует улучшению состояния и позволяет уменьшить количество принимаемых лекарств.

Перечислю основные принципы питания для больных ревматизмом и ревматоидным артритом.

Ограничьте потребление животных жиров без уменьшения принимаемого количества растительных жиров (соотношение животного и растительного жира должно быть 2 к 1).

Уменьшите в рационе долю легкоусвояемых углеводов - сахара и сладостей, а также сократите потребление поваренной соли до 2–3 г в день.

Правильно готовьте пищу (исключите жареное и копченое, крепкие бульоны и т. д.), соблюдайте умеренную температуру блюд (исключите слишком горячее и холодное), ешьте часто, но небольшими порциями.

Если больной страдает избыточным весом и ожирением, то каши и макароны в качестве гарниров надо заменять вареными или сырыми овощами, количество хлеба уменьшить до 100 г в день, а сахар исключить вообще.

Подобная диета называется № 10р. Ее суточные химические и энергетические характеристики следующие: количество белка - 90-100 г, жира - 70 г, углеводов - 250 г; калорийность - 2400 ккал (при повышенной массе тела калорийность диеты должна быть снижена на 20–25 %); общее количество свободной жидкости - 0,8–1 л, поваренной соли -3-5 г.

Все блюда надо готовить путем отваривания или запекания без добавления соли. Температура пищи перед употреблением должна быть примерно 55–65 °. Есть необходимо в строго установленные часы не менее 5–6 раз в день. Общую калорийность дневного рациона нужно распределить в течение дня следующим образом: завтрак - 30 %, обед - 40 %, полдник - 10 %, ужин - 20 %.

В табл. 6.4 приводятся продукты и блюда, рекомендуемые при диете № 10р.

Продукт Блюдо
Хлеб и хлебобулочные изделия Хлеб пшеничный из муки I и II сортов, хлеб ржаной, вчерашней выпечки, хлебцы хрустящие, печенье (несдобное)
Супы Овощные вегетарианские, крупяные [из перловой, рисовой и других круп); для улучшения вкуса супов следует добавлять в них зелень: укроп, петрушку, зеленый лук
Блюла из мяса II птицы Нежирные сорта мяса (говядина), очищенные от сухожилии и жира, курица, кролик; готовятся они в отварном, паровом или запеченном виде
Блюда из рыбы Нежирные сорта морской, речной рыбы, приготовленной в отварном, паровом и запеченном виде
Яйца Из белка яйца готовить омлет
Крупы и макаронные изделия Крупа манная, гречневая, овсяная, рисовал, геркулесовая, макароны, вермишель, домашняя лапша (в небольшом количестве)
Овощи Овощи в вареном и сыром виде (винегреты, салаты, гарниры); ограничить бобовые (горох, фасоль, бобы), овощи с грубой клетчаткой (редис, редька), щавель, шпинат
Молоко и молочные продукты Творог нежирный (лучше домашнего приготовления) в натуральном виде или в виде пудингов, запеканок, кефир
Жиры Отдельно сливочное масло у потреблять не рекомендуется - добавлять только в готовые блюда, предпочтение отдается подсолнечному и оливковому маслам (общее количество жира в сутки не должно превышать 70 г)
Фрукты Яблоки свежие, запеченные, ягоды, лимон, курага, чернослив
Напитки Некрепкий чай, кофейный налиток, фруктово-ягодные соки несладкие, компот из сухофруктов, отвар шиповника без сахара или с добавлением ксилита

При диете № 10р исключаются следующие продукты и блюда:

Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны;

Жирные сорта мяса и рыбы;

Свиное сало, говяжий и бараний жир;

Различные копчености, острые закуски;

Консервы, соления, маринады;

Сдобное тесто, пироги, мороженое;

Крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.

Ниже я приведу примерное однодневное меню диеты № 10р.

Первый вариант меню (летний)

Первый завтрак. Салат из свежих помидоров и огурцов. Омлет белковый паровой из двух яиц. Каша гречневая на воде с растительным маслом - 250 г. Кофейный напиток - стакан с 15 г сахара.

Второй завтрак. Яблоко свежее, ягоды - 100 г.

Обед. Суп овощной вегетарианский - 0,5 порции. Мясо отварное - 60 г. Кабачки, тушенные на растительном масле, - 150 г. Компот из фруктов без сахара - 200 г (можно с ксилитом - 15 г).

Полдник. Сок фруктовый несладкий - 200 г (или фрукты, ягоды - 100 г).

Ужин. Рыба отварная - 100 г. Картофель отварной с растительным маслом - 150 г. Чай -1 стакан с 15 г сахара.

На ночь. Кефир - 1 стакан.

На весь день: хлеб пшеничный белый - 150 г; хлеб ржаной - 100 г; сахар - 30 г.

Второй вариант меню (зимний)

Первый завтрак. Салат из квашеной капусты домашнего приготовления с малым содержанием соли. Мясо отварное - 60 г. Каша овсяная на воде с растительным маслом -250 г. Кофейный напиток - 1 стакан.

Второй завтрак. Яблоко свежее - 100 г пли 50 г размоченной кураги.

Обед. Суп перловый вегетарианский - 0,5 порции. Курица отварная - 100 г. Рис отварной с растительным маслом - 150 г. Компот из сухофруктов без сахара - 200 г (можно с ксилитом - 15 г).

Полдник. Чернослив размоченный - 50 г. Отвар шиповника без сахара - 200 г (можно с ксилитом -15 г).

Ужин. Пудинг из обезжиренного творога паровой - 100 г. Каша гречневая на воде с растительным маслом - 150 г. Чай - 1 стакан.

На ночь. Кефир - 1 стакан.

На весь день: хлеб белый пшеничный - 150 г; хлеб ржаной - 100 г; сахар - 30 г.

Из книги Секреты целителей Востока автора Виктор Федорович Востоков

Лечебное питание Питание при сахарном диабетеВ настоящее время это весьма распространенное заболевание, связанное с нарушением функции поджелудочной железы: недостаточное количество вырабатываемого ею инсулина нарушает усвоение организмом глюкозы. Это приводит к

Из книги Здоровый позвоночник. Формула активности и долголетия автора Александра Васильева

Питание при ревматизме При воспалительном процессе в организме все его силы брошены на борьбу с инфекцией. Поэтому питание должно быть легким, хорошо усваиваемым, стимулирующим процесс пищеварения и усвоения полезных

Из книги Питание при ревматизме автора Илья Мельников

Из книги Целебная глина и целебные грязи автора Алевтина Корзунова

Компресс при хроническом ревматоидном артрите Требуется: 70-80 г лечебной грязи, 20 г овсяных хлопьев, 1/2 стакана воды.Способ приготовления. Хлопья залейте водой и варите на слабом огне 9-10 мин, затем смешайте с лечебной грязью и выложите всю массу в полотняный

Из книги Лечебное питание при болезнях позвоночника и суставов автора Анжела Валерьевна Евдокимова

Компресс при ревматоидном артрите Требуется: 30 г белой глины, 50 г розовой глины, 20 г корня папоротника, 3 стакана воды, целлофановая пленка, теплая ткань.Способ приготовления. Корни папоротника, собранные в конце сентября или начале октября, вымойте, высушите на солнце,

Из книги Суставная гимнастика автора Людмила Рудницкая

Лечебные травы при ревматизме и ревматоидном артрите При хроническом ревматизме, а также инфекционно-аллергических заболеваниях, сопровождающихся системным поражением соединительной ткани суставов (то есть ревматоидных артритах), рекомендуется принимать описанные

Из книги Питание для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич

Лечебное питание при артрите В число продуктов, которые должны постоянно в том или ином виде присутствовать на вашем столе при заболевании артритами, входят: морковь, картофель, красный и жгучий перец, свекольная ботва, бобы, орехи, цельные крупы (каши), отруби, проростки,

Из книги 28 новейших способов лечения желудочно-кишечного тракта автора Полина Голицына

Лечебное питание при подагрическом артрите Основная цель программы питания при подагре - нормализация обмена мочевой кислоты и растворение солей. Чтобы уменьшить образование мочевой кислоты, ограничивается белок и исключаются те белковые продукты, которые содержат

Из книги Оздоровление позвоночника и суставов: методики С. М. Бубновского, опыт читателей «Вестника «ЗОЖ» автора Сергей Михайлович Бубновский

Лечебное питание при ревматоидном артрите Цель, которую ставит лечебное питание при заболевании ревматоидным артритом, состоит в резком улучшении обменных процессов в организме и в восстановлении тканей хряща.Необходимо уменьшить содержание белка мясных продуктов за

Из книги Тыква – лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма автора Ирина Александровна Зайцева

Питание при ревматоидном артрите Больные ревматоидным артритом в течение многих месяцев вынуждены принимать такие противовоспалительные препараты, как аспирин, индометацин, что приводит у некоторых людей к воспалению слизистой оболочки желудка. При составлении

Из книги Лечебное питание при хронических заболеваниях автора Борис Самуилович Каганов

3. Лечебное питание При лечении гастрита важное значение имеет диетотерапия. Аппетит при гастрите нередко бывает понижен. Поэтому, диета должна быть физиологически полноценной и способствовать развитию приспособительных механизмов пищеварительной системы к

Из книги Как оставаться молодым и жить долго автора Юрий Викторович Щербатых

О ревматоидном артрите Ревматоидный артрит Заболела ревматоидным артритом в 1986 году и на пути лечения прошла огонь, воду и медные трубы. Только вот ума не хватило сначала взять за крылья пчелу и посадить на больное место. Старое народное средство. Яд пчелы стимулирует

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич

Блюда, рекомендуемые при ревматоидном артрите (в период ремиссии) Бутерброды с тыквой 60 г. ржаного хлеба с отрубями100 г. мякоти тыквы5 г. зелени укропа5 г. зелени базилика1 авокадо1. Хлеб нарезать ломтиками и обжарить на сухой сковороде.2. Мякоть тыквы пропустить через

Из книги автора

Из книги автора

Лечебное питание Вместо жизни – здоровый образ жизни. Михаил Жванецкий Под термином «лечебное питание» я понимаю не различные лечебные диеты, которые предписывают людям, страдающим определенными болезнями, а питание здоровых людей, которые при помощи определенных

В разделе Диета при ревматизме представлена характеристика диеты при ревматизме в острой, подострой, неактивной фазе, при вялотекущей форме ревматизма, химический состав, рекомендуемые и исключаемые блюда для диеты при ревматизме, режим питания, способы приготовления блюд, меню, а также рецепты блюд для диеты при ревматизме, рекомендованные ведущими диетологами.

Ревматизм - это инфекционно-аллергическое системное воспалительное заболевание, при котором преимущественно поражаются сердце и суставы.

Возбудитель ревматизма

Возбудителем ревматизма является стрептококк.

Симптомы ревматизма

Заболевание развивается через 1-2 недели после перенесенной стрептококковой инфекции. У больного повышается температура, появляется слабость. Через 1-3 недели появляются боли в области сердца, чувство тяжести, одышка. Также появляются боли в суставах, особенно в крупных суставах (коленных, плечевых, голеностопных, локтевых). В процесс вовлекается сердечно-сосудистая система, также могут поражаться почки, печень, кожа, серозные оболочки, нервная система. В тяжелых случаях развивается недостаточность кровообращения.

Средняя длительность активного ревматического процесса - 3-6 месяцев.

Выделяют 3 фазы ревматизма: активная фаза (острый ревматизм), подострая фаза, неактивная фаза.

Диета при ревматизме - характеристика

Диета при ревматизме строится на основе диеты № 10.

Диета при ревматизме - в активной фазе

Диета при ревматизме в активной фазе (остром ревматизме)рекомендуется со значительным уменьшением углеводов до 200-250г (сахара - 30г), ограничением белков до 70-80г (60-65% из них должно быть животного происхождения) и жиров до 80г (из них 30% - растительные жиры), калорийностью 1800-2000ккал, уменьшением употребления свободной жидкости до 1 литра.

Пищу для диеты при остром ревматизме готовят без соли, на руки больному выдают 3-5г соли, увеличивают в диете количество витаминов за счет соков, фруктов, отвара щиповника, принимают пищу 6 раз в день, исключают рыбные, мясные бульоны, рыбу и мясо готовят на пару или отваривают.

Через 1-2 недели острые явления стихают, наступает подострая фаза ревматизма.

Диета при ревматизме - в подострой фазе

Диету при ревматизме в подострой фазе расширяют, назначают диету № 10.

Химический состав:

Белков 100г (из них 60% белков животного происхождения в первую очередь за счет молочных продуктов),

Жиров 90-100г (из них 30% растительных жиров),

Углеводов ограниченное количество - 300г (40-50г сахара),

Поваренной соли 4-5г на руки, готовят без соли,

Свободной жидкости - 1 литр,

Калорийность суточного рациона - 2600-2700 ккал.

В диете увеличивают количество калия, кальция, витаминов.

При ухудшении состояния больного диету снова ограничивают, прежде всего за счет углеводов.

При соблюдении диеты при ревматизме в подострой фазе рекомендуются разгрузочные фруктовые и овощные дни.

При нарушении кровообращения назначают диету Кареля или диету № 10а.

Диета при ревматизме, в неактивной фазе

Диету при ревматизме в неактивной фазе назначают № 10 с повышенным содержанием белков 110г, нормальным содержанием жиров, ограниченным содержанием углеводов - 300-350г (сахара 50г).

Диета при ревматизме, вялотекущей форме, № 10б

Диету при вялотекущей форме ревматизма с возвратным ревмокардитом назначают № 10б (белковый вариант диеты № 10).

Химический состав диеты при ревматизме №10б :

Белков повышенное количество - 120г (из них животного происхождения - 55-60%), жиров 100-110г (из них растительных - 30%),

Углеводов сниженное количество - 300г (сахара 40-45г),

Калорийность 2700ккал, поваренной соли 5г на руки, пищу готовят без соли, свободной жидкости 1,2-1,5 литра.

Режим питания: 5-6 раз в день. Показаны разгрузочные дни из сырых фруктов и овощей и мясо-овощные дни в виде «зигзагов».

Диета № 10б по кулинарной обработке и разрешенным продуктам близка к диете № 10, но с меньшими ограничениями.

Разрешены для диеты при ревматизме № 10б:

Различные виды хлеба, супы на некрепком мясном и рыбном бульонах, ветчина, вымоченная сельдь, колбасы (молочная, докторская, диетическая).

Меню диеты при ревматизме № 10б на 1 день:

1 завтрак: творог с молоком 100\100г, 2 яйца всмятку, чай.

2 завтрак: отвар шиповника или пшеничных отрубей, 50г сыра.

Обед: 1\2 порции вегетарианского борща со сметаной, картофель отварной 150г, бефстроганов из отварного мяса 55\100г.

Полдник : свежие яблоки.

Ужин: запеченный лапшевник с творогом 215г, отварная рыба, запеченная под молочным соусом 86\50г.

Ниже представлены рецепты разнообразных диетических блюд, рекомендованных ведущими диетологами для диеты при ревматизме .