Правильное питание осенью по aюрведе. Питание на лето, осень, зиму и весну по аюрведе

Аюрведа древняя традиция здравоохранения, которая практикуется в Индии в течение как минимум 5000 лет.

Согласно аюрведическим убеждениям, такие факторы, как стресс, нездоровая диета, погода и напряженные отношения, могут влиять на баланс, существующий между дошами человека. Согласно данным Университета Мэрилендского медицинского центра (США), дисбаланс энергии делает людей более восприимчивыми к болезням.

Поэтому определение типа доши и следование аюрведическим рекомендациям согласно типу могут быть полезны не только для предотвращения возможных недугов , но и для замедления прогрессирования текущего заболевания .

Свой тип доши вам поможет определить тест : http://scriptures.ru/ayurveda/know_qs.htm

Доказано, что курс профессиональной классической аюрведы, особенно в осенний период, обладает действительно целительным эффектом. Познакомиться с настоящим древним искусством и познать его благотворный эффект можно, конечно, лишь на родине Аюрведы, в Индии или Шри-Ланке .

Приняв решение пройти курс, очень важно выбрать правильное место, где применяются только качественные, натуральные продукты и сертифицированные медицинские препараты. ВАЖНО! Чтобы не нанести непоправимый вред организму, выбирайте только проверенные отели и клиники.

Но даже в повседневной жизни можно следовать простым аюрведическим советам и сохранять баланс энергии, а значит и здоровья.

Как укрепить здоровье осенью?

В аюрведическом мире осень считается сезоном вата доши . Это время, когда вокруг царит энергия движения и перемен. Холодный ветер уносит летнее тепло, природа высыхает, холод изнуряет каждую частичку организма, но этот период считается лучшим временем для красоты и здоровья . Энергия летнего солнца еще наполняет наше тело, но многие из нас все таки подвержены осенней хандре. Самой важной задачей для хорошего самочувствия является успокоение внутреннего дисбаланса, который влечет за собой простуды, обострение хронических заболеваний и депрессию.

Диета для поддержания баланса

Важно, чтобы продукты питания соответствовали поре года. Осенью обмен веществ ускоряется, потому без зазрения совести можно баловать себя вкусненьким. Низкокалорийная еда, может привести к внутреннему дисбалансу и замедлению метаболизма. Отдавайте предпочтение питатльным и теплым блюдам. Строгие диеты в этот период могут только навредить здоровью. Сухость, которую несет за собой голод, может привести к обострению хронических заболеваний.

Меню: Продукты для поддержания естественной влаги организма: орехи, сухофрукты, тыква, топленные молочные продукты, крупы.


Подводя итоги, делимся с вами списком осенних продуктов питания:

  • Фрукты: яблоки (приготовленные), авокадо, бананы, инжир, грейпфрут, виноград, лимоны, манго, апельсины, папайя, чернослив, изюм, мандарины.
  • Овощи: свёкла, морковь, перец чили, чеснок, окра, лук, тыква, сладкий картофель.
  • Зерновые : басмати рис, коричневый рис, овес, лебеда, пшеница.
  • Орехи и семена: все орехи и семена подойдут в осенний сезон.
  • Молочные продукты: пахта, кремовый сыр, топленое масло, кефир, теплое молоко, йогурт.
  • Продукты животного происхождения: говядина, курица, мясо краба, утка, яйца, рыба, омар, устрицы, креветки, индейка, оленина
  • Масла: миндальное, топленое, оливковое, арахисовое, сафлоровое, кунжутное
  • Сладости: мед, кленовый сироп, меласса, рисовый сироп, сахар.
  • Специи: гвоздика, анис, базилик, черный перец, кардамон, корица, тмин, укроп, чеснок, имбирь, карри, горчичные семена, мускатный орех, орегано, паприка, петрушка, розмарин, шафран, куркума

А также, немаловажно, в это время, когда особое внимание нужно уделять сохранению тепла. Одеваться нужно тепло, избегать сквозняков и держать ноги в тепле.

Уход за кожей

Аюрведическая мудрость гласит , что кожа, является очень восприимчивым органом. Осенняя погода имеет тенденцию увеличивать вату дошу и способствует сухости и шелушению кожи. Если вы работаете в кондиционированном офисе, эффект удваивается. Успокаивающий, теплый масляный массаж лица каждое утро – необходимая, питающая процедура для кожи, которая всегда подвергается негативному воздействию косметики или других веществ.

Помните, что здоровая кожа – результат применения только высококачественных питательных веществ. Использование именно органических ингредиентов способствует снижению токсинов в организме. Попробуйте приготовить увлажняющие и питательные маски для быстрого и легкого восстановления кожи.

  • Маска из авокадо и банана : смешайте 1⁄4 авокадо, 1⁄2 банана, яичный желток и достаточное количество глины или овсяной муки для связывания (подойдет зеленая или белая глина)
  • Маска из авокадо, меда и йогурта : смешайте 1⁄2 авокадо, 2 ч.л. меда и 1 ст. л. натурального сливочного йогурта. Также можно добавить немного миндального масла для дополнительного питательного эффекта.
  • Авокадо-апельсиновая маска : смешайте 1⁄2 авокадо, 2 столовые ложки апельсинового сока, 1 ч.л. меда, 3 капли ромашкового эфирного масла

Цвета

Цвета очень важны. Согласно Аюрведе, все во вселенной энергично и отдает вибрацию, в том числе и цвета. Поскольку осень – прохладный сезон, можно сбалансировать этот климат, обратившись к теплым, более насыщенным оттенкам – желтым, апельсинам и красным. Природа служит для нас примером, одеваясь в глубокие красные и апельсиновые цвета, чтобы сбалансировать прохладу, которая окружает.

Запахи

В этом сезоне вы сможете насладиться приятными, тяжелыми и теплыми ароматами. Ароматы, такие как базилик, корица, цитрусовые, гвоздика ладан, лаванда, сосна, шалфей и ваниль, сдерживают вату от роста в теле. Ароматерапия помогает соблюдать баланс. Используйте дома аромалампы диффузор во время медитаций или занятий йогой.

Звук

Осенние звуки отличаются от других сезонов. Если в летние месяцы успокаивают звуки воды, то осенью стоит наслаждаться более земляными мелодиями: шаманские барабаны, земляные барабаны и любая музыка, содержащая бас, будет успокаивать во время сезона Вата.

Возьмите все полезное и яркое от даров осени!

Если вы живете в России, то иначе чувствуете себя и иначе реагируете на все изменения в природе, чем, скажем, человек, живущий в Индии

Аюрведа учит нас думать и делать логические выводы из наблюдений. В настоящее время природа реагирует на происходящее в мире необычными иногда изменениями погоды: к примеру, в Италии идут слишком сильные дожди. В центральной России идут снегопады уже с середины осени, которые заметно осложняют жизнь людей, проживающих там. В обоих случаях мы видим проявление энергии Капхи - большое присутствие воды, высокая влажность и холод, а также энергии Ваты при холодной и ветреной погоде, более типичной для данного сезона. Реагировать в каждом случае нужно по-разному. Именно присутствие влажности и холода, которые характерны для энергии Капхи, делают зиму во многих местах временем, когда увеличивается количество простудных заболеваний, бронхитов и застойных явлений. Этот застой проявляется так же в виде лени, апатичности, депрессии.

Таким образом, что мы имеем?

Когда на улице ясно, сухо, ветрено и холодно, преобладает Вата. Когда пасмурно, сыро, дождливо - Капха.

Поскольку Капха и Вата - доши, во многом противоположные (а объединяет их то, что обе они - холодные), приспособиться к такому погодному режиму с попеременным чередованием этих дош не так-то просто. Кроме того, сама смена сезонов, то есть время, когда природа как бы «не может определиться» с погодой, бьёт по Вате. В результате, на стыке сезонов может происходить обострение многих хронических заболеваний.

Поэтому при определении режима на осенне-зимний период, важно исходить из своей индивидуальной конституции и, что не менее важно, прислушиваться к собственным ощущениям. Особое внимание следует уделять ситуациям, когда преобладающая в климате доша (Капха - сырость и холод или Вата - сухость, ветер и холод) совпадает с ведущей дошей в индивидуальной конституции человека. То есть человеку Вата-типа сложнее всего придется в периоды преобладания Ваты. Но и в другое время нужно быть внимательным: у этого же человека может выйти из равновесия и Капха, если установится погода Капхи и сработают какие-то дополнительные провоцирующие факторы (неправильное, усиливающее дисбаланс питание или неправильный образ жизни).

Как удерживать доши в равновесии?

Чтобы предотвратить резкий дисбаланс Ваты и Капхи и возникновение простуды, я советую вам принимать испытанное тысячелетиями успешного применения аюрведическое средство «Чаванапраш» - эликсир для укрепления иммунитета для детей и взрослых. Его принимают в целях профилактики по одной чайной ложке с горячей водой или горячим молоком утром и вечером натощак.

В зимнее время увеличивается наша способность к перевариванию пищи, так называемый, огонь пищеварения и наша физическая сила. Аюрведа даёт нам простые советы, как сохранить внутреннее равновесие и физическое здоровье. Чтобы физическое здоровье поддерживать на должном уровне, необходимо заботиться о здоровье желудочно-кишечного тракта, придерживаться правильного питания, согласно своей конституции, которую, конечно, лучше всего определит Вам аюрведический врач.

Он также порекомендует подходящие лично Вам диету и режим дня. Но, думаю, Вы и сами сможете заметить некоторые изменения, происходящие с Вами в определённые сезоны года. Например, зимой нас больше тянет на сладкую жирную и горячую пищу. В этом проявляется энергия Капхи - ей характерен сладкий вкус, по своей природе она тяжёлая и холодная, поэтому стремится согреться. Исходя из этого, наш организм естественным образом запасает жиры в течение этого времени года и увеличивает массу тела к концу зимы. Это же явление мы наблюдаем и в природе, где многие животные и птицы ещё с осени запасаются жировой прослойкой, воспринимая холод и зиму, как экстремальный период для жизнедеятельности организма, требующий запасов для выживания.

Питание

Осенью лучше отказаться от жёстких диет для похудания. Это противоречит природе. Важно не довести организм до состояния накопления шлаков (Амы), поэтому не стоит забывать о цельных крупах, содержащих очищающие наш кишечник грубые пищевые волокна. Стоит перейти на дробное питание (особенно, для людей с Вата-конституцией) и распределить свой рацион на 5-6 приёмов пищи (приём горячей полужидкой и слегка масляной пищи в небольших количествах через 3-4 часа).

Если человек зимой останется активным, то слегка набранный сезонный вес сойдет сам собой в начале весны. Если же Вы ведёте пассивный образ жизни, мало двигаетесь и нарушаете режим дня и питания, то набор веса Вам обеспечен. Особенно сложно людям с конституцией Капха. По своей природе они быстро набирают вес и медленно его сбрасывают, так как у них замедленный процесс обмена веществ и пищеварения. Люди с конституцией Вата так же могут набрать вес, если будут бесконтрольно перекусывать и злоупотреблять различными сладостями. Люди с конституцией Питта имеют по своей природе хороший аппетит, но у них обычно сильное пищеварение. Зимой они могут кушать больше, конечно, если они не имеют проблем со здоровьем.

Зимой стоит употреблять пищу, которая согревает, питает и дает силы. Рекомендовано использовать топленное масло (гхи) и другие растительные масла, такие как оливковое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное.

Когда же стоит задача не допустить дисбаланса Ваты, то нужно, напротив, исключать из своего рациона все сухое, легкое (это, к примеру, чипсы, хлебцы, мюсли и т.п.), неприготовленные, то есть сырые продукты, а также пищу со слишком острым, горьким и вяжущим вкусами. И в том, и в другом случае необходимо воздерживаться от холодного: салат из свежих овощей на обед, творожок из холодильника на завтрак, холодная вода, не говоря уже про мороженое - это всё продукты не для осенне-зимнего периода.

Зимой нужно ограничить употребление свежих фруктов в рационе, особенно тщательно избегать незрелых фруктов с вяжущим вкусом. Можно и нужно кушать мед тем, кому он не противопоказан по медицинским показаниям.

Зимой нам необходимы витамины и прана - жизненная энергия - в большей степени, чем летом, но для этого сезона года свежие овощные салаты - не лучший вариант. Лучший способ - это готовить овощи на пару или в супах и кашах.

В холодную, слякотную погоду, когда выдалась теплая зима, перепад температур или в межсезонье рекомендовано ограничить употребление зерновых и молочных продуктов, так как это будет увеличивать вероятность заболеваний различными сезонными простудными заболеваниями.

Большинство сладостей полезны для Вата-доши, но при избыточном, неконтролируемом их употреблении увеличивается опасность несварения. Особенно это проявляется при сочетании сладостей с другими, несочетающимися с ними продуктами. Это даже может вывести из равновесия Вата-дошу, уменьшается транспортная функция тканей, образуются застойные явления, накапливаются шлаки (Ама) и начинается газообразование в кишечнике и запор. Белый, рафинированный сахар даже для вата-доша не полезен. Лучше его использовать в комбинации с другими сахарами растительного происхождения в виде фруктовых пюре, варений или компотов.

Людям с конституцией вата необходима питательная пища, здесь Вам показана каша из овсянки с добавлением топленного масла, горячие насыщенные супы. Благоприятно кушать паровые овощи, проростки зерно-бобовых, мед, орехи и семена (слегка припущенные в топлёном масле). Ещё раз акцентирую внимание на том, что в зимнее время не стоит употреблять зелёные салаты: они по своей природе имеют охлаждающие свойства и приводят к увеличению Ваты. Кроме того салаты, выращенные зимой, то есть не в сезон, содержат большое количество нитратов, что приводит к загрязнению организма продуктами их распада. Стоит сократить употребление молока (только на ночь и рано утром в горячем виде со специями) и кисломолочных продуктов, сладкого, печеного - все эти продукты увеличивают кафу в организме и способствуют увеличению веса.

Специи

Специи зимой принесут Вам несомненную пользу. Они не только помогут эффективно переварить пищу, но и поднять иммунитет и предотвратить развитие простудных и других заболеваний, вызванных высокой Ватой и Капхой.

Рекомендуется использовать следующие специи: черный перец, имбирь как сухой, так и свежий, корицу, гвоздику, бадьян, горчицу (лучше черную). Эти специи имеют согревающие свойства, хорошо удаляют из тела излишнюю слизь (Капху).

Можно приготовить чай с выше перечисленными специями (кроме горчицы, конечно) и пить его ежедневно по 2-3 стакана в день. Из блюд советую каши и супы, включающие крупы такие, как гречку, пшено и кукурузу.

Горячее молоко

За час до сна выпейте горячего молока (от нескольких глотков до чашки) с небольшим количеством имбиря, кардамона, мускатного ореха или куркумы по вкусу. Это поможет крепко заснуть. Без специй и некипячёное может поднять Капху. Согласно Аюрведе, принятое на ночь молоко питает самую утончённую ткань тела: репродуктивную.

Уход за телом

Важно не упустить из виду уход за волосами и кожей, которые в это время года страдают как от холода, так и сухости воздуха в помещениях. Не менее одного-двух раз в неделю проводите массаж и промасливание волос с подходящими Вам по конституции маслами. Прикрывайте голову и уши, выходя на улицу.

Зимой наша кожа, страдая от сезонного подъёма Вата-доши, становится более сухой и грубой. Она постоянно шелушится и чешется. Кожа на руках и губах может стать очень чувствительной и потрескаться. В борьбе с этими зимними проблемами кожи Вам помогут аюрведические средства по уходу за кожей, используемые на протяжении тысячелетий. Например, губы перед выходом на улицу стоит смазывать касторовым маслом.

Зимой искусственные источники обогрева могут вызвать эффект, сушащий кожу. Мы едем в нагретой машине в нагретый офис, а потом вечером возвращаемся в нагретый дом. Попробуйте снижать температуру в помещении до минимальной, но комфортной, особенно ночью, когда Вы спите. Также хорошо бы установить увлажнитель воздуха. Баланс влаги в Вашей окружающей среде поможет избежать сухости кожи, а также сухости в носу и глазах.

Старайтесь потребляйте в пищу тыкву и кабачки, которые хорошо хранятся вплоть до середины зимы. Они содержат большое количество воды и питательных веществ и идеально подходят для внутреннего увлажнения и питания кожи. Избегайте потребления алкоголя и напитков, содержащих кофеин, так как они вызывают процессы высушивания и обезвоживания.

Некоторые здоровые жиры, присутствующие в Вашей каждодневной диете, могут смягчать огрубевшую кожу. Аюрведа рекомендует готовить блюда на топлёном масле. Оливковое масло также будет хорошим выбором.

Вата, как ужу было отмечено, обладает свойствами холода и сухости. Она может быть сбалансирована за счёт использования тепла и влаги, поэтому общий масляный массаж (абхаянга) в сочетании с теплым душем или ванной в этом случае очень показан.

Для проведения массажа возьмите теплого (но не горячего) масла и разотрите его по всему телу, начиная с головы. Легкий массаж кожи головы наполнит предстоящий день ощущением счастья, предотвратит многие проблемы Вашего здоровья и даже подарит Вам удачу в этот день. Масляный массаж улучшает кровообращение, успокаивает ум и снижает избыток Ваты. Кожа становится здоровой, мягкой, гладкой и блестящей. Кроме того, это очень благотворно влияет на здоровье костей, суставов и общий баланс организма.

Перед масляным массажем рекомендуется закапать по 2-3 капли теплого гхи, брами гхи или Ану тейла в каждую ноздрю. Это помогает очистить пазухи носа, улучшает голос и зрение, повышает ясность ума. В сухом климате и холодной зимой, когда помещение обогревается сухим воздухом, это позволяет сохранять носовые ходы увлажненными. Нос - это врата мозга. Применение капель для носа питает прану и оживляет сознание и интеллект.

После масляного массажа примите ванну или душ. Омовение очищает и освежает. Оно снимает усталость, придает силу, бодрость и способствует долгой жизни. Ежедневное омовение привносит в жизнь благочестие.

Зимой также очень важно пользоваться отшелушивающими средствами, которые устраняют омертвевшие клетки кожи и помогают коже выглядеть сияющей и восстановленной.

Советую заменить обычное мыло на более мягкие очищающие средства, так как оно может вызвать раздражение на сухой коже. В Аюрведе используют следующие очищающие средства: молотая овсяная или нутовая мука смешивается с небольшим количеством цельного молока. Зимой в эту смесь можно добавлять немного кунжутного масла.

Если у Вас очень сухая кожа, то Вам рекомендуется вечером перед сном подержать ноги в тёпло-горячей воде в течение 10 минут, затем нанести кунжутное или топлёное масло на пятки и ступни, слегка помассировать и походить в носках перед тем, как лечь в постель. Перед тем, как начать день или лечь спать, важно уделить какое-то время, пусть даже всего четверть часа, духовному чтению или медитации.

Одежда

Носите теплую натуральную одежду и избегайте сквозняков и сухости. В зимнее время не стоит носить облегающую открытую одежду, узкие, особенно короткие юбки и брюки с заниженной талией - все эти виды одежды приводят к охлаждению организма и нарушают кровообращение.

Подбирайте яркие радостные цвета для одежды: они положительно влияют на настроение, придают бодрость и способны уберечь от развития зимней депрессии, которой страдают некоторые люди в связи с укороченным днём и отсутствием солнца.

От всего сердца рекомендую появившуюся зимой энергию направить на укрепление тела, занявшись йогой, спортом, танцами, катанием на лыжах, коньках и другими зимними увлечениями. В зимнее время стоит сходить в баню или сауну, регулярно делать общий масляный массаж, чтобы помочь организму не выходить из баланса, а также очищаться от токсинов и оставаться в бодром состоянии. Не стоит поддаваться осенне-зимней хандре. Надо помнить, что каждого из нас всегда согревает солнышко, сияющее в нашей душе, в нашем сердце. Нужно только найти его и почувствовать его сияние и тепло!

Автор: Татьяна Курляндская
Дипломированный врач конвенциональной и аюрведической медицины. Имеет степень специалиста высшей категории по Аюрведическим методам диагностики и лечения (Кампус Брошим Тель-Авивского Университета и International Academy of Ayurveda, Рune, India). Является дипломированным инструктором боевого искусства СЗА (институт Вингейт, Израиль), а также клиническим ароматерапевтом высшей категории (Шлосс, Израиль).

Осень – это особый сезон года, он является переходным от тепла к морозам. От того, с каким «багажом» Вы встретите зиму, зависит Ваше здоровье и самочувствие. Осеннее меню должно быть направлено на накопление полезных веществ, тогда холода не застанут Вас врасплох. Сбалансированное питание позволит пережить осень легко, без простуд и набора лишних килограммов (некоторые склонны к накоплению «запасов на зиму»). Осенью мы особенно остро нуждаемся в полноценном питании, витаминах и минералах. Теперь обо всем по порядку.

За лето мы успеваем насытить тело витаминами и положительными эмоциями и, с наступлением календарной осени в нашем теле еще какое-то время сохраняется «летний» настрой. Считается, что до начала-середины октября в теле происходит переход от Пита к Вате. С наступлением ветреной и холодной погоды в теле начинается увеличение Вата Доши (ветра). Именно осенью мы склонны к простудным заболеваниям, депрессиям и прочим душевным и физическим расстройствам.

Многие отмечают повышение аппетита (а ведь летом он был почти «птичьим»!), тягу к мясной пище, хлебобулочным изделиям и сладостям. Пойти на поводу у своих гастрономических желаний – значит, сознательно «обрасти» лишними килограммами и испортить себе здоровье. Следует избегать продуктов, которые стимулируют увеличение аппетита и Вата доши и употреблять те, что способствуют восстановлению равновесия.

В непогоду очень просто подхватить ОРЗ или грипп. Чтобы этого не случилось, необходимо активизировать защитные силы своего организма. Телу необходимы тепло, умеренное увлажнение и питание (используйте масла для ухода за кожей), а иммунитету – «подпитка» в виде подходящей еды. Как известно, основная масса бактерий, которые отвечают за иммунитет, живут в кишечнике. Эти «маленькие помощники» просто обожают продукты, богатые пищевыми волокнами и пробиотиками. Источником пищевых волокон являются овощи в тушеном или вареном виде, которые содержат хорошо усваиваемые клетчатку и пектин. А источником бифидо- и лактобактерий (пробиотиком) являются натуральные кисломолочные продукты без консервантов и добавок в виде фруктов или сахара. Съедайте как минимум по две порции таких продуктов в день, тогда у Вас будет хорошее пищеварение и крепкое здоровье. Очень полезны пророщенные семена, они являются кладезем «живых» витаминов и микроэлементов и орехи всех видов. В злаках, орехах и молочных продуктах содержатся необходимые нам углеводы, протеины и масла, которые хорошо насыщают и защищают от болезней.

Требования к питанию в это время года такие же, как и всегда – еда должна «успокоить» доминирующую Дошу. Рекомендуется есть теплую, сытную пищу, преобладающими вкусами являются сладкий, кислый и соленый. Употребляйте продукты, которые имеют от природы сладкий вкус – например, рис сорта «басмати», бананы, некоторые виды орехов, мед. Осенью не стоит есть сухофрукты – они чересчур сладкие и не подходят для этого сезона.

Лучше всего начать день с традиционной каши с добавлением свежих фруктов и небольшого количества масла. Дополните ее чашкой теплого травяного чая или отвара шиповника, можно съесть ложку меда или немного сладостей.

Ешьте корнеплоды – картофель, свеклу, морковь, репу; полезны тыква, цветная капуста. Сделайте овощной суп, который можно съесть на обед, дополнив его небольшим количеством белка – лучше курицы или телятины. В овощные блюда добавляйте растительное или топленое сливочное масла. Вечером пейте чай с мятой, чтобы успокоиться и улучшить пищеварение и ешьте белковые блюда с тушеными овощами.

В течение дня пейте горячий или теплый чай, перед сном – стакан молока со специями, оно обладает успокаивающим и согревающим действием.

Специи и травы используйте умеренно, преимущественно те, которые обладают насыщенным вкусом и запахом – корицу, ваниль, гвоздику, шалфей, базилик, имбирь. Избегать следует бобовых продуктов, острых специй вроде перца чили, красного мяса, сырых овощей (особенно капусты).

Учитывая то, что список «полезных» продуктов достаточно широкий и голодать не приходится, Вы должны чувствовать себя комфортно. Если же у Вас возникает непреодолимая тяга (именно физиологическая тяга, а не аппетит) к определенному продукту, которая не проходит, то не отказывайте себе в нем, а ешьте по чуть-чуть. Иногда организм сам подсказывает, что ему нужно. Вам должно быть хорошо и физически, и психологически.

Осень не только завораживает своей особенной красотой, но и дарит нам богатый урожай. С точки зрения аюрведы, осень - это лучшая пора для красоты и здоровья. Мы еще не забыли теплоту лучей летнего солнца и наполнены энергией и силой. Однако с наступлением первых холодов возрастает вероятность типичных симптомов осенней депрессии: простуда, раздражительность, упадок сил и снижение иммунитета. Особенно подвержены такому состоянию те, кто летом слишком долго находился на солнце (любители загара, а также представители -типа), а теперь встречают осень, имея проблемы с пищеварением и раздражения на коже.

Но есть и хорошая новость! Аюрведа поможет предотвратить появление болезней, сохранить здоровье и даже улучшить его. Сгруппировав множественные факторы, влияющие на наше здоровье в основные функциональные принципы (доши), что значительно облегчает их интерпретирование, древнейшая наука учит обретать здоровье и красоту. Очень много факторов влияют на равновесие дош, к примеру, ежедневная суета, питание и время года.

Не секрет, что в холодное время года обмен веществ здорового человека ускоряется. Наша задача - улучшить этот процесс. Для этого нужно всего лишь придерживаться простых правил. Вот основные из них:

Не переусердствуйте . Постарайтесь создать оптимальную комбинацию из физической активности, отдыха, спорта, достаточного сна и медитации. Правильное соотношение всех этих компонентов является ключом к глубокому расслаблению и регенерации организма.

Создайте распорядок дня . По аюрведе регулярность способствует гармонии тела и разума. Поэтому питаться, ложиться спать и просыпаться нужно приблизительно в одно и тоже время. Так Вы сможете организовать Ваш день и добиться значительного улучшения физического и морального самочувствия.

Уберите все лишнее . Осенью постарайтесь сократить все возможные факторы, способные нарушить Ваш личный баланс. В первую очередь, сюда относятся стресс и перенапряжение на работе, недостаточный сон и просмотр телевизора. Вместо этого прочтите интересную книгу, послушайте приятную музыку или подарите себе незабываемый аюрведа-отдых .

Предотвратите простуду . В эту пору года особенно подвержена холоду и ветру слизистая оболочка носа. Чтобы избежать простуды и насморка, каждое утро проводите короткие ингаляции, добавляя 1-2 капли натуральных травяных масел. Больше всего для этого подходят масла мяты, эвкалипта, мелиссы и цитрусовых, которые, согласно аюрведе, обладают очищающими и освежающими свойствами.

Тепло . Не стоит мерзнуть с приходом холодов. В этом Вам помогут теплая одежда, теплая еда и...

Самомассаж . Утром необходимо провести теплый массаж всего тела. Для этого перед душем массируйте себя (но, в любом случае, мягко и без особого усердия!) теплым кунжутным маслом (при его отсутствии подойдет и любое другое масло) и оставьте его на пару минут впитаться. Такой массаж успокаивает нервную систему, улучшает кровообращение и помогает избавиться от токсинов. Последующий душ должен быть также теплым и приятным. Вечером можно приготовить теплую ванночку для ног - она поможет расслабиться и отдохнуть.

Особенности питания

Особенно предпочтительны в это время все сладкие, кислые и соленые продукты. Благодаря ускоренному обмену веществ, Вы без зазрения совести можете побаловать себя вкусной едой. Низкокалорийная еда, наоборот, может привести к замедлению метаболизма и нарушению внутренней гармонии. Поэтому выбирайте теплую и питательную еду (тушеные, запеченные блюда, макароны), молочные продукты (сметана, молочный рис), орехи и миндаль. Очень полезны также сухофрукты, такие как финики, изюм или инжир (совет: попробуйте их со сметаной и корицей).

Все осенние овощи лучше всего употреблять приготовленными - после 16:00 часов

Для приготовления еды используйте топленое масло - в аюрведе особенно ценятся его полезные для здоровья качества.

Смело добавляйте в блюда различные приправы: куркуму, фенхель, анис, чеснок, мускатный орех, имбирь, корицу, кардамон, тмин, гвоздику, петрушку и базилик.

Замените холодные напитки теплыми: чай, теплые молочные коктейли, напитки с миндальным молоком. На обед можно выпить стакан напитка ласси.

Не забывайте о необходимом количестве теплой воды.

Откажитесь от кофе, черного чая и сигарет.

Осенняя кухня аюрведы: наслаждение и польза для здоровья

Осенью мы с радостью принимаем щедрые дары матушки-природы, помогающие нам сохранить здоровье и красоту. Спелые яблоки и груши, благодаря своему сладко-кислому привкусу, сокращают все негативные влияния на наш организм и улучшают стойкость организма в борьбе с простудами. Сочный виноград способствует установлению внутреннего баланса. А тыква, со своими очищающими и укрепляющими иммунитет свойствами и сладким привкусом, является одним из самых любимых овощей диетической аюрведической кухни. Аюрведические рецепты с этими продуктами настолько разнообразны, что их практически невозможно сосчитать. Мы постарались выбрать для Вас самое вкусное и полезное осеннее блюдо.

Тыквенные драники с виноградными чатни

Тыквенные драники

Ингредиенты:

Картофель - 1 шт.

Батат (сладкий картофель) - 1 шт.

Тыква - ок. 300 г

Нутовая мука - 100 г

Смесь приправ (по вкусу) - 1 ч.л.

Топленое масло

Способ приготовления:

Овощи помыть, почистить и мелко порезать. Корень имбиря мелко порезать тонкими полосками. Затем перемешать все с нутовой мукой и приправами до консистенции теста. Дать настояться около 10 минут. После этого разогреть масло в сковороде. Тесто выкладывать столовой ложкой, обжаривая с обеих сторон.

Чатни из винограда (традиционные индийские приправы).

Ингредиенты:

Светлый виноград - 150 г

Гвоздика - 2 шт.

Веточка корицы ½

Смесь приправ - 1 ч.л.

Куркума - на кончике ножа

Топленое малсо - 1 ч.л.

Виноградный сок - 150 мл

Мед - 1 ст.л.

Способ приготовления:

Помыть виноград. Растопить масло в кастрюле. Добавить гвоздику, корицу, смесь приправ и виноград. Постоянно помешивая, довести до кипения. Затем добавить виноградный сок и варить на маленьком огне 5 -10 минут, пока виноград не станет мягким. Чатни остудить и дополнить куркумой и медом. По вкусу можно добавить немного соли.

Приятного аппетита!