Березовые веники в сентябре. Заготовка березовых веников для бани. Как хранить – выбираем правильное место

Березовый веник - важнейший атрибут русской бани

Выбираем место и дерево для заготовки веников

Длинные, прочные, гибкие ветви березы плакучей издавна считаются наилучшим сырьем для банных веников. Но рекомендуется обратить внимание и на молоденькие деревца, которые еще ни разу не цвели. Их ценят за весьма нежную структуру листьев. Садоводы прекрасно знают, что удаление корневой молодой поросли полезно для дерева, и используют её для заготовки веников.

Для среза веток желательно выбирать дерево ровное и красивое, без наростов. У больной березки ветви ослабленные. Изделие из них получится неудачное, и не принесет пользы.

Не стоит собирать заготовки с деревьев, растущих у автодорог, в загрязненных зонах. От них будет больше вреда, чем пользы. Лучше всего отправиться для сбора веток в рощу или лес. Наилучший вариант - березы, растущие у водоемов.

Заготовка веников у специалистов начинается с пробы нижней части листа "на язык". Поверхность хорошего, подходящего листа на ощупь бархатистая. Ветви с шершавыми листами - не годятся для использования. Из них получаются грубые изделия.

Заготовка березовых веников, сроки

На качество веника, его мягкость, ароматность, срок службы влияет правильно выбранный момент сбора заготовок. Если сделать это не вовремя, слишком рано или поздно, то впоследствии он станет скользким, прослужит недолго, быстро развалится. Правильно и вовремя собранные ветки обеспечат качественное изделие с полезными свойствами многоразового использования.

С давних времен на Руси принято собирать заготовки через пару недель после Троицы . В этот момент листья уже достаточно выросли, набрали нужное количество эфирных масел, появились молодые побеги, с высокой эластичностью. Однако, выбирая момент заготовки, следует учитывать особенности климата и места проживания.

Заготовка березовых веников - процесс, отточенный еще нашими предками, и требует особой подготовки. Прежде всего, вам необходимо знать о сроках созревания березы, так как от определенных свойств ее листвы зависит качество изделия.

Важно понимать, что развитие листа имеет четкие сроки, также на его структуру могут влиять и другие факторы: жара, дожди и ветра. Исходя из этих критериев, опытные банщики определили, что самый подходящий срок для сбора веток на веник: когда листки окрепли, но цветение не началось - то есть, сережки не появились. В зависимости от региона и погодных условий, это может любой весенний месяц. В Подмосковье можно начинать заготовку в середине мая.

Березовые веники - заготовка и хранение видео

Чтобы получился хороший березовый веник, заготовка должна осуществляться рано утром, когда роса уже сошла. Только в сухую погоду. Ветки с мокрой листвой не годятся. При сушке их структура разрушится, листва потемнеет и скрутится. Если прошел дождь, необходимо обождать несколько дней. Игнорирование этих нюансов не приведет к желаемому результату. Получившиеся изделия потеряют большую часть полезных свойств.

Как показала практика, растущие ближе к земле ветви двухлетнего дерева обладают лучшими свойствами. Из них веники получаются самые крепкие. Срезать их можно ножом, но удобнее секатором. Сборщики с большим опытом для удобства влезают на березу, наклоняют ее, и привязывают к растущему рядом дереву. Подобный подход, при соответствующей сноровке, не навредит березе, так как это дерево гибкое и прочное.

Если веники не вяжут сразу, заготовкам обеспечивают условия хранения - для этого используют чердаки и сено. В условиях города наилучший вариант - антресоль, балкон. Но предварительно их необходимо обвернуть бумагой.

Наиболее эффективный способ - просушка на крыше, например хозяйственных построек:

  • На поверхности раскладываем сено;
  • Сверху укладываем заготовки с небольшими промежутками между ними;
  • Накрываем сеном;
  • Переворачиваем заготовки в течение месяца, каждые два три дня.

Вязка березового веника

  • Перед вязкой высушенные заготовки раскладывают на мешковине, оставляют полежать пару дней - "подышать".
  • Размер подбирается в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Рекомендуемая длина: 0,4-0,8 м. Большие или меньшие изделия неудобны в использовании.
  • Место для ручки хорошенько очищается от сучков и листвы, обрабатывается мелкой наждачной бумагой.
  • Подготовленные ветки собирают вместе, придают им уплощенную форму.
  • Внутри изделия располагают более толстые веточки, а по краю раскладывают тонкие, внутрь изгибом.
  • Распределяют ветки веером, листиками в одном направлении.

Ручка изготавливается следующим образом. Очищенные заготовки собрать и хорошенько скрепить веревкой ближе к листве, чтобы повысить качество изделия. На рукоять наматывается ткань, чтобы предотвратить образование мозолей. Рекомендуемая длина ручки - 15 см.

При сборке изделия для улучшения его качеств, можно добавить ветки ромашки, чабреца, красной смородины. Если есть желание добавить хвойные растения и крапиву, то лучше разместить их в середине, чтобы не повредить кожу в процессе использования.

Сушка и дальнейшее хранение веников

Специалисты рекомендуют не слишком плотно связывать ветки. Иначе листва потемнеет и сгорит. У правильно высушенного готового изделия ароматная, ярко-зеленая, матовая листва. Предлагаем несколько верных способов, чтобы достичь желаемого результата.

Пучками в подвешенном состоянии

Изделия развешивают под навесом, в хорошо проветриваемом месте, чтобы не попадали прямые лучи солнца. Они хорошо подсохнут в течение недели. После веники можно плотно разложить на полках в хорошо проветриваемом, сухом месте, например на стеллажах в гараже, или хранилище. Также их можно оставлять и в подвешенном состоянии.

В форме веера на поверхности

Считается, что хороший веник по форме напоминает веер. Поэтому рекомендуется выложить свежие изделия на пол. Переворачивать ежедневно до момента высыхания. Иначе изделия могут пересохнуть или высохнуть неправильно.

Сушить березовые веники можно только в тени!

От солнца листва скручивается и выгорает, теряется аромат, портится внешний вид. Неправильно высушенный веник осыплется сразу, как только его запарят. Также недопустимо наличие сильных сквозняков. От них тоже может пострадать качество изделия.

Хранить веники рекомендуется бережно, в прохладном, проветриваемом помещении. Сушка с использованием свежего, высушенного сена максимально сохраняет цвет, форму и аромат изделия. Веники укладываются в него стожками, листвой в середину. Это придаст дереву дополнительные полезные свойства, оно станет еще ароматнее. В условиях квартиры готовые изделия хранят в пакетах, бумажных или пластиковых.

Распаривание веника перед применением

Перед применением, как правило, веник запаривается. Со свежеизготовленным изделием эта процедура не проделывается. Оно может раскиснуть. Существует, как минимум два традиционных способа распаривания.

Вариант первый. Высушенное изделие кладется в воду холодную на пятнадцать минут, а после в кипяток, на пару минут. Слишком сухие веники держат в кипятке подольше, накрыв емкость, где они находятся, другой емкостью.

Второй вариант подходит для свежих, или недавно заготовленных веников. Изделие нужно мокнуть в кипяток, и положить на камни. При этом необходимо периодически вращать, потряхивая веник, чтобы не обгорел. Пару таких подходов по две минуты будет достаточно, и можно приступать к банным процедурам.

Итог

На качественные характеристики березового веника влияют такие факторы, как: выбор березы, состояние веток, сушка и хранение, вязка. Если все сделать, соблюдая правила, то получатся крепкие и красивые изделия, которые принесут максимум пользы вашему здоровью. Если есть возможность, обратитесь за помощью к специалистам, и сделайте первый веник с их помощью.

Веники — это визитная карточка русской бани. Именно они создают ту неповторимую атмосферу и дух парной. Без них парилка ничем не отличалась бы от сауны. С заготовкой веников и их использованием связана целая традиция. Казалось бы, что может быть проще заготовки? Нарезать ветки длиной около 60-65 см, связать и просушить. Однако на деле есть некоторые тонкости, которые позволяют сохранить аромат листьев и при этом препятствуют осыпанию ветвей.

Традиция

Заготовка веников для бани начинается каждый год в определенный период. Как правило, это Троицын день. Обычно он выпадает на середину июня.

Перед тем, как заняться заготовкой, надо обратить внимание на погоду.

В сырое время, когда идет дождь, ветви не собирают. А вот роса будет очень благоприятна для сбора.

Лучше выбрать для этого мероприятия первую половину дня. Это то время, когда роса едва сошла с растительности.

Может возникнуть вопрос: когда собирать веники для бани, если на Троицу идет дождь? Если погода неблагоприятная, то процедура переносится на пару дней.

Веники, безусловно, полезны. Они производят массажный эффект. Кроме того, положительное влияние на организм оказывают различные вещества, которые в них содержатся.

Главное условие — это экологическая чистота продукта.

Cбор веток для веников надо производить за городом, лучше — в лесу.

Если нет возможности сделать всё это самостоятельно, то можно купить уже готовые. Их изготавливают в сельской местности специально, соблюдая технологию, которой руководствовались еще предки.

Разновидности веников

Веники бывают:

  • дубовыми;
  • березовыми;
  • можжевеловыми;
  • липовыми;
  • комбинированными.

Эти ветки чаще всего применяются для вязки. Однако любители могут добавлять в традиционные веники другие ветки. Известно, что в лечебных целях можно среди дубовых ветвей разместить крапиву. Комбинированные могут сочетать в себе ветки дуба, липы и березы.

Березовые

Березовый веник в городских условиях — самый популярный. Он ароматный, обладает лечебными свойствами и очень нежный.

Для того, чтобы их сделать, надо выбрать правильное дерево. Знатоки рекомендуют обратить внимание на так называемые "плакучие" березы. Они имеют длинные, ниспадающие ветви, которые склоняются к земле.

Хорошие веники получаются из молодых березок. Перед началом сбора надо потрогать листики. С внешней стороны они должны быть гладкими и нежными. Если поверхность листьев шершавая, то лучше найти другое дерево.

Тонкие и гибкие ветви — гарантия хорошего ароматного веника. Перед сушкой березу связывают не очень крепко, между ветками должно сохраняться свободное пространство. Иначе листья могут потерять свои качества и цвет.

Можжевеловые

Для можжевелового веника надо собрать ветки этого кустарника, любители банных процедур знают его ценность. Сбор происходит в конце весны и в начале лета. Можжевельник выделяет смолы, которые благотворно влияют на здоровье.

Во время сбора не следует рвать ветки одного кустарника. Это может повредить ему. Надо быть бережным и разумным. Ветви можжевельника используются в бане в трех случаях:

  • для вязки можжевеловых веников;
  • для включения в обычные;
  • для выстилания пола в парной.

Срок заготовки можжевеловых веток длится до середины лета.

Перед использованием такие веники на полчаса запаривают кипятком, чтобы они стали пригодны для бани.

Дубовые

Дуб — это настоящая классика наряду с березой. Ветви этого дерева заготавливаются во второй половине лета, чаще в августе-сентябре. Для этого идеально подходят молодые побеги.

Веники из дуба плохо впитывают пот, они всегда сухие. Однако они почти не облетают и хорошо подходят для людей с жирной кожей. Дуб также помогает при гипертонии. Дубильные вещества, которые содержатся в этом растении, прекрасно очищают кожный покров.

Крапивные

В лечебных и оздоровительных целях часто применяются веники из крапивы. Они не обжигают кожу, если их правильно подготовить. Когда заготовливать крапиву? Лучше выбрать тот период, когда растение еще достаточно молодое. Это время с мая по июль.

Надо срезать побеги крапивы в чистой местности. В городских условиях найти экологически чистые заросли этого растения трудно. Крапива, растущая вдоль проезжих магистралей, не подойдет.

Крапива тонизирует, избавляет от болей в мышцах, радикулита и ломоты в суставах.

Чтобы она не обжигала кожу, надо два-три раза попеременно окунуть веник в кипяток и холодную воду. После этого его можно смело использовать в парной.

Эвкалиптовые

Сроки заготовки эвкалипта — конец июля — август. Эвкалиптовые веники прекрасно служат для снятия различных простудных заболеваний, избавляют от насморка, тонизируют. Также они возвращают женское здоровье.

Используются они преимущественно на Кавказе, где достать эвкалипт проще. В России такие веники можно купить. Аромат этого растения неповторим.

Ветки эвкалипта применяются не только для бани, но и в лечебных целях. Например, в виде ингаляций.

Полынные веники давно популярны в русских банях. Это растение оставляет особый аромат, который ни с чем не сравнить. Полынь также добавляется в березовые, крапивные и дубовые веники.

Полынь начинают собирать в период цветения. В это время она наиболее полезна.

Сушат полынь пучками.

Перед сушкой надо хорошо проверить все ветки. Первый этап сушки происходит сразу после сбора, когда ветви неплотно связывают, предварительно перебрав и удалив все дефектные. Потом такие пучки развешивают на веревке или жердях и оставляют на неделю.

Когда неделя истекла, можно начинать вязать веники. Как это делать знают не все. Итак:

  • толстые ветки должны находиться внутри, а тонкие — снаружи;
  • ручку для веника надо делать подлиннее, для этого нижние стороны ветвей очищаются от листьев и сучков;
  • крепко ухватив ветки левой рукой, надо обвязать рукоятку шпагатом как можно крепче.

По окончании связывания необходимо сделать правильную укладку для хранения.

Лучше класть веники один на другой, чтобы потом они приняли форму веера, а не метлы. Изделия такой формы — самые качественные, их хватает примерно на 3 раза в парной.

Когда веники связаны, возникает вопрос, как и где их хранить. Есть несколько способов хранения.

  1. Сухой предбанник — хорошее место для того, чтобы разложить там свежие веники. Они укладываются друг на друга, и постепенно сплющиваются, их головки приобретают форму веера.
  2. Можно хранить на чердаке, постелив вниз сено. Главное — чтобы место было сухое и проветриваемое.
  3. В городских условиях хорошее место для хранения на балконе или в утепленном проветриваемом гараже. На балконе их надо укрыть от влаги.

Во время хранения веники можно перекладывать, помещая сырые вверх, а уже просохшие вниз. В результате листья должны выглядеть зелеными и источать аромат. Если лист потерял цвет, то сушка производилась неверно. Такие изделия можно считать испорченными.

История банного веника

История банного веника так же туманна, как и история русской бани. Однако известно, что он стал применяться еще славянами, считавшими, что этот "букет" из листьев удваивает пользу от парной и оздоравливает.

Самыми популярными являются два вида: дубовый и березовый. Их считали лечебными. Знахари применяли их в медицинских целях для изгнания хворей.

Когда на Западе решили перенять русскую парную традицию, то все равно не смогли воплотить ее полностью. Во-первых, ни один западный человек не смог выдержать такой жар, который столь любим русскими. А, во-вторых, только в русской бане остался веник.

В сауне не используются веники, потому что это невозможно. Воздух там слишком сухой, и они просто облетают. Некоторые историки связывают появление русской бани с турецкой. Однако ни в одной стране обычая париться веником нет. Вот почему этот атрибут — отличительная черта именно русских парных.

Традиция париться до 19 века в русской глубинке была тесно связана с различными обрядами. Например, парились после брачной ночи. Причем молодожены принимали баню вместе. Перед посещением церкви тоже парились. Считалось, что баня и веник очистят от грехов.

Видео

Процесс заготовки веников в следующем видео:

Полезная информация о свойствах различных веников:

Б ерёзовый веник для бани неизменный атрибут на протяжении многих веков. Это самое распространённое и проверенное решение. Заготовка берёзовых веников для многих профессионалов бани давно стала привычным делом. Однако для отдельных начинающих любителей вопрос когда заготавливают это чудо, в какое время и какие сроки , по прежнему интересен и важен.

Когда заготавливают берёзовые веники?

Ответить однозначно на этот вопрос нельзя. Да да именно так. Если вы хотите узнать конкретные сроки или числа, с такого-то число по такое, то это не реально. Как правило, рекомендуют по старой традиции начинать заготовку с конца весны — начала лета, ориентируясь на христианский праздник Троицу . Однако дата этого праздника не постоянна и движется в разную сторону из года в год.

Это должно быть время травостоя, время цветения. Наилучшим временем сбора считается период в одну — две недели приблизительно в первой или лучше второй декаде июня , так как к этому времени лист на березах уже достаточно сформировался, окреп. В это время в листьях максимальное количество целебных веществ, находящихся в основном в почках, листьях и тонких веточках. К тому же веники, нарезанные в это время, гибкие, прочные, хорошо держат листья.

Но при этом, надо делать поправку и на широту местности, где надо будет ломать веники, и на то, какое лето будет в данном конкретном сезоне, так как в зависимости от этого меняется и время заготовки. Период заготовки длится до 10 дней, далее резать и собирать не рекомендуется. Позднее наломанными вениками хотя париться будет и можно, но оздоровительный эффект от этого будет слабее.

Особенности сбора: важные детали

Правильная подготовка, своевременный сбор, а в последующем хранение, по сути, целая своеобразная наука, результатом соблюдения требований и принципов которой становиться нужный результат в парной. В этом деле важен каждый нюанс.

  • Резку берёзы лучше производить в сухой день, предпочтительно делать это во второй половине дня . Для ломки больше пригодны молодые пластичные ветки с не старых берёз, с яркими свежими листиками, так как в них находятся нужные для человеческого организма компоненты.
  • Нежелательно также заготавливать веники впрок на несколько лет, так как в процессе хранения, в каких бы идеальных условиях Вы их не хранили, качество их все равно будет падать. Режут и вяжут всё на один год!
  • Что будет с теми экземплярами, которые срезаны и связаны раньше чем нужно? На вениках, заготовленных слишком рано, лист еще слабый, держится плохо. Зато от них сильный, приятный запах в бане. Водой от таких веников полезно мыть голову. Впрок такие веники не готовят, а только на раз сходить в баню. Так что и такой вариант не исключён.
  • До какого числа можно заготавливать березовые веники? Самый крайний срок для заготовки березовых веников – конец июля , его третья декада. Позднее в августе ветки грубеют, на них начинают появляться сережки. Да и увеличивается количество листьев, поврежденных вредителями. Для парения такие веники малопригодны.

Выбирайте правильно время сбора березовых веников для бани и самый лучший пар, здоровье, аромат и приятные впечатления вам обеспечены!

Заготовка веников для бани представляет собой довольно сложный процесс, требующий от заготавливающего человека широкой эрудиции и знания национальной культуры. Это связано с тем, что лиственные деревья, имя четкие сроки роста листьев, претерпевают в течение теплого времени года ряд физиологических трансформаций, отражающихся на состоянии их лиственного покрова.

О национальных традициях и научных нюансах заготовки банных веников в области ботаники – в тексте, представленном ниже.

Со времен крещения Руси веники заготавливали с праздника Троицы. Троица приходится на 50-й день после Пасхи, и так как представляет собой не фиксированную, а мигрирующую от года к году дату, то выпадает на отрезок лета от середины до конца июня месяца. Неделю до Троицы по народному календарю шествует Семик или Зеленая Неделя, последнее воскресенье которого совпадает с праздником урожая у древних славян, периодом, когда начинали колоситься хлеба и «начинал петь соловей, напившись росы с березовых листьев».

Этот отрезок лета является травостойным и периодом цветения растений.

Помимо березового веника, в банных процедурах также используются дубовые веники, веники из крапивы, пород вишни и смородины. Они вносят в процесс свой непередаваемый аромат, но гораздо менее прочные и долговечные, чем березовые.

Определение степени зрелости березового листа

Требуется остановить свой выбор на высоком «плакучем дереве», обладающем длинными ветвями, спадающими к земле или же совсем молодом ни разу не зацветшем деревце.

Лист пробуется на вкус, и если он обладает двухсторонней бархатистостью и нежностью – срезаются длинные и прямые ветви.

Правила заготовки березовых веников

По примеру других лекарственных трав, заготовка березовых веников выполняется в ясную сухую погоду в период раннего утра, после того как сойдет роса.

  • Необходимо беречь растения, срезая только ветки с нижнего яруса и оставляя нетронутыми среднюю и высокую часть кроны. Невысоко от земли растут идеально подходящие для бани ветви, возраст которых не превышает двух лет. Их срезают секатором.
  • Для заготовки веников выбираются только гибкие молодые ветви дерева. После срезки необходимого количества ветвей, они подвяливаются в темном месте на протяжении часа.

Чтобы избежать осыпания листьев вследствие перегрева, при транспортировке ветвей их легко упаковывают, оставляя возможность свежему воздуху циркулировать между ветвями.

Связанный веник кладут под небольшой пресс, чтобы придадут ему форму, а затем подвешивают в прохладном вентилируемом помещении на пару дней.

Таковы время и процесс заготовки березовых веников.

Что же может быть лучше, чем русская баня? Славяне посещают баню для очищения организма, моральной разгрузки и отдыха, и неотъемлемым атрибутом процедуры является банный веник. Конечно, в общественной бане веник можно купить, но знатоки предпочитают заготавливать березовые, липовые, дубовые или крапивные веники самостоятельно. О том, когда и в какие сроки производится заготовка банных веников, мы расскажем в этой статье.

Когда заготавливают березовые веники для бани?

Заготовка веников производится в зависимости от породы растения, из которого планируется изготавливать банный аксессуар. Традиционно заготовка начинается в Троицын день, дата которого плавающая:

  1. В 2015 году он выпадает на 31 мая.
  2. В 2016 году Троицын день отмечают 19 июня.
  3. В 2017 году праздник выпадает на 4 июня.

Березовый веник

Первые 2 недели после Троицы, как гласит народная мудрость, наиболее благоприятны для заготовки сырья. Листья на деревьях и растениях набрались сока и в них сосредоточена высокая концентрация полезных веществ.

В зависимости от породы растения веник обладает рядом отличительных характеристик.

Липовый веник для бани и веник из крапивы: полезные свойства и сроки заготовки

Липовый веник может быть разбавлен ветвями ольхи, рябины или ивы. Заготавливают такой веник с первых дней июля до начала августа, выбирая деревья, которые растут в отдалении от промышленной полосы. Веник из липы укрепляет кожу, улучшает потоотделение, помогает снять приступ головной боли.

Липовый веник

Крапивный банный веник воистину целебный. Используется он для лечения боли в суставах, разбивания солевых отложений, заболеваний кожи и слабости мышц. Заготавливают крапиву перед или во время цветения – это примерно середина лета. Помните, что крапивный веник можно использовать один раз, если хотите лечить ним радикулит, то в сезон запаситесь целебной травой.

Совет! Чтобы крапива не жглась, венику устраивают контрастное купание, опуская его на 3 минуты в кипяток, потом на 3 минуты в холодную воду, повторяя эти действия 2-3 раза. Чтобы усилить эффект веник пропаривают в кипятке и сразу используют.

Когда заготавливают дубовые веники, и что ними лечат

Веник из дуба – волшебное средство для жирной кожи, уменьшающее количество высыпаний и снижающее интенсивность работы кожных секреций. Регулярное применение дубового веника в бане подарит коже матовость и свежесть.

Дубовый веник

Правильная заготовка позволяет применять веник из этой породы 3 раза. Заготовку сырья начинают в середине августа, продолжая ее до середины сентября.

Совет! Для банного веника из дуба выбираются деревья, под которыми растет лопух. Считается, что листочки не будут осыпаться во время использования.

Как и когда заготавливать веники из березы

Для заготовки сырья выбираются березы, произрастающие на влажных низинах. Заготовки начинают собирать после Троицы до 2 августа (Ильин день). Лучше срезать ветви с молодой березки, не успевшей пока покрыться почками. Ветви должны быть молодыми и гибкими, а их длина составляет около полуметра.

На 1 веник из березы уходит порядком 20-30 веточек, которые складывают в форме веера так, чтобы листочки лежали в одном направлении. У основания веник туго обвязывают натуральной веревкой, помните о том, что ветви усохнут и их нужно изначально плотно фиксировать. Лучше всего перевязать веник в двух местах.

Веник обладает восстановительными свойствами, снимает боль в мышцах после длительной тренировки, заживляет раны и успокаивает раздражение на коже. При помощи березового веника «выбиваются» заболевания легких, что особенно полезно для курильщиков.

Любители банных процедур завязывают веники по необходимости, а собранное сырье складывают слоями так, чтобы верхние ветви защищали средние. Такой сноп укладывают в сарае или на теплом балконе, накрывают сеном или натуральной тканью. Непосредственная вязка производится так:

Туго связывайте веник перед сушкой

  • Ветки подбираются по длине и укладываются. Более толстые ветки кладутся внутрь, тонкие обрамляют веник. Там где будет ручка, ветки ровняются, с них удаляются острые сучья.
  • Накладывается шнур и веник стягивается.
  • Далее вяжется узелок, формируется ручка. Ручка делается с помощью шпагата, потом концы веток дополнительно обматываются тканью, которая защитит руки банщика от мозолей.

Размер веника – дело вкуса, но он не должен быть менее 40 см, и не более 80 см. В противном случае использовать веник будет просто неудобно.

Как правильно сушить готовые веники?

Сушка производится на улице, но веники развешивают в тени. Под прямыми солнечными лучами листочки скручиваются, вянут, теряют свой цвет и аромат. После запаривания «перегретого» веника все листочки с него опадут, и останутся пустые лозины.

Наиболее предпочтительно развешивание веников на веранде или под деревьями на простой веревке. Отметим, что сквозняки тоже оказывают негативное влияние на ветки веника. После сушки веники снимают, складывают плотно друг к другу и отправляют на хранение. В результате веник сплющивается и во время банных процедур складывается ощущение, что он «обнимает тело».

Как запаривать веники для бани правильно?

Запаривание определяет жесткость веника, а проводится оно в хорошо горячей воде, но не в кипятке. Чтобы получить жесткость веник опускают в таз с водой на 15-20 минут, а для любителей мягких веников рекомендует 40-50 минутное запаривание. После этой процедуры веник слегка обсушивают, повесив его над печью. Банщики же рекомендуют держать веник около 20 минут в холодной воде, после чего резко погрузить его в воду горячую.

Важно! Вода, в которой запаривался веник, получает часть полезных свойств, поэтому ее применяют для ароматного пара в бане, ополаскивания волос и купания.

Если вы пересушили веник, то перед использованием стоит накрыть его на ночь влажным полотенцем или опустить в емкость с прохладной водой.

Правила хранения

Для хранения выбираются места с низкой влажностью и температурой. Подойдет сарай, гараж, утепленный балкон, ведь под давлением высокой температуры веник теряет свежесть и листья.

Запаривание веника

Также можно хранить веник по финской технологии, подвергая его шоковой заморозке при температуре выше -40 С. Предварительно веники упаковываются в герметические пакеты, например, пищевую пленку.

Заготовку банных веников нужно начинать в указанные сроки, в противном случае вы получите веник со слишком молодыми или старыми листьями, которые опадут с ветки по пути в баню. Правильно заготовленные веники будут дарить заряд бодрости и здоровья до следующего сезона!

Дубовый веник для бани: видео

Веники для бани: фото