Почему после еды начинается кашель и насколько это опасно для здоровья? Почему возникает кашель после еды

Кашель - реакция организма, цель которой состоит в очистке дыхательных путей от раздражителей, поэтому кашлять после еды - нормально. Раздражители иногда попадают в организм в процессе потребления пищи и приводят к тому, что человек начинает кашлять.

Если кашель после еды наблюдается часто, то об этом необходимо рассказать врачу, который способен определить причину проблемы. Как только будет поставлен диагноз, специалист предложит лечение. Оно будет включать приём лекарственных препаратов или изменение образа жизни.

К числу наиболее распространённых причин кашля после еды относится следующее:

  • аллергия на пищу;
  • астма;
  • дисфагия;
  • кислотный рефлюкс (ГЭРБ или ЛФР);
  • аспирационная пневмония;
  • инфекции.
Содержание статьи:

Причины кашля после еды

Есть несколько потенциальных причин кашля после еды. Наиболее часто встречающиеся приведены ниже.

Аллергия на пищу

Аллергия на пищу может вызывать одышку или кашель после еды

Аллергии - распространённая причина кашля после еды. Они могут беспокоить человека в любом возрасте, но чаще развиваются в детстве.

Когда человек имеет аллергию на пищу, иммунная система организма слишком остро реагирует на вещества, которые она считает вредными. В таких случаях люди могут наблюдать следующее:

  • свистящее дыхание;
  • одышку;
  • выделения из носа (ринорея);
  • анафилактический шок.

К числу распространённых пищевых раздражителей относится следующее:

  • молоко;
  • арахис;
  • лесные орехи;
  • яйца;
  • моллюски.

Человек может иметь аллергию на один или несколько продуктов питания. Если причиной кашля после еды является аллергия на пищу, то в такой ситуации важно узнать, что именно провоцирует реакцию организма.

Установить продукты питания, вызывающие аллергический кашель, поможет врач.

Астма

Астма затрагивает дыхательные пути и развивается под воздействием раздражителей, в число которых также входит пища.

Сульфиты - вещества, которые содержатся в качестве добавок в различных напитках и продуктах питания, вызывающих симптомы астмы. Если человек страдает астмой, ему следует избегать следующего:

  • пива;
  • вина;
  • сухофруктов;
  • маринованного лука;
  • безалкогольных напитков.

Однако следует отметить, что любая пища, провоцирующая аллергическую реакцию, способна вызвать приступ астмы.

Кроме кашля, человек может наблюдать следующее:

Дисфагия

Дисфагия характеризуется проблемами при глотании. Когда человек страдает дисфагией, его организм сталкивается с большими трудностями при продвижении пищи изо рта в желудок. Это сопровождается болью и дискомфортом.

Дисфагия создает чувство застрявшей пищи в горле. Это ощущение приводит к рвотным позывам или кашлю после еды, поскольку организм пытается устранить предполагаемую блокировку в горле.

Некоторые состояния, такие как кислотный рефлюкс часто вызывают дисфагию. Определить точную причину данного расстройства поможет врач.

Кислотный рефлюкс

Кислотный рефлюкс может раздражать пищевод и вызывать кашель после еды

Кислотный рефлюкс характеризуется перемещением кислоты из желудка в пищевод. В верхнюю часть пищевода или горло пища попадает через отверстие в желудке, которое имеет название нижний пищеводный сфинктер.

Когда человек потребляет пищу, этот сфинктер расслабляется, чтобы пища смогла пройти в желудок. В некоторых случаях он не закрывается полностью, и образовавшееся отверстие позволяет кислоте выходить из желудка обратно в пищевод.

Кислота может раздражать пищевод и вызывать кашель. Люди также могут наблюдать следующее:

  • кислый или горький вкус;
  • болезненное горло;
  • чувство жжения в грудной клетке.

Частый кислотный рефлюкс может быть вызван следующим:

  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ);
  • ларингофарингеальным рефлюксом (ЛФР).

ГЭРБ - хроническое состояние, которое вызывает более острую форму кислотного рефлюкса. Когда человек страдает ГЭРБ, он с высокой долей вероятности будет наблюдать у себя следующие симптомы:

  • трудности глотания;
  • свистящее дыхание;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • рефлюкс, который появляется два раза в неделю или чаще;
  • избыточное газообразование в желудке.

При ЛФР у людей возникают симптомы, которые несколько отличаются от симптомов ГЭРБ. Происходит это из-за того, что кислота при данном состоянии может подниматься до носовых пазух. Помимо кашля после еды, это приводит к следующему:

  • стеканию слизи из носоглотки;
  • охриплости;
  • потребности в очистке горла.

Оба состояния врач может лечить при помощи фармакологической продукции, а пациенту он, наверняка, порекомендует изменит диету. Однако полностью вылечить ни ГЭРБ, ни ЛФР нельзя.

Аспирационная пневмония

Во время еды человек может вдыхать небольшие частицы пищи или напитков. У здоровых людей лёгкие выделяют эти частицы через кашель. Иногда лёгкие оказываются не в состоянии избавляться от мелких частиц. Когда это происходит, бактерии из пищи могут попадать в лёгкие и приводить к аспирационной пневмонии.

Люди имеют повышенный риск развития аспирационной пневмонии, если они страдают кислотным рефлюксом или проблемами с глотанием.

К симптомам аспирационной пневмонии относится следующее:

  • влажный или хриплый кашель после еды;
  • болезненное глотание;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • одышка;
  • утомляемость;
  • изжога;
  • лихорадка вскоре после приёма пищи.

Если человек сталкивается с описанными выше симптомами, то ему следует обратиться к врачу. Аспирационная пневмония может вызывать серьёзные медицинские проблемы, например дыхательную недостаточность или абсцессы лёгкого.

Инфекции

Люди могут наблюдать у себя кашель, вызванный инфекцией в верхней части дыхательной системы. Такой кашель может наблюдаться и сразу после еды или питья, а лечить данный симптом непросто, поскольку он раздражает горло, предотвращает выздоровление и заставляет человека кашлять снова и снова.

Инфекции могут развиваться в пищеводе и гортани. Такой тип инфекции может быть вызван вирусом, грибками или бактериями. Горло при инфицировании обычно становится воспалённым и раздражённым. Воспаление приводит к тому, что человек начинает кашлять и часто делает это после приёма пищи.

При избавлении от инфекции кашель проходит.

Когда необходимо показаться врачу?

Не в каждом случае кашель после еды является поводом для визита к врачу. Однако в больницу необходимо сходить в ближайшее время, если:

  • кашель после еды наблюдается часто;
  • данный симптом наблюдается более двух недель;
  • причина кашля неизвестна;
  • имеется ;
  • человек, у которого наблюдается кашель - активный курильщик;
  • кашель ухудшается;
  • наряду с кашлем возникают другие симптомы.

Лечение и профилактика

Кашель, который продолжается дольше двух недель или не имеет очевидных причин, должен оценить врач

Лечение кашля зависит от причины его возникновения. Иногда для избавления от проблемы бывает достаточно подкорректировать диету. В некоторых ситуациях врачи выписывают специальные лекарственные средства.

В большинстве случаев терапевтический план фокусируется на профилактике. Шаги по предотвращению кашля после еды или питья могут включать следующее:

  • замедление процесса приёма пищи;
  • увеличение объёмов воды, выпиваемой во время еды;
  • отслеживание реакции организма на разные продукты питания с целью выявления причины кашля;
  • приём всех назначенных врачом препаратов;
  • прекращение приёма пищи во время приступов кашля;
  • использование увлажнителей воздуха для предотвращения сухости горла;
  • приём добавок для лучшего пищеварения.

Заключение

Кашель после еды часто удаётся победить при помощи простых профилактических стратегий.

Первым шагом должен стать отказ от пищи, провоцирующей кашель. При этом людям всегда нужно следить за изменениями в характере кашля, продолжительностью, частотой приступов, а также за сопутствующими симптомами.

Если имеются какие-либо опасения или сомнения по поводу кашля, следует в кратчайшие сроки обратиться к врачу.

Кашель является рефлекторной реакция организма на тот или иной раздражитель. Он выполняет защитную функцию и способствует выведению из трахеи, бронхов или гортани мокроты и других инородных тел. В большинстве своем кашлевые приступы сопровождают простудные заболевания. Но в отдельных случаях они могут быть вызваны причинами совершенно иного характера.

К примеру, человек может заметить у себя кашель после еды с мокротой. Медики отмечают серьезность такого симптома и советуют обратить на него самое пристальное внимание. Ведь он может сигнализировать о серьезных недугах. Почему появляется кашель такого типа, и какие причины его вызывают?

ТЕСТ: Почему у вас кашель?

Как давно вы кашляете?

Ваш кашель сочетается с насморком и наиболее ощутим в утренние (после сна) и в вечерние часы (уже постели)?

Кашель можно описать как:

Вы характеризуете кашель как:

Можете ли Вы сказать, что кашель глубокий (для того, чтобы это понять, наберите побольше воздуха в легкие и покашляйте)?

Во время приступа кашля вы чувствуете боль в животе и/или грудной клетке (боль в межреберных мышцах и брюшного пресса)?

Вы курите?

Обратите внимание на характер слизи, которая выделяется во время кашля (не важно, сколько ее: мало, или много). Она:

Чувствуете ли Вы тупую боль в грудной клетке, которая не зависит от движений и носит «внутреностный» характер (как будто очаг боли в самом легком)?

Беспокоит ли Вас одышка (во время физической нагрузки Вы быстро «запыхиваетесь» и устаете, дыхание становится чаще, после чего наступает нехватка воздуха)?

Причины

Если кашель после еды причины которого не установлены, очень сильно вас беспокоит, мы советуем обратиться к врачу. В данном случае имеет смысл записаться на прием к аллергологу или гастроэнтерологу. Не откладывайте в долгий ящик поход к специалисту. Промедление может стать причиной появления опасных осложнений. Так, к примеру, долгое игнорирование проблемы ГЭРБ часто влечет за собой возникновение в пищевой системе язвенных патологий.

Только врач способен точно определить причину кашля после еды и назначить эффективное медикаментозное лечение. Но и вы не оставайтесь в стороне. Сам больной тоже может многое сделать для избавления от этого неприятного симптома. Для устранения подобных бронхоспазмов мы советуем:

У пожилых людей довольно часто после приема пищи появляется сухой кашель. Он сигнализирует о недостатке в организме жидкости. Это в свою очередь ухудшает эффективность переваривания пищи. Мы рекомендуем сразу после еды выпивать по одному стакану чистой воды.

Если главной причиной кашля после еды является ГЭРБ, врачи прописывают антацидные препараты. Они оберегают слизистую оболочку органов пищеварения от раздражения и воспаления. Приема одного курса таких лекарств достаточно, чтобы существенно уменьшилось количество мокроты, а сам кашель полностью прекратился.

Почему важно прислушиваться к своему организму? Потому, что он способен многое сказать о причинах кашля после еды. Понаблюдайте за собой. Например, изжога однозначно свидетельствует об одной из возможных желудочных болезней. Частое выделение мокроты – признак подступающей астмы.

Профилактика

Если кашлевые приступы после приема пищи появляются нечасто (эпизодически), то беспокоиться не следует. Лечение в данном случае не требуется. Следующие профилактические мероприятия помогут полностью избавиться от этого малоприятного симптома:

Если профилактика оказалась малоэффективной, и кашлевые приступы никуда не исчезли, незамедлительно обращайтесь к специалисту. Только он способен назначить обследование и по его результатам четко определить ключевую причину бронхоспазмов. Ну и, конечно же, не занимайтесь самолечением. Чрезмерная самоуверенность или беспечность чревата серьезными проблемами со здоровьем.

Кашель – это своеобразный рефлекс, который возникает на различные раздражители. При помощи кашлевых приступов организм избавляется от скопившейся в дыхательных органах слизи и посторонних предметов. Чаще всего кашель появляется во время респираторных и некоторых инфекционных заболеваний. Но иногда такой симптом провоцируют совершенно другие причины. Бывает, что люди замечают у себя кашель после еды. Доктора советуют не оставлять такой кашель без внимания, ведь он может говорить об очень серьёзных патологиях.

Почему после еды появляется кашель

Причины кашля после еды разнообразны. Сюда относятся заболевания дыхательных органов, пищеварительного тракта и системного характера. Привести к покашливанию может плохое пережёвывание пищи или потребление аллергенных продуктов.

Чаще причиной неустановленного кашля после еды становится рефлюксная болезнь желудка . При этой патологии снижается тонус самого нижнего пищевого колечка. За счёт этого пища не держится в желудке, а снова перемещается в пищевод.

Одновременно с пищей из желудка выталкивается и воздух, который попадает в пищеварительный тракт при еде. Из-за этого во время поедания пищи и возникает кашель.

Кашлевые приступы, спровоцированные рефлюксной болезнью, обычно проявляются всего спустя 10 минут от начала приёма пищи. Именно столько времени требуется пищеводному кольцу, чтобы полностью раскрыться.

Бронхиальная астма

Кашель после приёма пищи может возникнуть и у людей, которые страдают бронхиальной астмой. В таком случае человек тоже начинает покашливать из-за пищевого рефлюкса, но вот механизм таких приступов совершенно иной. При астматическом синдроме кашлевые приступы бывают из-за того, что пища случайно попадает в бронхиальное дерево и сильно раздражает находящиеся там рецепторы.

Астматический кашель после еды может развиться и из-за стимуляции особых вагусных рецепторов, которые расположены в дистальной области пищевода.

Попадание пищи в дыхательные пути

Если во время приёма пищи человек начинает сильно кашлять, то говорят о том, что еда пошла не туда. Такая проблема чаще всего наблюдается у детей и лиц пожилого возраста. В этом случае кашель интенсивный и возникает приступами.

Человек истошно кашляет несколько минут, пока частицы еды не удалятся из дыхательных путей. Даже после того, как кусочки еды откашлялись, человек ещё некоторое время чувствует себя не очень хорошо.

Острые блюда

Кашель может возникнуть сразу после приёма острой или слишком кислой пищи. В этом случае сильно раздражается слизистая горла, из-за чего и возникает кашель. У некоторых людей интенсивный кашель возникает при употреблении сухого хлеба, булок или спиртных напитков.

Аллергия

Кашель во время и сразу после еды может быть как реакция на попадание в организм аллергенов. Это могут быть ароматизаторы, красители и консерванты, которые нередко добавляются в пищевую продукцию для улучшения вкуса и продления срока годности.

Довольно часто покашливание возникает при употреблении такого деликатеса, как сыр с плесенью, а также при поедании пищи, сильно приправленной специями, и кондитерских изделий .

Могут провоцировать кашель продукты питания, в которые добавлен жёлтый краситель. Чаще всего это кондитерские изделия и молочная продукция.

Респираторные инфекции

Возникающий после еды кашель с мокротой может быть признаком респираторного заболевания. В данном случае слизистая горла очень раздражена патогенными микроорганизмами и при соприкосновении её с горячей или прохладной пищей появляются кашлевые позывы. Простудный кашель беспокоит человека в течение всего дня, а не только во время еды.

Как лечить

Если кашель во время еды или же сразу после неё беспокоит часто, то необходимо обратиться к доктору. Только специалист сможет определить причину такого явления. Для начала следует сходить к терапевту, а он уже может перенаправить больного к гастроэнтерологу и аллергологу. Для постановки верного диагноза больному назначают ряд обследований, и только после получения результатов врач определяет схему лечения.

Но одного медикаментозного лечения мало, чтобы избавиться от такой проблемы. Для устранения подобных бронхоспазмов следует соблюдать рекомендации:

  • не стоит ужинать слишком поздно. Последний приём пищи должен быть не меньше чем за пару часов до сна;
  • нужно избавиться от всех вредных привычек;
  • следует уменьшить потребление слишком жирных и очень калорийных блюд;
  • если есть избыточный вес, его нужно постараться снизить.

Иногда сухой кашель после еды свидетельствует о недостаточности жидкости в организме. Особенно часто такое явление наблюдается у пожилых людей. Недостаток жидкости мешает нормальному перевариванию пищи. В таком случае доктора рекомендуют выпивать по половинке стакана чистой воды сразу же после еды.

Если причиной покашливания выступает рефлюксная болезнь, то доктор прописывает антацидные препараты, которые защищают слизистую оболочку желудка от раздражения. Даже пропив один курс таких лекарств, можно полностью избавиться от кашля во время еды.

Больной должен внимательно следить за симптомами. Если кашель сопровождается сильной изжогой, то это говорит о проблемах с пищеварением. При частых кашлевых приступах с большим выделением мокроты можно заподозрить астму.

Предупреждение кашля

Если кашель во время еды возникает очень редко, то беспокоиться в этом случае не стоит. Полностью избавиться от такого неприятного симптома можно, если соблюдать определённые рекомендации:

  • Кушать необходимо маленькими порциями, но часто. Оптимальный вариант это пятиразовое питание, где три приёма пищи основных и два перекуса.
  • Из рациона нужно убрать всё что, может спровоцировать аллергию.
  • Необходимо кушать только натуральные продукты. Стоит полностью отказаться от полуфабрикатов, фастфуда и иной вредной пищи.
  • Во время еды ничего не должно стеснять живот и грудь. Это сильно ухудшает переваривание пищи.
  • Нельзя спешить, нужно хорошенько пережёвывать каждую порцию. Если еда глотается поспешно, то это может тоже привести к кашлю.
  • Не следует злоупотреблять продуктами, которые могут привести к брожению в желудке. Это бобовые, капуста и свежие огурцы.
  • Не нужно переедать. Чрезмерное потребление пищи приводит не только к постоянному покашливанию, но и к избыточному весу.
  • В течение дня необходимо периодически пить чистую воду. Нельзя забывать, что сухое покашливание может быть вызвано недостатком жидкости в организме.

Жилище нужно часто проветривать и соблюдать в нём оптимальные температуру и влажность. Если человек постоянно вдыхает сильно сухой и горячий воздух, то это тоже может спровоцировать кашлевые приступы.

Если профилактические меры оказались неэффективны и кашель периодически беспокоит, необходимо всё-таки показаться врачу. После полного обследования пациенту назначают необходимое лечение, направленное не только на устранение неприятного симптома, но и на первопричину этого явления. Ставить себе диагнозы самостоятельно не стоит, как и заниматься самолечением, ни к чему хорошему это не приведёт.

Кашель после еды – часто встречающийся симптом, который может говорить не только о желудочно-кишечных, но и о других патологиях. Данное явление может указывать на следующие патологии:

  • заболевания органов дыхательной системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • увеличение внутрибрюшного давления;
  • сужение пищеводного отверстия диафрагмы;
  • повышенная кислотностьи желудочного сока;
  • дегидратация организма;
  • чрезмерные психические нагрузки.

По этой причине при его развитии следует обратиться к врачу.

Кашлевой рефлекс является защитной реакцией организма, направленной на очищение дыхательных путей от посторонних веществ и предметов. Кашель возникает при многих заболеваниях респираторного тракта, а также патологиях других органов и систем. Несколько кашлевых толчков в сутки является нормой и может наблюдаться у клинически здоровых людей. Но в тех случаях, когда человек кашляет каждый раз после приема пищи, это указывает на наличие той или иной патологии. Перед началом лечения кашля, который возникает после еды, следует выяснить его причину.

По поводу использования любых лекарственных средств и методов лечения кашля, возникающего после еды, нужно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Почему может появляться кашель после приема пищи

Кашлевой рефлекс после еды может возникать и в отсутствие какой-либо патологии, например, при употреблении в пищу острых, пряных, слишком холодных или горячих блюд. Откашливание вызывает попадание пищи в дыхательные пути – такое может случиться, когда человек во время еды оживленно разговаривает.

Патологические причины могут быть следующими:

  1. Дисфагия. Нарушение глотания может вызвать попадание пищи в респираторный тракт с необходимостью откашливания.
  2. Аспирационная пневмония , которая развивается при попадании инородного тела в дыхательные пути. Нередко причиной заболевания является попадание в респираторный тракт рвотных масс.
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. В этом случае кашель после приема пищи возникает, когда желудочное или дуоденальное содержимое забрасывается в пищевод и может попадать в респираторный тракт.
  4. Гастрит. В этом случае причиной служит повышенная кислотность желудочного сока, забрасывание в пищевод содержимого желудка.
  5. Инфекционно-воспалительные заболевания органов респираторного тракта. Возбудителями при этом могут выступать вирусы, бактерии. При наличии воспаления органов дыхательной системы (фарингит, ларингит и пр.) кашель после принятия пищи может возникать в результате раздражения слизистых оболочек горла (например, вследствие употребления горячей и холодной пищи) и обусловленных этим рефлекторных спазмов дыхательных путей.
  6. Аллергия. Кашель после еды может быть вызван непосредственным контактом с аллергеном (пищевым). Также он может развиваться у пациентов с бронхиальной астмой.
  7. Застойная сердечная недостаточность . Одна из частых причин кашля после или во время еды у пациентов с кардиопатологией.

Признаки и сопутствующие симптомы кашля после приема пищи

Кашель может начинаться во время, сразу после еды или через некоторое время после приема пищи. При разных патологиях ему сопутствуют определенные симптомы.

Заболевание

Сопутствующие симптомы

Инфекционные и воспалительные болезни области горла

Боли при глотании, повышенная температура тела, общее ухудшение самочувствия.

Бронхиальная астма

Приступы сильного кашля, после которых отделяется стекловидная мокрота. Кашель может переходить в приступ удушья.

Аллергия

Слезотечение, чихание, покраснение глаз, высыпания на коже, зуд в носу и/или горле. При аллергии на пищевые продукты кашель обычно возникает не после каждого приема пищи, а в случае употребления определенных продуктов питания, чаще всего цитрусовых, а также молочных продуктов, арахиса.

Аспирационная пневмония

Возможно развитие таких осложнений, как легочно-сердечная недостаточность, отек легких.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Изжога, одышка, охриплость голоса, кислая отрыжка, которая усугубляется при наклонах туловища, после еды, ночью, сухость в горле, тошнота, рвота, вздутие живота, боль за грудиной, которая отдает в шею, нижнюю челюсть, область между лопатками, в левую часть груди. Кашель возникает через 20-30 минут после еды.

Гастрит с повышенной кислотностью

Тошнота, рвота, диарея или запор, повышенная потливость, снижение аппетита, головокружение, боли в области сердца, повышенное слюноотделение. Симптомы часто усугубляются в ночное время.

Сердечный (застойный) кашель

Кашель сухой, чувство нехватки воздуха, отечность, боли в проекции сердца, головокружения.

Как лечить кашель, который возникает после еды

Пациентам, у которых часто возникает кашель после принятия пищи, рекомендуется обильный питьевой режим (исключением может быть кашель при сердечной недостаточности, необходима консультация врача). Употребление достаточного количества теплой жидкости способствует увлажнению слизистых оболочек респираторного тракта, а также разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.

Рекомендуется отказаться от вредных привычек, избегать переедания (особенно на ночь), нормализовать массу тела, употреблять достаточное количество жидкости, избегать ношения одежды, сдавливающей тело в области горла и живота.

Следует проводить регулярную уборку дома, при необходимости увлажнять воздух в жилых помещениях. Людям с хроническими заболеваниями необходимо проходить профилактический медицинский осмотр, по крайней мере, 1 раз в год.

Лечение кашля, который возникает после еды, зависит от его причины:

  • при дегидратации организма пациенту показано обильное питье, могут назначаться препараты электролитов. При сухом кашле могут применяться противокашлевые лекарственные средства. При воспалительных заболеваниях органов дыхательной системы могут применяться муколитические, отхаркивающие, противовоспалительные, жаропонижающие средства, иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы;
  • при инфекционных процессах в зависимости от вида возбудителя могут применяться противовирусные, антимикотические препараты, антибиотики, муколитики, откашливающие средства;
  • в случае попадания в дыхательные пути инородного тела обычно требуется госпитализация, для извлечения предмета может понадобиться хирургическая операция;
  • в случае гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пациентам показана щадящая диета, могут назначаться препараты, снижающие продукцию желудочного сока, улучшающие моторику. Может потребоваться оперативное вмешательство;
  • при аллергии назначаются антигистаминные средства;
  • при дисфагии рекомендуется есть размягченную пищу в теплом виде, ограничить или исключить употребление острых, пряных и других раздражающих продуктов.

Как лечить кашель народными средствами

В дополнение к основному лечению при кашле, который развивается после еды, могут использоваться народные средства. Используют лекарственные травы в виде настоев, отваров, настоек на спирту.

Часто применяются средства на основе плюща, подорожника, корня солодки, мать-и-мачехи, ромашки лекарственной, багульника болотного, шалфея, эвкалипта, алтея.

Приведем несколько популярных народных рецептов:

  1. Растворенный в теплой воде мед (1 чайная ложка на стакан воды). Также мед можно растворять в теплом молоке, в напиток можно добавить немного сливочного масла.
  2. Смесь сока черной редьки и меда . Для ее приготовления ингредиенты смешивают в соотношении 1:1 и принимают по 1 столовой ложке (взрослые) или по 1 чайной ложке (дети) 3-4 раза в сутки.
  3. Смесь равных частей брусничного сока, жидкого меда и сока алоэ . Средство принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при влажном кашле.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Однако он может преследовать человека на протяжении многих лет. Возникающий кашель в большинстве случаев является одним из симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая имеет хроническое течение, обусловленное повторяющимся спонтанным забросом дуоденального или желудочного содержимого в пищевод, в результате чего поражается нижняя часть пищевода.

По каким причинам появляется кашель

Врачи считают, что кашель после еды может быть связан не только с ГЭРБ, но и с . Установить точный диагноз можно только после полного обследования. В первом случае у пациента наблюдается изжога, постепенно перерастающая в язвочки. Иногда ГЭРБ лишь осложняет течение астмы, а ее приступы становятся из-за этого более частыми.

Наибольшая опасность такого явления, как постоянный кашель после приема пищи, заключается в астме, так как это заболевание не поддается обычному лечению с помощью противоастматических медикаментов. Более того, лечение не только может не привести к ожидаемому результату, но значительно ухудшит состояние пациента, вызвав ряд осложнений.

Как правило, после еды кашель сопровождается обильным выделением мокроты, накапливающейся в бронхах. Вполне возможно, что причиной является какой-либо пищевой продукт, вызывающий аллергическую реакцию, либо определенный компонент, имеющийся в составе одного из любимых продуктов или блюд.

Кашель после еды также может быть вызван язвенной болезнью или другими нарушениями в работе пищеварительного тракта, именно по этой причине терапевт направляет пациента к гастроэнтерологу. Борьба с этой проблемой включает не только медикаментозное лечение, но и другие обязательные условия.

  1. Исключение приема пищи перед сном.
  2. Отказ от курения.
  3. Борьба с , если таковой имеется.
  4. Максимальное ограничение употребления калорийной и жирной пищи.

Все это просто необходимо для того, чтобы навсегда избавиться от постоянного кашля после употребления пищи.

Лечение болезни

Устранение кашля после еды включает в себя прием антацидных препаратов, которые препятствуют поражению желудочным соком дыхательных путей и глотки, так как именно это приводит к раздражению слизистых оболочек и появлению удушающего кашля. Качественные и недорогие кухни на заказ в Самаре от производителя.

Кашель после еды вполне может появиться вследствие обезвоживания, ведь для переваривания принятой еды необходимо какое-то количество жидкости. Наблюдается подобная проблема обычно у людей пожилого возраста. Врачи советуют в таком случае выпивать не менее 300 мл воды после приема пищи.

В том случае, если после еды кашель появляется у ребенка, родителям следует как можно скорее обратиться с этой проблемой к врачу, так как причиной может быть раздражение рецепторов трахеобронхиального древа, появляющееся вследствие попадания инородного тела в дыхательные пути.

Любое заболевание требует лечения, иначе осложнений не избежать. Поэтому затягивать с визитом к врачу не стоит.