Перга от чего лечит. Какие витамины содержит перга

Узнать полностью все о перге достаточно сложно, поскольку даже сейчас ее свойства являются до конца неизученными. Однако ее огромное и разностороннее положительное влияние на организм невозможно отрицать.

Люди занимаются пчеловодством с незапамятных времен. Главным его направлением служит получение вкусного и ароматного меда, который так любят взрослые и дети. Однако помимо добычи подобной сладости разведение пчел дает возможность получить множество побочных продуктов, имеющих повышенную ценность и обладающих обилием полезных свойств. В сложившейся ситуации неимоверно актуальным становится вопрос что такое перга и каковы ее целебные качества, ответить на который мы попытаемся в нашем исследовании.

Пчелиная перга: процесс производства вещества и его отличия от обыкновенной цветочной пыльцы

Перга пчелиная является побочным продуктом пчеловодства, который производится самими насекомыми из цветочной пыльцы. Процесс ее получения достаточно сложен и производится пчелами совместно с опылением растений. Во время этого на их тельца налипает некоторая часть пыльцы, которую они счищают и утрамбовывают в соты. После чего смачивают их особыми ферментами, которые содержаться в их слюне, и дополняют цветочным нектаром.

В таком виде пчела формирует соту, заливая ее медом и дополнительно уплотняя воском, образовывая крепкую и монолитную ячейку. Под действием ферментов и без доступа кислорода пыльца постепенно начинает бродить в соте, вырабатывая множество полезных веществ и молочную кислоту, служащую отличным консервантом. В свою очередь, продукт брожения пыльцы, меда, воска, пчелиных ферментов и молочной кислоты получил название перга пчелиная. Ее значение в структуре формирования улья сложно переоценить, поскольку она используется для выращивания пчелиного молодняка и дает ему возможность не умереть с голоду в наиболее тяжелые дни. Исходя из этого, второе название этого вещества звучит как пчелиный хлеб, без которого нормальное функционирование роя вряд ли возможно.

Перга пчелиная является отнюдь не единственным побочным продуктом пчеловодства. Вместе с ней в процессе функционирования роя образовываются запасы воска и пыльцы. Первый из них применяется в качестве строительного материала, а второй, хоть и содержит большое количество полезных свойств, для пчел является лишь промежуточным веществом, из которого насекомые производят пергу. В свою очередь, в необработанном виде пыльца представляет интерес для медицины. Благодаря своему уникальному составу и обилию полезных веществ она может использоваться для лечения различных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Однако для ее переработки человеческий организм затрачивает огромные усилия, к тому же в некоторых случаях она может выступать в роли сильнейшего аллергена.

Состав пчелиного хлеба: структура вещества и список компонентов, которые могут присутствовать в нем

Пчелиный продукт под названием перга является полностью готовым и идеально сбалансированным, что позволяет человеческому организму без труда переработать и усвоить ее. В свою очередь, по наличию витаминов и микроэлементов она не только не уступает пыльце, но и существенно превосходит ее. В целом, все пчелопродукты обладают высокими целебными свойствами, но только перга является уникальным природным продуктом как по богатству полезных веществ, так и по простоте усвоения организмом. При этом ее состав может претерпевать значительные изменения, не теряя целебных качеств. В первую очередь подобная ситуация связана с сезонностью цветения растений и временем года. Однако практически всегда в состав пчелиной перги входят следующие компоненты:

  • большое количество витаминов;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • моносахариды;
  • аминокислоты (глицин, аргинин, метионин, гистидин, тирозин, лизин, пролин, фенилаланин, валин, изолейцин, треонин, лейцин, серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты);
  • полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовая, олеиновая, липоевая, стеариновая;
  • микроэлементы и минеральные вещества наподобие кремния, кобальта, меди, фосфора, йода, магния, бора, кремния, кальция, хрома и калия;
  • белки, жиры, углеводы;

Наличие подобных веществ делает пергу поистине уникальным продуктом природного происхождения, сравниться с которым не может никто. При этом ее употребление дает возможность не только повысить защитные свойства иммунной системы, но и укрепить весь организм.

Использование пчелиной перги: сфера применения средства и его развернутая характеристика

Благодаря своей структуре различная продукция пчеловодства, а в особенности перга, пользуется высокой популярностью среди людей. При этом ее применяют не только для лечения болезней, но и для поддержания функциональности организма. Одним из наиболее значимых достоинств пчелиной перги является тот факт, что она служит довольно хорошим антибиотиком, оказывающим антиоксидантный эффект. В свою очередь, ее прием не сопряжен со всеми теми рисками, которые присущи синтетической продукции.

Кроме того, пчелиный хлеб оказывает тонизирующий эффект, повышая тонус организма, а также стимулируя умственную деятельность и физическое состояние. Также он способствует омолаживанию всех систем и органов человека, оказывая положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и миокард в отдельности. В результате этого повышается уровень гемоглобина и нормализуются обменные процессы, что способствует скорейшему заживлению ран, ушибов и других травм. Как было сказано выше, перга служит чуть ли не единственным веществом среди всех продуктов пчеловодства, которая не провоцирует развитие аллергических реакций и великолепно усваивается в желудке, не вызывая абсолютно никаких проблем с перевариваем пищи.

Продукты пчеловодства, перга в частности, имеют достаточно обширную сферу применения, начиная от лечения болезней и заканчивая преодолением физической усталости. При этом побочные эффекты от использования перги наблюдаются крайне редко и связаны исключительно с индивидуальной непереносимостью вещества отдельно взятым организмом. В целом, этот ароматный и неимоверно полезный продукт можно применять в следующих случаях:

  1. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание пищеварительных ферментов, которые присутствуют в перге, оказывают положительное влияние не только на желудок, но и на кишечник, стимулируя его работу. В результате этого пчелиный хлеб отлично справляется с запорами, диареей, дисбактериозом и является незаменимым при энтероколите, колите или гастрите.
  2. В составе комплексной терапии при заболеваниях печени наподобие гепатита или цирроза. Проблемы подобного рода лучше всего решать смешивая пергу с небольшим количеством меда.
  3. Для преодоления депрессивных состояний и стрессов. В таком случае использование перги дает возможность повысить настроение, настроиться на позитивный лад и избавиться от тревожных мыслей.
  4. В составе комплексной терапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Для преодоления подобных проблем весь позитивный потенциал пчелиного хлеба раскрывается в полной мере, поскольку он воздействует не на отдельные сосуды или органы, а на всю сеть в целом.
  5. Для укрепления детского иммунитета следует использовать небольшие порции перги. Это дает возможность преодолеть склонность к развитию аллергических реакций и способствует стимуляции всего организма.
  6. Для поддержания витаминного баланса у беременных. Употребление перги оказывает благотворное воздействие на развитие плода, предотвращая токсикозы и нормализуя уровень гормонов. Что значительно уменьшает вероятность наступления преждевременных родов или других патологических состояний.
  7. Для лечения простудных заболеваниях, таких как пневмония, ангина, бронхит, фарингит, тонзиллит и другие.
  8. При усиленных физических нагрузках для увеличения мышечной массы. В таком случае этот продукт пчеловодства воздействует на волокна как естественный анаболик, стимулируя их рост.
  9. Для преодоления умственного или физического перенапряжения, улучшения памяти или концентрации внимания.
  10. В составе комплексной терапии при заболеваниях мочеполовой системы, стимулируя ее работу и увеличивая концентрацию необходимых гормонов.
  11. Во время восстановительного периода после перенесенных операций или серьезных травм. В таком случае роль пчелиного хлеба заключается в ускорении регенерации тканей и заживления пораженных участков кожных покровов.
  12. В виде косметического средства.

Так выглядит перга в сотах

Приведенные состояния являются далеко не единственными, при которых может использоваться пчелиная перга. В целом, спектр ее применения достаточно огромен, а влияние на организм является поистине уникальным.

Заключение по теме

Прием пчелиного хлеба стимулирует функционирование организма, оказывая воздействие на все его системы и органы. В результате этого их работа оптимизируется, что неминуемо сказывается на самочувствии человека. При этом использование перги для в составе комплексной терапии для лечения различного рода болезней дает возможность ускорить восстановительный процесс и способствует общему укреплению иммунитета.

Полезные свойства перги пчелиной могут значительно превышать таковые у меда, а также в два или три раза превосходить целебные способности чистой цветочной пыльцы. Этот продукт пчеловодства не относится к редким, но прощаться с ним хочет не каждый пасечник. Перга считается настоящим природным кладезем биологически активных веществ. Учитывая их высокие концентрации, применение перги требует четкого соблюдения рекомендуемых специалистами доз.

Пчелиную пергу иногда именуют «пчелиным хлебом». Продукт, который запасают пчелы необходим им для зимовки. Трудолюбие насекомых поражает. Порой соты, которые пасечники отбраковывают, содержат очень много перги. Естественно, в пчеловодстве отходов не бывает. Таким образом собранная перга может попадать на рыночный или магазинный прилавок. Особая удача для покупателей - подделать продукт невозможно. Она хоть и стоит немало, но при правильных условиях хранения принесет только пользу, так что такую покупку можно назвать хорошим вложением в свое здоровье и долголетие.

Характерной особенностью перги выступает ее гипоаллергенность. Ученые не могут разгадать секрет, почему продукт переработки тысяч цветов, созданный пчелами, безопасен даже для тех, кто страдает от аллергии на мед.

Информация о продукте

Люди, не имеющие отношения к пасеке или знакомых пасечников могут и не знать, что такое перга пчелиная. Это продукт пчеловодства, образующийся в процессе ферментации и переработки насекомыми цветочной пыльцы. Вещество собирается в сотах, после заливания медом и закрытия воском может храниться очень длительно. Вплоть до того момента, когда пчелам потребуется использовать запасы на зиму.

«Пчелиный хлеб» собирается в гранулах, шестигранной вытянутой формы (по форме сот). Структура его несколько пористая, а сами гранулы крошатся при механическом воздействии. Одна такая гранула получается примерно с 10-15 залетов пчелы в улей и является переработанной цветочной пыльцой. «Полосатое» производство перги проходит в четыре этапа.

  1. Сбор. Пчелы, занимающиеся сбором пыльцы, обработав ее слюной, приклеивают продукт к своим ножкам.
  2. Доставка. Прилетая в улей, насекомое избавляется от «груза».
  3. Обработка и утрамбовка. Пчелы-домоседки также обрабатывают пыльцу слюной, после чего головой утрамбовывают ее в соты. Когда отверстие заполняется на две трети, заполнение прекращается. После заполнения сот свободное пространство каждой из них заливается медом.
  4. Запаковка. Перед зимовкой пчелы «пакуют» свои запасы слоем воска, что увеличивает их сроки годности.

Можно сказать, что перга - это пыльцовые «консервы», приготовленные пчелами в качестве зимних запасов.

Полезные свойства перги пчелиной

Перга считается ценнейшим продуктом пчеловодства, поскольку создать ее искусственным путем в лабораторных условиях до сих пор не получилось. Причина - уникальный перечень и соотношение пчелиных ферментов, участвующих в процессе запасания пыльцой.

Цветочный нектар, занесенный насекомыми, обрабатывается слюной как минимум три раза. Существует предположение, что слюна пчел, имеющих разную занятость, отличается по составу и концентрации, чем и обусловлена неповторимость химических реакций, протекающих в улье. Лечебные свойства перги пчелиной приумножаются и усиливаются в процессе формирования конечного продукта. Этот процесс происходит в два основных этапа.

  1. Брожение. Прессованная пыльца в сотах под действием особых дрожжей начинает бродить, в результате чего выделяется молочная кислота. Параллельно этому возрастает активность слюнных ферментов, а состав пыльцы активно перерабатывается.
  2. «Консервация». Молочная кислота выступает природным консервантом и прекращает процесс брожения, создает в сотах практически стерильную среду. Готовый продукт пчелы заливают медом для пущей сохранности.

Перга практически полностью усваивается организмом, после чего сразу начинает оказывать терапевтические эффекты. Состояние пациентов, лечение которых дополнено пергой, улучшается прямо на глазах. Необычным фактом выступает схожесть минерального состава продукта с человеческой кровью, что улучшает всасывание и употребление организмом всех ценных микро- и макроэлементов.

Состав

Химический состав перги очень вариабелен, поскольку для его формирования всегда используется новое сырье, а сам процесс зависит от особенностей «полосатых рабочих». Но в результате многочисленных исследований для всех видов перги удалось установить общие ингредиенты. Среди них следующие.

  • Ферменты. Они находятся в продукте как в активных, так и в отработанных формах. Существенно облегчают процесс усвоения перги, а также улучшают пищеварение человека в целом, нормализуя ферментативную активность желез секреции и устраняя дефицит необходимых катализаторов переработки продуктов.
  • Белки. Представлены легкоусвояемыми аминокислотами, среди которых есть все незаменимые для человеческого организма соединения. Это строительный материал для клеток тканей и органов, а также для продукции собственных ферментов, гормонов, других регуляторов физиологических процессов.
  • Сахара. Углеводы различной сложности выступают источниками быстрой энергии, а также такой, которая используется для поддержки работы организма в статическом режиме. При этом известно, что перговые углеводы неопасны при сахарном диабете, поскольку не вызывают скачков глюкозы в крови.
  • Жирные кислоты. Представлены ненасыщенными и насыщенными глицеридными соединениями, необходимыми для регуляции обмена веществ, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, продукции гормонов, ферментов. Они выступают основными структурными компонентами клеточных мембран, обладают общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.
  • Гормоноподобные соединения. Регулируют гормональный фон в человеческом организме. Этим обусловлена особая польза продукта для мужчин и женщин детородного возраста. Кроме того, данные вещества необходимы для регуляции обмена веществ на уровне желез.
  • Витамины. По нутриентному составу перге равных нет даже в природе. Легкоусвояемый сбалансированный перечень нутриентов включает в себя все известные человечеству витаминные соединения. Лидирующие позиции по концентрациям достались витамину Е, А, С, РР, комплексу группы В. Поливитаминным составом обосновано общеукрепляющее, иммуностимулирующее и антиоксидантное действие продукта.
  • Минералы. Состав перги включает в себя практически всю таблицу Менделеева. Терапевтически значимые концентрации принадлежат кальцию, калию, кремнию, йоду, бору, кобальту, меди, железу, фосфору, магнию, хрому. Все минералы активно употребляются человеческим организмом для погашения существующих дефицитов. Повышенная концентрация железа обеспечивает антианемическое действие.

Применение перги пчелиной должно происходить только с учетом рекомендованных дозировок продукта. Это обусловлено многокомпонентностью и концентрированностью состава.

Влияние на человеческий организм

Перга способна обеспечить организм белками для построения новых клеток, а также удовлетворить все энергетические запросы тела. Отмечают мягкое стимулирующее действие продукта на центральную нервную систему. Прием перги активизирует мыслительную деятельность, улучшает процессы запоминания и воспроизведения зафиксированной в памяти информации. По этой причине вещество принимают только в дневные часы, чтобы не спровоцировать бессонницу. Другие влияния продукта на нервную систему:

  • нормализует процессы возбуждения-торможения;
  • устраняет тревожность;
  • помогает бороться с депрессией;
  • улучшает проводимость нервных импульсов.

Иммуностимулирующий эффект

Перга считается полезным продуктом для борьбы с простудными, вирусными и бактериальными хворями, а также с их осложнениями. Прием во время гриппа обеспечит быстрое восстановление, отсутствие осложнений, устранит апатичное настроение, вялость и ломоту в теле. Также продукт благотворно влияет на состояние слизистых оболочек верхних дыхательных органов.

Иммуностимулирующие свойства перги включают не только нормализацию выработки антител, но и повышение их активности относительно чужеродных агентов, а также улучшение способности распознавать и устранять клетки с атипичной структурой. Таким образом, продукт существенно снижает риск развития онкологии. Прием вещества заблаговременно перед сезоном простуд, обеспечит готовность иммунитета дать решительный отпор даже самым летучим возбудителям (вроде ветрянки и паротита).

Польза для мужчин, женщин и детей

Польза перги пчелиной включает способность стимулировать образование кровяных клеток. Курсовое лечение устраняет анемию, предотвращает повторное развитие малокровия, нормализует свертываемость, а также устраняет холестерин и предотвращает атеросклероз. Это особенно актуально для мужчин, у которых большинство репродуктивных проблем возникает из-за начала развития атеросклероза. Пергу используют в комплексном лечении нарушений потенции, простатита, бесплодия. Способствует тому и содержание в продукте витамина Е. Полезные свойства для дам включают:

  • нормализацию менструального цикла;
  • возвращение в физиологичное состояние гормонального фона;
  • предупреждение новообразований, опухолей, кист (миома матки, фибромиома);
  • профилактика рака груди;
  • устранение симптомов ПМС;
  • смягчение симптоматики климакса;
  • обеспечение позднего наступления менопаузы;
  • улучшение обмена веществ, ведущее к похудению;
  • продление молодости.

Продукт дают даже детям. Лечебные свойства перги пчелиной заключаются в устранении авитаминоза А, Е, С. Эти витамины отвечают за рост и развитие мышечной и костной ткани ребенка, а также его репродуктивной системы.

Воздействие на сосуды и органы пищеварения

Пергу часто рекомендуют тренеры для спортсменов. Употребление повышенных доз обеспечивает действие, сходное со стероидными и анаболическими препаратами. То есть, продукт пчеловодства сгодится тем, кто твердо вознамерился нарастить мышечную массу. Средство положительно воздействует на состояние сердца и сосудов:

  • повышает выносливость сердечной мышцы;
  • обеспечивает насыщение миокарда кислородом;
  • регулирует силу и частоту сердечных сокращений;
  • обеспечивает прочность сосудистых стенок;
  • оптимизирует их эластичность;
  • устраняет или ослабляет симптомы гипер- и гипотонии;
  • приводит давление в норму;
  • предотвращает атеросклеротическое поражение;
  • лечит варикоз, васкулит, геморрой.

Пергу принято считать натуральным продуктом пчеловодства. Ее воспроизводят сами пчелы для того, чтобы кормить свое подрастающее поколение . По-другому ее называют еще пчелиным хлебом. На самом деле она содержит множество полезных микроэлементов, которые подразделяются на витаминные комплексы, биологически активные компоненты, протеиновые и аминокислотные составляющие.

Польза перги для женщин, в сущности, незаменима . Ведь это вещество пчелиного производства изготавливается медоносами из пыльцы и консервируется для дальнейшего применения, особенно зимой. Пчелы помещают пыльцу в ячеечное содержимое, обрабатывают собственным секретом с добавлением меда и запечатывают воском.

Со временем содержимое проходит процесс ферментации и превращается в пергу. Его свойства просто уникальны. По своему составу пчелиный продукт не может сравниться с другими пчеловодческими компонентами по своим полезным качествам. Кроме всего, перга отлично усваивается человеческим организмом.

Пергу сравнивают с неоднородностью ее состава . Не так легко установить ее химические составляющие. Ведь важно с каких именно растений была собрана пыльца пчелами. Но, это никак не сможет повлиять на целебные свойства этого продукта.

Биологическая активность пчелиного продукта довольно высока, особенно для женщин. При его применении он оздоравливающее действует на все системы организма, укрепляя его иммунную функцию. Полезные свойства для женского организма следующие:

  • способствует стимуляции защитных функций, ускоряет восстановление после перенесенных заболеваний;
  • препятствует образованию воспалительных процессов в тканях;
  • оказывает бактерицидный и противовирусный эффект;
  • выравнивает гормональный баланс;
  • влияет на ускорение заживления ран и трещин;
  • является природным антидепрессантом;
  • стимулирует успешное зачатие и укрепляет при беременности;
  • устраняет дисбаланс кишечной микрофлоры;
  • выводит лишний холестерин и повышает гемоглобин в крови.;
  • благотворно влияет на сердечную мышцу и способствует хорошему кровообращению.
  • обогащает организм полезными веществами;
  • сокращает старение, делает кожу молодой и здоровой;
  • благотворно влияет на состояние памяти, способствует росту работоспособности.

В чем состоит польза перги пчелиной?

Характеристики продукта пчеловодства действительно уникальны и полезны для человеческого организма . Вот почему его применяют в косметологических целях, народной практике и принимают в пищу в качестве пищевой добавки. Применение переработанной пыльцы показано как для профилактики развития различных патологий, так и для лечения некоторых заболеваний. Ее прием сказывается на организме положительно.

Полезные свойства перги для женского организма заключаются в таких тонкостях:

1. Продукт содержит легкоусвояемое железо. Поэтому принимать его показано для обновления кровяных телец при железодефиците и в особенные женские дни, беременным и кормящим мамам.

2. Прессованная пыльца насыщена калием и магнием, что благотворно воздействует на укрепление сердечной мышцы, восстановление нервных импульсов, улучшает внутренний настрой, разрушает стресс.

3. При постоянном применении пчелиной пыльцы можно исцелить желудок и наладить его работу. Принимать ее рекомендовано при язвах, гастритных поражениях, колитных патологиях в сушеном виде. Хорошо налаживает продукт пчеловодства работу печени и поджелудочной железы.

4. Пчелиный компонент стабилизирует процессы обмена, поэтому его используют для борьбы с излишними килограммами. Особенно хорошо совмещать с его приемом диету, потому что он содержит все необходимые организму питательные вещества.

5. Продукт пчеловодства состоит из природных антибиотиков, из-за чего его принимают в качестве антипростудного средства. Его отлично сочетают с традиционными препаратами . В результате чего выздоровление наступает быстрее.

6. Перга способствует стабилизации гормонального фона у женщин, что ощутимо при менструациях и в климактерическом периоде. При приеме продукта улучшается самочувствие женщины. Кроме того, пчелиная пыльца повышает репродуктивность, способствует скорому зачатию и спокойному вынашиванию малыша.

Противопоказания в приеме перги

Как и у любого продукта, кроме пользы, у пчелиной перги существуют противопоказания к использованию. Ведь есть такие люди, которые не переносят продукты пчеловодства. Они им могут нанести вред, что делает прием продукта недопустимым.

Кроме непереносимости существует масса причин, при которых стоит избегать применения пчелиной пыльцы:

  • Пыльца может спровоцировать еще ощутимый рост раковых клеток при онкологии на поздних стадиях развития. Поэтому в такой период лучше отказаться от приема продукта, чтобы не ухудшить состояние.
  • Противопоказаниями приема перги в гинекологии считается миома матки.
  • Запрещено использование продукта пчеловодства при плохой кровяной свертываемости.
  • Не рекомендовано употребление пыльцы при дисфункциях щитовидной железы.
  • Если у человека явное отклонение в течение обменных процессов, то пергу можно применять только под наблюдением специалиста.

Кроме вышеперечисленных, нежелательных употреблений перги стоит также отметить, что нельзя злоупотреблять ее применением, так как это может привести к перенасыщению витаминами и дисфункциям органов и систем организма. Важно понять, что ферментативная пыльца выступает в качестве лекарства, поэтому принимать ее необходимо только в показанных дозировках.

Прием перги не нужно осуществлять в вечерние часы, так как она слишком повышает тонус, что может повлиять на сон. Лучше ограничиться дневным применением.

Как правильно принимать целебное средство?

Употреблять пергу можно по-разному, дополнять ее прием медом и молоком или не смешивать ни с чем. Но, лучше воспользоваться проверенными рекомендациями, чтобы избежать передозировок на благо здоровья. Обычно, использование перги производится трех или двукратным приемом в день. Количество продукта не должно быть более 1 ч. ложки в течение суток.

· Полное усвоение наступает, если принимать продукт за 20-30 минут до приема пищи;

· Содержимое рассасывается под языком до полного растворения без запивания ;

· После рассасывания допустимо закусить медом или выпить молоко в количестве нескольких глотков.

· Принимать препарат лучше около месяца для полной эффективности;

· Повторный курс пчелиной пыльцой можно осуществлять только после десятидневного перерыва

Сила перги в содержании антиоксидантов, поэтому ее используют для омоложения, добавляя в крема и маски. Достаточно использовать фито-экстракт лишь раз в несколько дней и кожа ощутимо омолодится и посвежеет. Возвращает пчелиный продукт здоровье и волосам. Он свойственен укреплять лукавицы и возвращать молодость волосяному покрову.

Стоит отдать должное такому замечательному продукту, как пчелиная перга. Ведь имея столько полезных свойств, она служит щитом в борьбе с редкостными заболеваниями , помогает женщинам во многих патологиях, включая бесплодие, возвращает силы, молодость и здоровье.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Каждому известно насколько полезен для человеческого организма мёд и прополис. Сложно переоценить роль этих продуктов в лечении и профилактике заболеваний любого характера. Но совсем немного людей, когда-либо слышало о лечении пергой.Да что там лечение, большинство вообще не знает что такое перга. Перга - это уникальный продукт натурального происхождения, созданный пчёлами. Правда, насекомые заготавливают его отнюдь не для людей. В первозданной природе, пчёлы запасаются пергой в качестве корма на зиму. Весь холодный период года пчёлки получают из перги все необходимые питательные вещества,наличием которых и обусловленылечебные свойства перги .

Лечение пергой заболеваний сердца и сосудов

Чаще всего можно встретить упоминания о лечении пергой сердечно-сосудистых заболеваний. Так сложилось, что мировая статистика выносит эти заболевания на первое место по числу смертей, а поэтому вопрос их профилактики особо актуален. Основная причина появления болей в области сердца - недостаток в организме калия. Из аптечных искусственных препаратов он усваивается всего на пару десятков процентов. Особенностью лечебных свойств перги является повышенное содержание в ней этого макроэлемента и уникально высокое усвоение его организмом. Приём перги позволяет избавиться от головных болей, тяжести в груди, упадка сил. Пчелиный хлеб обладает лечебными свойствами при многих заболевания сердечно-сосудистой системы таких, как инсульт и инфаркт, пониженное и повышенное давление. Существуют некоторые особенности в вопросе приёма средства перга пчелиная.

Как принимать её при конкретной болезни? Гипертоникам полезнее будет принимать продукт пчеловодства натощак, а вот гипотоники комфортнее чувствуют себя при приёме перги после еды. Не следует злоупотреблять этим продуктом, все необходимые вещества поступят в организм при соблюдении дозировки. Для употребления при инсультах рассчитана самая большая доза перги.Дозировка составит около пяти граммов день. А для нормализации кровяного давления потребуется не более двух граммов за 2-3 приёма. При лечении пергой у вас не возникнет ощущения дискомфорта, ведь продукт обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Лечение пергой аллергии

При аллергических высыпаниях у детей незаменимой является перга пчелиная. Как принимать нужно решать индивидуально. Обычно это трижды в сутки по полграмма. Только нужно помнить, что повышенную аллергенность имеет и сама перга. Дозировка должна обдумываться на конкретном случае в зависимости от сложности заболевания и возраста малыша. В первую очередь рекомендуется сделать аллергическую пробу на лечебное средство.

Лечение пчелиной пергой расстройств половой сферы

Практически все мужские заболевания откорректирует перга пчелиная. Лечение стоит начать как можно раньше. Избежать преждевременного семяизвержения, простатита и бесплодия можно с помощью двукратного приёма восьми граммов пчелопродукта перга. Как вы догадались, принимать её надо тоже медленно рассасывая во рту. Если же проблемы уже появились, кроме традиционных методов лечения, снова прибегните к помощи лечебных свойств перги. Только дозировка должна быть вдвое больше. В вопросе женского здоровья роль продуктов пчеловодства поистине велика, а особенно это касается перги пчелиной, но как и когда её принимать? Во время беременности она незаменима для вынашивания, а в период кормления грудью способствует увеличению количества и улучшению качества молока.

Перга пчелиная при лечении доброкачественных опухолей

Просто поразительная способность была обнаружена у пчелиной перги. Как только её начинают принимать люди, поражённые доброкачественными опухолями, их самочувствие тут же улучшается. Казалось бы смешно, но опухоли лечит именно перга. Дозировка вполне обычная: по 2-4 грамма три раза в день. Даже запущенные формы с довольно зрелой опухолевой паренхимой поддаются рассасыванию при лечении пчелиной пергой, которую можно как принимать самостоятельно, так и с личиночным молочком.

Ценнейший в пчеловодстве продукт всё-таки является продуктом пчеловодства, на которые у многих может развиться аллергическая реакция. Поэтому тщательно убедитесь, что последнюю не вызовет перга. Как принимать и по сколько в каждом случае надо решать индивидуально. Главное не переусердствуйте!

Продукты пчеловодства это настоящий источник жизни, который не все люди воспринимают должным образом, относясь к ним равнодушно.
Здесь мы поговорим, в частности, об одном из них.
Перга - это уникальный естественный продукт природного происхождения, у которого нет аналога по концентрации всех составных компонентов, необходимых для нормального функционирования и развития.
Пчела, покидая улей посещает огромное количество цветков. Летая ее тело электризуется и находясь на цветке частички пыльцы притягиваются к ней. Затем она ловко собирает ее лапками с головы и брюшка, перемещая в специальные корзиночки на лапках. Прилетев обратно, скидывает пыльцу с лапок в ячейки сот. Такую же операцию проделывают и остальные. Затем при достижении нужного количества в ячейке, утрамбовывают и заливают ее медом, что не позволяет воздуху проникнуть внутрь. Под действием молочно-кислых бактерий в анаэробной среде, смесь сбраживается. В результате получается перга. По сути это пыльца, утрамбованная пчелами в ячейки и прошедшая молочно-кислое брожение.
Пчелам она нужна для кормления личинок.

Применение перги


Ее применение необходимо для лечения и профилактики:

  • Лейкемии ;
  • Сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижения и нормализации давления ;
  • Дисбактериоза;
  • Простатита и аденомы простаты;
  • Туберкулеза;
  • Астмы;
  • Бронхите;
  • Ухудшение памяти;
  • Головных болей;
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Дерматиты;
  • Заболеваний печени;
  • Нарушении обмена веществ;
  • болезней почек;
  • Плохого зрения;
  • Предупреждение инсульта и его последствий ;
  • Разжижает кровь;
  • Омоложения кожи и профилактики старения;
  • Увеличения выносливости спортсменов и мышечную массу.

При сахарном диабете, она активизирует процесс выделения инсулина, делая ее сопутствующим продуктом для поддержания уровня сахара в крови, а также помогает при радиоактивном облучении, выпадении волос, переломах, интоксикациях.

Свойства перги


По своим свойствам перга во много раз превосходит "обножку" и дольше сохранет свой лечебный эффект. Перга хорошо усваивается и не является аллергеном, т.к. прошла молочно-кислое брожение.
Ее лечебные свойства делают ее незаменимой в борьбе с многими заболеваниями, способствуют быстрой регенерации тканей, за счет чего повышается количество эритроцитов и лейкоцитов в крови, уровень гемоглобина повышается. По сравнению с другими препаратами, она лучше всех справляется с анемией.

Пониженный иммунитет ? - лучше средство не найти. Регулярное применение небольшой дозы, способствует максимальному укреплению защитной системы, грипп и др. инфекция пройдут мимо Вас. А если заболеете, очень легко и быстро поправитесь, т.к. в Вашем организме будет достаточно витаминов и др. веществ, для борьбы с недугом.

Вместе с антибиотиками и другими лекарствами, перга усиливает их действие и позволяет снизить их дозу, а в ряде случаев может их заменить, за счет своих антибиотических свойств.

Восстанавливает и нормализует нервную и эндокринную систему.

Она показывают отличные результаты в лечении людей с болезнями сердца, особенно пожилых . После приема, люди страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, через несколько дней улучшается самочувствие, чувствуют прилив сил, бодрость, нормализуется сон, появляется аппетит.

Состав перги


В нее входят все необходимые человеку витамины и незаменимые аминокислоты (те, которые не могут синтезироваться в нашем организме и должны поступать с пищей), такие как лизин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин, метионин, валин. Содержание витаминов и сахаров в перге значительно больше чем в пыльце, меньше жиров и белков (но они лучше усваиваются) и минеральных веществ, и в несколько раз больше молочной кислоты. В малых количествах содержатся гормоны и ферменты, регулирующие важнейшие биохимические процессы и играющие важную роль в процессе обмена веществ.
Перга богата K-калием, Fe-железом, Co-кобальтом, Cu-медью. Также в ней содержатся Ca-кальций, Mg-магний, Zn-цинк, P-фосфор, Mn-марганец, Cr-хром, J-йод и др.
В перге собранной с желтой акации в 20 раз больше провитамина А, чем в моркови. Богата витаминами: A-ретинол, E-токоферол, С-аскорбиновая кислота, D-кальциферол, P-биофлавоноиды, PP-никотиномид, K-филлохинолы, гр. B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, Цианокобаламин). Помимо этого содержатся: фитогормоны, стимулирующие рост растительных тканей, фенольные соединения, которые способствуют укреплению капилляров, обладают противоатеросклеротическим, противовоспалительным, мочегонным, антиоксидантным, противоопухолевым и желчегонным действием.
Ее состав зависит от растений с которых была собрана пыльца, поэтому каждая партия перги имеет неодинаковый состав. Но независимо от состава, любая произведенная пчелами перга, имеет высокую питательную и энергетическую ценность.

Доза перги


Для взрослого человека, в зависимости от цели применения она колеблется в пределах 10-30 грамм в сутки. Если Вы здоровы, пергу следует принимать от 10 до 15 грамм в сутки, в целях профилактики. Для профилактических целей, лучше средства не найти.
Для детей составляет 70-100 мг/кг массы тела. В случае болезни, доза может быть увеличена (под присмотром лечащего врача).
Излишнее ее потребление не приводит к лучшему лечебному эффекту, напротив, при длительной передозировке может привести к гипервитаминозу.
Противопоказания - аллергия на продукты пчеловодства, индивидуальная непереносимость.

Перга и пыльца эффективны при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы . Хорошо помогает чистая перга или смесь ее с медом при ишемической болезни сердца - содержащийся в ней магний и калий стимулирует работу сердечной мышцы. Кроме того, они нормализуют липидный обмен, сердечный ритм, повышают умственную и физическую активность.

Отличный результат дает прием перги и пыльцы при лечении гипертонии, особенно ее начальной стадии . В этом случае пыльцу рекомендуется принимать по половине чайной ложки три раза в день до еды. Курс рассчитан на три недели. Не менее эффективен и прием пыльцы, смешанной с медом в соотношении 1:1. Такую смесь следует употреблять по одной чайной ложке три раза в день до еды. Перга и пыльца являются одними из самых эффективных средств для лечения гипотонии. Пыльцу рекомендуется принимать в таких же количествах, как при гипертонии, но после еды, поскольку перга и пыльца хорошо нормализуют давление после приема пищи.

Перга и пыльца обладают сосудоукрепляющими свойствами, способствуют снижению уровня холестерина в крови , немного уменьшают свертываемость крови, проявляют антисклеротическое действие, нормализуют липидный обмен и кровообращение.

Пергу и пыльцу в капсулах хорошо применять при лечении различного рода анемий , вызванных, в том числе приемом некоторых медикаментов или лучевой терапией. Наилучший результат дает применение перги при лечении железодефицитной анемии. Перга и пыльца хорошо регулируют липидный обмен, в отличие от синтетических средств, зачастую не дающих положительного эффекта.

Издавна пергу и пыльцу использовали для лечения заболеваний пищеварительного тракта . Эффект от такого лечения зачастую более заметен, чем при традиционном применении химиотерапевтических средств.

Помимо нормализации работы желудочно-кишечного тракта, пыльца и перга восстанавливают функции поджелудочной железы и печени. Экспериментально подтверждено, что при употреблении перги плодовитость подопытных животных увеличивается на 70%, скорее всего, такой же эффект она оказывает и на человека.

Перга повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает аппетит, придает бодрость , способствует росту и стимулирует умственную деятельность.

Пыльца нормализует работу кишечника, и не дает расти патогенным организмам, таким как дизентерийная, кишечная палочки и другие.

Пыльцу рекомендуется употреблять при энтерите, гастрите, колите. Она регулирует деятельность кишечника при хронической диарее и запорах, повышает усвояемость и эффект от питательных веществ. Для этой цели ежедневно в течение одного - полутора месяцев рекомендуется принимать 1/3-2/3 чайной ложки пыльцы.

Перга и пыльца эффективны при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки . При пониженной кислотности желудочного сока пыльцу и пергу следует принимать перед едой, при повышенной - за 1-1,5 часа до или через три часа после приема пищи. Больший эффект дает употребление смеси перги и пыльцы с медом, которую нужно употреблять по десертной ложке три раза в день.

Витамин К, содержащийся в пыльце, позволяет применять ее при кровоточащих язвах, кишечных и желудочных кровотечениях.

Благодаря тонизирующим свойствам пыльцы, ее способности улучшать самочувствие, пыльцу используют при лечении заболеваний пищеварительной системы людей с истощенным или ослабленным организмом.

Наряду с приемом перги или пыльцы необходимо строго следовать специальной диете. Мазь, приготовленная на основе пыльцы, успешно применяют как ранозаживляющее средство.

Пергу и пыльцу рекомендуется применять при заболеваниях органов дыхания , они успешно используются при лечении пневмоний, абсцессов, проходящих в сопровождении гнойной интоксикации, которая ослабляет иммунитет, снижает сопротивляемость организма.

Перга и пыльца помогают организму избавиться от вредных токсинов , таких как фториды и нитраты, а также тех, которые содержатся во многих лекарственных препаратах. Перга и пыльца усиливают лечебное действие медицинских препаратов, в то же время уменьшая их токсическое влияние на организм. Особенно эффективны они при лечении онкологических заболеваний, при которых используются большие дозы химиотерапевтических средств.

Перга и пыльца обладают противоопухолевыми и радиопротекторными свойствами , замедляя рост опухолей, снижая воздействие патологических процессов. В качестве вспомогательных средств они повышают шанс на излечение у онкологических больных.

Пыльца - уникальное средство для лечения хронических везикулитов , аденомы и гипертрофии простаты, простатитов, заболеваний почек и мочевого пузыря.

Применение стандартных дозировок перги и пыльцы способствует избавлению от неврологических заболеваний . Одновременный прием пыльцы и медикаментозных средств усиливает их эффект, одновременно уменьшая побочное воздействие, которым обладают все психотропные препараты. Перга и пыльца являются хорошей заменой психотропных препаратов при лечении абстинентного синдрома у людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом. Также хорошо применять пыльцу для снятия похмельного синдрома.

Перга и пыльца, в составе которых содержится йод, оказывают положительное воздействие на работу эндокринной системы , стимулируют выделение инсулина поджелудочной железой, благодаря чему их используют для лечения больных сахарным диабетом, колитами и гепатитом.

Пыльца усиливает действие многих лекарственных препаратов , что позволяет снизить их дозу, а иногда и вовсе отказаться от употребления медикаментов, заменив их пыльцой. Лечебные свойства пыльцы зависят от вида растений, с которых она собрана. Смесь пыльцы с медом более эффективна, чем чистая пыльца.

Многие опасаются, что пыльца может вызвать аллергическую реакцию, однако причиной аллергии, как правило, является цветочная пыльца, которая разносится ветром и попадает затем в дыхательные органы. При приеме пыльцы внутрь аллергии возникнуть не может, более того, пыльца — обножка, которая обработана ферментами пчел, почти никогда не вызывает аллергической реакции. А для перги это еще менее вероятно.

Неврозы

Принимайте по 1 ч. ложке перги с медом 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения - 2-3 недели.

Хронические заболевания почек

Смешайте пергу с медом в соотношении 1:1, принимайте смесь по 1 дес. ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения - 1,5 месяца. После 2-недельного перерыва его следует повторить.

Для продления молодости и энергетического питания рекомендуется принимать примерно 15г перги (неполная столовая ложка) в день. Детям же количество перги надо уменьшить до 5-10 г (по 1/2 ч. ложке утром и днем). Принимать ударные дозы перги не рекомендуется. Чрезмерное употребление перги, очень богатой витамином А, может привести к ухудшению свёртываемости крови. Длительная передозировка перги ведёт к гипервитаминозу, вредит печени, почкам, селезёнке.

Лечитесь, соблюдая правила

Пергу можно применять при энтеритах, энтероколитах, дисбактериозе, хронических запорах. Лечат ею гастриты, язвенную болезнь, заболевания печени и поджелудочной железы. В этих случаях лучше помогает смесь перги с медом. Пергу рекомендуется принимать перед хирургическими операциями и после них.

При заболеваниях сердца, системы кровообращения и крови используйте пергу в смеси с медом, а при лечении гипертонии и атеросклероза - в чистом виде.

Перга эффективна при лечении острой бронхопневмонии, бронхиальной астмы, хронических бронхитов, а также при лечении мужских и женских болезней (простатит, импотенция, мужское бесплодие, климакс).

При лечении всех этих заболевания пользуйтесь следующими


Принимайте пергу не менее чем за час до еды или через час после еды.

Если вы делаете это два раза в день, например, утром и днем, то принимать пергу следует по 1 ч. ложке (итого у вас получится две чайные ложки перги в день).

Если вы хотите принимать пергу три раза в день, тогда дозу на один прием надо сократить: это примерно чуть больше половины чайной ложки.

Можно также принимать пергу в смеси с медом в соотношении 1:1.

Сегодня мы поговорим о пчелиной перге, ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению, разберем, как принимать пергу правильно для лечения и профилактики.

Еще пару десятилетий назад никто, кроме самых продвинутых пасечников не знал, что такое пчелиная перга . Да и сейчас многие люди, неплотно занятые своим здоровьем, не в курсе.

Что это такое перга — пчелиный хлеб, фото

А перга — это хлеб пчел, особым образом переработанная , то вещество, которое они запечатывают в соты и оставляют на зиму, дабы не помереть голоду. Этакие консервы. НЗ! (кто не знает, НЗ — неприкосновенный запас на случай войны).

Вот «наглые людишки» и догадались экспроприировать этот «пчелиный хлеб», чтобы поддержать свое здоровье и здоровье окружающих. Ведь в нем такая большая концентрация полезных веществ, что улучшение состояния хронически больных людей наступает буквально за считанные дни…

Очень подкупает то, что пчеловоды еще не научились пергу подделывать, что они с успехом Хотя уверена, что некоторым неразборчивым в средствах и хотелось бы, ведь перга дорога (от 250 до 500 рублей за 100 грамм от разных производителей) и вырабатывается пчелами в ограниченных количествах.

О том, какая бывает перга на своем сайте рассказывает алтайский пчеловод Дмитрий Пергофф. Виды перги пчелиной .

В состав пчелиного хлеба входит обширный набор аминокислот, все известные науке витамины, множество макро и микроэлементов, ферменты, стимуляторы роста и фитогормоны.

Конечно же, во времена дефицита экологически чистых и полезных продуктов и засилья в магазинах мертвой рафинированной пищи, поборники здоровья не могли пройти мимо перги и ее лечебных и суперпитательных свойств.

Лечебные полезные свойства пчелиной перги

  • Тонизирующее.
  • Омолаживающее.
  • Стимулирующее иммунитет.
  • Суперконцентрат и микроэлементов.
  • Увеличивающее сопротивляемость .
  • Повышающее качество жизни (растет продолжительность и долго сохраняет активность и ясный ум).

Чем еще полезна перга пчелиная?

Наиболее полный список лечебных свойств перги можно увидеть в следующей таблице:

Применение перги пчелиной в народной медицине — лечение пергой

  1. Благодаря своим ферментам пчелиный хлеб отлично помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта , нормализуется стул, естественным образом восстанавливается флора в кишечнике, исчезают метеоризм, боли.
  2. Большое количество калия сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы , с успехом применяется при атеросклерозе, гипертонической болезни, служит профилактикой инфарктов, инсультов.
  3. Применяют ее в терапии заболеваний почек, печени, крови, дыхательной, эндокринных систем.
  4. свойство перги позволяет ей соперничать с многочисленными продуктами фармакологии в этой области, действие более мягкое и на нее невозможно «подсесть», как на таблетки аналогичного действия.
  5. Серьезный эффект обещают и при лечении половой сферы — бесплодие, простатит, для предотвращения выкидышей и тяжелых токсикозов.
  6. Недавно прочитала, что данным пчелиным лекарством с успехом лечат доброкачественные опухоли — фибромы, липомы, . Курс лечения 5 месяцев при фибромах, а липомы рассасываются гораздо скорее.

Последнее утверждение пока не получило доказательств на мне или моих знакомых, поэтому, как проведу эксперимент, так напишу точнее, есть эффект или нет.

Как принимать пергу пчелиную

Принимают пергу ежедневно по 10-15 грамм.

Пчеловоды рекомендуют такую дозировку в профилактических целях и для усиления защитных средств организма. А для лечения серьезных заболеваний доза подбирается в 20-30 грамм. Можно вместе с пищей, можно натощак.

Но натощак она способна довольно резко снизить артериальное давление. Если у вас гипертония и вы чувствительные к перепадам давления, то тогда принимайте пчелиный хлеб с пищей или сразу же после нее.

Лечение пергой проводят курсами 4 раза за год по 20 дней.

Если растворять ее во рту, то процесс усвоения будет лучше за счет ферментов слюны, но последнее не критично, даже если вы ее выпьете как таблетку и запьете водой, эффект от применения перги будет хороший. Не стоит только запивать ее малоподобаемыми жидкостями вроде пива, кофе…

Кстати, как и мед, описываемый продукт портится, если нагревать ее или блюдо, в которое вы ее добавляете, свыше 45 градусов.

Да и потреблять пергу очень советуют ИМЕННО с МЕДОМ, наиболее органичное сочетание и комбинация эффектов обеспечена.

Далее привожу выдержку из разговора с Иваном Борисовичем Филатовым , знакомым пасечником 68 лет, который по свой физической подготовке даст фору тридцатилетним… Поддерживает свое здоровье мужчина исключительно продуктами пчеловодства.

Пчелиная перга — как она лечит заболевания сердца

Пациенты, промучившиеся страданиями от сердечно-сосудистых заболеваний долгое время, считают удивительным лечение с помощью обычной цветочной перги. Уже через несколько дней после начала приёма этого природного средства больные сердечной недостаточностью или люди перенесшие инфаркт, вдруг ощущают, что к ним начинают возвращаться силы, жизнь вновь даём им надежду.

Мучившая их в области груди боль отпускает их, нестерпимые боли в голове утихают, а общая активность вдруг начинает повышаться. Начав регулярно принимать пергу, люди, которые были беспомощны и требовали к себе особого внимания для ухода, уже через пару недель начинают вставать, совершать сначала непродолжительные прогулки пешком, а через тридцать дней они уже ощущают себя вполне уверенно.

Врачи своими исследованиями подтверждают, что их организм уверенно восстанавливается, из коронарных сосудов исчезают ненавистные бляшки.

Чем же вызван такой эффект от применения перги?

Прежде всего тем, что в пчелином продукте много микроэлементов, в том числе и калия. Недостаточное количество калия и есть одна из главных причин заболевания. В силу некоторых причин организм перестаёт его усваивать из обычных продуктов. В результате случается сбой. Перга же содержит его в таком виде, что для усвоения организму не нужно прикладывать никаких дополнительных усилий.

При приёме перги важно не просто глотать её, а как можно дольше её рассасывать. Тогда все её элементы будут всасываться через слизистую и не будут подвергаться агрессивной обработке в желудке.

Помимо сердечные заболеваний с помощью перги можно избавиться от нарушений кровяного давления. Взрослому человеку достаточно за один день принимать от десяти до двадцати граммов средства, детям – в два раза меньше. Нет смысла увеличивать количество препарата, потому что организм усвоит именно столько, а остальное будет использовано в качестве калорийной пищи.

Использовать пергу нужно очень осторожно, потому что это комплекс, обладающий очень высокими энергетическими свойствами. Приняв в желудок совсем небольшую дозу, вы вызываете в нём очень сильный приток крови. Если принять его перед едой, то происходит отток крови от головы и резко понижается давление, которое восстановиться минут через тридцать — сорок. Вот почему только людям с высоким давлением это допустимо. Всем остальным следует принимать пчелиное средство только после еды. Хотя даже среди знатоков есть разным мнения относительно приема перги, считаю, что никогда не нужно ее запивать водой. Не пить нужно в течение тридцати минут.

К сожалению, помимо несомненной пользы перги пчелиной, возможен и вред для здоровья…

Противопоказания к лечению пергой

  1. Онкология 3-4 стадии заболевания.
  2. Индивидуальная непереносимость или аллергия на продукты пчеловодства.
  3. Запущенный сахарный диабет.
  4. При кровотечениях различной этиологии (продукт разжижает кровь и снижает ее свертываемость).
  5. Токсический зоб с гипертиреозом (повышенная выработка гормонов щитовидной железы).
  6. Обострения панкреатита, должно пройти не менее 2 недель после него, чтобы можно было начинать лечение.
  7. Перга — это лечебное средство, которое пропивают курсами, длительное и бесконтрольное примение средства может привести к гипервитаминозу, что негативно сказывается на состоянии печени, почек, поджелудочной железе.

Считается, что лечение пергой пчелиной нельзя сочетать с приемом витаминов и гормональными препаратами. Хотя в этом вопросе нет согласия и однозначного мнения.

Как хранить пергу

Хранить пчелиную пергу только в холодильнике или в темном сухом прохладном месте, типа подвала, в ином месте она быстро высыхает, а в условиях повышенной влажности плесневеет.

Продолжение разговора о меде и продуктах пчеловодства в следующей статье о пыльце пчелиной. Следите за обновлениями.

Если статья о полезных свойствах перги пчелиной и противопоказаниях вам понравилась, нажмите кнопочку вашей социальной сети, пожалуйста.