Листья лопуха полезные свойства. Лопух: применение в народной медицине

35

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о всем известном растении, которое чаще всего в народе называют лопухом или репейником. Возможно, вы слышали такие названия, как дедок, дедовник, лапушник, репей, репец, знайте, что все это лопух. В природе существует несколько видов лопуха, но в лечебных целях в основном используется лопух войлочный и лопух большой, лечебные свойства которых схожи и именно в этих растениях обнаружено немало полезных веществ, позволяющих говорить о лопухе, как о лекарственном сырье. Оба вида очень схожи внешне, отличить войлочный лопух от большого можно по опушенным стеблям и цветочным корзинкам.

Обычно лечебный лопух растет буквально всюду как сорняк, его сложно не заметить и тем более спутать с другими растениями. Его колючие соцветия знакомы не только загородным жителям, но и тем, кто часто бывает на природе. Кому не приходилось отрывать эти колючки от детской одежды и вытаскивать их из собачьей шерсти? Внешне такое неприглядное растение на самом деле способно оказывать помощь при многих проблемах и заболеваниях. Предлагаю всем нам познакомиться с его лечебными свойствами и использовать лопух для нашего здоровья и красоты.

Лопух от всех недуг. Лечебные и полезные свойства. Лопух в народной медицине. Применение

Чаще всего в лечебных целях применяется корень лопуха, однако и его листья, сок и даже семена обладают определенными лекарственными свойствами и применяются в народной медицине.

Корень лопуха применяется в традиционной медицине, в аптеке можно купить не только высушенные корни, но и экстракт корня лопуха, который рекомендуется применять при различных отравлениях организма, при нарушениях обмена веществ, при заболеваниях инфекционного характера, при болезнях суставов и позвоночника и других.

Применяется также масло из корня лопуха, которое назначают при сахарном диабете, болезнях печени, желудка и кишечника, кожных заболеваниях и выпадении волос.

Гораздо шире используется лопух в народной медицине, различные рецепты на его основе проверены временем и помогают многим людям справляться с проблемами и поддерживать свое здоровье.

Корень лопуха полезные и лечебные свойства

Итак, чем же полезен корень лопуха? Лечебные корни лопуха благодаря наличию в них биологически активных веществ обладают широким спектром действия, перечень заболеваний, при которых его можно использовать, достаточно широк. Очень советую всем нам обратить на них свое внимание.

Настои, отвары, экстракты применяют

  • при циститах
  • при простудных заболеваниях
  • при тонзиллите
  • при ларингите
  • при запорах
  • при гастритах
  • при колитах
  • при геморрое
  • при стоматитах
  • при воспалении десен
  • при незаживающих язвах и ранах
  • при ожогах
  • при сахарном диабете
  • при панкреатите
  • при гепатитах и других заболеваниях печени
  • при кожных заболеваниях (экзема, псориаз, фурункулез)
  • при заболеваниях суставов (артриты, артрозы)
  • при отравлении алкоголем
  • как укрепляющее организм средство
  • при нарушении обмена веществ.

Настой корней лопуха

Настой чаще всего готовят для приема внутрь, использовать можно как свежие корни, так и высушенные, в любом случае их перед приготовлением измельчают.

Для настоя на стакан кипящей воды нужно взять одну чайную ложку корней, настоять в течение двух часов, процедить и принимать по 1/3 стакана перед едой. Еще лучше, если при приготовлении настоя воспользоваться термосом, в этом случае корни заливают на ночь, а утром процеживают.

Отвар корней лопуха

Отвар готовят следующим образом: две чайные ложки корней заливают водой, доводят до кипения и еще пять минут кипятят, убавив огонь до минимума. Через двадцать минут отвар процеживают и принимают по столовой ложке 4 раза в день.

Этот же отвар применяется и наружно для примочек и компрессов при кожных заболеваниях, при болях в суставах.

Для наружного применения лучше всего приготовит настойку корней лопуха на водке, для чего на пол литра водки нужно взять 1/4 стакана измельченных свежих корней. Настаивают не менее двух недель и после процеживания применяют для лечения гнойных заболеваний кожи.

Очень хорошо применять корни лопуха при сахарном диабете. Понижается уровень сахара в крови.

Корни лопуха – действительно чудо для нашего здоровья. Их можно применять для здоровья и детей и всех нас до преклонного возраста. Разве не здорово? А мы часто проходим просто мимо.

Если вы сами будете собирать и заготавливать корни лопуха, я предлагаю вам посмотреть очень интересный видеоматериал на эту тему. Мимо какого лопуха нужно пройти, на что обратить свое внимание, как собрать и засушить их.

Листья лопуха. Лечебные и полезные свойства

Наиболее часто используются листья лопуха для суставов, а также для лечения даже язв на ногах. В этом случае свежие листья накладывают на больной сустав или на пораженные участки кожи (лучше листья немного помять в руке), дальше наложить пленку или целлофан и обвязывать чем – то теплым. Обычно эту процедуру рекомендуется проводить на ночь. Листья нужно брать здоровые, свежие, это легко определить по их внешнему виду: не должно быть темных пятен и проеденных насекомыми отверстий. Я помню прекрасно, как папа так лечил свою язву на ноге.

Листья нужно хорошо промыть и обязательно просушить, чтобы они были сухими, затем наложить гладкой стороной (это обязательное условие) на сустав и прикрепить повязкой.

Можно сделать и по-другому: лист смазать растительным маслом (миндальным, оливковым), и только после этого масляной стороной наложить на сустав. Конечно, придется набраться терпения и проделывать процедуру каждый день, пока боль не уйдет, обычно хватает недели две – три.

Листья лопуха применяют также при угревой сыпи и других гнойничковых заболеваниях кожи, накладывая на 30 минут кусочек листа на пораженный участок под повязку.

Параллельно с местным лечением болезней кожи и суставов рекомендуется пить травяной чай, либо только из листьев лопуха, либо с добавлением других витаминных и укрепляющих организм растений. Для его приготовления достаточно одной чайной ложки измельченных листьев на пол литра кипящей воды.

Для настоя берут столовую ложку с “горкой” измельченных листьев, заливают стаканом кипятка, настаивают час – два и пьют по 1/3 стакана трижды в день при заболеваниях желудка, кишечника, печени.

Лечебные свойства семян лопуха

Семена лопуха применяются не часто, их довольно сложно собирать, но в народной медицине их используют в качестве слабительного средства, для чего столовую ложку семян заливают стаканом воды, кипятят пять минут, затем настаивают и процеживают. Принимают по одной ложке 3 раза в день до еды

Сок лопуха. Лечебные свойства

Сок лопуха рекомендуется официальной медициной в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях, его можно купить в аптеке, где он продается в концентрированном виде. Сок можно легко приготовить и самим, его отжимают из молодых свежих здоровых листьев, обычно в первой половине мая, или из листьев и корней.

Перед тем, как отжать сок, листья замачивают, затем промывают и просушивают, корни тщательно моют щеткой и тоже просушивают, чтобы сырая вода не попала в сок. Применяют сок по чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения обычно составляет одну неделю, затем рекомендуется сделать недельный перерыв и курс повторить

Сок из листьев лопуха

  • сок применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, используют его в качестве желчегонного средства
  • Соком, отжатым из листьев лопуха, смазывают ожоги, язвы, раны, пролежни, делают повязки при различных заболеваниях кожи, тем самым снимая воспаление, зуд, раздражение и ускоряя заживление

Сок из корней лопуха

  • Сок из корней лопуха применяется внутрь при сахарном диабете и других нарушениях в работе поджелудочной железы
  • Его применяют при болезнях желудка и кишечника
  • При опухолевых заболеваниях в комплексной терапии рекомендуется принимать по столовой ложке сока из корней лопуха
  • При подагре, артритах, артрозах сок смешивают с растительным маслом и делают компрессы на больные суставы
  • Используют для укрепления иммунитета

Сок лопуха имеет очень горький вкус, поэтому его можно разбавлять водой или смешивать с медом. Можно сразу после приема сока съедать небольшое количество меда.

Лопух. Лечебные свойства для волос

Для укрепления волос, для избавления от перхоти с успехом применяются отвары из корней лопуха, их можно наносить на волосы перед мытьем, можно втирать в кожу головы, ополаскивать волосы после мытья, добавлять в маски для волос.

Но наибольшее применение для лечения ослабленных сухих волос получило , которое можно купить в аптеке или приготовить самим. Для его приготовления понадобится половина стакана мелко порезанных или измельченных корней лопуха и стакан растительного масла (лучше всего взять оливковое). Смесь необходимо настоять в течение двух недель, затем процедить.

Лопух – двулетнее сорное растение. И если на первом году жизни оно не так докучает хозяевам или просто прохожим, то на втором году его цветки – шаровидные колючки (репейники) цепляются за одежду, запутываются в шерсти животных…

Некоторые безжалостно выдёргивают растение с огромными листьями прямо с корнем, даже не подозревая, что лишаются отличного лекарственного средства от многих болезней. Причём лечебными считаются все части растения: корни, листья и даже семена.

Когда заготавливать корни лопуха

Корни лопуха заготавливают в первую осень после того, как у молодого растения уже начали увядать листья, так как ближе к зиме все питательные вещества скапливаются именно в корнях. Молодые корни лопуха сочные и мясистые. А вот старые корни уже одревесневшие и практически бесполезные, потому что растение во вторую осень уже погибает. Как же отличить молодое растение от старого? Именно по репейникам, которые образуются на второй год.

Корни лопуха иногда достигают до одного метра в длину, и они уходят глубоко в землю. Поэтому при выкапывании редко удаётся вытащить весь корень. Главное, выкопать самую толстую его часть.

У выкопанного корня нужно срезать надземную часть, затем его немного подсушить, а потом тщательно очистить от земли щёткой. И только затем продолжить дальнейшую сушку. Некоторые заготовители сразу же промывают корень в холодной воде и только потом сушат. Но этого делать не рекомендуется, так как это ухудшает качество сырья.

У чистых корней срезают мелкие корешки, механические повреждения, вырезают подгнившие места. Затем крупные корни нарезают на более мелкие куски, каждый из которых разрезают вдоль на две или четыре части (не до конца), вешают на натянутые верёвки и в таком виде сушат в тени, но в тёплом месте: на чердаке – ближе к крыше, возле батареи или печки. Мелкие части корней можно разложить на ткани или рогоже. Но при сушке корней помещение обязательно должно проветриваться.

Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой или печкой, но при этом температура не должна быть выше 45°. Высушенные корни становятся лёгкими и теряют до 80% веса.

Хорошо высушенные корни должны легко ломаться, но не гнуться.

Запах корней лопуха слабый, вкус сладковатый.

Высушенные корни хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой 2-3 года.

Применение корней лопуха

Корни лопуха применяются как потогонное, мочегонное средство, для улучшения обмена веществ, при кожных заболеваниях и как кровоочистительное средство.

Отвар корней лопуха помогает при гастрите и язве желудка.

Из корней лопуха, настоянных на оливковом или миндальном масле, изготавливают репейное масло.

В некоторых странах молодые корни лопуха используются в пищу. Из них делают салаты, варят супы. Их жарят, тушат, едят сырыми, добавляют в суп вместо картофеля.

Майский корень лопуха хорошо помогает при раке желудка. Для этого его нужно натереть на тёрке и есть (без нормы).

Свежий сок помогает при раке кожи.

Как заготавливают листья лопуха

Листья лопуха также очень полезны. В них витамина С больше, чем в лимоне.

В листьях лопуха есть яблочная кислота, лимонная кислота, эфирные масла.

Листья лопуха заготавливают ранней весной до начала цветения или во время бутонизации. Как только появились головки репейников, заготовку листьев прекращают.

Самое хорошее время для сбора листьев – 9 часов утра.

Срезают только здоровые листья. Поникшие, пожелтевшие или с признаками болезни листья для заготовки не годятся.

Arctium lappa L.

Лопух большой — народные названия лопушник, репейник, репейный корень, репей. Очень многим помогло избавиться от заболеваний суставов это полезное растение, корень лопуха лечебные свойства.

Лопух известен как прекрасный очиститель крови, а значит и всего организма. Препараты из корня лопуха оказывают потогонное, антисептическое, болеутоляющее, мочегонное, слабительное действие, налаживают обменные процессы в организме человека, ускоряют восстановление клеток.

Лопух растение семейства Сложноцветные, класс двудольные. Распространен в южной и средней полосе европейской части России, в Западной Сибири, на юге Дальнего Востока. Растет у жилья в огородах, садах, на пустырях, вдоль дорог, по берегам рек. В России произрастает 6 видов лопуха, наиболее распространены лопух большой и лопух войлочный.

Лопух большой Arctium lappa L. — двухлетнее травянистое растение с мясистым стержневым веретенообразным корнем до 60 см длиной и твердым разветвленным прямостоячим стеблем до 2 см в диаметре, высотой 70 — 150 см, широкими длинночерешковыми листьями до 50 см длиной, сверху зелеными, а снизу серовато-войлочными. Красно-фиолетовые трубчатые цветки в крупных шаровидных корзинках собраны в общее соцветие. При созревании плодов корзинки легко разламываются, прицепляясь к шерсти животных и одежде человека.

Цветет лопух с середины июня до середины августа. Плоды — продолговатые, сплюснутые, ребристые семянки с хохолком из зазубренных щетинок. Созревают плоды в августе — сентябре.

После плодоношения лопух погибает. Всходы из семянок появляются в апреле — мае и в первый год образуют только розетку листьев.

Научное родовое название Arctium происходит от греческого слова arctos — «медведь» дано лопуху растению за опушенность и большие размеры. Видовое научное название lappa, означающее в переводе «шип, колючка» — от греческого lavein «цепляться» дано за крючковидные шипы на корзинках с плодами, которыми они цепляются ко всему, что движется мимо. Русское название рода лопух родственно слову «лопата» от старого слова lopz — «большой, широкий лист».

До поражения Наполеона и его бегства из России в Западной Европе лопух был неизвестен. Этот трофей французы принесли с собой из России и «приставалу» окрестили «русской заразой». Из Франции репейник распространился по всей Европе, а затем попал на африканский континент.

Корни лопуха лечебные свойства и противопоказания рецепты применение

Все виды лопуха: лопух большой, лопух малый, лопух войлочный — исстари используются в народной медицине как лекарственные растения.

Что лечит лопух? Что лечит корень лопуха?

С лечебной целью используется корень лопуха, плоды-семянки и листья лопуха. Лопух лечебные свойства применяют при сахарном диабете, почечных и желчных камнях, при заболеваниях кожи, гастритах, язвенной болезни желудка, хронических запорах, геморрое, отеках, подагре.

Корни лопуха в первый год жизни заготавливают осенью в сентябре — октябре, или в начале второго года весной в апреле — мае, пока не появились листья и побеги. К концу первого года корень лопуха накапливает все целебные и полезные вещества, поэтому сочные молодые корни используют в лечебных и питательных целях.

Корни лопуха очищают от земли, тщательно и быстро промывают в холодной воде, крупные корни перед сушкой тонко режут вдоль корня на отрезки длиной 10 -12 см и сушат в жаркой печи или духовке. Хранить высушенные корни лопуха можно 2 — 3 года.

В корнях лопуха содержатся органические кислоты, дубильные и горькие вещества, полисахарид инулин — до 45 %, эфирные масла — до 0,17 %, жирное масло, минеральные соли и витамины.

Листья собирают в июле — августе, сушат на сквозняке, в проветриваемом помещении. Листья лопуха содержат слизь, каротин, витамин C, обладают антибактериальной активностью. Настой листьев лопуха используют при нарушениях деятельности желудка, при лихорадке.

Как наружное средство препараты из корня лопуха используют при плешивости, лишаях, воспалении сальных желез, настой листьев — при экземе, язвах и гнойных ранах.

Толченые свежие листья прикладывают к ранам, твердым опухолям и подагрическим узлам. Свежим соком из листьев лопуха лечат раны и рак кожи.

В лечебном питании используют салаты из молодых листьев и очищенных от кожуры черешков листьев. Молодые побеги и листья кладут в борщ, корень лопуха употребляют вместо картофеля в супах, печеным или поджаренным. Обжаренный молотый корень лопуха используют как добавку в приготовлении кофе.

Масло из корня лопуха применение находит в парфюмерии.

Пчелы любят цветки лопуха, лопух растение — прекрасный медонос. С одного гектара зарослей пчелы собирают до 600 кг меда.

Корень лопуха применение

Для лечения суставов приготовьте настой корня лопуха:

Одну столовую ложку измельченных корней лопуха залейте 2 стаканами кипятка и томите на паровой бане 10 — 20 минут. После этого посуду укутайте и оставьте до утра. Настой выпивать, предварительно подогрев, в течение дня в 3 — 4 приема за 15 — 20 минут до еды. Пить в течение месяца.

При суставных болях, полиартрите приготовьте согревающий компресс:

нижнюю серовато-войлочную сторону свежего майского листа лопуха смажьте растительным маслом, приложите к больному суставу, укутайте компресcной бумагой, слоем ваты, плотно прибинтуйте, лучше шерстяной тканью. Такой согревающий компресс делают на ночь, утром снимают, это эффективное средство при неспецифическом полиартрите.

При почечно- и желчекаменной болезни, ревматизме, подагре, артрите:

  1. Настой корня лопуха: 10 — 25 г измельченных корней залейте 400 мл кипятка, настаивайте 1 час в термосе. Пейте теплым по 100 мл 3 — 4 раза в день после еды в течение месяца.
  2. Из корня лопуха отвар: 1 ст. ложку порошка корней залейте стаканом воды, нагрейте, прокипятите 2 — 3 минуты, процедите. Принимайте в течение дня 4 — 6 раз.

Настой корня лопуха или отвар помогают при лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ: сахарном диабете, подагре, кожных заболеваниях — аллергии, диатезах, экземе, фурункулезе. Их применяют для улучшения обмена веществ и общего укрепления организма, повышения иммунитета.

Настой корня лопуха отвар можно применять для полоскания горла при ангине, для обеззараживания ран, в виде ванн и примочек при сыпях, долго не заживающих язвах.

Для лечения ожогов, ран, язв, пролежней :

Из свежих молодых листьев лопуха отожмите сок, смешайте с измельченными листьями. Используйте в виде ванн и примочек.

Как слабительное средство:

Приготовьте отвар: 20 г измельченных в порошок плодов лопуха всыпьте в стакан кипятка, проварите 10 минут на слабом огне, затем процедите. Принимайте по 1 — 2 ст. ложке 3 — 4 раза в день. Средство помогает при хронических запорах.

Для лечения суставов, при экземе, ожогах, для лечения ран:

Приготовьте репейное масло:

  1. 75 г измельченных свежих корней лопуха всыпьте в стакан подсолнечного масла, выдержите в течение часа на слабом огне, настаивайте трое суток, затем процедите. Используйте, как мазь. Хранить нужно в закрытой стеклянной посуде в темном месте.
  2. 75 г измельченных корней лопуха залейте 1 стаканом оливкового, миндального или подсолнечного масла, проварите на слабом огне 15 минут, дайте настояться сутки в термосе при температуре около 50 градусов. Применяйте для растираний и компрессов.

Репейное масло применяют также для укрепления и улучшения роста волос, при сухости волос, для уничтожения перхоти.

Корень лопуха — хорошее средство для борьбы с перхотью и выпадением волос.

При сухой коже головы приготовьте отвар из смеси трав:

  • 2 ст. ложки корня лопуха
  • 1 ст. ложка листьев крапивы
  • 1 ст. ложка шишек хмеля

Залейте смесь одним литром кипятка, кипятите 10 — 15 минут на медленном огне, процедите. Вымойте голову, затем ополосните волосы этим отваром, применяйте 2 — 3 раза в неделю.

При выпадении волос:

  • 20 г порошка сухого корня лопуха

Залейте одним литром кипятка, выдержите 10 — 15 минут на водяной бане или кипятите на слабом огне, после охлаждения до комнатной температуры процедите.

Теплый отвар втирают в кожу головы 2 — 3 раза в неделю или тщательно ополаскивают волосы после мытья в течение месяца.

Лопух в сборах с другими лекарственными растениями укрепляет волосы, улучшается рост волос, они становятся сильными, красивыми, появляется здоровый блеск волос.

При гнездном выпадении волос (облысении):

75 г измельченного свежего корня лопуха настаивайте сутки в теплом месте в 200 г оливкового или подсолнечного масла, затем проварите 15 минут на медленном огне и процедите. Втирайте в очаги облысения ежедневно 1,5 — 2 месяца.

Одновременно принимайте отвар из сбора:

  • лопух большой (корень) — 30 г
  • девясил высокий (корневище и корень) — 30 г
  • зверобой продырявленный (трава) — 40 г

Все смешайте, залейте 2 стаканами воды, нагрейте на кипящей водяной бане в течение 30 минут, часто помешивая. Принимайте по 100 г отвара 3 — 4 раза в день.

Противопоказания:

  • Не следует принимать препараты из корня лопуха внутрь при беременности. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  • Индивидуальная непереносимость.

Других противопоказаний для применения препаратов из лопуха практически нет.

Как и в любом другом лечении необходимо соблюдать меру: длительность приема препаратов из лопуха не более месяца, затем необходимо сделать перерыв.

Посмотрите небольшое видео:

Лопух лечебные свойства и противопоказания

Для косметических целей используют корни однолетнего лопуха, экстракты их корней лопуха входят в состав многих лосьонов, кремов и мазей.

Молодые побеги, очищенные от кожицы, и листья используют для салатов, щей, борщей.

Салат из лопуха

Для приготовления салата потребуется:

  • 150 г листьев и стеблей лопуха
  • 50 г мяса
  • яйцо — 1 шт.
  • 25 г лука зеленого
  • 25 г сметаны (майонеза)
  • соль, зелень по вкусу

Молодые побеги, черешки листьев, листья лопуха промыть холодной водой.

Стебли очистить от кожуры, бланшировать 2 минуты.

Все порезать, смешать с остальными компонентами, заправить сметаной, посыпать зеленью.

Каша из лопуха с грибами

Для приготовления каши потребуется:

  • 200 г корней лопуха
  • 100 г грибов
  • молоко, сливочное масло, соль по вкусу

Измельченные корни лопуха и грибы варить на слабом огне до готовности, добавив соль.

Заправить маслом и горячим молоком.

Можно заправить кашу луком, обжаренном на сливочном масле, перцем.

В свежем виде корень лопуха заменяет петрушку, морковь, пастернак.

Многие безжалостно уничтожают лопух на своих садово-огородных участках и усадьбах. Воспользуйтесь дарами мира природы и Вы по достоинству оцените замечательные лечебные, пищевые и косметические свойства лопуха большого!

Сила природы способна на настоящие чудеса. Сейчас не является секретом тот факт, что при помощи натуральных средств можно избавиться практически от любых недугов, предотвратить их развитие, укрепить организм, зарядить его жизненной энергией. Мощная природная энергия скрыта в этом растении. При этом, полезны практически все его «составляющие»: цветы, стебли, корни, листья. Используется он не только в народной медицине. Главное — знать: как правильно их применять, при каких болезнях, и так далее. Одним из таких средств является лопух — полезные свойства и противопоказания которого, а также все остальное, что связано с его употреблением, мы сегодня рассмотрим и обо всем подробно поговорим.

Вам может быть известен лопух под названием репейник или репей, но не путайте это растение с репешком обыкновенным. Лопух очень трудно не заметить, так как он ярко выражен среди других растений, его отличают огромные зеленые листья и много розовых цветов.

Лопух — полезные свойства и противопоказания

Традиционная наука тоже признает его уникальные способности, а сам лопух входит в некоторые фармацевтические препараты, которые готовят на его основе. Но и это еще не все. Косметология и кулинария, зачастую, тоже не обходятся без него. Чем же он так ценен и полезен:

— Оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. Благодаря своему составу, растение очень положительно влияет на физиологические процессы, протекающие в теле человека.

— Обладает ранозаживляющими свойствами, оказывая уникальное комплексное воздействие: останавливает кровь, нейтрализует воспалительные процессы, уничтожает бактерии и грибы, способствует затягиванию ран. Более того, рубцы, при применении лопуха, не столь выразительны, как без него.

— Потогонные и мочегонные свойства. Они способствуют нормализации веса тела и артериального давления, устранению отеков. Кроме этого, лопух, по этой же причине, эффективно связывает токсины и выводит их из организма с мочой и потом.

— Останавливает ОРЗ, бактериальные инфекции, полезен при недугах носоглотки и верхних дыхательных путей в целом. Также он подавляет стоматит, герпес, спасает от воспаления десен и так далее.

— Желудочно-кишечный тракт получит огромную помощь, если вы решите оздоровить его при помощи лопуха. В частности, печень станет работать лучше, желчный пузырь обретет нормальный тонус, желчь будет выделяться в достаточном объеме (лопух оказывает желчегонное воздействие).

Они немногочисленные, но их не нужно выпускать из внимания:

  • индивидуальная непереносимость (чаще всего проявляется в аллергических реакциях на внутреннее применение)
  • возраст до 6 лет (лопух, как и многие другие травы, лучше не давать детям от 1 до 5 лет включительно)
  • беременность и период лактации (так как компоненты растения имеют высокую биологическую активность, лучше воздержаться от их приема в это время)
  • желчекаменная болезнь (растение обладает желчегонным эффектом, как уже было отмечено, оно может стать причиной закупорки желчных протоков)

Все же, перед использованием лопуха, лучше проконсультироваться с врачом.

В 90% случаев, предостережения и противопоказания к применению лопуха касаются его внутреннего (орального) употребления!

Лопух — лечебные свойства и противопоказания

Он имеет вполне конкретные способности к исцелению различных заболеваний! Его применяют при:

Сахарном диабете , так как он действенно нормализует уровень глюкозы в крови больного, способствует восстановлению естественного обмена веществ, благотворно воздействует на органы, которые страдают от диабета, скачков глюкозы.

Цистите , благодаря мощному антибактериальному, противовоспалительному и противоотечному эффекту. Иногда, даже в запущенных случаях, лопух помогает исцелиться. Он может быть использован в комплексной терапии, например, с , в сочетании с фармацевтическими препаратами, по назначению врача, или отдельно.

Заболеваниях суставов и остеохондрозе. Снимает воспалительные процессы, в определенной мере помогает восстановить костную и хрящевую ткань, подвижность суставов, нервную проводимость (при недугах позвоночника) и так далее.

Плохой формуле крови и интоксикации организма. Выше был описан общий механизм этого воздействия, благодаря пото- и мочегонным свойствам. Также, он регулирует уровень холестерина, способствует нормальной выработке эритроцитов, как и , очищает кровь.

Гастрите, язве желудка , язве 12-перстной кишки, жировом неалкогольном гепатозе, дискинезии желчного пузыря, чрезмерном образовании газов по причине дисбактериоза.

Дерматитах, экземе и других дерматовенерологических заболеваниях. Может удивлять результатами, которые иногда не хуже, чем от применения специальных мазей, кремов или шампуней.

Опухолях , а также — с целью их профилактики.

И это не единственные лечебные свойства лопуха, такого привычного для нас растения, а только основные, наиболее ярко выраженные.

Сок лопуха — полезные свойства

Именно он (сок данного растения) считается самым ценным, в плане его целебности. Так, он рекомендован при недугах одного из самых важных органов человека — печени (гепатозе, гепатите).

Он оказывает выраженное вяжущее воздействие, поэтому может быть использован при расстройстве желудка. Именно сок влияет на показатели уровня сахара и вредного холестерина в крови, а также — токсических веществ (естественно, в сторону снижения последних).

В нем очень много растительных протеинов, на что мышцы просто не могут не отреагировать положительно. Под влиянием сока лопуха сможет оздоровиться и начать работать слаженно с другими органами пищеварительной системы и поджелудочная железа.

Сок лопуха отличается высокой концентрацией минеральных веществ (цинк, железо, медь, титан, марганец и другие), витаминов (С, Е, D, H), органических кислот.

Заготавливать сок лучше в самом конце весны, в последние дни мая. Для этого подойдут листья и верхние стебли. Их нужно срезать, тщательно промыть чистой водой, пропустить через обычную кухонную мясорубку, отжать сок руками, затем — процедить его. Получится темно-зеленая жидкость со специфическим запахом и очень горьким вкусом.

Его можно употреблять вовнутрь, использовать в качестве лекарственного или косметического средства (начиная от гнойных ран и заканчивая полосканием волос). А можно — консервировать. Для этого используется этиловый спирт или мед пчелиный.

Как приготовить консервированный сок? Очень просто! 1000 миллилитров сока, 300 миллилитров меда и столько же спирта. Все это следует очень тщательно смешать и закатать под крышку, поставив на хранение в погреб или в холодильник. Если вести речь о свежем соке, то его надо использовать в течение 2 суток. Хранить в таких же условиях.

Пользу для нашего здоровья «несет» и корень лопуха. Лечебные свойства которого впечатляют не меньше чем листьев, стеблей и семян.

Корень лопуха — лечебные свойства

Они, в первую очередь, заключаются в обильном наличии в них полисахаридов, жирных кислот, дубильных веществ, эфирных масел, витаминов, минералов и так далее. Что могут корни этого растения:

  1. укреплять иммунную систему
  2. помогать при стоматите и пародонтозе
  3. снимать воспалительные процессы в горле
  4. нормализовать температуру тела
  5. восстанавливать функции печени и поджелудочной железы
  6. оптимизировать формулу крови, уровень в ней холестерина, сахара (глюкозы)
  7. оказывать мочегонный эффект (полезно при интоксикации и отечности конечностей) и так далее

Панкреатит и гепатоз, сахарный диабет и гипертония, артроз и остеохондроз, лихорадка, вирусные и бактериальные инфекции — все это отступает под натиском средств из корней лопуха.

В принципе, они обладают всеми теми же свойствами, которые были упомянуты выше, на протяжение всей статьи. А какие средства могут быть из него приготовлены? Это настойка, отвар, либо же мазь.

Настойка из корней лопуха

Готовится элементарно. 30 граммов сухих корней (приблизительно 1,5 столовых ложки) залить в термосе или фарфоровом чайнике 700 миллилитрами кипятка. Оставить настаиваться на всю ночь. Как правило, употребляют несколько недель подряд по 200 миллилитров 2 раза в день.

Отвар из корней лопуха

Готовят так же, как и настойку, но настаивают около 20 минут, потом кипятят на небольшом огне еще около 5 минут. Дают остыть. Все, можно использовать. По 1 ложке столовой до еды 3 раза в сутки (несколько недель).

Мазь из корня лопуха

Лучше всего готовить ее так: 4 части корней, 4 части воды, кипятить до потери 50% жидкости, далее — смешать с 4 частями масла коровьего. Идеальное средство для лечения суставов, а также при ожогах.

Семена лопуха — лечебные свойства

Даже они имеют положительное влияние на организм. Семена лопуха не только приливают к одежде, но и обладают лечебными свойствами.

Слабительное. Они являют собой действенное слабительное. Ложка семян на стакан воды. Прокипятить (буквально несколько минут), настоять (столько же), процедить. Пить до еды 2-3 раза в сутки, несколько дней. Их трудно собирать, но лучшего слабительного — не сыскать.

Противовоспалительное. При воспалении десен настоем из семян лопуха полощут ротовую полость.

Заготовка лопуха в лечебных целях

Для того чтобы сохранить лечебные свойства лопуха, нужно знать когда нужно заготовить части растения. С целью заготовления сока, лопух собирают весной. Об этом уже рассказано выше. Корни собирают осенью. В идеале — после первого года «жизни» растения.

Семена собирают в конце лета (их можно использовать как сухими, так и свежими, сырыми). Лопух можно сушить. Для этого его цветы и листья срезают в начале лета, до периода засухи.

Многие считают лопух или репейник сорняком, но полезные и лечебные свойства не оправдывают название — сорняк. Скорее это ценное лекарственное растение, которое применяют при многих заболеваниях.

Чем полезен корень лопуха для женщин

Лопух применяют не только для здоровья, но и для красоты.Девушки и женщины применяют . Это довольно уникальное растение. Из корня лопуха готовят сок, отвар, настойку, различные маски.

Лопух применяют для укрепления волос, при выпадении волос. Использование отвара или настоя из корня лопуха оказывает благотворное действие на волосы и кожу головы.

Лопух – неприметное скромное растение, заслужившее среди людей несведущих славу сорняка. Многих очень раздражают его колючки (они служат лопуху соцветиями), которые часто приходится отрывать от одежды или шерсти домашних животных после похода на природу. Растет он в степной и лесостепной зоне, иногда и в самих лесах.

И мало кто из современных людей, даже деревенских жителей, догадывается, что на самом деле этот репейник – растение лекарственное и на редкость полезное. Его можно назвать одним из самых популярных и действенных средств в народной медицине и подобную славу лопух заслужил уже очень давно. Еще древнегреческий военный врач Диоскорид упоминал об этом растении, ссылаясь на его полезные свойства. А наши предки веками использовали его листья, плоды, семена и корни для приготовления самых разных натуральных лекарств.

Особенно при этом ценятся корни, собранные в первый год жизни. За это время в нем накапливается множество полезных веществ и микроэлементов, поэтому он становится очень сочным. Начиная со второго года жизни, корень теряет свою привлекательность, отдавая остальным частям растения все полезные вещества – со временем он становится сухим, волокнистым и перестает быть таким полезным. Собирают молодые корни обычно в сентябре-октябре, а листья – с июня по сентябрь.

Сушат корни и листья на чердаках или под навесом, где сухо и есть постоянный приток свежего воздуха. Хранить корни можно не дольше пяти лет, а листья – не дольше года и желательно в деревянных емкостях.

Применение лопуха

У лопуха весьма специфический, легко узнаваемый запах и слегка сладкий вкус и в некоторых регионах он нашел свое применение по большей части в кулинарии – на Кавказе, в Японии и Сибирской части России из отдельных его частей готовят супы и добавляют их в салаты.

Биохимический состав лопуха можно назвать по-настоящему удивительным, ведь немногие растения могут похвастаться столь высоким содержанием самых разных полезных веществ. В его состав входят:

  • До 40% полисахарида инулина;
  • Витамины группы B, E и С;
  • Стеариновая и пальмитиновая жирные ненасыщенные кислоты;
  • Линолевая и олеиновая кислоты;
  • Стигмастерин, аркитиин и ситостерин;
  • Множество белков;
  • Эфирные и жирные масла;
  • И дубильные вещества.

При этом высокое содержание инулина делает это растение крайне полезным для людей, страдающих нарушениями обмена веществ. Дело в том, что попадая в организм, он активно участвует в обменных процессах, помогая выводить токсины, усваивать витамины и нормализовывать работу пищеварительной системы. Инулин также регулирует уровень содержания холестерина в крови и стимулирует работу .

Из лопуха готовят множество лекарственных средств: отвары, настойки, мази и крема. А применяют их для лечения весьма широкого спектра заболеваний:

  • Мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • Подагра;
  • Артрит;
  • Сахарный диабет;
  • Гастрит;
  • Язва желудка;
  • Дерматиты, фурункулы и экзема;
  • Укусы насекомых, ожоги, воспаление и зуд кожи;
  • Гнойники на коже;
  • Рахит;
  • Даже при опухолях репейник нашел свое применение – его используют в качестве профилактики злокачественных образований.

В косметологии активно применяют корень этого растения – средства на его основе служат для увлажнения и питания кожи, снимают жирный блеск и устраняют морщины.

При этом, если нет желания самостоятельно искать рецепты и готовить народные средства на их основе, всегда можно приобрести части лопуха в аптеках – традиционная фармакология уже давно позаботилась о том, чтобы такое полезное растение без труда появилось в нашей аптечке.

Корень лопуха

Из корней этого растения готовят, как правило, два вида лекарственных средств: отвар и настой.

Чтобы приготовить отвар , возьмите 2 ч. л. измельченных корней, залейте водой и доведите до кипения. Дайте растению покипеть 4-5 минут на слабом огне, а затем оставьте остывать примерно на 20 минут. После этого отвар процеживается и принимается по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Обычно его принимают при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, болезнях печени или желудочно-кишечного тракта. Из него же делают примочки и компрессы при всевозможных проблемах с кожей: от прыщей до экземы.

Также для наружного применения подойдет настойка лопуха на водке . Для этого четверть стакана измельченных свежесобранных корней заливают стаканом водки и дают настояться 2-3 недели. Когда средство процедят, оно станет хорошей помощью при лечении кожных заболеваний.

Настой из корня лопуха готовится по большей части для внутреннего приема. При этом совершенно неважно, сухие или свежие корни будут использованы. Главное – это измельчить их перед приготовлением.

На стакан уже кипящей воды возьмите 1 ч. л. измельченного корня и дайте покипеть 1-3 минуты. Затем следует дать средству настояться 2-3 часа, процедить и можно принимать по трети стакана до еды. Можно также использовать термос для приготовления: засыпьте туда корень, залейте его кипятком и утром можете начинать прием.

Воистину, корень лопуха – уникальное средство для укрепления здоровья и победы над самыми заболеваниями. И самое главное – они эффективны в любом возрасте!

Сок лопуха

Сок этого растения содержит в себе наибольшее количество концентрированных питательных веществ. Его извлекают из свежих листьев или корней, а также просто покупают в аптеках.

Обычно его применяют в качестве пото- и мочегонного средства, как антисептик, заживляющее и восстанавливающее ткани средство. Он отлично справляется с простудой, воспалениями и прекрасно укрепляет иммунитет.

Кроме того, сок лопуха отлично справляется с проблемами пищеварения, болезнями почек, печени, а также гастритом, панкреатитом и язвой желудка. Высокое содержание горечей и кислот останавливает неприятные процессы брожения в кишечнике, стимулирует образование желчи и работу поджелудочной железы – все это приносит огромную пользу всей пищеварительной системе человека. При этом, полный курс сока лопуха составляет 6 недель при употреблении по 1 ч. л. 3 раза в день.

Его же используют и при аллергических высыпаниях на коже, фурункулах, экземе, ожогах, ушибах, порезах, укусах насекомых и гнойниках на коже. Сок полезен и при проблемах с волосами и кожей головы – втирание сока в корни волос помогает , выпадением волос, улучшить состояние волос и придать им здоровый вид. Обычно лопух лучше справляется с этими задачами, чем репейное масло, так как его сок сильнее концентрирован и куда проще смывается с головы.

Лечение лопухом. Лопух в народной медицине.

Народная медицина очень широко применяет лопух при самых разных проблемах с организмом. Кроме вышеописанных болезней, он хорошо справляется даже с такими пугающими вещами, как отравление ртутью и укусы ядовитых животных. Его применяют и при болезнях суставов и, что примечательно, для подавления симптомов венерических заболеваний.

Настоем лопуха лечат аденому простаты: на 2 столовых ложки сырья (листьев, корня или всего вместе) добавляют 1 стакан горячей воды и дают настояться 2 часа. После этого можно пить по половине стакана 3-5 раз в день.

При опухолевых заболеваниях используют смесь корня репейника, мед и медицинский спирт в пропорциях 1 к 1. После двух недель настаивания, можно употреблять по 1 ст. л. до 3 раз в день.

При гастрите, отвар лопуха готовят следующим образом: 1 ч. л. измельченного корня 2 стаканами горячей воды и настаивают 12-14 часов. После этого средство употребляется четыре раза в день по полстакана.

От этой же болезни помогает и другой рецепт: 1 ч. л. корня заливают 1 стаканом горячей воды и дают покипеть 5-10 минут на небольшом огне. Такое средство употребляется до 3 раз в день по 1 ст. л.

Это удивительное растение помогает и при астме. Следует настоять 5 дней половину стакана листьев репейника и осины, перемешав их с ч. л. пихты, половиной ст. л. соды и стаканом воды. Принимается средство по 1 ст. л. раз в день (обычно после сна или перед сном).

Свежими листьями этого растения также можно оборачивать больные суставы, оставляя их на ночь.

При фурункулах настой их листьев лопуха принимается 2 раза в день по ½ стакана, а сок из листьев этого растения принимается по 1 ст. л.

Боли и другие поможет излечить особый отвар: 1 ст. л. засушенных корней заливается 2 стаканами воды и настаивается в течение двух часов. Затем смесь кипятится 15 минут и принимается теплой 3 раза в день после еды в течение 1-2 дней.

В народной медицине лопух используется и как общеукрепляющее средство: 1 ст. л. корня заливается 1 стаканом воды и употребляется по стакану дважды в день. Курс длится 18-20 дней.

Маска для волос готовится следующим образом: смешиваются 1 ч.л. репейного масла, 1 ч.л. меда, 2 ч.л. сока лопуха, сок маленькой луковицы и немного шампуня. Все это наносится на волосы и закрывается шапочкой для масок и чем-то утепляющим примерно на полчаса. После этого волосы промываются теплой (не горячей!) водой и высыхают без фена или других специальных средств. После таких масок корни волос оздоравливаются, а сами волосы становятся шелковистыми и получают здоровый блеск.

Для достижения похожего эффекта можно втирать свежий сок растения в кожу на голове.

Незаменимую помощь это прекрасное растение оказывает и людям, имеющим свой огород. Не очень мелко нарезанные листья лопуха насыпают в таком количестве, чтобы заполнить примерно половину ведра, а затем заливают водой до краев. Настоянный таким образом в течение 3-4 дней репейник станет хорошим средством от всевозможных вредителей – гусениц капустниц, совок, молей. Настоем необходимо регулярно опрыскивать все растения, которые требуется защитить от вредителей.

Противопоказания к употреблению средств из лопуха

К огромному счастью, особых противопоказаний у этого растения нет. Самое главное – не стоит злоупотреблять им и нарушать дозировку или самостоятельно продлевать курс лечения. В таком случае любое лекарственное растение может только навредить.

Также не стоит употреблять средства из репейника, если у вас на него аллергия или есть непереносимость отдельных веществ в его составе.

В период беременности или лактации не стоит самостоятельно назначать себе лечение этим растением – предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.

При сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, почек или печени консультация врача тоже необходима. Ведь несмотря на пользу этого растения, вы не можете знать наверняка, как тот или иной компонент подействует на ваш организм, поэтому только специалисты смогут изучить вашу историю болезни и принять правильное решение о назначении лечения.