Картофель: польза и вред для организма человека. Чем картофель полезен для организма и когда он приносит вред

Вокруг того, насколько полезный или вредный картофель, споры велись с того самого момента, когда он появился в рационе россиян. Вначале этот продукт совсем не признавали. Но потом к нему настолько привыкли, что именно картошка стала для многих основным источником энергии. Сейчас вопрос о том, полезны ли блюда из картофеля, и кому их стоит есть, снова очень актуальны. Чтобы полностью разобраться в этом вопросе, нужно изучить состав этого продукта и то, как он влияет на организм.


Пищевая ценность

Картошка имеет большую пищевую ценность, поэтому при употреблении ее в пищу чувство насыщения сохраняется довольно долго. Так, если рассмотреть данный продукт более подробно, то в ста граммах содержатся следующие вещества:

  • килокалорий – 0,165;
  • белки – 4,4 грамма;
  • жиры – 0,3 грамма;
  • углеводы – 0,35 грамма;
  • пищевые волокна – 5 грамм.

Что касается холестерина, о вреде которого говорят все противники картофеля, он содержится только в жареном продукте. Поэтому вредными можно считать только блюда, приготовленные на сковородке или во фритюрнице. Кроме того, никогда не стоит злоупотреблять картофелем, ведь это калорийный продукт.

Кстати, показатель калорийности возрастает со временем. Поэтому чем дольше пролежит картофель, тем калорийнее он станет. А значит, летний картофель, который только выкопали, можно по праву считать диетическим блюдом.


Какие вещества содержатся?

Если рассматривать содержание полезных компонентов в одном овоще, то показатели будут примерно следующими:

  • пятьдесят процентов витамина С – это количество восполняет половину дневной нормы человека;
  • двадцать пять процентов калия – это четвертая часть нормы на день;
  • два процента кальция;
  • тринадцать процентов магния;
  • тридцать процентов пиридоксина;
  • девять процентов железа.

Существенно меньше в одном клубне таких веществ, как фосфор, цинк и витамин РР. Кроме этих элементов, в ней есть и природный антиоксидант в виде альфа-липоевой кислоты. Она отвечает за переработку глюкозы не в жировые отложения, а в жизненные силы. Кроме этого, такая кислота понижает уровень сахара, что немаловажно для диабетиков. А также в овоще есть и такой элемент, как флавоноид кверцетин, обладающий сильными противовоспалительными свойствами. Кроме этого, такое вещество предотвращает появление признаков рака.



В овоще, который приобрел зеленый оттенок, находится много соланина, который является очень вредным веществом и не исчезает даже при варке. Поэтому употреблять зеленые картофелины строго воспрещается как людям, так и животным. Хранить их можно только для посадки в землю.

Отдельно стоит отметить, что количество полезных веществ зависит от того, какой вид картошки был выбран для посадки. Например, очень популярной становится синяя картошка, которая все чаще появляется на прилавках магазинов. Она отличается от других сортов не только своим цветом, но и многими полезными веществами, ведь в ее состав, помимо обычных элементов, входит большое количество витамина С и Е, а также каротины.

Данный продукт не является генномодифицированным, а цвет его стал таким благодаря скрещиванию с африканскими сортами.


Полезные свойства

Хотя многие девушки вычеркивают картофель из своего рациона, он очень полезен для организма. Если взять тот же синий картофель, то регулярное употребление этого овоща поможет значительно улучшить зрение и укрепить кровеносные сосуды. Благодаря тому, что в картошке много калия, употребление в пищу пюре и запеченного овоща помогает вывести из организма лишнюю воду. Это во многом способствует более активному обмену веществ, поэтому картофель, как ни странно, часто используют для похудения. Особенно он полезен в печеном виде.

Его можно активно есть тем, кого беспокоят такие проблемы, как гипертония или сердечная недостаточность. Кроме всего этого, картофель обладает многими полезными свойствами и дает возможность справиться с гастритом без использования медикаментов.



Отдельно стоит рассмотреть то, как картофель влияет на состояние людей с разными проблемами со здоровьем.

  • Для здоровья костей. Для поддержания здоровья костей организму необходимы такие вещества, как фосфор, цинк, железо и кальций. При этом, конечно же, необходимо соблюдать баланс между такими минералами, как фосфор и кальций, иначе могут возникнуть проблемы с суставами и костями. Поэтому употреблять картошку в пищу стоит с особой осторожностью.
  • При артериальном давлении. Поскольку картошка богата калием, который расширяет сосуды, то для людей не понаслышке знакомых с этой болезнью будет полезно употреблять его в пищу, но порции при этом должны быть небольшими. А также картошка помогает немного снизить артериальное давление. Совсем недавно ученые нашли в картофеле одно интересное вещество. Оно называется kukoamines и существовало оно только в очень экзотическом растении, свежую кору которого использовали для экспериментов в китайской народной медицине. Считалось, что это вещество помогает понизить давление. Сейчас ученые изучают, стабильно ли это вещество при приготовлении пищи, а также дозы его применения. К тому же это вещество было обнаружено практически у всех Пасленовых.
  • Для сердца. Данный овощ содержит большое количество клетчатки, которая снижает холестерин, находящийся в крови. Этим помогает значительно снизить риск сердечных заболеваний, а также поддержать здоровье сердца. А так как клетчатка находится только в кожуре картофеля, то и употреблять его необходимо либо в печеном виде, либо отваренным с кожурой.



  • Противовоспалительное действие. Картофель обладает таким важным веществом, как холин. Он помогает организму поглощать жиры, значительно уменьшает разные хронические воспаления, а также способствует восстановлению сна. Кроме этого, сок картофеля снимает воспаление не только с полости рта, но и помогает при воспалительных процессах язвы.
  • Противораковое действие. Немаловажную роль для поддержания здоровья играет фолиевая кислота, которая тоже содержится в картофеле. Она влияет на синтез и репарацию ДНК, поэтому и считается, что употребление картошки позволяет предотвратить образование раковых клеток. К тому же находящаяся в картофеле клетчатка значительно понижает содержание холестерина в организме. А также этот компонент предотвращает такое серьезное заболевание, как рак толстого кишечника. Пищевые свойства картофеля во многом помогают контролировать чувство голода и значительно снижают аппетит.
  • Для нормализации работы мозга. Отдельно стоит отметить, что в картошке находится витамин В6, который участвует в синтезе таких гормонов, как:
    • сератонин – его нехватка вызывает депрессию;
    • адреналин помогает переносить стрессовые ситуации;
    • мелатонин несет ответственность за нормальный сон.

Ростки картофеля можно использовать для борьбы с суставными болями. Для этого необходимо залить их спиртом и настоять в течение двух недель. После того как настойка будет готова, можно использовать ее по назначению.



Противопоказания

Кроме полезных свойств, картофель также имеет и отрицательные, которые могут принести не пользу, а вред организму. Стоит подробней рассмотреть некоторые из них.

  • Как говорилось выше, проросший картофель имеет большое количество соланина, поэтому употреблять его в пищу строго воспрещено. Если человек отравится таким овощем, то возникнет как рвота, так и резкая боль в области желудка. Самым опасным такое вещество является для беременных женщин. Хотя для матери отравление не будет так критично, все же для малыша это страшно. Солонин может привести к тому, что ребенок родится с какими-то врожденными проблемами.
  • При длительном хранении его в холодильнике происходит гидролизация крахмала в сахара. Многие диетологи запрещают употреблять картофель людям, болеющим ожирением, а также тем, кто страдает от сахарного диабета. Дело в том, что данный овощ имеет довольно высокий гликемический индекс. Он способен повышать уровень сахара в крови человека. Однако если есть картофель в комбинации с зеленью и различными овощами, то никакого вреда организму он не нанесет.
  • Очень вреден прожаренный или приготовленный во фритюрнице картофель, который содержит много жира; а также в таких блюдах содержится много холестерина.
  • Если человек имеет заболевание почек, то чрезмерное использование картофеля в пищу может привести к появлению дополнительных проблем. Ведь в нем находится большое количество калия, избыток которого почки отфильтровать не смогут. Поэтому стоит немного ограничить использование картофеля в пищу.

Вреден не сам картофель, а его избыток в дневном рационе человека.

Использование

Картофель используют в разных целях. Он подойдет как для быстрого приготовления различных блюд, так и в народной медицине и даже в косметологии.

В народной медицине

В народной медицине картошку используют еще с давних времен. Многие применяют ее для борьбы с воспалительными процессами как внутри, так и снаружи. Для внутреннего применения необходимо сварить картофель и потолочь его, затем необходимо укрыться с головой и подышать над ним минут десять. Таким способом можно вылечить даже бронхит. Если у человека были повреждены кожные покровы, то достаточно приложить небольшой ломтик этого необычайного овоща и рана начнет постепенно затягиваться. К тому же его часто используют для заживления ран при не слишком сильных ожогах. А также картофель является прекрасным средством для очищения желудка от токсинов и шлаков.

Свежевыжатый сок картошки применяют при таком заболевании, как панкреатит. Для этого за один час до еды нужно выпить состав из ста граммов сока картофеля и ста граммов сока моркови. Делать это необходимо три раза на день. Курс длится до одной недели. Кроме этого, такой сок может нормализовать кислотность, а также его часто применяют при вздутии или запорах.

Для решения проблем со здоровьем применяют сырой картофель. Сок из него можно пить, чтобы поднять иммунную систему. Кроме этого, он служит как противовоспалительным, так и отхаркивающим средством. Еще одно позитивное качество – это способность утолщать клетки и успокаивать нервную систему организма. К тому же многие используют его для борьбы с пороками сердца.



Очень известен рецепт от такого целителя, как отец Георгий. При его помощи можно избавиться от камней в желчном пузыре. Нужно взять один килограмм картошки, залить ее шестью литрами воды и варить четыре часа. Затем ее необходимо хорошо потолочь и оставить в воде на всю ночь. Утром жидкость сцеживается, а все что осталось внизу выбрасывается. Слитую жидкость необходимо принимать по две столовых ложки за час до еды. Делать это необходимо сорок дней.

Сок сырого картофеля также применяют для борьбы с опухолями. Он перекрывает поток крови к злокачественным опухолям и те просто рассасываются.

Картофель полезен практически для всего организма. Однако не стоит возлагать на него слишком большие надежды и заниматься самолечением, игнорируя советы докторов.


В косметологии

Применение сырого картофеля нашло свое применение и в такой сфере, как косметология. Самое распространенное средство – это маска для лица, которая делается из тертой картошки. Многие девушки используют картофель для протирания лица, чтобы бороться с небольшими морщинами. Кроме этого, картофель прекрасно отбеливает кожу и избавляет от веснушек или пигментных пятен. Полезность картофеля для кожи очевидна.

Тертый сырой картофель может оказать и антисептическое, и регенерирующее влияние на кожу человека. К тому же такие маски помогают в любом возрасте. Их используют при кожных раздражениях, фурункулах и даже при юношеских прыщах. Кроме этого, витамин С является очень мощным антиоксидантом и служит как бальзам для кожи, которая стареет или просто утомлена. В косметологии используют маски из картофеля для лифтинга или же просто для разглаживания мелких морщин.



Можно использовать маски из картофельного пюре и нескольких желтков. Такая маска помогает бороться с сухостью кожи. Эффект виден уже через три процедуры. Для спасения от шелушения пяток можно использовать отвар их кожуры данного овоща. Многие артисты, которые ведут интересный образ жизни, используют картофель, чтобы скрыть следы усталости или даже похмелья, ведь он прекрасно помогает убрать отечность под глазами. Если нет времени, чтобы натереть его, то можно взять два кусочка картошки и просто приложить их к отечным местам под глазами минут на двадцать.

Но здесь также необходимо не перестараться, так как в некоторых случаях такая маска может вызвать раздражение на нежном участке кожи. Чтобы этого не случилось, следует попробовать ее действие на небольшом участке руки. Если сырая маска не подходит, тогда нужно попробовать сделать ее из вареной картошки. Часто тертые клубни используют как средство от натоптышей. Для этого необходимо смешать картошку с луком в равных пропорциях и положить на больные места. Сверху нужно надеть носки. От такой маски кожа сделается мягкой и ее можно будет удалить без особых усилий.



Как применять в кулинарии?

Применение картофеля в кулинарии очень разнообразно. Из него можно приготовить большое количество блюд как диетических, так и обычных. К тому же картофель обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он содержит большое количество крахмала, который с легкостью усваивается человеческим организмом и к тому же имеет некое обволакивающее действие. Так, его можно приготовить запеченным в духовке, на пару, отварить молодой картофель, сделать из него начинку для вареников или пирогов.

Он будет прекрасно сочетаться с такими продуктами, как квашеная капуста, разные соленья, зелень, но употреблять его с молоком или фруктами не рекомендуют. Многие используют в пищу даже картофельный отвар.



Так как полезные вещества, которые находятся в этом овоще, слишком быстро вымываются при помощи воды, то очищенный картофель необходимо очень быстро бросать в кипящую воду. Больше всего витаминов и полезных веществ сохраняет печенная или варенная в кожуре картошка. Именно последняя чаще всего применяется при разных диетах. Чем меньше будет находиться в картофеле соли или жира, тем полезней для организма он будет. Если его и использовать в диетическом рационе, то с оливковым или подсолнечным маслом.

Некоторые диетологи рекомендуют, готовя отварной картофель, бросать туда несколько лавровых листочков. Это хорошо влияет на суставы, а также помогает при головных болях или шуме в ушах. Те, кто любит жареный картофель, могут готовить его на гриле. Это будет и вкусно, и полезно.



Стоит рассмотреть несколько полезных рецептов из данного овоща, ведь его применение очень разнообразно.

Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Картофель: польза и вред для организма» — основная информация о самом популярном растении.

Картофель — древнейшее растение. Его родина Южная Америка. Удивительно, но в Северной Америке он появился на много веков позже. Известно, что в Древнем Перу и Боливии его начали возделывать индейцы около 9 тысяч лет назад! Со временем он завоевывал весь мир!

Картофель: полезные свойства

Картофель имеет множество сортов, разный цвет и размер. Является родственником , из рода Паслен.

В 100 граммах продукта содержится:

  • 73 ккал
  • Вода — 76,3 %
  • Крахмал — 17,5 %
  • Сахар — 0,5%
  • Белок — 1,5 %

Содержит витамины С, В1,В2,В6, калий, фосфор, магний, кальций сахара, аминокислоты, клетчатку.

Широкое применение в кулинарии. Его варят, запекают, жарят, тушат, добавляют в супы и в пироги. Из него делают чипсы. В мире существуют тысячи рецептов и разнообразных блюд, куда добавляют картошечку.

Для здоровья:

  • Стимулирует обмен веществ (витамин В6);
  • Оберегает мембраны клеток от токсического воздействия (В1);
  • Необходим для здоровой кожи, ногтей и роста волос (В2);
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • Картофельные блюда полезны для людей, страдающих язвой, гастритом, подагрой, почечными заболеваниями.
  • Тертый сырой картофель прикладывают к ожогам;
  • Картофельный сок лечит многие болезни;
  • Ингаляции — лечение простудных заболеваний над картофельным паром;
  • Сок картофеля — мочегонное средство.

Картофель самый полезный — печеный или отварной в кожуре. Самый вредный — фри. Картошку можно употреблять без вреда для фигуры, но не чаще 1 раза в день без добавления масла и сметаны.

Вред картофеля для организма

Удивительно, чем может быть опасна для организма вкусная и любимая картошка? К сожалению, наша любимица бывает коварна.

Зеленая окраска — это яд!

Картофель называют «земляным яблоком». Например, по-французски Pommes de terre (pommes – яблоко, terre –земля). «Земляные яблоки» растут в земле, а от солнечного света в них начинают образовываться токсические соединения. Это яд!

От дневного света кожура картошки приобретает зеленый цвет или зеленые пятна. Это скопление соланина. В этом случае необходимо обрезать позеленевшие участки перед приготовлением.

При длительном хранении в картофельных клубнях повышается уровень токсичного вещества – соланина. Картофелины постепенно стареют: становятся мягкими и морщинистыми. В ростках проросших клубней есть ядовитые вещества для организма — соланин и хаконин.

Проросшая картошка бывает твердая и мягкая. Мягкую срочно отправьте в ведро для мусора! А проросшую можно еще употреблять в пищу, сняв толстый слой кожуры. Первые симптомы отравления соланином появятся через 8–10 часов после еды. Если уровень скопления ядов был очень высоким, то пострадает и центральная нервная система.

Старайтесь картошку долго не хранить. Если вы покупаете картофель впрок, нужно следить за его состоянием, чтобы не отравиться. Больные клубни нужно удалять, иначе болезнь легко перейдет на остальные.

Видео

В этом видео дополнительная информация «Картофель: польза и вред для организма»

Как выбрать и хранить?

Картофель польза и вред для организма человека

Пищевая ценность картофеля

Помимо высокого уровня воды (80%), картофель состоит в основном из углеводов, содержит умеренное количество белка и клетчатки, и практически не содержит жиров.

Ниже представлена информация обо всех основных питательных веществах, обнаруженных в картофеле (). Вот факты о пищевой ценности и калорийности вареного картофеля с кожурой и без нее на 100 грамм готового продукта:

  • Калории: 87
  • Вода: 77%
  • Белок: 1,9 г
  • Углеводы: 20,1 г
  • Сахар: 0,9 г
  • Клетчатка: 1,8 г
  • Жиры (общее количество): 0,1 г
  • Насыщенные жиры: 0,03 г
  • Мононенасыщенные жиры: 0 г
  • : 0,04 г
  • : 0,01 г
  • : 0,03 г
  • Транс-жиры: ~

Углеводы

Картофель в основном состоит из углеводов, преимущественно в виде крахмала – его количество колеблется от 66 до 90% от сухого веса ( , , ).

Картофель обычно занимает высокое место по , что делает его непригодным для диабетиков. Гликемический индекс является показателем того, как продукты питания влияют на повышение уровня сахара в крови после их употребления.

Тем не менее в некоторых случаях картофель может находиться в среднем диапазоне по гликемическому индексу, в зависимости от сорта и методов приготовления ( , ).

Охлаждение картофеля после приготовления может снизить его влияние на уровень сахара в крови и снизить гликемический индекс на 25-26% ( , ).

Резюме:

Углеводы являются основным диетическим компонентом картофеля. В зависимости от сорта картофель может вызвать нездоровые всплески уровней сахара в крови. Диабетики должны ограничивать потребление этого овоща.

Клетчатка

Полезные свойства картофеля также обусловлены наличием в нем . Несмотря на то, что картофель не является продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может быть значительным ее источником для тех, кто ест его регулярно. Уровень клетчатки (пищевых волокон) выше в картофельной кожуре, которая составляет 1-2% от всей массы картофеля. Фактически, высушенная картофельная кожура содержит около 50% клетчатки ().

Картофельные пищевые волокна состоят в основном из нерастворимой клетчатки, такой как пектины, целлюлоза и гемицеллюлоза ().

Они также могут содержать различные количества стойкого крахмала — типа клетчатки, который питает дружественные бактерии в толстой кишке и улучшает здоровье пищеварительной системы ().

Устойчивый крахмал может также улучшить контроль уровня сахара в крови, сглаживая его повышение после употребления картофеля ().

По сравнению с приготовленным картофелем, который подается горячим, предварительно охлажденный картофель после приготовления, содержит большее количество стойкого крахмала ().

Резюме:

Картофель не является пищей с высоким содержанием клетчатки. Тем не менее картофельные блюда, которые были охлаждены после приготовления, могут содержать устойчивый крахмал — тип клетчатки, способной улучшить здоровье толстой кишки.

Картофельный белок

Картофель содержит незначительное количество белка — примерно 1-1,5% (свежий) и 8-9% (сухой) ( , ).

Фактически, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, и , картофель имеет самое низкое количество белка. Несмотря на низкое содержание белка, качество белка в картофеле очень велико как для растения, которое выше, чем у соевых бобов и других бобовых ().

Основной белок в картофеле называется пататин — он может быть аллергенным для некоторых людей ().

Резюме:

Картофель содержит небольшое количество высококачественных белков, которые могут быть аллергенными для некоторых людей.

Витамины и минералы

Чем полезен картофель? Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия и . Уровни некоторых витаминов и минералов уменьшаются при термической обработке, но это можно свести к минимуму путем его запекания или варки с кожурой (в мундире).

  • Калий : преобладающий минерал в картофеле, концентрирующийся в кожуре. Употребление продуктов, богатых калием может приносить пользу здоровью сердца ( , ).
  • Витамин С : основной витамин, содержащийся в картофеле. Уровни витамина С в этом овоще значительно снижаются при нагревании, но отваривание картофеля в мундире, по-видимому, снижает эту потерю ().
  • Фолиевая кислота : концентрируется в кожуре. Картофель с цветной мякотью имеет самую высокую концентрацию фолиевой кислоты ().
  • Витамин B6 : класс , которые участвуют в образовании эритроцитов. встречается в большинстве пищевых продуктов, и его дефицит встречается редко.

Резюме:

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, включая калий, витамин С, фолиевую кислоту и витамин B6.

Другие растительные соединения

Картофель богат биоактивными растительными соединениями, которые в основном концентрируются в его кожуре. Сорта с фиолетовой или красной кожурой и мякотью содержат самое большое количество антиоксидантов, под названием полифенолы ().

  • Хлорогеновая кислота : основной полифенольный антиоксидант в картофеле ( , ).
  • Катехин : антиоксидант, на который приходится около одной трети от общего содержания полифенолов. Его концентрация наиболее высока в фиолетовом картофеле ( , ).
  • Лютеин : обнаруженный в картофеле с желтой мякотью, лютеин представляет собой каротиноидный антиоксидант, который может иметь важное значение для здоровья глаз ( , , ).
  • Гликоалкалоиды : класс токсичных фитонутриентов, преимущественно соланинов и чаконинов, образующихся в картофеле для естественной защиты от насекомых и других угроз. В больших количествах они могут приносить вред организму человека ().

Резюме:

Картофель обеспечивает организм некоторыми полезными для здоровья антиоксидантами. Антиоксиданты концентрируются преимущественно в кожуре этого овоща.

Польза картофеля для организма человека

В контексте здорового рациона питания картофель с кожурой может приносить пользу для здоровья.

Здоровье сердца

Гипертония — состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление. Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в этом овоще.

Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связали высокое потребление калия с уменьшенным риском развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний ( , , ).

Резюме:

Употребление картофеля может помочь уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Контроль массы тела

Польза картофеля для человека также обусловлена тем, что этот продукт помогает контролировать массу тела. Сытость – это ощущение полного желудка и чувства насыщения, которое возникает после еды. Сытные продукты, которые вызывают значительное чувство насыщения, могут способствовать контролю веса, продлевая ощущение сытости после еды и уменьшая потребление пищи и энергии ().

По сравнению с другими богатыми углеводами продуктами, картофель, кажется, является особенно сытным продуктом. В одном исследовании, в котором сравнивался индекс насыщения 40 распространенных продуктов, было обнаружено, что вареный картофель является наиболее сытным ().

Еще одно небольшое исследование с участием 11 мужчин показало, что употребление отварного картофеля в качестве гарнира со свиным стейком привело к меньшему потреблению калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом ().

Неясно, какие компоненты картофеля способствуют их насыщающему эффекту. Однако исследования показывают, что белок картофеля, известный как ингибитор протеиназы 2 (PI2), может подавлять аппетит ( , ).

Хотя PI2 может подавлять аппетит при приеме в чистом виде, неясно, оказывают ли какое-либо влияние на аппетит его следовые количества, присутствующие в картофеле.

Резюме:

Картофель является сытным продуктом. По этой причине он может быть полезен в качестве части диеты для похудения.

Вред картофеля для организма человека

Употребление картофеля обычно считается полезным для здоровья и безопасным. Однако в некоторых случаях люди должны ограничить потребление или вообще избегать его.

Аллергия на картофель

Аллергия на пищевые продукты – распространенное явление, характеризующееся иммунной реакцией на белки в определенных продуктах. Аллергия на картофель относительно необычна, но некоторые люди могут иметь аллергию на пататин — один из основных белков в картофеле ( , ).

Некоторые люди, страдающие аллергией на латекс, могут быть чувствительны к пататину — это явление известно, как аллергическая перекрестная реактивность ().

Резюме:

Картофель может быть аллергенным для некоторых людей, но это редкое явление.

Гликоалкалоиды — картофельные токсины

Растения семейства пасленовых, такие, как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных под названием гликоалкалоиды. В картофеле обнаружено два основных гликоалкалоида:

  1. Соланин
  2. Чаконин

Были сообщения об отравлении гликоалкалоидами после употребления картофеля как у людей, так и у животных ( , ).

Однако сообщения о токсичности встречаются редко, и во многих случаях состояние может быть недиагностированным. В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в желудке, диарея, тошнота и рвота ().

В более серьезных случаях симптомы могут быть следующими:

  • неврологические расстройства;
  • быстрое дыхание;
  • быстрое сердцебиение;
  • низкое кровяное давление;
  • лихорадка;
  • и даже смерть ( , ).

У мышей длительное потребление гликоалкалоидов может увеличить риск развития рака в головном мозге, легких, груди и щитовидной железе ().

Другие исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые могут быть обнаружены в рационе человека, могут усугубить воспалительное заболевание кишечника ().

Обычно картофель содержит только следовые количества гликоалкалоидов. Человек с массой тела 70 кг должен съесть более 2 кг картофеля (с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу ().

При этом меньшее количество картофеля может вызвать неблагоприятные симптомы. Уровни гликоалкалоидов повышены в кожуре и ростках по сравнению с другими частями картофеля. Употребления картофельных побегов следует избегать ( , ).

Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает жжение во рту, что может быть предупреждением о потенциальной токсичности ( , ).

Резюме:

В зависимости от сортов картофеля и способов его хранения, картофельная кожа и ростки могут быть токсичными из-за большого количества гликоалкалоидов.

Акриламиды

Акриламиды являются веществами, образующимися в богатых углеводами продуктах во время их приготовления при очень высоких температурах, например, во время жарки или выпечки ().

Количество акриламидов увеличивается при более высоких температурах во время жарки ().

По сравнению с другими продуктами, жареный картофель, картофель фри и картофельные чипсы содержат очень много акриламидов, что делает их основными источниками этих веществ ().

Сообщалось о токсичности акриламидов, которые используются в качестве промышленных химикатов – у людей подвергавшихся их воздействию на рабочих местах возникал контактный дерматит и полинейропатия с посинением конечностей (58

Резюме:

Жареный картофель содержит соединения, под названием акриламиды, которые могут повысить риск развития рака. По этой причине потребление картофеля фри и картофельных чипсов должно быть ограничено.

Картофель фри и картофельные чипсы

Картофель обвиняют в том, что он способствует развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Основная причина этого заключается в том, что этот овощ широко употребляется в виде картофеля фри и картофельных чипсов — продуктов с высоким содержанием жира и ряда вредных компонентов. Картофель фри также часто ассоциируется с .

Обсервационные исследования связали потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с увеличением веса ( , ).

Жареный картофель и картофельные чипсы могут также содержать акриламиды, гликоалкалоиды и большое количество соли, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье ( , , ).

По этой причине следует избегать употребления большого количества жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов.

Резюме:

Картофель фри и чипсы содержат множество нездоровых компонентов. Их потребление должно быть ограничено.

Подведем итог

Картофель – популярный продукт питания с высоким содержанием углеводов, потребляемый во всем мире.

Он является хорошим источником нескольких полезных для здоровья витаминов, минералов и растительных соединений, и может быть полезен для контроля массы тела. Он также может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти полезные эффекты не распространяются на жареный картофель (картофель фри и чипсы), который был пропитан маслом и приготовлен при очень высоких температурах. Для оптимального здоровья потребление такого рода блюд и закусок должно быть ограничено или вообще исключено.

Мы рассмотрели пользу и вред картофеля для организма человека с точки зрения доказанных научных данных. Исходя из этих данных, вы можете сделать выводы о том, какой картофель полезен, а какой вреден.

Картофель польза и вред для организма в сыром и приготовленном виде

Картофель польза в сыром, запечённом и вареном виде

Этот овощ есть в рационе каждой семьи. Его варят, жарят, запекают, тушат, добавляют в салаты и первые блюда. Но не все знают, что он богат такими полезными веществами, как:

  • белок;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины (E, С, группа В, D, К, PP);
  • органические кислоты.

Рассмотрим, какими полезными свойствами обладают клубни в сыром, варенном и запечённом виде для человеческого организма.

Сырой картофель польза и вред

Польза свежих тёртых клубней и свежевыжатого сока из них достаточно велика. Их применяют в народной медицине, а также используют некоторые выделяемые ферменты в фармакологии. Используют сок в домашних условиях при лечении таких заболеваний:

  • гастрит и язва желудка. Свежевыжатый сок снижает уровень кислотности в желудке, обладает спазмолитическими свойствами, снимает воспаление и способствует заживлению язв.
  • сахарный диабет. Сок картофеля снижает уровень сахара в крови. Начинать нужно с 20 г и при хорошей переносимости увеличивать дозу до стакана в день.
  • панкреатит. Сок усиливает способность поджелудочной железы вырабатывать ферменты.
  • ожоги, гнойники, экземы. Кашицу из натёртых клубней необходимо прикладывать к местам поражения кожи, меняя повязку каждые 2-3 часа. Она способствует заживлению ран, снимает раздражение, зуд и шелушение.

Вред сырые клубни картофеля могут нанести в случае, если в них большое содержание нитратов. Также важно учесть большое содержание крахмала и клетчатки в овощах и проконсультироваться с врачом и диетологом. Не рекомендуется употреблять картофель в сыром виде при диабете и венерических заболеваниях, а также при общей зашлакованности организма.

Немногие это знают, но кожура немолодого картофеля может нанести вред человеческому организму, так как содержит множество химических веществ и соединений, которые впитывает из земли. Её полезно есть в приготовленном виде, но не в коем случае не в сыром.

Варёный картофель польза и вред для организма

Среди питательных веществ, которые содержит картофель, следует выделить два основных, которые придают ему особую пищевую ценность. Это калий и аскорбиновая кислота.

В 200 граммах сваренного в кожуре картофеля содержится суточная норма витамина С, необходимого для поддержания иммунитета в организме. Но для того, чтобы он сохранился, есть несколько правил варки, которых следует придерживаться:

  • нельзя надолго оставлять очищенные клубни в воде;
  • не стоит допускать потемнения картофеля, если готовите его без кожуры;
  • класть необходимо только в нагретую или кипящую воду;
  • нежелательно оставлять отварной картофель на второй день, за это время структура витамина рушится.

Калий необходим нашему организму для укрепления сердечной мышцы, работы почек, выведения солей и шлаков. Употребление картофеля способствует его пополнению в нашем организме.

Крахмал преобразуется в углеводы, являющимися поставщиками энергии. Его высокий процент в клубнях способствует быстрому насыщению и при избытке приводит к ожирению. Поэтому мнения диетологов могут быть неоднозначными. Он является незаменимым продуктом в диетах для людей, страдающих почечной недостаточностью и болезнями желудка, но не желателен худеющим.

Многих интересует вопрос: в чём польза молодого картофеля, и почему он более имеет большую пищевую ценность? В молодых клубнях крахмала содержится на 30% меньше, чем в старых, поэтому он считается низкокалорийным продуктом. Ещё его польза в том, что процент содержания витаминов и аминокислот выше, чем в старом картофеле. В сочетании с салатами он будет отличным источником пополнения организма энергией и витаминами.

Запеченный картофель польза или вред

Польза картофеля в запечённом виде несомненна. Всё дело в том, что наибольшую ценность представляет именно кожура, которую мы обычно срезаем перед отвариванием или жаркой. А вот хрустящую корочку запеченного картофеля любят многие. Кроме того, при приготовлении таким способом сохраняются все полезные вещества, а при варке часть из них теряется.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диетологи советуют употреблять в день хотя бы одну печёную картофелину. Также рекомендуют употреблять при постоянной изжоге и повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта.

Применение картофеля в косметических целях

Благодаря своим ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам, этот овощ нашел широкое применение в косметических целях.

Питательная маска из картофеля:

В картофельное пюре добавить желток, пару капель оливкового масла и немного молока. В тёплом виде наложить минут на 15 на лицо.

Очищающая картофельная смесь для лица:

Тёртый сырой картофель смешать с яичным белком и добавить мёда. Наложить на лицо минут на 15-20. После этого смыть тёплой водой.

Увлажняющая картофельная маска для лица:

Картофель отварить в молоке, растолочь в пюре, добавить немного сока моркови или огурца.

Ванночки для рук из отвара:

Картофельный отвар, который мы зачастую просто выливаем, хорошо успокаивает и смягчает обветрившуюся кожу рук.

Какой картофель полезнее: на что обратить внимание при покупке

Многие задаются вопросом: как правильно выбрать картофель наиболее полезный для организма и насыщенный полезными микроэлементами. Вот несколько рекомендаций:

  1. Выбирать лучше клубни средних размеров. В них содержится больше питательных веществ, чем в крупных, а мелкие неудобно чистить и их много понадобится для приготовления блюда.
  2. Обращайте внимание на кожуру. На ней не должно быть зелёных бочков, бурых пятен, дырочек и трещин. Всё это признаки неправильного хранения и грибковых заболеваний.
  3. Картофель должен быть плотным. Большое содержание влаги признак того, что при его выращивании использовали нитраты.
  4. Если внутри картофель жёлтый или имеет оранжевый оттенок, это означает, что сорт богат на каротин и имеет повышенную ценность для людей с проблемной кожей и плохим зрением.

Итог

Полезные микроэлементы и питательные вещества, содержащиеся в этом продукте, необходимы человеку. Регулярное применение в пищу в вареном и запеченном виде способствует оздоровлению и очищению организма и поможет набрать вес при необходимости. Омолаживающие качества картофеля делают его незаменимым в косметических целях, а полезные свойства сока применяются в народной медицине.

Несмотря на то, что это один из самых распространенных овощей в мире и растет (или рос) у каждого на огороде, его ценность очень велика. Многие забывают, что это земляное яблоко не только имеет хороший вкус, но еще содержит более 20 наименований витаминов и еще больше микроэлементов. Используют даже ее теплоемкость, не только состав. Давайте рассмотрим подробнее, какие витамины в картофеле и чем он способен помочь в лечении и профилактике заболеваний.

  1. Противинфекционное средство . Клубни содержат специфические кислоты, которые могут излечить раны, а именно – убить инфекции и ускорить заживление, именно поэтому их прикладывают к порезам или ожогам. Они также увеличивают свертываемость крови при контакте таковой с картофельным соком, что способствует остановке кровотечений.
  2. Отличное средство для прогревания бронхита . Польза картошки может быть не только от ее состава, но даже от удельного веса. Если взять большой экземпляр, сварить и разрезать пополам, он станет отличным средством для прогревания мышечных тканей. В нашем случае – грелкой, которую можно положить на грудь при кашле или бронхите. Тепло держится около 15 минут, чего более чем достаточно для начала отхаркивания или успокоения кашля.
  3. При ревматизмах и гипертонии. 100 г отвара картофеля выпивать по 50 г в день. Быстро расширяет сосуды, выводит холестерин, шлаки, омолаживает клетки, что, в свою очередь, снижает давление в кровеносной системе, неплохо помогает при ревматизме.
  4. При возрастном ухудшении зрения . 20 г картофельного сока до еды 2 раза в день помогут нормализировать обмен веществ и благоприятно воздействовать на глазной нерв. Повышается упругость хрусталика, не засоряется сетчатка, за счет чего появляется высокая рефлекторная способность.
  5. При сезонном авитаминозе . Недостаток каротина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, фолиевой кислоты и других компонентов можно компенсировать при употреблении свежевырытых клубней. Витамины в картофеле содержатся в большом количестве. Сок очень полезен (брать со стеблей) при запорах – нормализирует процесс переваривания пищи и вывода продуктов обмена из организма.
  6. При изжоге. Крахмал отлично усадит в желудке всю кислотность, таким образом, изжога отступит. Жевать нужно молодое земляное яблоко, желательно, натерев его на мелкой терке.
  7. Польза картофеля присутствует и в сфере косметологии. Нет ничего лучше, чем каша из молодых корнеплодов. И данный продукт не стал тому исключением. Омолаживающие маски лучше всего делать по 2-3 раза в неделю и ваша кожа будет подтянутой и красивой!

Чем полезен картофель, мы разобрались, но это далеко не все, на что способен ваш овощ! Его можно использовать для снижения температуры (наносить кашу), в качестве профилактики против раковых заболеваний, для нормализации давления при аритмии и многого другого. Поэтому, нет смысла даже спорить, полезна ли картошка или нет. А вот какой урон организму она может принести, сейчас разберемся.

Негативное воздействие овоща

Знаете ли вы, что картофель может не только покалечить, но и убить? И речь идет не о 500-граммовой клубне, падающей с 9 этажа, а именно о составе данного овоща. Давайте рассмотрим весь вред картофеля подробно.

  1. Старые клубни – яд. Накапливаемый со временем соланин может поразить нервную систему человека и вызвать паралич. Это касается клубней, которые находились долго под солнечными лучами или длительно хранились в подвале. Если они позеленели, это – первый признак начала скопления яда. Лучше сразу их выбросить.
  2. Хлорофилл – сильный токсин. При постоянном нагревании урожая (если находится слишком близко к верху земли) и попадании солнечных лучей выделяется хлорофилл, который может отравлять организм. Человек будет чувствовать недомогание, возможно отравление.
  3. Диабетики должны отнестись к картошке с настороженностью. У нее слишком большой гликемический индекс (быстро повышается сахар в крови). Также не рекомендуется есть ее при соблюдении диеты – быстро набирается вес за счет крахмалов и высокой питательной ценности.

Не стоит злоупотреблять данным продуктом, поскольку она не только полезна, но может сильно навредить вашему организму. Соблюдайте правильный рацион.

Как правильно выбрать картофель

Когда вы идете , польза и вред которого были описаны выше, то вам пригодятся некоторые советы опытных огородников, чтобы не попасть на уловки недобросовестных торгашей и не купить плохой товар. По внешнему виду и состоянию можно оценить не только некоторые вкусовые качества, но даже ее пользу для здоровья человека Рассмотрим подробнее.

  1. Обратите внимание на форму клубней. Если вы хотите знать, полезен ли картофель или нет, тогда, в первую очередь, оцените правильность геометрии каждого яблока . Если она деформирована или закручена – первый признак использования гербицидов.
  2. Черные, светлые пятна на кожуре – корнеплод не обошли стороной грибковые заболевания. Лучше отложить такой товар в сторону или поддать его сильной термической обработке (жарке или варке).
  3. Вялую брать нельзя, поскольку она находилась на высокой температуре или долго хранилась, в ней будет повышенное количество хлорофилла или даже ядов.
  4. Выбирайте только светлые клубни, избегайте тех, которые имеют зеленоватый оттенок – они опасны для здоровья, вы можете отравиться.
  5. Отдавайте предпочтение средней фракции, избегайте огромных экземпляров по 500 г и более – достаточно трудно без специальной химии, а вот ее пользу для организма надо поставить под сомнение.

Мы разобрались, чем полезна картошка, а также определили ее «злую» сторону. Далее все зависит от вас – выбирайте только полезные овощи и старайтесь хранить их правильно, чтобы не навредить своему здоровью!