Как похудеть по группе крови 1 положительная. Питание по первой группе крови: предпочтительные продукты

Cодержание:

В чем особенность людей с первой группой крови. Каким должно быть питание для носителей 1 положительной и отрицательной группы крови.

Диета по группе крови 1 положительная представляет собой таблицу продуктов для женщин и мужчин, которые желают принять во внимание генетические факторы при организации питания. Разрабатывая собственный метод, доктор Д’Адамо придерживался индивидуального подхода к разработке рационов, поскольку нельзя лечить болезни у разных людей одинаково. Он углубился в изучение особенностей каждого генотипа, чтобы отразить это в рекомендациях к диете.

История диеты по группе крови 1

Первая группа крови - самый старый тип . Предки были неандертальцами, которые жили почти 40 тысяч лет назад. Они охотились, создавали примитивные орудия, чтобы убивать животных и добывать мясо. Белковая пища была основным источником энергии. Позже конкуренция за охотничьи угодья заставила их разойтись из Африки в Европу и Азию, занимая все земли, кроме Антарктиды.

Особенности людей с первой группой крови:

  • прочный пищеварительный тракт;
  • активная иммунная система;
  • выносливость и устойчивость к стрессу;
  • легко адаптируются к диетическим и экологическим переменам;
  • имеют высокий метаболизм, долго остаются здоровыми и энергичными.

Разумеется, спустя тысячелетия в питании охотников произошли изменения, современный рацион отличается от прежнего, в котором было много белка, жиров и мало углеводов.

Какая нужна диета для первой положительной группы крови?

Основная причина избыточного веса людей с первой группой крови - количество зерновых, бобовых в рационе. Пшеница содержит клейковину, которая замедляет пищеварение, действуя против кетоза или применения жира в качестве главного источника энергии. Потому калории используются неэффективно, так как лектины нарушают выработку инсулина.

Кровь у людей с развитыми мышцами имеет кислую среду. Потому им стоит избегать бобовых, которые делают ткани неестественно щелочными. Регуляция щитовидной железы является еще одним фактором увеличения веса. Гипотиреоз - зачастую приводит к ожирению у лиц с первой группой крови. Недостаточный уровень йода уменьшает мышечную массу, вызывает усталость и отечность.

Основные враги метаболизма :

  • пшеница и клейковина;
  • сладкая кукуруза.

Фасоль и чечевица мешают сжиганию калорий. Капуста цветная и брюссельская подавляют синтез гормонов щитовидной железы. Похудению будут способствовать продукты с высоким уровнем йода: ламинария, морепродукты и йодированная соль.

Для эффективного метаболизма людям первой группы крови требуются источники витамина В: печень, красное мясо, шпинат, брокколи.

Питание по 1 группе крови отрицательная: расшифровка таблицы продуктов

Мясо - основа рациона человека первой группы крови. За один прием пищи необходимо не более 170 г продукта, по мнению доктора Д’Адамо. Высокое содержание кислоты в крови облегчает переваривание белка, и его количество в рационе возрастает при физических нагрузках. Сбалансировать белковый рацион помогают свежие фрукты и овощи, предотвращая избыточное закисление в организме, результатом которого является раздражение слизистой желудка и развитие язвы.

  • Полезные продукты : говядина, баранина, потроха, телятина, оленина.
  • Нейтральные : курица, утка, фазан, перепела, индейка, кролик.
  • Запрещенные : бекон, гусь, свинина.

Морепродукты нужны носителям первой группы крови из-за витамина К, который способствует улучшению свертываемости. Йод в их составе регулирует функцию щитовидной железы. Потому диета по группе крови 1 отрицательная должна включать больше морепродуктов, чем мяса:

  • Полезно употреблять: хек, палтус, скумбрию, окуня, форель, лосось, сардину, осетрину.
  • Нейтральные по составу: анчоус, моллюски, крабы, раки, сельдь, камбала, лобстер, мидии, устрицы, креветки, кальмары.
  • Необходимо избегать: икры, копченого лосося, осьминогов.

Молочные продукты и яйца не рекомендовано добавлять в диету 1 отрицательной группе крови, но допустимо употреблять соевое молоко и сыры. К нейтральной пище относится сыр фета, сыры из козьего молока, моцарелла. Категорически избегать творога, простокваши, бри, гауды, мягких сыров, мороженого, йогуртов.

Масла и жиры полезны людям с первой группой крови, в особенности льняное и оливковое. Можно использовать рапсовое и кунжутное, принимать рыбий жир. Отказаться от кукурузного, подсолнечного и арахисового.

Орехи и семена необходимы для нервной системы . Ореховое масло легче усваивается пищеварительным трактом людей с отрицательным-резусом, чем обычные орехи. Полезно кушать семена тыквы и грецкие орехи, иногда позволять себе миндаль и масло из него, фундук, пекан, кедр, семена кунжута, тахин и семена подсолнечника. Избегать бразильского ореха, кешью, арахиса (масла в том числе), фисташек и мака.

Бобовые и стручковые. Умерить потребление фасоли - лучшее решение . Слабокислая мышечная ткань людей с отрицательной группой крови нацелена на быстрое жиросжигание, а бобовые - добавляют в среду щелочные лектины, замедляя процесс. Однако они укрепляют желудочно-кишечный тракт, снижают кислотность. Можно потреблять черную и пеструю фасоль, ограниченно - нут, зеленый горошек, боб. Избегать белой фасоли, чечевицы, сои.

Крупы из-за содержания клейковины опасны для людей с первой группой крови отрицательной, поскольку провоцируют набор веса. Лектины мешают усвоению питательных веществ, тормозят метаболизм. Потому все крупы являются нейтральными (употребляются не чаще четырех раз в неделю): ячмень, гречка, овсянка, пшено, рисовые отруби. Отказаться придется от кукурузы, мюслей всех мастей, пшеничных отрубей и крупы.

Хлебобулочные изделия сами по себе - плохой выбор для отрицательного резус-фактора, поскольку изготовлены на основе пшеницы. Гены не способны справляться с зернами, потому стоит обратить внимание на безглютеновый, рисовый и ржаной хлеб, сухарики, использовать соевую муку. Категорически не подходят изделия из кукурузы, макароны, манки.

Овощи содержат витамин К, потому первенство занимают травы: зелень одуванчика, салат эскариоль, чеснок, свекольные листья и брокколи, артишоки, кале, кольраби, лук-порей, петрушка, красный перец, тыква, шпинат и водоросли. Иногда можно есть свеклу, морковь, сельдерей, цикорий, цукини, огурец, фенхель, имбирь, маслины, салат айсберг, редис, томаты и тофу. Избегать баклажанов, белой и красной капусты, горчицы, маслин, картофеля, кукурузы.

Фрукты - значительная часть диеты для 1 группы крови отрицательной, поскольку ощелачивают кровь. Можно употреблять инжир, сливы и чернослив в первую очередь, затем - абрикосы, бананы, яблоки, смородину, вишню, крыжовник, грейпфрут, виноград, киви, манго, нектарин, ананас, гранат, изюм, арбузы. Запрещено есть ежевику, кокос, дыню, апельсины, мандарины и пить соки на их основе. Для понижения кислотности стоит пить ананасовый, вишневый и сливовый соки, а отказаться от яблочного и апельсинового.

В качестве специй подойдет кэроб и кайенский перец, куркума. Но в кулинарии можно применять практически все, кроме корицы, мускатного ореха, молотого черного перца, уксуса и ванили. Заправлять салаты можно горчицей, но отказаться от кетчупов и майонезов.

Полезно пить травяные чаи на основе мяты и шиповника, минеральную щелочную воду. Кофе, сладкие газировки и чай лучше убрать из меню.

Питание по группе крови 1 положительная таблица продуктов

Мясо и морепродукты преобладают в рационе. Потребление молока и молочных продуктов нужно свести к минимуму, поскольку с ними связано развитие болезней сердца у людей с первой группой крови. Палео-диета идеально подходит для этого генотипа.

Рекомендации по потреблению мяса, молочных продуктов, круп, овощей и фруктов являются аналогичными диете по группе крови 1 отрицательной для похудения или набора мышечной массы. Ограничения касаются лишь объемов и технологии обработки :

  1. Мяса нужно потреблять не более 170 г за раз в запеченном, жареном или отварном виде. Избыток белка закисляет кровь. Мясные и морепродукты остаются главной частью рациона.
  2. Орехи и семечки кушать только в сыром виде.
  3. Фасоль способна снизить кислотность мышечной ткани, потому используется умеренно.
  4. В меру применять сливочное масло, кушать творог и козий сыр.
  5. Люди с первой группой крови склонны к артритам и воспалениям, потому тилапия, палтус и треска окажутся полезным дополнением меню.
  6. Зерновые и молочные продукты плохо усваиваются людьми с первой группой крови положительным резусом. Чрезмерное потребление хлеба, кукурузы, пшеницы или клейковины вызывает ожирение.
  7. Вместо трех больших приемов пищи стоит кушать 5-6 раз в день дробно.
  8. Избегать рафинированных углеводов и сахара, как и чрезмерного распития вина и пива.
  9. В процессе похудения полностью отказаться от хлеба, орехов и бобовых.

Выводы по питанию для группы крови 1 положительной и отрицательной

Все доводы доктора Д’Адамо основываются на результатах наблюдений и работы других исследовательских групп. Он не проводил клинических испытаний, чтобы доказать теорию пищевой толерантности на основе группы крови. Теория взаимодействия лектинов из пищевых продуктов с антигенами на эритроцитах не доказана, так как в науке нет понятия их непереносимости. В одной из книг доктора Д’Адамо прозвучало заявление о благоприятном воздействии диеты на лечение ревматоидного артрита, что также не получило научных доказательств.

В 1997 году американский ученый издал книгу «4 группы крови – 4 пути к здоровью». В своем труде Питер Д’Адамо призывал каждого питаться так, как ему положено природой, а точнее – группой крови. Согласно результатам тридцатилетнего тестирования и наблюдений автора книги и его отца, для каждой группы характерен свой набор продуктов и привычки питания, которые сформировались в процессе эволюции человека. Так, носители первой группы относятся к потомкам древнейших людей и требуют соответствующего набора продуктов, для них Д’Адамо составил индивидуальную диету.

Особенности первой группы по Д’Адамо

Автор книги, которая впоследствии стала бестселлером, увлекся натуропатией по примеру своего отца. Семья врачей-натуропатов посвятила большую часть жизни изучению болезней, которые вызывает неправильный образ жизни и скверное питание. На протяжение больше 30 лет отец и сын тестировали людей, продукты, взаимосвязь здоровья и пищевых привычек. Особый интерес у них вызвала принадлежность к той или иной группе крови.

В результате семья Д’Адамо пришла к выводу, что группа крови является основой для здорового тела. Именно она подсказывает человеку, какие продукты он должен выбирать, а какие для него противоестественны. В таком несоответствии Питер «винит» лецитины, которые есть в каждом человеческом организме и продуктах питания. Чтобы правильно работали внутренние органы, не страдал иммунитет и пищеварение, нужно есть продукты с лецитинами, подходящими тем, которые уже есть в организме.

По мнению натуропата то, что хорошо для одной группы, противоестественно для другой. Такие различия сформировались в ходе человеческой эволюции. Сначала была только первая группа крови, она послужила основой для всех последующих. Обозначают ее просто I, согласно европейской градации от первой до четвертой, или на американский лад – О. Поскольку она относится с древнейшим, то и ее носители обладают отголосками тех качеств, которые были присущи нашим первым предкам.

Таких людей ученый назвал охотниками, по его мнению они обладают рядом характерных черт, которые им передали пещерные праотцы. Носители первой группы отличаются выносливостью как физической, так и моральной. По мнению натуропата такому человеку необходимо постоянно находиться в движении, он хорошо переносит тяжелый физический труд, но со временем может приспособиться и к офисному образу жизни. Легче всего ему дается коллективный труд.

Адаптация, к слову, у таких представителей немного хромает. Ученый отмечает, что перемены первая группа переносит плохо, в том числе смену пищевых привычек. Из-за резкого перехода на новый рацион может в первое время нарушиться метаболизм, поэтому входить в диету нужно постепенно. Люди с группой О обладают мощным иммунитетом, для таких не страшны частые простуды, даже вирусные заболевания редко тревожат «охотников».

В мощной работе иммунной системы кроется и слабость этой категории людей, иногда она может функционировать во вред. Например, для них повышен риск аллергии и других аутоиммунных нарушений. Пищеварение у потомков древних вполне завидное, они хорошо переносят тяжелую пищу, от отравлений быстро восстанавливаются. В области ЖКТ есть один существенный недостаток – повышенная кислотность.

Ученый объясняет это тем, что первобытный охотник питался большим количеством и растительной . Поэтому пищеварительная система со временем увеличивала кислотность желудочного сока, чтобы легко их переварить. Из остальных болезней людям с первой группой стоит опасаться нарушения кроветворения и свертываемости.

Правильная диета для охотника

Во времена, когда существовала только первая группа крови человек выживал, преимущественно, за счет охоты. Также он «распробовал, некоторые виды дикой растительной пищи, рыбу и орехи. Потомкам древнейших требуется питание схожее с далекими временами, когда мы только осваивали молодую Землю.

Поскольку в тот период человек питался мясом, диета для первой группы по Питеру Д’Адамо будет высокопротеиновой. Натуропат составил таблицу, в которой отображены три категории продуктов:

  • рекомендованные;
  • нейтральные;
  • не рекомендованные.

Правильный подбор продуктов обеспечит хорошее самочувствие, улучшение внешнего вида, повышение иммунитета к бактериям и грибкам. Большинство болезней, по мнению врача, у первой группы наступают из-за несоответствующего набора питательных компонентов.

К правилам диеты относится корректировка рациона, прием дополнительных витаминов и минералов, обязательная физическая нагрузка. Каждой группе соответствуют определенные виды спорта. «Охотники» особенно выносливые и могут позволить себе практически любой вид упражнений. Д’Адамо делает акцент на том, что усиленные занятия физической нагрузкой для первой группы особенно важны.

Без надлежащей активности у потомков первых добытчиков может снизиться иммунитет, нарушиться психическое здоровье, часто повышается свертываемость крови, что чревато закупоркой сосудов. Для поддержания формы и здорового духа натуропат рекомендует этой категории людей заняться тяжелыми нагрузками: бодибилдинг, экстремальный спорт, пауэрлифтинг, кардио-нагрузки.

Определенный режим питания на диете отсутствует. Методика рекомендует «охотникам» ориентироваться на чувство голода, как это происходило в доисторические времена. Первые люди не могли позволить себе такой роскоши, как раздельное питание, поэтому ели исключительно по требованию организма. То же самое советуют делать современным «охотникам».

Определенных обещаний по поводу снижения веса Д’Адамо не дает. Но он отмечает, что масса тела в любом случае стабилизируется. Если имеет место слишком худощавое телосложение, вес прибавится, а у пухлых, наоборот, снизится. Если есть целенаправленное желание похудеть, нужно просто обратить внимание на количество пищи и образ ее приготовления. Первой группе рекомендуется готовить на гриле, жарить без масла, тушить. Для снижения веса можно отваривать компоненты или готовить на пару.

Диета по 1 положительной и диета по 1 отрицательной группе крови – одно и то же. Питер Д’Адамо не разделял категории людей в зависимости от резус-фактора.

«Охотничий» набор продуктов

Диета по Д’Адамо позиционируется как образ жизни, а не кратковременные меры. Ученый отмечает, что предписанный рацион должен стать постоянной привычкой. Первые результаты перемен в питании, соответственно группе крови, появятся только спустя несколько месяцев. Поэтому придерживаться ее рекомендуют не меньше полугода. В этот период нужно выучить наизусть «свои» продукты и заняться соответствующим видом спорта.

Правильное пищевое поведение, как мы уже разобрались, позволит улучшить самочувствие и внешний вид, ради чего, собственно, и соблюдаются все диеты. Таблица продуктов для первой группы крови была немного адаптирована ученым под современные законы жизни. Поэтому в наши дни «охотникам» можно побаловать себя специями, натуральными чаями, минеральной обогащенной водой, растительным маслом.

Продукты для диеты
Рекомендованные Нейтральные Не рекомендованные
Мясо, яйца, птица
, мясной фарш, филе , сердце , фарш из птицы, дикая птица, бройлерные , яйца , окорок, прошутто, колбасные изделия
Молочная продукция
Овечий и , домашний , творожные сыры Цельное молоко, кисломолочные напитки, коровий сыр, мороженое
Рыба и морепродукты
, макрель, свежая , речная , Моллюски, морские , Копченый лосось, соленая и маринованная сельдь, икра рыб
Зерновые культуры
, изделия из , рожь, просо, диетические ржаные и , макаронные изделия, и ее производные ( , пряники, булочки), мюсли, овсяные/кукурузные/пшеничные хлопья
Бобовые
и продукты из нее ( , ), фасоль пятнистая, (зеленый, стручковый), спаржевая фасоль, белая фасоль , «флотские»
Овощи
, кресс-салат, Томаты, спаржа, , /китайская/ ,
Ягоды и фрукты
, , , смородина , маслины (зеленые и черные),

Из нейтральной категории продуктов людям с I группой крови можно использовать ингредиенты в ограниченном количестве. По мнению Д’Адамо такие компоненты не нанесут вреда, если есть их 1-2 раза в неделю. Основа рациона должна состоять из тех продуктов, которые отнесены к рекомендованным. Те же, которые попали в исключение (не рекомендованные) лучше не использовать вообще.

Список продуктов для первой положительной и отрицательной группы крови дополняется еще и разрешенными специями и пряностями. «Охотникам» полезно иногда использовать карри, паприку, . Более аккуратно нужно обращаться с и , первое рекомендуется заменить на , а вкус блюдам придавать с помощью специй. Полностью нужно исключить уксус, маринады, соленья, из-за риска повышенной желудочной кислотности.

Помимо этого есть ряд продуктов и блюд, которые автор методики называет «мусорными» и не рекомендует есть ни одной из групп. Это наименования, которые запрещаются любой диетой:

  • фаст-фуд;
  • синтетические вкусовые добавки;
  • промышленные соусы и кулинарные жиры;
  • готовые кондитерские изделия, ;
  • сладкие газировки, пакетированные соки.

Также залогом хорошего исхода диеты станет отказ от никотина и крепкого алкоголя. Автор диеты отмечает, что первой группе можно выпивать по паре бокалов в неделю: белого и красного вина, натурального – если нет четкой цели похудеть. Полезными для этой категории считаются содовые напитки, травяные (кроме и листьев ), минеральные .

Питьевой режим нужно контролировать, как и распорядок питания, опираясь на потребности организма. Из-за вероятности повышения кислотного баланса, рекомендуют пить небольшими частями на протяжение всего дня, чтобы разбавлять в рамках допустимого желудочный сок.

Меню на неделю

Определившись со списком продуктов, нужно избавиться от всего, что запрещено. Меню на неделю вперед рекомендуют составлять заранее, чтобы вовремя запастись набором продуктов, найти рецепты, если это потребуется. Планирование питания особенно пригодится, если диета используется для похудения. В этом случае можно считать калории или обойтись без этого, просто снизив привычные объемы трапез.

Для снижения массы тела можно прибегнуть к дробному питанию или придерживаться рекомендаций Д’Адамо – есть только при ощущении голода. Мы рассмотрим меню, которое будет соответствовать правилам диеты, при этом совместим его с «похудательной» целью.

Понедельник

Завтрак: гречка с паровой котлетой из телятины, чай из эхинацеи.

Второй завтрак: ржаные хлебцы с творогом, минеральная вода.

Обед: суп с рисом, томатами и брокколи.

Перекус: груша свежая, чай травяной.

Второй завтрак: салат из свежей моркови и яблока.

Обед: жаркое из печени, репчатого лука и моркови, гречневые хлебцы.

Перекус: овечий сыр, ромашковый чай.

Ужин: палтус, запеченный в фольге со специями.

Суббота

Завтрак: отварной рис с куриным биточком, чай.

Второй завтрак: свежие сливы, минеральная вода.

Ужин: паровой хек, обжаренная спаржа или стручковая фасоль.

По желанию можно уменьшить количество приемов пищи, главное не допускать голодания и не переедать. Для этой диеты не запрещаются жареные блюда, но в целях похудения их лучше уменьшить. Количество соли и сахара тоже лучше ограничить.

В составленном рационе для первой группы крови Д’Адамо акцентирует внимание на дополнительных пищевых добавках. Поскольку в питании для «охотников» почти отсутствуют растительные белки, слишком мало и неполный набор минералов, их нужно получать из медикаментозных составов.

Рекомендуется добавить и . С их помощью улучшиться метаболизм, который часто страдает у носителей группы О(I), также укрепится нервная система и работа мозга. Витамин К особенно необходим данной группе людей, поскольку он нормализует свертываемость крови. У современного «охотника» она может быть повышенной, но чаще всего встречается пониженная способность к свертыванию.

Из минерального комплекса нужно выбрать , поскольку в прописанном рационе практически отсутствует молочная продукция. Помимо него автор диеты советует пить и , которые помогут правильно усваивать витамины, нормализовать водный баланс в организме и укрепить сердечную мышцу.

Выводы: достоинства и недостатки методики

Не нужно быть ученым, чтобы заметить положительные стороны этой методики. Она полностью исключает вредные продукты и алкоголь, рекомендует натуральные ингредиенты. Более того, обязательным пунктом ее прохождения считается правильный выбор физических упражнений. Спорт – часть диеты, даже, если она соблюдается без ярого желания похудеть.

В ходе ее соблюдения у человека, так или иначе, формируются правильные привычки: есть только тогда, когда это необходимо; внимательно следить за тем, что попадает на стол; отказываться от вредных привычек. Если соблюдать ее строго по предписанию, снижение массы тела произойдет точно. К тому же качественные и натуральные продукты в совокупности с дополнительными пищевыми добавками наполнят организм полезными компонентами. Отзывы попробовавших диету нередко отмечают улучшение общего самочувствия и внешнего вида.

Но для того, чтобы усомниться в научной обоснованности такой диеты тоже не нужно быть ученым. Отзывы врачей о такой методике в подавляющем большинстве ироничны. Даже сам Д’Адамо не приводит научных аргументов в защиту своей теории. Диета по группам крови была составлена на основе его наблюдений, но как именно взаимосвязан рацион, резус-фактор и группа крови – в книге натуропата не объясняется.

Единственное околонаучное объяснение Д’Адамо относится к конфликту лецитинов крови и пищевых продуктов. Официальной медицине такое утверждение и вовсе кажется смешным. Ведь, перед тем как попасть в кровь компоненты питания расщепляются до . И никакие кровяные лецитины не могут «разобраться» откуда эти аминокислоты взялись.

С научной точки зрения у человека действительно может быть своя специфика питания, но она скорее обуславливается сезонностью, национальной принадлежностью, семейными традициями. Если говорить о наследственности, от древнейших предков мы получили уникальную черту – всеядность. Это свойство обеспечило человеку длительную эволюцию и процветание на Земле.

Итак, диета по Д’Адамо – научно не обоснованная методика. Но она занимает прочно свои позиции среди популярных диет, поскольку приводит к улучшению самочувствия и снижению веса. Происходит это благодаря натуральному набору продуктов и физическим упражнениям, а вовсе не от совпадения лецитинов крови и пищевых белков. Поэтому, если вы «охотник», можно смело применять рацион «земледельца», «странника» или «нового человека».

Современное развитие диетологии позволило существенно разнообразить стол тех, кто следит за своим весом. Диета по группе крови 1 положительная станет отличным решением для той части пользователей, чья группа крови соответствует определению О + (I +).

Проблема лишнего веса – одна из наиболее актуальных на сегодняшний день. Но она, к сожалению, тесно связана с риском развития патологий. Однако порой бывает так, что рацион, подходящий для похудения одного человека, оказывается абсолютно бесполезным для другого. К примеру, диета по группе крови 1 отрицательная совершенно не подходит людям с другой кровью. Почему же так происходит?

Почему мы худеем по-разному

Да простят нас противники дарвинизма, но во всем виновата эволюция. Человечество развивалось не один миллион лет, история этого развития, путешествия наших предков вдоль меридианов и параллелей оказали колоссальное влияние на физиологию человека. Впервые эта теория была озвучена очень давно, но лишь в ХХ столетии получила подтверждение.

Генетики, подробно изучая этот вопрос, пришли к неожиданным выводам. Как ни странно, разные группы крови имеют разный возраст. О+ оказалась самой древней из всех. Выяснилось, что группа крови тесно связана не только с происхождением каждого индивида, но и с образом жизни, стилем питания, а также склонностями в самых различных областях.

Это открытие заставило американского исследователя Питера Д`Адамо задуматься над разработкой специального рациона, а точнее, диеты по группе крови, которая позволила бы эффективно следить за весом и состоянием здоровья. Его работы легли в основу целой системы, получившей широкое распространение. В зависимости от группы крови диета не только может, но и должна различаться!

Каждому по потребностям

В чем же заключается система доктора Д`Адамо? Разные гематологические группы имеют различные особенности в усвоении пищи. Условно I – это охотники, II – скотоводы, III – земледельцы. Разберем питание по группе крови 1. Этим людям полезно потреблять мясо, рыбу, птицу, а вот злаки и овощи их организм воспринимает уже гораздо сложнее.

Как и для любой другой, существуют продукты, полезные для здоровья, нейтральные, а также вредоносные.

Диета для первой группы крови подразумевает больше белковой пищи, при этом для тех, кто является носителем положительного резус-фактора, на столе должно преобладать мясо, а вот для тех, чей резус отрицательный, больше подойдет рыба, причем скорее морская. Это не значит, что диета для 1 отрицательной группы крови отменяет продукты из мяса, но питание должно содержать больше морепродуктов, нежели мясных. А вот диета для людей с 1 группой крови положительной как раз отличается преобладанием в меню любого мяса, кроме свиного и гусиного, меньшим количеством рыбы.

К вредоносным, тяжело усвояемым продуктам питания, которые полностью исключает диета для 1 группы крови, относятся в первую очередь пшеница, орехи, бобы. Кроме того, для похудения необходимо воздерживаться от маринованной и сладкой пищи.

Нейтральной пищей, то есть усвояемой не слишком хорошо, но без вреда для организма, считаются дичь и птица, речная рыба, яйца, крупы и т.д.

Можно ли питаться вкусно без вреда для здоровья

Резонный вопрос, который возникает при подобных ограничениях – возможно ли составить здоровое меню, не жертвуя вкусом и разнообразием еды? Спешим вас обрадовать: не только возможно, но и нужно. Ведь для людей худеющих главным стрессом зачастую становится не уменьшение количества пищи, а снижение удовольствия от трапезы. Сложно наслаждаться едой, когда нужно считать калории, хлебные единицы или что-то подобное. Специально для таких случаев разработана таблица продуктов, которая позволяет найти сочетание вкусного с полезным.

Сначала рассмотрим то, что можно и нужно есть при 1 положительной группе крови:

Разрешены или нет Продукты
Что можно и нужно есть Продукты из баранины, ягнятины, телятины, индейки, а также печень, сердце и т.п.
Рыбные и морепродукты мясо щуки, осетра, трески, форели, хека, морскую капусту
Овощи из семейства крестоцветных редис, брокколи, кольраби, репа, зелень, тыква, батат, производные сои
Фрукты слива, чернослив, алыча, ананас, инжир, яблоки
Масла оливковое, из семян льна
Крупы гречневая, перловая
Грецкие орехи и семечки из тыквы
Приправы карри, йодированная соль
Чего ни в коем случае нельзя Мясные продукты свинина, ветчина, бекон, гусь
Рыбные и морепродукты мясо сома, зубатки, икра из всех видов рыб, маринады, соленья, копчености из рыбы
Овощи и грибы любые сорта капусты, ревень, кукуруза, авокадо, шампиньоны, оливки, чечевица
Исключаются такие фрукты и ягоды, как клубника, цитрусовые, бахчевые
Хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое масла, а также гусиный жир, сало
Крупы и злаки манка, пшеничная крупа, овсянка
Кокос, мак, фисташки, арахис
Приправы корица, черный перец, кетчуп, все разновидности уксуса, соленья, маринады

Также для людей с 1 группой крови полностью под запретом любая выпечка, молочные продукты, сладкое, алкоголь.

К продуктам, «сохраняющим нейтралитет» относят мясо, птицу. Сюда же можно отнести яйца. Также нейтральными считаются:

  • Рыбные и морепродукты: тунец, судак, корюшка, карп, угорь;
  • Грибы и овощи: белая фасоль, горох, спаржа, вешенки, болгарский перец, кабачки, огурцы, помидоры, брюква, зеленый лук;
  • Фрукты, ягоды: виноград, арбуз, грейпфрут, лимон, банан, киви, хурма, нектарин, барбарис;
  • Из масел разрешаются маргарин, сливочное, подсолнечное масло, а также жир трески;
  • Из круп и злаков рекомендуется: ячневая крупа, просо, ржаная мука;
  • Семечки подсолнечника, фундук, миндаль, кедр;
  • Приправы: горчица, майонез, майонезные соусы.

В меню сохраняются продукция пчел, желе или джем, сахар, какао бобы, творог, приготовленный по-домашнему, сычужные сыры.

Таким образом, для человека, которого не смущает готовка, несложно разработать разнообразное меню. Но даже если вы не слишком искушенный кулинар, список допустимых продуктов позволит вам приготовить множество вкусностей без вреда для здоровья и фигуры.

Беремся за дело

Начинать любую программу по снижению веса необходимо только после консультации врача. Несмотря на то, что 1 группа крови имеет хорошо изученные характеристики, всегда присутствуют индивидуальные особенности, которые могут повлиять на состояние здоровья. Поэтому все делаем под контролем специалистов.

Активный образ жизни, который поможет снизить вес, не всегда возможен. Например, при очень большой массе тела или гипертонической болезни высокие нагрузки могут быть опасны. Хотя «охотники-мясоеды», независимо от того положительная у них или первая отрицательная группа крови, бесспорно достигают при физической активности гораздо более впечатляющих результатов.

Пейте больше воды.

Не нужно никаких газировок, травяных чаев, фруктовых соков – в их составе всегда могут быть элементы, не подходящие первой положительной.

Один из важнейших принципов снижения веса — дробное питание, а также ограничение порций. Даже самый полезный продукт, съеденный в огромном количестве, не добавит здоровья, но прибавит сантиметров в талии.

О чем нужно помнить

Есть несколько деталей, которые необходимо учесть, если у вас первая группа крови и вы решили похудеть. По первой группе крови проходят самые настоящие мясоеды и спортсмены. Соответственно, ешьте больше белковых продуктов (кроме молочного), двигайтесь побольше. Это позволит быстро снизить вес.

Помним, что у диеты для 1 группы крови отрицательная идет акцент на рыбу, морепродукты. Также рекомендовано обилие фруктов.

Диета для первой положительной группы крови не является панацеей от всех бед. Если даже вы будете соблюдать указанный рацион, но не начнете вести здоровый образ жизни, то, возможно, сбросите вес, но от хронических болезней это не избавит. Бросьте курить, завяжите с алкоголем, ложитесь спать пораньше.

Не существует специальных продуктов для женщин и отдельной еды для мужчин. Худеем в соответствии с пользой для здоровья, указанной в диете по 1 группе крови положительная.

Вконтакте

Правильно подобранная диета обеспечивает организм достаточным количеством пищевых веществ и идет на пользу здоровью. Но если рацион не соответствует особенностям организма, то такая диета может и навредить. Человек сам способен организовать свою культуру питания, избегая пищевых ловушек. Но прежде чем выбрать диету, необходимо понять ее смысл и пользу.

В чем смысл?

Можно сохранить физическую силу и эмоциональную стабильность на долгие годы, только соблюдая нужную диету по группе крови. Диета по 1 положительной группе крови – это старт к здоровью иммунной системы. Когда мы едим продукты, не совместимые с нашей группой крови, образуются токсины, которые наносят вред внутренним органам.

Счастливые обладатели 1 положительной группы крови могут обеспечить себе наилучшее состояние здоровья, если большую часть их рациона .

Объясняется такой приоритет тем, что желудочно-кишечный тракт людей I (+) группы хранит на себе отпечаток первобытных людей. А их образ жизни , и для восполнения энергии и выживания им нужно было потреблять много белка.

Интересно! Даже в 21 веке пищеварительный тракт и иммунитет у людей I (+) по-прежнему приспособлены к высокобелковому мясному рациону, как и у первобытных людей-охотников.

Сбалансированная система питания для людей, имеющих I (+) восстанавливает природный иммунитет, и очищает кровь от опасных веществ. Цель такой диеты – великолепное самочувствие, а не ощущение, будто вы вынуждены себе в чем-то отказать.

Устали от размеров XXL, а диета дается с трудом?

Смотрите, как худеют блогеры! Без жертв, голода и изнуряющих нагрузок. Читайте подробности .

Суть методики в том, чтобы потреблять пищу, насыщенную белками и жирами, и забыть об углеводах и молочных продуктах. Любой человек с 1 положительной группой крови может легко воспользоваться этой диетой для похудения, и составить свое индивидуальное меню.

Важно! Диета I (+) предусматривает широкий выбор различных продуктов, поэтому из-за ограничений не стоит волноваться.

Продукты

  1. польза = лекарство;
  2. нейтрально = обычная еда;
  3. вред = яд.

Для женщин с 1 положительной группой крови идеальным вариантом будет диета, состоящая из продуктов категории «Польза». Также можно разнообразить ее продуктами из категории «Нейтрально», так как в них содержатся витамины и микроэлементы для сбалансированного питания.

Составить меню диеты для 1 положительной группы крови можно с помощью таблицы:

Польза Нейтрально Вред
Мясо Говядина, мясо барашка оленя, ягненка, теленка, ливер. Мясо кролика, индейки гуся, курицы, страуса, рябчика, утки, куропатки. Свинина, перепел, черепаха.
Рыба и морепродукты Лососевые, семейство камбаловых, тресковые, осетр, палтус, желтохвост, щука, окунь. Ракообразные, угорь, улитки, корюшка, мидии, карп, скумбрия, анчоусы, акула, омар, селедка свежая, икра, тунец. Кальмар, сельдь в любом маринаде, сом, лягушка, моллюски.
Яйца и разные виды молочных продуктов Отсутствуют Яйца курицы и утки, сыры (Моцарелла, козий, Фета и творожный), масло (топленое, сливочное). Яйца гуся и перепелиные, кисломолочная продукция (любая), мороженое, сыры (Эдам, Гауда, Пармезан, Бри, Швейцарский, Камамбер), сметана.
Растительные масла Масло льна и оливы. Масло из кунжута, миндаля, грецкого ореха, рапсовое, рыбий жир. Масло из сои, подсолнечника, арахиса, кокоса, касторовое, зародышей пшеницы, вечерней примулы.
Семена и орехи Тыквенные и льняные семечки, орехи грецкие. Миндаль, калифорнийские орехи, фундук, кедровые орешки. Орех, бразильский, кешью, арахис, семечки подсолнечника, мак.
Бобовые Коровий горох. Соевые продукты, горох. Фасоль (медная, темно-бордовая, пятнистая, флотская), чечевица.
Крупы, мука, хлеб, макароны Хлеб (идеально из пророщенной пшеницы). Греча, пшенка, овес, хлеб ржаной, рис белый, бурый, хлебцы, отруби. Кукуруза, каша из ячменя, манка, мюсли и злаковые смеси, содержащие пшеницу, (мука, хлопья, отруби), хлеб злаковый.
Овощи, зелень, грибы Тыква, батат, лук зеленый и репчатый, перец болгарский, (цвет красный), репа, брокколи, хрен, цикорий, листья шпината, петрушка, морская капуста. Свекла, чеснок, капуста (любая, кроме цветной), вешенки, кабачки, редис, перец стручковый (цвет красный), перец чили, спаржа, фенхель, томаты, сельдерей, брюква, морковь. Авокадо, шампиньоны и шиитаки, картофель (все сорта), огурец, лук-порей, оливки черные, цветная капуста
Фрукты, сладкие и кислые ягоды Вишня, голубика, инжир, манго, слива, бананы, черника. Все сладкие фрукты и ягоды, гранат, виноград, лимон, лесные ягоды (земляника), ягоды с огорода, клюква. Цитрусовые фрукты, кокос, ежевика, киви.
Соки и молоко Вишневый и ананасовые соки. Сок томатный. Молоко (в том числе кокосовое).
Специи и пряности Куркума (семейство имбирных), карри. Соль морская, укроп, базилик, агар-агар, гвоздика, тмин, анис, кинза, бергамот, паприка, шоколад, горчица, кленовый сироп, лист лавровый, кардамон и корица, мед, розмарин и ваниль, сахарный песок (любой), соевый соус, уксус (только яблочный), желатин. Аспартам, водоросли сине-зеленые, камедь, мускатник, можжевельник обыкновенный, черный и белый перец, фруктоза, декстроза.
Соусы и приправы, разные вариации варенья Отсутствуют Горчица, заправка (в салат) не жирная. варенье, желе (в том числе повидло). Майонез, маринованные овощи (все), томатные соусы.
Травы (в том числе травяные чаи) Отвар шиповника, липовый, мятный, имбирный чай. Шалфей, корень женьшеня, трава валерианы, ромашка, дудник китайский, тысячелистник, чабрец. Клевер, зверобой, столетник, сенна, сумочник пастуший, щавель, эхинацея, мать-и-мачеха.
Напитки (другие) Вода, (с газом и простая), чай (преимущественно зеленый). Вино (допустимо красное). Лимонады (газировка), чай (ограничить черный), вино (исключить белое), алкоголь, кофе.

Вариант рациона на 1 день

Меню диеты для людей с положительным резусом и 1 группой крови должно быть составлено по определенным правилам. Каждый день должно быть 5 приемов пищи. Их лучше организовать через равные промежутки времени.

Завтрак первый:

  1. яичница на оливковом масле с луком, брокколи и красным болгарским перцем. Либо два куриных яйца вкрутую и козий сыр. Можно добавить полезный хлеб, слегка намазав его сливочным маслом;

Дополнительный завтрак:

  1. банан (или любой фрукт по таблице). Либо грецкие орехи + чернослив;
  2. ромашковый чай (мятный, с чабрецом).

Обед:

  1. морской язык с кабачком либо говядина + гречка;
  2. овощной салат (болгарский перец, помидоры, зеленый лук, оливковое масло);
  3. цикорий.

Полдник:

  1. манго (либо любой полезный фрукт из таблицы);
  2. отвар шиповника.

Ужин:

  1. отварная треска либо индейка с паприкой и укропом;
  2. ананасовый либо томатный сок.

Цели

Помимо похудения, диета для 1 положительной группы крови преследует и другие цели.

  1. Не допускать воспалений и беречь суставы. У обладателей крови I (+) есть склонность к артритам.
  2. Повысить свертываемость крови.
  3. Следить за деятельностью щитовидной железы.
  4. Увеличить двигательную активность.

Особенности для женщин

Женщинам с кровью I (+) важно употреблять ценный для организма кальций. Диета для людей с 1 группой крови и положительным резусом содержит мало молочных продуктов, поэтому важно добавить БАДы с этим элементом (не менее 600-1100 мг). Полезные продукты, богатые кальцием – консервированный лосось, сардины, листовая капуста.

Кроме того, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. принимать курсами витамин С (не более 500 мг), В12 и фолиевую кислоту. Употребляйте мясо, рыбу, орехи, фрукты и пивные дрожжи согласно таблице выше;
  2. больше бывайте на свежем воздухе в солнечную погоду;
  3. как правило, у обладателя I (+) жидкая кровь, а это чревато сильными кровотечениями при любых повреждениях. Поэтому кушайте продукты, обогащенные ценным витамином К – печень, яичный желток, рыбий жир, зелень;
  4. если есть проблемы с деятельностью щитовидной железы, то для синтеза гормонов необходим йод. Иначе орган начинает работать нестабильно, а это приводит к набору веса, отекам и быстрой усталости. Употребляйте морепродукты, водоросли и морскую капусту. Присмотритесь к препаратам йода;
  5. двигайтесь, заставьте мышцы работать, увеличьте вашу гибкость и выносливость.

Следует исключить из меню диеты по 1 положительной группе крови следующие пищевые добавки:

  1. марганец. Он содержится в злаках и бобовых, а эти продукты не рекомендуются для обладателей I (+). В больших дозах марганец ядовит;
  2. витамин А. Разжижает кровь;
  3. витамин Е. Способствует ухудшению свертываемости крови.

Кушайте больше продуктов, богатых полезными веществами. Они находятся (прежде всего морской), печени, овощах желтого и оранжевого цвета, зелени, растительном масле.

Переход на высокобелковый рацион


Согласно результатам исследований, продукты питания можно разделить на полезные, вредные и нейтральные для людей с той или иной группой крови . Дело в том, что разные группы крови в процессе эволюции человека появились не сразу, а формировались постепенно, по мере адаптации людей к разным условиям окружающей среды (в том числе - к разным видам пищи).

Поэтому регулярное употребление продуктов, которые генетически не подходят под вашу группу крови и плохо усваиваются в желудочно-кишечном тракте, может негативно отразиться на процессе метаболизма. И самая распространенная проблема в современном обществе - ожирение , напрямую связана с употреблением продуктов, которые не подходят для ежедневного рациона питания .

Во время переваривания пищи, вещества всасываются в кровь через стенки желудка и вступают в химическую реакцию с частицами крови. И вещества, образовавшиеся в результате переваривания той или иной пищи, могут вызывать положительную реакцию у людей с 1 положительной группой крови, а для людей с 2 или 4 группой крови - отрицательную.

К таким веществам, влияющим на появление лишнего веса , относятся лектины. Функция этих протеинов - связывать остатки углеводов. Хорошо известно, что у людей с той или иной группой крови по разному усваиваются лектины разных продуктов питания , так как организм с конкретной группой крови генетически предрасположен усваивать определенные продукты с подходящими гликопротеинами.

Если в меню вашего ежедневного рациона питания присутствуют "вредные" продукты, то в ЖКТ постоянно накапливаются неподходящие лектины. Защитные системы организма воспринимают клетки, в которых накапливается большое количество подобных лектинов, как чужеродные.

Тема этого материала - диета по 1 группе крови с положительным резус-фактором. Как известно, первая группа крови является самой древней и имеет широкое распространение среди людей (примерно треть от всего населения). 2, 3 и 4 группы крови эволюционировали именно из первой.

У людей с первой группой крови (0 тип,"Охотники"), хорошо адаптированные к неблагоприятным условиям иммунная и пищеварительная системы.
Возможные проблемы: аллергические реакции,воспалительные процессы,язва желудка из-за повышенной кислотности,плохая свертываемость крови.

Рассмотрим основные моменты, на которые важно обратить внимание при организации рациона питания для эффективного уменьшения количества накопившегося жира :

Важно: пятиразовое питание каждый день. Это вовсе не значит,что надо увеличить количество ежедневно употребляемой пищи. Просто распределите продукты питания на 5 частей (вместо 3-4).

Сама диета будет состоять из двух этапов. Первый этап - непосредственно похудение. В этот период употребляем только те продукты и напитки,которые являются полезными для вашей 1 положительной группы крови.

Второй этап. Когда вы уже избавитесь от лишнего веса,то можно включить в рацион питания и нейтральные продукты.


ПОДХОДЯЩАЯ ДИЕТА ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ПЕРВОЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ГРУППОЙ КРОВИ

Таблица продуктов (полезные, нейтральные и вредные) :

Важные советы:

Итак, самое важное правило эффективной диеты - исключить из рациона питания плохо усваиваемые продукты . У людей с 1 положительной группой крови обмен веществ пониженный. Но мы можем улучшить метаболизм и увеличить скорость обмена веществ для того, чтобы убрать лишний вес и похудеть.

Для этого надо:

Включить в меню следующие продукты:

- морепродукты, водоросли, рыба;
- печень и мясные продукты (говядина,баранина,телятина), домашние колбасы;
- йодированная соль;
- фрукты (кроме кислых), овощи;
- зелень,дайкон, салат, шпинат, брокколи, редис
.

Полезные напитки. Чай из шиповника и зеленый, сельтерская вода, напиток из имбиря и лакрицы, напиток с мятой
- полезные витамины и добавки. Витамин K и витамины B, йод, марганец, кальций, ферменты панкреатической железы

Исключить из меню следующие продукты:

- из пшеницы,чечевицы,кукурузы,овсянки (замедляют скорость обмена веществ,блокируя выделение инсулина после переваривания);

Все виды капусты (кроме брокколи), цитрусовые, маринады (замедляют метаболизм,препятствуя выработку щитовидной железой тиреоидных гормонов);

Вредные напитки. Крепкие алкогольные, кофе, эхинацея, алоэ, зверобой, сенна.

Кроме правильного диетического питания надо регулярно выполнять физические упражнения . Для того, чтобы стимулировать выработку гормонов, улучшающих метаболизм и увеличивающих скорость обмена веществ, важно 5-6 раз в неделю делать упражнения с интенсивными движениями (плавание, аэробика, спортивная ходьба быстрым шагом, бег и зимой - лыжи).

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Лучшие рецепты салатов, горячих мясных и десертных блюд для людей с первой группой крови:

Рецепт приготовления рыбного блюда. Форель в сливочном соусе:

Как быстро сделать диетические котлеты в мультиварке:

ВИДЕО РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД. 1 ГРУППА КРОВИ, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУС-ФАКТОР