Исследовательская работа на тему "опасны или полезны пчелы". Польза пчел: какую пользу приносят пчелы человеку

Все продукты, производимые медоносными пчелами, наделены необычными целебными свойствами. Они весьма разнообразны, применяют их во многих сферах жизнедеятельности. Пчелы дают не только мед, но и производят пергу, прополис, воск, пчелиный яд.

Насекомое несет позитив всему, с чем соприкасается. Исчезают у людей переживания и ежедневная усталость, чрезмерная тревога, даже если он пришел на пасеку просто отдохнуть.

Особенное значение имеют продукты пчеловодства и их использование человеком. Незаменимые и производных от него известны были еще нашим далеким предкам. Применяют их для профилактики болезней и их лечения.

Мед и его значение для людей

Усваивается организмом без дополнительного труда, очень быстро. В нем содержится 15-20% воды и 80% сухих, а также легко усвояемых сахаров: фруктоза и глюкоза, сахароза и мальтоза.

Применяют его в качестве профилактического средства в народной медицине. Назовем удивительные свойства меда и его возможности:

  • рекомендуют сладость людям с болезнями сердца. Она питает сердечную мышцу.
  • при туберкулезе используют мед совместно с алоэ;
  • помогает он в борьбе с простудой и гриппом, укрепляет иммунитет;
  • при длительных болезнях и истощении организма врачи также рекомендуют его употреблять в пищу;
  • если вы заболели ангиной, пейте молоко с медом, маслом и содой;
  • мед в сотах следует тщательно пережевывать при фарингитах, ларингитах и других болезнях дыхательных путей;
  • при варикозе применяют медовые компрессы к проблемным местам;
  • предупреждает запоры и улучшает работу ЖКТ вода медовая – 2-4 стол. лож. на стакан;
  • оказывает благоприятное воздействие на кожу.

Экологически чистое маточное молочко

Этот продукт пчеловодства – белая жидкость со специфическим ароматом. Наделено сложной структурой и отменными особенностями. В нем есть аминокислоты и белки, которые отлично усваиваются организмом. Извлекают молочко из маточников, срок его хранения – 2 года при низкой температуре.

Применяют средство для лечения около 70 различных болезней. В косметологии молочко служит в роли биологически активных добавок. Обладает антимикробными, противорадиационными свойствами. Надолго защищает иммунитет человека независимо от возраста. Борется с заболеваниями крови, болезнями органов пищеварения, инфекциями и т.д.

Перга и ее плюсы

Самые ценные продукты пчеловодства и их применение позволяют человеку обрести здоровье и разнообразить рацион. Среди них особенной ценностью наделена перга – тестообразная масса, которая укладывается пчелами в ячейки. Хранится длительное время, в ее состав входят витамины, ферменты и аминокислоты.

Что такое мёд? Кто приносит мёд? Пчёлы? Вопросов много, но тема моего исследования «Какую пользу приносят пчелы»?

Я попыталась ответить на этот вопрос и узнала много интересного.

Цель исследования: Узнать, какую пользу приносят пчелы для людей?

  • Кто такие пчелы.
  • Узнать секрет создания мёда.
  • Выяснить, какую пользу приносит мёд.

Так устроена природа: Нет без пчел в природе меда, Без цветочков нету пчел - Это я давно учел! Лета ждать уже недолго, Прилетай скорее пчелка, Дай мне с каждого цветка Килограмма два медка.

Пчелы - очень трудолюбивые насекомые. Они приносят человеку большую пользу: добывают мед - очень полезный и вкусный продукт, который любят и дети, и взрослые.

У пчел необычное зрение. Они видят не как люди. Глаз пчелы состоит из «фасеток» - маленьких шестигранных глазков. Лучше всего пчелы видят желтый, синий, фиолетовый цвета. Поэтому легко находят свои ульи, окрашенные этими цветами. Еще одним из ориентиров, помогающим найти свой улей, является запах семьи. Пчелы кушают мед и пыльцу. Пасечники всегда оставляют им запас еды.

Создание мёда.

Сначала пчела разыскивает цветы и собирает с них нектар. Потом она переносит его в специальном медовом мешочке, здесь к нектару добавляется слюна.

В улье молодые пчёлы несколько раз перекладывают нектар из одних ячеек в другие, каждый раз добавляя при этом свою слюну.

Свежим, только что принесённым нектаром пчёлы никогда не заполняют ячейки (соты) доверху, а распределяют его понемногу в большое число ячеек в виде напрыска. Лишь после того как нектар превратится в мед, пчёлы запечатывают медовые ячейки тоненькими восковыми крышечками.

Польза мёда.

Мёд - древнейшее лакомство и очень полезный продукт, и наверное каждый знает, что он полезен и какими положительными свойствами он обладает.

Польза:

  • помогает при простудных и вирусных заболеваниях;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает состояние костей и зубов;
  • укрепляет иммунитет человека.

Здоровые люди должны употреблять мед: полезные свойства меда будут способствовать профилактике различных заболеваний, сохранению здоровья и долголетию.

Мед - не просто вкусный продукт. Его часто используют в косметике, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.

Привести обветренные губы в нормальное состояние поможет медовый бальзам собственного приготовления. Он содержит витамины А и Е, которые восстанавливают сухую и поврежденную кожу.

Практическая часть:

Чтобы приготовить бальзам для губ, нужно взять:

Мед - 0,5 ч. л.

Пчелиный воск - 3 ч. л.

Оливковое масло - 8 ч. л.

Витамин Е - 3 капсулы

Сначала растопим воск, к нему добавим мед, масло и витамин, все хорошо перемешаем и разложим в баночки для застывания.

Бальзам готов!

Тема моего проекта очень обширна, на следующий год я продолжу изучать другие продукты пчеловодства.

Спасибо за внимание!

Всемирно известный исследователь биологии пчелиной семьи профессор Карл фон Фриш в своей торжественной речи, произнесенной на открытии XXII конгресса Апимондии в Мюнхене в 1969 г., сказал: «Из всех животных, обитающих на Земле, наибольшей любовью пользуется, вероятно, пчела. Воспеваемая поэтами, окруженная заботой пчеловодов, исследуемая учеными, - она еще и потому так нравится многим людям, что они находят вкусным ее мед».

К сожалению, среднее годовое потребление меда даже в высокоразвитых странах довольно низко. Так, по данным официальной статистики Апимондии, опубликованным В. Харнажем в 1972 г., оно составляло для ФРГ - 1000г, Австрии - 860, Канады - 860, Франции - 407, СССР - 310, Бельгии - 302, Англии - 302, Нидерландов - 262, Румынии - 240 г и т. д. В то же время имеются географические зоны, где потребление меда составляет всего 2-25 г в год.

Мед и другие продукты пчеловодства, а также работа на пасеке являются звеньями в цепи факторов, благотворно влияющих на здоровье и долголетие человека. Какое же звено в этой цепи наиболее важно? Многовековая история человечества показывает, что самое главное звено - социальные условия. В наше время существуют целые страны голода. Организация широкой сети пасек, особенно кочевых, в этих странах может оказать неоценимую услугу в борьбе с голодом.

Известный американский ученый, большой специалист в области пчеловодства Фаррар считает, что пчелы собирают только 10% нектара. Если бы на нашей планете было достаточно пчел, то население Земли получило бы огромные количества меда и колоссальные урожаи семян и плодов. Из-за недостатка пчел в природе ежегодно пропадает примерно 90% нектара.

Вопросы охраны окружающей среды ныне чрезвычайно актуальны. В нашей стране охране природы уделяется много внимания со стороны правительства и народа. С исключительной любовью люди охраняют леса, сады, пчел и т. п., ибо они не только источник здоровья, но и существования людей. Общеизвестно, что пасека оказывает благотворное влияние на здоровье и способствует продлению человеческой жизни. Работа здесь физически нетрудная и приятная, не располагающая к тучности, от которой так часто страдают конторские работники. Люди, работающие на пасеке, избавлены от многих нервных и психических заболеваний. Избавлены они и от городского шума. А ведь тишина очень важна для нервной системы. На пасеке человек становится более добродушным, жизнерадостным и веселым.

Исключительно важное значение имеет работа по интересной для человека и облюбованной им специальности. Очень ярко выражена эта привязанность и любовь к своей работе у большинства пчеловодов-профессионалов и любителей. С пчелами обычно знакомятся в детстве, с ними начинают «дружить» в юношестве, работают в зрелом возрасте и не могут уже расстаться в старческие годы.

Людям во всем мире нужен прочный и длительный мир. Самая мирная профессия на земле - работа пчеловода. Пчеловоды и любители пчел всегда выступали за мир на Земле, против войны. Делегат XIX Международного конгресса пчеловодов в Праге (1963) 86-летний швед Т. Зельман, совершивший 600-километровый поход против атомной бомбы вместе со сторонниками мира, имеет маленькую приусадебную пасеку в Заполярье, и он счастлив, что всю жизнь «дружит» с чудесными крылатыми труженицами. Вряд ли нужно приводить примеры, доказывающие, что работа на пасеке воспитывает в человеке чувство коллективизма, дружбы, мира, созидания, любви к природе и желание максимального использования природных богатств в интересах людей.

Улей с пчелами - это подлинно живая лаборатория природы.

Пчела всегда была другом человека. В древности пчел обожествляли за умение делать ценнейшие продукты - мед и воск. Пчелиный мед во все времена исторического развития считался важным продуктом питания. Писатели, поэты воспевали поэзию пчеловодства, пчела и пасека вдохновляли художников. Ученые установили, что пчелы и цветы не могут существовать друг без друга, что их жизнь взаимосвязана. Медоносные пчелы не только производители меда, воска и других продуктов пчеловодства, но и незаменимые опылители садов, лугов, огородов и т. п. Польза, приносимая пчелами в результате опыления растений, во много раз выше, чем просто от реализации меда.

Опыты и наблюдения, проведенные в разных странах показали, что пчелы не только увеличивают урожай плодов и семян. Благодаря перекрестному опылению плоды бывают более крупными и содержат больше витаминов.

Пчелы не только мастера высокого урожая, больших количеств меда и воска, прополиса (пчелиный улей, «уза»), маточного молочка, целебного пчелиного яда (апитоксина), но и прекрасные сборщицы цветочной пыльцы, которая в восковых ячейках превращается в пергу - пчелиный хлеб .

Установлено, что потенциальная производительность пчел значительно выше практической, так как ее ограничивает недостаточность цветочного нектара, особенно в весенние и осенние месяцы.

Исключительно важное значение для сохранения и приумножения лесной флоры и использования огромных богатств леса нашей страны имеет широкое развитие лесного пчеловодства, которое может значительно увеличить сборы прекрасного меда и других продуктов пчеловодства.

Только в лесной зоне нашей страны произрастает огромное количество липы и существует множество вырубок и гарей, на которых произрастают малина, кипрей и другие ценные медоносные растения. Если полностью использовать медоносную растительность лесной зоны одной только Российской Федерации, можно значительно увеличить производство товарного меда.

Увлекательная работа с пчелами на благоустроенной пасеке и прекрасные природные медикаменты (мед, воск, цветочная пыльца, перга, маточное молочко, прополис, пчелиный яд и др.) образуют цепь, каждое звено которой - фактор, благотворно действующий на здоровье, работоспособность, деятельное долголетие человека.

Работа на пасеке влияет на здоровье человека, особенно на его нервную систему. Многие буквально забывают о своих недугах. Теперь и агроном считает пчел своими помощниками в получении высоких урожаев плодов и семян, и врач клиники или санатория не может обойтись без пасеки, и учитель биологии средней школы стремится, чтобы на школьном участке был улей с пчелами - это подлинно живая лаборатория природы.

Пчелы обладают какой-то притягательной силой, и человек, познакомившийся с пчелами, не перестает с ними «дружить» всю жизнь. Благоустроенная пасека - это изобилие меда и других продуктов пчеловодства, высокие урожаи плодов и семян, эстетическое наслаждение от общения с пчелами и лучший природный профилакторий.

Древнейшие насекомые населявшие планету, польза от труда которых не сравнима ни с чем другим. Великие труженицы не только приносящие пользу, но и само тело которых состоит из исключительно полезных веществ. Каждый пчеловод знает что пчеловодство безотходное производство. Начиная от меда которые дают пчелы заканчивая самой погибшей пчелой, из тела которой, можно получить ценнейшие для здоровья человека лекарственные препараты, способные перебороть множество заболеваний. Пчелы являются единственными из рода насекомых живущих общиной, которыx человек смог приручить. Наблюдать за жизнью пчел - oдно удовольствие. Человек употребляющий продукты жизнедеятельности пчел, всегда будет в форме.

В теле пчелы продукт секреторной деятельности - это очень густая, бесцветная жидкость с сильным запахом мёда, горьким, обжигающим вкусом, при этом на воздухе моментально твердеет, в сухом виде в течении нескольких лет не теряет своих биологических свойств – это пчелиный яд . Действие яда пчелы на организм человека не однозначно и зависит от количества ужалений и индивидуальной переносимости человека. Основная масса здоровых людей может достаточно легко перенести пять и даже десять ужалений одновременно. Если же в организм попадает большее количество яда, может наступить не только местная, еще и общая реакция. В некоторых случаях это недомогание, головная боль, сыпь, повышение температуры тела. В тяжёлых случаях к таким симптомам может прибавиться тошнота, рвота, жидкий стул, одышка, резкое понижение давления, судороги, возможна потеря слуха. От остановки дыхания может наступить смерть. Смертельным для человека является 500 ужалений одновременно , 200 – 300 вызывают тяжёлое отравление. Невероятно опасны ужаления в глаз, носоглотку, миндалины, боковые поверхности шеи. Наиболее опасны ужаления пчёл для детей женщин, особенно беременных. В медицине пчелиный яд – это ценнейшее природное лекарственное средство, помогающее в лечении различных заболеваний. Яд хорошо воздействует на состояние больного, увеличивает
работоспособность и иммунитет, улучшает сон и аппетит. Вначале лечения ядом пчелы больной подвергается укусу 1-ой пчелы. Через несколько секунд её жало вынимают. На второй день повторяют процедуру, но жало оставляют уже на одну минуту. После любой такой процедуры проводят анализ мочи. Если после 2 проб состав мочи не изменится, то лечение можно продолжить. Схему лечения и дозу яда определяет врач, в зависимости от заболевания и состояния больного. Во время лечения пчелу берут за спинку и сажают на предварительно вымытую с мылом кожу больного. Через 10 минут жало извлекают, а ранку смазывают вазелином. Больному следует 20 – 25 минут полежать и обязательно сделать повторный анализ крови. Реакция организма на ужаление может быть различной, даже на различных частях тела.

Мед – это сладкий ароматный продукт, который произведен медоносной пчелой из медвяной росы, пади или нектара с помощью фермента, который выделяют ее слюнные железы.

Нектар – это сок, выделяемый цветами. В его состав входят более 70 компонентов , необходимых для работы организма человека.

Падь – это сладкие тягучие выделения некоторых насекомых.

Медвяная роса – это выделение сахаристого сока на хвое и листьях некоторых растений. Из 24 микроэлементов, которые находятся в крови человека, 22 имеются в продуктах пчеловодства. Этим объясняется быстрое усвоение меда. В связи с общностью состава с кровью, мед обладает диетическими и лечебными свойствами. При недостатке в организме железа, ванадия, кобальта, марганца, меди, цинка и никеля нарушается и замедляется процесс кроветворения. Прием меда, маточного молочка, перги или пыльцы, содержащие все эти микроэлементы, поможет при анемии и повысит сопротивляемость организма к разным инфекциям. Для того чтобы удовлетворить потребность организма в микроэлементах необходимо 2 л уксуса и 2 л меда следует залить стаканом воды. В яблочном уксусе содержится весь состав микроэлементов яблока, а в меде – минеральные элементы нектара. В зависимости от умственной и физической нагрузки в день можно выпивать несколько стаканов такого напитка.

Мед разделяют на монофлорный (когда нектар собирается с 1-го вида растений ), а также полифлорный (нектар собирается с разных растений-нектароносов ).
Насчитывается всего более шестидесяти видов меда. Познакомимся с некоторыми из них. Итак, белоакациевый мед является почти прозрачным и бесцветным, когда кристаллизуется – становится белым, мелкозернистым, похожим на снег. Применяется при бессоннице, а кроме того, как общеукрепляющее средство, при заболеваниях ЖКТ, почек, желчного пузыря и желчевыводящих потоков. Гречишный мед – бывает от темно-желтого цвета до темно-коричневого. Он обладает специфическим ароматом и оригинальным вкусом. При кристаллизации превращается в кашицу. Превосходит белоакациевый мед по количеству и качеству аминокислот, витаминов, железа. Применяют при камнях, малокровии, для укрепления мышцы сердца и заболеваниях печени. Полевой мед обладает светло-желтым цветом. Имеет приятный аромат. Успокаивает нервную систему, применяется при головной боли, при болях в районе солнечного сплетения, учащенном сердцебиении. Липовый мед лечит ангину, насморк, ларингит, бронхит, трахеит, бронхиальную астму, а также укрепляет сердечную мышцу. Имеет сильное бактерицидное действие. Цветочный мед – очень хорошо влияет на сердечную мышцу. Кроме того, применяется при некоторых видах гинекологических заболеваний.

Мед – это натуральный продукт, в котором повышено содержание витаминов. Пыльца цветов многих растений содержит витамина С больше, чем плоды. Мед прекрасно сохраняет витамины, чем не отличаются овощи и фрукты. Естественная примесь меда – пыльца. Когда она присутствует, это говорит о его натуральности. Кроме того, по ней можно определить то, с каких именно растений мед был собран.Очень ценным является сотовый мед. При жевании сотового меда поступают в организм биологически активные вещества воска и перги , а также дезинфицирующие полость рта. Лечебные и пищевые свойства меда зависят от его правильного хранения. Уже доказано, что в сотах при некоторых условиях мед может храниться сотни лет . Для лечения необходим свежий мед, максимум со сроком хранения 1 год. Обычно через немного месяцев после сбора, при температуре до 25°С мед мутнеет, густеет и кристаллизуется. Если мед хранить при температуре 0°С, процесс кристаллизации замедляется, но совсем не прекращается – постепенно продолжает густеть.

Самый лучший способ сохранить мед в жидком состоянии, при этом, не снизив его лечебных свойств – охладить его до -10°С - -20°С. Хранить мед лучше в холодильнике или в погребе. Чем больше температура хранения, тем сильнее меняются его свойства. Если мед засахарился, его легко можно вернуть в прежнее состояние. Для этого достаточно емкость с медом опустить в кастрюлю с горячей водой (не выше 70°С). Мёд нельзя разогревать на открытом огне и, тем более, нельзя его кипятить.

Просмотры: 13135

26.05.2016

Часто ли задумываются люди о том, какую пользу приносят пчелы?

Многие ассоциируют их с медом и другими продуктами пчеловодства, что применяются в различных целях: в лечении болезней, кулинарии, косметике, просто в пищу или в качестве биодобавки.

Изо всех насекомых, живущих на планете, пчела – одно из наиболее полезных для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.





Все продукты пчеловодства являются природными антибиотиками. Они, в отличие от фармацевтических препаратов, уничтожающих патогенную и полезную микрофлору с одинаковой силой, действуют выборочно, препятствуя росту и развитию вредных микроорганизмов. Пчела в процессе жизнедеятельности производит следующие вещества: мед, пергу, маточное молочко, прополис, воск, пчелиный яд. Даже мертвая пчела имеет ряд целебных свойств. Из пчелиного мора делают лекарственные настойки. Таким образом, пчелы приносят пользу человеку, производя все эти целебные продукты.

А вот о еще одной ценности медоносных насекомых в природе знает далеко не каждый человек.

На планете Земля жизнь пчел и цветочных растений тесно взаимосвязаны. Цветы поставляют пчелкам нектар и пыльцу, а они взамен опыляют их. Подсчитано, что выгода от пчелоопыления энтомофильных растений во много раз больше, нежели стоимость всего меда, собранного во всем мире.





Опыления требуют более 200 тысяч видов нашей флоры. В первую очередь – это те, что не могут без насекомых плодоносить и производить семена.

Продукты энтомофильных культур есть основным источником витаминов и минералов. Они обеспечивают 98% потребности людей в витамине С; больше 70% – в липидах, а также большую часть нужд в витамине Е, К, А и В.

Эти продукты также удовлетворяют наши потребности в кальции – на 58%; фторе – на 62%; железе – на 29%, и многих других элементах.

Необходимо сказать, что эти культуры дают людям 35% всей мировой сельскохозяйственной продукции. Благодаря опылительной работе медоносных пчел повышается урожайность многих культур: гречки и подсолнуха – на 50%; арбузов, дынь и тыквы – на 100%; а плодовых деревьев и кустарников – в 10 раз. И это далеко не полный перечень того, какую пользу приносят пчелы.

Это значит, что тысячи тонн овощей, фруктов и семян люди получают благодаря пчелам.

От опыления пчелами улучшается также качество семян, увеличивается размер, сочность и вкусовые качества плодов. Польза, которую приносят пчелы при опылении сельскохозяйственных культур, в 10-15 раз превышает прямые доходы от пчеловодства.





Ученые посчитали, что вклад пчел в мировую экономику, в качестве опылителей растений, становит около 160 миллиардов долларов ежегодно. В Европейском Союзе его оценили в 15 миллиардов. Все это в десятки раз превышает стоимость меда и всех продуктов пчеловодства вместе взятых.

Но вся беда в том, что люди легко подсчитывают стоимость меда и всех продуктов пчеловодства на мировом рынке. А польза, которую приносят пчелы от опыления растений, не видна на первый взгляд. Мы покупаем овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные продукты, кушаем их – и легко забываем, что только благодаря пчелам они попали на наш стол.

Благодаря пчеле человек развил сельскохозяйственную деятельность. Даже самая современная техника не сможет заменить их и выполнить работу так деликатно.

Польза пчел очевидна. Человеку не выжить без этих трудолюбивых насекомых. Пчела работает ежедневно, умирая в полете.





К сожалению, согласно официальным статистическим данным, за последние 100 лет исчезло более половины видов пчел. И на сегодняшний день во всем мире существует угроза исчезновения медоносных насекомых. Во многих странах идет сокращение числа пчелиных семей. Причины такого явления: неконтролируемое использование ядохимикатов, пестицидов, селекционная работа для создания самоопыляющихся и генно модифицированных растений и сельхозкультур.

Не смотря на то, что в наше время во многих странах, в частности в Германии и США, действуют программы поддержки пчеловодства как одного из наиболее эффективных способов повышения урожайности растений, все чаще слышно о коллапсе пчелиных семей. Пчелы гибнут в массовом порядке. И уже сейчас китайские фермеры уже испытали на себе, что опыление растений без пчел – это почти подвиг.

Хотя проблема существует во всем мире, она стала особенно острой в горном уезде Маосянь китайской провинции Сычуань, где вымерли все дикие пчелы, и фермеры вынуждены опылять яблоневые сады вручную.

Опыление яблонь в Маосянь должно быть завершено в течение пяти дней, иначе деревья не будут плодоносить. Теперь каждый год тысячи жителей приезжают в сады выполнять эту тяжелую работу.





Используя самодельные устройства для опыления, сделанные из куриных перьев или сигаретных фильтров, погружаемых в пластиковые бутылки, наполненные пыльцой, один человек может опылить 5-10 деревьев в день. Дети также участвуют в процессе. Они забираются на деревья, чтобы добраться до более высоких ветвей.

Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры в Маосянь, дают представление о том, что может произойти в глобальном масштабе.

Дальнейшее исчезновение медоносных насекомых приведет к ухудшению глобальной продовольственной безопасности во всем мире. Произойдет исчезновения с Земли более 20 тысяч видов цветущих растений, что подорвет основы Земных экосистем. А через 4 года после полного исчезновения этого полезного насекомого, по подсчетам ученых, человечество погибнет от голода и недостатка кислорода.

Поэтому давайте беречь пчел, польза которых для человека неоценима.