Цветная капуста в рационе кормящей матери. Польза и вред цветной капусты для здоровья организма

Питание кормящей мамы и его влияние на детский организм рождает бесконечные споры среди родителей и врачей. Российские педиатры рекомендуют исключать некоторые продукты из рациона в период лактации, так как они могут вызвать развитие аллергических реакций у новорожденного или спровоцировать появление колик. Зарубежные специалисты придерживаются иной точки зрения и после родов позволяют своим пациенткам кушать любые виды продуктов, но ориентируются при этом на принципы здорового питания.

Любой вид семейства капустных, употребляемый во время лактации, может привести к аллергическим реакциям или стать причиной проблем с пищеварением. Важными показателями будут индивидуальные особенности организма и способ приготовления блюда.

Хотя все виды капусты содержат большое количество витаминов, они также оказывают некоторое влияние на работу ЖКТ ребенка, поэтому не вызывают однозначного доверия у специалистов по грудному вскармливанию (рекомендуем прочитать: )

Мифы и волнения о негативном влиянии капусты на малыша

Овощи семейства капустных, для выращивания которых не применялись химикаты и вредные удобрения, радуют потребителей целым рядом полезных для здоровья веществ. В белокочанной, например, много витамина С и фолиевой кислоты, в брокколи – белка и витамина А. В качестве диетического питания прекрасно подойдет цветная или брюссельская капуста.

Рассматриваемый овощ иногда вызывает у людей повышенное образование газов в животе и вздутие - это будет зависеть от особенностей желудка и кишечника, возможно, имеется наличие повышенной чувствительности или какого-либо заболевания. Часто мамы отказываются включать в свой рацион капустные блюда, боясь, что они спровоцируют появление колик у ребенка. Такое беспокойство основано на собственном опыте, и кормящие мамочки боятся, что те же симптомы будут и у их детей.

Скорее всего, колики после капустных блюд у ребенка будут, но практика показывает, что они появляются в результате попадания в кишечник различных бактерий, а приходят эти бактерии извне. Частота и продолжительность колик не будет зависеть от меню кормящей матери.

Вводим капусту в рацион кормящей мамы

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Капуста при грудном вскармливании будет противопоказана к употреблению, если у малыша выявится аллергическая реакция на этот продукт. Разумеется, речь не идет об овощах, начинающих портиться – употребление оных категорически недопустимо.

Аллергия на овощи семейства капустных выявляется довольно редко, но все же сбрасывать этот вариант со счетов не стоит. Вводить любой вид зеленого овоща нужно постепенно, небольшими дозами и следить за реакцией детского организма. Она подскажет, как ребенок воспринял новый продукт. или , высыпания на коже – сигналы пищевой непереносимости или аллергии. После таких симптомов следует отложить знакомство с новым продуктом минимум на полгода.

Вводя капусту в рацион при грудном вскармливании, учитывайте следующие важные моменты:

  1. Сроки . Воздержитесь от употребления овоща в первый месяц жизни малыша. Возрастной период после 3 месяцев – более подходящее время, ведь система пищеварения уже практически сформировалась.
  2. Количество . Первый раз съешьте небольшой кусочек блюда - салат или суп должен содержать не более 50 г этого продукта. Спустя два дня, при отсутствии негативных реакций, можно понемногу увеличивать объем и доводить его до 200-250 г в сутки. Как часто можно кушать капустные овощи? Не чаще трех раз в неделю.
  3. Способ приготовления . Сырой продукт наиболее богат полезными витаминами и минералами. Возможно ли есть капусту в таком виде кормящей маме? Нет. Всегда лучше перестраховаться и подвергнуть овощ тепловой обработке, тем самым уменьшив вероятность появления негативных реакций со стороны малыша. Часть полезных свойств пропадет, зато здоровье крохи будет под контролем. Рекомендуются следующие способы готовки: варка, тушение или паровой способ обработки. Капуста будет прекрасным гарниром, а также она отлично «смотрится» в составе рагу.

Виды капусты

Цветная капуста

Окончание периода первичной адаптации - 3 или 4 неделя после выписки из роддома, будет удачным временем для приготовления супчика из цветной капусты. Клетчатки в данном виде капустных очень мало, а значит и усваиваться он будет превосходно. Необыкновенно вкусное блюдо ожидает вас из запеченных в духовке отварных овощей, а вот от жарки лучше воздержаться – при кормлении грудью это не самый лучший способ готовки.

Чуть позже можно начинать введение и других видов овощей этого семейства. При приготовлении не забывайте о принципах здорового питания. Вареная или тушеная капуста максимально сохраняет полезные вещества и в то же время легко воспринимается организмом.

Белокочанная капуста

Метеоризм от белокочанной капусты – более распространенное явление, нежели от других видов овоща. Для приготовления салатов рекомендуем использовать пекинскую (китайскую) капусту. Свежая кочанная капуста все же будет отличным спутником во время грудного вскармливания:

  • листья, отбитые до появления сока, будут прекрасным компрессом при увеличении объемов грудного молока в железах и снимут болезненные ощущения;
  • также они помогут снять воспаление с плохо опорожненных грудных желез.

Брокколи

Брокколи, наряду с другими видами капусты, является неаллергенным продуктом, поэтому возможность появления сыпи и других кожных проявлений минимальна. Проявление таких реакций будет результатом индивидуальной непереносимости организма. Брокколи не влияет на газообразование так сильно, как белокочанная, брюссельская и пекинская капусты. Часто педиатры предлагают вводить «кудрявый» овощ одним из первых в качестве прикорма. Многие производители предпочитают сочетать в баночных пюре данный вид капусты и другие мясные и овощные продукты. В дополнение к традиционным рецептам блюд, брокколи можно подавать вместе с кашами или в качестве начинки для блинов (рекомендуем прочитать: ).


Брокколи - наименее аллергенный овощ семейства капустных, он вряд ли навредит крохе. Пюре из брокколи вводят позднее в виде прикорма малышу, поэтому кормящей маме продукт тоже будет полезен

Квашенная капуста

Что действительно категорически не следует есть во время грудного вскармливания, так это квашеную капусту. Для процесса квашения необходимо много соли и кислоты, а это крайне вредно для организма кормящей матери. Для заготовки квашеной капусты часто используют приправы, что также не рекомендуется при ГВ. Врачи настоятельно рекомендуют отложить угощение данным блюдом до окончания периода грудного вскармливания.

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на название, морская капуста остается водорослью. Мамам малышей-грудничков с нехваткой фосфора или железа очень полезно включить в свой рацион этот продукт. Несомненно, морская капуста будет отличным витаминным средством и для самой кормящей мамы.

Переизбыток йода, содержащегося в ламинариях, может быть настолько же вреден для здоровья, как и его недостаток. Специалисты рекомендуют включать морскую капусту в еженедельный рацион не более 3 раз в объеме 150 г.

Важный фактор, требующий внимания при введении любого вида капусты в рацион кормящей женщины - реакция детского организма на новый продукт. Страхи перед употреблением овощей семейства капустных излишни, но следует кушать их в умеренных количествах. Порой мамино сердце подсказывает, что причина колик у малютки именно в капусте - скорее всего, к нему следует прислушаться. Мама – единственный человек, который действительно знает и чувствует, что нужно ее малышу.

Полезные рецепты

Суфле из брокколи

  • для теста: мука - 150 г. и масло сливочное - 50 г;
  • для суфле: брокколи - 500 г, сливки - 100 г, сыр - 50 г, яйца - 2 шт, мука - 1 ст.л., соль и базилик по вкусу.

Муку растираем с маслом до получения массы, напоминающей хлебную крошку. Добавляем 4 ст.л. воды и замешиваем тесто. Убираем его в холодильник на 30-40 минут. Готовим наше суфле: брокколи отвариваем 15 минут в подсоленной воде, после чего протираем. Муку подсушиваем до кремового оттенка, охлаждаем, после чего разводим сливками и провариваем до загустения. Полученный соус смешиваем с брокколи, добавляя желтки. Переходим к работе с тестом: раскатываем, вырезаем кружки и укладываем в смазанные маслом формочки (плотно прижимаем). Выпекаем 20 минут при 200 градусах. В приготовленные тарталетки выкладываем суфле, по краям можно разложить кочешки брокколи, посыпаем сыром и запекаем пару минут в духовке.


Суфле - один из самых безопасных способов приготовления продуктов во время ГВ. Из рецепта можно исключить тесто и готовить суфле из брокколи в керамических формочках

Капустные котлетки

  • свежая капуста - 800 гр.;
  • морковь - 5-6;
  • яйца - 3;
  • луковицы - 2;
  • растительное масло - 3 ст.л.;
  • перец, соль, зелень по вкусу.

Капусту обмываем, разрезаем на 4 части и опускаем в кипящую подсоленную воду. Затем откидываем на дуршлаг, отжимаем и пропускаем через мясорубку. После этого необходимо порезать и спассеровать лук, морковь натереть. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и перец, яйца. Формируем котлетки и запекает в духовке 20 минут.

Запеченная цветная капуста

  • цветная капуста - 700 г;
  • овощной бульон - 250 мл;
  • тертый сыр - 120 г.

В подогретый овощной бульон добавляем соцветия капусты и варим на слабом огне 12-15 минут. После этого вынимаем и перекладываем в форму для запекания, полив небольшим количеством бульона. Посыпаем тертым сыром и запекаем при 200 градусов 15-20 минут.

Цветная капуста при грудном вскармливании очень полезна. Этот необычный овощ называется так из-за соцветий, которые похожи на цветы. Этот вид капусты намного полезнее обычной, белокочанной. Кроме того, она не вызывает вздутие живота и газы у ребенка, что очень важно для кормящей мамы.

Польза овоща во время кормления грудью

Цветная капуста полезна кормящим женщинам, благодаря множеству витаминов и микроэлементов. Так, в ней содержится в 2 раза больше белка, чем в привычной для нас капусте. А еще, этот овощ богат витаминами А, В и С. В нем содержится много минералов, таких как: калий, фосфор, кальций, магний, железо, а также фолиевая кислота.

Чем же полезен этот удивительный красивый овощ:

  1. Цветная капуста способствует усвоению полезных веществ и удалению вредных. Благодаря ее волокнам в организме вырабатываются ферменты, которые необходимы для разложения пищи. Этот овощ способствует очищению кишечника, улучшает его микрофлору.
  2. Сок капусты способствует развитию полезных бактерий, которые положительно влияют на процесс пищеварения. Такое свойство очень важно для кормящей мамы и ее малыша.
  3. С помощью этого овоща можно предотвратить появление различных заболеваний. Если в рацион молодой мамы будет входить суп, запеканка, пюре или другое блюдо из цветной капусты, она сможет избежать развития таких болезней, как язва, гастрит. Также можно избавиться от проблем с мочевым пузырем и яичниками.
  4. С помощью этого продукта можно снизить риск возникновения онкологических заболеваний в пять раз. Поэтому желательно, чтобы он присутствовал в рационе каждого человека;
  5. Кормящей маме нужно регулярно употреблять цветную капусту, чтобы уменьшить возможность развития инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ или грипп. Вещества, которые содержит овощ, способны нейтрализовать вредные для организма микробы;
  6. Для кормящих мам, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, нужно есть блюда из цветной капусты. Она помогает бороться с тахикардией, является хорошей профилактикой инсульта, так как очищает все сосуды организма.
  7. С помощью этого овоща можно вывести вредный холестерин. Для этого нужно приготовить любое блюдо из цветной капусты и есть его по 200 грамм в день.
  8. Благодаря большому количеству антиоксидантов, которые получает организм, можно снизить риск возникновения инфаркта миокарда.
  9. Цветная капуста хорошо справляется со стрессом. В период ГВ молодые мамы часто находятся в нервном состоянии. Они мало спят, у них много нагрузки, не только физической, но и моральной. Благодаря калию, которым богат этот овощ, можно быстро привести в порядок свою нервную систему. Для этого необходимо кушать по 150 грамм капусты в день. Причем рецепты блюд можно использовать совершенно разные.
  10. Этот продукт помогает бороться с лишним весом, благодаря низкой калорийности. В капусте содержится всего 30 килокалорий на 100 грамм овоща, поэтому рецепты с ней можно включать в специальное диетическое меню.

Несмотря на то, что цветная капуста имеет многочисленные положительные отзывы, в период лактации нужно постепенно вводить ее в свой рацион. Первый раз кормящей матери можно попробовать этот овощ спустя пару недель после родов. Для начала лучше приготовить его на пару. Также можно приготовить суп с различными овощами, рагу, запеканку. А вот в жареном виде цветную капусту при кормлении грудью лучше не кушать.

Если у ребенка не возникнет проблем со здоровьем и не проявится аллергия, то кормящей маме можно спокойно есть блюда из этого овоща.

Он насытит организм мамы и ее крохи необходимыми витаминами и микроэлементами.

Как готовить?

Цветную капусту при кормлении грудью можно есть в таком виде:

  • отварном;
  • тушеном;
  • запеченном;
  • на пару.

Во время тушения можно добавлять в блюдо соль, немного специй, сметану низкой жирности, постное масло. Но не стоит сильно увлекаться множеством добавок в рецепт блюда. Всегда нужно помнить, что новорожденный ребенок может по-разному отреагировать на тот или иной компонент. Поэтому для начала можно приготовить что-то простое, с малым количеством ингредиентов.

На просторах интернета можно найти многочисленные рецепты приготовления блюд из цветной капусты. Кормящей матери полезно есть такие блюда, как:

  • овощной суп;
  • отварная цветная капуста;
  • омлет;
  • запеканка;
  • рагу.


Рецепт приготовления легкого супчика

Для супа нужно взять:

  • 3 литра мясного бульона;
  • 300 грамм цветной капусты;
  • 1 морковку;
  • 1 лук;
  • 1 стакан горошка;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 стакан сливок;
  • соль;
  • зелень.

Чтобы приготовить этот суп, можно использовать не только свежие овощи, но и замороженные.

  1. Для начала нужно нарезать картошку, лук и морковку кубикам.
  2. В кипящий бульон кинуть картофель, а затем положить лук и морковь.
  3. После того, как суп закипит, следует варить его на среднем огне около пятнадцати минут.
  4. Затем кинуть в него разобранную на соцветия цветную капусту и зеленый горошек.
  5. Посолить суп и варить его еще минут семь.
  6. После того, как он сварится, можно добавить кусочки вареного мяса.

Нежная запеканка

Для любителей запеканок можно воспользоваться таким рецептом. Необходимо взять:

  • 400 грамм цветной капусты;
  • 200 грамм творога;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 1 столовую ложку сливочного масла.

Чтобы приготовить эту легкую и нежную запеканку, понадобиться совсем немного времени.

  1. Сначала нужно помыть овощ, просушить его и разделить на соцветия. Также можно порубить соцветия ножом.
  2. Затем добавить размятый творог, предварительно натертый сыр и яйца.
  3. Все продукты нужно взбивать, пока не получится однородная масса.
  4. Потом взять форму, смазать ее сливочным маслом и выложить туда полученную смесь.
  5. Выпекать запеканку нужно в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Кушать ее желательно в горячем виде.

Существует большое количество различных блюд, которые готовятся на основе цветной капусты. Поэтому каждой молодой матери можно легко найти наиболее подходящий вариант приготовления этого овоща, чтобы не навредить новорожденному малышу и угодить ее кулинарным запросам. Главное, о чем нельзя забывать, это то, что состояние здоровья ребенка должно быть всегда на первом месте. Поэтому не стоит кушать блюда, приготовленные с использованием жирных продуктов, а также не рекомендуется употреблять жареные блюда, чтобы не навредить еще неокрепшему детскому организму.


Очень ценным качеством цветной капусты является то, что она прекрасно сочетается с различными овощами. Ее можно приготовить с помидорами, баклажанами, болгарским перцем, картошкой. Также она употребляется как в сыром виде, так и после термической обработки. Однако есть несколько советов по приготовлению этого овоща:
  • варить ее нужно недолго, чтобы не переварить. Так можно потерять все полезные витамины и минералы, которые содержаться в капусте;
  • больше всего вкусовых качеств раскрывается в запеченном овоще;
  • суфле из цветной капусты украсит любой праздничный стол;
  • блюдо из капусты и мяса – это отличное сочетание для приготовления нежного овоща.

Лечение панкреатита всегда сопровождается соблюдением строгой диеты. Сложность составления ежедневного меню состоит в том, что в него должны входить не только безопасные, но и полезные продукты. Для восстановления работы пищеварительной системы не менее важны различные микроэлементы и витамины, в тоже время пища не должна содержать клетчатку и грубые волокна, которые трудно перевариваются ЖКТ.

Диетологи разрешают добавлять в рацион цветную капусту при сбоях в работе поджелудочной железы только после особой кулинарной обработки и в составе других блюд. Чтобы этот овощ не привёл к перегрузке кишечника необходимо соблюдать определённую дозировку.

Польза цветной капусты

При диагностировании панкреатита соблюдение определённого режима питания неизбежно. В фазе обострения очень важно снизить нагрузку на поджелудочную железу. В связи с этим в рацион больного должны включаться легко усваиваемые продукты с низким содержанием клетчатки.

Многие пациенты сомневаются в том, можно ли есть капусту при панкреатите, так как предполагают, что такой овощ может вызвать болезненный метеоризм в кишечнике. Но, как оказалось, это мнение считается ошибочным, и этому есть аргументированное подтверждение.

Цветная капуста довольно часто входит в состав блюд, которые рекомендованы при панкреатите, гастрите, поражениях печени, язвенной болезни. Этот овощ является поставщиком витамина А и С, содержит большое количество железа, калия, магния, а также различные кислоты и пектин. Также цветная капуста содержит ценный витамин U, который:

  • нейтрализует токсины и снижает их уровень в организме;
  • нормализует уровень кислотности;
  • активизирует обменные процессы;
  • снижает вероятность появления запора.

Кроме того, учёными было доказано противоопухолевое действие цветной капусты, а также её участие в снижении уровня холестерина в сосудах.


В каком виде можно употреблять овощ

Цветная капуста при панкреатите должна употребляться в строго ограниченном количестве и только после термической обработки. Диетологи не советуют есть этот овощ в виде самостоятельного блюда. Цветную капусту нужно вводить в супы, запеканки, овощное рагу в пюреобразном состоянии.

При хроническом панкреатите или в период обострения заболевания овощ нужно вводить в рацион небольшими дозами. При этом важно внимательно следить за реакцией организма. Бывают такие случаи, когда у больного появляются колики, вздутие и тошнота. При появлении таких симптомов цветную капусту нужно незамедлительно исключить из рациона.

Ежедневная норма употребления цветной капусты должна составлять не более 100 г, причём речь идёт только о варёном овоще. Жареную и печёную капусту употреблять при нарушении функциональности поджелудочной железы не разрешается. Довольно часто цветную капусту готовят на пару. Этот способ приготовления позволяет сохранять в продукте максимум полезных веществ. Также в процессе обработки паром снижается количество эфирного масла.

Рецепты блюд при панкреатите

В диетической кулинарии можно использовать свежую или замороженную капусту. При выборе овоща необходимо отдавать предпочтение белым соцветиям. Если на овоще присутствуют чёрные вкрапления, то это говорит о том, что капуста долго хранилась и, возможно, утратила ряд полезных микроэлементов.

Перед варкой кочан разбирают не небольшие соцветия. Чтобы придать продукту более белый цвет, в кипяток нужно добавить немного сахара. Молодые кочаны варятся не более 10-15 минут. Готовый продукт должен легко накалываться на вилку.


Суп пюре из цветной капусты с курицей

Это блюдо отличается большим содержанием белка, имеет нежную консистенцию и легко усваивается ЖКТ.

Для приготовления супа потребуется:

  • куриная грудка – 0.5 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 6 крупных соцветий;
  • соль.

В первую очередь необходимо сварить куриное мясо. Для этого грудку нужно залить водой и поставить на плиту. После того как бульон закипит, его нужно слить, мясо промыть, снова добавить холодную воду и закипятить. Через 30 минут мясо нужно вынуть из бульона и провернуть два раза через мясорубку.

В горячий бульон засыпать подготовленные овощи, посолить и варить до полной готовности. Соотношение овощной массы и воды должно быть одинаковым. После того как все ингредиенты станут мягкими, их нужно немного охладить и взбить блендером. К полученной массе добавить куриный фарш. Перед подачей в порцию добавить немного сметаны.

Запеканка из цветной капусты

Этот рецепт достаточно прост в приготовлении и содержит только разрешённые ингредиенты. Для его приготовления потребуется:

  • цветная капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухари пшеничные – 15-20 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • немного твёрдого сыра;
  • сливочное масло – 5 г.

Соцветия цветной капусты нужно отварить в подсоленной воде. Затем овощ нужно нарезать на небольшие кусочки. Далее в оставшемся бульоне нужно сварить морковь и затем натереть её на крупной тёрке. Пшеничные сухари замочить в молоке.

Для приготовления заливки нужно взбить белок, а желток перетереть со сливочным маслом. Затем соединить ингредиенты и всыпать в массу натёртый сыр. Смесь посолить по вкусу.

Овощи перемешать с размокшими сухарями и разложить всю массу на противне с высокими бортами. Затем залить блюдо яичной массой и поставить в духовку на 20 минут. Температура выпекания должна быть не более 200⁰С.


Пюре из капусты

Пюреобразные блюда особенно полезны при панкреатите, особенно если они сделаны из овощей. Для приготовления капустного пюре потребуется:

  • стакан овощного бульона;
  • 125 мл молока;
  • яичный желток;
  • 0.5 кг цветной капусты;
  • соль;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки.

Соцветия цветной капусты отваривают в соленой воде. После чего овощи откидываются на дуршлаг, и после того как стечёт лишняя вода, перетираются в пюре.

Пшеничную муку нужно немного подсушить на горячей сковороде, но при этом нельзя допускать изменения цвета продукта. Затем подготовленная мука разводится молоком и овощным бульоном и варится 5-7 минут.

В конце варки молочный соус соединяют с капустным пюре, а также добавляют в смесь сливочное масло и взбитый желток. Употреблять пюре нужно исключительно в тёплом виде.

При диагностировании панкреатита цветную капусту разрешено использовать в пищу лишь в варёном виде. Этот овощ хорошо усваивается организмом, не перегружает поджелудочную железу и является поставщиком полезных микроэлементов и витаминов, которые очень важны в восстановительный период.

Цветная капуста при грудном вскармливании не только положительно влияет на организм молодой мамы во время кормления, но и насыщает маленькое чудо дополнительными полезными веществами. Соцветия овощной культуры внешне напоминают цветы, отсюда появилось её название. Среди широкого разнообразия сортов она считается самой легкоусвояемой и питательной, поэтому в медицинской практике это разрешенный продукт. Для молодой мамы важно накормить малыша так, чтобы он получил все необходимые вещества, а пища не способствовала вздутию животика и не вызывала аллергию.

50 г овощной культуры обогащают организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Если сравнить химический состав цветной капусты с лимоном или другим цитрусовым, то культурный овощ заткнет цитрус за пояс. Не зная всех скрытых качеств капусты, молодые мамы часто задают вопрос: "Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?". Выдерживая правильную дозировку питания, добавление капусты не вызывает неожиданную активность желудка или колики у грудничка. Крайне редко этот овощ провоцирует аллергическое отторжение пищи, поэтому детские врачи и диетологи часто советуют её кормящим мамам.

Лечебные свойства

Прием в пищу цветной капусты благоприятно влияет на флору нашего организма. Волокна, содержащиеся в структуре культуры, позволяют желудку выработать определенные ферменты, которые помогают выведению вредных и усвоению полезных веществ, поддерживают очищение нашего кишечника.

Соки, которые выделяет капуста, влияют на размножение полезных микроорганизмов. Основой нашего здоровья выступает правильное пищеварение, поэтому добавляя в пищу цветную капусту, мы повышаем концентрацию полезных бактерий, укрепляющих иммунную систему. Такое качество более чем важно для кормящих мам. При регулярном употреблении в пищу, ощутимо снижается риск болезней онкологии, поэтому врачи - диетологи советуют использовать её ежедневно.

Кормящей маме желательно чаще кушать цветную капусту, это не только укрепляет ее иммунитет, но и насыщает ребенка полезными минералами. Также употребление капусты снижает вероятность развития инфекционных заболеваний, в ее структуру входят элементы, способные обезвреживать вредные микроорганизмы.

Овощная культура благоприятно влияет на очищение организма от так называемых природных жировых спиртов. Это всем известный холестерин, для выведения которого достаточно 200 грамм капусты в сутки.

Витаминизированный коктейль

Довольно часто кормящая мать подвергается различным встряскам, в результате не только физической, но и моральной нагрузки, а содержание ряда полезных элементов в продукте позволяет держать настроение беременной или кормящей женщины на должном уровне. В 100 г продукта содержится 142 мг калия, благодаря чему цветная капуста очень быстро помогает нервной системе справиться с любой нагрузкой. Для поддержания хорошего настроения ежедневно употребляйте 150 грамм овоща.

Также, цветная капуста - незаменимый помощник в борьбе с лишним весом. На 100 г капусты приходится 30 килокалорий.

Овощ обладает особой клеточной структурой, вмещающей минимальное количество грубой клетчатки. Благодаря этому качеству, ежедневное употребление капусты позитивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, улучшает функции печени и желчевыводящих путей, инициирует хорошую работу молодого организма. При ГВ, включающем дозированное питание цветной капустой, у вашего малыша не будет наблюдаться коликов. В 100 г цветной капусты содержится 2,5 г белка, 0,3 г жира и 5,4 г углеводов, кроме того она богата витаминами А,В1, В2, В6, РР, С и Е, включая микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, медь, железо и фтор.

Правильная дозировка при лактации

Молодые пары часто задаются такими вопросами: какие продукты входят в обычный рацион кормящей матери? И можно ли кормящей маме цветную капусту в первый месяц? Полезный овощ желательно включить в питание только спустя месяц после рождения ребенка. Также в меню молодой мамы можно добавить вареную и тушеную капусту. Желательно воздержаться от приема овоща сырым или жареным, так как подобные рецепты не подходят молодой маме.

Опробовав продукт впервые, внимательно наблюдайте за самочувствием ребенка. Обычно цветная капуста не вызывает аллергии, но если признаки аллергической реакции обнаружились, временно откажитесь от использования овоща. Попробуйте повторить процедуру через месяц.

Чрезмерное употребление капусты в пищу может привести к вздутию живота, поэтому строго следите за её дозировкой. Диетическая норма - 200 г в сутки.

Обязательно обрабатывайте капусту перед потреблением ее в пищи.

Приготовление

Как приготовить цветную капусту для кормящей мамы? Готовить цветную капусту лучше на пару (в мультиварке или пароварке), либо тушить без масла в небольшом количестве воды. Под действием температуры овощ размягчается и потом легче усваивается организмом, сохраняя при этом полезные элементы. Перед подачей блюда, в готовую капусту (по вкусу) добавляют рафинированное масло или сметану с низким содержанием жира. Для разнообразия меню цветной капустой приправляют овощной или мясной бульоны.

Вот интересный рецепт приготовления цветной капусты:

На заметку

Часто молодая мамочка сталкивается со слухом, что кормление, при употреблении цветной капусты - активизирует газы и вздутие живота у ребёнка. Это не так. Все малыши ощущают повышенное газообразование до тех пор, пока система их пищеварения полностью не окрепла.

Кроме того, молоко матери содержит не частицы продуктов, которыми она питается, а усвоенные её организмом полезные жиры, витамины и минералы, необходимые для ускоренного роста ребенка.

Жёсткое дозирование продукта во время грудного вскармливания не нужно. Если ребёнок не чувствует дискомфорта, то цветная капуста для кормящей мамы (в разумных количествах) способствует гармонизации обмена веществ.

О том, что овощи нужны женщинам, и особенно полезны после родов вам скажет любой врач. Содержащийся в них витаминный комплекс и целый ряд жизненно важных для организма микроэлементов поможет молодой маме быстрее восстановить силы, улучшит пищеварение, придаст бодрости и энергии. Вместе с этим витамины нужны и крохе, чтобы малыш мог полноценно развиваться, рос крепким и здоровеньким. Но обо всех ли овощных культурах речь, например, можно ли кормящей маме цветную капусту? А может быть, именно её лучше исключить?

Что же это — разрешенный или запрещённый овощ?

Капуста – это один из наиболее полезных овощей, и при этом именно вокруг неё постоянно возникают разговоры молодых мамочек. Как правило, все знают о ней два факта:

  • полезна для организма, богата витаминами и микроэлементами;
  • приводит к вздутию живота.

Именно из-за второго факта возникают сомнения в том, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании. На самом деле отрицательное влияние на организм новорожденного слишком преувеличено, ведь малыш питается грудным молоком, но не ест сам овощ. Даже если молодая мамочка ощутила небольшое брожение в желудке или в кишечнике, это совсем не указывает на то, что проблема возникла и у малыша.

Учёные доказали, что непосредственно в овоще нет ни одного компонента, который может нанести вред детскому организму. Лишь учитывая общую склонность к проблемному восприятию всех новых пищевых продуктов, врачи рекомендуют мамочкам вводить в свой рацион цветную капусту при грудном вскармливании только тогда, когда крохе исполнится три месяца.

Главные полезные свойства

Цветная капуста на фоне красивого вида и прекрасных вкусовых качеств отличается своим полезным составом, в ней содержится:

  • витамин С (причем содержание его выше, чем в классической белокочанной капусте);
  • растительный белок;
  • микроэлементы (железо, фосфор, магний, калий, натрий);
  • витамины РР и К;
  • бета-каротин;
  • пектины;
  • Омега-3 жирные кислоты;
  • антиоксиданты.