Цикорий растворимый: вред и польза, показания и противопоказания. Растворимый цикорий — польза, вред и как выбрать

Cодержание:

Что такое цикорий и каким полезными свойствами он обладает. Какой вред он можен нанести и какие существуют противопоказания.

Порошок из корня цикория давно известен своими полезными свойствами. Цикорий: польза и вред, стоит ли употреблять этот продукт, насколько он безопасен и полезен? Почитав статью, вы получите ответы на эти вопросы.

Что такое цикорий? Это травянистое растение с многолетним жизненным циклом, родственник одуванчика. Листья некоторых разновидностей этого растения также используются в салатах. Однако свою известность цикорий получил за напиток, приготовляемый из его обжаренных и измельченных корней. Возможно, вы любите утренний кофе, но опасаетесь избытка кофеина? Тогда корень цикория может решить проблему. Этот популярный заменитель кофе служит источником дополнительной клетчатки в пище, дарит бодрость и приятные вкусовые ощущения. Однако это не отменяет необходимости в высококачественной клетчатке, присутствующей в овощах, фруктах и некоторых цельнозерновых продуктах.

Польза напитков из цикория

Как соотносятся вред и польза растворимого цикория в этом напитке, стоит изучить еще до начала употребления, дабы не навредить себе. Стоит отметить, что полезные свойства цикория весьма разнообразны.

  1. Уменьшение стресса . Действие нервозов и напряжения на ЦНС человека может усугубляться под влиянием кофеина, который является основным ингредиентом кофе. Но даже декофеинированные варианты – это не выход, ведь он там все же присутствует в небольших количествах. Снижение количества потребляемого кофеина способствует уменьшению уровня эпинефрина и кортизола во время сна и при стрессе, что благотворно влияет на нервную систему. Так как напиток из корня цикория не содержит кофеина, то он является отличным способом нормализации содержания кортизола и снижения нагрузки на ЦНС.
  2. Противовоспалительное действие . Полифенолы, содержащиеся в этом продукте, помогают бороться с воспалительными процессами.
  3. Защита печени . Экстракт корня цикория способен защищать печень от свободных радикалов и токсинов, что полезно как для мужчин, так и для женщин. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он снижает окислительный стресс и предотвращает повреждение клеток печени.
  4. Превращение или задержка диабета . Существует много естественных способов управления этим недугом и его лечения, но питание является главным методом. Введение цикория в рацион может быть хорошим способом улучшения рациона диабетика. Употребление экстракта корня этого растения повышает уровень адипонектина, белка регулирующего уровень сахара, а также улучшает расщепление жирных кислот.
  5. Помощь в лечении остеоартрита . Противовоспалительные свойства корня способствуют борьбе с артритическими симптомами. При этом снижаются болевые ощущения и скованность в суставах.
  6. Улучшение состояния кишечника . В состав цикория входит инулин. Что такое инулин в цикории? Это пребиотик, богатый олигосахаридами. Пребиотические свойства инулина из корня этого растения также связаны с тем, что он легко ферментируется кишечными бактериями. Цикорий стимулирует аппетит, препятствует диспепсии, а также способствует профилактике раковых заболеваний кишечника. Пребиотики активизируют размножение в кишечнике пробиотических бактерий, а также улучшают всасывание кальция. Стимулирование роста пробиотических бактерий положительно влияет на состояние иммунной системы. Поэтому пищевое волокно из корня этого растения (инулин) часто присутствует во многих пробиотических добавках. Однако его действие порой отличается дискомфортом, так как процесс его ферментирования в кишечнике приводит к усилению газообразования.
  7. Борьба с запорами . Этот напиток, благодаря присутствию инулина, хорошо подходит для борьбы с запорами и улучшения общего самочувствия.
  8. Мочегонное действие . Цикорий является эффективным диуретиком, что положительно влияет на состояние почек, препятствует развитию мочекаменной болезни.

Все сказано выше указывается на то, что цикорий - это полезный продукт, который станет спасательным кругом при многих недугах.

Потенциальный вред от цикория

Несмотря на то, что очевидно разнообразное положительное влияние напитка из корня этого растения на человеческий организм, большинство диетологов рекомендует не рассчитывать на него как на основной источник пищевых волокон. Действие этого продукта на человеческий организм до конца не изучено и требуются дополнительные исследования.

Какой вред может нанести употребление этого продукта? С особой осторожностью к употреблению цикория следует подходить лицам, страдающим хроническими заболеваниями, желчнокаменной болезнью. Дело в том, что цикорий стимулирует отделение желчи, а это может привести к нежелательным последствиям.

Среди неудобств, которые может вызвать употребление цикория, есть следующие. Пробиотические бактерии, ферментирующие инулин в кишечнике, могут приводить к повышенному газообразованию, вздутию живота и болевым ощущениям. Однако какие-либо клинические исследования, указывающие на необходимость соблюдения определенных суточных дозировок цикория, отсутствуют. Приблизительной суточной нормой порошка цикория считается 3-5 г в день . Взвесив все «за» и «против» стоит отметить, что вред цикория и польза от него преимущественно зависят от состояния здоровья конкретного индивидуума.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению цикория является наличие язвы желудка, а также язвы двенадцатиперстной кишки или гастрита.

Выявлены случаи различных аллергий, вызванные употреблением этого напитка. У работников пищевой промышленности, обрабатывающих сырье из этого растения, было отмечено развитие контактного дерматита и астматические явления. Таким образом, для избежания пищевых аллергий пить этот напиток сначала следует в малом количестве (0,5-1 чашка в день). Даже при отсутствии аллергических проявлений не стоит употреблять более 3-5 чашек в день.

В целом медицина склоняется к тому, что едва ли цикорий полезен беременным и кормящим женщинам. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять цикорий в значительном количестве, так как он стимулирует менструацию, а это может привести к выкидышу. Также растение содержит вещества, обладающие свойствами абортивного характера. Он может вызывать пищевые аллергические реакции на коже при беременности. Поэтому, прежде чем употреблять его даже в незначительном количестве, проконсультируйтесь с врачом. Кормящим матерям также не рекомендуется употреблять цикорий в значительном количестве, так как отсутствуют медицинские свидетельства безопасности таких действий.

Цикорий: как покупать и готовить

Ответ на это определяется вашими вкусовыми предпочтениями и готовностью платить за качество продукта. Цикорий продается в розничной сети в трех вариантах :

  • Быстрорастворимый порошковый экстракт из корня.
  • Жидкий (пастообразный) цикорий в виде сиропа.
  • Рубленый или цельный корень этого растения в сыром, сушеном, жареном или молотом виде.

Эти три категории приведены в порядке увеличения пользы для здоровья. Однако, как часто бывает, более полезные продукты стоят дороже и их сложнее приготовить. Чтобы получить максимальную пользу от этого растения желательно приобрести или накопать самим в экологически чистой местности сырой корень, высушить его, порезать, поджарить на сковороде, перемолоть на кофемолке и далее сварить по схеме, аналогичной приготовлению зернового кофе.

Полезен ли цикорий растворимый? Несомненно, но меньше, чем обжаренный и заваренный корень этого растения. Для приготовления напитка из порошка требуется просто залить его горячей водой (не кипятком) или молоком, после можно добавить сахар, мед и прочие ингредиенты при желании. Можно ли пить цикорий с молоком? Да, ведь многим нравится употреблять цикорий с молоком, так как вкус такого напитка более нежный и схож с привычным кофе.

Жидкий вариант продукта является компромиссом между порошком и корнем , многим подойдет именно он. В нем сохранено много полезных веществ, а приготовление не займет много времени. Как и в случае с порошком, надо лишь растворить немного сиропообразной жидкости в горячей воде или молоке. В отличие от заваривания обжаренного корня, напиток из жидкого или порошкового варианта продукта настаивать не требуется, его можно сразу употреблять. В случае с порошком на чашку жидкости используется одна чайная ложка, а для жидкого цикория - лишь половина чайной ложки.

При покупке порошкового продукта старайтесь приобретать варианты, не использующие каких-либо дополнительных ингредиентов (например, примеси в виде жареных злаков и желудей). Веянием моды можно считать включение в порошок экстрактов женьшеня, ромашки и прочих трав. Скорее всего, это обычный рекламный трюк. Порошок должен характеризоваться однородностью текстуры и цвета , в нем не должно быть комков или сторонних примесей.

Цикорий может стать отличной альтернативой любимому кофе и открыть новые грани вкуса, принося организму не только удовольствие, но и пользу.

В статье рассказываем об инулине в цикории. Вы узнаете, чем полезно это вещество, и каково его содержание в растении. Вы поймете, как правильно пить цикорий, и каковы противопоказания к нему.

Что такое инулин и чем он полезен

Поклонники напитка из цикория, а также пациенты, страдающие сахарным диабетом, нередко слышат об инулине и его пользе для организма. Это соединение снижает уровень глюкозы в крови и благотворно действует на систему пищеварения. Разберемся, что это такое — инулин в .

Инулин — природный полисахарид, растительный заменитель сахара и крахмала . Формула этого соединения очень напоминает формулу клетчатки. В желудке инулин практически не подвергается воздействию кислой среды, частично расщепляется в кишечнике и является питательным веществом для полезной микрофлоры. Цикорий содержит большое количество полисахарида инулина Оставшаяся часть инулина выводится из организма в неизменном виде, по пути очищая ЖКТ от токсинов и холестерина .

Ферменты, вырабатываемые ЖКТ человека, не переваривают инулин, поэтому его ценные качества полностью сохраняются в пищеварительном тракте.

Выясним, чем еще полезен инулин в цикории:

  • улучшает усвоение микроэлементов на 25−30%, тем самым повышает плотность костей, что служит профилактикой остеопороза;
  • укрепляет иммунитет, влияя на скорость обмена веществ;
  • способствует похудению, снижая уровень сахара в крови;
  • нормализует ритм сердца;
  • активизирует переваривание пищи, так как пребиотические волокна цикория с инулином — отличная среда для размножения полезных бактерий;
  • оказывает потогонное действие, поэтому полезен при простуде;
  • нормализует работу нервной системы;
  • ускоряет регенерацию клеток.

Поскольку цикорий содержит инулин, этому продукту приписываются все полезные свойства соединения.

  • Свежий корень содержит 15−20% инулина.
  • При высушивании в сезон сбора процент соединения повышается до 40−60%.
  • Содержание инулина в цикории растворимом может достигать 75%.

Ответ на вопрос, сколько инулина в растворимом цикории, зависит от качества исходного сырья и способа его заготовки.

Как принимать цикорий

Польза и вред инулина в цикории зависят от того, в каком количестве употреблять этот продукт. Обычно его пьют в виде горячего напитка, приготовленного из сушеных корней или концентрата, продающегося в магазине.

Корень цикория можно найти в нескольких формах:

  • Жидкий экстракт. Продукт получают путем выпаривания. Процесс экстракции повторяется несколько раз.
  • Цикорий растворимый. Основой для его производства служит жидкий экстракт, из которого удаляют жидкость путем распылительной сушки.
  • Жареный и молотый цикорий. Это наиболее полезный продукт. Он представляет собой высушенные, обжаренные корни и перемолотые корни в натуральном виде.

Чтобы приготовить напиток из концентрированного сырья, залейте 1 ч.л. продукта кипятком. Если хотите получить максимальную пользу от напитка, пейте его без сахара и молока.

Для приготовления отвара из корней предварительно высушите сырье и обжарьте в духовке или на сковороде. Измельчите корни в кофемолке и готовьте напиток как из обычного концентрата.

Противопоказания и возможный вред

Инулин в составе цикория — соединение, имеющее противопоказания к применению:

  • аллергия, непереносимость продукта;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • болезни органов дыхания.

При передозировке инулин вызывает рвоту и диарею, хотя этот побочный эффект случается редко. Риск негативного влияния на организм инулина повышается, если в пищу используются свежие корни цикория.

Если вы знаете, что это такое — инулин в цикории — при беременности и лактации вы будете употреблять напиток очень осторожно. Цикорий в больших количествах сгущает кровь, что крайне опасно для здоровья ребенка.

Подробнее о цикории смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Инулин — растительный аналог сахара и крахмала.
  2. Его содержание в цикории зависит от способа заготовки и времени сбора корней.
  3. Инулин имеет противопоказания.
  4. Не употребляйте в день более 2−3 чашек напитка из корней растения.

Растворимый цикорий изготовляют из корня одноименного растения, которое обрело популярность как заменитель натурального кофе. Напиток из него не только внешне и по вкусу напоминает кофе, но также содержит много полезных компонентов, отсутствующих у кофе. Его рекомендуют людям, которым противопоказан кофеин. Растение также используют в народной медицине и кухне разных народов.

Как выбрать цикорий растворимый?

Корень цикория обыкновенного очень мощный: он вырастает длиной до 15 метров. Растворимый цикорий изготовляют промышленным методом, измельчая высушенные и обжаренные корневища – отдельно или вместе с кофейными зернами.

Порошок разводят кипятком и получают ароматный напиток, похожий на кофейный. Его достоинства и в том, что цикорий не содержит кофеина, и в том, что имеет натуральный сладковатый вкус, поэтому не требует сахара. Порошковый цикорий часто добавляют в блюда и выпечку.

Производители предлагают различные виды продукта. Как выбрать цикорий растворимый из этого разнообразия?

Эксперты уделяют особое внимание количеству инулина. Это вещество расщепляется на фруктозу и другие соединения, попадающие в кровь. Остальная часть выводится, удаляя из организма тяжелые металлы, холестерин, токсические компоненты. Качественный продукт содержит много инулина. Эксперты называют качественными напитки «Галка Ранок», «Хуторок», «Золотой корешок», «Здоровье», «Цикоринка» (со стевией).

  • Визуально продукт выглядит как сухой порошок, без инородных добавок, комочков и слипшихся пластов.
  • Продается в герметичной таре, при хранении тоже требует герметичной посуды.
  • Набирать цикорий необходимо сухой ложкой, как и другие гигроскопичные вещества.
  • При попадании влаги порошок превращается в твердое вещество, непригодное для употребления.

Растворимым является также жидкий цикорий – густой темный экстракт, с насыщенным горьковатым привкусом. Его выпускают в банках. Разводят или кипятком или негорячей водой – кто как любит. При подслащивании горчинка начинает напоминать вкус шоколада. Экстракт проще хранить и готовить, нежели порошковый продукт.

В некоторые сорта напитка добавляют наполнители: облепиху, лимонник, женьшень, шиповник, корицу, чернику, стевию. Натуральные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Растворимый порошкообразный цикорий

Растворимый порошкообразный цикорий – один из лучших заменителей натурального кофе. Это натуральный продукт без консервантов, красителей и других добавок; его получают по специальной технологии, когда корень измельчают и высушивают. В связи с этим его свойства несколько отличаются от обыкновенного корня, но большая часть полезных качеств сохраняется.

Растворимый цикорий появился на рынке сравнительно недавно, но уже нашел своих почитателей. И не только за вкусовые качества, но и за лечебно-профилактические. Напиток вызывает такие положительные изменения:

  • укрепляет сон, защищает от стресса, нервных и эмоциональных перегрузок;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • регулирует пищеварение, устраняет шлаки из кишечника;
  • снижает сахар в крови;
  • ускоряет метаболизм, содействует похудению.

Поскольку цикорий обладает и лечебными свойствами, то необходимо знать о противопоказаниях и нежелательных последствиях при его употреблении.

Информация об этом противоречива. Одни источники пишут, что продукт полезен практически всем. Другие, наоборот, называют целые списки противопоказаний. Здесь собрана информация о том, кому следует быть осторожным, начиная регулярно принимать цикорный напиток.

  • При язве и гастрите напиток может ухудшить ситуацию.
  • При геморрое может спровоцировать кровотечение.
  • При неустойчивой психике может вызвать повышенную возбудимость.
  • При склонности к аллергии на коже возможны высыпания, отеки, зуд.

При покупке продукта следует изучить упаковку; качественный должен содержать натуральный цикорий, а не его экстракт.

Свойства растворимого цикория

Растворимый цикорий содержит низкокалорийный инулин, который придает напитку сладость (в кофе и чаях этого вещества нет). Поэтому сахара требуется меньше, только чтобы смягчить горчинку, а многие люди вовсе от него отказываются.

Благодаря уникальному составу напиток бодрит с утра и помогает засыпать вечером. Добавленный в кофе, цикорий улучшает его свойства и удешевляет цену.

Другие свойства растворимого цикория:

  • снимает стрессы, успокаивает нервы;
  • расширяет сосуды, понижает давление;
  • нормализирует деятельность ЖКТ;
  • выводит токсины, благотворно влияет на печень;
  • повышает иммунные силы организма.

Напиток из цикория возбуждает аппетит, нормализует повышенную температуру. Лекарства с цикорием в составе применяют как желчегонные, противомикробные, противовоспалительные препараты.

При наружном применении цикорий оказывает заживляющее воздействие; в качестве противоцеллюлитной процедуры в салонах делают укутывания с цикорием.

Но эти свойства могут быть и вредными. Так, способность цикория расширять сосуды может навредить людям, страдающим от геморроя и варикозного расширения вен. Бодрящий эффект нежелателен для людей с неуравновешенной психикой. Неблагоприятно воздействует корень на воспаленные органы пищеварения, на кожу людей, склонных к аллергии. При простуде питье из цикория может усиливать кашлевый рефлекс.

Можно ли беременным растворимый цикорий?

Можно ли беременным растворимый цикорий? Однозначно да. Это один из самых полезных напитков при беременности. И, что немаловажно, может успешно заменить любительницам кофе привычный утренний напиток.

В отличие от кофе, растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, успокаивает нервы и эмоциональное состояние, устраняет запоры, изжогу и тошноту. Напиток поддерживает селезенку, печень и выводит яды из организма; содействует усвоению молока, так необходимого женщине, ожидающей ребенка. С помощью цикория легко предупредить анемию у беременных. Это источник дополнительных витаминов, органических кислот, инулина. Цикорий устраняет застой желчи и мочи, стимулирует метаболизм.

  • Однако есть и противопоказания. Цикорий усиливает аппетит и может привести к лишнему весу. Чтобы избежать этого, беременной следует контролировать себя, кушая часто и понемножку.

Также растение возбуждает и усиливает кашель. Поэтому при простудах следует употреблять иные напитки.

Нельзя пить растворимый цикорий при гастритах, геморрое, варикозе, язвенной болезни желудка и 12-персной кишки. Если обнаружена аллергия на цикорий и похожие растения, то и на напиток из корня тоже возможна нежелательная реакция.

Цикорий растворимый для детей

Растворимый цикорий приносит пользу не только взрослым, но и детям. Цикорий растворимый для детей рекомендуют уже с года, поэтому его включают в меню детских садов и яслей.

О пользе цикория свидетельствует то, что он лечит диатез новорожденных. Но для лечебного эффекта применяют отвар из корневища: его добавляют в детскую купель или делают компрессы.

Вводить в рацион маленького ребенка растворимый цикорий, как и любой другой продукт, необходимо осторожно. Для начала чуть-чуть порошка следует всыпать в теплое молоко. Важно следить за его реакцией – чтобы предупредить аллергию в самом начале. Если нежелательных эффектов не наблюдается, дозу можно постепенно увеличивать до двух порций в день.

После 3 – 4 лет дозу порошка увеличивают до чайной ложки в день. Если ребенок нормально переносит цикорий, можно предложить ему холодный напиток, с добавкой меда, лимонного и другого сока.

Нельзя давать продукт:

  • детям до года;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к избыточному весу;
  • при легочных заболеваниях.

Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, повышает защитные силы, успокаивает ребенка. Обладает противовоспалительными, противомикробными, понижающими высокую температуру свойствами.

В питье полезно добавлять молоко. В таком виде молочные кислоты хорошо усваиваются.

Как заваривать растворимый цикорий?

Торговля предлагает готовые порошки и жидкий растворимый цикорий, в том числе с натуральными вкусовыми добавками.

При желании можно и самостоятельно заготовить корневище, высушить, обжарить, истолочь и хранить в надлежащих условиях. Технология процесса описана во многих интернет-источниках, посвященных лекарственным растениям и рациональному питанию. Вкус такого питья отличается, и качество гарантировано, но процесс изготовления сырья очень трудоемкий.

Советов и способов, как заваривать растворимый цикорий, великое множество. Разнообразие касается добавочных ингредиентов: их значительно больше, чем для кофе. Классика жанра – просто залить порошок кипятком и настоять до теплой температуры. Поскольку растворимый цикорий растворяется не полностью, то готовый напиток можно процедить.

Некоторым нравится напиток с молоком, сливками, медом, сахаром. В продаже есть цикориевые напитки с натуральными ингредиентами (ягоды и другие полезные плоды).

Рецепты из растворимого цикория

Рецепты из растворимого цикория:

  • 1.На порцию кипятка берут 1/5 ч. л. растворимого цикория; по желанию добавить молоко, сахар или мед.
  • 2.На порцию кипящего молока берут ¼ ч. л. порошка и мед по вкусу.
  • 3.На порцию напитка берут по ложке цикория и какао-порошка; сахар по вкусу.
  • 4. На порцию растворимого цикория берут кипяток и молоко пополам. Подслащивают сахаром или медом.

Растворимый цикорий с молоком

Растворимый цикорий с молоком полезен вследствие того, что улучшает усвоение молока в несколько раз. Напиток с молоком или сливками охотно пью многие дети. Готовится он быстро и просто:

  • 100 мл кипятка и 50 мл молока смешивают с 5 г растворимого цикория. Пьют теплым.

Купить растворимый цикорий можно в любом супермаркете, фитомагазинах, некоторых аптеках. Фасуют продукт, как классический кофе, – в герметичные пакеты или банки.

Выпускают также порционные пакетики для использования в офисах, турпоходах или поездках; содержимое пакетиков заливают горячей водой или молоком.

Растворимый цикорий с шиповником

Растворимый цикорий содержит инулин, фруктозу, интибин, витамины, пектин, дубильные и минеральные вещества, каротин, органические кислоты.

Шиповник богат каротином, витаминами С, В и Е, минеральными веществами. Плоды растения повышают иммунитет, очищают кровь и стенки сосудов от холестерина, тонизируют и способствуют росту организма.

  • Растворимый цикорий с шиповником отлично сочетается, более того, их совместный терапевтический эффект усиливается. Поэтому продукт используют при очень многих проблемах со здоровьем, а готовый напиток в банке или упаковке с ZIP-застежкой сегодня продается во многих местах. Такая фасовка помогает сохранить порошок сухим и защищает от сторонних запахов.

«Цикоринка», «Верховина», «Фитодар», «Цикорич», «Тонус», «Галка» – только некоторые из марок продукта. Но прежде чем применять напиток регулярно с лечебной целью, необходимо посоветоваться со специалистом.

Способ приготовления фитонапитка – как и других аналогов кофе: заливают горячей водой одну-две ложки порошка на порцию. Подсластить, добавить молоко или сливки можно по своему предпочтению. Выпитая с утра порция доставляет удовольствие, дарит бодрость и энергию.

Цикорий растворимый с черникой

О пользе растворимого кофе немало сказано выше. Напомним о свойствах другого популярного растения – черники, ягоды которой содержат целый букет витаминов и органичных кислот.

Черника превосходно регулирует функции пищеварительных органов – благодаря противовоспалительным и вяжущим свойствам.

  • Офтальмологи убедительно советуют черную ягоду для повышения остроты зрения, снятия усталости глаз после напряженной работы, в том числе на компьютере. Биогенные компоненты черничных плодов стимулируют обновление глазной сетчатки.

Черника приносит пользу диабетикам, поскольку способна снижать уровень сахара.

Целительные качества черники избавляют от малокровия, помогают при почечных болезнях, в частности, при наличии камней, при ревматизме и кожных проблемах.

Цикорий растворимый с черникой изготавливают несколько компаний по производству фитонапитков. Готовить их следует стандартно, растворяя порошок или экстракт горячей водой (1 – 2 ложки на чашку жидкости). По желанию естественную горчинку можно смягчить молоком и медом. Но многие предпочитают натуральный вкус напитка – как наиболее напоминающий натуральный кофе.

Цикорий растворимый с женьшенем

Производители растворимого цикория обогащают вкус и свойства напитка натуральными ингредиентами, среди которых – знаменитый женьшень.

Корень женьшеня – превосходный адаптоген. Ценен иммуностимулирующим, укрепляющим, тонизирующим эффектами. Женьшень угнетает опухолевые новообразования, замедляет старение клеток головного мозга, поддерживает память и внимание.

Целебный корень также снижает холестерин, предупреждая развитие атеросклероза, уменьшает показатели уровня сахара в крови, что важно при инсулинозависимом диабете.

Компоненты, входящие в состав женьшеня, обладают анитивирусными свойствами, поэтому эффективны против герпес-вирусов, в том числе возбудителей СПИДа.

  • Препараты на основе растения рекомендуют при потере работоспособности, импотенции, вспышках раздражительности; помогает лекарство и при восстановлении организма после тяжелых заболеваний, обильных травм и операций.

Цикорий растворимый с женьшенем используют в виде напитка, без строгой дозировки. Обычно в день достаточно 2 – 3 порций, приготовленных по вкусу – с молоком, медом, сахаром.

Хлеб заварной солодовый с растворимым цикорием

Хлеб всему голова, и это не просто поэтический образ. Он нужен человеку ежедневно, никогда не приедается и содержит почти все необходимые организму вещества.

Введение в рецептуру хлеба дополнительных ингредиентов повышает вкусовые качества и питательность продукта. Так, растворимый цикорий обогащает диетический хлеб белками, витаминами, органическими кислотами, инулином, микроэлементами.

Хлеб заварной солодовый с растворимым цикорием можно испечь в домашних условиях – в духовке или хлебопечке.

  • Сначала готовят опару: отмеряют 3 г дрожжей (свежих), 50 г кефира, 1 ч. л. патоки, немного муки, взятой из общей порции.
  • Заварку делают так: чайную ложку солода заваривают 50 г кипятка.

В хлебопечку засыпают муку (70 г ржаной и 330 г пшеничной), 200 г пшеничной закваски, 4 г кориандра, 3 г цикориевого порошка, 30 г воды, 60 г кефира.

Через 45 минут смешивают все части, добавляют соль (2 ч. л.) и 5 г горчичного масла. Выпекают 55 мин. при 180 градусах. Получается пышная и вкусная буханка.

Как правильно пить растворимый цикорий?

Готовят и пьют цикорий из порошка так же, как растворимый кофейный напиток: заливают кипятком, добавляют (или нет) молоко и сахар. Многие сразу положительно воспринимают такое питье и получают два в одном: и пользу, и удовольствие.

  • Труднее тем, кто пытается цикорием заменить натуральный кофе. На вопрос, как правильно пить растворимый цикорий, опытные люди советуют привыкать к нему постепенно. Для начала готовить утренний напиток, добавляя до 3 частей кофе одну – цикория. В зависимости от крепости цикория можно брать различное количество, но не более двух чайных ложек на порцию. Далее следует выравнивать пропорцию, а потом довести ее до 3:1 в пользу цикория.

После привыкания кофе можно не добавлять и таким безболезненным для организма способом перейти на чистый растворимый цикорий. Это относится к тем случаям, когда нет противопоказаний. Но даже здоровым людям не стоит увлекаться и помнить меру: в день вполне достаточно 2 – 3 чашек. Лучше выпивать их в первой половине дня.

Вред цикория растворимого

С профилактической целью диетологи советуют выпивать две чашки в день растворимого цикория. Переизбыток цикория чреват диареей, метеоризмом, расстройством пищеварительного процесса.

Впрочем, случаев вреда цикория растворимого не описано. Возможны индивидуальные противопоказания и гиперчувствительность, особенно если производители добавляют в продукт красители или ароматизаторы ненатурального происхождения. Поэтому начинать пить новый для себя напиток нужно с маленькой порции.

  • Если вы обнаружили, что порция растворимого цикория вызывает сердцебиение, тошноту, кружение головы или слабость, исключите напиток из рациона, а в случае надобности посетите врача. Возможно, существуют противопоказания, о которых вы не подозревали.

Некоторые свойства цикория могут принести вред. Так, напиток не рекомендуется больным бронхитом, астмой, геморроем, острыми желудочно-кишечными патологиями; их нельзя употреблять при сильном кашле и восстановлении после операций в полостях организма. Передозировка аскорбиновой кислоты опасна аллергией, гипервитаминозом, особенно у беременных женщин.

Цикорий известен многим как аналог или альтернатива кофе, в то время как используемые в народной медицине полезные свойства его незаслуженно забыты. Сегодня растворимый цикорий получает второе дыхание и становится очень популярным в среде людей, исповедующих здоровый образ питания. Если нет противопоказаний, приобщиться к сообществу любителей напитка может каждый. Пейте и наслаждайтесь!

Полезные свойства цикория растворимого

Польза цикория уже в том, что он помогает отказаться от кофе тем, кому кофеин вреден для здоровья. Не все полезные свойства цикория растворимого изучены, но и того, что уже исследовано, более чем достаточно. Так, вещество обладает противовоспалительными, противомикробными, тонизирующими, моче- и желчегонными, стимулирующими обмен веществ качествами.

Растворимый цикорий благотворно влияет на весь организм:

  • устраняет простудные явления при ангине и других заболеваниях горла,
  • защищает десна от патогенных микроорганизмов,
  • нормализует работу пищеварительного тракта.

Цикорий предупреждает загнивание и брожение пищи, устраняет застой желчи и запоры, мягко выводит избыток воды, этим самым содействует понижению артериального давления.

Полезные ингредиенты цикория поддерживают тонус и энергию организма – без вредных последствий для сосудов и сердца. К ним относятся аскорбиновая кислота, витамины группы В, микроэлементы, полисахарид инулин, гликозид интибин.

Инулина в свежем корне до 60 %, в сухом сырье – 75%, в то время как в кофе и чаях он вовсе отсутствует. Это позволяет пить цикорий без сахара диабетикам и страдающим от избыточного веса.

Растворимый цикорий для похудения

Растворимый цикорий успешно применяется для борьбы с избыточным весом. В чем сила цикорного корневища?

Секрет кроется в составе. Инулин, пектин, интибин – главные компоненты, содействующие похудению.

  • Инулин контролирует образование инсулина, который, в свою очередь, отвечает за уровень сахара в крови. В организме инулин превращается во фруктозу, которая отвечает за выработку энергии, но не вызывает повышения веса. Это же вещество положительно влияет на микрофлору пищеварительного тракта.
  • Пектин стимулирует моторику и очищает кишечник от ядов.
  • Интибин активизирует обмен веществ, устраняет запоры, что очень важно для нормализации веса.

Помимо этого, цикорий активизирует пищеварительные и обменные процессы, удаляет избыточную жидкость. Поэтому его употребление рекомендовано каждый раз перед едой, примерно за полчаса.

Растворимый цикорий для похудения пьют теплый, желательно без сахара и меда. Если несладкий напиток кажется слишком горьким, его можно подсластить: это не уменьшит пользы.

Существует много эффективных напитков, приготовленных из цикория для снижения веса. Проще всего брать растворимый продукт, заливая чайную ложку-две на порцию кипятка или молока. Официально установленных норм нет, но все-таки не стоит пить цикорий литрами.

Правды ради следует отметить, что для похудения более эффективен цикорий молотый или из кусочков корня, а также жидкий экстракт. Но никакой напиток не совершит чуда, если параллельно с его употреблением не позаботиться о рациональном питании и подвижном образе жизни.

Растворимый цикорий при панкреатите

Растворимый цикорий применяют для профилактики панкреатита и лечения больной поджелудочной железы. Дело в том, что полезные вещества напитка растворяют и выводят желчные камни, блокирующие отток ферментов из железы. Вследствие этого кровообращение возобновляется, организм очищается.

Есть и противоположное мнение: желчегонные свойства напитка могут спровоцировать прохождение камней и закупорку ними желчных протоков, а это очень больно и опасно для здоровья. Поэтому вопрос употребления растворимого цикория при панкреатите должен решать лечащий врач.

В большинстве случаев цикорий применяют как дополнение к основным препаратам и диете, в период ремиссии хронического процесса. Цикорный напиток вводят в рацион пациента постепенно, готовят в концентрации чайная ложка порошка на порцию воды. Улучшить непривычный вкус можно молоком. Польза в том, что корень стимулирует выделение желчи и процесс пищеварения, готовит организм к переработке питательных веществ, выводит токсины и непереваренные вещества.

Если требуется регулярное применение растворимого напитка, то в стакане воды растворяют 25 капель настойки цикория и несколько граммов меда. Выпивают ежедневно по столовой ложке, за 20 минут до приема пищи.

Такая дозировка улучшает обмен веществ, снижает сахар, устраняет вздутие и болезненность ЖКТ. Инулин, в частности, стабилизирует деятельность поджелудочной железы, которая выходит из строя вследствие воспалительного процесса.

Растворимый цикорий при гипертонии

Растворимый цикорий при гипертонии полезен по нескольким причинам.

  • Во-первых, он заменяет кофе для людей, которым противопоказан кофеин.
  • Во-вторых, не повышает давление.
  • В-третьих, снижает давление очень мягко. В связи с этим гипотоникам цикорий тоже подходит.

Результат гипертоники чувствуют спустя несколько дней, – если употребляют растворимый цикорий регулярно, следят за давлением и самочувствием.

Давление может повышаться при бессоннице, стрессовых ситуациях. Ароматный напиток благотворно отражается на нервной системе, упреждает нервные и эмоциональные перегрузки, приводит в норму сон, повышает сопротивляемость к стрессам.

Сладковатый напиток уменьшает потребление сахара, что важно для диабетиков, которые тоже подвержены гипертонической болезни.

Аскорбиновая кислота, которой богат цикорий, укрепляет сосуды, а калий нужен для сердечной мышцы. За счет напитка можно нормализовать вес, ведь его избыток тоже опасен развитием гипертонии. Инулин поддерживает полезную микрофлору кишечника, способствуя пищеварению. Кроме этого, цикорий полезен для нормального функционирования почек; при дисфункции возможны отеки и подъем артериального давления.

Готовят напиток так, как чай или кофе: заваривают в турке или термосе. Добавляют мед, соевое молоко, другие ингредиенты.

Растворимый цикорий при заболеваниях печени

В профилактических целях растворимый цикорий применяют для улучшения деятельности многих органов и систем, в том числе пищеварения.

Растворимый цикорий при заболеваниях печени следует употреблять с особой осторожностью. Слишком большие дозы вредны для печени.

Он уместен при лечении некоторых заболеваний печени: ускоряет обменные процессы, способствует растворению желчных камней, нормализует деятельность этого и других органов: почек, селезенки, желчного пузыря. Цикорий полезен в период выздоровления от вирусного гепатита.

Растворимый цикорий при сахарном диабете 2 типа

Корневище цикория богато инулином, и в этом контексте растение очень интересно диабетикам. Препараты инулина, изготовленные из корней цикория, при диабете 2 типа:

  • обладают выраженным гипогликемическим результатом;
  • снижают суточные колебания глюкозы в крови пациента.

Благодаря этому растворимый цикорий при сахарном диабете 2 типа можно использовать для лечения в качестве дополнительного средства.

Инулин также предупреждает развитие болезни, лечит легкую форму, а при средних и тяжелых формах помогает снизить дозу основных препаратов и не допустить осложнений, типичных для диабета.

Вещество дает эффект насыщения, что немаловажно при диабете и часто сопутствующему этому заболеванию избытке веса.

Растворимый цикорий при анемии

  • При железодефицитной анемии рекомендуется такое средство: десертная ложка цикория, разведенная в 200 мл теплого молока. Выпивать трижды в день в течение 2 месяцев.
  • С осторожностью употребляют его при лечении от стрессов, депрессий, бессонницы.

    Люди, реагирующие на амброзию, могут подвергаться аллергии и на корень цикория.

Каждый из нас если не пробовал, то наверняка видел в магазине пакетики или баночки с цикорием – сиропом, порошком или гранулами, напоминающими по внешнему виду растворимый кофе. Этим напитком заменяют себе «вредные» кофе и чай многие люди пожилого возраста, а также те, кто страдает рядом хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сосудов, поджелудочной железы, кишечника и др.

Цикорий растворимый, являясь продуктом растительного происхождения, характеризуется как полезными свойствами, так и противопоказаниями, и как раз о последних многие люди почему-то забывают. Разберем, кому полезен цикорий, как правильно его употреблять и в каких случаях вкусный напиток может оказаться вредным для здоровья.

Описание растения

Цикорий обыкновенный, второе название которого голубой одуванчик – это травянистое растение из семейства Астровые. Историческая родина растения – Средиземноморье, сегодня же цикорий распространен и в зоне умеренного климата. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, ему удалось приспособиться и к тропическим условиям.

Излюбленные места произрастания – луга, пустыри, лесные опушки, придорожные участки и поля. В гористой местности растение поднимается не выше среднего пояса.

Культура активно культивируется для промышленных целей, под нее отводят целые поля. Одомашненные виды цикория — обыкновенный и салатный: корень первого используется для приготовления напитка, листья салатный используют как гарнир или добавку к салатам.

Растение имеет длинный стержневой корень. Стебель жесткий, вертикальный. Листья имеют продолговатую форму со слегка зауженной или закругленной концевой частью. Цветки крупные, язычковые, от голубого до розоватого цвета, расположены на индивидуальном стебле. Плод пятигранной формы.

Полезный состав, калорийность

Сироп или загустевший экстракт жаренного корня цикория содержит 263,8 кКал в 100 гр продукта, а также: 64 гр углеводов, 1,95 гр белков (жиры не обнаружены).

Сырой корень содержит 378 к Кал на 100 гр, 56 гр углеводов и 9,8 гр белков.

В 100 гр сырой зелени салатного подвида растения содержится 23 кКал – 4,7 гр углеводов, 0,3 гр жиров, 4,0 гр волокон (клетчатки), 92 гр воды.

Корень цикория имеет богатый витаминный, макро- и микроэлементный состав, содержит дубильные вещества, смолы, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин и инулин, количество которого в высушенном корне составляет около 40 %.

Лечебные свойства цикория

Наиболее привычным вариантом употребления цикория является его растворимая форма, которую заваривают как напиток и медленно пьют. Если производитель добросовестно соблюдал технологию получения растворимого цикория (о чем мы поговорим ниже), то напиток будет оказывать должные полезные свойства.

  • Укрепление иммунитета . В составе корня имеется пребиотик инулин, стимулирующий рост естественных пробиотиков кишечника, отвечающих за нормальное состояние пищеварительной системы и предотвращающих дисбаланс микрофлоры.
  • Антиоксидантная активность . Фенольные смолы по своей природе являются веществами, предотвращающими развитие онкологических заболеваний. Смолы активно выводят из клеток побочные продукты клеточной оксигенации — свободные радикалы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сердечной мышцы . Употребление напитка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые являются фактором риска номер один и . Растительные фенолы в составе корня являются антиаритмическими веществами.
  • Лечение и . Цикорий характеризуется обезболивающими и противовоспалительными свойствами и помогает при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.
  • Положительное действие в борьбе с лишним весом . Олигофруктоза и инулин, содержащиеся в цикории в большом количестве, регулируют уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, что приводит к уменьшению тяги к пище. Поэтому цикорий рекомендуется для похудения, в комплексном подходе к решению проблемы.
  • Желчегонный эффект . Растение устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней, расположенных в желчном пузыре, поэтому полезно в начальной стадии желчекаменной болезни.
  • Снижение уровня сахара крови у пациентов с . Такой эффект возможен благодаря высокому содержанию инулина.
  • Уменьшение тревожности и стресса . Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению ЦНС и устранению беспокойства. Такой положительный эффект имеет двойное действие: устранение тревожности способствует нормализации гормонального фона, устранению нарушений когнитивной функции и предупреждает преждевременное старение.
  • Тонизирующий эффект . Напиток, выпитый утром вместо , дарит бодрость и хорошее настроение, помогает избавиться от и .
  • Устранение отеков . Растение обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественными путем.
  • Устранение и дисфункции кишечника . Мягкое слабительное действие способствует естественному опорожнению кишечника и размягчению каловых масс.
  • Антибактериальное действие на патогенную флору , расположенную в полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.

Противопоказания к применению цикория

  • Беременность . Многие источники трактуют напиток как полезный для женщин в положении. Однако это растительный напиток, способный вызвать аллергию и другие нежелательные эффекты, поэтому не стоит употреблять его во время беременности.
  • Кормление грудью . Поскольку вещества из напитка проникают в грудное молоко, не стоит принимать его в период лактации.
  • Индивидуальная непереносимость растения или аллергия на схожие представители флоры: бархатцы, маргаритки, амброзия.
  • Желчекаменная болезнь с крупными камнями в желчном пузыре. Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.
  • Гастрит и ЯБЖ . Напиток оказывает раздражающее действие на измененные участки слизистой желудка.
  • Варикозная болезнь и другие заболевания сосудов.
  • Геморрой . Напиток ухудшает течение геморроя и ослабляет лечебный эффект препаратов против геморроя.
  • Серьезные заболевания нервной системы (шизофрения, хронические нервозы, органические поражения). Напиток влияет на возбудимость ЦНС, поэтому не рекомендован таким пациентам.
  • Детский возраст до 3 лет .

Напиток цикорий – это лекарственный препарат?

Цикорий не является лекарственным препаратам, но относится к фитотерапевтическим средствам. Так, в аптечной сети можно найти различные фиточаи с цикорием. В продуктовых магазинах цикорий продается в виде порошка, гранул или сиропа и относится к продуктам питания, позиционируясь как здоровая пища и реализуемая в отделах здорового питания.

Нормы потребления цикория

Данные рекомендации носят условный характер. В течение дня обычно принимают 3-4 чашки напитка через некоторое время после еды, если он хорошо переносится. Количество продукта, который следует добавлять в 1 чашку, нужно смотреть на упаковке.

Цикорий нельзя заливать крутым кипятком, необходимо использовать теплую воду или молоко.

Технология изготовления цикория

На каждой упаковке производители обещают нам, что их продукт является натуральным, полезным и сохраняет все полезные свойства свежего корня. Но так ли это на самом деле?

Цикорий в виде порошка или гранул в большинстве своем производится методом сушки горячим воздухом при температуре 180-220 С или сушки и обжаривания для придания напитку вкуса кофе. Понятно, что в таком температурном диапазоне превалирующая часть полезных веществ разрушается и теряет свои свойства. На выходе мы получаем продукт, чем-то похожий на кофе по внешнему виду и вкусу, а вот полезные свойства продукта являются очень сомнительными.

Новый вид цикория, позиционируемый производителями, как продукт здорового питания с полезными свойствами, сохраненными в полном объеме – это сублимированный напиток. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом.

Еще один вид цикория – это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами. Польза его, опять же, под большим вопросом.

Но, если отстраниться от скептической оценки растворимого цикория, то польза его очевидна для людей, которым противопоказано кофе, а жизнь без любимого напитка теряет свои краски. Однако и это при условии, что употреблять цикорий разрешил врач (противопоказания к потреблению кофе и цикория частично пересекаются).

Инулин — это вид клетчатки, содержащейся в растениях, основу которой составляют простые сахара (фруктоза). Исследования показывают, что инулин может помочь снизить уровень холестерина в крови и уменьшить вес тела. Инулин идеально подходит для обогащения здоровой диеты, для получения большего эффекта для организма. Далее в статье буду перечислены преимущества инулина, а также рекомендуемая дозировка, чтобы не получить некоторые побочные эффекты.

Что такое инулин

Инулин (не путать с инсулином, который является гормоном и контролирует уровень сахара в крови) является одним из видов растворимой клетчатки и содержится в различных растениях. Известно два вида клетчатки – растворимой и не растворимой (не усваиваемой) в кишечнике человека. Растворимые волокна (например, инулин) притягивают молекулы воды и превращаются в гель в процессе пищеварения.

Инулин присутствует в 36.000 видах растений, включая те, которые мы ежедневно употребляем в пищу, такие как пшеница, лук, бананы, и спаржа. Инулин также найден в менее распространенных продуктах, таких как топинамбур и цикорий. И сегодня цикорий является основным источником для коммерческой выработки инулина.

Растения, которые содержат внутри себя инулин, используют его для того, чтобы хранить энергия и для защиты от холодных температур. При воздействии низкой температуры инулин внутри растения действует как антифриз и не дает замерзнуть жидкостям в растении.

Состав инулина

Молекулярно инулин состоит из строки молекул фруктозы (как бусины на нитке) с глюкозой на обоих концах. Однако эти молекулы соединены в цепь соединениями, которые не очень хорошо перевариваются в нашем кишечнике. Поэтому инулин более медленно передвигается в кишечнике, поглощает воду и превращается в гель, который помогает формировать более мягкий кал. Такое действие инулина отлично подходит для нашей пищеварительной системы.


Количество молекул фруктозы в каждой цепи (бусинках) может варьироваться от 2 до 60. Наиболее эффективный для нашего здоровья инулин содержит более 10 молекул фруктозы, «нанизанных» на нить. Но когда инулин производится на заводах для коммерческого использования, то извлекаются более короткие цепи инулина, с меньшей пользой для человека.


Естественными (природными) источниками инулина являются корень цикория, топинамбур, агава, чеснок, корень якона, проросшая пшеница, лук, банан, спаржа. Менее распространенными источниками инулина являются корень одуванчика, конефлауэр, корень лопуха и корень камаса.

Добавления инулина обнаружены в различной переработанной (готовой) пище, например, в спортивном протеине, хлопьях для завтрака, йогурте и в испеченных десертах (выпечках). Чаще всего в эти продукты добавляют инулин, извлекаемый из цикория, а также более эффективный инулин (содержит более длинные цепочки фруктозы), олигофруктозу (содержит только короткие цепочки) и фруктоолигосахариды (инулин, содержащий короткие молекулы, изготовленный из столового сахара).

Механизм действия инулина

Растворимость инулина позволяет ему поглотить много воды. Когда инулин увеличивается в размере за счет притяжения воды, то он образует гель, что притягивает и частицы жира. А затем этот водно-жировой гель выводится из организма.

Кроме того инулин увеличивает число полезных бактерий в кишечнике, действуя как источник пищи для этих бактерий.

Польза инулина для здоровья

Инулин как пребиотик увеличивает количество полезных бактерий

Инулин, будучи ингредиентом неперевариваемой части пищи, действует как пребиотик, способствуя питанию хороших бактерий в нашем кишечнике.

Кишечник человека содержит триллионы полезных бактерий (пробиотиков). Бифидобактерии относятся к «хорошим» (полезным) бактериям и занимают нижний кишечник (толстую кишку). Они сбраживают сложные углеводы, которые не перевариваются в верхней части кишечника и вырабатывают жирные кислоты с короткой цепью (например, ), что имеет важное значение для здоровья человека. Сам же инулин в основном является пищей для этих бифидобактерий, и стимулирует их рост и активность.

Полезные (хорошие) бактерии проявляют несколько важных функций для нашего здоровья :

  • они производят уксусную кислоту и молочную кислоту, которые (кислотность) в толстом кишечнике, что предотвращает рост вредных бактерий
  • стимулируют иммунную систему
  • помогают абсорбировать некоторые минералы из пищи
  • увеличивают производство витаминов, таких как фолат, В12, тиамин и ниацин.

В одном исследовании 8 здоровых взрослых испытуемых получали вместо сахарозы — фруктоолигосахарид в течение 15 дней, а ученые постоянно изучали состояние их кала. Хотя общее количество бактерий в кале не изменилась, но бифидобактерии стали преобладающим типом.

В другом исследовании 10 пациентам пожилого возраста с частым запором давали в течение 19 дней инулин. Эти пациенты также показали рост числа бифидобактерий в кале с одновременным уменьшением численности вредных бактерий.

Таким образом инулин улучшает здоровье кишечника у людей, стимулируя рост полезных бифидобактерий .


Некоторые исследования при опытах с бактериями, выращенными в лабораториях, продемонстрировали, что инулин также способен помочь увеличить численность и плохих бактерий, таких как сальмонеллы , клебсиелла и кишечная палочка , которые обычно не вызывают заболевания у здоровых людей, но могут вызывать инфекции у людей с ослабленной иммунной системой. Однако, другие лабораторные исследования показали, что инулин подавляет рост плохих бактерий, таких как Clostridium (клостридии) , увеличивая рост бифидобактерий. [ , ]

Инулин уменьшает запор

Из-за своей способности собрать (абсорбировать) вокруг себя много воды, инулин очень эффективен в уменьшении проявлений запора.

Было проведено исследование (двойное слепое рандомизированное контролируемое DB-RCT), в ходе которого 17 детям с запором в возрасте 2-5 лет был дан инулин, и был проведен мониторинг их консистенции стула. Дети, которые принимали инулин (использовался тип фруктанов) показали более мягкий кал.

Несколько исследований также показали, что инулин способствует увеличению частоты стула и улучшает консистенцию у взрослых людей. [ , , ].

Инулины не увеличивают массу кала , образуя гелеобразную субстанцию, способствуя увеличению полезных бактерий в кишечнике человека .

Инулин снижает аппетит и уменьшает риск ожирения

Инулин , при добавлении его в низкокалорийные продукты питания, может стать эффективным способом для подавления аппетита и контроля потребления пищи.

Исследование (двойное слепое рандомизированное контролируемое DB-RCT) с участием 40 женщин показало, что употребление по утрам 16 гр. инулина (тип фруктанов) в день в течение 7 дней способно обуздать аппетит и помогает уменьшить объем потребления пищи во время обеда.

В другом исследовании с участием 125 людей с избыточным весом и в течение 12 недель давали снеки, содержащие инулин, что способствовало снижению чувства голода, уменьшению аппетита и сокращению калорийности пищи.

Инулин помогает контролировать аппетит несколькими способами :

  • За счет увеличения производства подавляющих аппетит гормонов пептида YY [ , ]
  • За счет увеличения глюкагоноподобного пептида-1 , гормона, выделяемого в организме после еды, что помогает в замедлении опорожнения желудка. [ , ]
  • Путем изменения активности нейронов в головном мозге, что уменьшает аппетит.
  • Вероятно, что также происходит повышение уровня короткоцепочечных свободных жирных кислот [ , , ], но есть исследования, которые ставят под вопросом их участие.

Инулин помогает изменить в лучшую сторону микрофлору кишечника при питании «плохой» пищей с низким содержанием клетчатки (Западная диета)

Инулин способствует снижению веса

В исследовании (рандомизированное контролируемое) с участием 44 взрослых людей с предиабетом , те, кто принимал инулин в течение 18 недель потеряли значительно больше веса, чем те, кто принимал целлюлозу (растительную клетчатку).

Еще одно исследование (двойное слепое рандомизированное контролируемое DB-RCT) из 35 женщин с ожирением установило, что сироп, богатый инулином, способствовал уменьшению веса тела и окружности талии.

Инулин уменьшает уровень глюкозы в крови при диабете 2-го типа

В исследовании (рандомизированное контролируемое), с участием 49 женщин с диагнозом диабета 2-го типа добавки с инулином значительно уменьшили натощак уровень сахара в крови (на 8,5%) и уровень гликированного гемоглобина HbA 1 c (на 10,4%) — показатель среднего уровня глюкозы в крови за последние три месяца.

Мета-анализ 20 исследований (рандомизированных контролируемых) из 607 взрослых участников пришел к выводу, что при приеме инулина существует тенденция для снижения уровня глюкозы у людей с диабетом 2-го типа.

Инулин снижает уровень холестерина и способствует здоровью сердца

Инулин улучшает здоровье сердца за счет снижения в крови уровня жиров () с помощью различных механизмов :

  • уменьшение выработки печеночных ферментов, ответственных за выпуск жиров
  • увеличение продукции короткоцепочечных кислот
  • увеличение выработки пептидов, которые увеличивают удаление холестерина из организма человека и грызунов.

В одном исследовании (рандомизированное контролируемое) с участием 49 женщин с диагнозом диабета 2-го типа инулин способствовал снижению уровня общего холестерина на 12,9%, а уровня – на 23,8% .

Мета-анализ из 15 рандомизированных контролируемых исследований также пришел к выводу, что пищевой инулин значительно снижает уровень триглицеридов в крови .

Есть вероятность, что существует разница во влиянии инулина на здоровых людей и пациентов с повышенным уровнем холестерина в крови. Инулин снижает уровень триглицеридов в крови у здоровых людей и уменьшает уровень холестерина у пациентов с высокими значениями холестерина.

Поскольку холестерин способствует закупорке артерий, что может привести к значительному росту кровяного давления и к затруднениям для сердца в перекачивании крови, то использование инулина может уменьшить или предотвратить развитие за счет снижения уровня холестерина в крови.

Инулин снижает риск рака толстой кишки

Крысы, которых кормили пищей с инулином, демонстрировали в своем кишечнике рост полезных бактерий, таких как бифидобактерии, в то время как крысы, которые питались обычной пищей, показывали большее количество вредных бактерий. Инулин предотвращал заболеваемость химически-индуцированного рака толстой кишки у тех крыс, которые ели пищу с инулином.

Аналогичные результаты были получены и на мышах .

Когда вместе с инулином сочеталось применение дополнительных полезных бактерий (пробиотики), то также происходило уменьшение риска развития толстой кишки у крыс. [ , ]

Инулин помогает в лечении воспалительных заболеваний кишечника

Исследования на людях и животных показали, что воспалительные заболевания кишечника снижали свою активность, если дополнительно применялся инулин . [ , ]

Исследования на мышах продемонстрировали, что инулин способствовал снижению уровня воспалительного цитокина ИФН-гамма при одновременном повышении противовоспалительного цитокина IL-10. Это способствовало уменьшению воспаления в кишечнике у животных.

Однако, результаты клинических исследований по использованию инулина для , одного из видов воспалительных заболеваний кишечника, оказались безрезультативными. [ , ]

Инулин увеличивает поглощение кальция и магния

Два исследования с 14 женщинами и 9 мужчинами обнаружили, что добавки с инулином увеличивают усвоение кальций и его поступление в кости. [ , ]

В исследовании (двойное слепое рандомизированное контролируемое DB-RCT) с участием 15 женщин в постменопаузе получали добавку инулина или плацебо в течение 6 недель. В результате, у всех этих женщин наблюдалось увеличение поглощения .

Инулин также увеличивал поглощение и удержание в организме магния у крыс [ , ].

Одна из причин такой способности инулина, по мнению ученых, заключается в том, что инулин вызывает выработку короткоцепочечных жирных кислот, которые снижают кислотность (рН) в толстом кишечнике. Это повышает растворимость кальция и магния , и они становятся более доступными для поглощения. [ , ]


Инулин помогает сохранить крепость костей

В исследовании (двойное слепое рандомизированное контролируемое DB-RCT) с участием 98 подростков, получение добавок инулина в течение одного года способствовало улучшению усвоения кальция и росту плотности костной ткани по сравнению с подростками из контрольной группы.

Беременные мыши, которым давали инулин, демонстрировали более толстые кости, чем мыши, находящиеся на обычной диете или соблюдающие диету, обогащенную кальцием. Потомство таких мышей (получавших инулин) также показывало увеличение плотности костной ткани по сравнению с потомством мышей в других группах.

Побочные эффекты инулина

Инулин безопасен при использовании его согласно рекомендаций. Эти рекомендации были разработаны Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Благодаря своей безопасности инулин часто используется для измерения скорости фильтрации почек у человека.

Однако, инулин может проявлять некоторые побочные эффекты у чувствительных людей или если используется слишком большая доза этого вещества.

Р, р, р, . В тоже время применение пробиотиков (дополнительных полезных бактерий) после или во время терапии антибиотиками серьезно увеличивают время восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике после воздействия антибиотиков.

Лучше проконсультироваться с врачом перед приемом инулина, а также начать с меньшей дозы и увеличивать её со временем.

Ограничения для приема инулина

Инулин не подходит для всех людей. Он быстро ферментируется в кишечнике бактериями. Полученный продукт вытягивает воду из толстой кишки и выделяет газ. Данная проблема особенно актуальна для людей с синдром раздраженного кишечника, которые могут испытывать газы и вздутие.

Для людей с синдромом раздраженного кишечника могут рекомендоваться низкие дозы инулина, так как это позволяет модулировать количество и качество кишечных бактерий, и уменьшать симптомы основного заболевания. Однако, большие дозы инулина могут проявить нейтральное или даже отрицательное воздействие на симптомы болезни.

Дозировка приема инулина

В США большинство людей употребляют намного меньше клетчатки, чем разработанные суточные нормы в размере 25 грамм, но в странах Европы зачастую люди получают достаточное количество клетчатки. Поэтому, среднесуточное потребление инулина и олигофруктозы для США оценивается в пределах 1 — 4 грамм, а в странах Европы 3 – 11 грамм.

Доза инулина до 10 грамм в сутки, полученного из природных источников и до 5 грамм в день олигофруктозы достаточно хорошо переносится здоровыми, молодыми взрослыми людьми.

Ряд клинических исследований также показывают, что доза инулина до 20 грамм в день и/или олигофруктозы хорошо переносится и может быть эффективной для здоровья.

Самый лучший путь, это начать принимать инулин с помощью продуктов питания, которые богаты инулином или олигофруктозой. Если нужно дополнить такую пищу дополнительным количеством инулина, то можно начинать с 2-3 грамм в день с длительностью приема не менее 1-2 недель. После чего количество инулина можно увеличить до 5-10 грамм в день в зависимости от личной переносимости. Вы можете увеличить эту дозу до 20 грамм в день на основе результатов клинических испытаний.

Опыт людей, принимающих инулин

Один мужчина, принимающий инулин, отметил, что после месяца приема у него снизились в крови триглицериды на 33%, а общий холестерин стал немного ниже. Однако при приеме инулина он испытывал незначительное вздутие живота и газообразование.

Другой человек отметил, что прием инулина стимулировал состояние «затуманенности мозга» и развитие кислотного рефлюкса (отрыжки) в дополнении к усиленному газообразованию в кишечнике.

Некоторые люди рекомендуют начинать прием инулина с небольшой дозы (1-3 грамма) и постепенно увеличивать дозу. Они также замечают, что бурление в кишечнике и газообразование, которые происходят в начале приема, медленно исчезают после нескольких недель.

———————————————-

Подписывайтесь на КОД ЖИЗНИ .