Что такое пробиотики, название препаратов и их виды. Пробиотики для нормализации микрофлоры кишечника Какой пробиотик

Пробиотики назначаются не только при заболеваниях кишечника, но и после системного употребления антибиотиков. Это большая группа препаратов, лекарственные средства применяются на протяжении нескольких недель, месяцев. Почему не всегда прием пробиотиков приносит результат, несмотря на высокую эффективность и длительность использования? Неправильно подобранная доза или плохой пробиотик? В данной статье можно найти ответы на эти вопросы, а также посмотреть обзор распространенных лекарственных форм.

После рождения кишечник ребенка заселяется бактериями. Это собственная микрофлора человека, среди которой есть полезные микроорганизмы, что помогают в переваривании пищи, и патогенные. Если пациент здоров, первая группа преобладает, не давая шанса размножаться вредным микробам. В ряде случаев, после приема антибиотиков, при запорах, отравлениях, синдроме раздраженного кишечника (СРК), их количество снижается, патогенные бактерии усилено растут, вызывая симптомы болезни. После лечения основного заболевания главная задача – восстановление нормального биоценоза, в связи с чем принимаются пробиотики для микрофлоры кишечника.

Пробиотик в своем составе имеет живые бифидо- или лактобактерии, что при попадании в желудочно-кишечный тракт выполняют несколько функций:

1. Угнетают размножение условно патогенных микроорганизмов.

2. В процессе своей жизнедеятельности выделяют фактор стимуляции роста, что ускоряет заселение собственной флорой.

3. Стимулируют местные и общие защитные иммунные механизмы.

4. Борются с повторным заражением.

5. Имеют противораковое действие.

6. Нормализуют моторику кишечника, работу желез, ферментов.

7. Создают специальную среду, в которой вредным бактериям тяжело расти.

Основные показания

Пробиотики для кишечника назначаются во многих случаях, но лучше самостоятельно разобраться, действительно ли они необходимы. В список показаний входит:

1. Диарея, возникшая после длительного приема антибиотиков.

2. Кишечные инфекции ослабляют защитные силы организма, для их восстановления необходим пробиотик, в большей степени это касается состояний вирусной этиологии.

3. После лечения гастрита, ассоциированного с Хеликобактер пилори.

4. Пероральный прием антибиотиков, даже в случае пневмонии или ангины.

5. При СРК влияние пробиотика на работу кишечника только положительное, он помогает как при диарее, так и при запоре.

6. Наличие пищевой аллергии.

7. Лакто-, бифидобактерии используются в терапии гельминтозов.

Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость, когда на один из компонентов у человека есть аллергия. В таком случае полностью отказываться от пробиотика не стоит, врач поможет составить черный список названий препаратов, в состав которых входит данное вещество. Больному рекомендуется лекарственное средство с другой группы.

Правила выбора

Чтобы попасть в белый список разрешенных пробиотиков, они должны быть:

  • Безопасными. При длительном использовании не наносить вред организму, не ухудшать работу печени, почек.
  • Активными. Если бактерии остаются живыми до конца хранения пробиотика, это показатель качества.
  • Стойкими к действию соляной кислоты, желчи.
  • Способными заселять кишечник, быстро размножаться.
  • Иметь натуральное происхождение.

Бактерии могут поступать в кишечник с продуктами питания или в виде лекарственных препаратов. Источник живых микроорганизмов – молочная продукция, заквашенная бифидо-, лактобактериями. Она выпускается в форме заквасок, йогуртов, кефира, даже питания для детей. Регулярное применение приводит к нормализации стула, исчезновению запоров, вздутия живота, болезненных ощущений.

Но употреблять лучше продукты домашнего приготовления. Магазинные товары поддаются пастеризации, что убивает полезные бактерии. Красители, вкусовые добавки также уменьшают число колониеобразующих единиц. Потому качество йогурта сомнительно. В домашних условиях легко приготовить более полезный и вкусный аналог. Во-первых, величину порции можно регулировать, иметь всегда свежий продукт. Во-вторых, натуральные добавки в виде ягод, фруктов, варенья не влияют на жизнеспособность бактерий.

Поколения медикаментов

В зависимости от состава все лекарственные средства делятся на 5 поколений.

1 поколение – монокомпонентные, то есть только один штамм бактерий присутствует в пробиотике. По названию в большинстве случаев можно судить об активном веществе: Лактобактерин, Колибактерин, Бифидумбактерин.

2 поколение – дрожжеподобные грибы и споры бактерий. Эти микроорганизмы не относятся к нормальной флоре кишечника, но они оказывают позитивное влияние на него. Применяются у детей при диарее, кишечных инфекциях. В список пробиотиков этой группы входят: Споробактерин, Энтерол, Биоспорин, Эубикор.

3 поколение – пробиотики состоят из нескольких штаммов или видов бактерий. Самые популярные представители — Линекс, Бифилонг, Бификол.

4 поколение – хорошо изученные средства, в которых к бактериям добавляют специальные вещества, что ускоряют их рост, размножение, активность (Бифилиз).

5 поколение – каждый день выпускаются новые, более усовершенствованные пробиотики (Пробиформ, Флористин, Бифидумбактерин форте).

Распространенные препараты

Краткий обзор наиболее часто встречаемых пробиотиков поможет подобрать необходимое лекарство в зависимости от причины заболевания.

1. Линекс.

Выпускаются пробиотики в капсулах и порошке. Это комбинированное средство, в состав входят лакто-, бифидобактерии, энтерококк, также вспомогательные вещества. Линекс нормализует моторику, избавляет от запоров или диареи, увеличивает кислотность кишечника, делая рост патогенных бактерий невозможным. Разрешен беременным женщинам, детям, даже новорожденным, но в этих случаях назначается врачом. Маленькому ребенку тяжело глотнуть капсулу, потому применяется порошок, его предварительно растворяют в соке, молоке.

2. Бифиформ.

Данные пробиотики содержат несколько видов микроорганизмов, показан при диарее, отравлениях, СРК, гастроэнтеритах. Лекарственные формы:

  • Капсулы. Они кислотостойкие, благодаря чему бактерии не гибнут под воздействием желудочного сока, попадают в кишечник максимально активными. Можно давать ребенку старше 2 лет.
  • Капли используются даже у грудничков.
  • Пробиотики в порошках содержат вкусовые добавки, они хорошо переносятся детьми.

3. Хилак форте.

Применяется после лечения антибиотиками, при интоксикации, метеоризме, запоре, диарее, СРК, атрофическом энтерите. Форма выпуска – капли. Хорошо переносится, аллергические реакции возникают редко. Препарат способствует восстановлению эпителия кишки, убивает вредные микробы благодаря изменению кислотности.

4. Лактобактерин.

Выпускается в виде сухого порошка в ампулах, перед употреблением одна доза разводится в чайной ложке воды. Это монокомпонентное средство, его эффективность доказана при серьезных органических патологиях кишечника: язвенном колите, энтерите. Также используется в гинекологии. Название пробиотика соответствует основному действующему веществу – лактобактерии.

5. Примадофилус.

Является лучшим пробиотиком для пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями. Он хорошо изучен, показан при пищевых аллергиях, атопическом дерматите, частых стоматитах, гингивитах. Для детей выпускается в порошке.

6. Энтерол.

Это антагонистическое средство, угнетает размножение патогенной флоры, активирует местную защиту в кишечнике, способствует восстановлению слизистой. Имеет хороший эффект при инфекционных диареях, СРК, что сопровождается поносом, кандидозе. Капсулы употребляются после еды, порошок нужно растворить в воде. Не рекомендуется использовать слишком горячую или холодную пищу.

7. Пробифор.

Содержит максимальное число колониеобразующих единиц среди всех пробиотиков. Имеет выраженное антимикробное влияние. Клинические исследования показали, что использование Пробифора приравнивается к эффекту от антибактериальных средств при шигеллезе. Противомикробное, антитоксическое действие помогает бороться с диареями различного происхождения. Лекарство рекомендовано после лучевой или химиотерапии. Бифидобактерии, что входят в состав, улучшают пищеварение, активность ферментов, выработку витаминов. Пища не влияет на свойства Пробифора, потому прием пробиотика не зависит от еды. Порошок или капсулу следует запить водой. Подходит для детей от 6 месяцев.

8. Йогурт.

Действующим веществом являются лактобактерии. При попадании в желудочно-кишечный тракт они негативно влияют на кишечную палочку, протей, стафилококков, дрожжевых грибов. Имеют иммуномодулирующее, противовоспалительное действие, препятствуют всасыванию токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий в кровь. Используются пробиотики при запорах, диарее, в комплексном лечении аллергии, гельминтозов. Это довольно стойкие препараты. Доказано, что все палочки остаются живыми после нахождения в желудке на протяжении 3 часов, также без проблем переносят раствор 1 % желчи.

Выбор средства для детей

В детском возрасте список препаратов для кишечника несколько отличается от взрослых. Множество фирм параллельно выпускают пробиотики для малышей. Главным отличием является лекарственная форма. Груднички не проглотят капсулу, потому существуют порошки и капли.

Сразу после рождения кишечник ребенка может быть поражен клебсиеллой, золотистым стафилококком. Показано применение Линекса, Бифидумбактерина форте, Лактобактерина на протяжении 28 дней. Пребиотик Пробифор имеет меньший курс лечения – 10 дней. Но самостоятельно подбирать средство категорически нельзя, это сделает только врач.

Пробиотики (эубиотики) – это специальные препараты, содержащие живые микроорганизмы. Эти бактерии в норме содержатся в кишечнике человека и выполняют ряд полезных функций – вырабатывают необходимые организму витамины, защищают от токсических воздействий, стимулируют местный иммунитет. в пищеварительной системе проводится курс лечения пробиотиками.

Все пробиотические препараты делятся на несколько поколений, которые имеют ряд принципиальных отличий:

  1. Препараты 1 поколения. В данную группу входят монокомпонентные лекарства, включающие всего лишь один тип микроорганизмов. Например, это могут быть культуры или . Препараты 1 поколения наиболее часто применяются для избирательной коррекции нарушений микрофлоры. Лекарство может назначаться также в профилактических целях.
  2. Препараты 2 поколения. В группу средств 2 поколения входят самоэлиминирующиеся антагонисты. Эти микроорганизмы не входят в состав которая есть в кишечнике здорового человека. Они назначаются для подавления активности патогенных бактерий. Пробиотики конкурируют с ними за питательные вещества, в связи с чем размножение болезнетворных микроорганизмов снижается. Препараты назначают при появлении кишечных инфекций в легких формах, а также при острой диарее и выраженном дисбактериозе.
  3. Препараты 3 поколения. Данные лекарственные средства представляют собой комбинированные препараты, в состав которых входит сразу несколько полезных штаммов кишечных бактерий. В некоторых лекарствах содержатся дополнительные питательные вещества, стимулирующие активность пробиотических микроорганизмов. Лекарства 3 поколения применяются при среднетяжелых и тяжелых формах кишечных заболеваний.
  4. Препараты 4 поколения. Лекарства из этой группы представлены бифидосодержащими компонентами, которые содержат живые бактерии кишечной микрофлоры. Они иммобилизированы на специальных частичках сорбента. Благодаря такому составу пробиотики 4 поколения оказывают наиболее активное воздействие на кишечную микрофлору. Препараты применяют при наличии тяжелой кишечной инфекции, могут назначаться при выраженном дисбактериозе, или при .

Определить какой-либо универсальный пробиотик, который подойдет любому пациенту, нельзя. Каждая группа лекарственных средств имеет свои показания к назначению и особенности использования. Назначение того или иного препарата будет зависеть от диагноза пациента и его состояния.

Список препаратов

Пробиотики 1 поколения

В данную группу входят такие лекарственные препараты, как колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин . Они выпускаются в виде таблеток, порошков или капсул. В состав пробиотиков входят живые бактерии нормальной микрофлоры, которые представлены определенной разновидностью микроорганизмов – одним штаммом.

В эту же группу входят Биобактон и его аналоги. Их состав включает ацидофильную палочку, которая активно подавляет рост патогенных микроорганизмов. Лекарства этой группы разработаны значительно позднее, чем колибактерин и лактобактерин. Поэтому к первому поколению они относятся условно, только благодаря монокомпонентному составу.

Пробиотики 2 поколения

Лекарства 2 поколения включают споры бацилл и дрожжеподобные грибки. В норме они не содержатся в кишечнике человека, однако при попадании в пищеварительную систему способны оказывать защитное воздействие. Оно заключается в сдерживании активности патогенных микроорганизмов, которые размножаются в кишечнике больного.

В данную группу входят флонивин, энтерол, биоспорин . Они выпускаются в виде порошков-лиофилизатов. В состав препарата входит сама культура микроорганизма и питательные вещества для их активизации (пищевые волокна, витамины, микроэлементы, аминокислоты).

Пробиотики 3 поколения

Препараты третьего поколения – это средство Линекс и его аналоги (бифиформ, аципол). Линекс состоит из культуры , . Комбинированный состав лекарства объясняет его высокую эффективность при выраженном дисбактериозе и кишечных инфекциях. Средство может выпускаться в виде порошка или капсул.

Наиболее распространенный русский аналог препарата Линекс – Аципол – содержит лактобактерии и кефирные грибки. Лекарство выпускается в виде, капсул, суспензии и капель.

Еще один препарат из третьего поколения – это Ацилакт . Его особенность в том, что лекарство можно назначить в виде суспензий или суппозиториев. Местное применение обеспечивает более эффективное усвоение компонентов средства.

Пробиотики 4 поколения

В группу лекарств 4 поколения входят Пробифор, Бифидумбактерин форте . Они выпускаются в виде порошка или капсул. В состав препарата входят живые микроорганизмы (бифидобактерии), которые осаждены на частички активированного угля. Такие комплексы более активно воздействуют на состав кишечной микрофлоры, так как лучше усваиваются. Лекарства используются даже в самых тяжелых случаях – при выраженном дисбактериозе или тяжелой кишечной инфекции.

Противопоказания

Противопоказанием к назначению пробиотика является индивидуальная непереносимость его состава. В лекарстве содержатся не только бактерии, но и белки, витамины и другие вещества. В ответ на их введение у пациента может возникать аллергия, которая обычно проявляется пищевой формой интоксикации. При обнаружении непереносимости к пробиотику рекомендуется отменить препарат или заменить его аналогом с другим составом.

Когда назначаются пробиотики?

  • . Пробиотики назначаются при обнаружении количественных или качественных изменений в составе микрофлоры кишечника. К таким состояниям относится выраженный дисбактериоз.
  • . Потребность в лекарствах возникает при сильных инфекциях, сопровождающихся диарейным синдромом (например, при ).
  • Прием антибиотиков. Дисбактериоз может быть вызван и действиями самого пациента. Нарушение состава микрофлоры провоцируется неконтролируемым приемом антибиотиков. Особенно часто это состояние возникает в том случае, если больной самостоятельно принимает препарат и не соблюдает дозировку.
  • . Это состояние связано с нарушением перистальтики в кишечной стенке, которое приводит к развитию сильного диарейного синдрома. Лечение болезни должно быть комплексным и разносторонним. Одним из его компонентов является назначение пробиотиков для восстановления нормальной микрофлоры.

Можно ли принимать пробиотики для профилактики?

Профилактическое использование пробиотиков должно проводиться рационально. Оно назначается пациентам, которым предстоит продолжительный курс антибактериальной терапии, чтобы компенсировать неблагоприятное воздействие на кишечную флору. Курс пробиотиков показан больным, которые имеют хронические нарушения в составе микрофлоры с риском развития кишечной патологии.

Бесконтрольное применение препаратов, содержащих пробиотические бактерии, не рекомендуется.

Если у пациента нет дисбактериоза, то в дополнительном «заселении» кишечника нет необходимости. Бактерии из препарата могут не дойти до места обитания или не прижиться там из-за повышенной конкуренции с уже имеющимися симбионтами. В этом случае проведение терапии будет бессмысленно.

Поэтому при желании «поддержать» кишечную микрофлору рекомендуется употреблять не пробиотики, а – препараты, содержащие питательные вещества для бактерий кишечника. Они улучшат состояние нормальной кишечной флоры и поддержат ее активность.

Пробиотики в продуктах

Полезные живые микроорганизмы содержатся во многих продуктах питания:

  • молочные продукты (творог, сыр, кефир, пахта, йогурты);
  • бананы;
  • кукурузные хлопья;
  • овощи (чеснок, репчатый лук, огурцы, особенно маринованные);
  • хлебобулочные изделия;
  • квашеная капуста.

В большинстве случаев полноценный рацион, содержащий разнообразные продукты питания, может компенсировать естественную потребность человека в пробиотиках.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Пробиотики и пребиотики – определение и общая характеристика

В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики . Однако в 2002 году, наконец, был найден консенсус, благодаря которому Всемирная организация здравоохранения смогла принять определение пробиотиков. Итак, согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии . Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека.

В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

  • Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
  • Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
  • Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
  • Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
  • Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
  • Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
  • Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.
Перечисленные микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях. Некоторые лекарственные средства группы пробиотиков содержат только один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а другие препараты – сразу несколько. В зависимости от вида микробов, содержащихся в том или ином пробиотике, определяется его терапевтическая активность и сфера применения.

Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания , так и в специально созданных и разработанных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта и другие молочнокислые изделия. В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидокефир, мороженое с бифидобактериями и др. В принципе, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками. В дальнейшей части статьи будем рассматривать только лекарственные препараты и, соответственно, под термином "пробиотик" станем подразумевать именно лекарства.

То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания. Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе , крупах, хлебе, луке , чесноке , фасоли , горохе , артишоке, аспарагусе, бананах и др. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), обогащены пребиотиками, что всегда указывается на этикетке.

Собственно к пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи:

  • Олигофруктоза;
  • Инулин;
  • Галактоолигосахариды;
  • Парааминобензойная кислота;
  • Пантотенат кальция;
  • Лактулоза;
  • Лактитол;
  • Олигосахариды грудного молока ;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Экстракты водорослей, дрожжей, моркови , картофеля, кукурузы, риса , тыквы и чеснока;
  • Ксилит;
  • Раффиноза;
  • Сорбит;
  • Ксилобиоза;
  • Пектины;
  • Декстрин;
  • Хитозан;
  • Валин;
  • Аргинин;
  • Глутаминовая кислота;
  • Глутатион;
  • Убихинон;
  • Каротиноиды;
  • Витамины А, Е и С;
  • Селен;
  • Эйкозапентаеновая кислота;
  • Лектины.
Перечисленные вещества используются для изготовления биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Кроме того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания. В настоящее время существует выделенные или химически синтезированные вещества-пребиотики, которые поступают в продажу в форме биологически активных добавок или лекарственных препаратов. В дальнейшей статье будем рассматривать только лекарственные препараты и биологически активные добавки, являющиеся пребиотиками.

Пробиотики и пребиотики – какие имеются отличия (в чем разница)

Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, просто дополняющие терапевтические эффекты друг друга и имеющие сходные названия. Сходства пребиотиков и пробиотиков заключаются в том, что и те, и другие оказывают благоприятное воздействие на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря этому положительному влиянию пребиотики и пробиотики широко используются в составе комплексной терапии заболеваний кишечника, характеризующихся наличием дисбактериоза , дискомфорта, метеоризма , вздутия, поноса , болезненных спазмов и т.д.

Возвращаясь к отличиям пробиотиков и пребиотиков, необходимо сказать, что первые – это живые микроорганизмы, а вторые – это химические органические соединения. То есть, разница между пробиотиками и пребиотиками такая же, как между любым живым существом, например, собакой или кошкой, и каким-либо органическим химическим соединением, например, этиловым спиртом или глицерином. Причем пробиотиками называются микроорганизмы, которые составляют нормальную микрофлору кишечника человека. Пребиотиками же являются органические соединения, которые обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и размножения именно бактерий нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Обобщая, можно сказать, что пробиотики – это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника. А пребиотики – это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры. И пребиотики, и пробиотики оказывают благоприятное воздействие на состояние человека.

Причиной путаницы между пробиотиками и пребиотиками являются сходные названия, отличающиеся друг от друга только одной буквой, а также общая сфера терапевтического применения. Ведь и те, и другие используются для лечения различных нарушений пищеварения и заболеваний кишечника.

Положительное воздействие пробиотиков и пребиотиков на организм человека

Пробиотики оказывают следующие положительные эффекты на физиологические функции и общее состояние человека:
  • Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры, которые приживаются, начинают расти и размножаться, подавляя, а впоследствии и не позволяя активизироваться патогенным или условно-патогенным бактериям, вирусам , дрожжам или грибкам. По сути, благодаря заселению кишечника представителями нормальной микрофлоры происходит излечение дисбактериоза;
  • Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными или условно-патогенными микроорганизмами в пользу первых, что профилактирует рецидив дисбактериоза;
  • Бактерии нормальной микрофлоры, расщепляя компоненты пищи в толстой кишке, продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту ;
  • Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови;
  • Улучшение пищеварения, а также нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота , метеоризма, колик и др.;
  • Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику;
  • Устранение интоксикации за счет активации компонентов местной иммунной системы;
  • Стимуляция и улучшение функций местного иммунитета (Пейеровых бляшек кишечника);
  • Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие язвенной болезни и хронического гастрита ;
  • Уменьшает количество и выраженность побочных эффектов антибиотиков , используемых в лечении язвы желудка ;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии;
  • Купируют понос, вызванный острой кишечной инфекцией .


Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:

  • Способствуют 10-кратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков , немолочно-кислых стрептококков и т.д.);
  • Подавление роста и размножения патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы , листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы;
  • Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;
  • Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;
  • Поддерживают оптимальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН);
  • Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры ;
  • Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя человека от вздутия живота;
  • Стимулируют синтез витаминов группы В и К;
  • Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета ;
  • Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
Как видно, пробиотики и пребиотики оказывают сходные терапевтические эффекты на организм человека, улучшая функционирование кишечника и нормализуя процессы переваривания пищи. Однако пробиотики и пребиотики часто используются совместно, поскольку их эффекты являются взаимодополняющим, а не взаимоисключающими.

Эффекты пробиотиков и пребиотиков - видео

Приносят ли пробиотики пользу - видео

Классификация пробиотиков и пребиотиков

Пребиотики классифицируются в зависимости от состава препарата на две большие группы:
1. Чистые пребиотики. В данных препаратах в качестве активных компонентов содержатся только пребиотики. Примерами таких лекарств являются сиропы лактулозы, выпускаемые под разными коммерческими названиями, например, Дюфалак , Нормазе, Лактусан и т.д.;
2. Пребиотики, комбинированные с энтеросорбентами , которые связывают и удерживают различные токсические вещества в просвете кишечника. Данные токсические вещества выводятся из организма вместе с калом и сорбентом, который их надежно связал. Примером комбинированных пребиотиков являются Лактофильтрум , Лактофильтрум-Эко, Максилак и др.

Каких-либо иных классификаций пребиотиков в настоящее время не существует. Лекарственные препараты пребиотиков выпускаются в различных формах – сиропах, таблетках, порошках, гранулах и т.д. На каждом препарате обычно указывается, какие именно пребиотики он содержит.

В зависимости от агрегатного состояния пробиотики подразделяются на две большие группы – жидкие и сухие. Жидкие пробиотики – это растворы или суспензии, которые изначально не подвергались процессу лиофилизации (сушки). Данные растворы содержат определенное число живых бактерий, а также субстрат, которым они питаются. Кроме того, жидкие пробиотики могут содержать дополнительные ингридиенты (витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.), а также различные вещества, выработанные бактериями в процессе своей жизнедеятельности, такие, как например молочная кислота. Бактерии из жидкой формы пробиотиков начинают действовать сразу после попадания в организм человека. Кроме того, дополнительным преимуществом жидкой формы пробиотиков является возможность принимать его не только внутрь, но и вводить во влагалище, прямую кишку, нос, рот, глотку, уши или наносить на кожу и волосы.

Сухие пробиотики – это специальным образом высушенные (лиофилизированные) культуры микроорганизмов, представляющие собой мелкодисперсный порошок. Сухие пробиотики могут продаваться в форме таблеток, капсул или порошков для приготовления суспензии. После приема таких сухих пробиотиков необходимо от 1 до 4 часов для выхода и активации микроорганизмов, поэтому их действие начинается не сразу после применения.

В зависимости от того, какие именно бактерии содержатся в препарате, пробиотики классифицируются на следующие группы:

  • Молочнокислые штаммы – пробиотики содержат L. acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, B. lactis;
  • Донорские штаммы – пробиотики содержат B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus, E. faecium, L. salivarius;
  • Антагонисты – B. subtilus, S. boulardii.
Молочнокислые штаммы представляют собой бактерии, которые в норме вырабатывают молочную кислоту и, тем самым, создают необходимую для нормального роста и жизни основных микроорганизмов кислотность среды кишечника. В норме молочнокислые штаммы составляют от 5 до 7 % от общей микрофлоры кишечника.

Донорские штаммы представляют собой бактерии, которые составляют нормальную микрофлору кишечника. В норме такие штаммы составляют от 90 до 93% от общей микрофлоры кишечника.

Антагонисты представляют собой бактерии, которые в норме не живут в кишечнике человека, но оказывают полезное действие при их приеме внутрь. Данные бактерии удаляются из кишечника полностью примерно в течение суток после последнего приема. Пока бактерии-антагонисты находятся в кишечнике, они подавляют рост патогенных микробов, таких, как вирусы, шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион и т.д. Благодаря такому действию данные пробиотики часто используются для лечения поносов, вызванных кишечными инфекциями.

Данная классификация пробиотиков необходима для подбора оптимального препарата при лечении различных вариантов нарушений микрофлоры кишечника.

В зависимости от состава препарата, все пробиотики подразделяют на следующие группы:

  • Монокомпонентные – содержат только один штамм бактерий (например, Бифидумбактерин , Лактобактерин , Колибактерин и др.);
  • Поликомпонентные – содержат несколько разновидностей бактерий (обычно 2 – 3). Примерами поликомпонентных пробиотиков являются Бифилонг (2 вида бактерий), Бифинорм (3 вида), Ацилакт (3 вида), Аципол (2 вида), Бифидин (2 вида), Линекс (3 вида), Бифиформ (3 вида), Полибактерин (3 вида);
  • Комбинированные (синбиотики) – содержат бактерии нормальной микрофлоры и какие-либо вещества, создающие оптимальные условия для данных микроорганизмов, например, Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины), Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим), Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Сорбционные – содержат бактерии нормальной микрофлоры в сочетании с энтеросорбентами, например, Бифидобактерин-форте, Пробиофор, Бификол форте, Экофлор;
  • Рекомбинантные – содержат генно-модифицированные бактерии, которым вживлен ген с определенными характеристиками, например, Субалин.


Различные по составу виды пробиотиков успешно используются в лечении разных вариантов нарушений функционирования и заболеваний кишечника.

Кроме того, существует классификация пробиотиков, основанная на времени их создания:
1. 1-ое поколение включает в себя препараты, содержащие только один вид бактерий (например, Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
2. 2-ое поколение включает в себя самовыводящиеся антагонисты (например, Энтерол , Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин и др.), которые представляют собой бактерии, в норме не обитающие в кишечнике человека, но способные подавлять рост и размножение патогенных микробов;
3. 3-е поколение включает в себя препараты, содержащие несколько видов бактерий (например, Бифилонг, Линекс, Бификол, Аципол, Ацилакт);
4. 4-ое поколение включает в себя комбинированные препараты, содержащие бактерии и вещества, способствующие их росту (например, Бифилиз, Кипацид);
5. 5-ое поколение включает в себя поликомпонентные препараты, содержащие несколько видов бактерий и вещества, способствующие их росту (Бифиформ).

Кроме того, все пробиотики подразделяются не только по количеству и качеству компонентов, но и по родовой принадлежности входящих в состав бактерий:

  • Пробиотики, содержащие бифидобактерии (бифидосодержащие), такие как, Бифидумбактерин, Бифидумбактерин-форте, Бифилиз, Бифиформ, Бификол, Пробифор и др.;
  • Пробиотики, содержащие лактобактерии (лактосодержащие), такие как, Лактобактерин, Аципол, Ацилакт, Линекс, Биобактон, Гастрофарм и др.;
  • Пробиотики с кишечной палочкой (колисодержащие), например, Колибактерин, Бификол, Биофлор и др.;
  • Пробиотики, содержащие бациллы, сахаромицеты или энтерококки, например, Бактисубтил, Бактиспорин, Споробактерин, Биоспорин, Энтерол и др.
Энтерококки содержатся только в импортных пробиотиках Линекс и Бифиформ. Вышеприведенная классификация используется практикующими врачами России и стран СНГ.

Пробиотики, пребиотики, эубиотики – определение и различия

В настоящее время термин "эубиотики" употребляется в качестве синонима "пробиотиков". Однако ранее считалось, что к эубиотикам относятся только те штаммы и разновидности бактерий, которые обитают в толстом кишечнике человека, составляя нормальную микрофлору. Понятие же пробиотиков несколько шире, поскольку к ним относят все микроорганизмы, способные положительно воздействовать на функционирование кишечника и общее состояние человека. То есть, к пробиотикам относят и те штаммы микробов, которые в норме не живут в кишечнике человека, но при их приеме внутрь приносят ощутимую пользу. Примером таких пробиотиков являются дрожжевые грибки сахаромицеты буларди или представители бацилл – бацилюс субтилус, которые эффективно подавляют рост патогенной микрофлоры, быстро купируя понос, вызванный острой кишечной инфекцией . То есть, используя старые смыслы терминов, можно сказать, что эубиотики – это представители большой группы пробиотиков.

Однако в настоящее время никто не вкладывает прежний смысл в старые термины, а врачи, говоря "эубиотики", подразумевают именно пробиотики. То есть, оба термина употребляются в качестве синонимов. Наличие двух вариантов обозначения одного и того же связано с тем, что на территории стран бывшего СССР врачи традиционно использовали термин "эубиотики", а их зарубежные коллеги – пробиотики. Однако с появлением контактов врачи стали пользоваться обоими терминами, каждый из которых остался в лексиконе.

Таким образом, эубиотики и пробиотики – это одно и то же, и отличаются они от пребиотиков тем, что представляют собой живые культуры микроорганизмов. А пребиотики – это органические соединения, которые создают наилучшие условия для роста и размножения бактерий из групп пробиотиков.

Пробиотики, пребиотики и симбиотики – определение и различия

Симбиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входит несколько видов микроорганизмов-пробиотиков или несколько штаммов одного и того же типа бактерии. Например, любой препарат, содержащий 2 – 3 вида лактобактерий или бифидобактерии и молочнокислые стрептококки, будет являться симбиотиком.

Таким образом, симбиотик – это несколько пробиотиков в одном препарате. Значит, от пробиотика он отличается количественным и видовым составом микроорганизмов. И оба они – и симбиотик, и пробиотик отличаются от пребиотика тем, что содержат живые микроорганизмы.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики – определение и различия

Синбиотики – это лекарственные препараты, которые содержат комбинацию из пробиотиков и пребиотиков. То есть, синбиотики являются комплексными препаратами, которые объедияют в одной капсуле и пробиотики, и пребиотики.

Кроме того, существуют еще пробиотические комплексы, которые содержат пробиотики, пребиотики, сорбенты , витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, полезные для работы кишечника.

Пробиотики и пребиотики – лекарственные препараты (список)

Приведем список пробиотиков – лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок, имеющихся в продаже на рынке России и стран СНГ. Включим в списки только те биологически активные добавки, которые прошли стандартизацию и выпускаются в строгом соответствии с технологией и регламентом по производству лекарственных средств. В принципе, по сути, данные биологически активные добавки являются лекарственными препаратами, но из-за сложностей регистрации и введения в оборот нового лекарства производители предпочитают более простой путь – отнесение их в реестры биологически активных добавок.

Чтобы избежать длинного списка и соблюсти систематизацию пробиотиков, разделим их на четыре большие группы:
1. Пробиотики, которые содержат только один вид бактерий (монокомпонентные);
2. Пробиотики, которые содержат несколько видов бактерий (симбиотики);
3. Препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики одновременно (синбиотики);
4. Препараты, которые содержат пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы).

Монокомпонентные пробиотики

Итак, к пробиотикам, содержащим в своем составе только один вид микроорганизмов (монокомпонентные), относятся следующие:
  • Ацилакт (лактобактерии);
  • Бактиспорин (Бацилюс субтилус);
  • Бактисубтил (Бацилюс череус);
  • Биобактон (лактобактерии);
  • Биовестин (бифидобактерии);
  • Биоспорин (Бацилюс лихениформус и субтилус);
  • Бифидумбактерин (бифидобактерии);
  • Бифинорм (бифидобактерии);
  • Колибактерин (непатогенные разновидности кишечной палочки);
  • Лактобактерин (лактобактерии);
  • Наринэ (лактобактерии);
  • Примадофилус (лактобактерии);
  • Пробиформ (бифидобактерии);
  • Регулин (лактобактерии);
  • Рела Лайф (лактобактерии);
  • Споробактерин (Бацилюссубтилус);
  • Флонивин БС (Бацилюс череус);
  • Эуфлорин-L (лактобактерии);
  • Эуфлорин-В (бифидобактерии);
  • Эффидижест (молочнокислые бактерии).

В скобках приведено название микроорганизма, который содержит данный пробиотик.

Симбиотики

К пробиотикам, содержащим в своем составе несколько видов полезных бактерий (симбиотикам), относятся следующие препараты:
  • Ацидобак (9 видов лактобактерий);
  • Аципол (лактобактерии, грибки кефирные);
  • Бактериобаланс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Биовестин-Лакто (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидобак (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бифидобактерин-Мульти 1 (5 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 2 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 3 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидум-БАГ (бифидибактерии, лактобактерии);
  • Бификол (непатогенные виды кишечной палочки, бифидобактерии);
  • Бифилонг (2 вида бифидобактерий);
  • Бифиформ (бифидобактерии, энтерококки);
  • Бифиформ бэби (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бонолакт Про+Биотик (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бонолакт Ре+Дженерал (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Дарм-Симбиотен Паско (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Йогулакт и Йогулакт форте (лактобактерии и молочнокислый стрептококк);
  • Линекс (лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки);
  • Полибактерин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Примадофилус Бифидус (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Протозаймс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Санта-Русь-Б (лактобактерии, бифидобактерии);
  • Симбиолакт (бифидобактерии и лактобактерии);
  • Трилакт (3 вида лактобактерии);
  • Флорин форте (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Энтерол (сахаромицеты буларди).

Синбиотики

К препаратам, содержащим одновременно пробиотики и пребиотики (синбиотики), относятся следующие:
  • Альгибиф (бифидобактерии и альгинат натрия);
  • Альгилак (лактобактерии и альгинат натрия);
  • Бион – 3 (лактобактерии, бифидобактерии, витамины и микроэлементы);
  • Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Бифидумбактерин 1000 (бифидобактерии + лактулоза);
  • Бифилар (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим);
  • Бифистим (бифидобактерии, витамины, пектин, МКЦ, фруктоза) раздельные формы для детей и взрослых;
  • Бифэйнол (бифидобактерии, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая жирные кислоты , витамины А, D, Е);
  • Витабс Био (Лактобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Витабс Био (Бифидобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Кальсис (лактобациллы, селен, витамины Е и С, отруби овса, клетчатка цитрусовых);
  • Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины);
  • Максилак (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Наринэ форте (бифидобактерии, витамины С, РР и В, аминокислоты);
  • Нормобакт (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Нормофлорин -Б (бифидобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Д (бифидобактерии, лактобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Л (лактобактерии, лактит);
  • Сеньор (бифидобактерии, витамины, микроэлементы);
  • Флора-Дофилус+ФОС (лактобактерии, бифидобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Эвиталия (лактобактерии, молочнокислый стрептококк, пропионобактерии);
  • Эубикор (Saccharomyces cerevisiae, пищевые волокна и витамины).

Пробиотические комплексы

К препаратам, содержащим пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы), относятся следующие:
  • Бифидумбактерин-форте (бифидобактерии и активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии, непатогенные виды кишечной палочки, сорбент);
  • Пробиофор (бифидобактери, активированный уголь);
  • Экофлор (бифидобактерии, лактобактерии и сорбент СУМС-1).
Все перечисленные пробиотики выпускаются и используются в настоящее время.

Ниже приведем список пребиотиков, которые выпускаются в форме лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок к пище. Многочисленные не стандартизированные и не протестированные добавки, содержащие пробиотики, в списке не приводим, поскольку их влияние на состояние организма человека, а также способы получения сырья и компонентов не известны.

Итак, к пребиотикам относят следующие препараты:

  • Гудлак (лактулоза);
  • Дюфалак (лактулоза);
  • Импортал Н (лактитол);
  • Инулин (инулин);
  • Лактулоза сироп (лактулоза);
  • Лактусан (лактулоза);
  • Лактофильтрум и Лактофильтрум-Эко (лактулоза и лигниновый сорбент);
  • Ливолюк ПБ (лактулоза);
  • Нормазе (лактулоза);
  • Порталак (лактулоза);
  • Прелакс (лактулоза);
  • Ромфалак (лактулоза);
  • Стимбифид (олигофруктоза, инулин, витамины Е, С, РР, В, микроэлементы селен и цинк);
  • Трансулоза гель (лактулоза);
  • Хилак форте (вещества, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности кишечными палочками, лактобактериями и непатогенными стрептококками);
  • Экспортал (лактитол);
  • Эубикор (клетчатка).
Как видно из приведенного списка, наиболее распространенным "аптечным" пребиотиком является лактулоза, что связано с высокой эффективностью данного вещества, относительной легкостью получения, очистки и стандартизации готовых лекарственных форм. Помимо перечисленных лекарственных препаратов, к пребиотикам можно отнести многочисленные варианты клетчатки и отрубей, продающиеся в магазинах или аптеках. Кроме того, следует помнить, что источником пребиотиков являются свежие молочные продукты, фрукты, овощи и неочищенные злаки.

Смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания

Существуют также смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания, которые снижают частоту поносов, метеоризма, расстройств пищеварения и срыгиваний у грудничков . К смесям с пребиотиками относятся следующие:
  • Агуша-1;
  • Агуша-2;
  • Агуша голд;
  • Бабушкино лукошко;
  • Лактофидус "Данон";
  • Малютка с пищевыми волокнами и нуклеотидами;
  • МД мил козочка;
  • НАН кисломолочный "Нестле";
  • НАН 6-12 месяцев с бифидобактериями "Нестле";
  • Нестожен пребио;
  • Нутрилак премиум;
  • Нэнни с пребиотиками;
  • Симилак с пробиотиками;
  • Симилак Премиум;
  • Фрисолак голд;
  • Хипп комбиотик;
  • Хумана с пребиотиками.
Смеси для детского питания с различными пробиотиками отражены в таблице.

Смеси с живыми лактобактериями (НАН премиум, Симилак премиум, Агуша голд) содержат также и пребиотики.

Хилак форте, Бифиформ и Линекс – это пребиотики или пробиотики

Бифиформ и Линекс являются пробиотиками, содержащими несколько видов микроорганизмов. Бифиформ содержит две разновидности пробиотических микроорганизмов – это Bifidobacterium longum (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки). А Линекс содержит три вида пробиотических микроорганизмов – это Lactobacillus acidophilus (лактобактерии), Bifidobacterium infantis (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки).

Пробиотики для лечения хронических состояний обычно принимают по 3 – 4 раза в сутки за 20 – 60 минут до еды, в течение 14 – 21 дня. Если же пробиотики принимаются с целью лечения острой кишечной инфекции (поноса), то их принимают по 4 – 6 раз в сутки в течение 2 – 4 дней, пока не нормализуется стул. Если используется пробиотик в порошке, то перед приемом внутрь его разводят в теплой воде , капсулы и таблетки просто проглатывают, запивая небольшим количеством жидкости. Если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, то перед приемом пробиотиков ему необходимо пить щелочную минеральную воду или антацидные препараты (например, Маалокс , Алмагель , Гастал и т.д.).

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения данного конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  • При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.);
  • При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.);
  • При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).
При лечении дисбактериоза рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики могут использоваться как по отдельности, так и в составе комплексной терапии следующих заболеваний, наличие которых считается показанием к применению:
1. Рак толстой кишки (рекомендуется принимать пребиотики и 4 вида пробиотиков);
2. Острая инфекционная диарея (лактобациллы и энтерококки);энтероколит

Для поддержания собственного здоровья многие люди прибегают к приему различных препаратов. Они имеют как конкретно выраженный эффект, так и мягкое воздействие для поддержания основных функций организма. К последним относят биологически активные добавки, которые стали очень популярными за последнее время. Среди них есть весьма полезные пробиотики, которые для кишечника играют очень важную роль. Обо всех полезных свойствах и особенностях их применения изложено далее в статье.

Поговорим о их пользе

Пробиотики — это особые живые бактерии, которые населяют кишечник человека. Они являются полезной группой микроорганизмов и положительно влияют на систему пищеварения.

Эти полезные микроорганизмы применяются для следующих целей:

  1. (так как они вместе с патогенными организмами избавляют его от необходимых полезных бактерий для нормальной жизнедеятельности).
  2. Восстановление или (продуцирование бактерий, которые защищают стенки кишечника от проникновения через этот барьер инфекций).
  3. Разрушение токсинов и предотвращение их пагубного воздействия (размножение полезных микроорганизмов, которые укрепляют слизистые оболочки в кишечнике).
  4. Выработка витамина В, который отвечает за обмен веществ и поддерживает кожу в здоровом состоянии, восстанавливает нервную систему.

Применяются пробиотики и для лечения таких заболеваний:

  • синдром раздраженного кишечника (расстройство моторики, сопровождается то диареей, то запором);
  • инфекционная диарея (причиной может быть ротавирусная инфекция, при этом наблюдается понос и рвота);
  • воспалительные заболевания (наличие крови в поносе, колики, потеря веса);
  • «диарея путешественников» (возникает при резкой смене климата, употребления новых продуктов питания, присутствует при этом понос, рвота);
  • другие области использования (профилактика кожных заболеваний, предотвращение аллергических реакций у детей, поддержание здоровья слизистых оболочек, при запорах).

Группа пробиотиков имеет различные виды, которые действуют определенным образом на кишечник.

А теперь рассмотрим, какие существуют виды пробиотиков

Нельзя сказать, что буквально любой пробиотик сможет помочь во всех проблемах с кишечником. Подбирать их стоит по видам и воздействием каждого на организм.

Основными двумя видами, которые широко используются это лактобактерии и бифидобактерии.

Относятся к роду анаэробов, есть важными молочнокислыми бактериями, которые преобразуют углеводы и лактозу в необходимую для микрофлоры молочную кислоту. Она в свою очередь создает кислую среду, благодаря которой патогенные грибы и бактерии не размножаются.

Существует более 100 различных подвидов, которые относят группе лактобактерий. Если необходимо выяснить, какие пробиотики лучше принимать после антибиотиков, то начинать нужно восстановление микрофлоры кишечника именно с этого вида.
Используются в составе комплексов средств, которые способны нормализовать микрофлору кишечника. Заселяют тонкую и толстую кишку.

Также относятся к анаэробам, которые образуют витамины группы В, а также витамин К. Заселяют толстую кишку. К этому виду относят множество подвидов, которые встречаются в лекарственных препаратах и БАДах для восстановления баланса полезных микроорганизмов.

Принимают бифидобактерии после курса лактобактерий, используются как восстанавливающие микрофлору средства. Такие бактерии в процессе жизнедеятельности вырабатывают кислоты – молочную, уксусную, янтарную и муравьиную. Они способные препятствовать размножению патогенных микроорганизмов на слизистой оболочке толстой кишки.

Кроме вышеперечисленных пробиотиков, существуют и другие виды, которые практически не используются в биологически активных добавках и лекарственных препаратах.


Список препаратов по поколениям

В чистом виде пробиотики применяются редко, чаще они входят в состав средства как один из компонентов. Могут встречаться как более дешевые, так и дорогие по стоимости препараты.

Разработка теории существования микроорганизмов дала начало развитию их изучения. После того, как были открыты первые пробиотики и по мере их последующих изучений, начали выделять поколения. А именно:

  • I поколение (монокомпонентные препараты) характеризуются наличием в составе препарата одного штамма бактерий (к примеру, бифидумбактерин, лактобактерин).
  • II поколение имеют поликомпонентные препараты — самоэлиминирующие антагонисты (биоспорин, бактисубтил).
    III поколение (симбиотики) сопоставляет несколько штаммов необходимых бактерий (от 2 до 30), часто состоит из разных видов пробиотиков (линекс, аципол).
  • IV поколение (синбиотики) является комбинированным средством, которое способствует размножению, росту бактерий и улучшает обмен веществ (кипацид, бифилиз, бифидум баг, хилак, биовестин).
  • V поколение также относят к синбиотикам, только включает в себя разные виды пробиотиков и пребиотиков (линекс, бифиформ, бактистатин).

Кроме этого, существуют пробиотики и пребиотики нового поколения для кишечника. К ним относят те, которые при прохождении кислой среды желудка остаются жизнеспособными без потери активности. Состоят из большого комплекса уникально подобранных бактерий (максилак).

Российские лекарства сравнительно недорогие, если учитывать импортные аналоги.

Для того чтобы выбрать для организма лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника, необходимо определить их изначальное количество. Для этого можно сдать анализ на нормофлору и определить количество заселенных колоний. Затем необходима консультация специалистов.

Итак, пробиотик выбрали. Теперь разберемся как его принимать

Так как пробиотики могут иметь разную форму выпуска, то и принимают их по-разному.

Форма выпуска разниться в зависимости приспособленности к употреблению для взрослых и детей, также это зависит от эффективности их использования в той или иной форме.


Соответственно, капсулы и таблетки запивают водой, порошки растворяют, закваски можно использовать вместо порошка, а можно приготовить с ее помощью кисломолочный продукт. Суспензии принимаются орально в том виде, который предоставлен производителем.

Свечи также используют так, как они и были предоставлены покупателю.

Приобретая лекарственное средство нужного названия, на упаковке будет содержаться краткая инструкция по применению. Эта информация может содержаться и в листке-вкладыше, который обычно имеется в каждой упаковке.

В идеале необходимо пройти консультацию у врачей, которые займутся определением необходимого лекарственного средства. Ведь самолечение может нанести вред организму. Тем более, если дело касается беременности и лактации.

Поищем полезные для флоры бактерии в продуктах питания

Есть мнение, что только лекарственные препараты наиболее эффективные и быстродействующие (чем народные средства). Среди них даже существует свой рейтинг. Но мало кто догадывается, что необходимые для флоры бактерии можно получить, употребляя натуральные продукты. Природные пробиотики имеют не такое быстрое действие, нежели их фармацевтические заменители. Да и при дисбиозе, поносе и имея другие симптомы нарушения баланса бактерий, мало кто будет использовать хоть и хорошие продукты.

Существует перечень естественных снадобий, которые содержат пробиотики.

  • молочные продукты (йогурт, кефир, сыр, молоко, творог);
  • темный шоколад;
  • хлеб бездрожжевой;
  • квашеные овощи, соленья без содержания уксусной кислоты;
  • соевые продукты;
  • лук в перьях, бананы.

Употребляя такие продукты, можно держать в балансе необходимое количество пробиотиков в кишечнике и по минимуму испытывать дискомфортные ощущения при малейших расстройствах.

Выводы.

Для организма полезные бактерии имеют большое значение, так как благодаря ним, наша иммунная система борется с патогенными микроорганизмами. Также они обеспечивают максимальное всасывание полезных веществ через стенку кишечника в организм.
При наличии таких проблем, как синдром разраженного кишечника и поносах полезные бактерии способны стимулировать образование положительной микрофлоры для борьбы с расстройствами.

Пробиотики для кишечника также способны избавить от прыщей, если они вызваны наличием шлаков и токсинов в организме.

О том, насколько полезны пробиотики для кишечника, врачи начали говорить совсем недавно. В ходе многочисленных научных исследований ученые смогли доказать, что их прием способен не только восстанавливать здоровую микрофлору, но и помогать при лечении различных заболеваний, не связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Каждый год на аптечных полках появляется все больше препаратов, содержащих пробиотики и пребиотики, а про их чудодейственный эффект говорят практически на каждом шагу. Чтобы не потеряться во всем разнообразии препаратов и принести своему организму пользу, стоит сначала разобраться, что же такое про- и пребиотики и в чем, собственно, состоит польза?

Что такое пробиотики и пребиотики?

Пробиотики - это неболезнетворные бактерии, способные заселять кишечник, создавая здоровую микрофлору. В основную группу пробиотиков входят два рода бактерий, носящих название бифидобактерии и лактобактерии. Каждый род содержит определенное количество видов, которые бывают по-разному полезными для организма. Некоторые способны стимулировать иммунитет, другие - благоприятно влияют на пищеварение. Кроме того, к пробиотикам относят непатогенные кишечные палочки, энтерококки, бациллы, а также дрожжевые грибы.

Пребиотики отвечают за рост и размножение полезных бактерий.

Пребиотики - это неусвояемые составные пищи, своеобразный «корм» для бактерий. Они не всасываются в верхнем отделе ЖКТ, поэтому в кишечник попадают, сохраняя все свои изначальные свойства. Таким образом, пребиотики обеспечивают полезные микробы всеми необходимыми веществами для их роста и размножения. Это создает в организме все условия для нормофлоры кишечника.

Какие между ними отличия?

Несмотря на схожие названия и общую цель (нормализация микрофлоры), пробиотики и пребиотики имеют принципиальные различия, которые особенно заметны в приведенной ниже таблице. Оба вида препаратов используют как в качестве профилактического средства, так и в комплексном лечении. Но считается, что наибольшего эффекта можно достигнуть, принимая их одновременно.

Какие бывают виды пробиотиков?

Пробиотики делятся на 4-е основные группы:

Как пробиотики и пребиотики влияют на организм и кишечник?

Пробиотики оказывают перечень положительных эффектов:

  • населяют кишечник микроорганизмами, которые борются с болезнетворными микробами;
  • помогают при расстройствах пищеварения и в лечении бактериоза;
  • понижают концентрацию холестерина;
  • способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ;
  • влияют на повышение иммунитета и сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
  • помогают избавиться от метеоризма;
  • участвуют в процессе нормализации микрофлоры кишечника после курса антибиотиков;
  • помогают во время лечения грибковых инфекций, при кандидозе.
Прием пребиотиков улучшит пищеварение.

Список положительных эффектов от приема пребиотиков:

  • увеличивают популяцию хороших микробов, в среднем, в 10 раз;
  • поддерживают комфортную для жизни бактерий кислотность;
  • улучшают пищеварение и лечат запоры;
  • стимулируют выработку витамина В;
  • помогают избавиться от метеоризма.

Для чего их принимать препараты?

Пребиотики и пробиотики принимают как дополнительные средства при болезнях, в ходе которых нарушается нормофлора, а также в качестве профилактики. Существует также список показаний, при которых рекомендуют принимать препарат:

  • инфекции желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей;
  • дисбактериоз, спровоцированный развитием Хеликобактер пилори;
  • острые вирусные инфекции (ангина, грипп, ОРЗ);
  • воспалительные болезни кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дерматологические заболевания кожи;
  • грибковые поражения (при кандидозе);
  • профилактика запоров;
  • защита от сезонных вирусных заболеваний.

Как их принимать?

Лечащий врач сделает назначение исходя из поставленного диагноза.

В фармацевтике биотики выпускаются в двух формах - жидкой и сухой. Жидкие - это растворы и суспензии, которые считаются более эффективными, поскольку действуют сразу. К сухим относятся таблетки и порошки с высушенными бактериями. Их действие начинается через несколько часов. Лекарство принимают 3 раза в день во время или после приема пищи, до тех пор, пока не исчезнут все негативные симптомы, то есть до полного выздоровления. Точная доза зависит от поставленного диагноза и тяжести протекания заболевания, и назначается только лечащим врачом.

Есть ли противопоказания?

Биотики могут вызывать аллергические реакции на компоненты, входящие в их состав, и противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью. Примечательно, что таблетки дают меньше побочных реакций. А самыми аллергенными являются средства, содержащие дрожжевые продукты и споровые бактерии. Поэтому их не стоит давать детям. Категорически запрещено принимать биотики при иммунодефицитных заболеваниях (СПИД, ВИЧ).