Чем так полезна красная смородина

Красную смородину можно смело назвать ягодой-героиней – когда-то она помогла… арабам! В VIII веке эти справедливые ребята завоевали Испанию и расстроились, не найдя там любимого ревеня – а без него и еда не еда. И тут приглянулась им доселе неизвестная красная смородина – полезные свойства и освежающий вкус, похожий на родное лакомство, так понравились южанам, что с тех пор вся смородина по-латыни называется «ribes» — по аналогии с ревенем.

Как выбрать идеальный сорт?

Арабам, скажем честно, крупно повезло – ведь красная смородинка растет только на территории Евразии, лишь отдельные окультуренные сорта пытаются выращивать у себя хозяйственные североамериканцы. Обитателям южных стран остается довольствоваться вездесущей и всевозможными и .

Целенаправленно окультуривать ягодку начали всего несколько веков назад, но селекционеры успели вырастить более 20 сортов, от откровенно кислых до сладко-медовых. Традиционно все смородиновые разновидности объединяют в 3 группы:

  • Ранние (плоды вызревают в конце июня – начале июля);
  • Средние (урожайный срок – середина лета);
  • Поздние (время сбора наступает в конце июля – начале августа).

Как же не прогадать и выбрать идеальный кустик для своей дачи? Чтобы и не кислая, и не сильно мелкая, и созревала вовремя… Если вы только начали обдумывать вопрос о выборе сорта красной смородины, то лучшие сорта найти не так уж и сложно.

Для начала оцените свои силы: красносмородиновый куст отлично плодоносит – даже засушливым летом можно получить 4-9 кг с куста. Обычно хватает 2-3 кустиков разных сортов, чтобы и наесться всласть, и джемов наварить, и настоечки легкой заготовить.

В остальном все просто: выбирать нужно сорт урожайный, с крепким «иммунитетом» и устойчивый к холодам. А если любите именно свежую ягодку, непременно посадите кустик-другой десертной смородины (это сорта «Вика», «Натали», «Нива» и другие).

Как ухаживать и правильно хранить?

Какими бы трудолюбивыми садоводами ни были американцы, на другом континенте красная смородина остается лишь почетной гостьей. Зато в наших российских садах кисло-сладкая небольшая ягодка чувствует себя очень вольготно – на участках она встречается даже чаще своей ароматной черной сестрички.

А как изумительно плодоносит красная смородина – фото показывают роскошные длинные кисти с прозрачными плодами от бледно-розового до почти фиолетового оттенка. Чтобы вырастить такое симпатичное чудо на своей даче, много труда не потребуется – смородина красных сортов еще неприхотливее, чем черная, и загубить кисло-сладкий урожай практически невозможно.

Если посадка только в планах – выбирайте для растения открытое солнечное место, где ягоду не будут донимать холодные ветра. А если повезло и вам досталась на участке уже готовая смородина красная – посадка и уход сведутся лишь к ежегодной подкормке и обрезке ненужных веточек, старых и высохших. Главное – не отрезать кончики живых плодоносящих веточек: таким образом можно лишиться львиной доли урожая.

Единственный каприз красной смородины – сроки хранения. Даже сорванные с веточками, ягодки не лежат в холодильнике больше 2 дней. Варианта целых три – или замораживать, или пускать на заготовки, или высушить на жарком солнышке. А чтобы сохранить натуральный вкус, можно смородинку перетереть – получится отличное кисленькое желе!

Ягода здоровья

Именно так говорили о красной смородине на Руси – ее соком поили крестьянок при токсикозах, а настой из ягод использовали как какой-нибудь современный «Антигриппин» — чтобы унять жар и снять простудное воспаление.

В некоторых моментах прозрачная красная смородина уступает наливным черным ягодам – и запаха такого дурманящего нет, и поменьше, да и чаек душистый с листиками не заваришь.

Но не витамином С единым – есть у нашей ягодки и другие достоинства, которых у других ягод – еще поискать. Красная смородина – лидер по содержанию калия (столько же содержится в , и ), который укрепляет сердечную мышцу и ликвидирует задержку жидкости в организме. Польза красной смородины для здоровья и красоты очевидна: стаканчик ягодки на ночь – и опухших глаз и отекших ног у вас не будет!

Богаты розово-красные ягоды и железом (цвет говорит сам за себя!), и витамином А, который бережет наши глаза, укрепляет здоровье и отвечает за упругую чистую кожу. Витамины группы В в смородинке помогают волосам и ногтям оставаться сильными и крепкими, а настроению – бодрым и активным.

Полезные свойства красносмородинового сока

Сок красной смородины – старинное и невероятно вкусное природное лекарство. В чем же его польза:

  • понижает свертываемость крови и бережет от образования тромбов;
  • отлично помогает при переутомлении;
  • снимает жар и воспаление;
  • обладает потогонным и мочегонным действием;
  • утоляет жажду и повышает здоровый аппетит;
  • выводит из организма радиоактивные и тяжелые металлы;
  • активизирует работу кишечника и действует как мягкое слабительное.

Замечательные свойства черной смородины ценились во все времена – в составе сочных ягодок связывают и выводят из кишечника всевозможную пакость, а витаминный сок усиливает перистальтику.

Польза красной смородины будет неоценима и при хронических запорах. При деликатной проблеме попробуйте такой безопасный рецепт: три ложки красных ягод (свежих – с горкой, сушеных – без) залить стаканом кипятка и оставить на 20 минут под крышечкой. Растягивать стакан «лекарства» на весь день, принимая понемножку перед едой.

Еще одна вдохновляющая новость для любителей кисленькой красной смородинки – противопоказаний у нее очень мало. В отличие от черной, она практически не вызывает аллергии. Ограничить смородиновые десерты необходимо лишь при обострении язвы и остром гастрите, а также при редкой гемофилии. Но ничего страшного нет – много красной смородины и не съешь, а освежающая веточка-другая точно не навредят.

Красная смородина для красоты

Еще в одном отношении эта смородина даст фору черной – это калорийность.

Стакан свежей кисленькой ягодки – это всего 65-70 ккал! По своим диетическим свойствам она красуется в одном ряду с такими разнообразными продуктами, как , … Эх, какое диетическое меню можно состряпать!

А в Древней Руси ягодку розово-красных оттенков использовали как отбеливатель! Но не простой, а для кожи: от пигментных пятен и веснушек смородиновые кислоты избавляют очень даже успешно – достаточно ежедневно протирать лицо ватным тампоном, смоченным в красносмородиновом соке. Только смыть потом не забудьте и питательным кремом намазать – особенно если кожа сухая.

А если на веснушки вы не жалуетесь, но упускать пользу огородного чуда не хочется, просто добавляйте сок 2-3 ягодок в порцию ночного крема для лица или для рук – кожа станет невероятно нежной и мягкой.

Кулинарные секреты

Красная смородина – это признанная царица напитков. Морсы и кисели, компоты и пунши – все эти вкусности из освежающей кислой смородины получаются просто невероятными.

Прекрасно смотрится эта ягодка в салатах с кислыми яблоками, помидорами и сливами, отлично сочетается с мясом. Идеально подходит для пирогов и шарлотки, а благодаря пектину из красной смородины выходят отличные джемы и конфитюры.

А вот вам простой летний рецепт – мороженое с красной смородиной.

Понадобится: 225 гр кисленькой смородинки и столько же сахара, 150 мл воды, 300 гр жирных сливок для взбивания и 4 белка.

Для начала нужно сварить сахарный сиропчик. Пока остужается, перебрать ягодку, перемолоть в пюре и протереть через сито, чтобы зернышки не испортили мороженое.

Хорошенько взбить миксером белки, добавить сироп и продолжить, пока смесь не заблестит и станет очень плотной. Взбить сливки в крепкую пену, добавить в , осторожно вмешать ягодный сок. Убрать на пару часов в морозилку – и самое натуральное и полезное мороженое готово!

Красная смородина произрастает почти на каждом приусадебном участке. Её выращивают рядом с частным домом и отдельно в огороде. Всё дело в особой пользе ягоды и разнообразии вариантов угощений, которые можно приготовить на её основе.

Состав красной смородины

  1. Ягода сосредотачивает множество природного антиоксиданта и иммуностимулятора - витамина Е. Иначе этот элемент называют токоферолом. Он ответственен за деятельность репродуктивной и сердечной систем.
  2. Не обделена смородина витамином А - ретинолом. Это вещество нужно мужской половине человечества для проведения профилактики простатита и импотенции. Также витамин А поддерживает здоровье кожи и волос.
  3. В смородине красного цвета имеется пантотеновая кислота. Этот витамин относится к В-группе, он необходим для усиления метаболических процессов. Пантотеновая кислота нужна человеку для профилактики артрита, колита и аллергии.
  4. Тиамин, или витамин В1, отвечает за ускорение выработки эритроцитов, улучшение циркуляции крови, профилактику старческого слабоумия, усиление мозговой деятельности. Тиамин улучшает работу ЖКТ, предотвращает брожение еды в пищеводе.
  5. Пиридоксин - ещё один представитель витаминов группы B. Это вещество необходимо для нормализации психоэмоциональной среды, улучшения сна, снижения показателей сахара и холестерина. При систематическом приёме красной смородины снижается риск развития атеросклероза.
  6. Никотиновую кислоту ещё называют витамином РР. Этот уникальный элемент принимает участие более чем в 60 процессах жизнедеятельности человека. Особую ценность никотиновая кислота несёт людям с недугами сердечной системы.
  7. Фолиевая кислота - ещё один ярый «женский» витамин группы B. Элемент необходим девушкам, находящимся на грудном вскармливании. Также витамин В9 помогает при планировании беременности и улучшает шансы зачать ребёнка.
  8. Биотин, иначе - витамин Н, отвечает за углеводный обмен и правильное расщепление сахаристых соединений. Биотин не позволяет углеводам преобразовываться в жиры, наоборот, трансформирует сахар исключительно в энергию. Витамин Н также необходим для обогащения крови кислородом.
  9. Красная смородина считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин C нужен каждому человеку для повышения защитных сил, нормализации оттока желчи, профилактики онкологии печени и лёгких. Аскорбинка не может вырабатываться организмом самостоятельно, но она обязательно должна присутствовать в рационе.
  10. Что касается других полезных веществ, ягода скапливает минеральные соединения, обеспечивающие правильное функционирование органов и систем. Из минералов следует выделить магний, железо, натрий, кальций, фосфор, калий.
  11. Ягоды содержат пищевые волокна, которые нужны для пищеварительного тракта. Не обделена смородина пектином, бета-каротином, насыщенными и ненасыщенными кислотами жирного типа. При всём этом калорийность смородины составляет всего 39 Ккал.


Для профилактики онкологии

  1. Многим известно, что ягоды насыщены большим количеством аскорбиновой кислоты. Например, в лимоне содержится в 4 раза меньше витамина С, чем в смородине. Вещества в особенности много в недозрелых плодах.
  2. Аскорбиновая кислота относится к списку сильнейших антиоксидантов. Такие ферменты хорошо защищают организм от пагубного воздействия свободных радикалов. В результате риск развития онкологических заболеваний снижается к минимуму.
  3. Если регулярно кушать смородину, аскорбинка в совокупности с токоферолом тщательно очистит организм. В результате вы будете чувствовать себя намного лучше. В тканях замедляются процессы старения.

Для сердечно-сосудистой системы

  1. Богатый состав, бесспорно, полезен для сердечной мышцы и кровеносной системы. В смородине содержится необходимый для главной мышцы калий. Обилие минералов и активных веществ укрепляет стенки кровеносных каналов.
  2. Организм в разы быстрее очищается от вредных веществ, в том числе холестериновых бляшек. Плоды профилактируют развитие ишемической болезни и атеросклероза. В результате снижается вероятность возникновения инсультов и инфарктов.
  3. Помимо всего прочего, ягоды славятся отличным мочегонным эффектом. Отсюда можно сделать вывод, что смородина в особенности будет полезна людям, которые страдают от отёков конечностей.

Для укрепления иммунитета

  1. Чтобы максимально повысить защитные функции организма, рекомендуется регулярно кушать смородину с собственного огорода. В этом случае вы будете уверены в том, что плоды выращивались без применения химических добавок.
  2. Смородину можно заморозить и потреблять на протяжении всего года. Включайте ягоды в состав различных блюд и напитков. Таким образом сезонные простуды и вирусы обойдут вас стороной. Продукт быстро снимает симптомы ОРВИ.

Для профилактики авитаминоза

  1. Уникальный состав ягод известен с давних времён. Современная медицина подтвердила тот факт, что в смородине собраны практически все витамины и активные вещества, необходимые человеческому организму.
  2. Натуральный витаминный комплекс поможет вам избежать весеннего авитаминоза. Ягоды принесут неоценимую пользу личностям, которые недавно перенесли тяжёлые заболевания, операции. Также плоды рекомендуется кушать при беременности, лактации, детям и пожилым людям.

Для очищения организма

  1. В смородине содержатся пищевые волокна, которые активно участвуют в очищении организма. Клетчатка качественно освобождает кровь от продуктов распада. В результате вы избавляетесь от тяжёлых металлов, токсинов, солей и шлаков.
  2. Ягоды очищают ткани от твёрдых веществ. Желудок начинает нормально функционировать, восстанавливается естественный метаболизм. Систематическое поедание продукта способствует улучшению кожного покрова.

Для улучшения деятельности желчного пузыря и печени

  1. Исследования показали, что ягоды обладают отличным желчегонным действием. Продукт позволяет без труда переваривать пищу и поддерживать здоровье желчного пузыря и печени на должном уровне.
  2. Как только вы включите смородину в повседневный рацион, печень начнёт работать гораздо лучше. Продукт помогает органу очищать кровь от всевозможных пагубных веществ. В желчном пузыре пропадают застойные явления. Снижается риск образования камней.

Для улучшения работы ЖКТ

  1. Ранее было упомянуто, что ягода положительно сказывается на пищеварительной системе, полностью очищая её. Помимо этого сырьё повышает всасываемость перевариваемых продуктов. В результате польза сказывается на всём организме.
  2. Если конкретно затрагивать желудочно-кишечный тракт, то систематическое поедание смородины решит проблемы с запорами. Плоды помогают наладить нормальный стул. В скором времени вы забудете о вздутии живота и метеоризме.

Для красоты кожи и волос

  1. Состав смородины подтверждает тот факт, что в сырье содержится большое количество ретинола, никотиновой и аскорбиновой кислот.
  2. Такие ферменты положительно воздействуют на кожный покров, волосы и ногтевую пластину. Дерма обретает заметную упругость, шевелюра становится гладкой и шелковистой.

  1. Красная смородина скапливает много фолиевой кислоты, которая необходима для женского здоровья. Если вы планируете беременность, включайте ягоду в свой рацион. Так можно увеличить шансы на зачатие в 1,5-2 раза.
  2. Беременным девушкам следует принимать смородину после консультации со специалистом. Важно понимать, что при переедании вы нанесёте существенный вред себе и малышу.
  3. Во время вынашивания плода лучше пить компоты и морсы на основе смородины. Лёгкий отвар обладает слабительными свойствами, а, как известно, беременные дамы часто мучаются запорами.
  4. Отвар из свежей смородины выведет излишки жидкости, тем самым проведя профилактику отёков. Благодаря скоплению железа будущая мамочка не будет страдать упадком гемоглобина и вялостью.
  5. При беременности лучше отдавать предпочтение чаю на основе высушенных или свежих листьев смородины. Такой напиток восполнит дефицит минералов и витаминов, а также улучшит нервную систему женщины.

Вред красной смородины

  1. Несмотря на то, что каждый сорт смородины можно назвать гипоаллергенным, важно принимать во внимание индивидуальную непереносимость ягоды. Не стоит ею злоупотреблять.
  2. Аллергическая реакция на красную смородину встречается чаще, чем, к примеру, на ягоду чёрного или белого сорта. Аллергия может возникнуть при чрезмерном приёме свежих ягод и чая на основе листочков.
  3. Если у вас имеются недуги ЖКТ, ограничьте приём или откажитесь от смородины вовсе. За счёт скопления кислот раздражаются стенки внутренних органов, могут появиться спазмы и боли в желудке.
  4. Из противопоказаний стоит выделить обострение следующих заболеваний: колит, язва, панкреатит, гастрит, холецистит. В период ремиссии разрешается потреблять ягоды, но только после плотной трапезы.
  5. Если вы любите свежевыжатые соки, разбавляйте напиток водой в равном соотношении. В противном случае сильная концентрация поспособствует развитию аллергии и проблемам с желудком.

Из смородины варят компоты и морсы, делают варенье, джем. Ягоды перетирают с сахаром и консервируют, чтобы зимой укреплять иммунитет. Во всём необходимо знать меру, лишь тогда получится извлечь максимум пользы.

Видео: целебные свойства красной смородины

Ягода, обладающая уникальным набором микроэлементов, минералов и других полезных веществ, чемпион со содержанию витамина C и E, а также хорошее средство для профилактики раковых заболеваний, все это относится к обыкновенной смородине, которая растет практически во всех садах и огородах нашей страны.

Без сомнения, смородину можно назвать кладовой витаминов и здоровья! Приятно-кислые на вкус ягоды смородины обладают массой преимуществ относительно других ягод.

Существует три вида смородины: черная, красная и белая.

Черная смородина

Ее часто применяют в целях профилактики и лечения простудных заболеваний, так как она обладает противовирусным эффектом. К тому же, плоды и листья черной смородины богаты витамином С.

Плоды черной смородины очень полезны, в частности богаты витамином E, или витамином молодости (его также называют женским витамином), содержание составляет 0,74мг/100г свежих ягод, за что их вполне можно назвать лидером по количеству этого витамина, уступая только облепихе, морошке и шиповнику.

В витаминный состав входят следующие ингредиенты:

А также микроэлементы:

  • Медь (130 мкг/100г);
  • Цинк (0,13 мкг/100г);
  • Магний (0,18 мкг/100г);
  • Йод (1 мкг/100г);
  • Фтор (17 мкг/100г);
  • Бор (55 мкг/100г);
  • Молибден (24 мкг/100г).

Что касается калорийности данного продукта, то его возможно употреблять в качестве диетического продукта, так как содержание калорий на 100 г сырых ягод составляет всего лишь 42 кКал.

Однако, у черной смородины есть противопоказания: людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять смородиной, в связи с большим содержанием в ней сахара.

Красная смородина

Значительное количество органических кислот и сахара в мелких ягодах красной смородины придают ей очень приятный освежающий вкус, способный утолить жажду в самый жаркий летний день.

Кроме того, красная смородина приносит пользу большим содержанием в ней биотина (2,6 мкг/100г) и фолиевой кислоты (4,8 мкг/100г). А в сушенных ягодах содержание йода превышает 30 мкг/100г., что в десятки раз больше, чем в черной смородине.

Также в плодах красной смородины содержится около 0,5 мкг/100г. бета-каротина.

Немаловажное значение имеет и состав ягод, полезные свойства красной смородины обусловлены содержанием огромного количества пектина, который способствует выведению шлаков и токсинов из организма человека.

Калорийность ягоды составляет 39 кКал на 100 грамм продукта, ее вполне можно употреблять в качестве низкокалорийной пищи.

Белая смородина

Белая смородина наряду с черной и красной имеет множество полезных веществ в своем составе. Несмотря на менее распространенное выращивание в садах и огородах, эту ягоду по праву можно назвать ягодой здоровья.

Состав белой смородины:

  • железо (более 500 мкг/100г),
  • клетчатка (2,5 мкг/100г),
  • пектин (1,2 мкг/100г),
  • органические кислоты (2,8 мкг/100г),
  • бета-каротин,
  • витамины группы B,
  • витамин A (0,5 мкг/100г),
  • С (42 мкг/100г).

К тому же большое содержание белков, жиров и углеводов имеет немаловажное значение для показаний в употреблении ягод белой смородины.

Однако, аскорбиновой кислоты в составе в 5 раз меньше, чем в черной смородине, и биологически активных веществ в разы меньше, нежели в красной и черной, а вот калорийность составляет чуть менее 38 кКал, что сопоставимо с другими сортами.

Лечебные свойства

Черную смородину издавна использовали в качестве противовоспалительного и противовирусного средства, также ее применяют для эффективного повышения иммунитета и стимуляции клеточного обмена.

При регулярном употреблении ягод черной смородины повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Людям, страдающим заболеваниями почек, печени, дыхательных путей чрезвычайно важно употреблять плоды черной смородины, также положительного эффекта добьются те, кто мучается атеросклерозом.

Мощное антиокислительное свойство ягодам придает огромное количество содержания витамина C, что крайне важно для нормальной деятельности организма.

Помимо всего, ягоды черной смородины активно используют в косметологии, например, в качестве укрепляющего средства для ногтей. Ежедневные втирания в ногтевую пластину в течение 10-12 дней заметно укрепят и придадут ногтям здоровый розовый цвет.

Также делают настои из черной смородины и принимают расслабляющую ванну с его добавлением — отличное средство при гнойниках на теле или аллергических высыпаниях.

Ее используют при лечениях системы кровообращения, для улучшения работы кишечника и желудка.

Благодаря высокому содержанию пектина, плоды красной смородины прекрасно очищают организм, выводя из него лишний холестерин.

В связи с огромным количеством в составе белой смородины витамина E, ее практически можно назвать эликсиром молодости! Употребление ягод белой смородины восполняет нехватку этого витамина, который замедляет процесс старения кожи, улучшает репродуктивную функцию организма, а также защищает его от свободных радикалов.

Существует мнение, что регулярное употребление плодов белой смородины укрепляет мужскую силу.

Минеральные вещества в составе ягод способствуют укреплению защитных функций организма и приводят в норму сердечно-сосудистую систему. А витамины группы B, содержащиеся в составе белой смородины, укрепляют сосуды головного мозга, что способствует улучшению памяти и нормализации нервной системы человека.

Противопоказания и вред

Чрезмерное употребление черной смородины вызывает повышенную свертываемость крови.

Употребление противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатите, а также после перенесенных инфарктов и инсультов.

Как и все продукты, красная смородина имеет ряд противопоказаний. К ним относятся острый гастрит, гемофилия, гепатит и язвенные болезни двенадцатиперстной кишки. Также с осторожностью стоит употреблять смородину людям с низкой свертываемостью крови.

Чрезмерное употребление кислых ягод белой смородины способны спровоцировать обострение заболеваний гастрита и язвенных болезней желудка, поэтому людям с такими болезнями, крайне не рекомендуется употреблять в пищу плоды белой смородины.

Лечебные рецепты

При правильном приготовлении и заготовке ягод смородины, они сохраняют целебные свойства до 90%.

Отвар из ягод красной смородины

Небольшое количество ягод промыть, очистить от веточек и листьев, залить водой и поставить на медленный огонь.

Вскипятив, отвар необходимо оставить отстаиваться в течение 2 часов.

А затем употреблять в качестве лекарственного средства для повышения иммунитета.

Способы хранения

Сушка смородины

Ягоды с кустарника необходимо собирать в утреннее или вечернее время. После промывки и чистки от веток и листьев, смородину раскладывают на ровной поверхности в помещении при температуре 40-45°С, это может быть печка или чердак.

В сушенном виде ягоды сохраняют свои целебные свойства в течение двух лет.

Заморозка свежих ягод

Ягоды смородины очистить от веточек и листьев, промыть, высушить на ровной поверхности.

Затем небольшими порциями по 0,5 кг расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

В морозильной камере ягоды прекрасно сохраняют все свои полезные свойства.

Важно заметить, что польза ягод черной, красной и белой смородины сохраняются при заморозке и в домашних заготовках в процессе правильной переработки и консервирования.

Не только ягоды

В лечении многих болезней используют полезные свойства листьев, почек и веток смородины:

  • Для лечения дерматитов, диатезов и глазных болезней рекомендуется употреблять отвары листьев, почек и веток красной смородины
  • При лечении золотухи у детей используют отвары листьев черной смородины.
  • Молодые ветки и листья белой смородины заваривают и принимают как мочегонное средство при пиелонефрите, цистите и мочекаменной болезни.

Благодаря огромному содержанию в них витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, они станут хорошим дополнением к поливитаминными комплексами.

Знаете ли вы, что:

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Практически в каждом саду можно встретить эти декоративные кустарники, которые в июле–августе плодоносят яркими и ароматными гроздьями ягод, – смородину. Почему-то чаще предпочтение отдается именно черной смородине за сладкий вкус и более выраженный аромат ее ягод, но незаслуженно. Ведь это не только ценный пищевой продукт, но и древнее целебное средство, легкое в культивировании и сборе. А по балансу полезных веществ красная смородина существенно отличается от черной, а значит, должна по праву занимать свою нишу в зеленой аптечке. Рассмотрим, чем же уникальна красная смородина: польза и вред ее состава должны быть известны каждому.

Культивируется этот кустарник с XVI столетия. Но можно обнаружить и дикорастущие ее виды в Сибири и Северной Европе. Листья красной смородины не так душисты по сравнению с черной из-за отсутствия на нижней их стороне желез, вырабатывающих эфирные масла. Кроме того, ее ягоды мельче и более костисты. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется составом ягод, имеющим дисбаланс в сторону других чрезвычайно полезных элементов.

Состав и полезные свойства

Несмотря на то что красная смородина кислее черной, в ее составе сравнительно меньше витамина С. Однако по его содержанию она ничуть не уступает панацее садовой аптечки – малине. Помимо аскорбиновой кислоты красная смородина содержит ретинол (витамин А) и флавоноиды (витамин Р), железо и калий, причем в существенно большем объеме, чем черная. Витамины группы В и остальные минералы (кальций, магний, фосфор, цинк) представлены в меньшем процентном содержании. Их дополняют органические кислоты, кумарины, полисахариды пектины, танины и азотистые вещества.

Большое содержание калия не позволяет клеткам организма накапливать излишнюю жидкость. Это не только профилактика отеков, но и забота о сердечной мышце, клетки которой также, будучи переполнены жидкостью, неспособны полноценно выполнять свою работу. Калий совместно с магнием снимает аритмию и спазм сердечной мышцы. Это актуально и для других мышечных тканей тела, поэтому витаминные комплексы на основе калия и магния часто прописывают при судорогах. Калий способствует также деятельности мозга, снабжая его клетки кислородом.

Железо необходимо для кроветворной функции, оно участвует в процессе образования гемоглобина. Ягоды красной смородины обязательно должны присутствовать в рационе женщин, поскольку в периоды менструаций они теряют до 40 мг железа в месяц, а потребность в железе взрослого человека составляет 0,2 мг на 1 кг веса в сутки. Конечно, покрыть всю потребность в железе одной лишь смородиной не получится, для этого ее требовалось бы съедать до килограмма в день. Но учитывая, что большое количество железа человек в повседневном рационе также получает из мяса, яиц и круп, красная смородина позволит добирать нужное количество этого микроэлемента при вегетарианском питании и диетах.

Следует заострить внимание на кумаринах – природных органических соединениях, которыми очень богата красная смородина. Разновидностей кумаринов от растения к растению множество, и все они имеют свой терапевтический эффект. Однако им присуще одно общее свойство: способность разжижать кровь. Антикоагулянтная активность кумаринов обуславливает ценность красной смородины для профилактики тромбофлебитов, инфаркта миокарда, атеросклероза и ревматических пороков сердца. Полезно включать красную смородину в диеты послеоперационных периодов для предупреждения образования тромбов. Глубокие исследования кумаринов продемонстрировали также их спазмолитическую и противоопухолевую активность, однако такое физиологическое действие на человека выражено слабо.

Насыщенность красной смородины пектинами дает основание включать ее в питание лиц, проживающих на территориях с повышенным радиационным фоном или контактирующих в повседневной деятельности с тяжелыми металлами. Пектины способны образовывать комплексные соединения с ионами тяжелых металлов и радионуклидов с последующим выведением их из организма.

Очень богата смородина и йодом, который так необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.

Настойкой листьев красной смородины излечивают цистит. Обладая мочегонным действием, они способствуют скорейшему вымыванию бактерий из мочевого пузыря и уретры.

Поскольку сезон плодоношения смородины не так уж долог, баловать организм свежими ягодами круглогодично не получится. Лучший способ заготовки красной смородины – это замораживание. Можно и высушить ягоды вместе с веточками и листьями, которые наравне с плодами богаты множеством полезных элементов. Высушенные или замороженные ягоды и листья можно запаривать в термосе (3 ст. л. свежих или 1 ст. л. высушенных на стакан кипятка) и принимать, как чай, по 50–100 мл между приемами пищи. Для мочегонного эффекта (например, при цистите) настой должен быть более концентрированным – 20 г сухих листьев на 1 стакан кипятка, и его принимают по 2–3 ст. ложки.

Также заготавливают сок красной смородины, который тем полезнее, чем меньшей термообработке он подвергался при приготовлении. Однако если планируется заготовить его впрок, к кипячению придется все же прибегнуть. Для этих целей существуют классические пропорции: на 2 кг смородины –1 л воды и 300 г сахара. Размятую ягоду следует проварить 10 минут на слабом огне, процедить, добавить сахар, затем довести до кипения и укупорить в стерилизованную тару. Часть полезных веществ при этом теряется, но преимуществом является возможность длительного хранения сока, до нескольких лет.

Если все же нет желания нести такие потери, то можно перетереть красную смородину с сахаром (на 1 кг смородины 2 кг сахара), разложить по стерилизованных банкам, поверхность ягод накрыть смоченным в спирте или водке кружком бумаги и закрыть только что ошпаренной капроновой крышкой. Такое варенье должно храниться в холодильнике.

Возможный вред и противопоказания

Хотя красная смородина и является обычной садовой культурой, ее употребление следует ограничить при состояниях, сопровождающихся замедленной свертываемостью крови, в том числе гемофилии, а также при различных группах гепатита, гастрите и язве. Исходя из противопоказаний, можно сделать вывод, что не так уж и безобидна красная смородина: польза и вред от ее применения должны быть тщательно взвешены.