Авокадо польза вред как принимать. Использование в медицине. Соус из авокадо

Наименованием авокадо мы привыкли называть плоды вечно зеленого плодового дерева, имеющего одноименное название. Растение входит в семейство лавровых, а его родиной принято считать Мексику. Авокадо переводится с английского языка, как аллигаторова груша. Действительно, плоды часто имеют грушевидную форму. Но также могут быть удлиненными, овальными или круглыми, как мячик.

Мякоть под темно-зеленой шкуркой тоже зеленоватая и очень маслянистая. В самом центре располагается большая, блестящая косточка. Но в отличие от мякоти, она не пригодна к употреблению, так как очень токсична. А вот калорийная, питательная мякоть, содержащая большое количество полезных белков и жиров, повсеместно используется в кулинарии. И, несмотря не высокую калорийность, даже входит в составы некоторых диет.

Но помимо своих неоспоримых гастрономических качеств, плоды оказывают положительное, целебное воздействие на организм человека. Именно об этих свойствах экзотического фрукта мы и поговорим сегодня.

Какие у авокадо полезные свойства и противопоказания, при каких заболеваниях полезно употреблять плоды? Сейчас я вам все это расскажу. А еще мы с вами узнаем рецепт традиционного мексиканского блюда «гуакамоле», которое, конечно же, готовится на основе мякоти авокадо.

Чем полезен авокадо?

Вообще, медицинская наука считает полезным все растение, без исключения. Для лечения используют сами плоды, листья растения, его семена. К примеру, листья, а также семена способствуют заживлению различных повреждений тканей. Поэтому из них готовят отвары, которые включают в состав терапии дизентерии, хронических колитов, энтероколитов.

Благодаря высокому содержанию витаминов К, F, С, а также Е и В6, мякоть авокадо полезно употреблять для усиления иммунной системы, для повышения гемоглобина, а также при нервных расстройствах.

Многие эксперты рекомендуют плоды авокадо, как продукт против старения организма. Это его свойство обусловлено наличием в составе мякоти полезного для здоровья масла и витамина E. Это сочетание эффективно противостоит развитию атеросклероза.

Кроме того, фрукт содержит много калия, что делает его ценным продуктом для укрепления сердца, сосудов. К тому же присутствие калия способствует нормализации водно-солевого обмена, наделяет фрукт свойствами препятствовать развитию аритмии.

Нельзя не отметить наличие такого полезного вещества, как глютатион. Это мощный антиоксидант, который, к тому же, активизирует насыщение органов, тканей кислородом.

Авокадо рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, а также гастритом с пониженной секрецией желудка. Фрукт полезен после перенесенных инфекционных заболеваний, при авитаминозе для устранения дефицита полезных веществ. Мякоть эффективно избавит от запора.

Нельзя не сказать про обнаруженные в составе плодов фитохимикалии, фитонутриенты. Это противоопухолевые элементы, разрушающие любое скопление опухолевых клеток.

Специалисты рекомендуют съедать по одному авокадо за день для устранения раздражительности, сонливости. Небольшое, но регулярное употребление мякоти поможет избавиться от усталости, повысит тонус, улучшит общее самочувствие. Все это обеспечивает манногептулоза. Это вещество оказывает положительное действие на весь организм. Также употребление плодов понижает количество глюкозы и помогает мозговым клеткам лучше ее усваивать.

Авокадо - использование в кулинарии

Авокадо - вкусный, полезный продукт. Поэтому он пользуется большим успехом у кулинаров многих стран. Существует множество рецептов различных салатов, закусок, куда входит его мякоть. Отлично смотрятся кусочки авокадо на бутербродах, смазанные сверху майонезом и политые соком лайма.

Но самым известным блюдом, где используется мякоть плода, является мексиканская закуска гуакамоле. Состав этого блюда очень простой. Туда входят: пюре из мякоти авокадо, мелко нарезанная зелень свежей кинзы, мелко порезанный перчик чили, сок лайма и соль. Смесь выкладывают на блюдо вместе с хорошо зажаренными ломтиками бекона или кусочками тунца. Некоторые рецепты предлагают добавлять крошку из голубого сыра.

Ну, а поклонники вегетарианской кухни, используют кусочки авокадо для вегетарианских суши. Заменяют мякотью плодов мясо, яйца.

Противопоказания

Есть противопоказания по употреблению авокадо, если имеется аллергия на цитрусовые или латекс. Или если есть индивидуальная непереносимость этого плода.

Еще хочу напомнить, что косточка внутри мякоти ядовита, и пробовать ее содержимое не следует никогда, ни при каких условиях. Можно получить отравление. Сразу выбрасывайте ее или посадите в горшок с землей, чтобы вырастить дома красивое растение.

Нужно также отметить, что в сыром виде авокадо наиболее полезен. При тепловой обработке полезные свойства фрукта значительно снижаются. Так что правильно его употребляйте, учитывая противопоказания, и он принесет много пользы вашему здоровью.

Авокадо или груша аллигатора (alligator pear), так еще называют этот фрукт в некоторых странах, принадлежит к семейству цветковых растений порядка лавроцветные, к которому также относятся корица, камфора и лавр благородный. Родиной авокадо считается Мексика, а свое название этот плод получил от Ацтекского слова «ahuacatl»(ауакатль), что дословно переводится как «яичко». По-видимому, такие ассоциации у древних индейцев вызывала форма этого плода.

Авокадо очень популярно в вегетарианской кухне, его активно используют вместо мяса в бутербродах и салатах из-за высокого содержания жира. Он используется в качестве основы для приготовления мексиканского соуса «Гуакамоле», а также в качестве начинки для некоторых видов суши. В некоторых странах, таких как Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Бразилия, авокадо часто используют для приготовления молочных коктейлей. Иногда его добавляют в мороженное и другие десерты.

Состав авокадо

Чем полезно авокадо? Его польза неоспорима, этот фрукт по праву считают одним из самых полезных продуктов на планете, поскольку он содержит свыше 25 необходимых человеку питательных веществ. В его состав входит витамин А, В, С, Е и К, а также медь, железо фосфор, магний и калий. Авокадо также содержит пищевые целлюлозные волокна, белок и несколько полезных фитохимических веществ, таких как бета-ситостерин, глутатион и лютеин, которые помогают организму защититься от различных болезней. Кроме того, он является одним из самых калорийных фруктов, что связано с большим содержанием в нем жира. Несмотря на это, авокадо считается диетическим продуктом, так как практически все жиры, входящие в его состав, являются мононенасыщенными, то есть полезными, легко усваивающимися организмом человека.

Чем полезно авокадо: влияние на различные органы и системы организма

Стоит отметить, что авокадо не только является отличным диетическим продуктом, но и активно применяется для поддержания нормального функционирования и укрепления различных систем организма. Вот несколько примеров, чем полезно авокадо:

  • Поддержание сердца здоровым. Авокадо содержит витамин В6 и фолиевую кислоту, которые позволяют регулировать содержание в крови гомоцистеина. Высокий уровень гомоцистеина увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Помимо этого в состав плодов так же входят витамин Е, глутатион и мононенасыщенные жиры, которые оказывают положительное влияние на работу сердца;
  • Снижение уровня холестерина. Этот плод богат бета-ситостерином – соединением, которое эффективно снижает уровень холестерина в крови. По данным исследования, у пациентов с легкой формой гиперхолестеринемии, которые на протяжении 7 дней употребляли в своем рационе авокадо, наблюдались такие изменения: 17-процентное снижение уровня общего холестерина в крови, 22 процентное снижение LDL («плохого» холестерина) и триглицеридов, а также 11-процентное увеличение HDL («полезного» холестерина);
  • Нормализация кровяного давления. Авокадо – отличный источник калия, который участвует в регуляции артериального давления;
  • Хорошее зрение. Фрукт является отличным источником каротиноидов (лютеина), которые, как известно, препятствуют развитию возрастной макулярной дегенерации и катаракты, поэтому польза авокадо для зрения очевидна;
  • Противовоспалительные свойства. Соединения, содержащиеся в авокадо, такие как полифенолы и флавоноиды, обладают противовоспалительными свойствами, тем самым снижая риск возникновения воспалительных и дегенеративных расстройств;
  • Регулирование уровня сахара в крови. Мононенасыщенные жиры, входящие в состав авокадо, могут изменить устойчивость к инсулину, который участвует в регуляции уровня сахара в крови. Авокадо также содержит растворимые волокна, которые сохраняют стабильный уровень сахара в крови;
  • Предотвращение врожденных дефектов. Плоды авокадо богаты фолатом, витамином группы B, больше известным как фолиевая кислота. Большое содержание фолатов имеет важное значение в профилактике врожденных дефектов, таких как дефект развития нервной трубки и дефект расщелины позвоночника;
  • Снижение риска возникновения инсульта. Высокое содержание фолиевой кислоты в авокадо также может защитить от инсульта. Исследование показало, что люди, пища которых богата фолатами, имеют более низкий риск возникновения инсульта;
  • Предотвращение рака. Употребление в пищу авокадо способствует подавлению роста раковых клеток простаты. А олеиновая кислота, содержащаяся в авокадо, является эффективным средством для предотвращения развития рака молочной железы;
  • Борьба со свободными радикалами. Авокадо содержит глутатион, мощный антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами в организме;
  • Омолаживающие свойства. Будучи богатым на антиоксиданты, это фрукт способствует предотвращению признаков старения. А глутатион, входящий в состав авокадо, помимо замедления процессов старения также укрепляет иммунную систему и способствует укреплению нервной системы;
  • Улучшение усвоения полезных веществ. Исследования показывают, что употребление в пищу салата с авокадо способствует пятикратному увеличению усвоения каротиноидов;
  • Уход за кожей. Чем полезно авокадо в уходе за телом: использование масла авокадо в приготовлении косметических кремов обусловлено его способностью питать кожу, делать её нежной, и бархатистой. Масла, полученные из этого фрукта, так же хорошо помогают при лечении псориаза и других кожных заболеваний, которые вызывают покраснение и раздражение кожи.

чем полезно Авокадо для детей

Авокадо относится к категории безопасных фруктов, таких как, например, бананы. Поэтому врачи-педиатры и диетологи рекомендуют его к употреблению в качестве прикорма к материнскому молоку уже с 6 месяцев. Высокое содержание витаминов и минералов (более 11 различных наименований, среди которых витамины А, В2, В3, С, Е, калий, железо, натрий, фосфор и т.д.) позволяет полностью удовлетворять потребности ребенка в них.

Как правило, детям авокадо дают в качестве самостоятельного блюда. Однако допускается его смешивание с медом, грудным молоком, отварным картофелем, а также отварной или запеченной тыквой.

Негативное воздействие на человеческий организм

Отдельные части авокадо, такие как кожура, листья или кора, из-за большого количества содержащихся в них токсичных жирных кислот, оказывают губительное воздействие на организм различных животных. Так, употребление их в пищу вредно для кошек, лошадей, кроликов, крупного рогатого скота, птиц, крыс, рыбок и т.д.

Что касается человеческого организма, то на него подобное воздействие авокадо способен оказывать лишь в тех случаях, когда человек, употребляющий его в пищу, страдает от аллергии.

Мягкий и сочный авокадо сейчас ценят во всем мире за его полезные свойства, он способствует похуданию и расщепляет избыток холестерина в крови. Этот экзотический плод улучшает память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В Мексике его используют в качестве афродизиака, считают, что авокадо обладают возбуждающим эффектом, но это далеко не все достоинства этого плода.

Куриные колени, мозг обезьяны и другие необычные блюда мировой кухни 20 октября повара всего мира будут отмечать свой профессиональный праздник. О самых необычных блюдах национальной кухни разных стран мира, от России до Камбоджи, читайте в подборке РИА Новости.

Овощ, орех или фрукт?

Родиной авокадо считается Мексика и Центральная Америка. Его название происходит из языка ацтеков и переводится как "яичко". Индейцы сразу отметили, что плоды обладают возбуждающим эффектом. Позже к этому выводу пришли и испанские колонизаторы. Кстати, во время завоевательных походов им запрещали есть авокадо. Моряки также прекрасно знали свойства этого плода, перед высадкой на берег они щедро намазывали пюре из авокадо на хлеб.
Это растение и его плоды имеют еще одно название — "аллигаторова груша". Дерево авокадо порой достигает 18 метров в высоту. Ствол, как правило, прямой и сильно ветвится.

Авокадо не такое сладкое и скорее напоминает овощ, кроме того химический состав плода как у овоща Долгое время авокадо считали орехом, но все же оно — фрукт.

Полезные свойства

Вредные "полезные" продукты Многие привычные нам продукты имеют репутацию полезных, но на деле все обстоит иначе: часто мы не подозреваем, что обезжиренный йогурт или хлеб со злаками больше вредят нашему организму, чем помогают. О том, какие продукты вводят нас в заблуждение, узнайте из инфографики.

Авокадо оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма. Экзотический плод концентрирует память, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и все это благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в его состав. Именно их нехватка может стать одной из причин развития атеросклероза. Калий, содержащийся в авокадо, способствует правильной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме и повышает устойчивость к стрессу. Авокадо рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, так как имеет свойство его снижать.

Польза авокадо замечена в нормализации кровообращения и кроветворении. Медь, входящая в минерально-витаминный состав авокадо, препятствует малокровию (анемии), железо - самый важный кроветворный элемент, а витамин В2 (рибофлавин), участвует в образовании красных кровяных телец. Причем медь и железо, в сочетании друг с другом, благотворно усваиваются организмом.

Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и помогает при запорах. Во Франции создан препарат на основе масла авокадо, с помощью которого лечат склеродермию, пародонтоз, артрозы. В преклонном возрасте этот препарат применяют при экземах и декальцификации.

Плод содержит питательные вещества, а вредных жиров и сахара в нем нет, поэтому авокадо включают в диетический рацион. В состав плодов авокадо входит олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся. В авокадо довольно много: калия (больше чем в банане), натрия, кальция, фосфора, марганца, магния и других минеральных веществ. Витаминами он также не обделен: витамин С, группа витаминов В, провитамин А, витамины РР и D, свидетельствуют о бесспорной пользе авокадо. По содержанию витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, мало фруктов равных авокадо. Кроме этого, в нем находятся биологически-активные вещества, в целом омолаживающие организм человека.

Масло из плодов авокадо применяют в парфюмерной промышленности.

В середине плода авокадо находится большое семя. Косточка, а также листья авокадо, содержат в себе вредные вещества, которые опасны и для животных, и для человека; эти вещества могут привести к нарушению работы пищеварительной системы и спровоцировать аллергическую реакцию. Вред авокадо может нанести в случае индивидуальной непереносимости.

Сырым и в последнюю очередь

Плоды авокадо встречаются грушевидной, овальной или шаровидной формы, порядка 5-10 см. в длину, а весят от 200 граммов до полутора килограммов. Кожица незрелого авокадо жесткая, темно-зеленого цвета, а после созревания - почти черная. Мякоть зрелого авокадо желто-зеленая или зеленая, очень маслянистая, по консистенции немного напоминает сливочное масло. Мякоть зрелого авокадо используют в приготовлении холодных блюд: салатов, закусок и бутербродов, обычно сбрызгивая соком лайма или лимона, чтобы избежать окисления и порчи внешнего вида и вкуса авокадо. Самое популярное блюдо из авокадо — это мексиканская закуска гуакамоле, в которой пюре из мякоти авокадо является главным ингредиентом.

В 100 граммах авокадо примерно 245 калорий. Авокадо популярно в вегетарианской кухне, как начинка для вегетарианских суши, а также как альтернатива яиц и мяса.

Авокадо придает нежный вкус салатам и освежает бутерброды. Прекрасно сочетается с красной рыбой, подходит к креветкам и мясу птицы. Мякоть авокадо хороша, будучи намазанной на кусочки хрустящего хлеба. Употреблять авокадо лучше сырым, плоды содержат тинин, из-за него при тепловой обработке появляется горечь. Так как очищенные фрукты на воздухе быстро темнеют, их добавлять в блюда следует в последнюю минуту. Чтобы легко очистить авокадо, следует сделать надрез острым ножом по всему диаметру плода, так, чтобы нож касался косточки. Разделить плод на две половинки, немного покрутив — если фрукт спелый, то это получится без затруднений. Также, аккуратно вырезать ножом косточку и извлечь ее. Затем на каждой из половинок авокадо сделать еще один легкий надрез сверху вниз. Потом медленно потянуть за кончик кожуры, она должна легко отделиться.

Правила выбора

При выборе обратите внимание на внешний вид плода авокадо. Так как плоды авокадо зреют очень медленно, покупая авокадо, которое вы не планируете есть сразу, выбирайте плод твердый и тяжелый, он дозреет при комнатной температуре в течение двух дней. Кожура должна быть неповрежденной, чистой, без каких-либо пятен и трещин. Наличие темных пятен - явный признак перезрелости авокадо. Спелый плод от нажатия пальцем, должен слегка проминаться, т.е. быть мягким, но не рыхлым.

Спелый авокадо возможно хранить в холодильнике только в течение 5 суток, после чего плод начнет темнеть, терять свежесть и аромат. Помните, неспелые плоды авокадо в холодильнике хранить нельзя, там они не дозреют, а только испортятся.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Как и любое растение, дерево авокадо, посаженное дома не просто украшает квартиру, превращая ее в тропический уголок. Оно насыщает воздух влагой, благотворно влияет на эмоциональное и физическое состояние человека.

Листья и стебли , впитывая в себя углекислый газ, преобразуют его в кислород, так необходимый всем живым существам.

Специалисты фэн-шуй заверяют, что авокадо усиливает любовную энергетику дома , и рекомендуют супружеским парам ставить его в спальню для сохранения романтических и страстных отношений.

Вырастить авокадо дома достаточно легко, но цветет оно редко. Даже если на вашем растении распустятся цветы, вероятность появления фруктов очень мала, по расчетам примерно из 5 тысяч цветков завязывается всего один плод.

Химический состав

Авокадо – рекордсмен среди других фруктов по количеству витамина Е (токоферола), тиамина и рибофлавина, оно богато витаминами А, B, C, D, К. Кроме того, содержит фолиевую и олеиновую кислоты, мононенасыщенные жиры, лютеин, калий, магний, медь и клетчатку.

Использование в медицине

Фрукт авокадо: для чего полезно? Благодаря высокому содержанию полезных веществ, авокадо широко применяется в медицине .

Оно улучшает кроветворение, благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов, выводит холестерин. Улучшает работу кишечника и пищеварительного тракта при различных заболеваниях: язве, гастрите, проблемах со стулом.

Фрукт полезен для людей пожилого возраста, благоприятен для костей и зубов. Масло авокадо приближено по составу к клеткам человека, оно мягко и естественно действует на организм, подходит для лечения кожных заболеваний, ожогов, травм, порезов и воспалений.

Авокадо снижает риск развития опухолей и новообразований. Усиливает иммунитет, повышает работоспособность. Облегчает работу печени, и почек, помогает очистить организм от токсинов, нейтрализовать канцерогенные вещества, накопленные в органах и тканях человека.

Авокадо очень полезно для мужского и женского здоровья . У кормящих матерей оно улучшает лактацию. Авокадо нашло свое применение и в косметологии, оно используется в качестве ингредиента для приготовления масок для кожи, ресниц, волос и ногтей. Оно повышает иммунитет кожи, защищая ее от сухости, предотвращает появление морщин, восстанавливает защитные функции эпидермиса.

Французский король Людовик XIV регулярно употреблял авокадо в пищу для усиления потенции.

В народной медицине мякоть авокадо, семена, листья и кожура используются для приготовления различных настоек и смесей для улучшения состояния при кишечных заболеваниях, для избавления от глистов, при дизентерии, колите, воспалении десен, для очищения сосудов, улучшения состояния при сахарном диабете.

Применение в кулинарии

Какая польза от авокадо в кулинарии? Нейтральный ореховый вкус этого фрукта сочетается с разными продуктами : с зелеными овощами, мясом, рыбой, сырами, разнообразными приправами. В вегетарианской кухне авокадо применяют в качестве заменителя мяса и яиц.

Чаще всего авокадо является ингредиентом салатов, соусов и супов, а самое популярное блюдо из него – соус гуакамоле.

Для мексиканцев авокадо самый главный и любимый продукт, они едят его постоянно, добавляют во все блюда, начиная от салатов и заканчивая супами. В Южной Америке существует мороженое из авокадо, а в Индонезии из него делают кофейный коктейль с молоком и ромом!

Косточка авокадо: полезные свойства

В косточке авокадо содержится большое количество антиоксидантов . Калия и фосфора в ней гораздо больше, чем в мякоти, причем по мере созревания плода содержание калия в ней уменьшается.

Косточка авокадо – богатый источник растворимой клетчатки , которая способствует улучшению работы сердца и снижению холестерина в крови.

Эксперименты на крысах показали их высокую эффективность против опухолей и новообразований . Ученые из Бразилии в своих опытах установили, что вещества из косточки авокадо уничтожают грибок Candida и возбудителей желтой лихорадки. Как и мякоть, косточка используется при расстройствах пищеварения, диарее и дизентерии.

В косточке авокадо высокая концентрация танинов , которые оказывают токсичное воздействие на организм человека, поэтому употреблять ее необходимо в минимальных количествах!

Противопоказания и вред

Авокадо: польза и вред. Несмотря на очевидную полезность авокадо, для некоторых людей его применение может причинить вред. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав фрукта. Кроме того, авокадо может вызвать аллергию, поэтому для тех, кто пробует его впервые, рекомендуется съесть небольшое его количество фрукта.

Авокадо – высококалорийный продукт , при проблеме ожирения стоит употреблять его в ограниченных количествах, не более половинки в день.

Бесспорно, авокадо – полезный фрукт , который может улучшить состояние организма и насытить его необходимыми веществами и витаминами.

Посаженный в горшок в качестве домашнего цветка, он расскажет о путешествиях и тропическом солнце и, возможно, спустя некоторое время подарит своему владельцу целебные и вкусные плоды.

В этих видео-роликах вы найдете еще больше полезной информации об авокадо.

Персия американская более известна как авокадо все чаще используется в русских блюдах. Можно сказать, что этот плод также популярен как и местные фрукты, несмотря на то, что он привезен из экзотических стран.

На планете произрастает приблизительно 400 видов авокадо. Они имеют различный внешний вид, но все относятся к классу вечнозеленых растений. Некоторые плоды имеют всего 50 грамм, тогда как другие могут весить почти килограмм. Родиной авокадо является Азия, но сейчас его успешно выращивают в Бразилии, Австралии, Америке и Африке. В страны Европы зачастую плоды авокадо привозят из Латинской Америки, но основной поставщик этих фруктов на европейский и российский рынок - Израиль.

Плоды авокадо имеют мякоть, содержащую в себе большое количество жиров. У спелого авокадо мякоть нежная, почти кремообразная, имеет легкий ореховый вкус, цвет светло-зеленый или желтый. Еще плод отличается жесткой кожурой. Хотя чаще всего в продаже доступны плоды с зеленой кожурой, она должна быть очень темной (почти черной), если плод зрелый.

Авокадо - полезные свойства, калорийность

Может этот экзотический плод быть чем-то полезен? Конечно! Его состав яркое тому подтверждение. Как уже упоминалось выше, в плодах есть маслянистая мякоть. В среднем количество жиров в ней достигает 30%.

Следовательно, это отражается на энергетической ценности плода – почти 120 ккал. Большим плюсом является то, что жиры в авокадо мононенасыщенные, а значит, они не вредят здоровью, а напротив, улучшают его. Такие жиры приводят в норму уровень холестерина в крови и тем самым предотвращают некоторые сердечнососудистые заболевания. Также авокадо богато витаминами К, С, А, Е и группы В. В них содержится медь, железо и калий.

Очень полезно есть не только мякоть, но и кожуру, потому что в ней также присутствуют вышеперечисленные компоненты. Благодаря полезным веществам, которые содержатся в плодах, их рекомендуют употреблять при различных заболеваниях.

К примеру, находящиеся в них витамины Е и А благотворно влияют на работу женской мочеполовой системы. Они же предотвращают появление кожных заболеваний и используются в борьбе с псориазом, угрями и экземами. При регулярном употреблении авокадо сосуды становятся крепче и воспалительные процесс постепенно утихают.

Не менее важный компонент плода – олеиновая кислота. Она нормализует холестерин в крови и активизирует работу полезных жиров. Благодаря этому снижается риск пострадать от инфаркта, гипертонии, анемии и атеросклероза.

Мякоть плодов необходима печени. Она защищает ее от различных вредоносных веществ и гепатита. Также она полезна при гастритах и низкой выработке желудочного сока. Ряд проведенных исследований подтвердил, что авокадо помогает предупредить развитие раковых заболеваний ротовой полости.

Эти плоды рекомендуют употреблять больным диабетом , а также женщинам особенно детородного возраста. Дело в том, что фолиевая кислота, находящаяся в плодах помогает органом половой системы работать слаженно, а также она используется для профилактики образования пороков плода во время беременности.

Несмотря на то, что плоды авокадо содержат в себе очень много полезных веществ, они могут причинить и вред. К примеру, у человека может быть непереносимость каких-либо компонентов входящих в их состав. Ввиду этого советуется в первый раз съесть небольшое количество плода, потому что аллергическую реакцию никто не отменял. А чем меньшее количество раздражителя поступит в организм, тем лучше. Если же после пробного употребления все в порядке, то тогда можно есть авокадо не опасаясь за свое здоровье.

С особой осторожностью нужно употреблять авокадо тем, кто имеет не просто лишний вес, а страдает ожирением. С одной стороны, содержащиеся в нем компоненты будут полезны, так как они снизят количество холестерина, а с другой стороны – авокадо все-таки высококалорийный плод. В день диетологи рекомендуют есть половинку авокадо.

Хотя принято считать, что плоды, выросшие на родине более полезны, чем экзотические время от времени нужно обращать внимание на последние и включать их в свой рацион. Все-таки и в них может быть много полезных веществ, которые благотворно повлияют на организм!

Авокадо для похудения

Несмотря на то что авокадо содержит больше жиров чем любой из известных нам фруктов, это «правильные» мононенасыщенные жиры, которые служат незаменимым помощником желающим похудеть.

Примечательно, что авокадо в первую очередь помогает избавится от подкожного жира в районе талии.

Авторитетный американский журнал о питании провел интересное исследование в ходе которой выяснилось что люди которые ежедневно включали в свой рацион авокадо, объем талии уменьшился намного больше чем у тех кто придерживался такому же режиму питания только без авокадо.

Диетологи советуют включить в рацион хотя бы одну половинку авокадо, чтобы уменьшить избавится от лишнего жира вокруг талии. Говорят, результаты видны уже через 2 недели. Это не значит что нужно питаться одним авокадо – сбалансированное питание ключ к успеху.

Как выбрать авокадо

При выборе авокадо следует обратить внимание на некоторые аспекты:

В идеале, авокадо должен быть спелым. Спелый авокадо имеет темную кожуру и он умеренно мягкий. Если он слишком мягкий – возможно уже начал портится. Почему спелый в идеале? Потому что к нам везут авокадо из дальних стран и его собирают еще совсем зелененьким. Но прелесть в том что его можно оставить на несколько дней и он доспеет и станет мягким и вкусным.

Покупать твердый неспелый авокадо можно если других вариантов нет, его нужно будет поместить в холодильнике в бумажном пакете и оставить на несколько суток.

На следующем рисунке можно наглядно увидеть стадии созревания авокадо:

Как хранить авокадо

Хранить авокадо можно просто на кухонном столе, но лучше в холодильнике в бумажном пакете.

Если вы купили еще неспелые твердые плоды, то есть одна хитрость которая поможет им быстрее созреть. В бумажном пакете в котором хранится авокадо кладут еще бананы с яблоками.

Хранить уже очищенный авокадо лучше сбрызнув его лимонным соком в посуде завернутой в пищевую пленку.

Несколько вкусных и полезных рецептов с авокадо

Как чистить авокадо?

А вот так:


(посмотрите еще видео в конце материала)

Как приготовить гуакамоле?

Это мексиканское блюдо, наверное, самое известное из всех рецептов с авокадо. Это очень вкусная и полезная закуска, которая уместна и на бутербродах, и в качестве заправки для кукурузных чипсов, и как самостоятельное блюдо. Предлагаем вашему вниманию, традиционный рецепт гуакамоле.

Ингредиенты: 4 спелых плода авокадо, 1ложка свежевыжатого лимонного сока, половина небольшой белой сладкой луковицы, 2 небольших красных острых перца, соль и перец по вкусу, зелень петрушки по желанию.

Как приготовить: очистить авокадо и с помощью вилки сделать из них пюре, добавить очень мелко нарезанные перец и лук, лимонные сок и соль с перцем. Бережно смешать все ингредиенты, подавать желательно с кукурузными чипсами начос, а можно и на хлеб намазать. Приятного аппетита!

Авокадо запеченный в панировке

Мы все привыкли что авокадо едят в сыром виде, да чего уж скромничать, многие и не знают что это за фруктJ. Держите простой рецепт авокадо в панировке. Это очень вкусно!

Ингредиенты: авокадо – количество зависит от вас самих, сколько хотите, столько и делайте; панировка: сыр протертый на мелкой терке и панировочные сухари; яйца, соль и перец по вкусу.

Как приготовить : авокадо почистить и нарезать дольками. Обмакнуть по очереди дольки сначала в яйцо (взбитое), потом в панировке (сыр+сухари), выложить аккуратно дольки на застеленном пергаментной бумагой противне. Положить противень в заранее разогретую духовку. 15 минут и блюдо готово!

Салат с авокадо и малиной

Яркий, довольно экзотичный для нас летний салат, хотя все ингредиенты нам всем знакомы.

Ингредиенты: 2 спелых авокадо, 2 мандарины, хороший пучок микса для салата, либо любой другой листовой салат, горсть грецких орехов, 1 чашка свежей малины.

Как приготовить: авокадо почистить и нарезать так как вам удобнее и больше нравится, также поступаем и с мандаринами и орехами.

Заправка: четверть чашки оливкового масла, столько же малинового уксуса (можно заменить уксусом или лимонным соком), полтора чайной ложки меда, половина чайной ложки дижонской горчицы. Дальше все как обычно, все ингредиенты заправки взбиваем и поливаем готовой смесью наш салат.

Кстати, все о бальзамическом уксусе а также рецепты заправок можно прочитать в статье:

Еще попробуйте салат с копченной утиной грудкой, мандаринами, клубникой, салатовыми листьями, сыром пармезан и кедровыми орехами. Просто божественен! Буду очень признательна если вы поделитесь своими рецептами в комментариях!

Посмотрите полезное видео про пользу авокадо: