Абрикосы: польза и вред, полезные свойства для здоровья. Польза сушеных абрикосов. Устранение ушной боли

Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие, голые побеги, часто местами (но не сплошь) покрытые сероватой пленкой, почки по 2-3 рядом.

Листья 4-9 см длиной яйцевидные или широко-овальные, с сердцевидным основанием, удлиненно-заостренной вершиной, пильчатые по краю.

Очень декоративен в пору цветения, украшенный многочисленными крупными белыми или бледно-розовыми цветками, с темно-красными отогнутыми чашелистиками.

Цветет до распускания листьев на протяжении 7-9 дней. Не менее декоративен он и в пору плодоношения, украшенный бархатисто-опушенными, часто с румянцем, сладкими, округлыми плодами с продольной бороздкой до 3 см в диаметре.

Дерево любит свет и хорошо переносит засуху, живет до 50 лет и больше.

Калорийность абрикоса

Свежие абрикосы абсолютно безвредны для всех, даже для тех, кто страдает избыточным весом, так как они содержат всего 48 кКал на 100 г продукта. Однако сушеные абрикосы (курагу) следует употреблять с осторожностью из-за высокого содержания углеводов. Их калорийность – 232 кКал на 100 продукта.

Состав, наличие витаминов и минералов

В 100 граммах абрикоса содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 86.35 Калий 259 Витамин C 10
Белки 1,4 Фосфор 23 Витамин А 0,096
Жиры 0,39 Кальций 13 Витамин Е 0,89
Углеводы 11,12 Магний 10 Витамин B3 0,60
Клетчатка 2,0 Натрий 1 Витамин B6 0,05
Сахара 9,24 Железо 0,39 Витамин B2 0,04
Калории (Ккал) 48 Цинк 0,20 Витамин B1 0,03

Полезные свойства абрикоса

В плодах абрикоса имеются сахара, инулин, лимонная , винная и яблочная кислоты , дубильные вещества, крахмал, витамины группы В , С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса. Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Есть в абрикосе и пектин , способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин .

Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Благоприятно влияют на процесс кроветворения, что особенно важно для страдающих анемией . Особенно полезны они при авитаминозах , заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. А так же помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.

Полезны даже невкусные плоды диких абрикосов. Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре . Плоды незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных.

Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом , но следует учесть, что узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.

С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.


Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой. Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения.

Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами.

0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах ..

Следует помнить, что содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы. В таких случаях больным целесообразно назначать медикаментозный чистый витамин А.

Курага противопоказана при сахарном диабете (в кураге до 84% сахаров).

Надо учитывать, что при передозировке (не следует употреблять более 20-30 г даже сладких ядер в день) косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, иногда со смертельным исходом.

Абрикосы, при употреблении в большом количестве (более 10-15 штук в день) могут вызвать диарею , которая вызывает потерю многих микроэлементов. Передозировка абрикосами (встречающаяся, впрочем, довольно редко), как свежими, так и сушеными, проявляется снижением артериального давления, частоты дыхания и сердечных сокращений, головокружениями.

Абрикосы – такие солнечные и такие ароматные. Их сочная мякоть непременно соблазнит вас своим великолепным, по-летнему сладким вкусом.

Помимо того, что эти фрукты очень вкусные и душистые, они еще и очень полезные. Богатый витаминный состав, а также минеральный и органический позволили абрикосу стать одним из любимейших фруктов россиян.

В состав абрикосов входит большое количество микроэлементов: железо, сера, магний, натрий, калий, кальций, кремний и многие другие. Витамины, входящие в состав абрикосов: A, C, E и РР, B1, B2, B6 и B9. А редкий витамин B17 содержится в косточке.

Также в составе этих косточковых присутствуют: органическая вода, пищевые волокна, белки, жиры, углеводы и крахмал.

Зрелые плоды имеют насыщенный оранжевый цвет, что говорит о большой концентрации каротина.

Каротин (витамин A) считается отличным средством в борьбе с вредным холестерином, вследствие чего кровеносные сосуды очищаются и становятся эластичными.

Благодаря каротину абрикосы будут полезны в офтальмологической практике, а еще при лечении атеросклероза и венозной недостаточности.

Наличие кальция, особенно необходимого для растущего организма, способствует укреплению костей, зубов, волос и ногтей. И нужно постараться, чтобы в сезон сбора урожая, а по возможности круглый год, на столе у детей всегда были желтые с пропеченными солнышком боками абрикосы.

Полезные свойства

Больным, страдающим тяжелой формой аритмии, настоятельно рекомендуется употреблять в пищу свежие абрикосы и курагу (без искусственных красителей). Наличие калия и витаминов группы B способствует выравниванию частоты пульса и нормализации общего состояния больного.

Бывает так, что недостаточное кровообращение вызывает онемение пальцев рук и ног. От этих неприятных ощущений можно избавиться навсегда, если включить в свой рацион на регулярной основе свежие абрикосовые плоды, а также курагу.

Абрикосы будут целебны еще и больным, перенесшим инфаркты. Ведь витамин C, витамины группы B и калий нормализуют работу кровеносных сосудов, облегчают моральное и физическое состояние больного.

Благодаря железу, находящемуся в большом количестве в абрикосах, можно нормализовать гемоглобин. И никакая анемия не страшна. Кстати, головные боли, вызванные анемией, тоже исчезнут.

При сердечной недостаточности, которая сопровождается отеками, будет полезно сесть на абрикосовую диету. Это означает, что употреблять абрикосы нужно утром, в обед и вечером в виде свежих плодов, соков из них, а также кураги. Для разнообразия абрикосы можно добавлять в овсяную кашу, обезжиренный творог и йогурты.

Для усиления мозговой деятельности и улучшения памяти применение абрикосов очень желательно, так как в их состав входят полезные для мозга микроэлементы – фосфор и магний. Ученые уверены: если питаться абрикосами постоянно, можно повысить потенциал мозга.

Туберкулез – болезнь достаточно коварная. Она с трудом поддается лечению. Чтобы облегчить участь пациентов с этим тяжелым недугом, необходимо как можно чаще включать в их рацион абрикосовые плоды, абрикосовые соки, а в холодное время года – курагу. Другие полезные при туберкулезе продукты – и айва.

Абрикосы способны изменить человека как внешне, так и внутренне. Присутствие в них аскорбиновой кислоты при поддержке лекарств поможет организму выстоять в борьбе с вредоносными бактериями.

Нынешним красоткам будет приятно узнать, что абрикосы положительно влияют на обменные процессы организма и помогают печени в ее работе. А когда печень здорова, она хорошо справляется со своими функциями. Это моментально отражается на состоянии кожного покрова, волос, ногтей, да и всех внутренних органов в целом.

Заболевание щитовидной железы приносит в жизнь людей немалые проблемы. Слабость, головокружения и головные боли выбивают почву из-под ног. Ни одно лекарственное средство не помогает на все 100 %, поскольку организм больных сильно ослаблен.

Употребление абрикосов, наряду с льняным маслом и морскими водорослями, поможет стабилизировать состояние больного и подарит надежду на выздоровление.

Для похудения

Регулярное применение в пищу абрикосов окажет добрую службу всем, мечтающим похудеть. В этом поможет витамин C, обладающий немалой биохимической силой в борьбе с плохим холестерином. Он также позволит сделать вашу фигуру достаточно стройной и привлекательной.

Противопоказания касаются кормящих грудью матерей. Чтобы у ребенка не случилось расстройства желудка, от абрикосов лучше отказаться.

Больным сахарным диабетом также следует кушать полезные абрикосы с особой осторожностью – они считаются одними из самых сладких фруктов.

Абрикос – уникальный плод, обладающий рядом полезных свойств. Это не просто знакомый всем с детства сладковато-терпкий вкус. Существуют разновидности абрикоса, и каждый имеет собственный неповторимый вкус, цвет, размер и аромат. Все они обладают общими «способностями», положительно влияющими на организм человека.

Химический состав абрикоса

Абрикос богат на макро- и микроэлементы, витамины и углеводы.

100 г мякоти абрикоса — это:

Калорийность — 38 ккал,
Жиры — 0,1 г,
Белки — 0,9 г,
Углеводы — 9,0 г.

В абрикосе содержатся органические кислоты, крахмал, вода, комплекс витаминов (A, B1, B2, B3, B6, B9, E, C, PP, H). А также кальций, железо, калий, марганец, алюминий, бор, магний, натрий, фосфор, фтор, йод, цинк и другие важные вещества.

Какие бывают сорта абрикосов

В растительной культуре существует несколько видов абрикоса. Самыми «древними» считаются абрикос Сибирский, абрикос Маньчжурский и абрикос Обыкновенный.

Последний имеет множество сортов. Лучшие из них выведены в Турции, Средней Азии, Иране, на Северном Кавказе. В России растут 44 сорта, которые размножаются семенами и прививкой.

Все сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Среди ранних «знакомыми» нам является абрикос сорта Лель, Медовый, Лескоре. Среди среднеспелых выделяют сорта Шалах, Ананасный, Саратовский рубин, Триумф северный и Королевский. Среди поздних сортов популярностью пользуются Мелитопольский поздний, Фаворит, Искра.

Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья

  • лечит простудные заболевания,
  • обладает слабительным и жаропонижающим действием,
  • утоляет жажду,
  • имеет отхаркивающее свойство,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина к крови,
  • лечит анемию,
  • снижает давление,
  • профилактика рака,
  • улучшает кислородный обмен в клетках,
  • налаживает обмен веществ,
  • борется с неприятным запахом изо рта,
  • выводит токсины из организма,
  • нормализует работу печени и почек,
  • предотвращает заболевания щитовидной железы,
  • борется с варикозом,
  • повышает умственные способности,
  • улучшает зрение,
  • улучшает память,
  • восстанавливает нервную систему,
  • поднимает настроение,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Особенно ценным плод считается для детей и беременных женщин. Если в период роста хорошо питаться, в том числе, и абрикосом, организм вырастет здоровым и крепким, у него будет высокий иммунитет.

Плод является хорошим жаждоутоляющим и жаропонижающим средством, а также слабительным и мочегонным. Маску из свежего абрикоса накладывают при солнечных ожогах.

Лечебный плод, способный даже противостоять раковым опухолям. Он повышает умственную деятельность и положительно влияет на общее самочувствие. Можно смело сказать, что это один из самых полезных плодов на сегодняшний день.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергическая реакция,
  • диабет,
  • гепатит,
  • гипотиреоз.

Польза и вред абрикосовых косточек для организма

По поводу употребления косточек абрикоса идет много споров. Одни утверждают, что есть их можно, другие говорят, что это отрава для организма. Дело в том, что в их состав входит растительный гликозид амигдалин, который в кишечнике расщепляется, образуя синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом.

Но есть и положительные результаты после их употребления, которые известны и проверены многими. В абрикосовых косточках находятся фосфолипиды, токоферолы, амигдалин, различные кислоты, природные пигменты, витамин В17 и прочие редкие вещества, полезные организму.

Они помогают при бронхите, коклюше, нефрите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употребление косточек в сыром виде является эффективным глистогонным средством.

Кроме того, косточки абрикоса применяются в косметологии, медицине и кулинарии.

Чтобы не нанести себе вред, не стоит злоупотреблять их количеством. Суточная норма косточек абрикоса составляет: для взрослых – до 20 шт. (около 40 г), для детей – до 10 шт. (около 20 г).

Применение абрикосового масла

Масло абрикоса используют как в чистом виде, так и в различных средствах по уходу за кожей. Оно делает кожу упругой, эластичной, предотвращает появление угрей.

Среди лечебных свойств масла абрикоса – заживление ран, ссадин и ожогов. Его часто используют при себорейном дерматите и потнице у младенцев.

Применение абрикоса

Абрикос употребляется в пищу, причем, в любом виде: его тушат, жарят, варят, едят сырым, делают варенье и джемы, сушат, вялят, получая сухофрукты курагу (без косточки) и урюк (с косточкой). Но наш сайт «Бестужева лавка» советует есть его только в свежем виде или сушеном (например, ), чтобы сохранить и получить всю пользу данного лечебного плода.

Из косточки абрикоса создают масло, которое нашло свое применение в косметологии, кулинарии и медицине.

Абрикосовую камедь (натеки на стволах и ветках) используют в качестве эмульгатора и/или загустителя в средствах по уходу за кожей. Также из неё создают обволакивающие растворы и масляные эмульсии.

Лечебные свойства

От кашля. Следует приготовить настой на основе абрикосовых косточек. Для этого 20 г измельченных косточек нужно заварить 200 мл кипятка, а затем настаивать около четырех часов и процедить. Готовый настой употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день.

От кожных заболеваний. Измельчите мякоть плода и нанесите на участки тела, требующие лечения, а спустя 15 минут смойте маску. Делать процедуру можно 1 раз в день.

От рака. Учеными доказано, что абрикос защищает организм и помогает справиться с раком. В качестве профилактики в день нужно съедать 5-7 свежих или 15-20 сушеных абрикосов. Можно заменить их на 2 стакана натурального сока данного плода.

Для кишечника. Для восстановления работы кишечника абрикосовый сок также помогает истощенным болезнью людям, если принимать его по 2-3 стакана ежедневно. 200 мл данного сока в день (по 100 мл утром и вечером) избавляют от колитов, дисбактериоза, метеоризма и хронического запора.


Свойства и применение абрикосового масла для лица

Масло абрикоса делает кожу упругой, эластичной, предотвращает появление различных кожных проблем. Оно не тяжелое для кожи, поэтому действует очень мягко.

Наносите масло на влажную кожу на 15-20 мин, затем аккуратно уберите его остатки бумажной салфеткой или влажными ватными дисками.

Абрикос – удивительный продукт, без которого не обходится летний стол. Он очень вкусный и полезный! Обязательно наслаждайтесь его вкусом в летний сезон.

Пастила из Яблок и Абрикосов без Сахара

Абрикос плодовое дерево, которое кроме хороших вкусовых качеств отличается содержанием большого количества полезных микроэлементов, витаминов и различных веществ. Впервые его начали выращивать в древнем Китае и до сегодняшнего дня он широко используются в кулинарии, косметологии и медицине.

Кроме того, он отлично утоляет чувство голода, и вместе с этим насыщает организм витаминами и минералами. Его отличительной чертой считается то, что кроме мякоти используются и , которые также используются в различных сферах производства за счет своих полезных свойств.

Абрикос - состав

В 100 гр. мякоти абрикоса содержится:

Абрикос – 12 полезных свойств

  1. Нормализация пищеварения и профилактика запора

    Плоды абрикоса содержат в своем составе достаточное количество клетчатки, которая обладает легким слабительным эффектом. Поэтому абрикосы рекомендуют употреблять людям, которые страдают частыми запорами.

    Клетчатка способствует улучшению транспортации продуктов пищеварения по кишечнику. Кроме того, она способна улучшить функционирование органов пищеварения и выработку желудочного сока, что в свою очередь улучшает процесс расщепления пищи и усвоения питательных веществ. Клетчатка, которая содержится в абрикосе, стимулирует перистальтику кишечника.

  2. Укрепление костной ткани

    Абрикос очень полезен для наших костей, так как в его мякоти содержится большое количество различных микроэлементов, которые способствуют укреплению костей: кальций, фосфор, марганец, железо, медь. Эти вещества принимают активное участие в образовании костной ткани. Регулярное употребление абрикоса не только способствует росту и развитию костной ткани, но и является профилактическим средством при возрастных заболеваниях.

  3. Укрепление сердечно сосудистой системы

    Мякоть абрикоса является отличным профилактическим средством атеросклероза, инфаркта, инсульта. Польза абрикоса обусловлена его богатым содержанием витамина С, калия, пищевых волокон, которые укрепляют сердечные органы. Действие этих микроэлементов направлено на образования защитных свойств от влияния свободных радикалов, нормализацию артериального давления, вывод холестерина из кровеносной системы. Таким образом, уменьшается нагрузка на сердце, что способствует его укреплению.

  4. Помощь в похудении

    Содержания в плодах абрикоса калия и натрия способствует нормализации водного баланса организма и правильному перераспределению энергии по организму. Таким образом, организм наполняется необходимой жизненной энергией для его нормального функционирования. Ускорения метаболизма приводит к активизации пищеварения, расщепления жиров и нормализации массы тела. Абрикос относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его можно употреблять в качестве перекуса.

    Кроме того, калий и натрий отвечают за уровень электролита в организме, от которого зависит качество и скорость передачи ионов и нервных импульсов от мозга к остальным органам и системам.

  5. Устранение ушной боли

    Абрикосовое масло способно устранить ушную боль. Для этого необходимо капнуть несколько капель в ушную раковину. За счет содержания в абрикосе антиоксидантных веществ устраняется боль.

  6. Снятие лихорадки

    Употребления абрикосового сока при лихорадке обеспечивает поступления в организм необходимых витаминов, минералов, калорий, воды, выводит токсичные вещества.

    Абрикос обладает успокаивающим, антивоспалительным свойством, которое способно не только устранить лихорадку, но и снять воспалительный процесс в других органах и системах, а также при артрите, подагре.

  7. Улучшение состояние кожи

    Полезные свойства абрикоса применяются также и в косметологии. Для ухода за кожей лица и тела широко используется абрикосовое масло, оно не оставляет жирных следов и быстро поглощается кожными клетками. После его использования кожа становится гладкой и шелковистой. Кроме того данное масло способно устранять или облегчать некоторые заболевания кожи: экзема, зуд, чесотка, благодаря наличию антиоксидантных веществ.

    Также абрикос является источником витамина А, который отвечает за здоровье кожного покрова. Он защищает клетки кожи от воздействия свободных радикалов, стимулирует процесс выработки коллагена, образования новых клеток и удаления омертвелых, и в результате предотвращает ранее старения, кожа становится упругой, гладкой и чистой.

  8. В мякоти абрикоса содержится железо и медь, которые принимают активное участие в процессе образования гемоглобина, что играет важную роль при лечении анемии. Анемия возникает из-за недостатка в организме железа. Она проявляется слабостью, усталостью, головокружением, нарушением работы пищеварительных органов и обмена веществ.

    Из-за недостаточного количества красных кровяных телец в крови возникают различные дисфункции органов и систем. Содержания в мякоти абрикоса меди и железа делают этот продукт незаменимым при лечении анемии.

  9. Применение в онкологии

    Антиоксиданты и каратиноиды, которые содержатся в плодах абрикоса, способны выводить из организма свободные радикалы, поэтому это свойство используется для профилактики и лечения раковых заболеваний. Ведь именно свободные радикалы возникают при нарушении метаболизма в клетках, которые в результате приводят к мутациям на клеточном уровне.

    Антиоксидантные свойства абрикоса превращают его в профилактическое средство от появления злокачественных образований различных органов и систем: легкие, пищевод, гортань.

  10. Профилактика и лечение астмы

    Масло абрикоса обладает антиастмическими характеристиками, что используется в медицине для лечения астмы и устранения симптомов этого заболевания. Эфирное масло абрикоса обладает отхаркивающим свойством. Оно способно уменьшить давление на легкие и таким образом, предотвратить приступы бронхиальной астмы.

  11. Улучшения зрения

    Систематическое употребление абрикоса способствует укреплению зрительных нервов глазного яблока. Также является профилактическими мероприятиями по устранению возрастных изменений и ухудшений зрения. Наличие в плодах абрикоса кератина и витамина А и С облегчает симптоматику при сухости глаза, пигментации дегенерации сетчатки, замедляет ослабление периферического зрения.

  12. Источник калия

    В абрикосной мякоти содержится достаточное большое количество калия. Он выполняет функцию регулирования и нормализации водного баланса клеток, нормализацию кровяного давления. Недостаток в организме калия может стать причиной развития гипертонии, инсульта, появлению сердечных заболеваний.

Абрикос - противопоказания

Употребление абрикоса стоит свести к минимуму при наличии некоторых заболеваний. Высокий процент сахарозы в абрикосной мякоти противопоказан при сахарном диабете. В случаи наличия болезней печени и щитовидной железы организмом не усваивается кератин, и витамин А.

Употреблять косточки абрикоса и их ядрышка рекомендуется не более 20 граммов в сутки. В противном случаи, содержания в них гликозоида амигдалина может спровоцировать пищевое отравление, основными признаками которого выступают головокружение, тошнота, рвота, слабость, потеря сознания, затуманенность рассудка.

Что еще полезного?

Когда прогуливаешься по местному рынку, то продавцы заботливо выкладывают на импровизированные витрины целую гору свежих и сочных абрикосов, которые так и просятся на стол. Чувствуете пьянящий аромат и сладость, которые так привлекают и предлагают сдаться, купив килограмм фрукта. А ведь в нем целый кладезь витаминов.

Польза и вред абрикосов для женщин

Этот плод для женщин особенно полезен, потому как в нем содержатся соли йода. Они заботятся о щитовидной железе, приводя ее показатели в норму. Именно этот орган отвечает за синтез важных женскому организму гормонов. Абрикос еще издревле назывался женским плодом.

Абрикосы ценны как для здоровья, так и внешнего вида. Чтобы кожа всегда была гладкой, упругой и молодой необходимо проводить соответствующие бьюти-процедуры:

    Выполнять маски из этого плода

    Протирать кожный покров свежим соком абрикоса

    Выполнять на базе фрукта питательные лосьоны, которые увлажняют и питают кожу

Эфирное масло косточек является важным ингредиентом большинства косметических препаратов: масок, ценных кремов, масел для массажа. Отлично справляется с сухостью, незначительными морщинками. В комплексе с другими манипуляциями масло активно используется для терапии чесотки и экземы. Также применяется в комплексном лечении угревой сыпи, прыщей. Масло косточек идеально справляется с болезнями сердца и сосудов.

В абрикосах содержится очень много полезных и важных веществ. И это не только витамины. Излюбленное лакомство содержит бета-каротин, который благоприятно воздействует на здоровье глаз. А еще это отличный антиоксидант. Если в вашем рационе весь сезон будет присутствовать этот фрукт, то вы сможете подправить здоровье, состояние щитовидки, печени значительно улучшится.

В этом плоде в большем количестве присутствуют такие витамины, как С и А. Последний предотвращает старение, задерживает влагу в организме, что особенно актуально для женщин. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в спелом плоде, улучшают иммунитет, не давая вирусам атаковать организм. Так исключаются простудные недуги.

В составе в большом количестве присутствуют йод, железо, калий. Такие минералы благоприятно воздействуют на кровеносную систему. Поэтому употреблять продукт необходимо страдающим анемией. Беременным женщинам этот фрукт также помогает при токсикозе за счет содержания железа.

Если женщина желает очистить организм от накопившихся шлаков, токсинов, то и в этом случае рекомендуется налегать на плод, ведь в нем содержится рекордное количество клетчатки. Она не растворяется в кишечнике, а набухает. Поэтому жесткость волокон сохраняется, происходит детальное очищение организма. Кроме того, вы сможете решить проблему, связанную с расстройствами желудка.

Но, даже учитывая небольшую калорийность фрукта, его благоприятней употреблять до 13.00. Но если есть в вечернее время и перед телевизором, то калории осядут на фигуре. Абрикосы необходимо обязательно ввести в каждодневное диетическое меню с целью очищения организма и накопления нужных веществ.

Вред

К сожалению, абрикос имеет не только полезные особенности. Необходимо быть предельно внимательным при его употреблении диабетикам. Беременным женщинам необходимо употреблять фрукт не более 100 гр. Если женщина больна сахарным диабетом, страдает пониженной функцией щитовидки, то в этом случае следует воздержаться от употребления.

Польза для мужчин

В абрикосах в большом количестве содержится каротин – он справляется с сердечными заболеваниями, поэтому ход старения отодвигается. Наряду с этим мужская потенция повышается – и это важная причина, по которой нельзя отказываться от такого спелого и сочного фрукта.

Сок обладает антимикробным эффектом, поэтому спасает от любой инфекции. Можно употреблять как натуральный антибиотик, общеукрепляющий препарат. Абрикос может похвастаться своим отхаркивающим эффектом, что особенно актуально при осенних простудах.

Если у мужчины наблюдается общая интоксикация организма, то и в этом случае необходимо употреблять абрикосы. Это особенно актуально для тех, кто работает на вредных фабриках, в химической промышленности. Городским жителям, которые ощущают на себе действие выхлопных газов, также будет крайне полезен этот фрукт.

В нем содержится магний и фосфор в большом количестве – они необходимы для работы мозга, улучшения памяти, проводимости нервных импульсов.

Именно в этом фрукте есть железо, которое отлично усваивается организмом. Если есть признаки запора, то необходимо употребить несколько плодов, которые оказывают мягкое слабительное воздействие.

Отвар из абрикосов крайне полезен тем, что отличается мягким эффектом на слизистую оболочку. Сок помогает нормализовать кислотность желудка. Это эффективный продукт при колитах.

Абрикос повышает выносливость, энергию, дарит бодрость. Поэтому фрукт необходимо употреблять спортсменам и перед фитнес - тренировками.

Вред

Из-за большого количества сахарозы абрикос нельзя употреблять мужчинам-диабетикам. Плод будет нести только вред при гепатитах, потому как происходит нагрузка на органы при переработке этого элемента.

Калорийность

Калорийность фрукта всего 215 ккал. А это значит, что в умеренных количествах его можно употреблять и тем, кто следит за фигурой и желает очистить организм от вредных веществ. Этот отличный продукт подойдет и в качестве перекуса.

Косточки абрикоса – польза и вред

Сложно поверить, что совсем недавно косточки были доступны только привилегированным слоям общества. Сейчас косточки можно использовать в следующих целях:

    В ходе массажа

    Для масок для рук, волос и шеи

    Как добавку при недугах, связанных с суставами

Польза косточек обоснована содержанием важной никотиновой кислоты, минеральных составляющих: натрия, железа, магния, фосфора, кальция. Также есть и такие витамины, как С, А, линолевая кислота. Вещества обладают общеоздоравливающим действием. Кроме того, наблюдается повышение выносливости организма, ткани омолаживаются.

Лучшим способом для получения подобных микроэлементов и витаминов – употребление фрукта целиком. Но зимой в качестве альтернативы можно рассматривать урбеч, который является однородной пастой, выполненной из ядер.

Вред косточек

Врачи настоятельно рекомендуют, чтобы косточки не принесли вреда, необходимо употреблять не более 55 грамм плода в 24 часа. А вот доза детей должна быть уменьшена до 20 гр. Это объясняется наличием в составе цианида – в умеренном объеме он сражается с раковыми клетками, но если норма превышает, то начинает истреблять здоровые.

Важно быть предельно внимательным с косточками, которые горчат. Если чувствуется такой привкус, то этот фактор говорит о наличии синильной кислоты. Дело в том, что она негативно сказывается на состоянии кишечника.

Возьмите на вооружение тот факт, что косточки являются калорийным продуктом – примерно 450 ккал на 100 гр. Вот почему не следует их употреблять людям с ожирением и наличием лишнего веса. Не забывайте золотое правило, что все полезно, но в меру. Исключением не являются абрикосы и их косточки.

Абрикос – сочный и полезный летний фрукт, который обязательно следует ввести в рацион.