Строение органов пищеварения человека рисунок. Строение и функции органов пищеварения

Systema digestorium

Пищеварительный аппарат человека состоит из пищеварительной трубки, тесно связанных с нею крупных желез пищеварительного тракта: слюнных желез, печени, поджелудочной железы, и огромного количества мелких желез, находящихся в слизистой оболочке всех отделов пищеварительного тракта.

Длина пищеварительного тракта (рис. 89, 90) составляет 8 - 9 м. Он начинается полостью рта и заканчивается задним проходом. На протяжении от пищевода до прямой кишки стенка пищеварительной трубки состоит из слизистой оболочки (tunica mucosa), выстилающей ее изнутри, подслизистой основы (tela submucosa), мышечной оболочки (tunica muscularis) и наружной серозной (tunica serosa), или соединительнотканной (tunica adventitia), оболочки.

Полость рта (cavitas oris; рис. 91) ограничена сверху твердым и мягким небом, снизу - языком и мышцами дна полости рта, спереди и по бокам - губами и щеками. Впереди она открывается ротовой щелью (rima oris), которая ограничена губами (labia), представляющими собой мускульно-кожные образования, выстланные изнутри слизистой оболочкой. Посредством зева (fauces) полость рта сообщается с глоткой.

Альвеолярными отростками челюстей и зубами полость рта подразделяется на два отдела: преддверие рта (vestibulum oris) - дугообразную щель между щеками и деснами с зубами, и собственно полость рта (cavitas oris propria), ограниченную спереди и с боков зубами, сверху - небом, снизу - языком и дном ротовой полости.

Слизистая оболочка полости рта покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием и содержит большое количество желез. Часть ее, укрепленную на надкостнице альвеолярных отростков челюстей вокруг шейки зубов, называют десной (gingiva).

Твердое небо (palatum durum; рис. 92) образовано небными отростками верхних челюстей и горизонтальными пластинками небных костей, покрытыми слизистой оболочкой. Кзади оно переходит в мягкое небо (palatum molle), отделяющее полость рта от носоглотки. В заднем отделе мягкого неба имеется конической формы выступ - небный язычок. По бокам мягкое небо переходит в дужки: переднюю, небно-язычную (arcus palatoglossus), идущую к корню языка, и заднюю, небно-глоточную (arcis palatopharyngeus),- к слизистой оболочке боковой стенки глотки. Между дужками с каждой стороны образуются углубления, в которых расположены небные миндалины (tonsillae palatinae).

В состав мягкого неба и дужек входят мышцы, играющие важную роль в акте глотания: мышца, поднимающая небную занавеску (m. levator veli palatini), небно-язычная мышца (m. palatoglossus), небно-глоточная мышца (m. palatopharyngeus), мышца язычка (m. uvulae) и мышца, напрягающая небную занавеску (m. tensor veli palatini).

В полости рта расположен язык (рис. 93). Язык (lingua) представляет собой подвижный мышечный орган, способствующий своими движениями жеванию пищи, глотанию, сосанию, а также речеобразованию. В языке выделяют верхушку, тело, корень и спинку. Слизистая оболочка языка сращена с его мышцами и содержит железы, лимфоидные образования (язычная миндалина), а также нервные окончания - рецепторы общей чувствительности (в нитевидных сосочках тела языка) и вкусовые рецепторы (в грибовидных, расположенных на верхушке, листовидных - на боковых поверхностях и желобоватых сосочках - в корне органа).

Мышцы языка делятся на собственные и скелетные (см. рис. 93). Собственные мышцы начинаются и прикрепляются в толще языка, располагаясь в трех взаимно перпендикулярных направлениях: верхняя и нижняя продольные (mm. longitudinales superior et inferior), поперечная (m. transversus linguae) и вертикальная (m. verticalis linguae).

Корень языка соединен скелетными мышцами: с подъязычной костью - подъязычно-язычной мышцей (m. hyoglossus), с шиловидным отростком височной кости - шилоязычной (m. stiloglossus), с подбородочной остью нижней челюсти - подбородочно-язычной мышцей (m. genioglossus). Собственные мышцы укорачивают, уплощают язык или делают его выпуклым, скелетные - обеспечивают движение языка кверху, вниз, вперед и назад.

От нижней поверхности языка до десен идет в сагиттальной плоскости складка слизистой оболочки - уздечка языка, по обе стороны которой на дне полости рта на подъязычной складке открываются протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез.

Зубы (dentes; рис. 94, 95) в связи с особенностями внешней формы коронок и функцией делят на резцы (dentes incisivi), клыки (dentes canini), малые коренные (dentes premolares) и большие коренные (dentes molares).

В каждом зубе различают наружную часть, или коронку зуба (corona dentis), шейку зуба (cervix dentis), охваченную десной, и внутреннюю часть - корень зуба (radix dentis), находящийся в зубной альвеоле. Некоторые зубы имеют только один корень, другие - два и более.

Основную массу зуба составляет дентин (dentinum). В области коронки дентин покрыт эмалью (enamelum), а в области шейки и корня - цементом (cementum). Внутри коронки зуба находится полость зуба, которая продолжается в узкий канал корня зуба, открывающийся на его верхушке отверстием. Через это отверстие в полость зуба, содержащую пульпу зуба (pulpa dentis), проходят сосуды и нервы.

Корень зуба окружен корневой оболочкой или периодонтом (periodontium), укрепляющим с помощью специальных волоконец - связок зуб в зубной альвеоле.

У человека зубы прорезываются в два периода. В первый период (от 6 мес до 2 лет) появляются 20 молочных зубов (dentes decidui) - no 10 на каждой челюсти; во второй период (с 6 - 7 до 20 - 30 лет) - 32 постоянных зуба (dentes permanentes) (рис. 96).

В полость рта, помимо многочисленных мелких желез, расположенных в слизистой оболочке неба, щек, языка, открываются протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной (рис. 97).

Околоушная железа (glandula parotidea) - сложная альвеолярная белковая железа, располагающаяся в позадичелюстной ямке, впереди и ниже наружного уха. Проток ее открывается в преддверие рта на уровне второго большого коренного зуба верхней челюсти.

Поднижнечелюстная железа (glandula submandibularis) - сложная альвеолярно-трубчатая белково-слизистая железа. Расположена в верхней части шеи, в поднижнечелюстной ямке, ниже челюстно-подъязычной мышцы (диафрагмы рта). Проток ее открывается на слюнном бугорке под подвижной частью языка"

Подъязычная железа (glandula sublingualis) - альвеолярно-трубчатая слизисто-белковая железа; располагается под языком, на челюстно-подъязычной мышце, непосредственно под слизистой оболочкой рта. Ее выводные протоки открываются на подъязычной складке, частично на слюнном бугорке.

Кзади полость рта сообщается с глоткой посредством зева - отверстия, ограниченного снизу корнем языка, сверху - мягким небом, а с боков - небными дужками. Глотка (pharynx; рис. 98) представляет собой мышечную трубку, расположенную впереди тел шейных позвонков от основания черепа до уровня VI шейного позвонка, где она переходит в пищевод. Задняя и боковые стенки глотки образованы поперечнополосатыми произвольными мышцами - констрикторами глотки: верхним (m. constrictor pharyngis superior), средним (m. constrictor pharyngis medius) и нижним (m. constrictor pharyngis inferior), а также шилоглоточной мышцей (m. stylopharyngeus).

Полость глотки делится на три части: верхнюю - носовую, или носоглотку (pars nasalis), среднюю - ротовую (pars oralis) и нижнюю - гортанную (pars laryngea), сообщающиеся с полостями носа, рта, гортани, а также среднего уха (с помощью слуховых труб).

У входа в глотку имеются скопления лимфоидной ткани - миндалины: две небные, язычная, две трубные и глоточная (аденоидная). Вместе они образуют лимфатическое глоточное кольцо Пирогова - Вальдейера.

На передней стенке гортанной части глотки находится вход в гортань, ограниченный спереди надгортанником, а по бокам - черпалонадгортанными складками.

Стенка глотки образована слизистой, мышечной и соединительнотканной оболочками. Слизистая оболочка в носовой части органа покрыта многорядным призматическим реснитчатым эпителием, в остальных частях - многослойным плоским неороговевающим эпителием. Она плотно прилегает к мышечной оболочке и не образует складок.

Непосредственным продолжением глотки является пищевод (esophagus; рис. 99), обеспечивающий проведение комка пищи из полости глотки в желудок и представляющий собой узкую мышечную трубку длиной около 25 см. Пищевод начинается на уровне VI шейного позвонка, а на уровне XI грудного позвонка открывается в желудок. Шейная часть пищевода длиной 5 - 8 см расположена позади трахеи. Задняя поверхность пищевода соприкасается с телами шейных позвонков, а боковые - с общими сонными артериями и возвратными гортанными нервами. Грудная часть длиной 15 - 18 см располагается впереди грудных позвонков, справа от грудной аорты и соприкасается впереди с трахеей, дугой аорты и левым бронхом. Короткая, 1 - 3 см, брюшная часть находится под диафрагмой и прикрыта спереди левой долей печени. Пищевод имеет несколько изгибов, а также расширения и сужения.

Слизистая оболочка органа образует продольные складки и покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием. Мышечная оболочка в верхней трети состоит из поперечнополосатых мышц, нижние две трети пищевода представлены гладкими мышечными волокнами.

На рис. 100 и 101 представлены топографическое взаимоотношение органов брюшной полости, а также отношение висцерального (внутренностного) и париетального (пристеночного) листков брюшины к расположенным в ней органам. Оба листка брюшины, выстилая стенки полости живота и покрывая органы, переходят друг в друга. Одни органы покрыты брюшиной со всех сторон: желудок, селезенка, брыжеечная часть тонкой кишки, слепая кишка с червеобразным отростком, поперечная ободочная кишка, сигмовидная ободочная кишка, верхняя треть прямой кишки, матка и маточные трубы, т. е. лежат внутрибрюшинно (интраперитонеально). Другие: печень, желчный пузырь, часть двенадцатиперстной кишки, восходящая и нисходящая ободочная кишка, средняя треть прямой кишки - окружены брюшиной с трех сторон (мезоперитонеально). Часть органов покрыта брюшиной только с одной стороны, т. е. лежит внебрюшинно (экстраперитонеально). Это поджелудочная железа, большая часть двенадцатиперстной кишки, почки с надпочечниками, мочеточники, мочевой пузырь, нижняя треть прямой кишки.

Переходя с органа на орган, брюшина образует различные связки (печени, селезенки, желудка и др.), брыжейки (тонкой кишки, поперечной ободочной, сигмовидной, верхней трети прямой кишки) и сальники (большой и малый).

Посредством связок и брыжеек брюшина фиксирует и поддерживает в подвешенном состоянии внутренности в полости живота. В брыжейках и связках содержатся сосуды и нервы.

Полость брюшины (cavum peritonei), находящаяся между ее париетальным и висцеральным листками, представляет собой сложную систему щелевидных пространств, заполненную незначительным количеством серозной жидкости, увлажняющей брюшину. У мужчин полость брюшины совершенно замкнута, у женщин сообщается с внешней средой посредством маточных труб, свободно открывающихся в брюшную полость. Брюшина у мужчин образует между мочевым пузырем и прямой кишкой один глубокий карман, у женщин имеется два кармана - между мочевым пузырем и маткой и между маткой и прямой кишкой. Последний в практической гинекологии называют дугласовым пространством.

В желудке (gaster, s. ventriculus; см. рис. 101) начинается процесс активной обработки пищи при помощи пищеварительных соков. Орган в виде объемистого мешковидного образования располагается в верхней левой части брюшной полости так, что вход в желудок лежит на уровне XI грудного позвонка, а выход - на уровне XII грудного или I поясничного. В желудке (рис. 102) выделяют несколько частей: входной отдел, или кардиальную часть(pars cardiaca), дно (fundus gastericus), тело (corpus gastricum) и выходной отдел, или привратниковую часть (pars pylorica), открывающуюся в двенадцатиперстную кишку. Вогнутый верхний край желудка называется малой кривизной (curvatura gastrica minor), а нижний (выпуклый) - большой кривизной (curvatura gastrica major).

Дно желудка находится под левым куполом диафрагмы. К задней поверхности тела желудка прилегают селезенка, поджелудочная железа, левая почка с надпочечником; передняя поверхность тела соприкасается с передней брюшной стенкой, малая кривизна обращена к нижней поверхности печени, большая - к селезенке. В указанном положении орган фиксируют связки: диафрагмально-желудочная, печеночно-желудочная, желудочно-ободочная и желудочно-селезеночная. От большой кривизны книзу брюшина образует широкую, опускающуюся до малого таза складку - большой сальник (omentum majus). Диафрагмально-желудочная, печеночно-желудочная и печеночно-двенадцатиперстная связки образуют малый сальник (omentum minus).

Стенка желудка состоит из внутреннего (слизистого), среднего (мышечного) и наружного (серозного) слоев. Слизистая оболочка образует многочисленные складки, ямочки и поля, покрыта однослойным призматическим эпителием и содержит огромное количество желудочных желез, состоящих из главных, париетальных и слизистых клеток (рис. 103). Подслизистым слоем с подслизистой основой находится мышечная оболочка, состоящая из трех слоев гладких мышечных волокон: продольного, кругового и слоя косых волокон. У выхода из желудка круговой слой мышечных волокон образует значительное утолщение - сфинктер привратника (m. sphincter pyloricus).

Тонкая кишка (intestinum tenue) длиной 4 - 6 м. В ней происходят процессы дальнейшего переваривания составных частей пищи и всасывание продуктов переваривания в кровь. Располагается тонкая кишка в центральной части брюшной полости, начинается от привратника желудка и кончается илеоцекальным отверстием у впадения тонкой кишки в толстую. Орган подразделяют на безбрыжеечную часть - двенадцатиперстную кишку и брыжеечную часть - тощую кишку и подвздошную кишку.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum; рис. 104) длиной 25 - 27 см, располагается сразу за пилорической частью желудка, охватывая в виде подковы головку поджелудочной железы. В связи с этим выделяют верхнюю часть, нисходящую, горизонтальную (нижнюю) и восходящую части. Начало кишки находится на уровне XII грудного или I поясничного позвонка, конец - на уровне II - III поясничных позвонков. Верхняя часть примыкает вверху к квадратной доле печени, внизу - к головке поджелудочной железы. Нисходящая часть располагается вдоль правого края тел I - III поясничных позвонков. К нисходящей части сзади прилежат нижняя полая вена и правая почка, а спереди - корень брыжейки поперечной ободочной кишки и ее правый изгиб. В нисходящую часть открываются общим устьем на большом (фатеровом) сосочке двенадцатиперстной кишки общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Нижняя часть располагается сначала почти горизонтально, пересекая спереди нижнюю полую вену. Восходящая часть идет косо вверх впереди брюшной аорты и, образуя крутой изгиб влево и книзу, переходит в тощую кишку.

Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из трех слоев. Слизистая оболочка выстлана однослойным призматическим эпителием с исчерченной каемкой и образует круговые складки, густо покрытые пальцеобразными выростами - кишечными ворсинками (villi intestinales). В подслизистой основе верхней половины органа располагаются характерные только для двенадцатиперстной кишки сложные трубчато-альвеолярные дуоденальные (бруннеровы) железы, а в нижней части, в глубине слизистой оболочки, - трубчатые кишечные крипты (либеркюновы железы). Средний, мышечный, слой состоит из внутреннего (циркулярного) и наружного (продольного) слоев гладких мышечных волокон. Наружный слой серозный, покрывает кишку только спереди.

В процессах пищеварения, происходящих в двенадцатиперстной кишке, большая и важная роль принадлежит продуктам деятельности печени и поджелудочной железы.

Печень (hepar; рис. 105; см. рис. 101, 104) - самая большая железа нашего тела (масса 1,5 - 2,0 кг). Печень расположена в основном в правом подреберье, под куполом диафрагмы, прикрепляется к ней с помощью серповидной и венечной связок. В своем положении печень удерживается также малым сальником, нижней полой веной, прилегающими снизу желудком и кишечником. Диафрагмальной выпуклой поверхностью печень плотно прилегает к диафрагме, висцеральной поверхностью соприкасается с верхним полюсом правой почки и надпочечником.

Серповидная связка делит печень на две доли: правую, большую, и левую. На диафрагмальной поверхности органа имеются легкие вдавления от сердца и ребер. Висцеральная поверхность несколько вогнута, на ней также заметны вдавления от органов, к которым прилежит печень: двенадцатиперстной кишки, правой почки, надпочечника, ободочной кишки.

На висцеральной поверхности печени проходят три борозды: две продольные и поперечная, которые делят эту поверхность печени на правую, левую, квадратную и хвостатую доли. В поперечной борозде расположены ворота печени (porta hepatis), через которые проходят сосуды (печеночная артерия, воротная вена), нервы и общий печеночный проток (ductus hepaticus communis). В последний впадает пузырный проток (ductus cysticus), образуя общий желчный проток (ductus choledochus). Открываясь в нисходящий отдел двенадцатиперстной кишки, общий желчный проток у самого впадения сливается с протоком поджелудочной железы. В правой продольной борозде расположен желчный пузырь (vesica biliaris), служащий резервуаром для желчи.

Печень состоит из долек (lobuli hepatis) диаметром 1 - 2 мм, которые образованы печеночными клетками (гепатоцитами), расположенными в виде радиальных балок вокруг центральной вены (см. рис. 105). Каждая долька оплетена густой сетью капилляров из систем печеночной артерии и воротной вены, проникающих внутрь дольки между рядами радиально расположенных печеночных клеток. Капилляры вливаются в центральные вены долек, которые, сливаясь, образуют поддольковые вены, впадающие в печеночные вены. Печеночные вены являются притоками нижней полой вены.

Между печеночными клетками долек расположены желчные капилляры, или ходы, которые за пределами долек соединяются в междольковые проточки. Последние образуют правый и левый печеночный протоки, которые в области ворот печени сливаются в общий печеночный проток.

Поджелудочная железа (pancreas; см. рис. 101, 104) массой 60 - 80 г представляет собой удлиненной формы орган, расположенный позади желудка на уровне XI - XII нижних грудных и I - II поясничных позвонков. Различают головку, тело и хвост железы. Своей длинной осью орган расположен почти поперечно, причем большая часть находится слева от позвоночного столба, проецируясь в области подчревья и левого подреберья. Головка железы входит в изгиб двенадцатиперстной кишки, а хвост лежит поверх левой почки, доходя до ворот селезенки. Позади железы проходят брюшная аорта и нижняя полая вена, а кпереди от головки - воротная вена и верхняя брыжеечная артерия. Брюшина покрывает орган только с передней и нижней поверхностей.

По строению это трубчато-альвеолярная железа. Она состоит из большого числа долек, протоки которых впадают в расположенный вдоль органа выводной проток поджелудочной железы (ductus pancreaticus), впадающий в двенадцатиперстную кишку. Наряду с основными клетками железистых долек (экзокринная часть), вырабатывающими поджелудочный сок, в паренхиме органа имеются скопления клеток - панкреатические островки (островки Лангерганса), не связанные с выводными протоками, а выделяющие секреты (инсулин, глюкагон и др.) в кровь (эндокринная часть органа).

В нижнем этаже брюшной полости располагается брыжеечная часть тонкой кишки (рис. 106) длиной 4 - 6 м и диаметром 2 - 4 см, удерживаемая брыжейкой (mesenterium). Брыжейка - это широкая, складка брюшины, состоящая из двух серозных листков. Одним краем брыжейка укреплена на задней стенке брюшной полости, другим охватывает тонкую кишку так, что кишка оказывается подвешенной. Проксимальный отдел тонкой кишки (примерно 2 / 5) называется тощей кишкой (jejunum), остальная часть - подвздошной кишкой (ileum), резкой границы между ними нет.

Стенки тощей и подвздошной кишки устроены так же, как и двенадцатиперстной кишки. Слизистая оболочка выстлана однослойным призматическим эпителием с исчерченной каемкой и образует поперечные складки, до 700 - 900, поверхность которых покрыта огромным количеством ворсинок (около 4 - 5 млн). В толще слизистой оболочки большое количество скоплений лимфоидной ткани в виде одиночных или групповых фолликулов (бляшек). В подслизистой основе проходят сосуды и нервы (мейсснеровское сплетение). Между внутренним круговым и наружным продольным мышечными слоями находится второе нервное сплетение (ауэрбаховское). Наружный слой стенки тонкой кишки образован серозной оболочкой.

В правой подвздошной ямке, на уровне тела IV поясничного позвонка, подвздошная кишка открывается в начальный отдел толстой кишки - слепую кишку. Толстая кишка (intestinum erassum; рис. 107 - 110) длиной 100 - 150 см и диаметром 4 - 5 см, состоит из трех отделов: слепой кишки (caecum), ободочной (colon) и прямой кишки (rectum). В свою очередь в ободочной кишке выделяют восходящую ободочную кишку (colon ascendens), поперечную ободочную кишку (colon transversum), нисходящую ободочную кишку (colon descendens) и сигмовидную ободочную кишку (colon sigmoideum).

При изучении этого отдела пищеварительного тракта следует обратить внимание на топографические особенности его строения (см. рис. 107, 108). Подвздошная кишка открывается в слепую кишку щелью, ограниченной двумя горизонтальными складками, образующими илеоцекальный клапан (valva ileocaecalis). Ниже места впадения от стенки слепой кишки отходит червеобразный отросток, или аппендикс (appendix vermiformis), длиной 2 - 13 см.

Слепая кишка продолжается в восходящий отдел ободочной кишки, который у нижней поверхности печени образует изгиб и направляется влево. В левом подреберье поперечная ободочная кишка поворачивает вниз и идет вдоль левой стороны брюшной полости (нисходящая ободочная кишка) до левой подвздошной ямки, где переходит в сигмовидную ободочную кишку. Сигмовидная кишка покрыта брюшиной со всех сторон, имеет брыжейку и, перегибаясь через линию входа в малый таз, прилежит к передней поверхности крестца и на уровне III крестцового позвонка переходит в прямую кишку.

Прямая кишка (rectum; рис. 111) длиной 15 - 20 см, расположена в полости малого таза. Она является конечной частью толстой кишки, открываясь задним проходом (anus). Выделяют тазовую часть - ампулу прямой кишки, расположенную над тазовым дном, н заднепроходный анальный канал, залегающий в области промежности. Вокруг заднего прохода круговые мышечные волокна образуют утолщения: непроизвольный внутренний сфинктер заднего прохода (m. sphincter ani internus), состоящий из гладкой мускулатуры, и произвольный наружный сфинктер заднего прохода (m. sphincter ani externus) из поперечнополосатой мускулатуры.

Стенка толстой кишки состоит из тех же слоев, что и стенка тонкой кишки. Слизистая оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием с большим количеством бокаловидных слизистых клеток (экзокриноцитов), не имеет ворсинок и собрана в полулунные складки, которым снаружи соответствуют круговые перехваты. Мышечная оболочка ободочной кишки состоит из кругового и продольного слоев, причем продольные волокна собраны в три узкие полоски - ленты ободочной кишки (taeniae coli). Между лентами стенка образует характерные выпячивания, или гаустры, ободочной кишки (haustra coli). На наружной поверхности стенки толстой кишки находятся сальниковые отростки. Слизистая оболочка прямой кишки в тазовом отделе образует несколько поперечных складок, охватывающих половину окружности кишки, а в заднепроходном канале - до десяти продольных складок - заднепроходных столбов. В подслизистой основе складок, а также в расположенной дистальнее геморроидальной зоне располагается большое число венозных сосудов.

В составе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) лежат органы, отвечающие за механическую и химическую переработку пищи. Уникальное строение желудочно-кишечного тракта и слаженное функционирование всех его отделов позволяют организму извлекать из пищи полезные компоненты, осуществлять всасывание необходимых веществ в лимфу и кровь, а остатки выводить посредством анального отверстия.

Как устроена пищеварительная система

Она отличается сложным строением. Каждый орган в здоровом теле функционирует в определенной последовательности, без каких-либо сбоев, что гарантирует качественную переработку пищи и хорошее самочувствие человека. Обусловлено это характерным строением элементов и выполняемыми функциями.

Пищеварительная система представлена следующими органами:

  • слюнными железами;
  • печенью;
  • желчным пузырем;
  • поджелудочной железой;
  • желудком и другими отделами ЖКТ.

Слюнные железы располагаются в ротовой полости. Их строение позволяет вырабатывать определенное количество секрета, необходимого для нормального формирования пищевого комка и дальнейшего его передвижения. Печень является своеобразным фильтром, она помогает выделять полезные вещества и устранять токсины из организма. Желчный пузырь вырабатывает желчь, которая принимает непосредственное участие в процессе пищеварения. Желудок отвечает за переработку поступившей еды и дальнейшее ее передвижение к кишечнику. Поджелудочная железа выделяет особые ферменты, участвующие в процессе расщепления.

Каждый из представленных элементов пищеварительной структуры выполняет свою определенную работу и отвечает за нормальное передвижение, расщепление и переработку поступившей продукции. Без нормального функционирования пищеварительной системы трудно представить жизнь человека.

Общие функции ЖКТ и его отделы

Роль каждого отдела желудочно-кишечной структуры является важной. Нарушение в работоспособности одного из органов влияет на весь процесс пищеварения. Его сбои, в свою очередь, ухудшают общее самочувствие человека.

Функции желудочно-кишечного тракта

Желудочно-кишечный тракт делится на восемь основных частей, имеющих уникальное строение. Прохождение пищи осуществляется по следующим отделам.

  1. Ротовой полости.
  2. Глотке.
  3. Пищеводу.
  4. Желудку.
  5. Тонкой кишке.
  6. Толстой кишке.
  7. Прямой кишке.
  8. Анальному отверстию.

Все органы ЖКТ – полые. Последовательно соединяясь друг с другом, они составляют единый пищеварительный канал.

Функции органов ЖТК

Ротовая полость и глотка

Рассмотрим органы желудочно-кишечного тракта подробно. Самой верхней и начальной точкой ЖКТ является рот. Его строение представлено губами, твердым и мягким небом, языком и щеками. Ротовая полость отвечает за выработку необходимого количества слюны, что позволит перемешать пищу механическим путем и беспрепятственно передвинуть ее к глотке и пищеводу. Ротовая полость благодаря своему строению тесно соприкасается с глоткой посредством перешейка зева. Внутренняя ее часть покрыта слизистой оболочкой, поверхность которой усеяна множественными протоками слюнных желез. Мягкое небо отличается мышцами, участвующими в процессе глотания.

Язык – это подвижный орган, в основе которого лежат мышечные ткани. Его ведущими задачами являются пережевывание пищи, процесс проглатывания и сосания. Язык характеризуется следующими отделами: телом, верхушкой, корнем и спинкой. Верхняя его часть представлена слизистой оболочкой, усеянной нервными окончаниями. В совокупности эти рецепторы отвечают за распознавание вкуса пищи. Кончик языка определяет сладкий вкус, корень – горький, середина и боковые части – кислый. Верхняя часть языка примыкает к десне посредством специальной уздечки. На ее поверхности располагаются слюнные железы.

Глотка представлена трубкой длиной 15 см, она соединяет ротовую полость с пищеводом. Состоит из трех основных отделов: носоглотки, ротоглотки и гортанной части. Благодаря своему строению отвечает за процесс проглатывания и дальнейшее передвижение еды.

Пищевод и желудок

Данный отдел является основным транспортным путем пищи от ротовой полости до желудка. Это мягкая эластичная трубка, длина которого составляет 25 см. Отличительной чертой пищевода является возможность растяжения и адаптации под размер проходящего комка пищи. Затем орган сокращается и возвращается в свое исходное положение.

Благодаря тщательному пережевыванию и достаточному количеству слюны, пищевой комок быстро передвигается от пищевода к желудку. Время передвижения пищи не превышает 7 секунд. Строение нижнего конца органа представлено сфинктером, или сжимателем. Он «закрывается» после проглатывания еды, предотвращая тем самым заброс кислого содержимого желудка обратно в пищевод.

Желудок локализуется в верхней части брюшины. Его объем составляет 500 мл. Под воздействием чрезмерного потребления пищи желудок способен растягиваться. В нормальном состоянии объем увеличивается до одного литра. Это важный орган желудочно-кишечного тракта, который принимает всю пищу поступающую из глотки. Особое строение желудка позволяет ему вырабатывать желудочный сок и дополнительные компоненты, принимающие активное участие в переработке продуктов.

Примечательно, что вся еда поступает в слабой щелочной среде, а спустя незначительный промежуток времени адаптируется под кислую. Обусловлено это кислой средой самого желудка и его уникальным строением. В органе находится множество ферментов, в том числе желатиназа, амилаза и липаза. Они отвечают за расщепление коллагена, желатина и трибутаринов масла.

На расщепление пищи в желудке уходит порядка двух часов.

Тонкая и толстая кишки

Всасывание полезных веществ осуществляется исключительно здесь, в этой части желудочно-кишечного тракта. Тонкий кишечник отвечает за основной процесс пищеварения. Он представлен несколькими отделами: двенадцатиперстной, тощей кишкой и подвздошной кишкой. Все части имеют последовательное расположение. Особое строение позволяет беспрепятственно передвигать остатки еды далее по ЖКТ.

Отделы кишечника

Анатомия толстого отдела желудочно-кишечного тракта сложна. В нем находятся: слепая, ободочная, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная и сигмовидная кишки. Они отвечают за процесс всасывания жидкости и полезных компонентов. Основной функцией является формирование каловых масс из остатков поступившей пищи, что предусмотрено строением органа.

Прямая кишка и анальное отверстие

Длина этой кишки составляет 18 см. Она представляет собой сложный замыкательный аппарат. Его строение: мышцы диафрагмы таза и сфинктер заднего прохода. Выше указанной части желудочно-кишечного тракта находится ампула, в ней содержится кал, под весом которого стенки отдела расширяются. Этот процесс дает позыв к опорожнению. При отсутствии патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта ампула должна быть пустой. Под воздействием провоцирующих факторов, а именно нездорового питания, она постоянно забивается, что провоцирует отравление ядами и токсинами. При правильной деятельности желудочно-кишечного тракта каловые массы регулярно выводятся из организма через анальное отверстие.

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта человека ведут к неправильной переработке пищи и отравлению токсинами. Нормализовать функционирование всех отделов поможет умеренный ритм жизни и правильное питание.

Пищеварительная система человека в арсенале знаний персонального тренера занимает одно из почетных мест, исключительно по той причине, что в спорте в целом и в фитнесе в частности, практически любой результат зависит от рациона питания. Набор мышечной массы, снижение веса или его удержание во многом зависят от того, какое «топливо» вы загружаете в пищеварительную систему. Чем лучше топливо, тем лучше будет результат, однако нага цель сейчас разобраться именно с тем, как же устроена и работает данная система и каковы ее функции.

Пищеварительная система предназначена для обеспечения организма питательными веществами и компонентами и выведения из него остаточных продуктов пищеварения. Пища поступающая в организм сначала измельчается зубами в ротовой полости, затем по пищеводу попадает в желудок, где происходит ее переваривание, далее, в тонком кишечнике под воздействием ферментов продукты пищеварения распадаются на отдельные компоненты, а в толстом кишечнике происходит формирование кала (остаточных продуктов пищеварения), который в конечном счете подлежит эвакуации из организма.

Строение пищеварительной системы

Пищеварительная система человека включает в себя органы желудочно – кишечного тракта, а также вспомогательные органы, такие, как слюнные железы, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень и не только. В пищеварительной системе условно выделяют три отдела. Передний отдел, к которому относятся органы ротовой полости, глотка и пищевод. Данный отдел осуществляет измельчение пищи, иными словами, механическую обработку. К среднему отделу относят желудок, тонкий и толстый кишечник, поджелудочную железу и печень. Здесь происходит химическая обработка пищи, всасывание питательных компонентов и формирование остаточных продуктов пищеварения. Задний отдел включает каудальную часть прямой кишки и выполняет удаление кала из организма.

Строение пищеварительной системы человека: 1- Ротовая полость; 2- Нёбо; 3- Язычок; 4- Язык; 5- Зубы; 6- Слюнные железы; 7- Подъязычная железа; 8- Подчелюстная железа; 9- Околоушная железа; 10- Глотка; 11- Пищевод; 12- Печень; 13- Желчный пузырь; 14- Общий желчный проток; 15- Желудок; 16- Поджелудочная железа; 17- Проток поджелудочной железы; 18- Тонкая кишка; 19- Двенадцатиперстная кишка; 20- Тощая кишка; 21- Подвздошная кишка; 22- Аппендикс; 23- Толстая кишка; 24- Поперечная ободочная кишка; 25- Восходящая ободочная кишка; 26- Слепая кишка; 27- Нисходящая ободочная кишка; 28- Сигмовидная кишка; 29- Прямая кишка; 30- Анальное отверстие.

Желудочно – кишечный тракт

Средняя длина пищеварительного канала у взрослого человека составляет приблизительно 9-10 метров. В нем выделяют такие отделы: ротовая полость (зубы, язык, слюнные железы), глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.

  • Ротовая полость – отверстие, через которое пища попадает в организм. С внешней стороны он окружен губами, а внутри него располагаются зубы, язык и слюнные железы. Именно внутри ротовой полости происходит измельчение пищи зубами, смачивание слюной из желез и проталкивание языком в глотку.
  • Глотка – пищеварительная трубка, соединяющая ротовую полость и пищевод. Длина ее равна приблизительно 10-12 см. Внутри глотки скрещиваются дыхательные и пищеварительные пути, поэтому, чтобы пища во время глотания не попадала в легкие, надгортанник перекрывает вход в гортань.
  • Пищевод – элемент пищеварительного тракта, мышечная трубка, по которой пища из глотки попадает в желудок. Длина его равна приблизительно 25-30 см. Функция его состоит в активном проталкивании измельченной пищи к желудку, без какого-либо дополнительного перемешивания или толчков.
  • Желудок – мышечный орган, расположенный в левом подреберье. Он выступает в роли резервуара для проглоченной еды, осуществляет производство биологически активных компонентов, переваривает и всасывает пищу. Объем желудка составляет от 500 мл до 1 л, а в некоторых случаях и до 4 литров.
  • Тонкая кишка – часть пищеварительного тракта, расположенная между желудком и толстой кишкой. Здесь производятся ферменты, которые в связке с ферментами поджелудочной железы и желчного пузыря расщепляют продукты пищеварения на отдельные компоненты.
  • Толстая кишка – замыкающий элемент пищеварительного тракта, в которой происходит всасывание воды и формирование каловых масс. Стенки кишки выстланы слизистой оболочкой, чтобы облегчить продвижение остаточных продуктов пищеварения к выходу из организма.

Строение желудка: 1- Пищевод; 2- Кардиальный сфинктер; 3- Дно желудка; 4- Тело желудка; 5- Большая кривизна; 6- Складки слизистой оболочки; 7- Сфинктер привратника; 8- Двенадцатиперстная кишка.

Вспомогательные органы

Процесс переваривания пищи происходит при участии ряда ферментов, которые содержатся в соке некоторых крупных желез. В ротовой полости присутствуют протоки слюнных желез, которые выделяют слюну и смачивают ей как ротовую полость, так и пищу для облегчения ее прохождения по пищеводу. Также в ротовой полости при участии ферментов слюны начинается переваривание углеводов. В двенадцатиперстную кишку секретируется сок поджелудочной железы, а также желчь. В соке поджелудочной железы присутствуют бикарбонаты и целый ряд таких ферментов, как трипсин, химотрипсин, липаза, панкреатическая амилаза и не только. Желчь перед попаданием в кишечник скапливается в желчном пузыре, а ферменты желчи позволяют разделять жиры на мелкие фракции, что ускоряет их расщепление ферментом липазой.

  • Слюнные железы разделяют на малые и большие. Малые расположены в слизистой оболочке полости рта и классифицируются по расположению (щечные, губные, язычные, молярные и небные) либо по характеру продуктов выделения (серозные, слизистые, смешанные). Размеры желез варьируются от 1 до 5 мм. Самыми многочисленными среди них являются губные и нёбные железы. Больших слюнных желез выделяют три пары: околоушные, подчелюстные и подъязычные.
  • Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, выделяющий панкреатический сок, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов. Главное панкреатическое вещество протоковых клеток содержит бикарбонат-анионы, способные нейтрализовать кислотность остаточных продуктов пищеварения. Островковый аппарат поджелудочной железы производит также гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин.
  • Желчный пузырь выступает в роли резервуара для желчи, вырабатываемой печенью. Находится он на нижней поверхности печени и анатомически является ее частью. Накопленная желчь высвобождается в тонкий кишечник для обеспечения нормального течения процессов пищеварения. Поскольку в самом процессе пищеварения желчь нужна не все время, а лишь периодически, желчный пузырь дозирует ее поступление при помощи желчных протоков и клапанов.
  • Печень – один из немногих непарных органов в теле человека, который выполняет множество жизненно важных функций. В том числе она участвует в процессах пищеварения. Обеспечивает потребности организма в глюкозе, трансформирует различные источники энергии (свободные жирные кислоты, аминокислоты, глицерин, молочную кислоту) в глюкозу. Также печень играет важную роль в обезвреживании токсинов, попадающих в организм с едой.

Строение печени: 1- Правая доля печени; 2- Печеночная вена; 3- Диафрагма; 4- Левая доля печени; 5- Печеночная артерия; 6- Воротная вена; 7- Общий желчный проток; 8- Желчный пузырь. I- Путь крови к сердцу; II- Путь крови от сердца; III- Путь крови от кишечника; IV- Путь желчи к кишечнику.

Функции пищеварительной системы

Все функции пищеварительной системы человека разделяют на 4 категории:

  • Механическая. Подразумевает измельчение и проталкивание пищи;
  • Секреторная. Производство ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи;
  • Всасывающая. Усвоение белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и воды;
  • Выделяющая. Выведение из организма остатков продуктов пищеварения.

В ротовой полости при помощи зубов, языка и продукта выделения слюнных желез, в ходе жевания происходит первичная обработка пищи, которая заключается в ее измельчении, смешивании и увлажнении слюной. Далее, в процессе глотания, пища в виде комка опускается по пищеводу в желудок, где происходит ее дальнейшая химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, смешивается с желудочным соком, который содержит кислоту, ферменты и расщепляющие белки. Далее пища уже в виде химуса (жидкого содержимого желудка) небольшими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается ее химическая обработка при помощи желчи и продуктов выделения поджелудочной и кишечных желез. Здесь же, в тонкой кишке и происходит всасывание в кровь питательных компонентов. Те пищевые компоненты, которые не усвоились, перемещаются дальше, в толстый кишечник, где подвергаются распаду под воздействием бактерий. В толстой кишке происходит также всасывание воды, и затем формирование из остаточных продуктов пищеварения, которые не были переварены или не всосались каловых масс. Последние выводятся из организма через анальное отверстие в процессе дефекации.

Строение поджелудочной железы: 1- Добавочный проток поджелудочной железы; 2- Главный проток поджелудочной железы; 3- Хвост поджелудочной железы; 4- Тело поджелудочной железы; 5- Шейка поджелудочной железы; 6- Крючковидный отросток; 7- Фатеров сосочек; 8- Малый сосочек; 9- Общий желчный проток.

Заключение

Пищеварительная система человека имеет исключительное значение при занятиях фитнесом и бодибилдингом, впрочем ими естественно не ограничивается. Любое поступление в организм питательных веществ, таких, как белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и не только, происходит именно путем поступления через пищеварительную систему. Достижение любых результатов по набору мышечной массы или снижению веса также зависит от пищеварительной системы. Ее строение дает нам понять, каким путем идет пища, какие функции выполняют органы пищеварения, что усваивается, а что выводится из организма и так далее. От здоровья пищеварительной системы зависит не только ваш спортивный результат, но и по большому счету, все здоровье в целом.

Для того чтобы человек жил полноценной жизнью ему необходима энергия. Для получения энергии нужно питаться. Пищеварительная система помогает организму получить все питательные вещества и многое другое.

К функциям пищеварительной системы человека относится переваривание пищи, всасывание полезных веществ в кровь, а также выведение непереработанных остатков.

В описываемую схему входит желудочно-кишечный тракт и вспомогательные органы.

Органы желудочно-кишечного тракта человека

  • Ротовая полость. Во рту у человека, за счет зубов, пища измельчается и подвергается механической обработке. Слюни подвергают пищу химической обработке. Уже здесь начинается процесс всасывания углеводов в кровь.
  • Глотка. Это трубка, выполняющая 2 функции. По ней движется пища и воздух. Она соединяет нос и рот, а также пищевод и гортань.
  • Пищевод. Трубка, по которой пища попадает в желудок. Его длина около 30 см.
  • Желудок. Мышечный полый орган, в котором происходит задержка пищи и ее химическое переваривание. Кроме этого в желудке начинается всасывание пищи в кровь. Объем пустого желудка около 500 мл. Растягиваться он может до 2 литров, а у некоторых даже до 4.
  • Тонкая кишка – самый длинный отдел желудочно-кишечного тракта, который отходит от желудка. В ней происходит основное расщепление пищи. Переваривание еды происходит за счет ферментов тонкого кишечника, а также желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Толстая кишка – это конечная часть желудочно-кишечного тракта. В толстой кишке всасывается вода и формируется кал. Толстая кишка находится в брюшной полости и малом тазу. Слизистая оболочка защищает толстую кишку от вредного воздействия пищеварительных ферментов и облегчает прохождение кала. Подробнее прочесть можно в разделе о .

Вспомогательные органы пищеварительной системы

Переваривание пищи происходит за счет специальных веществ – ферментов.

  • Слюнные железы. Выходные протоки располагаются в ротовой полости. При попадании пищи в рот, слюни смачивают пищу. За счет слюней происходит перемешивание пищи и формирование пищевого комка.
  • Печень. Располагается в правом подреберье. В норме не выступает из-за края реберной дуги. Печень вырабатывает желчь, которая способствует перевариванию пищи. Из печени по протокам желчь переходит в желчный пузырь.
  • Желчный пузырь это полый орган, в котором скапливается желчь. Из пузыря желчь по протоку попадает в двенадцатиперстную кишку.
  • Поджелудочная железа – это железа, которая обладает функциями внутренней и внешней секреции. Она располагается в левом подреберье. Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, который помогает переваривать жиры, белки и углеводы. Кроме этого, поджелудочная железа вырабатывает инсулин и глюкагон, который регулирует углеводный обмен. При нарушении выделения инсулина развивается сахарный диабет.

Пищеварительная система очень сложна. Каждый ее орган должен работать, как часы и выполнять свои функции. При нарушении работы одного органа, начнет страдать вся система.

Для предотвращения этого нужно правильно питаться, заниматься спортом и исключить вредные привычки. Будьте здоровы!

Правильная работа всех органов организма человека – залог здоровья.

При этом система пищеварения является одной из наиболее важных, так как предполагает ежедневное выполнение своих функций.

Строение и функции пищеварительной системы человека

Составляющие системы пищеварения – это желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и вспомогательные структуры. Всю систему условно разделяют на три отдела, первый из которых отвечает за механическую обработку и переработку, во втором отделе пища подвергается химической обработке, а третий предназначен для вывода не усвоенной пищи и излишков за пределы организма.

Исходя из такого разделения, вытекают следующие функции пищеварительной системы:

  1. Моторная. Эта функция предусматривает обработку пищи механически и её продвижение вдоль ЖКТ (пища измельчается, перемешивается и проглатывается человеком).
  2. Секреторная. В рамках этой функции происходит выработка специальных ферментов, которые способствуют образованию условий для химической обработки поступившей пищи.
  3. Всасывательная. Для выполнения этой функции ворсинки кишечника всасывают питательные вещества, после этого они поступают в кровь.
  4. Выделительная. В рамках этой функции происходит выведение из организма человека веществ, которые не переварились либо являются результатом метаболизма.

Желудочно-кишечный тракт человека

Начинать описание этой группы целесообразно с того, что желудочно-кишечный тракт предполагает состав из 6 отдельных элементов (желудок, пищевод и т.д.).

В качестве функций тракта в отдельности изучают двигательную, секреторную, всасывательную, инкреторную (состоит в выработке гормонов) и экстреторную (состоит в выделении в организм продуктов обмена, воды и других элементов).

Ротовая полость

В роли начального отдела ЖКТ выступает ротовая полость. Она становится началом процесса обработки пищи. Производимые механические процессы невозможно представить без участия языка и зубов.

Не обходятся такие процессы и без работы вспомогательных структур.

Глотка

Глотка – промежуточное звено между ротовой полостью и пищеводом. Глотка человека представлена в форме воронкообразного канала, который сужается по мере приближения к пищеводу (широкая часть находится вверху).

Принцип работы глотки заключается в том, что пища поступает в пищевод путём глотания порционно, а не вся сразу.

Пищевод

Этот отдел соединяет глотку и желудок. Его расположение начинается от грудной полости и заканчивается в брюшной полости. Пища через пищевод проходит за считанные секунды.

Его основное назначение – это препятствие обратному движению пищи вверх по пищевому каналу.

Схема строения желудка человека

Физиология предполагает такое устройство желудка, функционирование которого невозможно без наличия трёх оболочек: мышечная оболочка, серозная оболочка и слизистая оболочка. В слизистой оболочке вырабатываются полезные вещества. Остальные две оболочки предназначены для защиты.

В желудке происходят такие процессы как переработка и хранение поступившей пищи, расщепление и всасывание питательных элементов.

Схема строения кишечника человека

После пребывания переработанной пищи в желудке и выполнения ряда функций в соответствующих отделах, она поступает в кишечник. Он устроен таким образом, что предполагает разделение на толстую и толстую кишку.

Последовательность прохождения пищи выглядит следующим образом: сначала она поступает в тонкую кишку, а затем – в толстую.

Тонкая кишка

Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной кишки (здесь происходит основной этап пищеварения), тощей и подвздошной кишки. Если кратко описывать работу двенадцатиперстной кишки, то в ней происходит нейтрализация кислоты, а вещества и ферменты расщепляются. Как тощая, так и подвздошная кишка принимают активное участие в процессе всасывания организмом важных элементов.

Толстая кишка

В толстом кишечнике происходит заключительная часть обработки пищи. Первый участок толстой кишки – это слепая кишка. Затем пищевая смесь попадает в ободочную кишку, после чего работает принцип последовательности прохождения через восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочную кишку.

Затем пищевая смесь попадает в прямую кишку. В толстой кишке окончательно усваиваются вещества, происходит процесс образования витаминов и формируется кал. Толстая кишка – это по праву самый крупный отдел системы пищеварения.

Вспомогательные органы

Вспомогательные органы состоят из двух желез, печени и желчного пузыря. Поджелудочную железу и печень считают большими пищеварительными железами. Основная функция вспомогательных веществ – содействие пищеварительному процессу.

Слюнные железы

Расположение работы слюнных желёз – ротовая полость.

С помощью слюны частички еды размокают и легче проходят по каналам пищеварительной системы. На этом же этапе начинает процесс расщепления углеводов.

Поджелудочная железа

Относится железа к такому виду органов, которые вырабатывают гормоны (такие, как инсулин и глюкагон, соматостатин и грелин).

Кроме этого, поджелудочная железа выделяет важный секрет, он необходим для нормальной работы системы переваривания пищи.

Печень

Один из важнейших органов системы пищеварения. Она очищает организм от токсинов и ненужных веществ.

Также печень вырабатывает желчь, необходимую для процесса пищеварения.

Желчный пузырь

Помогает печени и служит своеобразной ёмкостью для переработки желчи. При этом он убирает из желчи лишнюю воду, тем самым образуя такую концентрацию, которая подходит для процесса пищеварения.

Изучая анатомию человека, важно знать и понимать, что успешное функционирование каждого из органов и отделов пищеварительной системы оказывается возможным при положительной работе всех остальных взаимосвязанных частей.