Семечки при грудном вскармливании: можно ли тыквенные, жареные. Такие желанные семечки при грудном вскармливании: аргументы «за» и «против

Чтобы знать, разрешены ли семечки при грудном вскармливании, нужно изучить основные их свойства. Многие мамы не хотят принимать в пищу новые продукты из-за возникновения у ребенка аллергии. С осторожностью еще относятся и потому, что боятся потерять молоко.

Все витамины и полезные активные вещества содержатся в полной мере только в сырых ядрах подсолнечника. В таком виде их употребление при кормлении грудным молоком становится не только безвредным, но и полезным.

  1. Витамин А улучшает работу сердца, кровеносных сосудов.
  2. Витамин Д восстанавливают кожные покровы, волосы, ногти, оказывает благоприятное воздействие на состояние слизистых оболочек организма.
  3. Витамин С.
  4. Витамин Е выполняет антиоксидантную функцию.
  5. Большое количество белков, жиров, углеводов.
  6. Микроэлементы (йод, фтор, железо, цинк, марганец, селен).
  7. Органические кислоты (лимонная, винная).
  8. Жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, стеариновая) укрепляют клеточную мембрану и нервные волокна. Оказывают профилактическое действие в развитии атеросклероза.
  9. Каротиноиды ведут борьбу с серьезными заболеваниями и укрепляют иммунитет. Снижают риск возникновения раковых заболеваний, сердечных патологий, глазных нарушений.
  10. Дубильные вещества защищают слизистые оболочки от раздражителей. Оказывают противовоспалительное действие.
  11. Аминокислоты обеспечивают нормальный жировой обмен.

Калорийность этого продукта очень высока: в 100 г содержится 700 ккал.

Вред от растительного продукта

Есть каждый новый продукт при грудном вскармливании следует с осторожностью. Не становятся исключением и семечки.

  1. Семечки являются аллергенным продуктом, поэтому могут нанести вред здоровью малыша.
  2. Как и любой другой продукт, их нужно вводить в рацион постепенно, наблюдая за поведением и состоянием ребенка.
  3. Семечки содержат тяжелые компоненты, поэтому несформированным органам пищеварения ребенка их переварить будет трудно. Может развиться запор, диарея, вздутие, колики.
  4. Калорийность высокая, поэтому женщинам, которые страдают от лишнего веса, их лучше не употреблять.
  5. Приносят вред эмали зубов. Во время беременности из организма матери уходит много кальция, поэтому важно беречь зубы и следить за ними.
  6. В кожуре семечек много бактерий и микробов. Может возникнуть отравление организма или проникновение их в молоко. Рекомендуемым вариантом будет самим промыть их и пожарить.
  7. Семечки могут изменить вкус молока, придав ему горечь, и он не всегда становится для ребенка приятным.

Чтобы не нанести вред ребенку, возможно, стоит отказаться от данного продукта. Период вскармливания не такой и длинный, как кажется. Ребенок вырастет, и мама сможет насладиться семечками в полной мере.

Положительные свойства семечек

Семечки при грудном вскармливании могут принести и пользу.

  1. Улучшают лактацию, повышают жирность молока.
  2. Любители погрызть семечки отмечают, что этот процесс успокаивает, приводит в порядок нервную систему. Происходит это из-за большого содержания витамина А, что важно для кормящих женщин.
  3. Семечки содержат много микроэлементов (магний, цинк, фтор, железо). Они благотворно влияют на работу внутренних органов (сердце, печень, желчный пузырь).
  4. Содержат растительные волокна, которые помогают бороться с запорами и другими кишечными нарушениями.
  5. Снижают холестерин.
  6. Содержат витаминный комплекс. Как известно, витамины укрепляют организм, способствуют улучшению зрения, костной системы, повышают иммунитет.
  7. Они питательны, утоляют голод, улучшают аппетит.
  8. Способствуют восстановлению сил после болезней и физических тренировок.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки при грудном вскармливании принесут больше пользы и не нанесут здоровью малыша вред.

В тыквенных семечках содержится относительно мало калорий. В 100 г продукта их около 150 ккал. Поэтому такие семечки можно употреблять в пищу, не боясь за фигуру. Кроме того, они легче усваиваются организмом.

Правила применения данного продукта

Если придерживаться определенных правил, то можно сократить вредные свойства семечек и повысить их пользу.

  1. Семечки при грудном вскармливании следует употреблять в небольшом количестве, чтобы не вызвать побочных реакций со стороны органов ребенка.
  2. Не стоит есть их после еды, так как создается дополнительная нагрузка на желудок и печень.
  3. Жареные семечки можно есть в том случае, если приготовлены в домашних условиях с добавлением небольшого количества масла. Следует учитывать, что во время жарки распадаются все полезные свойства. Повышается уровень канцерогенов, которые вредны для малыша и способны вызвать отравление.
  4. Начинать можно с нескольких зерен подсолнечника, постепенно увеличивая порцию. Но не следует увлекаться: в сутки допустимо съедать до 100 г.
  5. Рекомендуется есть семена подсолнечника за два часа до грудного кормления.

Лучше ядра подсолнечника употреблять в сыром виде – так сохранится больше витаминов. Плюс меньше вероятность возникновения нарушений в функционировании органов пищеварения как у мамы, так и у ребенка. Для этого семечки нужно хорошо промыть и просушить (можно на солнце или батарее).

Семечки можно употреблять в том случае, если нет индивидуальной непереносимости продукта и у ребенка не были обнаружены побочные явления (сыпь, запор, колики). Полностью отказаться от них или просто снизить количество – самостоятельный выбор каждой мамы.

Семечки – очень спорный при лактации продукт. Семена тыквы и подсолнечника то рекомендуют всем кормящим мамочкам для повышения жирности молока, то резко их критикуют, так как они богаты белком, а он может вызвать аллергию. Противоречивые вопросы свидетельствуют об одном: мамам стоит быть предельно внимательными при выборе продуктов для своего питания.

Семечки тыквы и подсолнечника, бесспорно, богаты витаминами и минералами, но кормящей маме нужно быть осторожной при их употреблении

Особенности продукта

Слухи о том, что семечки способны повышать жирность грудного молока, абсолютно беспочвенны (см. также: ). Учеными доказано, что нет таких продуктов, которые бы могли сильно воздействовать на молоко. Семечки полезны самой женщине, а вот качество молока от них особо не повысится, поэтому есть семена в подобных целях не стоит.

Есть возможность насытить молоко полезными жирами, которые содержатся в растительных маслах, морской рыбе или семечках, но те же жиры, только уже вредные, могут поступать вместе с жареными продуктами или из плюшек, пончиков и пирожных.

Польза семечек

Польза в семенах присутствует несомненно, но заключается она в их составе. Оба вида семян (тыквы и подсолнечника) богаты питательными веществами, крайне необходимыми в ежедневном меню кормящей мамы:

  • Белок . Всего в 100 г подсолнечных семян находится 40% суточной нормы потребления белка. Белок растительного происхождения легко усваивается организмом и помогает работе обменных процессов. Также белок необходим, чтобы иммунная система работала правильно, активно регенерировались ткани. Белка в тыквенных семечках содержится меньше, его процент от суточной нормы равен 14.
  • Жирные масла . Употребляя семечки при ГВ, организм насыщается полезными жирными кислотами. Равноценные по составу дорогие сорта красной рыбы могут быть заменены разве что рыбьим жиром. Только из этих продуктов мы можем получить уникальные кислоты, которые наш организм не в силах произвести сам, а именно – олеиновую и линолевую кислоты.
  • Витамины . Семечки – просто кладезь витаминов. Относительно витамина Е мы видим такую картину: всего 100 г подсолнечных семян превышают суточную норму этого витамина на 30%. Витамин В6 «выполняет норму» на 40%, а витамин В5 – на 70%. Тыквенные семечки не так богаты этими компонентами, но зато они могут похвастаться содержанием витаминов В1, К и С.
  • Минералы . Задаваясь вопросом, можно ли семечки кормящей маме, посмотрите еще и на состав минеральных веществ, коими богаты эти продукты. Суточная норма по потреблению фосфора будет перевыполнена на 15%, не отстает от этих показателей селен, насыщая организм на 13%. Потребность в меди будет удовлетворена на 90%, а норма калия, магния и цинка будет восполнена на 30%. Минеральных веществ в тыквенных семечках содержится меньше. Медь и цинк удовлетворяют организм на 20%, а фосфор, железо и магний – на 30%.


Семена подсолнечника не менее полезны, чем тыквенные - в них содержится больше белка и некоторых витаминов. В свою очередь, тыквенные богаты цинком, который отвечает за состояние волос и ногтей, улучшает качество кожных покровов

Только свежие или сушеные

Чтобы семечки при грудном вскармливании принесли максимальную пользу, употреблять их кормящей маме можно и нужно только в свежем или немного подсушенном виде. Семена, прошедшие тепловую обработку (прожаренные) не имеют практически никакой пользы, потому что при жарке они теряют более 90% полезных веществ. Таким образом, вы получаете из них только лишние калории.

Если можно кушать, то как?

Специалисты по грудному вскармливанию, а с ними согласен и доктор Комаровский, так отвечают на вопрос, можно ли кормящей маме семечки: «Все хорошо в меру. Разумеется, матери при кормлении грудью не следует садиться на гречку с водой, рацион необходимо разнообразить. При выборе тех или иных любимых продуктов нужно ориентироваться на реакции малыша. Узнаются такие реакции методом проб».

Решая вопрос, покупать или нет семена подсолнечника и тыквы во время лактации, всегда вспоминайте не только о полезности семечек, но и о потенциальных рисках:

  • Высокая калорийность . Большое количество жиров делает продукт излишне калорийным, так как семена подсолнуха содержат 580 Ккал на 100 г семян. В тыквенном семени калорий чуть меньше – 440 Ккал. Увлекшись потреблением семечек, можно прибавить несколько лишних килограмм. Мамы могут щелкать семечки в меру и получать взамен чувство долгой сытости.
  • Возможность аллергии . Чужеродный белок, который содержится в семенах, может вызвать аллергические реакции у новорожденного. Выражается такая реакция в виде кожных высыпаний.
  • Тяжело усваиваемый продукт . Рассматриваемые продукты богаты жирами, которые сложно усваиваются организмом, поэтому диетологи не рекомендуют есть кормящим мамам семена в больших количествах. Чрезмерное употребление их может привести к запорам - сперва у мамы, а затем и у грудного ребенка.


Несмотря на пользу семечек, увлекаться ими кормящей маме не стоит - это калорийный продукт с ограниченным набором витаминов и минералов. Нужна полноценная диета, а семечки могут стать приятным дополнением к ней

Чтобы избежать проблем, обращайте внимание на следующие принципы:

  • В меру . Можно грызть семечки во время прогулки (несколько горсточек), это вполне допустимо. Таким количеством маловероятно навредить малышу.
  • Новое – с осторожностью . Все новое, особенно не употребляемое ранее в период вынашивания, следует вводить очень осторожно. Неподготовленный организм малютки может ответить аллергическими реакциями.
  • Правильное приготовление . Покупая семена на рынке, непременно промойте их под холодной проточной водой, а затем разрешается лишь легкое их высушивание в духовке. Ни в коем случае не жарьте семечки, ведь этим вы убьете все полезные и питательные вещества. Соль также лучше исключить. Употребление чрезмерного количества соли негативно отразится на вашем организме и нарушит работу его функций.
  • Покупай, но проверяй . Ответственный производитель обязан промывать семена перед упаковкой. Открыв пачку и увидев грязные руки после семечек, смело выбрасывайте такой некачественный продукт.
  • Шелуха – залог пользы . Покупайте семена в шелухе, и никогда не берите очищенные – они уже лишились большей части своих жирных ненасыщенных кислот.

При желании получить максимум пользы и минимум калорий, покупайте только семечки в их первозданном виде. Избегайте козинаков, халвы и прочих сладостей. Разумеется, они не запрещены, но калорий в них во много раз больше, чем в чистом продукте.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, можно кушать семечки при грудном вскармливании или нет: даже в первый месяц кормления семена подсолнечника и тыквы принесут несомненную пользу при умеренном употреблении их в сыром или слегка подсушенном виде. Кушайте на здоровье себе и вашему малышу!

И кормящих мам вызывали беспокойство. Тема эта изобилует мифами и сегодня. Существует определенный список продуктов, которых рекомендуют избегать, а также список якобы полезных продуктов, которые необходимы, например, для «повышения жирности молока». Но в каждой стране, у каждой нации и в каждом поколении список этот разный. Как тогда узнать, что же все-таки можно употреблять в пищу кормящим мамам, а чего следует избегать? Можно ли, например, кормящей маме семечки и орехи?

На вопрос отвечает эксперт центра дистанционного обучение консультантов по грудному вскармливанию, прикорму и слингоношению (слингоконсультантов) «Проекта ПроГВ » Наталья Царева.

Во всем важен здравый смысл. На сегодняшний день зарубежные медики и консультанты по грудному вскармливанию всего мира сходятся в одном – питание кормящей мамы должно быть здоровым и сбалансированным. Сидеть на гречневой каше и воде не нужно. Организм каждого ребенка индивидуален, и узнать, что конкретно может не подойти вашему малышу, можно только опытным путем, то есть пробуя.

Итак, можно ли кормящей маме семечки и орехи?

В вопросе их уместности и пользы во время кормления грудью существуют разные мнения. С одной стороны, утверждения, что эти продукты являются аллергенами и их следует исключить на период , не лишены здравого смысла. Но также существует и другое мнение, что и семечки, и орехи необычайно полезны и пополняют организм многими полезными веществами. Что именно они нам дают?

Семечки и орехи – кладезь витаминов и минеральных веществ. Семечки – и тыквенные, и подсолнечные – один из самых богатых источников ненасыщенных жирных кислот. А именно эти кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови и защищают сердце и сосуды. Они также богаты витаминами С, D, Е и группы В. Орехи не менее полезны для нас. По питательности, количеству витаминов, белка и полезных элементов они не имеют равных среди других продуктов. В них содержатся кальций, калий, железо, магний и другие минеральные вещества.

Однако при их употреблении следует помнить о том, что эти продукты высококалорийны и в обычном своем виде дают большую нагрузку на организм при переваривании. Потому, полезнее всего, например, будут сырые, немного подсушенные семечки, так как при обжарке разрушается большая часть полезных веществ. А для улучшения усвоения орехов их можно размачивать в воде, как, впрочем, и семечки. Это активизирует их природные ресурсы и усиливает вкус. Дело в том, что семечки и орехи, которые доступны в продаже – находятся в спящем состоянии. В этом состоянии они удерживают содержащиеся внутри вещества – ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов). Именно они дают горечь во вкусе. При размачивании эти ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза, что, несомненно, полезнее. Также не стоит искать пользу в орехах и семечках, которые продают в очищенном виде, так как жирные кислоты при снятии шелухи быстро уничтожаются.

Существует распространенное мнение о пользе потребления орехов для повышения жирности молока. Однако зарубежные исследования такой зависимости не выявили. Количество жиров в грудном молоке не зависит от содержания жиров в питании матери. В зависимости от питания может меняться тип жиров, содержащихся в молоке, но не его жирность.

Подытоживая и отвечая на вопрос «можно ли кормящей маме семечки и орехи », отметим, что нужно следовать главному правилу питания кормящей мамы – умеренности. Не стоит переедать даже самого полезного продукта, но и не стоит категорически отказываться от «неразрешенного», но вашего любимого блюда. Если кормящей женщине сильно хочется семечек или орешков и никаких отрицательных последствий не возникает ни у нее, ни у малыша, тогда и ограничивать себя лишний раз в любимом лакомстве не стоит. Но, безусловно, чтобы определить наличие или отсутствие негативной реакции у ребенка на тот или иной продукт питания, потребляемый мамой, включая орехи и семечки, начинать их есть надо с самого малого количества и при этом внимательно наблюдать за возможными изменениями в поведении ребенка.

Пусть приносит вам только радость!

Семечки – легкий перекус, с которым приятно скоротать время. В одной из статей мы рассказывали про , а сегодня узнаем, можно ли кушать семечки в период кормления. Молодым мамам иногда хочется побаловать себя этим продуктом. Но совместимы ли семечки и кормление грудью? Попробуем разобраться.

Польза семечек для организма при кормлении грудью

Не секрет, что семечки – кладезь полезных веществ, витаминов и макроэлементов, которые остаются в семенах даже после термической обработки. Самыми распространенными для употребления в пищу считаются два вида семечек:

  • семена подсолнечника;
  • тыквенные семечки.

У каждого вида семечек есть свои особенности, которые стоит взять на заметку каждой кормящей маме.

Семена подсолнечника

Жареные семечки при грудном вскармливании – натуральный антидепрессант, который так необходим в послеродовой период. Большое количество витамина А оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему мамы и малыша. Также семена подсолнечника богаты витамином D, который передается через грудное молоко и необходим для здорового развития крохи.

Обратите внимание! Семена подсолнуха повышают калорийность материнского молока, делая его более насыщенным и питательным.

Тыквенные семечки

Семена тыквы не так популярны, как семена подсолнечника, но и они заслуженно считаются полезным продуктом для организма. У кормящих мам этот натуральный продукт активно используется при недостатке молока (способствует повышению лактации). Тыквенные семечки богаты витамином К, который в дефиците у 60% людей. В совокупности с большим количеством магния, фосфора, цинка, семена тыквы используются для профилактики авитаминоза.

Семечки тыквы – народное противогрибковое, мочегонное и противоглистное средство.

Семечки на ГВ: за и против

Кормящие мамы – особый контингент, от их питания зависит здоровье грудного ребенка. Поэтому важно знать все плюсы и минусы любого продукта, который включается в рацион.

Польза семечек при грудном вскармливании:

– Натуральные семена тыквы и подсолнечника при употреблении 30-50 г в сутки играют роль иммуномодулятора, который защищает организм матери от вредных микроорганизмов, бактерий и вирусов.

– Всего 150 очищенных семян подсолнечника покрывают суточные потребности организма матери в белке, магнии, кальции, железе и цинке.

– Семечки на ГВ при регулярном употреблении поддерживают работу сердечно – сосудистой системы, регулируют количество “вредного” холестерина и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

– Семена тыквы оказывают профилактический эффект на мочеполовую систему, полезны при болезнях мочевого пузыря, в народной медицине употребляются для лечения почек.

– Поедание семечек отчасти обладает психологическим эффектом. Если молодой маме необходимо “спустить пар”, снять напряжение, то порция жареных семечек поможет справиться с мини-стрессом. Главное, чтобы поедание семечек не переросло в пристрастие и желание что-нибудь погрызть при любой напряженной ситуации.

Какой вред могут нанести семечки при кормлении грудью:

– На некачественном продукте скорлупа может быть загрязнена. Пыль и грязь при попадании в организм кормящей мамы могут нанести вред как ей (воспаления ротовой полости), так и ребенку (кишечные расстройства).

– При щелкании семечек портится зубная эмаль, на поверхности зубов образовывается налет и зубной камень. У кормящих мам часто наблюдается дефицит кальция, поэтому чрезмерная и регулярная нагрузка на зубы может привести к их разрушению;

– Семечки богаты витамином В6, который при превышении употребления суточной нормы вызывает нарушения мозговой активности. Последствиями могут быть сбои координации движения, беспричинная усталость, сонливость.

Сколько семечек можно съесть без вреда?

После рождения ребенка вводить семечки в свой ежедневный рацион стоит понемногу, не более 30 г в сутки. Чтобы не высчитывать меру на весах, можно ориентироваться по “жменьке” в ладони. Половина этого количества – как раз допустимая суточная норма. Если у младенца не появляется на новый продукт реакций в виде сыпи, нарушений стула и самочувствия, то можно постепенно увеличивать употребление семян до 80 г/сутки.

Важно! Каждая кормящая мама должна знать, что семечки – не тот продукт, который можно кушать на голодный желудок. Семена подсолнечника можно употреблять между приемами пищи в небольших количествах. Чтобы не вызвать брожения в желудке, и не спровоцировать у младенца колики, не стоит запивать семечки сладким чаем или газированной водой.

Как выбрать семечки с пользой для кормящей мамы

Жареные семена подсолнечника очень вкусны, ароматны, и именно они пользуются наибольшей популярностью при покупке. Но все ли семечки одинаково хороши? На этот вопрос должна знать ответ каждая кормящая мама, ведь при грудном вскармливании на первом месте стоит польза продукта.

  • Приобретайте только те семечки, которые упакованы в фабричную упаковку. Это гарантия того, что в условиях транспортировки и хранения в продукт не попало ничего, что могло бы вызвать опасность для вашего здоровья.
  • Кормящим мамам следует избегать семян с вкусовыми добавками и солью – в таких семечках нередко замаскировано некачественное сырье.
  • Семечки, купленные для домашней жарки, необходимо тщательно промыть под проточной водой и прокалить перед употреблением без добавления масла.

Каких семечек лучше избегать при грудном вскармливании?

Кормящим мамам не стоит приобретать жареные семечки, очищенные от скорлупы. Без оболочки семена впитывают в себя посторонние запахи, могут загрязняться пылью. При негерметичном хранении (продаже “на развес”) такой продукт, по мнению специалистов, и вовсе представляет опасность для здоровья.

На заметку! Очищенные семечки утрачивают свои полезные свойства с момента отделения скорлупы от семян. У них короткий срок хранения – всего 3-4 месяца. По истечению данного времени семечки приобретают прогорклый привкус и становятся непригодными для употребления в пищу.

Еще рекомендуем прочитать статью о том, . Также рекомендуем посмотреть полезное видео о том, каким должно быть питание кормящей мамы.

Семечки являются неоспоримо полезным продуктом, но только при условии умеренного их употребления. Кормящие грудью мамы регулярно стают перед риторическими вопросами, что можно есть, а чего нельзя, при этом, конечно же, руководствуясь самыми благими намерениями – не навредить своими прихотями и желаниями маленькому ребенку. Именно поэтому, прежде чем начинать употреблять определенный продукт, а в данном случае, жареные семечки, необходимо ознакомиться со всеми возможными последствиями.

Кормящей грудью маме необходимо придерживаться следующих советов:

  • не рекомендуется вводить семечки любых сортов в рацион в первые три месяца жизни малыша. Они являются высокоаллергенными продуктами, и могут спровоцировать нежелательные последствия, например, сыпь и покраснения кожи (диатез). В дальнейшем же стоит вводить их в рацион очень аккуратно и постепенно, регулярно отслеживая реакцию малыша на них. Примечательно, что аллергические проявления могут быть как первичными (при первой дегустации), так и проявиться уже после нескольких приемов.
  • для первого введения рекомендуется использовать поджаренные семена тыквы – они являются более щадящими в плане аллергических проявлений, нежели семечки подсолнечника (см. также Тыква при ГВ). Рекомендуется не употреблять государственные продукты, в большинстве случаев они не отвечают радиологическим стандартам и поддаются химической обработке токсичными веществами, которые обеспечивают долгосрочное хранение зерен.
  • поэтому рекомендуется использовать домашние семена, которые можно купить на рынке или в близлежащем селе (ферме). Для того чтобы их пожарить, не требуются абсолютно никакие жиры.
  • необходимо обратить внимание на вкусовые качества семечек – они не должны горчить, иметь посторонних вкусовых вкраплений.

Полезное влияние

Жареные семечки, будь то ядра подсолнечника или , обладают богатым запасом полезных веществ, а именно витаминами А, С, Е, К и 5 витамин группы В, а также магнием, фтором, белками и жирами, благодаря которым семечки обладают высокой энергетической ценностью.

Для кормящих матерей, особенно имеющих проблемы с лактацией, а именно – малой выработкой грудного молока, рекомендуется съедать в день 20-30 ядр поджаренных . Также они влияют и на качество молочка, поэтому если оно не отличается жирностью – кушать семечки рекомендуется ежедневно.

Не стоит забывать и о психологическом влиянии – сам процесс щелканья семечек приносит успокоение и умиротворение, помогает скоротать время и сделать умственную работу, например, составить план дальнейших дел по дому или перечень покупок в магазине. Для большинства людей семечки являются наркотиком – пока не будет заметен результат, а именно гора шелухи и пустая пачка, не смогут остановиться. Такая увлеченность чревата последствиями не самого благоприятного характера.

Возможные риски

Влияние семечек на лактацию – это палка о двух концах. Чрезмерное, или же несвоевременное, употребление семечек может привести к гиперлактации – слишком большой выработке грудного молока. Такие последствия наблюдаются, если мама кушала семечки (даже рекомендованную дозу – 20-30 ядр) в тот период, когда проблем с лактацией у нее не было. Поэтому, прежде чем включать их в рацион, внимательно отследить течение и характер лактации.

Также избыточное употребление жареных семечек может привести к нежелательному увеличению жирности молока, что в свою очередь, может стать причиной кишечных спазмов и повышенных газообразований у малютки. Также последствиями могут стать проблемы со стулом у малыша – семечки являются довольно тяжелой пищей для переваривания, а попадание их составляющих веществ в грудное молоко довольно высоко.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион жаренные семечки при грудном вскармливании можно через 3 месяца после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Жаренные семечки – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При кормлении грудью аллергические реакции на жаренные семечки у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.