Правильное питание при сахарном диабете на каждый день

Диета при диабете 1 типа – это один из методов поддержания организма больного в стадии ремиссии.

Инсулин поддерживает в крови человека необходимый для нормального функционирования уровень сахара, который позволяет глюкозе беспрепятственно поступать в клеточные структуры организма. Поэтому нехватка инсулина приводит к сбоям в работе эндокринной системе, провоцируя диабет 1 степени.

Лечение диабета 1 типа диетой

Как не скорбно это звучит, но лекарство от этого заболевания на сегодняшний день еще не найдено. Поэтому, на данный момент, лечение диабета 1 типа диетой – это просто образ жизни, который основан на трех постулатах:

  • Инсулиновая терапия.
  • Стиль жизни.
  • Поддерживание диетического питания.

Инсулинотерапия – это процедура замещения естественного инсулина, вырабатываемого организмом самостоятельно, на медицинский инсулин, который компенсирует нехватку собственного в крови больного.

На сегодняшний день фармакологи предлагают достаточно широкий спектр инсулинов, делящихся на три группы по срокам воздействия:

  • Если гипогликемический эффект наступает в течение 10 – 20 минут, то препарат относят к инсулинам ультракороткого действия. Данные препараты вводят подкожно. Максимальная эффективность воздействия фиксируется через час – три часа после приема. Необходимый уровень сахара в крови такие препараты способны поддерживать на протяжении трех – пяти часов.

Хумалог. Необходимое количество препарата рассчитывается индивидуально для каждого пациента. Лекарство вводится непосредственно перед приемом пищи (приблизительно за 5 – 15 минут). Если медпрепарат хумалог назначен в чистом виде, то в течение суток проводят до шести инъекций, в тандеме с другими пролонгированными инсулиновыми лекарствами, количество уколов снижают до трех.

Противопоказан препарат хумалог к применению людям с индивидуальной непереносимостью составляющих препарата и при наличии у них такого заболевания как гипогликемия.

Ново Рапид Флекс Пен. Доза индивидуальна в каждом случае. Чаще этот препарат вводят в комплексе с инсулинами длительного или умеренного времени действия. Минимальное количество инъекций в сутки – один укол. Рекомендуется мониторинг уровня глюкозы в крови больного. Это даст возможность корректировать дозировку. Средняя суточная дозировка составляет 0,5–1,0 единиц на килограмм веса пациента.

Если гипогликемический эффект наступает в течение получаса – часа, лекарственное средство относят к инсулинам короткого действия. Максимальная эффективность воздействия наблюдается через два – четыре часа после введения. Приемлемый уровень сахара в крови поддерживается на протяжении шести – восьми часов.

Хумулин Регуляр. Дозировка сугубо индивидуальна. В случае применения его в чистом виде, препарат вводят под кожу или внутривенно три – четыре раза в течение дня. Для усиления ожидаемого эффекта и пролонгирования его эффективности, хумулин регуляр применяют совместно с препаратами инсулиновой группы длительного действия. При этом первично вводят хумулин регуляр, а затем тандемное лекарство.

Данный препарат нельзя вводить больным при наличии в их анамнезе гипогликемии (низкого содержания сахара в плазме), а так же при гиперчувствительности к препарату.

Моносуинсулин МК. Лекарственное средство принимают внутримышечно или подкожно за 15 – 20 минут до приема пищи. В зависимости от медицинской необходимости препарат вводят один или несколько раз в сутки. Среднесуточная дозировка составляет 0,5–1 единиц на килограмм веса пациента. В случае возникшей у больного диабетической комы, Моносуинсулин МК поступает пациенту в вену.

  • Если гипогликемический эффект наступает в течение полутора – двух часов после введения препарата, то он относится к инсулинам среднего уровня действия. Максимальная эффективность воздействия фиксируется через три – шесть часов после приема. Необходимый уровень сахара в крови эти препараты способны поддерживать на протяжении восьми - двенадцати часов.

Биосулин Н. Данное лекарственное средство поступает подкожно, при следующем введении место укола необходимо менять. Применяют данное лекарство за 30 – 45 минут до приема еды, один – два раза в сутки. При особой клинической необходимости доктор может приписать внутримышечное введение препарата. Среднесуточная дозировка обычно составляет от 8 до 24 МЕ одноразово за сутки (все зависит от индивидуальной чувствительности к составляющим препарата).

Монотард МС. В каждом случае дозировка индивидуальна. Его вводят достаточно глубоко в подкожные слои. Перед употреблением флакон лекарства необходимо тщательно встряхнуть. Если необходимая суточная дозировка не превышает 0,6 ед./кг – препарат вводят одним уколом, при более высокой дозировке – введение лекарства разносится на два или более приема.

  • Если гипогликемический эффект наступает в течение четырех – восьми часов, препарат относят к инсулинам длительного действия. Максимальная эффективность воздействия наблюдается через 8 – 18 часов после введения. Приемлемый уровень сахара в крови поддерживается на протяжении 20 – 30 часов.

Лантус. Медицинский препарат принимают один раз в сутки, желательно в строго фиксированное время. Доза препарата для каждого пациента назначается индивидуально.

Левемир ФлексПен. Препарат приписывается для введения один – два раза в сутки. Доза лекарства устанавливается индивидуально, путем мониторинга каждого конкретного случая заболевания.

  • Если гипогликемический эффект наступает на протяжении 20 минут, при этом полное восстановление уровня глюкозы проявляется через два – восемь часов и поддерживается на протяжении 18 - 20 часов – препарат относят к биофазным инсулинам комбинированного действия.

Биогулин 70/30. Лекарство вводят один – два раза на протяжении дня, за 30 – 45 минут до приема пищи. Среднесуточная дозировка препарата составляет от 8 до 24 ед. на килограмм веса пациента. В случае повышенной чувствительности к препарату, доза равна 8 единицам, соответственно, при низкой чувствительности количество медпрепарата увеличивается.

Инсуман Комб 25 ГТ. Доза препарата сугубо индивидуальна и находится в пределах от 8 до 24 ед./кг. Препарат вводят за 20 – 30 минут до еды.

Образ жизни больного сахарным диабетом – это еще одна веха в качестве его существования. Речь не идет о жестких ограничениях в режиме питания или жизненных постулатах. Прости необходимо избавиться от некоторых вредных привычек, придерживаясь здорового жизненного уклада.

Лечение диабета 1 типа диетой – последний и, пожалуй, один из наиболее весомых, моментов жизни больного. Правильное потребление продуктов питания способно не только поддерживать жизненный тонус человека, но и существенно снизить дозировку инсулиносодержащих препаратов. Диета при сахарном диабете не заставляет категорически отказаться от «вкусненького» она лишь переводит это «вкусненькое» в другую плоскость. Например, сладкоежкам не придется прощаться со сладким, необходимо лишь сахар заменить специальными сахарозаменителями. Самоконтроль – главный стержень, позволяющий человеку, больному диабетом 1 типа, не чувствовать себя ущербным. Основной принцип питания таких больных:

  • Суточная дозировка высокоуглеводных продуктов должна составлять до 65% от суточного энергетического объема принимаемой пищи.
  • В данной ситуации более предпочтительны продукты питания, медленно всасывающиеся кишечником. Это сложные углеводы, а так же вещества с большим содержанием клейковины и клетчатки.
  • Белковая пища должна составлять до 20 % от принимаемой еды.
  • Составляющая жиров – до 15 %.

Такой режим питания поможет предотвратить риск возникновения микроангиопатии (патологического поражения мелких кровеносных сосудов, прогрессирующих благодаря некрозам тканей и тромбозу).

Какая диета при диабете 1 типа?

При диагностировании сахарного диабета 1 типа, пациенту приписывается диета № 9. Но, исходя из анамнеза больного (включая сопутствующие заболевания), результатов анализов и проведенной диагностики, врач-эндокринолог индивидуально корректирует рацион своего пациента. Но существуют и основные сходные вехи, позволяющие понять какая диета при диабете 1 типа?

  • Хлебных изделий (исключая сдобу и другую выпечку из белых сортов муки) допускается в среднем до 0,2 кг в сутки.
  • Молочные и кисломолочные биопродукты, творог (со сниженным содержанием жира) и блюда на их основе (запеканка, сырники). Очень редко разрешена сметана и сливки.
  • Первые блюда (за исключением тяжелых бульонов, супов на молоке с лапшой, манкой и рисом):
    • Свекольник.
    • Первые блюда из овощей.
    • Борщи на постном мясе.
    • Окрошка.
    • Грибные похлебки.
    • Супы с крупами, фрикадельками.
  • Крупяные каши принимаются достаточно ограничено, исходя из хлебной единицы.
  • Мясные блюда (кроме жирного мяса, колбасных изделий, с птицы, перед употреблением, снять шкурку). Употребляются в тушеном виде, а так же отварном и блюда, приготовленные на пару:
    • Все постное мясо.
    • Мясо утки и гуся кушать таким больным можно очень редко.
    • Птица.
  • Твердые сыры с низким процентом жирности (кроме соленых сыров).
  • Рыбные блюда (кроме икры, консервов, копченостей):
    • Постная морская рыба в запеченном и отварном виде. Очень редко можно себя порадовать кусочком жареной рыбки.
    • Консервы из рыбы, изготовленные в собственном соку.
  • Блюда из яиц:
    • Омлеты из белков (прием желтков ограничен).
    • Вареные яйца по 1 – 1,5 штуки – не чаще одного – двух раз в неделю.
  • Овощи разрешено потреблять в различном виде (ограничение касается только жареных овощей). Соленья и маринованные продукты потребляются очень редко в небольшом объеме.
  • Строгий контроль углеводов при употреблении картофеля, свеклы, моркови и зеленого горошка.
  • Различная капуста: цветная, белокочанная, брокколи, а так же различные сорта салатов.
  • Помидоры.
  • Баклажаны и тыква.
  • Огурцы, патиссоны, кабачки.
  • Сладости (исключены фрукты и сухофрукты, имеющие сладкий вкус):
    • Желе, пастила и муссы.
    • Компоты и сорбе.
    • Кисловатые сорта фруктов и ягод (сырые, запеченные).
    • Конфеты и печенье для диабетиков или изготовленные в домашних условиях на основе ксилита или сорбита.
  • Напитки (кроме сладких соков и питья с содержанием сахара, газированные):
    • Зеленый и черный чай (не очень крепкий).
    • Овощные и фруктовые свежевыжатые соки (фрукты только со сладко-кислым вкусом).
    • Кофе с добавлением молока.
    • Отвар из ягод шиповника.
  • Соусы, приготовленные на базе легких мясных и рыбных отваров, овощных и грибных бульонов.
  • Разрешено небольшое количество жиров:
    • Масло сливочное, но не более одного приема в семь дней.
    • Растительное масло – как заправку в овощные салаты.
  • Острые и пряные приправы используются в малых объемах.

Меню диеты при диабете 1 типа

Диета, как и лечебный курс, при диабете сугубо индивидуальна, и назначается лечащим врачом-эндокринологом, основываясь на клинической картине заболевания и типе диагностированного диабета. Предлагаем несколько вариантов меню диеты при диабете 1 типа.

Первый день:

  • Завтрак:
    • Гречневая каша – 150 г
    • Ржаной хлеб – 50 г
    • Нашинкованная свежая капуста, приправленная лимонным соком – 70 г
    • Сливочное масло – 5г
    • Чай без сахара – 250 мл
  • Второй завтрак:
  • Обед:
    • Борщ на постном бульоне со сметаной– 250 г
    • Отварная курица – 70 г
    • Желе из кисло-сладких фруктов на сахарозаменителе – 100 г
    • Хлеб с отрубями – 50 г
    • Компот из сухофруктов без сахара – один стакан
  • Полдник:
    • Крюшон без сахара – один стакан
    • Творожники с сырым, запеченным или слегка припущенным в духовке яблоком или грушей – 100 г
  • Ужин:
    • Котлеты из капусты и мяса – 150 г
    • Икра из кабачка – 70 г
    • Ржаные хлебцы – 50 г
    • Чай с сахарозаменителем – одна чашка (приблизительно 250г)
  • Второй ужин:
    • Кефир – 250 г

Второй день:

  • Завтрак:
    • Молочная перловка – 200 г
    • Тертая морковка или зеленый горошек – 70 г
    • Черный хлеб – 50 г
    • Чай без добавления сахара – один стакан
  • Второй завтрак:
    • Сорбе из одного яблока.
    • Чай без сахара – один стакан
  • Обед:
  • Полдник:
    • Отвар шиповника без применения сахара – один стакан
    • Один апельсин
  • Ужин:
    • Творожная или рисовая запеканка – 150 г
    • Одно яйцо всмятку
    • Хлеб ржаной – 50 г
    • Чай с сахарозаменителем – 2один стакан
  • Второй ужин:
    • Ряженка – один стакан

Третий день:

  • Завтрак:
    • Отварная рыба – 50 г
    • Хлеб из отрубей – 50 г
    • Нежирный творог, разведенный небольшим количеством молока – 150 г
    • Чай без сахара – один стакан
    • Сливочное масло – 5 г
  • Второй завтрак:
    • Несладкий крюшон из сухофруктов – один стакан
    • Один грейпфрут
  • Обед:
    • Рыбный, с добавлением овощей, суп – 250 г
    • Отваренное куриное мясо – 150 г
    • Салат из свежей капусты с добавлением яблока – 100 г
    • Домашний лимонад без сахара – один стакан
    • Ржаной хлеб – 50 г
  • Полдник:
    • Отвар шиповника без сахара – один стакан
    • Один апельсин
  • Ужин:
    • Тефтели из нежирного мяса по-домашнему – 110 г
    • Овощное соте – 150 г
    • Шницель из капусты – 200 г.
    • Чай с сахарозаменителем – один стакан
  • Второй ужин:
    • Питьевой несладкий йогурт – один стакан

Четвертый день:

  • Завтрак:
    • Молочная овсяная каша – 150 г
    • Хлеб черный – 50 г
    • Салат со свежей морковкой и яблоком – 70 г
    • Твердый сыр не жирных сортов – 20г
    • Легкий кофейный напиток – один стакан
  • Второй завтрак:
    • Компот из кисло - сладких фруктов без сахара – один стакан
  • Обед:
    • Борщ на постном бульоне– 250 г
    • Отварное постное мясо – 70 г
    • Капуста тушеная – 100 г
    • Хлеб черный – 50 г
    • Минеральная вода – один стакан
  • Полдник: o
    • Одно яблоко
  • Ужин: o
    • Рыбный шницель – 150 г o
    • Тушеные овощи – 150 г o
    • Хлеб из отрубей – 50 г o
    • Отвар из ягод шиповника – один стакан
  • Второй ужин: o
    • Пастеризованное молоко – один стакан

Пятый день:

  • Завтрак:
    • Пшеничная каша – 200 г
    • Салат из отварной свеклы – 70 г
    • Ржаной хлеб – 50 г
    • Чай без сахара – один стакан
  • Второй завтрак:
    • Сорбе из одного яблока.
  • Обед:
    • Суп с фасолью – 200 г
    • Рис, не шлифованный отварной – 50 г
    • Тушеная телячья печенка – 150 г
    • Домашний лимонад (без использования сахара) – 250 мл
    • Хлеб из отрубей – 50 г
  • Полдник:
    • Фруктовый салат – 100 г
    • Минеральная вода - стакан
  • Ужин:
    • Тыквенная запеканка – 150 г
    • Салат из свежих овощей (огурец, помидор) – 100 г
    • Мясная паровая котлета – 100 г
  • Второй ужин:
  • Кефир – один стакан

У каждого человека свои вкусы, поэтому любое меню можно подкорректировать под пристрастия конкретного пациента, стоит только согласовать его со своим лечащим врачом.

Рецепты диеты при диабете 1 типа

Если так уж случилось, что поставлен диагноз - сахарный диабет 1 типа – отчаиваться не стоит – это не смертный приговор. С таким диагнозом больные живут долго и счастливо, научившись подстраиваться под заболевание. Правда для этого придется пересмотреть весь свой образ жизни и рацион питания. Но не спешите расстраиваться. Имея такой диагноз можно питаться не только правильно (не нанося ущерба организму), но и вкусно.

В этой статье приведены лишь некоторые рецепты диеты при диабете 1 типа, а таких на просторах интернета или страницах специализированных книг можно найти множество.

Кабачки, фаршированные грибами и гречневой крупой

Ингредиенты:

  • Молоденький, небольшой по размеру кабачок – четыре штуки
  • Крупа гречневая – четыре – пять столовых ложек
  • Грибы (шампиньоны) – восемь штук
  • Парочка сухих грибов
  • Одна небольшая луковица
  • Зубок чеснока
  • Сметана (10 – 15 %) – 250 г
  • Мука (желательно амарантовая) – столовая ложка
  • Немного растительного масла
  • Соль, зелень

Приготовление начинки:

  • Гречку перебрать и хорошо промыть. Залить двумя объемами кипятка. Довести до кипения и ввести измельченный лук и сухие грибы. Слегка присолить. На незначительном огне держать около четверти часа.
  • На горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла протомить мелко порезанный чеснок и свежие грибы (около 5 минут).
  • В шампиньоны и чеснок добавить гречневую кашу. Хорошо перемешать. Начинка готова.

Готовим соус:

  • Кабачок разрезать вдоль на две половинки. Ложкой удалить сердцевину, сделав лодочку. Серединку измельчить и прожарить на сковородке.
  • Размять вилкой, доведя до более однородной консистенции. Можно воспользоваться блендером.
  • Добавить сметану и немного муки. Перемешать. Слегка подсолить. Получится консистенция густой сметаны.

Приготовление блюда:

  • Лодочку из кабачка присолить изнутри и заполнить фаршем. Сверху залить соусом.
  • Поставить на запекание в духовку, разогретую до 220 оС. Время приготовления – около 30 минут. Кабачок должен стать мягким, но не «перевариться».
  • Подавая на стол, украсить зеленью.

Шницель из лука и кальмаров, рубленный

Ингредиенты:

  • Кальмары – около полу-килограмма (0,4 -0,5 кг)
  • Одно яйцо
  • Одна небольшая головка репчатого лука
  • Лук-порей, зелень
  • Сухари панировочные – 25 г
  • Немного растительного масла
  • Соль, перец

Приготовление:

  • Тушки кальмаров дважды измельчить в мясорубке совместно с перцем, молотыми сухариками и солью.
  • Мелко порезанный лук немного протомить на сковородке, чтобы он перестал хрустеть. Зелень измельчить.
  • В фарш ввести лук и зелень. Проверить на соль. Если фарш достаточно густой, можно добавить небольшое количество холодной воды.
  • Их фарша сформировать шницели толщиной до сантиметра.
  • С двух сторон обмокнуть каждый в яйце, слегка взбитом вилкой.
  • Обвалять в панировочных сухарях.
  • На хорошо разогретой сковородке обжарить в течение 5 -7 минут до золотистого цвета.
  • Кушать это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Оно получается сочным и аппетитным.

Оладьи на ржаной муке с черникой

Ингредиенты:

  • Ягоды черники – 100 – 150 г
  • Ржаная мука – один стакан
  • Одно яйцо
  • Трава стевия - 2 г (вес одного пакетика составляет 1 г)
  • Творог низкой жирности (желательно не более 2%)
  • Сода – половина чайной ложки

Приготовление:

  • При отсутствии настойки из стевии, ее придется приготовить самостоятельно. Для этого необходимо два пакетика травы залить 300 мл кипятка и поставить настаиваться. Чем дольше будет стоять настой, тем более сладким он получится. Держать необходимо не менее четверти часа.
  • Ягоды хорошо помыть и просушить на кухонном полотенце.
  • В одной мисочке к настойке добавляем творог и яйцо. Тщательно перемешиваем. Во второй – соль с мукой.
  • В первую миску аккуратно вводим содержимое второй. Добавляем соду. Вводим ягоды черники и аккуратно, но тщательно, замешиваем тесто, добавляя в него растительное масло. Тесто готово.
  • Выпекаем на хорошо разогретой сковородке.

Зразы из цветной капусты с начинкой

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 0,5 кг
  • Рисовая мука – три столовых ложки + еще одна
  • Растительное масло – две столовые ложки
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • Одно – два яйца

Приготовление:

  • Головку цветной капусты разобрать на соцветия и в подсоленной воде проварить четверть часа. Ее необходимо варить до полной готовности. Вынуть шумовкой, откинуть на тарелку и дать остыть. Измельчить.
  • Ввести 3 столовые ложки рисовой муки, присолить и хорошо перемешать. Тесто оставить «отдохнуть» 25 – 30 минут.
  • Готовим начинку. Сварить вкрутую яйцо и измельчить. Мелко нарезать перышки зеленого лука. Все тщательно перемешать.
  • Из капустного теста скатать шарики, из шариков сформировать лепешки. Внутрь лепешки положить начинку. Защипнуть, формируя котлетки, и обваливаем их со всех сторон в оставшейся ложке рисовой муки.
  • Жарить на маленьком огне (рисовая мука готовится при более низкой температуре, и дольше повремени, чем пшеничная) в течение 8 – 10 минут с каждой стороны.

Запеканка творожная с грушами

Ингредиенты:

  • Творог низкой жирности – 0,6 кг
  • Рисовая мука – две столовых ложки
  • Груши – 0,6 кг (для теста) + три штуки (на украшение)
  • Два яйца
  • Сметана – две столовые ложки (жирность не более 15%)
  • Ваниль (ни в коем случае не ванильный сахар)
  • Масло для смазывания формы для выпекания

Приготовление:

  • Творог растереть. Ввести в него ваниль, муку и яйца. Все тщательно вымесить.
  • Фрукты очистить от кожицы, удалить сердцевину. Половину натереть на «бурачной» терке (с крупными ячейками). Эта масса будет заменять в тесте сахар.
  • Оставшиеся фрукты нарезать небольшими кубиками.
  • И протертые и нарезанные груши ввести в творог. Оставить «творожное тесто» отдохнуть в течение полчаса.
  • Смазать жиром форму (если форма силиконовая, то смазывать ее не нужно). Выложить в нее творожно-грушевую массу. Сверху смазать сметаной, украсить кусочками груш и отправить в духовой шкаф.
  • В разогретой до 180 оС духовке выпекать творожный пирог в течение 45 минут.
  • Вкус у этого блюда просто феерический.

Первая реакция на озвученный диагноз – шок, ужас, жизнь окончена. Но не все так страшно. Лечить эту патологию, конечно, врачи еще не научились, но соблюдая определенные правила, больной может вести достаточно качественную жизнь. Не последнее место, а возможно даже главенствующее, в этой «новой жизни» занимает диета при диабете 1 типа. Разобравшись в ее тонкостях, можно позволить себе питаться не только без урона здоровью, но и вкусно, получая от еды удовольствие.

  • Вместо сахара, для сладости, пользоваться сорбитом или ксилитом.
  • Контроль объемов потребляемой жидкости (не более 1 200 мл), сюда включается и жидкость супов.
  • Витамины и минералы.
  • Постоянный мониторинг уровня глюкозы в крови с корректировкой рациона питания.
  • Стоит отметить, что, несмотря на запрет сахара, каждому диабетику при себе необходимо постоянно иметь конфету или кусок рафинада. Они необходимы в случае резкого падения количества глюкозы в крови (гипогликемии). При более тяжелой ситуации может развиться кома.
  • Благодаря использованию углеводных и калорийных таблиц, а так же постоянному контролю концентрации сахара, который можно производить и в домашних условиях, используя современные удобные глюкометры, больной диабетом может вести вполне полноценную жизнь.

    К разрешенным блюдам и продуктам эндокринологи и диетологи относят:

    • Творог с низким содержанием жира (до 0,2 кг в день).
    • Различные каши, такие как перловая, гречневая, овсяная, пшеничная и ячневая.
    • Несладкий йогурт, обезжиренные кисломолочная провизия: простокваша, кефир и ряженка.
    • Чтобы себя порадовать, изредка разрешен незначительный объем твердого сыра и сметаны.
    • Конфеты и выпечка, основой которых стали ксилит или сорбит.
    • Рыба и мясо постных сортов.
    • Омлет из двух яиц или яйца всмятку.
    • Масло: сливочное, растительное и топленое.
    • Чай (черный и зеленый), некрепкий кофе.
    • Отвар, настойка из ягод шиповника.
    • Муссы, крюшоны, компоты и желе из кисловатых фруктов и ягод.
    • Различные свежевыжатые соки из фруктов и ягод.
    • По овощам ограничения незначительны.
    • Хлебобулочная продукция из отрубей (муки грубого помола).

    Эти продукты поддерживают функционирование поджелудочной железы, ослабленной болезнью, нормализуя углеводные обмены.

    Хлебная единица (ХЕ), соответствующая 12 г углеводов – это «эталон», позволяющий быстро составлять меню, обращаясь к специальным углеводным таблицам. Даже при получаемом инсулине, пользуясь этой величиной иногда можно себе позволить и «запрещенные продукты».

    ХЕ – это «ограничитель», больной не должен получать за один прием хлебных единиц больше восьми. Если человек страдает кроме диабета еще и ожирением, то эта цифра ниже восьми.

    Чего нельзя есть при диабете 1 типа?

    Если есть разрешенные, следовательно, существуют и запрещенные к применению продукты. Так чего нельзя есть при диабете 1 типа? Прежде всего, людям с такой патологией придется отказаться от продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. Очень редко в небольшом количестве можно позволить себе «запрещенные» продукты (особенно это касается деток), а так же они бывают просто необходимы при подозрении на гипогликемию. При разработке своей индивидуальной диеты, желательно обратиться за консультацией к диетологу, который поможет наиболее эффективно составить сочетания блюд (меню), основываясь на клинической картине заболевания конкретного больного.

    • Овощи с большим содержанием углеводов (их потребление ограничено 100 г суточных):
      • Картофель.
      • Бобовые.
      • Морковь.
      • Зеленый горошек.
      • Свекла.
      • Маринованные, соленые и консервированные продукты.
    • Сладости (разрешены только сладости для диабетиков и домашнего приготовления на основе сахарозаменителя):
      • Шоколад и конфеты.
      • Варенье и мед.
      • Печенье и мороженое.
    • Все газированные, а так же приготовленные на основе сахара напитки.
    • Жирные блюда провоцируют рост холестерина в крови, что опасно диабетикам.
    • Сдоба и выпечка на основе муки высших сортов.
    • Фрукты со сладким вкусом и соки из них (они способны стремительно поднимать уровень сахара):

    Диабет 1 типа вызван нарушением работы поджелудочной железы. Поврежденные клетки не могут обеспечивать организм инсулином, поэтому больному приходится вводить его дополнительно. Главное при этом типе заболевания – правильно рассчитывать норму препарата. Если делать это грамотно, то необходимость придерживаться жестких правил в еде отпадает. Диабетикам достаточно питаться рационально, как обычным людям, следящим за здоровьем и фигурой.

    Важность верного питания для эффективного лечения

    Таким образом, при диабете 1 типа серьезных кулинарных ограничений практически нет. Единственное строгое противопоказание – это продукты, содержащие много сахара: мед, кондитерские изделия, конфеты, сладкие фрукты, сдоба и т. д. Также при составлении рациона нужно учитывать физические нагрузки и наличие других заболеваний. Это следует принимать во внимание при расчете ежедневного меню.

    Почему это так важно?

    Диабетикам для поддержания бодрости и нормальной работоспособности следует принимать определенное количество инсулина перед каждой едой. Недостаток или передозировка могут вызвать резкое ухудшение самочувствия и спровоцировать осложнения.

    Дневной рацион должен включать 50-60 % углеводов и около 20-25 % жиров и белков . Часто врачи советуют избегать жиров, пряных и жареных продуктов. Это ценные рекомендации для тех пациентов, у которых кроме диабета нарушены функции органов пищеварения. Последние исследования показывают: жиры и специи никак не влияют на колебания гликемии. А вот с употреблением углеводов нужно быть осторожными.

    Они различаются по скорости усваивания организмом. Так называемые «медленные» углеводы усваиваются в течение 40-60 мин и не вызывают резких скачков показателей сахара. Они содержатся в крахмале, пектине и клетчатке и входят в состав овощей и фруктов.

    Простые, быстроусваиваемые углеводы перерабатываются за 5-25 мин и способствуют стремительному повышению уровня глюкозы. Они содержатся во фруктах, меде, сахаре, патоке, пиве и других алкогольных напитках, а также всех сладких продуктах.

    Для правильного подбора дозы инсулина нужно планировать свое меню в так называемых хлебных единицах (ХЕ). 1 единица, — это 10-12 г углеводов. Именно столько их в ломте хлеба толщиной 1 см. За раз рекомендуется принимать не более 7-8 ХЕ.

    Возникает вопрос: сколько ХЕ содержат диабетические сладости и сколько их можно употреблять?

    Характеристика и виды подсластителей

    Они делятся на низко- и высококалорийные. Последние по калорийности почти равны обычному сахару, но после них не так сильно растет гликемия. Однако оба вида нельзя использовать бесконтрольно. Существуют нормы, соблюдение которых гарантирует нормальное состояние.

    Предлагаем ознакомится с перечнем сахарозаменителей. В скобках указана максимальная доза вещества на 1 кг массы тела:

    • сахарин (5 мг)
    • аспартам (40 мг)
    • цикламат (7 мг)
    • ацесульфам К (15 мг)
    • сукралоза (15 мг)

    Широкое распространение получили сейчас сладости из стевии. Это натуральный подсластить невысокой калорийности, который для диабетиков-сладкоежек настоящая находка.

    При качественной компенсации диабета разрешается употреблять до 50 г сахара в день. Это прекрасно мотивирует более тщательно учитывать ХЕ и дозы инсулина и снимает психологическое напряжение.

    Как быть, если так хочется «настоящих» сладостей ?

    • Употреблять их охлажденными
    • Предпочтение отдать вкусностям, которые содержат также белки, клетчатку, жир и медленноусваиваемые углеводы, например, фрукты, ягоды, булочки, мороженое, белковый крем.
    • Есть сладости после еды, а не натощак

    Принципы соблюдения диеты для больных диабетом 1 типа

    Сразу отметим, что частоту питания и количество ХЕ нужно согласовать с врач ом. График зависит от вида используемого инсулина, времени введения в организм.

    Ограничивать в рационе жаренные, острые, жирные блюда и специи нужно при проблемах с почками, печенью и другими пищеварительными органами.

    Существуют правила, позволяющие сохранять хорошее самочувствие:

    • принимать во время еды не более 7-8 ХЕ. Иначе возможен рост гликемии и потребуется увеличение нормы инсулина. Одноразовая доза этого препарата не должна быть больше, чем 14 единиц
    • тщательно планировать меню, так как инсулин вводится перед едой
    • распределять ХЕ на три приема пищи и два небольших перекуса. Промежуточные перекусы не обязательны, они зависят от режима каждого человека
    • вводить полдники и вторые завтраки в режим, если есть риск гипогликемии через несколько часов после еды

    При пятиразовом питании распределить ХЕ можно таким образом:

    завтрак – 6
    второй завтрак – 2
    обед – 6
    полдник-2,5
    ужин – 5

    Меню диеты на неделю

    Понедельник

    Завтрак. Любая каша, за исключением манной или рисовой в объеме 200гр., около 40 гр. твердого сыра 17%, ломтик хлеба – 25 гр. и чай без сахара. Можно не отказывать себе в чашечке утреннего кофе, но тоже без сахара.
    2 Завтрак. 1-2 шт. галетного печенья или хлебец, стакан не сладкого чая и 1 яблоко.
    Обед. Салат из свежих овощей в объеме 100гр., тарелка борща, 1-2 котлетки на пару и немного тушеной капусты, ломтик хлеба.
    Полдник. Не больше 100 гр. обезжиренного творога, столько же фруктового желе, готовить которое следует с использованием сахарозаменителей и стакан отвара из шиповника.
    1 Ужин. Немного отварного мяса и овощного салата (по 100гр.)
    2 Ужин. Стакан кефира с максимально маленьким процентом жирности.
    Общее количество употребляемых калорий Не больше 1400 ккал

    Вторник

    Завтрак. Омлет, состоящий из 2 белков и желтка, ломтик телятины отварной (50гр.) и 1 средний помидор и чашка чая без сахара.
    2 Завтрак. Бифидойогурт и 2 шт. галетного печенья или хлебцы.
    Обед. Грибной суп с овощным салатом и куриной грудкой и ломтиком запеченной тыквы, кусочек хлеба.
    Полдник. Жидкий йогурт и половинка грейпфрута.
    1 Ужин. 200 гр тушеной капусты и отварная рыба со столовой ложкой 10% сметаны, чай без сахара.
    2 Ужин. Чуть меньше стакана кефира с запеченным яблоком среднего размера.

    Среда

    Завтрак. 2 голубца с отварным мясом, кусочек хлеба с ложкой сметаны (не больше 10%), чай или кофе без добавления сахара.
    2 Завтрак. 3-4 не содержащих сахар крекера и стакан компота без сахара.
    Обед. Тарелка вегетарианского супа с овощным салатом, 100гр. рыбы и столько же отварных макарон.
    Полдник. Чашка фруктового чая и 1 апельсин среднего размера.
    1 Ужин. 1 порция творожной запеканки, 5 столовых ложек свежих ягод и столовая ложка 10% сметаны. Из жидкого – отвар шиповника (250 гр.)
    2 Ужин. Скан нежирного кефира
    Общее количество употребляемых калорий Не превышаем норму в 1300 ккал

    Четверг

    Завтрак. Куриное яйцо и тарелка каши (не рис и не манка), 40 гр. твердого 17% сыра и чашка чая или кофе (обязательно без сахара).
    2 Завтрак. Чуть больше половины стакана нежирного творога, половинка груши или киви, чашка несладкого чая.
    Обед. Тарелка рассольника и 100 гр. тушеного мяса, столько же тушеных кабачков, ломтик хлеба.
    Полдник. Чашка чая без сахара с 2-3 несладкими печеньками.
    1 Ужин. 100 гр. курицы и 200гр. стручковой фасоли с чашкой несладкого чая.
    2 Ужин. Стакан 1% кефира и яблоко среднего размера.
    Общее количество употребляемых калорий Менее 1400 ккал

    Пятница

    Завтрак. Стакан бифидойогурта и 150 гр. обезжиренного творога.
    2 Завтрак. Бутерброд с 17% твердым кусочком сыра и чашка несладкого чая.
    Обед. Запеченный или отварной картофель с овощным салатом (1:2), 100гр. отварной курицы или рыбы и пол стакана свежих ягод.
    Полдник. Кусочек запеченной тыквы, 10 гр. маковой сушки плюс стакан несладкого компота или отвар из сухофруктов.
    1 Ужин. Тарелка овощного салата с большим количеством зелени, 1-2 мясных котлетки на пару.
    2 Ужин. Стакан обезжиренного кефира.
    Общее количество употребляемых калорий 1300 ккал максимум

    Суббота

    Завтрак. Маленький кусочек слабосоленой семги, вареное яйцо, кусочек хлеба и свежий огурец. Из жидкого – чашка чая без сахара.
    2 Завтрак. Творог с ягодами (до 300гр.)
    Обед. Тарелка борща и 1-2 ленивых голубца, кусочек хлеба и столовая ложка 10% сметаны.
    Полдник. Бифидойогурт и 2 галетные печеньки.
    1 Ужин. 100гр. свежего горошка, отварное мясо птицы, тушенные овощи (можно баклажаны).
    2 Ужин. Стакан 1% кефира.
    Общее количество употребляемых калорий 1300 ккал

    Воскресенье

    Завтрак. Тарелка гречневой каши с ломтиком телячьей ветчины и чашка чая без сахара.
    2 Завтрак . 2-3 печеньки, не содержащие сахар и стакан отвара из шиповника, среднее яблоко или апельсин.
    Обед. Грибной борщ с двумя столовыми ложками 10% сметаны, 2 котлетки из телятины на пару, 100гр. тушеных овощей и ломтик хлеба.
    Полдник. 200гр. обезжиренного творога со сливами
    1 Ужин. 3 кусочка запеченной рыбы, 100 гр. салата (можно из шпината), 150гр тушеных кабачков.
    2 Ужин . Пол стакана йогурта.
    Общее количество употребляемых калорий 1180 ккал

    Преимущества низкоуглеводной диеты

    Научные исследования показали, что строгие ограничения питания, которые еще несколько лет назад вводила официальная медицина, не приносят результатов, а могут даже навредить. Это заболевание не позволяет контролировать глюкозу в крови без инсулина, и особая диета не поможет излечиться. Поэтому для улучшения самочувствия и предупреждения осложнений стоит выбрать низкоуглевлдную диету , богатую белками и полезными жирами.

    В чем ее преимущества?

    • прием углеводов за день не превышает 30 г, следовательно не требуется много инсулина
    • гликемия стабильная, поскольку медленноусваиваемые углеводы и небольшие порции медикаментов не провоцируют «скачки» сахара
    • стабильность показателей глюкозы в крови препятствует осложнениям
    • нормализуется уровень холестерина
    • диета максимально приближена к рациону здорового человека, что позволяет уменьшению стресса у больного

    Главный принцип такого питания: ограничение «быстрых» сахаров . Остальные продукты можно есть без ограничений!

    Вкусные рецепты

    Салат «Русский»

    200-300 г филе белой рыбы, 300-340 г картофеля, 200-250 г свеклы, 100 г моркови, 200 г огурцов, растительное масла, соль, приправы. Рыбу положить в подсоленную воду и отварить с пряностями. Затем вынуть из воды и дать остыть. Нарезать небольшими ломтиками. Овощи отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками или брусочками. Все компоненты блюда перемешать, добавить соль, специи, заправить маслом.

    Салат «Витамин»

    200 г лука, 350-450 г несладких яблок, 100 г сладкого перца, 350 г свежих огурцов, 1 ч. л. сушеной мяты, оливковое масло, 300 г помидоров, 1 ст. л. сока лимона, соль. Очистить лук и яблоки, порезать среднего размера кубиками. Помидоры окатить кипятком, опустить в холодную воду и снять кожицу и порезать кусочками. Перец и огурцы измельчить. Смешать все, залить немного взбитой смесью лимонного сока и масла, посолить, посыпать сушеной мятой.

    Итальянский суп с томатами

    300 г фасоли, 200 г моркови, 2 стебля сельдерея, 150-200 г лука, 3 зубка чеснока, 200 г цуккини, 500 г томатов, 5-6 ст. л. подсолнечного масла, лавровый лист, базилик, орегано, соль и перец. Замочить фасоль, чтобы она разбухла, и отварить, не доводя до полной готовности. Овощи – чеснок, половину моркови, 1 стебель сельдерея, лук – порезать и приготовить из них бульон. Добавить соль, и пряности. С помидоров снять кожицу. Разогреть в сотейнике масло, обжарить оставшийся нарезанный лук, чеснок, позже ввести кусочки помидоров. Когда овощи стушатся, добавить 300 мл бульона, порезанные кружками цуккини, сельдерей и оставшуюся морковь. Когда овощи будут почти готовы, всыпать фасоль и варить еще 20 мин. Подавать со свежей зеленью.

    Суп макаронный с индейкой

    500 г индейки, 100 г лука, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г моркови, 150-200 г макарон, 300-400 г картофеля, перец, соль по вкусу. Мясо индейки промыть, обсушить и порезать маленькими кусочками. Уложить мясо в кастрюлю, влить холодную воду и поставить на огонь. Варить до готовности индюшатины. Регулярно снимать пену. Через 20 мин первый бульон вылить и набрать новую воду. Продолжать варить мясо, в конце варки посолить. Готовый бульон процедить и опять поставить на огонь, закипятить, всыпать лук, макароны, морковь и варить до готовности. Мясо индейки бросить в суп, дать закипеть. Готовый суп украсить петрушкой или укропом.

    Куриные окорочка, тушенные с морковью и луком

    4 куриных окорочка, 300 г моркови, 200 г лука, 250 мл сливок (до 15%), черный перец, растительное масло, гвоздика, соль. Окорочка порезать на куски, обжарить в раскаленном масле до золотистой корочки. Лук почистить, мелко порезать. Морковь натереть или тонко порезать полукружками. Овощи, специи добавить к мясу, посолить, поперчить. Сливками залить окорочка и тушить около 20 мин под крышкой. Подавать с отварной гречкой.

    Диетический шоколад

    200 г сливочного масла, 2-3 ст. л. какао, сахарозаменитель на ваш вкус. Растопить масло в сотейнике, всыпать какао и варить, помешивая, пока масса не станет гладкой и однородной. В шоколад всыпать заменитель сахара, перемешать. Разложить смесь по формочкам и поставить в морозильник. При желании в шоколад можно добавить кусочки сушеных яблок, орехи, семечки, щепотку перца или сухой мяты.

    Предлагаем ознакомиться с перечнем продуктов, которые можно и которые врачи не советуют есть. Обратите внимание, что точный перечень рекомендованных блюд может дать только лечащий врач.

    Можно включать в меню:

    • Грибные, овощные супы, ненаваристые бульоны, окрошки, холодники
    • Нежирное мясо
    • Хлеб, как из из пшеничной, так и из и ржаной муки, с отрубями
    • Отварную или запеченную рыбу
    • Молоко и кисломолочные изделия
    • Практически все каши, кроме рисовой, манной и кукурузной
    • Овощи можно употреблять в вареном, сыром или запеченном виде. Картофель — с учетом вашей нормы углеводов
    • Несладкие фрукты и ягоды, желе, компоты, пастилу, зефир, сладости с подсластителями
    • Чаи, в том числе из трав, а также отвары шиповника, черники, земляники, несладкие соки

    Не стоит злоупотреблять:

    • Концентрированными бульонами
    • Жирным мясом и рыбой
    • Изделиями из сдобного теста
    • Солеными и очень жирными сырами, сладкими творожками, жирными сливками
    • Маринадами и соленьями, сладкими фруктами, сухофруктами
    • Кондитерскими изделиями, газированными напитками с сахаром

    Уделяйте 10-15 минут в день, чтобы продумать меню на завтра, и вам гарантировано хорошее самочувствие и бодрость!

    При таком нарушении в работе организма как сахарный диабет, применяют разные методы лечения. Не всегда врачи сразу назначают лекарственные препараты, при начальной стадии болезни чаще используется диетотерапия.

    Исключив или минимизировав употребление вредных продуктов, удается нормализовать уровень глюкозы. Но для этого необходимо знать, по каким принципам нужно строить рацион. При учете некоторых ограничений можно поддерживать нормальное самочувствие, не используя лекарства.

    Принципы питания при диабете 1 типа

    Главное в диетотерапии – преимущественное потребление полезных продуктов и исключение вредных.

    Но, помимо этого, необходимо правильно организовать режим питания:

    При соблюдении этих правил удастся минимизировать риск осложнения болезни. Но к их выполнению нужно относиться очень серьезно, поскольку даже незначительное отступление может привести к опасным последствиям.

    Какие продукты разрешаются?

    При лечении диетотерапией необходимо не только знать правила.

    Нужно правильно составить меню, а для этого нужно ориентироваться на список разрешенных и запрещенных диабетику 1 типа продуктов.

    В числе разрешенных продуктов находятся те, что полезны для здоровья пациента и способствуют положительной динамике.

    К ним относятся:

    • черный хлеб (ржаной);
    • овощные супы;
    • супы на бульоне из нежирного мяса или рыбы;
    • окрошка;
    • борщ на постном бульоне;
    • свекольник;
    • телятина;
    • курица (грудка);
    • говядина;
    • кефир;
    • молоко;
    • макароны, приготовленные из муки грубого помола (при их употреблении нужно уменьшить количество хлеба);
    • яблочный сок;
    • творог обезжиренный (не больше 200 г);
    • блюда на основе творога (например, сырники);
    • яйца (максимум 2 шт.);
    • апельсиновый сок;
    • капуста (как свежая, так и квашеная);
    • брокколи;
    • томаты;
    • шпинат;
    • огурцы;
    • некрепкий кофе;
    • масло сливочное и растительное (использование только в процессе приготовления пищи);
    • овощные салаты;
    • крупы (овсяная, гречневая, перловая);
    • рис (необработанный);
    • блюда из нежирного мяса (тушеные, отварные, обработанные на пару);
    • нежирный сыр (кроме соленых видов);
    • морская рыба (отварная или запеченная);
    • рыбные консервы (рыба должна быть в собственном соку);
    • белковые омлеты;
    • тыква;
    • баклажаны;
    • кабачки;
    • патиссоны;
    • желе;
    • муссы;
    • компоты (без сахара);
    • фрукты и ягоды с кислым вкусом;
    • конфеты и печенье для диабетиков;
    • приправы в малом количестве.

    Из приведенных продуктов и полагается составлять ежедневное меню, чтобы питание было разнообразным и снабжало организм необходимыми веществами.

    В зависимости от состояния и особенностей пациента этот список может быть дополнен либо сокращен. Поэтому нужно все подробности выяснить у врача, ведущего лечение.

    Подробнее о питании диабетиков в видео-материале:

    Какие продукты запрещаются?

    Запрещенные продукты – самый важный аспект в составлении меню. Из него нужно исключить ту еду, которая может навредить больному.

    К ней относятся:

    Помимо этого, есть ограничения в отношении таких продуктов:

    • соль;
    • рыбные консервы;
    • кукурузные хлопья;
    • белый рис;
    • орехи (особенно арахис);
    • копчености;
    • мюсли;
    • соусы, приготовленные промышленным путем.

    Иногда врач может разрешить некоторые из этих продуктов, если пациент хорошо себя чувствует. Но разрешают их обычно в малом количестве. Если после их употребления наблюдаются ухудшения, продукт категорически запрещают.

    Подробное диабетическое меню на неделю

    Несмотря на наличие четких указаний, некоторые больные не могут составить меню правильно. В этом может помочь специалист, а можно воспользоваться примерами, которые встречаются в интернете. Нужно только сопоставить блюда и продукты из предполагаемого меню с теми списками, что составлены врачом.

    Один из примеров рациона питания для диабетика 1 типа приведен в таблице:

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1-й завтрак Черный хлеб, свежая капуста с лимонным соком, каша из гречки, чай Перловая каша на молоке, тертая морковь, ржаной хлеб, чай Вареная рыба, отрубной хлеб, обезжиренный творог, чай Овсяная каша на молоке, хлеб, морковно-яблочный салат, нежирный сыр, кофейный напиток Свекольный салат, пшеничная каша, чай, хлеб Омлет (2 яйца), хлеб, вареная телятина, томат, чай Овсяная каша, нежирный сыр, хлеб, кофейный напиток
    2-й завтрак Яблоко, негазированная минеральная вода Сорбе из яблока (1 шт.), чай Грейпфрут, крюшон Ягодный компот Сорбе из яблока Яблоко, минералка Ягодный компот
    Обед Постный борщ, вареное куриное мясо, ягодное желе, хлеб (отрубной), компот Овощной суп, салат, жаркое из овощей (готовится с небольшим количеством подсолнечного масла), отрубной хлеб, негазированная минеральная вода Овощной суп на рыбном бульоне, вареная курица, салат из капусты и яблока, хлеб, домашний лимонад Постный борщ, тушеная капуста, вареное мясо, черный хлеб, негазированная минералка Суп из фасоли, нешлифованный отварной рис, телячья печень (тушеная),

    отрубной хлеб, отвар шиповника

    Запеченная курица, овощной салат, тыквенная каша (без риса) Рассольник, брокколи, нежирное тушеное мясо, чай
    Полдник Творожники, яблоко или груша, крюшон Апельсин, отвар шиповника Яблоко; Апельсин, отвар шиповника Салат из фруктов, минералка Грейпфрут Несладкое печенье, чай
    Ужин Кабачковая икра, хлебцы (ржаные), мясные котлеты с капустой, чай Запеканка из творога или риса, хлеб, яйцо всмятку, чай Капустный шницель, соте из овощей, домашние тефтели (нежирное мясо), чай Шницель из рыбы, отрубной хлеб, овощи (тушеные), домашний лимонад Запеканка с тыквой, овощной салат (огурцы, томаты), котлета (приготовление на пару) Отварная рыба, тушеная капуста, хлеб Стручковая фасоль, запеченная рыба, сок
    2-й ужин Кефир Ряженка Питьевой йогурт Молоко Кефир Питьевой йогурт Молоко

    Меню позволительно корректировать согласно предпочтениям пациента и тому, как продвигается его лечение.

    Диета №9 для инсулинозависимых диабетиков

    При лечении любого заболевания одним из методов терапевтического воздействия является изменение питания. Существуют специальные системы, ориентированные на больных, страдающих определенной патологией. Для диабетиков тоже предусмотрена такая система – это диета No9.

    Этот вид диеты не считается строгим, ее можно корректировать с учетом индивидуальных предпочтений и состояния пациента.

    Основные правила касаются дробного и частого питания, ограничения количества соли, а также способов приготовления пищи (предпочтительными считаются варка, тушение и обработка паром). Желательно отказаться от жарки и тушения, хотя иногда допускается употребление блюд, приготовленных именно этими способами.

    Особенности диеты для детей

    Данный диагноз не зависит от возраста, диабетиком может оказаться даже ребенок. В этом случае за питанием следить необходимо особенно тщательно, поскольку детский организм нельзя ограничивать в потреблении нужных для развития веществ.

    Но при этом следует избегать вредных при диабете продуктов. Поэтому родители больного ребенка должны ответственно отнестись к организации его питания.

    Это регулярность, соблюдение режима, избегание голодания, разнообразие меню, ориентация на списки разрешенных и запрещенных продуктов. Также нужно контролировать соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе. Желательное число приемов пищи для ребенка-диабетика – 6 раз. В это число входят 3 основных и 3 дополнительных приема.

    Для детей очень важен контроль над уровнем сахара, поскольку они сами не всегда способны оценить свое самочувствие.

    При переходе на диетическое питание необходимо некоторое время поберечь ребенка от чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок. Они провоцируют расход энергии, что повысит потребность малыша в углеводах. Из-за этого приспособиться к новому образу жизни будет сложнее. К занятиям спортом можно будет вернуться после того, как ребенок адаптируется.

    У детей младенческого возраста сахарный диабет встречается редко, но такие случаи все же возможны. В отношении их тоже следует придерживаться определенных правил питания, чтобы уменьшить темпы развития болезни.

    Оптимальным вариантом является грудное вскармливание, которое стоит практиковать как можно дольше. При этом нужно строго придерживаться графика. Для таких детей очень вреден свободный режим.

    Если приходится использовать искусственное питание, то необходимо выбирать смеси с малым содержанием сахара или вовсе без него.

    Прикармливать таких малышей стоит примерно с полугодовалого возраста. Начинать стоит с соков и овощных пюре – домашних либо покупных (без добавления сахара). Давать ребенку каши нужно в последнюю очередь и осторожно. В них содержится много углеводов, которые нужно ограничивать.
    Видео от доктора Комаровского о сахарном диабете у детей:

    За состоянием маленьких диабетиков должны внимательно следить их родственники. Нельзя пропускать запланированные врачебные осмотры и игнорировать симптомы нарушений. Также не следует думать, будто ребенок может «перерасти» заболевание, и проявлять беспечность. Подобное поведение может привести к прогрессированию болезни, а иногда становится причиной смерти больного.

    Правила планирования питания при диабете 1-го типа

    Важность правильно организованного питания для диабетиков состоит в том, что это позволяет держать под контролем самочувствие и не ощущать себя больным. Сахарный диабет 1 типа, согласно современной трактовке диабетологов - это состояние организма, при котором имеется хроническая гипергликемия. Ее нужно контролировать во избежание развития разных болезней, ассоциированных с диабетом. Высокий уровень глюкозы в крови опасен для диабетика тем, что из-за него возникают болезни сердца и сосудов, нарушения зрения и почечная недостаточность. Рационально спланированное питание при сахарном диабете 1 типа призвано взять под контроль гликемию, обеспечить нормальное протекание всех обменных процессов, снабдить органы и ткани нужными для жизни питательными веществами.

    Планирование рациона начинают с расчетов необходимой энергетической ценности еды. Без энергии станут невозможными нормальные обменные процессы в организме. За точку отсчета берут среднюю суточную калорийность еды на килограмм веса. Для женщин это 20-25 кКал, для мужчин 25-30. Врач поможет скорректировать эту цифру в зависимости от возраста, уровня ежедневной физической активности и других обстоятельств.

    Важно! Необходимая суточная калорийность еды рассчитывается исходя из массы тела, которая должна быть в норме у конкретного человека. Если имеется лишний вес, то количество калорий уменьшается

    Калорийностью обладают любые продукты. Этот показатель может меняться в зависимости от способа приготовления пищи, поэтому общее меню и рецепты диабетических блюд надо рассчитывать наперед, чтобы сбалансировать рацион.

    Еще одно важное правило планирования диеты – соблюдение равновесия между лекарствами, которые снижают уровень сахара в крови, и продуктами, которые его повышают. В этом поможет учет гликемического индекса (ГИ) продуктов, содержащих углеводы.


    Гликемическую нагрузку следует распределять равномерно в течение дня, одновременно учитывая равноценность продуктов по содержанию белков и жиров, витаминов и минералов.

    Читайте также: Особенности кухни и рецепты для диабетиков 1-го типа

    Особенности диеты для диабетика с инсулиновой зависимостью


    Для того чтобы диета при сахарном диабете 1 типа не вызывала паники из-за сложных подсчетов, эндокринологи советуют обратиться к специально разработанной системе питания по Певзнеру. Она рекомендована диабетикам, чтобы сбалансировать питание и предупредить риски сильных колебаний сахара в крови. Стол №9 полноценен по всем макронутриентам и не предполагает уменьшения массы тела. Его суточная энергетическая ценность колеблется в пределах 2600-2800 кКал. Диета 9 должна подкрепляться ежедневными физическими нагрузками. Хотя бы час следует посвятить ходьбе, танцам, плаванию, катанию на велосипеде и другим неинтенсивным кардиотренировкам.

    По сравнению с питанием для здорового человека стол №9 содержит меньше углеводов. Их разрешено съедать в день до 300 г, причем на легкие быстроусвояемые углеводы отводится из этого количества, только 30.

    Некоторые продукты с различными видами углеводов по скорости усвояемости

    Рекомендованное количество белков на день составляет 120 г. При проблемах с почками врач может посоветовать это количество снизить. На жиры приходится 80-100 г, из них 2/3 должны быть растительными. Рецепты блюд для каждой трапезы подбираются так, чтобы распределить все полагающиеся белки, жиры и углеводы примерно поровну на весь день, например:

    • завтрак – 100 г перловки, кусочек сыра с цельнозерновым хлебом, кофе без сахара;
    • обед – 100 г овощного салата с оливковым маслом, 200 г щей, паровая котлета с отварной цветной капустой, кусочек хлеба, чай;
    • полдник – 2 столовые ложки творога, фруктовое желе без сахара;
    • ужин – тушеная капуста и отварная куриная грудка, чай.

    На ночь допустимо выпить стакан кефира или ряженки, можно добавить кусочек хлеба, если по ночам случается гипогликемия.

    Читайте также: Правильное питания при сахарном диабете

    Нюансы питания при диабете 1-го типа


    Диета номер 9 при сахарном диабете 1-го типа требует четкого соблюдения режима питания, чтобы иметь возможность правильно рассчитать инсулин и другие необходимые лекарства для коррекции гликемии между приемами пищи, перед и после физических нагрузок. Диабетикам рекомендуется садиться за стол каждые 3 часа. Этот срок считается оптимальным для усвоения углеводов, съеденных в предыдущий прием пищи. Однако врач может корректировать режим и наполнение каждой трапезы в зависимости от вводимого инсулина. К примеру, если пациенту назначен прием пролонгированного инсулина раз в день, то на протяжении дня инъецируется инсулин короткого действия. Прием пищи корректируется под инъекции: меню на неделю рассчитывается так, чтобы завтраки, обеды и ужины были сытными, а вторые завтраки, полдники и перекусы на ночь – легкими.

    Практика показывает, что наиболее трудная часть диеты для диабетика – это отказ от сладкого, особенно если ранее человек не отказывал себе в лакомствах. Слишком сильный контраст между обильным поступлением глюкозы и резким ее ограничением становится сильной нагрузкой на мозг. Ему нужно время для того, чтобы освоиться с новой ситуацией и научиться высвобождать энергию из медленных углеводов, белков и жиров. Для того чтобы предотвратить срывы с диеты и риски гипергликемии, можно ввести в рацион стевию. Этот растительный продукт во многих странах считается отличным сахарозаменителем, потому что во много раз его слаще и при этом почти не содержит калорий.

    Справиться с потребностью съесть что-нибудь сладкое помогут заранее подготовленные перекусы из разрешенных продуктов. Это могут быть 2-3 финика, инжира или кураги, 10 лесных или миндальных орешков (все это – норма на день, а не на раз).

    Читайте также: Как распознать диабет: ранние признаки и диагностические критерии

    Разрешенные продукты при диабете: формируем меню


    Даже рекомендуемые и разрешенные диабетикам продукты могут по-разному влиять на гликемический уровень в зависимости от того, как блюдо приготовлено. Об этом надо помнить при составлении меню и контролировать глюкозу после приема пищи.

    Если в один прием пищи включаются блюда с белками, жирами и углеводами, то ГИ углеводных продуктов будет ниже, чем если бы их съели отдельно. Поэтому рекомендуется для каждой трапезы предусматривать смешанное меню.

    Разрешенные блюда, из которых можно сформировать меню диабетика на неделю

    1-й завтрак Омлет, каша из перловки, гречки, овса, пшена. Сыр, сливочное масло, творожная запеканка
    2-й завтрак Кусочек мяса, запеченного на гриле, постной буженины, хамона, яйцо всмятку.

    Небольшой огурец, помидор, кусочек болгарского перца, капустная кочерыжка

    Обед Суп овощной, капустник, борщ, уха.

    Гуляш, паровые котлеты из рыбы и мяса, отварная или запеченная рыба и мясо, голубцы и перцы, фаршированные мясом без риса.

    Тыквенная каша, морковная запеканка, овощное рагу, запеченный картофель

    Полдник Творог, сырники, фруктовое желе без сахара, яблоко, апельсин
    Ужин Запеченная рыба, отварная куриная грудка, индейка, говядина.

    Овощной салат с оливковым маслом

    2-й ужин Кефир, ряженка, натуральный неподслащенный домашний йогурт
    Напитки Чай, кофе, шиповниковый отвар, фруктово-ягодный компот без сахара, овощные соки

    Чем медленнее человек ест и чем дольше пережевывает пищу, тем ниже будет уровень сахара в крови после приема пищи.

    Принципы питания при сахарном диабете 1-го типа

    Питание при диабете 1 типа должно помочь в решении нескольких важных задач, чтобы стабилизировать и удерживать хорошее самочувствие:

    • обеспечить организм нужной энергией и всеми питательными веществами;
    • не допускать резких скачков сахара в крови после приема пищи;
    • улучшить липидный обмен и нормализовать вес;
    • снизить риск развития диабетических осложнений.

    Достижению поставленных целей поможет четкое понимание того, какие продукты обязательно должны быть в рационе для диабетиков, а от каких придется отказаться. А также как правильно организовать свое питание, и какие его принципы наиболее важны.

    Выбирать продукты для меню нужно с учетом их энергетической ценности, содержания жизненно важных макронутриентов – углеводов, жиров и белков.

    Углеводы. Это самый важный элемент, который диабетик должен научиться контролировать в рационе. Получаемая из углеводов глюкоза снабжает клетки энергией, без которой невозможен ни один процесс в организме. Если допустить слишком большое скопление глюкозы в крови из-за нехватки инсулина для ее усвоения, она начнет разрушать ткани и органы. Поэтому главный принцип при диабете 1-го типа – постоянный контроль поступающих углеводов и уровня сахара в крови после их употребления.

    Белки. Элемент с огромным количеством функций в организме, среди которых регулирование обменных процессов, восстановление и укрепление мышц, сосудов, костей.

    Жиры. Этот макроэлемент поставляет организму жирные кислоты, которые несут антиоксиданты, защищающие от разрушения клетки поджелудочной железы, регулируют выработку в печени глюкозы и холестерина.

    Белки и жиры тоже могут быть для организма источником энергии, поэтому в диете для диабетика они нужны в достаточном количестве, отчасти замещая углеводистые продукты.

    Еще один важный принцип питания при диабете 1-го типа состоит в том, что макронутриенты должны поступать в организм равномерно в течение дня с интервалом между трапезами в 3-4 часа и небольшими порциями. Такой режим позволяет оптимально контролировать уровень гликемии и не допускать сильных колебаний сахара в крови.

    Внимание на углеводы: как выбрать правильные


    Для того чтобы выбрать оптимальные блюда, не повышающие сахар в крови, нужно разобраться, какая разновидность углеводов категорически неприемлема в меню, а что вполне допустимо в питании.

    Углеводы есть в любых продуктах растительного происхождения, но они отличаются по химическому строению и делятся на моно-, поли- и олигосахариды, пищевые волокна. Чем сложнее углевод, тем дольше он перерабатывается в организме и медленнее повышает уровень сахара.

    Самые сложные и медленно усвояемые углеводы – это поли- и олигосахариды, пищевые волокна. Они есть в бобовых, крупах и многих овощах. Эти продукты должны стать важной частью меню при диабете 1 типа.

    Быстро усваиваются моно- и дисахариды, которые есть в сладких фруктах и напитках, сахаре, меде. Если не удалось правильно скорректировать введение инсулина, то легкие углеводы помогут избежать гипогликемии. Чтобы определить, как тот или иной продукт будет влиять на сахар крови, учитывают его гликемический индекс – скорость усвоения углеводов.

    Гликемический индекс (ГИ)наиболее часто употребляемых продуктов

    Высокий Средний Низкий
    Пиво 110 Апельсиновый сок 65 Петрушка 5
    Булка сдобная 95 Свекла 65 Салат листовой 9
    Картофель жареный 95 Хлеб черный 65 Авокадо 10
    Рис белый 90 Мармелад 65 Шпинат 15
    Картофельное пюре 83 Изюм 65 Тофу 15
    Крекеры 80 Картофель в мундире 65 Соленые огурцы 15
    Мюсли с изюмом 80 Банан 60 Арахис 15
    Тыква 75 Майонез 60 Оливки 15
    Арбуз 75 Дыня 60 Кабачок 15
    Пшено 71 Овсяная каша 60 Капуста 15
    Макароны 70 Виноградный сок 55 Баклажан 20
    Перловка 70 Кетчуп 55 Малина 25
    Кускус 70 Печенье песочное 55 Мандарин 30
    Манка 70 Рис басмати 50 Молоко 30
    Шоколад молочный 70 Хурма 50 Горький шоколад 35

    В список полезных для диабетика включаются продукты, в которых много пищевых волокон: злаки, бобовые, цитрусовые, сухофрукты. Они замедляют всасывание быстроусвояемых углеводов и снижают гликемический эффект съеденного блюда. Наибольшего эффекта от растительной клетчатки достигают, перемешивая ее с другой пищей.

    Разрешенные продукты в меню диабетика 1-го типа


    Первый тип сахарного диабета не сопровождается избыточной массой тела на начальных этапах болезни, поэтому в рационе могут быть любые белки и жиры. Но если есть осложнения со стороны почек – придется ограничить белковые продукты, особенно животного происхождения, а при склонности к набору веса – тщательно контролировать жиры.

    Разрешенные белки для диабетика – мясо (в том числе колбасные изделия), рыба и морепродукты, яйца, сыр, творог. Растительный белок получают из сои, грибов, орехов и семечек, гороха и фасоли. Суточная потребность составляет примерно 1,2 г белков на килограмм массы тела.

    Жиры при диабете можно есть в соотношении 1/3 – насыщенные из сливочного масла, сметаны, мягкого сыра и 2/3 – моно- либо полиненасыщенные из растительных масел и авокадо. В сутки полагается получить 60-90 г жиров, учитывая их возможное содержание и в белковых продуктах.

    Продукты при диабете обязательно должны быть богаты витаминами и микроэлементами, которые есть в овощах и фруктах. Эти вещества улучшают усвоение тканями инсулина и влияют на выработку, всасывание глюкозы.

    Продукты и блюда, которые можно при сахарном диабете 1-го типа

    Хлеб Пшеничный из муки 2-го сорта, ржаной, белковый с отрубями
    Мясо Говядина, телятина, баранина, свинина, кролик
    Птица Курица, индейка
    Яйца Куриные, перепелиные всмятку, в виде омлета
    Молочные продукты Кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр, сметана
    Жиры Сливочное, топленое, растительное масла в блюда
    Крупы Гречка, пшенка, перловая, ячневая, овсяная
    Овощи Капуста всех видов, кабачки, тыква, салат, томаты, баклажаны
    Супы Борщ, щи, свекольник, окрошка, уха, грибной
    Напитки Чай, кофе, овощные соки

    Блюда в меню при диабете 1-го типа должны быть сбалансированы и по энергетической ценности, и по основным микро-, и макронутриентам. Надо постараться, чтобы на каждый прием пищи приходилось не менее 3-4 г пищевых волокон.

    Нежелательные и запрещенные продукты при первом типе диабета


    Нежелательные и запрещенные продукты при диабете – те, которые нарушают адекватный уровень гликемии после еды. Как правило, речь идет о так называемых легких углеводах с высоким ГИ. Для того чтобы рассчитать примерную нагрузку по углеводам на каждый прием пищи, рекомендуется исходить из углеводных единиц (УЕ): 1 УЕ = 10-12 г. В основные три приема пищи разрешено не более 7 УЕ, в перекусы – по 2 УЕ. Если в рационе окажется больше углеводистых продуктов, то нивелировать сахар в крови будет непросто даже самыми современными лекарствами, а вполне обоснованный прием сахароснижающих препаратов вызовет приступ гипогликемии.


    Можно продукт из перечня нежелательных съесть вместе с пищей, где много белков и жиров, тогда его ГИ снизится, поэтому в каждой трапезе надо смешивать все основные макронутриенты.

    Продукты и блюда, которые нельзя есть при диабете 1-го типа

    Мучные изделия Слоеная, сдобная выпечка, пирожные с кремом
    Птица Утка, гусь
    Яйца Желтки куриных яиц, сваренные вкрутую яйца
    Молочные продукты Сливки, сладкие творожки, фруктовые йогурты, соленый сыр
    Жиры Животные жиры (мясные, кулинарные)
    Крупы Рис очищенный, манка
    Овощи Ограничено картофель, морковь, свекла, зеленый горошек
    Супы Наваристый бульон, молочный суп с рисом, лапшевник
    Напитки Фруктовые пакетированные соки, лимонад, квас
    Сладости Конфеты, мороженое, варенье, ограничено мед

    Если в меню все же присутствуют нежелательные продукты, можно снизить риск гипергликемии, соблюдая некоторые правила:

    • фруктовый сок повышает сахар быстрее, чем свежий фрукт;
    • мелко молотая крупа менее желательна, чем цельная;
    • жареные продукты повышают уровень сахара быстрее отварных;
    • гликемический индекс свежих фруктов выше, чем замороженных.

    Чем медленнее человек ест, тем ниже становится риск повышения сахара в крови после приема пищи.