Похудение для капхи. Питание по аюрведе: капха питта конституции Питание анти капха

При режиме питания анти-Капха нужно:

Увеличить Острый, Горький и Вяжущий Вкус
-снизить Сладкий, Кислый и Соленый Вкусы - уменьшите количество потребляемого
- пища должна быть сухая, теплая, легкая, низкоколорийная
- холодной, слизистой и обильной пищи не употребляйте
- уберите из рациона все сладкое, за исключением меда (в небольщих количествах, он подсущивает Капху)
- уменьшите потребление любых масел, молочных и кисломолочных продуктов, сыров
- вычеркните из своего рациона рис, пшеницу, кукурузу, овес
- исключите все сочные фрукты (задерживающие воду в организме)- арбуз, дыню, виноград, ананасы, цитрусовые, бананы
- исключите жирные овощи-фрукты - авокадо, кокосовые орехи
- исключите картофель
- если вы - мясоед, то хотя бы уменьшите потребление свинины
- уменьшите потребление рыбы и морепродуктов
- не ужинайте вечером (во время Капхи - с 6 до 10 вечера), так как это время наихудщего усвоения пищи

Капха - это инертная доша, ей больше всего подойдет теплая, легкая и сухая диета. Людям этого типа нужно избегать холодной, жирной и сладкой пищи, способствующей развитию Капхи. Лучшая диета для людей этого типа - вообще уменьшить количество употребляемой пищи, как ее количество, так и частоту принятия. Вы сможете очень помочь своему организму, если хотя бы раз в неделю будете поститься. Капхе следует отдавать предпочтение легкому завтраку и ужину, свежим овощам и фруктам, слегка сваренной или обжаренной пище.

Правила аюрведического питания для людей Капха-типа:

Отдавайте предпочтение горячей, легкой и сухой (приготовленной с малым количеством воды) пище с острым, горьким и вяжущим вкусами и минимальным количеством жиров и сахара. Следует избегать сладких, соленых и кислых вкусов, так как они увеличивают Капху.

В каждом блюде Капхи должны присутствовать острый, горький и вяжущий вкусы. Острая пища улучшает пищеварение и согревает тело, а горькая и вяжущая - помогает обуздать аппетит Капхи.

Меньше ешьте сладкого и больше включайте в рацион специй, пряностей и приправ. Пряная и острая пища особенно благоприятна зимой, когда она компенсирует раздражающие Капху холод и сырость.

Благоприятны блюда, приготовленные без воды - запеченные, жареные (но не сильно) на сковороде или в гриле.

Завтрак должен взбодрить, а не насытить людей типа Капха, поэтому он необязателен. Утром достаточно стакана воды с ложкой меда и с небольшим количеством выжатого лимонного сока, хотя допустимо выпить стакан горячего несладкого (имбирного) чая, кофе или горького какао с гренками.

В каждом приеме пищи должны присутствовать свежая зелень, овощи, салаты, бобовые, фрукты и разнообразные специи. А перед едой желательно выпить стакан горячей или теплой воды.

Хорошим легким ужином для Капхи может быть сваренные на пару овощи, слегка приправленные топленым маслом.

Очень горячая или острая пища (вызывающая слезы), хороша для и согревания Капхи, и для вымывания избытка слизи.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Благоприятно только обезжиренное кипяченое молоко и минимальное количество других молочных продуктов. Молокопродукты совсем неполезны для людей данного типа.

СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Мед - единственный сладкий продукт, рекомендуемый для Капхи. Все остальные сладости должны быть ограничены или исключены.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Благоприятны только гхи, подсолнечное и кукурузное масло, но и они только в небольшом количестве. Для наружного употребления лучшее - кунжутное масло. Все остальные виды масла нужно исключить.

ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Нужно ограничивать себя в выпечке, а также исключить из рациона блины, оладьи, макароны и дрожжевой хлеб. Возможно употребление только хлеба из проращенной пшеницы, а также крекеры или галеты, хлебцы или злаковые завтраки (холодные, сухие, в виде хлопьев).

ОВОЩИ. Благоприятны почти все овощи, но в особенности острые и горькие, такие как баклажаны, редис, любые виды капусты, перец, репа, свекла, морковь, шпинат, лук, чеснок, горох, кукуруза, овощи с зелеными листьями, спаржа, сельдерей, шпинат, грибы. Следует ограничить потребление сочных и сладких овощей: огурцов, картофеля, томатов, тыквы, кабачков, оливок, бамии.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Благоприятны все фрукты с вяжущим вкусом: яблоки, груши, гранаты, абрикосы, персики, манго, хурма, клюква, лимон, лайм, земляника, а также все сухофрукты. Ограничить потребление сладких и сочных фруктов: арбузы, апельсины, ананасы, авокадо, бананы, грейпфруты, слива, виноград, бананы, дыни, киви, малина, папайя, финики, инжир.

ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Большинство круп подходят, в особенности ячмень, просо, рожь, гречиха и кукуруза, а также большинство бобовых. Максимально уменьшить потребление пшеницы, риса или овса, а также фасоли и сои.

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Благоприятны все, но особенно имбирь. Ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соевого соуса, шоколада, а особенно - поваренной соли.

ОРЕХИ и СЕМЕНА. Благоприятны только семена подсолнечника и тыквы. Все остальное нужно исключить из рациона.

МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Благоприятны: белое куриное или индюшачье мясо, рыба и креветки (все в небольшом количестве). Исключить: мясо животных, морепродукты.

ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ. Благоприятны: горячее натуральное и соевое молоко со специями, кофе из злаков, сухие вина (как красные, так и белые), соки: абрикосовый, ананасовый, виноградный,

Вишневый (сладкий), гранатовый, яблочный, грушевый, морковный, персиковый, сливовый, манго, а также клюквенный и другие ягодные соки. Следует исключить: газированные напитки и напитки со льдом, лимонную воду, кофе, холодный чай, мясные бульоны, крепкие алкогольные напитки, кислые соки, а также апельсиновый, грейпфрутовый, томатный и сок папайи.

ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ: Благоприяты: Гаультерия, Гвоздика, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, Земляника, Имбирь, Йерба-мате (парагвайский чай), Корица, Крапива, Красный клевер, Лаванда, Лимонная трава, Лопух, Люцерна, Малина, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Мята курчавая, Мята перечная, Одуванчик, Пажитник, Ромашка, Сассафрас, Страстоцвет, Тысячелистник, Цикорий, Ягоды можжевельника, Ячмень. Не подходит: Алтей, Солодка, и Шиповник.

ГОЛОДАНИЕ. Регулярно, 1 день в неделю на теплой кипяченой воде с медом. Также рекомендованы недельные диеты с ограничением сахара - допускается только мед (по одной столовой ложке в день), который можно развести в горячей воде.

Пищевой рацион для типа Капха снижает эффект Капха (тяжелые, холодные, вялые, влажные, устойчивые, прилипчивые свойства) и одновременно повышает эффекты Вата и Питта. Рассматривая свойства трех дош Вата, Питта и Капха и эффект, оказываемый пищей на наш организм, можно выяснить, какие продукты хорошо влияют на наш тип тела. Возможно, в этом случае мы начнем понимать, что природа потребляемых нами продуктов оказывает непосредственное воздействие на наше здоровье.

Люди типа Капха могут потреблять жидкости или жидкую пищу так часто, как пожелают. Они могут следовать жидкой диете один раз в неделю или раз в месяц. Жидкая диета снижает давление (нагрузку) на пищеварительную систему и способствует лучшему усвоению пищи. Женщины могут побыть на жидкой диете в первый день менструации. Жидкая диета не равнозначна голоданию; можно есть разные продукты, но в жидком виде. Так как жидкая диета в основном используется для очищения организма, лучше всего использовать свежие и цельные продукты. Чаще всего в такие дни едят супы, пьют свежеотжатые фруктовые и овощные соки из моркови или свеклы, травяные чаи или горячую воду с лимоном; однако вы можете по выбору внести в список что-нибудь еще.

В пищевой рацион для людей типа Капха входят более теплые продукты, противодействующие холодным качествам Капха-доши. Следует обратить достаточное внимание составлению сбалансированной, цельной диеты, в которую должны входить свежие, высококачественные, вкусные и питательные продукты. В аюрведических практиках принято готовить пищу непосредственно перед едой, чтобы она всегда была свежей. Естественно, полуфабрикаты, гамбургеры, консервы, остатки от вчерашнего обеда или продукты с низкой питательной ценностью совершенно неприемлемы в такой практике. Однако в нашей современной жизни избегать таких продуктов без приложения осознанных усилий очень трудно.

Продукты, перечисленные в приведенном ниже перечне, способствуют понижению тенденции Капха к аккумуляции. Постарайтесь как можно точнее придерживаться указанных рекомендаций. Этот пищевой рацион одновременно направлен на питание организма и его дезинтоксикацию. Рацион, способствующий понижению Капха, легок и приветствует потребление приготовленных на пару овощей, бобов (фасоли), острых специй и легких зерновых, которые повышают эффекты Вата и Питта и являются более мочегонными (выводящими воду) по своей природе. Людям типа Капха можно поголодать или поесть жидкую пищу в течение одного-двух дней, чтобы дать отдых пищеварительной системе:

1. Следует увеличить потребление продуктов, которые являются более теплыми, легкими и менее маслянистыми, поскольку такие продукты повышают эффекты Вата и Питта. * Рекомендуется уменьшить потребление более холодных и тяжелых продуктов, так как они повышают эффект Капха, который вы стремитесь понизить.

2. Увеличьте потребление продуктов, обладающих острым, горьким и вяжущим вкусами, так как они повышают эффекты Вата и Питта. Снизьте потребление продуктов со сладким, кислым или соленым вкусом, поскольку они повышают эффект Капха.

3. Не переедайте. Люди типа Капха обладают меньшим аппетитом, чем люди типа Питта, но, несомненно, способны переедать. Большинство людей считают, что у Капха, которые обладают самым плотным телосложением, аппетит тоже должен быть самым высоким; тем не менее в этой категории пальма первенства принадлежит типу Питта. Люди типа Капха более плотные и полные, потому что имеют очень эффективную систему пищеварения. Человек типа Вата может есть больше, чем Капха, и не поправляться. А если вы Капха, то, образно выражаясь, вы не можете просто посмотреть на еду и не поправиться. Люди типа Капха интуитивно ощущают разницу в метаболизме. Все это связано с преобладанием эндодермальной ткани (образующей выстилку желудочно-кишечной системы) и гормональной реакцией на углеводы. Если люди типа Вата и Питта должны есть регулярно, люди типа Капха могут позволить себе иногда пропустить прием пищи, причем, возможно, не один, а даже пару раз. Молочные продукты (молоко, сливочное масло и гхи) оказывают неблагоприятный эффект на физиологию Капха, поскольку повышают эффект Капха. Молочные продукты богаты жирами и молочным сахаром (лактозой), поэтому они повышают проблемы Капха с метаболизмом жиров и Сахаров. Рекомендуется потреблять минимальное количество молочных продуктов. Следует сократить потребление всех подсластителей, за исключением меда, так как они повышают эффект Капха.

4. Следует в целом снизить потребление растительных масел, поскольку они повышают эффект Капха.

5. Зерновые: ячмень, просо, гречиха и рожь хороши для типа Капха, но следует избегать потребления сладких зерновых, таких, как рис, пшеница, кукуруза и овес. Фрукты. Рекомендуется сократить потребление тяжелых или кислых фруктов, таких, как бананы, кокосовые орехи, ананасы, авокадо, апельсины и дыни.

6. Салаты, сырые или приготовленные овощи снижают эффект Капха.

7. Овощи в целом оказывают хорошее действие, хотя лучше уменьшить потребление сладкого картофеля, томатов, огурцов и цуккини. Следует уменьшить потребление орехов, поскольку они тяжелы и маслянисты и повышают эффект Капха.

8. Бобы (фасоль) обычно оказывают хорошее действие, за исключением соевых бобов и фасоли обыкновенной, потребление которых следует уменьшить.

9. Увеличьте потребление специй с острым вкусом (горячих специй), таких, как кмин тминовый, гвоздика, имбирь и семена горчицы, потому что они способствуют повышению эффекта Питта и снижению эффекта Капха. Мясо и рыба. Рекомендуется уменьшить потребление «красного» мяса и свинины, а также в целом рыбы и морепродуктов. Потребление пищи в спокойной и приятной обстановке важно для всех телесных типов, даже для типа Капха. Если мы едим, одновременно смотря телепередачу, читая или даже управляя автомобилем, эти занятия отвлекают ум и тело от процесса еды. Людям типа Капха более свойственно обедать перед телевизором, что отвлекает человека от вкуса пищи – а это то, от чего люди типа Капха способны получать реальное наслаждение. Рекомендуется также расслабиться после еды, перед тем как продолжить заниматься делами, и позволить своему телу полностью сконцентрироваться на первых фазах пищеварения. Такие практики важны для улучшения пищеварения и стимуляции самоисцеления тела.

10. Вегетарианская диета. Как уже отмечалось выше, наиболее здоровой является пищевой рацион с малым или минимальным содержанием мяса (тяжелого белка). Это объясняется тем, что непереваренное мясо создает «ама», или непереваренную пищевую массу, с которой телу необходимо каким-то образом справляться, поскольку аккумуляция ама приводит к появлению симптомов болезни. На людей типа Капха потребление мяса может оказывать вредное воздействие, поскольку их пищеварение, хотя и эффективное, является более медленным и вялым. Хотя мясо богато белком, оно может также содержать большое количество жира. В более медленной пищеварительной системе Капха жиры усваиваются более эффективно, что приводит к прибавлению веса, который неблагоприятен для несбалансированной Капха-доша. Поэтому людям типа Капха, так же, как людям типа Вата и Питта, лучше всего уменьшить потребление мясных продуктов. Это можно сделать не резко, а постепенно. Через некоторое время вы сможете решить для себя, будете ли вы есть мясо изредка и в меньших количествах или совсем от него откажетесь. Многие люди переходят на рыбу и мясо птицы. Однако если вы будете есть столько же рыбы и мяса птицы, сколько ели раньше «красного» мяса, это не сможет реально улучшить качество вашего питания или ваше здоровье. Включение в пищевой рацион очищенного топленого масла из молока буйволицы (гхи). Рекомендуется включить гхи в повседневную диету. Это масло можно есть с хлебом, зерновыми, овощами и т. д. Гхи можно приготовить дома или купить в магазинах натуральных продуктов. Внимание: людям, у которых существует проблема или есть подозрение на проблему с метаболизмом жиров, высоким уровнем холестерина или триглицеридов, следует ограничить потребление гхи.

30% белков; 40% углеводов; 30% жиров.

С этой статьей также читают:

Рацион питания понижающий ВАТА ДОШУ
Следует обратить достаточное внимание составлению...

Комбинирование пищевых продуктов в Аюрведе
Сегодня уже не удивляет то множество вспомогательн...

Методы приведения в баланс : питание.

Сначала будут изложены общие , а в конце приведена таблица подходящих продуктов. Более подробную информацию о подходящих продуктах можно найти в книгах Дэвида Фроули «Аюрведическая терапия», Васанта Лада «Домашние средства » и др.

Итак, общие принципы питания для приведения в баланс (т.е. избавления от избытка) Капха-доши:

1) Капха по природе своей тяжелая, маслянистая и холодная. Соответственно пища по своим свойствам должна противодействовать этим характеристикам, т.е. быть всегда легкой (имеется в виду по весу, т.е. малое количество пищи, и по способу приготовления, например, на пару), сухой (т.е. пища, в которой мало влаги и масел, например сухие завтраки, хлопья, крекеры, сухие хлебцы; Капхе, как слизистой и маслянистой доше требуется ограничить потребление жидкости и масел) и горячей (ни в коем случае нельзя есть пищу или пить напитки из холодильника; даже комнатная температура не подходит).

2) Вкусы пищи, уменьшающие Капху: острый (для Капхи чем острее, тем лучше), горький и вяжущий. Все три вкуса в русской кухне, отягчающей Капху, используются крайне недостаточно. Все эти вкусы добавляются в рацион в основном . Специи должны стать ежедневным компонентом питания, присутствовать в каждом блюде. Если Вы питаетесь где-либо в общепите, то с собой всегда нужно иметь баночку со специями (например, сухой имбирь, черный и красный перец в равных количествах), которые Вы можете добавить в любое блюдо.

3) Капхе полезны более всего самые острые специи: красный перец и все его модификации (чили, кайенский перец и т.п.). Средний остроты специи также хороши: имбирь, черный перец, гвоздика, горчица, хрен, чеснок, лук. Возможны для употребления и теплые специи: кумин, базилик, фенхель, корица. Обязательно нужно включить в рацион горькую специю – куркуму.

4) Большинство фруктов Капхе не подходят, т.к. имеют сладкий или кислый вкус, являются холодными и содержат много влаги. Очень хороши сухофрукты из тех фруктов, которые полезны, т.к. в них нет излишка влаги + они содержат концентрированную горячую энергию солнца или тепла.

5) Овощи должны составлять основу рациона Капхи (75%). Готовить их лучше всего на пару, без соли, масел и с большим количеством специй. Свежие салаты допускаются, особенно в летний сезон. Их нужно употреблять без каких бы то ни было заправок, но обязательно со специями, заедая горячей пищей, т.е. ложку горячей пищу, ложку салата.

6) Отлично подходят Капхе бобовые, т.к. имеют противоположную ей природу Ваты, оказывая подсушивающий и изгоняющий слизь эффект. Для вегетарианствующей Капхи бобовые – основной источник белка.

7) Из зерновых проще запомнить, что Капхе не рекомендуется: рис, овес и пшеница. Остальные зерновые лучше употреблять в виде рассыпчатых сухих каш, сухих хлебцев со специями.

8) Молочные продукты не рекомендуются Капхе, т.к. имеют ярко выраженные ослизняющие свойства. Если Вы хотите быстро избавиться от излишней Капхи, то от молочных продуктов лучше вообще отказаться. В таблице перечислены допустимые в небольших количествах молочные продукты в случае, когда Капха не слишком дисбалансирована. Их нужно употреблять со специями и в теплом виде, либо запивая горячим напитком.

9) Любые масла не рекомендуются Капхе, т.к. Капха сама по природе своей содержит много маслянистых субстанций. В случае сильного дисбаланса Капхи от них лучше вообще отказаться. В таблице перечислены допустимые в небольших количествах масла в случае, когда Капха не слишком дисбалансирована. Основные из них: гхи, горчичное и льняное масло.

10) От сладостей Капхе нужно отказаться. Единственная сладость, хорошо подходящая Капхе, старый необработанный мед. Мед, постоявший минимум полгода, приобретает разогревающие и подсушивающие свойства. Свежий мед, который охлаждает и ослизняет, Капхе не полезен.

11) Орехи и большинство семян Капхе не полезны, поскольку слишком питательны и маслянисты.

12) Количество потребляемой жидкости для Капхи не должно быть большим. Стандартные два литра в день, которые рекомендуют всем современные диетологи, Капхе просто противопоказаны. Капхе следует пить только тогда, когда она этого хочет. Обычно Капхи редко испытывают жажду вообще. Жидкость должна быть либо острая на вкус (чаи из специй), либо вяжущая (чаи из трав, например, цикорий), либо стимулирующая (черный чай, зеленый чай, допускается в небольших количествах даже ).

13) Капха, склонная все запасать, меньше всего нуждается в БАДах, поскольку даже небольшое количество поступающих полезных веществ ей запасается и используется по назначению. Рекомендуются добавки, активизирующие слабое и замедленное пищеварение и обмен веществ, например, комплексы натуральных ферментов, тоники, содержащие большое количество острых и стимулирующих компонентов, например Чьяванпраш Дабур, различные гуггулы, мумие.

14) Капхе не рекомендуется завтракать. Первый прием пищи должен быть около 12.00, когда пищеварительный огонь наиболее силен. Или в период максимально близкий в этому времени: от 10.00 до 14.00. Вечером последняя еда рекомендуется не позднее 18.00. Она должна быть легкой, например, овощи и/или легкие бобовые (маш, красная чечевица и др.). Капхе вообще лучше всего принимать пищу, когда она действительно голодна. Пропустить прием пищи для нее лучше, чем лишний раз поесть. Часто даже одного приема пищи в день для Капхи бывает достаточно, особенно если Капха ведет сидячий образ жизни. В другие периоды дня Капха может пить горячие травяные чаи со специями и медом.

ДИЕТА ДЛЯ КАПХА

Продукты

Неблагоприятные для КАПХА

Благоприятые для КАПХА

Сладкие и кислые фрукты, авокадо, бананы, кокос, свежие фиги, грейпфрут, виноград, лимон, дыня, апельсин, папайя, ананас, сливы, чернослив, вишня, инжир, манго, финики, земляника, малина.

Яблоки, абрикосы, синие ягоды (черника, ежевика)., клюква, персик, груши, хурма, гранат. Большинство сухофруктов.

(75% всего питания)

Огурцы, томат, цукини, сладкий картофель, окра, морские водоросли. Сладкие и сочные овощи.

Брюссельская капуста, брокколи, кочанная капуста, сельдерей, свекла, кабачок, морковь, спаржа, цветная капуста, баклажан, чеснок, зеленые листья латука, грибы, лук, петрушка, салат, перец, белый картофель, редис, шпинат, тыквенные, редька, кинза. Готовить на пару и со специями.

Нут, хумус. Тофу (если Капха очень увеличена)

Все бобовые хороши за исключением перечисленных слева. Особенно чечевица, фасоль и соя.

Зерновые

Вареный овес, белый и коричневый рис, пшеница, пшено.

Ячмень, кукуруза, просо, овес сухой, рис басмати в малом количестве, рожь, гречка. После тщательной тепловой обработки, со специями. Сухие «готовые завтраки» из круп, сухие хлебцы.

Молочные продукты

Козье молоко. Немного гхи, творога, простокваши и сыра типа «Адыгейский» несоленый.

Мясные продукты

Красные сорта мяса и все морепродукты

В небольшом количестве белое мясо птицы (цыпленка, индейки), немного пресноводной рыбы.

Растительные масла

В небольшом количестве горчичное, льняное, миндальное, кукурузное, подсолнечное.

Сладости

Необработанный старый мед.

Орехи и семена

Подсолнечные, льняные и тыквенные

Пряности и специи

Соль. Нельзя соленья и маринады.

Все специи хороши, особенно имбирь

Холодные напитки, напитки со льдом.

Чай(без молока и сахара), миндальное молоко, соевое молоко, кофе (1 чашку в день), чаи из специй и вяжущих трав (цикорий, корни одуванчика, люцерна).

Комплексы ферментов, витамины группы В.

Согласно аюрведе людей, у которых ярко выражена одна доша, практически нету. Рассмотрим сегодня особенности, отличительные признаки и рекомендации как сбалансировать питание для представителей капха питта.

Характер и внешность человека капха питта

Такая удачная комбинация обеспечивает устойчивость и гибкость от водной стихии, целеустремленность и напористость от огненной, но отсутствие легкости или ее слабость из-за малого влияния вата доши. Люди с этой врожденной пракрити выносливы как физически, так и психологически.

У них мускулистое телосложение и отличное здоровье благодаря сильному пищеварению питты и крепости строения скелета капхи. Способны достигать высоких результатов в спорте и бизнесе. По натуре лидеры. Однако на лицо отличия в случае разницы комбинаций дош либо их дисбаланса.

Капха питта доша чувствительна к проявлению эмоций, доброты, склонна к любви к ближним и их прощению . Для нее крайне необходимы регулярные физические нагрузки, чтобы лень капхи не спровоцировала появление лишнего веса. Из неприятного — вероятны нарушения пищеварения, эмоционального фона и здоровья в целом.

Вариант с преобладание питты совершенно противоположен . Человек сверх целеустремленный, старается контролировать всё и вся, трудоголик как на работе, так и дома. Частые его спутники — высокомерие, заносчивость, высокая раздражительность, критицизм. Дабы избежать слишком ярких проявлений той или иной доши, их следует сбалансировать.

Как их уравновесить

Питта и капха, как говорит аюрведа, — противоположные стихии. Что хорошо для одной, то противопоказано второй. Прохладное и вяжущее понижает огонь, но усиливает воду. Потому людям с конституцией капха питта трудно подобрать режим и питание, чтобы каждая доша оставалась в балансе. Выход — развитие вата составляющей.

Для ее усиления хороши частые прогулки на воздухе, в том числе в ветренную погоду, закаливание, зимние виды спорта. Но помните, что капха тоже может повысится. Показаны травы, понижающие капху и питту, которые обладают эффектом разгонять кровь, лимфу, борются с бактериями, вирусами, воспалениями.

Принимайте во внимание тип климата и температуру воздуха при балансировке дош . Например, жара легко выводит из равновесия питту. Одним из эффективных способов влияния на проявление той или иной доши согласно аюрведе является питание. Поговорим об этом подробнее.

Принцип усиления стихии воздуха допустим и при выборе продуктов для еды. Только от молока и его производных придется отказаться, поскольку они усиливают капху.

Чуть теплая пища с минимальным содержанием масла должна стать постоянным и любимым вариантом человека капха питта. Вместо жаренного перейдите на запеченное в духовке или приготовленное в пароварке. Отдавайте предпочтение свежим салатам из сезонных овощей, заправленным символическим количеством масла или майонеза.

Вата доша любит яблоки и капусту. Но последняя провоцирует газообразование в кишечнике. Чтобы его избежать, аюрведа рекомендует в блюда добавлять асафетиду. Питание капха пита изобилует и фруктами, кроме очень срочных. Таким образом придется ограничить или вовсе отказаться от дынь, арбузов, винограда, персиков, вишен, клубники. Они друзья капхи, а наша цель ее снижать, а не усиливать. Разнообразить свое питание можно сухофруктами и злаками по сезону.

Основное правило для сбалансированного питания капха питта — это использование сезонных продуктов.

Для погашения излишне активной питты следует отказаться от продуктов насилия — яиц и мяса. Они способствуют росту агрессивности у представителей питта капхи и подавления воли других людей.

Аюрведа определяет длительность весенне-зимнего периода с декабря до начала мая.
Для этого времени характерно меньшее количество свежей, выращенной в местности, где вы живете, зелени, фруктов и овощей. Однако представители питта капхи могут составить для себя меню из круп — ячменя, коричневого риса, овса и пшеницы, макарон твердых сортов последней. Ячмень оказывает подсушивающее, охлаждающее действие и снижает кислотность пищеварительной системы. Минимально потребляем гречку, кукурузу и рожь .

Отказываемся от дрожжевого хлеба, поскольку он обладает кислым вкусом. Заменяем его на бездрожжевой. Добавляем бобовые — бобы, нут, тофу, белую фасоль, кроме чечевицы. Овощи следует кушать проваренным или тушеными. Идеальны свекла, морковь. Шпинат с обезжиренной сметаной придется по вкусу представителям этой конституции.

Изредка приправляем блюда орехами и семечками такими как жареные подсолнечные и тыквенные, кунжут. А также растительными маслами соевым, подсолнечным, оливковым, рапсовым, ореховым, кукурузным. Исключаем кунжутное, миндальное и горчичное. Полезно кушать гхи — топленое сливочное масло круглый год.

В малых количествах можно употреблять козье молоко и его производные, избегать молочных продуктов промышленного производства.

Из сладостей побалуйте себя сухофруктами, коричневым и тростниковым сахаром, медом. Возможно употребление сладких фруктов — апельсинов, гранатов, ананасов, винограда, яблок. Нельзя кушать белый сахар и его заменители, черную патоку, фруктозу.

Сладости обладают успокаивающим эффектом для доши питты. Они хорошо перевариваются и умиротворяют ее.

Полезные травы и настои разнообразят вкусовые удовольствия. Мята, куркума, кориандр, фенхель, шафран, розовая вода, тмин, анис, кардамон, лавровый лист, сушеный имбирь, ваниль, корица.
От алкоголя, шоколадных напитков, горячих и очень холодных, газированных, содержащих кофеин, чрезмерно сладких фруктовых следует воздерживаться всегда.

В холодное время года вас согреют травяные чаи из ромашки, ежевики, цико­рия, гибискуса, жасмина, мелиссы и мяты, лепестков розы, листьев малины, березы, земляники, гвоздики, эвкалипта. Редко добавляйте дольку лимона в себе в чашку. Категорически нет женьшеню и шиповнику.

Конечно же вегетарианские блюда по вкусовым качествам украшаются приправами. Питта капха доша легко себе может позволить черный перец, карри, горчицу, кинзу, кокосовое молоко и запеченный кокос, мятные листья, сок лимона, слабый рассол, морскую соль, цедру апельсина, перец чили. Но для нее противопоказаны кетчупы, соль йодированная, черные кунжутные семечки, соевые соусы, оливки (черные и зеленые), приправы с острым, соленым и кислым вкусами.

Воду следует пить в достаточном количестве. Оптимально, если она будет чуть прохладной.

Согласно аюрведе период между маем и концом ноября — это время разнообразия и доступности свежей зелени и фруктов. Питание человека конституции огонь-вода меняется, добавляются новые комбинации продуктов и гастрономических этюдов на столе.

Ежедневно вы можете пить свежие концентрированные фруктовые соки, кленовый сироп, иногда включать морковный сок с добавлением имбиря, другие овощные соки, молоко разного происхождения — козье, кокосовое, соевое; напиток с цикорием, сладкий йогуртовый напиток, сдобренный специями.

Для приготовления основных блюд подойдут крупы белый и коричневый рис, пшеница и отруби, ячмень, кукуруза, овсяная крупа и хлопья, макароны из цельного зерна, цельнозерновая мука. Исключена ржаные и гречневые продукты. Для усиления вкусовых качеств готовой пищи приправляем ее свежими базиликом, петрушкой, укропом, имбирем, паприкой, листьями мяты, черным перцем, карри, цедрой апельсина, душистым горошком, шалфеем, бадьяном, майораном, гвоздикой, семенами горчицы, розмарином, чебрецом. Помним, что наши недруги — это свежие чеснок и лук.

В теплое время года показаны травяные чаи и приправы такие же, как и зимой-весной.

Если вы заметили, что стихия воды стала преобладать в вашем самочувствии, последуйте некоторым рекомендациям для ее снижения:

  • кушайте теплую, сухую с минимальным содержанием масла пищу;
  • регулярно поститесь хотя бы раз в неделю;
  • забудьте о сладком вкусе, пополните свой рацион вяжущим и горьким;
  • уменьшите по возможности объем и количество порций;
  • ужинайте до 6 вечера, или занимайтесь спортом два раза в неделю;
  • снижайте количество картофеля, сочных фруктов, мяса, морепродуктов;
  • исключительно из рациона молочные продукты, сыры, рис, овес, пшеницу.

Активизируем вата дошу через продукты питания

Аюрведа отмечает, что для ваты показаны сладкий, кислый и соленый вкусы. Кушайте чаще и понемногу. Обогатите свой рацион кремообразными овощными супами, распаренными в воде или молоке мюсли. Если пища больше сухая, хорошо понемногу запивать ее подкисленной водой во время трапезы.

Заканчивайте прием пищи сладким травяным чаем. Сушки, крекеры, галетное печенье, сухари чрезмерно сухие, потому для вата доши противопоказаны. А также исключаем продукты, полученные в результате брожения. Фрукты для усиления ваты должны быть в умеренности количестве сладкого вкуса и только хорошо созревшие. Сухофрукты нужно перед употреблением замачивать в воде. Яблоки оптимально слегка зарево и присыпать сладкими специями.

Мед можно кушать в малых дозах. Молоко кипятить и смешивать с кардамоном или фенхелем перед приемом. Подробнее об особенностях питания вата конституции поговорим в следующих статьях.

Будьте здоровы, счастливы и успешны!

Продолжаем давать уроки Аюрведы для начинающих на MartaThai. Напомню, в прошлых выпусках мы уже разобрали основные признаки Вата и Питта дош. Сегодня очередь дошла до самой неторопливой из трех конституций — Капха.

“Капха-доша – лучшая из конституций!”, — утверждает Аюрведа. Так как она стабильная и устойчивая к болезням.

Тест на признаки Капха Доши

Чтобы сразу стал понятным образ типичного представителя Капха-доши, предлагаю вспомнить такого замечательного актера, как Евгений Леонов. Надеюсь, вы помните его по таким фильмам, как: «Обыкновенное чудо», «Джентльмены удачи», «Афоня» и др. Полноватый, круглое лицо, большие глаза, крупный нос. Герои его фильмов добрые, великодушные, приветливые, уютные, миролюбивые. Таковы обычно представители аюрведической конституции Вода, или Слизь.

Итак, начнем.

  1. Телосложение людей Капха типа бывает средним или крупным, с тяжелыми костями, широкими плечами и/или бедрами. Их склонность к накоплению энергии способствует развитию массивности. Обычно пропорционально сложены, суставы хорошо смазываются и могут быть глубоко посажены. Пальцы на руках и ногах, как правило, с широкими прямоугольными ногтями.
  2. Вес могут сохранять умеренный при помощи регулярных упражнений. В противном случае из-за свойственной тяжести неизменно появляется склонность к излишней полноте. Очень легко набрать вес, особенно в нижних частях тела — ягодицы и бедра, но нелегко его снизить.
  3. Кожа у представителей прохладная, может быть незначительное количество веснушек, но не так много, как у Питта. Зачастую жирная, гладкая, толстая, хорошо увлажненная, с незначительным количеством волос на теле. Проблем с кожей обычно не бывает. Губы полные и влажные.
  4. Пот у представителей Капха типа умеренный и густой даже в условиях очень жаркого климата.
  5. Волосы чаще всего коричневые, темно-коричневые, густые, блестящие, слегка волнистые и немного грубые.
  6. Ногти сильные, большие и симметричные, что соответствует свойствам Капхи – естественной правильности и отсутствию колебаний.
  7. Глаза большие и светлые, влажные, чаще голубые, но могут быть и шоколадного оттенка. В текстах Аюрведы за спокойную, прохладную и твердую силу их сравнивают с глазами оленя.
  8. Зубы ровные, блестящие, не нуждаются в особой заботе. Язык у здоровых представителей Капха типа редко бывает обложен, но когда это происходит, то налет бывает толстым и творожистым, белого или зеленовато-белого цвета, и ему сопутствует неприятный сладковатый привкус во рту.
  9. Аппетит. Испытывают постоянное, но умеренное чувство голода, хотя могут быть склонны к перееданию на нервной почве. Часто по утрам не имеют острого аппетита и легко могут пропустить завтрак. Сластены. Их привлекает сладкая, соленая и увлажняющая пища.
  10. Пищеварение и стул. Опорожнение кишечника обычно регулярное, раз в день. Иногда дефекация происходит замедленно. Кал чаще всего хорошо сформированный, но редко бывает твердым.
  11. Менструации у женщин этого типа зачастую проходят легко и регулярно, со средним количеством крови, которая может быть достаточно светлая. Если есть дисбаланс, то в выделениях может присутствовать слизь. Предменструальный синдром сопровождается отеками, болью в груди, замедленным пищеварением и вялостью.
  12. Физическая сила и выносливость. Превосходный мышечный тонус, у них от природы хорошая координация. Из всех конституциональных типов именно они наиболее приспособлены к большим физическим нагрузкам, хотя при этом наименее склонны к ним из-за своего нежелания тратить энергию. После упражнений они редко чувствуют голод.
  13. Сон. Быстро засыпают и крепко спят, просыпаются отдохнувшими и бодрыми. При возможности с радостью проспят много часов подряд, таким образом реализуя свою склонность сохранять энергию. Бессонница и т.п. проблемы возникают редко. Как правило, сны спокойные, тихие, безмятежные.
  14. Голос и речь. Говорят медленно и осторожно, не слишком проявляя инициативу. Иной раз информацию из них приходится буквально вытягивать. Голос мелодичный и благозвучный. Интересно, что подавляющее большинство оперных певцов – представители Капха типа.
  15. Характерные эмоции. Избегают конфронтации, не любят перемен, достаточно обидчивы.
  16. Личностные особенности. Преимущественно спокойные, тихие, серьезные люди, которым самое большое удовольствие приносят семейные и домашние радости.
    Терпение, стойкость и скромность – вот обычные достоинства этого типа. При дисбалансе эти качества могут переходить в пассивность, привязчивость, собственничество и жадность. Индивидуальность настолько устойчива, что порой наносит ущерб живости и подвижности их ума. Они тщательно и внимательно изучают каждый предмет, прежде чем принять на себя какие-либо обязательства. Однако взяв на себя что-либо, они обычно упрямо доводят дело до конца.
    В дружеские отношения вступают не сразу, а как следует поразмыслив, но дружба эта длится долго. Природная самоудовлетворенность делает Капху менее склонной к саморазвитию по сравнению с другими. Настоящих фанатиков из них не получается, но если они верят во что-то, то вера их тверда и непоколебима. Склонны к сострадательности больше, чем другие. Хорошо умеют хранить тайны. Миротворцы.
  17. Способ восприятия. Нередко думают при помощи эмоций и “чувствуют” связь между словами и формами. Побывавшие у моря представители Капха-типа легко вспомнят ощущение солнечного тепла на своем теле или прохладу воды и ее движение вдоль тела, когда они плыли.
  18. Склад ума. Хорошие руководители. Они не выдвигают ни теоретических, ни практических разработок, но дайте им новое предприятие, и они ловко будут с ним управляться. Если у вас есть фабрика или офис, то для управления ими подойдет представитель именно этого типа.
  19. Память. Капхе надо повторить не один раз, прежде чем она усвоит что-либо. Но выучив что-то однажды, будет знать это всю жизнь. Подобно слону, они никогда и ничего не забывают. Нужно хорошенько потрудиться, чтобы их рассердить, но рассердившись однажды, они никогда не забудут проявленного по отношению к ним неуважения. Как и слоны. 🙂
  20. Образ жизни. Имеют столько привычек, что иногда просто-напросто окапываются в привычной колее. У них всегда отложены деньги на черный день, и они способны доходить до скупости. Иногда они позволяют себе траты на эмоциях, но чаще всего считают, что деньги нужны для того, чтобы копить.
  1. В рационе избегать тяжелых продуктов: мучное, сладкое, молочное, холодная еда. Пища должна быть согретая и с добавлением горячих, острых специй — имбирь, черный перец, корица, асафетида, кумин, чили. Избегать переедания, так как есть склонность к накоплению жировых отложений. Во время трапезы можно употреблять немного горячей воды или имбирный чай. Из сладостей- мед.
  2. Хорошо посещать сухую сауну.
  3. Делать разогревающие пранаямы типа бхастрики.
  4. Из-за тенденции накапливать жидкость может страдать отечностью, целлюлитом. В таких случаях подходят медовые массажи, массажи с нутовым убтаном.
  5. Избегать дневного сна, так как он способствует накоплению слизи в организме.
  6. Заниматься активными, энергичными видами спорта.
  7. Хорошо подходит периодическое голодание.
  8. Избегать долгой сидячей работы, сочетающейся с постоянным жеванием сладких печенюшек – это будет ослаблять пищеварение и провоцировать тучность.

Друзья, используйте знание своей Пракрити в качестве точки отсчета, чтобы видеть, какими вы должны быть. Потом взгляните на свою Викрити, т.е. на дисбалансы, которые есть в настоящий момент. Вместе это подскажет, как восстановить равновесие, используя диетические рекомендации, упражнения, травы.

Если Пракрити и Викрити у человека выглядят примерно одинаковыми, то диету и образ жизни лучше выбирать, следуя рекомендациям для преобладающей в конституции доши.

Наконец, следует помнить, что понятие «равновесие» в Аюрведе не означает равного количества Ваты, Питты и Капхи. Оно подразумевает поддержание их соотношения, которое наблюдалось во время зачатия человека. Это не статичное состояние, а динамическое равновесие, которое нуждается в постоянном обновлении.

С пожеланиями здоровья, искренне ваши, проводники в мир Аюрведы, Татьяна и Марта.

Камбоджа — Россия, февраль, 2018 г.