Почему молоко полезное. Молоко — польза и вред для здоровья организма. Пастеризованное или натуральное

Молоко и молочные продукты до сих пор представляют большой интерес для ученых и диетологов.

С одной стороны, большинство населения планеты имеет непереносимость лактозы, и молоко им противопоказано. С другой – имеются неопровержимые доказательства о полезных свойствах молока для людей, способных его усваивать.

Мнения о действии молочных продуктов на здоровье сердца неоднозначны. Несмотря на то, что есть ограниченные данные о положительном влиянии, кардиологи предостерегают от их чрезмерного употребления.

В этой статье мы от А до Я рассмотрим влияние молока и молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему человека.

Что говорят исследования

Недавнее исследование подтвердило , что молоко оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Оно укрепляет сердечную мышцу и придает организму сил для активной жизнедеятельности. Также оно способно снижать артериальное давление , что полезно для гипертоников.

Молоко полезно, как в чистом виде, так и в продуктах, произведенных на его основе. К ним относят кефир, ряженку, творог и другие. Каждый из этих продуктов обладает особым набором витаминов и минералов для поддержания и сердца.

По данным другого исследования , молоко не оказывает значительного влияния на сердечно-сосудистую систему. А вот ферментированные молочные продукты (йогурт, кефир и сыр) положительно влияют на сердце и сосуды.

Важно понимать, что именно натуральные продукты являются самыми полезными для сердечной деятельности, в противовес тем, что готовятся на молочной основе, но содержат химические добавки, консерванты, сахар и другие вредные составляющие.

Обзор 6 конкретных продуктов

А теперь рассмотрим, какое действие оказывают на сердечно-сосудистую систему конкретные молочные продукты.

1. Коровье молоко

Питательные вещества молока – это углеводы, минералы, белки и витамины.

Ученые из Америки проводили исследования, в ходе которых выяснилось, что один стакан этого напитка в день снижает риск развития инфарктов и инсультов на 37 процентов.

Молоко содержит в своем составе вещества, являющиеся материалом для поддержания сосудов, а также сердечных тканей.

Поэтому людям, испытывающим проблемы с болезнями сердечной системы, стакан свежего молока в день необходим для поддержания организма в нормальном состоянии.

Калий, находящийся в составе молока, расширяет сосуды, делая их эластичными и способствуя выводу вредного холестерина из тела человека. Этим оно снижает риск развития сердечных патологий и атеросклероза.

Молочные продукты облают тем набором веществ, которые нужны для человеческого организма, но при одних заболеваниях их рекомендуют употреблять в пищу, а при других нет.

  • При стенокардии. Стенокардия или как ее называют в народе «грудная жаба» характеризуется болями в области сердца и груди. Врачи назначают таким пациентам медикаментозные препараты, но к ним постепенно вырабатывается привыкание. На помощь приходит молоко с высоким содержанием кальция, которое способствует укреплению сердечной мышцы.
  • При гипертонии. В молочных продуктах присутствуют такие вещества: магний, кальций и калий. Они снижают высокое давление человека и положительно воздействуют на состояние сосудов. Вывод холестерина с их помощью ведет к нормализации артериального давления.

Когда лучше отказаться от употребления?

При гипертонии и гипотонии молоко следует принимать, но не все его виды. Так от козьего молока следует отказаться, поскольку его жирность способна спровоцировать повышение уровня вредного холестерина.

Гипертоникам также важно помнить, что температура молока должна быть комнатной, но не слишком горячей или холодной, чтобы не спровоцировать скачок АД.

Внимание! При кальцинозе сосудов и любых других серьезных заболеваниях употребление молочных продуктов возможно только с разрешения лечащего врача.

Другие виды молока

Помимо привычного всем коровьего молока, существуют иные виды этого продукта. Многие люди не могут пить козий молочный продукт, поскольку он имеет своеобразный вкус и аромат, но по составу оно отличается удачным соотношением белков, углеводом и витаминов.

  • Еще большими полезными свойствами обладает кобылье молоко (кумыс), нормализующее давление и обогащающее тело витаминами .
  • Овечье молоко отличается высоким содержанием витаминов группы В и из него получаются полезные сыры.
  • Одним из самых полезных молочных продуктов признано молоко ослицы. Его используют с древних времен, но найти его в продаже достаточно сложно.

2. Кефир

Кефир не совершает большой нагрузки на сердце, как другая пища. Он улучшает обмен веществ, чем снижает риск развития атеросклероза и других сердечных заболеваний.

Эффективным средством против высокого давления является кефир с корицей. Его готовят так:

  • на один стакан свежего и нежирного кефира, нужно взять половину чайной ложки корицы;
  • одну ложку молотого имбиря;
  • одну ложку меда;
  • состав перемешивают и употребляют для нормализации давления;
  • смесь нужно пить два раза в день;
  • для профилактики принимают один раз в день.

3. Творог

Благодаря уникальности состава, творог обладает всеми полезными элементами, без которых не может обходиться наше сердце.

В нем содержится:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий.

Эти элементы осуществляют поддержку работы сердца и способствуют снижению артериального давления.

4. Твердый сыр

В твердом сыре содержатся аминокислоты триптофан и лизин.

Белок сыра легко усваивается в организме и способствует нормализации обмена веществ , что благосклонно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

На сердце производится меньшая нагрузка, чем при употреблении других продуктов, а сосуды очищаются.

5. Сливочное масло

Преимущество масла заключается в идеальном сочетании вкусовых и биологических свойств.

Баланс жирорастворимых витаминов и жирных кислот оказывает позитивное воздействие на сосуды.

Сочетание витаминов и микроэлементов способствует повышению тонуса организма и укреплению сердечной мышцы. Однако злоупотреблять сливочным маслом не нужно.

6. Йогурт

Йогурт выводит шлаки из тела человека и способствует укреплению иммунной системы. Эти полезные качества отражаются на функционировании сердечно-сосудистой системы.

Еще 6 лечебных свойств молочных продуктов

Помимо положительного влияния на сердце и сосуды, молочная продукция обладает рядом преимуществ, к ним относят:

  1. и хрящевой ткани. Поскольку в молочной продукции много кальция она способствует скорейшему заживлению травм, связанных с костной системой.
  2. Укрепление нервной системы. Йогурт способствует , а также помогает при депрессивных состояниях.
  3. Устранение проблем со сном. Кефир, при регулярном употреблении, устраняет бессонницу и .
  4. Улучшение дыхательной системы. При регулярном употреблении молочных продуктов проблемы с дыханием постепенно уходят или становятся менее выраженными.
  5. Положительное влияние на гормональный фон. Молочные продукты восстанавливают гормональный фон. Это особенно актуально для женщин в период менопаузы.
  6. Борьба с лишним весом. Молоко и кефир – это продукты диетического питания. Оно способствует выводу вредных веществ из организма человека и нормализации веса.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Что еще нужно включить в рацион?

Существуют другие продукты, без которых не может обходиться ни один человек, следящий за здоровьем сердечно-сосудистой системы. А именно:

  1. Фрукты должны присутствовать в ежедневном питании людей. Они ценятся за содержание калия в их составе. Одни из самых полезных фруктов считаются , поскольку в них избыток калия, укрепляющего мышцу сердца. , благодаря витаминам в ее составе, оказывает действие на укрепление сердечной мышцы и очищение сосудов. и действуют на весь организм, поскольку наполняют его витамином С и улучшают состояние кровотока.
  2. Овощи не менее полезны, чем фрукты, и должны появляться в тарелке с едой ежедневно. Тыква обладает особыми веществами пектинами, которые укрепляют сердце. Ее можно применять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Сладкий сердечную пасту академика Амосова из всего этого.
  3. Рыбные блюда. Рыба должна быть в рационе хотя бы через день, поскольку в ней содержатся микроэлементы для правильной работы сердечной мышцы и других органов. Омега-3 в ее составе – это укрепление здоровья человека и его иммунитета. Поэтому нужно добавлять в пищу жирную рыбу: семгу и форель, а также треску. Консервы лучше не употреблять, поскольку в них много вредных веществ для длительного хранения продукта.
  4. Горький шоколад. Польза горького шоколада выше, чем у других видов этих сладостей. Темный шоколад содержит витамины и микроэлементы, питающие организм. Какао бобы являются антидепрессантом и антиоксидантом для человека.
  5. Напитки. Вода должна присутствовать в организме, потому что без нее он не сможет функционировать. Соки собственного приготовления являются источниками витаминов и минералов. Красное вино повышает гемоглобин и улучшает кровоток. Кофе, при разумном приеме, действует на сердце положительно, защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленый чай – это природный антиоксидант. Поэтому его нужно употреблять больше, чем черный чай.

Ознакомьтесь с инфографикой ниже:

Заключение

Молоко и продукты, произведенные из него, обладают богатым химическим составом. Поэтому нужно знать, что его регулярное использование в пищу повышает сопротивляемость организма и очищает сосуды. Сердце при таком очищении исправно функционирует, а значит, человек будет жить много лет.

Молоко — это один из самых полезных для здоровья продуктов, открытых человечеством. Узнайте, чем полезно молоко на самом деле!

Еще Авиценна¹ говорил, что молочные продукты самое полезное питание для людей, а Боткин² — драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек.

Есть люди, которые по тем или иным причинам не вырабатывают фермент лактазу,³ расщепляющий молочный белок, им рекомендуется пить кефир и кисломолочные производные. Это же относится к лицам, имеющим пищевую аллергию на молоко.

Чем полезно молоко?

Молоко — это слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому оно очень полезно для тех, кому нужно щадящее питание: больным язвой и гастритом с повышенной кислотностью.

В молоке много кальция, а, значит, оно необходимо и тем, кто страдает остеопорозом.

Поскольку молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках. Кроме того, оно помогает при атеросклерозе и при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

Врачи установили ещё один важный факт: молоко снижает давление у гипертоников. Его рекомендуют при болезнях сердца. Также существует мнение, что молоко способствует укреплению психики.

Что входит в состав молока?

Молоко — лучший источник кальция. Для того чтобы покрыть суточные потребности в кальции, взрослый человек должен выпивать в день как минимум 3 стакана молока или кефира и съедать 100 грамм творога или 50 грамм сыра.

Известно, что при стрессе потребность организма в кальции значительно увеличивается. Поэтому в наше время значимость молока и кисломолочных продуктов возрастает.

Веды называют молоко самым удивительным видом пищи, способствующим развитию в человеке положительных качеств.

В аюрведических текстах говорится, что его можно использовать в любое время, в любой ситуации и в сочетании с любыми продуктами питания.

Если, например, приготовить молоко с зерновыми культурами, то получится великолепное питательное блюдо.

Однако молоко крайне полезно само по себе. Его сравнивают с нектаром, который следует принимать, чтобы стать бессмертным. Молоко содержит в себе все витамины, которые необходимы, чтобы поддерживать физиологическое состояние человека, требующее напряженной умственной деятельности.

Коровье молоко развивает тонкие ткани головного мозга, успокаивающе действует на нервную систему, улучшает память и способствует восприятию духовного знания. Именно поэтому в ведической культуре корова ценилась и почиталась как священное животное и охранялась государством (в Индии такая традиция сохранилась до сих пор), а молоко называли религией в жидком виде.

Знали ли вы об этом?

Молоко содержит более 100 компонентов! Среди них: жирные кислоты, аминокислоты, молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины. В белках молока есть все необходимые для полноценного питания аминокислоты, в том числе метионин, который способствует нормальной работе печени, препятствуя накоплению в ней жира.

Жиры в молоке находятся в виде эмульсии (миллиарды жировых шариков, взвешенных в плазме молока), поэтому они хорошо усваиваются. Углеводы, входящие в состав молока, также хорошо усваиваются и придают продукту приятный сладковатый вкус.

Из минеральных солей в молоке содержатся:

  • соли кальция,
  • фосфора,
  • магния,
  • железа,
  • натрия,
  • калия.

Более того, все они находятся в легкоусвояемой форме — ни одно пищевое вещество не передает организму кальций и фосфор лучше, чем молоко. Микроэлементы, содержащиеся в молоке (кобальт, медь, цинк, бром, йод, марганец, сера, молибден и другие), необходимы для нормального обмена веществ, образования гормонов и ферментов.

Также молоко способствует развитию таких качеств, как чувство прекрасного, доброты, правдивости, отзывчивости.

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Син, известный на Западе как Авиценна - средневековый персидский учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма (Википедия).

² Сергей Петрович Боткин - русский врач-терапевт и общественный деятель, создал учение об организме как о едином целом, подчиняющемся воле (Википедия).

³ Лактаза - это фермент из семейства β-галактозидаз, лактаза гидролизует гликозидные связи и принимает участие в гидролизе дисахарида лактозы (

И обо всех его целебных свойствах известно даже ребенку. Да и как не знать, если все вокруг только и твердят, что именно благодаря этому напитку можно вырасти здоровым и красивым. Заботливые бабушки в деревне стараются напоить теплым цельным молочком, воспитатели в детском саду заботливо кормят манной кашей, да и родители предлагают стакан молока на ночь.

В последнее время появилось много противоречивых мнений относительно того, полезен ли этот напиток на самом деле. Одни люди считают его исключительно продуктом питания для животных, другие панически боятся от него поправиться, третьи и вовсе отрицают все

Однако современные доктора настаивают на необходимости регулярного употребления этого напитка, считая его не просто полезным, а незаменимым для человека. Так чем полезно молоко и в чем заключается его волшебная сила? Какое лучше пить - коровье или козье? Давайте ответим на все эти вопросы и будем знать факты, а не теряться в догадках.

В молоке содержится кальций, а человеческий организм способен усваивать его на 97%. Такой высокий процент усвояемости не присущ ни одному другому продукту, что говорит о бесспорной пользе напитка для взрослых и детей. Кальций нужен как малышам для полноценного формирования скелета, так и пожилым людям в целях профилактики остеопороза.

Коровье молоко содержит в себе более 100 необходимых для организма компонентов, таких, как аминокислоты, витамины, ферменты, жирные кислоты, и т.д. Продолжая говорить о пользе, нельзя не упомянуть о входящих в его состав белках. Только они могут обеспечить организм человека любого возраста аминокислотами, которые не способны синтезироваться самостоятельно в организме, а поступают только с пищей. А чем полезно молоко при простуде? Здесь снова надо отдать должное белкам, ведь только они образуют иммуноглобулин, который легко справляется с вирусными заболеваниями.

Кардиологи рекомендуют употребление молока людям, страдающими сердечными заболеваниями; гастроэнтерологи советуют этот продукт при язве желудка; гинекологи твердят о пользе целебного напитка при мастопатии. Да и косметологи не отстают от коллег, говоря о том, что только молоко, в частности, содержащиеся в нем витамины укрепляют волосы и улучшают состояние кожи.

Чем полезно молоко для детей? Оно обеспечивает не только полноценное и правильное формирование костной системы, но и оказывает хорошее влияние на развитие мозга, способствует развитию интеллектуальных способностей ребенка. А если добавить к этому перечню еще и все вышесказанное, то в пользе этого усомниться просто невозможно.

А теперь поговорим о козьем молоке. Его тоже по праву можно отнести к самым ценным продуктам. В нем содержится очень много сиаловой кислоты, которая способна быстро поднять на ноги рахитичных детей. А огромное количество кобальта - составляющего элемента витамина В12, улучшает процесс кроветворения. легче, чем коровье, усваивается организмом благодаря меньшему размеру жировых шариков. Врачи рекомендуют употреблять его при проблемах со щитовидной железой, при экземе, туберкулезе, нарушении обмена облучении и многих других проблемах со здоровьем.

Теперь вы знаете, чем полезно козье молоко (и коровье), какое целебное действие оказывает оно на организм человека.

Ученые, да и простые обыватели, уже много лет спорят на тему пользы и вреда молока. Сторонники обоих «лагерей» приводят веские доказательства в пользу своих теорий, но к единому мнению до сих пор так и не пришли. Давайте вместе попробуем разобраться, так ли полезно молоко, как поется в известной детской песенке и так ли оно вредно, как говорят некоторые специалисты. А разбираться будем, опираясь как на научные факты, так и на наблюдения простых людей.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 45 кКал
  • Белки: 3 гр
  • Жиры: 1,5 гр
  • Углеводы: 4,8 гр
  • Органические кислоты: 0,1 гр
  • Вода: 89,9 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 1 гр
  • Холестерин: 5 мг
  • Моно- и дисахариды: 4,8 гр
  • Зола: 0,7 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 120 мг
  • Магний: 14 мг
  • Натрий: 50 мг
  • Калий: 146 мг
  • Фосфор: 90 мг
  • Хлор: 110 мг
  • Сера: 29 мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,01 мг
  • Витамин PP: 0,1 мг
  • Витамин A (РЭ): 10 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,15 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,4 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,05 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 5 мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 0,4 мкг
  • Витамин C: 1,3 мг
  • Витамин D: 0,05 мкг
  • Витамин H (биотин): 3,2 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,8 мг
  • Холин: 23,6 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,1 мг
  • Цинк: 0,4 мг
  • Йод: 9 мкг
  • Медь: 12 мкг
  • Марганец: 0,006 мг
  • Селен: 2 мкг
  • Хром: 2 мкг
  • Фтор: 20 мкг
  • Молибден: 5 мкг
  • Кобальт: 0,8 мкг
  • Алюминий: 50 мкг
  • Олово: 13 мкг
  • Стронций: 17 мкг

В состав молока входят минеральные, регулярные, энергетические и пластические вещества, а также некоторые витамины.

Пластические вещества – аминокислоты

Особенно важны три из них: лизин, триптофан, метионин. Если рассматривать их более подробно, то можно выделить следующие особенности :

  • Лизин – вещество, влияющее на кроветворение. Недостаток его в организме приводит к малокровию и нехватке гемоглобина.
  • Триптофан – нужен для синтеза серотонина и никотиновой кислоты. Учеными доказано, что нехватка данного вещества в организме может привести к таким опасным заболеваниям как туберкулез, диабет и даже слабоумие.
  • Метионин – необходимый в организме компонент, которые регулирует жировой обмен и снижает к минимуму риск заболеть ожирением печени.

Минеральные вещества и микроэлементы

В составе продукта огромное количество минералов: соли кальция, магния, железа, калия, а также фосфорная, соляная и лимонные кислоты. Данные компоненты содержатся в молоке в легкоусвояемой форме. Кроме того, в небольших количествах молоко содержит микроэлементы: кобальт, марганец, йод, медь, цинк и многие другие элементы из таблицы Менделеева.

Все они несут пользу для человеческого организма, в той или иной степени предотвращают развитие серьезных болезней. Так, например, недостаток может привести к отклонениям в работе щитовидной железы.

  • Лактоза – стимулирует нервную систему и регулирует работу сердца и сосудов.
  • Молочный жир – отличный источник энергии.

В молочный жир входят самые известные на сегодняшний день жирные кислоты, в том числе и те, без которых невозможна полноценная работа организма, но он не способен вырабатывать их самостоятельно. Данный компонент молока также богат витаминами А, Е, К, D, которые в других животных жирах присутствуют в минимальных количествах.


Регуляторные элементы – витамины

Известно, что комплекс витаминов необходим человеку для здоровья и полноценной жизни. В молоке содержится более 30 витаминов, среди которых самыми важными являются А, В1, В2.

Польза молока

Еще наши бабушки и дедушки доказали на собственном опыте, что молоко полезно при простудных заболеваниях. А уже современные исследователи подтвердили – для лечения инфекции необходимы иммуноглобулины, образующиеся из белковой пищи. А молочный белок считается самым усваиваемым из всех известных.

Важно! Кальций, содержащийся в молоке, делает данный продукт незаменимым для детей, поскольку участвует в формировании костей, волос, зубной эмали. Полезен кальций и людям, страдающим остеопорозом.

Кружка теплого молока на ночь помогает от , поскольку оказывает седативное воздействие на нервную систему. При изжоге также рекомендуется выпить немного молока, поскольку оно понижает кислотность.

К нетрадиционным способам использования молока можно отнести применение его в косметологии. Средства на основе молока увлажняют, снимают раздражение и борются с воспалительными процессами.

Важно! Полезно молоко и при , поскольку имеет мочегонный эффект, благодаря чему давление снижается.

Вредные свойства

Опираясь на научные исследования, о вреде молока можно говорить очень долго. Давайте рассмотрим самые распространенные теории.

Вред лактозы

Молочный сахар (лактоза), попадая в организм, расщепляется на два отдельных компонента – глюкозу и галактозу. Первый полностью усваивается, а вот второй откладывается на суставах, что может вызвать , а также на хрусталике глаза, что приводит к образованию . Также есть мнение, что галактоза является «виновницей» у женщин.

Вред радионуклидов

Рекомендуем прочитать:

Радионуклиды содержатся во многих продуктах, но именно из молока их практически невозможно вывести. Данные вещества, по мнению некоторых исследователей, способствуют развитию полиартрита, ревматизма и атеросклероза.

Интересно! Если корове добавляли и в пищу гормоны роста, то ее молоко может вызвать рак предстательной железы у мужчин.

Естественно, вредные свойства молока могут проявить себя в виде болезненной реакции у людей, склонных к аллергии. Поэтому употреблять продукт следует умеренно, а если были замечены признаки аллергии, обязательно посоветоваться с врачом.

Важно! Из-за плохой экологии, многие современные дети склонны к аллергии, в том числе и на коровье молоко. Поэтому, прежде чем вводить прикорм, посоветуйтесь с педиатром. Особенно это актуально при плохой наследственности.

О возможном вреде, который может быть нанесен организму человека в результате употребления молока, рассказывает Елена Малышева:

Конечно, самое полезное – это парное молоко. Но не все могут позволить себе его купить. Приобретая продукт на рынках или в магазинах, придерживайтесь нижеописанных правил.

  • При покупке деревенского молока обязательно нужно быть уверенным в чистоплотности как животного, так и его хозяина.
  • В магазине выбирайте пастеризованный (не стерилизованный!) продукт, поскольку у первого более щадящая обработка, позволяющая сохранить все полезные свойства по максимуму.

Молоко

Польза молока

Для красоты

Молоко содержит кальций, который отвечает за формирование коллагена, а коллаген отвечает за упругость нашей кожи. Также молоко содержит витамин А, который отвечает за гладкость кожи и блеск волос.

Для костей и зубов

Молоко содержит кальций и другие элементы (витамин Д, магний и фосфор), которые помогают кальцию усваиваться. Все мы знаем, что кальций необходим для укрепления костной ткани.

Для повышения тонуса организма

Молоко содержит рибофлавин (витамин В 2), углеводы, белок (поддерживает мышцы в прекрасной форме) и витамин Е, повышают общий тонус всего организма.

Для нервной системы

Если выпить на ночь стакан молока, то вы забудете о бессоннице, так-так молоко снижает желудочную секрецию и оказывает общее успокаивающие воздействие.

Для сосудов

Молоко снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, поскольку содержит большой процент калия, который поддерживает эластичность сосудов. Также молоко снижает высокое кровяное давление.

Для пищеварительной системы

Молоко прекрасно помогает при изжоге, потому что снижает кислотность желудочного сока. Фолиевая кислота улучшает работу кишечника и печени.

Выбираем молоко

Какое молоко лучше, спросите вы? Конечно самое полезное парное, но пить его в сыром виде не рекомендуется, только после кипячения, так как сырое молоко - благоприятная среда для размножения микроорганизмов.

Если нет возможности достать парное молочко из под коровки, то лучше отдать предпочтение пастеризованному, срок хранения которого, не должен превышать 5 суток. Менее предпочтительно стерилизованное, в нем остается мало витаминов и микроэлементов.
К сожалению не все люди переносят молочный белок, к тому же он тяжело усваивается. Если вы плохо переносите молоко, замените его кисломолочными продуктами. Они усваиваются легче и сохраняют все полезные свойства молока, вдобавок содержат бактерии, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника.
Кисломолочные продукты

Кефир

Кефир - самый полезный кисломолочный продукт. Он быстро выводит из организма шлаки и накопившиеся продукты обмена, налаживает работу сердечнососудистой системы, печени, почек и других внутренних органов человека. Улучшает пищеварения и положительно влияет на микрофлору кишечника.

Ряженка

Ряженка богата живыми молочнокислыми организмами, которые помогают улучшить работу желудка, кишечника и почек. Благодаря тому, что ряженка способна восстановить баланс в желудке, ее полезно пить после переедания тяжелой пищи. Ряженка, очень полезный продукт при заболеваниях внутренних органов (печени, желчных путей), при борьбе с лишним весом, при лечении гипертонической болезни и атеросклероза.

Творог

Творог - богатый источник кальция и более ценных белков. Жиры и белки творога усваиваются сравнительно быстро и полно. Именно из-за легкого усвоения такой насыщенный продукт как творог рекомендуется детям, пожилым людям и пациентам, восстанавливающимся после болезни. Творог - один из немногих продуктов, рекомендованных при хронических заболеваниях органов пищеварения, так как он не повышает кислотность и не раздражает поверхность желудка. Также он прекрасно подойдет для питания беременных и кормящих мам. Творог необходим для роста и восстановления всех тканей организма, особенно костной ткани. Он полезен для работы нервной системы, сердечной деятельности и кровообразования.

Сметана

Сметана отличается высоким содержанием питательных веществ и скоростью своего усваивания. Она усваивается даже быстрее и легче, чем сливки. И при этом содержит в 7- 10 раз больше витаминов А и Е, чем молоко. Сметана отличается диетическими свойствами и содержит ценные витамины: А, Е, В2, В12, С, РР.

Как вы заметили, выбор молочных продуктов очень широк! Выбирайте на свой вкус и будьте здоровы!