Одуванчик лекарственный — полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания. Одуванчик - описание, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Для улучшения обмена веществ : 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах : хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете : листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков . Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.


Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.


Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). , напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.


КГУ «ОШ №196»

Адрес: г. Алматы

Алатауский район

микрорайон Рахат, улица Байжанова 1

Учебно-исследовательская работа

Шамузовой Рамины Турсуновны

Ученицы 3 «А» класса

на тему: «Красота одуванчика»

Руководитель работы: Бейсембинова Гульнара Ретпековна

Учитель начальных классов первой категории.

2015 год

Содержание

Введение…………………………………………………3

1.Исследование одуванчиков на участке у дома……..4

Размножение и цветение;

Полезные свойства;

2.Одуванчик в художественной литературе……….…5-7

3. Анализ работы………………………………………8

Лист самооценки.

4. Выводы……………………………………………….9

5.Заключение………………………………………….10

6. Литература………………………………………….11

7. Приложение…………………………………………12-21

Исследование - это процесс поиска неизвестного, новых знаний, один из видов познавательной деятельности.

В основе исследовательской деятельности лежат:

    развитие познавательных умений и навыков учащихся;

    умение ориентироваться в информационном пространстве;

    умение самостоятельно конструировать свои знания;

    умение интегрировать знания из различных областей наук;

    умение критически мыслить.

Этот метод ориентирован на самостоятельную деятельность учеников, которую они могут выполнять самостоятельно, в группах, в парах и отведенное для этой работы время (от нескольких минут урока до нескольких недель, месяцев).

Работа эта достаточно сложная, поэтому необходимо готовить учеников начальных классов постепенно. Мы начали с исследования природы -одуванчик.

Цель проекта:

Изучить размножение и цветение одуванчика, понаблюдать за насекомыми, которые к нему прилетают, видеть красоту цветка и включить полученные знания в систему знаний о весенних цветах.

1.Исследование одуванчиков на участке у дома.

Одуванчик – это многолетние травянистое растение высотой 10-30 см, с безлистным цветочным стеблем. Листья розеточные. Цветочные корзинки золотисто-желтые, состоят из язычковых цветков с хохолком. Плод – семянка с хохолком. Каждый ребенок знает это растение, еще весной превращающееся в «пуховой шар», который так приятно сдувать! Корень у одуванчика светло-коричневый, длинный, толстый и сочный. Цветочные стрелки безлистны и полны млечного сока.

Одуванчики растут только там, где есть деятельность человека, будто сопровождает его жизнь. Вдоль дорог, тротуаров, на лужайках, в садах и парках.

Цветет одуванчик в мае-июне, цветок одуванчика уподобляется солнцу в миниатюре: многочисленные лепестки соцветия расходятся от центра в стороны, будто золотые солнечные лучи.

Растение прекрасно адаптируется к условиям почвы и климата. Одуванчики заполняют все лужайки и цветут на радость себе и многочисленным насекомым, собирающих нектар и пыльцу.

Стебель у взрослого растения такой короткий, что листья, кажется, отходят прямо от корня и на земле лежит зеленая розетка с желобком посередине каждого листа. Дождевая вода используется с большой экономией - стекает к корню растения. Одуванчик сам себя поливает. Корень одуванчика мощный, идет глубоко, добираясь до воды. Поэтому бесстрашно растет он на сухих утоптанных местах, на выгонах.

Листья лекарственного одуванчика съедобные, и заключают в себе витамины, которые являются отличным противоцинготным средством, хорошо действуют на работу печени, почек, пищеварительных желез, желчного пузыря. Листья лекарственного одуванчика и даже его корень употребляются в народной медицине для улучшения аппетита и как отхаркивающее средство.

2.Одуванчик в художественной литературе.

Т. Благинина «Одуванчик».

Как прохладно в чаще еловой!

Я цветы в охапке несу…

Одуванчик белоголовый,

Хорошо ли тебе в лесу?

Ты растешь на самой опушке,

Ты стоишь на самой жаре

Над тобой кукуют кукушки,

Соловью поют на заре.

И гуляет ветер душистый,

И роняет листья в траву…

Одуванчик, цветок пушистый,

Я тебя тихонько сорву,

Я сорву тебя, милый, можно?

И потом отнесу домой.

Ветер дул неосторожно-

Облетел одуванчик мой.

Посмотрите, вьюга какая

В середине жаркого дня!

И летят пушинки, сверкая,

На цветы, на траву, на меня…

Легенда об одуванчике.

Однажды цветочная богиня спустилась на землю. Она долго бродила по полям и опушкам, по садам и лесам, желая найти свой любимый цветок. Первым ей встретился тюльпан. Богиня решила поговорить с ним:

О чем ты мечтаешь, Тюльпан? – спросила она.

Тюльпан, не задумываясь, ответил:

Я хотел бы расти на клумбе у древнего замка, покрытой изумрудной травой. Садовники ухаживали бы за мной. Меня бы обожала какая-нибудь принцесса. Каждый день она подходила бы ко мне и восхищалась моей красотой.

От самонадеянного тюльпана богиня погрустнела. Она повернулась и побрела дальше. Вскоре на пути ей попалась роза.

Могла бы ты стать моим любимым цветком, Роза? – поинтересовалась богиня.

Если ты посадишь меня у стен своего замка, чтобы я могла оплести их. Я очень хрупкая и нежная, я не могу расти где попало. Мне нужны опоры и очень хороший уход.

Ответ розы не понравился богине и она отправилась дальше. Вскоре она вышла на опушку леса, которая была покрыта фиолетовым ковром фиалок.

Ты бы стала моим любимым цветком, Фиалка? – спросила богиня, глядя с надеждой на маленькие изящные цветы.

Нет, я не люблю внимания, Мне хорошо здесь, на опушке, где я спрятана от любопытных глаз. Ручей поливает меня, могучие деревья заслоняют от жаркого солнца, которое может повредить моему глубокому насыщенному цвету.

В отчаянии богиня побежала, куда глаза глядят и чуть не наступила на ярко-желтый одуванчик.

Тебе нравится жить здесь, Одуванчик? – спросила она.

Мне нравиться жить везде, где есть дети. Я люблю слышать их шумные игры, люблю смотреть, как они бегут в школу. Я мог бы прижиться где угодно: по обочинам дорог, во дворах и городских парках. Лишь бы приносить радость людям.

Богиня улыбнулась:

Вот цветок, который будет моим самым любимым. И теперь ты будешь цвести везде с ранней весны и до поздней осени. И будешь любимым цветком детей.

С тех пор одуванчики цветут долго и практически в любых условиях.

Анализ работы по исследованию одуванчика Шамузовой Рамины:

Растения растут полянками, а не по одному. К одуванчикам прилетают: пчелы, шмели, бабочки. Внутри цветка можно увидеть мелких мошек. Утром, в 5 часов утра раскрываются одуванчики, а вечером в 16-17 часов закрываются. Одуванчик защищает пыльцу и семена от сырости, поэтому собирает свои цветочки в корзиночку в дождливую или пасмурную погоду.

Одуванчик любит солнышко. Головка одуванчика следит за солнышком. Взойдет солнце, одуванчик смотрит на него. Поднимется в зенит и одуванчик поднимает головку к верху, приближается к закату - одуванчик не спускает от заката взгляда.

Я научилась:

    Искать информацию с помощью сети Интернет

    Искать информацию в книгах и энциклопедиях

    Составлять письменный рассказ по результату исследования

    Вести наблюдения

    Умею находить материал

    Создавать презентации

    Умею рисовать

    Обсуждать результаты работы с одноклассниками

    Задавать вопросы, когда возникают трудности

    Просить помощи, когда возникают трудности

11. Радоваться интересной идее

12. Видеть необычное в привычном

13. Делиться своими идеями

14. Доводить до конца все части проекта

В результате исследования

    Дополнили свои знания о весенних цветах;

    Смогла отобрать нужную информацию из книг, интернета, журналов;

    Самостоятельно записала свои наблюдения на листок;

    Выступила с сообщением об одуванчике на уроке.

По итогам наблюдений я сделала выводы:

    одуванчики раскрывались только в сухую и солнечную погоду с 5 до 6 часов,

    некоторые закрывались к 15 часам, а остальная часть вечером с 16-17 часов,

    они продолжали «спать» в пасмурную погоду,

    одуванчик люди любят не только за красоту, но и лечебные свойства.

Каждое утро я выбегала во двор посмотреть на одуванчики. Красивая лужайка желтых одуванчиков поднимало мне настроение. А если одуванчики не раскрывались, значит в этот день будет дождь.

Заключение.

Одуванчики сопровождают жизнь человека, поэтому про них сложено много песен, стихов, сказок и картин. Они покорили своей красотой не только детей, но и взрослых людей.

Работа по этой теме дала мне новые знания, доставила удовольствие быть исследователем. Полученные знания я буду использовать в своей повседневной жизни.

Я увлекаюсь рисованием, но прежде чем нарисовать этот красивый весенний цветок, я посмотрела множество картинок по интернету. Благодаря проделанной работе, я научилась пользоваться интернетом. Мне было интересно узнать про одуванчики. Я планирую подробнее изучить лечебные свойства одуванчика.

Литература:

http :// www . ja - zdorov . ru / blog / polza - oduvanchika - dlya - zdorovya - oduvanchik - solnechnyj - lekar / - polezno . ru / lekarztyi - oduvanchik - poleznye - svojstva . html


Одуванчик лекарственный
(Taraxacum officinale )

Одуванчики

Я очень люблю рисовать. На уроках рисования я рисовала одуванчики.

Этот цветок очень красивый, потому что похож на солнышко.

Я люблю не только рисовать, но и вышивать.

В интернете я нашла легенду про одуванчик и рассказала ее одноклассникам.

На уроках литературы я наизусть рассказала несколько стихотворений про одуванчики.

На уроке познания мира я познакомила одноклассников со строением одуванчика.

Наблюдая за одуванчиками я обратила внимание на то как от ветра разлетаются «парашютики».

В следующей своей работе я хочу подробнее узнать о лечебных свойствах одуванчика.


Taraxacum officinale
Таксон: семейство Астровые (Asteraceae) или Сложноцветных (Compositae)
Народные названия: кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, русский цикорий, пушица, пушник, плешивец.
English: Common dandelion

Описание:
Одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение до 50 см высоты, с толстым стержневым корнем (до 2 см в диаметре, длиной до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, струговидно-перистые, с обращёнными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Цветоносная стрелка цилиндрическая, безлистная, внутри полая, прямостоячая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой. Цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок. Плоды - веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени. Плоды созревают в июне - августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается одуванчик лекарственный семенами и вегетативно. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян.

Распространение:
Распространен по всей территории СНГ. Растет одуванчик на свежих и влажных супесчаных, суглинистых и глинистых почвах на лугах, полянах, лесных опушках, вырубках, по обочинам дорог, в садах и огородах, посевах. Одуванчик легко приспосабливается к самым разнообразным условиям, устойчив к вытаптыванию и поеданию животными.

Сбор и заготовка:
Лекарственным сырьём являются корни одуванчика (Radix Taraxaci). Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель - начало мая), или осенью (сентябрь - октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища ("шейки"), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50 °С. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький. Корни одуванчика лекарственного служат предметом экспорта.

Химический состав:
Корни одуванчика содержат три-терпеновые соединения: тараксерол, тараксол, тараксастерол, псевдотараксастерол, стерины ситостерин и стигмастерин, инулин (до 40%), холин, каротиноиды, горькое вещество лактукопикрин, витамины A, B1, B2, аскорбиновую кислоту, каучук (до 3%), аспарагин, слизь, смолы, протеин (до 5%) и немного жирного масла; осенью в корнях накапливается до 18% сахара.
В корнях содержатся: зола - 10,58%; макроэлементы (мг/г): К - 12,90, Ca - 6,40, Mn - 1,40, Fe - 0,90; микроэлементы (КБН): Мg - 0,14, Cu - 0,61, Zn - 0,74, Со - 0,11, Мо - 0,60, Cr - 0,35, Al - 0,65, Ва - 0,12, V - 0,34, Se - 1,50, Ni - 0,39, Sr - 0,45, Pb - 0,01, I - 0,06, Br - 0,90. В - 39,20 мкг/г. He обнаружены Cd, Li, Au, Ag. Концентрирует Zn, Cu, Se. В соцветиях и листьях найдены аскорбиновая кислота (до 50 мг%), витамины В1, В2, Е, каротиноиды, смолы, воск, каучук, спирты, белки, соли Fe, Ca, Mn, Р. Пыльца одуванчика содержит соли В, Мg, Cu, Mo, Co, Ni, Sr.

Фармакологические свойства:
Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, улучшает состав крови при анемии.
Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Применение в медицине:
Уже врачи Древней Греции применяли одуванчик в качестве лекарственного растения. Теофраст рекомендовал его для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. В Германии в XVI веке его применяли в качестве успокаивающего и снотворного средства. В русской народной медицине одуванчик издавна считают "жизненным эликсиром" и применяют при самых разных заболеваниях.
Корни. В практической медицине настой - как горечь для возбуждения аппетита, улучшения деятельности пищеварительного тракта при запорах; как желчегонное средство при заболеваниях печени; при болезнях почек, селезенки. В народной медицине настойка - при болях в животе, экземе, венерических заболеваниях; отвар - при гипацидных гастритах, хронических запорах, туберкулезе легких, геморрое, кожных болезнях; наружно (примочки) - при болезнях глаз; настой - при атеросклерозе, гастритах, анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, подагре, аллергии, кожных сыпях, для стимулирования выделения молока у кормящих женщин; порошок (внутрь) - при атеросклерозе; наружно - при ожогах, обморожениях, язвах, пролежнях, гноящихся ранах. Корни одуванчика входят в состав аппетитных, мочегонных и желчегонных сборов. В Германии применяются при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни.
Корни, листья. В народной медицине настой - при атеросклерозе, гипо- и авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, спастических болях в животе, головных болях, плохом аппетите, запорах, подагре, аллергии; отвар - при фурункулезе и других кожных сыпях, авитаминозах, общей слабости (как тонизирующее средство), при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока; мазь - при ожогах и пролежнях. Сок - при камнях в почках и желчном пузыре, для возбуждения аппетита, при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, при запорах, сахарном диабете, фурункулезе (как средство, нормализующее состав крови), сыпях, ревматизме, подагре, анемиях, пневмониях, бронхитах, при укусах змей [как антитоксическое (с кислым молоком)], а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Свежий сок - при атеросклерозе, С-гиповитаминозе, воспалении глаз, чесотке, опухолях, гнойных ранах.
Листья. Молодые (свежие) в виде салата - при гиповитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме, подагре. Сок - как кровоочистительное и нормализующее обмен веществ средство. Наружно - для выведения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен; при экземах и блефаритах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчел. В Болгарии - при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, печени, желчного пузыря, желтухи, геморроя, при воспалении желудка и кишечника. В Германии - при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре. Во Франции сок - при подагре, желтухе, кожных заболеваниях, а также для улучшения состава крови и как тонизирующее и средство.
Цветки, листья. В народной медицине настой, отвар - при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, бессоннице.
Цветки. Отвар - при бессоннице, гипертонической болезни, запорах, как антигельминтное.

Лекарственные препараты:
Настой при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря.
2 ч. ложки корней лекарственного одуванчика заварить стаканом кипяченой воды и 8 часов настаивать, отфильтровать. Пить 3 - 4 раза в день по четверти стакана за пол часа до приема пищи.

Настой при диабете.
1 чайную ложку корней лекарственного одуванчика заварить 200 мл кипящей воды, настаивать треть часа, отфильтровать. Пить 3-4 раза в день по четверти стакана за пол часа до приема пищи.

Настой при экссудативном диатезе.
1 ч. ложку корней одуванчика заварить стаканом кипятка, укутав, настаивать 1-2 часа, отфильтровать. Пить за пол часа до приема пищи трижды в день по четверти стакана.

Отвар при туберкулезе легких.
3 ст. ложки корней растения лекарственного одуванчика облить 1/2 л. кипятка, кипятить 1/4 часа, остудить, отфильтровать. Пить за 0,5 часа до приема пищи по стакану 2 раза в день.

Отвар при фурункулезе и кожных сыпях.
1 ст. ложку корней одуванчика облить стаканом кипяченой горячей воды, кипятить 1/4 часа на небольшом огне. Отвар растения остужать 45 минут, отфильтровать через марлю. Пить за 1/4 часа до еды трижды в день по 1/3 стакана.

Отвар при артрите.
6 г травы и корней лекарственного одуванчика облить стаканом воды, 10 минут кипятить на небольшом огне, 1/2 часа настаивать, отфильтровать, сырье отжать. Пить трижды в день до еды по 1 ст. ложке.

Отвар при желчнокаменной и мочекаменной болезни.
2 ст. ложки корней одуванчика облить 1/2 л кипятка, затем 10 минут кипятить на небольшом огне, настаивать 2 часа, отфильтровать. Пить за 0,5 часа до приема пищи по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Настой для наружного применения.
Горсть цветков лекарственного одуванчика залить 250 мл кипящей воды, настаивать в термосе 1-2 часа, потом фильтровать, а сырье отжать. Протирать кожу от пигментных пятен и веснушек.

Фармацевтические препараты из лекарственного растения:
Настой корня одуванчика (Infusum radicis Taraxaci): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как горечь и желчегонное средство.
Болгарские специалисты предлагают 2 чайные ложки измельченных сушеных корней одуванчика залить 200 мл холодной воды и настаивать в течение 8 ч, затем варить 5-8 мин, процедить и выпить глотками в несколько приемов.
Аристохол (Aristohol) - препарат производства Германии. В 10 мл препарата содержатся спиртовые экстракты из 5 г травы чистотела, 5 г травы тысячелистника, 5 г корней одуванчика, 2 г плодов кошачьих лапок, 2 г плодов чертополоха, 1 г цветов полыни. Аристахол нормализует желчеобразование, вызывает сокращение желчного пузыря и, следовательно, его опорожнение и выделение желчи в кишечник. Способствует восстановлению нарушенной функции печени, стимулирует желудочную секрецию, оказывает спазмолитическое, дезинфицирующее и послабляющее действие. Применяется при воспалительных и инфекционных заболеваниях печени и желчевыводящих путей, желтухе, состоянии после операций на желчном пузыре и желчных путях, начальных стадиях циррозов печени. В период приема препарата у ряда больных можно расширить диету. Принимают по 20-25 капель в небольшом количестве воды 2-3 раза в день после еды. Выпускается в виде спиртового экстракта во флаконах по 20 мл.
Рецепты приготовления:
Отвар корней одуванчика: 30 г сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день (утром и вечером) за 20-30 мин до еды.
Порошок из корней одуванчика принимают по 1,5-2,0 г 3 раза в день.
Настой корней и травы одуванчика: по 10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 10-12 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4-6 раз в день перед едой.
Отвар корней и травы одуванчика: по 30 г измельченных корней и травы одуванчика кипятят в 1 л воды 15 мин, настаивают 45 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Мазь из корней и травы одуванчика: по 5-10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 50 мл растительного масла 10 ч.
Отвар цветков и травы одуванчика: по 20 г
цветков и травы одуванчика кипятят 10 мин в 400 мл воды, настаивают 30 мин, затем процеживают.
Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.
Отвар цветков одуванчика: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 15 мин, настаивают 20-30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Сок одуванчика получают из всего растения (в мае - июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 - 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

Противопоказания:
Язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит, предрасположенность к поносам, язвенная болезнь 12-ти перстной кишки при повышенной кислотности сока в желудке.

Фотографии и иллюстрации:

Весной в теплый солнечный день на фоне зеленых листьев раскрываются яркие желтые корзиночки одуванчиков. Кажется, что дети солнца спустились к нам на землю и покрыли ее ковром. Одуванчики очень похожи на маленькие солнышки.

Красивые и нежные. Они нам дарят ощущение детства. Помните, как мы часто плели венки из и носили их на голове.

Одуванчик знают и взрослые, и дети.

Когда вы гуляете со своими детками, рассмотрите одуванчик, расскажите ребенку стишок, загадайте загадки.

Рассказываем детям об одуванчике

Дети очень хорошо видят на лугу, на поляне, что одуванчик сначала желтый, а потом становится белый, с маленькими парашютиками-семенами.

Носит одуванчик

Желтый сарафанчик

Подрастет, нарядится

В беленькое платьице.

Легкое, воздушное,

Ветерку послушное.

(Е Серова)

Спросите малыша, какой наряд у одуванчика. Желтый сарафанчик. А как он будет выглядеть, когда подрастет?. Какое у него беленькое платьице?

А почему одуванчик еще называют »маленьким портретом солнца»?

Найдите цветок одуванчика и рассмотрите его с малышами. Найдите корень, стебель, листочки, цветок.

Спросите ребенка, какого цвета листочки, стебель (зеленые) . А цветок? (желтый).

Где он растет? (у дорог, на полянке и т. д.)

Стихи об одуванчике

О. Высотская »Одуванчик»

Уронило солнце

Лучик золотой.

Вырос одуванчик,

Первый, молодой.

У него чудесный,

Золотистый цвет.

Он большого солнца

Маленький привет

Е Благинина »Одуванчик»

Как прохладно в чаще еловой!

Я цветы в охапке несу…

Одуванчик белоголовый,

Хорошо ли тебе в лесу?

Ты растешь на самой опушке,

Ты стоишь на самой жаре.

Над тобою кукуют кукушки,

Соловьи поют на заре.

И гуляет ветер душистый,

И роняет листья в траву…

Одуванчик, цветок пушистый,

Я тебя тихонько сорву.

Я сорву тебя, милый, можно?

И потом отнесу домой.

… Ветер дунул неосторожно-

Облетел одуванчик мой.

Посмотрите, вьюга какая

В середине жаркого дня!

И летят пушинки, сверкая,

На цветы, на траву, на меня.

Весной, когда солнышко пригрело, одуванчики появляются везде. Они покрывают землю красивым ковром.

На своей высокой ножке,

Поднимаясь к вышине.

Он растет и на дорожке,

И в ложбинке, и в траве.

Предложите детям небольшое дидактическое упражнение »Слушай внимательно».

Послушайте слова внимательно и хлопайте в ладоши, если услышите слово »одуванчик.»

Одуванчик, диванчик, вагончик, одуванчик, барабанчик, одуванчик, мальчик, одуванчик.

Утром на солнечной поляне можно узнать время. В 5-6 часов встает солнышко и одуванчики раскрываются. А вечером желтые цветочки закрывают свои головки. Одуванчики любят солнышко и поворачивают за ним свою головку. А еще одуванчики могут предсказывать погоду. Как он это делает? Как может подсказать погоду, если не умеет говорить? Спросите детей, выслушайте их ответы. Пусть они попытаются сами ответить на эти вопросы. Одуванчики не умеют говорить. Но они закрывают свои лепестки и опускают головку. А если он белый, то складывает свои парашюты.

Если вашему ребенку 5-6 лет предложите ему игру »Золотой луг’ ‘.

Дети должны понаблюдать, как одуванчики открывают и закрывают свои цветки. Потом спросите детей:» Почему это произошло?»

»Мы жили в деревне. Перед окном у нас был луг, весь золотой от множества одуванчиков. Это было очень красиво. Все говорили: »Очень красиво! Луг золотой!»

Однажды я рано встал удить рыбу и заметил, что луг был не золотой, а зеленый. когда же я возвращался около полудня домой, луг был опять золотой. Я стал наблюдать. к вечеру луг опять позеленел.»

Спросите ребенка, что произошло с лугом.

Почему он позеленел? Выслушайте его объяснения, а потом прочитайте ему рассказ М. Пришвина »Золотой луг»

Мы с Юлей читали его несколько раз. Юле понравился рассказ. Она вообще очень любит, когда я ей читаю о природе, особенно любит слушать про животных.

Одуванчики не всегда желтые, похожие на солнышко. Проходит время и цветы становятся белыми, как шарики. Легкие и воздушные.

Золотой и молодой

За неделю стал седой.

А денечка через два

Облысела голова.

Белые пушинки-это семена. Дети любят дуть на цветки одуванчика и смотреть, как летят парашютики. Когда дует ветер, семена летят далеко в разные стороны. Падают на землю и снова вырастают цветы одуванчиков.

Пчелки собирают нектар из цветов одуванчика и делают вкусный и полезный мед.

»Цветок» В. Викторов

Цветок на лугу

Я сорвал на бегу.

Объяснить не могу.

В стакане он день простоял и завял.

А сколько бы он

На лугу простоял!

Не надо рвать цветы, пусть они растут и будет красиво. А пчелы собирают нектар и делают мед. А мы будем их за это благодарить.

Послушайте детскую песню об одуванчике .

Польза одуванчиков. Информация для мам

Поговорите с детьми о пользе этого простого цветка. Спросите, где можно собирать одуванчики для варенья, салата. Можно ли возле дороги и почему?

Одуванчик очень полезный. Его с давних времен используют в лечебных целях и называют »элексиром жизни». И не зря. У него все части растения полезны.

Одуванчик улучшает общее состояние организма, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.

Полезные вещества, которые содержатся в одуванчике оказывают болеутоляющее действие, желчегонное, мочегонное, потогонное. протвовоспалительное действте.

Одуванчик богат витаминами-антиоксидантами. предохраняет от диабета и рака.

Итальянцы очень широко используют одуванчик в пищу. В ресторане такое блюдо из одуванчиков считается деликатесом. Их специально выращивают из семян. Итальянцы говорят:» Если использовать в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома».

Из молодых листьев одуванчика делают салаты, которые помогают при авитаминозе. чтобы листья не горчили, их замачивают в соленой воде или добавляют лимонный сок.

Соком листьев одуванчика смазывают бородавки, мозоли, веснушки и пигментные пятна.

Порошок из корней одуванчика помогает восстановит обмен веществ и залечить раны, ожоги и язвы.

Из цветов делают отвар, который применяют при запорах, гипертонии. А еще из одуванчиков делают вкусное варенье, похожее на мед.

Вот сколько пользы в этом маленьком цветке.

Вот так можно рассказать детям об одуванчике.

Подведем итоги:

1. Рассмотрите цветы, назовите его части.

2. Прочитайте детям стихи.

3. Поиграйте в игры.

4.Расскажите о пользе одуванчика.

5. Прочитайте рассказ М. Пришвина »Золотой луг»

А еще можно с детьми нарисовать картинки, рассмотреть фотографии об одуванчике.

В следующий раз я расскажу вам интересную легенду об одуванчике и отгадаем загадки с детьми.

Я очень вам всем благодарна за то, что вы так интересно и активно обсуждаете статьи. Я с большим интересом читаю ваши комментарии.

Днём, когда солнце согревает своими лучами землю, одуванчики раскрываются ра спуская свои лепесточки на встречу солнечным лучам. А вечером, когда солнышко уже спряталось одуванчики закрываются, чтобы им было тепло.
Тем не менее жёлтое одуванчиковое поле через определённое время непременно побелеет: каждый цветок наденет пушистую шапочку, состоящую из множества крошечных парашютиков с мелкими тёмными семенами. Их разнесёт ветер.

Бернадо Ваня:

Утром одуванчики ещё спят. Ближе к обеду, часам так к 11-12, одуванчики просыпаются и начинают расцветать. Днём у одуванчиков ярко жёлтые лепестки и зелёные листочки. Когда солнышко начинает скрываться, одуванчики потихоньку закрываются на ночь.

Черниговская Мария:

Я вам хочу немного рассказать об одуванчиках. Одуванчик мне напоминает солнышко, его лепестки как лучики, которые напоминают радость солнечную.

Рядом с нашим домом и вдоль дороги растут одуванчики. Я люблю их за то, что они расцветают весной почти самыми первыми. Когда видишь их цветущие жёлтые головки в зелёной густой траве, на душе становится радостно -- скоро лето, каникулы.

Жёлтые головки одуванчиков на высоких тонких стебельках далеко видны среди красивых продолговатых резных листьев. Цветы тянутся к солнцу. Они сами похожи на маленькие солнышки. И их жёлтые лепестки словно лучики солнца смотрят в разные стороны, как бы всем своим видом показывая -- смотрите какие мы красивые, полюбуйтесь нами.

Работу Поповой Ани размещаем в авторском исполнении, так как Аня не только подготовила текст, но и красиво его оформила!


Д убровин Илья:

Н аблюдали ли вы когда-нибудь за одуванчиками? Это растение всегда реагирует на время суток и погоду. Днём в солнечную погоду одуванчики раскрыты и смотрят на со лнце, а вечером или перед дождём они закрываются.

Через 8-10 дней одуванчики отцветают и поляна становится белой от головок с семенами. А ещё через неделю полянка станет зелёной, так как семена улетят.


Саидова Нелиана:

Уронило солнце

Лучик золотой.

Вырос одуванчик,

Первый, молодой.

У него чудесный

Золотистый цвет,

Он -- большого солнца

Маленький портрет.

Весенние цветы, даже самые скромные, обладают необыкновенным очарованием и притягательностью.

Весной особенный воздух и красота -- всё вокруг пышно цветёт и так благоухает, что от разнообразных ароматов кружится голова. Цветки гиацинтов, мимозы, нарциссов, лимона и многих других душистых растений просто опьяняют своими запахами.

Но сегодня я хочу рассказать не о роскошных садовых цветах, а о привычном одуванчике -- скромном, но удивительно привлекательном цветке и чудесном лекарстве.

Одуванчик лекарственный -- всем знакомое многолетнее растение семейства сложноцветных; это одно из самых распространённых в мире растений. В зависимости от условий роста, одуванчики значительно различаются по высоте от 5 до 50 см и диаметру соцветия от 1 до 5 см и более. Цветут одуванчики очень длительное время, образуя за сезон огромное количество семян.

В природе можно встретить одуванчик повсеместно. Из-за лёгкости рассеивания ветром его семян, снабжённых пушистым летучим хохолком, одуванчик быстро завоёвывает территорию. Он приспособляется к любой почве и не прихотлив.

С древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют "эликсир жизни" не зря: все части этого полезного растения -- и корни, и листья, и цветки имеют целебные свойства.

Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ. Итальянцы широко употребляют одуванчик в пищу, у них это очень популярная и любимая еда. Совсем молоденькие и нежные листья одуванчика идут на приготовление салатов. Также у итальянцев популярны листья одуванчика в отваренном и поджаренном виде.

Одуванчик можно заготавливать в экологически чистом месте, вдали от дорог, так как одуванчики способны накапливать вредные вещества из почвы и воздуха. Берите только здоровые растения. Лучше срывать листья и цветки одуванчика утром, после высыхания росы. Корни одуванчика заготавливают осенью или весной.

Красота и польза одуванчика заслуживают того, чтобы любить и широко использовать это замечательное растение.

Весной на опушке леса стали появляться зелёные листья одуванчиков. Солнце стало согревать землю и к небу потянулись тоненькие стебельки одуванчиков. Спустя неделю опушка леса в полдень стала жёлтой. Одуванчики распустились. Они имеют свойство в сумерки закрываться.

А ещё через неделю опушка леса была покрыта пухом. Это жёлтые одуванчики превратились в пуховые шарики. Подул ветер и семена одуванчиков разлетелись по всей опушке.

Все тексты подвергнуты редакционной корректуре.