Как питаться при мочекаменной болезни почек. Особенности диеты при мочекаменной болезни почек – оксалаты. Рацион при обнаружении уратов

Соблюдение диеты у женщин и мужчин - наиболее значимый фактор профилактики и лечения при мочекаменной болезни. Режим питания должен назначаться врачом с учетом типа обменных нарушений, вызвавшие образование камней, а также химического состава конкрементов. Неправильно подобранная диета при мочекаменной болезни может стать причиной осложнений и привести к образованию новых камней.

Диета при мочекаменной болезни почек в первую очередь предотвратит поступление камнеобразующих факторов в мочевые пути, что станет эффективной профилактикой образования новых или увеличения уже существующих камней.

Подбор продуктов зависит от вида обменных нарушений. Только после полного обследования и выяснения причинных факторов патологии можно составить лечебный рацион. Диета при мочекаменной болезни преследует следующие цели:

Важно не только не есть запрещенные продукты, но и точно знать, какие пищевые компоненты помогут справиться с мочекаменной болезнью.

Виды обменных нарушений

Химический зависит от характера нарушений обмена веществ, возникающих в организме мужчин и женщин. Типичными будут следующие виды метаболической патологии:

  • фосфорно-кальциевые нарушения;
  • аномалия обмена мочевой кислоты с увеличением количества уратов;
  • проблемы с обменом щавелевой кислоты и появлением оксалатов в моче.

Питание при мочекаменной болезни должно создать условия для прекращения обменно-метаболических нарушений. По рекомендациям врача необходимо подобрать пищевые продукты, которые можно есть без опасения за состояние почек. Должно быть не только вкусно, но и полезно.

Рацион при уратах

Уратные камни образуются на фоне подкисления мочи при увеличении количества мочевой кислоты, которая является одним из результатов пуринового обмена. Предпочтение в еде можно отдавать овощам, фруктам, ягодам и молочным продуктам.

Молочно-растительная диета при мочекаменной болезни поможет мужчинам компенсировать недостаток белка в пище. Кроме этого, молоко способствует образованию в почках карбонатов (солей угольной кислоты), которые снижают кислотность мочи.

При повышении в рационе не должно быть:

  • бобов, гороха, фасоли, цветной капусты;
  • консервированного и жареного мяса;
  • мясных субпродуктов (печень, мозг, почки);
  • кофе и шоколада;
  • грибов.

Мужчинам и женщинам с мочекаменной болезнью необходимо соблюдать диету, и есть то, что полезно, а не то, что хочется. Во многом от этого зависит прогрессирование заболевания.

Особенности питания при оксалатных камнях

Щавелевую кислоту, которая является основой оксалатов в моче, можно безопасно выводить из организма с помощью употребления следующих продуктов:

  • мяса, сливочных и растительных масел, яиц;
  • фруктов и ягод (яблоки, айва, груши, арбузы, дыня, шиповник, смородина, вишня, виноград);
  • овощей (капуста, огурцы);
  • крупяных и мучных изделий.

Обязательно из меню диеты необходимы исключить:

  • зелень (шпинат, щавель, салат, ревень);
  • редис, фасоль, горох, картофель;
  • какао и шоколад.

При повышении оксалатов в моче необходимо снизить потребление богатого кальцием молочных продуктов.

Диета при фосфатных камнях

Если в результате предварительного обследования в организме обнаружено нарушение обмена фосфора и кальция, то можно увеличить количество мяса в рационе. В пищу следует добавлять крупяные каши, овощи (тыква, спаржа, морковь, зеленый лук), ягоды (красная смородина, брусника) и кислые яблоки.

Диета подразумевает отказ от следующих видов продуктов:

  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • картофель и бобы.

Очень важно не употреблять пищу, которая способствует усилению кислотности в желудке.

(уролитиаз) возникает при нарушениях обмена веществ.

Образованию камней способствует инфекция мочевыводящих путей, а также сам уролитиаз может осложняться инфекцией мочевых путей. Камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты) , щавелевой кислоты (оксалаты) , фосфорной кислоты (фосфаты) . Встречаются смешанные камни из солей всех или двух перечисленных кислот.

Общие принципы диетотерапии:

1) ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;

2) изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;

3) обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

Следовательно, диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи. Излишне длительная диета при мочекаменной болезни может действовать неблагоприятно, так как в рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава. При диетотерапии уролитиаза учитывают сопутствующие заболевания.

Некоторые особенности диетотерапии при МКБ

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения и др.) нельзя использовать в полном объеме желательное при уролитиазе обильное потребление жидкости. При сочетании уролитиаза с двусторонним пиелонефритом или хроническим нефритом должны быть учтены или становятся основными принципы диетотерапии заболевания почек. Ожирение является фактором риска в развитии мочекаменной болезни и ухудшает ее течение. Поэтому совместная диетотерапия уролитиаза и ожирения более эффективна, чем одного уролитиаза. Особенно это важно при сочетании ожирения и мочекаменной болезни с уратурией.

Мочевые камни ураты

При нарушении одного из видов белкового обмена - обмена пуринов - в организме накапливается и может возникнуть мочекаменная болезнь с уратурией , при которой используют диету № 6. В диете ограничены или исключены продукты, богатые пуринами, так как даже у здорового человека около половины мочевой кислоты образуется в организме из пуринов пищи. Пуринами богаты все мясные и рыбные продукты, но особенно мясные субпродукты. Из растительных продуктов пуринов сравнительно много в бобовых, включая свежие стручки, грибах, цветной капусте, шпинате, щавеле, арахисе, а по некоторым данным - в малине, инжире, редисе. Бедны пуринами молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, подавляющее большинство овощей (включая картофель и томаты), фрукты, ягоды, орехи. Эти данные являются основой составления диеты при уратурии.

При варке мяса и рыбы до 50 % пуринов переходит в бульон, поэтому из диеты исключают бульоны, а мясо и рыбу применяют для приготовления различных блюд после отваривания. Так как мочекислые камни (ураты) чаще образуются при кислой реакции мочи, то для «ощелачивания» мочи используют разрешенные овощи, фрукты, ягоды, их соки, молочные продукты на фоне ограничения мясных и рыбных продуктов и отчасти - яиц и зерновых продуктов. Желательно сочетание овощных и крупяных блюд на каждый прием пищи для более равномерного воздействия на реакцию мочи. При отсутствии противопоказаний увеличивают потребление свободной жидкости (2 л и более), равномерно распределяемой в течение дня. Используют чай с молоком, соки фруктов, ягод, овощей, отвары шиповника, воду с соками, в частности лимонным, компоты, отвар сухофруктов и т. д.

Указанные напитки полезно пить натощак или перед сном, а также в промежутках между приемами пищи. Так как бензойная кислота (содержится в клюкве, бруснике) способствует «подкислению» мочи, указанные ягоды не используют. При нарушении обмена пуринов ограничивают потребление мясных и кулинарных жиров. В связи с нередким возникновением смешанных камней из мочевой и щавелевой кислоты из диеты исключают богатые щавелевой кислотой продукты. Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов в диете соответствует физиологическим нормам питания, если нет противопоказаний (ожирение, почечная недостаточность и др.). Однако животных белков должно быть не более 50 % от общего количества белка. Ограничивают богатые насыщенными жирными кислотами жиры; не менее 35 % жиров следует обеспечить растительными жирами. Желательны молочные, овощные и фруктовые разгрузочные дни, но не лечение голодом.

При отсутствии диеты № 6 можно пользоваться диетой № 5 с увеличением в ней свободной жидкости, ограничением мяса и рыбы до 100- 150 г в день и полным исключением этих продуктов 2-3 раза в неделю. С учетом состояния больного в диету № 6 можно вносить изменения, направленные на менее ограничительный характер питания, особенно за счет увеличения потребления мяса и рыбы в отварном виде. Однако запрещаются даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной, рыбной, а также жирной пищи, алкогольных напитков.

Мочевые камни оксалаты

Мочекаменная болезнь с оксалурией обусловлена усиленным образованием щавелевой кислоты в организме и нарушением выделения почками защитных веществ, поддерживающих щавелевую кислоту в растворимом состоянии. В результате в мочевых путях образуются соли щавелевой кислоты - оксалаты. Потребление богатых щавелевой кислотой продуктов резко повышает выделение оксалатов с мочой. Поэтому из диеты исключают продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад. Умеренное содержание щавелевой кислоты характерно для свеклы, а также лука, картофеля, моркови, томатов, черной смородины, черники. Эти продукты несколько ограничивают при выраженной оксалурии, но не исключают из диеты. В других овощах, фруктах и ягодах щавелевой кислоты мало. Выделению оксалатов из организма способствуют яблоки, груши, сливы, кизил, виноград, отвары из кожуры яблок, груш и других фруктов.

В образовании оксалатов имеет значение дефицит магния в организме. Установлено положительное влияние диеты, обогащенной магнием, при уролитиазе с оксалурией и при смешанных оксалатно-уратных камнях. Поэтому в рацион следует включать богатые магнием продукты. В рационе увеличивают содержание витаминов, особенно В6, нормализующего обмен щавелевой кислоты, и витамина А, положительно влияющего на слизистые оболочки мочевых путей. В связи с образованием щавелевой кислоты в организме при избыточном потреблении витамина С суточное поступление его за счет пищевых продуктов и препаратов не должно превышать 150-200 мг. В диете умеренно ограничивают поваренную соль за счет соленых продуктов, а также желатин (студни, заливные, желе), который усиливает образование в организме щавелевой кислоты. Умеренному ограничению подлежат также сахарсодержащие и богатые пуринами продукты. В целях щажения почек и мочевых путей ограничивают потребление острых продуктов, пряностей, горчицы, экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (бульоны, соусы и др.).

При оксалурии обычно нет показаний для преимущественно молочно-растительной («щелочной») или мясо-рыбо-зерновой («кислой») диеты. Поэтому рацион состоит из разнообразных продуктов с учетом отмеченных выше показаний к увеличению, ограничению или исключению некоторых продуктов и блюд.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов диета соответствует физиологическим нормам питания. Для усиленного мочеотделения, препятствующего выпадению оксалатов в осадок, потребление свободной жидкости повышается - 2 л и более при отсутствии противопоказаний к водной нагрузке.

Мочевые камни фосфаты

При мочекаменной болезни с фосфатурией , обусловленной нарушением обмена фосфора и кальция, следует учитывать, что нерастворимые фосфаты кальция выпадают в мочевых путях при щелочной реакции мочи, поэтому диетотерапия направлена на «подкисление» мочи.

Применяют диету № 14 с резким ограничением и даже временным исключением большинства овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов (последние также в связи с большим содержанием легкоусвояемого кальция). В диете должны преобладать продукты, способствующие сдвигу реакции мочи в кислую сторону: мясные, рыбные, яичные, зерновые, бобовые, а также некоторые овощи и плоды: тыква, зеленый горошек, клюква, яблоки кислых сортов, брусника. Однако такая диета не обеспечивает потребность организма в некоторых незаменимых пищевых веществах (витамин С, кальций и др.), поэтому ее надо применять в разумных по продолжительности пределах, под контролем анализов мочи.

Затрагивают все больше и больше людей, с каждым годом фиксируется рост больных с почечными недугами.

На развитие данных заболеваний во многом влияет плохая экология, нездоровый образ жизни, банальные переохлаждения, воспалительные процессы и пр.

К наиболее серьезным патологиям почек относят , которая встречается почти у 3% населения всего мира.

Недуг затрагивает как людей пожилого возраста, так и может встречаться в молодых парней, девушек и даже у детей.

Причины образования камней

Мочекаменная болезнь – это патология, при которой отмечается наличие или в мочевых путях. Это одно из самых часто встречаемых урологических заболеваний.

Чаще всего камни наблюдаются в правой почке, но также они могут встречаться в левой и даже быть в обеих. Мужчины страдают данным недугом намного чаще, нежели женщины.

Мочекаменная болезнь у представителей сильного пола и у дам отличается.

Как правило, у женщин болезнь возникает на фоне различных инфекций и воспалительных процессов, а у мужчин в основном в результате воздействия внешних факторов.

Основными причинами, влияющими на развитие камней в почках и мочевых путях, являются:

Камень камню рознь

Камни имеют свойство появляться в течение нескольких месяцев и даже лет.

Основным фактором, влияющим на появление камней, является большое количество солей и белка в почках. Белок и соли оседают на почки и образуют небольшие кристаллики, которые со временем формируются в камни.

Поэтому соблюдая диету при мочекаменной болезни, вы сможете снять обострение, а также со временем полностью избавиться от недуга.

Образование камней различного состава в почках считается одной из наиболее распространенных патологий. Наиболее часто, в силу особенностей строения организма и гуморальной регуляции процессов, ей страдает женская половина населения.

Терапия включает в себя изменение режима дня, регулярный прием назначенных врачом лекарственных препаратов, а также обязательное изменение культуры повседневного питания. Диета при мочекаменной болезни почек необходима, так как практически все продукты распада пищи проходят именно через эти органы.

Правила приема пищи и составления меню при образовании камней

Обратите внимание

Принципы питания и состав ежедневного меню подбираются индивидуально, в зависимости от состава образовавшихся конкрементов, степени развития заболевания, общего состояния пациента, его возраста и веса, наличия хронических патологий различного типа и т.д.

Меню, подходящее для комплексной терапии, может выбирать исключительно врач-нефролог, поскольку именно от получающихся в результате распада продуктов веществ будет зависеть положительный результат диеты . Камни и конкременты образуются в основном в результате отложения солей и других отходов различных веществ в почках, поступающих в том числе и из еды. Кроме того на образование камней в почках могут повлиять заболевания органов пищеварения, а также недостаток витаминов, минералов, аминокислот и питательных веществ в организме, необходимых для предотвращения возникновения данной патологии.

Важно помнить о том, что при образовании цистеиновых и ксантиновых камней (то есть тех, которые выросли в результате отложения аминокислот) лечебная диета практически не назначается, так как данный вид патологии имеет генетический характер и не поддается стандартному лечению.

Если или , то правильное питание поможет только остановить выработку новых конкрементов, не растворяя старые. А вот могут раствориться даже просто при соблюдении диеты, практически без медикаментозного лечения.

Самостоятельный подбор пищи может привести к значительному ухудшению состояния больного, обострению патологии и образованию неприятных сопутствующих заболеваний.

Для того чтобы диета помогла ускорить выздоровление и существенно увеличила положительный эффект от назначенных медицинских препаратов, больному необходимо соблюдать следующие правила питания:

Перечисленные выше правила актуальны для любой из выписанных диет при любом виде камней в почках.

Какие продукты запрещены при мочекаменной болезни

Существует список продуктов, которые способны существенно ухудшить состояние больного при любом виде мочекаменной патологии и нанести непоправимый урон всей мочеполовой системе. Кроме того они задерживают воду в организме, не дают нормально усваиваться выписанным лекарственным препаратам и доставляют дополнительную нагрузку поврежденному патологией организму. Именно поэтому они исключены из всех списков допустимых продуктов и настоятельно не рекомендуются врачами-специалистами:

  • жирные сорта мяса и рыбы, в том числе жирные части курицы и индейки;
  • субпродукты;
  • колбасы и сосиски;
  • все виды копченых, вяленых и консервированных продуктов;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • крепкие сорта чая;
  • шоколад и какао;
  • сало;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • , салаты, сельдерей;
  • холодец, желе, студень;
  • биологически-активные добавки, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты;
  • инжир;
  • томаты, зеленая фасоль;
  • все виды цитрусовых, шиповник, смородина, брусника, клюква;
  • сладости;
  • специи и приправы, уксус, томатные пасты, соусы, маринады.

Употребление всех этих продуктов допустимо только после полного избавления от патологии и длительной профилактики последующего образования камней любого типа в почках.

Питание при образовании уратных камней

возникают в почках при избыточном содержании в организме мочевой кислоты, что приводит к кислотной реакции мочи. Это происходит из-за избыточного поступления в организм больного пуринов, которые содержатся в основном в животных жирах.

Состав питания в направлен на изменение этой реакции на щелочную . В этом хорошо помогают различные вегетерианские блюда, наполненные повышенным содержанием овощей и фруктов, а также молока с низкой жирностью. Основу меню должны составлять овощные супы, запеченные овощи и разрешенные фрукты.

Кроме того можно разнообразить меню различными полужидкими кашами, сваренными на смеси воды и молока, слизистыми протертыми рагу и крупяными супами.

При уратных камнях в почках меню может состоять из следующих продуктов:

  • картофель, морковь, и , огурцы;
  • зеленый лук, укроп и петрушка;
  • , груши, персики, абрикосы, красный виноград;
  • все виды орехов;
  • сливочное и оливковое масла;
  • все виды молочных продуктов с низким содержанием жирности;
  • мучные изделия из пресного сдобного теста;
  • , рис, пшено, овес, просо;
  • травяные чаи из , мяты, настои и отвары специальных сборов при мочевых камнях, кисели, компоты, некрепкий чай с молоком, щелочные минеральные воды, отвары пшеничных и льняных отрубей;

Голодание при уратных камнях запрещено, однако большую пользу принесут некоторые виды разгрузочных дней , такие как молочные, фруктовые или овощные. Проводить их следует не чаще 1 дня в неделю. В этот день нужно употреблять внутрь как можно больше жидкости. Кроме того, ели лечение проходит в жаркое время года, количество потребляемой жидкости также должно быть увеличено.

Питание при кальциево-фосфатных камнях

Меню при кальциевых конкрементах в мочевыделительной системе будет несколько отличаться от общепринятого при подобных типах патологий. Поскольку кальциевые соли фосфорной кислоты могут скапливаться из-за недостаточной кислотности мочи, необходимо довести внутренний pH до нужного уровня. Сделать это можно как раз с помощью диеты, похожей на стол при уратных камнях, из которой исключают:

  • овощи;
  • молоко;
  • яичный желток.

Эти продукты содержат в своем составе большое количество кальция, поэтому их включение в ежедневный рацион недопустимо. Вместо этого в меню разрешено добавить:

В тех случаях, когда образование кальциево-фосфатные камней произошло при любых видах кальциевой недостаточности (такое бывает, если слишком много кальция вымываемся из организма, но, при этом, оседает в почках) меню корректируется в соответствии с общим физическим состоянием пациента.

Питание при оксалатных камнях

Считаются наиболее жесткими из всех видов конкрементов. Они очень тяжело выходят и с трудом поддаются естественному выведению. Именно поэтому диета направлена в основном на то, чтобы остановить их рост и повторное образование.

Появляется данный тип камней из-за отложения кальциевых солей щавелевой кислоты. Для того чтобы остановить прогрессирование патологии потребуется исключить из ежедневного рациона гораздо больше продуктов, чем при уратных камнях.

Из меню следует вывести:

  • все виды зеленых овощей;
  • цитрусовые;
  • мясо;
  • потребление молочных продуктов даже с низкой жирностью сокращается до минимума;
  • сдобные хлебобулочные изделия.

Для выведения оксалатных камней больному придется пить очень большое количество жидкости, не содержащей никаких видов кислот или щелочей. В ежедневном меню из продуктов питания остаются:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сливочное масло;
  • бобовые культуры;
  • некислые яблоки и груши;
  • крупяные каши;
  • нежирные сорта рыбы.

Сочетание такой жесткой диеты с приемом выписанного врачом курса медикаментов останавливает рост камней и провоцирует их выход из организма.

Важно помнить о том, что при соблюдении любой диеты необходима осторожность. Нужно тщательно следить за питанием и состоянием организма после каждого приема пищи. Если при добавлении нового продукта в меню самочувствие ухудшилось, то необходимо его снова исключить и проконсультироваться с врачом на предмет наиболее рациональной замены.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

– это заболевание, в основе которого лежат нарушения определенного вида обмена веществ, при которых облегчается образование кристаллов солей в моче. Исходными веществами для камнеобразования являются компоненты пищи, которую мы употребляем, большое значание имеет и минеральный состав питьевой воды. Наиболее часто встречающимися камнями являются оксалатные, уратные, фосфатные и различные сочетания этих солей в составе одного камня. Рассмотрим диеты при каждой из этих клинических ситуаций.

Оксалатный нефролитиаз

Основными целями лечебного питания являются исключение продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей и включение в диету продуктов, богатых магнием – антагонистом кальция. Содержание кислых и щелочных компонентов в пище должно быть уравновешено за счет разнообразия пищевого рациона. Целесообразно ограничить потребление углеводов, аскорбиновой кислоты (витамина С), поваренной соли и желатина.

Потребление жидкости при отсутствии противопоказаний должно достигать 2 – 2,5 литра в сутки, а в жаркое время – даже более.

Исключить или ограничить:

  • печень, почки, язык, мозги, соленую рыбу, студни и заливные на желатине;
  • бобовые (горох, фасоль и блюда с их содержанием);
  • ограничить сыры, исключить соленые сыры;
  • щавель, шпинат, ревень, крыжовник;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • шоколад;
  • какао, крепкий кофе
  • мясо и рыба в умеренном количестве (100 г в день или по 150 – 200 г через день), лучше – в отварном виде, в том числе – варёные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца в любой обработке, салаты из отварного мяса и рыбы;
  • молоко, кефир, творог, сметана (но при повышенном уровне кальция в моче, при обострении пиелонефрита и при щелочной реакции мочи эти продукты ограничивают)
  • жиры, сливочные и растительные масла, несоленое свиное сало;
  • любые крупы и макаронные изделия;
  • хлеб и изделия из муки, особенно – грубого помола, с включением пшеничных отрубей;
  • овощи и фрукты с низким содержанием щавелевой кислоты – в повышенном количестве (огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы)
  • супы, соусы;
  • холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра

Уратный нефролитиаз

В лечении уратурии и мочекислого уролитиаза две основных задачи – снижение уровня мочевой кислоты и подщелачивание мочи.

Основными целями лечебного питания являются ограничение продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты и пуриновых оснований и включение в диету продуктов, позволяющих добиться уменьшения кислотности мочи (её ощелачивания). Для этого рекомендуются овощи, фрукты, ягоды, их соки, а также молочные продукты. Подщелачивающим эффектом в той или иной степени обладают картофель, морковь, свекла, дыня, лимоны, персики, апельсины, яблоки некислых сортов.

В тоже время ограничиваются в рационе мясные и рыбные продукты (печень, селедка, почки, свинина, шпроты, сардины, индейка, курица и пр.), бобовые, яйца, зерновые; жиры (бараний, говяжий). Субпродукты и мясо птицы лучше исключить вовсе.

Увеличивается количество вводимой в организм жидкости (1,5-2 литра в сутки и более). Рекомендуются чай с лимоном или молоком, отвары шиповника, соки, вода с соками и сиропами, компоты из свежих или сушеных фруктов. Пить указанные напитки желательно натощак, перед сном и в промежутках между приемами пищи.
Напитки из клюквы и брусники, традиционно рекомендуемые при заболеваниях мочевой системы, не должны употребляться при уратурии и уратном уролитиазе. Эти ягоды наоборот, подкисляют мочу.

  • нежирное мясо, рыба, птица – не чаще трех раз в неделю, отварные;
  • молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр;
  • яйца: не более одного в день в любой обработке;
  • жиры: сливочное, коровье, топленое и растительное масла;
  • крупы в виде любых блюд в умеренном количестве;
  • хлеб и мучные изделия, можно включать молотые отруби;
  • овощи: в достаточном количестве и в любой обработке;
  • супы вегетарианские, молочные;
  • салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра;
  • фрукты, ягоды в любой обработке, сухофрукты, мармелад, варенье, мед;
  • напитки: чай, кофе с молоком, морсы, соки, отвары шиповника и сухофруктов.
    Исключить или ограничить:
  • мясо молодых животных и птиц, бульон из них;
  • субпродукты (печень, почки, язык, мозги), колбасы, мясные копчености, соленья, копченая и жирная рыба, мясные и рыбные консервы и соусы;
  • говяжий, бараний, кулинарный жиры; ограничивают свиной жир;
  • бобовые: фасоль, горох, бобы;
  • грибы, щавель, шпинат, ревень, цветная капуста;
  • шоколад, инжир, малина;

Фосфатный нефролитиаз

Чаще всего фосфатурия и образование фосфатных конкрементов обусловлено активным воспалительным процессом – пиелонефритом, поэтому особенно важно его лечение.

Диета при фосфатно-кальциевых мочевых камнях и фосфатурии направлена, прежде всего, на подкисление мочи с целью создания препятствий для образования и выпадения в осадок фосфатных солей и для выделения кальция с мочой. Желательна преимущественно мясная пища. Следует знать, что приём в большом количестве кислых ягод, овощей и фруктов не приводит к существенному изменению рН мочи, а чаще даже напротив, вызывает её подщелачивание.

  • мясо, птица, рыба в любой обработке, в том числе – в виде закусок, супов и соусов;
  • яйцо в любом приготовлении (1 раз в день)
  • жиры: сливочное и растительное масло, свиное сало;
  • крупы в любом приготовлении, но без молока;
  • хлеб, мучные изделия в любом виде;
  • овощи: зеленый горошек, тыква;
  • грибы;
  • кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, кисели и морсы из них;
  • мед, сахар, кондитерские изделия;
  • некрепкий чай и кофе (без молока), отвар шиповника;

Исключаются или ограничиваются:

  • копчёности, соленья;
  • молоко, молочнокислые продукты: творог, сыр; сладкие блюда на молоке и сливках;
  • изделия из сдобы и на молоке;
  • картофель и овощи, кроме указанных выше; овощные салаты, винегреты, овощные консервы;
  • пряности, фруктовые, ягодные и овощные соки.

Увеличивается количество вводимой в организм жидкости (1,5 – 2 литра в сутки и более). Полезно также использование растительных продуктов обладающих мочегонным эффектом. К ним относятся арбузы, дыни, бананы, баклажаны, груши, земляника, капуста, клюква, крыжовник, морковь, салат посевной, смородина, тыква, укроп, черника.

Риск камнеобразования снижается при употреблении пищевых (диетических) волокон. Это – часть растительных веществ, входящих в рацион, не подвергающихся воздействию пищеварительных соков и не всасывающихся. Они содержатся в хлебе из непросеянной муки, орехах, овощах, корнеплодах, неочищенных ягодах. Аналогично действуют пшеничные отруби, которые используют по 30 г в сутки в виде добавок к котлетам и т. д.

При использовании любой диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания. Например, при уролитиазе в сочетании с сахарным диабетом следует придерживаться диетотерапии, как при сахарном диабете, так и при уролитиазе. При наличии сопутствующего заболевания больной должен согласовать рекомендации по лечебному питанию, данные урологом, с врачом соответствующей специальности (кардиологом, эндокринологом, гастроэнтерологом, и т.д.).