Как определить нехватку йода. Анализ на йод в организме в клинических и домашних условиях — простые тесты. Йод в организме человека: роль и функции

Нередко в рекламе можно услышать о том, как опасна нехватка йода в организме, и о средствах, которые восполняют этот недостаток. Этот микроэлемент в некотором количестве содержится в человеческом организме. Действительно ли нужно его пополнять? Как правильно этот делать? Да и вообще, зачем необходим йод в организме человека? Давайте узнаем правду.

Сколько микроэлемента в нашем теле?

В зависимости от веса и возраста человека, количество вещества в организме может колебаться и в среднем составлять порядка 25 мг. Хотя его так мало, этого достаточно, чтобы управлять многими процессами. Так, его большая часть содержится в щитовидной железе, и нехватка микроэлемента в организме, прежде всего, вредит этому маленькому, но очень важному органу.

Зачем щитовидной железе столько йода? Просто говоря, он нужен для нормального формирования гормонов, отвечающих за обмен веществ и преобразование поступающих в организм питательных веществ в энергию, необходимую для жизнедеятельности человека. Кроме того, без этих гормонов невозможен рост и развитие ребёнка.

  • мышцы;
  • яичники;
  • кровь.

Немного истории

Йод занимает 53-ю позицию в периодической таблице Менделеева и относится к неметаллам. Цвет вещества в свободном состоянии между чёрным и серым, с фиолетовым оттенком. Кстати, само название элемента в нашем языке происходит от древнегреческого и означает «фиалкоподобный».

Вещество относится к химически активным элементам, имеет выраженный запах. Йод принадлежит к достаточно редким микроэлементам, так как его содержание в земной коре минимально, а в форме минерала он практически не встречается. В современной химии впервые был получен в 1811 году, а описан в 1815 году.

Среди растительного мира наибольшее содержание йода приписывается морским водорослям. Добыча йода из этих растений считается самым технологически дорогим методом.

Функции в теле человека

Хотя в сравнении с другими веществами йода в организме человека очень мало, его нехватка может привести к плачевным последствиям. Для чего йод нужен нашему телу? Каковы его функции?

  1. Нормальный уровень йода обеспечивает постоянную температуру тела.
  2. Белковый и жировой обмен возможен также благодаря этому минералу.
  3. Скорость прохождения некоторых химических процессов контролируется именно этим микроэлементом.
  4. Без него большинство витаминов не усваиваются.
  5. Развитие ребёнка, как физическое, так и умственное, невозможно без йода.
  6. Нормальное содержание вещества в организме позволяет поддерживать в тонусе нервную систему.
  7. Обеспечивает выработку некоторых гормонов, важных для обеспечения жизни.

Нормальный уровень содержания этого микроэлемента в организме человека позволяет поддерживать красоту и здоровье волос, ногтей и зубов. Увеличивать количество потребления йода советуется в периоды высокой умственной нагрузки. Также он необходим, чтобы всегда быть в отличной форме, ведь это вещество способствует сжиганию жиров и преобразованию их в здоровую мышечную ткань.

Как обеспечить себя нужным количеством

Хотя фармацевтика стремится навязать нам синтетические витамины, лучше обратиться к природным источникам этого вещества. Во-первых, таких источников немало, а во-вторых, такой йод лучше усвоится организмом.

В сутки человеку требуется от 120-150 мкг вещества (в среднем). Нехватка минерала начинается тогда, когда в тело поступает менее 10 мкг йода на протяжении длительного времени. При беременности потребность в микроэлементе возрастает, так как тело матери должно обеспечивать полезными веществами не только себя. Однако в сутки в организм не должно поступать более 300 мкг. В противном случае могут развиться заболевания, связанные с избытком йода. Именно поэтому не стоит увлекаться приёмом витаминных комплексов, ведь основная потребность в веществе покрывается через пищу.

Еда на самом деле может восполнить потребность в йоде. Чтобы не ощущать его нехватку, старайтесь регулярно употреблять в пищу такие продукты:

  • морские водоросли, например, ламинарию;
  • зелень, особенно щавель и салат;
  • некоторые овощи (лук, помидоры, свёкла, капуста);
  • злаки;
  • чёрную смородину;
  • замените обычную соль на морскую.

Когда ценного микроэлемента не хватает

Состояния, связанные с нехваткой йода, врачи описывают как недостаток или дефицит. Нехватка элемента может быть вызвана такими причинами:

  • нарушен обмен йода;
  • проживание в зоне повышенного радиационного воздействия или в очень загрязнённом регионе;
  • очень малое потребление морских продуктов;
  • приём несбалансированного комплекса витаминов, вызвавшего нарушение в процессах усваивания и выведения йода;
  • периоды аллергии.

Важно стараться всегда поддерживать содержание йода в организме на нужном уровне. Это позволит избежать многих проблем, в частности, с щитовидной железой.

Можно ли определить нехватку ценного минерала на начальной стадии? Да, можно. Для этого обратите должное внимание на наличие следующих симптомов, связанных с некоторыми внутренними ощущениями.

  1. Участились головные боли, мигрени.
  2. Периодически стала беспокоить бессонница.
  3. Психологическое состояние стало нестабильным, появилось нервное напряжение.
  4. Уменьшился интерес к жизни, снизилась активность.
  5. Стали заметны ухудшения памяти, способность концентрироваться на чём-то важном.
  6. После ночного сна нет ощущения свежести и отдыха.

Также определить нехватку йода можно, обратив внимание на следующие наружные симптомы.

  1. Состояние волос, ногтей и кожи резко ухудшилось.
  2. По утрам и в течение дня стали отекать конечности, появились мешки под глазами.
  3. Без видимой причины появился лишний вес.

Нельзя сказать, что недостаток йода сказывается только на одном органе или системе. По сути, от этого начинает страдать весь организм, и каждый орган работает «на пределе». В связи с этим также могут появиться и такие симптомы:

  • перепады артериального давления;
  • брадикардия (сниженная частота пульса);
  • частые простудные заболевания;
  • ухудшение состава крови, в частности, снижение гемоглобина;
  • усталость ног;
  • тремор в мелких мышцах.

Особую опасность недостаток йода представляет для будущих мам. Это может вызвать недоразвитость малыша, отставания в развитии, врождённые пороки, срыв беременности. Очень важно при первых признаках нехватки йода в организме обратиться за квалифицированной консультацией.

Избыток тоже проблема

Избыток этого микроэлемента встречается крайне редко. Чаще всего это связано с тем, что человек работает на предприятии, тесно связанном с его выработкой. В случае избыточного содержания вещества могут развиться следующие симптомы:

  • першение в горле;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • крапивница;
  • аллергические проявления;
  • токсический гепатит;
  • головные боли;
  • ослабление иммунитета.

Если регулярно заботиться о своём организме и следить за сбалансированностью питания, всех этих проблем можно избежать. Будьте умеренны и здоровы!

Что такое йод?

  • Обычная бутылочка коричневой жидкости, которую можно обнаружить практически в каждой аптечке?
  • Вещество с целебными свойствами, что носит красивое древнегреческое название «фиалковый», данное ему французским химиком Бернаром Куртуа?
  • Или химический элемент с 53-им атомным номером?

Каждый вариант заслуживает на первенство в характеристике данного вещества, раскрывая его свойства с той или иной стороны.


Химики описывают йод как черные/серые кристаллы, имеющие характерный фиолетовый отблеск, резкий запах. При их нагревании выделяются пары фиалкового цвета, благодаря чему элемент и получил свое название.

ИНТЕРЕСНО ! Открытие химического вещества датируется еще 18 столетием, хотя всем известный медицинский йодный раствор стали использовать намного позже.

В периодической таблице Менделеева элемент обозначается как I (от Iodum), имеет 53-ий атомный номер, относится к активным неметаллам и группе галогенов.

Химические свойства элемента подобны Хлору, только вот добывают его из морских водорослей/источников нефтяного характера, получая в результате характерные кристаллы с металлическим блеском/резким запахом.

Также вещество оказалось летучим даже в условиях комнатной температуры. При минимальном нагревании может возгореться и начать испаряться. Пары при этом имеют яркий фиолетовый оттенок.

Нахождение в природе

Йод в природе достаточно рассеян, благодаря чему содержится почти во всех телах планеты. Но в чистом виде обнаружить его практически нереально. Небольшие залежи имеются в Чили, Японии, но, в большинстве случаев, вещество приходится добывать из водорослей, селитры, вод нефтяного происхождения .

Значительная концентрация элемента – в морской воде, черноземе, торфе. Основным же «резервуаром» галогена считается Мировой океан, из которого галоген попадает в атмосферу, на континенты. Территория, отдаленная от океана, справедливо считается бедной на это вещество. То же самое касается горной местности.

Химические/физические свойства

Йод, как химический элемент, галоген, неактивный металл имеет несколько особенностей:

  • является сильным окислителем;
  • на его основе образуется ряд кислот;
  • отличается особой реакцией соединения с крахмалом в виде синего окраса;
  • взаимодействует с металлами (в результате чего появляются иодиды);
  • благодаря нагреванию соединяется с водородом;
  • пары вещества ядовиты (под их воздействием особенно уязвима слизистая оболочка, которая страдает в первую очередь).

Физические свойства галогена:

  • элемент состоит только из одного изотопа (иод-127);
  • обычно это кристаллическое вещество твердой консистенции, темного окраса, с металлическим отблеском и своеобразным запахом;
  • пары йода ярко фиолетового цвета, образуются даже при небольшом повышении температур;
  • при охлаждении пар галогена сразу кристаллизуется, обходя стороной жидкую форму;
  • если нагреть йод с дополнительным источником давления, можно получить жидкое состояние микроэлемента.

Йод в организме человека

Полезные свойства йода имеют особое значение для всего человеческого организма, так как применение данного вещества в медицинской практике давно уже себя оправдало.

Как утверждают многие источники, элемент особо необходим щитовидной железе , поскольку является незаменимой составляющей ее гормонального фона.

Именно в этой части тела концентрация химического элемента составляет больше 65%, остальные 35% сосредоточены в мышечных тканях, крови, яичниках. В микрограммах это не менее 50 в сутки для детского организма, 120-150 – для взрослого, 190-210 – для беременных и кормящих женщин.

При этом влияние данного вещества на все жизненные процессы действительно неоценимо:

  • йод контролирует теплорегуляцию тела;
  • способствует обмену веществ, метаболизму, водно-электролитным процессам;
  • отвечает за правильное развитие мышечной ткани, опорно-двигательного аппарата.

ВАЖНО! Не стоит забывать и о психологическом/эмоциональном здоровье, стабильность которого во многом зависит от концентрации микроэлемента.
НО! Органы и ткани не могут самостоятельно вырабатывать галоген, поэтому для их полноценного функционирования столь важны внешние источники элемента: продукты питания, морской воздух, лекарственные препараты.

Признаки нехватки йода

Настолько ли важен для человеческой жизни обычный йод? И

Как показывает практика, все должно быть равномерно. Ведь вред йода – не выдуманный факт, поскольку данный
Имеется в виду отравление галогеном, хроническое или острое. В первом случае организм стабильно получает значительную дозу химического вещества, но для яркой клинической картины этого не достаточно. Поэтому первые признаки могут появиться спустя годы .

Острая форма отравления заявляет о себе немедленно, провоцируя нарушение работы сердечно-сосудистой/дыхательной систем. Жизни пациента угрожает опасность, а здоровью – инвалидность.

Однако не каждый переизбыток йода можно назвать отравлением. Чаще всего патология проявляется как комплекс симптомов :

  • Йододерма или поражение кожных покровов
  • У больного (область лица, шеи, рук, ног) появляется характерная сыпь, чем-то напоминающая угревую. Отличительным фактором считается сильный дискомфорт, жжение, зуд, а также своеобразное слияние нескольких образований в одно пятно с багровым оттенком.
  • Конъюктивит. Слизистые оболочки особенно уязвимы перед галогеном, что проявляется как воспалительные процессы, слезотечения, ухудшения зрения.
  • Респираторные заболевания. Спровоцированы раздражением слизистой дыхательных путей.
  • Повышенное слюноотделение. Слюнные железы также страдают от повышенной концентрации йода в организме, отекают/воспаляются.
  • Дополнительная симптоматика
    Встречается реже, но, все же, имеет место: металлический привкус во рту, неприятный запах, дискомфорт слизистой горла, сбой работы ЖКТ/мочеполовой системы, снижение иммунитета, сильная слабость, безвольность, токсический гепатит. Часто об избытке йода говорит Базедова болезнь.

Применение йода в жизни


Учитывая целебные свойства микроэлемента, основная его роль приходится на поддержание полноценного функционирования человеческого организма, а также устранение тех или иных заболеваний :

  • Всего несколько капель йода на стакан воды (особенно с содой, солью) помогут быстро избавиться от ангины или других гнойных процессов на слизистой горла.
  • Йодная сетка отлично обезболивает, рассасывает тромбы, снимает воспаление, отечность. Достаточно лишь нарисовать ее с помощью ватной палочки и аптечного раствора йода, поновляя раз в несколько дней. Исключение становят маленькие дети, на нежную кожу которых вещество может повлиять довольно агрессивно.
  • Не менее популярен раствор Люголя, которым смазывают горло при ангине/повышенной болезненности/ангулярном стоматите.
  • С помощью раствора йода легко дезинфицировать повреждения кожных покровов.

ИНТЕРЕСНО! Однако не только медицина оценила полезные свойства йода. Благодаря этому веществу криминалисты снимают отпечатки пальцев, промышленные отрасли продолжают производство аккумуляторов, а также появляются дополнительные источники света.

Польза и вред йода для организма человека

Для того, чтобы йод не перешел запретную черту, неся угрозу здоровью человека, уровень его концентрации в органах и тканях должен соответствовать норме.

Йод регулирует работу щитовидной железы и гипофиза, предупреждает накопление радиоактивного йода, обеспечивает защиту от действия радиации. Йод является структурным компонентом гормонов щитовидной железы - тироксина Т4 и трийодтиронина Т5. Предшественником Т4 и ТЗ, являющихся низкомолекулярными веществами, является йодированный белок щитовидной железы - тиреоглобулин, ограниченный протеолиз которого приводит к образованию Т4. ТЗ образуется из Т4 в процессе дейодирования под влиянием Se-зависимой дейодиназы. Таким образом, йод и селен метаболически тесно связаны - йод в организме не функционирует без селена. Основная метаболическая функция этих гормонов состоит в повышении синтеза АТФ и связанном с этим увеличении потребления кислорода митохондриями в процессе окислительного фосфорилирования. Через этот универсальный механизм гормоны щитовидной железы оказывают на организм системное действие. Еще с помощью йода в организме образуются фагоциты, клетки крови, которые уничтожают чужеродные тела и микроорганизмы, попавшие в кровь.

Суточная норма йода:

Детям до 10 лет в сутки нужно получать не более 100 мкг. этого микроэлемента;

- «взрослая» норма составляет 200 мкг.;

При этом следует помнить, что часть йода не выводится и повторно используется организмом.

Недостаток.

Нехватка йода в организме провоцирует разные проблемы со здоровьем, среди которых стоит перечислить следующие:

    нарушения менструального цикла;

    резкие скачки массы тела;

    проблемы, связанные с репродуктивностью;

    увеличение щитовидной железы и образование зоба;

    плохое состояние кожаных покровов тела;

    частая утомляемость, постоянная сонливость и заторможенность;

    параличи, глухонемота, отставание в нормальном развитии.

Избыток йода в организме.

Избыток йода в организме человека также опасен. Его переизбыток в организме может наблюдаться не только при бесконтрольном принятии препаратов, но и при гипертиреозе. Может развиться базедова болезнь (хотя это и не обязательно); воздействие на нервную систему схоже с симптомами, возникающими при йододефиците. Слабость и потливость, резкая потеря веса, повышение температуры, боли в суставах, хриплый голос, - избыток йода в организме при проблемах со щитовидкой проявляется наподобие раковых заболеваний. И может к этим заболеваниям привести. У человека может увеличится количество слизи в носу, появится признаки простуды или аллергической реакции.

Источники йода.

Получать йод лучше всего в виде натуральных продуктов: 1 кг овощей - 20 - 30 мкг йода, в 1 кг зерна - около 50 мкг, в 1 л молока - около 35 мкг, в 1 кг сыров, яиц, животных жиров - 35 мкг, в 1 кг рыбы - от 100 до 200 мкг йода (максимум). Самым богатым источником йода считают все-таки воду, хотя и в воде его содержание бывает различным - или много, или слишком мало. Балтийское, Черное моря богаты этим элементом, а потому людям с заболеванием щитовидной железы полезно пребывание на балтийских и черноморских пляжах, при этом следует избегать прямых солнечных лучей, чтобы не спровоцировать роста щитовидной железы.

Взаимодействие йода с другими соединениями.

Ученые доказали, что именно благодаря наличию в организме цинкаижелезаусиливается действие йода. Таким образом, нужно составлять собственный ежедневный рацион так, чтобы в нем присутствовали сразу три выше названных микроэлемента.

    Бром

Бром очень полезен для здоровья человека: он активизирует липазы, амилазы, пепсин. Кроме этого, бром помогает щитовидной железе нормально функционировать, а также способствует подавлению полового влечения, если такое необходимо согласно с показаниями.

Функции брома в организме . Наибольшее содержание отмечают в мозговом веществе почек, щитовидной железеткани головного мозга, гипофизе. Бром входит в состав желудочного сока, влияя (наряду с хлором) на его кислотность. В норме в плазме крови содержится около 17 ммоль/л брома (около 150 мг /100 мл плазмы крови).

Суточная потребность.

Взрослый человек ежедневно нуждается в броме в количестве от 3 до 8 мг, причем и его недостаток и избыток может причинить вред человеческому организму 5 . Человеческий организм достаточно легко усваивает бром, но этот процесс происходит только благодаря наличиюйода, фтора, хлора и алюминия.

Недостаток

Недостаточное количество усвояемого брома обязательно приводит к неприятным последствиям, таким, как:

    у человека будут наблюдаться проблемы со сном;

    у детей замедляется рост;

    начинает снижаться гемоглобин;

    возрастает риск выкидыша;

Определить избыток брома в первую очередь можно по наличию: разных красных высыпаний на коже, проблем со сном, памятью, зрением и слухом. Кроме этого, у больного могут наблюдаться нарушения на неврологическом и пищеварительном уровне, а также возможно появление ринита или бронхита.

Возможные причины дефицита

Недостаточное поступление в организм из внешней среды.

Избыток.

Несмотря на то, что бром очень нужен организму, важно понимать и то, что очень легко можно получить избыток этого микроэлемента. 35 мг брома – это доза, которая способна привести к летальному исходу. Даже, если у вас избыток брома, вам срочно нужно принять слабительные средства, которые без проблем выведут его из организма.

Возможные причины избытка

Повышенное содержание брома в организме происходит по следующим причинам:

При работе с соединениями брома на производстве;

Поступление с лекарствами, содержащими бром;

Нарушение регуляции обмена брома в организме.

Сегодня речь пойдет:

Йод: значение для здоровья, суточная потребность, недостаток йода в организме – чем он грозит и как его определить. Продукты питания богатые йодом.

Йод – это химический элемент с поистине универсальными свойствами. Для человеческого организма он незаменим: полноценный рост и развитие, правильный обмен веществ, крепкий иммунитет, здоровая психика – для всех этих процессов необходим йод. Без него не сможет полноценно функционировать не только щитовидная железа, но и все остальные органы и системы.

Роль, значение и функции йода в организме

В человеческом организме содержится довольно маленькое количество йода – всего 25 мг, но значение этого микроэлемента для здоровья очень велико, его биологическая роль чрезвычайно важна. Функции йода в организме следующие:

  • седативное (успокаивающее) действие, укрепление психологического иммунитета;
  • повышение умственных способностей;
  • участие в синтезе гормонов, отвечающих за скорость обменных процессов, выработку тепла, рост и развитие организма, здоровье кожи, волос, ногтей, костей и зубов;
  • участие в формировании фагоцитов – клеток-санитаров, уничтожающие поврежденные клетки и чужеродные микроорганизмы.

Последствия недостатка йода в организме

  • Йододефицит чреват резкими перепадами настроения, повышенной раздражительностью, быстрой утомляемостью, сухостью кожи, выпадением и тусклостью волос, увеличением веса, ухудшением памяти у взрослых, проблемами с половым созреванием и задержкой умственного развития у детей и подростков. Человека постоянно преследует чувство голода, он испытывает боли в области сердца, страдает одышкой. Беременным женщинам йододефицит грозит выкидышем, аномалиями плода, рождением мертвого ребенка. Кстати, избыток йода тоже приносит вред организму. Правда, встречается он довольно редко, а проявляется сонливостью, исхуданием, потливостью, ранним поседением, атрофией мышц.
В России недостатком йода страдают свыше 65% населения, в мире – 200 млн. человек; около миллиарда находятся в зоне риска. Когда человек недополучает этот микроэлемент, щитовидная железа увеличивается, чтобы «достать» его из крови в большем количестве. В медицине это называют эндемическим зобом. Самый надежный способ профилактики данного недуга – ежедневное употребление продуктов, богатых йодом. Но, прежде чем с ними познакомиться, мы определим суточную потребность данного элемента для человека.

Суточная потребность организма в йоде

Данный показатель зависит от возраста и физиологического состояния. Взрослые и подростки (дети от 12 лет) нуждаются в 150 мкг йода каждый день, младенцы (до 1 года) – 50 мкг. Маленькие дети (от 2 до 6 лет) должны употреблять 90 мкг йода, школьники (дети от 7 до 12 лет) – 120 мкг в сутки. А самое большое количество этого микроэлемента требуется беременным женщинам и кормящим матерям – от 200 мкг до 290 мкг ежедневно. У человека с серьезными заболеваниями щитовидной железы суточная потребность организма в йоде может возрастать в несколько раз.

Как определить дефицит йода в организме


Существует два способа выявления йодной недостаточности. Первый помогает определить, нуждается ли организм в йоде вообще, а второй – более показательный: с его помощью можно выявить, насколько серьезен йододефицит (если он есть).

Итак, первый тест состоит в следующем. Ватной палочкой, смоченной в спиртовом растворе йода, нужно нанести на любой участок кожи (кроме шеи) йодную сеточку. Если на следующий день коричневые следы останутся, значит, йода вашему организму хватает. Если же вы их не обнаружите, увы, недостаток йода у вас имеется.

Второй тест заключается в следующем. Перед сном нанесите на кожу (в зоне предплечья) 3 линии йодного раствора: первую тоненькую, вторую чуть толще и третью еще более толстую. Если утром вы не обнаружите первую линию, значит, с йодом у вас все в порядке. Если исчезнет и вторая линия, следует потреблять больше продуктов, содержащих йод. Если ни одной линии не останется, у вас явный дефицит йода.

А теперь перейдем к самой полезной части нашей статьи – к знакомству с продуктами, в которых йод содержится в изобилии.

Продукты, содержащие йод и богатые йодом


Самые ценные источники йода – это рыба, морские водоросли и прочие морепродукты. В злаках, фруктах и овощах в 20, а то и в 100 раз меньше йода, чем в морской рыбе и водорослях.

1. Ламинария
Ламинария (она же морская капуста) – один из самых надежных и доступных источников природного йода: по его содержанию эта бурая водоросль опережает все растущие на земле лекарственные растения. 100 г морской капусты удовлетворяют суточную потребность организма в йоде. Еще один плюс в том, что в ламинарии он присутствует в довольно редкой, органической форме, благодаря чему отлично усваивается.

2. Рыба и морепродукты
Крабы, креветки, устрицы, кальмары, мидии, гребешки. Треска, пикша, тунец, лосось, камбала, морской окунь, палтус, сельдь. Все морские обитатели являются ценным источником йода. Например, кусочек трески весом в 120 г обеспечивает более 2/3 суточной нормы этого элемента для взрослых. Много йода в рыбьем жире и печени трески. В пресноводной рыбе он тоже присутствует, но в незначительных количествах.

3. Красная икра
Белок, из которого состоят икринки красного цвета, переваривается гораздо легче и быстрее, чем белки животного происхождения (содержащиеся в мясных и молочных продуктах). Кроме того, йод, которым богата красная икра, легко усваивается, благодаря микроэлементам и витаминам, которыми она насыщена – калию, фосфору, железу, витаминам А, D, E.

4. Йодированная соль
С ее помощью можно частично решить проблему нехватки йода в организме, правда, такой соли придется съедать довольно много – по 6 г в день, а это больше чайной ложки. Главное, чтобы открытая упаковка не стояла длительное время на воздухе, иначе йод улетучится. Важно понимать и то, что при нагревании йод разрушается, поэтому лучше присаливать пищу после термической обработки.

5. Овощи
Спаржа, ревень, шпинат, щавель, салат-латук, капуста, редька, огурцы, помидоры. Морковь, бобы, картофель, лук, чеснок, свекла и баклажаны – в каждом из этих овощей содержится йод. Что касается картофеля, его лучше запекать и кушать вместе с кожурой: в одном таком клубне – около 60 мкг йода. Среди овощей по содержанию йода лидируют фасоль, чеснок, свекла, томаты, редис, зеленый горошек, морковь и картофель.

6. Фрукты и ягоды
Из ягод наличием йода могут похвастаться черная смородина, темный виноград, черноплодная рябина, клубника, вишня, крыжовник, клюква. Из экзотических плодов – фейхоа. Эта ягода уникальна по своему составу. Ее любят за необычный вкус, напоминающий смесь клубники с ананасом. Йод присутствует и в некоторых фруктах – в бананах, хурме, апельсинах, дыне, ананасах, абрикосах, яблоках и грушах.

7. Крупы и молочные продукты
Гречка является чемпионкой по содержанию йода среди злаковых культур. А богатый витаминно-минеральный состав и саму крупу делает очень полезной, и йоду, который в ней содержится, помогает быстрее и легче усваиваться. Другие крупы-источники этого важного для здоровья микроэлемента – рис и пшено. Среди молочных продуктов больше всего йода в коровьем молоке – 16 мг, кефире – 14 мг, сливках – 9 мг и сметане – 8 мг на 100 г продукта.

8. Другие продукты
В каких еще продуктах содержится йод? В яйцах (вареных, в виде яичницы, омлета), шампиньонах, черносливе, говядине, индейке, сливочном масле, натуральном йогурте, сыре чеддер. В одном вареном яйце – около 10 мкг йода, в шампиньонах – 18 мкг, в сливочном масле – 9 мкг, в говядине – 11,5 мкг. Даже обычная вода содержит около 15 мкг йода на 100 г.

Жмите пункт №2, оценивайте симптомы нехватки и примеряйте, чем обогатить меню из пункта №5.

Быстрая навигация по статье:

Роль йода в организме человека

По данным ВОЗ йододефицит - самая распространенная причина нарушения интеллекта у детей. Предотвратить его легко, но более 30 миллионов человек страдают от такого состояния. Досадное незнание!

«Йод нужен для щитовидной железы», - этот постулат слышали многие.

Но как работает механизм? Минерал участвует в синтезе тиреоидных гормонов (Т3 и Т4). Они воздействует длительно, а их стабильная концентрация критически необходима для здоровья человека еще с периода внутриутробного развития и раннего детства.

Основные функции гормонов щитовидной железы.

  1. Деление клеток в цикле развития, созревания, специализации и обновления. Закладка и развитие мозга плода, формирование интеллекта, формирование скелета и половой системы - везде на ведущих ролях тиреоидные гормоны.
  2. Нормальная работа митохондриальных комплексов - качественный энергообмен в клетках организма. Это означает, больше митохондрий, больше энергии, которую они вырабатывают, активнее биохимические реакции и выше способность тканей усваивать кислород и питательные вещества.
  3. Более 100 ферментов для регуляторных функций тела не обходятся без Т3 и Т4.
  4. Стимулирование образования белка, что ускоряет рост и обновление.
  5. Участие в углеводном и жировом обмене (стимулируют распад), плотно увязаны в сложные реакции с другими гормонами - инсулином, адреналином, глюкокортикоидами и гормоном роста (соматотропином).
  6. Участие в синтезе витаминов (например, витамина А в печени) и обмене кальция и магния.
  7. Поддержание водно-солевого равновесия.
  8. Стимулируют иммунную и центральную нервную систему, поддерживая организм во время острых микробных атак и стресса.
  9. Улучшает текучесть крови и снижает в ней концентрацию холестерина.

Впечатляющий перечень и всеобъемлющий смысл процессов! Для всех этих реакций в организме человека нужен йод. Вот почему наше тело делает его запас, но и он может истощиться при гипотиреозе и на фоне обедненной диеты.

Симптомы дефицита йода

После рассказа о вездесущих гормонах Т3 и Т4, неудивительно, что нехватка йода в организме и женщины, и мужчины может иметь самые разнообразные симптомы.

Отсортируем печально богатый перечень по общим и специфическим признакам.

Общие симптомы нехватки йода в организме - слабость, апатия, частые респираторные инфекции (ОРВИ, простуда), шелушение кожи, головные боли, нерегулярные месячные у женщин. Уровень йода снижен не критично, щитовидная железа черпает его из запасов.

Без коррекции состояния щитовидная железа может увеличиваться, а ее дисфункция отчетливо нарастает. Появляются специфические признаки нехватки йода у женщин, мужчин и детей.

  • Бесплодие и выкидыши на раннем сроке беременности.
  • Ожирение, устойчивое к обычным диетным мероприятиям.
  • Снижение интеллекта, заторможенность мышления, невозможность концентрировать внимание.
  • Апатия и сонливость, заметные окружающим, часто ошибочно относимые к депрессии или обычной усталости.
  • В детском возрасте значительный недостаток йода - это прямой путь к кретинизму (умственная отсталость, недостаток роста, нарушение пропорций тела).

Какова суточная потребность в йоде

Цифры варьируют в зависимости от пола и периода жизни:

Беременные и кормящие женщины - 400 мкг;

Дети до 1 года – 40-60 мкг;

Дети 1-3 года – 70 мкг;

Дети 3-7 лет – 100 мкг;

Дети 7-11 лет – 120 мкг;

Подростки 11-14 лет – 130 мкг;

Подростки 14-18 лет – 150 мкг;

Взрослые мужчины и женщины (18+ лет) – 150-300 мкг.

Если выявлена выраженная нехватка йода:

Ежедневное поступление до 400 мкг в день.

Осторожно!

Избыток йода вреден. Безопасная черта - 500 мкг в сутки.

Как выявить дефицит домашним тестом

Закономерный вопрос от читателя: «Как узнать, хватает ли йода в организме?». Есть два домашних способа. Оба просты и наглядны. Нам нужна ватная палочка и 5%-ный раствор йода.

1) К вечеру рисуем йодную сетку в 10 кв. сантиметров на передней поверхности бедра или руке. Ложимся спать.

  • Утром оцениваем рисунок. Полностью пропал? Стоит еще раз оценить для себя описанные выше симптомы. Узор остался, лишь слегка побледнев? Ситуация не требует беспокойства.

2) Вечером рисуем на коже 3 линии по 10 см длиной: очень тонкую в один слой, такую же толстую и насыщенную толстую с двойным слоем.

  • Утром оцениваем линии. Исчезла только первая полоса? Можно не волноваться. Исчезли все? Срочно к врачу (терапевт или эндокринолог). Исчезли первые 2 полосы - тонкая и толстая? Уделяем внимание профилактике и обогащаем диету. Не лишним будет и визит к терапевту, тем более, если беспокоят какие-то жалобы.

Помним! Самолечение чревато ошибками и вредной потерей времени. Вы сами видите, что многие симптомы неспецифичны. Грамотный терапевт сможет дифференцировать слабость и апатию точно, а не наобум. Пожалуйста, обращайтесь к врачу, если смущают признаки, характерные для йододефицита. Это может быть железодефицитная анемия и еще несколько десятков частых болезней.

Как восполнить недостаток йода

Откуда йод поступает к нам в организм?

  • Животные продукты до 60%
  • Растительная пища - до 30%
  • Вода - до 5%
  • Воздух - до 5 %.

Общее количество йода в организме около 25 мг, из них 15 мг - в щитовидной железе.

Что нужно соблюдать, чтобы йод хорошо усваивался?

Необходимо отсутствие антагонистов и присутствие селена в той же трапезе, где и йодсодержащие продукты. Также помогают усвоению минерала медь и марганец.

Дефициту йода способствует ряд препаратов (Стрептомицин, Эритромицин, Пенициллин, Кордарон, Аспирин, ряд гормонов, сульфаниламидные антибиотики, Левомицетин), фтор, бром и хлор.

Важно помнить, что все виды капусты, репа, редис и брюква - овощи, которые снижают усвоение йода из-за наличие изотиоцианатов.

Всегда учитываем!

Термическая обработка разрушает йод - минимум 50% от количества в сыром продукте. Если мы используем йодированную соль, то солим только готовые блюда, снятые с огня.

В каких продуктах содержится йод

Ниже список продуктов в сыром виде. Содержание йода на 100 грамм (начиная с продуктов, где самое большое количество минерала).

  • Печень трески - 350 мкг;
  • Лосось - 260 мкг;
  • Ламинария - 200 мкг - среднесуточная потребность взрослого!
  • Камбала - 190 мкг;
  • Треска - 135 мкг;
  • Креветки - 110 мкг;
  • Морской окунь - 80 мкг;
  • - 70 – 250 мкг;
  • Яблоки с зернышками - 70 мкг;
  • Сельдь, устрицы, тунец - 50 мкг;
  • Сардины - 35 мкг;
  • - 30 мкг;
  • Яйца - 20 мкг;
  • - 12-20 мкг;
  • Фасоль - 12 мкг;
  • Сливочное масло, сыр, кефир - 11 мкг;
  • Чеснок, виноград - 8 мкг;
  • Птица (курица, утка) - 5 мкг;
  • Свинина, говядина - 7 мкг;
  • Лук, огурцы, томаты, кукуруза, морковь - 5 мкг;
  • Груши, абрикосы, персики, вишня - 2 мкг.

Народное средство сгрызать пару яблок с зернышками требует осторожности. В семенах содержится токсичная синильная кислота.

С учетом селена, марганца и меди, кушаем выгодные сочетания:

  1. Салат из морской капусты и отварных яиц;
  2. и яблоком на кефире;
  3. Сельдь, маринованная с луком и яблоком;
  4. Рыба, на пару или запеченная в фольге, с чесночно-сливочным соусом;
  5. и луком.

Возможный вспомогательный источник йода по назначению врача - минеральные воды: Архыз, Елисеевская, Горная, Лысогорская и пр.

Йодированная соль: как использовать

Чтобы применять йодированную соль с максимальным эффектом, соблюдем простые правила.

  1. Солим только приготовленное блюдо. От нагревания йод разрушается.
  2. Польза такой соли сохраняется не более 4 месяцев с даты производства.
  3. Храним в сухом месте, закрытой емкости, иначе значительная часть йода улетучивается.
  4. Не используем при консервации.

Самое важное о йодосодержащих препаратах

Конечно, быстрый подход «Выпил таблеточку, и все прошло!» облегчает жизнь. Но в случае с бесконтрольным приемом препаратов йода навредить здоровью вполне реально. Если вам 45+ лет, даже разрекламированный препарат может привести к индуцированному тиреотоксикозу.

Защищает человека то, что избыток йода формируется реже, чем дефицит. Чтобы он возник, необходимо многократное превышение доз над суточной или длительное воздействия высоких доз. Это крайне редко достигается из пищевых источников.

Осторожно!

С лекарствами ошибиться легче. Не стоит применять препараты сверх суточной потребности без назначения врача.

В арсенале специалиста Йодомарин, Калия Йодид, Микройодид, Йодобаланс, Антиструмин. Назначают препараты курсами, а по окончании лечения делают анализы крови, среди которых и тиреоидные гормоны.

Запоминаем!

Обогащение диеты - хороший и безопасный способ профилактики йододефицитных состояний, если вы уверены в качестве продуктов. Еще одна альтернатива - прием пищевых добавок из натурального сырья под контролем суточной дозы минерала. Классический вариант среди БАДов - ламинария. Таблетки можно найти как в аптеке, так и на iherb.


О том, как эффективно принимать йод в препаратах расскажет Евгений Комаровский в видео ниже.

Опасаетесь ли вы нехватки йода? Есть ли опыт приема препаратов? Любите ли йодсодержащие продукты? Как готовите рыбу? Знаете ли о пользе ламинарии и какие салаты делали? Делитесь личными секретами здоровья. Нам очень интересно!

Вот и все на сегодня про йод и продукты, где он содержится. Пора на прогулку! В нашем случае она обогащает ценным минералом, поскольку мы живем у моря.

Спасибо за статью (4)