Где есть витамин е. В каких продуктах есть витамин е

Кто открыл витамин Е? В каких продуктах он содержится? Как действует на здоровье человека? Какие симптомы наблюдаются при гипо- и гипервитаминозе? Взаимодействие с другими витаминами, показания и суточная доза.

Открытие витамина Е

В 1920 году была выявлена роль токоферола в репродуктивном процессе («tokos»-«потомство», а «phero» – «несу»). Опыты на белых крысах показали, что при длительной молочной диете прекращается их размножение и развивается авитаминоз. Учёные Бишоп и Эванс в 1922 году сделали вывод, что при нормальных зачатии и овуляции происходила гибель плода у беременных самок крыс, если из их рациона исключали жирорастворимый фактор, имеющийся в зародышах зерна и зелёных листьях. Недостаток витамина Е у самцов крыс проявлялся изменением семенного эпителия.

Первые препараты токоферола были получены в 1936 году путём экстракции из масел ростков зерна, а синтезировал его Каррер в 1938 году. В последующем исследовании Е.А.Синькова, В.Е.Романовского «Витамины и витаминотерапия» было показано, что роль токоферола не ограничивается лишь изменением в репродуктивной функции.

Действие витамина E

  • Витамин E необходим для регенерации тканей;
  • Полезен при лечении фиброзных болезней груди, предменструальном синдроме;
  • Улучшает циркуляцию крови;
  • Обеспечивает заживление и нормальную свертываемость;
  • Способствует предупреждению катаракт;
  • Снижает возможность появления шрамов от некоторых ран;
  • Снимает судороги ног;
  • Снижает артериальное давление;
  • Предотвращает ;
  • Укрепляет стенки капилляров, поддерживая здоровье нервов и мускулов;
  • Способен облегчать течение болезни Альцгеймера и диабета.
Он замедляет процесс старения, предотвращая старческую пигментацию, а также формируя коллагеновые и эластичные волокна межклеточного вещества.

Взаимодействие токоферола

  1. Всасыванию могут препятствовать неорганические соли (хлорид и сульфат). При невозможности отменить препараты железа вместо неорганических солей применяется глюконат железа или фурамат.
  2. Усвоение может снизить приём противозачаточных препаратов.
  3. Для повышения активности токоферола рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту.
  4. Дефицит витамина Е приводит к снижению магния в организме и нарушению активизации кальциферола в печени.
  5. На его содержание в организме влияет нехватка цинка.


Больше всего в свежих растительных маслах (оливковом, хлопковом, подсолнечном, соевом, кукурузном), при приготовлении которых использовался не отжим масла из семян при высокой температуре, а метод холодного прессования, что значительно сохраняет в маслах витамин Е.
  • резкое повышение давления;
  • нарушение функции почек (уменьшение количества мочи, и др.);
  • развитие асцита (увеличение живота в связи со скоплением жидкости в брюшной полости).
  • Показания к применению витамина E

    • гиповитаминоз
    • нарушение репродуктивной функции
    • угроза прерывания беременности
    • неврастения при переутомлении
    • климактерические вегетативные изменения
    • астенический синдром
    • первичная мышечная дистрофия
    • заболевания мышц и связочного аппарата
    • амиотрофический боковой синдром
    • посттравматическая вторичная миопатия
    • пролиферативные и дегенеративные изменения крупных суставов и связочного аппарата позвоночника
    • псориаз
    • дерматозы, дерматомиозиты
    • в герантологии
    • при эпилепсии
    • в период реконвалесценции при болезнях, протекающих с лихорадкой
    • в комплексном лечении (в качестве антиоксиданта)
    • спазм периферических сосудов
    • в педиатрии (при склеродермии, гипотрофии и др.)

    Познавательное видео про витамин Е:

    Приветствую, друзья! Пришло время токоферолов! Это значит, что сегодня мы будем выяснять, в каких продуктах содержится витамин Е и определять его роль в жизнедеятельности нашего организма. «Экскурсия» обещает быть интересной. Так что читаем до конца и поглощаем материал.

    Напомню, в прошлой статье мы говорили о том, . Почитайте — узнаете много интересного

    Название «витамин Е» объединяет группу близких по химической природе и биологическому действию соединений (токоферолов). Это жирорастворимый витамин.

    Начало 1920-х годов, запомнилось в истории изучением бесплодия выращенных на специальной диете крыс ученым Г. Эвансом. Он показал, что у грызунов, которые кормились молоком, препаратами железа и дрожжами, развивалось бесплодие. Но их возможно было излечить от этого недуга, просто добавив в рацион листья салата. Все гениальное просто

    В 1936 году активное вещество выделили из зародышей пшеницы. Его назвали витамином Е, или токоферолом . Греческий язык позволяет разбить это слово на 2 части: tokos – дословно «потомство», phero – дословно «нести» . Еще одно его название — антистерильный витамин . Его часто так называют из-за того, что он улучшает репродуктивную функцию организма.

    Наиболее активным из 7 известных науке токоферолов является α-токоферол.

    Прежде, чем я начну перечислять продукты питания, содержащие этот витамин, следует остановиться на следующем важном моменте.

    Количество витамина Е зависит от количества полиненасыщенных жиров в диете.

    Что это значит? «Кровожадные» свободные радикалы, «беспощадные» соли тяжелых металлов, производные бензола, «неумолимые» тетрахлориды, повышенная радиация — это враги, повреждающие полиненасыщенные жиры и липиды. А витамин Е, в свою очередь, не дает им нанести эти повреждения. Таким образом, потребность в нем резко возрастает при увеличении количества полиненасыщенных жиров в рационе питания.

    Так как науке известно об антиоксидантных свойствах витамина Е, его часто включают в состав БАД к пище. Это позволяет получить протективный эффект при различных заболеваниях.

    Регуляция функций иммунной системы, частично, также «ложится на плечи» витамина Е. Его главная задача в этом нелегком деле — защищать клетки иммунитета при активации процессов перекисного окисления при вирусных хронических заболеваниях (СПИД, хронический вирусный гепатит).

    Витамин Е также нужен для:

    • улучшения работы репродуктивной системы;
    • предупреждения разрушения эритроцитов, а также укрепления капилляров (предотвращается повышение их ломкости и проницаемости);
    • улучшения дыхания тканей и стимулирования синтеза белков, в результате чего витамин Е не дает миокарду и скелетной мускулатуре дегенерировать, а также снижает потребность миокарда в кислороде и улучшает его сократимость;
    • торможения окисления ненасыщенных жиров и «доблестного» селена, а также задержки синтеза холестерина, что препятствует развитию такого грозного недуга, как атеросклероз.
    • защиты клеточных мембран от повреждения (без витамина Е все клетки в организме были бы очень восприимчивы к повреждениям, особенно клетки нервной системы);
    • стимулирования синтеза гема и гемосодержащих ферментов (гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы).

    Ну а теперь перейдем к содержанию в продуктах.

    Бесспорно, лидером по содержанию витамина Е являются продукты, имеющие в своем составе полиненасыщенные жиры. Это зерновые, орехи, семена, бобы, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое и другие). Стоит помнить, что обработка продуктов, особенно муки, существенно уменьшает содержание в них витаминов.

    Помидоры, зеленые листья салата, спаржу, авокадо, капусту, ягоды, некоторые лекарственные растения (рябину обыкновенную, шиповник, облепиху) также можно включить в список передовиков по содержанию витамина Е.

    Таблица содержания витамина Е в продуктах питания (мг/100 г).

    Продукт Концентрация, мг/100 г
    Масло соевое 114
    Масло кукурузное 93
    Масло хлопковое 90
    Масло подсолнечное 60
    Майонез 32
    Пророщенные зерна пшеницы 25
    Орехи грецкие 23
    Зерна овса 18
    Пророщенные зерна кукурузы 15
    Облепиха 10,3
    Зерна ржи, кукурузы 10
    Горох 9
    Крупа гречневая 6,65
    Зерна пшеницы 6,5
    Крупа перловая 3,7
    Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта 3,3
    Пшено 2,6
    Горошек зеленый 2,6
    Крупа манная 2,55
    Шпинат 2,5
    Хлеб ржаной 2,2
    Говядина 2
    Яйцо куриное 2
    Шиповник 1,71
    Треска, сельдь 1,5
    Масло сливочное 1,5
    Персик 1,5
    Рябина 1,5
    Печень говяжья 1,38
    Лук зеленый 1
    Абрикос 0,95
    Сердце говяжье 0,75
    Смородина черная 0,72
    Перец 0,67
    Морковь 0,63
    Слива 0,63
    Яблоки 0,63
    Малина 0,58
    Крыжовник 0,56
    Сметана жирностью 30% 0,55
    Клубника 0,54
    Земляника 0,54
    Сливки жирностью 20% 0,52
    Рис 0,45
    Томаты 0,39
    Творог жирный 0,38
    Груша 0,36
    Сыр плавленный 0,35
    Вишня 0,32
    Сыр голландский 0,31
    Черешня 0,3
    Апельсин 0,22
    Лук репчатый 0,2
    Мандарин 0,2
    Курица 0,2
    Свекла 0,14
    Молоко 0,1
    Картофель 0,1
    Огурцы 0,1
    Дыня 0,1
    Кефир жирный 0,07
    Капуста белокочанная 0,06

    Недостаток витамина Е – гиповитаминоз

    Причины недостатка

    Вообще, дефицит данного витамина встречается крайне редко. Существуют 4 главных условия, при которых снижается его количество.

    1. Гемодиализ.
    2. Недоношенность.
    3. Постгастрэктомический синдром, целиакия, муковисцидоз (цистозный фиброз), синдром мальабсорбции.
    4. Наследственные заболевания эритроцитов типа серповидно-клеточной анемии и талассемии.

    Проявления недостатка

    Признаки гиповитаминоза витамина Е у взрослых:

    • невралгии;
    • нарушение координации движений;
    • мышечная гипотония (слабость);
    • гемолитическая анемия (разрушение эритроцитов).

    Дефицит витамина Е больше всего сказывается на половых органах из-за повреждений соответствующих ганглиозных клеток. Вследствие чего у женщин может развиваться бесплодие, нарушаться беременность. У мужчин нарушается способность сперматозоидов к оплодотворению.

    У недоношенных младенцев недостаток витамина Е характеризуется гемолитической анемией и ретролентальной фиброплазией (дискоординацией движений).

    Переизбыток витамина Е — гипервитаминоз

    При длительном приеме этого витамина побочных реакций практически не возникает. В исключительных случаях, может проявиться аллергия.

    По клиническим наблюдениям было отмечено, что при приеме различными группами людей (в течение 2 лет) витамина Е в качестве БАД к пище в дозе более 3200 МЕ ежедневно, никаких неблагоприятных побочных эффектов врачи не выявили.

    Также специалистами был организован следующий эксперимент. Пожилые люди (старше 60 лет), в количестве 32 человек, каждый день принимали 800 МЕ витамина Е в течение месяца. Конечно же, все они находились под наблюдением врачей. Прием такой дозы витамина Е никак не отразился на самочувствии участников эксперимента. Единственным значительным эффектом было заметное увеличение уровня витамина Е в плазме крови.

    Это свидетельствует о том, что витамин Е в качестве биологически активных добавок к пище является достаточно безопасным.

    Вместе с тем, стоит понимать, что при длительном его приеме в больших дозах в организме может наблюдаться снижение активности витамина К, сопровождающееся появление геморрагий в слизистой оболочке желудка и кишечника. Кроме этого, может наблюдаться ухудшение заживления ран.

    Норма витамина Е в крови

    Клиническая практика диктует следующие нормы содержания α-токоферола в плазме крови (смотрите таблицу).

    0,35 ± 0,01 мкг/10 9 клеток × 2,322 (0,82 ± 0,03 нмоль/10 9 клеток)

    Cуточная норма витамина Е

    Суточные уровни потребления витамина Е в составе продуктов питания и БАД к пище для взрослых :

    • Адекватный – 15 мг;
    • Верхний допустимый – 100 мг.

    Показания к применению

    Так как витамин Е является прекрасно борется со свободными радикалами, его применяют, прежде всего, как антиоксидантное средство в профилактике таких сложных недугов:

    1. заболеваний сердца;
    2. злокачественных новообразований;
    3. нарушений мозгового кровообращения.

    Также витамин Е включают в комплексную терапию при следующих патологических состояниях:

    • акне;
    • СПИД;
    • алкогольное поражение печени;
    • аллергия;
    • анемия;
    • стенокардия;
    • аритмия;
    • атеросклероз;
    • аутоиммунные нарушения;
    • кардиомиопатия;
    • катаракта;
    • цервикальная дисплазия;
    • диабет;
    • дисменорея;
    • экзема;
    • эпилепсия;
    • геморрагический васкулит;
    • гепатит;
    • простой герпес;
    • герпес зостер;
    • иммунодепрессивные состояния;
    • инфекции;
    • лихорадка;
    • перемежающая хромота;
    • системная красная волчанка;
    • мышечная дистрофия;
    • менопауза;
    • распространенный склероз;
    • кардиоваскулярная патология;
    • фиброма молочных желез;
    • климактерический синдром;
    • миопатии;
    • невралгии;
    • нейромышечная дегенерация;
    • остеоартроз;
    • болезнь Паркинсона;
    • пептическая язва;
    • периодонтит;
    • заболевания периферических сосудов;
    • беременность;
    • предменструальный синдром;
    • дисменорея;
    • угрожающий аборт;
    • гипоксия плода;
    • климакс;
    • гипофункция половых желез у мужчин;
    • болезнь Рейно;
    • артриты;
    • склеродермия;
    • себорейный дерматит;
    • язвенные поражения кожи;
    • язвенный колит;
    • медленно регенерирующие раны.

    Где купить витамин Е

    Я покупаю его здесь . Он продается самостоятельно или же в комплексе с другими веществами в составе биологически активных добавок к пище.

    В следующей статье обсудим, в каких продуктах содержится витамин К, а также узнаем и для чего он нужен нашему организму.

    С вами был Денис Стаценко. Увидимся

    Во многих источниках можно найти информацию о пользе токоферола и о том, в каких продуктах содержится витамин Е в своем первозданном виде. Но очень мало статей, дающих реальные целевые рекомендации о том, как выбирать, хранить и употреблять в пищу эти самые продукты так, чтобы сохранить максимальное количество этого органического соединения.

    Конечно, положительное воздействие токоферола на организм человека, особенно женщин и детей, неоспоримо. Более того, он является одним из основных ферментов, принимающих участие в химических процессах на клеточном уровне. Но стоит ли сразу бежать в аптеку за витаминными комплексами, или нам вполне достаточно продуктов с высоким содержанием этого соединения?

    Важные для организма свойства витамина Е

    Зная, в каких продуктах содержится витамин Е, каждый человек сможет уберечь себя от многих проблем в будущем благодаря его защитным свойствам.

    Токоферол прекрасно противостоит вредному влиянию свободных радикалов на клетки нашего организма, сохраняя их жизнеспособность и замедляя старение. Поэтому его и называют "витамином молодости". Это один из самых сильных антиоксидантов, так как противостоит перекисному окислению клеток, что делает его незаменимым при лечении и профилактике онкологических заболеваний.

    Витамин Е также препятствует образованию тромбов в сосудах, хотя и неспособен разбить уже имеющиеся.

    Значение токоферола для репродуктивной функции

    Очень большое значение имеет витамин Е для половой системы женщин и мужчин. Он влияет не только на сексуальное влечение, но и на выработку половых гормонов - эстрогена и тестостерона. Кроме того, употребляя в пищу продукты, богатые витамином Е, каждая женщина может снизить неприятные последствия недостатка эстрогена: нарушение менструального цикла, климактерический синдром, перепады настроения, сухость слизистых и проч. У мужчин витамин Е увеличивает объем и улучшает качество вырабатываемой спермы.

    Еще он необходим беременным и кормящим женщинам, так как защищает клетки эмбриона во время их активного деления.

    Витамин Е в косметологии

    Также велико влияние токоферола на состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей. Он не только питает, но и защищает клетки от негативного влияния агрессивных внешних факторов. Благодаря этому витамин Е активно используется не только в косметических процедурах, но и в производстве средств по уходу за кожей, ногтями и волосами.

    В каких продуктах содержится витамин Е в максимальном количестве?

    Прежде всего необходимо помнить, что витамин Е является жирорастворимым, то есть больше всего его в маслах и продуктах с высоким содержанием жиров,
    поэтому от его дефицита страдают прежде всего те, кто увлекается диетами. С другой стороны, люди, питающиеся жирными полуфабрикатами, в которых содержание натуральных веществ и витаминов сведено к минимуму или полностью нейтрализуется консервантами, также страдают от недостатка токоферола. Так как витамин Е направлен на расщепление насыщеных жирных кислот, то их переизбыток в пище может спровоцировать снижение уровня данного фермента в организме.

    Согласно таблице, суточную дозу необходимого для организма человека витамина Е способны восполнить всего несколько столовых ложек кукурузного масла. Но мы редко употребляем его в пищу, к тому же не в таких количествах. Поэтому гораздо приятнее и полезнее совмещать разные продукты, содержащие витамин Е.

    Богаты витамином Е все овощи зеленого цвета: салат латук, брокколи, савойская капуста, петрушка, руккола, молодой лук, шпинат и проч.

    Суточная норма витамина Е

    Многочисленные медицинские исследования показали: необходимая норма витамина Е различна для людей разных возрастов, полов, а также при некоторых состояниях организма. В разных странах приняты разные нормы потребления токоферола, упрощенные или расширенные. Это создает некоторую путаницу в рекомендациях. Кроме того, существует несколько форм витамина Е, которые по-разному воздействуют на организм человека. Поэтому в пищу обязательно нужно принимать продукты с содержанием витамина Е в различных формах: токоферолы и токотриенолы.

    Отечественные медики придерживаются следующей нормы потребления натурального альфа-токоферола - 0,69 мг. Следует также помнить, что норма потребления того или иного витамина индивидуальна для каждого человека и зависит от многих факторов. Например, желчнокаменная болезнь может вызвать серьезный дефицит витамина Е в организме, даже несмотря на его достаточное поступление с пищей. Это связано с тем, что для распада токоферола на пригодные для усваивания структуры, необходимо воздействие на него желчи.

    Витамин Е в натуральном виде действует в два раза сильнее, чем в искусственном. Поэтому при расчете дозы токоферола синтетического происхождения следует учитывать эту разницу.

    Как сохранить токоферол в продуктах питания?

    Как и многие другие, витамин Е подвержен разрушению солнечным светом, высокой температурой и проч. Поэтому, выбирая продукты, богатые витамином Е, следует помнить некоторые правила и хитрости.

    Так, на своей кухне необходимо иметь несколько видов масла для приготовления различных блюд. Для жарки лучше использовать обычное рафинированное очищенное подсолнечное или оливковое масло. В нем хоть и мало витамина Е, но и вредных веществ при термической обработке будет образовываться меньше. А вот для салатов можно приобрести кукурузное, льняное, соевое или любое другое масло. К тому же выбирать лучше бутылки из темного стекла.

    Зелень лучше всего, конечно, употреблять в свежем виде или же подвергнутую быстрой заморозке. Так в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Содержит витамин Е рыбий жир, но остается он в продукте только при правильном приготовлении - дары моря лучше солить или тушить.

    Разные продукты содержат разные виды витамина Е. Семена и зерна содержать больше токотриенола, чем токоферола. Поэтому свой рацион следует разнообразить - одних масел будет недостаточно. Обязательно следите за тем, чтобы на столе были разные продукты, содержащие витамин Е: орехи, каши, зелень, рыба, печень и проч.

    Витамин Е при беременности и кормлении

    Беременные женщины и молодые мамы внимательно должны следить за своим рационом и знать, в каких продуктах содержится витамин Е, ведь он необходим для правильного развития ребенка. Не стоит сидеть на диетах, боясь набрать лишние килограммы (кроме случаев, одобренных врачами). С момента зачатия и в первый год жизни ребенок получает свою норму токоферола от мамы, поэтому ее питание должно быть калорийным. Но благодаря не тортикам и жареному мясу, а натуральным маслам.

    Основные принципы питания женщины в эти периоды подробно изложат врачи, но они редко упоминают о таких редких на наших прилавках продуктах, как пророщенная пшеница или льняное масло. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, избегайте полуфабрикатов и готовых изделий. В них мало полезных веществ, но множество химических добавок, разрушающих витамин Е.

    Ребенку с первых дней жизни до 6 месяцев будет достаточно 4 мг токоферола в сутки, далее и до трех лет - 5-6 мг в сутки.

    К чему приводит дефицит витамина Е?

    К внешним признакам дефицита витамина Е относятся бледная "уставшая" кожа, ломкие ногти, тусклые волосы с секущимися кончиками. Подавленное настроение, снижение либидо, раздражительность также могут быть следствием нехватки токоферола.

    Последствиями продолжительной нехватки этого витамина станут ухудшение зрения, общая слабость, анемия, мышечные боли.

    Серьезный дефицит токоферола встречается очень редко и связан зачастую с заболеваниями, препятствующими его расщеплению или всасыванию. В таких случаях врачи рекомендуют принимать специальные препараты, содержащие витамин в нужной форме.

    Витамин Е в медицинских препаратах

    Большинство людей получают необходимое количество токоферола из продуктов питания. С небольшой недостачей организм вполне может справиться самостоятельно. Поэтому прибегать к помощи аптечных препаратов можно только в случаях крайней необходимости. Подавляющее большинство таких витаминных комплексов содержат искусственный заменитель, в то время как натуральный витамин Е в продуктах питания гораздо активнее и не имеет вредных побочных явлений. Лишь небольшое количество дорогих препаратов содержит токоферол в натуральной форме.

    Поэтому следите за своим рационом - и вы никогда не почувствуете дефицит витамина Е.

    Витамин Е (другое название – токоферол) причисляется к классу жирорастворимых витаминов и принимает участие в большинстве метаболических процессов организма. Благодаря своим иммуномодулирующим и антиоксидантным свойствам является частью профилактики многих заболеваний, а его нехватка может приводить к различным функциональным нарушениям.

    История открытия

    В 1922-ом году в США врачами Кэтрин Скотт Бишоп и Гербертом Эвансом проводился эксперимент по исследованию влияния питания на репродуктивную функцию крыс.

    В 1938 году ученый Виденбауэр провел первое клиническое испытание токоферола: в пищу семнадцати недоношенных младенцев добавлялось пшеничное масло. Из них нормальные темпы развития не смогли возобновить только шесть; остальные одиннадцать успешно пошли на поправку.

    Получая лишь казеин, дрожжи, соль, сало и молочные жиры, животные утрачивали способность воспроизводить себе подобных . Она восстанавливалась, когда в рацион вводились масло пшеничных зародышей и листья салата. Ученые пришли к выводу, что в растительных маслах содержится некое вещество, важное для полноценного функционирования организма.

    В последующие годы была описана антиоксидантная функция этого вещества, выяснилось, что его дефицит может приводить к недостаточности мышц и некрозу мозговых тканей, но выделен витамин Е был только в 1936-ом году все теми же учеными.

    Профессор университета Калифорнии, преподающий греческий язык, предложил название «токоферол», что означает буквально «несущий потомство».

    Спустя два года витамин Е (токоферола ацетат), был впервые синтезирован искусственным путем. В том же году появилось его химическое описание.

    Химические свойства, польза и вред

    Для чего нужен витамин Е? Давайте разберемся! Виатмин Е представлен восемью изомерами биологически активных веществ – токоферола и токотриенола . Обладает хорошей растворимостью в жирных кислотах и высокой проницаемостью сквозь клеточные мембраны, способен выводить токсины и продукты окисления . Полезные свойства Витамина Е огромны, например:

    • Антиоксидантная активность. Витамин Е, это антиоксидант, он успешно нейтрализует свободные радикалы, тем самым улучшая он полезен для р кожи и ее производных – роста волос и здоровых ногтей, способствуя их восстановлению и здоровому виду.
    • Препятствие развитию злокачественных новообразований . Токотриенолы подавляют развитие раковых клеток, способствуют их самоликвидации, не задевая здоровые.
    • Участие в регенерационных процессах . Витамин Е благоприятно воздействует на восстановление тканей, что обеспечивает скорейшее заживление ран, эффективное лечение дерматологических заболеваний.
    • Замедление старения. Уменьшая количество свободных радикалов и токсичных элементов, токоферол увеличивает продолжительность жизни клеток организма.
    • Укрепление системы кровоснабжения. Витамин Е способствует снижению уровня артериального давления, усилению кровотока, препятствует тромбообразованию и возникновению анемий.
    • Укрепление скелетной мускулатуры. Токоферол улучшает кровоснабжение и репарационные способности мышц, способствует повышению спортивных показателей, препятствует появлению судорог.
    • Участие в синтезе гормонов.
    • Нормализация деятельности системы репродукции. Витамин Е необходим для зачатия и вынашивания ребенка, нормального роста и развития плода.
    • Повышение сил иммунной защиты организма, защита от инфекций.
    • Улучшение умственной и физической деятельности.

    Суточная норма

    Для большего удобства витамин Е принято исчислять в международных единицах. 1 международная единица (МЕ) – это 0,67 мг токоферола. Всемирной Организацией Здравоохранения выделены следующие нормы суточного потребления
    витамина Е
    :

    • Для женщины – не менее 8 МЕ;
    • Для мужчины – не менее 10 МЕ;
    • При беременности – 11 МЕ;
    • Кормящие женщины – 12 МЕ;
    • Грудные дети – 3 МЕ;
    • Дети старше 1 года – 7 МЕ.

    В случае недостаточного поступления в организм токоферола , а также при болезнях, приводящих к нарушению его усвоения, развиваются симптомы гиповитаминоза:

    • Физическая слабость;
    • Мышечная, жировая дистрофия;
    • Аритмический синдром;
    • Нарушения функции печени;
    • Усиление распада эритроцитов;
    • У беременных – невынашивание беременности;
    • У мужчин – снижение потенции.

    Болезнь Альцгеймера считается если не неизлечимой, то уж точно трудно поддающейся лечению. Однако в 1997-ом году было доказано, что ежедневный прием колоссальных доз витамина Е – порядка 2 тыс. единиц действия – существенно тормозит ее развитие.

    Продукты с витамином Е

    Американцы считают, что именно в токофероле кроется секрет внешней привлекательности. Поэтому диеты многих голливудских звезд содержат продукты, содержащие витамин Е, например такие:

    Продукт Содержание витамина Е (мг на 100 г продукта)
    Картофель 0,1
    0,2
    Апельсин 0,2
    Молоко 0,2
    Сливочное масло 0,2
    Томаты 0,4
    0,4
    Творог 0,4
    0,4
    Сыр 0,6
    Говядина 0,6
    Морковь 0,6
    Гречневая крупа 0,8
    Печень 1,3
    1,9
    Макароны 2
    Яйца 3
    Геркулес 3,4
    Фасоль 3,9
    Петрушка 5,4
    Кешью 5,6
    Горох 8
    Салат 8
    Кукуруза 10
    Оливковое масло 11,9
    Соя 18
    Фундук 20,4
    Грецкий орех 23,3
    Масло семян льна 25
    Проросшие зерна пшеницы 27
    Подсолнечное масло 67
    Соевое масло (подробней ) 115


    Препараты токоферола

    Если по каким либо причинам пациент не может принимать Витамин Е в продуктах, ему назначают препараты, например:

    • «Витамин Е» . Содержит токоферол и ряд вспомогательных веществ, выпускается в капсулах массой 100 мг, содержащих 200 МЕ активного вещества. Средняя стоимость упаковки из 10 капсул – 8 рублей. Противопоказан при острой стадии инфаркта миокарда и гиперчувствительности к препарату.
    • «Витамин Е Зентива» . Форма выпуска – капсулы массой 100, 200 и 400 мг, цены на упаковку, содержащую 30 капсул, колеблются от 90 до 206 рублей, в зависимости от массы. Препарат не рекомендован к применению при инфаркте миокарда, в детском возрасте, в период беременности и лактации назначается врачом.
    • «Витрум Витамин Е». Одна капсула содержит 400 МЕ токоферола, стоимость упаковки из 60 капсул по разным аптекам – от 341 до 490 рублей. «Витрум Витамин Е» нежелательно комбинировать с препаратами железа.
    • «Аевит» . Комбинированный препарат, помимо токоферола, содержит витамин А (ретинол). Противопоказан в детском возрасте, является не профилактическим, а лечебным средством. Средняя цена упаковки из 10 капсул не превышает 54 рубля.

    Полноценно питающийся здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витамина Е необходимую норму он получает с пищей.

    Передозировка витамина Е может вызывать состояние гипервитаминоза. Через несколько дней приема избыточного количества препаратов токоферола возникают следующие симптомы:

    • Ухудшение зрения;
    • Слабость;
    • Быстрая утомляемость;
    • Диспепсический синдром (изжога, тошнота, боли в эпигастральной области).

    Признаки передозировки исчезают при отмене препарата. Таким образом, показания к приему дополнительных доз витамина Е определяются только врачом.

    Гипервитаминоз Е особенно опасен для заядлых курильщиков: есть сведения о том, что избыток токоферола на фоне никотиновой зависимости повышает риск развития инсульта.

    Заключение

    Витамин Е чрезвычайно полезен для здоровья человека: он укрепляет иммунные механизмы, защищает организм от вредных веществ, преждевременного старения и даже от онкологических заболеваний, играет значительную роль в процессах роста и развития.

    Большинство людей получает его суточную норму вместе с овощами, крупами, маслами, некоторыми продуктами животного происхождения. При выраженном недостатке токоферола или по клиническим показаниям рекомендован прием витаминных препаратов, которые подбираются лечащим врачом.

    Витамин Е очень важен для организма, почему, рассказывают специалисты в следующем видео:

    В последнее время часто говорят, что многие болезни связаны с дефицитом некоторых витаминов в организме человека. Прослежена ли связь между заболеваниями глаз и нехваткой витаминов и минералов?

    — Если человек здоров, к тому же получает необходимый набор витаминов и минералов с пищей, то у него не возникают такие заболевания, как катаракта и глаукома. Какой-то прямой зависимости от конкретного витамина нет. Для заболеваний сетчатки характерен дефицит витаминов А, Е, т.е. жирорастворимых витаминов. Глаза чувствительны также к витаминам К, Е, D, А. Известно, что жирорастворимые витамины лучше усваиваются при одновременном приеме витамина С.

    Витамин А содержится в моркови, салате, зеленом горошке, дыне, помидорах, луке, твороге, тыкве, сладком перце, шпинате, брокколи, зеленом луке, зелени петрушки, сое, горохе, персиках, абрикосах, яблоках, арбузе, шиповнике, люцерне, корне лопуха, крапиве, овсе, петрушке, мяте перечной, листьях малины, щавеле, рыбьем жире, печени (особенно говяжья), икре, маргарине, яичном желтке.

    Например, морковь — богатейший источник каротина (провитамина А). Прекрасно питает и укрепляет глаза. Но употреблять морковь нужно, предварительно заправив растительным маслом, йогуртом или сметаной.

    Витамин Е Растительные масла: подсолнечное, соевое, арахисовое, кукурузное, миндальное и др.; орехи; семена подсолнечника; семечки яблока; печень, говядина, свиное сало; молоко (содержится в небольшом количестве); яичный желток (содержится в небольшом количестве); зародыши пшеницы; облепиха, шиповник; шпинат; брокколи, брюссельская капуста, огурцы; отруби; цельные зерновые; зеленые листовые овощи; злаковые, бобовые; хлеб с отрубями; соя.

    Витамин С — в шиповнике, крыжовнике, смородине; цитрусовых: грейпфрутах, лимонах, апельсинах; яблоках, киви, зеленых овощах, помидорах; листовых овощах (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, квашеная капуста и т.д.), печень, почки, картофель. Щедро включайте в рацион блюда из этих продуктов.

    Сок петрушки очень полезен при заболевании глаз и зрительного нерва, катаракте и конъюнктивите, изъязвлении роговицы глаза. Содержащиеся в нем элементы укрепляют кровеносные сосуды. Но имейте в виду, что сок петрушки необходимо смешивать с водой или с другим овощным соком. Исключительно полезна для сохранения зрения смесь сока петрушки и моркови. Также, нужно иметь в виду, если заболели конъюнктивитом и носите , на время лечения от них нужно отказаться и вбросить старые вместе с контейнером и пинцетом. После того как вылечились и глаза снова здоровые необходимо обзавестись новыми линзами и проверить свой : наличие раствора, а если есть в наличии то не вышел ли срок после вскрытия раствора. В большинстве растворов срок использования после вскрытия 3 месяца, но бывают и исключения, в любом случае все эти обозначения есть на флаконе самого раствора.

    В морской рыбе самое высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А и D, а также фтора и йода.

    Итог: Будьте здоровыми и полезно питайтесь!