Душица. Полезные и лечебные свойства. Применение. Душица обыкновенная

В период холодов и непогоды наш организм становиться особенно уязвим для всевозможного рода простуд и вирусных инфекций. Старясь противостоять заболеваниям, мы начинаем заварить травяные сборы, отдавая особое предпочтение ароматному растению душице. В народе траву считают уникальным зельем, считалось, что собирать траву следует только с хорошими мыслями и в канун праздника на Ивана Купала. Пурпурные цветы растения помогали не только зарядиться бодростью, оказывая тонизирующее действие, но и оказывали болеутоляющее действие.

В разных регионах, где растет душица, народные лекари называют ее на свой лад, однако в каждом названии присутствует основы слов «добро» и «мать» - «добромысл», «материнка», «матердушка». Данные названия подтверждают, как ценили наши предки разнообразные свойства этого растения. Да и не удивительно. При исследовании химического состава травы, ученые сошлись во мнении, что богатый химический состав травы способен оказывать на наш организм полезное лечебное действие. Так чай из душицы способен заменить массу лекарственных препаратов, включая и дорогостоящие антибиотики, а эфирное масло травы прекрасный природный антидепрессант.

Душица - 10 лечебных свойств

  1. Повышает иммунитет

    Часто, при посещении врача, мы слышим фразу: «Повышайте иммунитет - болеть не будете!». Листья душицы, содержащие витамин С, А, жирные кислоты омега -3, оказывают положительное влияние на организм. Небольшое их количество, добавленное в повседневный рацион, активизирует защитные силы организма. Обладая противомикробным и противовоспалительным действием, она поможет избавиться даже от дрожжевых инфекций.

    Экстракты душицы придадут своеобразный аромат чаю, окажутся приятным и полезным дополнением к повседневному меню.

  2. Способствует очищению дыхания

    Параллельно с укреплением иммунитета, экстракты душицы рекомендованы в качестве профилактического средства при заболеваниях дыхательных путей. Ее компоненты способны оказывать муколитическое действие и освобождать легкие и бронхи от накопления слизи.

    Лекарственную форму душицы в виде отвара готовят из 2 столовых ложек травы и половины литра кипятка. Смесь, около 30 минут, настаивают на водяной бане и принимают в течение дня по 150 мл (треть стакана). Курсом до двух недель. При желании усилить отхаркивающий эффект, в отвар допускается добавление одной столовой ложки меда и щепотки имбиря.

  3. Помощь при желчнокаменной болезни

    Лечебные качества душицы используют при заболеваниях почек, желчного, пузыря и печени. Большинство лекарств при таких недомоганиях имеют серьезные противопоказания, а вот экстракты травы и эфирные масла, получаемые из материнки, способствуют выведению песка из почек и благотворны при почечной колике. Не зря эфирные составляющие и концентрированный экстракт травы являются одним из компонентов препарата «Уролесан», предназначенного для лечения желчнокаменной болезни.

    Интересными свойствами отличается тандем настоянной на спирту душицы и кофе. С одной стороны кофе является тонизирующим напитком для нервной системы, а душица приносит успокаивающий эффект. Но при сочетании такой напиток используется для снижения застоев в печени. Приготовить такое средство не сложно. Стакан, наполненный травой, заливают 70% спиртом и дают настояться три недели. Затем добавляют 5 – 6 капель в чашечку кофе.

  4. Лечебные свойства для женщин

    Одно из названий травы – «материнка», говорит о ее благотворном влиянии на женское здоровье. Ее компоненты входят в состав гинекологических травяных сборов, помогая при лечении эрозий и маточных кровотечениях. Отвары и настои материнки оказывают стимулирующее действие, помогая женщинам быстрее восстановить силы после родов, улучшают лактацию.

    При болезненных месячных снимут болезненные ощущения, помогая не заметить дискомфорта в нижних отделах живота.

  5. Помощь пищеварительной системе

    Присутствие в экстрактах растения тимола и карвакрола окажутся полезными при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так 2 – 3 капли эфирного масла душицы, добавленные в стакан теплой воды, снизят проявления метеоризма, помогут при колите, улучшится переваривание пищи, снимутся воспалительные процессы слизистой при гастрите.

    Наличие тимола – позволяет использовать добавление душицы в чаи в качестве антигельминтного средства.

  6. Тонизирующие средство

    Средства, с добавлением растения, используются врачами неврологами для лечения больных, страдающих бессонницей, неврозами, судорожными припадками и эпилепсией. При ощущении подавленности духа, слабости стоит выпить чашечку чая с добавлением щепотки душицы.

    Листья растения наполнят своим ароматом окружающее пространство. Такое средство поднимет настроение и поможет кардинально улучшить самочувствие. Аромотерапевтические процедуры с душицей способен провести в домашних условиях каждый. Следует лишь добавить несколько капель эфирного масла травы в аромолампу и наслаждаться ее запахом, получая природный запас бодрости.

  7. Антибактериальные и противогрибковые свойства

    Многие научные исследования неоднократно подтверждали антибактериальные качества этого растения. Настои из душицы предотвращают развитие многих болезнетворных бактерий. Это связано с наличием в химическом составе растения витамина С. По праву траву считают лидером по его наличию. В листья содержится около 565 мг витамина «молодости». Благодаря данному факту душица отличается ярко выраженными антибактериальными и ранозаживляющими качествами.

    Настои и отвары ароматной травы помогут при воспалительных процессах горла, стоматите, гингивите. Их рекомендуют добавлять в паровые ингаляции при ларингите и гайморите.

    Известное свойство душицы противостоять грибковым инфекциям окажет незаменимую услугу мужчинам, страдающим от излишней потливости ног, вызванной размножением грибка.

  8. Антиоксидантные свойства

    При недостаточном поступлении в организм веществ, имеющих антиоксидантные свойства, значительно увеличивается риск заболеваний связанных с повреждением клеток. Эликсиры, отвары, настои душицы, богатые витаминами С, А, Е способны защитить клетки организма, препятствуя их дегенеративным изменениям и замедляя процессы окисления.

  9. Применение в косметологии

    Высокая концентрация эфирных масел в душице широко используется в косметологии. В виде полосканий и втираний, масло добавляют при процедуре ухода за волосами. Способность его глубоко проникать в подкожные структуры ткани и устранять мышечные воспаления, используется при массажных манипуляциях. Одним из компонентов средств против целлюлита является именно масло душицы.

  10. Болеутоляющее свойство

    Основным действующим болеутоляющим компонентом растения является вещество тимол. Именно это вещество наделяет лекарственное сырье душицы болеутоляющими, противовоспалительными качествами, способными снимать спазматические боли кишечника и желчного пузыря. Избавиться от болевых ощущений поможет настой травы, приготовленный из 2 столовых ложек сырья, настоянных на 1 стакане горячей воды. Принимать такие средство следует 3 раза в день по 50 мл, за 30 минут до еды.

Душица - противопоказания

Наряду с полезными, лечебными свойствами сборы и эфирные масла душица имеют ряд противопоказаний.

    Запрещено их употребление при повышенной секреторной деятельности желудка.

    Людям, имеющим слабую сердечно-сосудистую систему.

    С осторожностью следует отнестись к лекарственным сборам растения при склонности к аллергическим проявлениям.

Полезная информация

Листья растения окажутся ценным дополнением к салатам, выпечке и консервациям. Ее ароматный запах придаст пикантность мясным блюдам и маринованным овощам.

С помощью растения можно окрасить шерстяные нити в бурый и черный цвет.

Душица – трава необыкновенная. Она способна если не вылечить, то облегчить состояние при многих заболеваниях. Следует лишь правильно ее выбрать. Ведь часто масло растения подвергают синтезации, смешивая с компонентами других масел, в конечном счете, получая продукт далеко не соответствующий качествам растения.

Доброе время суток. О траве с названием душица слышали многие, а вот травники-целители собирают ее охапками. Для них она – ценнейшее сырье для лечения многих болезней. В этой статье раскроем все лечебные свойства душицы.

Ароматный целитель


Сначала рассмотрим виды природного целителя. Вдоль водоемов растет душица обыкновенная. Имеет бордовые или фиолетовые цветочки. Можно услышать и другое название — ладанка или мята.

Душица садовая или майоран используется для приготовления кулинарных шедевров.


Есть полевая. Она используется при консервировании овощей.


Душица лекарственная используется для приготовления различных лечебных препаратов.

Душица белая распускает белые или бело-розовые цветочки. Какого бы вида не была, она наделена уникальными лечебными свойствами.


Если хотите вырастить орегано у себя на садовом участке, лучше всего используйте семена. Приготовьте участок, освещаемый солнцем, осенью или весной посейте семена, хорошо поливайте, рыхлите почву, тогда вы получите не только лечебное, но и очень красивое украшение сада.

Посмотрите, как выглядит душица. Взгляните на обратную сторону листиков, там вы увидите серебристый отблеск. А запах! Его трудно не запомнить.


В составе травы душицы или орегано, содержатся редкие полезные вещества, что дает возможность применять ее в медицине, особенно народной.


Полезные свойства отвара и настоя природного целителя:

  1. Убирают головные боли, помогают при бессоннице, истерии, неврозе.
  2. Исцеляют многие заболевания желудка, печени, желчного пузыря.
  3. От них большая польза при метеоризме, холецистите, атонии кишечника, лечении простуды, воспалений в полости рта (пожуйте листочки травы).
  4. Орегано убивает микробы. В виде компрессов трава применяют при кожных заболеваниях с гноем.
  5. Целители умеют лечить даже рак.
  6. Эфирное масло успокаивает нервы, снимает судороги.
  7. Чай помогает при мигрени, выводит глисты.
  8. Ингаляции с эфирным маслом быстро избавляют от простуды.
  9. Добавляя 2-3 капли эфира к подсолнечному маслу, можно делать массаж при ревматизме, больных суставах.

Только не путайте душицу с . Многие задают вопрос: душица и чабрец, это одно и то же? Нет, но они очень похожи друг на друга, особенно в период цветения. Оба вида имеют пурпурно-розовые цветочки, которые распускаются в одно и то же время – июль—август. Оба наделены уникальными лечебными, но очень разными свойствами, поэтому не стоит заменять их в рецептах.

Отличие лечебных трав

Итак, чабрец. Другое название — тимьян. Свежие стебли и листья способны быстро залечить открытые раны, ожоги, различные заболевания кожи. Чабрец отлично снимает отечность.

Важно ! Это растение чаще всего применяют для лечения мужских заболеваний. Улучшает потенцию, помогает вылечить простатит.


Душица – это женская трава, которая используется в гинекологии, за счет веществ, оказывающих кровоостанавливающее и болеутоляющее действие. Для мужчин она противопоказана, так как способна уменьшить мужскую силу.

Лучше пейте чаи и настои на основе чабреца, они прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов.


Чтобы женщинам принести большую пользу, важно знать, как заварить душицу, если нет противопоказаний. Рецепт целебного настоя:

  • 10 г сухого сырья заварить 1стаканом кипятка.
  • Настоять под крышкой 30 минут.
  • принимать 5 раз в день по 2 ст. л.


Тимьян или чабрец – это приправа с пряным вкусом, которая широко используется для приготовления очень вкусных блюд. Душица тоже используется в кулинарии, придавая блюдам неповторимы аромат, незабываемый вкус.

Как отличить по внешнему виду эти два растения? Обратите внимание на стебель и листья: чабрец имеет ветвистый стебель с мелкими листочками, а у орегано стебелек прямой, а листочки немного крупнее. В сухом виде отличить практически их невозможно, только в свежем виде. Попробуйте отличать по запаху: у чабреца он намного сильнее.

Травы при беременности


При беременности любые травы надо принимать с особой осторожностью, особенно эти два вида.

Душицу вообще надо отложить на потом. В ней имеются такие сильные компоненты, которые могут привести к выкидышу. Поэтому воздержитесь пить при беременности, особенно на ранних сроках.

Настоем можно ополаскивать волосы, чтобы они стали густыми, крепкими. А вот при грудном вскармливании, если нет противопоказаний, можно по 2 ст.л. отвара попить для увеличения количества молока, восстановления матки.

Тимьян тоже надо принимать с осторожностью, так как может подняться давление, а это вам совсем ни к чему. Не стоит принимать при проблемах с сердцем, при заболевании щитовидной железы. Может нанести вред при заболеваниях почек.


Поэтому, сначала изучите противопоказания. Это касается всех людей, которые желают лечиться этой травой.

Внимание ! Чтобы проверить, как действует на организм это растение, начните принимать с одного глоточка отвара.

  1. Нельзя принимать при аллергии.
  2. Осторожно при проблемах с сердцем.
  3. Не рекомендуется принимать при язве органов ЖКТ, при повышенной кислотности желудка.
  4. Применение при повышенном давлении может привести к гипертоническому кризу.

Материнка — народное название душицы


Рассмотрим подробнее полезные свойства для женщин, ведь не зря в народе прижилось название — материнка .

Материнка помогает при лечении многих недугов женской половой сферы.

  • Спринцевания отваром излечивает зуд влагалища, убирает неприятные выделения, лечит эрозию шейки матки, останавливает внутриматочные кровотечения.
  • Облегчает тяжелое состояние при климаксе, нормализует гормональный фон.
  • При задержке месячных необходимо попить отвар или настой
  • При месячных, если они сопровождаются сильными болями, женщина получит заметное облегчение.

Приготовьте очень полезный «Монастырский чай»: измельчите корень девясила, добавьте орегано, зверобой. Всех этих компонентов берите по 1 ст.л., добавьте 100 г плодов шиповника. Всю эту смесь залейте 3 л воды, доведите до кипения, потом дайте настояться 1 час. Если нет противопоказаний, пейте, как чай.

Можно приготовить бодрящий напиток, если смешать материнку с зеленым или черным чаем в равных пропорциях.

Успокоить нервы поможет ванна. Положите в термос 50 г сухого сырья, залейте 2 л кипятка, настаивайте 3 часа, затем вылейте в ванну. Принимая по 20 минут 1 раз через 2-е суток, вы быстро улучшите свое настроение.

Для прерывания нежелательной беременности на ранних сроках, многие женщины используют именно материнку. Трава заставляет интенсивно сокращаться мышцы матки, благодаря чему плод не может прикрепиться к стенкам матки. Если хотите сохранить беременность, то избегайте использовать траву, даже как приправу к блюдам, чтобы не спровоцировать выкидыш.

А с другой стороны: если не можете забеременеть из-за нерегулярного цикла месячных, то настой или отвар материнки поможет их отрегулировать.

Сбор ценного сырья


Когда собирать душицу? В июле и начале августа. Срезают всю верхнюю часть вместе с цветами и побегами. Лучшим сырьем считается хорошо распустившееся растение с обилием листьев. Заготовка продолжается до тех пор, пока растение цветет.

Как заготавливать? Срезать побеги лучше всего острыми садовыми ножницами на высоте 25 сантиметров от земли. Когда будете проводить сбор сырья, внимательно следите за тем, чтобы в нем не оказалось клопов, которые могут испортить все заготовки.

Чтобы не способствовать вырождению орегано, не вырывайте с корнем, а аккуратно срезайте ножом.

Где растет материнка? Ее можно встретить на лесных просеках и опушках, незаливных лугах, полях, в степи. Прежде чем заготавливать сырье, посмотрите, нет ли вблизи оживленной трассы, свалок, промышленных предприятий. Растение может впитать все вредные отходы, стать опасным для здоровья.

Как сушить? Метелки связывают в пучки и подвешивают под навесом, на чердаке, на веранде, главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, и на них не попадали лучи солнца. Можно сушить, разложив на ткани тонким слоем, перемешивая ее 3-4 раза в сутки.

Сушка продолжается до тех пор, пока стебли не станут сухими, ломкими. Если сырье правильно высушено, то цветы и листики сохраняют цвет, дурманящий пряный аромат, слегка горький, терпкий вкус.

Как хранить сухое сырье? Душицу надо хранить отдельно от всех лекарственных сборов в сухом темном месте, где отсутствуют посторонние запахи.

Для хранения сырья используют коробки из картона или мешки, сшитые из натуральных тканей. При таком хранении, лечебная активность целителя сохраняется в течение 12 месяцев. Если орегано измельчить, переложить в стеклянные, плотно закрытые банки, то уникальные свойства растения сохраняются до 3 лет.

Некоторые свежее сырье замораживают в морозильной камере. Для этого весь сбор мелко нарезают, засыпают в формочки, заливают водой. Чем полезна замороженная трава? В таком виде сырье не теряет своих целительных свойств в течение 2-х лет. Замороженные кубики можно использовать для лица. Протирайте лицо каждое утро, очень скоро вы увидите чистую, здоровую кожу без угрей и прыщей.

Можно ли лечить детей


Можно ли пить душицу детям? Отваром этого цветоноса лечить детей не рекомендуется, так как она влияет на их половое развитие. У мальчиков половое развитие замедляется, а у девочек, наоборот, усиливается. Поэтому детям нельзя давать чай из этого растения.

Аптечный препарат


Если не сможете собрать сырье, то в аптеке продается настойка природного целителя. Сразу возникают вопросы: от чего пить и как принимать? Для растирания больных суставов можно накапать в порцию подсолнечного масла. От зубной боли надо смочить ватку, затем приложить к больному зубу. От бессонницы, нервозов принимать по 40 капель 3 раза в день.

Орегано понижает давление или повышает? Этот вопрос волнует многих гипертоников. Если будете делать ингаляцию, то она способна повысить АД. Если пить как чай или отвар, то ваше давление может понизиться до нормы. Только не увлекайтесь чаями сверх меры, чтобы не получить обратный эффект.

Чтобы придать чаю необыкновенный аромат, подойдет способ ферментации, который вы найдете в моих статьях.

К чаю можно сварить полезное варенье:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар – 1кг;
  • Вода — 0,5 л;
  • Орегано — 30 г;
  • Листья вишни — 20 штук.

Приготовление:

  • Ягоды крыжовника наколоть, на ночь залить холодной водой.
  • Утром воду слить, положить траву листья, сахар, вскипятить.
  • В процеженный сироп положить ягоды, 3- 4 раза довести до кипения.
  • Сварить до готовности.


С июня по сентябрь розовато-лиловые цветы душицы обыкновенной радуют поклонников полевых и лесных букетов. Золотая пора для травников и ценителей хорошего, ароматного чая. Душицу издавна используют для заварки, которая приобретает множество полезных свойств.

О пользе душицы

Это растение признано лекарственным. В нашей стране растет повсеместно за исключением Крайнего Севера. Обожает «селиться» на солнечных лесных полянках, на холмах и открытых лугах-суходолах.

В настоящее время численность этого вида душицы существенно сократилась, и во многих районах России заготовки растения ограничены. Во время цветения трава и цветки более всего богаты витамином С, дубильными веществами и эфирными маслами. Аромат растения – необыкновенный!

Лечебные свойства душицы

Душица обыкновенная входит в состав аптечных сборов, проявляет свои лечебные свойства при многих заболеваниях как в комбинированной терапии, так и самостоятельно.

Душица – мощное природное успокоительное. Чаи и отвары из нее легко справляются с тревожностью, нервностью, плохим настроением, бессонницей. Настой травы душицы в сочетании со зверобоем или лабазником спасает при обострении анацидных гастритов, нарушениях пищеварения, слабом тонусе кишечника. Людям с застоем в желчном пузыре очень полезно пить чай с душицей, т.к. это растение облегчает желчевыведение.

Настоенная душица, принятая незадолго до еды, усиливает аппетит, помогает в усвоении пищи, регулирует кислотность желудка (особенно показан тем, у кого кислотность понижена).

В народной медицине душицей обыкновенной спасаются при высоком давлении, поскольку трава обладает мочегонным действием. Полоскания настоем душицы обыкновенной облегчают боль в горле, уменьшают воспалительный процесс в миндалинах при ангине. Целебное растение идет в ход при домашнем лечении бронхита, кашля, астмы – душица проявляет отхаркивающее действие. Применяется для лечения нарушений менструаций.

Потогонное действие душицы прекрасно проявляется при лихорадке, помогает снизить температуру с критических цифр до оптимальных.

Наружно травку прикладывают при ранах и порезах – легкое кровоостанавливающее действие замечательным образом сочетается в душице с антисептическим.

Настой или эфирное масло добавляют в расслабляющие ароматические ванны. Кстати, кожа после таких процедур светится красотой и молодостью, ведь душица способствует обновлению клеток дермы.

Экстракт душицы входит в проверенный временем препарат Уролесан, который проявляет лечебные свойства при камнях в почках и мочевыводящих путях, проблемах с желчевыводящими путями.

Нельзя применять душицу и даже добавлять в чай при беременности , т.к. она обладает абортивным действием.

Применение в питании

Душица – популярная пряность под синонимом Орегано, входящая в состав многих смесей специй для приготовления мяса, курицы, рыбы и других блюд.

Кроме чая душицу добавляют при приготовлении домашнего кваса (для ароматизации) и при засолке огурцов (они получаются особенно хрустящими и аппетитно пахнущими).

Чтобы чаевничать с пользой для здоровья, душицу рекомендуют заваривать вместе с другими растениями: земляникой, ежевикой, мятой, аронией. Ароматные листочки часто добавляют в алкогольные напитки домашнего приготовления.

Полезные рецепты

Чай из листьев душицы с ежевикой

Молодые листочки душицы и ежевики (можно заменить малиной, смородиной) после сбора подвяливают на газете – под солнышком и на воздухе. Затем досушивают при температуре 40 градусов в духовке. В цельном или измельченном виде засыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Для заваривания в керамическом чайнике берут ложку сбора на 3-4 стакана кипятка. Пьют с медом или сахаром.

Приготовление кваса с душицей

Чайный гриб можно настаивать не на чае, а на настое душицы. При этом настой сохраняет все полезные свойства, гармонично сочетаясь с пользой чайного гриба. Особенно интересно и полезно сочетание душицы и комбучи при заболеваниях почек.

В случае с классическим квасом, берут 10-15 г мелко посеченного сырья душицы на 1 литр хлебного кваса. Душицу заворачивают в двухслойный марлевый мешочек (стерильный) и опускают в емкость с напитком на пике его брожения. Затем из готового кваса вынимают. Напиток сражает наповал дивным ароматом, приятным и освежающим вкусом!

материнка, ладанка, душица боровая, духовой цвет, блошница, зеновка, лебедка, лесная мята, пчелолюб, звираж, лебедушка, клоповая трава

Многолетнее травянистое растение, которое применяется в народной медицине как отхаркивающее, секреторное, ветрогонное, бактерицидное, антигистаминное, потогонное, седативное средство.

Название на латыни: Origanum vulgare

Название по-английски: Origanum

Семейство: Яснотковые, или губоцветные

Полезные свойства и противопоказания душицы хорошо изучены. Латинское название «origanum» пришло из греческого языка и переводится как «радость гор». В Древней Греции травой лечили зубную и головную боль, использовали как противоядие при укусах ядовитых животных и при отравлениях, для заживления ран. На Руси ее ласково называли «материнкой», «лебедушкой», а еще именовали «травой любви» и часто использовали как приворотное зелье, готовили из нее квас. А в Европе из травы варили ароматное пиво.

Особенности растения

Ареал произрастания

Душица обыкновенная, или орегано в природных условиях встречается повсеместно, по всей территории Европы, особенно в Южной и Центральной. Ее родиной считается Средиземноморский бассейн. В России трава не приживается только на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Душица любит сухие и пойменные луга, долины, склоны балок, также растет на опушках и полянах лесов, в кустарниковых зарослях, у обочин полевых дорог.



Ботаническое описание

Душица обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917-1926 годы.

Душица не любит глинистых, кислых почв. На этих грунтах она почти не растет или развивается слабо.

  • Корень . Ползучий, с множеством ветвей.
  • Стебель . Высотой до 90 см. Прямостоячий, с четырьмя гранями, сверху ветвистый, зеленого или пурпурного цвета.
  • Листья . Продолговатой формы, опушенные, на верхушке стебля кончики листьев заостренные, длиной от 2 до 4 см, сверху темнее, снизу светлее.
  • Цветы . Растут в виде соцветий, раскидистых метелок. Цветы мелкие, розово-фиолетовые.
  • Плоды . В виде чашечки с четырьмя орешками, коричневатого цвета.

Если потереть цветы и листья материнки, появляется приятный, выразительный запах. У травы вяжущий, горько-пряный вкус.


Выращивание и заготовка

  • Выращивание . Материнка относится к неприхотливым растениям. Ее можно даже выращивать в ящичках на балконе. Хорошо приживается на приусадебных участках, огороде, не боится засухи и морозов, может расти на любой почве, за исключением сырых мест, кислых грунтов. Высаживать траву нужно на солнечном месте, сеять можно как весной, так и ранней осенью. Можно подготавливать рассаду, засевая семена в марте, тогда есть высокая вероятность, что материнка зацветет в первый год. Если же семена засевать сразу в грунт, цветение будет только на следующий год. Во время роста душицу нельзя сильно заливать водой или, наоборот, пересушивать почву, иначе содержание эфирных масел понизится. На одном месте трава может расти долго - до 25 лет.
  • Сбор . Верхушки стеблей вместе с соцветиями и листьями (высота до 20 см) срезают ножом. Трава цветет с июня по август, но опытные травники рекомендуют собирать материнку в начале массового цветения.
  • Изготовление эфирного масла душицы . Для получения эфирного масла используют свежее сырье, которое перерабатывают при помощи гидродистилляции.
  • Сушка . Грубые стебли лучше отламывать, поскольку в них меньше всего ценных веществ. Сушат душицу на свежем воздухе, но в тени. Важно, чтобы растение не попадало под открытые лучи солнца и не перегревалось. Сушить нужно при температуре не выше 35°C, иначе будут испаряться полезные вещества.
  • Хранение . Сухое сырье складывают в плотные холщовые мешки, деревянные ящики. Их хранят в сухом и прохладном месте. Материнку также нужно хранить отдельно от других лекарственных трав, поскольку они могут впитывать ее аромат. Можно обмолотить сухую материнку, вытащив все грубые ветки. Обмолоченную траву кладут в стеклянные банки, плотно закрывают. В таком виде она может храниться 3 года.

В России душицу в промышленных целях культивируют мало. Но, например, во Франции и США - это популярная агрокультура, которую применяют в пищевой промышленности и фармакологии.

Душица относится к растениям, которые можно применять не только в медицине, но и в кулинарии. При ее приеме очень мало рисков. Противопоказания душицы: беременность в любом триместре. При повышенной кислотности желудка, болезнях сердца и сосудов, печеночных и почечных коликах, язве желудка, гипертонии и при любых хронических заболеваниях перед приемом травы нужна консультация врача.

Целебное действие и применение

В лечебных целях используются цветы и верхние листья растения. Их применяют для лечения ряда хронических и острых заболеваний в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, успокоительного, противосудорожного средства.

  • Чем полезна душица? Самое ценное в траве - тимол, геранилацетат, карвакрол. В верхних листьях много аскорбиновой кислоты, ее значительно меньше в цветах и совсем мало в стеблях. Также в ней содержатся дубильные вещества, свободные спирты, флавоноиды.
  • Душица от кашля, воспалений горла и слизистых ротовой полости . Трава эффективна при ОРВИ, гриппе, бронхитах и воспалении легких, действует как отхаркивающий препарат. Также ее отварами можно полоскать горло, делать ингаляции при фарингитах, ларингитах, осипшем голосе. При стоматитах и гингивитах материнка действует как природный антисептик, способствует быстрому заживлению ран на слизистой оболочке, устраняет неприятный запах изо рта.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта . Применение травы душицы эффективно при атонических запорах, когда нарушена перистальтика, восприимчивость нервных окончаний слизистой кишечника. Отвары и настои травы повышают мышечный тонус кишечника, секрецию желудка (повышают кислотность), нормализуют аппетит, снимают кишечные спазмы, способствуют выведению газов, помогают при воспалениях желчного пузыря и желчевыводящих путей. Душица хорошо дезинфицирует пищеварительный тракт, действует как глистогонное средство, стимулирует работу поджелудочной железы.
  • При кожных болезнях . Хронические дерматозы, экземы, опрелости, воспаления гнойного характера, фурункулы хорошо лечатся примочками из отваров материнки. Также можно принимать ванны с добавлением отваров.
  • При нервных расстройствах . Эфирные масла материнки действуют как успокаивающее средство, обладают легким седативным эффектом. При неврозах, стрессах, судорогах, эпилептических припадках, бессоннице, подавленном состоянии, повышении половой возбудимости полезно пить чай с материнкой.

Кроме народной медицины, душицу применяют в пищевой и парфюмерной промышленности, в косметологии. Также она является декоративным растением и украшает своим цветом и запахом приусадебные участки и палисадники.

Использование в гинекологии

Душица - женская трава. Ее применяют для лечения гинекологических заболеваний. Что важно знать?

  • Душица при беременности . Категорически запрещены отвары для применения внутрь и спринцеваний. Это объяснятся тем, что трава тонизирует гладкую мускулатуру матки, это может привести к ее сокращению и выкидышу.
  • Душица при задержке месячных . Отвары и настои травы провоцируют месячные при их задержке. Не рекомендовано самолечение при сбоях менструального цикла. Необходимо пройти обследование и выяснить причину регулярных задержек.
  • При болезненных месячных и в климактерический период . Душица действует как успокоительное, снимает спазмы и боли, выравнивает эмоциональное состояние при климаксе. Душицу часто применяют в гинекологии в компоненте сборов, куда обычно входят: крапива, спорыш, девясил, радиола, тысячелистник, шиповник.

В народе считалось, что женскую траву нельзя пить мужчинам. Бытовало мнение, что мужчины теряют потенцию при длительном приеме душицы. Это мнение остается на уровне мифа. Влияние травы на половую потенцию не доказано.




Лекарственные формы душицы

На основе душицы готовят отвары, настои, чаи, эфирное масло.

Материнка часто входит в состав грудных, мочегонных, потогонных, лактационных, ветрогонных сборов.

Какие основные лечебные свойства душицы? В первую очередь она рекомендована при заболеваниях органов пищеварения - желудка, поджелудочной железы, печени, толстого и тонкого кишечника. Благодаря своим антисептическим свойствам душица эффективна при лечении респираторных заболеваний, воспалений на коже и слизистой.

Инструкция по применению:

Трава душицы – фитопрепарат, применяемый как мочегонное и отхаркивающее средство.

Стимулирует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта и бронхов.

Фармакологическое действие

Душица обыкновенная (орегано, душница, материнка, ладанка, зеновка, мацердушка) – многолетняя трава из рода Душица семейства Яснотковые.

Оказывает седативное, отхаркивающее и мочегонное действие, усиливая перистальтику кишечника. Обладает противомикробными свойствами, повышает аппетит и секрецию желудочного сока.

Трава Душицы наиболее распространена в Европе и Средиземноморье. Растет преимущественно на открытых участках – опушках, полянах, по склонам холмов и на сухих открытых местах.

В высоту Трава душицы чуть более полуметра, корневище – ветвистое, стебель – мягкоопушенный и ветвистый в верхней части. Листья от 1 до 4 см, яйцевидные, заостренные кверху. Цветет многочисленными мелкими пурпуровыми цветами, начиная с июня. Семена созревают к августу. Запах у Травы душицы нежный и приятный, отдаленно напоминающий запах майорана, вкус – горьковато-пряный, слегка терпкий, вяжущий. Собирают со второго года вегетации, срезая обычно на высоте 17-20 см от почвы.

Трава душицы содержит аскорбиновую кислоту и дубильные вещества, которых больше всего в листьях и значительно меньше в цветах и стеблях. Из собранной травы можно получить эфирное масло или высушить для дальнейшего использования как лекарственного средства или в качестве специи в кулинарии. Для получения эфирного масла Траву душицы перерабатывают сразу после сбора способом гидродистилляции. Для сушки используют хорошо проветриваемые помещения.

В некоторых странах Траву душицы культивируют и чаще всего применяют в кулинарии как пряно-ароматическое растение, более известное как Орегано. Его используют для приготовления овощных и мясным блюд, солений, выпечки, а также в составах различных чаев в кухнях разных народов.

Эфирное масло Травы душицы применяется в кулинарии (при изготовлении наливок, настоек, пива и кваса), в парфюмерии (при производстве зубных паст, одеколона, мыла), в народной и традиционной медицине.

Форма выпуска

Выпускают Траву душицы в виде высушенного измельченного растительного сырья в картонных пачках по 50 г и 100 г.

Показания к применению

Траву душицы применяют внутрь и наружно. Внутрь применяют в виде настоев при:

  • Заболеваниях дыхательных путей – остром и хроническом бронхите, а также при острых респираторных вирусных инфекциях в качестве отхаркивающего средства;
  • Секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта;
  • Атонии кишечника, а также для улучшения пищеварения и аппетита;
  • Хроническом гастрите;
  • Энтероколитах, которые сопровождаются запорами или метеоризмом;
  • Болезнях печени и желчного пузыря.

Наружно Траву душицы применяют при пиодермии и диатезе (атопическом дерматите) в составе комплексной терапии.

Лечебные свойства Травы душицы – отхаркивающие, потогонные, успокаивающие, используют при лечении простудных заболеваний; успокаивающие – при бессоннице, неврозах, истерии, головной боли; обезболивающее, гемостатическое, седативное – при стоматитах, пародонтозе, гингивитах.

Благодаря своим свойствам Траву душицы можно использовать как стимулирующее и общеукрепляющее средство. В народной медицине ее применяют при лечении фурункулов, нарывов, экземы, различных сыпей, зудящих дерматозов, для заживления ран и как средство для регулирования менструаций.

Противопоказания

Применение Травы душицы противопоказано при беременности (из-за возбуждающего воздействия на гладкую мускулатуру матки), в период грудного вскармливания и в возрасте до 18 лет. Также ее не используют при:

Противопоказанием Травы душицы является повышенная чувствительность к препарату, в этом случае применение Травы душицы недопустимо, а при назначении аналогов проводят аллергопробы.

Способ применения

Для приготовления настоев 2 столовые ложки измельченной Травы душицы (около 10 г) заливают 200 мл горячей кипяченой воды и нагревают в течение 15 минут на водяной бане. После охлаждения в течение часа при комнатной температуре настой процеживают, и доводят полученный объем до 200 мл. Принимают в зависимости от показаний по 1/4-1/2 стакана за 15-20 минут до еды 2 раза в день.

Наружно настой, предварительно взболтав, применяют для примочек и ванн несколько раз в день.

При применении Травы душицы возможны незначительные аллергические реакции.

Условия хранения

Траву душицы можно приобрести без рецепта врача. Срок хранения – 2 года.