Для укрепления сосудов препараты и продукты. Как укрепить сосуды. Диета для укрепления сосудов: общие рекомендации и самые полезные продукты

Все наше тело полностью пронизано кровеносными сосудами. Сердце сокращается, кровь перемещается к органам и тканям по артериям (артериолам и капиллярам), а потом к сердцу по венам, венозным капиллярам и венулам. Постоянное движение крови, обогащение витаминами и необходимыми микроэлементами, сокращение под влиянием энергетического импульса, и к тому же накапливание холестерина и сбои в работе органов приводит стенки сосудов в негодность.

Сосуды начинают обрастать холестериновыми бляшками, сужаться, появляется тромбоз, атеросклероз, и как результат инфаркт или инсульт. Как уберечь себя от столь нежеланных последствий? Употреблять каждый день необходимые продукты для укрепления сосудов, наладить свой рацион, извлечь негативное влияние на организм несбалансированным питанием и можно будет гордиться отменным здоровьем.

Какие симптомы свидетельствуют о проблемах с сосудами

  • появляются темные круги перед глазами при резком повороте или когда встаете;
  • часто кружится голова;
  • чувствуете ломоту в сосудах;
  • появляется плохое самочувствие, когда сильно жарко, и дискомфорт при холодах;
  • часто конечности холодеют, немеют (руки, ноги и пальцы);
  • раньше не укачивало в транспортном средстве, а в последнее время начало;
  • при изменениях погоды организм реагирует головной болью и туманом перед глазами;
  • резко падает давление и резко повышается;
  • внезапно может появиться сильное сердцебиение;
  • внезапно теряете сознание (обморок).

Употреблять ежедневно продукты для укрепления сосудов означает заботу о мозге, сердце, печени, глазах, ногах, везде, где есть риск закупоривания и разрыва сосудов, капилляров или вен.

10 продуктов для укрепления сосудов

Ягоды предупреждают старение клеток в организме, потому что имеют массу витаминов, - это полезные продукты для укрепления сосудов. Богатые на калий, который быстро выводят из организма накопившуюся жидкость. Магний в ягодах снижает риск атеросклероза, расширяет стенки сосудов, налаживая кровообращение. Рекордсмены по благоприятному воздействию на сосуды: земляника, вишня, черешня, черная и красная смородина, малина. В черной смородине в 15 раз больше витамина С, чем в яблоке. Именно черная смородина показана людям с сердечными проблемами, поскольку она оказывает тонизирующее действие на работу сердца.

Чеснок всем известен как противовирусный способ, но мало кто знает, что также может оказывать эффективное влияние на людей, страдающих гипертонией. Оксид азота, сульфид водорода - это те чудодейственные вещества, способные наладить артериальное давление, понизить слишком большой тонус сосудов.

Злаковые крупы оказывают угнетение на холестерин и его накопление, именно клетчатка помогает наладить уровень холестерина в крови. Необходимо выбирать каши, в которых больше клетчатки: гречка, овсянка.

Гранат признан лидером среди полезных продуктов для сердца и сосудов. Показано употреблять в свежем виде. Сок из граната разжижает кровь, отличное средство для борьбы с малокровием.

Яблоки благотворно влияют на мозговую деятельность, на сердечно-сосудистою систему, улучшаю память, работу кишечника, общее самочувствие. Калий в яблоках помогает выводить шлаки и токсичные вещества из организма. Пектин очищает сосуды, кишечник, предотвращает образованию бляшек.

Грейпфрут содержит витамины, которые отвечают за уплотнение кровеносных сосудов, снимает усталость, способствует понижению кровяного давления. Показан для профилактики инфаркта, сахарного диабета. В неделю употреблять по 2 плода грейпфрута в профилактических целях.

Авокадо возобновляет дефицит полиненасыщенных кислот в организме, что значительно понижает шансы возникновения атеросклероза сосудов и накопления холестериновых бляшек. Авокадо имеет богатейшие запасы калия, поэтому особенно хорошо влияет на сердечную работу, для сердечной мышцы.

Фасоль и бобовые богаты калием и растительной клетчаткой, также имеют флавоноиды, как профилактика гипертензии. В них есть все, что так необходимо для успешной и безотказной работы сердца: клетчатка, белок, фолиевая кислота, железо.

Рыба незаменима как для костной ткани, так и для сердца, потому что является натуральным кладезем Омега-3. Какая именно рыба полезна: семга и лосось. Также можно употреблять скумбрию, форель или тунец.

Такие продукты для укрепления сосудов подарят долгую и радостную жизнь вашему сердцу.

Самые страшные болезни-инсульт и инфаркт-связаны с нарушением работы сосудов. И сохранять их в хорошем состоянии помогает правильная диета.

Понятно,что алкоголь,фастфуд,пересоленная пища вредны для сосудов. Но существуют и полезные продукты,которые восстанавливают эластичность сосудов и препятствуют отложению в них атеросклеротических бляшек,нормализуют давление,а также содержат вещества,необходимые для оптимального состава крови.


Продукты содержащие клетчатку очищают сосуды

От неправильного питания на стенках сосудов образуются бляшки. Их скопление уменьшает сечение сосудов и их эластичность.Необходимо постоянно следить за тем,что вы едите.Употреблять в пищу продукты очищающие сосуды.

В основном-это продукты,содержащие клетчатку.Она выводит вредные вещества,очищает и снижает уровень холестерина.

Цельное зерно

Цельное зерно-неочищенный рис,овсяная и гречневые крупы,цельнозерновой хлеб из муки грубого помола-богаты пищевыми волокнами,которые связывают лишний и выводят его из организма.

Фасоль,бобы

Фасоль и бобы содержат большое количество белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты.При том,в них отсутствуют жирные кислоты.Это незаменимые продукты для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта.

Спаржа

Спаржа является одним из лучших естественных очистителей артерий.Она лечит даже многолетнее воспаление сосудов и снижает артериальное давление,предотвращает образование тромбов.

Способ приготовления: варить спаржу нужно только пару минут в подсоленной слегка воде,затем сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом.Подавать на стол как гарнир.

Брокколи

Брокколи и другие виды капусты богаты витаминами С и К,которые предотвращают отложение солей в холестериновых бляшках и повреждение артерий.

В брокколи много клетчатки,которая нормализует уровень холестерина.

Ее можно употреблять в супах и готовить из нее гарнир.Готовить нужно не слишком долго.Правильно приготовленная капуста должна слегка хрустеть.

Куркума

Куркума имеет очень сильное противовоспалительное действие,предупреждает затвердевание артерий,уменьшает жировые отложения в них на целых 26%. Добавляйте куркуму в первые и вторые блюда.Можно специально добавлять ее в теплое молоко.

Хурма

Хурма содержит в 2 раза больше клетчатки и антиоксидантов,чем яблоко. А эти вещества просто необходимы для хорошей работоспособности кровеносной системы.

Также в ней есть полифенолы,уменьшающие налипание холестерина на внутренние стенки сосудов.

Шпинат

Шпинат содержит фолиевую кислоту и другие незаменимые вещества.Он помогает нормализовать кровяное давление. Одна порция шпината в день снижает риск сосудистых заболеваний на 11%. Зимой свежий шпинат можно заменять замороженными листьями и добавлять их в пищу: салаты,супы,омлеты.


Продукты,богатые витаминами и минеральными веществами укрепляют сосуды

Необходимо постоянно доставлять в организм строительный материал,от которого зависит здоровье сосудов. Продукты укрепляющие сосуды должны содержать витамины и минеральные вещества.Конечно, в основном,-это фрукты и ягоды: гранат,апельсины(цитрусовые),киви,хурма,клюква,черная рябина, смородина.Почти все ягоды содержат витамин С,который укрепляет и защищает стенки сосудов от повреждений и воспалений. .

Авокадо

Авокадо содержит цинк и другие минералы,необходимые для восстановления тканей,в том числе сосудистых стенок. Если ежедневно в течение недели есть авокадо,то можно снижается уровень «плохого» холестерина на 17% и при этом возрастает уровень «хорошего».

Попробуйте класть на зерновой хлеб тонкие ломтики авокадо вместо сливочного масла. Если вкус такого бутерброда вам не понравится,попробуйте добавлять этот экзотический плод в салаты.

Грейпфрукт

Грейпфрукт уникален по своим лечебным свойствам.Он великолепный помощник почти для всех процессов в организме.

Он чистит сосуды. Пектины грейпфрукта укрепляют кровеносные сосуды.А содержащиеся в нем минеральные вещества(кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец) и витамины(бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, группы В) восстанавливают эластичность стенок сосудов.

Желательно 2-3 раза в неделю съедать в один из приемов пищи целый грейпфрукт сразу. Только нужно это делать в промежуток времени между приемами лекарств.

Клюква

Клюква богата калием и аскорбиновой кислотой.Регулярное их употребление поможет снизить на 40% риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Творог

Творог содержит легкоусвояемые аминокислоты-строительный материал,необходимый для сохранности стенок сосудов.

Также в его состав входит целый ряд минеральных веществ,без которых невозможен нормальный кровоток.

Люди,которые ежедневно употребляют обезжиренные молочные продукты,реже страдают болезнями кровеносной системы по сравнению с теми.кто не ест творог и сыр, и не пьет кефир.

Старайтесь покупать молочные продукты с низким процентом жирности и без добавления консервантов.

Лосось

Лосось или другая жирная рыба-Тунец,скумбрия,сельдь-содержат омега-3 жирные кислоты. Если включить в меню вашего питания жирную рыбу два раза в неделю,то можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,уменьшить воспаление и улучшить холестериновый обмен.

Полезные жирные кислоты также содержаться в миндале и грецких орехах,тыквенных и кунжутных семечках,оливковом и льняном масле.

При атеросклерозе сосуды все время находятся под давлением кровотока,течению которого не хватает свободного просвета. Поэтому вас и мучают частые головные боли.

Уменьшить давление помогут продукты расширяющие сосуды.

Гранат

Гранат содержит много фито-веществ,защищающие слизистые поверхности артерий от повреждений и воспалений.

Сок граната стимулирует образование в организме окиси азота, которая способствует расширению сосудов и улучшает движение в них крови.

Водоросли

Водоросли не часто используются в кулинарии нашей страны. А ведь,ежедневное употребление водорослей снимает хронический спазм стенок артерий,нормализует артериальное давление и помогает печени вырабатывать «хороший» холестерин,замедляющий развитие атеросклероза.

Зеленый чай

Зеленый чай помогает снизить артериальное давления за счет расширения сосудов и снижения холестерина.

Пример дневного рациона питания

Завтрак:

Каша(с корицей,изюмом,медом,свеклой) или фрукты или салат или творог (с медом)

Свежевыжатый сок из цитрусовых или напиток из шиповника
Обед:
Салат
или куринная грудка с гарниром из овощей

Или овощи с рисом или гречей с грибами
Или суп.
Зеленый чай
Полдник:

Салат или фрукты

Ужин за 2 часа до сна:

Творог или кефир

Контроль над питанием,использование в пищу полезных продуктов для сосудов необходим не только тогда,когда у вас поставлен диагноз: атеросклероз или не дай боже случился . При таких заболеваниях ОБЯЗАТЕЛЬНА строгая правильная диета. Но и про профилактику сосудистых заболеваний не следует забывать с молоду.


Tagged

Заболевания сердечно-сосудистой системы - самые распространенные в мире. И хотя чаще ими страдают лица старшего возраста, сегодня атеросклероз, кардиомиопатии, инфаркты и инсульты значительно молодеют.

Основным звеном профилактики болезней сосудов и сердца врачи считают здоровый образ жизни. Люди, которые занимаются спортом, правильно питаются, отказываются от вредных привычек и не имеют лишнего веса, гораздо меньше рискуют умереть от сосудистой катастрофы. Именно поэтому так важно знать какие именно продукты питания стоит включить свой рацион для укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Принципы диеты

Главный принцип здорового питания кроется не в употреблении каких-то конкретных продуктов, а в соблюдении нехитрых общих правил:

  1. 1. Людям, страдающим заболеваниями сердца, артерий и вен, нельзя употреблять много животных жиров . Мясо следует выбирать нежирное (белое куриное, постную говядину), а потребление молочных продуктов ограничить.
  2. 2. Мясной жир, содержащий много холестерина, заменяют на продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты. К ним относятся орехи, жирная рыба, растительное масло, семечки.
  3. 3. Быстрые углеводы вредны сосудистой стенке так же, как и животный жир. Употребление большого количества сахара может стать причиной лишнего веса и развития сахарного диабета, на фоне которого быстро поражаются мелкие сосуды глаз и пальцев рук и ног. Поэтому следует отказаться от выпечки и кондитерских изделий, и не добавлять сахар в чай.
  4. 4. К каждому мясному блюду нужно подавать овощной гарнир. Разнообразные овощи должны составлять половину порции в каждый прием пищи.
  5. 5. Для улучшения состояния здоровья и снижения нагрузки на сосуды рекомендуется диета с низким содержанием соли.
  6. 6. Кофе, алкогольные напитки, консервы, жареная и острая пища наносят вред всему организму и кровеносным сосудам, поэтому от их употребления лучше отказаться.
  7. 7. Необходимо регулярно консультироваться с врачом . Некоторые продукты, полезные для укрепления сосудов, нельзя совмещать с определенными препаратами и витаминными комплексами.

Продукты для очистки сосудов

Атеросклероз - это заболевание, которое вызывается высоким уровнем холестерина в крови. Атеросклеротические бляшки начинают формироваться уже к 20 годам, поэтому так важно употреблять некоторые продукты, которые помогут снизить уровень холестерина в крови и не дать образоваться бляшкам на сосудистой стенке. В основном таким свойством обладает пища, содержащая пищевые волокна (клетчатку).

Продукты с высоким содержанием клетчатки:

  1. 1. Цельное зерно . Неочищенный черный и красный рис, овсяная и гречневая крупа, хлеб из цельнозерновой муки грубого помола богаты необходимой для здоровья сосудов клетчаткой.
  2. 2. Бобовые . Фасоль, горох и бобы содержат много пищевых волокон, растительного белка и фолиевой кислоты, которые помогут сохранить сердце и сосуды здоровыми.
  3. 3. Спаржа . Содержание клетчатки в этом продукте питания в несколько раз выше, чем в зеленых яблоках.
  4. 4. Брокколи . Эта капуста содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают сосудистую стенку от повреждения свободными радикалами. И множество минералов, необходимых организму.
  5. 5. Куркума . Основной эффект этой приправы - противовоспалительный, она предотвращает разрывы атеросклеротических бляшек и поддерживает эластичность сосудов.
  6. 6. Хурма . Тонкие волокна, которые можно увидеть внутри этого фрукта, целиком состоят из клетчатки. Кроме того, в мякоти хурмы содержатся полифенолы - вещества, предотвращающие налипание холестерина на стенки артерий.
  7. 7. Шпинат . Эта травка не слишком популярна в отечественной кулинарии. А зря, ведь она содержит большое количество фолиевой кислоты и снижает артериальное давление.

Укрепление сосудистой стенки

Для того чтобы стенки сосудов сохраняли свою эластичность и адекватно реагировали на расширение, в рацион нужно включать побольше пищи, содержащей минералы и витамины-антиоксиданты. В первую очередь - это витамин C.

Продукты, способствующие укреплению сосудистой стенки:

  1. 1. Авокадо . Этот экзотический фрукт содержит цинк, необходимый для восстановления тканей сосудов и сердца, и обладает способностью снижать уровень холестерина в крови.
  2. 2. Грейпфрут . Этот цитрусовый плод - уникальный лечебный продукт, который содержит большое количество витаминов и минералов. Целый комплекс полезных веществ (кальций, магний, цинк, витамины C, E, A, PP и группы B) сохраняют сосуды гибкими и эластичными, а пектины, содержащиеся в грейпфрутах, укрепляют их стенки.
  3. 3. Клюква . Эта простая ягода так же полезна, как экзотические грейпфруты и авокадо. В клюкве содержится большое количество витамина C, обладающего антиоксидантными свойствами, и калия, который необходим для полноценной работы сердца.
  4. 4. Творог . Для сохранения целостности сосудистой стенки организму необходим надежный строительный материал. Таковым является белок, который очень легко усваивается из творога. Несмотря на то, что потребление молочного жира имеет смысл ограничивать, покупать полностью обезжиренный творог все же не стоит. Его белковый состав намного беднее, а полезные вещества из такого продукта почти не усваиваются.
  5. 5. Лосось, тунец, сельдь, скумбрия . Жирная рыба содержит Омега-3 жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным эффектом и снижают уровень холестерина в крови. Людям с аллергией на рыбу подойдут другие источники Омега-3: льняное и оливковое масла, миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки.

Расширение сосудов

Людям, страдающим от артериальной гипертензии, очень важно знать какие продукты питания помогут снизить давление.

Это особенно важное свойство пищи, так как расширение сосудов головы и шеи, а затем и головного мозга, значительно облегчает головные боли и уменьшает риск развития инсульта при повышенном артериальном давлении.

Продукты, способствующие расширению сосудов:

  1. 1. Гранат . Свежие гранаты или гранатовый сок без добавления сахара, благодаря содержащимся в них фитовеществам, прекрасно расслабляют сосудистую стенку и защищают ее от повреждения и воспаления. Эти специфические соединения стимулируют выработку в организме окиси азота (NO2), то есть действуют как популярный препарат нитроглицерин. Но это ни в коем случае не означает, что гранаты подходят для экстренной помощи при высоком артериальном давлении или приступе стенокардии. Для того чтобы фитовещества подействовали на сосуды, нужно определенное время, а для острых ситуаций существуют медикаментозные средства .
  2. 2. Водоросли . Этот продукт, как и шпинат, не слишком часто используется в русской кухне, но ежедневное употребление водорослей помогает снимать спазм сосудистой стенки и снижать давление. Возможно, именно поэтому в Японии, по сравнению с остальным миром, очень низкая заболеваемость артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца.
  3. Обед. Куриная грудка или рыба, приготовленная на пару, с гарниром из брокколи и стручковой фасоли. Или суп из свежих овощей с гречкой, рисом или грибами.
  4. Полдник. Салат из свежих овощей или фрукты (грейпфрут, гранат, хурма).
  5. Ужин. Несладкий творог со шпинатом или стакан кефира.

Казалось бы, если люди лучше питаются, то и дольше живут. Лучше в понимании многих означает – сытнее, вкуснее и вдоволь. На самом деле это не так, особенно для сердечно-сосудистой системы. На которую, кроме продуктов для сердца и сосудов, неблагоприятно влияют стрессы, гиподинамия, нездоровые привычки и образ жизни.

Полезные продукты для сердца и сосудов

При изучении географии сердечно-сосудистых заболеваний было замечено, что европейцы, живущие на морских побережьях, дольше живут и меньше страдают от сердечных болезней – чем, например, американцы. Проблема избыточного веса тоже меньше волнует таких людей.

Оказалось, что всё дело в питании итальянцев, французов, греков, испанцев: в их рационе преобладают полезные продукты для сердца и сосудов. И это закономерно, потому что на этих землях круглый год достаточно свежих плодов, а в водах – морепродуктов. Нет нужды запасать на зиму соленья-маринады, кушать труднопереваримую пищу, запивая газировкой.

Рацион южноевропейцев назвали средиземноморской диетой, и она вскоре стала популярной среди тех, кто заботиться о собственном здоровье и фигуре. Конечно, в наших широтах не так просто её придерживаться, однако продуктов для сердца и сосудов хватает и здесь. Самые полезные – в этом перечне.

  1. Рыба – основа «сердечно-сосудистой» диеты, альтернатива большинству сортов мяча. Жирные кислоты снижают риск заболеваний.
  2. Овсяные хлопья, отруби полезны клетчаткой, которая удаляет холестерин.
  3. Оливковое масло делает пищу вкуснее и полезнее благодаря насыщенности витаминами А, Е, жирными кислотами. Предупреждает развитие атеросклероза.
  4. Капуста брокколи богата сульфорапаном, который не допускает возникновения атеросклеротических бляшек.
  1. Чеснок содержит более 70 полезных для сердца компонентов. Стимулирует кровоток, снижает давление.
  2. Тыква – источник бета-каротина, калия, витаминов. Снижает давление, выравнивает водно-солевой баланс.
  3. Соевые продукты – это много белка при отсутствии жира.
  4. Курага, свежие абрикосы содержат необходимый для сердца калий.
  5. Орехи, особенно кедровые, грецкие, миндаль: источник растительных жиров и белка, витаминов и минералов.
  6. Шоколад с содержанием какао от 70% – для профилактики загустения крови.

Продукты для укрепления и эластичности сосудов

Есть и хорошие новости. Согласно официальным данным, инфаркты и другие проблемы в 80% случаев можно предупредить профилактической корректировкой рациона. В частности, используя в меню продукты для укрепления и эластичности сосудов.

Но сначала об обратном, то есть вредном. Вредит сосудам обильная жирная пища животного происхождения: свинина, копчёные сыры и мясные изделия, сливочное масло. В этом же списке – мучная сладкая сдоба на маргаринах и с жирными кремами.

Не содействуют здоровью алкогольные напитки и курение. О нарушении кровообращения свидетельствуют головокружения, шум в ушах, онемение конечностей, постоянно озябшие пальцы, скачки давления, частое сердцебиение, одышка, метеочувствительность, непереносимость жары.

К продуктам для сердца и сосудов, которые укрепляют и повышают эластичность сосудов, относят следующие:

  1. Рыба, белое мясо без жировых прослоек.
  2. Плоды, масло оливок.
  3. Натуральный мёд.
  4. Лук, чеснок.
  1. Баклажаны, огурцы.
  2. Каши, мюсли.
  3. Грейпфрут, смородина.
  4. Орехи
  5. Чаи – зелёный, шиповниковый, черноплоднорябиновый.

Наивно думать, что один-два продукта способны обеспечить полное здоровье сердечно-сосудистой системы; наоборот, питание должно быть сбалансированным по основным показателям и непременно разнообразным. Максимум овощей и фруктов желательно употреблять свежими. Блюда готовить на пару, запекать, тушить. Приоритет – наличие в продуктах полезных для сердца витаминов: РР, С, В, К, Е, А.

Продукты для сосудов головного мозга

Головной мозг – нервный центр человеческого организма. Именно ему предстоит руководить действиями человека, обеспечивать адекватную реакцию на внешние раздражители.

Современные диетологи постоянно находятся в активном поиске, чтобы разработать эффективные рационы из продуктов для сердца и сосудов. Ведь заболевания сердечно-сосудистой системы вообще и сосудов головного мозга в частности – настоящий бич современного человечества. В группе риска, в первую очередь, – люди умственного труда.

Одна из диет предлагает десять самых полезных продуктов для головного мозга. В них содержатся необходимые для главной системы организма вещества: лецитин, витамины В, С, омега-3 кислоты, магний, кальций, железо, глюкоза.

  1. Шпинат, листовая зелень богаты магнием, защищающим от стрессов.
  2. Куриное филе имеет в составе антиоксидант лецитин, особенно важный для функционирования мозга.
  3. Жирная рыба, морская капуста – насыщены НЖ кислотами, которые являются составным ингредиентом мозга и нервных окончаний, а также йод, лецитин, холин.
  4. Картофель – источник калия, медленных углеводов.
  5. Горький шоколад – антиоксидант, поставщик энергии, стимулятор кровообращения.
  6. Яйца, печень содержат лецитин, холин, кальций, железо, витамин В.
  7. Черника, сухофрукты, шиповник – источник витамина С, глюкозы, необходимой для работы мозга; препятствуют возникновению бляшек.
  1. Вода – один из самых полезных продуктов для головного мозга; нехватка приводит к серьёзным нарушениям всех функций центральной нервной системы.
  2. Орехи богаты полезными жирами, белком.
  3. Гречка, бобовые поставляют железо, витамины В, углеводы.

Продукты для расширения сосудов

К сожалению, со временем сосуды засоряются, изнашиваются, теряют прочность и эластичность. Это приводит к различным заболеваниям, самыми распространёнными из них являются атеросклероз, артериальная гипертензия.

Причин такого состояния много, одна из них – неправильное питание. В частности, употребление острых, жареных, солёных, блюд быстрого приготовления, консерваций, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.

Здоровую конкуренцию такой пище способны предложить продукты для расширения сосудов. Они устраняют опасные бляшки – предвестники образования тромбов, очищая и расширяя сосудистые просветы. Главным активным веществом в процессе очищения центральных и периферических сосудов выступает растительная клетчатка (норма употребления – около 30 г в сутки).

  1. Цельное зерно

Хлеб, гречка, овсяная и гречневая крупы с помощью пищевых волокон связывают вредный холестерин и выводят токсины.

  1. Бобовые плоды

Идеальные профилактические средства от атеросклероза и инсультов. Обладают сосудорасширяющим эффектом, очищают периферические сосуды.

  1. Спаржа

Превосходно чистит большие артерии, устраняет мелкие закупорки. Лучше усваивается в виде гарнира, сбрызнутого оливковым маслом.

  1. Капуста

Все сорта этого овоща полезны – благодаря наличию витаминов, устраняющих риск тромбозов.

  1. Куркума

Благотворно влияет на мозг: разжижает кровь, сжигает жиры, повышает эластичность и снижает воспаления сосудов.

  1. Шпинат

Источник фолиевой кислоты, участвующей в образовании кровяных клеток. Они насыщают кислородом, нормализуют давление – кровяное и внутричерепное.

  1. Хурма

Кладезь полезного: полифенолы не допускают прилипания холестерина к внутренним стенкам; клетчатка, антиоксиданты их чистят и расширяют.

  1. Гранаты

Сок способствует производству компонента, расширяющего просвет и улучшающего движение крови. Защищает стенки от травмирования и воспалений.

  1. Водоросли

Помогают производить полезный холестерин, приводят в норму давление, устраняют хронические воспаления в артериях.

  1. Зелёный чай

Этот напиток – превосходный продукт для сердца и сосудов, антиоксидант и «чистильщик» сосудов. Одновременно снижает давление, уменьшает количество вредного холестерина.

Продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов

Чтобы улучшить состояние крови и сосудов, необходимо проводить курсовое очищение – для удаления холестерина, который сужает просвет сосудов, затрудняя работу сердечной мыщцы.

В этот период важно уделить особое внимание рациону: в нём должны преобладать продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов. Если смотреть шире, то это группа полезных продуктов для сердца и сосудов, а также организма в целом. Без такой диеты эффективность остальных процедур может пойти насмарку. Нулевой эффект получится и в тех, кто не желает отказаться от сигарет и спиртного.

Если чистку выполнить правильно, результат не заставит себя ждать: улучшается память и тонус организма, снижается метеочувствительность и скачки давления, сводятся к минимуму головные боли и головокружения.

Продукты и рецепты для очистки сосудов:

  1. Лимоны

Обладают антиоксидантными качествами, укрепляют стенки, стимулируют отток лимфы. Особенно эффективны в смеси с оливковым маслом и мёдом, апельсинами и мёдом.

  1. Чеснок и лук

Противостоят холестерину, восполняют запас микроэлементов и биоактивных веществ. Чеснок настаивают на растительном масле, измельчённый лук смешивают с мёдом.

  1. Грецкие орехи

Источник полиненасыщенных ЖК, минералов, улучшающих кровообращение. Употребляют перемеленными с курагой и изюмом, или мандаринами, или долькой ананаса и мёдом.

Кроме очищения сосудов, выводят шлаки, накопленные в межтканевых пространствах, восстанавливают лимфообращение. Самые эффективные соки – чистый берёзовый, яблочный, апельсиновый, свекольный с мёдом.

  1. Корень валерианы

Смешать с мёдом и семенами укропа (2 ложки корня на 2 стакана сладкого продукта и стакан семян), залить кипятком до объёма 2 л. Через сутки принимать по 1 ст. ложке, перед едой. Курс – выпить весь настой.

  1. Настойка лаврового листа

В лимонно-чесночную кашицу (1 плод:2 головки) добавляется 5 листов лаврового дерева. Смесь заливают бутылкой водки. Курс употребления начинают спустя месяц, доза – 2 ч. л. трижды в день, после еды.

  1. Чесночно-спиртовая настойка

Метод очищения сосудов этим способом называется тибетским. Настойку применяют по специальной схеме, увеличивая, а затем уменьшая дозировку. Требует строгой диеты, питья достаточного количества чистой негазированной воды, полного исключения алкоголя. Проводится раз в шесть лет.

  1. Сосудистый травяной сбор

Ещё один т. н. тибетский метод. Используют ромашку, бессмертник, зверобой, берёзовые почки, мёд. Поддерживает эффект в течение пяти лет.

  1. Сок клюквы

Чистку проводят в течение 3 недель, принимая по полстакана: первую неделю – трижды, вторую – дважды, третью – раз в день.

  1. Шиповник

Настойка плодов на спирту останавливает образование бляшек, повышает иммунитет, омолаживает и очищает кровь. Истолчённые плоды заливают 0, 5 л спирта, настаивают в тёмном месте 2 недели, регулярно встряхивая банку. Принимают, добавляя в воду в пропорции 1 ч. л. настойки на полстакана воды.

Прежде чем приступать к очистке сосудов, рекомендуется почистить ЖКТ, почки и печень, чтобы шлаки не попали в кровь и не свели на нет потраченные усилия. Но такие процедуры – тоже стресс для организма, поэтому лучше согласовать их со специалистом.

Продукты для укрепления стенок вен

Вены – это сосуды, по которым кровь передвигается к сердцу. Они составляют в организме целую сеть, которая входит в общую сердечно-сосудистую систему. Кровь в венах появляется из капилляров. От сердца она течёт по другим сосудам, называемым артерии.

Крепкими можно назвать эластичные вены, свободные от воспалений, повреждений, которые наружно не выпячиваются над кожей неприятными буграми, не болят и не угрожают осложнениями, в первую очередь – варикозным расширением.

Какие же продукты для укрепления стенок вен имеются в повседневном меню? Первым делом в них должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, которые служат стройматериалом, противостоят воспалениям, справляются с повреждениями.

  1. Все виды кисломолочной продукции

Для укрепления полезны нежирные сорта кисломолочки. Кальций укрепляет, аминокислоты легко усваиваются, все вместе вещества защищают от инфарктов и инсультов.

  1. Жирная рыба

Тунец, скумбрия, лосось – одни из самых лучших продуктов для сердца и сосудов; богаты омега-3 ЖК, снижающими риск заболеваний, стимулируют обмен холестерина, устраняют воспалительные явления.

  1. Авокадо

При постоянном употреблении снижает холестерин, откладывающейся на стенках, повышает количество «хорошего» холестерина, из которого образуются эластин и коллаген. Цинк помогает восстановлению стенок.

  1. Клюква

Регулярное присутствие кислой ягоды на столе, благодаря калию и аскорбиновой кислоте, снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 40%. Противопоказание – проблемы ЖКТ в период обострения.

  1. Орехи, сухофрукты
  1. Семечки, масла растений

Эти продукты – источник полезных натуральных масел. Годится всё: кунжут, тыква, лён, подсолнух, оливки и продукты их переработки.

  1. Грейпфрут

Уникально полезный для сосудов цитрус. Пектины укрепляют, чистят стенки, витамины и минералы восстанавливают эластичность.

Универсальный продукт пчеловодства насыщен витаминами, микроэлементами и многим другим, необходимым для повышения иммунитета, защиты от воспалений, стимуляции обмена веществ в организме.

  1. Чеснок, лук

Чеснок полезен и зубчиками, и в настойке, которую готовят самостоятельно и принимают по специальной схеме.

  1. Баклажаны

Удаляют лишний жир, предупреждают ломкость сосудистых стенок.

Из продуктов для укрепления стенок вен следует готовить тушеные, вареные, печёные блюда, чтобы они легко переваривались и усваивались. Кушать небольшими порциями, стараясь не переедать. Из напитков рекомендуются чаи – зелёный, шиповниковый. Количество воды – стандартное: около полутора литра в день.

Разумеется, что весь список применять ежедневно вряд ли удастся. Да и не нужно. Достаточно каждый день употреблять хотя бы что-то одно из перечня продуктов для укрепления стенок вен.

Продукты для укрепления сосудов ног

Укрепление сосудов – это длительный процесс, в котором необходимо задействовать комплексные меры, и самими продуктами для укрепления сердца и сосудов не обойтись. Сосуды ног становятся крепкими при достатке как минимум таких компонентов: витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Какая функция каждого из этих компонентов с точки зрения здоровья сосудов, крови, сердца?

  • Витамин Р в сочетании с С уменьшает проницаемость стенок, защищает от ломкости капилляров, восстановляет травмированные сосуды.
  • Витамины группы В необходимы для мозговой деятельности: стимулируют память, мышление, способность воспринимать информацию. Регулируют ЦНС, участвуют в обновлении нервных тканей. В5 участвует в кроветворном процессе.
  • Витамин Е обеспечивает правильную работу нервной и мышечной тканей, защищает клеточные мембраны.
  • Цинк необходим для укрепления сосудов нижних конечностей.
  • Медь участвует в синтезе гемоглобина.
  • Кальций снижает чувствительность сосудов ног, головы, регулирует давление и работу нервной системы, нормализует сон.
  • Омега-3 кислоты отвечают за передачу импульсов между нервными клетками, улучшают память и работоспособность.

Необходимые вещества содержатся в следующих продуктах для укрепления сосудов ног:

  1. Шиповник, смородина, цитрусы.
  2. Растительные масла.
  3. Красный перец.
  1. Говяжья печень.
  2. Морепродукты.
  3. Крупы.
  4. Нежирные кисломолочные напитки, творог.
  5. Вишня, черешня, виноград.
  6. Чистая вода.
  7. Свежеприготовленные фруктовые напитки, травяные настои.

Один из народных рецептов настоя: трава бессмертника (25 г на стакан воды), залитая кипятком, настаивается на слабом огне 10 минут, затем около часа – под крышкой. Дозировка – трижды в день по 1/3 стакана.

Возвращаясь к сказанному выше о комплексном подходе: кроме питания, сосудам нужны медицинские и народные средства, физическая активность, здоровый образ жизни. Следует также учесть, что сосуды не любят алкоголь, острую, солёную и копчёную пищу, полуфабрикаты, кофе.

Полезные продукты для сосудов при варикозе

Варикоз – результат действия повышенной концентрации холестерина в крови и регулярных выбросов адреналина. В зоне риска оказываются люди с лишним весом и малоподвижным образом жизни, тяжело работающие физически, сидя или стоя на ногах, с генетической склонностью к подобного рода проблемам. Помимо этого, женщины более склонны к развитию варикоза, чем мужчины.

К сожалению, развитие варикоза – необратимый процесс, требующий комплексного подхода и квалифицированного лечения. Диета с использованием полезных продуктов для сосудов при варикозе неспособна полностью вылечить пациента, зато вполне способна, вместе с другими методами, замедлить прогрессирование болезни.

Рацион при варикозе включает такие блюда:

  1. Рыбные (тушёные, на пару).
  2. Мясные (отварные, нежирные).
  3. Овощи в ассортименте (кроме картофеля).
  4. Бобовые плоды.
  5. Кислые фрукты (киви, яблоки, цитрусовые).
  6. Ягоды (вишни, черешни).
  1. Натуральные соки (кислые разводить водой на треть).
  2. Оливковое масло.
  3. Чеснок с маслом сливочным (для компрессов на больные места).
  4. Лекарственные растения: каштан конский, тысячелистник (в виде отваров – внутрь, ледяных кубиков – наружно, настойка каланхоэ на спирту – для протирания).

Запрету подлежат продукты, для сердца и сосудов нежелательные: кондитерские изделия, жареные и жирные блюда, острая и копчёная пища. Кофе рекомендуется пить только с молоком и не больше двух порций в день.

Коварство варикоза в том, что даже после оперативного удаления нет гарантии, что он не появится вновь. Если игнорировать здоровое питание и образ жизни, то риск рецидива возрастает.

Вредные продукты для сосудов

Вредные продукты для сосудов содержат такие опасные вещества:

  • насыщенные животные и модифицированные жиры;
  • алкоголь;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • холестерин;
  • натрий;
  • сахар;
  • фруктозу.

К вредным продуктам для сердца и сосудов принадлежат многие любимые всеми продукты и блюда.

  1. Красное мясо: богато насыщенными жирами, способствует развитию атеросклероза. Альтернатива – белое мясо, рыба.
  2. Алкоголь: авторитетные медики считают его наркотиком, разрушительным для сердца, сосудов, организма в целом и человеческой личности. Альтернатива – трезвость.
  1. Трансжиры: содержатся в маргаринах, фастфуде, кондитерской сдобе, блюдах, приготовленных во фритюре. Альтернатива – натуральные растительные масла.
  2. Печень, кожа курицы: содержат холестерин. Альтернатива – нежирные мясные блюда, приготовленные на пару, варёные, тушеные.
  3. Масла тропических растений: источник насыщенных жиров. Альтернатива – натуральные масла с высоким содержанием полиненасыщенных ЖК.
  4. Желтки: источник холестерина. Альтернатива – нежирные продукты.
  5. Концентраты супов, соевый соус, чипсы: содержат чрезмерные дозы соли. Альтернатива натрию – калий.
  6. Масло, сливки, колбасный сыр: богаты холестерином. Альтернатива – нежирная кисломолочная продукция.
  7. Готовые приправы, майонезы, кетчупы: в избытке содержат соль, жиры. Альтернатива – натуральная зелень, собственноручно приготовленные соусы из натуральных ингредиентов.
  8. Газировки, сладости: источник сахара, фруктозы. Альтернатива – натуральные сладкие продукты: фрукты, соки, курага.

Не подходят в качестве продуктов для сердца и сосудов следующие: колбасы, кондитерские изделия с масляными кремами, конфеты, большие дозы чая и кофе, икра, шампанские и шипучие вина. Некоторые диетологи допускают употребление пива в небольших дозах: не больше 0, 5 л для мужчин и 0, 33 л – для женщин.

Большинство людей вместе с бесценным даром жизни получают не менее бесценное здоровье, крепкое сердце с чистыми сосудами. Увы, спустя несколько десятилетий картина радикально ухудшается. Именно поэтому о здоровье нужно заботиться смолоду, сделав нормой жизни правильное питание, с использованием полезных продуктов для сердца и сосудов, упорядочив режим труда, применяя оздоровительные и закаляющие процедуры.

Ломкие и повреждённые сосуды – это не только косметический дефект, сопровождающийся появлением на коже сосудистых звёздочек, синяков и кровоизлияний, но и серьезная проблема для здоровья. Часто ломкие, лишенные эластичности артерии являются основной причиной нарушений кровообращения различных внутренних органов.

Такую проблему важно и нужно лечить. Диета для укрепления сосудов – один из эффективных способов в составе комплексной терапии заболевания. В нашем обзоре и видео в этой статье поговорим о ее общих принципах, разрешенных и запрещенных продуктах, а также составим примерное меню на день.

Что повреждает артерии и вены

Состояние системы кровообращения является одним из индикаторов слаженной и четкой работы всего организма. Контроль над сосудистым тонусом, прочностью, эластичностью и проницаемостью стенок артерий, вен и капилляров осуществляют различные биологические механизмы. Любое нарушение может привести к серьезным и опасным для здоровья последствиям.

Среди факторов, делающих сосуды ломкими и не эластичными, выделяют:

  • дисбаланс гормонов половой сферы (гиперэстрогенемия);
  • наследственная или генетическая предрасположенность;
  • гиповитаминоз;
  • метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет, синдром Х);
  • гиперхолестеринемия и атеросклероз (см. фото);
  • артериальная гипертензия со злокачественным течением (частые гипертонические кризы, носовые кровотечения);
  • прием некоторых препаратов (высоких доз эстрогенов, антикоагулянтов).

Несмотря на причину и механизм развития сосудистых повреждений, их результаты связаны с нарушением функциональной активности системы кровообращения и недостаточным поступлением кислорода и питательных веществ к органам и тканям. Без должного лечения заболевание прогрессирует и может вызвать такие серьезные осложнения, как инфаркт, инсульт, внутренние кровотечения и кровоизлияния.

А что способствует укреплению стенок сосудов? В каждом конкретном клиническом случае план лечения врач составляет индивидуально в зависимости от характера повреждения артерий, вен или капилляров, симптомов и патогенеза заболевания.

Однако стандартная инструкция для всех пациентов предусматривает коррекцию образа жизни и рекомендации по питанию. Как эффективно восстановить сосуды с помощью «правильной» пищи: давайте разбираться.

Общие принципы лечебного питания

Прежде чем выяснить, что помогает укреплять систему кровообращения, важно разобраться в общих принципах диеты, полезной для системы кровообращения.

  1. Питаться часто, каждые 2,5-3 часа. Порции при этом должны быть небольшими. Помните, что полное насыщение наступает через 20-25 минут после приема пищи, поэтому вставайте из-за стола с лёгким чувством голода.
  2. Ужинать за 3-4 часа до сна . Пресловутая отметка на часах в 18.00 – лишь усреднённый показатель. Так, если вы ложитесь спать в двенадцать ночи, лёгкий ужин должен быть не позднее 20.00.
  3. Не пренебрегать завтраком. Утренний прием пищи очень важен: он даёт заряд энергии на весь день. Плотно позавтракав, вы поможете организму быстрее проснуться, а артериям активнее распространять кровь по организму.
  4. Пить достаточно жидкости. Усреднённая норма для взрослого человека – 1,5-2 л чистой некипяченой воды ежедневно.
  5. Не есть на ходу. Сделайте из процедуры принятия пищи своеобразный ритуал. Пользуйтесь красивой посудой и столовыми приборами, медленно пережевывайте каждый кусочек и наслаждайтесь едой.
  6. Рассчитать рекомендуемую суточную калорийность. При этом учитываются не только рост, вес, пол и возраст исследуемого, но и уровень физической активности в течение дня.
  7. Старайтесь есть меньше соли и сахара. Соль задерживает лишнюю жидкость в организме, что чревато развитием отеков и хронических заболевании ССС. А избыток сахара в организме вызывает нарушения углеводного обмена и откладывается лишними килограммами.
  8. Предпочтительные способы приготовления пищи – варка на пару и запекание. С жареными, копчёными, маринованными блюдами придется попрощаться.

Обратите внимание! Рекомендации, указанные выше, справедливы лишь для относительно здоровых людей. При составлении графика питания для людей с хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации важно учитывать некоторые нюансы, в частности особенности питьевого режима, нормы употребления соли, сахара и др.

Что можно, а что – нельзя

Не все продукты одинаково полезны при нарушениях работы системы кровообращения. Что укрепляет сосуды всего организма, а что, напротив, приводит к усугублению патологических изменений: давайте разбираться.

Полезные продукты

Какая же она, еда укрепляющая сосуды? Насыщенная питательными веществами, витаминами и микроэлементами!

Мясо, птица, рыба – незаменимые источники белка, необходимые для строительства новых клеток и сохранения эластичности сосудистой стенки. Предпочтительно употреблять нежирную телятину, курицу, крольчатину. 2-3 раза в неделю полезно есть рыбу, чередуя жирную морскую (сёмгу, лосося, скумбрию, сельдь) и постную пресноводную (хека, минтая, палтуса). Кроме необходимых белков, в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – вещество, что очищает и укрепляет сосуды.

Обратите внимание! Помимо рыбы, к источникам омега-3 относятся растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное), орехи и семечки. Однако «злоупотреблять» ими из-за высокой калорийности не стоит: достаточно съедать по небольшой горсточке любых орехов 3-4 раза в неделю.

На гарнир отлично подходят крупы (гречневая, рисовая, овсяная, пшеная). В качестве основного блюда 1-2 раза в неделю можно использовать бобовые: фасоль, горох, нут, маш, чечевица – вкусные и полезные источники растительного белка.

Особого внимания заслуживают разнообразные овощи и фрукты: укрепляющие сосуды витамины и микроэлементы в них находятся в большом количестве. Среди них витамины С, Е, Р, а также кальций и магний.

Таблица: Лидеры по содержанию необходимых витаминов и микроэлементов

Продукт Химический состав
Витамин С, мг Витамин Е, мг Витамин РР, мг Кальций, мг Магний, мг

200 0,7 0,4 36 31

60 0,5 0,3 40 18

10 0,1 0,3 23 14

25 0,4 0,6 14 20

15 0,1 0,7 15 9

5 0,1 0,8 15 9

10 0,2 0,5 31 14

10 0,3 2,8 180 30

5 0,4 1,1 27 38

60 0,1 0,9 48 16

Полезны и цитрусовые. Например, лимон укрепляет артерии и вены за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты – 40 мг/100 г.

Из напитков рекомендована очищенная вода, фруктово-ягодные компоты и морсы, отвар шиповника. Освежающие напитки с минимальным содержанием сахара можно пить практически в неограниченном количестве. Они очень полезны: например, шиповник укрепляет сосуды за счет насыщенного витаминного состава и адаптогенных свойств (см. ).

А как же десерт? Не принесут вреда сладости натурального происхождения:

Важно помнить о размеренности. Если потреблять продукты в допустимых дозах получиться извлечь пользу для организма и не причинить вред здоровью.

Отказываться от сладостей не стоит, потому что это источник энергии и хорошего настроения.

Вредные продукты

Существуют и продукты, о существовании которых стоит забыть, если у вас ломкие сосуды. Цена их употребления может оказаться слишком высока.

Так, отказаться придется от:

  1. Жирного мяса (свинины, баранины, некоторых частей говядины), сала, субпродуктов – это главные источники экзогенного (внешнего) холестерина в организме человека. Уменьшение их количества в рационе способствует очищению сосудистых стенок от атеросклеротических бляшек и профилактике их повреждения.
  2. Жирного молока, сливок, сливочного масла, сыров твердых сортов. Они являются не менее опасными источниками холестерина и провоцируют развитие атеросклероза.
  3. Маргарина, кулинарного жира и других трансжиров, буквально забивающих просвет артерий вредными веществами.
  4. Фастфуда.
  5. Сдобы, кондитерских изделий, сладостей, которые содержат большое количество сахара.
  6. Алкогольных напитков.
  7. Кофе и чая. Кофе опосредованно влияет на прогрессирование атеросклеротического поражения артерий, а крепкий чай сужает сосуды, что только усугубляет нарушения кровообращения внутренних органов.

Обратите внимание! Несмотря на некоторые ограничения, питаться, соблюдая принципы лечебного питания, можно вкусно и разнообразно. Старайтесь каждый день готовить новые интересные блюда, которые будут к тому же полезными.

Примерное меню на день

  • 8:00 – завтрак: овсяная каша, цельнозерновой хлеб с творожным сыром, некрепкий чай с молоком;
  • 10:30 – перекус: творог со сметаной и сезонными ягодами;
  • 13:00 – обед: паровая котлета из телятины, гречка, салат из свежих овощей, компот;
  • 15:30 – перекус: яблоко, грецкие орехи;
  • 18:00 – ужин: лосось, запечённый с овощами.

Эластичные и крепкие сосуды – один из главных факторов здоровья и долголетия. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем и не беспокоиться о состоянии системы кровообращения, важно вести здоровый образ жизни, регулярно проходить медицинские обследования и своевременно лечить хронические заболевания.