Диета после продольной резекции желудка. Как правильно питаться после резекции желудка

Гастроэктомия – это серьезное оперативное вмешательство в работу пищеварительной системы организма, когда удаляется часть желудка или весь орган. Послеоперационный восстановительный лечебный процесс – это не только медикаментозное лечение. Диета после резекции желудка является важной составной частью этого процесса. Данная операция проводится по определенным показаниям:

  • рак желудка;
  • осложнение язвы желудка в виде перфорации;
  • полипы, имеющие предраковую природу;
  • стеноз привратника желудка;
  • ожирение.

После резекции желудка начинается восстановительный период, который имеет длительное время и занимает месяцы. Это очень важный момент в реабилитации пациента, который определяет дальнейшее качество его жизни.

Для чего нужна диета после резекции желудка

Удаление части или всего желудка в корне меняет процесс пищеварения. Для того чтобы восстановить этот процесс, нужно время и специальная строгая диета, которая будет щадить больной желудок. Малейшая погрешность в еде будет сразу давать патологическую симптоматику в виде болей в животе, тяжести в желудке, отрыжки. Часто после операции развивается осложнение в виде демпинг-синдрома.

Ввиду уменьшения объема желудка пища сразу в большом количестве попадает из пищевода в «малый» желудок и тонкий кишечник. Для успешного всасывания питательных веществ этот участок пищеварения начинает усиленно снабжаться кровью. Патологическое состояние развивается быстро и сопровождается головной болью, головокружением, понижением артериального давления, тахикардией, что приводит к обморочным состояниям.

Чтобы избежать осложнений и восстановить нормальную функцию пищеварения, диета в восстановительном периоде играет первостепенную роль.

Основные принципы питания

Для того чтобы реабилитация больных после резекции желудка проходила нормально, необходимо соблюдать определенные принципы в рационе питания:

  • пища и напитки должны быть теплыми, температурой не выше 24 градусов;
  • обязательно дробное питание – до семи раз в сутки;
  • объем одноразовой порции пищи или жидкости должен составлять от 30-50 до 200 граммов;
  • приготовление продуктов только на пару, методом тушения или запекания;
  • употребление пищевых продуктов только в измельченном виде;
  • пища должна быть богата белками;
  • необходимо тщательно пережевывать еду;
  • соблюдать режим дня и стараться принимать пищу в одно и то же время;
  • после еды рекомендуется отдых в течение получаса.

Важно! Четкое соблюдение основных принципов в питании после резекции желудка является залогом в скором восстановлении работы пищеварительной системы организма.

Разрешенные продукты

После операции пациент в стационаре сразу начинает получать диетическое питание. Перед выпиской врачом-диетологом обязательно проводится консультация с последующей рекомендацией по соблюдению диеты. Обязательно указываются продукты, которые можно кушать и которые подлежат исключению из употребления.

Читайте также Продукты, способствующие повышению кислотности желудка

  • куриные яйца, сваренные всмятку;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • вчерашний подсушенный белый хлеб;
  • «легкое» мясо птицы, постная говядина;
  • сухари, галеты;
  • полужидкие каши из риса, гречки, овсянки;
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощи – тыква, кабачки, картофель, баклажаны, болгарский перец;
  • некрепкий черный или зеленый чай;
  • компоты с малым количеством сахара из сухих фруктов.

Запрещенные продукты

Чтобы восстановительный период после удаления желудка протекал спокойно, необходимо исключить из рациона питания следующие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • кондитерские изделия;
  • копченые и консервированные продукты;
  • соленые и маринованные овощи;
  • свежая выпечка и мягкий пшеничный хлеб;
  • газированные напитки;
  • кофе и крепкий черный и зеленый чай;
  • горох, фасоль.

Особенно внимательно необходимо подходить к выбору пищевых продуктов и строгому соблюдению диеты при операции по поводу онкологии.

Питание при удалении рака желудка имеет свои особенности. В первые двое суток после операции питание осуществляется парентерально. Пациенту через рот нельзя употреблять какие-либо продукты или пить. Через 48-72 часа разрешается выпить некрепкого мясного или овощного бульона в количестве 20 граммов. Меню постепенно начинает расширяться. Через неделю можно употреблять супы-пюре с протертыми овощами.

Через две недели рацион питания еще больше расширяется, и добавляются блюда в виде слизистых измельченных каш, сваренных на воде, протертых вареных овощей, измельченного в блендере мяса, приготовленного на пару, с макаронными изделиями.

Постепенно пациент привыкает кушать после операции при онкологии определенную еду. Самый трудный период восстановления проходит в течение двух месяцев, когда происходит адаптация пациента к «новой» жизни. В этот период больной, кроме лечебного питания под контролем диетолога, проходит медикаментозное лечение, рекомендованное гастроэнтерологом.

Коррекция рациона питания проводится диетологом с учетом общего состояния пациента, характера и объема оперативного вмешательства. Часто на вопрос, сколько времени необходимо соблюдать диету после операции, врачи говорят, что длительно, возможно, не один год.

После удаления желудка при раке и прочих недугах ЖКТ у всех пациентов заметно ухудшается работа пищеварительной системы. Таким образом, в тонкий кишечник проникают не переработанные вещества, что приводит к плохому всасыванию полезных элементов.

Как правило, удаление желудка или его части производится после установки диагноза «рак желудка». Также оперативное вмешательство может быть направлено на удаление полипа желудка. После оперативного вмешательства по удалению желудка или его части больные должны придерживаться диетотерапии, как минимум на 6 месяцев. Главная цель такого режима – уменьшить количество употребляемой пищи, чтобы организм пациента постепенно адаптировался к уменьшению размеров желудочного мешка. Далее в статье мы расскажем, как и чем нужно питаться больному, если была проведена гастрэктомия либо резекция желудка по каким-либо показаниям.

Особенности диетического питания

Как стало ясно в ходе медицинский исследований, частое употребление в пищу продуктов растительного происхождения оказывает положительное воздействие на обмен клеток и предотвращает развитие злокачественных новообразований и недугов ЖКТ. Именно фрукты и овощи позволяют укрепить иммунитет и купируют воспаления в человеческом организме. Составляя меню для больного, который перенес операцию в полости желудка по его удалению, необходимо учитывать такие особенности:

  • Возраст пациента.
  • Физиологические особенности.
  • Психологические особенности.
  • Стадию опухолевого процесса (при онкологии).

Правильно разработанное меню позволит улучшить общее состояние больного, снизит количество и степень побочных эффектов от проведения химической терапии при раке. Разрабатывая меню, необходимо обращать внимание на следующие рекомендации:

  • Количество жиров в общей суточной энергетической ценности не должно превышать 30%.
  • Питаться нужно дробно.
  • В рационе должно быть много растительных продуктов питания, а также свежевыжатых соков.
  • Отказаться стоит от сладостей, сдобных изделий и сахара.
  • Придерживаться ограничений нужно в употребление крахмалосодержащих продуктов, таких как бобовые культуры, картофель, бананы и пр.
  • Количество употребляемой соли в день не должно превышать 5г.
  • Категорически запрещено употребление спиртного и черного крепкого кофе.
  • В качестве питья лучше употреблять отвары из овощей, сок из томатов только без соли), зеленые чаи.

Обратите внимание, что при злокачественных новообразованиях в желудке нужно увеличить употребление продуктов, которым под силу замедлить рост раковых клеток, а также полностью исключить те, которые провоцируют развитие новообразования злокачественного характера.

Чем питаться после оперативного вмешательства?


Питание после удаления полипа или части желудка нужно подбирать максимально щадящим. В первые сутки после оперативного вмешательства можно голодать, если таковыми будут рекомендации врача. Учитывая то, что после вмешательства хирурга в желудок, способность переваривать пищу у желудка немного нарушена, не полностью переваренные фрагменты пищи будут проникать в кишечник, что принесет неприятные ощущения в желудке, тошноту, и прочие отрицательные проявления. Чтобы минимизировать неприятные проявления, нужно питаться очень маленькими порциями, и ограничить употребление жидкости до 200мл за 1 прием.

Питание после операции должно быть построено так, чтобы количество белковых продуктов и витаминов было увеличено. А вот использование соли и употребление углеводосодержащих продуктов нужно сократить к минимуму. Как мы уже говорили, питаться нужно часто (как минимум 6 раз в день), но маленькими порциями. Резекция желудка – серьезная процедура по удалению части желудка, при которой производится вмешательство в человеческий организм. Перед ее проведением необходима тщательная подготовка, а после процедуры – специальный послеоперационный режим.

Главное показание к проведению такого вмешательства – рак желудка и прочие злокачественные образования, которые не поддаются более гуманному лечению. После резекции желудка жизнь больного кардинально меняется. Из-за этого специальное питание после удаления желудка при раке – неотъемлемая часть жизни больного.


После проведения резекции, еда по пищеварительному тракту будет проходить быстрее прежнего, поэтому больные часто жалуются на чувство тяжести. Также иногда могут появиться:

  • Головокружение.
  • Общая усталость.
  • Сонливость.
  • Демпинг-синдром и пр.

Больным, которым не обойтись без резекции, необходимо быть готовыми к тому, что после процедуры будут замечены изменения работы поджелудочной и тонкого кишечника, как результат – снижение веса, гиповитаминоз, анемия и пр. негативные последствия. В некоторых случаях больным, особенно если резекция не позволит добиться успеха, назначается более эффективная операция - полное удаление желудка. Но такая кардинальная процедура также имеет свои особенности и негативные последствия, а смертность на ранних стадиях послеоперационного периода составляет около 10-12%.

Запрещенные и разрешенные продукты после удаления желудка

Запрещенные продукты после удаления желудка: Разрешенные продукты после удаления желудка:
Первые блюда на жирных бульонах из мяса и рыбы, а также на отварах из грибов. Зелень (укроп и петрушка, кропива, листья салата).
Приправы и различные заправки. Морская капуста.
Копчености, соленья, консервы и маринованные продукты. Разные виды капусты: савойскую, пекинскую, брокколи.
Пищу грубой и жесткой структуры. Продукты растительного происхождения.
Зеленые продукты растительного происхождения. Чеснок и цибуля.
Алкоголь. Горчица.
Жиры растительного и животного происхождения. Супы.
Продукты из фаст-фуда. Хорошо разваренные каши.
Полуфабрикаты. Паштеты из нежирного мяса или рыбы.
Пюреобразные вареные овощи.
Шоколад и сладости с его содержанием. Яйца в вареном виде и омлеты.
Творог с низким содержанием жира.
Газированные напитки, черный крепкий кофе и чай. Растительное масло.
Зеленый чай.

Обратите внимание, что перед употреблением продукты необходимо тщательно измельчать, а в качестве термической обработки использовать пароварку либо варить их. Но употреблять слишком горячее категорически запрещено. Также не помешает упомянуть о том, что нужно отказаться от продуктов, в которых содержится много красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, консервантов и прочих канцерогенов, которые могут спровоцировать увеличение новообразования и оказать пагубное воздействие на общее состояние больного.

Блюда для больных на рак желудка

Примерное меню для больных на рак желудка допускается составлять из таких блюд и продуктов на выбор, как:

  • Овсяная каша на воде или с добавлением молока и чай.
  • Омлет, чай с галетным печеньем.
  • Овсяное печенье с чаем или травяным отваром.
  • Запеканка из макарон, чай.
  • Запеканка из творога с чаем.
  • Пудинг из риса с чашкой зеленого чая.
  • Апельсиновый сок с сухариками.
  • Желе из фруктов.
  • Фруктовые мюсли, залитые молоком.
  • Суфле либо мусс из фруктов и ягод.
  • Галеты с соком либо компотом.
  • Гороховый суп, овощное рагу, компот.
  • Суп из овощей, тыквенное пюре, сок.
  • Молочно-рисовый суп, запеканка из овощей, чай.
  • Свекольник, запеканка из риса, томатный сок.
  • Чай с диетическим печеньем.
  • Творог.
  • Печеные яблоки.
  • Фруктовый салат.
  • Сырники на пару.
  • Оладьи из кабачка.
  • Желе или суфле из фруктов и ягод.
  • Рисовая каша с паровым мясом, сок.
  • Гречка, овощное рагу, чай.
  • Пюре из картошки под сырно-сливочным соусом (домашнего приготовления), компот.
  • Запеченная рыба, винегрет, сок.

Как видите, меню можно построить даже из весьма ограниченного списка разрешенных продуктов, достаточно хорошенько захотеть!

Легкое, быстроусвояемое, маленькими порциями - именно таким должно быть питание после резекции желудка. Хирургическое вмешательство, предусматривающее удаление желудка или его части - это непростое изменение в работе организма. Подготовка к нему и длительное время после самой операции требуют серьезного подхода и соблюдения четких медицинских рекомендаций. Резекция требуется при онкологии и язвенной болезни, когда повреждение нельзя вылечить медикаментозно. При удалении части желудка пища очень быстрее переходит в кишечник, и из-за этого у пациента могут появляться неприятные симптомы: вздутие живота, тяжесть, утомляемость и головокружение. Чтобы такие состояния не возникали, нужно составить график приема пищи, и пересмотреть рацион.

Как происходит пищеварение после резекции?

Уменьшенный желудок не справляется с перевариванием пищи в полном объеме, поэтому плохо обработанная еда направляется сразу в кишечник, которому не по силам впитать все полезные и питательные вещества. Из-за этого работа пищеварительной системы перегружается, а человек находится в дискомфортном состоянии, выражаемом сонливостью, тяжестью в животе, повышенным газообразованием. Как следствие - недостаток витаминов в организме, истощение, стремительная потеря веса. Чтобы избежать таких проявлений, и желудку, и кишечнику надо «помогать», питаясь по особенной системе.

Правила питания после резекции желудка


После операции необходимо кушать 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

После операции по удалению части желудка пациенту предстоит долгий период восстановления, во время которого нужно придерживаться строгих правил приема пищи. Основные рекомендации по питанию:

  • кушать 5-6 раз в сутки небольшими порциями, ведь желудок сталь меньше, и он не в состоянии принять и переварить большую порцию пищи;
  • хорошо пережевывать пищу, кушать неторопливо;
  • ограничить или полностью исключить продукты с повышенным содержанием углеводов (сахар, мед, повидло, сдоба);
  • увеличить потребление белков (нежирное мясо, рыба, яйца, творог);
  • после приема первых 2-х третье блюдо не кушать сразу, а спустя хотя бы 30 минут, то есть молоко, кефир, кисель или компот пить через время, чтобы не нагрузить желудок.

Строго соблюдать эти правила нужно первые 3 месяца после операции, чтобы правильно прошла адаптация пищеварительной системы. Вся пища должна быть перетерта, лучше использовать рецепты, предусматривающие приготовление на пару. Пациент может отказываться от еды из-за боязни возникновения боли. Такие ситуации допускать нельзя, иначе недоедание приведет к истощению организма.

Меню на первую неделю


Первый день недели — голодание.

Меню на первые 7 послеоперационных дней обычно расписывает врач, учитывая индивидуальные особенности пациента. Рацион больного примерно следующий:

  • Первый день - голодание. Можно по 30 миллилитров воды каждые 3 часа или кисель без сахара.
  • Через 3 дня пациенту разрешают паровой омлет и полчашки чая на завтрак. Перекус состоит из киселя и перетертого риса, сваренного на воде. На обед - рисовый суп и мясное пюре. Через час-полтора можно выпить напиток из шиповника. На ужин - мясное или суфле из творога. Перед сном принять кисель (не более, чем полстакана). Такой же состав продуктов и на 4-й день.
  • В следующие 2 дня рацион расширяется. Завтрак уже состоит из яйца всмятку, мясного пюре и чая с молоком. В качестве перекуса можно кушать перетертую кашу (рис или гречка - на выбор), а пообедать разрешается паровым мясным суфле. Полдник - несладкая творожная масса. На ужин разрешено: пюре из моркови и паровые тефтели. На ночь - снова кисель.
  • На 7-й день после операции врачи рекомендуют на завтрак кушать уже 2 вареных яйца, а также протертую кашу. Второй завтрак состоит из творожной взбитой массы на пару. На обед можно картофельно-рисовый суп, плюс паровая котлета и пюре из картофеля. Полдник - паровая рыба. На ужин можно отведать кисель и творог. Разрешены сухарики из белого хлеба.

Первая неделя после хирургического вмешательства - самая сложная. Пациент только начнет привыкать к новому рациону. При введении каждого нового продукта нужно внимательно наблюдать за реакцией на него пищеварительной системы, чтобы не навредить ослабленному организму. Если желудок реагирует сильной болью, тошнотой, возникает слабость и головокружение, нужно на время прекратить прием данного продукта.

Диета № 1 после резекции

Пациенту после резекции желудка назначают диету № 1. Ее еще применяют для составления разных видов меню, предназначенных для людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, после гастрита. Она основана на простых и мягких для организма кушаньях. Рецепты предусматривают готовку на пару, варку и запекание (без доведения до хрустящей корочки). Потом все тщательно измельчается и перетирается. Кушать следует теплую еду - ни слишком горячего, ни слишком холодного нельзя. При соблюдении этой диеты нужно считать калории: суточная норма - 3000 Ккал.

Разрешенные продукты


От сладостей и меда необходимо отказаться.

Соблюдать диету несложно, ведь она разрешает употребление массы вкусных и полезных кушаний. Первые блюда можно готовить на овощном бульоне, с добавлением картофеля и круп, макаронных изделий. Мясо можно запекать, отваривать, готовить на пару. Но и мясо, и рыба должны быть только нежирных сортов (курица, индейка, треска, судак, окунь). Овощи также должны быть перетертыми: тыква, картофель, кабачки, морковь. Из них обычно готовят пюре и овощное рагу, которое потом перетирают. Фрукты и ягоды сырыми кушать нельзя их придется проварить, запечь (например, яблоки). Разрешены фруктовые кисели, ягодные и соки, напиток из шиповника, чай (только слабо заваренный).

В рацион нужно ввести до 100 грамм в день белковой пищи, а вот от углеводной пищи нужно отказаться (сладости и мед). Количество жиров должно на обычном уровне либо же уменьшиться (если пациент их плохо переносит). При таком режиме питания следует принимать также витамины и препараты, содержащие железо. Еще медики обычно назначают ферментные препараты, чтобы активизировать пищеварительные процессы.

И.Д. Максимова , кандидат медицинских наук,
А.Ф. Логинов , кандидат медицинских наук

Рак желудка продолжает оставаться одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Основным методом лечения опухолей этой локализации является хирургический. Операция на желудке – серьезное вмешательство, требующее тщательной подготовки, проводимой не только медицинским персоналом, но и самим пациентом и его близкими.

Предоперационная подготовка заключается в общеукрепляющем лечении – богатая белком пища, достаточное количество жидкости, витамины, тонизирующие средства. А при наличии сужения выходного отдела желудка и задержке пищевых масс в нем – питание только мягкой, иногда протертой пищей для адекватной эвакуации ее из желудка.

Не менее серьезного отношения требует послеоперационный период. В раннем послеоперационном периоде пациенты лишены возможности принимать воду и пищу через рот. Питание проводится внутривенным введением питательных растворов, в том числе белковых и аминокислотных. Потребность организма в различных веществах определяют на основании исследования крови.

В этот период больному на 2 дня назначают голод, проводят активную аспирацию желудочного содержимого. С 3-х суто к, если нет застойных явлений в желудке, можно давать «слабый» чай, отвар шиповника, не очень сладкий компот без ягод небольшими порциями (20–30 мл) 5–6 раз в день. Для введения с первых дней белковых продуктов рекомендуется применение белкового энпита (40 г на стакан воды). Обычно в первые 2–3 дня дают по 30–50 г такого раствора через зонд, а позднее, после удаления зонда – через рот. Режим питания строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка. Конкретный вид энтерального питания должен рекомендовать врач. Использование энпитов позволяет довести количество животного белка в рационе до физиологической нормы, обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными солями.

С 3–4-го дня после операции начинают расширять диету и назначать слизистые супы, мясные, рыбные и творожные пюре и суфле, яйцо всмятку, а с 5–6-го дня – паровые омлеты, протертые каши и овощные пюре в малом количестве (50 г на порцию). С 5-го дня при хорошей переносимости такого питания уже каждый прием пищи должен включать белковые продукты. Постепенно порции пищи, принимаемой за один раз, увеличивают (с 50 мл на 3-й день до 200 – 250 мл на 7-й день и до 300 – 400 мл на 10-й день). Таким образом, в раннем послеоперационном периоде больные будут получать достаточное количество полноценного белка в легкоусвояемом виде.

Щадящую диету назначают больным через 1 – 2 нед. после операции на 4 мес . При наличии таких осложнений, как гастрит культи желудка, анастомозит, пептическая язва, больные должны соблюдать диету более длительное время. Основное назначение диеты – профилактика или уменьшение воспалительного процесса, предупреждение демпинг-синдрома .

Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (мясо, рыба), нормальным содержанием сложных углеводов (зерновые продукты, крупы, овощи, несладкие фрукты) и резким ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, фруктовые воды, консервированные соки), с нормальным содержанием жира, ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров (баранина), продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины), с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких жидких молочных каш, например, манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и др.).

Мясо дают в измельченном виде, а гарниры в непротертом виде (каши-размазни, мятый картофель). Салаты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб исключают. Все блюда – отварные, протертые или приготовленные на пару. Третьи блюда в обед – несладкие (без сахара) или с добавлением ксилита (10–15 г на порцию). Больному выдают строго ограниченное количество сахара,

Комплексная терапия, направленная на компенсацию нарушенных функций различных систем организма, начинается спустя 2 нед. после операции и длится 2–4 мес. Диета является важной составной частью комплексного лечения в этот период. Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (140 г), нормальным содержанием жиров (110–115 г) и углеводов (380 г) с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества, легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Больные должны соблюдать режим дробного питания. Необходимо строго ограничить прием легкоусвояемых углеводов во избежании развития гипогликемического и демпинг-синдрома. В то же время назначение только белковой диеты без достаточного количества углеводов нецелесообразно, потому что в условиях ограничения углеводов могут неэкономно расходоваться белки для покрытия энерготрат, что ведет к увеличению дефицита белка в организме. Однако, учитывая выпадение у таких больных пептического фактора, следует отдавать предпочтение белковым продуктам, легко «атакуемым» трипсином – рыбным и молочным. Прием продуктов с грубой клетчаткой и большим количеством соединительной ткани надо ограничивать или же их подвергают тепловой обработке.

Примерная диета на этот период:

  • Хлебные изделия – пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное, малосладкое. Хлеб разрешается не ранее чем через 1 мес после операции.
  • Супы – на овощных, крупяных отварах, протертые, исключая белокочанную капусту и пшено.
  • Мясные и рыбные блюда – различные блюда из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины с удалением сухожилий, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, лещ, серебристый хек, карп, ледяная) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулеты, котлеты). Эти блюда отваривают, готовят на пару, запекают (после предварительного отваривания).
  • Яйца и яичные изделия – яйцо всмятку, не более одного в день, омлет белковый.
  • Молоко и молочные продукты – молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд: при переносимости – цельное молоко. Кефир включается через 2 мес после операции. Сметана только как приправа. Творог некислый, свежеприготовленный, протертый.
  • Овощи и зелень – отварные, протертые. Капуста только цветная, отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные; морковное, свекольное, картофельное пюре.
  • Фрукты, ягоды, сладости – в ограниченном количестве натуральные фрукты.

В дальнейшем, даже при отсутствии признаков болезни оперированного желудка, следует в течение 2–5 лет придерживаться дробного режима питания (4–5 раз в день), ограничивать использование продуктов и блюд, содержащих легко всасывающиеся углеводы, свежее молоко. Рацион должен быть достаточно разнообразным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Больные с хорошим результатом операции и при соблюдении дробного режима питания, как правило, не нуждаются в медикаментозной терапии.

При наличии симптомов постгастрорезекционных расстройств их лечение может быть консервативным и хирургическим. Диетотерапия занимает ведущее место в консервативном лечении болезни оперированного желудка. Пища должна быть разнообразной, высококалорийной, с большим содержанием белка, витаминов, нормальным содержанием жира и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов. Следует также учитывать индивидуальную переносимость продуктов и блюд. Больные обычно хорошо переносят отварное мясо, нежирную колбасу, котлеты из нежирного мяса, рыбные блюда, супы на некрепких мясных и рыбных бульонах, кисломолочные продукты, овощные салаты и винегреты, заправленные растительным маслом. Хуже всего переносятся сахар, молоко, сладкий чай, кофе, компот, мед, сладкие жидкие молочные каши, выпечка из сдобного теста, особенно горячая. Прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в день.

При демпинг-синдроме начинать еду рекомендуется с плотных блюд, после приема пищи желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 мин. Продукты применяют непротертые, их химический состав и энергетическая ценность – 138 г белка, 110–115 г жира, 390 г углеводов, общая энергетическая ценность – 3000 ккал. Режим питания дробный – 5–6 раз в день. По набору продуктов диета существенно отличается от протертой.

  • Хлебные изделия – пшеничный серый хлеб, вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья. Ржаной сеяный хлеб.
  • Супы – на овощных отварах и крупяные, вегетарианские. Борщи, щи, свекольники из свежей капусты. Нежирный мясной суп 1 раз в неделю.
  • Мясные и рыбные блюда – различные изделия из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага, щука, карп и т. д.). Эти изделия отваривают, запекают, тушат; можно готовить кусочком.
  • Яйца и блюда из них – яйцо всмятку, не более 1 в день, омлет белковый.
  • Крупяные и макаронные изделия – рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп – несладкие; макаронные изделия отварные и в виде запеканок. Рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши, манная крупа ограничивается.
  • Овощи и зелень – сырые, отварные, запеченные, тушеные. Разрешается некислая квашеная капуста, капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом. Раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять в различные блюда.
  • Фрукты и ягоды, сладкие и сахаристые продукты – не очень сладкие фрукты и ягоды в натуральном виде и в виде несладких компотов, киселей, муссов. Ограничивается виноград и виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника. Сахар, мед, конфеты, варенье – крайне редко.
  • Молоко и молочные изделия – молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости – цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Сметана как приправа и в салаты. Творог некислый, свежий.
  • Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.
  • Закуски – сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень из вываренных ножек на желатине.
  • Соусы и пряности – на овощном отваре, сметанные, с добавлением сливочного масла.
  • Напитки и соки – «слабый» чай, некрепкий кофе с молоком, несладкие, фруктовые и ягодные, овощные соки, отвар шиповника.

Запрещается употреблять те же продукты и блюда, что и при назначении протертой диеты, кроме белокочанной капусты.

Примерное однодневное меню при использовании непротертой диеты:

1-й завтрак: мясо отварное, салат из помидоров и огурцов со сметаной, каша геркулесовая без сахара, чай с молоком.

2-й завтрак: сыр 50 г, яблоко.

Обед: борщ вегетарианский, рагу из отварного мяса со сборными овощами, кисель на ксилите.

Полдник: рыба отварная, свекла отварная.

Ужин: суфле мясное, морковь тушеная, ватрушка с творогом без сахара.

На ночь: стакан кефира, творог свежий 100 г.

На весь день : хлеб ржаной – 150 г, хлеб белый – 150 г, сахар – 30 г.

Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченом виде без грубой корки, третье блюдо в обед – несладкое или на ксилите (10–15 г на порцию). Сахар выдают больному в строго определенном количестве.

Медикаментозная терапия при демпинг-синдроме значительно менее эффективна, поэтому разумные диетические рекомендации оказываются более полезными.

Демпинг-синдром (от англ. dumping – сбрасывание), синдром сбрасывания – одно из ведущих пострезекционных расстройств. Он возникает у некоторых больных после частичного или полного удаления желудка вследствие нарушения нервной и ферментативной регуляции работы органов, участвующих в пищеварении. Как правило, наблюдаются ускоренная эвакуация («сбрасывание») пищи из культи желудка в кишечник, нарушение углеводного обмена и функции оставшейся части желудка. Приступ начинается после еды (чаще после приёма легкоусвояемой пищи, богатой углеводами) и проявляется резкой общей слабостью (иногда с расстройством сознания), головокружением, обильным потоотделением, учащением пульса и снижением артериального давления, сонливостью, отрыжкой, срыгиванием или рвотой, болями в подложечной.

Известно, что во время лечения злокачественного новообразования желудка силы организма истощаются, иммунитет ослабевает, а риск инфицирования патогенными микроорганизмами возрастает в разы. Чтобы поддержать организм, ускорить регенерационные процессы в тканях желудка и укрепить иммунную систему организма необходимо придерживаться определённых диетических принципов. Конечно, в послеоперационный период недопустимо полагаться только на диетическое питание. Для полного выздоровления, помимо здорового питания необходимо употреблять назначенные врачом лекарственные препараты и проходить лечебные процедуры. Именно правильно выбранные и приготовленные продукты способствуют замедлению процесса клеточного перерождения, что существенно снижает риск развития рецидива.

Общие рекомендации по диетическому питанию в послеоперационный период

Правильное сбалансированное питание после удаления желудка при раке существенно облегчает состояние пациента. Разрабатывает диетическое меню гастроэнтеролог, который учитывает такие факторы, как состояние здоровья пациента, возраст, используемый метод лечения, степень запущенности ракового образования.

Благодаря аналитическому подходу к лечению, специалисты определили главные правила, которые в обязательном порядке необходимо использовать при построении программы питания в период реабилитации. К ним относят:

  • дробное регулярное питание – вес порций варьируется от 30 до 300 грамм, а минимальное количество приёмов составляет 6-7 раз в сутки;
  • ограничение употребления жиров;
  • снижение потребление сахара и других сладких продуктов, в том числе и выпечки;
  • снижение потребления соли;
  • отказ от напитков, содержащих алкоголь;
  • обязательное употребление клетчатки, легкоусвояемых углеводов и зелёного чая.

Некоторые продукты при онкологии, попадая в организм, замедляют восстановительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нагружая травмированный желудок, что может привести к усугублению состояния больного. В таблице приведены продукты питания, которые полезны для организма и строго запрещены в употребление после операции.

Группа Продукты, рекомендуемые к употреблению. Продукты, употребление которых рекомендовано ограничить.
Мучные изделия

  • сухарики;

  • галеты;

  • пресное печенье.


  • свежая сладкая выпечка

Крупы

  • гречка;



  • пшено.

Овощи

  • семейство тыквенных (тыква, кабачки);

  • семейство паслёновых(перец, картофель, баклажаны).


  • белокочанная капуста;

  • лук и чеснок;

  • щавель;

  • шпинат;

  • редис.

Мясные продукты

  • мясо птицы (индейка, курица);

  • кролик;

  • говядина.


  • свинина;

  • жирное мясо курицы или говядины.

Рыбные продукты

  • щука;

  • нежирный лещ;



  • сельдь;

  • сайра;

  • скумбрия;

  • севрюга;

  • килька.

Молочнокислая продукция

  • молоко;

  • кефир;

  • нежирный творог.


  • йогурты с химическими добавками.

Диета после резекции желудка

В течение первых суток после резекции желудка пациент не в состоянии самостоятельно принимать пищу. Для того чтобы доставлять аминокислоты, липиды, протеин, углеводы и другие питательные вещества в организм, используют парентеральное введение. Какие именно микроэлементы и витамины необходимы пациенту определяют с помощью биохимического анализа крови.

Диета после удаления желудка при раке на 2-3 день или в «ранний послеоперационный период» заключается в постепенном увеличении пищевой нагрузки. Для этого, помимо парентерального метода используют введение энтеральных смесей и растворов (например — энпитов) в количестве 40-50 мл несколько раз в сутки. Сначала энпит вводится через установленный зонд, а через двое суток больной самостоятельно начинает приём per os («через рот»).

Если процесс усваивания энпита в желудочно-кишечном тракте не нарушен, пациенту разрешается принимать 50 мл. в сутки несладкого отвара шиповника, 30 мл. компота из сухофруктов или свежих ягод, четверть чашки зелёного чая.

Через неделю после удаления части желудка рацион пациента можно разнообразить супами на мясной или овощной основе, отварным яйцом или перетёртым творогом. Порции должны быть не более 50 грамм, а количество приёмов не должно превышать 6 раз. Как только желудок привыкнет к новой пище, порции можно увеличивать, а в меню добавляются пюре из овощей, омлеты и протёртая овсяная (рисовая) каша. Данное меню предпочтительно соблюдать в течение нескольких месяцев.

После окончания третьего месяца соблюдения строгой диеты, в меню вводится большинство каш, фруктов и овощей. Однако следует особое внимание уделить правилам употребления блюд:

  • пища должна быть только в измельченном виде;
  • температура блюда не должна быть слишком холодной или горячей;
  • продукты питания обязательно должны быть термически обработанными.

Особенности диеты после гастрэктомии

В первые 48 часов после пациенту запрещено принимать любые продукты и жидкости. Питание организма (так же как и при резекции желудка) осуществляется с помощью парентерального введения.

На 2-3 послеоперационный день разрешается употреблять овощные или мясные бульоны. Полное удаление желудка способствует попаданию пищи непосредственно в кишечник, поэтому порции необходимо увеличивать постепенно, начиная с 20 гр. Через некоторое время, в рацион пациента вводятся слизистые измельченные каши, картофельное пюре без добавления молока, отварное яйцо, варёные овощи, нежирное измельченное мясо и макаронные изделия.

Через месяц необходимо начинать употреблять измельченный варёный репчатый лук, соевые продукты, ламинарию и орехи в рекомендованном специалистами количестве.

Также для восстановления микрофлоры кишечника, врачи назначают приём лактобактерий и бифидобактерий. Особенно, если после такой процедуры, как гастрэктомия проводилось лечение антибиотиками.

Примерный вариант меню на 5-й день после резекции желудка или гастрэктомии (без осложнений)

  • натощак – стакан негазированной тёплой минеральной воды без добавок;
  • первый завтрак — отварная перетёртая морковь и свежий кефир;
  • второй завтрак – морковный сок и измельченные в муку орехи;
  • обед – отварное мясо курицы, кролика или индейки, перетёртая свекла и картофель, компот;
  • полдник – галеты с чаем из цикория;
  • ужин – тёплый салат из картофеля, стакан молока;
  • второй ужин – несладкое печенье, стакан минеральной воды.

Вес порций рассчитывается в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Диета после химиотерапии

После проведения , рацион пациента должен включать легкоусвояемую и калорийную пищу. Связано это с повышенным рвотным рефлексом и снижением аппетита. Особенное внимание после химиотерапии следует уделить следующим продуктам:

  • проросшее зерно – ускоряет регенерацию эпителия, насыщает организм необходимыми микроэлементами и ферментами;
  • продукты пчеловодства – укрепляют иммунитет пациента, обволакивают стенки желудка, способствуя снижению раздражения слизистой;
  • капуста;
  • тыква – содержит витамины и микроэлементы, которые способствуют более быстрому восстановлению организма.

Основные принципы питания после химиотерапии

  • необходимо предотвратить процессы вздутия и тошноты, поэтому жидкость следует употреблять в перерывах между приёмами пищи;
  • потребляемые блюда должны иметь жидкую мелкодисперсную консистенцию;
  • питаться нужно только тогда, когда действительно хочется кушать;
  • рекомендуется использовать такие методы термической обработки, как варка или запекание.

Правильно подобранное питание после операции поможет пациенту в короткие сроки наладить работу желудка, кишечника, печени и восстановить подавленный иммунитет.

Полностью переходить на обычное питание после операции на желудке пациент может не через 6 месяцев. Переход от измельченной к кусковой пище должен выполняться постепенно, чтобы не создавать стрессовых нагрузок на кишечник. В данный период специалисты рекомендуют как можно больше употреблять молочнокислую продукцию и овощные соки. Именно молочная диета после операции позволяет организму вырабатывать необходимые ферменты для усвоения пищи.

Часто при несоблюдении диетического питания разрастание раковых клеток продолжается, а состояние пациента ухудшается. Чтобы предотвратить возобновление рака желудка, соблюдать диетическое питание необходимо всю жизнь.