Что можно есть при поносе взрослым. Что можно кушать при диарее взрослому. Рецепты лечебных крепящих блюд при поносе

Всем известно, что такое диарея или понос и то, что радости от этого мало. Жидкий стул обычно сопровождается и другими симптомами какой-то болезни: рвота, боли в животе, температура, что, в свою очередь, нуждается в диагностике и лечении. Тем не менее только медикаментозное лечение в борьбе с диареей не даст нужного эффекта.

Очень важна диета при поносе у взрослого и у ребенка. Но диета для ребенка может отличаться, поэтому будем рассматривать рацион при поносе у взрослых.

Основные причины возникновения диареи следующие:
  • пищевое отравление,
  • инфекционное заболевание (дизентерия, сальмонеллез, кишечная палочка, ротавирусная инфекция),
  • последствия приема антибиотиков,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диеты следует придерживаться не только при поносе, но и после него еще несколько дней. За основу питания при такого рода расстройстве принято брать диетический стол № 4.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Что можно кушать при диарее?

Самое главное для больного в период недомогания – это пить много жидкости.

Это может быть отвар сухофруктов, минеральная вода без газа, отвар шиповника, некрепкий чай, травяной сбор скрепляющий. Во время диеты при поносе у взрослого важно придерживаться и правильного режима питания: кушать небольшими порциями каждые 2-3 часа, а после еды нужно полежать отдохнуть.

Диета во время диареи в первую очередь должна включать:

  • кисели на основе компота из сухофруктов, черники,
  • рисовый отвар с минимальным количеством масла или лучше без него,
  • сухарики из белого хлеба или подсушенный белый хлеб либо батон,
  • рисовую или гречневую разваренную кашу на воде,
  • супы (например, картошка, морковка и рис/гречка на воде либо слабом бульоне из нежирного мяса).

Что можно есть при поносе - советы по диете

Диета, питание, еда при поносе (диарее) у взрослого

что можно есть при поносе

На следующий день при улучшении состояния можно добавить нежирные куриные или говяжьи фрикадельки или тефтельки, запеченную или паровую рыбу, паровой омлет либо яйцо вкрутую, свежие бананы и запеченные яблоки.

Примерное меню больного с жидким стулом.

  • Завтрак: рисовая каша с отварной рыбой, стакан отвара шиповника.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко или банан, чашка зеленого или черного чая.
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, компот из сухофруктов.
  • Полдник: кисель из ягод.
  • Ужин: гречневая каша с омлетом или куриной (говяжьей) тефтелькой, травяной чай, содержащий траву зверобоя, ромашку, мяту, или черный чай.

Диета после поноса

Диета после поноса у взрослых расширяется добавлением макаронных изделий, молока в кашу в соотношении 1/3, отварным либо запеченным картофелем, яйцами всмятку, творогом. Из овощей после тепловой обработки можно употреблять тыкву, цукини, молодую фасоль, зеленый горошек, баклажаны, спаржу. Нужно пополнять организм белками.

Еду следует употреблять подсоленную, чтобы удержать воду в организме.

Но важно и не переборщить с солью, чтобы калий из еды усваивался. Одним из самых главных продуктов в этот период является йогурт с живыми бактериями (лучше домашний) для нормализации кишечной микрофлоры. Его следует пить каждый день на протяжении двух недель.

Диеты после поноса следует придерживаться в течение недели. Дальше можно постепенно возвращаться к привычному рациону.

Примерное меню больного в стадии выздоровления после диареи.

  • Завтрак: рисовая каша с отварной куриной грудкой, отварная спаржа, стакан отвара шиповника.
  • Второй завтрак: чашка зеленого или черного чая, батон с вареньем.
  • Обед: суп с вермишелью, брокколи и цветной капустой, компот из сухофруктов.
  • Полдник: тыквенное пюре с творогом или тыквенный пирог и чай.
  • Ужин: отварной картофель (овощное рагу), запеченная рыба, ромашковый или мятный чай.
  • Второй ужин: стакан йогурта.

Что запрещается употреблять при поносе?

Конечно же, все зависит от того, насколько сильное недомогание. Но следующие продукты категорически запрещены:

  • алкогольные и газированные напитки, пиво в том числе,
  • копчености и субпродукты,
  • жирная еда (рыба, мясо, сливочное масло, сало, жирный бульон),
  • свежие овощи (белокочанная капуста, огурцы, редис и редька, лук, чеснок, а также грибы),
  • свежие фрукты (особенно цитрусовые, баштанные),
  • соленья и маринады,
  • бобовые и орехи,
  • кондитерские изделия, сдобные булки и черный хлеб,
  • молочные продукты (особенно цельное молоко).

Эти продукты раздражают слизистую кишечника, провоцируют процессы брожения и газообразования в организме.

Когда обращаться к доктору?

В случае когда понос у взрослого не прекращается после приема сорбентов и сидении на диете на протяжении 2-3 дней, следует обращаться за помощью к врачам. Если имеются и другие симптомы недомогания или высокая температура, это следует сделать и раньше. Также нужно сразу обращаться к доктору в случае поноса у ребенка или пожилого человека, так как риск обезвоживания у них намного выше.

Черные каловые массы или со следами крови, постоянные спазмы или боли в животе, сыпь на теле и обезвоживание организма — признаки того, что следует консультироваться с врачом.

Опознать обезвоживание можно по следующим признакам: впавший живот и глаза, сухая и сморщенная кожа, постоянная сухость во рту. Прежде всего нужно прислушиваться к своему организму, следовать элементарным правилам питания и регулярно проводить гигиенические процедуры, чтобы в дальнейшем минимизировать риск возникновения диареи.

Диета при поносе, то есть в случае нарушения работы кишечника (которое принято называть расстройством), должна наладить его нормальное функционирование – какими бы причинами ни был вызван данный симптом.

При частом и жидком стуле организм неизбежно теряет воду и соли, поэтому и то, и другое необходимо восполнять. А еще крайне важно временно обеспечить пищеварительной системе облегченный режим, и именно для этого необходимо соблюдать диетическое питание.

Лечение поноса диетой

Эффективность лечения поноса диетой признана медициной со времен Гиппократа, который писал, что «действие диетических средств продолжительно, а действие лекарств - скоропреходяще».

Диета при поносе у взрослых базируется на: существенном сокращении количества пищи, как минимум 4-разовом питании малыми порциями, а также на полном прекращении употребления продуктов, которые каким-либо образом раздражают ЖКТ, усиливают сокращения гладких мышц кишечника (перистальтику) и способствуют повышенному брожению в нем. Диета при поносе у беременных придерживается тех же самых принципов.

Согласно лечебному питанию по Певзнеру, это механически, химически и термически щадящая слизистые кишечника и всего ЖКТ диета №4. Ее положено соблюдать при всех кишечных патологиях, сопровождаемых диареей и диспепсией, в течение 3-5 дней (до ощутимого улучшения состояния).

Дневной рацион должен обеспечивать не менее 2000 ккал, то есть калорийность пищи ниже средней физиологической нормы (2900-3200 ккал). Суточное содержание белков соответствует норме (90-95 г), жиров на 30% меньше нормы (70 г), а вот углеводная составляющая практически в два раза ниже нормативной (не более 250 г). Объем свободной жидкости должен составлять не менее 1,5 литра в день: при поносах чрезвычайно важно пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма.

Диета при колите с поносом

Диета при колите с поносом – это диета №4Б, которая считается полноценной в физиологическом отношении: ее калорийность составляет 2900 ккал в день, содержание белков и жиров - по 100 г, углеводов - около 400 г. Рекомендует шестиразовое питание небольшими порциями. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Диета при колите с поносом, как и у взрослых, не страдающих воспалением слизистой оболочки толстого кишечника, ограничивает практически те же продукты, но при этом разрешает употреблять:

  • овощное пюре (из картофеля и моркови);
  • спелые фрукты и ягоды (не кислые, очищенные от кожуры);
  • молочные продукты (кефир, простокваша, творог, но молоко и сметану – только в качестве добавок в блюда);
  • сливочное масло;
  • неострые сыры и вареные колбасы;
  • соусы (на нежирных бульонах с укропом и зеленью петрушки).

Точно также все блюда следует варить или готовить на пару, а затем доводить их до однородной консистенции (разваривать или измельчать дополнительно).

Диета при дисбактериозе с поносом

Диетическое питание при нарушении микрофлоры кишечника, то есть при выраженной ферментной недостаточности и нарушении кишечного микробиоценоза, в принципе, не отличается от вышеперечисленных диет (см. - диета при поносе у взрослых).

Причины диареи при дисбактериозе кроются в том, что в тонком кишечнике уменьшается количество полезных бактерий, расщепляющих первичные желчные кислоты, и скапливается слишком много вредных бактерий, которые разрушают пищеварительные ферменты. Это негативно сказывается на нормальном метаболизме желчных кислот – их дегидроксилировании, деконъюгации и реабсорбции. В результате объем деконъюгированных желчных кислот в кишечнике повышается настолько, что начинается понос. Кроме того, при так называемом синдроме недостаточности пищеварения, характерном для дисбактериоза, часто появляются тошнота и рвота. И тогда врачами-гастроэнтерологами назначается диета при поносе и рвоте.

Главная задача, которую выполняет диетическое питание - сохранение водного баланса в организме, то есть количество потребляемой жидкости должно компенсировать объем жидкости, теряемой с рвотными массами и испражнениями. Однако медики предупреждают, что пить воду следует не ранее, чем через час-полтора после рвоты, а количество воды, употребляемое за один раз, не должно превышать 100-150 мл.

Далее, при условии хотя бы незначительного улучшения самочувствия, можно пить разбавленные некислые соки (естественно, кроме виноградного, сливового и абрикосового), чай с былыми несдобными сухариками. А затем, если повторных рвот не было в течение нескольких часов, можно понемногу употреблять рисовый отвар, печеные яблоки, полужидкую протертую рисовую кашу, сваренную на воде и без масла.

Понятно, что диета при дисбактериозе с поносом запрещает есть все, что может раздражать желудочно-кишечный тракт и приводить к усиленному выделению желчи: жирное, соленое, острое, кислое и консервированное, а также свежий хлеб и булочки, сырые овощи и фрукты, все виды бобовых, грибы, сладости, газированную минеральную и иные напитки с газом. Так что это диета №4 по Певзнеру. Но употребление жидкости ограничивается – не более литра в день.

Диета при поносе у детей

Диета при поносе у детей грудного возраста, которые находятся на естественном вскармливании, предполагает продолжение кормления грудным молоком, но при этом необходимо увеличить количество кормлений. Если ребенок отказывается сосать грудь, не надо пытаться сделать это любым способом… Лучше попоить ребенка водой: потеря жидкости для маленьких детей особенно опасна.

Необходимо иметь в виду, что диетическое питание при диареи у детей первых двух месяцев жизни может потребовать на некоторое время заменить вскармливание грудным молоком на кормление смесями, не содержащими лактозы (молочного сахара). Это касается тех случаев, когда у новорожденного (как правило, у недоношенного или с небольшим весом при рождении) выявлена лактазная недостаточность – дефицит расщепляющего молочный сахар фермента лактазы. Кормление безлактозными смесями длится до тех пор, пока ребенок не перестанет поносить, и педиатр не разрешит вернуться к кормлению грудным молоком.

После трех лет, когда дети едят практически все и питаются вместе с взрослыми членами семьи, диета при поносе включает те же продукты и имеет те же ограничения, что и диетическое питание у взрослых.

Диета после поноса

Диета после поноса - диета №4В, назначаемая на время выздоровления после острых патологий кишечника. Калорийность данной диеты - 2900-3100 ккал в день, содержание белков -100 г, жиров -100 г, углеводов - 420-450 г. Питание дробное, 5-6 раз в день. Объем выпиваемой за сутки воды – до 1,5 литра.

Соблюдение диетического питания означает исключение из рациона ржаного и зернового хлеба, свежего белого хлеба и любых хлебобулочных и мучных изделий, а также жирного мяса, рыбы, птицы и наваристых бульонов на их основе; копченостей и консервов (мясных и рыбных); грибов и грибных бульонов; всех бобовых; не прошедших тепловую кулинарную обработку свежих овощей и фруктов; кофе, какао, газированной воды и напитков.

Кроме варки и приготовления на пару, разрешается готовить блюда путем запекания в духовке, а измельчать пищу уже не требуется.

Диетическое питание после диареи разрешает употреблять:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • первые блюда на некрепком бульоне или на отваре овощей (с мелко нарезанными и хорошо разваренными овощами и крупами);
  • нежирные мясо, рыба, птица (вареные, рубленые или запеченные без корочки);
  • каши рассыпчатые (кроме перловки и пшена);
  • отварную вермишель и лапшу;
  • кисломолочные продукты, а молоко, сметану и сливки - при добавлении в блюда;
  • овощные пюре (из картофеля, моркови, цветной капусты);
  • спелые и сладкие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые) и ягоды без кожуры (кроме слив и винограда) - не более 200 г в день.

Меню диеты при поносе

Меню диеты при поносе в остром периоде может состоять из манной каши, сваренной на воде, и чая с белым сухариком (на завтрак); примерно 100 г творога (на второй завтрак); мясного супа-пюре с белым сухариком (на обед): чашки черничного киселя (на полдник); рисовой протертой каши на воде и стакана чая (на ужин).

Приблизительно такое же меню диеты при колите с поносом: рисовая протертая каша на воде и стакан чая с белым сухариком (на завтрак); белковый паровой омлет (на второй завтрак); суп на курином бульоне с протертой морковью и вермишелью, паровая куриная котлета с протертой гречневой кашей, кисель из черники (на обед); яблочное пюре (на полдник); отварная рыба с картофельным пюре и чай с белым сухариком (на ужин).

В меню диеты после поноса можно внести молочную рисовую кашу и кофе с молоком и галетным печеньем (в качестве завтрака); паровой омлет (на полдник); мясной суп с картофелем, морковью и цветной капустой, отварное куриное филе с рисом (на обед); яблочное пюре (на полдник); творожно-банановый пудинг и чай с молоком (на ужин).

Рецепты диеты при поносе

В принципе, рецепты диеты при поносе никаких кулинарных сложностей не представляют. Вот, например, рецепты приготовления двух диетических блюд, которые подходят как взрослых, так и для детей, страдающих диареей.

Рецепт диетического яблочного пюре

Это блюдо - за счет содержания пектинов – полезно для слизистых оболочек кишечника и кишечной микрофлоры. Для его приготовления нужно очистить от кожуры и сердцевины 2-3 сладких яблока. Кожуру следует проварить 10 минут, выбросить, а в полученный отвар положить нарезанные дольками яблоки и протушить их под крышкой до полной мягкости (это займет не больше 20 минут). Затем остается их немного остудить и измельчить в однородную массу с помощью блендера.

Рецепт диетического творожно-бананового пудинга на пару

Чтобы приготовить этот замечательный диетический пудинг, понадобится 200-250 г нежирного творога, 2 сырых яйца, один спелый банан, столовая ложка сахарного песка или десертная ложка сахарной пудры, полпакетика ванильного сахара и 40 г мягкого сливочного масла.

Белки отделяются от желтков и взбиваются в пену; творог, сахар, масло и яичные желтки хорошо перемешиваются до однородного состояния (миксером), затем туда же вводятся взбитые белки. Очищенный от кожуры банан нарезается (не очень мелко) и отправляется в полученную массу. Все снова перемешивается, выкладывается в форму и ставится на паровую баню на 40 минут (или в пароварку на 20 минут).

Не стоит забывать, что понос (диарея) является только симптомом. И данный симптом имеют множество серьезных заболеваний. Безусловно, диета при поносе способствует прекращению диареи и нормализации работы кишечника. Но если кишечное расстройство случается достаточно часто, следует подумать о своем здоровье и обратиться к гастроэнтерологу.

Доставляют людям множество неудобств. Когда по какой-то причине случается расстройство желудка, то в этот момент невозможно ни о чем-то другом думать, ни что-либо делать. Как правильно питаться в период диареи и можно ли питаться вообще, может точно сказать только специалист, но основы должен знать каждый.

Диарея приносит существенный вред организму.

Чтобы не усугубить проблему и поспособствовать скорейшему выздоровлению, необходимо при диарее соблюдать особый режим питания и придерживаться диеты.

Продукты, которые можно употреблять в этот период должны выполнять обволакивающую функцию, чтобы создать в некую защитную пленку и тем самым уберечь стенки кишечника от раздражающих факторов. Не стоит употреблять агрессивных продуктов питания. Категорически нельзя употреблять в еду:

Для скорейшего восстановления нарушенной микрофлоры и для помощи органам пищеварения работать в нормальном режиме, рекомендуется соблюдать правило обильного приема жидкости. Медицинские работники назначают питье, способствующее восполнению запасов электролитов. Какие напитки можно пить при поносе:

  1. негазированная (щелочная);
  2. натуральный сок из яблок;
  3. отвары сухофруктов (изюм, курага);
  4. теплый настой шиповника или черемухи;
  5. чаи (крепкий черный с добавлением лимона, чай из листьев малины, смородины);
  6. кисель из ягод черники;
  7. медицинские растворы для восполнения солей в организме (такие как Гастролит, ).

О правильном питании при диареи — в тематическом видео:

Что касается еды, то при диарее крайне желательно есть жидкую или же полужидкую пищу, обладающую «вяжущими» свойствами и насыщенную полезными микроэлементами. Специалисты рекомендуют придерживаться диеты № 4, в которую входят нижеперечисленные продукты питания:

  • Рисовая каша жидкой или полужидкой консистенции. Большинство знает что рис обладает так называемым «скрепляющим действием». Эта способность объясняется тем, что рис не содержит в своем составе клетчатки, которая обладает .
  • Отвар из рисовой крупы. Следует употреблять по половине стакана такого отвара перед основным приемом пищи. Желательно пить его по прошествии каждых двух часов, так восстановление будет проходить значительно быстрее.
  • Слизистые каши (гречка, овсянка, манная каша).
  • Бананы. Этот любимый большинством фрукт не только вкусный, но также он очень богат калием, который в свою очередь способен отлично восполнять запас недостающих электролитов, потерянных вследствие расстройства желудка.
  • Вареная морковь или морковное пюре. Рекомендация есть морковь обуславливается высоким содержанием в овоще витамина А, который отлично восстанавливает стенок кишечника.
  • Сухой белый хлеб (купленный вчера или в виде сухарей).
  • Вареные и печеные яблоки. Лучше употреблять в виде пюре. Содержание в таком блюде большого количества аминокислот (таких как пектин, танин) способствует отличному выведению токсинов и восстановлению микроорганизмов кишечного тракта.
  • Нежирная и мясо. Готовить лучше на пару, нельзя употреблять кожу и сухожилия, только чистое мясо.
  • Супы на мясном или рыбном бульоне (не очень жирном).
  • Супы с добавлением слизистых круп.
  • Нежирный, мелкозернистый творог и вареные яйца. Эти продукты богаты необходимыми протеинами.

Приблизительное меню при на один день (данное меню подходит только для взрослого человека, к меню ребенка имеется другой подход):

  1. Завтрак 1: овсяная каша, чай черный с лимоном.
  2. Завтрак 2: черничный кисель.
  3. Обед: суп с рисом и вареной рыбой, гречка на воде, паровые куриные котлеты, яблочный сок.
  4. Полдник: чай из листьев малины.
  5. Ужин 1: вареные яйца, отвар изюма.
  6. Ужин 2: кисель из груш.

Питание ребенка при поносе

При поносе у ребенка нужно давать ему смеси с повышенным уровнем бифидобактерий.

Ребенок на грудном вскармливании. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ничего в питании ребенка меняться не должно, так как природа позаботилась о том, что в мамином молоке содержаться все важные и необходимые микроэлементы, которые помогут детскому организму быстро восстановиться. Но все же, лучше самой маме воздержаться от провоцирующих продуктов и следить за своим питанием.

Ребенок на искусственном вскармливании. Дети, питающиеся адаптированными смесями нуждаются в дополнительной помощи организму, потому что какой бы качественной и высокоадаптированной не была смесь, она содержит в себе не весь набор необходимых микроэлементов.

На момент диареи нужно давать малышу смеси с повышенным содержанием , давать побольше пить (можно аптечные растворы: Регидрон, Оралит; можно растворы, приготовленные в домашних условиях).

Ребенок старше полуторогодовалого возраста. В начале необходимо кормить ребенка теплыми, кашеобразными супчиками на слизистых крупах. Обязательно пища должна быть однородной и теплой, чтобы не провоцировать ухудшение состояния.

Когда маленький организм пойдет на поправку, можно потихоньку начать вводить из нежирной рыбы или нежирного мяса (мелко измельченные).

Данные рекомендации по правильному питанию при диарее детей и взрослых актуальны, но все же, для большей уверенности лучше обратиться к своему семейному доктору, он составит план выздоровления исходя из индивидуальных симптомов и особенностей пациента.

Диарея у женщин, кормящих грудью

Диарея при грудном вскармливании зачастую связанная со стрессом.

Как известно, диарея кормящей мамы зачастую связана со стрессом, в такой ситуации особо переживать не стоит, нужно постараться обеспечить спокойную обстановку и все станет в свою колею.

Но если в кале женщины обнаружились слизистые или кровяные выделения, ее тошнит, появляется , то стоит бить тревогу, возможно расстройство желудка вызвано инфекционным заболеванием.

Вероятно придется приостановить кормление ребенка грудным молоком, так как малыш тоже может «подхватить» заболевание. Если опасности нет, то прекращать кормление грудью нет необходимости, стоит только пересмотреть питание, отдавать предпочтение блюдам на пару и временно отказаться от употребления овощей, сладостей, выпечки, специй и других раздражающих кишечник продуктов.

Диарея или, в простонародье, понос – расстройство кишечника, при котором наблюдается частый жидкий стул. Спровоцировать ее могут самые разные заболевания – язва желудка и 12-типерстной кишки, хроническое воспаление, язвенный колит, рак прямой кишки и другие, а также определенные продукты питания и несоблюдение мер гигиены. О том, каким должно быть питание при диарее у взрослого, будет рассказано в этой статье.

Питание при диарее и дисбактериозе

Так как данный недуг сильно обезвоживает организм, вызывает колики, брожение и нарушает микрофлору кишечника, рацион больного должен быть составлен так, чтобы успокоить раздраженную слизистую, снять воспаление и восполнить недостаток жидкости в организме. Вся получаемая пища должна быть химически, термически и механически щадящей, чтобы минимизировать нагрузку на органы пищеварительного тракта. Речь идет о той, которая не содержит в себе кислот, специй и приправ, имеет комфортную температуру и структуру, легкую для переваривания.

Очень важно включать в рацион продукты, обладающие скрепляющим действием, к коим относят рис, черемуху, айву, кисель. Рис можно использовать в качестве гарнира, а еще полезно пить его отвар. Любая жирная и жареная пища может только ухудшить состояние, поэтому мясо и рыбу нужно выбирать нежирных сортов и готовить на пару или отваривать, а еще лучше сделать котлеты на пару или тефтели, а на гарнир картошку-мятку на воде без добавления масла.

Питание при синдроме раздраженного кишечника с диареей включает каши, но только на воде. Огромную пользу могут принести «слизистые» супы на нежирном бульоне, и желе, яйца и творог, а вот от свежих фруктов и овощей стоит отказаться, так как содержащаяся в них клетчатка только усугубит имеющуюся проблему. Один раз в день можно запечь яблоки и практически без ограничений есть бананы, которые богаты калием, вымываемым из организма в период поноса. В первый день болезни можно вообще ничего не есть, а пить только минеральную воду без газа, регидрон, травяной или черный чай с лимоном, отвар шиповника. А на следующий день по чуть-чуть и понемногу начать кушать.

Питание после диареи

При нормализации стула еще какое-то время лучше соблюдать щадящую диету – примерно 3–7 дней. Опять-таки, избегать всего, что может вызвать раздражение желудка и кишечника. На полуфабрикаты пока не переходить, пищу готовить самостоятельно, исключая жарку, а овощи есть не сырыми, а тушеными. Такое питание после диареи у взрослого поможет восстановить нормальную работу органов ЖКТ.

Особенности диеты при поносе

Диарея может появиться по ряду причин: кишечные инфекции, пищевые отравления, злоупотребление медикаментами и на нервной почве. Особняком стоит так называемая диарея путешественников – она возникает при смене климатических условий, употреблении непривычных продуктов и воды. Меню при поносах нужно составлять тщательно, ведь организм быстро теряет влагу, соли и полезные вещества, что чревато нарушением функций внутренних систем. Можно ли ускорить выздоровление? Безусловно, но соблюдая разумные ограничения.

Диета при диарее у взрослых согласно классификации Певзнера относится к лечебному столу №4 . Данный стол рекомендуется при многих заболеваниях ЖКТ. При поносе у взрослых меню направлено на восстановление водно-солевого баланса и снижение раздражения слизистых оболочек. Диета при расстройстве желудка базируется на следующих принципах:

  • Кушать 4-5 раз в день небольшими порциями. При рвоте и поносе врачи часто назначают в первые дни парентеральное питание и капельницы с лекарствами, чтобы восполнить баланс жидкости.
  • Остановить понос можно за 3-5 дней, но потом еще несколько недель желательно придерживаться щадящего питания и не перегружать органы ЖКТ. Диарея путешественников может прекратиться, как только организм адаптируется к новым условиям.
  • Часто расстройство сопровождает синдром раздражённого кишечника. После окончания диареи желательно дополнительно принимать пребиотики, чтобы быстрее восстановить микрофлору.
  • Основное требование диеты при СРК с диареей – снижение калорийности. В сутки нужно потреблять 2000-2100 кКал (вместо 2800-3200).
  • При лечении диареи нужно сбалансировать количество питательных веществ: в сутки потреблять 90г белков, 70 жиров (лучше животного происхождения) и 240 углеводов.
  • Диета при рвоте и поносе включает потребление большого количества жидкости, чтобы не допустить обезвоживание. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 литров воды.
  • Старайтесь кушать дробно, объем порции – до 200 граммов. Так вы снизите нагрузку на воспаленный ЖКТ.
  • Меню при диарее включает преимущественно вареные или приготовленные на пару кушанья. Перед употреблением желательно измельчить их на блендере.
  • Следите за температурным режимом: пища не должна быть холодной. Идеальная температура 35-50 градусов по Цельсию.
  • Остановить понос помогают кишечные сорбенты, их нужно принимать за час до еды.
  • Нельзя принимать во время диеты при срк с диареей средства, которые угнетают перистальтику – они замедляют выведение токсинов.

Важно! Помните, что диарея – это не причина, а лишь симптом, защитная реакция организма. Важно начать своевременное и правильное лечение

Разрешенные и запрещенные продукты


Диета при острой диарее в первый день может включать голодание, ведь ЖКТ и без того перегружен. В остальных случаях голодать не нужно, достаточно пересмотреть рацион.

  • Нежирные сорта мяса (курятина, индюшатина, крольчатина, телятина) принимаются желудочно-кишечным трактом благосклонно. Лучше готовить суфле, котлеты, фрикадельки.
  • Нежирные сорта рыбы (хек, минтай, пангасиус, карп и др.).
  • Крупы – они обладают крепящими свойствами (рис, гречка, овсянка). Раз в неделю можно мелкую вермишель.
  • В диету при поносе у взрослых можно включить белый несвежий хлеб и несдобные сухарики. Допускается употребление диетических печений.
  • Постные крупяные и овощные супы.
  • Овощи (картофель, морковь, брокколи, кабачок, патиссон). Их лучше варить или тушить без кожуры.
  • Фрукты – они не закрепляющие, поэтому от их употребления в сыром виде воздержитесь. Можно съесть печеные яблоки или банан.
  • Нежирный творог, понемногу молоко и сливочное масло.
  • Минеральная вода и некрепкий чай.

Даже если уверены, что у вас диарея путешественников, исключите из рациона следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Наваристые бульоны.
  • Консервированные и маринованные овощи, квашеную капусту, огурцы и помидоры.
  • Серый и черный хлеб.
  • Сладости, выпечку.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Кисломолочные продукты, пряный сыр.
  • Пряности и острые специи – они раздражают слизистую желудку и способствуют обострению диареи.
  • Консервы, копчености, колбасы.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Газированные напитки, какао, алкоголь, кофе, концентрированные и пакетированные соки.

Ориентировочное меню


Меню от поноса на 5 дней подано в таблице.

День недели Ориентировочный рацион
Первый Завтрак: кисель, рисовая каша (100 г).
Второй завтрак: некрепкий чай, сухарики (30 г).
Обед: суп овощной (150 г), котлета паровая (80 г).
Полдник: яблоко печеное (80 г).
Ужин: гречневая каша (100 г), рыба отварная (80 г)
Второй Завтрак: овсяная каша на воде (120 г).
Второй завтрак: несладкий сок, сухарики (30 г).
Обед: суп вермишелевый (150 г), рыба на пару (80 г).
Полдник: банан.
Ужин: куриная котлета (80 г), морковное пюре (80 г)
Третий Завтрак: рисовая каша (120 г).
Второй завтрак: кисель, кусочек подсушенного хлеба.
Обед: рисовый суп (150 г), курятина отварная (80 г).
Полдник: груша печеная.
Ужин: картофельное пюре (100 г), отварная телятина (100 г)
Четвертый Завтрак: омлет паровой из 2 яиц.
Второй завтрак: банан.
Обед: куриный бульон с сухариками (200 г).
Полдник: яблочное суфле (120 г).
Ужин: каша гречневая (100 г), куриные биточки (100 г)
Пятый Завтрак: каша овсяная (100 г), творог (40 г).
Второй завтрак: яблоко печеное (100 г).
Обед: овощной суп-пюре (200 г), отварная курятина (100 г).
Полдник: йогурт, сухарики (30 г).
Ужин: овощное рагу паровое (100 г), куриная котлета (80 г)

Любое расстройство желудка, даже диарея путешественников, может быть опасно для здоровья. Обратитесь к врачу если:

  • Стул закрепить не удается больше 3-х дней и самостоятельное лечение не эффективно.
  • Если диарее подвержены пожилые или ослабленные люди – для них последствия дегидратации могут быть опасны.
  • Если вам не удается накормить больного и расстройство желудка сопровождается обильной рвотой.
  • При повышении температуры и общем плохом состоянии.
  • При появлении в кале крови или слизи.
  • При острых болях в животе – они могут свидетельствовать о заболевании (к примеру, аппендиците или гастрите).
  • При появлении серьезных признаков обезвоживания (сморщенная кожа, судороги, запах ацетона изо рта и др.).

Самостоятельно прекращать лечение, назначенное врачом, до исчезновения всех симптомов, опасно для вашего здоровья. После выздоровления рекомендуется 2-3 недели соблюдать щадящую диету. При длительном поносе стоит принимать не только медикаменты, но и рисовый отвар, настои шиповника, корок граната, боярышника, полыни.