Амарантовое масло — Польза и вред, советы по применению. Амарантовое масло инструкция польза

Амарантовое масло нерафинированное первого холодного отжима 100%. Содержти: ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), сквален 6%, фосфолипиды 9%, фитостерины 2%, витамин Е-300 мг, каротиноиды 60 мг.

Полезные свойства

Маслотерапия активно используется в лечении и профилактике многих заболеваний еще с древних времен. Растительные масла - это смесь жирных кислот и разнообразных биологически активных веществ. Амарантовое масло содержит в своем составе до 77% жирных кислот, из которых наибольшую ценность представляют так называемые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Три из них (линолевая, линоленовая и арахидоновая) являются незаменимыми, то есть, они не синтезируются в организме и должны поступать в него с пищей. По составу жирных кислот (триглицеридов) амарантовое масло относится к группе линолевой кислоты (до 50% от суммы жирных кислот). Содержание наиболее биологически активной омега-3-линоленовой кислоты достигает 1%.

Амарантовое масло уникально прежде всего высоким содержанием сквалена (6%), который является одним из важнейших биологически активных соединений, нормализует уровень холестерина, выполняет роль регулятора липидного и стероидного обмена в организме, является предшественником целого ряда стероидных гормонов, входит в состав липидного слоя поверхности кожи человека. Эффективно защищает клетки организма и прежде всего печени от губительного воздействия токсинов эндогенного и экзогенного происхождения. Сквален является мощным антиоксидантом, оказывает радиопротекторное действие. Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами благодаря выраженному иммуномодулирующему действию, что способствует заживлению и восстановлению, как поверхностных тканей, так и повреждений внутренних органов.

В амарантовом масле витамин Е присутствует в своей редкой токотриенольной разновидности, которая значительно эффективнее обычных токоферольных форм. Витамин Е необходим человеку, особенно в пожилом возрасте, для нормализации работы сердца, улучшения холестеринового баланса и в качестве антиоксиданта для профилактики онкологических заболеваний.

Витамин Е амарантового масла даже в небольших количествах снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов, значительно снижает риск тромбообразования.

Амарантовое масло является эффективным средством оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых, онкологических, дерматологических, иммунных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ и др.

Комплекс активных компонентов делает амарантовое масло весьма эффективным природным средством профилактики и лечения заболеваний, таких как:

  • сердечно-сосудистых заболеваний; атеросклероза
  • заболеваний и поражений печени,
  • онкологических заболеваний;
  • диабета и нарушения обмена веществ;
  • восстановление и укрепление иммунной и гормональной систем;
  • гинекологические заболевания;
  • заболевания слизистой полости рта;
  • дерматологические заболевания (герпес, дерматит, псориаз, экзема), термические и солнечные ожоги;
  • восстановление и омолаживание кожных покровов лица и тела;
  • устранение и нивелирование свежих шрамов, в том числе послеоперационных;
  • уменьшение побочных действий медикаментов.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость

Способ применения и дозы

Внутреннее применение: В лечебных целях амарантовое масло употребляют внутрь по 1 чайной ложке (5 мл) утром и днем во время еды. Перед употреблением взбалтывать. Суточная норма - 10 мл.

Наружное применение: при дерматологических заболеваниях амарантовое масло наносится на пораженные участки 2 раза в день (утром и вечером). Через 10 минут остатки масла удаляются косметической салфеткой. Для защиты от солнечного излучения летом, при поездках на отдых, при посещении солярия, а также для увеличения и укрепления загара рекомендуется применять по 2 чайных ложки в день и использовать после солнечных процедур увлажняющие кремы и бальзамы с добавлением амарантового масла.

Продолжительность приема

Форма выпуска

Амарантовое масло производства ООО "Русская Олива" выпускается во флаконах из темного стекла по 100мл.

Условия хранения

Масло следует хранить в сухом тёмном месте при температуре не выше 25 С°. После вскрытия флакона хранить в прохладном месте (4С°), употребить в течение месяца.

«Амарантос» переводится с греческого языка как «бессмертный». Такое название присвоено именно этому растению неслучайно. Появление его на Южноамериканском континенте датируется промежутком между VI и IV тысячелетием до нашей эры. С тех пор растение видоизменялось, появлялись новые его сорта, за которыми сохранилось одно качество – небывалая способность к самозасеванию и восходящая способность. Американцы утверждают, что без специальной обработки амарант может распространиться на огромнейшие площади и вытеснить большинство культурных насаждений.

Исторические факты

Американские ученые утверждают, что здоровьем, долголетием, а также своей связью с природой, коренное население Америки обязано именно амаранту. Растение с древних времен применялось в качестве лекарственного, присутствовало в рационе инков и ацтеков, а краснокожие использовали его для проведения магических ритуалов. В свое время им рассчитывались, словно деньгами. Один из императоров ацтеков собирал дань именно семенами амаранта.

Конкистадоры во время завоевания Америки запретили использование и распространение растения, за его причастность к различным колдовским мероприятиям. Однако живучесть растения и способность семян всходить на протяжении нескольких десятков лет не дала завоевателям полностью истребить культуру, польза которой была оценена позже.

Растение стали использовать в качестве кормового и декоративного. Во время научных исследований были официально доказаны его терапевтические свойства. С 1940 года амарант появился в России – его привез ученый Вавилов. В настоящее время растение культивируется во всем мире в качестве кормового, для использования в пищевой и парфюмерно-фармацевтической промышленности.

В чем ценность выжимки

Амарант относится к очень выгодным растениям – после его переработки практически не остается отходов. Изумрудные свежие листья амаранта можно добавлять в салат, применять как замену шпинату. Сходны растения и по вкусовым качествам. Семена используют гораздо шире:

  • каши – готовят из собранных и очищенных семян;
  • хлопья – получают после обработки семян, используют в хлебопекарной промышленности, а также для приготовления сухих завтраков;
  • мука – обезжиренные семена амаранта перемалывают, получая муку пригодную для добавления в выпечку и соусы;
  • масло – добывают из семян, идеальными свойствами обладает масло первого холодного отжима.

Ценность амаранатового масла спровоцирована огромным показателем содержания жирных кислот полиненасыщенного ряда – 77%. Половину из них составляет линолевая кислота – самая важная для человеческого организма. Жирные кислоты растительного происхождения обеспечивают:

  • липидный обмен – регулируют трансформацию и усвоение жиров, процесс распределения их в организме, правильно соотношение в тканях и клетках;
  • синтез гормонов – соответственно – правильное протекание всех физиологических процессов;
  • устранение воспаления – обеспечено стимуляцией выработки гомонов надпочечниками;
  • сильный иммунитет – жирные кислоты необходимы для дифференцировки и дозревания защитных клеток;
  • прочную костную ткань – это обусловлено регуляцией синтеза эргокальциферола и усвоением кальций и фосфорсодержащих солей.

Второе место по количественному содержанию и практическому значению для человеческого здоровья занимают антиоксиданты – витамин Е и сквален. Эти вещества участвуют в следующих функциях.

  • Транспорт кислорода. Кислород необходим для функционирования каждой клетки человеческого организма. Антиоксиданты обеспечивают его усиленное проникновение во внутренне пространство клетки. Соответственно – активизируют протекание реакций в ней.
  • Обменные процессы. Старение клеток обусловлено неполноценным протеканием реакций обмена. Вследствие чего образуются токсические, недоокисленные продукты. Антиоксиданты предотвращают появление таких продуктов, стимулируя обмен веществ.
  • Устранение радикалов. Витамин Е активно связывает радикалы и радионуклиды. Выводит их из организма, а также обеспечивает восстановление молекул других антиоксидантов, повышая их активность и детоксикационные возможности.
  • Процессы регенерации. Витамин Е и сквален активизируют обновление тканей и регенерационные процессы, стимулируя заживление ран.
  • Сохранность генетического материала. Антиоксиданты предотвращают повреждения и трансформацию цепочек ДНК.
  • Противоопухолевое действие. Антиоксиданты способны предотвращать перерождение и мутацию клеток. Они же активизируют работу иммунных агентов, разыскивающих и уничтожающих атипичные структуры в тканях организме.

Химический состав амарантового масла насыщен витаминами и минералами, каждый из которых играет свою роль в нормальной работе человеческого организма. Рекордные концентрации витаминов группы В обеспечивают нормализацию обмена веществ. Магний, натрий, мель, цинк, фосфор, калий и кальций – важнейшие для организма электролиты, регулирующие процессы передачи нервных импульсов, синтеза ферментов, обеспечения правильной структуры тканей.

Применение амарантового масла полезно и с целями антисептики, так как в нем содержатся вещества с умеренными и активными бактерицидными свойствами. К ним относятся флавоноиды, хлорофилл, соединения тритерпенового ряда, «отвечающие» за специфический аромат сырья.

Влияние на организм

Фармакологические свойства амарантового масла порождают множество терапевтических действий для человеческого организма, что позволяет вернуть и сохранить здоровье на долгие годы.

Сердце и сосуды

Профилактический прием амарантового масла уместен даже после тяжелых инфарктных и инсультных состояний. Выжимка нормализует реологические свойства крови, снижает сахар, холестерин, предотвращает возникновение атеросклеротических поражений сосудов и даже устраняет уже сформированные бляшки. Масло нормализует центральный и периферический кровоток.

Флавоноиды в составе амаранта улучшают состояние сосудистых стенок, укрепляют их. Благодаря амарантовому маслу снимаются внутренние воспаления, сопровождающие варикоз и васкулит. Среди показаний к применению стенокардия, ИБС, сердечная недостаточность, вегето-сосудистая дистония. Кроме того, способность масла устранять сосудистые спазмы очень полезна при гипертонии.

Пищеварительная система

Лечебные свойства амарантового масла для пищеварительного тракта обусловлены содержанием фосфолипидных соединений и витаминов. Выжимка из семян способствует ускоренному заживлению эпителия слизистых оболочек пищеварительного тракта, активизации выработки ферментов поджелудочной железой. Амарант улучшает состав желчи, обеспечивая полноценное пищеварение. Доказанные гепатопротекторные свойства масла обеспечивают защиту клеток печени от жирового перерождения, способствуют их детоксикации.

Противовоспалительные и противоопухолевые свойства амаранта помогают в лечении новообразований кишечника, а также геморроя. Антибактериальные свойства нормализуют микрофлору кишечника. Язвенный колит, гастрит, панкреатит, гепатит и жировой гепатоз, а также их профилактика – среди показаний к применению растительного средства.

Обмен веществ

Масло амаранта успешно применяется для лечения ожирения. Его состав нормализует липидный, углеводный, белковый, солевой обмен, оказывает комплексное содействие сбросу веса за счет активизации преобразования в энергию жировых отложений. Очищение организма от шлаков и токсинов, а также улучшение пищеварения ускоряет превращение поступивших питательных веществ в энергию.

Положительное влияние на поджелудочную железу позволяет применять амарантовое масло в комплексной терапии сахарного диабета и профилактики осложнений этого заболевания.

Женское здоровье

Амарантовое масло активно регулирует выработку женских половых гормонов, оказывает регенерирующее и противовоспалительное действие. Такие свойства позволяют применять его устранения следующих проблем:

  • повреждений слизистой – свечи с маслом используют для терапии эрозии шейки матки, вульвовагинита, ран, трещин, разрывов;
  • гинекологических новообразований – кист яичников, миомы, фибромиомы, мастопатии;
  • проявлений климакса – масло повышает выработку эстрогенов, устраняя неприятные симптомы;
  • симптомов токсикоза – беременные могут принимать масло для профилактики гестоза и стимуляции иммунитета;
  • бесплодия – нормализуя овуляторно-менструальный цикл, масло амаранта повышает шансы на успешное зачатие.

Также амарант повышает жирность грудного молока, стимулирует лактацию, снабжает секрет витаминами, лечит мастит.

Кроме того, средство может применяться для ускоренного восстановления после родов и профилактики растяжек с ранних сроков беременности. Отмечено, что регулярное употребление продукта создает профилактику онкологий женской половой сферы, а также рака молочной железы.

Кожные болезни

Все вещества, содержащиеся в амарантовом масле, оказывают положительное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек. Это позволяет применять его при:

  • повреждениях кожи – ранах, ожогах, ссадина, трещинах, сухости, солнечных ожогах, дерматитах, синяках, укусах, оставленных насекомыми;
  • аутоимунных болезнях – масло эффективно против экзематозных, себорейных и псориатических сыпей, оно хорошо устраняет боль и зуд при нейродермитах;
  • инфекционных осложнениях – гноящиеся раны, трофические язвы, фурункулы и гнойничковая сыпь;
  • появлении рубцов – использование амарантового масла в ранний послеоперационный период позволяет предотвратить формирование рубцов и шрамов.

Амарантовое масло эффективно стимулирует заживление пролежней, устраняет герпетические высыпания, а также пятна, порожденные грибковой инфекцией. Активно используется растительное средство от заболеваний слизистых оболочек ротовой полости:

  • ангины;
  • тонзиллита;
  • пародонтоза;
  • стоматита.

Его закапывают в нос при рините, синусите и гайморите, для улучшения отхождения слизи, а также устранения инфекционного фактора на местном уровне. Средство применяется для профилактики рецидивов хронических болезней. При закапывании масла в уши или введении турунд наблюдается устранение ушной боли.

Для терапии тяжелых поражений, таких как псориаз, экзема, советуют использовать амарантовое масло внутрь и наружно. Такая же схема применяется для устранения прыщей. Регулярное употребление выжимки амаранта позволяет улучшить зрение, уберечь глаза от развития катаракты, диабетической ретинопатии, возрастного снижения зрения.

Простуды

Дополняя терапию гриппа, ОРВИ, бронхита, пневмонии и даже туберкулеза амарантовым маслом, можно ускорить выздоровление, предотвратить переход этих болезней в хроническую форму, уберечься от возможных осложнений. Масло защищает клетки печени от губительного действия антибиотиков и противовирусных препаратов, предупреждает интоксикацию организма бактериальными токсинами.

Мозговая деятельность

Аминокислотный состав амарантового масла прекрасно стимулирует работу мозга. Улучшает кровообращение в нем, препятствуя ишемии тканей, повреждению сосудистых стенок. Масло налаживает передачу нервных импульсов, стимулирует память, защищает нейроны от разрушительного действия стрессов. Содержание серотонина и триптофана обеспечивает повышение стрессоустойчивости, что позволяет применять средство в период повышения эмоциональных и умственных нагрузок, в комплексной терапии депрессии, бессонницы, а также для профилактики старческой деменции.

Кости и суставы

Амарантовое масло не может решить серьезные нарушения в структуре опорно-двигательного аппарата, но ученые доказали, что его прием улучшает состояние костной, хрящевой, мышечной ткани. Продукт применяют для профилактики мышечной дистрофии у лежачих больных. Регулярное употребление предотвращает развитие остеопороза, остеохондроза, артроза, артрита, подагры.

Все перечисленные свойства амарантового масла делают его просто находкой для поддержки и укрепления здоровья. Средство поможет восстановить организм практически при любых заболеваниях, продлит молодость, поддержит бодрость духа.

Косметологические свойства

Амарантовое масло активно применяют для обогащения состава косметики домашнего и промышленного производства. Способствует этому универсальная польза средства для любого типа кожи, а также его оздоровляющие свойства, проявляющиеся воздействием на все слои эпидермиса. Полезные свойства амарантового масла для лица включают:

  • обеспечение оптимального уровня увлажнения кожи;
  • насыщение клеток кислородом;
  • стимуляцию обновление эпителия;
  • улучшение цвета лица;
  • устранение пигментации;
  • нормализацию работы сальных желез;
  • разглаживание морщин;
  • противовоспалительное действие.

Данные эффекты обусловлены содержанием фитостеролов, фосфолипидов, каротиноидов. А также витамина Е, сквалена. Благодаря сквалену, масло моментально проникает в кожу, обеспечивает доставку других полезных компонентов в глубинные слои эпителия, активизируя улучшение его состояния на всех уровнях. Масло отлично проникает сквозь кожу в зоне вокруг глаз, устраняя «гусиные лапки», возрастные морщины, темные круги, отечность.

Масло применяют для смягчения огрубевшей кожи ладоней, локтей, пяток, а также для интенсивного питания тонкой кожи груди, шеи, декольте. Массаж, дополненный амарантом, способствует равномерному похудению, устранению растяжек, а также целлюлита. Легкие маски с амарантом для волос улучшают их рост, повышают эластичность, активизируют питание волосяных луковиц.

Инструкция по применению амарантового масла включает внутреннее и наружное использование. Для любых целей лучше приобретать натуральное масло, изготовленное методом холодного, однократного отжима. В таком продукте концентрация полезных веществ самая большая. В косметологии также лучше использовать продукт, предназначенный для употребления в пищу. Выжимка амаранта довольно дорогая, но приготовить амарантовое масло в домашних условиях невозможно из-за необходимости применения специального оборудования.

От ринита

Особенности. Для терапии хронического ринита, гайморита потребуется минимум четыре месяца применения. Длительный срок терапии окупится отсутствием рецидивов болезни.

Применение

  1. По две капли масла закапывают в каждую ноздрю ежедневно.
  2. Минимальный курс лечения острой болезни – две недели.

От женских проблем

Особенности. Для лечения необходимо использовать ватно-марлевые тампоны, которые в готовом виде можно приобрести в аптеке, или сделать самому.

Применение

  1. Тампон хорошо пропитывают амарантовым маслом.
  2. Вводят во влагалище дважды за сутки.

От ушной боли

Особенности. Перед закапыванием стоит приготовить турунду из марли, которой после процедуры можно будет закрыть ухо.

Применение

  1. Две капли масла закапывают в больное ухо.
  2. Процедуры продолжают еще неделю после полного исчезновения боли.

От кожных повреждений

Особенности. Перед применением средство желательно подогреть до температуры тела.

Применение

  1. Пропитывают маслом марлевую салфетку, прикладывают на место поражения под целлофан.
  2. Мажут средством пораженный участок, а также зону вокруг него.
  3. Повторяют процедуру до шести раз за сутки.

Перед тем как принимать амарантовое масло внутрь, стоит убедиться в отсутствии аллергии на него. Внутренним приемом необходимо дополнить наружное применение. Так эффект проявится быстрее и будет выражен ярче.

Для профилактики

Применение

  1. Амарантовую выжимку принимают внутрь по чайной ложке за полчаса до приема пищи.
  2. Курс проходят дважды за год, используя 200 мл масла в общей сложности.

Для похудения

Особенности. Худеть стоит не маслом единым. Средство ускорит сброс веса, но без дополнительных усилий не обойтись. Необходимо полностью исключить употребление животного жира, а также других растительных масел.

Применение

  1. Выжимку принимают внутрь по столовой ложке за полчаса до еды.
  2. Курс составляет три недели. Повторять его можно не раньше чем через три месяца.

… и для красоты

В косметических целях масло можно наносить на кожу лица и остальных частей тела в чистом виде. Оно некомедогенно, не провоцирует повышения жирности кожи. Рецепты масок с амарантовым маслом очень разнообразны. Ниже приводим самые распространенные и эффективные из них.

Для улучшения цвета лица

Особенности. В качестве основы для маски выступает косметическая глина. Можно использовать универсальную белую, а можно выбрать цветную – с учетом типа кожи.

Приготовление

  1. Смешать глину с маслом, соблюдая пропорцию один к одному.
  2. Нанести смесь на лицо на четверть часа.
  3. По истечении этого времени смыть средство водой, без использования мыла.

Для укрепления волос

Особенности. Средство укрепляет волосяную луковицу, улучшает структуру волос, предупреждает их ломкость, а также сечение.

Приготовление

  1. Очистить авокадо от кожуры, мякоть измельчить погружным блендером.
  2. Добавить две столовые ложки меда.
  3. Добавить две ложки амарантового масла.
  4. Смешать блендером до однородности.
  5. Нанести на кожу головы, волосы по всей длине.
  6. Оставить для воздействия на час.

Амарантовое масло для волос можно использовать прямо перед мытьем – нанести небольшое количество средства на кожу головы, распределить по всей длине, после чего тщательно смыть шампунем.

Возможный вред амарантового масла

При наличии хронических заболеваний внутреннее применение амарантовой выжимки необходимо согласовать с врачом. Актуально это требование и для детей. Перед введением масла в рацион ребенка необходимо проконсультироваться с педиатром. Среди побочных эффектов амарантового масла отмечают:

  • жидкий стул;
  • появление изжоги;
  • легкое головокружение.

Согласно отзывам, неприятные симптомы появляются в самом начале терапии, а исчезают через несколько дней. При ухудшении самочувствия необходимо прекратить использование продукта и обратиться за помощью к врачу.

Противопоказания амарантового масла включают желчнокаменную болезнь, а также индивидуальную чувствительность к растению. При таких состояниях строго запрещено использовать средство внутрь, а наружное применение должно быть осторожным.

Некоторым людям бывает сложно проглотить растительный жир. Ориентируясь на отзывы, вкус амарантового масла приятен, но если возникают сложности с его употреблением, стоит заменить питье из ложки на добавление продукта в пищу. Амарантовое масло в капсулах для кожи можно купить в аптеке. Оно подходит для приема и в других целях.

Вред амарантового масла может проявиться при неумеренном его употреблении. Используя выжимку в лечебных целях, стоит соблюдать дозировки. При наружном применении остатки невпитавшегося средства необходимо снимать салфеткой. Правильное применение гарантирует получение только пользы от продукта.

Многие народные средства сегодня становятся популярными вновь. Наука заново открывает свойства трав и растений. Ведь большинство микроэлементов уже заложено в них природой, а потому последние не нужно производить искусственно. Сегодня мы поговорим о масле амаранта - кладезе полезных веществ. Вы будете удивлены возможностями этого средства.

Историческая справка

Среди ученых, занимающихся ботаникой, это растение называется Amaranthus panicathus, в европейских языках - Amaranth. Испанские конкистадоры, увидев его у индейцев, посчитали лебедой. В России же его чаще именуют щирицей.

Этой культуре уже более восьми тысяч лет! Она известна как в Центральной и Латинской Америке, так и в Европе и Азии. Можно сказать, что это одна из древнейших зерновых культур, используемых человеком.

До сегодняшнего дня выращивают такие его виды: Amaranthus caudatus, Amaranthus cruentus, Amaranthus hypochondriacus. Данная культура считается псевдозерновой и сравнивается с киноа и гречихой.

Инки делали из него хлеб, ацтеки же использовали как пшеницу и называли уаукилитль. Стебли уходили на корм скоту. Также он был частью их религиозных ритуалов, за что испанцы посчитали амарант растением дьявола. Это привело к упадку его популярности.


Сегодня в Мезоамерике его выращивают в основном только для изготовления сладостей.

В Азии он известен в культурах Китая, Индии, Непала, Пакистана.

Но так использовали его древние народы. Сейчас же входит в состав громадного количества продуктов. Вы найдете его в пищевой промышленности - это кисломолочных товаров, мучных и кондитерских изделий, детское питание. Даже свежие листья употребляются в виде салата, так как по вкусу они напоминают шпинат.


Медицина, косметология и многие другие направления также используют амарантовое масло. Цена подобной профилактики зачастую ниже лечения у специалистов. Но об этом читайте далее.

Применение в сфере здоровья

Наиболее востребованными сегодня масла являются не только в индустрии продуктов питания, но и в области улучшения внешнего вида и самочувствия человека.
В частности, полезные растительные масла применяются в косметологии.
Чем же они так хороши?

Во-первых, производятся они с помощью холодного отжима. Благодаря этому сохраняются все питательные вещества. Сырьем выступают семена, косточки, ядра орехов.

Ценность этих веществ заключается в первую очередь в том, что все ингредиенты натуральные. То есть по воздействию на человеческий организм они на голову опережают своих искусственных "коллег".

Во-вторых, все растительные масла в медицине употребляются без рецепта благодаря гипоаллергенным свойствам. В косметологии они подходят для всех типов кожи. Хотя особенную пользу, конечно, принесут сухой, уставшей и истощенной.

Но для людей с жирным типом кожи это тоже будет спасением. Некоторые экстракты обладают успокаивающим эффектом при воспалении. Также такие продукты можно, в отличие масок, наносить на кожу вокруг глаз, что приближает их к кремам.

Народная медицина советует применять растительные масла как наружно, так и внутрь. Считается, что, обволакивая поврежденный орган, вещества этих продуктов мягко избавляют его от болезни. Кроме этого, они потрясающе подходят для массажа, входят в состав кремов и масок, добавляются в салаты и другие блюда.

Масло амаранта: свойства

Пройдитесь по всевозможным форумам, обратитесь к профессионалам или бабушкам в деревне. Все вам дадут только положительные отзывы о продукте. Судя по восторгу людей, использующих его, создается впечатление, Но так ли это на самом деле?


Давайте разберемся в этом вопросе, опираясь только на научные факты.

Полезные составляющие

Итак, первый ингредиент - кальций. Да, несмотря на то, что это растение, а не ракушка или мел, в нем этого микроэлемента больше даже, чем в натуральном молоке. Если в вашем организме его не хватает, наличествуют проблемы с зубами, слоящиеся ногти и ломкие волосы, решение уже есть. Масло амаранта поможет справиться с этой неприятностью.

Следующий элемент - витамин Е. Здоровье, красота, молодость - эпитеты, которые постоянно сопровождают это вещество. Оно ответственно за тонус кожи и ее подтянутый вид, противостояние агрессии внешней среды, экологии, солнечной радиации. При постоянном употреблении витамина Е значительно снижается риск появления онкологии. Много еще пользы приносит человеческому организму этот витамин, а в своей категории чемпион по его содержанию - амарантовое свойства которого выше всяких похвал.

Фосфолипиды - это вещества, способствующие улучшению обмена веществ, ускорению метаболизма. Кроме этого, они благоприятно влияют на все ткани и органы в целом. Не дай Бог какой сбой - микроэлементы сразу же приходят на помощь.
Немаловажен тот факт, что они воздействуют на количество глюкозы в организме. Таким образом, если сахар повышен, обращайтесь обязательно к врачу, но добавка амарантового масла в рацион не будет лишней.

Сквален - малоизвестный элемент здорового тела, однако играет одну из важнейших ролей в поддержании кожи в здоровом состоянии. Он ответственен за ее тонус, подтянутость. Кроме этого, обладает антибактериальным действием, то есть при достаточном его количестве вас не будут одолевать прыщики и воспаления, а ранки комфортно заживут.

Поэтому нужно следить за достаточным поступлением сквалена в организм, сохраняя здоровье. Амарантовое масло успешно с этим справится.

Стерол - спортсмены наверняка наслышаны об этом веществе. Вы его сможете обнаружить в составе энергетиков, диетического питания. Польза его в том, что как анаболик он позволяет легче адаптироваться к нагрузкам. Бонус в том, что это распространяется не только на физическую активность. Преодоление психологических сложностей и стрессов тоже входит в сферу действия.

Кроме этих микро- и макроэлементов много еще чего хранит в себе амарант. Народная медицина обращается к нему в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, при повреждениях кожи, "женских" и "мужских" проблемах. Но об этом более детально поговорим позже.

Производство

Масло амаранта сегодня изготавливается во многих странах мира. Наиболее применяемыми являются четыре технологии его получения:

Экстракция.
. Получение посредством растворителя.
. Сверхкритическая СО2-вытяжка.
. Отжим с помощью холодного прессования.

Первые три способа считаются не очень эффективными. Кроме того, они работают уже с отходами четвертого вида производства. Таким образом, исходя из качества товара и спроса на масло амаранта, цена заметно колеблется.

Холодный отжим позволяет получить наиболее натуральный продукт. В нем сохраняются все полезные вещества, которые разрушились бы при тепловой обработке.

Вот так выглядит станок, применяющийся для такой обработки семян. Немцы, как обычно, педантично подошли к вопросу. Аппарат занимает мало места, потребляет не много электроэнергии, шумным тоже его не назовешь.


Масло амаранта в домашних условиях делать достаточно сложно. Однако был найден один экстравагантный способ.

Необходимо взять один килограмм крупных семян растения и полтора литра оливкового Зерна слегка обжариваем, а после этого измельчаем на кофемолке. Полученную муку смешиваем с маслом в трехлитровой банке.

Тщательно перемешиваем, закрываем и ставим в темное прохладное место. В течение трех недель ежедневно взбалтываем. После этого через фильтр переливаем в бутыль поменьше. Для этого можно использовать марлю или Сложите их в несколько раз и накройте ими банку вместо крышки. Хранится оно подальше от солнечных лучей.

Жмых можно использовать как компрессы против заболеваний суставов.

Выбираем правильно

Отлично, скажете вы, потрясающее средство это амарантовое масло, лечебные свойства его невероятны. Но как же найти самое лучшее? Ведь на рынке сегодня предложения достаточно разнообразны. География производителей - от России до Египта и Латинской Америки.

И будете совершенно правы. По цвету и консистенции оно напоминает большинство выжимок из разных растений и орехов. В наши дни, благодаря растущей моде на этот продукт, он является одним из лидеров среди подделываемых.

Начнем с того, что приобретать масло амаранта лучше в аптеке или магазине, связанном с ароматерапией. В остальных местах вы рискуете купить фальсификат с искусственно созданным запахом.

На упаковке должна быть надпись: "Amaranthus cruentus" или "Amaranthus oil". Все остальные названия не соответствуют качественному и натуральному продукту.

Прочтите состав. Там должно быть только масло амаранта, применение, производитель. И все. Никаких консервантов, вытяжек и прочего.

Весьма вероятно, вам скажут, что это растение из Южной Америки, любит теплый климат. Но по стране-изготовителю о качестве судить не стоит, потому что многие заводы в разных государствах занимаются только переработкой. Сырье они закупают. Так что просто не обращаем внимания на этот пункт.

Однако метод производства нас будет волновать. Выбираем только масла холодного отжима. Экстракции и другие способы малоинтересны, так как они значительно снижают содержание полезных веществ в конечном продукте.

Есть также смеси разных масел. В таком случае внимательно разбираемся с инструкцией. Показания к применению, противопоказания и т. д.

Остерегайтесь подделок!

Какие внешние признаки помогут уличить мошенников во лжи? Давайте разберемся.

  • Во-первых, флакон должен быть только стеклянным. Пластик, металл и другие материалы категорически неприемлемы.
  • Цвет масла холодного отжима только темный. Иначе вы держите в руках разбавленный фальсификат, в котором амарант может быть лишь в названии.
  • Объем бутылочки - не более 100 миллилитров. В противном случае это просто заработок на доверчивых потребителях. Такие жидкости быстро окисляются. Поэтому, используя последние капли из двухсотграммового сосуда, вы льете просто цветную воду.
  • Читаем состав. Содержание сквалена - 8 процентов на 100 грамм, то есть на один флакон. Иначе это подделка, так как в зерне этого вещества - 6-8 %.
  • Не стесняйтесь также спрашивать сертификаты у продавцов.
  • Главное, помните, что масло амаранта свойства сохраняет только при холодном отжиме.

Как принимать

В любом случае перед началом использования лучше проконсультируйтесь с врачом. Хоть на разных сайтах и пишут, что это обычный продукт питания. Но конкретно вашу ситуацию с проблемами в организме знает только ваш лечащий доктор. Это важно помнить!

В целом есть несколько способов применения - для профилактики или улучшения состояния организма.

В первом случае смешивайте его с другими растительными маслами, используя 10-25% амарантового. Применяйте в кулинарии, заправляйте салаты, включайте фантазию.

Второй вариант делится на внешний и внутренний. Более подробно о них мы поговорим дальше, но, в общем, правила следующие.

В первом случае пропорция та же, что и для профилактики. Выпиваем столовую ложку за час до или через полтора после еды.

На кожу употребляется в виде растирок, повязок и компрессов.

Одним из лидеров на рынке России является "Амарант Актив". Масло этого производителя отличается высоким качеством.

Давайте обратимся к инструкции средства. Какие же противопоказания у него?
В основном пишут, что таковых нет, но стоит соблюдать осторожность при приеме тем, у кого имеются:

Заболевания поджелудочной железы и камни в желчном пузыре.
. Хронический панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки.
. Склонность к расстройствам ЖКТ.

Таким образом, все организовано по стандартным правилам. Лицам с такими заболеваниями не рекомендуется, а часто и запрещается жирное, жареное, острое и прочие радости жизни. Всем остальным, тем, кто пищевую систему пока сохранил здоровой, данное масло можно использовать.

Польза при различных заболеваниях

Если задаться целью и разобраться в свойствах всех ингредиентов, вы будете просто поражены. Огромное количество полезных кислот, таких как олеиновая, линолевая и многие другие, витамины А, В, Е, D, стеролы. Сквален - вообще отдельная тема. Главная его задача - доставка кислорода. То есть от этого вещества напрямую зависят наша активность и молодость. Вторым его источником, кстати, является печень акулы, так что, по понятным причинам, более выгодным является масло амаранта, применение которого значительно проще и удобнее.

Заболевания же человека зачастую связаны с недостатками в организме тех или других микро- и макроэлементов. Как вы убедились из предыдущего абзаца, это растение - просто естественное хранилище всего необходимого.

Изначально только народные целители пользовались этим средством. Однако сегодня, благодаря исследованиям, традиционная медицина склонна видеть в своих рядах и амарантовое масло, лечебные свойства которого, безусловно, подтверждены.

Пользу оно приносит в самых разнообразных ситуациях. Давайте перечислим некоторые из них.

Снижает уровень такого вещества, как холестерин.
. Ускоряет метаболизм. Если вам сказали, что снижен обмен веществ, масло вполне может помочь.
. Есть сбои в гормональной системе? Здесь тоже не обойтись без этого средства. Оно будет способствовать нормализации.
. Засорен организм? Диагностировано наличие шлаков и токсинов, тяжелых солей и радионуклидов? Что же, и с этим оно может помочь.
. Благодаря сквалену многие слизистые поверхности смогут восстановиться. Он участвует в заживлении желудочно-кишечного тракта, восстанавливает эпителий, улучшает работу многих органов.
. И это еще не все, чем славится масло амаранта. Применение его вместе с традиционными лекарствами только потенцирует их действие
. Последнее, что хотелось бы сказать о нем: средство обладает потрясающим регенерирующим, общетонизирующим и восстанавливающим эффектами.

Так что включать или нет его в свой рацион, зависит только от вас. Но для профилактики сегодня его используют многие.

Масло амаранта в косметологии

Что обычно вредит больше всего нашей коже? Специалисты отвечают практически единогласно - свободные радикалы. Это активные молекулы кислорода, которые фактически производят эффект «ржавчины» в нашем организме. Как же с ними бороться?

Лучшим средством против подобных вредителей давно признаны антиоксиданты. Они нейтрализуют и выводят этот мусор. В частности, к ним относится витамин Е. Именно его активную форму содержит в себе масло амаранта. Применение токотриенола ведет к активизации клеток кожного покрова, а также к омоложению и возвращению тонуса.

Возрастная пигментация, а именно борьба с ней, тоже входит в сферу деятельности средства. Внешний вид области декольте, лица и шеи значительно преобразится, как только вы добавите в уход за ними этот препарат.


Прелесть масла заключается в том, что оно активно увлажняет и питает кожный покров. Поэтому сухость, шелушение, загрубевшую кожу и прочие недостатки можно скорректировать с помощью ежедневного использования средства. Немаловажным фактом является то, что заживляющие эффекты могут сравниться с действием лучших фармацевтических продуктов.

Как же его применять? Очень просто! Очистите необходимый участок кожи, нанесите на него средство и подождите 15-20 минут. После просто аккуратно вытрите косметической салфеткой. Можете не верить, но жирного блеска не останется.

Руки и ступни, а особенно пятки, будут благодарны, если вы смягчите их кремом с добавлением этого компонента. Восстановление этих зон возможно разными препаратами. Но особенно потрясающий эффект наблюдается после того, как было нанесено амарантовое масло. Цена такой процедуры зачастую дешевле посещения специалиста, особенно если последняя производится в профилактических целях.

Кроме этого, масло отлично подходит для массажа и предохраняет от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Цена и отзывы

Выше мы рассмотрели особенности производства, состав, применение и сферу действия. Остается открытым только вопрос его стоимости.

Она колеблется в Украине от 50 до 250 гривен за 100 миллилитров, а в России - от 300 до 1500 рублей. Отличие - в производителе, стране поставки и виде переработки, а также «гарантированной чистоте» продукта.

Вроде все разобрали про людей о нем только самые положительные. В основном пишут о его применении при ожогах, улучшении состояния проблемной кожи. Обнаружено, правда, несколько упоминаний по восстановлению цикла.

Кроме этого, многие добавляют его в еду, заправляют им салаты. Польза есть, стоит средство не очень дорого, особенно если использовать его в смеси с другими.

Обычно на форумах домохозяйки рассказывают, что сначала с опаской смотрели на него, а после распробовали. Вот только описание вкуса значительно колеблется от мнения к мнению. Присутствуют следующие варианты: ореховый (иногда пишут - со вкусом грецкого), просто горький, невыраженный.

Также советуют проверять покупку. Бутылочку необходимо поставить в холодильник на полку с температурой от +3 до +5 по Цельсию. Через некоторое время появится осадок, масло помутнеет. Такое бывает только в маслах холодного отжима.

Здоровья вам и успехов в поисках натуральных продуктов!

18

Здоровье 22.11.2016

Многим из вас, дорогие читатели, амарант знаком как крупное декоративное растение с яркими свисающими соцветиями. Среди множества его сортов имеются виды, обладающие пищевой ценностью. В моей статье вы можете прочитать о полезных и лечебных свойствах этого растения, о его применении при различных заболеваниях.

Сегодня моя статья посвящена маслу амаранта, уникальному пищевому продукту с множеством полезных свойств. Это масло не столь популярно у нас, как другие растительные масла, и не везде его можно купить. Но известно оно очень давно, его изготавливают из зерен амаранта, и ценится это масло своим уникальным составом.

Сегодня мы подробно рассмотрим пользу и вред масла амаранта, его лечебные свойства, способы применения и противопоказания.

Масло амаранта. Полезные и лечебные свойства

Польза и вред масла амаранта обусловлены его составом. Одним из главных достоинств амарантового масла является высокое содержание в нем витамина Е и обнаруженное сравнительно недавно биологическое углеводородное соединение под названием сквален.

  • Витамин Е, которым богато масло амаранта – это природный антиоксидант, необходимый нашему организму для борьбы с раковыми клетками, для поддержания молодости и физической активности на долгие годы. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, выводит лишний холестерин и снижает риск образования тромбов.
  • Сквален — это уникальнейшее вещество, которое до недавнего времени получали только из печени акул. Сквален способен вступать в реакцию с любыми жидкостями человеческого организма, высвобождая из них необходимый всем органам и тканям кислород, а также предотвращая окислительные процессы в организме, он участвует в синтезе гормонов и витамина D в организме. В результате клетки омолаживаются, тормозится процесс их злокачественного деления, повышаются защитные силы организма, замедляется старение всего организма. Вещество с такими важными свойствами обнаружено в масле амаранта.
  • Ценно в масле семян амаранта и высокое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, оказывающих огромное влияние на липидный обмен, на уровень триглицеридов и артериальное давление крови в организме человека.
  • Каротиноиды в процессе жизнедеятельности человека превращаются в витамин А, необходимый для образования коллагена, гормонов, и важный для здоровья глаз, костей, зубов, кожи. Витамин А называют витамином молодости из – за его способности омолаживать клетки кожи, и этот витамин присутствует в этом масле в большом количестве.
  • Еще один важный витамин в составе масла амаранта – это витамин D, без которого в организме не усваивается кальций, необходимый для поддержания здоровья наших костей и зубов. Этот витамин необходим и для иммунной и эндокринной системы человека.
  • Масло семян амаранта содержит минеральные вещества, такие как железо, кальций, фосфор, калий, без которых невозможно сохранить здоровье на долгие годы, а также фосфолипиды, фитостеролы, аминокислоты.

Масло амаранта является источником кислорода внутри организма человека. А кислород необходим нам для сохранения здоровья и молодости

Какими полезными и лечебными свойствами обладает масло амаранта? Благодаря своему составу масло амаранта оказывает противовоспалительное, антисептическое, противоопухолевое, гепатопротекторное, укрепляющее иммунитет действие. Его можно рекомендовать для использования в пищу наряду с другими растительными маслами для поддержания здоровья и профилактики многих заболеваний.

Рекомендации врачей и диетологов такие: его можно и нужно принимать при заболеваниях иммунодефицита, обмена веществ, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болезнях суставов, анемии, желудочно-кишечных, кожных заболеваниях, при сахарном диабете, гинекологических, заболеваниях мочеполовой сферы и многих других.

Рекомендовано масло амаранта и при псориазе. Это очень серьезное заболевание. И исследования, которые провели врачи, показали отличные результаты. Пациенты, которые употребляли это масло, достигали стойкой ремиссии.

Масло амаранта. Польза для здоровья. Применение

А сейчас мы с вами поговорим более подробно о пользе масла амаранта для нашего здоровья и красоты.

Для укрепления иммунитета

Вместе со свежими овощами, богатыми аскорбиновой кислотой, масло амаранта поможет справиться с простудой, укрепит защитные силы организма, его желательно включить в свое питание после перенесенной болезни, после приема антибиотиков, которые снижают иммунитет и ослабляют организм. Особенно важно применять это масло осенью и весной, когда защитные силы организма ослаблены. В этом неоспоримая польза масла амаранта для укрепления нашего иммунитета.

Для нервной системы

Масло амаранта полезно при любых расстройствах нервной системы, это бессонница, головные боли, перенесенные стрессовые ситуации, депрессия. Высокое содержание магния, аминокислоты, фосфолипиды и антиоксиданты в составе этого удивительного масла способны восстанавливать нервные импульсы, оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Для желудка и кишечника

Польза масла амаранта для органов пищеварения в его противовоспалительных, ранозаживляющих и очищающих свойствах. Его рекомендуют употреблять в пищу при гастрите, колите, эрозивных поражениях слизистой желудка, при холецистите, при заболеваниях печени. Не забывайте, что растительные масла нельзя употреблять в неограниченном количестве, достаточно 2 чайных ложек в день.

При сердечно – сосудистых заболеваниях

Наличие в этом масле Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, сквалена, калия, магния, витаминов Е и каротиноидов говорит о необычайной пользе для сердца и сосудов. Полезно для профилактики атеросклероза и тромбообразований, снижает артериальное давление, улучшает кровообращение в крупных и мелких сосудах, укрепляет сосудистую стенку. Польза масла амаранта состоит и в .

При эндокринных заболеваниях

Фитостеролы, фосфолипиды, сквален в составе масла амаранта улучшают липидный обмен, препятствуют отложению жиров, а минеральные вещества, аминокислоты и антиоксиданты участвуют в нормализации уровня глюкозы в крови, что позволяет употреблять это масло больным с ожирением и сахарным диабетом.

При заболеваниях полости рта

При стоматитах, воспалениях десен, при пародонтозе полезно не только применение масла внутрь. Маслом можно смазывать пораженные места, это уменьшает боль, снимает воспаление и способствует заживлению язвочек на слизистой рта.

При болезнях кожи

Повязки, пропитанные маслом, применяются для лечения ожогов и трофических язв, что ускоряет их заживление и уменьшает боль. При кожных заболеваниях, таких как экзема, дерматит, псориаз, нейродермит и другие масло амаранта применяется в комплексном лечении в качестве противовоспалительного, бактерицидного и ранозаживляющего средства.

Польза масла амаранта для глаз

Витамин Е, каротиноиды, магний очень полезны для нашего зрения, поэтому масло амаранта рекомендуется включать в свое питание в качестве заправки к салатам при катаракте, частых конъюнктивитах, блефаритах, диабетической ретинопатии.

Польза при гинекологических проблемах

Наличие фитостеролов нормализует гормональный фон и делает масло амаранта полезным для женщин в период беременности, а также при климаксе. Полезно при таких заболеваниях, как кольпит, вагинит, эрозия шейки матки как дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот и витаминов А и Е.

Для костей и мышц

Наличие в масле фосфора, магния, кальция, меди, витамина D, аминокислот, фитостеролов говорит о пользе масла для костной системы и для укрепления мышц. Обязательно включайте масло в свой рацион при остеохондрозе, остеопорозе, артритах и артрозах, при мышечных судорогах.

Как принимать масло амаранта?

Вкус этого масла почти нейтральный, слегка ореховый. Масло янтарного цвета. На мой взгляд, оно не должно вызвать никакого дискомфорта при приеме внутрь.

Можно принимать это масло в профилактических и лечебных целях. Ни в коем случае нельзя жарить продукты на этом масле! Только можно его принимать или в чистом виде внутрь или добавлять в пищу.

В профилактических целях масло амаранта принимают по 1-2 чайные ложки внутрь за 20-30 минут до еды, не запивая, или добавляют его в каши, салаты. Курсы проводить дважды в год, например, весной и осенью. На курс потребуется 150-200 мл масла.

При заболеваниях с лечебной целью масло амаранта принимают по десертной ложке 2-3 раза в день в течение месяца. Такие курсы можно повторять 2-3 раза в год.

Для снижения уровня холестерина достаточно принимать амарантовое масло утром и вечером по две чайной ложки во время еды.

Также при болезнях суставах, кожных заболеваниях можно дополнительно втирать это масло в суставы, использовать компрессы с ним. Можно делать как масляные повязки на пораженные участки на 15-20 минут утром и вечером, так и просто наносить масло с такой же периодичностью на сам очаг поражения и немного вокруг него. Затем просто вытереть невпитавшееся масло салфеткой.

Предлагаю посмотреть видео о пользе амарантового масла, как его принимать, какие проведены были исследования о его благотворном влиянии на наш организм.

Масло амаранта в косметологии

Масло амаранта широко используется в косметологии, можно найти множество известных марок, где в составе кремов оно присутствует. Это чудесное масло питает, увлажняет, регенерирует, омолаживает кожу, делает ее более упругой и эластичной. Его можно применять для кожи лица, губ, рук, для лечения и укрепления волос.

Особенно благоприятно действует масло на сухую, вялую, стареющую кожу. Сейчас, когда наша кожа страдает от холодного ветра, можно помочь ей, приготовив маски для лица в домашних условиях.

Питательная маска для сухой кожи

Взбить яичный желток, добавить 2 чайные ложки масла амаранта и чайную ложку меда. Все перемешать и нанести маску на кожу лица на 15 минут. Смыть теплой водой. Такую маску можно делать раз в неделю и вскоре кожа станет более подтянутой и упругой.

Маска от морщин

Разведите теплой водой столовую ложку косметической глины, чтобы не было комков, добавьте столовую ложку масла амаранта и все перемешайте. Нанесите маску на кожу лица на 15 минут, затем смойте. Если делать такую маску регулярно, то морщинки заметно уменьшатся.

Масло амаранта для рук

Маслом амаранта можно заменить кремы для рук, оно прекрасно смягчает кожу, снимает раздражение и сухость. Можно добавлять немного масла в обычный крем для рук, особенно хороши эти процедуры в холодное время года.

Масло амаранта для волос

Если волосы сухие и ломкие, можно просто наносить чистое масло на корни волос распределяя его по всей длине, через 15 – 20 минут хорошо промыть шампунем. Можно добавлять столовую ложку масла в привычные для вас маски для волос.

Масло амаранта становится все более популярным и можно увидеть много предложений о его продаже в интернете. Не стоит забывать, что на рынке очень много подделок самых разных товаров и продуктов. Как же отличить настоящее амарантовое масло от подделки?

  • Старайтесь покупать это масло в магазинах крупных торговых сетей, а лучше всего в аптеке.
  • На этикетке должно быть указано, что масло приготовлено методом холодного отжима.
  • У масла должен быть приятный ореховый вкус и запах.
  • Лучше покупать масло амаранта в стеклянной таре. Пластиковая бутылка менее экологичная.
  • Амарантовое масло под воздействием воздуха склонно к окислению, поэтому лучше всего купить масло, разлитое во флаконы емкостью не более 100 миллилитров.

Масло амаранта. Вред и противопоказания

Масло амаранта – это пищевое растительное масло, поэтому в небольших дозах в качестве заправки к салатам оно навредить не должно. Может ли оно нанести вред нашему здоровью? Есть определенные заболевания, требующие ограничения в применении любых растительных масел, это желчнокаменная болезнь, заболевания поджелудочной железы, диарея.

В этих случаях лучше всего проконсультироваться с врачом, который подскажет, какие масла и в каком количестве можно употреблять. Противопоказано масло амаранта людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Это случается очень редко, но такую вероятность нельзя исключать, поэтому начинать применение этого масла, как и любого нового продукта, нужно с очень маленьких доз.

Дорогие читатели, буду рада услышать ваши комментарии. Применяете ли масло амаранта для своего здоровья? Знакомы ли с ним? И если применяете его, то буду рада услышать ваши рецепты применения масла и ваши отзывы о нем.

И для души мы с вами послушаем сегодня Шуберт-Лист. Аве Мария . Исполняет Валентина Лисица. Если вы часто бываете на блоге, то знаете, что эту пианисту я обожаю.

Смотрите также

18 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Амарантовое масло представляет собой кладезь витаминов, полезных минералов и микроэлементов, а потому оно столь эффективно при профилактике и лечении множества недугов и заболеваний, снижающих качество жизни человека.

    При производстве данного продукта используются два основных метода:

    • шнэковый отжим;
    • экстракция, то есть вытяжка.

    Каждый из таких методов имеет свои преимущества, особенности производства. Купить полученные таким методом масло вы можете на нашем сайте в .

    Особенности шнэкового отжима

    Шнэковый отжим предполагает использование специального шнэкового пресса. Отжатое масло тут же помещается в стеклянные пузыри – зачастую каждый отдельный производитель разрабатывает особый дизайн тары, чтобы отличаться на фоне других поставщиков масла.

    При шнэковом отжиме может применяться, как холодный, так и горячий отжим. Первый проводится при обычной, комнатной температуре воздух. Второй, горячий, предполагает повышение температуры до 60 градусов, что повышает общую производительность.

    Однако холодный отжим ценится выше, поскольку он позволяет сохранить больше положительных веществ. Естественно, продукция холодного отжима стоит значительно выше.

    Особенности выбора сырья

    Теперь рассмотрим, как самостоятельно получить амарантовое масло, приготовив его в домашних условиях. Конечно, сделать его не так уж и просто, но если вы задались такой целью, внимательно прочитайте нашу статью – в ней подробно описан один из вариантов производства.

    Высокое качество сырья

    Крайне важно использовать сырье, то есть, зерна амаранта, высокого качества. Далеко не все поставщики и производители предлагают своим покупателям именно такое зерно – многие не указывают даже необходимой информации о нем на этикетках.

    Как же должно быть качественное сырье? Зерно должно:

    • храниться в соответствии с требованиями;
    • не иметь неприятного запаха (он характерен семенам с опрелостями и грибком);
    • правильно упаковано;
    • не иметь сора.

    Также важно наличие на упаковке всей необходимой информации:

    • название производителя;
    • контактные данные, в том числе номер телефона;
    • срок производства и срок хранения.

    Совет. Определить качественные семена довольно просто – они чистые, имеют приятный и едва заметный ореховый аромат.

    Не покупайте шрот!

    Некоторые продавцы убеждают, что для домашнего производства амарантового масла можно использовать даже шрот этого растения. Однако это не так, поскольку шрот получается уже после отжима зерен, то есть, в нем практически нет ничего, что можно было бы отжать еще раз или использовать для производства амарантового масла.

    Обратите внимание . Недобросовестные продавцы также могут продавать шрот под видом муки, не маркируя упаковки. Ведь шрот отдаленно напоминает муку и неопытному покупателю отличить эти два продукта будет сложно. Поэтому так важно, чтобы на упаковке муки обязательно была этикетка, присутствовала вся информация о продукте и производителе.

    Важный продукт для долгожителей

    Отметим, что в средние века в наших широтах амарант был широко распространенным растением, а потому люди жили довольно долго. Хотя в те времена никаких методов получения масла не было. Люди употребляли амарант, готовя из него хлеб, разнообразные лепешки и другие блюда.

    Однако Петр Первый запретил растение, а люди повсеместно перешли на пшеницу, рожь. Что отразилось на продолжительности жизни, а долгожителей вообще практически не осталось.

    Поскольку сегодня темп жизни слишком высок, готовить продукты из амаранта современным людям некогда, то отличной альтернативой и лепешкам станет амарантовое масло, приготовленное своими руками из высококачественной муки, полученной из семян растения.

    Производство масла амаранта в домашних условиях

    В домашних условиях получить амарантовое масло удастся методом экстракции, используя для этих целей:


    Так, растительное масло в буквальном смысле этого слова вытягивает на себя из муки амарантовое масло.

    Конечно, эффективность полученного масла будет более низкой, чем у масла, полученного методом отжима, почему мы и рекомендуем покупать уже готовый качественный продукт – для этого на сайте есть .

    Однако если вы по каким-то причинам не можете позволить себе приобрести готовое масло или его необходимо слишком много для проведения полноценного курса лечения, можете смело воспользоваться описанным ниже методом.

    Обратите внимание. При изготовлении масла в домашних условиях вовсе необязательно отделать гущу, а принимать полученный продукт вместе с ней. В итоге, попадая в организм, мука будет отдавать оставшиеся в ней полезные вещества, не выделенные при экстракции в масло.

    Как приготовить амарантовое масло своими руками: пошаговая инструкция:

    В принципе, ничего сложного в этом процессе нет. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию приготовления масла:

    Совет! Чтобы семена намного легче перемалывались, рекомендуется предварительно их слегка прокалить, прожарить на обычной сковородке. Кстати, это придаст им и дополнительный приятный ореховый аромат.

    Спустя две-три недели масло фактически готово, осталось только отфильтровать его, отделив от муки (гущи) – для этого:

    • возьмите обычную марлю;
    • сложите ее в четыре слоя;
    • пролейте через нее масло в отдельную тару;
    • марлю с содержимым хорошенько выжмите.

    Конечно, чаще всего не все масло отделяется от муки. Поэтому рекомендуем не выбрасывать гущу – масло можете
    использовать для наружного применения, а муку принимать внутрь.

    Если же получилось отжать гущу качественно, хорошо, то можете использовать сухой жмых для компрессов. Главное, обеспечить ему правильное хранение – для этого необходимо:

    • поместить его в темную стеклянную посуду;
    • поставить в холодильник.

    Жмых в качестве компрессов будет довольно эффективным при лечении таких заболеваний, как:

    Компресс делать просто – положить жмых в марлю, этот своеобразный мешочек приложить на больное место, прикрыть сверху целлофаном, укутать полотенцем или шарфом, чтобы нагреть его.

    Если же вам важно получить максимально качественное амарантовое масло, в таком случае следует приобретать продукт холодного отжима – он представлен на нашем сайте в каталоге. Просто перейдите на , выберите емкость необходимого объема и сделайте заказ!