Жиры в диете больных сахарным диабетом. Что нельзя есть при диабете. Что полезно есть при диабете

Большое значение имеет количественный и качественный жировой состав диеты. Известно, что наличие диабета 2 типа в 2-4 раза увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и цереброваскулярных, то есть поражающих сосуды головного мозга, заболеваний.

В свою очередь, среди факторов повышенного риска возникновения атеросклероза у больных диабетом 2 типа наиболее значимыми являются нарушения липидного обмена. Если при диабете 1 типа хороший контроль концентрации глюкозы в крови приводит к нормализации липидного обмена, то при диабете 2 типа - мало влияет на нарушения липидного обмена. Следовательно, диетотерапия диабета 2 типа должна иметь противоатеросклеротическую направленность.

В питании следует умеренно ограничить общее потребление жиров из расчета 0,9-1 г жира на 1 кг нормальной массы тела. В среднем, для мужчин с массой 70 кг это составит 65-70 г в день.

Необходимо резко ограничить потребление богатых насыщенными жирными кислотами жиров - мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, гидрогенизированных жиров (кулинарные жиры, саломас, гидрожир, твердые маргарины). Эти жиры нередко содержат много трансизомеров жирных кислот, которые предположительно являются факторами риска развития и атеросклероза и самого диабета 2 типа. Исследования последних лет показали, что рацион, богатый насыщенными жирами, снижает чувствительность тканей к инсулину. Напомним, что инсулинрезистентность относится к основным механизмам, лежащим в основе диабета 2 типа.

Изложенные рекомендации не означают, что больным нельзя включать в рацион мясные и молочные продукты. Речь идет только об использовании нежирных продуктов, например творога 9%-ной, а не 18%-ной жирности, постной говядины или курятины, а не жирных копченых колбас и т. д.

Качественные особенности жирового состава диеты заключаются и в том, что при ограничении насыщенных жиров должно быть увеличено потребление мононенасыщенных жирных кислот (оливковое масло) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) как семейства омега-6 (подсолнечное, кукурузное масло), так и семейства омега-3 (жиры рыб). Последним следует уделить особое внимание.

Это объясняется тем, что при сахарном диабете 2 типа, особенно при его сочетании с ожирением, нарушения липидного обмена характеризуются не столько возрастанием уровня холестерина в крови, сколько увеличением содержания триглицеридов. Жирные кислоты омега-3 жиров рыб благоприятно влияют, прежде всего, на обмен триглицеридов. В связи с этим предлагается дополнять диеты при диабете 2 типа биологически активными добавками (БАД), содержащими указанные жирные кислоты (эйконол, эйфитол, полиен, доконол и др.) или комплекс ПНЖК морского и растительного происхождения за счет БАД посейдонол. Теоретически эти рекомендации верны, но в повседневной жизни более разумно включать в диету умеренно жирную, а иногда и жирную морскую рыбу. Дело не только в том, что блюда или консервы из рыбы (скумбрия, ставрида, тунец, макрель, сельдь и др.) вкуснее и, возможно, дешевле, чем капсулы БАД. Рыба полезнее, так как она служит источником полноценного белка, многих минеральных веществ и витаминов.

Однако не следует излишне увлекаться продуктами, богатыми жирными кислотами омега-3 и тем более БАД - концентратами этих жирных кислот. Избыток последних, особенно часто наблюдаемый при приеме БАД, может нарушать липидный обмен - повышать в крови уровень холестерина в липопротеинах, способствующих развитию атеросклероза. Отметим также, что на нормализацию выраженных нарушений липидного обмена более эффективно воздействуют специальные лекарственные препараты (статины, фибраты), чем факторы питания.

CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.

"Сколько нужно жиров при сахарном диабете 2 типа" и другие статьи из раздела

Главный продукт диеты Майо для больных сахарным диабетом 2 типа – жиросжигающий суп. Его готовят из шести луковиц, пары помидоров и зеленых болгарских перцев, небольшого кочанчика капусты, пучка стеблевого сельдерея и двух кубиков овощного бульона.

Такой суп обязательно приправляется острым перцем (чили или кайенским), за счет чего он и сжигает жиры. Есть его можно в неограниченном количестве, добавляя в каждый прием пищи фрукты.

Основная цель этой диеты – контролировать у пациента с сахарным диабетом 2 типа чувство голода, снизить вес, поддерживая его в норме на всем протяжении жизни. На первом этапе такого питания очень строгие ограничения: разрешается употреблять белки, строго определенные овощи.

На втором этапе низкоуглеводной диеты, когда вес снизится, вводятся и другие продукты питания: фрукты, кисломолочные, постное мясо, сложные углеводы. Среди диабетиков 2 типа эта диета более популярна.

Предложенный режим питания помогает избегать больному сахарным диабетом 2 типа резкого перепада уровня инсулина. В основе ее лежит строгое правило: 40% калорий в организм поступает от необработанных сложных углеводов.

Поэтому соки заменяют свежими фруктами, белый хлеб заменяют цельнозерновым и так далее. 30% калорий в организм должны поступать от жиров, поэтому в недельный рацион диабетика 2 типа входит ежедневно постная свинина, рыба, курица.

30% питания должно приходиться на обезжиренные молокопродукты.

Таблица подсчета необходимого количества углеводов

Особенности диетического питания при лечении диабета 2 типа

В зависимости от того, какой тип терапии применяется для лечения диабета, составляется и питание, его режим, меняется состав продуктов.

Правила при инсулинотерапии:

  1. регулярное питание не менее 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, причем каждая последующая порция, должна быть немного меньше предыдущей;
  2. строгий контроль за уровнем глюкозы и количеством употребляемых жиров, чтобы предотвратить развитие гипогликемии.

Правила при лечении глюкозоснижающими средствами:

  1. даже исходя из того, что такой тип лечения проводится довольно реже, чем предыдущий, вы должны понимать и знать, как взаимодействуют те или иные продукты питания с препаратами, снижающими глюкозу в крови;
  2. такие препараты, как гликлазид, глибенкламид, глимепирид стимулируют вырабатывание инсулина бета-клетками вашей поджелудочной железы. Как следствие - чем выше доза и сильнее препарат, тем больше инсулина вырабатывается. Поэтом больному следует регулярно питаться, не пропуская ни одного приема пищи. В противном случае - слишком высокий уровень инсулина может привести к снижению уровня глюкозы в крови.

Если речь заходит о лечебной диете больных сахарным диабетом 2 типа, всегда поднимается тема хлебных единиц.

Чтобы пациентам было легче разбираться с этими хлебными единицами, врачи составили специальную таблицу. Ее принцип: количество углеводов в каждом продукте. Мерилом служит 1 кусок хлеба или 1 хлебная единица. В ней 12 г углеводов.

На примере это выглядит так:

  • 1 ложка вареной гречки – это 1 хлебная единица;
  • половина банана – 1 хлебная единица;
  • завтрак взрослого должен составлять 5-6 хлебных единиц;
  • обед - 6 хлебных единиц;
  • ужин – 5 хлебных единиц.

Это в среднем. Если у больного сахарным диабетом явно выраженный избыточный вес, надо еще больше ограничить питание.

Диабетики знают, что такое диета №9. Это запрет на легкоусвояемые углеводы, полиненасыщенные и насыщенные жиры. Кроме того:

  • минимум соли – до 3 г в сутки. Причем, считать надо не только соль в чистом виде. Она находится даже в непосоленной пище;
  • полный отказ от алкоголя, который сначала повышает сахар в крови, а затем резко его снижает, что может вызвать развитие комы;
  • крайне ограниченное употребление белков теми, кто уже имеет проблему с почками.

Зато диабетики могут есть продукты, насыщенные микроэлементами. Вне сезона, зимой и осенью принимать поливитамины в таблетках.

Для воды тоже существуют свои правила. Пить воду необходимо – она улучшает обмен веществ. У больного сахарным диабетом должно войти в привычку выпивать 1 стакан воды натощак, по 1 стакану перед каждым приемом пищи и 1 стакан воды на ночь. Итого: 2 л воды.

Стоить отметить, что по поводу воды необходима консультация с врачом. И вообще, малейшее отклонение от диеты имеет право на существование только с одобрения лечащего врача. Нельзя забывать, насколько серьезен сахарный диабет, против которого еще нет противоядия.

Рецепты диетических блюд

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Суп с томатами и болгарским перцем

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Тефтельки из овощей и фарша

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Приятного аппетита.

Чечевичный суп

Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.

Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.

Оладьи из капусты

Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.

Пицца на тесте из куриной грудки

2 куриные грудки порезать на кусочки, смешать с 1 яйцом, солью и перцем, пробить блендером. Выложить на пергамент или фольгу в форме круга и запечь в духовке при 180 градусах в течение 10-15 минут.

Для соуса томатную пасту без сахара прокипятить с ложкой натурального йогурта, чесноком и зеленью. В качестве начинки подойдут кружочки помидоров, лука, отваренных шампиньонов, моцарелла или любой твердый сыр.

Выложить начинку на основу и запекать, пока не расплавится сыр.

Булочки для бургеров на завтрак

3 столовые ложки овсяных отрубей смешать с 1 яйцом, 2 столовыми ложками йогурта или кефира, добавить соль, пряности и разрыхлитель теста на кончике ножа. Запечь в микроволновой печи 3 минуты на максимальной мощности.

Шаурма из цельнозернового лаваша с овощами и курицей

Готовим лаваш: 150 граммов хорошо просеянной цельнозерновой муки смешать с 1/3 чайной ложки соли и 100 граммами горячей воды, быстро вымесить крутое тесто. Закутать его в пакет или пленку и дать полежать полчаса.

Как мы ранее отметили, диетическое питание при диабете 2 типа, включает в себя и правильные процессы обработки продуктов - желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать блюда. Если вы хотите при этом использовать растительное масло, то его можно добавить не более 1 ст.л (15 гр) и то, в самом конце готовки, чтобы этот продукт не потерял своих полезных веществ и не превратился во вредное вещество.

Суп из фасоли

Вам потребуется:

  • бульон овощной 2 л;
  • фасоль стручковая горсть;
  • зелень;
  • картофель 2шт.

Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, картофель, проварить 15 минут; добавить фасоль, через 5 минут после закипания, выключить огонь, добавить зелень.

Тушеные овощи

  • кабачок 1шт;
  • перец болгарский 2шт;
  • помидор 2шт;
  • лук репчатый 1шт;
  • капуста;
  • баклажан 1шт;
  • овощной бульон 500 мл.

Все ингредиенты нарезать кубиками и поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить 40 минут при температуре в 160 градусов.

Морс из клюквы

Морс из клюквы готовится в 2 л воды без сахара из расчета на стакан ягоды. При приеме морса, можно добавлять в него чайную ложку меда.

Рецепт №1. Горошек с луком и фасолью.

Это диетическое блюдо эффективно для диабетиков 2 типа, так как быстро насыщает и снижает уровень сахара. Для него понадобится немного продуктов питания: зеленый горошек и замороженная или свежая фасоль. Чтобы сохранились в продуктах полезные вещества, их следует готовить не более 10 минут. Ингредиенты:

На сковороде следует растопить масло и добавить горошек, который обжаривается в течение 3 минут. Затем добавляется стручковая фасоль, накрывается крышкой и тушится до готовности.

Лук пассируется отдельно на масле, а после пассировки к нему добавляется мука, томатная паста, сок лимона, зелень и соль. Все вместе тушится 3 минуты, после чего добавляется к готовой фасоли, горошку и натертому чесноку.

К столу подавать с помидорами.

Рецепт №2. Рыба на гриле.

Диетические рецепты

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме.

Логично, что в первую очередь понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками.

Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.

Для диабета 2 типа характерно наличие лишнего веса и инсулинорезистентности (нечувствительности тканей к гормону инсулину). Очень редко бывает, что лишнего веса нет, а инсулинорезистентность есть.

Довольно часто взрослых людей без ожирения и резистентности, но имеющих диабет, записывают в ряды диабетиков 2 типа. Это неверно, поскольку это будет неистинный диабет 2 типа и подход к таким пациентам несколько иной. Я говорю сегодня об истинном диабете второго типа, сопровождающийся ожирением и нечувствительностью к инсулину.

Многие недооценивают силу оптимизации питания, а ведь для этой категории пациентов это самая настоящая спасительная лодка.

В этом разделе вы узнаете об общих принципах питания при сахарном диабете и составления рациона. Зная эти базовые вещи, вы легко сможете самостоятельно составить себе меню на несколько дней.

У диеты для диабетиков есть два самых важных правила:

  1. 5-6 приёмов пищи в день
  2. Исключение продуктов с высоким гликемическим индексом

Гликемический индекс – это показатель скорости, с которой организм переваривает углеводы и преобразует их в глюкозу, соответственно повышая ее уровень в крови. Чем выше гликемический индекс продукта, тем он опаснее для диабетика. Значит, нужно полностью исключить из ежедневного меню все «быстрые» углеводы.

  • Сахар и все сахаросодержащие продукты (шоколад, конфеты, печенье, зефир, сладкие напитки, мед и варенье);
  • Белый хлеб и сдобная выпечка, блинчики, пирожки;
  • Жирная молочка (сметана, сливки, жирный творог);
  • Готовые соусы (кетчуп, майонез, горчица) и консервы;
  • Колбасы, сосиски, копчёности и т. д.

Кажется, что подобные запреты сводят на нет всё удовольствие от еды, особенно, когда привык питаться «вкусненьким и вредненьким». Но это не так. Относитесь к ним не как к запретному плоду, а как к новому веянию в жизни, как к перемене к лучшему, к здоровью.

С помощью здорового питания вы проявите любовь к себе и к своему телу. Да, придётся потрудиться, научиться продумывать своё меню, освоить новые рецепты и новый список продуктов. Со временем правильное питание войдет в привычку, а бонусом станет нормальный уровень сахара в крови и уменьшившийся размер одежды.

Самое главное правило - неукоснительное соблюдение меню и режима питания и только в этом случае вы избежите осложнений, получите эффективные результаты.

Как гласит статистика - почти восемьдесят процентов диабетиков со вторым типом - это люди, страдающие ожирением, поэтому питание должно быть низкокалорийным для того, чтобы вес больного быстро стабилизировался и вернулся в норму.

Второе правило - предотвращение повышения сахара после приема пищи, иными словами, больные не должны допускать появления постпрандиальной гипергликемии.

Когда человек, страдающий диабетом, берет себя в руки и худеет, он не только добивается основной цели - снижения уровня сахара в крови, но и уменьшает показатели холестерина, нормализует артериальное давление.

Если у диабетика нет излишнего веса тела, то ограничивать для себя калорийность в пище не стоит, просто необходимо строго соблюдать сахар в крови в норме - практикуется дробное питание и отказ от приема в пищу простых углеводов.

При применении диеты всем без исключения, как с нормальным весом, так и с избыточным, рекомендуется включить в свой рацион питания:

Следует соблюдать сбалансированность содержания в пище основных питательных веществ:

  • углеводов (сложных) от 5 до 55 %;
  • жиров (желательно растительных), но не выше чем 30 %;
  • белков (как растительного, так и животного происхождения) от 15 до 20 %.

Количество технологически обработанных жиров, таких как маргарин, соусы, кондитерские изделия, необходимо максимально сократить, по возможности, вообще избавиться. Эти вещества провоцируют атеросклероз, онкологические заболевания, нарушения в иммунной системе.

Запрещенные продукты питания при диете для 2 типа:

  • колбасные изделия;
  • майонез и сметана;
  • полуфабрикаты;
  • баранина и свинина;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • жирный твердый сыр.

Разрешенные продукты:

  • продукты с содержанием клетчатки;
  • молочные и кисломолочные продукты (не жирные);
  • мясо и рыба (не жирные);
  • злаковые;
  • овощи и фрукты с низким содержанием сахара.

Завтрак: салат из моркови 70 гр, сливочное масло 5 гр, молочная геркулесовая каша 200 гр, чай не сладкий;

Второй завтрак: чай не сладкий, яблоко;

Обед: овощной борщ 250 гр, салат овощной 100 гр, рагу овощное 70 гр, хлеб;

При правильном подходе и неукоснительном следовании всем рекомендациям диеты, первое, что вы заметите - это снижение веса и нормализацию общего состояния организма. При диабете 2 типа происходит скрытое осложнение - повреждаются стенки сосудов, нарушается естественный процесс обмена веществ и клетки организма не могут качественно справиться с тем количеством глюкозы, которое поступает вместе с употребляемой пищей.

Как результат - повышается количество углеводов, они концентрированно накапливаются и повреждают сосуды, что ведет к повреждению почек и сетчатки глаз, сердца и других внутренних органов.

Диета способствует нормализации всех процессов за счет того, что с пищей поступает небольшое, не критическое количество углеводов, диабет не прогрессирует и на его фоне не развиваются осложнения и другие заболевания.

Так же с помощью диеты, происходит контроль жиров, в больших количествах провоцирующих осложнения.

Чтобы ваше состояние здоровья стало еще лучше, рекомендуется помимо диеты вести активный образ жизни, делать зарядку, заниматься физкультурой и споротом без высоких нагрузок. Диабетом 2 типа чаще всего страдают люди в возрасте, поэтому активное движение им в любом случае не повредит, а принесет пользу и поможет снизить вес.

Противопоказания и побочные эффекты диеты при диабете 2 типа

В том случае, если у больного сахарным диабетом наблюдается желудочно-кишечные заболевания, такая диета ему противопоказана, т. к. она может спровоцировать рецидивы и желудочные кровотечения.

Условия этой диеты жесткие: суточное потребление углеводов не должно превышать 30 г или 2 ХЕ(хлебные единицы).

Низкоуглеводная диета исключает из рациона:

  • все фрукты и ягоды, кроме авокадо;
  • все сладкие соки;
  • мучные продукты;
  • горох и фасоль за исключением спаржевой;
  • морковь;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • кукурузу;
  • картофель.

Нельзя употреблять и лук, только совсем немного в салат. Такому ограничению есть объяснение: эти продукты насыщены «быстрыми» углеводами или же имеют высокий гликемический показатель.

Но есть продукты, которые можно есть при низкоуглеводной диете:

  • постное мясо;
  • морепродукты;
  • творог и твердые сыры обезжиренные;.
  • зелень;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • капусту.

Выдерживать такую диету трудно сладкоежкам. Но – необходимо. А разрешенный список продуктов дает все-таки простор для разнообразия.

И как бы там ни было, низкоуглеводную или любую другую диете больной сам себе не назначает. Только с согласия врача.

Диета при сахарном диабете – это правильное питание, которого надо придерживаться постоянно после установления диагноза. При любом типе диабета всегда контролируется калорийность пищи, ее состав, количество углеводов и жиров. При сахарном диабете 2 типа диета иногда бывает единственным и достаточным видом лечения.

Пища приносит в организм энергию для работы всех клеток в виде калорий. Чтобы поддерживать нормальную массу тела, пациенту с диабетом важно получать столько же калорий, сколько он тратит.

Можно использовать таблицы калорийности разных видов пищи и этикетки товаров, чтобы узнать энергетическую ценность продукта. Потребность в калориях у всех людей разная.

Она зависит от возраста, пола, массы тела, физической активности. Больные сахарным диабетом и ожирением нуждаются в относительно небольшом количестве калорий.

Если нет тяжелой и длительной физической нагрузки в течение дня, то пациентам мужчинам надо около 2000 килокалорий в сутки, а женщинам – 1200 килокалорий в сутки. В лечении сахарного диабета 2 типа диета строится, в первую очередь, на ограничении калорийности пищи.

Если у больного нет избыточной массы тела, то строгой необходимости учитывать калорийность пищи нет.

При сахарном диабете нарушается не только углеводный обмен, но также и жировой. Это может приводить к повышению холестерина крови, что провоцирует повреждение артерий.

В результате у больных диабетом развиваются поздние осложнения – нарушения кровоснабжения нижних конечностей, сердца, головного мозга. Для того чтобы предотвратить такие последствия, в диете при повышенном сахаре ограничивается количество жиров пищи.

В первую очередь надо уменьшить объем животного жира. Надо отказаться от жирного мяса, сала, колбасных изделий, полуфабрикатов, сметаны, майонеза, сливочного масла.

В течение недели можно съедать только 2 яйца. Из молочных продуктов желательно отдать предпочтение обезжиренным видам молока, творога, кефира.

Растительные жиры тоже должны учитываться и ограничиваться в диете при сахарном диабете. Дело в том, что растительное масло – это самый калорийный вид пищи (100 грамм содержит около 900 килокалорий).

Поэтому при проблемах с весом надо использовать не более 1-2 ложек масла в сутки. Много жира содержат семечки, орешки.

Их стоит есть только изредка. При сахаре в крови диета по жирам особенна строгая у больных с избыточной массой тела.

Повышенный сахар в крови потребует исключение моносахаридов – глюкозы, сахарозы, фруктозы. Больные диабетом должны отказаться от всего сладкого.

Но сладкий вкус – генетически самый любимый для человека. Более того, у многих существует психологическая зависимость от сладкого.

Поэтому диета при сахаре в крови может содержать сахарозаменители. Эти вещества обладают сладким вкусом, но не влияют на сахар в крови.

Часть сахарозаменителей обладает калорийностью, а часть – нет. Некалорийные сахарозаменители не влияют ни на сахар крови, ни на вес тела.

Такими веществами являются аспартам, сахарин, цикломат. Калорийные сахарозаменители (сорбит, ксилит) и продукты с их использованием надо учитывать по системе хлебных единиц и сильно ограничить у больных с ожирением.

Если у вас диабет, вы знаете, что вам нужно тщательно подсчитывать углеводы, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Но вот то, что не менее важно, когда дело доходит до диабетической диеты и управления диабетом в целом — контроль потребления жиров.

Это потому, что диабет уже ставит вас на повышенный риск сердечных заболеваний - сахарный диабет медленно повреждает артерии в организме, если уровень сахара в крови плохо контролируется. Если вы не следуете диабетической диете, которая уменьшает потребление жиров, вы, вероятно, еще больше увеличите свой риск сердечного приступа и инсульта. Три из четырех человек с диабетом умирают от какого-либо заболевания сердца, а данные врачей указывают, что риск развития инсульта у взрослых с диабетом в два-четыре раза выше, чем у тех, у кого нет этого состояния.

Плохие жиры, хорошие жиры

Не все жиры вредны для вас, но важно знать разницу.

  • Насыщенные жиры и транс-жиры. Они считаются плохими жирами, потому что они увеличивают производство холестерина низкой плотности (ЛПНП). Они также вызывают образование бляшек в ваших коронарных артериях, сужение артерий и заставляют ваше сердце работать тяжелее, чтобы перекачивать кровь. Это увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.
  • Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры и омега-3 жирные кислоты. Это хорошие жиры. Эти жиры на самом деле помогают избавить ваш кровоток от ЛПНП холестерина, уменьшая риск развития закупорки артерий.
  • . Это жироподобное вещество выполняющее множество полезных функций в организме. Но печень производит достаточный уровень холестерина самостоятельно, поэтому потребление холестерина из пищи должно быть ограничено до 200 миллиграммов в день, если у вас диабет, иначе риск засорения артерий увеличивается.

Имейте в виду, что для хорошего управления диабетом даже хорошие жиры следует употреблять в небольших количествах. Все жиры — как хорошие, так и плохие — содержат более чем в два раза больше калорий на грамм, чем углеводы или белки. Вам нужно есть немного жиров, чтобы поддерживать жизненно важные функции организма, но употребление слишком большого количества любого жира приведет к добавлению нежелательных калорий, которые могут привести к увеличению веса.

Контроль потребления жиров

Диета при диабете требует от вас устранения как можно большего количества плохих жиров. Используйте эти рекомендации, чтобы сделать лучший выбор:

  • Насыщенные жиры обычно твердые при комнатной температуре. Они включают животный жир, содержащийся в срезах мяса; молочные продукты, такие как молоко, масло и сыры; кокосовые и пальмовые масла; и кожу курицы, индейки и другой домашней птицы. Вы должны поддерживать потребление насыщенных жиров до 7% от общего количества суточных калорий. Для среднего рациона, равного 15 граммам.
  • Транс-жиры представляют собой жидкие масла, которые превращаются в твердый жир в процессе, называемом гидрированием. Они особенно плохи для вас, так как они не только повышают уровень плохих жиров, но и уменьшают количество хороших жиров в вашем кровотоке. Их можно найти во многих пищевых продуктах, поскольку они очень устойчивы и помогают продлить срок годности. Вы должны стремиться полностью исключить транс-жиры из своего рациона.

Поскольку вам нужны некоторые жиры, как часть вашего ежедневного рациона, вы должны заменить плохие жиры хорошими, как эти:

  • Мононенасыщенные жиры встречаются в авокадо, орехах, подсолнухах, оливковом масле, рапсовом масле и арахисовом масле.
  • Полиненасыщенные жиры встречаются в большинстве других видов растительных масел, таких как кукурузное, хлопковое, сафлоровое и соевое.
  • Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, соевых продуктах, грецких орехах и льняных семенах.

Уменьшая или устраняя потребление плохих жиров и контролируя потребление хороших жиров, будет иметь большое значение к снижению риска сердечных заболеваний.

Большое значение жиров в питании человека определяется их высокой теплотворной способностью, которая составляет 9,3 ккал/г, в то время как калорийность углеводов или белков составляет 4,1 ккал/г, т.е. в два раза меньше. Вследствие этого жиры являются одним из главных источников покрытия энергетических затрат организма.

Из растительных продуктов особенно много жира содержат орехи, а также семена плодов и растений, многие из

которых являются для промышленности источником производства растительных масел.

Содержание жира в продуктах
Продукт Жир, % Продукт Жир, %
Свинина 20-36 Осетр сибирский 14,5
Баранина 9-17 Севрюга, стерлядь волжская 11-29
Говядина 4-10 Сазан 2,5-5,0
Оленина 5-12 Орехи 41,8-55,4
Гуси, утки 19-37 Карп прудовой 3,4
Индейки 8-14 Окунь морской 5,5
Куры, цыплята 4-12 Судак 0,7-5,2
Вымя говяжье 12,9 Щука 0,6
Языки говяжьи 11,4 Треска 0,4
Ветчина 33 Сельдь каспийская 7,7-11,7
Печень говяжья 2,9 Сельдь атлантическая 5,8-17,9
Грудинка свиная копченая 57,3 Сельдь тихоокеанская 12-28
Сардельки 9,6 Балыки 9,5-16,8
Сосиски советские 18,2 Икра зернистая 14,8-17
Колбаса любительская 26,2 Теша осетровая 24,1
Колбаса полукопченая 33,2-37,6 Икра кетовая 11,9-13,0
Яйца куриные 11,3 Молоко коровье цельное 3,5
Яичный порошок 39,7 Сливки 9,4-32,9
Белуга 6,6 Сметана 28,2
Творог 20%-й жирности 18-8 Творог тощий 0,5
Творожные массы и сырки 0,5-21,6 Сыры твердые и мягкие 25,7-30,3
Сыры плавленые 18,8 Бобы соевые 17,3
Горох 2,2 Крупа гречневая 2,3
Крупа овсяная 6,1 Макароны 0,8

Жиры являются сложным веществом и в пищеварительном тракте человека подобно белкам расщепляются на свои составные части - глицерин и жирные кислоты, которые затем всасываются в кровь, лимфу и используются организмом для образования новых жиров со специфическими свойствами, присущими различным тканям и органам.

Жиры в рационе

В природе встречается много различных жирных кислот. Поэтому физическая, химическая и биологическая ценность жиров определяется в зависимости от того, какие жирные кислоты входят в их состав.

    Жирные кислоты бывают:

  • ненасыщенные
  • насыщенные

Ненасыщенные жирные кислоты обладают большой химической активностью, они вступают во взаимодействие с другими веществами, легко окисляются.

Высокая химическая активность ненасыщенных жирных кислот и обусловливает их значительную роль в процессах жизнедеятельности организма (они влияют на жировой обмен, способствуют освобождению организма от холестерина и так далее).

Наиболее богаты ненасыщенными жирными кислотами растительные жиры - подсолнечное и кукурузное масло. Эти жиры имеют большое лечебное значение при заболевании печени, сердца и сердечно-сосудистой системы. Следует иметь в виду, что количество ненасыщенных жирных кислот в растительных маслах снижается, если последние подвергаются таким способам промышленной обработки, как гидрогенизация и рафинация.

Жиры в лечебном питании (диете)

Жиры животного происхождения - свиное, баранье и говяжье сало - содержат больше насыщенных жирных кислот и поэтому их необходимо сочетать с растительными жирами. За счет растительных жиров следует вводить примерно 30% всего жира, входящего в суточный рацион человека.

Температура плавления жира зависит от количества и качества входящих в его состав жирных кислот; чем больше содержит жир ненасыщенных жирных кислот, тем ниже температура его плавления и, наоборот, чем больше жир содержит насыщенных жирных кислот, тем выше температура его плавления. В связи с этим при комнатной температуре животные жиры находятся в твердом состоянии, а растительные масла - в жидком. Физическое состояние жира имеет существенное значение для его усвояемости. Эмульгированный жир усваивается организмом значительно легче. Поэтому использование в диетическом питании майонеза весьма целесообразно. Большая питательная ценность сливочного масла объясняется тем, что жир находится в нем в виде эмульсии. Важное биологическое значение жиров определяется и тем, что они являются единственным источником жирорастворимых витаминов. Сливочное масло содержит витамин А, жиры многих рыб богаты витамином D, кукурузное и подсолнечное масло содержит витамин Е.

Костный жир, топленое баранье, говяжье и свиное сало содержат незначительное количество жирорастворимых витаминов; маргарин, саломас, гидрожир и комбижир витаминов не содержит (если их не витаминизируют). В состав пищевых жиров, помимо жирорастворимых витаминов и жирных кислот, входят также биологически важные жироподобные вещества (липоиды), которые содержат фосфатиды, стерины, воска и другие вещества. Фосфатиды входят в состав всех клеток и тканей, в большом количестве они содержатся в клетках нервной ткани и мозга.

Некоторые из фосфатидов, в частности лецитины, играют большую роль в общем обмене жиров организма, а также участвуют в регуляции роста и других процессов его жизнедеятельности. Лецитины предотвращают излишнее отложение жира в печени и способствуют удалению ранее отложившегося жира, т.е. так же, как метионин, относятся к числу так называемых липотропных факторов.

Продукты, богатые жиром

Растительные масла благодаря большому количеству ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов и лецитина имеют большое значение в питании при заболевании печени.

Большую роль в жизнедеятельности организма играет и другая группа липоидов - стерины. Из стеринов особенно важное значение имеет холестерин.

Холестерин содержится во всех тканях животного организма. Поэтому все используемые в пищу продукты животного происхождения в большей или меньшей мере являются источником холестерина. Значительное количество холестерина содержится в икре, яичном желтке, мозгах, печени, свином, бараньем сале и гусином жире. В связи с этим данные продукты исключаются из питания при атеросклерозе и заболевании печени. В продуктах растительного происхождения содержатся фитостерины, которые организмом человека не усваиваются, но связывают холестерин в кишечнике.

Физиологическими нормами, разработанными Институтом питания Академии медицинских наук, рекомендуется, чтобы в суточном рационе взрослого человека жиры обеспечивали около 30% общей калорийности. В связи с тем, что калорийность суточного рациона дифференцируется в зависимости от профессиональных особенностей труда, общее количество жира в суточных рационах взрослых людей предусматривается в пределах от 105 до 155 г. Рекомендуется, чтобы 70-80% общего количества жиров в пищевом рационе составляли жиры животного происхождения и 20-30 % - растительные масла.

Потребность организма в жирах меняется в зависимости от его физиологического состояния. При некоторых заболеваниях норма жира в суточном рационе несколько снижается.

Большое биологическое значение и различный состав жиров требуют особенного внимания при их выборе для той или иной диеты. Вместе с тем нельзя ограничиваться потреблением какого-либо одного жира, так как в этом случае организм не может быть обеспечен всеми необходимыми ему веществами. Поэтому наиболее целесообразно использовать в диетическом питании сливочное масло и растительные жиры.

При кулинарной обработке продуктов жиры под воздействием высокой температуры (250-300°) могут разрушаться, в результате чего образуются свободные жирные кислоты и смолообразные продукты. Эти вещества вредны для организма, особенно при заболеваниях печени. Поэтому при жаренье продуктов необходимо выбирать такие жиры, которые выдерживают нагревание при высокой температуре и не разлагаются. Существенное значение имеет и способ тепловой обработки продуктов.

Для диетического питания совершенно неприемлемо жаренье продуктов во фритюре. Лучшим способом является жаренье продуктов на сковороде или в жарочном шкафу.

Следует также помнить, что жиры являются источником жирорастворимых витаминов, которые при высокой температуре разрушаются. Поэтому, например, сливочное масло, которое содержит витамин А, нужно потреблять в натуральном виде. Использовать его для жаренья продуктов нецелесообразно.

Пищевые жиры обладают способностью впитывать в себя ароматические вещества, выделяемые другими продуктами. Вследствие этого жиры нельзя хранить в одном помещении с остро пахнущими продуктами.

Управление диабетом включает здоровое питание, регулярную физическую активность и управление весом. Самое интересное то, что специальная диета при сахарном диабете не требуется.

Если у вас диабет , то ваша повседневная диета будет предполагать здоровое питание, на основе большого количества овощей и бобовых (например, горох, чечевица, нут , фасоль и пр.). Рекомендуется включение в рацион повседневного питания некоторых углеводных продуктов, с высоким содержанием клетчатки (пищевых волокон), таких как цельнозерновой хлеб, крупы и фрукты, а также постного белка и молочных продуктов с пониженным содержанием жира.

Диета при сахарном диабете или, если хотите, здоровое питание предполагает, также, существенное уменьшение потребления продуктов, содержащих насыщенные жиры, сахар и большое количество соли.

Сокращение порций, при приеме пищи, вполне может помочь вам в поддержании здорового веса и обеспечить нормальный уровень глюкозы в крови. Конечно же, в идеале, нужно обратиться за помощью к врачу, который поможет вам разработать план здорового питания, который, собственно говоря, и будет вашей диетой при сахарном диабете.

Здоровое питание - это диета при сахарном диабете

Если у вас диабет , то здоровое питание может помочь вам:

  • легко управлять уровнем глюкозы в крови;
  • поддерживать нормальный уровень липидов в крови;
  • предотвратить или замедлить развитие осложнений диабета.

Запомните, диета при сахарном диабете - это здоровое питание, не предполагающее никаких особых диетологических вывертов . Диета при сахарном диабете, практически, ничем не отличается от здорового питания остальных людей. Вам абсолютно не нужно готовить отдельные блюда или покупать супер-специальные продукты. Расслабьтесь и наслаждайтесь здоровой едой с остальными членами вашей семьи.

Физическая активность и диабет

Наряду со здоровым питанием, физическая активность, при диабете, играет очень важную роль. В идеале вы должны, по крайней мере, 30 минут в день выделять для умеренной физической активности.

30 минут ежедневной физической активности могут помочь:

  • снизить уровень глюкозы в крови;
  • снизить уровень холестерина;
  • снизить артериальное давление;
  • уменьшить стресс и чувство тревоги;
  • улучшить ваше настроение и самооценку;
  • улучшить качество вашего сна;

Если вашей целью, кроме прочего, является и потеря веса, то вы должны выделять по крайней мере 60 минут каждый день (ну, хотя бы 5 дней в неделю) на физическую активность. Если вам, на начальном этапе, затруднительно выполнять физические упражнения в течение 30-60 минут, вы можете разбить свою физическую активность на более мелкие блоки по 10-15 минут, распределив их по всей продолжительности дня.

Весьма показаны, особенно для больных сахарным диабетом, упражнения на сопротивление , которые могут включать:

  • упражнения с гантелями;
  • другие упражнения на сопротивление.

Кроме этого, попробуйте уменьшить количество времени, которое вы поводите сидя, вне зависимости от того, находитесь ли вы дома или же на работе.

Попробуйте следующее:

  • забудьте о лифте и ходите по лестнице;
  • займитесь домашними делами, во время просмотра телевизора;
  • вставайте, каждый час, со стула (дивана), чтобы сделать пару глотков чистой воды;
  • играйте со своими детьми или внуками в парке;
  • лично посетите своих коллег по работе, не ограничиваясь общением по электронной почте.

Основные принципы диеты при сахарном диабете

Если у вас диабет, следуйте простому плану здорового питания. Это и будет ваша диета при сахарном диабете.

Такой план включает в себя:

  1. Регулярное питание в течение дня.

  2. Уменьшение порций съедаемых блюд и закусок.

  3. Наличие в блюдах, при каждом приеме пищи, клетчатки.

  4. Пониженное содержание жира в употребляемых продуктах, в том числе и в молочных.

  5. Употребление нежирного мяса и альтернативных ему вариантов, таких как очищенная от кожи курица и индейка, рыба, яйца, бобовые, тофу и орехи. Диета при сахарном диабете должна, практически, исключить нездоровые (насыщенные) жиры в рационе питания, а также жирные молочные продукты, торты, пирожные и продукты, содержащие пальмовое и кокосовое масло.

  6. Употребление продуктов, содержащих здоровые (ненасыщенные) жиры. Это оливковое, рапсовое или подсолнечное масло, жирная рыба, авокадо, семечки, семена и орехи. Жирная рыба прекрасно подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Вам в помощь: лосось, сардины, скумбрия, сельдь, тунец - по крайней мере 2 раза в неделю.

  7. Очень умеренное (но все же) употребление выпечки (торты, печенье, десерты). Фанатизма не нужно, удовольствие есть удовольствие... Вот только размеры поедаемых порций нужно существенно ограничить.

  8. Минимальное количество сладких напитков (безалкогольные, спортивные, ароматизированные, энергетические).

  9. Минимальное количество алкоголя - до 2-х стандартных напитков в день, с несколькими безалкогольными днями в неделю. Для нашего брата: 1 стандартный напиток - это не пузырь водки или портвейна, это легкий слабоалкогольный коктейлик, рюмочка ликера, 100 г сухонького винца.

  10. Употребление ограниченного количества соли. Хотя... Просто избегайте постоянного присаливания пищи. Довольствуйтесь тем, что кладется в блюда, при их приготовлении.

Диета при сахарном диабете и углеводы

Углеводы являются лучшим источником энергии для нашего бренного тела. Углеводы усваиваются организмом, с образованием глюкозы (в крови). Ну а получаем мы, эти самые углеводы, конечно же с пищей.

Придерживаясь здорового рациона питания, мы равномерно потребляем углеводы в течение дня, поддерживая требуемые нам энергетические уровни и не допуская значительных подьемов уровня глюкозы в крови.

Гликемический индекс

Продукты, содержащие углеводы, различаются по способности повышать уровень глюкозы в крови. Те продукты, употребление которых приводит к медленному подъему уровня глюкозы, считаются продуктами, имеющими низкий гликемический индекс (ГИ). Такие продукты могут быть полезными в поддержании нормального уровня глюкозы в крови. Диета при сахарном диабете должна предполагать употребление именно таких продуктов.

Здоровые углеводные продукты, которые имеют низкий ГИ, включают такие сорта хлеба и круп, которые содержат большое количество пищевых волокон (клетчатки). К ним также относят макаронные изделия, коричневый рис, фрукты, овощи, бобовые и обезжиренные молочные продукты. Старайтесь, в каждый прием пищи, включать хотя бы один продукт с низким ГИ. И всегда помните о небольшом размере порций.

Отметим, что некоторые продукты, имеющие низкий ГИ, могут иметь достаточно большое содержание насыщенных жиров, а также сахара - например, мороженое и шоколад. Всегда проверяйте список ингредиентов и калорийность, которые указаны на упаковке продукта.

Теперь о реальной практической стороне ГИ. Значения ГИ продуктов являются средними и люди, как правило, реагируют на конкретную еду по-разному. Включая продукты в диету при сахарном диабете, рекомендуется, все же, проверять их влияние на уровень глюкозы в крови.

Сахар и диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете не предполагает полного отказа от сахара в рационе питания, при условии, однако, что у больного здоровое питание. И еще одно условия употребления сахара: он должен быть употреблен в составе продуктов, содержащих значительное количество клетчатки (например, зерновые завтраки, содержащие сушеные фрукты, в составе обезжиренных молочных продуктов или в консервированных, в натуральном соке, фруктов, а не в конфетах или в сладких безалкогольных напитках.

Вы можете использовать искусственные подсластители для замены сахара, в случае, если это помогает вам контролировать свой вес, однако, такие заменители не являются необходимыми для лечения сахарного диабета.

Жиры в диете при сахарном диабете

Тип жира, который вы употребляете в пищу, также очень важен. Люди с диабетом имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому диета при сахарном диабете должна содержать минимальное количество насыщенных ("плохих") жиров.

К продуктам, содержащим насыщенные жиры, относят: жирное мясо, жирные молочные продукты, твердые кулинарные жиры, пальмовое и кокосовое масло, а также продукты, содержащие этот тип жиров (жареные продукты, некоторые пироги и печенье, полуфабрикаты).

Как мы уже говорили выше, диета при сахарном диабете предполагает употребление полиненасыщенных жиров и масел:

  • маргарины на основе полиненасыщенных жиров (проверьте этикетку);
  • жирная рыба (сельдь, скумбрия, сардины, лосось, тунец(;
  • орехи и семена;
  • подсолнечное, сафлоровое, соевое, кукурузное, хлопковое, кунжутное масла, а также масло из виноградных косточек.

Диета при сахарном диабете допускает употребление мононеасыщенных жиров и масел:

  • рапсовое масло, оливковое масло;
  • авокадо;
  • семена и орехи;
  • маргарины, на основе мононенасыщенных жиров.

Белок в рационе питании больного диабетом

Организм использует белок для роста и восстановления. Большинство белковых продуктов не влияют, непосредственно, на уровень глюкозы в крови.
Белковые продукты включают в себя:

  • постное мясо;
  • мясо птицы (без кожи);
  • морепродукты;
  • яйца;
  • несоленые орехи;
  • соевые продукты (такие как тофу);
  • зернобобовые культуры (сушеные бобы и чечевица, нут , фасоль и пр.).

Следует учесть, что бобовые содержат некоторое количество углеводов, а посему их употребление может влиять на уровень глюкозы в крови.

Вот некоторые примеры порций белковой пищи с низким содержанием жира:

  • 1 стакан гороха, фасоли, нута и других бобовых;
  • 100 г рыбы или других морепродуктов;
  • 60 г постного красного мяса;
  • 80 г птицы без кожи;
  • 2 яйца (вареные, в виде омлета, но не жареные).

Пример плана питания на один день

Составляя свой дневной рацион выбирайте продукты, которые вам нравятся. В каждом приеме пищи должны быть блюда с некоторым содержанием углеводов, чтобы обеспечивался нормальный уровень глюкозы в крови. Основной прием пищи должен попадать на обед или на ужин.

Завтрак:

  • ¾ — 1 стакан зерновых, с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира;
  • 1 любой фрукт;
  • 2 ломтика хлеба или тост (желательно из муки грубого помола)с тонким слоем арахисового масла или джема;
  • вода, чай или кофе.

Легкая закуска:

  • 1 бутерброд из цельнозернового хлеба (можно 6-ть небольших крекеров) с тонким слоем маргарина;
  • 65-80 г постного мяса (или птицы без кожи, или) , или 100 г рыбы, или 2 яйца, или 40 г нежирного сыра, или 1 стакан бобовых;
  • салат из овощей;
  • 1 фрукт;
  • вода, чай или кофе

Основной прием пищи (обед или ужин):

  • салат из овощей;
  • 65-80 г постного мяса (или птицы без кожи, или) , или 100 г рыбы, или 1 стакан бобовых;
  • 1 фрукт или 1 небольшую баночку нежирного йогурта;
  • вода, чай или кофе.

Закуски между приемами пищи

Закуски между приемами пищи не всегда обязательны. Тут лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом или с врачом-диетологом.

Если вы, все же, включаете закуски в свою диету при сахарном диабете, то это должны быть фрукты (свежие или консервированные в собственном соку), баночка нежирного йогурт, стакан нежирного молока, один ломтик цельнозернового хлеба или крекеры с высоким содержанием клетчатки.

Итак, вы должны усвоить главное:

  1. Людям с диабетом не нужна специальная диета.

  2. Рацион питания, при диабете, должен включать широкий ассортимент полезных продуктов.

  3. Порции пищи должны быть уменьшены для поддержания или достижения здорового веса.

  4. Питание должно быть основано на богатых клетчаткой углеводах, на низком содержании насыщенных жиров в рационе и на ограничении употребления сахара и соли.

Вот, собственно, и вся диета при сахарном диабете . Ничего, как видите, сложного и заумного. Однако, мы настоятельно рекомендуем обратиться к врачу-диетологу для уточнения вашего конкретного рациона питания.

Крепкого вам здоровья!

Видео плюшка на сегодня.