Лабораторные показатели обмена липидов. Общая информация. Методы исследования липидов Липидный обмен методы оценки

Увеличение концентрации ХС наблюдается при полигенной гиперлипопротеидемии типа II А и II Б, III, гиперлипопротеидемии I, IV, V типов, вторичной, приобретенной гиперлипопротеидемии, отмечается также при заболеваниях печени, внутри- и внепеченочном холестазе, гломерулонефрите, нефротическом синдроме, ХПН, злокачественных опухолях поджелудочной железы, простаты, гипотиреозе, подагре, ИБС, беременности, диабете, алкоголизме, анальбуминемии, дисглобулинемии, острой перемежающейся порфирии. Снижение концентрации холестерина обнаружено …

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и низкой плотности (ЛПНП) в противоположность липопротеинам высокой плотности (ЛПВП) образуют нерастворимые комплексы с гепарином в присутствии ионов марганца. В надосадочной жидкости, оставшейся после осаждения ЛПНП и ЛПОНП, остается α-холестерин или ЛПВП. Нормальное содержание ХС ЛПВП в сыворотке крови составляет 0,9—1,9 ммоль/л. Принцип метода Хиломикроны, ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) …

Исследования обмена липидов и липопротеинов (ЛП), холестерина (ХС), в отличие от других диагностических тестов, имеют социальное значение, так как требуют неотложных мероприятий по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Проблема коронарного атеросклероза показала четкую клиническую значимость каждого биохимического показателя как фактора риска ишемической болезни сердца (ИБС), и в последнее десятилетие изменились подходы к оценке нарушений липидного и липопротеинового …

ТГ — нейтральные нерастворимые липиды, поступающие в плазму из кишечника или из печени. В тонком кишечнике ТГ синтезируются из экзогенных, поступивших с пищей жирных кислот, глицерола и моноацилглицеролов. Образованные ТГ первоначально поступают в лимфатические сосуды, затем в виде хиломикронов (ХМ) через грудной лимфатический проток поступают в кровоток. Время жизни ХМ в плазме невелико, они поступают …

ХС является составной частью всех клеток организма. Он входит в состав клеточных мембран, ЛП, является предшественником стероидных гормонов (минерало- и глюкокортикоидов, андрогенов и эстрогенов). ХС синтезируется во всех клетках организма, однако основная его масса образуется в печени и поступает с пищей. В сутки организм синтезирует до 1 г ХС. ХС — гидрофобное соединение, основной формой …

В отечественных лабораториях уровень ТГ чаще всего определяют с помощью химических методов по уровню глицерина, образующегося при гидролизе. Это может приводить к получению завышенных результатов, так как повышение уровня глицерина в крови вызывают: некачественное взятие крови (выброс адреналина во время стресса), физические упражнения, состояния, сопровождающиеся метаболическим стрессом. Наиболее предпочтительными являются ферментные методы исследования содержания ТГ …

Принцип метода Триглицериды гидролизуются с освобождением глицерина, который окисляется перйодатом натрия до формальдегида. Образующиеся при этом йодаты и непрореагировавшие перйодаты восстанавливаются избытком бисульфита натрия, после чего формальдегид определяют по цветной реакции с хромотроповой кислотой. Ферментативный метод определения содержания триглицеридов в сыворотке крови Триглицериды ферментативно гидролизуются до глицерола в соответствии со следующей схемой реакции: Триглицериды ↔ …

Методы определения общего холестерина подразделяются на: колориметрические. Насчитывается около 150 колориметрических методов, основывающихся на реакциях образования цветных комплексов; нефелометрические методы, основанные на сравнении степени мутности стандартного и исследуемого раствора; титрометрические методы; флюориметрические методы, позволяющие определять холестерин в микрообъемах сыворотки крови (например, в 0,01 мл ее); газохроматографические и хроматографические методы; гравиметрические методы.

Необходимые реактивы I. Ледяная уксусная кислота. II. Концентрированная серная кислота. III. Уксусный ангидрид. IV. Абсолютный этиловый спирт. V. Кислотная смесь: в сухую колбу наливают 10 мл ледяной уксусной кислоты и 50 мл уксусного ангидрида, затем при постоянном перемешивании и охлаждении добавляют 10 мл концентрированной серной кислоты. Смесь должна быть бесцветной или слегка желтоватой. Хранить в …

Ход определения К 2,1 мл кислотной смеси медленно по стенке пробирки добавляют 0,1 мл плазмы или сыворотки без признаков гемолиза, перемешивают встряхиванием и ставят на 20 мин в термостат или водяную баню при температуре 37 °С, затем фотометрируют в кювете с длиной оптического пути 0,5 см против реактива при длине волны 625 нм. Построение калибровочной …

Общие методы исследования липидов растительного сырья, а также специальные способы изучения отдельных фракций липидов изложены в ряде руководств (Руководство по методам исследования, техно-химическому контролю и учету производства в масложировой промышленности, разработанное ВНИИЖ, т. I-IV, 1967-1969; Методы анализа жиров Американского общества жировых химиков, 1968, и др.).
При изучении липидов пшеницы и других злаков и их значения для технологических процессов переработки зерна необходимо выбирать такие методы, применение которых не будет препятствовать дальнейшему изучению компонентов, оставшихся после экстракции жиров, т. е. не вызовет необратимых изменений белковых веществ.
Это обстоятельство часто не учитывают при изучении липидов муки хлебопекарного назначения, что может привести к неправильным выводам. Так, наиболее широко применяемым неполярным растворителем является диэтиловый эфир, в отношении которого предполагали, что он инертен для белков.
Недавно были проведены специальные опыты, показавшие, что обработка пшеничной муки этим растворителем приводит в некоторых случаях к значительному укреплению клейковины. Последняя после экстракции диэтиловым эфиром может перейти из группы слабая в группу средняя или даже в группу сильная. Это объясняется тем, что при хранении эфира в лабораторных условиях происходит его автооксидация, и в нем накапливается перекись этила C2H5-О-О-C2H5. Это вещество представляет собой маслянистую жидкость, плохо растворимую в воде и, как и другие перекисные соединения, значительно укрепляющую клейковину.
Во избежание этого побочного влияния, которое может совершенно исказить результаты исследований, необходимо для экстракции липидов из муки или для добавления в нее различных растворимых в эфире веществ применять только свежеперегнанный диэтиловый эфир. Другие растворители, как неполярные, так и полярные, тоже не являются инертными по отношению к белкам клейковины. Так, недавно было показано, что клейковину укрепляют некоторые углеводороды, хлороформ и н-гексанол (рис. 58).


Из полярных растворителей особенно сильное воздействие на свойства клейковины оказывает н-бутанол как безводный, так и насыщенный водой. Обработка муки им снижает во много раз растяжимость клейковины и соответственно увеличивает продолжительность выпрессовывания ее из пластометра.
Следует отметить, что именно насыщенный водой н-бутанол чаще всего применяют для экстракции липидов пшеничной муки и нужно учитывать его влияние на белки клейковины. При необходимости последующего изучения белков муки использование этого растворителя недопустимо.
Общее количество и состав липидов, извлекаемых из зерновки злаков, колеблются в значительных пределах, в зависимости от вида растворителя. Неполярные жидкости - диэтиловый эфир, ацетон, петролейный эфир, бензин, хлороформ - извлекают только около 50-70% всех липидов. Эта фракция обозначается как свободные липиды и состоит главным образом из три-, ди- и моноглицеридов и свободных жирных кислот. Оставшиеся после экстракции так называемые связанные липиды можно извлечь, применяя такие растворители, как этанол, смесь этанола с метанолом, насыщенный водой н-бутанол. Последний экстрагирует из зерна и муки наибольшее количество липидов, разрушая липопротеиновые комплексы.
Хорошим растворителем связанных липидов является реактив Фолча, т. е. смесь хлороформа с метанолом в отношении 2:1. Эту смесь часто применяют и для извлечения суммы липидов. Особое значение имеет то обстоятельство, что метанол практически не влияет на свойства клейковины.
Изменение количества экстрагируемых липидов и соотношения их отдельных фракций в зависимости от растворителя показано в таблице 77. Для экстрагирования суммы липидов муки предложена смесь хлороформа, этанола и воды в соотношении 40:19:1. Этот растворитель извлекает столько же липидов, сколько и насыщенный водой н-бутанол, но менее агрессивен по отношению к белкам, чем последний (табл. 78).

Однако перечисленные растворители удаляют липиды не полностью, часть их все же остается в муке и освобождается только после полного кислотного гидролиза всех ее компонентов. По предложенной ВНИИЖ терминологии эта фракция называется фракцией прочно связанных липидов. Для ее извлечения необходимо подвергать исследуемый материал кислотному гидролизу.
Для специальных целей исследования роли липидов в определении качества клейковины был предложен ферментативный метод извлечения прочносвязанных липидов, о котором говорилось ранее.
Существенное значение для количества извлекаемых липидов имеет температура, при которой проводят их экстракцию. С повышением последней, как правило, растворимость липидов повышается (табл. 79). Однако известно, что повышение температуры может повлечь за собой ускорение всех процессов изменения нативных липидов, их гидролиза или окисления. Поэтому при исследовании структуры отдельных компонентов липидных фракций нежелательно повышать температуру растворителя. В этих случаях экстракцию ведут на холоду (t = 5-20° С) и в бескислородной среде во избежание окисления. Заслуживает внимания также предложенная методика предотвращения окислительных изменений липидов при их экстракции, заключающаяся в добавлении к растворителю 4-метил-2,6-дитретичиого бутилфенола в качестве антиоксиданта. Было доказано, что он препятствует окислению липидов в процессе их извлечения и в то же время может быть легко удален из экстрагированной смеси.

Прогресс в технике исследования липидов за последнее время обусловил возможность применения микрометодов для изучения их. Была разработана методика экстракции и исследования липидов одной зерновки пшеницы (массой около 30 мг) и даже ее половинки. Заслуживает внимания также комбинированный метод исследования липидов пшеницы, позволяющий экстрагировать 3-6 мг материала в специальном экстракторе (рис. 59) и проводить разделение фракций тонкослойной хроматографией. Полученные на хроматографической пластинке фракции затем подвергаются гидролизу, метилируются и полученные метиловые эфиры жирных кислот исследуются методом газо-жидкостной хроматографии. Применение этого микрометода может быть рекомендовано только для однородного материала, например для муки высшего и первого сортов. В противном случае в микронавеску могут попасть сильно различающиеся по содержанию и свойствам липидов частицы зерновки, и получаемые результаты не будут характеризовать весь материал в целом.


При экстрагировании муки полярными растворителями в вытяжку, кроме липидов, переходят и другие вещества, например сахара, от которых необходимо избавиться для дальнейшего исследования собственно липидов.
Получаемые при помощи различных растворителей фракции как свободных, так и связанных липидов не однородны. Ниже представлена схема соотношения основных компонентов липидов, извлекаемых из пшеничной муки.

Разделение и идентификация этих соединений может быть осуществлена различными методами, из которых наиболее широкое применение нашли хроматография на колонках силикагеля и хроматография в тонком слое. Ниже представлена схема получения суммы липидов пшеничной муки последовательным извлечением различными растворителями.

Принципиальная схема разделения липидов на колонке силикагеля предложена Акером в 1974 г.

Модификация метода извлечения и предварительного разделения липидов пшеничной муки, при помощи которой было идентифицировано наибольшее количество компонентов липидных фракций, представлена на схеме далее. Дальнейшее разделение и идентификация отдельных классов липидов может быть осуществлена методом хроматографии в тонком слое силикагеля или на аминоэтилированной бумаге.
Существенное значение для характеристики собственно липидов имеет определение их жирнокислотного состава, особенно содержания непредельных жирных кислот. Именно от присутствия в молекуле жира того или иного количества двойных связей в значительной степени будет зависеть устойчивость продуктов переработки зерна при хранении, их способность к прогорканию. Кроме того, свободные непредельные жирные кислоты оказывают специфическое воздействие на свойства клейковины пшеницы. Для общей характеристики липидов определяют йодное число, характеризующее суммарное содержание двойных связей в молекуле, родановое число, число омыления, т. е. среднюю молекулярную массу жирных кислот, входящих в состав липида, и кислотное число. Последнее имеет особое значение при исследовании зерна и продуктов его переработки, так как гидролиз жира, происходящий при неблагоприятных условиях хранения, обусловливает быстрое повышение кислотного числа, что отражает в определенной степени порчу продукта.
Классическим методом точной идентификации и количественного определения жирных кислот, входящих в состав липидов, является выделение их путем гидролиза, последующее метилирование и разделение полученных метиловых эфиров методом газожидкостной хроматографии.

При экстрагировании липидов извлекают также некоторое количество сопутствующих им веществ, в которых не обнаружено сложноэфирных связей. При омылении жира для определения его жирнокислотиого состава эти вещества находятся в так называемой неомыляемой фракции. В ней можно идентифицировать разнообразные классы органических соединений: алифатические углеводороды с разветвленной или неразветвленной углеродной цепью, алифатические спирты, циклические спирты и гетероциклы. Некоторые из этих веществ обладают характерной окраской (каротиноидные пигменты, хлорофилл), другие отличаются высокой биологической активностью (токоферолы, стерины). В связи с этим при изучении липидной фракции зерна злаков необходимо обращать внимание и на неомыляемый остаток, определяя его компоненты специальными методами, описанными в литературе.

Липиды участвуют в строительстве клеточной стенки, образовании желчи, многих гормонов (мужские и женские половые гормоны, кортикостероиды) и витамина Д. Жирные кислоты - это источник энергии для органов и тканей.

Все жиры в организме человека делятся на 3 категории:
1. триглицериды или нейтральные жиры;
2. общий холестерин и его фракции;
3. фосфолипиды.

В крови липиды находятся в виде следующих соединений:
1. хиломикроны - содержат в основном триглицериды;
2. липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) - имеют в своем составе 50% белка, 30% фосфолипидов и 20% холестерина;
3. липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) - содержат 20% белка, 20% фосфолипидов, 10% триглицеридов и 50% холестерина;
4. липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) - образуются при распаде ЛПНП, включают в себя большое количество холестерина.

Наибольшее клиническое значение в анализе имеет общий холестерин, ЛПНП, ЛПВН и триглицериды. При заборе крови следует помнить, что нарушение правил подготовки и употребление жирной пищи может привести к значительным погрешностям в результатах анализа.

ХОЛЕСТЕРИН

Холестерин — является жироподобным веществом, из которого в основном формируются атеросклеротические бляшки, повинные в развитии атеросклероза, опаснейшей болезни артерий человека. Холестерин, в переводе с греческого — твердая желчь. Это вещество относится к классу липидов, и возможно, многим покажется странным, но только 20% его человек получает из продуктов питания, в частности, с животными жирами, мясом, некоторыми видами белков, и другими продуктами. А остальные 80% холестерина вырабатывается в печени человека.

Холестерин - важный строительный элемент для клеток нашего организма. Он участвует в обмене веществ на клеточном уровне, входя в состав клеточных мембран. Важен он и для выработки важнейших половых гормонов, таких как тестостерон, эстрогены, и кортизол. В чистом виде, холестерина в организме не много, в основном он присутствует в составе особых соединений, так называемых липопротеидов. Эти соединения бывают низкой плотности, что по-простому называют плохим холестерином ЛПНП, и высокой плотности, то есть хороший ЛПВП.

Общий, хороший и плохой холестерин

Все говорят о вреде холестерина для человека, и складывается такое впечатление, что чем его меньше в нашем организме, тем лучше. Однако следует знать, что холестерин, очень важен для нормального функционирования всех систем и органов организма человека. Все зависит от уровня этого вещества в крови, от его нормы.

Холестерин принято различать на плохой и хороший. Тот, что оседает внутри стенок артерий, образуя те самый бляшки — это «плохой» холестерин низкой или очень низкой плотности, он соединяется с апопротеинами (особыми видами белка) и образует жиробелковые комплексы — ЛПНП. Опасным для здоровья является повышение уровня именно этого холестерина.

Нормы у женщин и мужчин, а также результаты анализов на холестерин выражаются по различным лабораторным методам в ммоль/л, либо в мг/дл. У здорового человека величина холестерина ЛПНП в норме считается при уровне меньше 4 ммоль/л (160 мг/дл). Превышение этого значения должно рассматриваться как патология, которую следует корректировать диетой или приемом лекарственных средств. А вот стоит ли пить таблетки от холестерина — этот вопрос неоднозначен, поскольку статины не устраняют причину повышения уровня холестерина (сахарный диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни), а просто подавляют его выработку организмом и имеют массу серьезных побочных действий.

Многие кардиологи считают, что потенциальная опасность статинов перекрывает возможный риск сердечно-сосудистых катастроф на фоне повышенного холестерина. При ишемической болезни сердца или у лиц, перенесших инфаркт миокарда, инсульт или страдающих стенокардией, этот результат должен быть меньше 2,5 ммоль/л или 100 мг/дл. Люди, не страдающие сердечными заболеваниями, но имеющие свыше двух факторов риска, должны поддерживать уровень этого холестерина ниже 3,3 ммоль/л или меньше 130 мг/дл.

Противостоит плохому холестерину — «хороший» или холестерин липопротеинов высокой плотности ЛПВП. В отличие от белково-жирового комплекса, образующего атеросклеротические бляшки, «хороший» холестерин, выполняет в организме незаменимую функцию, он собирает с внутренних стенок сосудов «плохой» холестерин и выводит его в печень для уничтожения. Атеросклероз сосудов головного мозга (симптомы и лечение) может развиваться не только при повышенном плохом холестерине, но и когда снижен уровень полезного холестерина высокой плотности. Поэтому самый отрицательный вариант при трактовке нормы холестерина у женщин и мужчин является повышенный уровень плохого и низкий уровень полезного холестерина. Именно такое сочетание наблюдается почти у 60% пациентов, особенно в возрасте старше 50 лет.

В отличие от плохого, хороший холестерин вырабатывается только самим организмом, его нельзя пополнить за счет продуктов питания, поскольку с продуктами человек получает лишь плохой холестерин (и тот, только 20-30% с пищей, остальной также вырабатывается организмом). Норма у женщин по «хорошему» холестерину немного отличается от нормы у мужчин, она немного выше. Повышать этот показатель можно только физической активностью — средние и умеренные физические нагрузки на организм способны увеличить его выработку. К тому же, физическая нагрузка снижает накопление вредного холестерина, поступающего с пищей. То есть, если вы приняли пищу с большим содержанием холестерина, что делать? Чтобы помочь организму его вывести — нужна активная работа мышц. Поэтому для увеличения полезного холестерина и снижения вредного (особенно людям, перенесшим инсульт или инфаркт) следует больше двигаться, делать умеренные физические упражнения или интенсивные (если нет противопоказаний).

Увеличить концентрацию хорошего холестерина также возможно приемом небольшого количества крепких спиртных напитков, не более 50 гр. в сутки или один бокал натурального сухого вина. Не больше! Это ограничение касается и очень интенсивных тренировок или чрезмерного физического труда, также как употребление алкоголя — во всем следует соблюдать меру и осторожность. Любое напряжение организма сверх нормы, наоборот, подавляет синтез полезного холестерина в организме. При нормальном состоянии сердечно-сосудистой системы норма холестерина у женщин и мужчин по ЛПВП должна быть больше 1 ммоль/л, или 39 мг/дл.

У больных ишемической болезнью сердца, перенесших инсульт или инфаркт этот уровень должен быть 1-1,5 ммоль/л или 40-60 мг/дл. Также при анализе учитывается концентрация в крови общего холестерина, который состоит из суммы хорошего и плохого холестеринов. Уровень холестерина в крови у женщин и мужчин по показателю — холестерин общий норма — у здорового человека не должно быть больше 5,2 ммоль/л или 200 мг/дл. Если у молодого человека обнаруживается легкое превышение нормы, это следует рассматривать как патологию.

Даже при достаточно высоком уровне холестерина, к сожалению, не бывает особых предупреждающих звоночков, симптомов или признаков, и человек не догадывается о том, что у него сужены (забиты) сосуды и повышен холестерин. Не контролируя норму холестерина женщины и мужчины не задумываются об этом, пока не появится боль в области сердца или не произойдет сердечный приступ или инсульт. Следует регулярно проверять свой уровень холестерина и стараться осуществлять профилактику его роста, во избежании грозных осложнений атеросклероза, приводящих к серьезным заболеваниям.

Причины высокого холестерина:

У большинства людей существует такое убеждение, что уровень плохого холестерина повышается исключительно при злоупотреблении продуктами богатыми холестерином. На самом же деле свыше 70% холестерина синтезируется самим организмом, и только оставшиеся 30% поступают с принимаемой пищей, причем, этот баланс может незначительно изменятся. Некоторые исследования, проводимые учеными в США, показали, что наоборот при диетическом низкохолестериновом питании выработка холестерина печенью повышалась. Поэтому большинство специалистов считают, что:

Ограничение холестериносодержащих продуктов с целью профилактики атеросклероза не оправдано, а соблюдать безхолестериновую диету необходимо только тем пациентам, у кого значительно превышена норма холестерина в крови.

Кроме того, ошибочно полагать, что именно холестерин вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы. Высокий уровень холестерина — это показатель — маркер того, что в организме есть серьезные нарушения, хронические заболевания, мешающие нормальному процессу выработки холестерина и способствующие развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний. Так от чего повышается холестерин в крови? Причины высокого холестерина следует искать в более глубоких нарушениях в организме человека. К повышению приводят:
- микседема (гипотериоз);
- дефицит соматотропного гормона;
- ожирение;
- курение;
- сахарный диабет;
- беременность;
- наследственные болезни - семейная полигенная гиперлипидемия, семейная комбинированная гиперхолестеринемия, дисбеталипопротеинемия;
- желчекаменная болезнь;
- острый и хронический панкреатит;
- злокачественные опухоли поджелудочной железы и простаты;
- гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность, нефроптоз;
- алкоголизм;
- гипертоническая болезнь;
- инфаркт миокарда;
- ишемическая болезнь сердца;
- применение некоторых медикаментов, таких как оральные контрацептивы, стероидные гормональные средства, диуретики и пр.

По статистике у мужчин уровень холестерина может быть повышенным уже после 35 лет, тогда как у женщин до менопаузы обычно он находится в норме при условии отсутствия патологий ЖКТ. После климакса же у большинства женщин уровень холестерина становится таким же как и мужчин этого возраста. Также большинство специалистов считают, что сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие вредной пищи в рационе — являются определяющими факторами в раннем развитии атеросклероза и причинами высокого холестерина у населения.

Такие вредные привычки, как курение и злоупотребление алкоголем также оказывают отрицательное влияние на организм человека в целом, постепенно вызывая разрушение всех органов и систем, нарушая нормальный обмен веществ, приводя к хроническим заболеваниям и как следствие приводя к повышенному холестерину. Ведь все в человеческом организме взаимосвязано, и нанося вред здоровью никотином, алкоголем, некачественными продуктами питания, перееданием, отсутствием физических тренировок, человек сокращает свою жизнь, увеличивая риск развития атеросклероза, инфаркта, онкологии и прочих грозных, смертельных заболеваний.

Степени повышения холестерина в крови:
5,2-6,5 ммоль/л - легкая степень повышения вещества, зона риска атеросклероза;
6,5-8,0 ммоль/л - умеренное повышение, которое корректируется диетой;
свыше 8,0 ммоль/л - высокий уровень вещества, требующий лекарственного вмешательства.

В зависимости от изменения показателя липидного обмена выделяют 5 клинических синдромов, так называемых дислипопротеинемий. Эти патологические состояния являются предвестниками тяжелых болезней, таких как атеросклероз сосудов головного мозга, сахарный диабет и другие.

Почему снижается холестерин:
- злокачественные опухоли печени;
- цирроз печени;
ревматоидный артрит;
гиперфункция щитовидной и паращитовидных желез;
голодание;
нарушение всасывания веществ;
хронические обструктивные заболевания легких.

Кому нужно контролировать уровень холестерина

Человек, который в общем-то здоров, и не чувствует никаких недомоганий, очень редко задается вопросом, о состоянии своих сосудов, и в частности уровне холестерина. Те же, кто страдает гипертонией - повышенным артериальным давлением, имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, должны следить за уровнем холестерина, чтобы предотвращать его негативное воздействие. Так же озаботиться этой проблемой стоит:
- тем, кто курит;
- лицам с избыточным весом;
- людям с гипертонией;
- лицам с сердечной недостаточностью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- людям с малоподвижным образом жизни;
- мужчинам после 40 лет;
- женщинам с периода менопаузы;
- всем пожилым людям.

Чтобы узнать свой уровень холестерина следует сделать биохимический анализ крови. Анализ можно сдать практически в любой поликлинике, для этого берут приблизительно 5 миллилитров крови из локтевой вены. Важно знать, что перед сдачей анализа на холестерин следует ничего не есть 12 часов, ограничить себя в физических нагрузках. Однако, не всегда есть возможность, время и желание каждый раз ходить в поликлинику, брать направление, сдавать анализ. Поэтому можно обзавестись домашним прибором для измерения уровня холестерина с одноразовыми тест - полосками. Он совсем небольшой, и не очень сложен в применении.

Расшифровка анализ крови на холестерин

Узнать, повышен ли у вас уровень холестерина, возможно только с помощью анализа крови. Как мы уже говорили, в результатах биохимического анализа крови будут присутствовать три показателя для холестерина - общий холестерин, холестерин ЛПВП и холестерин ЛПНП. Нормы для каждого из них различны, кроме того, в последнее время стали различать нормы у людей разного возраста, а также нормы холестерина у женщин и нормы холестерина у мужчин. Также следует знать, что не существует точного числа, обозначающего норму холестерина. Существуют рекомендации, в каком диапазоне должен находиться холестерин у здорового мужчины или женщины, отклонение от этого диапазона в большую или меньшую сторону могут быть следствием какого-либо заболевания.

Можно ли доверять результату анализа? В лабораториях наших поликлиник специалистами была оценена точность определения холестерина в крови. В результате получилось, что в 75% лабораторий допускаются погрешности. Поэтому лучше сдавать анализ в сертифицированных лабораториях Всероссийским центром сертификации.

Норма холестерина в крови у женщин

Общий холестерин:
- норма у женщин - от 3,6 до 5,2 ммоль/л,
- умеренно повышенный 5,2 - 6,19 ммоль/л,
- значительно повышен - более 6,19 ммоль/л.

Холестерин ЛПНП: норма 3,5 ммоль/л, высоким считается более 4,0 ммоль/л.

Холестерин ЛПВП: норма от 0,9 до 1,9 ммоль/л, при уровне менее 0,78 вероятность развития атеросклероза повышается в три раза.

Норма холестерина у мужчин

Холестерин общий: норма у мужчин такая же, как и у женщин.

Норма «плохого» холестерина (ЛПНП) у мужчин отличается: 2,25 - 4,82 ммоль/л.

ЛПВП холестерин ("хороший") в крови у мужчин: норма от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Также важную роль в оценке состояния липидного обмена играют триглицериды , их норма для мужчин и женщин примерно одинакова:
Норма триглицеридов у женщин и мужчин: до 2 ммоль/л (менее 200 мг/дл.)
Максимальная, но допустимая норма: до 2,2 ммоль/л (200 - 400 мг/дл.)
Высокий уровень триглицеридов: 2,3 - 5,6 ммоль/л (400 - 1000 мг/дл.)
Очень высокий: от 5,7 ммоль/л и более (свыше 1000 мг/дл.)

Следует иметь в виду, что методики и тесты для определения биохимических показателей в различных медицинских лабораториях могут различаться:
Общий холестерин: норма у мужчин и женщин 3,0 - 6,0 ммоль/л
ЛПНП у женщин: норма 1,92 - 4, 51 ммоль/л, у мужчин 2,25 - 4,82 ммоль/л
ЛПВП у женщин: норма 0,86 - 2,28 ммоль/л.у мужчин 0,7 - 1,73 ммоль/л.

Соответственно могут различаться и лабораторные нормы, поэтому в идеале нужно ориентироваться на нормы той лаборатории, где вам делали анализ. Помните, нормальный уровень холестерина в крови - это здоровье ваших сосудов. Регулировать уровень холестерина, можно при помощи внесения в рацион тех или иных изменений, уменьшая, или увеличивая количество жиров, мясных продуктов и пр. Но все эти изменения, следует согласовывать с врачом.

Коэффициент атерогенности

Существует и такой показатель соотношения в организме холестерина вредного и полезного - это коэффициент атерогенности.

КАТ = (Общий холестерин - ЛПВП)/ЛПВП

2-2,8 - нормальный показатель для молодых людей 20-30 лет;
3-3,5 - обычно бывает у лиц старше 30 лет, но без признаков атеросклероза;
4 и выше - то есть такое преобладание плохого холестерина обычно бывает при ишемической болезни сердца.

Вывод: Чтобы нормализовать жировой обмен, следует стремиться к такому результату анализа:
Общий холестерин до 5 ммоль/л
Коэффициент атерогенности меньше 3 ммоль/л
ЛПНП меньше 3 ммоль/л
Триглицериды меньше 2 ммоль/л
ЛПВП более 1 ммоль/л

Липиды – это жиры и жироподобные вещества. Липиды крови, увеличивающие риск атеросклероза, ишемической болезни сердца – это холестерин (жироподобное вещество) и триглицериды (жиры).

Липиды к нам в организм частично поступают с пищей (экзогенные), частично синтезируются в организме (эндогенные) клетками печени, кишечника и жировой ткани. Независимо от того, сколько холестерина попадает в организм с пищей, усваивается в среднем 35 – 40 %. Что касается триглицеридов – то их всасывание превышает 90 %, то есть практически все жиры, поступающие в организм с пищей, усваиваются им. И холестерин, и триглицериды необходимы нашему организму для нормального функционирования. Холестерин, например, входит в состав почти всех клеточных мембран, в состав половых гормонов и других важных для организма компонентов. Кроме того, холестерин участвует в образовании клеток, поглощающих избыток жиров. Если холестерин используется клеткой в качестве строительных блоков, то триглицериды являются клеточным топливом, а значит источником энергии. Триглицериды содержат жирные кислоты, которые переносятся с кровотоком к мышцам или запасаются в виде жира для получения энергии в будущем, когда в этом возникнет необходимость.

Существует так называемый альфа-холестерин (полезный холестерин), входящий в состав липопротеинов высокой плотности. Он осуществляет транспорт холестерина от клеток различных органов в печень, где холестерин переводится в жирные кислоты и выводится из организма. То есть альфа-холестерин играет защитную роль. Снижение концентрации альфа-холестерина связывают с повышенным риском развития атеросклероза и, наоборот, повышенный уровень альфа-холестерина расценивают как антиатерогенный фактор. Для определения тактики лечения важно совместно оценивать уровень общего холестерина и альфа-холестерина в крови. И если у пациента наблюдается низкий уровень альфа-холестерина при нормальной концентрации общего холестерина, то достаточно в целях профилактики ишемической болезни сердца выполнение физических упражнений, снижение веса, прекращение курения. При высокой концентрации общего холестерина и снижении полезного альфа-холестерина требуется лекарственная терапия и диета. Зная концентрации этих двух показателей, можно рассчитать индекс атерогенности. Индекс атерогенности более 4 характеризует риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Кроме этих веществ, в плазме крови находятся липопротеиновые частички, которые являются транспортной формой липидов в организме человека, то есть они осуществляют движение холестерина и триглицеридов по нашему организму. В тоже время, отдельные липопротеины обладают способностью захватывать избыточный холестерин из клеток периферических тканей и транспортировать его в печень, где происходит окисление его до жирных кислот и дальнейшее выведение из организма. Кроме того, липопротеины транспортируют по нашему организму жирорастворимые гормоны и витамины. Существуют несколько видов липопротеинов, которые отличаются друг от друга по степени плотности:

очень низкой плотности – пре-бета-липопротеины;
низкой плотности – бета-липопротеины;
высокой плотности – альфа-липопротеины.
Методом электрофореза липопротеины можно разделить на фракции и определить их процентное соотношение. Повышенные концентрации отдельных фракций липопротеинов определяют риск избыточного отложения холестерина внутри стенки кровеносного сосуда.

В 1967 г предложена классификация типов гипелипопротеидмий (включая данные о холестерине и триглицеридах сыворотки крови), которая была одобрена экспертами ВОЗ и получила широкое распространение. Среди специалистов она известна, как классификация Фридриксона.

Цены на Исследование липидного обмена

  • "Липидный профиль":глюкоза; холестерин, триглецириды, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, коэф.атерогенности, коэф.соотношения холестерин/триглицериды,фенотипирование сыворотки. 1600 руб.
  • Исследование уровня триглицеридов в крови 250 руб.
  • Исследование уровня холестерина в крови 250 руб.
  • Исследование уровня холестерина липопротеинов высокой плотности в крови 550 руб.
  • Исследование уровня холестерина липопротеинов низкой плотности 550 руб.

Липиды – группа разнородных по химическому строению и физико-химическим свойствам веществ. В сыворотке крови они представлены в основном жирными кислотами, триглицеридами, холестерином и фосфолипидами.

Триглицериды являются основной формой запаса липидов в жировой ткани и транспорта липидов в крови. Исследование уровня триглицеридов необходимо для определения типа гиперлипопротеидемии и оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин выполняет важнейшие функции: входит в состав клеточных мембран, является предшественником желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D, выполняет роль антиоксиданта. Около 10% населения России имеют повышенный уровень холестерина в крови. Это состояние протекает бессимптомно и может привести к серьезным заболеваниям (атеросклеротическому поражению сосудов, ишемической болезни сердца).

Липиды не растворимы в воде, поэтому транспортируются сывороткой крови в комплексе с белками. Комплексы липиды+белок называются липопротеинами . А белки, которые участвуют в транспорте липидов, называются апопротеинами .

В сыворотке крови присутствуют несколько классов липопротеинов : хиломикроны, липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

У каждой фракции липопротеина имеется своя функция. синтезируются в печени, переносят в основном триглицериды. Играют важную роль в атерогенезе. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) богаты холестерином, доставляют холестерин к периферическим тканям. Уровни ЛПОНП и ЛПНП способствуют отложению холестерина в стенке сосудов и считаются атерогенными факторами. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) участвуют в обратном транспорте холестерина из тканей, забирая его от перегруженных клеток тканей и перенося его в печень, которая «утилизирует» и выводит из организма. Высокий уровень ЛПВП рассматривается как антиатерогенный фактор (защищает организм от атеросклероза).

Роль холестерина и риск развития атеросклероза зависит от того, в состав каких фракций липопротеинов он входит. Для оценки соотношения атерогенных и антиатерогенных липопротеинов используется индекс атерогенности.

Аполипопротеины – это белки, которые расположены на поверхности липопротеинов.

Аполипопротеин А (АпоА-белок) является основным белковым компонентом липопротеинов (ЛПВП), осуществляющий транспорт холестерина из клеток переферических тканей в печень.

Аполипопротеин В (АпоВ-белок) входит в состав липопротеинов, транспортирующих липиды к периферическим тканям.

Измерение концентрации аполипопротеина А и аполипопротеина В в сыворотке крови дает наиболее точное и однозначное определение соотношения атерогенных и антиатерогенных свойств липопротеинов, которое оценивается как риск развития атеросклеротического поражения сосудов и ишемической болезни сердца в течение пяти последующих лет.

В исследование липидного профиля входят следующие показатели: холестерин, триглицериды, ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП, коэффициент атерогенности, коэффициент соотношения холестерин/триглицериды, глюкоза. Данный профиль дает полную информацию о липидном обмене, позволяет определить риски развития атеросклеротического поражения сосудов, ишемической болезни сердца, выявить наличие дислипопротеинемии и типировать её, а также, при необходимости, правильно подобрать липид-снижающую терапию.

Показания

Повышение концентрации холестерина имеет диагностическое значение при первичных семейных гиперлипидемиях (наследственные формы заболевания); беременности, гипотиреозе, нефротическом синдроме, обструктивных заболеваниях печени, болезнях поджелудочной железы (хронический панкреатит, злокачественные новообразования), сахарном диабете.

Снижение концентрации холестерина имеет диагностическое значение при болезнях печени (цирроз, гепатиты), голодании, сепсисе, гипертиреозе, мегалобластной анемии.

Повышение концентрации триглицеридов имеет диагностическое значение при первичных гиперлипидемиях (наследственные формы заболевания); ожирении, чрезмерном потреблении углеводов, алкоголизме, сахарном диабете, гипотиреозе, нефротическом синдроме, хронической почечной недостаточности, подагре, остром и хроническом панкреатите.

Снижение концентрации триглицеридов имеет диагностическое значение при гиполипопротеинемиях, гипертиреозе, синдроме мальабсорбции.

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) используются для диагностики дислипидемии (IIb, III, IV и V типы). Высокие концентрации ЛПОНП в сыворотке крови косвенно отражают атерогенные свойства сыворотки.

Повышение концентрации липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) имеет диагностическое значение при первичных гиперхолестеринемиях, дислипопротеинемиях (IIa и IIb типах); при ожирении, обтурационной желтухе, нефротическом синдроме, сахарном диабете, гипотиреозе. Определение уровня ЛПНП необходимо для назначения длительного лечения, целью которого является снижение концентрации липидов.

Повышение концентрации имеет диагностическое значение при циррозе печени, алкоголизме.

Снижение концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) имеет диагностическое значение при гипертриглицеридемиях, атеросклерозе, нефротическом синдроме, сахарном диабете, острых инфекциях, ожирении, курении.

Определение уровня аполипопротеина А показано для ранней оценки риска ишемической болезни сердца; выявления пациентов с наследственной предрасположенностью к атеросклерозу в относительно молодом возрасте; мониторинга лечения липид-снижающими препаратами.

Повышение концентрации аполипопротеина А имеет диагностическое значение при заболеваниях печени, беременности.

Снижение концентрации аполипопротеина А имеет диагностическое значение при нефротическом синдроме, хронической почечной недостаточности, триглицеридемии, холестазе, сепсисе.

Диагностическое значение аполипопротеина В – наиболее точный индикатор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, также является наиболее адекватным показателем эффективности терапии статинами.

Повышение концентрации аполипопротеина В имеет диагностическое значение при дислипопротеинемиях (IIa, IIb, IV и V типах), ишемической болезни сердца, сахарном диабете, гипотиреозе, нефротическом синдроме, заболеваниях печени, синдроме Иценко-Кушинга, порфирии.

Снижение концентрации аполипопротеина В имеет диагностическое значение при гипертиреозе, синдроме мальабсорбции, хронической анемии, воспалительных заболеваниях суставов, миеломной болезни.

Методика

Определение осуществляется на биохимическом анализаторе «Архитект 8000».

Подготовка

к исследованию липидного профиля (холестерин, триглицериды, ХС-ЛПВП, ХС-ЛПНП, Апо-белки липопротеидов (Апо А1 и Апо-В)

Необходимо воздержаться от физических нагрузок, приёма алкоголя, курения и лекарственных препаратов, изменений в питании в течение, по крайней мере, двух недель до взятия крови.

Взятие крови производится только натощак, через 12-14 часов после последнего приёма пищи.

Желательно утренний приём лекарственных средств провести после взятия крови (если это возможно).

Не следует перед сдачей крови осуществлять следующие процедуры: инъекции, пункции, общий массаж тела, эндоскопию, биопсию, ЭКГ, рентгеновское обследование, особенно с введением контрастного вещества, диализ.

Если всё же была незначительная физическая нагрузка – нужно отдохнуть не менее 15 минут перед сдачей крови.

Липидное тестирование не проводится при инфекционных болезнях, так как имеет место снижение уровня общего холестерина и ХС-ЛПВП независимо от вида возбудителя инфекции, клинического состояния пациента. Липидный профиль следует проверять только после полного выздоровления пациента.

Очень важно, чтобы точно соблюдались указанные рекомендации, так как только в этом случае будут получены достоверные результаты исследования крови.