Технология выращивания сафлора в средней полосе. Сафлор красильный: польза, вред и использование растения

Шафран - это пряность и пищевой краситель оранжевого цвета. Получают его из высушенных рылец шафрана посевного. Эта приправа имеет стойкий и приятный аромат и впечатляющее красящее действие. Такая пряность включает в себя множество полезных свойств, так как в ее состав входят действенные флавоноиды, эфиры и гликозиды. Применяют при различных заболеваниях для ускорения процесса выздоровления.

Сафлор - травянистое однолетнее растение из семейства Астровых. А также известен под именем "дикий шафран". Его используют как масленичную культуру и выращивают в засушливых районах. Богат картамидином, гликозидом лютеолина, изокартамином и картамином. Применяют не только в народной, но и традиционной медицине.

    Показать всё

    Общая характеристика шафрана

    Шафран - это уникальная специя, которая сочетает в себе множество полезных компонентов. При постоянном употреблении очищается печень и весь организм, улучшается цвет лица. Шафран представляет собой множество спутанных нитей-рыльцев темно-красного или красно-коричневого цвета. Они имеют сильновыраженный запах и мягкие на ощупь. Цветет шафран лишь 10-15 дней в году, а время цветения одного цветка 2-3 дня. В сборе крокусов используется только ручной труд. Выбирают только распустившиеся цветки крокусов в солнечную погоду. Из собранных цветов удаляют рыльца, которых в одном цветке 3 штуки. Качество пряности зависит от затраченного времени и сушки.

    Наилучшим считается кашмирский шафран. Рыльца такой пряности темно-красного цвета, длинные и источают приятный резкий аромат. Его собирают целиком, сушат под палящим солнцем и опускают в воду. Рыльца, которые всплыли наверх, считаются низшим сортом, оставшиеся на дне - высшим. Кашмирский (индийский) шафран включает три сорта: Shahi, Mogra и Lachha. Он сложен в выращивании, поэтому встречается на рынках очень редко и дорого стоит. Второй по качеству шафран - испанский. Он представлен в виде двух сортов: Coupe и Superior. Более дорогой и наилучший - это сорт Coupe, в нем используют верхние, насыщенные цветом и ароматом рыльца красного цвета. Сорт Superior наиболее распространен и на его изготовление рыльца идут целиком. Третий по качеству - иранский шафран. Он составляет около 81% от общего урожая и не такой дорогой, как испанский или кашмирский.

    Шафран включает в себя небольшое количество калорий (100 г -330 ккал). Но применяют его в малых количествах, поэтому он не оказывает влияния на калорийность продукта. Также такая пряность богата белками, жирами и углеводами. В его составе есть витамины А, С и группы В, содержит минералы и эфирное масло.

    Дороговизна пряности определяется затраченным на нее трудом. Так как приправа добывается с помощью ручного труда и имеет множество полезных и лечебных свойств, то часто можно встретить подделки.

    Полезные свойства пряности

    Целебными свойствами обладают лишь рыльца растения, хотя сам цветок и его листья тоже имеют полезные вещества. Шафран обладает удивительными свойствами антиоксиданта. По мнению некоторых исследователей, употребление пряности может в 5-8 раз ускорить выздоровление.

    Применяется шафран при следующих болезнях:

    1. 1. Онкологии. Приостанавливает развитие опухоли даже на III-IV стадии.
    2. 2. Укрепляет сосуды и сердце.
    3. 3. Стимулирует восстановление нервной системы.
    4. 4. Снимает бессонницу и головную боль.
    5. 5. Способствует восстановлению зрения.

    Эфирное масло растения используется при лечении многих болезней: оно оказывает мочегонное действие, успокаивает нервную систему. Примочки с эфирным маслом шафрана можно применять при головной боли и воспалении уха. Еще шафран может снижать аппетит. Из-за полезных свойств эту пряность используют и в современной медицине для приготовления глазных капель и укрепляющих настоек.

    Считается, что шафран привлекает представителей противоположного пола, но сила пряности проявляется в другом. Действенные флавоноиды, эфиры и гликозиды, входящие в его состав, помогают организму в борьбе с различными недугами.

    Эту пряность используют для разных целей, например:

    1. 1. Очистки организма. Настой шафрана с медом выступает отличным катализатором процесса пищеварения. Также оказывает мочегонное, желчегонное и ветрогонное воздействие.
    2. 2. Очищения крови.
    3. 3. Нормализации цикла и облегчения болей при месячных.
    4. 4. Лечения кожных покровов.

    Лечить болезни необходимо под наблюдением знающего натуропата, так как бесконтрольное применение этой специи может привести к неприятным последствиям, вплоть до отравления.

    Шафран в косметологии

    Полезные компоненты шафрана применимы не только в медицине, но и в косметологии. Он способен улучшить общее состояние кожи, увлажняет и питает ее. Часто производители различных средств по уходу за кожей добавляют его в состав кремов. Такие средства стоят недешево, если средство недорогое, то, возможно, это подделка. Используют пряность и в домашних масках по уходу за кожей. В состав освежающей и омолаживающей маски входят:

    • мед - 1 ч. л.;
    • сметана - 1 ч. л.;
    • шафран.

    Маску наносят на 20-30 минут на очищенное лицо, а после смывают кипяченой водой. Эта маска приносит огромную пользу, так как очищает и тонизирует кожу не хуже профессиональной.

    Использование в кулинарии

    Шафран - очень стойкая пряность, 1 г специи хватит надолго. Аромат - стойкий и дурманящий, вкус - пряно-горьковатый. Раскрывается он не сразу, ему необходимо от 12 до 24 часов. В чистом виде добавлять его не стоит, лучше заранее замочить в теплой воде или молоке, можно сделать спиртовую настойку и добавлять в блюда.

    Шафран - самая лучшая приправа для выпечки, молочных блюд, кремов, мороженого, сливок и т. д. Для одной порции заварного крема достаточно 7-10 рылец пряности, чтобы он обрел золотистый цвет и стойкий аромат.

    Применяют специю и в блюдах с рыбой, морепродуктами, подкрашивают бульоны и уху. Особенно отличается вкусом сочетание кофе, молока и шафрана. Используют для ароматизирования безалкогольных напитков и ликеров.

    Шафран настолько сильная специя, что используется самостоятельно. Она не встречается в составе пряных смесей, но может сочетаться с:

    • базиликом;
    • корицей;
    • тимьяном;
    • розмарином;
    • кинзой.

    Пряность используется в очень малых количествах. Это щепотка специи или поштучное количество рылец. Избыток сделает блюдо горьким.

    Как принимать?

    В грамме шафрана содержится 500 рылец крокуса. Такого количества пряности должно хватит на длительное время. Например, при приготовлении полезного молока используют 3 нити пряности на 1 литр молока, настаивают несколько часов, а потом пьют несколько раз в день.

    Для изготовления настоя с шафраном и медом берут на 1 литр воды 4 столовых ложки меда, 4 рыльца пряности и настаивают. Пьют маленькими порциями в течение дня. Эфирное масло, входящее в состав шафрана, можно использовать в ароматерапии (3-4 капли).

    Противопоказания

    Как у любой пряности, у шафрана есть ряд противопоказаний. Он представляет собой концентрированную специю, поэтому его прием даже в малых количествах может привести к неприятным последствиям. Человек, употребивший хотя бы 0,5 грамма (200 ниточек или 20 рылец), способен отравиться. Но степень отравления зависит от индивидуальной переносимости пряности организмом.

    Не стоит употреблять шафран и при беременности, он может спровоцировать преждевременные роды, так как способен повысить давление. Употреблять пряность не стоит и гипертоникам. Но применение в качестве приправы совсем неопасно. Он не сможет нанести вреда организму, если его принимать в составе блюд.

    Что такое сафлор?

    Сафлор красильный - это лекарственная трава, которую относят к однолетнему виду, в длину достигает 1,5 м. Его листья продолговатые, большие и имеют шиповую кайму. Цветки обычно оранжевого цвета, но могут быть и желтого. Плод представлен в виде овальной белой семянки. Сафлор обладает полезными свойствами, так как имеет внушительный химический состав. Стебель растения ветвистый, листья плотные, имеют зубчатые края. Цветет сафлор с июня по сентябрь. Лепестки сафлора желтого или красно-оранжевого цвета. Семена растения содержат много белка. Применяется для производства белых красок и белых эмалей. Используется при изготовлении шрота - высокопротеинового продукта.

    Послужит прекрасной добавкой в чай, так как раскроет свой прекрасный сильный аромат, а при продолжительной заварке (от 15 минут) превращается в настоящий лечебный настой.

    Применение

    Сафлор используют в следующем виде:

    1. 1. Отвар растения применяют при хроническом запоре, потому что он способен улучшить микрофлору кишечника.
    2. 2. Настой используют при различных желудочных и кишечных заболеваниях, а также при гастрите и разных формах гепатита.
    3. 3. Мочегонное средство на основе сафлора способно отчистить организм от токсичных веществ и избавить от отека.

    При помощи растения можно восстановить кровообращение, провести профилактику онкологических заболеваний и комплексную чистку организма от вредных веществ.

    Отвары на основе сафлора применяются при различных гинекологических заболеваниях, нарушениях функционирования эндокринной системы, ревматических болях. Еще его используют в косметологии, потому что он способна избавить от:

    • дерматита;
    • чесотки;
    • ожогов;
    • купероза;
    • псориаза;
    • лишая.

    Применяется сафлор вместе с медом, так как это лакомство способно привести кожу в тонус и защитить от возрастных изменений. На основе этих двух продуктов делают маски для волос, придающие им блеск и гладкость.

    Сафлоровый чай

    Обладает лечебными свойствами и применяется при сердечной недостаточности, малокровии, онемении конечностей. Пить чай стоит не менее 6 месяцев, только тогда он окажет целебное воздействие. Напиток способен:

    1. 1. Нормализовать пищеварительный процесс.
    2. 2. Приостановить развитие язвы, гепатита С и гастрита.
    3. 3. Разжижать кровь.
    4. 4. Улучшать состояние кожи.
    5. 5. Нормализовать давление.

    Используется и в борьбе с лишним весом, так как продолжительное употребление сафлорового чая оказывает мочегонное воздействие. Это связано с его действием на почки. При частых позывах к мочеиспусканию стоит прекратить употребление чая на 10-14-й день.

    При заваривании обретает зеленый оттенок. Мягок на вкус, обладает приятным ароматом. Хранить стоит в обычных условиях: в сухом и прохладном месте. Категорически запрещено принимать сафлоровый чай с другими видами чаев.

    Заваривают и пьют такой напиток на ночь. Берется четверть чайной ложки сафлора на чашку, заливается кипятком и настаивается 20-30 минут. Потом чай процеживают, охлаждают, и он готов к употреблению.

  • 4. Молотый шафран часто подделывают, поэтому покупать его стоит лишь в проверенных местах. В его состав могут входить измельченные ножки растения и пыль.
  • Чаще всего цветки сафлора выдают за шафран из-за схожести их целебных воздействий и некоторых внешних черт. Но шафран имеет более сильный, ярко выраженный аромат и другую окраску. Он редко встречается на рынках в чистом виде. Дороговизна специи обусловлена усилиями, приложенными для ее изготовления.

Высушенные под китайским солнцем, яркие, оранжево-красные лепестки Сафлоры. В разных странах их называют по-разному, одно из популярных названий - Шафран. Универсальный цветок, Сафлора, послужит ароматной добавкой в любой чай, раскроет свой цветочный, сильный, эфирный вкус в самостоятельном настое, а так же, при длительной заварке от 15 минут станет по-настоящему лечебным отваром, который для достижения эффекта на организм, следует пить регулярно.

Цвет настоя

Золотой, медовый цвет, то с красноватым, то с жёлтым отливом.

Вкус и аромат

Мягкий, насыщенный вкус, с длительностью заварки становится терпким. Очень сильный аромат сухих лепестков, в кипятке раскрывается новыми цветочными нотами. Попробуйте добавить Сафлору в тёмные чаи (Тёмные Улуны, Пуэры и Чёрные чаи), щепотка лепестков приукрасит напиток и добавит ему своей пользы.

Полезные свойства

Сафлора - это очень известное в народной медицине средство для улучшения кровообращения, лечения болезней сердечно - сосудистой системы и опухолей. Она способна справляться с болями разного характера: от менструальных, до болей от ушибов, различных травм и даже послеоперационных. Цветок с очень серьёзными лечебными свойствами, его силу всегда можно отрегулировать длительностью заварки и количеством. Для лечения лучше использовать концентрированный настой и пить его по столовой ложке в день. Внимание, такой настой противопоказан беременным женщинам. Сафлоровый отвар помогает справиться с лишним весом, потомучто в концентрированном виде сафлора имеет мягкое мочегонное и слабительное действие. Но не бойтесь этого цветка! Попробуйте его как добавку в чай, это безопасно и полезно!

История

Цветки Сафлоры используют с самых древних времён как природный краситель. Добавьте измельчённые лепестки в свою выпечку, они придадут ей яркий, красновато - оранжевый оттенок!

Ваши отзывы

порошок мангостина

Сафлоровый чай

Сафлор и чай из сафлора. Что это?

Сафлор это однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных или астровых. У него много названий: сафлор красильный, дикий шафран, красильный чертополох, американский чертополох.

Сафлор полезное и красивое растение, родиной которого считают ­фиопию и Афганистан.

На территории СНГ шафран встречается на Кавказе, в Крыму, в Туркестане, в Харьковской, Курской и Херсонской областях.

В мире сафлор культивируют в Испании, Египте, Китае, Южной Америке, Африке, США. Как видно выращивают растение практически в любом уголке планеты, что говорит о его популярности и, соответственно, о признанных полезных свойствах сафлора .

В цветках сафлора обнаружены: картамин, картамидин, изокартамин, гликозид лютеолина, халконовые гликозиды.

Какие болезни лечит сафлоровый чай

Длительное употребление сафлорового чая приводит к мощному мочегонному эффекту. Причём человек может ощущать позывы даже при пустом мочевом пузыре. ­то связано с очистительным действием чая на почки - создаётся постоянный приток мочи и более частое опорожнение мочевого пузыря.

В этом случае желательно прекратить употребление чая из сафрола на 10-14 дней.

Китайская народная медицина советует пить сафлоровый чай людям с сердечной недостаточностью, больным малокровием и пациентам с онемением и бесчувственностью верхних и нижних конечностей. Принимая чай в течении 4-6 месяцев китайские лекари гарантируют избавление от этих недугов.

Сафлоровый чай лечит не только псориаз, он способен:

  • Ликвидировать нарушения в работе кишечника и помочь организму качественно усваивать пищу,
  • вылечить язвы, гастриты, желтуху,
  • очистить почки и печени,
  • облегчить питание кожи,
  • притупить или полностью ликвидировать болевые ощущения,
  • снизить вязкость крови,
  • устранить синдромы и последствия инсульта,
  • нормализовать кровяное давление,
  • стабилизировать работу сердечнососудистой системы,
  • чай из сафлора способствует заживлению рваных ран, тонизирует и бодрит.

Цветы сафлора улучшают кровообращение, снижают воспалительные процессы, предупреждают появление инсульта и уменьшают повреждения мозга, которые возможны в связи с блокировкой притока крови.

Довольно часто сафлоровый чай назначается как средство профилактики злокачественных новообразований и псориаза.

Не лишним будет попить чай из цветов сафлора женщинам, страдающим такими недугами как аменорея и метрит. Помогает чай и при ревматических болях.

Кроме лекарств и чая, из семян сафлора готовят масло. ­то косметическое средство не только улучшает качество кожи, но и борется с кожными заболеваниями.

Способ заварки и применение сафлорового чая

Сафлоровый чай при заваривании приобретает зеленоватый оттенок. ­тот чай мягок на вкус и легко пьётся. Хранить чай из сафлора желательно в классических условиях: в сухом и прохладном месте. И самое главное - сафлоровый чай категорически не стоит смешивать с какими-либо другими видами чаёв.

Готовят сафлоровый чай из лепестков цветков растения.

Чай из шафрана обычно заваривают и пьют на ночь. Для приготовления напитка нужно четверть чайной ложечки сафлора засыпать в чашку, залить кипятком и дать настояться в течении 20-30 минут. После чего чай процеживают, охлаждают и пьют непосредственно перед сном. Однако это не принципиально. Некоторые лечащиеся люди предпочитают выпивать по несколько чашек чая из сафрола в течение дня.

Сафлоровый чай прекрасно очищает почки и печень, увеличивает потоотделение и способствует заживлению повреждённых кишечных стенок. Шафрановый чай отличное антисептическое средство. Периодически употребляя сафлоровый чай, кожа станет чистой, гладкой и здоровой.

Близким родственником сафлорового чая является сафлоровая вода . Её рекомендуется пить при сложных случаях псориаза. Приготовить такую воду просто: 1 чайная ложечка сафлора смешивается с четырьмялитрами воды и смесь кипятится в течении нескольких минут. Далее напиток процеживается и хранится в холодильнике.

Применение сафлора в древности

Целебные свойства сафлора были известны людям ещё 3 000 лет назад, во времена Соломона. Тогда его использовали в качестве краски для душистых бальзамов и как ароматическую составляющую для греческих залов, дворов и для бань.

Первые упоминания о сафлоре в Китае датируются 1061 годом. В поднебесной это растение применяли при белях, аменорее, для лечения гастрита и пневмонии.

3,5 тыс. лет назад в Египте раствором сафлора окрашивали повязки для мумий. Именно из Египта шафран был завезён в Европу в 1551 году.

Для приготовления 450 гр. чая нужно собрать 75 000 цветков. Из-за трудоёмкости процесса в настоящее время сафлор применяется в основном как лекарственный препарат и как ароматизатор для некоторых эксклюзивных блюд.

`

Сушеная медведка - не является лекарственным средством или бад!

Однолетнее, реже двулетнее растение высотой 0,4-1,5 м.

Стебель прямой, ветвистый, с беловатым глянцем.

Листья продолговато-ланцетные, очерёдные, крупные, цельнокрайние, почти сидячие, по краю шиповатые.

Цветки трубчатые, пятираздельные, красные, жёлтые или оранжевые. Соцветие - корзинка.

Плод - белая, голая, блестящая семянка, овально-четырёхгранной формы со слабо выступающими рёбрами по бокам.

В цветках найдены халконовые гликозиды: картамин, изокартамин, картамидин-5-гликозид, 7-гликозид лютеолина.

В семенах сафлора содержится до 60 % (по другим данным, 25-37 %) полувысыхающего жирного масла.

Распространение[править | править вики-текст]

Встречается как в диком виде - сорняк - так и культивируется специально.

На бывшей территории СССР произрастает на Кавказе, в Туркестане, в некоторых местах Курской, Харьковской, Полтавской, Херсонской областей и в Крыму. Кроме того, культивируется в Египте, Испании, Китае, США, Южной Америке, Африке.

Сушеные лепестки сафлора красильного - сырьё для получения картамина Плоды

Язычковые цветки сафлора красильного используют для получения безвредных красителей жёлтого, красного и шафранового цветов, в том числе и в пищевой промышленности, например, для производства карамели.

Лепестки сафлора содержат два основных различных красящих пигмента - жёлтого и красного цвета. Жёлтый пигмент - сафлоргель - считается менее ценным и зачастую удаляется путём промывки лепестковой массы водой. Красное вещество сафлора - картамин - трудно растворимо в воде. В эфире картамин не растворяется совсем, но зато легко растворяется в спирте и щелочах (в нашатырном спирте). Кроме них, содержится ряд других пигментов тех же цветов.

Сафлор красильный используется как масличная культура, масло применяется в производстве маргарина.

Цветки сафлора используются как компоненты цветочных чаёв.

В медицине - используется как слабительное, мочегонное, желчегонное.

В косметологии[править | править вики-текст]

Из продуктов сафлора красильного в косметологии особенно ценится сафлоровое масло. Оно насыщено линолевой кислотой (около 80 %), не синтезирующейся в организме. Линолевая кислота придаёт эластичность кровеносным сосудам, регулирует важные процессы жизнедеятельности организма, обладает увлажняющим эффектом, высокой проникающей способностью.

Масло сафлора красильного оказывает смягчающее, укрепляющее и питательное действие на кожу, нормализует клеточные функции, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием, высокой влагоудерживающей и влагорегулирующей способностью.

Кроме того, масло сафлора красильного служит активным проводником других компонентов косметических средств в более глубокие слои кожи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ^ Русское название таксона - согласно следующему изданию:Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. - Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. - С. 156. - 1033 с. - ISBN 3-87429-398-X.
  2. ^ 1 2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 234-235. - ISBN 5-06-000085-0.
  3. ^ Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. - Минск: Ураджай, 1974. - С. 179. - 336 с.

Сафлор красильный. Часть иллюстрации из книги О.В.Томе «Flora von Deutschland, Osterreich und der Schweiz», 1885.

Сафлор

Сафлор красильный является одним из 50-ти фундаментальных лечебных растений, используемых в китайском траволечении. В Китае его используют при болезнях сердца и коронарных сосудов более одной тысячи лет.

Растение

Сафлор красильный (лат. Carthamus tinctorius, кит. ??), синонимы - американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох, представляет собой однолетнее травянистое растение. Высота стебля до 1 м, ширина куста 30-35 см.

Произрастает в дикой природе на Кавказе, в Туркестане, в некоторых местах Черноземья, на Украине. Культивируется в некоторых странах Америки, Азии, Европы и Африки.

Химический состав, сырье

В лечебных целях используют цветки, семена и масло семян этого растения.

Семена сафлора содержат 15-37% масла (йодное число от 75 до 145). Оно используется для изготовления высших сортов маргарина. Как техническое применяется при производстве белых красок и белых эмалей, где нужна белизна и отсутствие пожелтения со временем.

Лечебные свойства

Сафлор является лечебным растением, поэтому его применение может осуществляться только по рекомендации лечащего врача, а информация на сайте предназначена только для ознакомления с его свойствами. Особенно это касается людей с заболеваниями сердца и сосудов так как сафлор наиболее сильно воздействует именно на сердечно-сосудистую систему.

Лечебное применение сафлора довольно узкое. Он показал свою высокую эффективность в лечении отдельных с сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых других (лихорадка). Кроме того, часто используется как слабительное, мочегонное, желчегонное.

Сафлор заметно снижает уровень холестерина в крови, тем самым улучшает состояние кровеносных сосудов. Это одна из трав для содействия кровообращению. Он может безопасно использоваться для лечения плохого кровообращения, дисменореи и аменореи. Его также можно использовать в препаратах для лечения стенокардии и других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Отвары из цветков сафлора полезны для пациентов с ишемической болезнью сердца. В одном исследовании пациентов сообщается о значительном сокращении симптомов, а 41% имели улучшение ЭКГ через месяц лечения. После четырехмесячного исследования, 90% пациентов смогли отказаться от использования нитроглицерина.

Китайские лабораторные исследования показали, что цветки сафлора могут улучшать коронарный кровоток и увеличить время, необходимое для свертывания крови. Клинические испытания спиртового экстракта сафлора приводили к снижению боли при стенокардии и улучшению сердечной выносливости. Внутривенное вливание также оказалось очень эффективным.

Некоторые исследования показывают, что сафлор может уменьшить повреждение мозга, когда приток крови блокируется после инсульта.

Врачи традиционной китайской медицины используют сафлор для уменьшения сплина и лечения печени. Редкая особая форма этого цветка из Тибета обладает наилучшей эффективностью среди этого вида. Эффективен сафлор и при эндометриозе.

Врачи традиционной китайской медицины утверждают, что виноградное вино усиливает лечебный эффект цветков сафлора.

Продолжается изучение свойств сафлора в лабораторных условиях. Цветки сафлора оказывали фармакологическое действие на животных в лабораторных экспериментах, включая расширение коронарных артерий, сужение кровеносных сосудов на почках, защиту от последствий черепно-мозговой травмы с ишемией (отсутствие кровотока), а также снижение холестерина.

В косметологии масло сафлора красильного оказывает смягчяющее, укрепляющее и питательное действие на кожу, нормализует клеточные функции, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием, высокой влагоудерживающей и влагорегулирующей способностью. Кроме того, масло сафлора красильного служит активным проводником других компонентов в более глубокие слои кожи.

Ранее сафлор более знаком как источник целительного растительного масла, но лепестки этого растения довольно давно добавлялись в чай. Они делают вкус чая приятным и необычным. Он рекомендовался на протяжении веков как успокаивающее средство и как лекарство от кишечных болезней. Цветы содержат питательные вещества и используются в лечении многих заболеваний, в том числе менструальных болей, сердечно-сосудистых нарушений, а также в качестве тонизирующего чая. Кроме того, сафлор препятствует пролиферации (гибели клеток), что может сделать экстракт из него полезным в лечении псориаза и мутогенных заболеваний.

Сафлор можно выращивать самостоятельно. Его сеют с озимым ячменем, он устойчив к заморозкам и засухе, а урожайность этой культуры выше урожайности подсолнечника.

Отзывы о лечении и другие комментарии

Copyright © 2011-2015 kitaimedic.ru Все права защищены. E-mail: [email protected]

Сафлоровое масло нередко путают с маслом подсолнечника. Производят его из семян сафлоры, однолетнего цветущего растения. Оно имеет легкую нежирную текстуру и легко впитывается в кожу. По своим питательным свойствам вполне сопоставимо с оливковым.

Имеет древнюю историю. Растение распространено в Африке, Азии, Индии и на Средиземноморском побережье. Следы сафлорового масла были найдены на сохранившихся кусочках ткани в египетских гробницах (приблизительно 1600 г до нашей эры). За это время его использовали во многих сферах человеческой жизни, начиная с текстильных красителей и заканчивая ароматизированными венками.

Например, в начале 1900-х годов художник-абстракционист Виллем де Кунинг активно использовал этот продукт в качестве связующей среды для красок на водной основе и растворителя. Сегодня оно производится более чем в 60 странах мира.

Какими свойствами обладает сафлоровое масло?

Его полезно включать в рацион тем, кто мечтает похудеть, укрепить сердце, почистить сосуды, улучшить состояние кожи и волос.

Также окажет помощь больным сахарным диабетом: снизит уровень сахара в крови и выведет из организма излишки жира.

В древнекитайской медицине масло сафлоры использовали для улучшения кровотока, устранения застоя крови, при аменорее (отсутствии менструации), различных болях и травмах, а также для прерывания беременности. Вот почему при беременности от этого масла лучше отказаться совсем.

На пользу иммунитету и сердцу

Содержит крайне мало насыщенных жиров и много ненасыщенных. Один этот факт делает его отличным диетическим продуктом для людей, страдающих от сердечных болезней. Данное масло – хороший источник омега-6 жирных кислот, которые помогают организму сжигать излишки жиров вместо того, чтобы откладывать их впрок.

Натуральные жирные кислоты – кирпичики человеческих простагландинов, гормоноподобных веществ, способствующих нормализации кровяного давления, контролирующих мышечные сокращения и участвующих в иммунном ответе организма.

Если у вас диабет

Компоненты сафлорового масла обладают повышенной антиоксидантной активностью, поэтому способны предотвращать повреждения почек свободными радикалами. Другими словами, это натуральное растительное масло снижает риск развития заболеваний почек (нефропатии), связанных с диабетом. Подробнее об этом читайте в журнале «Китайская фармация» за 2009 год.

Еще одно исследование того же года, нашедшее отклик в «Азиатском журнале экспериментальной науки», подтверждает, что метанольный экстракт сафлоры значительно снижает уровень сахара в крови у лабораторных животных.

У женщин с диабетом 2-го типа после 16-недельного приема сафлорового масла по 8 г в день наблюдалось снижение концентрации сахара и жиров в крови и уменьшение воспалений, сообщает февральский номер журнала «Клиническое питания» за 2011 год.

Для похудения

Поскольку масло сафлоры не содержит белков и углеводов, диету на его основе можно отнести к низкоуглеводным. Сегодня такая диета стала довольно популярной. Успеху способствует простота и сравнительная безопасность данной методики похудения. Вам не обязательно менять привычный рацион, уменьшать количество пищи или переходить исключительно на овощи с фруктами. От вас потребуется только одно – употреблять небольшое количество масла в день.

Такая диета подойдет женщинам преклонного возраста (в постменопаузе), страдающим от ожирения и/или сахарного диабета 2-го типа. Идеальная суточная доза сафлорового масла для похудения описана в «Американском журнале клинического питания» за 2009 год и составляет 1.7 ч.л. (содержит 6.4 г линолевой кислоты). Этот объем по калорийности равен 9.8% среднесуточной нормы калорий.

Сафлоровая диета не ведет к быстрой потере веса, но меняет в здоровую сторону соотношение мышечной и жировой массы. За время эксперимента участницы смогли увеличить мышечную массу в среднем на 1.4-3 кг и потерять при этом в среднем 2.3-3.5 кг депонированного ранее жира.

Для молодой кожи и блестящих волос

У сафлорового масла также есть целый ряд незаменимых косметических свойств. Его успокоительное и антиоксидантные свойства помогают в заживлении ран, усиливают регенерацию, снимают воспаления.

В индустрии красоты масло из семян сафлоры идет на приготовление массажных масляных композиций, солнцезащитных кремов, лосьонов, увлажняющих и успокаивающих косметических средств. Сафлоровое масло тормозит процесс появления морщин, смягчает, разглаживает и гидратирует (насыщает влагой) кожу. Для сухой, зудящей кожи, страдающей от экземы, это масло может ускорить процесс исцеления.

Также стоит попробовать сафлоровое масло в качестве лечебного средства для волос. Продукт следует наносить на волосы и кожу головы легкими массажными движениями, держать несколько минут, а затем тщательно споласкивать теплой водой. Активные компоненты расширяют кровеносные сосуды, увеличивая тем самым приток с кровью питательных веществ к корням волос.

Вред сафлорового масла

Среди побочных эффектов при приеме сафлорового масла выделяют незначительные (диарея, тошнота, головокружение, отсутствие аппетита, головная боль) и более серьезные. К ним относятся: гипертермия, одышка (затрудненное дыхание), боль в груди, гиперлипидемия и тромбоцитопения (нехватка тромбоцитов в крови). Избыточное потребление такого масла в пищу на регулярной основе может способствовать ожирению, развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выбрать сафлоровое масло?

Питательная ценность напрямую зависит от сорта растения, из семян которого получают сафлоровое масло. Первая разновидность содержит много олеиновой кислоты. Такой продукт особенно хорош для приготовления пищи, поскольку при нагреве он не утрачивает своих полезных свойств. Для кулинарии идеальный выбор – сафлоровое масло с большой концентрацией мононенасыщенных жиров и витамина E.

Другая разновидность может содержать много линолевой жирной кислоты, что превращает это масло в превосходную приправу для холодных блюд (для салатов и бутербродов). Вообще полиненасыщенные жирные кислоты (включая линолевую) обладают хрупкой молекулярной структурой, которая легко распадается под действием высоких температур, кислородного окисления и даже солнечных лучей. Масло подобного химического состава быстро портится и становится прогорклым. Вот почему крайне важно хранить второй тип сафлорового масла в темном и прохладном месте.

Сафлор красильный можно смело отнести к модным растениям. Многие садовые культуры слишком привычны, хочется новизны, и садоводы, селекционеры, ландшафтные дизайне все чаще обращают внимание на пусть и не такие броские, но интересные растения, которые не увидишь в каждом саду.

Сафлор красильный обладает массой уникальных свойств и достаточно декоративен, чтобы применять его в ландшафтном дизайне (хотя и не имеет широкой популярности в качестве декоративного).

Описание

Это однолетник. Относится к семейству сложноцветных, подарившего садоводам массу декоративных культур.

Растение имеет одиночный стебель высотой от 60 до 80 см, кожистые зубчатые листья, стебли увенчаны крупными цветками диаметром до 3 см. Все растение покрыто колючками.

Стебель ветвящийся, на одном растении может быть от 5 до 50 соцветий. Цветки – корзинки, интересной формы, очень похожи на цветы растения того же семейства – чертополоха, яркие – шафранно-оранжевого или желтого цвета. По окончанию цветения созревают твердые небольшие плоды-четырехгранники, напоминающие семена подсолнечнкика, только в белой оболочке. Цветение приходится на июль-август (через два месяца после посева), длится до полутора месяцев.

Семена саффлора.

Корень стержневой, очень длинный, благодаря ему растение способно добывать влагу из глубоких слоев почвы и переносить засуху. По той же причине растение не выращивают рассадным способом.

Виды и сорта

В основном, когда речь заходит о сафлоре, имеют в виду именно сафлор красильный, другое его название – американский шафран. На западе растение носит название – safflower. В целом, в род сафлор входит 48 видов, многие из которых имеют промышленное значение (красильные, масличные, кормовые, сидератные культуры).

Посадка, выбор места

Место для растения – теплое, солнечное. В промышленных целях он активно выращивается в Казахстане – условия степи (продуваемые, сухие, солнечные равнины) для него идеальны. Предшественники не важны, хотя не следует сажать его после подсолнечника. К почве нетребователен – может хорошо расти даже на засоленных или сильнощелочных почвах. Но лучше всего растет на рыхлых, хорошо дренированных почвах.

Является сидератом – то есть сам обогащает почву фосфором и калием, наряду с горчицей белой или люпином узколистным. С целью обагащения почвы заделывается в фазе бутонизации.

Выращивать растение из года в год на одном месте категорически не рекомендуется – читайте раздел о вредителях и болезнях.

Культура является промышленной, поэтому существует выверенная агротехника выращивания.

Уход

Сафлор хорошо переносит засуху.

Для повышения урожайности (то есть образования семян, содержащих ценное масло) необходимо опыление. Идеально – посадки растения рядом с пасекой. Растение способно к самоопылению, но в таком случае серьезного урожая ждать не приходится.

Выращивание из семян

Посев семян осуществляется в открытый грунт на постоянное место, на глубину 5-6 см, оптимальная температура почвы – 4-6 градусов (ориентировочно это конец апреля – начало мая). Всходы выдерживают заморозки до – 4 С.

При желании предварительно можно обработать семена перед посевом – выдержать в слабом растворе марганцовки, и тщательно промыть в проточной воде.

Болезни, вредители, сложности

В обычном саду повреждение растения болезнями и вредителями редкость – растение стойкое и неприхотливое. Однако в редких случаях, особенно если была нарушена агротехника (поздний посев) или при затяжном дождливом лете, возможны проблемы. Например, на растении могут появиться пятна. Это могут быть:

  1. Ржавчина. Характерные пятна, из которых при растрескивании выспается ржавый порошок – это грибковое заболевание, а порошок – не что иное, как споры. Стоит отметить, что в Подмосковье ржавчина – большая редкость.
  2. Рамуляриоз. Он поражает старые листья, которые по краям становятся светло-зелеными, а затем светлеют.

Из вредителей растение могут повреждать: проволочники, совки, сафлорные мухи и шалфейные совки.

Применение

Растение отличается универсальностью. Разнообразие полезных качеств сафлора красильного делает его действительно уникальным. О его применении в качестве сидерата мы уже упоминали, кроме этого он используется как:

Промышленная культура

  1. Ценится в качестве медоноса благодаря высокой продуктивности и длительному цветению.
  2. Масло сафлора красильного, получаемое из семян, не уступает подсолнечному, а в ряде характеристик даже превосходит его, используется в пищевой промышленности и косметологии.
  3. Из ярких цветков растения делают натуральные красители (цвета: желтый, шафранный, красный).
  4. Используется в качестве кормовой культуры для скота.

Декоративная культура

  1. При быстрой сушке соцветия сафлора сохраняют декоративность – растение является сухоцветом.
  2. Подходит на срезку.
  3. В саду может выступить в качестве или растения.

Лечебное растение

В качестве сырья собирают семена и те части цветка, которые не ботаники называют лепестками. О свойствах масла имеет смысл поговорить отдельно, а из свежих или высушенных лепестков готовят чай или отвары, обладающие комплексным лечебно-профилактическим действием (укрепляет сердечно-сосудистую систему, лечит заболевания женской половой системы, бесплодие, является профилактикой ревматических заболевания, остеопороза, компрессы ускоряют заживление ран, ожогов, избавляют от фурункулов).

Свойства масла сафлора

Как большинство натуральных продуктов обладает сложным комплексным действием и применяется:

  1. Для улучшения состояния кожи и волос.
  2. Для похудения.
  3. Для снижения уровня сахаров в крови (может быть показано диабетикам).
  4. Для улучшения кровообращения.
  5. Для укрепления иммунитета (обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами)
  6. При аменорее.
  7. И, наконец, это отличное диетическое масло, благодаря огромному набору ненасыщенных жиров.

О растении на видео

На видео ниже — как выглядят групповые посадки сафлора. Очевидно, что растение очень эффектное, красивое и яркое.

Свойства такого растения, как сафлор красильный, известны человечеству на протяжении многих веков. В древности оно применялось для окрашивания тканей из-за яркого оттенка своих цветов и как лекарственное средство для нормализации пищеварения. С годами целебные свойства этой травы не уменьшились, поэтому её и сегодня можно использовать для лечения и профилактики многих заболеваний.

Описание и состав

Растение также известно под названиями американского шафрана или дикого чертополоха. Это однолетняя трава, способная достигать 1,5 м в высоту. Она имеет прямой стебель с глянцевой поверхностью, большие листья, на краях которых вырастают шипы, и крупные пушистые цветы с лепестками ярко-жёлтого или оранжевого цвета. После окончания цветения в нём созревают семена продолговатой формы и белого оттенка.

В роде Сафлор насчитывается около 2 десятков подвидов, однако ценность представляет только сафлор красильный. Он считается сорным растением, хотя иногда его выращивают и как культурное. Родиной травы принято считать Африку и Южную Азию.

Культура предпочитает тёплые климатические условия с большим количеством солнечного цвета, поэтому сейчас она распространена в Индии, Западной Европе, Египте, Китае, Узбекистане, некоторых областях России, странах Ближнего Востока, Северной и Южной Америк.

Растение имеет ярко выраженный цветочный аромат, а чай из него можно узнать по мягкому горьковато-сладкому привкусу. Культура считается ценным источником полезных для организма человека веществ, поскольку в её состав входят:

Сафлор имеет довольно высокую калорийность - 517 ккал на 100 г, связанную с высоким содержанием жиров (38 г в 100 г сырья). В том же количестве травы содержится 16 г белков и 34 г углеводов. Впрочем, поправиться из-за этого продукта довольно сложно, поскольку чай из него имеет низкую энергетическую ценность, а масло или концентрат сафлора нельзя применять в больших количествах.

Польза и вред

Благодаря богатому составу растение обладает многими полезными свойствами. Оно способно уменьшать уровень холестерина и повышать кровообращение, разжижая кровь и улучшая её формулу. Не менее важна и его способность снижать артериальное давление, благодаря чему трава показана к применению гипертоникам.

Кроме того, польза культуры заключается и в его свойстве препятствовать развитию злокачественных опухолей. Помимо борьбы с раковыми клетками, сафлор действует как профилактическое средство от псориаза и различных воспалений. Трава также способна снижать боли в костях и суставах.

Трава улучшает работу мозга, способствуя повышению внимания и улучшению памяти . Она также успокаивает нервную систему, предотвращая её перенапряжение, оказывает тонизирующее воздействие и снимает стресс.

Не менее полезным считается воздействие растения на мочеполовую систему. Оно оказывает мочегонный и желчегонный эффект, способствует нормализации менструального цикла и уменьшает риск бесплодия у мужчин и женщин.

Положительное воздействие при регулярном применении ощущает и иммунная система. Сафлор повышает её устойчивость к вирусам и борется с бактериями и продуктами их распада, поэтому может применяться при лечении от гриппа и ОРВИ.

При наружном применении растение улучшает регенерацию тканей, ускоряя заживление ожогов, ран, фурункулов. Эта трава также подходит для ухода за проблемной кожей, поскольку уменьшает очаги воспалений и препятствует дальнейшему распространению инфекции.

Ценным средством сафлор считается и при борьбе с лишним весом. Это растение нормализует работу эндокринной системы, оказывает лёгкое слабительное воздействие, улучшает перистальтику кишечника, нормализует его микрофлору и очищает организм от токсинов.

Несмотря на массу полезных свойств, культура может нанести и вред организму, поскольку существует ряд противопоказаний к её применению. В первую очередь, не стоит сочетать траву с применением препаратов-антикоагулянтов. К числу противопоказаний также относятся:

  • беременность (может спровоцировать выкидыш);
  • маточное кровотечение;
  • сниженная свёртываемость крови;
  • диарея;
  • болезни ЖКТ в период обострения;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав травы.

Хотя сафлор не считается вредным сам по себе и может выглядеть как средство от всех болезней, перед его применением желательно проконсультироваться с врачом, особенно тем людям, которые страдают от хронических заболеваний и ежедневно принимают лекарственные средства.

Применение культуры

Наиболее широкое применение растение сафлор нашёл в народной медицине, косметологии и кулинарии, где он применяется для придания особого вкуса блюду и в качестве красителя. Сторонники народных методов лечения используют цветы, семена, масло и жмых травы для профилактики и борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дисменореи, аменореи, пневмонии, гастрита, ревматизма, воспалений кишечника и других недугов.

Цветы растения

В цветках сафлора содержится эфирное масло, богатое специфическими веществами р-аллилтолуеном и 1-асетокситетралином. Из их лепестков получаются водорастворимые красильные компоненты - картамин (красного цвета) и картамидин (жёлтого цвета). Эти красители быстро выгорают на солнце, зато они считаются совершенно безвредными и могут использоваться в кулинарных целях и для придания оттенка косметическим средствам.

Цветы этого растения считаются прекрасной ароматической приправой, поэтому они могут использоваться для придания особых оттенков при приготовлении блюд из мяса, круп или бобовых культур. Ими также обогащаются чёрные, зелёные, травяные или цветочные чаи.

В медицинских целях обычно используется отвар или чай из цветов этого растения. Чтобы настой из сафлора приносил пользу, необходимо заваривать краевые лепестки корзины, которые собираются в момент полного раскрытия.

Интересно, что недобросовестные производители специй используют цветы этого растения как более дешёвую альтернативу дорогостоящего шафрана.

Семена травы

Не менее полезной и ценной частью растения считаются семена сафлора, нашедшие применение в различных отраслях. Этот продукт может использоваться в качестве альтернативы привычных для всех семечек подсолнечника, ведь в нём содержится около 37% полувысыхающего масла и примерно 12% белка. Семена можно употреблять на перекус в чистом виде, предварительно подсушив для хрусткости, а также добавлять в различные блюда и выпечку.

Помимо употребления в чистом виде, из семян делается ценное растительное масло. Жмых, который остаётся после его отжима, может применяться как питательный корм для домашней птицы. Целостные семена также нравятся птицам, поэтому могут использоваться для увеличения прироста массы.

Растительное масло, добываемое из семян сафлора способом холодного отжима, отличается высоким процентом содержания ценных микроэлементов или витаминов. Продукт имеет почти прозрачный оттенок и не обладает запахом, а на вкус он слегка горький.

В кулинарных целях такое масло нашло широкое применение. Поскольку при нагревании продукт почти не выделяет дыма, в отличие от других видов масел, он используется для приготовления блюд во фритюре. Им также можно заправлять салаты.

Масло сафлора представляет ценность и благодаря способности бороться с лишним весом. Его регулярное применение помогает наладить аппетит, ускорить метаболизм и избавить от запоров. Для этого нужно пить 1 столовую ложку продукта натощак каждый день.

Не менее популярно масло и в косметологии . Оно увлажняет и питает кожу, улучшает её кровообращение, за счёт чего эпидермис приобретает более ровный и здоровый оттенок. Средства на основе этого масла или экстракта сафлора борются с шелушениями, куперозом, кожными заболеваниями, воспалениями и способны заживлять миротрещинки.

Не менее важен и антиоксидантный эффект, помогающий предотвратить старение кожи, а также способность защищать от солнечных лучей. Применение такого масла в уходе за волосами позволяет сделать их более здоровыми, послушными, блестящими, гладкими и шелковистыми. Использовать масло для косметических целей можно следующими способами:

  • добавляя к бальзаму или шампуню (1 столовая ложка на 100 мл продукта);
  • нанося перед ночным кремом после очищения и тонизирования (способ подходит для сухого типа кожи);
  • для обогащения косметических средств из расчёта 1 часть масла на 10 частей продукта;
  • для добавления в антивозрастную косметику (до 25% от суммарного объёма средства);
  • как базовое масло для массажа.

Из этого продукта также можно делать аппликации людям, страдающим куперозом. Необходимо смочить в масле ватный диск и приложить его на 10−15 минут к местам, где видны сосудистые звёздочки.

Мёд из сафлора

Мёд из этого растения считается довольно редким продуктом. Это связано с тем, что сафлор не считается медоносом - он цветёт недолго, выделяя мало нектара. С 5 га этого растения пчёлы могут собирать 2,5 кг меда. Тем не менее продукт считается очень ценным, поскольку полезные свойства сафлорового мёда можно перечислять почти бесконечно:

  1. Продукт считается природным витаминно-минеральным комплексом - в нём содержится йод, калий, натрий, марганец, фосфор, кальций, медь, селен, аминокислоты, белки, ферменты, декстрины, витамины Е, РР, С и группы В. Он также является источником пальмитиновой, арахидоновой, лауриновой и олеиновой кислот.
  2. Сафлоровый мёд избавляет от бессонницы, снижает негативное воздействие стрессов на психику, снимать нервное напряжение, устраняет резкие перепады настроения и нормализует функционирование мозга.
  3. При наружном применении борется с чесоткой, дерматитом, куперозом, псориазом, ожогами, лишаем, возрастными изменениями и усталым видом кожи.
  4. При уходе за кожей головы устраняет перхоть, борется с облысением и истончением волос, делая их более блестящими и послушными.
  5. Эффективен при артрите как в виде компрессов, так и при внутреннем применении.
  6. Считается профилактическим средством при ряде заболеваний - тромбофлебите, язве желудка и кишечника, гастрите, энтероколите, инфаркте, инсульте, гипертензии, аменорее, эндометрите.
  7. Помогает при лечении ангины, ларингита, бронхита, фарингита, простуде и гриппе, повышая иммунную систему и ускоряя выздоровление.

Чтобы ощутить на себе лечебные свойства меда из сафлора, нужно каждое утро начинать со стакана воды, в котором необходимо развести 2 чайные ложки лакомства. Это поможет уменьшить отёчность, улучшить аппетит и нормализовать метаболизм.

При покупке этого продукта следует быть внимательным, поскольку на прилавках часто можно встретить подделку. Мёд из сафлора не может быть ярко-оранжевым - свежеоткачанное лакомство отличается лёгким жёлтым оттенком и прозрачностью, а засахарившийся продукт приобретает салообразную консистенцию и меняет цвет на светло-жёлтый.

Общая характеристика

Сафлор . Это слово в переводе с арабского означает «красить». Сафлор – красивое однолетнее растение, относится к семейству сложноцветных. В его соцветиях содержится красящий элемент – картамин. Если цветок опустить в воду, она становится желтого цвета, а если в спирт, то красного. Благодаря таким свойствам, сафлор получил название красильного. Называют его еще красильным чертополохом, американским шафраном, диким шафраном. Его знали и применяли ещё в Древнем Египте, но его родиной принято считать Афганистан и Эфиопию.

На территориях СНГ его можно встретить на Украине, Казахстане, в Астраханской области, Саратовской, а так же в Крыму. Ему не страшна засуха, жара. Кроме красильных веществ, сафлор обладает прекрасными масляными свойствами. Даже у высыхающего растения содержится до 40% масляного вещества. Поэтому, его применяют не только как краску, но и используют для получения масла. По вкусовым качествам оно напоминает подсолнечное масло, только имеет небольшой горьковатый привкус.

Применение и польза сафлора

Сафлор имеет очень много достоинств:

Изготавливают масло , не уступающее по вкусовым и полезным свойствам подсолнечному маслу. В нем содержится до 80% линолевой кислоты (витамина F). В организм эта кислота может поступать только с пищей, поэтому при включении в рацион сафлорового масла, из организма выводится холестерин, повышается сопротивляемость организма вирусным и хроническим заболеваниям.

Применяют в качестве корма для скота и птиц, на сено, силос . В нем содержится большое количество клетчатки, белков, масла, сахара. При выращивании на силос, сафлор высаживают вместе с подсолнухом.

Ранний медонос . Цвести он начинает одним из первых. На запах его цветов прилетает много пчел, что дает возможность пчеловодам получать раннюю качку меда – он является хорошим медоносом.

Нашел применение в технической области . Его хорошо используют при изготовлении олифы, лаков, красок, линолеума, применяют для производства мыла.

Благодаря красящим веществам , его хорошо практикуют в химической и текстильной промышленностях для окрашивания различных материалов.

Применяется в медицине : при заболеваниях гастритом, язвенной болезни, желтухи, сердечнососудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В косметологии без него тоже не обходятся. В масле сафлора имеется витамин «К», благодаря которому, происходит процесс регенерации кожи. Его используют для изготовления защитных кремов для загара.

У флористов . Отличное применение и популярность сафлор получил у любителей разводить цветы и у изготовителей красивых букетов.

Из лепестков сафлора заваривают чай . Он действует как успокаивающее средство и позволяет забыть человеку о своих болях.

Биологические характеристики

Сафлор является однолетним растением, но может быть и двулетним. Корень растения может «опускаться» в глубину до 2 метров, стержневой с большими ответвлениями. Само растение достигает в высоту до 1 метра. Стебель прямой, блестящий с беловатым оттенком. Листья напоминают скальпель. Ближе к стеблю более широкие, а к верху – зауженные. Листья защищены колючками или шипами. Само растение внешне напоминает чертополох. Соцветие напоминает лукошко размером до 4 см в диаметре. В зависимости от климатических условий, на одном растении может находиться до 50 таких лукошек, а самих семян до 150 штук. Цветки бывают разной окраски: белой, желтой, красной, оранжевой, или совмещенного цвета, например, желто-красной. Цветки трубчатые, небольшого размера, с пятью раздельными лепестками. Плодом красильного сафлора является семечко, похожее на семя подсолнуха, оболочка семечки твердая. Опыление растений происходит благодаря ветру, солнцу, пчелам и другим «труженикам» природы. Самоопыление бывает, но очень редко.

Процесс посева и выращивания сафлора

Процесс и период выращивания практически такой же, как и подсолнуха. Сафлор абсолютно не требователен к почве. Ему даже не очень страшны сорняки. Предыдущими «хозяевами» почвы для посадки сафлора могут быть злаковые растения – как яровые, так и озимые, а так же поля после кукурузы. Точно так же, и после сафлора можно использовать землю для посева зерновых культур. Повторная посадка сафлора на одно и то же поле возможна после 5-6 годичного перерыва. Подготовку почвы для посадки начинают с осени. Необходимо сделать боронование почвы, затем ее вспахать с добавлением специальных препаратов. Больше всего по «вкусу» сафлор предпочитает азотные удобрения. Эта процедура необходима для сохранения влаги, уничтожения остатков корней сорняков. Такую же процедуру производят и весной.

Посев сафлора начинают в самые ранние сроки посевной. Только при таких сроках посадки он дает самые наилучшие результаты урожая. Он отлично выдерживает заморозки. Так же, как готовят почву к посадке, точно так же необходима подготовка и семенам. Перед высадкой в землю семена необходимо протравить. Для этого применяют специальные препараты «Винцит» или «Максим» за один или за три месяца до посева. Такой комплекс обработки семян позволит в дальнейшем предотвратить потери урожая и защитить растение от болезней и вредителей полей. Посев семян производят рядовым или широкорядным способами с расстоянием между рядами от 50 до 70 см.

Первые «выскочки» начинают появляться на поверхности уже при температуре почвы 2-3 градуса тепла. Период от посева до сбора урожая составляет 3.5-4 месяца. Первые всходы с момента посева можно увидеть уже через 1-1.5 недели. Через 2-2.5 месяца сафлора начинает цвести. А уже через 1-1.5 месяца можно увидеть и семена. Сохранять жизнедеятельность при засушливой жаркой погоде сафлора получил благодаря своим необычным свойствам. Корень у него растет в два раза быстрее, чем появляется первый лист на поверхности. До появления 10-го листика растение развивается очень медленно. После этого процесс роста происходит очень быстро. Стебель тянется вверх, начинают появляться листья и через небольшой промежуток времени уже будет сформирован куст до 40 см в диаметре. Продолжается рост боковых побегов, начинают появляться лукошки. В соцветиях идет формирование язычковых и трубчатых цветков. Сохранять свою жизнедеятельность в засушливое время сафлор способен еще и благодаря колючкам, находящимся на его листьях.

Культурные сорта

Но сейчас существует много сортов, у которых листья не такие жесткие. Такие виды сафлора называют культурными. Разновидностей их очень много. Наибольшей популярностью пользуются: живчик, душистый, Спартак, астраханский, камышинский, заволжский, александрит, солнечный, степной и др.

Уход за посевами

Уход за посевами сафлоры не доставляет много труда и времени. Хоть это растение и считается одним из самых ранних, и на поверхности появляется тогда, когда еще не успели «вылезти» сорняки, это не означает, что оно может расти на «грязном» поле. Такое окружение ему тоже не очень нравится. Обработка земли при посадке семян – это одно из самых необходимых условий хорошего роста любого культурного растения. В процессе роста, когда появляются первые 3-4 листика, необходимо производить прополку и рыхление почвы. Опрыскивание специальными препаратами не рекомендуют. Лучше произвести подпитку раствором воды с добавлением навоза. По мере роста и укрепления растения в дальнейшем никаких дополнительных процедур можно не проводить.

Уборка урожая

Уборку с полей сафлора проводят специальными комбайнами. Она может осуществляться двумя способами: прямым комбайнированием и раздельным. Начинают сбор урожая, когда сафлор приобретает желтый цвет, а все семена уже будут созревшими и сухими. Если при уборке существует незначительная засоренность сафлора другими растениями, применяют метод двухфазной уборки. При таком методе все лишнее легко «выдувается», а сафлор остается в комбайне. Семена у сафлора держатся очень хорошо и не осыпаются, так как находятся в плотном пучке. Поэтому задержка в уборке ему ничем не грозит. Урожай от этого не будет потерян.

После уборки сафлоры с полей, их отвозят на очистку и, если необходимо, сушку. Влажность семян не должна превышать 12%. В таком виде сафлор поступает на дальнейшую переработку для разных видов промышленности.