Специи для капха доши. Питание для капхи для снижения веса. Что для Капхи губительно

Питание по Аюрведе для капха доши основывается на простых принципах: поскольку данный конституционный тип обладает природой тяжести, прохлады, влажности и т.д., то для его баланса необходима пища с противоположными качествами: легкая , сухая и теплая .

Среди вкусов необходимо делать акцент на , и, т.к. они успокаивают капху. Пищу , и необходимо ограничить, либо вообще исключить, если имеет место .

Поскольку у капхи замедленный обмен веществ, то необходимо помогать организму выводить накопившиеся токсины. Это достигается, с одной стороны, его стимуляцией в виде регулярной физической активности, и с другой — постами. можно раз в неделю, употребляя в пост только соки из свежих овощей и фруктов, а также овощные супы-пюре. Такой пост поможет организму вывести шлаки, при этом вы не будете испытывать большого дискомфорта. Кстати, если следовать таким постам на регулярной основе, это может помочь . Также хороший вариант поста — Экадаши.

Диета является одним из самых эффективных инструментов приведения доши в равновесие. Для капхи лучше есть небольшие порции, практически без перекусов; поменьше сладкого, а вот овощей и подходящих фруктов можно есть сколько угодно. Главный прием пищи должен приходиться на полдень.

Ниже приведены продукты, подходящие капхе, а также те, которые следует ограничить. Нужно помнить, что большинство из нас имеют не одну, а нередко две доши, чье влияние наиболее сильно, поэтому, если у вас, к примеру, кроме капхи сильная еще и , тогда основной приоритет в питании делайте на рекомендации для капхи, но также учитывайте, как различные продукты воздействуют на вашу питту. Тут много чего нужно пропускать через себя, чтобы определить, как те или иные продукты воздействуют конкретно на вас, поэтому приведенные ниже рекомендации послужат вам хорошим ориентиром.

Предпочитайте легкую пищу

Природной тяжести капхи можно противопоставить легкую пищу. Под «легкой пищей» имеется ввиду не только то, как она усваивается, но и ее плотность.

Отсюда идет рекомендация есть больше овощей и фруктов, т.к. они легкие по своей природе, и не очень плотные. Можно есть как свежие, так и приготовленные (они, как правило, легче усваиваются, т.к. у капхи не такое сильное пищеварение, как у питты, например). Овощам отдается больший приоритет, чем фруктам, т.к. овощи больше подходят капхе. По сезонам хороши салаты из свежих овощей. Хороши травяные чаи из подходящих трав.

К тяжелой пище относятся твердые сыры, пудинги, орехи, пироги, торты, блюда из пшеницы, большинство видов муки и мучной продукции, хлеба и выпечка, все жаренное (особенно во фритюре), чрезмерно обработанные и рафинированные продукты — такую пищу лучше существенно ограничить, либо вообще исключить.

Кстати, если вы едите много за один прием пищи, это тоже создаст ощущение тяжести, поэтому предпочитайте небольшие порции за один прием. Ни в коем случае не переедайте — это верный путь к лишнему весу, который людям типа капха итак несложно набрать.

Если говорить о пропорциях, то идеально наполнять желудок на треть пищей, еще на треть жидкостью, а оставшуюся треть отвести для воздуха. Таким образом, у вас будет хорошее пищеварение.

Теплое лучше холодного

— холодная по своей природе. Теплая или горячая пища уравновешивает ее. Причем, тут имеется в виду не только температура, но и энергетика, например, есть согревающие пряности, которые можно добавлять в блюда. Перцы обладают согревающей энергетикой. Когда пища готовится на огне (на электричестве, газе), она также обретает тепловую энергию, поэтому капхам лучше отдавать приоритет свежеприготовленной пище, особенно в холодное время года. Напитки тоже лучше пить комнатной температуры, либо в горячем виде. Очень полезна теплая вода с медом — ее можно пить понемногу в течение дня. Мед не только согревает, но и помогает вывести токсины.

Постарайтесь не пить ледяных напитков и не есть замороженных продуктов — это просто трагедия для людей капха доши. Это также касается остатков пищи, которые положили в холодильник — они неблагоприятно сказываются на данной доше при последующем употреблении в пищу.

Предпочитайте сухую пищу

Капха — влажная и маслянистая, сухая пища поможет ее сбалансировать. Подойдут бобовые, картофель, сухофрукты, рисовые крекеры, воздушная кукуруза. Во время приготовления пищи используйте минимум масла, при этом предпочитайте растительное.

Избегайте или ограничьте жирные продукты, такие, как авокадо, кокос, оливки, сыворотка, сыр, молоко, орехи и семечки.

Не злоупотребляйте жидкостями, т.к. ваша доша склонна к их задержке в организме. Пейте ровно столько, чтобы удовлетворить жажду, а также в соответствии с временем года и активностью. Избегайте продуктов, содержащих много жидкости, слизи или сока, например, дыни, цукини, йогурт и т.д.

Грубая пища лучше нежной

Сюда относятся продукты, богатые клетчаткой, например, сырые овощи и фрукты. Капха — нежная и мягкая по своим качествам, поэтому грубая пища ее уравновешивает. Правда, помните, что овощи в приготовленном виде (тушеные, вареные) лучше усвоятся, поэтому конкретно на сырые овощи сильно налегать не стоит. То же относится и к фруктам.

Хорошо подойдут: цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, листовые овощи, бобовые.

Ограничьте бананы, рисовые пудинги, молоко, каши из хлопьев, сыры и все подобные продукты с мягкой или нежной структурой.

Подходящие вкусы для капха доши, и где их найти

Капху успокаивают острый, горький и вяжущий вкусы, а возбуждают сладкий, кислый и соленый. Зная это, вы уже будете способны определять, какая пища поможет уравновесить вашу дошу.

Острый вкус

Его можно найти в перцах чили, редисе, репе, сыром луке и в большинстве специй, которые, кстати, очень хорошо понижают капху.

Сам по себе, острый вкус легкий, горячий, грубый и сухой — т.е., другими словами, идеальный вкус для капха доши. Конечно, есть преимущественно и очень острую пищу не стоит — можно испортить желудок. Но выделять его (используя наряду с другими) — это хороший вариант. Если вы не склонны к острому, есть более мягкие специи, тем не менее, обладающие данным вкусом — это гвоздика, кардамон, корица, имбирь, чеснок, паприка, .

Острый вкус очищает ротовую полость и освежает чувства. Он стимулирует пищеварение, разжижает выделения, прочищает энергетические каналы организма, улучшает потоотделение (с которым выходят токсины), и разжижает кровь.

Горький вкус

Его можно найти в следующих продуктах: кале, зелень одуванчика, полынь, горькая дыня, топинамбур, корень лопуха, баклажаны и темный шоколад.

Горький вкус — грубый, сухой, легкий и, по своему воздействию, ведущий к уменьшению или сокращению чего-либо. Опять же, это качества, необходимые для приведения капхи в равновесие. Однако, кроме всего прочего, он также прохладный, что для данной доши не очень хорошо, поэтому блюда с горьким вкусом желательно приправлять согревающими специями.

Еще горький вкус оказывает очищающее воздействие на организм; он очищает ротовую полость и улучшает ощущение вкуса. Также он тонизирует кожу и мышцы, улучшает аппетит и пищеварение, помогает поглощению влаги, лимфы, жировых отложений в мышечных тканях, стимулирует расщепление жиров и потоотделение.

Вяжущий вкус

Вяжущий — это сухой вкус. Он содержится в бобовых (фасоль адзуки, спаржевая фасоль, бобы Пинто, соя и т.д.), в некоторых фруктах и овощах, в некоторых видах зерновых и выпечки: яблоки, клюква, гранат, артишок, брокколи, цветная капуста, листья салата, рожь, рисовые крекеры.

Кроме сухости, вяжущий вкус обладает грубой и, в некоторой степени, легкой природой. Но, поскольку он также прохладный, как и горький, продукты с его содержанием лучше использовать вместе с согревающими травами и пряностями. В некоторых случаях (как, например, с гранатами), можно просто наслаждаться исходным продуктом в теплое время года (т.е. теплая погода компенсирует прохладу вяжущего вкуса).

Способность вяжущего вкуса стимулировать процессы поглощения и сокращения, помогают приводить организм в тонус, и лучше использовать жидкости.

Вкусы, которые стоит ограничить

Сладкий вкус

По своей природе, он прохладный, тяжелый, влажный, маслянистый, поэтому повышает капха дошу. Прежде всего, нужно ограничить потребление белого рафинированного сахара и сладостей с его использованием.

Кроме этого, желательно уменьшить в своем рационе количество сладких продуктов, таких, как фрукты (не все, конечно), некоторые зерновые, корнеплоды, молоко, йогурт, топленое масло (его можно использовать в небольших количествах), орехи, семена, растительные масла (их тоже можно добавлять лишь понемногу) — все эти продукты, в той или иной степени обладают сладким вкусом, поэтому капхам не стоит ими злоупотреблять.

Основная проблема сладкого в том, что этот вкус увеличивает у людей типа капха тенденцию к тяжести, лишнему весу, вялости и чрезмерному сну. Кроме того, сладкое может усилить выделение слизи в организме, повысить риск заболевания простудой, подавить и без того не очень сильный аппетит.

Кислый вкус

Стоит ограничить такие продукты, как уксус, сыр, сметана, зеленый виноград, апельсины, ананасы и грейпфрут. В качестве источника кислого вкуса можно просто иногда пить свежевыжатый сок лимона или лайма.

Кислый вкус обладает увлажняющей и маслянистой природой, которые повышают капху. Кроме того, кислое может усилить жажду, привести к тяжести в глазах и вялости в теле, а также усилить присущую капхе тенденцию к задержке жидкости в организме и склонность к отечности.

Соленый вкус

Главным источником соленого вкуса является соль, которая, по своей природе, является влажной и маслянистой, поэтому повышает капха дошу.

Также, соленый вкус способствует задержке жидкости в организме, повышает кровяное давление, может провоцировать воспаления в кишечнике, асцит, морщины, седину, чрезмерную жажду, а также притуплять органы чувств. Еще он разжигает желание более ярких вкусов и ароматов, что может привести к возникновению эмоциональной жадности, к которой капха доша итак склонна по своей природе.

Капха доша диета: как есть?

Кроме подходящих продуктов нужно также учитывать то, как мы принимаем пищу. Для капхи подойдут 2-3 полноценных приема пищи в день, причем, лучше есть в одно и то же время, чтобы ваше пищеварение было лучше. Ему можно помочь, если за полчаса до еды пожевать кусочек свежего имбиря размером с монетку, посыпав его щепоткой морской соли, капнув несколько капель лаймового сока, а также добавив четверть чайной ложки меда. Такой вот рецептик поможет подготовить пищеварительную систему к принятию пищи, и ее последующему усвоению.

Есть нужно в спокойной атмосфере, отдавая все свое внимание тому, как ваш организм принимает пищу и получает от нее насыщение. Благодаря такому нехитрому приему вы не только получите от еды больше удовлетворения, но и сможете избежать переедания, т.к. вовремя заметите, что наелись. Такой способ помогает и при эмоциональной еде — когда человек ест, потому что хочет подавить какие-либо эмоции.

Если вам все же приходится есть фаст-фуд или продукты, повышающие капху, по крайней мере, убедитесь, что они достаточно горячие, чтобы порция была небольшой, и добавьте к ним согревающих трав и специй.

Для капхи полезно регулярно поститься, т.к. пищеварение относительно слабое, но при этом энергия в теле сохраняется, даже, если человек ничего не ест в течение некоторого времени. Подойдет короткий пост на фруктах или фруктовых соках, либо более продолжительный, но на монодиете (лучший вариант — или кичри).

Завтрак может быть, а может и не быть, особенно, если капха повышена. Если у вас с утра особо нет аппетита, то достаточно просто съесть фруктик или попить чай. Если без завтрака все равно невмоготу, то вот некоторые важные моменты :

Пусть будут свежие фрукты в виде салата, смузи, соков или тушеные яблоки. Если этого не хватило, можно поесть горячей кашки (пшено, овсянка или ячменная (ячневая)). В кашу можно бросить сухофрукты или ложку меда.

Мюсли также хороший вариант; добавьте в него теплого рисового молока и ешьте с кусочком сухарика из ржаного хлеба. На завтрак можно выпить травяного чая (ну или зеленого, черного), но в нем нет особой необходимости.

Обед должен быть основным приемом пищи в течение дня. Пусть он состоит из большого количества тушеных или жареных овощей, дополненных бобовыми, подходящими злаками и бездрожжевым хлебом.

Хорошо подойдет овощной суп с чечевицей, кукурузный хлеб. В суп можно добавить брокколи, зелень, морковь, спаржевую фасоль.

Вот еще идеи для обеда:

Тушеная капуста с киноа. Вареный турецкий горошек с ложечкой топленого масла с помидоркой и специями. Суп с зеленым чили, без молочки, с черной фасолью, кинзой и соком лайма.

Ужин , конечно, должен быть легче обеда. К нему можно подавать супы и рагу или даже уменьшенную порцию обеда. Если вы боретесь с лишним весом, на ужин можно забить — лучше съешьте чего-нибудь полезного на завтрак и в обед. Иногда и такой вариант подойдет: более сытный завтрак и супер-легкий ужин.

Как варианты: суп из бобовых с тушеной спаржевой фасолью и небольшой порцией риса Басмати; гороховый суп с ржаным хлебом; картофельный суп и салат с подходящими пряностями.

Питание капха доши — стимулирующее, согревающее и легкое. Пусть эти несложные рекомендации помогут привести вашу дошу в равновесие, и позволят наслаждаться едой без последствий.


Для человека доши Капха стать худым – это не значит стать здоровым

Как и в любой другой области здоровья, Аюрведа рекомендует целостный подход к похудению . В Аюрведе, акцент делается на определении причины избыточной массы тела. Аюрведа предлагает индивидуальный подход, который включает диету, распорядок дня и травяные формулы. Существуют три основные причины избыточной массы тела, которые можно рассматривать с точки зрения трех основных дош: Капха, Питты и Ваты. Наиболее часто встречается Капха дисбаланс, которым можно управлять с помощью диеты, образа жизни и травяных формул.

Капха – это тип с медленным метаболизмом

Наиболее распространенный тип набора веса обусловлен ​​ медленным метаболизмом. Это характерно для человека, который является классическим типом Капха.

Капха доша состоит из элементов земли и воды. Капха человек по конституции больше, с более крупными костями, это стабильная и нежная личность. Для человека доши Капха стать худым – это не значит стать здоровым. Если Вы склонны к полноте, даже независимо от того, как мало вы едите, Вы будете идти против своей природы, если когда-нибудь станете худым. Лучше сбалансировать обмен веществ, повысить способность переваривать сахар и углеводы, соблюдать Капха диету и соответствующий образ жизни. Эти изменения позволят организму самому найти свою идеальную массу тела. При этом Вы будете чувствовать себя лучше и выглядеть здоровым, а также потеряете большую часть лишнего веса. Процесс похудения будет происходить естественным путем, но не до истощения.

Похудение для Капхи при помощи диеты

Главный принцип для балансировки Капха заключается в том, что нужно ввести некоторые огненные стихии в пищу и образ жизни. Это позволит сбалансировать земляные и водные элементы Капха доши.

В овощи и супы хорошо добавлять мягкие острые специи: черный перец, свежий имбирь и куркуму. Исследования показали, что способствует пищеварению, снижает уровень холестерина, улучшает метаболизм жиров, а также устраняет аллергию. Куркума активизирует печень, поэтому если у вас есть заболевание печени или нарушение желчного протока, проконсультируйтесь с врачом.

Горький и вяжущий вкусы также способны сбалансировать Капха дошу. К ним относят зеленые листовые овощи, бобовые, вяжущие овощи (брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста). Важно готовить блюда из этих овощей, а не употреблять их в сыром виде. Сырые овощи трудно перевариваются в организме. Чтобы сбалансировать Капха дошу, нужно употреблять в пищу теплые, свежие приготовленные продукты.

Лебеда является отличным зерном для похудения, поскольку она сродержит много белка и цинка (4 мг цинка на чашку). Но ее нужно готовить с небольшим количеством топленого или оливкового масла.

Рис басмати является также хорошим зерном для Капха доши, поскольку он оказывает более подсушивающее действие, чем другие виды риса. Однако лебеда лучше, потому что обладает свойствами огня, что важно для похудения.

Элемент огня может даже быть добавлен к воде, которую Вы пьете. Если Вы кипятить воду в течение пяти минут на плите, то вы добавляете ей элемент огня. Если вы глотками будете пить воду в течение дня, то огонь будет пронизывать молекулы воды, и таким образом проникать в ваше тело. Вы ничего не заметите сразу, но со временем начнете меньше уставать. Это потому, что Капха доша стремится создать ощущение летаргии, а благодаря введению огненной стихией в воде, вы будете постепенно чувствовать себя более энергичным.

Если Вы Капха по природе, то Вам следует держаться подальше от тяжелых, холодных десертов, таких как мороженое и чизкейк. Это будет замедлять ваш метаболизм, а также повышать холодные, тяжелые качества Капхи в вашем теле. Богатые десерты, жареные продукты, продукты из рафинированного сахара и мукой первого сорта, холодные продукты и напитки – будут препятствовать похудению.

Похудение для Капхи при помощи образа жизни

Регулярные физические упражнения являются наиболее важным изменением, которое нужно сделать, чтобы улучшить обмен веществ. Проблема в том, что люди с избыточной Капха дошей часто чувствуют себя настолько вялыми, что им трудно начать ежедневно выполнять упражнения. Обычно типу Капха нужны более энергичные упражнения на более длительный срок, чтобы иметь тот же эффект, которые умеренные упражнения оказывают влияние на дошу Вата.

Даже привычка дышать глубже может помочь зарядить метаболизм элементом огня. Если Капха доша выходит из равновесия, человек начинает мелко и прерывисто дышать. Глубокое дыхание является здоровым для всех типов, но особенно для Капха доши, потому что глубокое дыхание пробуждает обмен веществ в организме. Когда обмен веществ низкий, а дыхание поверхностное, каналы организма блокируются и возникает еще большая вялость. Пранаямы – дыхательные упражнения йоги – готовят ум и тело для медитации. Эти мягкие упражнения культивируют глубокое дыхание и помогают очищать каналы и прану, или дыхание жизни, в результате чего повышается обмен веществ.

Люди с Капха дошей должны употреблять основную пищу, когда солнце самое сильное, в полдень. Это связано с тем, что внутренний пищеварительный огонь тела Агни также самый сильный в полдень. Если вы едите основную пищу тогда, когда она может легче перевариться, то это будет создавать меньше отходов продуктов пищеварения, токсинов ама, которые блокируют каналы и замедляют обмен веществ.

Пищеварительный огонь слабее утром после пробуждения и вечером перед сном. Поэтому на завтрак и ужин должны быть легкие блюда. Отличный завтрак для ускорения метаболизма состоит из яблока или груши с черносливом и инжиром. Этот легкий завтрак насыщает организм до полудня, когда человек может съесть тяжелую еду. Здоровый ужин для Капхи – это суп с овощами, зерна и дхал, приправленные такими специями, как тмин, свежий имбирь, черный перец и куркума. Кичари – это легкое блюдо, которое готовят с рисом.

Похудение для Капхи должно быть естественным процессом балансировки дош. Когда изменяется образ жизни, диета и даже дыхание, ускоряется метаболизм, происходит естественное, здоровое похудение.

Доша Капха – это парное взаимодействие первоэлементов Земли и Воды , причем это не просто какие-то физические субстанции, а силы природы в сложной взаимосвязи. Доши включают в себя и качества самих первоэлементов, так и создают новые свойства.

Доши должны быть сбалансированы , иначе возникают различные заболевания. Именно дисбаланс дош аюрведа называет причиной различных болезней.

Также читайте про другие доши:
Пять видов Капхи

Хотите узнать, почему Капха так сильно влияет на наше здоровье? Оказывается для каждой части тела существует определенный тип Капхи. Всего их пять видов. И дисбаланс каждой из этих Капх, приводит к конкретным нарушениям в организме.

  1. Тарпака Капха — буквально «дающая удовлетворение»(расположена на уровне головы) вызывает: заболевания верхних дыхательных путей, синусит, гайморит, снижение обоняния.
  2. Бодхака Капха — «дающая восприятие»(рот, язык): нарушение чувство вкуса, усиление пищевых пристрастий из — за отсутствия ограничения .
  3. Аваламбака Капха - «дающая поддержку» (грудная клетка): вялость, проблемы с дыханием, боли в пояснице .
  4. Кледака Капха - «которая увлажняет»(живот): нарушение пищеварения, плохое усвоение.
  5. Слешака Капха - «дающая смазку»(расположена в суставах): увеличение веса, жирная кожа, отечные и/или болезненные суставы, артриты.

Капха управляет: структурирует воду и управляет физиологией. Обеспечивает стабильность и материальную основу для других дош. Придает эмоциональную устойчивость.
Время года, когда преобладает доша Капха: зима .
Отличительные особенности: тяжелая, медленная, холодная, маслянистая, водянистая, гладкая. Твердая (толстая кожа), мягкая (характер), статичная, вязкая, мутная, сладкая, соленая.

Расстройства, вызываемые Капхой : жирная кожа, расширение вен, увеличение массы тела, замедленное пищеварение, вялость, аллергии, депрессия.

Урегулирование доши Капхи дает:

Силу и выносливость, чувство собственного достоинства, смелость, витальность, внутренний покой, хороший иммунитет, щедрость.

Тарпака Капха — выделяется достаточное количество жидкости для носа, рта, глаз и головного мозга . Эмоциональное спокойствие и устойчивость, ощущением счастья, а хорошая память (способностью удерживать идеи). Дает силу, питание и смазку всей нервной системе (основа для Ваты доша).

Бодхака Капха - улучшает ваше чувство вкуса и управляет его утончением, проявляющимся в результате того, что мы, развиваясь, начинаем искать более тонкие формы удовольствий.

Аваламбака Капха - приносит нам ощущение непоколебимости в грудной клетке и сердце.

Кледака Капха - регулирует объем жидкости в процессе пищеварения. Кледака Капха работает в гармонии с Пачакой Питтой, защищая слизистые оболочки пищеварительного тракта от повреждений жаром Пачаки Питты и Агни, пищеварительного огня.

Слешака Капха - выделение достаточного количества синовиальной жидкости в суставах, отвечает за их сцепление и обеспечивает легкость движений.

Места расположения доши Капхи: Грудь, горло, голова, поджелудочная железа. Желудок (основное место), лимфа, жир, нос и язык

  1. Время суток наибольшей активности доши Капхи: 06.00-10.00, 18.00-22.00

Возможно, это ваши проблемы?
    1. Вы склонны к избыточному весу?
    2. Вы часто бываете медлительной и вялой?
    3. У вас возникли проблемы с легкими?
    4. Вы долго спите, но просыпаетесь неотдохнувшими?
    5. Ваша кожа и волосы жирные?
    6. Вы чувствуете дискомфорт в холодную, сырую погоду?
    7. Вас одолевают лень?
    8. У вас бывает вздутие живота, задержка воды в организме?
    9. Чувство тяжести и неповоротливости, особенно по утрам?
    10. У вас бывают запоры?

    Капха-доша Капху .

Если вы ответили утвердительно на большинство из этих вопросов, ваш тип Капха-доша и вам необходимо сбалансировать Капху .

Избыток Капхи вызывает:
  • Тяжесть в теле, чесотку (раздражение),
  • Похолодание (участков кожи или конечностей),
  • Загрязнение и зарастание каналов, нарушение подвижности,
  • Избыточное потение, снижение пищеварительной активности,
  • Увеличение продолжительности сна, бледность кожных покровов,
  • Соленый или сладкий вкус во рту, замедление активности.
  • Сладости . Сладости ограничить, особенно белый сахар. Лучше употреблять мед в небольших количествах. Употребляйте продукты с пониженным сахаром, так как сладости увеличивают Капхуа.
  • Все бобовые хороши, за исключением тофу.
  • Зерновые . Большинство зерновых благотворно, особенно ячмень и просо. Ограничьте пшеницу и рис, так как они увеличивают Капху.
  • Специи . Все рекомендуются, за исключением соли, так как она увеличивает Капху.
  • Овощи . Все хороши, за исключением помидоров, огурцов, сладкого картофеля и кабачков. Все они увеличивают Капху.
  • Капха – это сочетание земли и воды, это мощная энергия притяжения и очарования. Капха, в отличие от тающих в облаках воздушных Ват и пылающих Питт, это фундамент и основа - устойчивые и инертные Капхи всегда были, есть и будут, и это - непреложный закон. Дело в том, что планетарные законы прекрасно вписываются в природу Капхи – они сами земные, поэтому лучше остальных приспособлены к жизни на нашей планете. Более того, люди типа Капха служат основанием, на котором надстраиваются все остальные кирпичики - доши.

    Люди Капхи находятся под влиянием мощных энергетических чакр - свадхистханы и муладхары. Здесь женская шакти (сила) свадхистханы и соответственно, способность к продолжению рода, сочетается с мужской солнечной энергией муладхары. Эти две доминирующие чакры, расположенные в районе детородных органов, являются природной основой Капхи. Оппозицией для Капхи является Вата, а объединяет их в одно целое - Питта. На космическом уровне Вата является движущей силой, Питта – динамической, а Капха - питающей силой человека. Соответственно, воздушность, изменчивость и способность летать Ваты, также как огонь, динамика и жизненный напор Питты, всегда должен поддерживаться энергетикой Капхи. В этом смысле Капха является некой материнской грудью, которая кормит и согревает как Вату, так и Питту, которые всегда идут к Капхе пополнить свои силы. Поэтому можно сказать, что Капха является неким сакаральным истоком Мироздания, имеющим материнскую природу.

    Быть Капхой означает быть собственником. В человеческом организме на Капху приходится до 80% процентов общего веса, но на планете – всего 50%. Вот почему люди, в которых преобладает Капха доша, так сильно привязаны к материальному миру. Они консервативны и приземлены, они расчетливы и экономны (а в крайних формах – мелочны и скупы). Их материалистичность помогает им зарабатывать и беречь деньги, но им нужно отказаться от накопительства и припрятывания всего «на черный день». Капхи никогда не бывают бедными и даже если они оставят себе только десятую часть того, чем владеют, то и тогда не будут жить аскетами.

    Капхи, как правило, основательны и жизнерадостны, они наделены сильным, здоровым и хорошо развитым телом. У них широкая грудная клетка, крепкие мышцы и большие, тяжелые кости. Вследствие своей конституции они имеют крупное телосложение и предрасположены к полноте, причем лишний вес сбрасывают с трудом. У них замедленный обмен веществ и слабое пищеварение, в результате чего они почти всегда полнее, чем им следовало бы быть (они способны набирать вес, даже во время поста и голодания). У них мягкая, гладкая, блестящая и обычно жирная кожа, большие, темные, привлекательные глаза с длинными толстыми ресницами и густыми бровями. Зубы у них белые, большие и крепкие, волосы обычно темные, мягкие, волнистые, очень густые и могут расти где угодно. Вследствие замедленного обмена веществ и при здоровом образе жизни, Капхи обычно живут дольше, чем представители других дош, которым свойственно «выгорать» быстрее. Однако если доша Капха выходит из равновесия, то у людей этого типа быстро развивается ожирение, а как следствие - диабет, гипертония, варикоз и инфаркт миокарда, которые не способствуют долгой жизни.

    Одной из преобладающих характеристик Капхи является мягкость, начиная от мягкой кожи и волос, заканчивая мягким характером, речью и взглядом (взгляд Питты острый и проницательный, а у Ваты - «шальной»). Капхи всегда выглядят спокойными, невозмутимыми и твердо стоящими на земле. Они пребывает «здесь и сейчас», а не витают в облаках мыслей, эмоций или чувств. Капха по определению является устойчивой и инертной во всех отношениях, это классическое сочетание основательности, спокойствия и чувственности. Люди этого типа непотопляемы, очень душевны и отличаются приятным характером. Им присуща стабильность, которая дает своим партнерам - Вате и Питте - возможность жить и радоваться жизни. Они миролюбивы, терпеливы, заботливы, сострадательны и склонны к приятию и всепрощению. Они цельные, постоянные и преданные. Их духовные убеждения, как правило, прочные и глубокие, а ум - невозмутимый и устойчивый. Причем, несмотря на определенную тугодумость, у Капх превосходная долговременная память.

    Чтобы Капхи могли выполнять подвиги Геракла, им необходимы большие пространства с красочными перспективами, свежий воздух и определенные условия для жизни. Например, к дому Капхи обычно предъявляют три главных требования: удобство, практичность и большой достаток. Но становясь «солидными» и «значительными», Капхи быстро теряют интерес к тому, что ранее вызывало у них энтузиазм и подъем, они быстро остывают, стремясь залечь на дно, чтобы их никто «не доставал». Отсутствие контроля в еде и жадность иногда низводит этих людей в растительно-животное состояние.

    Капхи по своей природе все делают медленно: неспешно двигаются, неторопливо едят, монотонно говорят, долго принимают решения и не сразу приступают к действию. Несмотря на сильное тело и выносливость, Капхи предпочитают уклоняться от физических нагрузок. Им полезны активные физические упражнения и энергичные тренировки, а они предпочитают сидеть, сосредоточенно кушать и ничего не делать. Вместо бега трусцой они предпочитают ходить, причем тоже очень медленно. Они любят плавание, но оно им не особенно полезно, поскольку при этом тело впитывает некоторое количество воды. Когда они все же занимаются зарядкой или упражнениями, то после этого испытывают острый голод и сразу же хотят есть.

    В сезоны уязвимости Капхи должны тщательно контролировать желание «тянуть одеяло на себя» и «накладывать лапу» на все, что видит их глаз. Если они не прислушаются к этому совету, то наберут избыточный вес очень быстро. Капхи не знают, что такое полет воображения или всепоглощающий огонь страсти, поэтому их энергия не отдается и не сгорается, а копится, копится, копится… При переизбытке энергии у них проявляются такие черты характера, как надменность, заносчивость,  догматичность, эгоцентризм, капризность, излишняя критичность и требовательность, а также мания величия. Им жизненно необходимо осуществлять то, о чем говорил мудрейший Карл Фридрих Иероним Фон Мюнхгаузен, а именно: «Регулярно брать себя за волосы и вытаскивать себя из этого материально-похотливого болота». Иначе им не миновать жизненных разочарований и глубоких депрессий, следствием которых являются многие виды заболеваний, включая злокачественные опухоли.

    Капхам категорически нельзя содержать в беспорядке свой внутренний мир и копить депрессии, обиды и злобу. Они неукоснительно должны придерживаться саттвических жизненных принципов и строгого распорядка дня, которые можно описать следующим образом:
    - хорошие звуки, виды, запахи, книги, фильмы, музыка, общение, поступки
    - чистая квартира, дом, окружающая среда, воздух, пища, вода, мысли и слова
    - достаточные сон, питание, физические нагрузки, солнечный свет
    - разумная трата рабочего и свободного времени, денег, сил и энергии
    - любимые семья, работа, друзья, увлечения, страна, мир, вселенная, Бог
    - регулярная садхана (духовные практики), панчакарма (аюрведическое очищение организма от токсинов и шлаклов), служение и благотворительность, а также баня.

    Что привлекает в Капхах?

    Капхи невероятно обаятельны и привлекательны, так как каждый ощущает в них родственность душ, тепло и защищенность. Капхи всегда готовы прижать вас к самому сердцу, они способны прощать, они умеют терпеть. При этом они очень чувственны и страстны. За их внешним спокойствием и расслабленностью скрывается океан любви и эмоций. Капхи стараются поддерживать добрые отношения со всеми знакомыми, они умеют сострадать людям и при возможности всегда приходят им на помощь.

    Общаясь с миролюбивыми и уравновешенными Капхами, можно не опасаться, что в следующую минуту они придут в ярость, как Питта, или целый час взахлеб будут тараторить, как Вата. В присутствии Капхи можно отдыхать душой, радуясь замечательному собеседнику, причем это время общения целительно как для Ват, так и для Питт.

    Капхи - типичные консерваторы, они солидны и рассудительны, они сохраняют верность традициям и убеждениям, давая нам ощущение стабильности. Они отличаются хладнокровием, их сложно вывести из себя, поэтому действуют они всегда обдумано и расчетливо. В кризисных ситуациях они сохраняют завидное спокойствие и способность трезво мыслить. Люди Капха типа умеют успокоить окружающих и внушить им, что все не так плохо, как кажется. Большая, мягкая, непотопляемая Капха – это олицетворение вселенского покоя и надежности!

    Что раздражает в Капхах?

    Капхе нельзя быть эгоцентричной и ревнивой. Ей нужно понять, что ее цыплята - Ваты и Питты - никуда от нее не денутся, они обязательно вернутся под крыло свей мамы курицы. Капха не должна превращаться в злую мачеху, она ведь ее главное предназначение – быть для всех матерью!

    Капхи редко бывают гурманами, так как свою основную задачу видят в том, чтобы накормить всех досыта. Поэтому накрываемые Капхами столы всегда обильные и сытные, а блюда излишне жирные и тяжелые.

    Капхи очень бережливы, дом у них - полная чаша, но им нельзя обижаться, гневаться и эмоционально реагировать на происходящее, так как при этом дисбаланс доши увеличивается, а сами они становятся жадинами, иногда напоминая Скуперфильда или Плюшкина. Когда доша

    При дисбалансе доши Капха люди этого типа страдать от собственной зависти, алчности, привязанности, похоти и лености, что неизбежно приводит их к затяжным депрессиям и стрессам, а иногда перерождает их в тиранов и деспотов.

    Что для Капхи губительно?

    Главная причина выхода доши Капха из равновесия является такая жизнь, в которой главенствующими принципами у человека являются: «Я, Мне, Мое, Хочу, Дай». То есть принципы не Творца, но Демона. Все материальное, включая деньги, недвижимость, машины, золото, антиквариат, власть, слава, секс, то есть все, что лишено духовных ценностей и божественной искры, вгоняет людей типа Капха в землю по колени и даже глубже. Жадность, эгоизм и зависть, которые испытывают люди типа Капха, сигнализируют о том, что их главная доша вышла из равновесия. Хроническая тоска и сонливость, животно-растительное состояние и занудство, помноженное на непоколебимое упрямство, нежелание принимать решения ни по одному вопросу – все это ярко свидетельствуют о дисбалансе Капхи в организме. Они никогда не должны проводить дни в лени и праздности, сонно озираясь с пультом от телевизора в руках и единственной мыслью, что бы такое съесть.

    Если же говорить о питании, то Капхе противопоказаны сладости, тяжелые и холодные молочные продукты (в том числе обожаемые ими йогурты, десерты и мороженое), изобилие жирной, мясной и соленой пищи, а также алкоголя. Кроме того, избыток Капхи вызывается и чрезмерными переживаниями по этому поводу. Им нужно не переживать, а просто поменять свой образ жизни и питание.
    Спят Капхи долго и сладко, но сон редко приносит им облегчение. Потихоньку они начинают цепенеть и впадать в зависимость от сна, еды и телевизора. Наступает ступор. Они по-инерции все цепляются за прошлое, за одних и тех же людей, за одни и те же вещи и модели поведения, но главной приметой их жизни становится однообразие.

    Капхам нужно найти в себе силы пробудиться от этой спячки, чтобы увидеть, наконец, солнце и радостно ему улыбнуться. Например, если Капха займется физическими нагрузками и будет ежедневно гулять, меньше есть, правильно дышать, научится создавать себе настроение (а разве не есть Счастье, что светит солнце и зеленеет травка? что ты жив и здоров?), то она снова оживет и опять станет матерью и эффектной ухоженной дамой, которая грациозно двигается, смотрит на мир широко распахнутыми глазами и отдает свое тепло нежным прикосновением своих ласковых рук.

    Энергетика и внешний облик

    Девушку Капху легко узнать по пышности форм, у них полная грудь, широкие бедра, полные, чуть коротковатые ноги и неторопливая грациозная походка. Типичный мужчина Капха – это коренастый и широкоплечий человек с бычьей шеей, мощным торсом, широкими бедрами и развитой мускулатурой (если, конечно, он не оброс толстым слоем жира). Капхи ходят медленно, их движения плавны, размеренны и грациозны. Как правило, у них белая кожа, широкая кость и полные руки. Пульс у них медленный и ровный. Они легко набирают вес, хотя едят гораздо меньше Ват и Питт. Зато у них мягкая, гладкая и всегда свежая кожа, которая долго не стареет.
    Капхи никогда не теряют сил и не падают в изнеможении, как это случается с Ватами и Питтами, так как они всегда оставляют силы «про запас». Они умеют рассчитывать свои силы, не любят переоценивать свои возможности и всегда побеждают на марафонских дистанциях. Капхи хорошо помнят принцип «поспешишь - людей насмешишь» и поэтому до финишной черты добираются первыми, так как Ват и Питт к этому времени внутренние аккумуляторы уже сели.

    Сексуальность

    Марс наделяет людей типа Капха недюжинной силой, здоровьем и выносливостью, а Меркурий придает им чувственность и сексуальную привлекательность. Поэтому Капхи, как правило, становятся отличными продолжателями рода и неутомимыми сексуальными партнерами. У них устойчивое половое влечение, и хотя они не сразу возбуждаются, но когда до этого доходит, то остаются в этом состоянии надолго и могут проводить в спальне часы, так как обладают огромной половой потенцией. Пожалуй, это одно из тех занятий, которое доставляет лентяям и гедонистам Капхам истинное наслаждение.

    Капхи обладают врожденной чувственностью и уникальной способностью быть для своего партнера как потрясающей любовницей, так матерью. Поток сексуальной энергии Капхи могуч и не знает преград, - пока Вата и Питта пытаются ментально усилить свою чувственность, Капха уже давно невинно флиртуют со всем миром.

    Капхи обладают некой поглощательной способностью, многие близкие им люди, через какое-то время начинают чувствовать себя пленниками. Капхам не следует слишком сильно сжимать свои объятия на шее партнера, чтобы у них не возникло ощущение, что он попал в ловушку и лишился свободы выбора. Капхи должны быть чуткими и понимать желания и границы независимости своих партнеров. В конце концов, архетип Капхи олицетворяет материнскую мудрость, которая способна не только накормить, обогреть и утешить, но и отпустить в дальний путь.

    Капхи – замечательные супруги для всех аюрведических типов дош, и для Ват и для Питт. Говорят, что брак сложится удачно только тогда, когда хотя бы один из супругов обладает конституцией Капхи. Но и самим Капхам желателен партнер с большой жизненной силой и высокой сексуальной потенцией, то есть… Капха!

    Карьера

    Капхи отличные хозяева, семьянины и хранители очага. Они и принесут, и накормят, и уберут, и обогреют. Этих людей часто называют «основа всех основ» и «солью земли». Они умеют защитить ближних, утешить в горе и разделить с ними радость. Но они не должны превращаться из защитников в надзирателей или тюремщиков. Им следует сдерживать свою ненасытную потребность накормить ближнего и обеспечить его всем необходимым,так как эти положительные качества являются свидетельством их излишней материальной привязанности, свидетельством жадности. Несвойственная Ватам и Питтам накопительство, в случае с Капхами, принимает иногда самые извращенные формы, отражающие их желание добиваться, обладать и копить. Например, стереотипное поведение Капхи - пригласить на обед шестерых, а приготовить еды на двадцать человек. Их потребность отдавать часто сопровождается безрассудной и даже глупой расточительностью.

    Лучше всего Капхе удается деятельность, требующая выносливости и связанная со сферой обслуживания и воспитанием. Капхи прекрасные учителя и преподаватели, повара и врачи. Они отличные исполнители на производстве и сотрудники среднего звена. Из них получаются незаменимые бухгалтера, техники, механики, наладчики и ремонтники. Они также владеют превосходным даром сочетать в себе земные качества с умением изящно танцевать, музицировать и писать стихи. Люди типа Капха всегда твердо стоят на ногах.

    Капха всегда будет в превосходной форме, если в ее жизни будут разнообразные физические нагрузки и активные путешествия, социальное общение и бескорыстное служение, а также осознанное ограничение в еде, сне, алкоголе, табаке и просмотре телевизионных программ.

    Сезонные и повседневные виды деятельности

    Капха не очень любит работать, но постоянно испытывает потребность помогать всем, даже когда об этом не просят. Им приятно утешать, обогревать и кормить близких, Капхи всегда хлебосольные хозяйки, но отсутствие признательности или оценки их заслуг за хорошо выполненную работу их обижает. Они не любят тратить свою энергию понапрасну и например, выходные и праздничные дни часто проводят в путешествии по «по золотому треугольнику»: холодильник – диван – туалет. В то же время, в отличие от Ват и Питт, они прекрасно справляются с монотонной однообразной работой, требующей терпения, усилия и выносливости. Конец зимы и ранняя весна - это сезоны подъема Капхи, поэтому в это время могут возникать ментальные проблемы и физические недомогания, связаные с принципом воды - простуда, грипп, насморки, бронхиты и т.п.. Вялость, избыточный вес, отечность, синуситы (гайморит и фронтит) - также обычное явление для людей типа Капха. В этот период Капхам нельзя вести растительный образ жизни, им нужно заняться генеральной уборкой в доме, пересмотром и чисткой накопленной одежды, ревизией лекарственных залежей, а также физической активностью, как спортивными, так и на огороде или даче.

    С 06.00 до 10.00 как утром, так и вечером у людей типа Капха интенсивно проявляются качества этой доши. Энергетика становится плотной, тяжелой и инертной, их тянет поспать и поесть. Капхам следует тренировать силу воли и не поддаваться искушению.

    Им нужно придерживаться определенного распорядка дня – рано вставать, принимать душ, заниматься зарядкой и йогой. Вместо завтрака Капхам лучше выпить травяной чай, а прием пищи перенести на обед, который должен быть сытным, но блюда должны быть приготовлены из натуральных и полезных для здоровья продуктов. После обеда Капхам нужно не прилечь, а прогуляться, хотя бы в течение пятнадцати минут. Ужин Капх должен быть очень легким, так как если поужинать плотно, то неизбежно скажется влияние доминирующей в это время пассивной энергии доши Капха. Самый лучший способ для Капхи провести вечер - это загрузить себя работой, желательно даже вне дома, например, посещением вечернего тренинга, семинара или тренировки.

    Капхи должны вставать с рассветом и укладываться спать пораньше. Если они просыпаются позже, то обрекают себя на влияние тяжелой энергии Капхи, которая доминирует с 6 до 10 часов утра. И хотя Капхи нуждаются в продолжительном сне больше чем Ваты и Питты, они не должны спать больше 7 часов! Увы, сон Капхи как правило длится от восьми до десяти часов и они с большим трудом поднимаются с постели.

    Люди типа Капха - сластены, они любят конфеты, печенье, шоколад, сладкие фрукты, мороженое, йогурты и другие молочные десерты. Их также привлекает соленая и жирная пища, однако все вышеперечисленное способствует удержанию воды в организме и набору веса. Избыток Капхи замедляет пищеварение и обмен веществ, ослабляя пищеварительный огонь, что провоцирует тучность. Им нужна легкая диета, в которой выражены горький, вяжущий и острый вкусы. Им лучше всего принимать пищу по часам: с восьми до девяти утра - травяной чай, около часа дня - обед, в шестнадцать часов - полдник и в шесть часов вечера - ужин.

    Физическая нагрузка

    Во время тренировок Капхи должны напряженно и интенсивно работать физически, чтобы сжигать жир и выводить избыток жидкости в тканях, чтобы разгонять кровь и развивать равновесие и гибкость. Поднятие штанги и боди-билдинг, велосипед и гребля на байдарке, марафонский бег и плаванием стилем кроль и баттерфляй – это активные и полезные виды спорта, которые рекомендованы людям типа Капха.

    Мужчинам полезны занятия футболом, водным поло, теннисом, борьбой дзюдо или другими. Много выиграют и те леди Капхи, которые преодолев природную лень смогут найти в себе силы регулярно заниматься фитнесом, аэробикой или танцами. Дело в том, что Капхи всегда хотят видеть немедленные результаты своей работы, их лозунг «сейчас и немедленно». Поэтому они увы, пренебрегают регулярной, но обыденной физзарядкой, беговой дорожкой или аэробикой вместе с телевизором, считая, что это не для них.

    Всем Капхам – и мужчинам и женщинам - показаны занятия хатха-йогой и пранаямой дважды в день. В комплекс йоги им следует включать асаны, которые способствуют нормализации деятельности желез внутренней секреции и выведению слизи из организма, а также помогают сгонять лишние жировые складки. Следует запомнить, что упражнения и асаны на растяжку нужно выполнять перед любыми другими физическими нагрузками.

    Стиль, цветовая гамма и драгоценные камни

    Капхи весьма консервативны в выборе одежды и на протяжении многих лет придерживаются одного и того же стиля, покупая как правило все то, что носили много лет назад. Но они очень преображаются, когда наряжаются в яркую и стильную одежду. Они могут носить одежду самых разных расцветок и оттенков, но простого покроя. Им не стоит украшать одежду оборками, воланами или рюшами, также впрочем, как и не следует обвешиваться ювелирными украшениями или злоупотреблять бижутерией.

    Если женщина Капха находится в хорошей форме, то ей хороши слегка приталенные наряды из мягких тканей. Если же она полна, то ей нужно носить свободную одежду, предпочтительно в классическом стиле. Им не стоит быть вызывающими в одежде, их стиль – сдержанность и практичность, но с элементами чувственности. Поэтому они выиграют, если наденут маленькие изящные серьги и тонкую золотую цепочку, элегантные туфли на небольшом каблуке и свободно ниспадающую одежду.

    Капхам не стоит носить искусственные ткани или искусственную бижутерию, чтобы не утратить связь с землей. Целебные драгоценные камни для людей типа Капха - это агат (элементы - воздух и эфир), красный бриллиант, красный и желтый гранат, красный и желтый опал, рубин и топаз. «Прописанные» Капхе металлы - это золото и медь. При хронических вялотекущих заболеваниях, которые протекают с избытком слизи в организме, Капхам нужно носить опал в золотой оправе на указательном пальце правой руки.

    Ароматерапия

    Капхам полезны теплые и сухие ароматы, сдобренные горьким, вяжущим привкусом с некоторой долей кислинки. Чтобы сбалансировать дошу Капха, полезно вдыхать ароматы бергамота, лаванды, кипариса, мирры, горчицы, лавра, истода (грушанки), гвоздики, шалфея, камфары, эвкалипта, ели, чабера, майорана, имбиря, душицы, розмарина, эстрагона, можжевельника, ладана.

    ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАПХА-ТИПА

    (земля и вода) - это, все что связывает. Капха омывает физическое и астральное тело человека, отвечает за поддержание стабильности формы и структуры тела и является биологическим проявлением оджаса – силы иммунитета, выживаемости во Вселенной.
    Телесный уровень : все виды тканей, рост, сила, иммунитет. Обеспечивает увлажнение тела, управляет гибкостью и питанием.
    Ментальный уровень : гармония, любовь, стабильность, умственное и эмоциональное постоянство.
    Качества доши : холодная, сырая, тяжелая, плавная, жирная, плотная, неподвижная, сладкая.
    Телосложение : широкое, пропорциональное, хорошо сложенное, костяк тяжелый, рост средний.
    Вес : легко набрать, трудно сбросить.
    Форма лица : если преобладает вода - круглое, если доминирует земля - квадратное
    Кожа : прохладная, светлая, жирная, с крупными порами, легко загорает
    Волосы : чёрные или очень светлые (природные блондины), густые, склонные к жирности, волнистые или курчавые.
    Глаза : большие, чувственные, черные или голубые.
    Нос : прямой, достаточно крупный.
    Аппетит : постоянный, любит пряную пищу, пищеварение слабое.
    Выносливость : высокая, хорошая иммунная система.
    Недостатки : пассивность, инертность и лень, упрямство, привязчивость, подверженность депрессиям, жадность.
    Достоинства : надежность, стабильность, заботливость, спокойствие, хорошая память, хорошо обеспечивают свою семью и прекрасно заботятся о детях.
    Вкусы :
    понижают Капху – горький, вяжущий, сладкий
    повышают Капху – сладкий, кислый, солёный
    Доминирующие чувства : вкус и запах.
    Органы локализации Капхи : органы дыхания, язык, нос, мышцы, верхняя часть желудка, селезенка, перикард, ногти и волосы.
    Типичные проблемы при избытке Капхи: заболевания дыхательных путей, астма, отёки, головный боли, диабет, кисты, опухоли.
    Сезон : поздняя зима, ранняя весна
    Климатическая зона для балансировки: субтропики (жарко и сухо)
    Возраст : от рождения до 16 лет
    Время суток : 6.00 – 10.00; 18.00 – 22.00


    Аюрведическое питание для людей Капха-типа

    * Отдавайте предпочтение горячей, легкой и сухой (приготовленной с малым количеством воды) пище с острым, горьким и вяжущим вкусами и минимальным количеством жиров и сахара.
    * Следует избегать сладких, соленых и кислых вкусов, так как они увеличивают Капху.
    * В каждом блюде Капхи должны присутствовать острый, горький и вяжущий вкусы. Острая пища улучшает пищеварение и согревает тело, а горькая и вяжущая - помогает обуздать аппетит Капхи.
    * Меньше ешьте сладкого и больше включайте в рацион специй, пряностей и приправ. Пряная и острая пища особенно благоприятна зимой, когда она компенсирует раздражающие Капху холод и сырость.
    * Благоприятны блюда, приготовленные без воды - запеченные, жареные (но не сильно) на сковороде или в гриле.
    * Завтрак должен взбодрить, а не насытить людей типа Капха, поэтому он необязателен. Утром достаточно стакана воды с ложкой меда и с небольшим количеством выжатого лимонного сока, хотя допустимо выпить стакан горячего несладкого (имбирного) чая, кофе или горького какао с гренками.
    * В каждом приеме пищи должны присутствовать свежая зелень, овощи, салаты, бобовые, фрукты и разнообразные специи. А перед едой желательно выпить стакан горячей или теплой воды.
    * Хорошим легким ужином для Капхи может быть сваренные на пару овощи, слегка приправленные топленым маслом.
    * Очень горячая или острая пища (вызывающая слезы), хороша для и согревания Капхи, и для вымывания избытка слизи.

    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . Благоприятно только обезжиренное кипяченое молоко и минимальное количество других молочных продуктов. Молокопродукты совсем неполезны для людей данного типа
    СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР . Мед - единственный сладкий продукт, рекомендуемый для Капхи. Все остальные сладости должны быть ограничены или исключены
    РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА . Благоприятны только гхи, подсолнечное и кукурузное масло, но и они только в небольшом количестве. Для наружного употребления лучшее – кунжутное масло. Все остальные виды масла нужно исключить
    ХЛЕБОПРОДУКТЫ . Нужно ограничивать себя в выпечке, а также исключить из рациона блины, оладьи, макароны и дрожжевой хлеб. Возможно употребление только хлеба из проращенной пшеницы, а также крекеры или галеты, хлебцы или злаковые завтраки (холодные, сухие, в виде хлопьев)
    ОВОЩИ . Благоприятны почти все овощи, но в особенности острые и горькие, такие как баклажаны, редис, любые виды капусты, перец, репа, свекла, морковь, шпинат, лук, чеснок, горох, кукуруза, овощи с зелеными листьями, спаржа, сельдерей, шпинат, грибы. Следует ограничить потребление сочных и сладких овощей: огурцов, картофеля, томатов, тыквы, кабачков, оливок, бамии
    ФРУКТЫ и ЯГОДЫ . Благоприятны все фрукты с вяжущим вкусом: яблоки, груши, гранаты, абрикосы, персики, манго, хурма, клюква, лимон, лайм, земляника, а также все сухофрукты. Ограничить потребление сладких и сочных фруктов: арбузы, апельсины, ананасы, авокадо, бананы, грейпфруты, слива, виноград, бананы, дыни, киви, малина, папайя, финики, инжир
    ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ . Большинство круп подходят, в особенности ячмень, просо, рожь, гречиха и кукуруза, а также большинство бобовых. Максимально уменьшить потребление пшеницы, риса или овса, а также фасоли и сои
    СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ . Благоприятны все, но особенно имбирь. Ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соевого соуса, шоколада, а особенно - поваренной соли
    ОРЕХИ и СЕМЕНА . Благоприятны только семена подсолнечника и тыквы. Все остальное нужно исключить из рациона
    МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ . Благоприятны: белое куриное или индюшачье мясо, рыба и креветки (все в небольшом количестве). Исключить: мясо животных, морепродукты
    ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ . Благоприятны: горячее натуральное и соевое молоко со специями, кофе из злаков, сухие вина (как красные, так и белые), соки: абрикосовый, ананасовый, виноградный, вишневый (сладкий), гранатовый, яблочный, грушевый, морковный, персиковый, сливовый, манго, а также клюквенный и другие ягодные соки. Следует исключить: газированные напитки и напитки со льдом, лимонную воду, кофе, холодный чай, мясные бульоны, крепкие алкогольные напитки, кислые соки, а также апельсиновый, грейпфрутовый, томатный и сок папайи
    ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ : Благоприяты: Гаультерия, Гвоздика, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, Земляника, Имбирь, Йерба-мате (парагвайский чай), Корица, Крапива, Красный клевер, Лаванда, Лимонная трава, Лопух, Люцерна, Малина, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Мята курчавая, Мята перечная, Одуванчик, Пажитник, Ромашка, Сассафрас, Страстоцвет, Тысячелистник, Цикорий, Ягоды можжевельника, Ячмень. Не подходит: Алтей, Солодка, и Шиповник
    ГОЛОДАНИЕ . Регулярно, 1 день в неделю на теплой кипяченой воде с медом. Также рекомендованы недельные диеты с ограничением сахара – допускается только мед (по одной столовой ложке в день), который можно развести в горячей воде.

    Характерное действие методов оздоровления, снижающих Капха-дошу, - облегчающее, стимулирующее, осушающее и очищающее. Их применение требует настойчивости, решимости и отрешенности.

    Образ жизни:
    Следует выполнять интенсивные и аэробные упражнения, принимать солнечные и воздушные ванны при легком теплом ветре, избегать холода и сырости, соблюдать дисциплину, давать себе достаточную физическую нагрузку, поменьше спать и отказаться от сна в дневное время; полезны разнообразие впечатлений, путешествия, паломничества.

    Масла и массаж:
    Полезен сухой и энергичный массаж либо массаж с легкими маслами - например горчичным или льняным. Хорошо также втирать спирт или теплые травяные масла, приготовленные на спирту, например камфорное, эвкалиптовое, коричное, горчичное, гаультериевое, красного перца.

    Цвета и драгоценные камни:
    Для Капхи благоприятны теплые и яркие цвета - желтый, оранжевый, золотистый и красный. Следует избегать розового, белого, а также бледных оттенков синего и зеленого. Коричневый, серый и черный цвета следует использовать умеренно.

    Из драгоценных камней подходят теплые - рубин, гранат и кошачий глаз, оправленные в золото. Камни, обладающие облегчающим действием - голубой сапфир, аметист, ляпис, оправленные в золото, - тоже могут быть полезны, но их следует сочетать с более теплыми камнями.

    Йога: .
    Полезны интенсивные упражнения с минимальным количеством сидячих поз, стойки на голове, солнечная пранаяма, бхастрика (дыхание огня), а также стимулирующие и очищающие мантры - такие как «Айм», «Хрим», «Хум», «Ом».

    Медитация:
    Природе Капхи обычно соответствует йога любви и преданности (бхакти-йога) или йога служения (карма-йога). Чаще всего божественному поклоняются как определенному божеству или воплощению божества - Раме, Кришне, Христу. Для очищения ума нужно освободиться от жадности, желаний, привязанности и сентиментальности.

    Диета:
    Для представителей Капхи наиболее благоприятна теплая, легкая и сухая диета. Холодных, тяжелых и маслянистых продуктов следует избегать. Скопление слизи в организме свидетельствует об избыточном принятии пищи, увеличивающей Капху.

    Сладкий, соленый и кислый вкусы повышают Капху, острый, горький и вяжущий - снижают. Поскольку пища в основном относится к сладкому вкусу, то при Капха-конституции следует ограничивать себя в пище. Основной принцип диетотерапии для Капхи состоит в том, чтобы поменьше есть и побольше принимать трав.

    Люди, принадлежащие к типу Капхи, должны есть понемногу и не часто. Принимать пищу им следует три раза в день, причем основной прием должен происходить около полудня, а два других должны быть легкими. Нужно, кроме того, уделять меньше времени как самому процессу еды, так и процессу приготовления пищи для себя. Энергию, которую они отдают своему питанию, можно направить на приготовление пищи для других (например, для друзей, принадлежащих к типу Ваты).

    Желательно не есть в вечернее время, особенно тяжелую пищу. Рекомендуется лечебное голодание примерно раз в три месяца либо еженедельный разгрузочный день. Нередко приносит пользу отказ от завтрака. При Капхаконституции нельзя спать после еды. Как правило, лучшее время для принятия пищи между 10 часами утра и 6 часами вечера.

    Люди этого типа должны следить за собой, чтобы питание не закрепощало их и не воспринималось как фактор эмоциональной поддержки, помогающий почувствовать себя в безопасности, ощутить уверенность в себе и любовь окружающих.

    Для людей Капха-типа будут особенно полезны следующие продукты:
    Зерновые : Рис басмати, Гречиха, Рожь, Ячмень, Кукуруза, Просо, Овсяные отруби, Сейтан (пшеничное мясо), Амарант, Саго, Тапиока.
    Бобовые : Маш (мунг дал), Горох, Нут (турецкий горошек), Чечевица красная, Чечевица коричневая, Мисо, Белые бобы, Бобы адуки, Бобы пинто, Бобы черноглазка, Тур дал, Темпе.
    Молочные продукты : Молоко козье, Творог, Топлёное масло (гхи), Простокваша.
    Овощи : Картофель, Капуста белокочанная, Брокколи, Брюссельская капуста, Цветная капуста, Кабачки, Баклажаны, Кольраби, Лук сырой, Редис, Репа, Морковь, Свёкла, Дайкон, Брюква, Спаржа, Лук приготовленный, Петрушка, Кинза (кориандр), Листовой салат, Лук-порей, Топинамбур, Перец болгарский, Шпинат, Горошек, Грибы, Сельдерей, Спраутсы, Артишок, Листья одуванчика, Салат латук, Окра, Листья горчицы, Чили (зеленый перчик).
    Фрукты : Абрикосы, Вишня и Черешня, Яблоки, Груши, Клюква, Хурма, Гранаты, Сухофрукты не вымоченные, Клубника и Земляника, Ягоды кислые, Чернослив вымоченный, Ягоды сладкие, Изюм вымоченный, Ананас.
    Растительные масла : Подсолнечное, Горчичное, Кукурузное.
    Орехи и семена: Подсолнечник, Тыквенные семечки, Поп-корн.
    Специи : Ваниль, Кориандр, Кумин (зира), Куркума, Мята, Укроп, Фенхель, Шафран, Имбирь, Кардамон, Корица, Петрушка, Тмин, Эстрагон (Тархун), Черный перец, Аджван, Анис, Асафетида, Базилик, Гвоздика, Горчица, Красный перец, Лавровый лист, Майоран, Мак, Мускатный орех, Мускатный цвет, Орегано, Пажитник, Паприка, Перец кубеба, Розмарин, Соль морская, Хрен, Чабрец (Тимьян), Чеснок.
    Сахар и его заменители : Мед.
    Напитки : Вода, Абрикосовый сок, Виноградный сок, Вишневый сок (сладкий), Яблочный сок, Гранатовый сок, Грушевый сок, Сливовый сок, Клюквенный сок, Персиковый сок, Ананасовый сок, Сок манго, Ягодные соки (сладкие), Ягодные соки (кислые), Морковный сок, Яблочный сидр, "Кофе" из злаков.

    Исключить полностью : мясной бульон, жареное мясо, копчености, колбасные изделия (колбасы, сосиски, сардельки, ветчина); чрезмерно острые, соленые, жареные блюда; острые и плавленые сыры; майонез, кетчуп, маргарин; чипсы, крекеры, дрожжевые продукты; рафинированные углеводы (выпечка из муки высшего сорта и кондитерские изделия, содержащие много рафинированного сахара).