Польза травы тархун. Полезные компоненты тархуна. Вред и противопоказания

Слово «тархун» у многих ассоциируется с детством, а точнее со сладкой водой с незабываемым ароматом и вкусом тархуна.

Тархун – это многолетнее растение, родиной которого является Монголия, еще его можно встретить на территории Восточной Сибири. Растет он в основном на берегу реки, на пустыре, на поле. В древности это растение использовалось при лечении многих недугов. Со временем, благодаря своим полезным свойствам, тархун стал популярным и востребованным на территории Европы, а затем и во всем мире.

Тархун или драконовая полынь, как его еще называют из-за того, что он относится к семейству полыни, применяется в медицинской области, в кулинарной отрасли, в области косметологии. Это поистине чудодейственное растение.

Тархун – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Астровых. Оно неприхотливое и может расти в диких условиях, вплоть до того, что его можно самостоятельно вырастить на огороде или на даче. Его стебли достигают высоты от полуметра до полутора метров, голые, прямые, желто-коричневого окраса, а листья - длинные и цельные с заостренными кончиками, напоминающие язык ящерицы. Соцветия имеют светло желтый оттенок. Цветет тархун с августа по сентябрь, а плодоносит в октябре.

Польза эстрагона заключается в его составе:

      • В состав входит ряд эфирных масел, благодаря которым он имеет яркий, запоминающийся, ни на что не похожий аромат;

        Тархун содержит множество полезных веществ, включая витамины группы В, А, С, D , K , E , а также в нем присутствуют незаменимые микроэлементы;

        Польза растения заключается также в содержании минеральных компонентов, включая селен, магний, кальций, цинк, фосфор, железо, марганец и натрий;

        Наличие жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных) оказывает благотворное действие на здоровье человека.

Использование драконовой полыни во врачебной практике

Драконовая полынь широко применяется как в народной медицине знахарями и травниками, так и в традиционной медицинской практике. Обычно это большая редкость, когда традиционная медицина и народная медицина находят точки соприкосновения. Тархун оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное, противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Традиционная медицина применяет эстрагон в следующих случаях:

      • при приступах мигрени;

        при отсутствии нормального сна;

        при всех видах головной боли;

        при нервных срывах и в период нервного перевозбуждения;

        при пониженном иммунитете;

        при проявлениях отечности;

        при фарингитах, пневмонии, бронхитах;

        при воспалениях мочевыводящих путей;

        при всех проявлениях зубной боли;

        при повышенном артериальном давлении;

        при стоматите;

        при воспалении десен;

        при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

        при различных кожных заболеваниях.

Помимо всего вышеперечисленного, тархун эффективен при лечении потенции у мужчин, а женщинам он помогает в менструальный период. У тархуна выраженный ранозаживляющий эффект, поэтому его часто применяют при порезах и ожогах. Тархун повышает аппетит, полезен при хроническом гастрите как повышающее кислотность средство, а также часто используется при глистной инвазии. Его применяют при нарушениях обменных процессах в организме, а также при заболеваниях сосудов, при ревматических болях. Драконовая полынь прекрасно борется с отеками верхних и нижних конечностей и не оказывает при этом пагубного влияния на почки.

Очень рекомендуют эстрагон диетологи. Так как он обладает особенным вкусом и ароматом, то им можно заменить использование соли, к тому же растение низкокалорийное. Оно способствует ускорению процессов пищеварения и нормализует нервную деятельность человека, находящегося в процессе похудения. Также его часто используют женщины во время кефирной или бессолевой диеты. Еще специалисты приписывают эстрагону роль антидепрессанта, что немаловажно.

Существует несколько самых распространенных рецептов приготовления настоек и мазей, применяемых в лечебных целях:

1. Настой эстрагона;

Для приготовления лечебного настоя тархуна необходимо взять 1ст. л. сухой травы, мелко измельчить ее, затем залить ее стаканом крутого кипятка и дать настояться. Для этого достаточно нескольких часов, а затем процедить и принимать по 1/3 стакана трижды в день. Он отлично подходит в качестве иммуностимулятора после длительной болезни, например, когда организм совсем ослаблен.

2. Мазь на основе драконовой полыни, применяемая для излечения дерматитов и экзем.

Для приготовления лечебной смеси самостоятельно необходимо взять сушеную траву эстрагона и перетереть ее в порошок, чтобы получилось 20 г порошка, а затем соединить ее со 100 г жирного сливочного масла и проварить на маленьком огне, постоянно перемешивая, около семи минут. Получившуюся массу перелить в стеклянную емкость, остудить и хранить в холоде.

Благодаря многочисленным исследованиям, косметологи нашли применение данного растения в своей области. Тархун обладает удивительными свойствами.

Благодаря богатому составу, тархун широко применяют для улучшения состояния кожных покровов. Существует множество рецептов приготовления масок и лосьонов на основе тархуна, которые используют в косметологии. Все они направлены на устранение признаков старения кожи и на омолаживание кожи.

1. Лосьон для омолаживания и снятия воспалительных процессов;

Чтобы сделать, нужна одна чайная ложка сухой травы эстрагона, которую следует залить стаканом крутого кипятка и дать настояться. Через некоторое время процедить и остудить. Протирать лицо с помощью ватного тампона необходимо два раза в день. Результат не заставит долго ждать.

2. Тоник для борьбы с морщинами и для выравнивания кожного покрова.

В лосьон, настоянный на сухой траве эстрагона (1ч. л. травы + стакан крутого кипятка), необходимо добавить несколько столовых ложек свежеприготовленного огуречного сока. Использовать такой тоник необходимо ежедневно, тогда результат будет на лицо.

Кстати, лосьон, приготовленный на основе драконовой полыни, рекомендуется добавлять во все средства по уходу за кожей лица.

Благодаря своему неповторимому аромату и необычному вкусу, тархун широко применяют в кулинарии, причем во многих странах мира. В качестве приправы тархун используют при приготовлении мясных блюд, отварной рыбы, жареной дичи. Его часто добавляют при приготовлении блюд из риса, в качестве специи при приготовлении домашних соусов, включая майонез, а также эстрагон очень пикантно себя проявляет в сочетании с бараниной. Его кладут во всевозможные супы, в самом конце процесса приготовления.

Для хозяек в период домашнего консервирования тархун - просто незаменимая специя. Его добавляют во время соления огурцов, помидоров, когда заквашивают капусту, а также для консервирования яблок и груш. Нередко с помощью тархуна изюминку придают спиртным домашним напиткам, на его основе делают всем известный освежающий напиток «тархун». В летний период, когда много насекомых и мух, свежим эстрагоном натирают дичь и мясо, чтобы мухи на него не садились.

Если вам не знаком рецепт газированного освежающего летнего напитка «тархун», то ниже предлагаем вам с ним ознакомиться:

Для приготовления напитка из детства необходимо взять 100г сухой травы эстрагона, измельчить ее небольшими ломтиками (до 3-х см), положить траву в эмалированную кастрюлю и залить очищенной водой, где-то 2,5л будет достаточно. Затем в эту жидкость добавить цедру двух средних лимонов и поставить на огонь, доведя до закипания, выключить через минуту. Напитку нужно дать время, чтобы он немного остыл, а затем добавить в него 8ст. л. сахара и выжать сок лимона по собственному вкусу. Когда все готово, нужно напиток процедить и перед подачей охладить в холодильнике.

Важно помнить о том, что напиток, приготовленный в домашних условиях, очень полезен, так как в нем содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, а сомнительное качество «тархуна» из магазина из-за недобросовестного производителя не вызывает такого доверия.

Кстати, применять драконову полынь начали еще в древности, когда были выявлены ее чудный аромат и специфический вкус.

Так как тархун растение неприхотливое и может расти в любых условиях, то вырастить его дома или на огороде не составит особого труда. Для этого необходимо выбрать участок с глинистой и насыщенной влагой почвой. Место, где будет расти тархун, должно находиться под открытым небом, чтобы солнце баловало растение, а также территория должна быть большой, потому что растение имеет внушительные размеры. Чтобы длинные и хрупкие стебли растения не ломались, придется их обеспечить опорой в виде колышка. Высаживается растение, как правило, в конце апреля или начале мая, а урожай собирается в октябре. Процесс размножения происходит путем деления или черенкования. Растение совершенно неприхотливое, оно может расти на одном месте на протяжении десяти лет, поэтому при выборе участка для посадки данной травы, следует учитывать этот факт.

Существует также иной способ посадки тархуна. Эстрагон можно получить из семян. Для этого, предварительно семена высаживаются в стаканчике на окошке, а затем, когда пустят ростки, семена следует переместить в теплицу или на приготовленный для него участок земли. Если, например, посадить семена в первый весенний месяц, то к осени, стебли эстрагона, достигнут высоты около метра. В первый год будет только сочная зелень, а на следующий урожайный год появятся и цветы.

Если нет возможности посадить эстрагон на участке, то можно это сделать у себя дома, на подоконнике, посеяв семена тархуна в цветочном горшке. Правда, он не вырастит слишком большим, но пользы в нем меньше не станет.

Опытные садоводы и хозяйки, делают из травы тархуна заготовки на зиму. Его засушивают. Но следует помнить о том, что самыми полезными являются и лечебными являются верхушки тархуна, поэтому длина травы не должна превышать 10-12 см. А процесс сушки производится самым обычным способом. Берут нужную длину растения, сматывают в небольшие пучки и подвешивают до полного высыхания в темном и прохладном месте. Высушенную траву рекомендуется хранить исключительно в стеклянной таре, которая плотно закупоривается.

У любого средства имеются противопоказания

Даже самое полезное растение имеет некоторые минусы. Об этих минусах следует знать. Вот в чем заключается вред драконовой полыни или эстрагона:

      • Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует воздержаться от приема травы;

        При язвенных болезнях и острых формах гастрита следует с осторожностью употреблять данное растение.

Дабы не причинить вред собственному организму, следует всегда придерживаться прописанных норм приема того или иного средства. Специалисты пришли к единогласному мнению, что драконовая полынь может применяться человеком на протяжении одного месяца и не более. При чрезмерном приеме травы могут возникнуть побочные явления, которые проявляются в виде тошноты, головокружения, болей в области живота, отравления и даже вызвать потерю сознания.

Есть занимательные факты, которые интересно знать любителям такого чудодейственного многолетнего растения, как эстрагон:

1) специалистами и любителями тархуна давно было подмечено то, что растение подслащает дыхание и ликвидирует горький привкус в ротовой полости после приема медикаментов;

2) в далекие времена многие известные лекари и знахари были уверены в том, что самым действенным снадобьем от цинги и рака является трава тархуна.

Тархун при грамотном применении полезен для обоих полов, так как может выступать в качестве обезболивающего, мочегонного, глистогонного, противовоспалительного, болеутоляющего и противовирусного средства.

Девушкам эстрагон будет особенно интересен как помощник в борьбе с возрастными изменениями и важная составляющая для изготовления экстрактов для ухода за кожей лица и тела.

Тархун можно рассматривать и как средство для улучшения работы женской репродуктивной системы, половых желез и нормализации цикла. Особенно помощь растения ощущается в случаях подавленных или длительных менструаций. Также, растение поможет избавиться от болей внизу живота и тошноты в критические дни. А вот во время беременности и кормления грудью прием эстрагона недопустим.

Состав

Тархун имеет уникальный состав, сочетая в себе минералы, витамины и специальные ферменты.Таким образом на 100 граммов высушенного тархуна приходится:

Нутриенты на 100 грамм травы:

Есть ли противопоказания и можно ли беременным?

В целом эстрагон несет исключительно пользу, но в некоторых случаях, от его употребления лучше отказаться :

  1. При индивидуальной непереносимости эстрагона и наличии аллергических реакций на него.
  2. При наличии болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, повышенная кислотность и так далее).
  3. Категорически запрещено принимать тархун беременным женщинам, так как растение имеет свойство стимулировать менструацию и способно спровоцировать выкидыш.

Применение эстрагона в народной медицине

Тархун в медицинских целях может употребляться в форме чая, сиропа, кваса, отвара и настоя. Для примера будут приведены лишь некоторые рецепты для устранения проблем со здоровьем с использованием этой травы.

Для почек

20 грамм свежего эстрагона необходимо смешать с 500 мл кипятка и настоять 20 минут. Получившееся лекарство является поддержкой при болезнях почек. Применять 4 раза в день по 100 мл, в течении 3-4-ех недель .

Нормализация менструального цикла и работы половых желез

В этом случае помогает чай, когда 1 чайная ложка травы заливается стаканом кипятка и настаивается 20 минут. Либо берется чайная ложка тархуна, половину чайной ложки имбиря, добавляется долька лимона и все это заливается 250-300 мл воды. Через полчаса напиток будет готов.

Благодаря мочегонному эффекту рецепт с применением тархуна и имбиря будет полезен при цистите.

Против невроза

1 столовую ложку сырья бросить в стакан кипятка и настоять в течение часа. После процеживания принимать получившуюся жидкость три раза в день по 100 мл.

Применение растения в домашней косметологии

Химический состав делает эстрагон отличным помощником в косметологии , что по достоинству сможет оценить каждая девушка проверившая рецепты на своем теле.

Улучшение состояния волос

Пакет бесцветной хны заваривается кипятком с тархуном. Когда смесь остынет до приемлемой температуры добавляется 3 капли эфирного масла эстрагона или любого другого, которому отдается предпочтение. Маска удерживается под колпаком на голове не менее часа, при желании можно с ней и спать. Затем все смывается теплой водой, без шампуня.

Улучшения кожи с помощью полезных свойств травы

Как можно понять из вышесказанного, при разумном использовании, эстрагон крайне полезное растение в кулинарии, медицине и косметологии. Главное соблюдать дозировку и учитывать что его нельзя употреблять женщинам во время беременности, а также людям имеющим противопоказания к приему тархуна. Суточная норма травы для взрослых людей: в свежем виде – 50 грамм, в сушенном – 5 грамм, в виде чая – 500 миллилитров.

Не существует какой-либо четкой классификации видов эстрагона. Но, тем не менее, он имеет различия, сформировавшиеся в зависимости от погодных условий.

Эстрагон, растущий на юге Европы, имеет более нежный пряный вкус, его листья слегка сладкие. Тархун, который выращивают на наших огородах, пахнет резче, и на вкус он более пряный. Нежный на вкус эстрагон выращивают на Северном Кавказе и Южном Урале.

В кулинарии

Французские кулинары, получив эстрагон в 17 веке, разработали и записали множество рецептов блюд, подлив, соусов и напитков, куда входит эта замечательная пряность. Кулинары многих стран познакомились с эстрагоном именно благодаря кулинарным книгам, изданным во Франции.

Тархун чаще всего применяют для изготовления приправ. Природа сделала эстрагон терпким и приятным на вкус и наделила достаточно долгим послевкусием. Особо интересно получается, если использовать это растение вместе с кислыми ягодами или лимоном. Если положить веточку тархуна в бутылку с винным уксусом, то получится великолепная оригинальная приправа для салатов.

Наши хозяйки широко применяют это растение при приготовлении заготовок на зиму, он выполняет функцию ароматной приправы и одновременно служит консервантом, который не дает размножаться микробам и сохраняет твердость помидоров, огурцов, кабачков и разных грибов при солении и мариновании.

Как антибактериальное средство его используют и при приготовлении рыбных и мясных блюд. В некоторых кухнях обкладывают и натирают листьями этой полыни мясо и рыбу, чтобы убить микробы, скопившиеся при хранении на поверхности кусков.

Его сушат и замораживают, чтобы приправлять мясные и рыбные блюда. Пряность добавляют к домашним винам. Особенно ценят тархун кавказские народы, у них он — неотъемлемая часть национальной кухни.

Многие наши хозяйки, попробовав один раз положить эстрагон при готовке в суп или второе блюдо, отказываются от него, мотивируя это тем, что он придает блюдам горечь.

Эстрагон можно класть только в самом конце приготовления блюда, за 1-2 минуты до снятия с плиты.

В процессе cушки эстрагон становится еще более пряным и терпким на вкус.

У многих народов эстрагон применяют при приготовлении конкретных блюд, которые без него просто не готовят. В Армении с эстрагоном запекают форель, на Кавказе некоторые блюда из баранины обязательно включают эстрагон. В классическую французскую приправу, состоящую из лука, петрушки и кервеля, непременно входит эстрагон.

В Восточной Европе широко распространена закуска, которую готовят из вареных яиц, мелко рубленного эстрагона и заправляют майонезом. Казахи посыпают рубленым эстрагоном свои манты.

Тархун успешно сочетают и со всеми дарами моря, его добавляют в сливочное масло при приготовлении так называемого эстрагонового масла.

Из него готовят напиток, который так и называется «Тархун». Знатоки опускают ветку тархуна в бутылку с водкой и ставят её на месяц в холодильник, после чего водка приобретает особый вкус.

Рубленую зелень этого растения можно добавлять для вкуса в окрошку и практически во все салаты.

В народной медицине

Поскольку в эстрагоне много витаминов и минералов, он помогает справиться с цингой и авитаминозом. Напиток из эстрагона используют для снятия отеков, употребляют как противоглистное средство. Считается, что он очищает кровь. Отвар из него возбуждает аппетит.

В косметике из этой травы изготовляют особую маску для ухода за кожей шеи. Эстрагон применяется как средство против воспалительных процессов и как антисептик.

В Персии настойкой из него полоскали рот при зубной боли и пили при болях в животе и поносах. У многих народов такая настойка применяется при проблемах с менструальным циклом.

Свое применение эстрагон нашел и в народной медицине

На Востоке еще в Средние века настойку пили при бессоннице, из тархуна и разных овощей готовили отвар. Считалось, что он делает дыхание «сладким». На Тибете эту полынь применяют как противотуберкулезное средство, ей лечат эпилепсию, нервные заболевания и бронхит.

Сейчас он применяется как средство общеукрепляющее, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение и мочегонное. Его дают как успокаивающее, он входит в бессолевые диеты. Прекрасно помогает при профилактике хронических простудных заболеваний.

Эстрагон охотно поедает скот.

Полезные свойства растения

Листья этой полыни содержат эфирные масла. Если их выделить, то это будет жидкость бледно-желтого цвета со специфическим запахом. В составе такого масла альдегид, фелландрен, терпены, сабинен, метилхавикол, смолы, дубильные вещества и горечь.

В листьях есть аскорбиновая кислота, рутин, каротин, витамины А, В9, В6, В2, РР, и минеральные вещества, такие как калий, фосфор, магний, железо, селен, кальций, медь, цинк.

В 100 граммах тархуна содержится 24,8 ккал: белков — 1,5 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 5 г.

Вред эстрагона и противопоказания

Эстрагон вреден только в больших количествах. Беременным женщинам стоит воздержаться от этой приправы, считается, что она может спровоцировать выкидыш, но, конечно, не одна веточка в соусе или салате.

Несколько полезных сведений: в одной чайной ложке содержится 2,5 граммов эстрагона, в столовой — 12 граммов.

Рецепт укрепляющего чая с эстрагоном: 1 чайная ложка сушеного эстрагона, 3 чайные ложки зеленого чая, немного кожуры граната или апельсина, ломтик лимона. Такой чай — прекрасное средство при повышенной утомляемости, слабости, для восстановления сил после болезни.

С эстрагоном готовят вкусный чай для укрепления иммунитета

Эстрагон, как и любая другая приправа, имеет много тонкостей в использовании и выращивании. Чтобы листья эстрагона были пряными и ароматными, его надо выращивать из отростков или черенков, а не из семян. Собирают только молодые побеги весной до цветения и осенью после.

Профессиональные мастера ценят свежую траву, так как при высушивании тархун меняет вкус. Его можно сохранить свежим в течение 5-8 дней в холодильнике, положив в пластиковый пакет. Сушат его ветки, подвешивая вниз верхушками в прохладном темном помещении. Только потом отделяют листья и кладут в емкости с плотно прилегающими крышками для хранения.

Многим с детства знаком неповторимый аромат и изысканный вкус напитка — тархун. Этот вкусный и любимый всеми напиток изготавливается на основе полезного растения, которое уникально по своим лечебным свойствам. Растение тархун относится к многолетникам, родиной его стала Монголия, а также Восточная Сибирь. В этих государствах тархун считался целебным растением, которое избавляло людей от различных хворей. Чуть позже известность полезной травы распространилась по всему огромному миру. Чаще всего используется в кулинарии тархун, польза и вред этой приправы ценится истинными гурманами. Но эффективно применение тархуна и в косметологии, а особенно, в медицине, где растение занимает лидирующую позицию среди лекарственных чудодейственных трав.

Состав и свойства

Тархун представляет собой многолетник, который прорастает в диких условиях, но с таким же успехом его можно вырастить и в собственном огороде. Растение вырастает до 1, 5 метров высотой, оно имеет тонкие и длинные листья, которые по внешнему виду напоминают язык ящерицы. Основную пользу приносят листья и побеги тархуна или эстрагона (так трава именуются в странах Европы).

Главенствующая роль в полезности тархуна отведена его химическому составу, который достаточно богат для дикорастущего растения. Тархун в своем составе содержит:

  • Эфирные масла — именно они придают растению ярко-выраженный изысканный аромат;
  • Витамины всей подгруппы В, а также витамины С и А — такие полезные компоненты насыщают организм человека всеми жизненно необходимыми элементами;
  • Минеральные вещества — магний, цинк, кальций, фосфор, медь, железо, натрий, молибден, марганец, селен — они способствуют насыщению организма полезными компонентами и способствуют налаженности работы внутренних систем;
  • Жирные кислоты — обладают омолаживающими и антиоксидантными качествами, поэтому способствуют укреплению организма человека.

Среди полезных качеств эстрагона можно выделить:

Растение активно используется в народными знахарями для лечения различных заболеваний. Лечебные свойства тархуна признаны и в официальной медицине, к примеру, при помощи травы можно эффективно справляться с такими заболеваниями и недомоганиями организма, как:

Уникален и полезен тархун, полезные свойства растения активно используются и диетологами. За счет специфического вкуса и аромата, тархун используется в качестве заменителя соли. За счет того, что растение малокалорийно, оно используется в различных бессолевых диетах. Помимо этого, эстрагон способствует налаживанию процесса пищеварения, способствует более быстрому сжиганию поступающих с пищей калорий и стабилизирует нервную деятельность худеющего человека.

Применение тархуна в косметологии

Растение нашло свое собственное применение и в косметологии, косметологи выяснили удивительные свойства травы тархун. Полезные свойства и противопоказания эстрагона направлены на улучшение внешнего вида кожного покрова.

  • Лосьон. 1 ч. ложку сухой травы тархуна залить 1 стаканом крутого кипятка, дать настояться, затем постепенно остудить и процедить. Полученный лосьон используется для протирания кожи лица дважды за сутки. Косметическое средство обладает омолаживающими, противовоспалительными свойствами.
  • Тоник. К вышеуказанному рецепту добавить 2 ст. ложки свежего сока огурца . Приготовленный тоник обладает стимулирующими и питательными качествами, он используется для устранения морщин, а также и неровностей на коже.

Применение тархуна в кулинарии

Известен эстрагон своим неповторимым и чарующим ароматом, а также изысканным вкусом, он активно используется кулинарами в качестве полезной и приятной приправы. Тархун замечательно сочетается с различными блюдами: и с овощами, и с мясом, и с горячими супами, и с холодными закусками. Растение незаменимо при консервации и мариновании, его добавляют в состав спиртосодержащих напитков для придания последним приятного аромата.

Но самым популярным применением тархуна остается вкусный зеленоватый газированный напиток, вкус которого знаком практически каждому человеку с самого раннего детства. Напиток Тархун известен был в старые времена, не потерял он своей популярности и в современные годы. Как сделать напиток тархун?

Очень легко приготовить тархун в домашних условиях, рецепт вкусного напитка следующий:

  • Взять примерно 100 гр. травы тархуна, тщательно промыть ее и нарезать на небольшие длинные ломтики (3 см);
  • В эмалированную посуду выложить подготовленную траву и залить ее 2, 5 литрами чистой воды;
  • Добавить к полученной смеси цедру от 2-х средних по размерам лимонов ;
  • Эмалированную кастрюлю со всем ее содержимым поставить на огонь, довести до ее уверенного кипения, подождать 1 минуту и снять с огня;
  • После же того, как подготовленный напиток стане умеренно-теплым, добавить примерно 8 ст. ложек сахара, а также небольшое количество свежего лимонного сока;
  • Напиток процедить, немного охладить в холодильнике, а затем можно подавать к столу.

Важно отметить, что напиток, приготовленный дома, обладает не только отменными вкусовыми и ароматными качествами, но и является весьма полезным для всего организма, нежели его магазинный собрат.

Выращивание тархуна

Как уже указывалось выше, растение является дикорастущим, но его вполне можно вырастить и на собственном приусадебном участке. Как вырастить тархун?

Для получения полноценного урожая потребуется глинистая, питательная и увлажненная постоянно почва. Очень важно обеспечить расточкам защиту от ветра, а также постоянное присутствие солнечных лучей. Необходимо помнить, что растение достаточно объемное, поэтому ему требуется большая площадь для выращивания. Длинные кусты тархуна необходимо будет привязывать к колышку во избежание поломки.

Растение выращивается по весне, примерно в конце апреля-начале мая. Размножение тархуна происходит черенкованием или делением. Один куст растения способен расти на постоянном месте в течение включительно 10-ти лет, это важно учитывать при выборе местности для выращивания растения.

Возможен посев тархуна и семенами. Для этого семечки растения высаживаются ранней весной, сначала на подоконнике, а затем перемещаются в теплицу или постоянное место обитания. Если посеять семена тархуна в марте, то ближе к осеннему сезону можно получить полноценный куст высотой в 80 см. На первый год растение обретет пышную зелень, а на второй год тархун будет цвести.

Возможно высаживание тархуна и в домашних условиях, в горшочках. Конечно, вырастить полноценный куст высотой в целых 1, 5 м. не получится, но и небольшое растение можно будет использовать в самых различных целях.

Можно заготовить растение и на зиму в виде засушивания. Полезными и лечебными качествами обладают верхушки тархуна, при этом длина заготовляемой травы не должна быть более 12-ти см. Необходимую длину растения срезают, собирают в небольшие пучки и подвешивают для засушивания в затемненном месте. Важно хранить эстрагон только в стеклянных баночках, которые можно плотно закрыть крышками.

Противопоказания

Конечно, даже такая полезная трава имеет свои противопоказания. Вред тархуна заключается в следующем:

  • Запрещено принимать тархун людям, склонным к проявлению аллергии;
  • Нельзя использовать в питании тархун беременным женщинам, так как растение может спровоцировать выкидыш;
  • С большой осторожностью используют тархун в питании людей, которые страдают язвой или же гастритом.

Чтобы не навредить организму, крайне важно соблюдать дозировку растения. Специалисты не рекомендуют принимать в пищу тархун более 1-ого месяца. Длительность применения, а также большая дозировка тархуна могут привести к появлению у человека головокружения, тошноты, болей в животе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

– известное лекарственное средство, а есть драконья полынь или эстрагон – в восточных странах ее называют тархун или эстрагонная полынь. Тархун обладает нежным ароматом и используется как пряность в кулинарии, но это растение широко применятся и медицинских целях. Тархун используют для лечения множества разных заболеваний. Полезные свойства растения обеспечиваются богатым химическим составом.

Состав тархуна

В корнях, стеблях и листьях травы содержатся алкалоиды, каротин, флавоноиды, кумарины и аскорбиновая кислота. Кроме этого, в тархуне присутствуют рутин, эфирные масла, витамины A, D, E, K, и , насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. А также макроэлементы – магний, калий, натрий, фосфор, и микроэлементы – железо, медь, селен, марганец и цинк.

Наибольшую известность тархуну принесли бодрящие свойства – растение входит в состав многих тонизирующих напитков. Тархун придает человеку бодрость, повышает работоспособность, нормализует артериальное давление, работу нервной и сердечно-сосудистой системы, усиливает секрецию желудочного сока, повышая аппетит и улучшая пищеварение. Сочетание витамина C и рутина укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность, не позволяет развиться атеросклерозу и сердечным заболеваниям. Благодаря повышенному содержанию витаминов, растение используют в качестве поливитаминного средства и для профилактики цинги.

Воздействие тархуна на организм

Употребление тархуна способствует лечению заболеваний почек и мочевыводящих путей – нормализует работу органов и устраняет воспалительные процессы. Благодаря противовирусной и противовоспалительной активности растения, его применяют для лечения респираторной системы: ангин, бронхитов, воспаления легких и даже туберкулеза.