Полезные и вредные свойства для организма от жимолости. Польза ягод жимолости съедобной для организма

Полезные свойства жимолости давно известны и с успехом используются в народной медицине при лечении многих болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. Она помогает избавиться от ожирения, восполнить недостаток витаминов и минералов, укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов.

Из ягод варят , варенье, сушат их, едят в свежем виде или перетирают с сахаром. Листья, цветы, кора, корни и другие части растения используются для приготовления отваров, настоев, настоек. Их употребляют внутрь или используют наружно.

Полезные свойства, состав и применение

Жимолость издавна пользовалась славой лекарственного растения. Препараты на ее основе использовались еще Авиценной. Во время Великой Отечественной войны из листьев изготавливали повязки, отваром из ветвей лечили дизентерию и желудочные расстройства. Не обделена вниманием жимолость и в наши дни. Несмотря на то что появилось огромное количество лекарственных препаратов самого разного назначения, ее ягодами до сих пор продолжают лечиться. Чем же так полезна жимолость? Что есть в ней такого ценного? Попробуем в этом разобраться.

Химический состав ягод

В ягодах жимолости содержится огромное количество полезных для здоровья биологически активных элементов. Кислый вкус свидетельствуют о высоком содержании аскорбиновой кислоты, а легкая горчинка указывает на наличие гликозидов и дубильных веществ. Богаты фиолетовые ягоды также минералами, органическими кислотами, сахарами. В зависимости от сорта и места произрастания растения, их количественное соотношение может незначительно меняться, однако на полезные свойства жимолости это нисколько не влияет.

Химический состав:

  • сахара – 3-12%;
  • органические кислоты – 1-5%;
  • пектины – 0,1-1%;
  • дубильные вещества;
  • эфиры;
  • гликозиды;
  • биофлавоноиды;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.

Сахаристые вещества представлены фруктозой, сахарозой, глюкозой, галактозой. Их процентный состав зависит от сорта растения и от условий его произрастания. Так, например, ягода, выросшая в жарком климате, будет слаще, чем плоды, созревшие на севере. В то же время жимолость, произрастающая в условиях холода, содержит большее количество витамина C.

По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды жимолости не уступают лимону и клубнике. Ее количество может достигать 200 мг/100 г. Витамин A представлен каротином. В среднем 100 г ягод содержит 0,3-0,6 мг этого полезнейшего для глаз и кожи вещества. Также в плодах имеется довольно большое количество витаминов группы B. Это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота или витамин B 9 .

Жимолость – ягода, богатая самыми разнообразными минеральными веществами. В ее составе можно встретить следующие микро- и макроэлементы:

  • кальций
  • калий
  • натрий
  • магний
  • железо
  • марганец
  • фосфор
  • кремний.

Интересный факт! Жимолость довольно-таки неприхотливое растение. Она легко переносит продолжительную засуху и способна выдержать 50 о морозы!

Польза для здоровья

Ягоды жимолости приятны на вкус. Из них получаются . Однако ценят этот неприхотливый кустарник не только за варенье и компоты. Свою известность он получил за способность избавлять от многих болезней и недугов. Содержащиеся в нем вещества наделили это растение следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • иммуностимулирующее
  • антибактериальное
  • болеутоляющее
  • вяжущее
  • мочегонное
  • жаропонижающее
  • общеукрепляющее
  • кардиотоническое
  • тонизирующее.

Гликозиды способствуют нормализации сердечной деятельности, снижению повышенного кровяного давления. Пектины выводят токсины из организма. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, повышают сопротивляемость болезням и вредным факторам окружающей среды. Лейкоантоцианы замедляют рост опухолевых образований.

Большое количество витаминов и минеральных веществ в ягодах позволяет восполнить их недостаток в организме. Особо следует отметить противоцинготное действие, которым обладают плоды жимолости. Высокое содержание магния и натрия обеспечивает защиту от атеросклеротических бляшек, инфарктов, инсультов.

Применение

В лечебных целях используются плоды, соцветия, листья, а также другие части растения. Ягоды употребляют свежими, сушат, выжимают из них сок, варят компоты, варенье, перетирают с сахарным песком. Чтобы максимально сохранить полезные свойства жимолости, используют минимальную температурную обработку. Свежие ягоды, настои и отвары из сушеных плодов применяются при лечении следующих заболеваний:

  • анемии
  • гипертонии
  • простуды
  • авитаминозов
  • изжоги
  • атеросклероза
  • онкологии
  • инфаркта
  • инсульта
  • колита
  • гастрита
  • диабета
  • малярии
  • глаукомы
  • запоров
  • ожирения.
При анемии, авитаминозах, для профилактики простудных, сердечно-сосудистых болезней, укрепления иммунитета достаточно съедать одну горсточку ягод в день. Для того чтобы понизить давление, избавиться от мигрени, улучшить пищеварение, снизить жар при простуде, готовят настой из свежих или сушеных плодов. Ягоды заливают кипятком из расчета 50 г на пол-литра воды и настаивают в течение 3 часов. Полученное снадобье принимают по полстакана за 30 мин. до еды. Отваром из ягод лечат конъюнктивит, ангину, тонзиллит, стоматит, промывая им глаза и горло. Свежим соком лечат псориаз, язвы, экземы, различные кожные заболевания, смазывая пораженные места.

Из листьев, цветов и почек готовят настои, а также настойки на спирту. Их употребляют внутрь или используют наружно. Кора, ветви и корни применяются в виде отвара. Настой принимают внутрь при болезнях мочевыделительной системы, поносе, отеках. Для его приготовления 4 ст. ложки мелко покрошенных заливают 200 мл кипятка и оставляют для настаивания около 2 часов. Выпивают по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

Отвар из коры и веток используется при колитах, расстройствах пищеварения, ангине, конъюнктивите. Чтобы его приготовить, берут 20 г мелко порубленной коры, добавляют стакан воды и варят около 15 мин. Затем остужают и процеживают. Это средство принимают внутрь по 1 ст. ложке за полчаса до еды или же используют для полоскания горла, промывают им глаза. Измельченными свежими листьями можно лечить различные повреждения кожи, ожоги, гнойные раны, воспаления. Отвар из корней помогает укрепить корни волос и усилить их рост.

Совет! Перед тем как употреблять жимолость, следует убедиться в отсутствии у вас противопоказаний для ее применения. Для этого предварительно проконсультируйтесь у специалиста о целесообразности такого лечения.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, жимолость имеет как полезные свойства, так и противопоказания для применения. Так, например, не рекомендуется употреблять ее при наличии аллергической реакции, гипотонии, остром желудочном расстройстве. Лучше не есть ягоды при высокой кислотности желудка, эрозиях, язве. Переедание может вызвать появление кожных высыпаний, расстройство пищеварения, спазм мышц, колики.

Следует также помнить, что существуют ядовитые сорта жимолости, плоды которых имеют красную и желтую окраску. Употребление их в пищу чревато серьезным отравлением, которое может закончиться смертельным исходом.

Рецепты приготовления варенья

Ягоды жимолости используются для приготовления самых различных домашних заготовок. Из них делают начинки для пирогов, компот, наливки, желе, джем. Особенно вкусным получается . Его можно приготовить несколькими способами.

Способ №1

Вначале готовится сироп. Для этого сахарный песок растворяют в воде в соотношении 1 кг на 200 мл жидкости и варят в течение 10 мин. на маленьком огне после закипания. Затем в сироп высыпают промытые под проточной водой, очищенные от листьев и плодоножек ягоды. Как только варево закипит, его снимают с огня. Кастрюлю помещают в прохладное место на 7 часов, а после вновь ставят на плиту и варят 15 мин.

Способ №2

Ягоды перемешивают с сахарным песком в равных количествах. После того как появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят примерно 5 мин. после закипания. Затем, поступают так же, как и в первом случае, только время остывания увеличивают до 8 часов.

Способ №3

Готовится сахарный сироп, так же как в первом рецепте. Затем засыпают в него 1 кг жимолости и оставляют на 4 часа. После того как это время истечет, а плоды пропитаются сиропом, посуду ставят на плиту и варят 5 мин. Сняв с огня, остужают в течение 7 часов, а потом снова помещают на конфорку. Варенье считается готовым после того, как ягоды перестанут всплывать.

Янв-6-2017

Что такое жимолость?

Что такое жимолость, полезные свойства и противопоказания жимолости, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

В природе насчитывается около 200 видов жимолости. Большая их часть произрастает в Юго-Восточной Азии, возможно, там они и появились. Вообще же жимолости растут главным образом в Северном полушарии, занимая огромные территории с умеренным климатом в Северной Америке, Европе и Азии, лишь на юго-востоке Азии заходя в субтропики и тропики.

Виды жимолости можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах умеренного климата, в кустарниковых зарослях пустынной зоны, на верхних пределах древесной растительности в горах.

Приспосабливаясь, растения могут иметь различную форму роста и проявлять разные требования к свету, влаге, почве. В тропиках и субтропиках встречаются вечнозеленые виды, которым умеренная зона с суровыми зимами не подходит.

Среди листопадных видов жимолости есть и высокие кустарники, и низкорослые, даже распростертые и стелющиеся кустарники, и высоко вьющиеся лианы.

Раньше твердую древесину этого кустарника использовали для изготовления ружейных шомполов и сапожных гвоздей. Ведь жимолость в переводе с латыни означает «кость».

Красные, оранжевые, желтые ягоды в пищу и для лечения не употребляются, они ядовиты! Именно эти плоды известны как «волчьи ягоды». У съедобной жимолости плоды сизые, темно-сизые, почти черные.

В средней полосе России и смежных областях жимолость вполне зимостойка. Растение не подмерзает, лишь иногда повреждаются морозом концы невызревших побегов.

Описание жимолости:

Растения жимолости съедобной - это кусты высотой до 1,5 м. В первые 2–3 года после посадки у куста сравнительно медленно развивается надземная часть, зато довольно сильно растут корни. На третий год начинает интенсивно расти и надземная часть, а в возрасте 8-10 лет кусты некоторых сильнорослых форм достигают 2,5–3 м высоты. Если почвы тяжелые, переувлажненные, то рост сдержанный. Особенно хорошо растения развиваются на легких, питательных, влагоемких, дренированных почвах. Во всех случаях корневая система поверхностная, развитая, мочковатая. Цветковые почки закладываются на побегах текущего года начиная с трехлетнего возраста растений.

Зацветает жимолость в начале или середине мая. Цветки красивые, светло-желтые или желтые, душистые, собраны по 2–4 и более в одном соцветии. Они хорошо опыляются насекомыми: шмелями, мухами и другими. Надо помнить, что жимолость - перекрестно опыляемое растение, для лучшего опыления и завязывания плодов необходимо иметь на участке не менее 2 сортов или гибридных форм. Цветет растение довольно долго, до 20–28 дней, в зависимости от погоды. Благодаря этому значительная часть цветков «уходит» от губительных возвратных холодов и ранневесенних заморозков. Жимолость не требовательна к теплу во время цветения, которое начинается при среднесуточной температуре воздуха +10 °C. Цветки и завязи легко переносят без повреждения заморозки до -8 °C.

Чем раньше цветет растение, тем раньше созревают плоды. В начале июня, когда в саду еще нет ни плодов, ни ягод, жимолость начинает созревать. Ягоды разнообразны по форме и цвету: темно-фиолетовые или черные с сильным сизым налетом, вытянутые, цилиндрические, бочковидные, колокольчиковидные, веретенообразные, кувшинообразные.

Ежегодная урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью растения. Оно выдерживает без повреждений понижение температуры до -40 °C.

Лучшие сорта:

Амфора. Куст густой, средних размеров (1,5 м) с округлой компактной кроной. Плоды крупные, кувшиновидные. Вкус десертный, кисло-сладкий. Осыпаемости нет. Урожайность 0,6–1,1 кг с куста.

Бажовская. Куст среднерослый (1,5 м). Плоды некрупные, бочонковидные. Вкус кисловато-сладкий с ощутимым освежающим эффектом. Осыпаемость средняя. Урожайность 0,5 кг с куста.

Бакчарская. Куст сильнорослый, высотой 1,6 м, с округлой кроной. Плоды среднего размера, удлиненно-каплевидные, с ровным валиком на верхушке. Вкус приятный, сладко-кислый, без горечи. Урожайность 1,7 кг с куста. Осыпаемость очень слабая.

Бакчарский великан. Куст высотой 1,9 м с разреженной овальной кроной. Плоды очень крупные, удлиненно-цилиндрические, со слабо выраженным валиком на верхушке. Вкус кисло-сладкий. Урожайность 1,7 кг с куста.

Берель. Куст сильнорослый, высотой 1,6 м, с округлой кроной. Плоды среднего размера, грушевидные и овальные с заострением к верхушке. Вкус кисловато-сладкий с терпкостью. Урожайность до 3 кг с куста. Осыпаемость очень слабая.

Богдана. Куст среднерослый, высотой 1,5 м. Плоды среднего размера, похожи на широкое веретено с немного вытянутым носиком. Вкус приятный кисло-сладкий, без горечи, мякоть нежная. Осыпаемости нет.

Вилига. Куст среднерослый, высотой более 2 м. Плоды крупные, длиной до 3 см, удлиненно-цилиндрические с бугристой поверхностью. Вкус кисловато-сладкий, приятный, освежающий, с характерной терпкостью. Урожайность до 2,4 кг с куста, ягоды почти не осыпаются. Для десертного использования.

Виола. Куст сильнорослый, с густой овальной кроной. Плоды крупные, удлиненно-овальные, заостренные к верхушке. Вкус пресноватый, ощутима слабая терпкость. Урожайность 0,8 кг с куста. Осыпаемость средняя.

Волхова. Куст сильнорослый, высокий, с плотной овальной кроной. Плоды средние, удлиненно-овальные с тупой верхушкой. Вкус сладкий с нежным земляничным оттенком, кислота почти не ощущается. Урожайность 1,5 кг с куста. Осыпаемость слабая.

Волшебница. Кусты слаборослые, с толстыми прямыми побегами. Цветки средние, бледно-желтые. Сорт среднего срока созревания с хорошей урожайностью, высокой зимостойкостью, крупными десертного вкуса плодами, слабой их осыпаемостью после созревания, высокой устойчивостью к засухе, жаростойкостью. Плоды крупные, овально-удлиненные, темно-синие с восковым налетом. Сорт самобесплоден. Урожайность 0,5 кг с куста.

Герда. Куст компактный, высотой 1,4 м, с округлой кроной. Плоды бочонковидной формы с немного вытянутой верхушкой, мякоть нежная. Вкус приятный десертный, кисловато-сладкий, без горечи. Урожайность 1 кг с куста. Осыпаемость средняя.

Польза жимолости:

Химический состав ягод, выращенных в разных географических пунктах, различается. Но где бы жимолость ни росла, она представляет большую ценность: витамина С в ее ягодах столько же или даже больше, чем в лимонах многих сортов. Чтобы получить дневную норму витамина С (100–150 мг), достаточно съесть 200–300 г жимолости. В плодах также обнаружены диетические вещества - сорбит и инозит. Сок богат минеральными веществами и микроэлементами.

В народной медицине жимолость применяют как общеукрепляющее средство, при лечении малярии, желудочно-кишечных расстройствах, малокровии, как средство для укрепления прочности стенок капилляров, при гипертонии, атеросклерозе и болезнях печени. Жимолость используют и как антисептик - измельченными листьями присыпают порезы и раны. Водный настой цветков применяют при болезнях глаз. Отвар листьев - хорошее средство для полоскания горла при ангинах. Отвар стеблей используют при выпадении волос. А варенье из жимолости можно применять как жаропонижающее средство.

Вред:

Жимолость не имеет особых противопоказаний. Есть случаи индивидуальной непереносимости плодов, но случаи эти редки. Если съесть слишком много ягод, то возможны проявления:

  • аллергии в виде кожных высыпаний и зуда;
  • расстройство пищеварения;
  • могут появиться мышечные спазмы.

Ягоды жимолости легко портятся, если их неправильно хранить. Особенно пагубно влияют на них циклы «замораживания и размораживания», которым некоторые хозяйки подвергают продукты. Не охлаждайте ягоды повторно, и вы избежите проблем с кишечником.

По некоторым данным, жимолость плохо сочетается с крыжовником, и вместе эти ягоды могут вызвать довольно сильное расстройство желудка, однако медицинские источники эту информацию не подтверждают.

Ягоды не стоит есть больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока и язвой, а также в период обострения такого заболевания, как цистит. В остальном, жимолость приносит только пользу при правильном ее употреблении.

В ягодах жимолости съедобной содержится витамины А, С, группы В, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы (магний, калий, фосфор, кальций, марганец, йод, медь).

В умеренно континентальном климате ягоды жимолости более сладкие, они содержат больше сахаров и витамина С.

Ягоды сушат, замораживают, консервируют. Кору заготавливают ранней весной, сушат и хранят в сухом месте. Листья и цветки заготавливают во время цветения, также сушат и хранят в сухом месте. Они все обладают лечебными свойствами.

Чем полезна жимолость для детей?

С какого возраста можно давать эту чудесную ягоду ребенку? Специалисты рекомендуют воспользоваться общим правилом – любые ягодные прикормы нельзя вводить ранее полугода. Также стоит помнить и об ограничениях по количеству продукта – изначально количество ягод не должно превышать половины чайной ложки. Уже к годовалому возрасту можно постепенно достичь отметки в 50 грамм, а к двум годам – до 100 грамм ягоды в зависимости от желания малыша. Особую внимательность стоит проявить к состоянию стула ребенка – содержание большого количества активных компонентов в ягоде может спровоцировать расстройство желудка.

Популярность жимолости обусловлена несколькими факторами. В первую очередь, это ее польза и раннее созревание, но большое значение имеет еще и тот фактор, что аллергию она вызывает нечасто. Несмотря ни на что, такая вероятность все-таки существует, поэтому вводить продукт в рацион нужно крайне осторожно – после первой пробы нужно внимательно следить за состоянием малыша и при наличии хотя бы малейших признаков аллергической реакции, попытку ввести жимолость лучше отложить.

Начиная давать своему малышу жимолость, ограничьтесь от добавления в рацион каких-либо других новых продуктов. В такой ситуации если возникнет аллергическая реакция, будет сложно понять, из-за какого именно продукта она появилась.

Жимолость не имеет крупных косточек, кожица у ягод очень тонкая, а значит, ее можно предлагать малышам и в свежем виде. Также можно добавлять ягоду в пюре и компоты, делать из нее варенье. Что касается побочных явлений от употребления, то они обычно возникают при съедании продукта в больших количествах, переедание может обернуться диареей, скачком уровня гемоглобина, обострением диатеза у ребенка.

Что лечит жимолость?

Свежие ягоды используют как общеукрепляющее средство и источник витаминов после долгой зимы, так как это первые созревающие ягоды. Они снижают артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают явления атеросклероза, лечат малокровие, укрепляют иммунитет, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, уменьшают кровоточивость, обладают антиоксидантным (предотвращают старение клеток) и противоопухолевым действием. Ягоды жимолости способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов.

Сок из свежих ягод жимолости обладает ранозаживляющими свойствами, лечит различные кожные заболевания: трофические язвы, экзему, псориаз и т. д. Соком смазывают пораженную поверхность кожи 10–14 дней.

Настои и отвары из листьев и цветков жимолости обладают противовоспалительными, противомикробными и противоотечными свойствами. Их принимают внутрь при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, отеках, поносах. Такими настоями можно также полоскать горло, промывать глаза при различных воспалительных заболеваниях.

Настои ветвей и коры жимолости принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, промывают раны, лечат ожоги, используют в качестве полоскания горла при простудах. При подагре и ревматизме используют ванны из молодых веточек жимолости.

Настой из листьев: 1 чайную ложку измельченных высушенных листьев жимолости, заготовленных в период цветения, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день или использовать для полоскания горла или промывания ран.

Настой из листьев: 2–3 столовые ложки измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настаивать 3 часа, пить 3 раза в день, до еды при поносах и болях в желудочно-кишечном тракте.

Настой из ягод для приема внутрь: 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа в термосе и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день при гипертонии, заболеваниях почек и желудка.

Отвар коры для внутреннего применения: 1 столовую ложку измельченной коры жимолости залить 1 стаканом холодной воды, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды как противоотечное средство.

Отвар коры для наружного применения: 2 столовых ложки измельченной коры залить 1 стаканом холодной воды, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить и применять для полоскания горла и промывания глаз.

Рецепты из книги Н. Звонарева «Облепиха, жимолость, ирга. Выращиваем, ухаживаем, заготавливаем, лечимся».

Чем полезна жимолость в диетах для похудения?

Благодаря употреблению жимолости можно избавиться от лишних килограммов. Похудеть с её помощью – значит соблюдать обычную ягодную диету, где в качестве основного продукта выступает жимолость. При этом не только исчезает лишний вес, но и происходит насыщение организма полезными микроэлементами и витаминами, имеющимися в плодах.

Употребление жимолости улучшает усвоение пищи, снижает аппетит. Также она обладает мочегонным свойством, что обеспечивает выведение лишней жидкости из организма.

Процесс похудения с использованием плодов жимолости не предусматривает отказ от остальных продуктов. Однако брать ее за основу очень полезно:

Завтрак:

Свежие ягоды перемешать с обезжиренным творогом. Можно добавить нежирную сметану или натуральный йогурт. Через полчаса выпить ягодный чай. Разрешается скушать кусочек сыра;

Обед:

Приготовить овощной суп. На закуску – овощной салат с кусочком отварной рыбы или мяса. Мясо должно быть нежирным, желательно не использовать курицу;

Полдник:

Стакан ягод жимолости, заправленных обезжиренной сметаной, кефиром или йогуртом;

Ужин:

Для ужина хорошо подойдет рисовая или гречневая каша. Можно добавить свежих ягод, скушать яблоко или грушу. Через некоторое время выпить стакан кефира.

Не стоит забывать, что для нормальной работы организма нужно в день выпивать до 2 литров минеральной не газированной воды, особенно во время соблюдения диетического питания. Придерживаться такой диеты не рекомендуется более 7 дней.

Меню во время похудения можно разнообразить с помощью диетических блюд, но нужно исключить сладости, мучные изделия, жаренное, копченное.

это кустарниковое растение, плодоносящее продолговатыми синими ягодами. На данный момент известно около 190 её сортов. Большинство из них родом из стран Азии.

В данной статье мы рассмотрим жимолость как лекарственное средство и выявим все полезные свойства и противопоказания этого растения.

Состав ягод жимолости

Ответ на вопрос, какая польза жимолости для здоровья, нужно искать непосредственно на молекулярном уровне – в химическом составе ягод растения. Плоды жимолости содержат полезные аминокислоты, природные сахара: глюкозу и фруктозу.


По витаминному составу растение богато на провитамин А , который известен также как каротин, он полезен для зрительных органов. Витамины группы В оказывают положительное воздействие на стимуляцию сосудов головного мозга, что улучшает память и умственную деятельность.

Также витамины этой группы нормализуют метаболизм организма человека, в результате чего повышается жизненная активность. Витамин С , содержащийся в большом объёме в ягодах жимолости, оказывает омолаживающее воздействие на весь организм и в частности кожу.

Но на этом лечебные свойства жимолости ещё не исчерпаны. В ягодах содержится большой объём натрия , который укрепляет костную ткань, нормализует кровяной состав и обеспечивает правильное функционирование периферической нервной системы, а также сердечной мышцы.

Коллаборация натрия и калия входит в состав «химического насоса» организма, который лежит в основе функционирования каждой клетки в теле человека. В жимолости содержится и йод , который обеспечивает нормальную деятельность щитовидной железы.

Медь нужна для синтеза гемоглобина и усвоения железа в организме. Цинк и кремний поддерживают здоровое состояние эпителиальной ткани, волос, ногтей и костей. В плодах жимолости также содержится барий , который оказывает укрепляющее профилактическое воздействие против сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Алюминий способствует активации пищеварительных элементов и выработке желудочного сока. Марганец поддерживает костную структуру.

Многие задаются вопросом: можно ли есть жимолость? После прочтения данного материала вы получите утвердительный ответ. Можно потреблять в пищу не только свежие ягоды, но и компоты, варенья и соки из них.

Даже после термической обработки в них сохраняется большинство витаминов и полезных микроэлементов.

Кроме всего прочего, жимолость не утрачивает лечебные свойства даже при сушке и заморозке.

Знаете ли вы? Многие ошибочно считают ягоды жимолости ядовитыми, но это относится ко всем другим цветам плодов кроме тёмно-синего. И съесть их нужно немало.

Полезные свойства синих ягод

Жимолость играет важную роль в поддержании нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Свежие плоды жимолости оказывают тонизирующее воздействие на организм и обладают мощным общеукрепляющим свойством.

Сок из ягод жимолости лечит заболевания эпителиального покрова. Плоды этого растения оказывают противоцинготное и противоязвенное воздействие.

Жимолость съедобная оказывает положительное воздействие на организм не только своими плодами, также большая польза содержится в коре, соцветиях и даже веточках растения. Они обладают такими лечебными свойствами:

  • Мочегонным.
  • Желчегонным.
  • Дезинфицирующим.
  • Противовоспалительным.

Знаете ли вы? Жимолость на латыни звучит как Lonicera. Это название она получила в честь немецкого учёного Адама Лоницера. Но Карл Линней ранее хотел дать им название Каприфоль, так как в европйских садах выращивали именно этот сорт жимолости.

Применение жимолости в народной медицине, лечебные свойства жимолости


Свежая, только сорванная, горсть подов жимолости прекрасно освежит в жаркую погоду, оказав тонизирующее воздействие. Значимую пользу жимолость оказывает людям, страдающим малокровием, гипертонией и атеросклерозом. Благоприятно влияет на работу печени и жёлчного пузыря.

Ещё одна тема для споров нередко возникает среди тех, кто страдает от гипотонии или гипертонии, как действует жимолость на сосуды: понижает или повышает давление? Жимолость показана гипертоникам.

Она не только понижает кровяное давление, но и облегчает головную боль, вызванную его воздействием. Плоды растения следует есть при частых носовых кровотечениях.


Благодаря большому объёму содержащихся витаминов, жимолость помогает восстановиться организму в периоды реабилитации после тяжёлых болезней. Жимолость добавляют и в рацион сидящих на диете. В 200 г ягод жимолости содержится дневная норма железа и витаминов группы В.

Жимолостью можно лечить ангины и другие болезни верхних дыхательных путей. Антоцианы и пектины, содержащиеся в жимолости, являются природными антиоксидантами. Они продлевают жизнь клеткам организма и препятствуют их мутации в злокачественные.

Ягоды и сок жимолости разгружают глаза, снижая нагрузку на кровеносные сосуды. Также они препятствуют развитию глаукомы.

Важно! Полезными свойствами обладают лишь те сорта жимолости, ягоды которых окрашены в сочно-синий оттенок или тёмные оттенки, близкие к чёрному. Жёлтая, оранжевая и красная жимолости не только не съедобные, а и ядовитые! Съев такой плод, можно получить серьёзное отравление, порой не совместимое с жизнью!

Рецепты приготовления ягод жимолости


Жимолость голубая это растение, польза от которого не сравнима даже со многими мощными иммуномодуляторами и профилактическими медикаментами. Как вы уже поняли, это растение полезно не только своими плодами и не только в свежем виде.

Варенье, компоты, джемы, настои и отвары – всё это кладезь полезных веществ. Жимолость применяется как перорально, так и наружно.

Важно! Жимолость имеет свои противопоказания, но если делать всё по рецепту, то эффект будет только положительным. Будьте внимательны!

Отвар жимолости

Измельчите ветки растения, предварительно хорошо высушив. Залейте стаканом кипятка чайную ложку сушёной массы, дайте настояться, охладите, а затем процедите. Получившийся отвар принимайте по трети стакана после еды.

Молодые ветви кустарника можно добавлять при принятии ванны. Так полезные вещества переходят в горячую воду и впитываются через поры. Такие ванны хорошо прогревают и вылечивают ревматизм.

Как сделать настойку жимолости

Настойка из жимолости готовится по следующему рецепту:

  1. Возьмите любую банку и наполовину заполните её хорошо вымытыми ягодами без косточек. Залейте доверху спирт.
  2. Закройте банку капроновой крышкой и перенесите в тёплое сухое место, где она будет стоять 2 недели.
  3. Каждый день взбалтывайте настойку.
  4. По истечению срока слейте спирт в другую банку, а ягоды засыпьте 600 г сахара, закройте крышкой и поставьте в тёмное и тёплое место.
  5. Ежедневно встряхивайте ягоды, чтобы сахар равномерно распределился и впитался. Через неделю слейте ягодный сок в спиртовую настойку.
  6. Ягоды залейте водой и оставьте ещё на неделю.

Важно! Несмотря на мощные лечебные свойства спиртовой настойки жимолости, не стоит слишком злоупотреблять ею. Выпивайте её в умеренных количествах.

Полезные свойства такой настойки весьма многогранны. Она:

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает иммуностимулирующее действие.
  • Расщепляет липиды.
  • Очищает организм от зашлакованности и токсичных веществ.

Применение коры и листьев жимолости

Лечебными веществами богаты не только ягоды жимолости, но и кора кустарника. Ванны на основе такого отвара помогают излечивать подагру, ревматизм и различные кожные заболевания.

Отваром из коры жимолости ополаскивают волосы. Они становятся крепче и более блестящими, а также их рост усиливается.

Пьют такой отвар при болезнях мочевыводящих путей, отёчности и диарее. Готовится он просто: 100 г измельчённой коры залейте стаканом кипятка и подождите 2 часа. Принимайте трижды в день по 2 ст. ложки перед едой.

Другой отвар можно пить при колитах и расстройствах ЖКТ, полоскать горло при ангине. 20 г коры измельчить и залить стаканом воды. Кипятить 15 минут. Остывший отвар нужно процедить и пить по одной столовой ложке за полчаса до еды.

Листья жимолости тоже проявляют свои лечебные свойства в борьбе с ангиной и глазными болезнями. Для приготовления отвара 3 ст. ложки высушенных измельчённых листьев залейте стаканом кипятка. Через 20 минут процедите отвар и немного остудите.

Полоскайте горло 4-5 раз в день. Рецепт: 3 ст. л. сушеных листьев завариваются 1 стаканом кипятка. При болезнях глаз смочите в отваре ватные диски и держите на глазах 15 минут.

Можно ли употреблять ягоды беременным и детям


В период вынашивания ребёнка организм женщины претерпевает множество изменений, и вместе с тем на него накладывается множество запретов. В таком случае возникает резонный вопрос, можно ли жимолость беременным?

Ягоды, фрукты и овощи приносят организму человека огромную пользу, ведь в них содержится множество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования всех его систем. Не является исключением и такая ягода как жимолость, о том, чем она полезна для организма и какие вещества в ней есть мы и поговорим сегодня.

Чем полезна ягода жимолость для человека?

В этой ягоде содержится значительное количество , ученые утверждают, что только в лимоне есть больше аскорбиновой кислоты, чем в ней. Поэтому ее можно и нужно употреблять в качестве противопростудного и противовоспалительного средства, а также для профилактики и укрепления иммунной системы организма. Кстати, из-за большого количества аскорбиновой кислоты, жимолость рекомендуют есть курильщикам, это помогает снизить негативные последствия вредной привычки.

Полезные качества жимолости заключаются и в том, что она содержит много , он способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укрепляет саму сердечную мышцу и является отличным средством профилактики от таких серьезных болезней как инфаркты и инсульты. Мужчинам старше 35 лет врачи советуют включать в меню продукты с калием, такие, как упомянутая уже жимолость.

Говоря о том, от каких болезней полезна ягода жимолость, нельзя не сказать, что она является отличным средством профилактики анемии, малокровия, подагры и ревматизма, ведь в ней есть много железа, необходимого для нормализации уровня гемоглобина. Недостаток железа крайне негативно сказывается на состоянии всего организма человека, это может спровоцировать появление опасных недугов, поэтому стоит включить в свой рацион питания эту ягоду, так вы сможете избежать серьезных проблем со здоровьем.

Состав жимолости и ее полезные свойства сделали эту ягоду основой многих средств для лечения инфекций. Большое содержание витаминов, таких как А, РР и В, в сочетании с пектинами, минеральными веществами и микроэлементами помогают организму избавиться от множества инфекций, например, в некоторых странах составы с этой ягодой применяют в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулеза. Народная медицина советует употреблять жимолость в качестве профилактического средства от простуд, гриппа и ОРЗ, а также есть ее тем, кто постоянно испытывает стрессы или активно занимается спортом. Включив эти ягоды в свой рацион питания, человек сможет быстрее восстановить свой организм и не допустить развития осложнений из-за подхваченной инфекции.

Чем полезна и вредна жимолость?

Не стоит думать, что эту ягоду рекомендуют есть абсолютно всем людям, это не так, как и любой продукт, она имеет противопоказания. Во-первых, ее с осторожностью надо есть аллергикам, ведь у них могут появиться неприятные, а то и опасные симптомы. Любые овощи и фрукты могут спровоцировать появление крапивницы, раздражений на слизистых и даже отеков гортани, поэтому если вы страдаете от аллергии, крайне осторожно ешьте эти ягоды, не забывайте, что самым распространенным аллергеном является витамин С, а в жимолости его достаточно много.

Во-вторых, нельзя есть данные ягоды тем, у кого повышенная кислотность желудка, они спровоцируют еще большее ее повышение. Врачи запрещают включать ее в меню тем людям, у которых есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, так как жимолость может вызвать обострение заболеваний.

Соблюдая меры предосторожности при включении в меню жимолости, вы сможете насытить свой организм витаминами и не нанести ему вреда.

Жимолость – кустарник, распространённый в Восточной Азии, Северной Америке и Европе. Растение приносит плоды голубого или синего цвета с восковым налётом, внешне напоминающие веретено или небольшую грушу. За ранний срок созревания (ягоды проявляются уже к середине мая) жимолость полюбилась европейцам. Они культивировали жимолость, начиная с 16 века.

Сорта жимолости

В мире насчитывается 190 видов жимолости. 14 из них встречается в нашей стране. Наиболее распространёнными являются следующие сорта жимолости:

  1. Голубое веретено – раннеспелый сорт, приносящий плоды большого размера. Вкус ягод обычно кисло-сладкий. Иногда в них заметна лёгкая горчинка.
  2. Витаминная – сорт раннего срока созревания с кислыми ягодами тёмно-синей окраски.
  3. Бакчарский великан – считается одним из самых перспективных сортов жимолости. На нём вырастают крупные ягоды (весом до 2 г), имеющие лёгкую кислинку. Этот сорт хорошо переносит холода и приспособлен к выращиванию Северных и Центральных районах.
  4. Десертная – среднепоздний сорт с синими, не слишком большими ягодами, обладающими кисло-сладким вкусом.
  5. Синяя птица – среднеспелый сорт с овальными ягодами сладкого вкуса.

Пищевая ценность, калорийность и состав жимолости

Жимолость относится к числу самых низкокалорийных продуктов. Энергетическая ценность 100 г жимолости всего 40 ккал. Её ягоды более чем на 90% состоят из воды. В них совсем не обнаружено жиров, и имеется минимальное количество углеводов.

Пищевая ценность 100 г жимолости:

  • 8 г углеводов;
  • 0 г жиров;
  • 0 г белков.

Состав жимолости (в 100 г):

Витамины:


Минеральные вещества:

  • 70 мг калия;
  • 1 мкг йода;
  • 35 мг фосфора;
  • 0,8 мг железа;
  • 19 мг кальция;
  • 90 мкг меди;
  • 21 мг магния;
  • 0,09 мг марганца;
  • 35 мг натрия;
  • 90 мкг алюминия.

Польза и вред жимолости

Полезные свойства жимолости:

  1. Жимолость – прекрасное мочегонное средство. Она поможет избавиться от отёков.
  2. Жимолость полезна и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она укрепит сердечную мышцу и стенки сосудов, а также окажет помощь в борьбе с атеросклерозом.
  3. Ягоды жимолости снимают усталость, стимулируют работу мозга.
  4. Жимолость понижает артериальное давление, поэтому рекомендуется при гипертонии.
  5. Компрессы из ягод жимолости помогают избавиться от таких кожных заболеваний, как лишай и экзема. Кроме того, компрессами из жимолости лечат язвы.
  6. Жимолость улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует процесс пищеварения и способствует улучшению аппетита. Жимолость используют также для лечения язвы и гастрита.

Какой вред организму может причинить жимолость?

  1. Не все сорта жимолости съедобны. Некоторые не просто обладают неприятным горьким вкусом, но и очень ядовиты. Так, в лесу можно встретить жимолость обыкновенную , прозванную в народе «волчьи ягоды». Они имеют привлекательный ярко-красный или оранжевый цвет, но очень ядовиты. Чтобы получить очень серьёзное отравление, достаточно съесть 2-3 ягоды.
  2. Употреблять жимолость с осторожностью следует людям, склонным к аллергии.
  3. Чрезмерное увлечение ягодами жимолости может привести к расстройству кишечника.

Жимолость в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременные женщины могут включать жимолость в свой рацион, но в небольших количествах (не более 30 г в день), чтобы избежать расстройства желудка. Жимолость, протёртая с сахаром, снабдит организм витаминами, а также предотвратит возникновение анемии и гипертонии.

Кормящие матери могут употреблять небольшое количество жимолости, начиная с четвёртого месяца лактации. При этом необходимо следить, не вызовут ли ягоды аллергию или понос у малыша.

Из-за возможной диареи и аллергии детям также рекомендуется давать жимолость с осторожностью.

Диабетики вполне могут сделать жимолость частью своего ежедневного рациона, так как она снижает уровень холестерина в крови. Особенно полезна жимолость при диабете второго типа, который часто сопровождается избыточным весом.

Спортсмены могут употреблять жимолость для поддержания хорошей физической формы и восстановления сил после изнурительных тренировок.

Как собирать, употреблять и хранить жимолость?


Какие блюда можно приготовить с жимолостью?

Жимолость в диетическом питании

Благодаря низкой калорийности, ягоды жимолости включаются в качестве компонента в различные диеты. Одним из вариантов может стать низкокалорийная диета, рассчитанная на 7 дней. В период диеты рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • Завтрак: 100 г творога, 2 столовые ложки сметаны пониженной жирности, 100 г жимолости.
  • Второй завтрак: 50 г сыра, настой или морс из ягод без сахара.
  • Обед: Суп из овощей, овощной салат, 50-100 г нежирного мяса или рыбы.
  • Полдник: 1 стакан жимолости (можно в смеси с другими ягодами), 1 стакан кефира.
  • Ужин: Тарелка риса или гречки без соли и сахара, половина стакана любых ягод (их можно заменить фруктами).