Какие продукты можно кушать диабетикам. Какие продукты питания вам навязывают. Настой из кожуры лимона

Под сахарным диабетом понимают заболевание, при котором наблюдается недостаток в организме инсулина или сниженная чувствительность рецепторов к этому гормону. Это ведет к повышению уровня глюкозы в крови. Чтобы поддерживать его в норме, и нужно нужна диетотерапия, без которой не обходится лечение ни одного пациента с диабетом.

Правила питания при сахарном диабете

Рацион при сахарном диабете (СД) выстраивается по принципам восстановления углеводного обмена.

Главное условие – продукты не должны повышать нагрузку на поджелудочную железу. Поскольку у 70% больных диабетом нарушен липидный обмен, нужно контролировать и количество жиров.

С учетом этих принципов составлены основные правила питания при СД:

  • Есть часто – 5-6 раз за сутки, но небольшими порциями. Должно быть 3-4 основных приема пищи и 2-3 перекуса.
  • Придерживаться суточной нормы хлебных единиц в 12-24 ХЕ. Определенное их количество зависит от массы тела, возраста, физических нагрузок.
  • За раз есть не более 200-250 г пищи и 100 мл напитков.
  • Продукты тушить, запекать, отваривать, готовить на пару.
  • Есть в одно и то же время, углеводы распределить равномерно в течение дня.

Калорийность рациона и соотношение БЖУ

Для нормализации уровня глюкозы пациентам назначают лечебный стол №9. Он помогает наладить все виды обменных процессов: углеводный, водно-солевой, липидный. Основные принципы стола №9:

  • Придерживаться следующего соотношения БЖУ: 90-100 г белков, 75-80 г жиров, 300-350 г углеводов.
  • Калорийность рациона при нормальном весе – 2300-2500 ккал, при избыточном – до 1700 ккал.
  • При ожирении назначается редуцированная диета – низкокалорийная система питания со сниженным количеством углеводов. В зависимости от веса больной употребляет их по 225 г, 150 г или 100 г в день.

Особенности диеты №9

Списки разрешенных и запрещенных продуктов отличаются в зависимости от типа сахарного диабета и общего состояния здоровья пациента. С учетом этих факторов выделяют три разновидности лечебного стола №9:

Критерий для сравнения

Тип сахарного диабета

Сахарный диабет 1 и 2 типа при нормальной или слегка избыточной массе тела.

Легкая и средняя формы инсулинозависимого диабета, но с наличием ожирения 2-3 степени.

Тяжелая форма инсулинозависимого диабета, при которой пациент принимает большие дозы инсулина.

Суточный калораж, ккал

Соотношение БЖУ в г

  • белки – 80-90 г;
  • углеводы – 300-350 г;
  • жиры – 70-80 г.
  • белки – 100 г;
  • углеводы – 200 г;
  • жиры – 50 г.
  • углеводы – 400-450 г;
  • жиры – 80-100 г;
  • белки – 120 г.

От чего зависит рацион питания

Продукты в рацион включают с учетом гликемического индекса.

Меню составляют из расчета хлебных единиц в каждом продукте.

При диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – инсулинонезависимый. Он развивается у лиц старше 40 лет, часто имеющих ожирение, вследствие усиления инсулинорезистентности. Диета для диабетиков в таком случае включает продукты с минимальным гликемическим индексом, большим количеством растительных волокон. С учетом этого необходимо есть:

Пациенту рекомендованы продукты с минимальной кулинарной обработкой. В меню должны присутствовать медленно всасывающиеся углеводы, которые содержат много пищевых волокон. К таким относят бобовые, овощи, цельнозерновые крупы, хлеб грубого помола.

Обязательно нужно есть грибы и зелень. Яйца можно употреблять по 3-4 шт. в неделю – всмятку или в форме омлета. Супы лучше готовить на нежирных бульонах. Исключает диета все легкоусвояемые углеводы, которые резко повышают сахар и не обеспечивают сытость:

При инсулинозависимой форме (1 тип)

СД 1 типа чаще является врожденным. Установлено, что его развитие не связано с фактором питания. По этой причине рацион при таком диабете мало чем отличается от здорового питания. При интенсивной инсулинотерапии больному можно есть практически все. Стоит исключить сахар и виноград, а за один раз употреблять не более 7 ХЕ. Полностью запрещено есть следующие продукты и блюда:

  • чай с сахаром;
  • сладости;
  • лимонад;
  • сладкие соки.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Для диабетиков важен гликемический индекс – это показатель, который отражает, насколько тот или иной продукт повышает уровень сахара. При высоком ГИ происходят резкие скачи инсулина, что опасно при СД. Продукты со средним и низким гликемическим индексом расщепляются дольше, поэтому практически не повышают сахар, из-за чего их и можно есть при СД. При инсулиннезависимом сахарном диабете важно исключить «скрытые жиры». Они содержатся в следующих продуктах:

  • сосисках;
  • колбасах;
  • орехах;
  • семечках;
  • сардельках;
  • сырах.

С этими продуктами вы незаметно получаете дополнительное количество лишних калорий. Семечки, которые многие не считают за еду, содержат около 600 ккал в 100 г. Обычный кусочек сыра жирностью 40% намного калорийнее даже небольшого ломтика хлеба. Вместо перечисленных продуктов лучше есть отварное мясо.

Каши и крупы

Преимущество каш при сахарном диабете в содержании сложных углеводов. Они расщепляются медленно, поэтому насыщают кровь глюкозой постепенно, не вызывая скачков инсулина. Обратите внимание, что при добавлении в готовую кашу сливочного масла ее гликемический индекс увеличится.

Готовить блюдо лучше на нежирном молоке, разбавив его водой. Подсластить кашу поможет ксилит. Диабетикам не рекомендована манка, поскольку она имеет высокий ГИ и практически не содержит клетчатки. Лучше включить в рацион крупы из таблицы:

Овощи и зелень

При выборе овощей и зелени стоит брать те, что имеют гликемический индекс до 55-70. Обращайте внимание и на содержание крахмала. В большом количестве он вреден для диабетиков. По этой причине привычную картошку перед приготовлением нужно вымочить в воде в течение 3-6 ч. За такое время из нее выйдет большая часть крахмала.

Хотя даже при этом условии количество картофеля при диабете должно быть ограничено. Более полезны людям с таким заболеванием следующие овощи:

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Баклажаны

Петрушка

Салат листовой

Брюссельская капуста

Свежий зеленый горошек

Перец красный

Перец зеленый

Брокколи

Помидоры

Кабачковая икра

Фрукты и ягоды

Польза фруктов и ягод при диабете заключается в обеспечении витаминами и улучшении обменных процессов. Кроме того, клетчатка в их составе тормозит всасывание углеводов. Лучше выбирать те, что имеют невысокий гликемический индекс – до 70, а лучше до 50 единиц. Употреблять фрукты и ягоды нужно свежими. Консервированные при диабете запрещены.

Не стоит употреблять фруктовые компоты и соки, поскольку напитки быстро всасываются. Рекомендуемое количество фруктов и ягод в день – 200-250 г. Список разрешенных включает:

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Брусника

Смородина

Крыжовник

Апельсин

Нектарин

Хлебобулочные и кондитерские изделия

При сахарном диабете допускается хлебобулочная продукция только из муки грубого помола, поскольку она является источником пищевых волокон. Так, список разрешенных изделий включает:

Молочные продукты, сыры и творог

Диабетику ежедневно необходимо употреблять молоко, кисломолочные напитки, полужирный творог. Сыры допускаются только в небольшом количестве и с жирностью не более 30%. Сметану добавляют исключительно в блюда. Молоко не вызывает столь выраженных скачков сахара, поскольку белки и жиры в его составе тормозят всасывание лактозы. Меню при сахарном диабете может включать:

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Сметана 15%

Простокваша

Ацидофилин

Творог 1,8%

Творог 0,6%

Мясо и рыба

По мнению диетологов, рыбу стоит употреблять не чаще 2 раз в неделю. Для диабетиков нормой считается 150 г в сутки. Жирные сорта не рекомендованы. Это правило касается как рыбы, так и мяса. Обратите внимание, что после обработки эти продукты будут иметь более высокий ГИ. Например, для котлет он равен уже не 0, а 50. Разрешенные в этой категории продукты:

Птица и яйца

Обратите внимание, что птица, как и многие другие виды мяса, имеет нулевой гликемический индекс. Такие продукты можно есть диабетикам для снижения уровня сахара и давления. Стоит отметить, что курица и индейка гипоаллергенны, поскольку не содержат углеводов и жиров. Так, питание при сахарном диабете может включать:

Напитки

При сахарном диабете можно употреблять только несладкие напитки: овощные соки, кофе с молоком, травяные чаи. Для приготовления последних стоит использовать крапиву, шиповник, побеги черники, листья земляники, одуванчик. Общий список разрешенных напитков включает:

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Вода минеральная

Чай черный без сахара

Растворимый цикорий

Морковный сок

Сок шиповника

Томатный сок

Тыквенный сок

Частично ограниченные продукты

Некоторые продукты не обязательно полностью исключать из рациона. Нужно лишь снизить их количество в сутки. К таким относятся продукты, имеющие повышенный гликемический индекс или содержащие глюкозу, но в целом полезные для организма. Так, при диабете стоит ограничить:

Какие продукты способствуют понижению уровня сахара в крови

Лидером по степени понижения сахара в крови являются морепродукты. В них практически отсутствуют углеводы, которые оказывают влияние на уровень глюкозы. Кроме того, в морепродуктах содержится достаточное для полноценного питания количество белка. При СД рекомендовано есть мидии, кальмары, креветки. Понизить уровень сахара помогут и следующие продукты:

  • тыква;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • зелень;
  • имбирь;
  • сыр из сои Тофу;
  • капуста;
  • кабачки;
  • черная смородина;
  • оливки;
  • репа;
  • топинамбур.

Видео

Сахарный диабет – это болезнь, когда нарушаются процессы обмена веществ: белков, углеводов, жиров, минералов, солей. Исправить работу организма можно, если соблюдать диету. Но если болезнь приобрела тяжелую форму, тогда к диете прибавляется ещё прием инсулина. Какая должна быть диета, рассмотрим в этой статье.

Что собой представляет болезнь сахарный диабет?

Сахарный диабет врачи признают, когда у человека наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови. Глюкозы больше всего в углеводах. Но не все углеводы содержат одинаковое количество сахара: одни больше, другие меньше. Диета заключается в правильном выборе углеводов и строгом подсчете их за сутки.

Что нужно делать, чтобы улучшить состояние заболевшего сахарным диабетом человека?

Улучшить состояние заболевшего сахарным диабетом человека можно, если придерживаться следующих правил:

  • Строго подсчитывать съеденные углеводы
  • Съедать меньше калорий
  • Есть больше витаминов
  • Есть понемногу, 5-6 раз на день, по расписанию

Для заболевших сахарным диабетом все продукты измеряются гликемическим индексом, сокращенно ГИ, другое название – хлебные единицы ХЕ. По ГИ продукты делятся на 3 типа:

  • Низкое содержание – до 49 ГИ
  • Среднее – 50-69 ГИ
  • Высокое содержание – больше 70 ГИ

Выбирая что съесть, заболевший человек должен считать сколько он съел ГИ.

Приведем продукты, и количество ГИ на 100 г продукта

  • Сахар – 70
  • Мороженое – 70
  • Жареные пирожки – 88
  • Булка – 88
  • Пирожное с кремом – 100
  • Черный хлеб – 45
  • Свинина – 58
  • Телятина, говядина, кролик, курица без шкурки – 0
  • Вареное яйцо – 48
  • Майонез – 60
  • Растительное масло – 0
  • Сливочное масло – 51
  • Творог жирный – 55
  • Творог нежирный – 30
  • Макаронные изделия – 85
  • Картошка вареная – 65
  • Картошка жареная – 95
  • Огурцы – 20
  • Помидоры, капуста – 10
  • Яблоки – 30
  • Грейпфрут – 22
  • Бананы – 60
  • Арбуз – 72
  • Изюм – 65
  • Зеленый чай, очищенная вода – 0
  • Сладкие напитки – 74



Что можно есть при сахарном диабете?

Продукты, полезные для людей с повышенным содержанием сахара в крови:

  • Хлеб черный, цельнозерновой и из отрубей . Можно есть 200-350 г в день.
  • Овощи . Особенно полезны: капуста (белокочанная, цветная), помидорчики, тыква, огурчики, кабачки, сельдерей, баклажаны, лук, чеснок, зеленый салат и петрушка.
  • Фрукты : киви, яблоки, вишни, лимоны, груши, земляника, сливы, малина, персики, брусника, черная и красная смородина, клюква, апельсины, грейпфруты, гранаты.
  • Качественный мед, не больше 2 ст. ложек в сутки.
  • Отваренное мясо (говядина, индейка, курица, кролик, баранина).
  • Потроха птицы (сердце, печень, желудок).
  • Рыба (хек, камбала, минтай, путассу, салака, щука, карась, окунь, карп), раки, моллюски, печень трески.
  • Крупы (гречка, перловка, пшено, овсяная).
  • Нежирные молокопродукты (молоко, творог, кефир, ряженка, домашний йогурт).
  • Пить заболевшим людям, у которых повышенный сахар в крови, можно: чистая вода и минеральная без газа, чай (зеленый, каркаде, из лечебных трав), сок, компот, кисель, какао, квас. Все напитки должны быть без сахара.



Что нельзя есть при сахарном диабете?

Врачи не советуют кушать такие продукты:

  • Сахар
  • Белый хлеб, булки, торты
  • Белый рис (необработанный можно), манная крупа
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) и копчения
  • Жирные виды рыбы (селедка, лосось, скумбрия)
  • Различные консервы

Ограничение с подсчетом количества съеденного в сутки нужно установить на следующие изделия, и продукты:

  • Картошка, морковка, свекла, бобовые овощи
  • Виноград, дыня, арбузы, бананы, ананасы
  • Сушеные фрукты
  • Макароны



Итак, мы выяснили, что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя.

Видео: Питание при сахарном диабете

Разобраться в питании для диабетика несложно. Достаточно знать, какие продукты можно в ограниченных количествах, а какие должны составлять большую часть рациона. Зная также о гликемическом индексе , способах приготовления и комбинациях, можно выстроить качественное питание, нацеленное на поддержание стабильного состояния.

13 разрешенных групп продуктов при сахарном диабете

Диабет накладывает серьезные ограничения на рацион пациента, но общий перечень продуктов получается внушительным даже при строгой корректировке лечения.

К списку разрешенных продуктов относят:

  1. Нежирное мясо . В основном это мясо птицы, рыба, кролик. В данном случае играет роль не только само мясо, но и способ его приготовления. Лучшие способы - потушить, запечь, сварить. Подробнее о разрешенном для диабетиков мясе читайте . Также допускаются морепродукты - креветки, гребешок.
  2. Цельнозерновые хлебобулочные изделия . Хлеб диабетику можно, но это должен быть хлеб из муки грубого помола, обогащенный клетчаткой. Также допускается ржаной хлеб.
  3. Некоторые крупы . Лучшая каша при диабете – это та, что приготовлена из перловой крупы . Также можно варить гречневую крупу или овсянку. Хоть их гликемический индекс достигает 50-ти, но в любом случае каши нужны, несмотря на их не низкий гликемический индекс. Подробнее о выборе круп – .
  4. Любые бобовые и грибы . Растительный белок - достойная альтернатива мясу. Фасоль, горох и чечевицу можно и нужно использовать в рационе. Сюда же прекрасно вписываются грибы .
  5. Горячие первые блюда . Супы и бульоны допускаются только в том случае, если они не отличаются чрезмерной жирностью или готовятся в вегетарианском варианте.
  6. Некоторые молочные продукты . Часть молочных продуктов диабетику разрешена. Например, кефир, простокваша, творог, ряженка, молоко . Также разрешены яйца.
  7. Овощи . Кроме отварных картофеля, свеклы, моркови и кабачков, остальные овощи можно включать в ежедневное меню, особенно, если подаются в сыром виде. Сюда же можно включить зелень.
  8. Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Большая часть фруктов и ягод допускается, но нужно следить за их ГИ.
  9. Макаронные изделия из муки грубого помола. Обычно такие макароны отличаются вкусом и цветом, но в отличие от белых макаронных изделий они не навредят организму.
  10. Чай, кофе . Сами по себе эти напитки почти безвредны, если, конечно, не превышать допустимой суточной нормы. О влиянии разных видов чая на организм диабетика и о многом другом читайте с этой статье . Но в любом случае в напиток нельзя добавлять сахар.
  11. Газировки . Допускаются в том случае, если в них нет сахара.
  12. Орехи и семена . Любые орехи в сыром или жаренном виде без соли разрешены.
  13. Специальные продукты для диабетиков . Как правило, это адаптированные продукты с приемлемыми сахарозаменителями . Однако их количество должно быть нормированным, так как даже сахарозаменителями злоупотреблять нельзя.

Самыми полезными продуктами для диабетика считаются натуральные низкоуглеводные продукты растительного происхождения. Рацион на 2/3 должен состоять из овощей, фруктов, круп, орехов, продуктов из грубой муки. Второе место занимает качественный белок животного происхождения, в основном, это молочная продукция и птица. Немного сладостей не возбраняется, но лучшим вариантом считаются домашние вегетарианские или диабетические варианты (магазинные).

Какие подсластители разрешены?

К разрешенным аналогам сахара относят:

  • фруктозу;
  • ксилит;
  • сорбит;
  • сахарин;
  • аспартам.

В ограниченном количестве подсластители можно добавлять в напитки, диабетические домашние сладости.

Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как тот или иной продукт повысит сахар в крови. Существует схема продуктов, условно разделённая на три категории:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом - от 70 до 100;
  • Со средним - от 50 до 70;
  • С низким - до 50.

Самые подходящие продукты при диабете имеют низкий и редко средний гликемический индекс. Их разрешается включать в ежедневный рацион.

Перечень продуктов с низким ГИ для диабетика можно просмотреть в следующей таблице:


Исходя из нее, вы сможете в свое каждодневное меню включать такие продукты:

  • салат и зелень;
  • помидоры и огурцы;
  • фасоль, брокколи и все виды капусты;
  • грибы;
  • зеленый перец;
  • бобовые;
  • баклажаны
  • перловка (иногда гречка, овсянка);
  • цитрусовые фрукты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы (коричневого и черного цвета).

Однако при подборе продуктов по ГИ нужно знать о некоторых нюансах:

  • Наверняка указать параметры ГИ каждого продукта достаточно сложно. Например, для белого хлеба выделяют гликемический индекс 70, но если в этом хлебе не будет сахара и весь он будет усыпан семенами, то его гликемический индекс снизится.
  • Термическая обработка кардинально меняет гликемический индекс продукта в ряде случаев. Это касается моркови, свеклы, макарон и каш. Чем дольше процесс термической обработки, тем больше повысится гликемический индекс продукта.
  • Обращайте внимание на продукты с клетчаткой. Она гарантирует средний и низкий ГИ. Отрубной хлеб имеет ГИ 45, а белая булка – 85-90. То же самое касается и круп: коричневый рис имеет ГИ до 50, а белый – 75.

Чтобы было легче ориентироваться, считайте любой продукт, содержащий сахар, продуктом из категории с высоким ГИ. А если продукт или его соседствующие в блюде продукты имеют в составе белки и жиры, то ГИ будет или средним, или низким.

Таблица продуктов при диабете 2 типа

Чтобы легче ориентироваться в том, что разрешено, а что запрещено при диабете 2-го типа , используйте таблицу:

Можно В ограниченных количествах
Хлебные продукты и крупы Ржаной хлеб, некоторые крупы Черный хлеб, макароны Белый хлеб, кондитерские изделия, рис и обычные макароны
Овощи Все, кроме запрещенных Отварной картофель и свеклу, консервированные овощи Жареный картофель фри, жаренные на маргарине овощи, отварную морковь, кабачки, тыкву
Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды с гликемическим индексом до 70 и ниже Дыня, арбуз, бананы Фрукты и ягоды с добавлением сахара или консервированные
Приправы Любые натуральные специи Домашние соусы Майонез, кетчуп
Бульоны, супы Овощные, нежирные Бульоны и супы с крупой Бульоны на мясе
Молочная продукция Кефир, ряженка, нежирное молоко, маложирные сорта сыра Йогурты, брынза Сливочное масло , жирный сыр, сметана, сгущенное молоко, жирные сливки
Рыба с морепродуктами Рыбное филе, креветки Жирная рыба, устрицы, мидии, кальмары Рыбные консервы, селедка
Мясо Птица, кролик Телятина, говядина Жирное мясо
Жиры Оливковое масло , нежирное растительное масло Подсолнечное нерафинированное масло Сало , маргарин
Десерты - Сладости для диабетиков Сладости с сахаром

Узнать больше о диете при диабете 2-го типа – .

Продукты при сахарном диабете 1 типа

К лучшим разрешённым продуктам для диабетика 1 типа относят:

  • злаковые (это могут быть каши из перловки, гречки, овсянки и пр.);
  • выпечка , но без применения дрожжей (например, ржаной хлеб);
  • почти весь список овощей, кроме картофеля , отварной моркови, тыквы, свеклы, кабачков;
  • фрукты, кроме сладких;
  • напитки без содержания сахара (компоты, чай, минеральная вода и пр.);
  • продукты из сои (тофу);
  • орехи и семена в сыром виде.

Способы обработки тоже должны быть строго регулированы. В частности, о жареных блюдах нужно забыть. Приветствуются блюда на пару, запеченные, но лучше всего свежие или мало термически обработанные продукты.

По возможности нужно заменить традиционный чай на чай с шиповником, отварами и настойками, так как они снижают уровень сахара в крови.

Какие молочные продукты можно при сахарном диабете?

Важно понимать, что молочная продукция из меню диабетика не исключается полностью, скорее корректируется. Молочные продукты - это белок животного происхождения, без которого питание диабетиков сильно ограничивается.


Рассмотрим, что можно при сахарном диабете из молочной продукции:

  • Коровье молоко . Конечно, обычное жирное молоко не подходит. Нужно подбирать такое, в котором изначально небольшая жирность. При этом в сутки можно выпивать не больше 2-х стаканов молока. Учитывайте порции молока в блюдах.
  • Козье молоко . Такое молоко можно, но в очень ограниченных количествах, скрупулезно подсчитывая калорийность и следя за уровнем сахара. Молоко жирное, но способствует укреплению сосудов.
  • Кефир, ряженка . В этот же список можно добавить натуральный йогурт, но только если он приготовлен в домашних условиях, и простоквашу. У этой продукции может быть как высокий, так и низкий процент жирности. Выбирать нужно последний. Разрешается использовать кефир вместе со свежими ягодами, тем самым делая вкусный и натуральный десерт.
  • Творог . Продукты из творога, пожалуй, лучшие из всех возможных белковых продуктов для диабетика. Богатый перечень витаминов и необходимая норма белка - отличный вариант для нескольких приемов пищи. Однако даже с творогом нельзя переусердствовать и всегда следить за общей калорийностью.
  • Молочная сыворотка . На фоне комплекса витаминов и питательных веществ молочная сыворотка помогает регулировать обменные процессы в организме. Ее компоненты успокаивают нервную систему, нормализуют вес и благоприятно влияют на иммунитет.
  • Молочный гриб . Его еще называют грибным кефиром. Легко готовится дома, не требует серьезных затрат на приготовление. Грибной кефир полезно употреблять диабетикам, так как он понижает сахар в крови, нормализует обменные процессы и восстанавливает поджелудочную.

О запрещенных продуктах при диабете можно .

Диабетическое питание - это рациональное питание, которого должен придерживаться любой человек. Зная о полезных продуктах, можно питаться сытно, полноценно и вкусно, а здоровье при этом не пострадает. Основной принцип, по которому отбираются продукты для диабетика, - это натуральность и низкий гликемический индекс.

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в крови. Высокий уровень глюкозы оказывает повреждающее воздействие на , что приводит к инсультам, инфарктам и другим тяжелым осложнениям, существенно снижающим качество и продолжительность жизни диабетиков. О том что можно есть при сахарном диабете 2 типа, а от каких продуктов стоит воздержаться, мы расскажем в этой статье.

Одним из основных методов лечения лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа, является диетотерапия. Однако этот факт совсем не означает, что с момента установления диагноза вам нельзя будет есть ничего, кроме овсяной каши и капусты. Напротив, питание при диабете вполне может быть разнообразным и включать в себя ваши любимые сладости.

Суть диеты при сахарном диабете 2 типа заключается в том, чтобы убрать избыточную нагрузку с и снизить массу тела пациента.

Основные принципы питания

  • Огромную роль играет сбалансированное соотношение питательных веществ (белки: жиры: углеводы = 16% : 24% : 60%).
  • Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам конкретного больного, рассчитанным с учетом его массы тела, возраста, пола, профессии.
  • Рафинированные углеводы необходимо исключить из рациона, заменив их сахарозаменителями.
  • Суточный рацион следует насытить витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами.
  • Жиры животного происхождения рекомендуется ограничить на 50%.
  • Принимать пищу требуется не реже 4-5 раз в день в одно и то же время, причем каждый прием пищи должен находиться в правильном соответствии с приемом сахароснижающих препаратов и с физическими нагрузками.

Продукты и блюда, рекомендованные к употреблению при сахарном диабете

Лицам, страдающим сахарным диабетом 2 типа, нет необходимости полностью отказываться от хлеба. Просто им следует употреблять диетические сорта - ржаной, отрубной.
  • Хлеб – специальный диабетический, белково-отрубный или ржаной – максимум200 гв день.
  • Нежирная птица и мясо (до 100 г в сутки) или рыба (150 г в сутки максимум) в заливном, отварном или запеченном виде.
  • Нежирные рыбные и мясные бульоны, овощные супы.
  • Овсяная, ячневая, гречневая крупы предпочтительнее, реже можно употреблять и перловую, пшенную крупы.
  • Изредка можно позволить себе порцию бобовых, но в этот день рекомендуется уменьшить порцию хлеба.
  • Кисломолочные продукты (несладкий йогурт, простокваша, кефир), молоко – 200-400 мл в день.
  • Нежирный творог 200 г в сутки максимум. Можно употреблять его как в натуральном виде, так и в виде сырников, творожников, запеканок и пудингов.
  • Многие овощи (салат, помидоры, кабачки, баклажаны, капусту, огурцы, редис) разрешено употреблять практически в неограниченном количестве в сыром, запеченном или вареном виде. Ограничить до 200 г в сутки следует свеклу, морковь и картофель.
  • Яйца ввиду большого содержания в них холестерина разрешено употреблять не более 2 штук в неделю. Вариантов их употребления также несколько: омлет, всмятку, вкрутую или в составе различных блюд.
  • Из напитков предпочтение следует отдавать черному или зеленому чаю, при желании, с молоком, некрепкому кофе.

Продукты, которые следует исключить при сахарном диабете

  • Продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: изделия из сдобного теста, сливочное мороженое, торты и кремовые пирожные, шоколад, конфеты, мед, варенье, сахар, бананы, виноград, изюм.
  • Острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда.
  • Жирные и крепкие бульоны.
  • Колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.
  • Сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры.
  • Овощи маринованные и соленые.
  • Жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки.
  • Манная, рисовая крупы, макаронные изделия.
  • Алкоголь.

Пищевые волокна: зачем они нужны?

Пищевые волокна представляют собой частички пищи растительного происхождения, которые не требуют переваривания пищеварительными ферментами и в органах пищеварения не всасываются. Эти вещества должны присутствовать в рационе диабетиков, так как обладают сахароснижающими и липидоснижающими свойствами, способствуют потере веса и отлично переносятся больными. Они тормозят процессы всасывания глюкозы и жиров в кишечнике, снижают потребность больных в инсулине, создают чувство насыщения.

Пищевые волокна в больших количествах содержатся в непросеянной муке, продуктах переработки злаков, грубых отрубях, ржаной и овсяной муке. Особенно богаты этими веществами орехи, фасоль, клубника, финики, отруби, инжир, малина, чернослив, рябина, щавель, тыква, айва, грибы, лимон.

Доза клетчатки для больных диабетом оставляет 35-40 г в сутки, причем желательно, чтобы на 51% пищевые волокна состояли из овощей, на 40% - из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов.

Через 4-5 недель полного соблюдения диетических рекомендаций уровень сахара в крови лиц, страдающих диабетом, существенно снижается, в отдельных случаях вплоть до нормальных цифр.

К какому врачу обратиться


Сухофрукты, содержащие большое количество пищевых волокон и витаминов, также должны входить в рацион человека, страдающего сахарным диабетом 2 типа.

Если у вас сахарный диабет 2 типа, и вы хотите узнать больше о диете и ее значении при этом заболевании, узнайте у вашего эндокринолога, где и когда проводятся занятия в «Школе диабета». Эти небольшие лекции для людей, страдающих таким заболеванием, проводятся почти во всех городах, где развита эндокринологическая служба. Посещение таких занятий бесплатное. Кроме того, о питании при диабете может рассказать эндокринолог и диетолог, а также терапевт.

Что можно, а что нельзя употреблять на диете при сахарном диабете? Пользуйтесь диетой при сахарном диабете и следуйте таблице — что можно, а что нельзя кушать!

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет – опасное заболевание и относиться к его лечению несерьезно — большая ошибка. Недуг может спровоцировать повреждение других жизненно важных органов. А единственным решением данной проблемы, то есть нормальным самочувствием и привычным образом жизни, является четкое соблюдение специальной диеты и рекомендаций доктора, в зависимости от типа диабета.

Причиной сахарного диабета считается недостаток инсулина и переизбыток глюкозы в крови. Болезнь может быть наследственной и приобретенной в результате неправильного образа жизни и т.д .

Диабет можно разделить на типы:

  1. Первый тип связан с недостатком инсулина и людям, страдающим от диабета необходимо вводить инсулин для того, чтобы избежать таких недугов как гипергликемия и кетоацидоз. Как правило, этот тип характерен для молодых людей (до 30 лет).
  2. Второй тип, в отличие от первого характерен выработкой достаточного количества инсулина или даже переизбытком. Более характерен для пожилых людей с лишним весом.
  3. Гестационный сахарный диабет – непереносимость глюкозы появляется при беременности и пропадает после рождения малыша.
  4. Другие типы, которые вызваны различными генетическими заболеваниями, как следствие приема определенных препаратов, инфекции, нарушение питания.

Да, полностью вылечить сахарный диабет – невозможно, но благодаря быстрому определению типа заболевания, соблюдению диеты и всем рекомендациям доктора, вполне реально жить нормальной жизнью не обращая внимания на свой недуг .

Как определить вредные продукты?

Для того чтобы разобраться со списком запрещенных продуктов необходимо знать показатель, благодаря которому можно это сделать, а именно гликемический индекс. Он демонстрирует уровень глюкозы в крови после употребления тех или иных продуктов. Чем выше индекс, тем хуже для диабетика, то есть продукт очень вреден благодаря высокому содержанию сахара и других веществ, что негативно воздействуют на уровень глюкозы .

Типы продуктов питания по гликемическому индексу:

  1. С низким гликемическим индексом – показатель составляет до 40 единиц;
  2. Средний гликемический индекс – колебание цифр от 40 до 70 единиц;
  3. С высоким гликемическим индексом – цифры индекса от 70 до 100 единиц.

Людям, страдающим от сахарного диабета, необходимо есть продукты, которые относятся к первому типу (с низким гликемическим индексом).

Именно благодаря этому показателю любой диабетик сможет сам регулировать свое питание. Ведь диеты придется придерживаться всю жизнь, и очень важно, чтобы человек не чувствовал себе ограниченным в питании. Знание гликемического индекса также необходимо тем, кто желает похудеть.


Продукты с низким гликемическим индексом

Чеснок 10
Листы салата 10
Томаты 10
Лук 10
Капуста 10
Перец зеленый 10
Грибы 10
Капуста брокколи 10
Баклажаны 10
Грецкий орех 15
Отруби рисовые 19
Фруктоза 20
Сухие соевые бобы 20
Арахис 20
Свежий абрикос 20
Шоколад черный (70% какао) 22
Чечевица зеленая 22
Консервированные соевые бобы 22
Свежие сливы 22
Перловая каша 22
Грейпфрут 22
Вишня 22
Докторские сосиски 28
Персики 30
Яблочки 30
Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30
Соевое молоко 30
2% молоко 30
Клубника 32
Арахисовое масло 32
Шоколадное молоко 34
Груши 34
Свежая морковь 35
Курага 35
Йогурт обезжиренный 35
Апельсины 35
Инжир 35
Натуральный йогурт 35
Вермишель китайская 36
Спагетти из муки грубого помола 38
Рыбные палочки 40
Хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40
Белая фасоль 40
Яблочный фреш без сахара 40
Виноград 40
Свежий зеленый горошек 40
Каша из кукурузной муки 40
Фреш из апельсина без сахара 40

Как видно из таблицы, есть много продуктов, гликемический индекс которых не превышает 50, а это значит, что людям с диабетом разрешено их есть. Также рассмотрим таблицы продуктов со средним и высоким гликемическим индексами:


Продукты со средним гликемическим индексом

Консервированный турецкий горошек 41
Цветная фасоль 42
Чечевичный суп или пюре 44
Консервированные груши 44
Хлеб из отрубей 45
Ананасовый сок без сахара 46
Эмендемс 46
Лактоза 46
Фруктовый хлеб 47
Грейпфрутовый сок без сахара 48
Виноградный сок без сахара 48
Консервированный зеленый горошек 48
Булгур 48
Каша овсяная 49
Щербет 50
Хлеб и блины из гречневой муки 50
Сырные тортеллини 50
Макароны и спагетти 50
Коричневый рис 50
Киви 50
Гречневая каша 50
Отруби 51
Томатный суп 52
Мороженое 52
Сладкий йогурт 52
Фруктовый салат со сливками 55
Сдобное печенье 55
Овсяное печенье 55
Манго 55
Папайя 58
Пирожные и пирожки 59
Сладкая консервированная кукуруза 59
Блюда из белого гороха 60
Пицца с сыром и помидорами 60
Гамбургерные булочки 61
Испеченный бисквит 63
Черные бобы в виде супа или пюре 64
Свекла 64
Песочное печенье 64
Макаронные изделия 64
Изюм 64
Черный хлеб 65
Апельсиновый сок 65
Манная каша 65
Овощи консервированные 65
Картофель в мундире 65
Сладкая дыня 65
Бананы 65
Пюре и суп на основе зеленого гороха 66
Овсяная каша и мюсли на ее основе 66
Ананас 66
Пшеничная мука 69
Молочный шоколад 70
Чипсы фруктовые с сахаром 70
Сахар любого вида 70
Репа 70
Пельмени 70
Шоколадные батончики 70
Сахарный джем и мармелад 70
Вареная кукуруза 70
Сладкие газированные напитки 70


Продукты с высоким гликемическим индексом

Пшеничная каша 71
Арбуз, тыква, кабачки 75
Пончики 76
Несладкие вафли 76
Мюсли, содержащие изюм и орехи 80
Печенье крекер 80
Чипсы из картофеля 80
Кормовые бобы 80
Порошковое картофельное пюре быстрого приготовления 83
Рисовый хлеб 85
Простой белый хлеб 85
Кукуруза из поп-корна 85
Блюда из морковки 85
Хлопья кукурузные 85
Каша рисовая быстрого приготовления (на воде) 90
Мед и продукты пчеловодства 90
Жидкое картофельное пюре 90
Консервированные абрикосы 91
Крупа рисовая 95
Блюда из картофеля 95
Пастернак и продукты на его основе 97
Брюква 99
Сдобные изделия на основе белой муки 100
Блюда из кукурузной муки 100
Финики 103
Любые виды пива и кваса 110

Что НЕЛЬЗЯ кушать при сахарном диабете?

Неправильно питание может привести к весьма печальным последствиям –
усугублению болезни и даже коме. Как уже всем известно, запретными продуктами с
высоким количеством углеводов являются:

  • Страсть всех сладкоежек – сахар и пища с большим его содержанием;
  • Хлебобулочные изделия, а точнее – белый хлеб (сдобные мучные изделия);
  • Жирное мясо и рыба – баранина, свинина, говядина, сало, утка, гусь;
  • Копчености, тушенка, консервы, икра;
  • Овощи с большим содержанием крахмала – картофель, морковка, свекла;
  • Маринованные овощи;
  • Блюда, приготовленные в фастфудах;
  • Сладкие фрукты – бананы, персики, арбузы, мандарины.
  • Фруктовые соки, так как производители добавляю в них очень много сахара .

Что МОЖНО кушать?

В каждом супермаркете есть отдельные витрины с продуктами, которые предназначены для диабетиков, поэтому проблем с поиском товаров с низким гликемическим индексом не возникнет. Итак, что должно быть в вашем рационе:

  • Хлебобулочные изделия – диабетический хлеб из цельного зерна, с отрубями;
  • Различные каши – гречка, бурый рис, овсянка, перловка;
  • Супы, конечно же, обед должен быть полноценным и без овощного бульона не обойтись.
  • Диетическое мясо – курица, индейка, мясо кролика. Разрешается даже вареная колбаса и сосиски;
  • Яйца;
  • Нежирная рыба – треска, судак, камбала. Морепродукты, из-за наличия в них полиненасыщенных жирных кислот (кальмар, краб). Рыбные консервы без масла;
  • Молочные продукты – натуральный йогурт, молоко, ряженка, нежирный творог и сыр;
  • Практически все овощи и зелень;
  • Несладкие фрукты и кислые ягоды – яблоки, черника, ананас, клюква, цитрус;
  • Жиры растительного и животного происхождения .

Как правильно готовить продукты

Людям, страдающим от сахарного диабета лучше готовить продукты в домашних условиях, используя все доступные методы для уменьшения гликемического индекса.

К примеру, обогащать их клетчаткой, к макаронам или рису добавить томаты и зелень, кушать больше сырых овощей. Благодаря таким способам углеводы усваиваться медленней, а в кровь попадет меньше сахара.

Важно заменить сахар стевией. Во многих магазинах уже продаются сладости, для приготовления которых используют стевию, главное, внимательно читать состав .

Меню на каждый день день при диабете

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Порция салата из свежей моркови, кусочек сливочного масла, тарелка геркулесовой молочной каши, хлебцы из отрубей, чай с сахарозаменителем Яблоко Тарелка овощного супа или борща, порция жаркого, салат из свежих овощей, кусочек хлеба из отрубей, компот Апельсин, чашка чая Запеканка с творогом, зеленый горошек, ржаной хлеб, зеленый чай, кефир
Вторник Порция капустно-яблочного салата, пара кусочков отварной рыбы, 2 кусочка ржаного хлеба, чай с сахарозаменителем Овощное пюре Овощной суп, куриное филе на пару, хлебцы из отрубей, яблоко Творожные сырники, отвар шиповника Вареное яйцо, котлеты из мяса с капустой, хлебцы из отрубей, чай без сахара
Среда Гречневая каша, нежирный творог с молоком, черный хлеб, чай с сахарозаменителем Фруктовый компот Овощной борщ, отварная говядина, тушеная капуста, пара кусочков ржаного хлеба Яблоко Мясные тефтели на пару, тушеные овощи, ряженка
Четверг Порция отварной свеклы, молочная каша, кусочек плавленного сыра, 2 хлебца из отрубей, какао Грейпфрут или апельсин Рыбный суп, кабачковая икра, отварная курица, ржаной хлеб, чай с сахарозаменителем Салат из капусты Гречневая каша, салат из свежей капусты и моркови, стакан чая без сахара
Пятница Морковно-яблочный салат, нежирный творог с молоком, хлебцы из отрубей, чай без сахара Яблоко и минеральная вода Овощной суп-пюре, отварное мясо, хлеб ржаной, кисель Салат из фруктов, чай Пшеничная каша, рыба на пару, хлею из отрубей, чай без сахара
Суббота Овсяная каша, ржаной хлеб, овощной салат, отварное яйцо Апельсин Вермишелевый суп, перловая каша, печень, хлебцы из отрубей, компот Салат из фрутов, минеральная вода Филе куриное на пару, гречневая крупа, чай с сахарозаменителем
Воскресенье Геркулесовая каша, кусочек нежирного сыра, тушеная свекла, ржаной хлеб, чай Яблоко Фасолевый суп, плов с курицей, тушеные баклажаны, клюквенный морс Творог, отвар из шиповника Тыквенная каша, салат из помидоров и огурцов, паровые котлет ы

Алкоголь и диабет

Любая вредная привычка (курение, злоупотребление алкоголем, сладостями) – медленно вас убивает. Человек должен понимать, что при сахарном диабете принимать спиртное не рекомендуется, возможно, быстрое нарушение деятельности жизненно важных органов.

Диабетикам важно знать, в каком состоянии находятся печень и почки, ведь если у вас панкреатит или цирроз – полный отказ от алкоголя необходимое условие!

Перед праздниками полностью отказаться от алкогольных напитков очень сложно, поэтому старайтесь следовать следующим рекомендациям:

  1. Не пейте алкоголь на голодный желудок, только в процессе приема пищи;
  2. Очень крепкие напитки (выше восьми градусов) – не для вас;
  3. Сладкие коктейли, наливки употреблять нельзя;
  4. Не пейте много (не больше стакана вина).

При гипогликемии больной напоминает пьяного человека, но это может быть обманчивым впечатлением, и ему срочно может понадобиться медицинская помощь !

Диабет второго типа

Когда инсулин продуцируется организмом в очень маленьких количествах необходимо соблюдать диету, которая будет поддерживать постоянный уровень глюкозы.

НЕЛЬЗЯ:

  • Сладости и сахар;
  • Соленые продукты;
  • Очень калорийную пищу;
  • Алкоголь.

Бороться нужно с лишним весом – частые приемы пищи; легкий, но питательный завтрак; ужин не позже девяти часов вечера. Главная цель лечения сахарного диабета любого типа – снизить уровень сахара в крови и сбалансировать все виды обмена в организме .

Видео: диета при сахарном диабете

Помните, сахарный диабет это диагноз на всю жизнь и очень важно соблюдать правильное питание, которое станет залогом хорошего самочувствия и полноценной жизни. Если вы столкнулись с подобным заболеванием, просто вычеркните из своей жизни вредные продукты и старайтесь получать удовольствие не от еды.

8 голосов