Какие из болезней животных опасны для человека. Особо опасные инфекционные болезни животных и человека! Отдельно о домашних любимцах

Болезни животных, опасные для человека.

Существуют инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных, человек заражается ими при контакте с больными животными, и в результате употребления в пищу мяса больных животных, зараженной воды и через кровососущих насекомых и клещей.

Сибирская язва - острая лихорадочная болезнь домашних, диких животных и людей. Вызывается аэробной бациллой, которая в организме животного образует капсулы, а вне его - споры. Возбудитель болезни может распространяться с водой, загрязненной зараженными сточными водами кожевенных заводов, шерстемоек и других предприятий, перерабатывающих животное сырье, а также с кормами животного. Заражение людей происходит при снятии и обработке кожи, через кровососов и т.п. Человек чаще всего заболевает кожной формой. Заражается при этом через трещины, ссадины и прочие ранения кожи рук, лица и других открытых частей тела. При этой форме на месте внедрения бациллы образуется синевато-красный узелок, превращающийся затем в темно-красный пузырек, содержащий красноватую жидкость. Через некоторое время пузырек лопается, ткани, где он находился, омертвевают, и рядом возникают такие же узелки и пузырьки. Весь этот процесс сопровождается высокой температурой.

Тщательное проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий в угодьях, а также соблюдение правил личной гигиены - надежная защита от сибирской язвы.

Бешенство - острое инфекционное заболевание. При укусах животными обязательно посещение врача для проведения специальных мероприятий по прививке против бешенства. В случае несвоевременного лечения летальный исход наступает в ста случаях из ста. Собак, долгое время живущих на дачах, и собак охотничьих пород следует в обязательном порядке прививать против бешенства. Острая инфекционная болезнь. Вызывается невидимым под обычным микроскопом фильтрующимся нейротропным вирусом, передаваемым от больного животного к здоровому со слюной при укусах. Болеют люди, домашние животные, в том числе и птица. Скрытый период болезни - от 10 дней до 1 года. Длительность его зависит от отдаленности места укуса от центральной нервной системы и характера раны.

Характерный признак бешенства у животных - пугливость или резко выраженная раздражительность животного, доходящая до буйства. Больные собаки, кошки и другие животные без достаточных на то оснований бросаются на людей и животных, кусают, поедают несъедобные предметы, разрывают свою кожу, стремятся убежать. У собак появляется хриплый лай, судороги, затрудненное глотание, сменяющееся полным параличом глотательной и жевательной мускулатуры, шаткая походка, паралич задних конечностей, водобоязнь. Смерть наступает через 4-6 дней. При тихой форме бешенства животные не могут глотать пищу. Развивается общий паралич, приводящий к гибели.

Меры по борьбе с бешенством:

Больных и подозреваемых в заболевании животных изолировать или уничтожить;

Трупы сохранять в недоступном для животных (особенно для грызунов) месте до прибытия ветработников, но не больше 2 суток, после чего зарыть на скотомогильнике на глубину не менее 2 м;

Провести дезинфекцию зараженных мест 2-процентным раствором формалина или едкого натра или крутым кипятком; одежду, испачканную слюной больного животного, выстирать, прокипятить и прогладить горячим утюгом;

Всех покусанных людей направить в ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию или медицинское учреждение для прививок против бешенства.

Бруцеллёз - заболевание домашних и диких животных: волка, лисицы, зайцев; птиц: воробьев, голубей, фазанов и др. Человек чаще всего заражается, съедая мясо зараженного животного. Следует соблюдать правила гигиены. В случае заболевания обращаться к врачу. Бруцеллез - хроническое заболевание, возбудитель бруцеллеза - маленькая, неподвижная, видимая под микроскопом палочка. Она остается жизнеспособной длительное время. Симптомы: повышение температуры до 40 градусов, лихорадка, которая в некоторых случаях многократно возвращается.

Соблюдение правил личной гигиены при вскрытии и разделке туш животных предупреждает заражение.

Туляремия - инфекционное заболевание. Чаще всего болеют грызуны, пушные звери. Вызывает болезнь аэробная, видимая под световым микроскопом, неподвижная бактерия. Заражение происходит контактно, через пищеварительный или дыхательный тракт, а в теплое время года - через кровососущих насекомых. Охотники заражаются при посещении неблагополучных водоемов, болот и лугов; при ночевке в зараженных стогах сена, соломы; при разделке туш добытых больных животных. Возбудитель болезни может проникнуть в организм человека во время купания в водоеме, даже через неповрежденную кожу и слизистые оболочки глаз. Скрытый период болезни краток.

Обращение к врачу в случае заражения обязательно.

Орнитоз или пситтакоз - инфекционное заболевание домашних, диких птиц и человека Из птиц болеют куры, фазаны, утки, голуби, чайки, попугаи и др. Вызывается фильтрующим вирусом. Вирус болезни гибнет через 15 минут при температуре 65-70 градусов, на льду сохраняется до 2 месяцев, устойчив к высушиванию. Гибнет в 3%-ном растворе хлорамина через 3 часа. Болезнь чаще имеет скрытое течение, и поэтому здоровые на вид птицы могут быть источником рассеивания возбудителя этого заболевания в природе. Птицы заражаются при соприкосновении здоровых с больными, через зараженный корм и воздух, в котором имеются мелкие частички зараженных фекалий, мочи, перьев, носовых истечении и т.п. Заболевание людей возможно при послеубойной обработке птиц - ощипывании перьев и разделке тушек, начинается с озноба и слабости, сопровождается головной болью и болью в суставах. В случае заболевания - госпитализация в инфекционной больнице.

У естественно зараженных животных поражаются в основном центральная нервная система, периферические нервы. Болезнь обычно протекает в виде массового заболевания животных со значительной смертностью, главным образом молодняка. У собак наблюдается угнетение общего состояния, истощение, слабость, истечение из глаз и носа, бледность видимых слизистых оболочек, кашель, рвота, одышка, лихорадка и расстройство центральной нервной системы. Носительство токсоплазм среди людей распространено широко. От клинически здоровых носителей могут рождаться больные токсоплазмозом дети. В ряде случаев токсоплазмы вызывают тяжелое заболевание и у взрослых.

Передача возбудителя от одного организма к другому происходит различными путями: внутриутробно, через контакт с больными или средой, через пищеварительный и дыхательный тракты, половым путем. Заразными оказываются мокрота, слюна, рвотные массы, моча, фекалии, молоко, мясо. Механически токсоплазмы переносят членистоногие. Мухи, например, через 2 ч могут отрыгивать захваченный ими инвазионный материал, который не теряет заразности, а в теле клопа заразность не теряется до 5 ч. Переносчиками возбудителя токсоплазмоза являются некоторые клещи. Клинические проявления токсоплазмоза у людей чрезвычайно разнообразны.

Токсоплазмоз необходимо своевременно выявлять и ликвидировать с помощью медицинских и ветеринарных органов. Не следует скармливать в сыром виде собакам, кошкам внутренние органы добытых животных, голову и другие субпродукты, так как они могут быть источником заражения.

Стригущий лишай - грибковое поражение кожи. Заражение человека происходит, как правило, от собак и кошек, часто домашних. Обязательное посещение ветлечебницы для домашних животных и обращение к врачу для человека.

Стригущий лишай у собак вызывают два вида грибка: трихофитон и микроспорон. Поражается кожа головы, шеи, конечностей. Обычно на коже головы и щек образуются ограниченные, плотные, болезненные при надавливании, темно-окрашенные и почти без волос возвышения. При надавливании из устьев волосяных мешочков выделяется гной. Несвоевременное лечение приводит к образованию облысевших участков. При трихофитии очаги поражения кожи значительно мельче и множественнее, часто сливаются.

Лечение обязательно.

Дикроцелиоз

Лептоспироз -заболевание, которое очень часто встречается у животных, и достаточно опасно для человека. Размножаясь в крови, вирусы этого заболевания поражают многие внутренние органы, особенно любят «гнездиться» в почках и печени. Лептоспиры проникают в организм человека через пораженные участки тела: порезы и раны, а так же через слизистые оболочки. Обычно заражаются не от самого животного, а от его фекалий и мочи, но вирус можно подхватить и искупавшись в грязном пруду, например, там, где обитают утки.

Соление и копчение мяса не приводят к гибели трихинелл, и они могут сохраняться в нем очень длительное время. На практике трихинеллезное мясо подвергают технической утилизации или сжиганию.

Все туши свиней, диких кабанов и медведей должны подвергаться осмотру ветработниками с целью обнаружения трихинелл и недопущения к употреблению зараженного мяса.

Заражение человека происходит от контакта с больными животными. Болезнь очень опасна, поражается, как правило, печень. Лечение под наблюдением врача.

Эхинококкоз распространен там, где не ведется борьба с бродячими собаками, где отсутствует уборка трупов павших животных и собакам скармливаются внутренние органы, пораженные пузырчатой стадией эхинококка. Зараженные собаки, находясь в постоянном контакте с человеком и домашними млекопитающими, легко распространяют возбудителей этого заболевания среди людей и животных.

Дифиллоботриоз - вызывается гельминтом лентецом широким, достигающим в длину 8-12 метров и в ширину 2 см. Болеют собаки, лисицы, волки и другие плотоядные. Человек заражается в результате контакта с больными животными или от плохо прожаренного мяса зараженной рыбы: щуки, окуня, налима, ерша, форели и др.

Следить, чтобы при разделке рыбы мелкие сырые кусочки не попали в рот.

Почаще во время разделки рыбы ополаскивать руки водой.

При температуре минус 15 градусов рыба обеззараживается в течение суток.

При солении рыба обеззараживается в течение 14-15 дней с последующей вымочкой, под гнетом срок выдержки сокращается до 3-4 дней.

Туберкулез - х роническое заразное заболевание домашних, диких животных и человека. Вызывается видимой под микроскопом кислотоустойчивой палочкой трех типов: человеческой, крупного рогатого скота и птичьей. Каждая на них наиболее опасна для своего хозяина, но может вызвать заболевание и у других.

Источником заражения человека являются больные животные, продукты животного происхождения и инфицированная больными животными внешняя среда, а также больные люди и зараженный ими воздух, окружающие предметы и т.п. Заболевают различными формами легочного туберкулеза, туберкулезом костей и суставов, периферических желез, кожи, серозных оболочек гортани, кишечника, мочеполовых и других органов, туберкулезным менингитом.

В целях предупреждения заболевания туберкулезом продукты, полученные от животных с признаками истощения, ослабления организма, следует употреблять в пищу только после их проверки ветеринарным специалистом.

Ящур - в ирусное заболевание крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лосей, оленей, зубров, косуль, кабанов и других парнокопытных жвачных, иногда кошек, собак, домашней птицы, лошадей. Люди болеют реже.

Болезнь у людей начинается, как правило, остро, с ознобом и высокой температурой. Возникает болезненность слизистой оболочки полости рта, губ, обильное слюноотделение.

Для предохранения от заболевания не следует пить сырое молоко. Необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Фелиноз - болезнь кошачьей царапины. Заражение происходит через слюну больного котенка (взрослые кошки в большинстве случаев обладают стойким иммунитетом к возбудителю). Проявляется заболевание в покраснении места поражения и в очень неприятном и болезненном увеличении лимфатических узлов. Обычно больные обходятся без лечения, перенося неприятные ощущения на протяжении месяца. Профилактики фелиноза, к сожалению, не существует.

Сальмонеллез - опасное для человека поражение пищеварительной системы. Частые обитатели человеческого жилища - разнообразные грызуны: мышки, декоративные крысы, морские свинки, хомяки, кролики, шиншиллымогут оказаться его переносчиками. Признаки его у животных: потеря аппетита, снижение веса, конъюнктивит, неожиданная смерть. Профилактикой является мытье рук с антибактериальным мылом и периодическая дезинфекция клеток.

Отдельно о домашних любимцах.

Люди, имеющие домашних животных, знают, сколько радости они приносят всей семье, особенно детям, нормализуя наше психическое состояние. Но не стоит забывать, что любимый пушистик может стать источником опасных и даже смертельных болезней, и так как мы в ответе за тех кого приручили, то должны знать, как защитить своих питомцев и себя.

Наиболее частые заболевания домашних животных

и их профилактика.

Бешенство, лептоспероз - самый надежный и эффективный способ борьбы с этими заболеваниями - вакцинация. В России на сегодняшний день рынок вакцин очень велик, подобрать правильную вам поможет ветеренар.

Токсоплазмоз чаше наблюдается у кошек. Другие животные к этому вирусу имеют иммунитет. Как показывает статистика ветеринаров, каждая пятая домашняя кошка в России заражена этим вирусом. Получает она его обычно при кормлении сырым мясом, полученным от зараженных свиней и телят. Токсоплазмозом можно заразиться через мочу, фекалии и слизистые выделения у кошки. Очень опасное заболевание для беременных женщин.

Домашнюю кошку стоит регулярно обследовать на токсоплазмоз в ветеринарной клинике: в настоящее время есть и методы диагностики, и методы лечения домашних животных, которые значительно снижают риск развития у них токсоплазмоза.

Кроме кошки, беременным обязательно, а остальным по возможности, не следует есть подозрительного вида беляши или шашлыки в уличных палатках, пробовать на вкус мясной фарш и есть немытые овощи или фрукты, иначе не кошка для вас, а вы для кошки будете предятавлять серьезную опасность.

Лишай для здорового человека, имеющего хороший иммунитет, практически не опасно. Обратясь за квалифицированной помощью, вылечивается в течение недели. Однако для маленьких детей может иметь серьезные последствия.

Блохи, которые посредством укуса переносят в организм человека гельминты и различные опасные вирусные заболевания. Личинки блох могут храниться в квартире в течение нескольких месяцев, поэтому регулярно обрабатывайте не только животных но и и всю квартиру, спектр таких препаратов так же достаточно обширный.

Так как зараженную орнитозом, птицу трудно выявить при покупке, необходимо совершать эту покупку в контролируемых ветеренирными службами местах.

Рыбы - существа нежные и часто болеют разного рода инфекциями. Для человека угрозу представляют не сами рыбки, а вода из аквариума - в ней могут находиться возбудители кожных инфекций, и любая ранка на коже может стать воротами для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, часто случается аллергия на корм, в частности, на дафний.

Соблюдайте гигиену: частые влажные уборки с периодическим применением дезинфицирующих средств, использование резиновых перчаток при обработке кошачьего и собачьего лотка, использование отдельного совка для удаления испражнений, частое мытье рук. Все это поможет уменьшить вероятность заражения.

Не забывайте, что профилактика опасных зооантропонозов полностью в ваших руках.

Опасные болезни, общие для человека и животных

Инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных, носят название антропозоонозов, или зоонозов, как их называют в медицине. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов или зараженной воды, а также через переносчиков – многочисленных кровососущих насекомых и клещей.

Сибирская язва

Сибирская язва (Anthrax) представляет собой острую зоонозную особо опасную бактериальную инфекционную болезнь. Болезнь у человека чаще всего протекает в кожной форме, в отдельных случаях осложняется сибиреязвенным сепсисом; может развиться генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной и кишечной формах.

Возбудитель сибирской язвы - Bacillus anthracis существует в двух формах - бациллярной (вегетативной) и споровой. Споровая форма устойчива к внешним воздействиям и может сохранять в почве жизнеспособность и вирулентность возбудителя в течение нескольких десятилетий.

Основными источниками возбудителя сибирской язвы для человека являются сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи), больные сибирской язвой.

Резервуаром возбудителя сибирской язвы служит почва и другие объекты окружающей среды, содержащие возбудителя в споровых и вегетативных формах.

Механизм передачи возбудителя зависит от условий заражения и реализуется преимущественно контактным, пищевым (алиментарным) и аспирационным (воздушно-пылевым) путем.

Трансмиссивная передача возбудителя сибирской язвы возможна при укусах инфицированными кровососущими членистоногими.

Инкубационный период заболевания может быть от нескольких часов до 8 дней, чаще он составляет 2 - 3 дня.

Клинические формы заболевания сибирской язвой разнообразны и зависят от механизма и путей передачи возбудителя: кожная, легочная, желудочно-кишечная формы сибирской язвы, сибиреязвенная септицемия, другие формы сибирской язвы.

Сибирская язва у людей часто носит профессиональный характер. Контингентами высокого риска заражения являются сельскохозяйственные рабочие, работники животноводческих ферм и ветеринары, рабочие мясобоен и мясокомбинатов, кожевенных заводов, шерстомойных фабрик и цехов по изготовлению мясокостной муки и костного клея и другие.

Восприимчивость к сибирской язве людей тесно связана с путями заражения и величиной инфицирующей дозы.

Стационарно неблагополучный пункт - населенный пункт, животноводческая ферма, пастбище, урочище, на территории которого обнаружен эпизоотический очаг независимо от срока давности его возникновения.

Почвенными очагами считаются скотомогильники, биотермические ямы и другие места захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы.

Специфическая профилактика сибирской язвы проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин, в плановом порядке подлежат лица, по роду деятельности подвергающиеся риску заражения

Зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш;

Лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения;

Сотрудники лабораторий, работающие с материалом подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы.

Бешенство

Бешенство (гидрофобия) - острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.

Резервуарами инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах - домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

На территориях с повышенной плотностью популяции диких животных формируются стойкие природные очаги бешенства.

Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства.

Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более.

Длительность его зависит от отдаленности места укуса от центральной нервной системы и характера раны.

Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции.

Характерный признак бешенства у животных – пугливость или резко выраженная раздражительность животного, доходящая до буйства. Больные собаки, кошки и другие животные без достаточных на то оснований бросаются на людей и животных, кусают, поедают несъедобные предметы, разрывают свою кожу, стремятся убежать. У собак появляется хриплый лай, судороги, затрудненное глотание, сменяющееся полным параличом глотательной и жевательной мускулатуры, шаткая походка, паралич задних конечностей, водобоязнь. Смерть наступает через 4-6 дней. При тихой форме бешенства животные не могут глотать пищу. Развивается общий паралич, приводящий к гибели.
Меры по борьбе с бешенством:

Больных и подозреваемых в заболевании животных изолировать или уничтожить;
- трупы сохранять в недоступном для животных (особенно для грызунов) месте до прибытия ветработников, но не больше 2 суток, после чего зарыть на скотомогильнике на глубину не менее 2м;

Провести дезинфекцию зараженных мест 2-процентным раствором формалина или едкого натра или крутым кипятком; одежду, испачканную слюной больного животного, выстирать, прокипятить и прогладить горячим утюгом;

Всех покусанных людей направить в ближайший травматологический пункт, или медицинское учреждение для прививок против бешенства

Бруцеллез

Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

Бруцеллез характеризуется длительной лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, половой систем, сопровождается аллергическими проявлениями

Бруцеллы характеризуются высокой устойчивостью к факторам внешней среды. Они хорошо переносят низкие температуры, сохраняясь в почве, навозе, пищевых продуктах.

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес.

В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

При нагревании до 60 0 С погибают через 30 мин, при кипячении–моментально. Они чувствительны к действию различных дезинфицирующих веществ.

Инкубационный период длится 1-3 недели. Клиническая картина разнообразна и проявляется общей слабостью, длительной лихорадкой, ознобом, повышенной потливостью, поражением различных систем организма. Заболевание может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. После перенесенного заболевания остается продолжительный иммунитет. Источником заболевания являются животные, чаще всего крупный и мелкий рогатый скот, свиньи. Животные, больные бруцеллезом, опасны для человека до тех пор, пока они выделяют во внешнюю среду возбудителя с околоплодной жидкостью, последом, молоком, мочой, калом. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с больными животными, через полученные от него пищевые продукты. Возможен и аэрогенный путь заражения при проникновении возбудителя через верхние дыхательные пути. Восприимчивость к бруцеллезу всеобщая, однако, заболевание нередко носит профессиональный характер (работники животноводческих ферм, мясокомбинатов, ветеринаров). Необходимо проведение профилактических мероприятий (ликвидация больных животных, обеззараживание продуктов, вакцинация).

Туляремия

Туляремия – природно-очаговая зоонозная инфекция, ее источником являются грызуны.

У человека - это острое инфекционное заболевание токсико-аллергического, реже септического характера; инкубационный период, как правило, составляет 3 - 7 дней; заболевание продолжается 2 - 3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать. Для туляремии наряду с общими проявлениями болезни - повышением температуры тела, головной болью, слабостью и другими симптомами, характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно к месту проникновения в организм возбудителя.

Возбудитель проявляет значительную выживаемость во внешней среде, особенно при низких температурах, и сохраняет жизнеспособность от нескольких суток до 10 месяцев.

Возбудители способны длительно сохраняться в объектах внешней среды при низких температурах и высушенном состоянии. При длительной выживаемости во внешней среде возбудитель туляремии весьма чувствителен к различным физическим (солнечные и ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, высокая температура) и химическим дезинфицирующим средствам.

Человек высоко восприимчив к туляремии. Возбудитель проникает различными путями: через кожу, слизистые оболочки глаз, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, при укусе членистоногих насекомых (клещи, комары). В зависимости от путей проникновения возбудителя развивается определенная клиническая форма заболевания. В начале заболевания возбудители по лимфатическим путям заносятся в лимфатические узлы, где размножаются, вызывая воспалительные явления. При гибели микроорганизмов освобождается эндотоксин, который вызывает местный процесс, а при поступлении в кровь общую интоксикацию организма. Проникая в кровь (бактериемия), возбудитель распространяется по всему организму, вызывая поражение паренхиматозных органов (селезенка, печень, легкие). Инкубационный период длится 3-7 дней. Заболевание продолжается 16-30 дней и заканчивается, как правило, выздоровлением. После перенесенного заболевания остается стойкий, длительный иммунитет.

Больной туляремией человек не является источником распространения болезни. Для туляремии характерно многообразие механизмов передачи возбудителя: контактный, воздушно-капельный, трансмиссивный, алиментарный. Заражение происходит через воду, инфицированные пищевые продукты, при контакте с зараженными грызунами, обработке зерновых продуктов. Чаще всего туляремия встречается среди сельских жителей.

Лептоспироз

Лептоспироз – острое инфекционное природно-очаговое заболевание животных и человека, характеризующиеся у животных преимущественно бессимптомным течением, в типичных случаях - кратковременной лихорадкой, желтухой, гемоглобинурией, абортами и др; у человека характеризующиеся поражением почек, печени, нервной системы и протекающие в виде желтушной или безжелтушной формы.

Лептоспиры чувствительны к нагреванию, высушиванию, ультрафиолетовому облучению, кислотам, щелочам, дезинфицирующим веществам; к действию низких температур. В водоемах сохраняются до 8 недель, в почве – до 3 мес., в пищевых продуктах – несколько дней. В естественных условиях лептоспиры патогенны для многих видов животных (крупного рогатого скота, свиней, грызунов).

Лептоспиры, проникая в организм человека через кожу, слизистые оболочки, попадают в лимфатическую систему и кровь. С током крови они разносятся по всему организму, проникая во внутренние органы: печень, почки, надпочечники. Инкубационный период длится 6-14 дней. Заболевание начинается остро: температура повышается до 39-40 0 С, появляется головная боль, боли в мышцах. При тяжелых формах наблюдаются желтуха и острая почечная недостаточность. Длительность заболевания 4-6 недель. После перенесенной инфекции остается стойкий иммунитет.

Источником инфекции являются домашние и дикие животные. Роль больного человека как источника инфекции незначительна. Заражение происходит алиментарным и контактным путем. Основная роль в передаче возбудителей принадлежит воде, загрязненной выделениями больных животных. Заражение происходит при купании, контакте с больными животными, разделке туш, при употреблении воды и продуктов, загрязненных выделениями больных животных. Инфекция имеет определенную сезонность: подъем заболеваемости наблюдается в летне-осеннее время года. Профилактические мероприятия заключаются в санитарной охране водоемов, уничтожение грызунов, лечении больных животных, иммунизации животных лептоспирозной вакциной, запрещении купания в водоемах, загрязненных выделениями животных.

Туберкулез

Хроническое заразное заболевание домашних, диких животных и человека. Вызывается видимой под микроскопом кислотоустойчивой палочкой трех типов: человеческой, крупного рогатого скота и птичьей. Каждая на них наиболее опасна для своего хозяина, но может вызвать заболевание и у других.
Источником заражения человека являются больные животные, продукты животного происхождения и инфицированная больными животными внешняя среда, а также больные люди и зараженный ими воздух, окружающие предметы и т.п. Заболевают различными формами легочного туберкулеза, туберкулезом костей и суставов, периферических желез, кожи, серозных оболочек гортани, кишечника, мочеполовых и других органов, туберкулезным менингитом.

В целях предупреждения заболевания туберкулезом продукты, полученные от животных с признаками истощения, ослабления организма, следует употреблять в пищу только после их проверки ветеринарным специалистом.

Инфекционные болезни у животных являются результатом внедрения в их организм болезнетворного (патогенного) микроба и его последующего размножения и распространения в организме.

Она характеризуется способностью передаваться другим животным, стадийностью развития, специфической реакцией организма (образования антител) и обычно выработкой иммунитета после перенесения.

Инфекционные болезни животных вызываются бактериями, кокками, микроскопическим грибами, вирусами, микоплазмами, попадающими в организм мелкого рогатого скота различными путями: через поврежденные наружные покровы (кожу и слизистые), через пищеварительный тракт или алиментарным путем (с кормом, питьем), через дыхательные пути или аэрогенным путем и т. п.

Заразные заболевания животных могут быть опасны и для человека.

Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, например карантинировать новых ввозимых животных, контролировать качество кормов и воды, изолировать больных особей, проводить дезинфекцию (обеззараживание), дератизацию (борьба с грызунами) и дезинсекцию (борьба с насекомыми) помещений, а также обязательно вакцинировать здоровых особей.

При лечении крупного и мелкого рогатого скота от инфекционных болезней в большинстве случаев назначаются различные лекарственные средства.

Сроки убоя животных и употребления молока после использования различны (от 24 ч до 1 мес), что указано в аннотации к конкретному препарату.

Болезни, общие для нескольких видов животных

Болезни овец и коз

Инфекционная агалактия овец и коз

Это инфекционная контагиозная болезнь лактирующих животных, характеризующаяся поражением молочной железы, суставов и глаз, а у суягных животных - абортами.

Заболеваемость составляет порядка 37%, летальность - 45%.
Возбудитель - микоплазма, устойчивая к антибиотикам, но чувствительная к препаратам тетрациклинового ряда. Широко распространена в природе.
Источник возбудителя инфекции - микоплазмоносители или больные особи, выделяющие возбудителя с молоком. Заражение чаще происходит алиментарным путем, но возможно и через мельчайшие ранки на коже вымени при доении.

Инкубационный период болезни составляет 2-24 сут, иногда до 2 мес.

Инфекционная агалактия овец и коз протекает остро и хронически. Острое течение длится 5-10 сут и может или закончиться гибелью, или принять хронический характер. Заболевание начинается с повышения температуры тела (41-42 °С), общей слабости, потери аппетита, появления сыпи, воспаления вымени или мастита.

Вначале молоко приобретает горький вкус, содержит белые хлопья, в дальнейшем лактация прекращается, из вымени выделяется гнойный секрет. Через 1-2 нед поражаются глаза (кератит, панофтальмит) с гнойным воспалением всех оболочек и тканей глаза; напряженная походка и хромота чаще из-за поражения запястных суставов.

Выздоровление отмечается на 5-8 нед, но могут возникнуть воспалительные процессы в дыхательных путях, абсцессы, сепсис.
Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови.

Для лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда, симптоматические средства.
Предупреждение заболевания заключается в тщательном отборе и карантинировании животных, поступающих в хозяйство. При появлении болезни больных изолируют и лечат, при подготовке маток к окоту и размещению с новорожденными проводят комплекс ветеринарно-санитарных мер.

Инфекционная энтеротоксемия овец

Это токсикоинфекция, характеризующаяся поражением нервной системы и быстрой гибелью упитанных животных. К болезни восприимчивы и взрослые овцы, и ягнята, а также козы.
Возбудитель заболевания - спорообразующий анаэроб клостридия, образующий капсулы в организме животного и активно размножающийся в кишечнике, продуцируя токсины, всасывающиеся в кровь, вызывая болезнь. Споровые формы микробов устойчивы в жидкой среде, в почве пастбищ и объектов внешней среды сохраняются годами, при кипячении погибают через 90 мин.

Источник возбудителя инфекции - больные особи и животные-бациллоносители. Овцы и козы заражаются чаще весной и осенью при попадании клостридии с кормом и водой в желудочно-кишечный тракт, чему способствует нарушение функции пищеварительного тракта, связанное со сменой режима кормления, поражением гельминтами и действием других факторов.

Инфекционная энтеротоксемия протекает молниеносно, остро и хронически. При молниеносном течении совершенно здоровых с вечера животных находят утром мертвыми или отмечают у заболевших угнетение, скованные движения, сменяющиеся беспорядочными. Животные падают и в судорогах погибают через несколько минут. Температура тела обычно нормальная.
При остром течении болезнь длится 1 сут.

Хроническое течение наблюдается у особей, имеющих плохую упитанность, и проявляется слабостью, отказом от корма, поносом, анемией, желтушностью слизистых оболочек, признаками поражения нервной системы. Болезнь длится до 5-6 сут.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования материала от трупа, исключающих брадзот, сибирскую язву, отравление. В начале болезни применяют гипериммунную сыворотку в сочетании с антибиотиками.

Для профилактики используют вакцину за 1 мес до наступления сезона болезни. Больных особей изолируют и лечат, здоровых переводят на стойловое содержание и вводят им гипериммунную сыворотку. Вскрывать трупы, использовать шерсть и шкуры павших животных запрещается.

Инфекционный мастит

Это острая инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалением (часто гангренозным) молочной железы. Болеют только лактирующие, чаще первородные матки. Летальность может достигать 80%.
Основной возбудитель заболевания - патогенный стафилококк, реже - овоидная анаэробная палочка.

Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие овцематки, выделяющие стафилококк с молоком и гнойным экссудатом из вымени. Заражение происходит через соски или поврежденную кожу вымени.

Этому способствует ослабление резистентности организма овцематок при плохих условиях содержания и неполноценном кормлении. Ягнята, больные пневмонией, заражают овцематок анаэробной палочкой при сосании, а также с носовым истечением.

Инфекционный мастит овец возникает через 2-4 нед после окота и с прекращением лактации заканчивается. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 1 сут.

Для стафилококковой формы характерно гнойное или геморрагическое воспаление вымени. Пораженная доля вымени увеличена, уплотнена, болезненна, кожа - покрасневшая, горячая. Возможно образование абсцессов. Отек часто переходит на внутреннюю поверхность бедра, промежность, нижнюю стенку живота. Больная овца чаще лежит, передвигается с трудом, широко расставляя задние ноги. Жвачка отсутствует, дыхание учащенное, температура тела 40,5-41,5 °С. Переболевшие особи повторно не заболевают.

Диагноз ставится на основании клинических признаков и лабораторного исследования секрета вымени. Эту болезнь дифференцируют от инфекционной агалактии овец и коз.

На ранних стадиях заболевании применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты, не требующие многократного введения. Например, бициллин-3 растворяют в стерильном физиологическом растворе и вводят внутримышечно по 10 000-20 000 ЕД/кг, дибиомицин - в виде 10%-ной эмульсии на 30%-ном растворе глицерина или на стерильной сыворотке крови подкожно по 0,5-0,7 мл/кг массы животного. При абсцессах и гангрене вымени необходимо хирургическое вмешательство.

Для профилактики необходимо осматривать овцематок, обращая внимание на вымя, перед доением молочную железу обтирают полотенцем, смоченным в 0,1%-ном растворе дезмола, а после доения - дезинфицирующей эмульсией.

При возникновении болезни больных овцематок изолируют вместе с ягнятами и лечат, всю кошару дезинфицируют.

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз, или вибринозный аборт, - инфекционная болезнь овец и крупного рогатого скота, характеризующаяся абортами, неотделением последа, вагинитами и метритами.
Возбудитель - микроорганизм кампилобактер, короткая изогнутая палочка в виде бабочки.

Источник возбудителя инфекции - зараженное животное. Овцы поражаются болезнью только во время суягности, что сопровождается массовыми абортами и мертворождением (10-70%) на поздних сроках. Заражение происходит алиментарным путем.
После выздоровления животные длительное время остаются микробоносителями и обретают стойкий иммунитет.

Диагноз устанавливают на основании лабораторного исследования абортированных плодов, маточно-цервикальной слизи, которая доставляется в термосе со льдом не позднее 6 ч с момента взятия.

В полость матки больным животным вводят 1 000 000 ЕД пенициллина и стрептомицина, эмульгированных в 40 мл стерильного растительного масла или растворенных в физиологическом растворе; внутримышечно - стрептомицин (4 000 ЕД/кг веса) на 0,5%-ном растворе новокаина 2 раза в сутки в течение 4 дней.

Профилактика кампилобактериоза заключается в проведении ветеринарно-санитарных мероприятий в отаре.

Запрещается вывоз овец из неблагоприятных отар и их переоформление.

Контагиозная эктимаовец и коз

Контагиозная эктима овец и коз, или контагиозный пуллезный дерматит, контагиозный пуллезный стоматит, - вирусная болезнь, характеризующаяся образованием узелков, пузырьков и гнойничков преимущественно на слизистой оболочке ротовой полости и коже губ. Болеет также и человек.

Смертность среди овец - 5-10%, ягнят - до 90%.

Возбудитель болезни - вирус из рода парапоксивирусов, который обнаруживают в содержимом узелков и пузырьков. Вирус очень устойчив во внешней среде, в сухих струпьях при комнатной температуре сохраняется до 20 лет, а во влажной среде менее устойчив. При нагревании до 60-65 °С погибает в течение нескольких минут.

Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с отпавшими струпьями, корочками и истечениями из ротовой полости. Воротами для инфекции служат небольшие ранки в результате прорезывания зубов, выпаса на пастбищах с колючими или сухими растениями, кормления грубым колючим сеном. Овцематки заражаются от ягнят-сосунов при сосании.

Инкубационный период болезни длится 6-8 сут. Заболевание проявляется очень разнообразно: вначале появляются розово-красные пятна в углах рта, на коже губ, потом на их месте образуются пузырьки, переходящие через сутки в гнойнички. Последние, подсыхая, образуют серовато-коричневые корки, которые через 10-14 дней отпадают. Процесс распространяется с головы на кожу груди, внутренней стороны бедра, венчика, половых органов. Болезнь нередко осложняется некробактериозом.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и лабораторных исследований.

Специфических средств лечения нет. Пораженную слизистую оболочку ротовой полости в течение 5-10 сут ежедневно обрабатывают глицерином или 5%-ным раствором йода. При поражении кожи губ, головы, вымени используют синтомициновую эмульсию. При осложнении некробактериозом ягнятам дают биомицин.

Профилактика контагиозной эктимы включает меры, предупреждающие проникновение возбудителя в хозяйство. Применяют вакцинопрофилактику. Зараженные пастбища не рекомендуется использовать в течение 2 лет.

Анаэробная дизентерия ягнят

Это острая токсикоинфекция новорожденных ягнят, харатеризующаяся геморрагическим воспалением кишечника и диареей. Смертность среди ягнят составляет 80-100%.
Возбудитель болезни - анаэробный микроб клостридия, токсин которого вызывает изъявление и некроз отдельных участков кишечника. В большом количестве он проникает в кровяное русло, вызывая общую интоксикацию. Возбудитель долго сохраняется во внешней среде.

Анаэробная дизентерия у ягнят возникает в период массового ягнения и поражает животных до 5-дневного возраста. Источник возбудителя инфекции - больные ягнята, выделяющие с испражнениями микробов во внешнюю среду. Передача возбудителя происходит через загрязненное вымя при сосании, через подстилку и другие предметы.

Возникновению заболевания способствуют неблагоприятные условия внутриутробного развития плода, переохлаждение новорожденных, антисанитарные условия содержания и др. Переболевшие животные приобретают активный иммунитет.

Болезнь протекает остро. Характерный признак - понос с неприятным запахом, иногда с примесью крови. Больной ягненок стоит согнувшись, плохо реагирует на окружающее, перестает сосать, быстро слабеет.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и результатов бактериологического исследования. Болезнь необходимо дифференцировать от сальмонеллеза.

Для лечения применяют гипериммунную сыворотку, антибиотики (синтомицин - 0,1-0,2 г перорально 2-3 раза в день в течение 3 сут), сульфаниламидные препараты (норсульфазол по 0,04-0,06 г/кг веса животного).

Профилактика заболевания заключается в соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил при содержании и кормлении животных, активной иммунизации маток за 1 мес до окота, пассивной иммунизации ягнят в первые часы жизни специфической сывороткой.

Бешенство
Вирус бешенства, проникающий, как правило, в ранку, достигает центральной нервной системы. При развитии болезни возникают приступы боязни воды и света (гидрофобия, фотофобия). Ежегодно от бешенства погибает более сотни человек. Возбудитель чувствителен к высоким температурам и устойчив к низким, быстро разрушается под воздействием щелочей и кислот, неустойчив к йодистым препаратам и фенолу.

Ботулизм
Острое тяжелое пищевое отравление людей и животных, вызываемое токсином бактерии Clostridium botulinum , характеризуется параличом глотки, языка и нижней челюсти. Возбудитель болезни – анаэробные спорообразующие бактерии клостридии, представленные 7 различными серотипами (A,B,…,G). Смертность среди заболевших животных – 100%.
Возбудитель ботулизма очень устойчив к внешним воздействиям. Его споры выдерживают кипячение в течение 6 ч, автоклавирование до 20 мин, 10% раствор соляной кислоты – до 1 ч, 50% формалин – до 24 ч. Токсин разрушается под воздействием света, кислорода (воздуха) и щелочей. Практически все продукты, загрязненные почвой, содержат возбудителей ботулизма, но заболевание возникает только в том случае, если перед употреблением продукты хранились в анаэробных (или почти анаэробных) условиях без достаточной предварительной термической обработки (консервы, особенно, домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия). Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь и чаще летальный исход, причем температура тела даже в тяжелых случаях остается нормальной. Смерть наступает при полном сознании на 3–5-е сутки, обычно от удушья. Летальность составляет 20–70%.

Бруцеллез
Инфекционное заболевание, возбудителями которого являются микроорганизмы рода бруцелл, относительно устойчивые к факторам внешней среды. В воде они сохраняются до 16 дней, в брынзе – до 60, а навозе – до 120, в сухой почве – до 60, во влажной – до 72 дней, а на шерсти и коже – до 4 месяцев. При температуре 60 °С они гибнут в течение 30 мин, при кипячении – мгновенно. В течение 5 мин бруцеллы гибнут от хлорной извести, хлорамина, 2–3% раствора карболовой кислоты. Человек обычно заражается через сырое молоко и молочные продукты, мясо, шерсть, кожу, выделения больных домашних животных.

Лихорадка желтая
Зоонозная особо опасная (карантинная) инфекционная болезнь, вызываемая арбовирусом антигенной группы B. Характеризуется поражением почек, печени. Более года вирус способен сохраняться в замороженном состоянии и при высушивании, при 60 °С инактивируется в течение 10 мин, быстро разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, эфира. Переносчиками возбудителями являются несколько видов комаров (родов Aedes , Haemogogus ).

Сальмонеллезы
Группа инфекционных болезней животных и человека, вызываемых микроорганизмами рода сальмонелл, из группы кишечных бактерий. Сальмонеллы способны сохраняться в открытых водоемах до 120 дней, в почве – до 140, в комнатной пыли – до 90, в мясе и колбасе – до 140 дней, а в замороженном мясе – до года, в молоке в холодильнике – до 20 дней, в сливочном масле – до 130 дней, в яйцах – до 13 месяцев. При 70 °С они гибнут в течение 5–10 мин. Есть штаммы сальмонелл с высокой устойчивостью к антибиотикам и физико-химическим факторам среды. Человек заражается, употребляя в пищу инфицированные продукты животного происхождения, однако существуют и другие пути проникновения возбудителя в организм человека – через органы дыхания, конъюнктиву глаз, с водой.

Сап
Опасная инфекционная болезнь, возбудителем которой являются палочковидные бактерии Pseudomonas mallei . В нашей стране отдельные случаи сапа встречаются только у лошадей. Заражение от человека маловероятно. Чаще болеют животноводы, ветеринарные врачи, конюхи, жокеи. Бактерии очень устойчивы во внешней среде, в воде выживают до 30 дней, в продуктах гниения – до 25 дней. При нагревании до 55 °С погибают через 10 мин, при 80 °С – через 5 мин, при кипячении – мгновенно. Микроб устойчив к растворам лизола и сулемы, но чувствителен к 5% раствору едкой щелочи, 5–10% хлорной извести, 5% формалину, 3% раствору карболовой кислоты. Возбудитель чувствителен (в пробирке) к стрептомицину, антибиотикам тетрациклиновой группы и некоторым сульфаниламидам (норсульфазол). Человек может заразиться при соприкосновении с больными животными, их трупами, шерстью, фуражом, подстилкой и т.д. Возбудитель может проникнуть через микротравмы на коже, слизистой или через рот, с немытых рук. Летальность при острой форме, в отсутствие лечения, составляет 100%.

Сибирская язва
Особо опасная бактериальная инфекционная болезнь животных и человека. Возбудитель болезни – аэробная бактерия Bacillus anthracis – крупная малоподвижная палочка. Вне пораженного организма она образует споры, которые способны сохраняться в почве на протяжении десятков лет. Споры способны переносить любые воздействия внешней среды: они выдерживают длительное кипячение и даже автоклавирование. Человек заражается сибирской язвой при контакте с больными животными, их трупами, зараженной возбудителем почвой.

Столбняк
Острая раневая инфекция животных и человека. Бацилла столбняка Bacillus tetanus – анаэроб, представляет собой тонкую, малоподвижную палочку с булавовидным утолщением на конце (место спорообразования). Столбнячная палочка живет в кишечнике животных и человека; в испражнениях животных она встречается в 100% случаев, в испражнениях человека – до 40%. С фекалиями палочки попадают в почву, превращаясь там в споры. В земле девственных лесов и ненаселенных мест столбнячных палочек нет; в почве населенных мест они обнаруживаются все-гда, но на глубине не более 30 см. Споры устойчивы к любым воздействиям. В высушенном виде сохраняются до 11 лет, при кипячении погибают через 1–3 ч. Столбнячный токсин менее устойчив, чем споры: на солнце разрушается за 10–18 ч, при нагревании до 65 °С – через 5 мин. Человек заражается через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Большой процент заболеваний столбняком и высокий процент летальности наблюдаются при занозах и при внедрении в организм инородных тел (рыболовного крючка, пули и т.д.).

Туляремия
Природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поносом, истощением, увеличением лимфатических узлов и др. Возбудитель – мелкие грамотрицательные бактерии Francisella tularensis , не образующие спор. Люди заражаются случайно – при укусах членистоногими, контактах с больными дикими и домашними животными, а также воздушно-пылевым и алиментарным путем. Возбудитель малоустойчив к высоким температурам: при 60 °С гибнет через 5–10 мин, при 100 °С – в течение 1–2 мин. При температуре 0–4 °С в воде и почве сохраняется до 9 мес, в зерне и фураже при 0 °С выживает до 6 мес. Микроб малоустойчив к высушиванию, ультрафиолетовым лучам, дезинфицирующим средствам: хлорная известь убивает его за 3–5 мин.

Чума
Зоонозная природно-очаговая особо опасная бактериальная инфекционная болезнь. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатической системы, высокой степенью летальности. Возбудитель – неподвижные бактерии, палочки чумы Yersinia pestis , обладающие высокой устойчивостью к факторам внешней среды. В почве они сохраняются до 7 месяцев, на одежде – 5–6 месяцев, на зерне – до 40 дней, в молоке – до 90 дней, в трупах грызунов и других животных при 35 °С – до 60 дней. При температуре 55 °С возбудитель погибает через 10–15 мин, а при 100 °С – через несколько секунд; под воздействием сулемы (1:1000) – через 1–2 мин. Бактерии чувствительны к антибиотикам стрептомицинового и тетрациклинового ряда, сульфаниламидам.
Возбудитель проникает в организм человека при укусах блох, заразившихся от грызунов или других животных-носителей; возможен также воздушно-капельный или воздушно-пылевой путь передачи. Чума обычно начинается внезапно, температура тела повышается до 39 °С и выше, появляются слабость, головная и мышечные боли, тошнота, рвота, нарушается сознание, возможен бред. Развивается сердечная недостаточность. Формы чумы: бубонная (летальность – 30–50%), первично-септическая (летальность 100%), легочная (без лечения – летальность 100%).

Энцефалит клещевой человека
Зоонозные природные вирусные инфекционные болезни, поражающие серое вещество головного и спинного мозга, приводящие к параличам. Возбудитель относится к арбовирусам. Переносчиками вирусов от животных к человеку являются иксодовые клещи, возможно заражение через сырое молоко инфицированных коз, овец и т.д. При присасывании клеща в неблагополучной по энцефалиту местности необходимо вводить противоэнцефалитный гамма-глобулин (взрослым – 3 мл, детям – 1,5–2 мл). По показаниям проводят профилактическую вакцинацию. Заболевания преобладают среди лиц в возрасте 20–40 лет. Период выздоровления может длиться до 2 лет. Летальность 5–10%.

Ящур
Ящур – острое вирусное заболевание парнокопытных животных и человека. Возбудитель – 7 типов вирусов из группы энтеровирусов; очень устойчив во внешней среде. В шерсти животных он сохраняется до 4 недель, на одежде – до 3,5 месяцев. В молоке при комнатной температуре – 25–30 ч, в холодильнике – до 10 дней, в колбасных изделиях – до 50 дней. При пастеризации молока вирус гибнет через 30 мин, при кипячении – через 5 мин. Быстро гибнет при высокой кислотности среды, под воздействием УФ-облучения. В быту чаще болеют дети, обычно заражающиеся через молоко. Профилактика – массовая иммунизация (вакцинация) животных.

Наиболее опасными болезнями животных с точки зре­ния тяжести заболеваний, опасности возникновения и развития эпизоотии, а также сложности организации и проведения карантинных мероприятий являются ящур, классическая чума свиней, ньюкаслская болезнь птиц.

Ящур - высококонтагиозная остропротекающая вирусная болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся лихорадкой и автозным поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и конечностей.

Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи. Козы и овцы менее чувствительны. Источник возбудителя ящура - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате происходит инфицирование помещений, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств и т.д.

Распространение ящура во многом зависит от экономических связей, способов ведения животноводства, плотности поголовья животных, степени миграции населения и т.д.

Большое значение в распространении ящура имеет человек, так как он, соприкасаясь с животными, может перемещаться на большие расстояния. Ящур, как правило, проявляется в форме эпизоотии, иногда панзоотии.

В Республике Беларусь действует система мер борьбы с ящуром. Особое внимание уделяется недопущению заноса ящура из-за рубежа.

При обнаружении ящура на неблагополучное в этом отношении хозяйство или населенный пункт накладывается карантин, вводят ограничения в хозяйственной деятельности.

Классическая чума свиней - инфекционное, высококонтагиозная вирусная болезнь. В естественных условиях чумой болеют домашние и дикие свиньи всех пород и воз­растов. Более восприимчивы к вирусу высокопородные свиньи. Источником инфекции являются больные и переболевшие домашние и дикие свиньи - вирусоносители. Заражение чумой происходит при совместном содержании больных животных и вирусоносителей со здоровыми, а также при скармливании инфицированных кормов.

Классическая чума свиней обычно появляется в хозяйствах с низкой ветеринарно-санитарной культурой, не имеющих надежной защиты от заноса возбудителя извне, и там, где не налажено обеззараживание поступающих пище­вых и боенских отходов.

Классическая чума свиней может возникнуть в любое время года. Однако чаще ее регистрируют осенью, когда осуществляется массовые перемещения, продажа, убой свиней. В свежих очагах при наличии неиммунного поголовья эпизоотический процесс протекает интенсивно в форме эпи­зоотии. Заболеваемость чумой достигает 95-100 % , летальность - 60-100 %.



Длительная сохраняемость во внешней среде вируса чумы, а также не выявленные вирусоносители способствуют превращению свежих эпизоотических очагов в стацио­нарные. Специфическое лечение больных чумой свиней не разработано. Заболевших животных немедленно убивают. Переболевшие чумой свиньи приобретают стойкий пожиз­ненный иммунитет.

При подтверждении диагноза чумы у свиней хозяйственные фермы подвергаются карантину и определяются границы угрожаемой зоны. При проведении противочум­ных оздоровительных мероприятий в откормочных подсоб­ных хозяйствах рекомендовано убивать все неблагоприятное стадо. Трупы сжигают. В племенных хо­зяйствах убивают лишь больных и подозреваемых на бо­лезнь животных.

Ньюкаслская болезнь птиц (псевдочума) - высококонтагиозная вирусная болезнь птиц из отряда куриных, ха­рактеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус со всеми секре­тами, экскретами, яйцами и выдыхаемым воздухом. Вирус начинает выделяться в инкубационный период через 24 ч после заражения.

Заражение птицы происходит алиментарным и аэроген­ным способами через корм, воздух при совместном содержании здоровой и больной особи. Резервуаром вируса могут быть дикие виды птицы, а также домашние утки и гуси.

Ньюкаслская болезнь чаще проявляется в виде эпизоотии. Она имеет некоторую периодичность и относительную летне-осеннюю сезонность, связанную с увеличением пого­ловья в этот период и с усилением хозяйственной деятельности. Заболеваемость высокая - до 100 %, летальность -60-90 %.

Специфическое лечение не разработано. Симптоматическое лечение больных нецелесообразно ввиду опасности разноса возбудителя инфекции. Переболевшие и вакцинированные птицы приобретают иммунитет. В большинстве крупных хозяйств применяют аэрозольный метод вакцинации.



При появлении подозрения на ньюкаслскую болезнь проводят лабораторные исследования. В случае положительного результата хозяйство объявляют неблагополуч­ным и на него накладывают карантин. Больную птицу неблагополучного птичника убивают и сжигают.

Особо опасные болезни и вредители растений

Болезнь растений - нарушение нормального обмена веществ клеток органов и растения в целом под влиянием фитопатогена или неблагоприятных условий среды, при­водящие к снижению продуктивности растений или к их полной гибели.

Фитопатоген - возбудитель болезни растений, выделя­ет биологически активные вещества, губительно действую­щие на обмен веществ растений, поражая корневую систему, нарушая поступление питательных веществ.

Для оценки масштабов заболеваний растений применя­ются такие понятия, как эпифитотия и панфитотия.

Эпифитотия - распространение инфекционных болезней растений на значительные территории в течение определенного времени.

Панфитотия - массовые заболевания растений, охватывающие несколько стран или континентов.

В зависимости от происхождения инфекции эпифито-тии растений подразделяют н энфитотии и экзофитотии.

Энфитотия - заболевание растений, возникшее от местного постоянно присутствующего в определенном районе инфекционного начала. Примером энфитотии может служить заражение ржи и пшеницы спорами стеблевой ржав­чины с барбариса.

Экзофитотии - вспышки болезней, вызванные инфекцией неместного происхождения (занесенные ветром со стороны).