Есть ли польза в сухариках. Сухари: польза и вред для здоровья

В пищевой промышленности сухарями называются булки, белый или ржаной хлеб, разрезанные на ровные кусочки и подвергнутые подсушиванию в специальных печах. Этот способ увеличивает срок годности хлебобулочных изделий, позволяя избежать финансовых потерь в процессе реализации продукции.

Справка: Из-за продолжительного срока хранения сушёные ломтики традиционно входят в рацион военнослужащих.

Какой хлеб используют для приготовления сухариков?

Все сухари, которые существуют сегодня, делятся на две категории: простые и сдобные. Простые сухарики изготавливаются из любых видов хлеба. В последние годы в продаже появилось множество разновидностей к пиву из ржаного хлеба. Есть небольшой ассортимент пивной закуски из белой булки. Сухари для супов и салатов обычно делают из крупнопористых сортов хлеба.

Сдобные сухари готовят из сладких булочек, куличей и прочей выпечки. Уже около 15 лет в магазинах продают миниатюрные сушёные брусочки из белого хлеба. Такой продукт отлично подходит для употребления на полдник.

Для чего сушат хлеб?

Казалось бы, зачем такой прекрасный свежий и мягкий хлеб или булочки превращать в жёсткие сухари. Долгое время в народе бытовало мнение, что сушить нужно лишь старый чёрствый хлеб. Однако в наше время появилась масса рецептов, в которых применяются сухарики, приготовленные из свежей выпечки.


Если решили попробовать сделать их самостоятельно, то знания по приготовлению пригодятся в таких случаях:

  • если в доме много хлеба или булок, которые рискуют испортиться;
  • когда нужно сушеными кубиками пшеничного хлеба дополнить бульон или суп;
  • как ингредиент для салата;
  • когда срочно требуется хорошая закуска к пиву. Ржаные сухарики с чесночной или томатной заливкой подойдут идеально;
  • если хочется чего-то простого и быстрого к чаю, например, сладких ванильных сухарей;
  • закончились панировочные сухари, которые несложно сделать из обычного белого хлеба;
  • хочется необычно дополнить банальные блюда, к примеру, сухарной крошкой, обжаренной в масле со специями и чесноком, можно посыпать макароны, отварной картофель или тушёные овощи.
  • запланировано изготовление домашнего кваса, а значит нужно насушить полоски ржаного хлеба.

Важно: Высушенный хлеб намного полезнее для здоровья, чем свежая выпечка. Сухари выручают многих людей при расстройствах кишечника, ведь они обладают закрепляющим эффектом.

Многообразие форм

При приготовлении вы можете придать своим изделиям любую форму по желанию. Чаще всего встречаются такие варианты:

  • Сладкие сухари, как правило, повторяют форму той выпечки, из которой они были изготовлены. Это могут быть овальные или круглые крупные кусочки.
  • Среднего размера кубики используют для супов.
  • Сухарики прямоугольной формы могут применяться в салатах и к пиву.
  • Для пивных посиделок также очень хорошо подходят подсушенные длинные сухари (7-10 см).
  • Овальную форму имеют сухарики, нарезанные из белых хлебных палочек.
  • Можно придать изделиям и треугольную форму.

Рецепты сухариков

Несмотря на простоту изготовления подсушенных хлебных кусочков, есть масса рецептов. Результат зависит даже от самого незначительного нюанса. Расскажу о самых моих любимых.

Домашние белые сухарики в духовке

Этот рецепт можно смело назвать классическим — именно такой принцип приготовления чаще всего и применяется, когда нуужно сделать порцию сухариков.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:10-12
  • 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:350 ккал

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 1-2 буханки.


Способ приготовления:

Нарежьте хлеб ломтиками толщиной около 1 см.


Каждый из них разрежьте вдоль на равные части.


Полученные длинные кусочки хлеба нарежьте короткими полосками или кубиками.

Равномерно разложите хлеб на сухом противне и запекайте при 140 градусах около 35 минут. Время запекания можно уменьшить, увеличив температуру, но тогда за сухарями придется тщательнее следить, чтобы они не пригорели.

Прекрасным дополнением к домашним сухарикам станут разнообразные соусы: чесночный, и так далее. Ну а если съесть все приготовленные сухари вы сразу не смогли, то измельчите их в крошку и используйте в качестве панировочных.



  • Хлеб для приготовления сухариков можно брать как свежий, так и черствый, главное чтобы он не был заплесневевшим и не имел неприятного запаха.
  • Вкус можно разнообразить, добавив к ним перед запеканием те или иные специи. Выбор специй зависит от личных предпочтений. Можно использовать итальянские травы, хмели-сунели, паприку, молотый сухой чеснок, а можно и вовсе обойтись без каких-либо ароматных дополнений и ограничиться лишь солью.
  • Нарезать хлеб для сухарей нужно достаточно небольшими кусочками, так как большие могут остаться мягкими внутри. Если планируете подавать их с первым блюдом, то лучше нарезать кубиками, а если с соусом, то длинными полосками.

Простые сухарики из чёрного хлеба

Такой незатейливый продукт очень хорошо готовить для детей. Они с удовольствием похрустят полезными кубиками или брусочками. Понадобится буханка ржаного хлеба. Нужно срезать всю корочку, так как она при подсушивании становится очень жёсткой.


Нарежьте хлеб на небольшие кусочки желаемой формы. Если хлеб крупнопористый, то не пытайтесь делать слишком маленькие кубики или брусочки, так у вас кроме горы крошек больше ничего не получится. Желательно, чтобы толщина изделий не превышала 1 см.

Особенности: Вчерашний хлеб нарезается гораздо легче свежего.

Подготовленные хлебные ломтики выложите одним слоем на противень, выстеленный пергаментом, слегка сбрызните водой. Духовку разогрейте до средней температуры, а затем поместите туда противень с хлебом. Доведите сухари до необходимой степени хруста, периодически перемешивая.

Сухарики с чесноком

Чесночный привкус делает обычные ржаные или пшеничные сухарики невероятно аппетитными!

Компоненты:

  • 1 буханка чёрного или белого хлеба
  • чеснок — 7-8 зубков средней величины
  • рафинированное растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу.

Выдавите очищенный чеснок через чесночницу и соедините его с подсолнечным маслом и солью. Дайте смеси настояться 20-30 минут. В это время нарежьте хлеб небольшими ломтиками. По прошествии указанного времени хлеб поместите в чистый полиэтиленовый пакет, добавьте подготовленную чесночную смесь и хорошенько встряхните до равномерного распределения заправки.

Сушите сухарики в духовке, настроив её на 100-120 градусов, до получения хрустящего эффекта.

Сухарики с солью

Такие сухари удобно готовить из багета. Порубите его на дольки, толщиной в 1 см и разложите в форме для выпекания. Кусочки сбрызните хорошенько растительным маслом и посолите по вкусу. Затем поместите форму в разогретую до средней температуры духовку и дождитесь подрумянивания. Блюдо готово.

Для салата «Цезарь»

Если захотелось приготовить любимый многими салат «Цезарь» самостоятельно, то желательно, чтобы сухарики для него тоже были домашними.

Ингредиенты:

  • батон или белый хлеб — 1 шт.
  • кунжутное масло — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • лук репчатый — 1/4 шт.
  • уксус яблочный — 1 ст.л.
  • чеснок — 3 шт.
  • приправа карри — 1/3 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • итальянские травы.

Нарежьте хлеб одинаковыми ровными кубиками. Нагрейте духовку до 120 градусов. Выложите кусочки хлеба на чистый, ничем не смазанный противень, и запекайте 10 минут.


Тем временем на разогретую сковороду вылейте оливковое и кунжутное масло, добавьте уксус. Чеснок с луком измельчите в блендере или продавите через пресс. Переложите их на сковороду и доведите до лёгкого золотистого цвета. В отдельной посуде смешайте соль и все приправы. Добавьте эту смесь на сковороду с луком и чесноком. Нарезанный хлеб поместите в глубокую миску и полейте горячим соусом со сковороды. Перемешайте. Затем снова переложить сухарики на противень и запекайте их ещё 10-15 минут при 200 градусах.

Сухарики к пиву из чёрного хлеба

К пиву очень вкусно подать солёные домашние сухарики из ржаного хлеба с пикантным привкусом.

Компоненты:

  • черный хлеб — 1 буханка.
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • чеснок — 5 зубков
  • красный перец — 0,5 ч.л.
  • укроп, петрушка — на вкус.

Нарежьте хлеб небольшими брусочками или квадратиками. Смешайте растительное масло, измельчённый чеснок, красный перец, соль и зелень. Будущие сухарики сложите в новый целлофановый пакетик и залейте пряной смесью. Пакет завяжите и интенсивно потрясите, чтобы хлеб впитал в себя заправку. Выложите ломтики на сухой противень и запеките в духовке до золотистого цвета.

Сухарики с сыром

Сырные сухари — настоящее лакомство. Сделать их можно из любого вида хлеба. Главное — выбрать вкусный твёрдый сыр — именно от этого зависит, насколько аппетитной получится закуска.

Ингредиенты:

  • чёрный или белый хлеб — 9 ломтиков
  • твёрдый сыр — 80 г
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный — по вкусу
  • масло растительное — 30 мл
  • майонез — 100 г.

Нарежьте хлеб небольшими кубиками или брусками.


Очень необычно и нарядно смотрится смесь кусочков из разного хлеба. Смешайте майонез, масло, соль и перец. Вылейте получившийся соус в большую миску и обваляйте в нём нарезанный хлебушек. Разложите ломтики на противне и посыпьте сверху мелко натёртым сыром.

Сладкие сухарики к чаю

Для создания сладких сухарей подойдёт белый хлеб или батон. А ещё лучше, если у вас будут припасены сдобные булки с разнообразными начинками, ведь их можно просто разрезать на небольшие кусочки и запечь без дополнительных добавок.


Есть также очень простой рецепт вкуснейшего лакомства из хлеба. Для сладких сухариков возьмите батон, 250 г сметаны и 2 ст. сахара.Батон нарежьте полосками средней толщины, а затем – квадратиками. В две отдельные мисочки поместите сметану и сахар. Каждый кусочек хлеба сначала обмакивайте в сметану, а затем — обваливайте в сахаре. Выложите подготовленный продукт на сухой противень так, чтобы ломтики не касались друг друга. Запекайте сладкие сухари в духовке при температуре 200 градусов 5 минут.

Особенности приготовления сухариков в микроволновке

Вкусные сухарики можно приготовить и в микроволновой печи. Вот только без определённых навыков и знаний вы рискуете получить «камешки» из хлеба или прогорклые угольки. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы сухарики порадовали непревзойдённым вкусом:

  • Старайтесь нарезать одинаковые кусочки, иначе они будут терять влагу неравномерно.
  • Не пугайтесь, если ваши сухарики на разломе будут иметь более тёмный цвет, чем снаружи. В микроволновке во время приготовления они теряют влагу сначала изнутри, а потом уже по краям. Учитывайте это при проверке степени готовности.
  • В микроволновой печи сухарики готовят поэтапно и на максимальной мощности, включая-выключая печь и переворачивая ломтики.
  • Пока вы ещё не освоили готовку сухарей в микроволновке, внимательно наблюдайте за процессом, не отходя от блюда.
  • Сухари можно смазать растительным маслом и обсыпать приправами.

Рекомендации по приготовлению самых вкусных домашних сухариков

Можно пробовать разные рецепты создания подсушенных хлебных ломтиков: и сладких, и солёных, и острых, и кисловатых. Не забывайте регулировать остроту и соленость, в зависимости от предназначения. К примеру, в суп можно сделать более острые сухари.


Чтобы каждый новый эксперимент закончился успехом, нужно помнить несколько общих правил:

  • Точное время приготовления сухариков определить очень сложно, ведь всё зависит от толщины и пористости хлеба. Во время готовки периодически поглядывайте на сухарики, чтобы они не подгорели.
  • Это такой продукт, с помощью которого даже «лежалую» булку можно преобразовать во вкуснейшую закуску. Но, конечно же, она не должна быть заплесневелой или прогорклой.
  • Если вы нарезали хлеб относительно крупными кусочками, не ленитесь их регулярно перемешивать во время приготовления, чтобы все ломтики равномерно пропеклись.
  • Чтобы сухарики равномерно и полностью были покрыты приправами и соусом, лучше не сыпать и не лить на них всё это по очереди, а смешать все компоненты с растительным маслом, а затем вмешать в смесь хлебные кусочки.
  • Перед подачей на стол сухарики необходимо остудить до комнатной температуры, чтобы их хрустящие качества были на самом высоком уровне.

Как и сколько хранить сушеный хлеб?

Несколько советов о правилах хранения домашних сухариков:

  • Хранится этот продукт в тёмном и прохладном месте (от 0 до +15 градусов), в любой ёмкости.
  • Если в процессе хранения вы заметили насекомых в пакете или коробке с сухарями, то лучше сразу же всё выбросьте.
  • Если хранить сухари рядом со свежим хлебом, то срок хранения обоих продуктов значительно уменьшится.
  • Лучше всего сохраняются качества сухариков, которые помещены в тканевые мешочки или бумажные свёртки.
  • Подсушенные кусочки хлеба с добавлением изюма, тмина, сахара и др. надолго сохранить не получится.
  • Если сухари вы не сушили, а жарили на сковороде, то они не будут долго храниться, ведь раскалённое масло в значительной степени сокращает срок хранения хлебных изделий.
  • Сдобные сухари можно сохранять и употреблять в пищу в течение 15 суток.
  • В хлебнице сухарики портятся быстрее.
  • Сухарная крошка при комнатной температуре пригодна для использования в течение месяца, но если поместить её в морозилку, то срок годности значительно возрастёт.

Сухари без добавок можно хранить на протяжении нескольких месяцев, а максимальный срок хранения сухарей с любыми включениями составляет 7 недель.

Приготовить домашние сухарики даже проще, чем купить в магазине. Причём, вы будете на все 100% уверены в том, что в созданном хрустящем кулинарном шедевре нет никаких вредных добавок. Ну вот, пока описывала все рецепты, так задумалась о вкусах сухарей, что пошла и приготовила чесночные сухарики на сковородке, как в этом видео:


Вкуснотища неимоверная!

Очень многие люди просто обожают, буквально кусками, есть свежеиспеченный хлеб, особенно, когда он еще теплый. Но правильно ли это, если посмотреть исключительно с медицинской точки зрения? Нет, я не спорю, свежий хлеб, несомненно, так вкусен, ароматен и мягок, что буквально тает во рту, а само это уже приятно.

Однако же, нам надо усвоить одно, что химическое воздействие черствого и свежего хлеба на наш желудок, а, в конечном итоге, и на весь организм очень различно.

Вместе с тем черствый хлеб по своей структуре, а главное, по своим свойствам и составу совершенно идентичен свежему хлебу.
Тогда в чем разница, справедливо спросите вы? Отвечу кратко и доступно каждому.

Запомните, пожалуйста, это ясно и твердо, свежеиспеченный хлеб еще не «вытравил» из себя активные элементы естественного брожения. И, съедая его, вы подвергаете опасности не только ваш желудок, но и многие другие органы, как - то: поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, печень и многие другие.

Очень многим людям, больным желудочными недугами, свежий хлеб вообще категорически противопоказан, в силу того, что он действует на их желудок как лишний раздражитель, а не как предмет пищи.

Я не утверждаю, что свежеиспеченный хлеб опасен для всех, отнюдь. Молодые и здоровые люди могут есть его смело и уверенно, но если вы после этого почувствуете в области желудка неприятные ощущения, то вам срочным образом надо обратиться к врачу, возможно, что месяц назад вы ели свежий хлеб с большим удовольствием.

Прошло время, и теперь совсем наоборот, организм, дорогие друзья, такой сложный и непредсказуемый, что болезнь, увы, может наступить в любой момент, да вы и сами это прекрасно знаете. Так и тут. Вчера вы были здоровы, что-то произошло, и вы больны. Поэтому отнеситесь к моим словам очень серьезно, ведь это ваше здоровье и чем раньше вы ее обнаружите, тем легче избавитесь от нее. Это, что касается хлеба свежеиспеченного.

Теперь обратим внимание на черствый хлеб и сухари. Как я уже говорил, по своим свойствам они совершенно идентичны, с той лишь разницей, что из черствого хлеба давно испарились те вредные, для многих людей, вещества естественного брожения и он совершенно безопасен буквально для всех людей, даже для больных желудочными недугами. Если быть еще откровенней, то он просто полезен всем нам. Ведь он попросту быстрее и легче усваивается желудком, а это важно для каждого человека, желудок получает меньшее напряжение, а это весьма существенный плюс для любого организма.

Возможно, вы возразите мне, что есть черствый хлеб, довольно неприятное занятие, но я отвечу вам, что при умелом его использовании из черствого хлеба можно изготовить просто сотни прекрасных и вкусных блюд, возьмите для примера любую поваренную книгу и она, я просто уверен в этом, подтвердит мои слова. Надо перед его приготовлением немного смочить его водой, а дальше творите из него, что вашей душе угодно!

Поэтому, в завершении, я хотел бы сказать, что не все то, что вкусно, - полезно. Как, впрочем, и наоборот. И это относится не только к хлебу! С едой надо быть всегда очень осторожными, особенно, с едой незнакомой. Я уверен, что прав, хочу верить, что писал я все это не зря.

Чтобы понять, можно ли есть сухари при похудении, нужно разобраться в их полезности. Хлеб (свежий и сушеный) является источником углеводов, используемых организмом для выработки энергии. Без этого все составляющие физиологии и главным образом мозг начинают плохо функционировать. Хотя во время приготовления сухарей из хлебных кусочков выпаривается влага, готовый продукт все равно обладает с высоким гликемическим индексом. Чтобы избыточные углеводы не превратились в лишние сантиметры, выбирайте виды, содержащие грубые волокна, вроде отрубей.

Магазинные сухари готовятся с добавлением различных приправ, ароматизаторов, усилителей вкуса. Такая продукция обладает высокой калорийностью и точно не подходит для диеты. Калораж сладких изделий с маком, изюмом, присыпанных сахаром, корицей, тоже высокий. Похудеть они не помогут, а вот потолстеть – вне всякого сомнения. Покупные сухарики производятся с добавлением масла, что увеличивает в них количество жиров и калорий. Для диеты на сухарях лучше приготовить домашний продукт.

Существуют четыре разновидности сухарей: ржаные, пшеничные, пшенично-ржаные и сдобные. Они отличаются между собой исходным сырьем, используемым для их производства и энергетической ценностью. Процесс приготовления заключается в выпечке хлеба, батона либо булочки, после чего их нужно остудить, разрезать на небольшие кусочки и подвергнуть термической обработке – подсушить.

Последний этап – расфасовка продукции по упаковкам. В домашних условиях можно поместить изделия в духовку, выпарить из них влагу на сковородке либо засушить на свежем воздухе. Самыми полезными для похудения считаются ржаные сухарики с добавлением отрубей. После их употребления благодаря поступлению клетчатки нормализуется пищеварение, а показатель сахара остается в норме.

Таблица калорийности

Во время термической обработки дрожжи, содержащиеся в мучных изделиях, погибают, а вот сахар, жиры, разные добавки остаются и повышают калорийность полученных сухариков. В зависимости от исходного сырья, муки, добавляемой в хлеб, и дополнительных компонентов энергетическая ценность разных видов такая:

Чем полезны сухари из хлеба

Высушенный хлеб диетологи рекомендуют есть людям, соблюдающим правила диетического питания. Тем же, кто страдает ожирением, лучше вообще заменить ими свежие хлебобулочные изделия на какое-то время. Сухари нужно грызть, поэтому не получится съесть их много, а если размачивать в воде, то чувство насыщения придет еще быстрее. Злоупотребление сушеными хлебными ломтиками приведет к быстрому набору веса , поэтому увлекаться и перекусывать ими не стоит. Узнайте о пользе и вреде разных видов продукта.

Из белого хлеба

Полезные свойства сухарей «спрятаны» в их составе, и речь о них можно вести только когда хрустящие ломтики приготовлены самостоятельно. Итак, польза высушенного белого хлеба заключается в:

  1. Легкой усвояемости.
  2. Большом количестве углеводов, обеспечивающих организм энергией в процессе переваривания и не перегружающих при этом желудок..
  3. Содержании витаминов (РР, А, В, Е, Н), метионина, лизина, минералов (калия, йода, магния, кальция, железа), которые способствуют укреплению иммунной системы.
  4. Нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, что очень важно для снижения веса на диете.
  5. Профилактике появления кишечных расстройств.
  6. Предотвращении мощного выброса в кровь инсулина, глюкозы.

Одновременно с полезными свойствами изделия из белого хлеба обладают и вредными:

  1. После высушивания содержание жиров не уменьшается, поэтому нужно контролировать потребляемый объем.
  2. Нельзя есть сушеные ломтики натощак, чтобы не спровоцировать запор.
  3. Запрещено полностью отказываться от свежего хлеба на длительное время – это чревато диареей, запорами.

Из черного хлеба

Ржаные сухари по сравнению с пшеничными считаются более полезными, особенно если в них присутствуют отруби. К полезным свойствам продукта относят:

  1. Невысокую калорийность и гликемический индекс, что важно для диабетиков.
  2. Содержание гораздо большего витаминного комплекса, необходимого для укрепления иммунитета.
  3. Очищение кишечника, нормализацию работы органов желудочно-кишечного тракта благодаря присутствию отрубей.
  4. Проведение профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.

Диета на сухарях из ржаного хлеба относится к самым действенным системам похудения благодаря сытности и относительно низкой калорийности хрустящих ломтиков. Диетологи все же не рекомендуют употреблять сухарики только из таких хлебобулочных изделий. Лучше приготовить их из хлеба, для выпечки которого использовались несколько сортов муки. Вредное влияние на организм оказывают также примеси, которые могут содержаться в покупных изделиях

Разгрузочный день на кефире и черством хлебе

Если вы хотите быстро похудеть, можно не садиться на диету, а устроить разгрузочные дни с кефиром и сухарями. Правила:

  • В сутки необходимо употреблять 1,5 л кисломолочки, 300 г сушеного хлеба и выпивать 1,5-2 л жидкости.
  • Кефир разрешается заменять низкокалорийным либо натуральным йогуртом (несладким).
  • Такое похудение можно организовать на период не более 7 дней и результатом станет отвес в 3-4 кг.
  • В первое время может появиться понос, который является следствием приспособления организма к новому рациону, поэтому лекарства принимать не нужно.
  • Повторить курс разрешается не менее чем через 2 месяца.

Диета на сухарях и чае на 5 дней

Приняв решение быстро похудеть в области бедер, талии и живота, стоит сделать выбор в пользу пятидневной диеты на сухарях и чае. За это время вы получите отвес в виде 4-5 лишних килограммов. Ежедневное меню может выглядеть так:

  1. Утром съедаете 2 сухарика (можно сладких) и выпиваете стакан зеленого чая (без сахара).
  2. На обед – небольшая порция салата из огурца и помидора с вареной куриной грудкой. Раз в два дня можно есть овощной суп (с капустой, зеленью), но без картошки.
  3. Вечером – 2 сухарика со стаканом чая (несладкого) и 1 любой фрукт.
  4. Суточный водный баланс – минимум 1,5 л воды без газа.

Меню диеты на сухариках на месяц

Эффективная диета на сухарях, рассчитанная на месяц, считается одной из самых сбалансированных. Рацион ее сытный, организм не будет испытывать стресс от недостатка пищи, дефицита витаминов, микроэлементов, питательных веществ и вы перенесете ее с легкостью. Продукты, необходимые для диеты, доступные, простые. Параллельно с похудением рекомендуется пить 1,5-2 л воды, заниматься фитнесом, чтобы ускорить процесс преобразования фигуры. Соблюдая правила данной методики, можно сбросить до 12 лишних килограммов и улучшить состояние здоровья.

Первая неделя

Для каждой недели предоставляется 2 варианта диетического меню, которые нужно чередовать. Первые семь дней можно есть такие продукты:

1-й вариант

2-й вариант

Чашка теплого молока с 1 ч. л. меда, черствый белый хлеб (1 кусочек)

Чай (1 чашка), черный хлеб с петрушкой (1 кусок)

Чашка чая + 2 кусочка черного хлеба с небольшим количеством масла и листьями салата

Кефир (1 ст.), редиска с солью (10 шт.), 1 черный сухарик

Суп с горохом, картофелем, кусочком мяса (говядины), фруктовый салат с лимонным соком и 1 ч. л. сахара

Рыба (отварная), 2-3 вареных картошек с петрушкой, салат (зеленые овощи + растительное масло)

Томатный сок (1 ст.), ржаной сухарик

Бисквит, порция фруктового салата, фруктовый сок (1 ст.)

Кефир (1 ст.), 2-3 маленьких кусочка черного хлеба с тонким слоем масла и измельченной петрушкой

2-3 кусочка сушеного белого хлеба с медом + молоко (1 ст.)

Вторая неделя

Рацион второй недели диеты несколько разнообразнее, каждый вариант включает первые, вторые блюда, десерт и разные напитки. Ее меню выглядит так:

1-й вариант

2-й вариант

Овощной либо фруктовый сок (1 ст.) + гренка из ржаного хлеба

Чай с молоком, черный хлеб с медом (1 ломтик)

2-3 куска черного хлеба с маслом, брынзой, чай (1 чашка)

2-3 кусочка черного хлеба + мясо (нежирное) + помидоры + чай (1 чашка)

Котлеты мясные (запечь, 2 шт.), морковный салат, кисель (1 ст.)

Свекольный борщ (1 порция) + 1 яйцо (сваренное вкрутую) + отварная рыба + 2 картошки + листья салата

Бисквит, фрукты

Ржаной сухарик, кефир (1 ст.)

Кефир (1 ст.), белый сухарик (1 шт.) с джемом

Чай (1 чашка), кусочек сыра, 1 редис

Третья неделя

На третьем этапе диеты в рацион добавляются творог, сметана, грибы и жареное мясо. Меню можно построить так:

1-й вариант

2-й вариант

Кофе (1 чашка) + кусок черного хлеба с медом

Молоко с 1 ч. л. меда (1 ст.) + сухарик (ржаной)

Кефир (1 ст.), черный хлеб с маслом (1 порция), 1 яйцо (сваренное всмятку), редиска

Чашка чая, 2-3 сухарика с ветчиной, 2 помидора

Бифштекс, жареный без масла, салат из овощей, сметаны, сок (1 ст.)

Рис (1 порция), грибы (тушенные), мясной бульон (1 чашка), яблоки (запечь)

1 сухарик + фрукты

Бисквит + фрукты

Молоко (1 ст.), белый сухарик, творог (нежирный, 1 порция)

Чай (1 чашка), 1 сухарик + отварной рис + 1 зеленое яблоко

Четвертая неделя

На четвертой неделе диеты придерживаться такого рациона будет уже легко, вам не захочется больше возвращаться к привычной пище и злоупотреблять вредными продуктами. Меню последнего этапа такое:

1-й вариант

2-й вариант

1 сухарик (ржаной) с медом, чашка чая

Молоко (1 ст.) + черный хлеб со сливочным маслом (1 кусочек)

2-3 кусочка черного хлеба с маслом (сливочным) и сыром, яблоки (2 шт.)

Яйцо (всмятку, 2 шт.), белый сухарик со сливочным маслом, яблоко (зеленое), чашка чая

Курятина (отварная либо запеченная), гарнир из овощей, пюре из картофеля (2 ст. л.), листья салата, кисель (1 ст.)

Порция мясного бульона + порция фасоли с томатным соком, 2-3 картошки с измельченной петрушкой, зеленое яблоко (1 шт.)

Бисквит, сок из морковки (1 ст.)

Сухарик (ржаной), чашка кофе

Кефир (1 ст.), сухарик

Хлеб с паштетом из печени + редиска

Противопоказания и вред

Диета с сухарями очень эффективная, имеет сбалансированный рацион, но перед тем как начать придерживаться ее правил, нужно изучить противопоказания и возможный вред такого похудения:

  1. Гипертония.
  2. Заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения.
  3. Гастрит.
  4. Склонность к раздражению слизистой желудка.
  5. Пониженная кислотность желудка.

Видео

В нашей стране сухарики являются привычным лакомством. С древних времён их подавали к чаю. В основном их делают сладкими добавляя изюм и другие цукаты. Изначально сухарики стали изготавливать для военных и солдат, это был прекрасный выход, так как обычный хлеб быстро портится и не может храниться долго. Потом способ повторного запекания хлеба перешёл в обычные семьи и сухарики стали дополнением к привычному рациону.

Полезные свойства сухариков:

Основным компонентом продукта является хлеб, чтобы сухарики приносили пользу, качество муки и других составляющих должно быть высоким. Сухари достаточно калорийный продукт, об этом стоит помнить. Содержание углеводов увеличивается, если присутствуют различные добавки: сахар, изюм. Но несмотря на высокую калорийность они легко усваиваются и перевариваются. Запекание при высоких температурах не разрушает полезные витамины и микроэлементы, которые содержит а себе хлеб. К таким витаминам относится клетчатка. Она очень полезна для пищеварительной системы. Свежий хлеб нередко вызывает вздутие живота и метеоризм, особенно у людей в возрасте и у тех кто страдает нарушением пищеварения. В этом плане сухари не вызывают подобных симптомов. Врачи пришли к мнению, что сухарики помогают справиться с последствиями отравлений, когда кишечник не способен переваривать многие продукты. Также хлеб содержит лизин, это аминокислота, которая не разрушается под действием температур, во время приготовления сухарей. Чаще всего используется Белый хлеб из пшеничной муки, но в последнее время все чаще используют ржаные сухарики из чёрного хлеба, они тоже нашли своих почитателей. Самыми полезными станут сухарики приготовленные в домашних условиях, такой продукт быстро делать и есть уверенность в его качестве.

Возможный вред от сухариков:

Как всегда, любой продукт имеет ряд противопоказаний и вредных свойств, сухарики не исключение. Нужно отметить, что домашние сухари не принесут вред при умеренном употреблении. Перед покупкой готового продукта, нужно ознакомиться с составом, в нём не должно присутствовать посторонних добавок, консервантов и ароматизаторов. Современный рынок предлагает солёные сухари с различными вкусами, это очень вредное изделие, которое нельзя употреблять никому. Также нужно следить за количеством, так как постоянное употребление сухарей в больших объёмах может привести к проблемам с желудком, запорам и даже аллергическим реакциям. Ржаные сухари противопоказаны людям с заболеваниями желудка, такими как язва и хронические воспалительные процессы.Сухарики, это вкусная добавка, которая может принести пользу, если знать меру и сбалансировано питаться.