Чем полезны настои шиповника для человека? Какое действие на организм оказывает шиповник

Шиповник коричный или роза коричная (Rosa cinamomea L.), кустарник высотой до 1,5 метров. Плоды – яйцевидной формы ягоды, оранжево-красного цвета.

Целебны у шиповника плоды, семена и цветки, а в народной медицине применяются корни и ветки. Наиболее ценные целебные свойства имеют плоды.

По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник превосходит все известные растения, своего рода витаминный рекордсмен. Горсть спелых ягод может обеспечить суточную потребность взрослого человека. Это кладезь витамина C.

Но славится он не только аскорбиновой кислотой. В нем высокое содержание витаминов группы B, особенно рибофлавина, витамина PP, рутина (витамин P) и витамина K.

Плоды растения содержат биофлавоноиды: кверцетин, кемпферол и тилирозид. Эти вещества известны своими антиокислительными свойствами в борьбе со свободными радикалами. Не менее сильным антиоксидантным действием обладают находящиеся в плодах шиповника катехины.

Растение содержит также дубильные и пектиновые вещества. Из минеральных веществ особенно богат шиповник железом, марганцем, цинком, медью.

Целебны и семена шиповника. Его с успехом применяют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Полезные свойства шиповника и минерально-витаминный состав: для женщин, детей и мужчин

В наше время особенно ценится как поливитаминное средство. Терапевтический эффект витаминов из растительного сырья объясняется комплексным воздействием.

  • Рекордная концентрация аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в лечении авитаминозов, в повышении резистентности организма к инфекционным заболеваниям.

Именно аскорбиновая кислота, активизирует синтез иммуноглобулинов, обеспечивающих надежную защиту нашего организма от вирусов. Особенно полезен шиповник для детей.

  • Успешно применяют его в лечении анемии.
  • Регулярное употребление настоев шиповника благотворно сказывается на самочувствии, работоспособности, избавляет от слабости и истощения.
  • Высокая концентрация витамина C повышает иммунитет, что важно при профилактике простудных и вирусный заболеваний.
  • Доказана польза применения плодов шиповника в виде настоя, сиропа в периоды эпидемии гриппа.
  • При заболевании органов дыхания, верхних дыхательный путей, при простуде – настой действует как потогонное и общеукрепляющее средство.
  • Эффективно лекарственное растение при ангине, стоматите, кровоточивости десен.

Но чрезмерное содержание аскорбиновой кислоты полезно не всем. С осторожностью надо принимать шиповник беременным женщинам. При некоторых заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки противопоказан именно из-за наличия в нем аскорбиновой кислоты.

  • Высокое содержание витамина K в лекарственном растении обуславливает его антигеморрагические свойства.
  • Полезен шиповник при нарушении свертываемости крови. Витамин К участвует в формировании сгустка (тромба) при повреждении сосуда.

Однако это же свойство является и его противопоказанием к применению при тромбофлебитах, тромбозах.

  • Пектиновые вещества, содержащиеся в шиповнике, благотворно влияют на освобождение организма от токсинов, продуктов обмена веществ, радионуклидов.
  • Наличие аскорбиновой кислоты в сочетании с калиевыми солями обуславливает мочегонное действие.
  • Отличное желчегонное свойство шиповника при холециститах и гепатитах обеспечивает содержащийся в нем ликопин.

Благотворно влияет на функцию печени, особенно при жировой дистрофии.

  • Ликопин шиповника, является сильным антиоксидантом, проявляет антибактериальные и противогрибковые свойства.
  • Положительный эффект дает применение настоя ягод в лечении лучевой болезни, злокачественных опухолей и в их профилактике.

Как отличный антидепрессант шиповник работает благодаря высокому уровню магния и витаминов группы B, снимает напряжение, обладает успокаивающим действием.

Полезно это уникальное растение для мужчин. Доказана его эффективность при лечении простатита, воспалительных процессах мочеполовой сферы, импотенции.

Применение масла в косметологии

Применяется шиповник не только в медицинских целях, но и в косметологии.

Масло из плодов растения входит в состав разнообразных кремов, обладает успокаивающим кожу действием, уменьшает пигментацию, усиливает образование коллагена.

Косметика на основе масла шиповника особенно эффективна для стареющей и увядающей кожи.

Что еще ценного в шиповнике: корни, лепестки, цветки

Полезными лекарственными свойствами обладают не только плоды. Народная медицина с успехом применяет листья и корни:

  • Корни.

При поносе неинфекционной причины, гепатохолециститах готовят отвар из корней растения.

  • Ветви.

При псориазе эффективным народным средством является смазывание очагов поражения сожженными ветвями шиповника.

Масло из семян шиповника применяется как ранозаживляющее, при трофических язвах, пролежнях.

Отличный эффект дает масло при лечении различных дерматозов. Оно также обладает желчегонным действием.

  • Лепестки и цветки.

Лепестки цветов шиповника также нашли применение и в медицине, и в косметологии. Отваром лепестков промывают глаза при воспалительных процессах.

Лосьон из цветков – отличное косметическое средство по уходу за увядающей кожей лица.

Противопоказания при применении: когда шиповник опасен и может ли он причинить вред?

Как любой сильнодействующий растительный препарат, он имеет противопоказания к применению.

  • Высокая концентрация аскорбиновой кислоты имеет целебное свойство не для всех.

Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью. Язвенная болезни желудка и двенадцатиперстной кишки также являются противопоказаниями к применению шиповника в любом виде.

  • Повышенное содержание витамина K делает невозможным применение шиповника у больных тромбофлебитом.
  • Эндокардит, сердечная недостаточность.
  • С осторожностью необходимо применять при беременности, так как высокая концентрация аскорбиновой кислоты может привести к выкидышу.

Пить настой шиповника лучше всего с помощью соломинки. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты может нанести вред эмали зубов.

Польза лечебных напитков: народные рецепты

Существует множество способов и рецептур приготовления лекарственных напитков из плодов шиповника.

Чаще всего применяют такие лекарственные формы, как: настои, отвары, сиропы, соки, чаи и настойки.

Поливитаминные настои и отвары

  1. Берут одну часть измельченного сырья, заваривают шестью частями кипятка и 10 минут кипятят. Настой оставляют на 2 часа при комнатной температуре. Так сохраняется до 90% витамина C и разрушается микрофлора сырья.
  2. Плоды измельчить, 1 столовую ложку залить стаканом кипятка, кипятить пару минут и перелить в термос на 4 часа.

Во все напитки можно добавлять 1-2 чайные ложки меда, это усилит лечебный эффект, а вот сахар добавлять не нужно.

При приготовлении настоев необходимо их процеживать для устранения волосков, вызывающих повреждения желудка и кишечника. Готовить напитки желательно ежедневно. Принимать по 50-100 мл 2-3 – раза в день.

Сироп шиповника

Популярная лекарственная форма этого растения. Продолжительность приема не более 1 месяца. Детям рекомендуемая доза составляет 1-2 чайных ложки, для взрослых 1-2 столовых ложки. Принимают сироп 2-3 – раза в день.

Противопоказан при камнях в желчном пузыре, при диабете, гиперчувствительности к препарату.

Чай

Отличное тонизирующее средство, без кофеина. Заварить его можно простым способом, залив кипятком горсть ягод. Затем процедить для удаления волосков. Употреблять лучше в теплом виде.

Компот из сушеного шиповника

Для этого 2-3 горсти измельченных ягод залить 1,5 литрами воды и кипятить 5-7 минут. Настоять и процедить. В такой напиток можно добавлять сухофрукты, боярышник, дольку лимона, мед.

Настойка из плодов

Также обладает целебными свойствами. Для этого подойдет водка или 70% спирт. Плоды настаивают 1 месяц.

Сбор и хранение ягод

Шиповник отличается своей распространенностью, поэтому заготовить ценные плоды можно самостоятельно. Наилучшие месяцы для сбора плодов – сентябрь, октябрь.

Завершить сбор нужно до заморозков, чтобы содержание витамина C было максимальным.

Для сушки предпочтительно выбирать плоды средней зрелости, перезревшие для этой цели не подойдут. Сушат, как правило целые плоды, но можно сушить и половинки.

10 минут плоды выдерживают при температуре 100 ºC. Затем следует досушить при температуре 70-80 ºC примерно 2 часа. При таком режиме сушки сохраняется от 80 до 100% витамина C.

Хранить сырье лучше в картонных коробках, в банке с матерчатой тканью вместо крышки. Отлично подойдут для хранения холщовые мешки. Посуда должна быть чистая и сухая. Целебные свойства сохранятся 2 года.

В аптеке можно приобрести готовое сухое сырье – порошок. Фармацевтическая промышленность выпускает также растворимый чай в пакетиках. Такая форма удобна в дозировании и применении. Заварить напиток можно в дороге или на работе.

Уникальность химического состава, широкий диапазон полезных свойств, доказанный наукой фармакологический эффект шиповника, делают это лекарственное растение популярным.

Однако не стоит забывать и об опасных свойствах этого растения. Не стоит принимать шиповник, как в прочем, и многие другие растительные лекарственные препараты, бесконтрольно. Перед приемом лекарственного растения в любой его форме необходима консультация у лечащего врача.

В альтернативной медицине настой шиповника имеет широкий спектр применения, являясь отличным средством от многих недугов, благодаря полезным свойствам самого шиповника . А наличие огромного количества витамина С в его составе делает настой незаменимым народным средством при лечении простудных и других заболеваний.

Настой шиповника: выбор ягод, приготовления настоя

Шиповник - куст с ароматными нежно-розовыми цветами, в последствие с ягодами ярко-красного цвета.

Для приготовления настоя применяют шиповник, собранный до холодов, потому что подмерзшие ягоды теряют часть своих целебных свойств. Собранные ягоды высушивают в духовке при температуре не более 100 градусов, при этом шиповник нужно периодически перемешивать, чтобы он не подгорел.

При покупке шиповника для настоя особое внимание обращают на цвет плодов: они должны быть ярко-коричневыми или темно-желтыми, в зависимости от сорта. Ягоды должны быть хорошо просушенными, иначе хранить их будет невозможно: они быстро заплесневеют.

Настой шиповника готовят не только из плодов, но и из листьев, цветов и кореньев, но самым популярным является именно употребление ягодного настоя. Готовить настой можно и из свежего, и из засушенного сырья:

  1. 100 грамм высушенных ягод положить в небольшую кастрюлю, залить одним литром кипящей воды. Выставить кастрюльку на час на водяную баню, после укутать одеялом и оставить до полного остывания.
  2. Выложить две горсти плодов в литровый термос, залить кипятком. Настаивать около 8-9 часов, употреблять в течение суток.
  3. 100 грамм ягод измельчить в блендере, выложить в термос, залить крутым кипятком. Настаивать 3 часа, процедить.

Настой шиповника: польза

Благодаря исключительному составу, настой шиповника стал универсальным средством для лечения большого спектра заболеваний. В чем польза настоя шиповника?

Шиповник по содержанию витамина С обогнал таких «аскорбиновых рекордсменов», как лимон и черная смородина, концентрация кислоты достигает почти 20%. Кроме того это растение богато и другими минералами, микроэлементами, биологически активными веществами:

  • магнием, натрием, кальцием, калием, кобальтом, марганцем и прочими;
  • тритепеноидами, сапонинами, катехинами, сорбитом, природным сахаром (глюкоза, фруктоза, сахароза), катехинами;
  • органическими кислотами: яблочным, щавелевым, салициловым, лимонным и другими;
  • витаминами группы В, Е, А, Р, К;
  • клетчаткой, пектинами, каротиноидами;
  • эфирными маслами.

Вот такой цветистый коктейль полезных веществ и делает настой шиповника универсальным поливитаминным средством. А благодаря органической структуре всех компонентов, натуральности, природный настой действует на организм естественнее и мягче, чем искусственно созданные химические препараты.

Настой шиповника: полезные свойства

Настой шиповника благотворно влияет на работу организма, облегчает течение различных заболеваний, а именно:

  • Настой шиповника - это отличное мочегонное, а также желчегонное средство, регулирующее стабильную работу ЖК тракта.
  • Кроме того его применение облегчает течение воспалительных процессов в организме, не оказывая при этом какое-либо отрицательное влияние на работу печени и почек.
  • Настой шиповника - прекрасное адсорбирующее средство, выводящее из организма радионуклиды, токсины и тяжелые металлы.
  • Настой, благодаря высокому % аскорбиновой кислоты в составе, положительно влияет на такие реакции организма, как окислительные и восстановительные. Шиповник способен притормозить отложение атероматозных масс и в разы уменьшить образование холестериновых бляшек.
  • Регулярное употребление настоя шиповника восстанавливает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет мышцы сердца. Именно поэтому настой шиповника рекомендуют в после инсультный и инфарктный период.
  • Настой шиповника также восстанавливает силы, природный баланс организма после долговременных и тяжелых болезней, протекающих под воздействием сильнодействующих медикаментозных средств, выводя при этом токсины из тканей и внутренних органов человека.

ОРВИ, других простудных заболеваний;
. заболеваниях печени и ЖКТ;
. гриппе;
. гипертонии;
. дефиците железа;
. кровотечениях различной сложности;
. нехватке витаминов;
. атеросклерозе;
. зашлакованности организма.

Настой шиповника - незаменимое средство при гормональных нарушениях и авитаминозе. В сезон простудных и вирусных заболеваний настой является отменным средством для укрепления организма.

Кроме всех вышеперечисленных заболеваний настой шиповника в качестве противовоспалительного и заживляющего средства широко применим при лечении ряда проблем, связанных с нарушением слизистых оболочек и кожных покровов: это могут быть трещины, порезы, гнойниковые ранки, и другие.

Настой шиповника: вред

Какого-либо вреда от употребления настоя шиповника выявлено не было, но все же при передозировки возможны такие побочные проявления, как:

  • ухудшение обего состояния у людей, страдающих повышенной кислотностью желудка: гастритом, язвой;
  • нарушение работы почек.

Дело в том, что из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты дневная доза не должна превышать десяти свежих ягод. Высокая концентрация аскорбинки также может стать причиной порчи эмали, поэтому рекомендуют пить настой шиповника через трубочку, не задерживая во рту, а после применения сразу же ополаскивать полость рта простой водой.

Настой шиповника: противопоказания

Как уже было замечено, несмотря на огромный спектр положительного влияния при употребление настоя шиповника на организм, свои противопоказания препарат все же имеет. Поэтому не рекомендуют употреблять настой шиповника при:

  • Гипертонии, склонности к образованию тромбов. Настой шиповника способен сгустить кровь.
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях. Особенно при протекающих воспалительных процессах, например, при эндокардите.
  • Запорах;
  • Повышенной чувствительности зубной эмали. Высокое содержание витамина С оказывает разрушающий эффект на зубную эмаль.
  • Аллергической реакции на плоды. Именно большое количество био-активных веществ и витаминов может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию, поэтому начинать лечение следует крайне осторожно и только после консультации с врачом, четко прислушиваясь к реакции своего организма. Особенно внимательными следует быть родителям, дающим настой маленьким детям.

Настой шиповника - известен, доступен и многофункционален. Его применение способно облегчить и излечить множество разнообразных болезней. Но, несмотря на это, не стоит забывать, что шиповник является хоть и природным, но все же лекарственным средством, а значит, возможны возникновения побочных эффектов и передозировки. Не стоит превышать допустимые нормы и легкомысленно относить к хранению препарата и срокам. Перед применением консультация лечащего врача обязательна. Будьте здоровы.

Специально для: - http://сайт

08.01.17

Шиповник известен своими полезными свойствами, регенерирующим, противовоспалительным эффектом. В его составе содержится целый поливитаминный комплекс, который укрепляет иммунитет.

Можно долго перечислять фармакологические преимущества этого растения, но не всегда употребление народных средств идет на пользу организму. Даже у самых безобидных трав есть свои противопоказания, поэтому консультация врача в таких вопросах должна быть основополагающей.

Особенности растения

Шиповник – это вид целебного растения семейства Розовые , разные сорта которого цветут на всей территории России и ряда стран СНГ. О его полезных свойствах известно давно, поэтому люди всегда готовили из него целительные отвары и настои.

Растение добавляют в состав лекарств, сиропов, которые предназначены для лечения разных болезней. Фармакологическая ценность такого лекарства сосредоточена в побегах, ягодах и лепестках, которые содержат следующие биологические компоненты:

Все эти вещества обладают целебным и восстанавливающим эффектом, благотворно влияющим на функционирование многих органов.

Главное преимущество шиповника – высокая концентрация витамина С, который обладает широким спектром лечебного действия:

  • регенерация иммунных клеток;
  • укрепление стенок сосудов;
  • восстановление артериального давления;
  • купирование очагов воспаления.

Отвары, настойки применяют при лечении множества заболеваний, так как терапевтическое свойство этого растения достаточно обширное, а эффективность лекарства доказана опытом многих поколений.

Всего насчитывается примерно 500 сортов и видов «дикой розы» . Все они обладают полезными свойствами в одинаковой мере, но комбинация биологических компонентов будет немного отличаться, поэтому предварительно нужно об этом проконсультироваться с врачом.

На страницах нашего сайта читайте ! Чем может быть полезно популярное растение?

Как правильно готовить и принимать

Способов приготовления различных средств из ягод много, но люди ищут самый простой и незамысловатый метод. Купить побеги растения можно в любом аптечном магазине за невысокую цену.

Продукт обычно выпускается в упаковках по 100-120 г , но этого хватит для медицинского применения. Отвар готовится просто. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • побеги или ягоды шиповника - 20-30 г (2 столовые ложки);
  • вода - 300 мл;
  • мед, сахар или фруктоза по вкусу.

Побеги/ягоды заливаются обычным стаканом горячей кипяченой воды , а затем в течение 15-20 минут содержимое кипятится на плите под закрытой крышкой. Это можно сделать и в обычной мультиварке, установив специальный режим. После основного приготовления отвару нужно дать настояться в течение 3-4 часов.

Можно без фанатизма добавить туда немного сахара, фруктозы или меда , чтобы человеку было приятнее пить напиток, так как у растения достаточно специфический вкус. В качестве конечного этапа необходимо процедить приготовленное содержимое, перелить в отдельную емкость, которую затем нужно поставить в холодильник.

Принимать отвар можно 2-3 раза в день до еды, но дозировку и правила приема должен установить врач, так как анамнез у каждого человека индивидуален.

О том, как правильно отварить шиповник для питья, узнаете из следующего видео-ролика:

Полезные свойства для здоровья

Полезные компоненты этого растения одинаково эффективны при лечении болезней как у мужчин, так и у женщин.

Витамин С обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, поэтому его основное действие - купирование симптомов заболевания, достижение длительной ремиссии.

Главное преимущество этого средства — мочегонное свойство, что благотворно влияет на мочеполовую сферу. Шиповник обычно назначают при наличии следующих болезней:

  • гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатит, другие расстройства ЖКТ хронического характера;
  • желчекаменная болезнь, холангит, патологии печени;
  • сердечно-сосудистые заболевания: вегетососудистая дистония, атеросклероз, венозная недостаточность, артериальная гипертония, нарушения кровообращения;
  • хронические воспаления мочеполовой сферы: цистит, уретрит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, гломерулонефрит, другие почечные, урологические патологии;
  • гинекологические заболевания: аднексит, цервицит, кольпит, вагинит;
  • андрологические: воспаления предстательной железы, простатит, уретрит;
  • иммунодефицит;
  • авитаминоз;
  • ОРВИ, грипп, ангина, бронхит, трахеит, ларингит, тонзиллит, другие бактериальные и вирусные инфекции горла, носа;
  • анемия различной этимологии;
  • заболевания мышц, костей;
  • нейрогенные нарушения.

Фармакологическое действие шиповника универсально, поэтому его можно применять при любых патологиях. Но народные методы не должны заменять основное лечение.

Такое лекарство следует принимать в целях профилактики или в качестве вспомогательной терапии. Если запустить серьезное заболевание, которое требует более серьезного лечения.

Чем полезен при беременности и для кормящих мам

Беременные женщины часто заболевают простудными и нефротическими заболеваниями из-за ослабленного иммунитета или имеющихся хронических патологий.

Применение шиповника будет оказывать немалую пользу всему организму и растущему плоду. Это растение имеет диуретический эффект, очищая почки и способствуя нормальному оттоку мочи.

В период вынашивания ребенка женщины часто заболевают пиелонефритом , так как плод сильно сдавливает мочевой пузырь и другие соседние органы. Это вызывает застойные процессы, способствующие размножению бактерий и дальнейшему инфицированию.

Отвары и настойки, наоборот, воспрепятствуют появлению урологических и нефротических заболеваний - настоящей угрозы для развития плода.

Чрезмерное употребление отвара может сильно навредить почкам, так как состав имеет мочегонное действие, а в высоких дозировках это сильно нагружает органы мочеполовой системы. Женщина и так испытывает нагрузку в период беременности, важно не переусердствовать с такими средствами.

В период лактации не воспрещается принимать травы. От шиповника никакого вреда не будет, но необходимо строго придерживаться меры и четких дозировок.

Полезен ли для детей

У детей только формируется иммунитет, поэтому они часто заболевают всеми возможными инфекционными и простудными патологиями.

Как можно укрепить иммунитет ребенка с минимальными побочными эффектами ? Ведь это - главный минус синтетической иммуномодулирующей терапии.

Шиповник относительно безвреден для детей - это натуральный растительный продукт, где не содержится никаких токсичных и вредных веществ. Но его нельзя принимать новорожденным, детям до 3 лет .

Причина такого ограничения - мочегонное действие, которое вымывает все полезные компоненты из организма. В более старшем возрасте его дают детям в минимальной дозировке, иначе – это нагрузка на почки и другие органы, потому что объем мочевого пузыря у детей меньше, чем у взрослых. Получается, наносится вред ради «благих целей».

Если у ребенка в анамнезе есть заболевания крови или склонность к тромбофлебиту, то такие средства ему строго противопоказаны.

Отвар укрепляет детский иммунитет, уменьшает частоту простудных заболеваний. Противовоспалительное свойство достигается за счет содержания дубильных веществ. Это растение больше подходит для профилактики и является только дополнительным средством лечения.

Острые вирусные и бактериальные инфекции требуют комбинированной терапии, поэтому нетрадиционные средства не должны являться главной альтернативой лечения.

Эффективность в пожилом возрасте

В пожилом возрасте у людей возникает симптоматика, которая является проявлением серьезного заболевания. Кроме медикаментозных средств лечения, свою эффективность показал и шиповник , который укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Эффективность «дикой розы» доказана в отношении многих заболеваний , которые свойственны пожилому возрасту:

С осторожностью необходимо добавлять в отвар другие ингредиенты , так как они могут вызвать обратный эффект.

Шиповник аккумулирует защитные силы организма , которые в старческом возрасте начинают ослабевать. Приготовленные отвары и настои способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Полезные вещества растения обладают диуретическим и желчегонным свойствами, поэтому его регулярное употребление - помощь в лечении желчекаменной и мочекаменной болезни.

Нет никаких медицинских запретов применять лечебные настои совместно с другими препаратами в небольших дозах.

Противопоказания

Не всем можно принимать шиповник, так как у него растения есть свои побочные эффекты и противопоказания. В нем нет никаких вредных добавок из-за растительного происхождения, но некоторые его компоненты могут только усугубить клиническую картину.

Перед употреблением желательно ознакомиться с возможными последствиями , которые могут проявиться при наличии в анамнезе следующих заболеваний и патологий:

  • аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость шиповника или его компонентов;
  • тромбофлебит, другие заболевания крови;
  • высокая кислотность желудка;
  • гипотоники (за исключением отвара на спирту);
  • частые запоры.

Не следует делать отвар сильно концентрированным , добавлять слишком много лепестков или побегов растения, так как это негативно сказывается на эмали зубов. Гипертоникам нельзя смешивать приготовленное содержимое со спиртом и любой другой алкогольной продукцией, так как повышается артериальное давление.

Для гипотоников, наоборот, это хороший способ поднять давление, улучшить самочувствие.

Нельзя длительно (больше месяца) или слишком часто употреблять любые травяные средства, так как это может вызвать механическую желтуху, проблемы с почками.

В остальных случаях никакого вреда не будет, если соблюдать все рекомендации и знать о противопоказаниях.

Окончательную дозировку определяет врач , оценивая состояние пациента. Не у всех есть возможность постоянно обращаться к доктору, поэтому содержимое можно употреблять и самостоятельно, следуя строгим рекомендациям.

Необходимо принимать целебный отвар 2-3 раза в день по полстакана, как обычный напиток, до еды. Детям же желательно ограничить дозу частотой употребления - 2 раза в день по полстакана.

Суточная доза шиповника для любого человека составляет 100 граммов , так как концентрация витамина С в нем рекордно высока. В разбавленном виде - это 100 мл содержимого, которое принимают трижды в день.

В целях перестраховки желательно все же уменьшить дозу , так как не все точно знают свой анамнез. Употреблять растение можно в течение месяца, а потом делают перерыв на 7-10 дней.

Шиповник полезен в любом виде , так как форма применения зависит от удобства приготовления и предпочтений человека.

Многие ошибочно считают, что при кипячении любой отвар теряет свои полезные свойства, но термообработка необходима. Растение обычно готовят в следующих видах:

  • отвар;
  • настой;
  • чай.

Все они одинаково полезны для организма, но в аптеках также продаются готовые сиропы растения в стеклянной таре. Чтобы самостоятельно не мучиться с приготовлением, люди часто выбирают готовый вариант.

Свойства любого целебного растения уже ставятся под сомнение, так как в сиропе могут содержаться вредные добавки, включая спирт.

К такому вопросу нужно относиться более внимательно, смотреть состав лекарства перед покупкой.

В нашем специальном обзоре мы обсудим ! Вы также узнаете несколько интересных и вкусных рецептов с использованием этой ягоды.

А вы слышали о целебных свойствах жимолости? Читайте все о пользе, потенциальном вреде этих ягод для здоровья.

О том, чем так полезна ягода ежевика, и в каком виде лучше всего употреблять удивительный продукт, узнаете, прочитав .

Применение в косметологии, народной медицине и при похудении

Шиповник лечит серьезные болезни, даже исправляет внешние изъяны . Его целебные компоненты часто применяются в косметической продукции (кремы, масла, шампуни, мази, маски для волос и лица), так как доказано их положительное влияние на кожу и волосы.

Наиболее полезен отвар , который готовится по описанному рецепту. Содержимое можно использовать, как средство для умывания или как обычный тоник для лица.

Действие витаминов А, Е, С, содержащихся в шиповнике:

  • замедляют старение кожи;
  • увлажняют клетки эпидермиса;
  • очищают поры на разных участках кожи;
  • придают лицу упругость, эластичность.

В аптеках специально для косметических целей продается масло шиповника, которое можно использовать, как средство для удаления макияжа. Его содержимое также часто добавляют в тоники, шампуни или самостоятельно делают из масла косметические составы для волос и лица. Это только улучшает состояние кожи, замедляет процесс старения.

Растение укрепляет волосяные фолликулы, уменьшает их ломкость, тусклость, поэтому в косметологии он ценится.

Шиповник - низкокалорийный продукт (109 килокалорий) , поэтому его используют, как средство для похудения. Многие диетологи разрабатывают рацион на его основе.

В диетических целях растение употребляется совместно со следующими продуктами:

Все это необходимо употреблять с шиповником, приготовленным в любом виде. Его обычным образом применяют до еды в качестве обычного напитка или просто заваривают с ним чай. Можно устраивать разгрузочные дни, где главный акцент делается на употреблении «дикой розы».

Для любой диеты исключают из рациона жирные продукты , специи, соль, пряности, хлебобулочные изделия, выпечку. Употребление целебных трав с «неправильными» продуктами не принесет результата.

Шиповник уже является средством народной медицины , так как его не используют в качестве основного лечения. Из этого растения можно делать отвары, настои, чаи, сиропы, растворы. Рецепт приготовления можно даже придумывать самостоятельно. Его полезные свойства все равно сохраняются.

Растение также часто добавляют в состав многих других рецептов лечения заболеваний.

В аптеках продаются растительные и травяные сборы, в которых совместно с другими травами содержится шиповник. Его можно просто заваривать и употреблять, как чай, или пить, как отвар или настой. Эффективность этого средства уже давно не ставится под сомнение.

О пользе, возможном вреде отвара шиповника расскажет Елена Малышева в своей знаменитой телепередаче:

Целебные свойства шиповника известны уже не одну сотню лет, но даже самое полезное лекарство имеет свои побочные эффекты и противопоказания .

Его преимущество – удобство приготовления и применения. При отсутствии противопоказаний вред минимален.

Вконтакте

Для поддержания здоровья природа подарила человеку множество лекарственных растений. Среди них всем нам знаком шиповник. На территории России от южных степей до северной лесотундры можно встретить высокий (до 3 м) куст. Листья у него расположены на коротких черешках по 5-7 штук. Тонкие коричневые ветки куста имеют шипы. Цвести растение начинает в мае.

Плоды, появляющиеся в конце августа или в сентябре, представляют собой сложные ягоды овальной или округлой формы. Сбор урожая производят до первых заморозков.

Область применения

В состав шиповника входят органические кислоты - лимонная и яблочная.

Полезные свойства плодов шиповника кроются и в содержащихся в его составе дубильных веществах и танинах. У этих компонентов есть замечательное свойство вызывать процесс свертывания белков. В результате на коже и слизистой происходит образование защитной пленки. Именно поэтому снадобья из шиповника применяют для лечения ожогов, патологий полости рта и кожных болезней. Много дубильных веществ и танинов в корнях растения, а также в его цветках и плодах.

Из целебного растения готовят сиропы, настойки, порошки и экстракты. Полезные свойства плодов шиповника, а также его цветов, корней и листьев находят применение:

  • при атеросклерозе;
  • при пониженной секреции желудка;
  • при маточных кровотечениях;
  • при малокровии;
  • в случаях медленного заживления ран;
  • при язвенных процессах в двенадцатиперстной кишке;
  • при патологиях органов женской репродуктивной системы;
  • для устранения колитов, гастритов, язвы желудка и проблем с пищеварением;
  • при малокровии и общем истощении;
  • при малярии;
  • в случае медленного сращивания костей;
  • при патологиях печени, кишечника и проч.

Чай из шиповника

В лечебных целях можно употреблять свежие плоды целебного растения. Однако внутри у них находятся неприятные колючие косточки. Именно поэтому многие отдают предпочтение снадобью из шиповника в виде чая. Кроме того, более чем полезно пить шиповник в виде экстрактов и сиропов. В домашних условиях могут быть приготовлены настойки целебного растения.

Проявляет чай с шиповником полезные свойства при сбоях в режиме питания. Он прекрасно стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Это снадобье рекомендуется при патологиях желчного пузыря и печени.

При артрите и болезнях суставов тоже пьют чай с шиповником. Полезные свойства данного снадобья окажут противовоспалительное действие. Рекомендуется данный напиток при различных формах простуды, при гриппе, а также при высокой температуре тела.

Чем полезен шиповник (чай) для тех, кто перенес тяжелую болезнь или хирургическое вмешательство? Этот напиток поможет восстановить организм.

Способы заваривания целебного чая

Для того чтобы лечебный напиток принес максимальную пользу, его следует правильно приготовить. Существует два способа заваривания целебных плодов. По первому из них следует взять горсть шиповника и залить его 1-1,5 л кипящей воды. После этого плоды проваривают еще от 10 до 15 минут. Такой чай будет иметь насыщенный вкус и легкую кислинку.

По второму способу любое количество плодов шиповника (все зависит от индивидуальных предпочтений) следует залить кипятком. Настаивается напиток в течение 10 минут. По мнению специалистов, данный способ позволяет сохранить наибольшее количество полезных свойств целебного растения.

Отвар из шиповника

Данное снадобье замечательно повышает иммунитет и позволяет избавиться от многих недугов. При этом стоит иметь в виду, что перед его использованием нужна консультация врача. Специалист подберет необходимую дозировку.

Чем полезен отвар шиповника? Этот напиток помогает облегчить состояние пациента при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклерозе, простуде, нарушении обменных процессов и холецистите.

Еще чем полезен отвар шиповника? Это снадобье рекомендуют при гепатите и нефрите, гиповитаминозе и бронхиальной астме, а также при болезнях печени и кишечника.

Приготовление отвара

Для создания целебного напитка можно воспользоваться одним из двух рецептов. Для первого из них понадобятся две горсти целых плодов растения. Сырье помещают в термос, заливают 500 мл горячей воды и оставляют на 7-8 часов. Далее готовый настой пропускают через марлю или ситечко и добавляют одну ч. л. сахара.

Второй рецепт несколько сложнее. Он предполагает предварительное измельчение ягод, очищенных от волосков. Для этого можно воспользоваться мясорубкой. Подготовленные таким образом плоды нужно залить 300 мл воды, проварить в течение 15 минут, а затем процедить. Чем полезен шиповник в таком случае? Данный напиток намного эффективнее по своему воздействию на организм, чем отвар, приготовленный по первому рецепту. Дело в том, что при измельчении плодов наружу выходят семена, в составе которых находится большое количество витаминов.

Противопоказания

Важно аккуратно применять шиповник. Полезные свойства и противопоказания целебного растения должны быть изучены до начала его приема. В составе шиповника много витамина С. Этот компонент может оказать отрицательное влияние на тех пациентов, которые страдают от язвенной болезни желудка или гастрита, а также от повышенной кислотности.

Доказано неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы. Для недопущения проявления отрицательных эффектов после употребления лечебного снадобья рекомендуется полоскать рот чистой водой.

Запрещен прием средств, в составе которых находится шиповник, тем пациентам, которые имеют предрасположенность к тромбообразованию и тромбофлебиту. Ограничить использование целебного снадобья понадобится при заболеваниях сердца, гипертонии и гипотонии. Нежелательно применение шиповника пациентам, у которых наблюдаются сбои в работе системы кровообращения.

Стоит иметь в виду, что длительный прием снадобий из шиповника оказывает отрицательное влияние на печень. Это может привести к появлению неинфекционной желтухи. Получить предварительную консультацию врача следует и тем, кто страдает от патологий дерматологического характера.

Вы узнали, чем полезен шиповник для организма. Принимайте целебное средство с умом, и будьте здоровы!

Шиповник известен в народе как дикая роза. Неприхотливое растение можно встретить и в городском парке, и на дачном участке, и на опушке леса.

Это высокий и раскидистый куст, высотой от 2 до 3 метров. Цветет нежно-розовыми цветками, имеющими потрясающий запах.

Обильно плодоносит: плоды ярко-красные со сладко-кисловатым вкусом и множеством семян внутри.

Обладая прекрасными декоративными качествами, шиповник еще является и лекарственным растением. Польза шиповника для организма человека просто неоценима.

Плоды, листья и корни шиповника богаты целебными веществами: витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, аминокислотами:

  • Витамины :
    • большое количество витамина С (в разы больше чем в лимоне);
    • витамины группы В;
    • витамины А, К, Е.
  • Микроэлементы :
    • медь;
    • кальций;
    • железо;
    • марганец;
    • фосфор;
    • кремний.

Особенно популярен в народе настой шиповника. Заваренные кипятком плоды отдают всю свою ценность в напиток.

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции - не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

Активные вещества лекарственного растения оказывают мощное действие на организм человека. И хотя шиповник полезен для организма как взрослых, так и детей, следует быть осторожным в самолечении.

Чем полезен шиповник:

  • является источником витаминов и микроэлементов;
  • улучшает качественный состав крови;
  • нормализует давление;
  • замедляет процессы старения;
  • защищает от холестерина (борется с атеросклерозом);
  • тонизирует, поднимает настроение;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет сосуды;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • нормализует обмен веществ (борется с лишним весом);
  • является прекрасным мочегонным и желчегонным средством;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает сопротивляемость организма к простуде и гриппу;
  • выводит токсины;
  • улучшает аппетит;
  • благотворно влияет на состояние внешних покровов: кожу, волосы, ногти.

Когда при приеме настоя шиповника пользу и вред стоит оценивать:

  • Высокая кислотность желудка - большое количество витамина С может вызвать раздражение оболочек органа.
  • Тромбофлебит, эндокардит - способствует быстрой свертываемости крови, что при этих заболеваниях опасно.
  • Нарушение целостности эмали зубов - может истончать эмаль.
  • Аллергия - возможно появление пятен и сыпи на коже.

При наличии вышеуказанных недугов, с целью предотвращения неблагоприятных последствий от приема шиповника, следует снизить дозировку лекарства. Умеренный прием настоя целебного растения позволит безопасно использовать его лечебные свойства без вреда.

Для защиты зубов от разрушения эмали, напиток из шиповника рекомендовано употреблять через трубочку. Другой вариант - после приема настойки или чая с плодами или листьями растения полоскать рот чистой водой.

Шиповник для лечения, укрепления организма и профилактики заболеваний применяется как во внутрь, так и наружно.

Формы приема лекарственного средства разнообразны:

  • настой;
  • отвар;
  • масло;
  • сироп;
  • таблетки (витамины);
  • экстракт.

Медицинские препараты из шиповника:

  • Аскорбиновая кислота, с детства известная как аскорбинка - для укрепления организма (источник витамина С).
  • Холосас - как желчегонное средство при гепатите, холецистите.
  • Масло из семян шиповника - наружно применяется для заживления ран, ожогов, пролежней и т.д., внутрь - для укрепления иммунитета, ускорения метаболизма.
  • Сироп шиповника - как общеукрепляющее средство.
  • Галаскорбин - борется с воспалением, применяется наружно при ожогах, трещинах на коже.
  • Каротолин - лечит язвы и экземы.

Для приготовления лекарственных средств из шиповника берутся все части растения: цветки, ягоды, листья, стебли и корни. Наиболее популярны для приготовления настоев плоды шиповника. Их собирают осенью до наступления холодов и тщательно высушивают. Не досушенные ягоды вскоре покрываются плесенью и становятся не пригодными.

Настой из шиповника готовится в термосе. Плоды и/или листья заливают кипятком и оставляют настаиваться на несколько часов. После этого настой можно пить в чистом виде или добавлять в чай.

Когда настой шиповника особенно полезен для организма:

  • При простуде. Богатый витамином С, шиповник просто необходим как профилактическое средство для сопротивления простудным инфекционным заболеваниям в осенне-зимний период. А если заболевание все же случилось, то он поможет организму справиться с инфекцией. Малина, добавленная в отвар, снизит жар и улучшит самочувствие больного.
  • При беременности. Организм беременной женщины становится уязвим, особенно для всякого рода инфекций. Поэтому ей желательно включить в свой ежедневный рацион настой шиповника. Польза и вред в этом случае важный вопрос, поэтому о том, в каком количестве можно пить настой, следует проконсультироваться у врача. При беременности шиповник, помимо укрепления организма, помогает женщине справиться с симптомами токсикоза и уменьшает отеки.
  • При снижении иммунитета. Шиповник с успехом используется для восстановления защитных сил организма. А если к настою добавить плоды черной смородины или эхинацею, то действие напитка усилится. Кроме того, это лекарственное растение просто кладезь витаминов, а авитаминоз, как известно, часто становится причиной снижения иммунитета.