Чем полезна морковь: полезные и лечебные свойства моркови для организма человека, противопоказания. Морковь: польза и вред для организма

Как выглядит морковка, известно абсолютно каждому ребенку. Какие положительные свойства присутствуют у такого овоща? Может ли его употребление нанести вред? На эти вопросы ответит даже не всякий взрослый.

Вообще, польза морковки уже давно доказана диетологами. Все же необходимо знать, в каких дозах возможно кушать представленный продукт и какое его количество должно быть в каждодневном рационе, чтобы не было вреда.

Витамины в овоще

А На самом деле в свежем продукте есть целый ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы организма. Если быть точнее, то это:

  • витамины группы B, A, D, C, E, PP.
  • различные макроэлементы, наподобие магния, фосфора, кальция и иных.
  • микроэлементы, такие как литий, медь, йод, селен и иные.

Подробнее о составе

Никакой продукт не имеет в собственном составе такого огромного количества витамина A, как свежая морковь. Буквально 100 грамм моркови будет содержать приблизительно 0,05 мг витамина B, который способен увеличить гемоглобин. Витамины D2, а также D3 весьма необходимы, чтобы не появился рахит, в особенности у растущих деток. По этой причине морковь для детей крайне полезна.

Калий очень нужен для верного функционирования сердечно-сосудистой системы. Такой элемент в больших количествах есть в моркови.

Кроме того, в ней присутствуют такие важные элементы, как фосфор и кальций, которые помогают сделать более крепкими кости, а также зубы. В пользе морковки сомневаться не приходиться. Более того, помимо вышеуказанных элементов, в ней есть фтор, какой необходим для нормальной работы щитовидной железы, а также селен, который поможет сохранить молодость и укрепить иммунитет.

Разобравшись в том, какие витамины содержатся в моркови, стоит отметить, что в ней присутствует и клетчатка, которая помогает выводить жиры и контролировать уровень глюкозы в крови. Своим цветом представленный овощ обязан антоциану и биофлавоноиду.

Ботва, которая располагается непосредственно над землей, как правило, удаляется и выкидывается. Все-таки полезные вещества встречаются и в ней. Кроме того, их не меньше, нежели в самой морковке. В ней есть белки, бета-каротин, кальций. Эти элементы необходимы для отличного зрения.

Польза представленного продукта не станет меньше, даже если он пройдет термическую обработку. Она лишь придаст моркови новые универсальные свойства. Бета-каротин останется на прежнем уровне, количество витаминов группы B также не изменится. Из-за влияния большой температуры будет становиться меньше белков, а также липидов вместе с пищевыми волокнами. Все же овощ после варки прекрасно усваивается человеческим организмом, делает крепче иммунную систему, улучшает работу кишечника, усиливает аппетит.

Калорийность продукта

Калорийность моркови свежей весьма низкая. Такой продукт попросту незаменим, если девушка сидит на диете. Стоит отметить, что буквально в каждой фитнес-диете присутствуют овощи, в том числе и этот. Калорийность моркови - 35-40 ккал/100 грамм. Даже если девушка съест триста грамм данного продукта, то она не поправится.

Польза оранжевого овоща

Скорее всего, большинство людей знают о пользе морковки для человеческого зрения. Данные свойства лечебного характера оказываются не единственными, какими обладает представленный овощ.

Из-за собственного универсального состава продукт благоприятно влияет буквально на весь организм, а точнее:

  1. Не дает развиваться инфекциям и вирусам.
  2. Хорошо влияет на рост ребенка в утробе.
  3. Приводит в нормальное состояние микрофлору кишечника и устраняет дисбактериоз.
  4. Убирает из организма реактивные вещества, которые наносят вред клеткам.
  5. Хорошо влияет на мужскую потенцию.
  6. Приводит в норму работу ЖКТ.
  7. Не дает развиваться болезням сосудов.
  8. Убирает из организма токсины, тяжелые металлы и иные вредоносные отходы.
  9. Способна заживлять кожные поражения.
  10. Делает меньше боль при ранах, ожогах и язвах.
  11. Уменьшает риск возникновения онкологии.
  12. Дает защиту почкам и желчному пузырю от появления камней.

Морковь является весьма незаменимым продуктом. Она применяется не только в народной медицине, но также и в косметологии. Данный продукт делает кожу более здоровой и упругой. Волосы же становятся невероятно сильными. Стоит сказать о таком факте, как тот, что морковка помогает дольше сохранять загар. По этой причине, прежде чем скушать пару корнеплодов.

Кому можно морковь?

Морковь является весьма важным продуктом в меню буквально каждого человека. В особенности она полезна для детей, больных, которые страдают сахарным диабетом, для людей преклонного возраста и беременных.

Для последних не существует ограничений в употреблении такого продукта. Так как морковь относится к овощам, которые редко вызывают аллергию.

Постоянное присутствие моркови в рационе понизит риск появления сепсиса после того, как женщина родит ребенка.

Морковь можно применять и как профилактическое средство при самых разных болезнях. Сок из этого овоща рекомендуют употреблять при перевозбуждении, а также людям, у которых неустойчивая психика. Не помешает он и тем, у кого высокий уровень холестерина в крови.

Витамин A весьма полезен для яичников у женщин. По этой причине морковь рекомендуют добавлять в собственный рацион при бесплодии или же болезнях половых органов. Ботва овоща будет весьма полезной для людей, у которых постоянно повышенные показатели давления. Свежий сок сможет помочь вылечить молочницу у деток. Им просто надо будет смазывать полость рта.

Морковь. Польза и вред для организма

Несмотря на то, что данный корнеплод является весьма полезным, присутствуют также категории людей, которым не стоит кушать данный продукт по медицинским показаниям.

А кому противопоказана морковь? Очень осторожными необходимо быть с этим оранжевым овощем тем людям, у которых есть какие-либо хронические болезни, наподобие гастрита или же колита. Все такие противопоказания относятся лишь к вареному продукту. Перед тем как выпить сок, необходимо развести его водой.

Употребление большого количества моркови порой может привести к тому, что пожелтеет кожа, появится сонливость, боль в голове и, возможно, рвота. По этой причине существует специальная суточная норма употребления моркови. Взрослому стоит кушать не более трехсот грамм продукта в день. Большее количество потреблять не рекомендовано.

Если говорить относительно деток до года, то сок моркови можно давать уже с полугодовалого возраста. Когда малыши находятся все еще на грудном вскармливании, то морковный сок вводится значительно позже. Овощ имеет в себе много кислот, которые иногда вызывают раздражение слизистой в самом желудке. Чтобы не было каких-то неприятных последствий, давать морковь лучше начинать ближе к году.

Польза овоща для детей

Морковь для деток необходима. Она даже помогает вывести глистов без принятия медикаментов. Для этого необходимо дать малышу выпить стакан только что выжатого сока без процеживания и скушать приблизительно 150 г мелконатертого корнеплода. Принимать представленный напиток следует на протяжении пяти дней.

Если у ребенка начинают появляться зубы, лучше дать ему Блюдо сделает боль менее острой при процессе прорезывания зубов.

Морковь. Лечение

Система органов, которая контролирует циркуляцию крови, иногда дает сбой. Это может послужить причиной тому, что возникнут разные патологии сосудов и непосредственно сердца.

Сделать более крепкой данную систему помогает морковный сок. Он имеет в своем составе каротин, который будет оказывать защиту кровеносным сосудам, поддерживать их состояние в порядке.

Вся мочеполовая система состоит из пары весьма немаловажных органов, какие нужны, чтобы фильтровать и выгонять ненужную жидкость. Именно половым органам отдана одна из наиважнейших ролей в работе всего организма. Всякие нарушения в их функционировании плохо сказываются на общем состоянии человека, что оказывает влияние на вероятность размножения.

Семена представленного овоща еще в древние времена применяли для лечения заболеваний почек. В наше время их используют для того, чтобы вывести не только песок, но также и камни из почек либо мочевого пузыря. Ботва моркови дает возможность очистить надпочечники от ядов.

В кое-каких ситуациях основной причиной бесплодия становится острая нехватка витамина E, который тоже есть в моркови.

Хороший иммунитет дает защиту не только от инфекций и простуды, но также и от иных неприятностей. Когда он становится слабым, увеличивается вероятность того, что проникнут вредоносные микробы в организм.

В моркови есть бета-каротин и селен, которые способствуют укреплению иммунитета, а также обеспечивают защиту организма от большого количества заболеваний и инфекций.

Для хорошего физического развития очень важен витамин A. Представленный витамин помогает быстрее регенерироваться тканям, восстанавливаться поврежденной структуре волос. Также в целом помогает улучшить рост локонов, защищает их от воздействия окружающей среды. Эфирные масла и иные активные вещества оказывают противовоспалительные действия на кожу головы.

Характеристика моркови

Данный овощ по праву можно назвать универсальным, и относится он к семейству сельдерейных. Корни его могут быть в земле на 1,5-2 метра. Основная часть находится на глубине в 60 см. Масса представленного корнеплода бывает больше 200 грамм, а вот длина иногда превышает 30 см. Кожица овоща весьма полезна. В ней содержатся многие элементы.

Покупка и хранение

Чтобы хранить морковку, ботва убирается. Это необходимо для того, чтобы овощ не потерял собственные питательные вещества. Наилучшим будет держать их в ящике на балконе. Есть хозяйки, которые перетертую морковку хранят в морозилке. Но стоит отметить, что не всякий сорт будет долго лежать в таком виде. Сколько морковь хранится в холодильнике? Это будет зависеть от сорта данного корнеплода.

Сок следует пить сразу же после получения. Все витамины будут сохраняться в нем лишь час после изготовления. Если же напиток заморозить, то после разморозки все витамины будут в соке лишь 30 минут.

Наилучшим будет приобретать морковь средних размеров. Большие плоды могут быть опасны нитратами, какие пагубно сказываются на здоровье человека. В конкретной ситуации, прежде чем начать употреблять овощ, его нужно обработать термическим способом.

Приготовление

Как вкусно приготовить морковь? Об этом могут рассказать заядлые кулинары. Существует много разных блюд. Например, очень полезно употреблять морковь со сметаной. Дополнить такое блюдо можно разными овощами, орехами. Можно также запечь морковь с какими-то продуктами. Например, рекомендуется скомбинировать этот оранжевый овощ с куриной грудкой. Также можно запечь морковь с еще одним полезным продуктом, таким как тыква. Эти запеченные овощи подарят организму много полезных веществ. Дополнить такое блюдо можно изюмом, орехами, яблоками и, конечно же, медом. Если любите пряности, то можете сверху посыпать кушанье корицей, гвоздикой и прочими подобными специями.

Салат с морковкой. Разнообразие вариантов

В овощной салат может водиться множество самых разнообразных ингредиентов. Также он может быть не исключительно соленым, но и сладким, кислым или же острым. Хозяйки зачатую останавливают выбор на простых сочетаниях: морковка со свеклой, сельдереем, капустой. В качестве сладких вариантов подойдет совмещение морковки с яблоком, грушей, черносливом. Все-таки когда есть желание попробовать что-то необычное, то можно поискать вариант экзотических салатов с представленным продуктом.

Термическая обработка

Есть ли польза от вареного корнеплода? Диетологи установили тот факт, что польза от моркови действительно существует. В варенном виде употреблять данный продукт будет лучше. Так как он уже после обработки обладает антимикробным действием.

Стоит сказать, что термическая обработка никак не сказывается на качестве корнеплода, в некотором роде даже делает лучше. Некоторые исследования показали, что морковь в запеченном либо проваренном виде более полезная, нежели сырая.

Вареную морковку не стоит кушать людям, у которых язва или какой-то иной процесс воспалительного характера в кишечнике. В сутки не надо нарушать принятую норму, чтобы не провоцировать организм. Как только вам стали заметны пожелтения на ладонях и иных частях тела, на какое-то время придется перестать кушать морковь. Помимо всего прочего, если съесть слишком много представленного продукта, то можно заработать головную боль, чувство усталости, сонливость и вялость.

Свежий продукт

Свежую морковку зачастую используют в самых обычных салатах, которые готовятся очень просто абсолютно в любое время года. Потереть пару овощей на терке и заправить сметаной либо оливковым маслом - это весьма простая задача. Не стоит добавлять соль либо сахар. Такое блюдо лучше употреблять с раннего утра, прежде чем сядете кушать. Оно послужит прекрасным средством, чтобы очистить кишечник.

Можно создать следующий салат. На терке натираются морковка и яблоко сладкое. Компоненты перемешать, заправить йогуртом, сметаной. Такая еда является полезной взрослым и, конечно же, деткам, в особенности на завтрак.

Заключение

Теперь вы знаете, каковы польза и вред моркови для организма, в каком виде ее лучше употреблять и в какие блюда добавлять. Также мы упомянули, кому рекомендуется употреблять данный продукт, а кому следует поостеречься. Надеемся, что данная информация была вам не только интересна, но и полезна.

Морковь считается самым популярным корнеплодом, употребляемым в пищу. На основе сырой и отварной моркови готовят салаты, вторые и первые блюда, закуски. Овощ удачно сочетается с другими видами продуктов, в пищу принимается даже морковная ботва. Интересно, что в ней скапливается в несколько раз больше витамина C, чем к красной смородине или цитрусах. Но, чтобы не быть голословными, рассмотрим полезные и вредные качества моркови по порядку.

Состав моркови

Когда речь заходит о пользе и вреде, имеет смысл отталкиваться от химического состава того или иного продукта. В нашем случае моркови. Она скапливает множество ценнейших веществ, таких как зола, ди- и полисахариды, крахмал, вода, пищевые волокна, органические кислоты и эфирные масла.

Корнеплод не обделён аминокислотами, их в овоще с избытком. Причём не все эти вещества могут вырабатываться самостоятельно в организме. Они обязательно должны поступать с продуктами питания.

Среди ценнейших аминокислот выделяют лейцин, аргинин, лизин, гистидин, валин, треонин, метионин, изолейцин, фенилаланин, цистеин, тирозин, триптофан и другие.

Также корнеплод включает аминокислоты, которые сложно заменить. К ним относится глицин, аспарагиновая кислота, цистеин, тирозин, серин, глутаминовая кислота, пролин, аланин.

В порции весом 100 гр. сосредоточено всего 41 Ккал. Калорийность отварной морковки в 2 раза меньше, она равна 22 Ккал. Из объёма весом 100 гр. 87 гр. занимает вода, именно поэтому корнеплод такой сочный и полезный.

Специалисты в сфере диетологии утверждают, что отварная морковка гораздо полезнее сырой. Она быстрее усваивается и при этом после термообработки большая часть витаминов сохраняется. Варёный корнеплод сосредотачивает в 3 раза больше антиоксидантных веществ.

Морковь - это поистине рекордсмен по скоплению В-каротина. На 100-граммовую порцию отводится аж 8,3 мг. этого вещества. Бета-каротин необходим людям с плохим зрением и тем, кто находятся в зоне риска развития катаракты.

Кроме этого соединения корнеплод богат аскорбиновой кислотой, токоферолом, витамином РР, холином, ретинолом, рибофлавином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, тиамином и прочими полезными витаминами.

Если говорить о минеральных веществах, а точнее микро- и макроэлементах, в моркови они также скапливаются в большой объёме. Так, стоит выделить йод, фтор, натрий, кальций, цинк, фосфор, марганец, калий, селен, магний, медь и железо.

Польза моркови

  1. Прежде всего, следует выделить незаменимость моркови для здоровья глаз. Люди с упавшим зрением не понаслышке знают, насколько важен бета-каротин. Его в моркови крайне много, поэтому специалисты советуют кушать корнеплод в любой форме таким категориям лиц. Также на зрение влияет витамин А, он подкрепляет действие В-каротина.
  2. Неоценим овощ для людей, склонных к сердечным и сосудистым заболеваниям. В составе корнеплода много калия и магния, эти минеральные элементы очищают сосуды, усиливают циркуляцию крови, выводят вредный холестерин.
  3. Систематический приём моркови сокращает вероятность появления инсульта, инфаркта Миокарда, ишемической болезни сердца и других патологий аж на 60%. Особенно полезна морковка для мужчин возрастом 45+, которые находятся в зоне риска.
  4. Продукт стимулирует нейроны головного мозга, улучшая концентрацию внимания и память. Эти же свойства моркови снимают синдром хронической усталости, депрессивные расстройства, проблемы со сном.
  5. Морковку в отварном или сыром виде рекомендуют употреблять людям, которые столкнулись с расстройством пищеварительной системы. Продукт повышает перистальтику и микрофлору кишечника, усиливает усвоение еды и предотвращает её сбраживание в пищеводе. Наряду с этим проводится очищение от шлаков и токсичных веществ.
  6. Отварная морковь гораздо полезнее для очищения организма, чем сырая. В ней сосредоточено на 33% больше антиоксидантных веществ. Поэтому такой корнеплод при приёме с растительным маслом освобождает внутренние органы от ядов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов.
  7. Овощ рекомендован к приёму людям с диабетом. Это становится возможным благодаря контролю над углеводным балансом, а также снижению уровня сахара в крови. Диабетикам следует потреблять морковку в отварной форме.
  8. Овощ включается в рацион людей с повышенным артериальным и внутричерепным давлением. Корнеплод обладает мочегонным эффектом, снижает частоту мигреней и головных болей, понижает давление в артериях. Благодаря способности выводить холестерин проводится прекрасная профилактика атеросклероза.
  9. С использованием моркови проводилось множество исследований. Была доказана польза овоща в борьбе с раком толстой кишки и других органов пищеварительной системы. Морковь перекрывает поступление кислорода и крови к клеткам опухоли, она попросту начинает рассасываться.
  10. В составе корнеплода имеется клетчатка и другие пищевые волокна, нормализующие процессы пищеварения. Овощ помогает справиться с геморроем и запорами (в том числе хроническими). Морковка регулирует углеводный обмен, трансформируя сахариды в энергию, а не жировые запасы.
  11. Неоценима польза морковки для здоровья печени и почек. При систематическом потреблении выводится песок и мелкие образования из органов мочевыводящей системы. Ввиду желчегонного эффекта очищается печень и облегчается её работа.
  12. Морковный сок необходим для поддержания здоровья кожи и волос. Его можно наносить внешне или принимать внутрь. Кашица на основе корнеплода, приложенная к ране или ссадине, усилит регенерацию тканей и поспособствует скорому заживлению.

  1. В продукте сосредоточено множество веществ, которые способствуют полноценному росту ребёнка. Детская нервная система развивается в соответствии с возрастом, снижается вероятность отклонений.
  2. Полезна морковь для улучшения зрения и его профилактики в дальнейшем. В соке овоща сосредоточено множество кислот, которые раздражают слизистые желудка.
  3. Корнеплод рекомендуется вводить в рацион малыша, которому уже исполнился год. Причём процедура должна находиться под тщательным надзором. Сначала овощ даётся в отварной форме в виде пюре.
  4. Что касается других ценнейших свойств, морковь нормализует стул ребёнка, усиливает мозговую активность, способствует крепкому сну, повышает внимание и концентрацию.

Польза моркови при беременности

  1. Все женщины, которые находятся в интересном положении, должны тщательно планировать рацион питания и подбирать максимально полезные продукты без побочного действия. Морковь, в свою очередь, должна стать неотъемлемой частью правильного и здорового рациона.
  2. Корнеплод позволяет представительницам прекрасного пола во время вынашивания плода поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови. Морковь противостоит развитию анемии. Овощ полностью компенсирует потребность организма в железе и иных полезных ферментах в период авитаминоза.
  3. Регулярное поедание моркови позволяет плоду правильно развиваться, минуя патологические отклонения. В лактационный период корнеплод обогащает молоко полезными веществами, которые положительно сказываются на здоровье малыша.
  4. Правильное питание помогает поддерживать здоровье матери и ребёнка на должном уровне. Таким образом малыш сможет миновать большинство недугов, которые развиваются с возрастом.
  5. Ни для кого не секрет, что во время беременности и лактации девушкам запрещается принимать серьёзные медикаменты. Чтобы устранить насморк, можно капать свежий сок корнеплода. Состав является противовоспалительным.
  6. Доказано, что фреш отлично справляется с ангиной. Сок в совокупности с мёдом борется с бронхитом и очищает дыхательные пути от слизи. Также уникальные свойства корнеплода позволяют потреблять его без опаски. Морковь относится к гипоаллергенным продуктам.

Польза морковной ботвы

  1. Ботва славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и калия. Многие люди не придают большого значения такой зелени и попросту от неё избавляются. Регулярный приём сырья позволит значительно укрепить здоровье и наладить работу центральной нервной системы.
  2. Морковная ботва проявила себя в лечении варикозного расширения вен. Сырьё предотвращает развитие геморроя. Ботва не менее полезна для поддержания здоровья зрительных нервов. Сырьё можно добавлять в различные салаты, чтобы придать специфичный вкус.
  3. Ботва имеет существенное количество полезных ферментов, которых нет в корнеплоде. Зелень обладает такими же полезными качествами, как петрушка либо зелёный лук. Ботву можно заваривать вместе с чаем. Такой напиток поможет укрепить иммунную систему и справиться с вирусными инфекциями.

  1. В настоящий момент ведутся споры о том, что отварной корнеплод гораздо полезнее сырого. Поэтому дать однозначного ответа не получится. Однако существенный аспект не остаётся без внимания. При термической обработке в моркови разрушаются витамины.
  2. Но есть и плюс отварной моркови перед свежей. В первом случае на порядок повышаются антиоксидантные свойства корнеплода. Такой продукт непригоден для улучшения жизненных сил человека. Потребляйте корнеплод, исходя из ваших предпочтений.
  3. Варёная морковь часто применяется при похудении. Корнеплод отлично вписывается в рацион правильного питания. Регулярный приём отварного продукта наряду с другими полезными овощами поможет вам без труда распрощаться с нежелательными килограммами.

Вред моркови

  1. Потребление корнеплода запрещено при язве в период обострения. Переедание моркови чревато пожелтением кожного покрова. В этом случае стоит ограничить приём корнеплода.
  2. Также злоупотребление продуктом может вызвать сильную мигрень, в редких случаях рвоту, вялость и сонливость. Иногда на морковь может быть индивидуальная непереносимость, учитывайте это.
  3. Рекомендуемая суточная норма потребляемого корнеплода не должна превышать количества в 300 гр. Если придерживаться таких показателей, проблем со здоровьем не возникнет.

Регулярное поедание моркови позволит вам поддерживать здоровье на должном уровне. Не забывайте, что ботва несёт не меньшую пользу, чем сам корнеплод. Используйте продукты с умом и извлекайте максимальную пользу. Морковь отлично сочетается со свежими фруктами и овощами. Регулярно выпивайте фреш для восполнения витаминов и минералов в организме.

Видео: уникальные секреты моркови

Сравниться с ней в этом, пожалуй, может только сладкий перец. Морковь также является прекрасным источником витаминов С, В, D, E. Она богата минералами и микроэлементами – калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. В ней также содержатся эфирные масла, физиологически активные вещества – стеролы, ферменты и другие соединения, необходимые организму.

Следует помнить, что содержащийся в моркови каротин будет усваиваться значительно лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом. Морковь является редким исключением из правил – в вареном виде она содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Как отмечают западные специалисты, сразу после варки моркови уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% и возрастает в первую неделю ее хранения в вареном виде. После месяца хранения вареной моркови в ней все еще содержится больше полезных веществ, чем в свежей. Специалисты объясняют это тем, что при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения с высокими антиоксидантными свойствами.

В лечебном питании чаще применяется морковь в натуральном виде либо ее сок. Морковь оказывает всестороннее лечебное воздействие на организм:

1. Морковный сок и тертая морковь оказывают общеукрепляющее действие. Они очищают кровь, выводят из организма токсины и вредные вещества, нормализуют обмен веществ, повышают активность всех внутренних органов. Употребление моркови полезно при авитаминозе и малокровии.

2. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Ее потребление увеличивает содержание основных антиоксидантов в крови, что позволяет усилить иммунную систему организма (особенно у пожилых людей), стимулировать рост здоровых клеток и снизить риск заболевания раком.

3. Во многом благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Помимо самой моркови и его сока при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии применяется также и экстракт из семян моркови - даукарин. Этот препарат обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца.

4. Сок моркови полезен при нарушении функции почек и печени, способствует выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни и очищению печени.

5. Морковь также регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, устраняет запоры, а также геморрой.

6. Относительно недавно ученые открыли, что, благодаря высокому содержанию фитонцидов, морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук или чеснок – признанные лидеры в этой области.

7. Морковь применяют при расстройствах зрения, катаре верхних дыхательных путей, стоматите, воспалительных процессах в полости рта. Смесь морковного сока с медом используют для полоскания горла при ангине.

8. В народной медицине мелко натертую морковь и ее сок накладывают на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы.

Есть у моркови и противопоказания: ее не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также чрезмерное потребление моркови и морковного сока может привести к тому, что кожа, особенно на ладонях и ступнях, может приобрести желтовато-оранжевый оттенок. Это указывает на то, что организм не перерабатывает излишки каротина в витамин А (прием пяти стаканов морковного сока в неделю уже может вызвать такое небольшое пожелтение кожного покрова). Обычно это чаще проявляется у детей, поскольку печень взрослого человека лучше перерабатывает каротин и выводит его излишки из организма.

Витамин А, называемый еще «витамином красоты», делает морковь важнейшим средством природной косметики. Если вы регулярно станете пить свежеприготовленный морковный сок, то у вас будет здоровый цветущий вид. Хороша морковь и для наружного применения в косметических целях в виде масок. Ниже приводятся рецепты наиболее часто употребляемых масок для кожи лица и шеи.

Для любого типа кожи (маски наносятся на кожу на 20 минут, смываются теплой водой).

1. 3 натертые бледно-розовые морковки, 1 чайная ложка картофельной муки или картофельного пюре, ½ желтка.

2. Тертую морковь смешать с одной столовой ложкой молока.

3. 2 натертые светлые моркови, 1 желток, несколько капель растительного масла.

4. 3 части морковного сока, 1 часть лимона. Сухую и нормальную кожу предварительно смазать кремом или маслом.

Для сухой кожи ((маски наносятся на 10-20 минут, смываются теплой водой).

1. Отварить и размять 2-3 большие морковины, смешать с медом.

2. Чайную ложку морковного сока или натертую морковь смешать с чайной ложкой свежего творога и чайной ложкой сливок.

Для жирной кожи ((маски наносят на 20 минут, смывают водой комнатной температуры).

1. Натертую морковь накладывают на марлю или смачивают марлю морковным соком и кладут на лицо. Если делать такую маску 2-3 раза в неделю в течение месяца, то кожа приобретет приятную смуглость легкого загара. Тертая морковь также хорошо помогает, если кожа «сгорела» на солнце.

2. К натертой моркови и взбитому в пену белку добавляют муку до образования кашицы.

При медленном росте волос очень помогает смесь морковного и лимонного соков. При втирании смеси в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.

Таким образом, если вы хотите быть здоровыми, красивыми и энергичными, ешьте больше моркови. Делайте из нее салаты, добавляйте ее в творог, готовьте тертую морковь на гарнир к мясным и рыбным блюдам.

"Пейте морковный сок!" - призывал заяц в одной из серий мультфильма "Ну, погоди!", и был прав. Публикация посвящена такому продукту, как морковь. Польза и вред овоща, его питательные свойства, применение в народной медицине - обо всем этом читайте далее.

А что это за овощ?

Морковь - это род растений, относится к семейству зонтичных и объединяет множество разновидностей, или сортов. Это двулетник - в первый год вырастает сочный корнеплод, а во второй созревают семена. Родиной моркови считается Средиземноморье, а отдельные источники упоминают также Азию, Афганистан. Первоначально цвет корнеплода был черным и темно-коричневым, его использовали только в лечебных целях. Однако позже - в 18-м столетии, благодаря французским селекционерам, были выведены желтые и оранжевые сорта. Интересно, что раньше немцы тщательно обжаривали и перемалывали морковь, чтобы готовить из нее напиток для солдат, или так называемый "армейский кофе". История овоща насчитывает более 4-х тысяч лет, его использовали и в Древнем Риме, и на Руси. Известно, что к царскому столу нередко подавали пироги с начинкой из моркови. Сегодня этот полезнейший корнеплод известен повсеместно. Такой вот овощ - морковь. Польза и вред его известны многим. Подробнее о хороших и не очень сторонах корнеплода рассказано далее.

Состав и пищевая ценность

И так, чем же интересна морковь? Полезные свойства и противопоказания продукта обусловлены входящими в его состав соединениями. Этот корнеплод - один из богатейших источников бета-каротина. Он также имеет уникальное сочетание фитонутриентов и других каротиноидов, а также антоцианов, фалькаринола, калия, витаминов B6, B1, B2, A, K, E, фолата, ниацина, фосфора, молибдена и марганца. В моркови также присутствуют щелочные элементы, которые очищают и оздоравливают кровь, поддерживая кислотно-щелочной баланс в организме. Немногие знают о том, что этот яркий корнеплод содержит кальций, который необходим для крепких и здоровых костей, особенно у детей и женщин. Вдобавок, морковь - хорошее средство при запоре и изжоге, ее употребление способствует похудению и не повышает уровень сахара в крови. Согласитесь, иногда хочется похрустеть ломтиком сладкой морковки. Или скушать какой-нибудь салат, содержащий этот корнеплод. Польза свежей моркови, конечно, неоспорима, а полезен ли также вареный корнеплод? Читайте об этом дальше.

Польза вареной моркови

Во многих кулинарных рецептах присутствует такой ингредиент, как вареная морковь. Польза и вред ее объясняются несколькими факторами. Начнем с хорошего. Кто бы мог подумать, что регулярное употребление вареной моркови является отличной профилактикой раковых заболеваний? А связано это с тем, что тепловая обработка корнеплодов способствует образованию в них антиоксидантов, препятствующих развитию опухолей. Фенолы, содержащиеся в вареной моркови, также несут определенную ценность для нашего здоровья, предупреждая немало болезней. Присутствовать она должна на столе каждого человека. Польза вареной моркови велика для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышением артериального давления, авитаминозом, нервными расстройствами. Готовить овощ можно разными способами: отваривать в воде, на пару, запекать в духовке. Также исследования показали, что бета-каротин лучше усваивается именно из вареной моркови.

А коса на улице…

Польза моркови для организма неоценима. Каротиноиды, витамины и прочие вещества делают наличие этого овоща на столе обязательным. Польза ботвы моркови также актуальна, как и польза ее корнеплодов, а в чем-то даже находится на шаг впереди. Например, в стеблях больше аскорбиновой и фолиевой кислоты, предостаточно таких элементов, как железо, магний, йод. Неудивительно, что наши прапрабабушки готовили пищу из ботвы моркови. Как можно использовать надземную часть овоща в кулинарии? Вот варианты:

  • маринады для консервирования;
  • добавление в салаты, супы и овощные запеканки;
  • приготовление ухи;
  • чай из ботвы.

Отвар листьев моркови находит применение и в лечении многих заболеваний - геморроя, цистита, различных кровотечений, мочекаменной болезни, полиартрита, кожных раздражений и дерматитов.

Применение в народной медицине

Морковь обладает отличными целебными свойствами. Сырую и вареную, ее можно наносить на раны, порезы и воспаления для их быстрого заживления. Морковь содержит множество питательных веществ и антиоксидантов, включая витамин C. Это способствует укреплению иммунной системы. Корнеплод богат витамином A, который помогает печени в вымывании токсинов из организма и накоплении в ней желчи и жира. Растительные волокна очищают кишечник, ликвидируя отходы жизнедеятельности. Витамин A защищает клетки тканей, выстилающих дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовые органы.

Морковь для сердца

Овощ содержит антиоксиданты и другие вещества, которые создают естественную защиту для сердца. Исследования показали, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием каротиноидов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме бета-каротина, морковь также имеет в своем составе альфа-каротин и лютеин, а входящая в ее состав растворимая клетчатка абсорбирует холестерин и желчные кислоты, препятствуя их всасыванию в кровь. Высокое содержание калия в моркови помогает контролировать артериальное давление. По данным исследования, проведенного в Гарвардском университете, было установлено, что люди, которые кушают не меньше шести морковок в неделю, реже страдают от инсультов по сравнению с теми, кто съедает менее двух овощей за тот же период времени.

Профилактика рака

Ученые доказали, что присутствие моркови в ежедневном рационе может снизить риск рака легких, молочной железы и толстой кишки. Связано это с содержанием в овоще соединения фалькаринола, который обладает не только противоопухолевыми, но и противогрибквыми свойствами. Таким образом, морковь обладает антиканцерогенными свойствами, подавляющими рост раковых клеток и поддерживающими здоровье нижних отделов пищеварительного тракта.

Морковь для женщин

Морковный сок очень полезен для женщин. Фитоэстрогены продукта помогают облегчить менструальные боли, нормализуют обильные кровотечения в критические дни. Корнеплод также полезен в период постменопаузы, способствуя уменьшению частоты приливов жара и устраняя другие симптомы климакса.

Организм беременной женщины нуждается в постоянном поступлении витаминов и питательных веществ. Одними лишь пищевыми добавками здесь не обойтись. В рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи, в том числе и сырая морковь. Польза и вред: что из этого приносит корнеплод беременным? Конечно, пользу. Употребление моркови помогает правильному развитию плода, снижает риск выкидыша и внутриутробной инфекции, а также способствует выработке грудного молока в период вскармливания. Главное - не кушать слишком много овоща, достаточно одной морковки или третьей части стакана сока.

Вред моркови

А когда может быть вредна морковь? Противопоказания к ее употреблению основаны на индивидуальных аллергических реакциях. Также не рекомендуется кушать много моркови при язве желудка, гастритах, патологиях кишечника. Вред моркови может проявляться при употреблении большого количества ее сока. При этом наблюдаются утомляемость, сонливость, тошнота и даже головная боль. Кроме того, печень может не справиться с поступлением излишков каротина в организм, что выражается в появлении желтоватого оттенка кожных покровов.

Морковь и красота

Это замечательный продукт для кожи, поскольку обильное количество витаминов A, C и антиоксидантов защищает ее от различных проблем, поддерживают в здоровом состоянии. Употребление моркови внутрь освежает цвет лица. Примером наружного применения выступает приготовление недорогих и простых масок для лица. Все, что вам нужно сделать, это смешать тертую морковь с медом и нанести смесь на кожу, чтобы сделать ее свежей, сияющей и осветлить пигментные пятна.

В целях избавления от шрамов и неровного цвета лица пейте морковный сок. Витамин C, содержащийся в овоще, способствует выработке коллагена в организме, предотвращает появление морщин и замедляет процесс старения. Витамин A, являясь антиоксидантом, атакует свободные радикалы, тем самым усиливая действие витамина C.

Здоровая кожа

Вдобавок антиоксиданты и каротиноиды моркови обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей и помогает регенерации кожи. И в самом деле, употребление морковного сока в летний период считается естественным солнцезащитным барьером. Дефицит калия может привести к сухости кожи. Морковь богата этим элементом, поэтому ее употребление может сохранить кожу увлажненной. Состав моркови наделяет ее свойствами, пригодившимися в профилактике и лечении различных болезней кожи. Антиоксиданты корнеплода эффективны в отношении угревой сыпи, дерматитов и прочих кожных проблем, причиной которых выступает дефицит витамина A. Однако имейте в виду, что нельзя кушать морковь в слишком больших количествах, так как это может привести к появлению желтоватого оттенка кожи.

Польза для зрения

Бета-каротин моркови, попадая в печень, преобразуется в витамин A. Последний, в свою очередь, в сетчатке глаза вместе с белком опсином образует зрительный фиолетовый пигмент родопсин, необходимый для хорошего зрения в темноте. Таким образом, бета-каротин улучшает ночное видение, а вдобавок защищает от глаукомы, дегенерации желтого пятна и старческой катаракты. Кроме того, научные исследования показали, что употребление моркови снижает риск макулярной дегенерации сетчатки (прорастание в нее кровеносных сосудов) в два раза.

Крепкие зубы и густая шевелюра

Витамины корнеплода стимулируют рост волос, делают их гуще и сильнее. Поэтому, если хотите иметь красивые блестящие локоны, каждый день пейте хотя бы третью часть стакана морковного сока. Это способствует улучшению кровообращения в коже головы, а также предотвращает преждевременное появление седины. Морковь рекомендуется кушать после приема пищи, чтобы избавиться от частичек пищи и зубного налета. Это полезно для здоровья зубов и всей ротовой полости. Морковь стимулирует кровообращение в деснах и способствует выработке слюны, которая поддерживает кислотно-щелочной баланс. Минералы, присутствующие в моркови, помогают в профилактике кариеса и уничтожении бактерий.

Это очень распространенный и популярный овощ, который входит в практически ежедневный рацион каждого человека. Он добавляется как в первые блюда, так и в любые другие. Его легко встретить в разных салатах. Морковь полезна в любом виде.

Она на регулярной основе входит в состав диет. Имеются даже специальные морковные. Корнеплод активно применяется в косметологии. Морковь, полезные свойства которой отмечаются докторами, однако, также имеет и определенные противопоказания. Ниже, подробнее обо всех аспектах.

Из чего состоит

Морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. Предполагается, что родиной овоща является Афганистан. В этой стране и сейчас можно встретить огромное количество сортов данного корнеплода. В Европейские страны ее завезли примерно в десятом веке. В данный момент по всему миру насчитывается примерно 60 сортов морковки, которые отличаются цветом, весом, диаметром, длинной и высотой.

Привычная для нас всех морковь оранжевого цвета была выведена селекционерами из Голландии в семнадцатом веке. Дикорастущая морковь имела светлый цвет и к тому же была гораздо хуже по вкусовым качествам.

Изначально морковка выращивалась не ради еды, а по причине приятного запаха ее ботвы. Позднее она стала употребляться в пищу. Бывает морковка кормовой и столовой. Внешний вид ее известен любому ребенку. Она настолько популярна, что является героем детских мультиков, сказок, рассказов…

Морковь полезна для зрения, потому что содержит бета-каротин. Состав морковки богат микроэлементами. Содержание последних впечатляет. Морковка богата витаминами: А, группы В, Е, С, К, PP. Также корнеплод содержит множество микроэлементов: натрий, кальций, железо, калий, хлор.

Морковь энергетическая ценность на 100 гр :

По минеральному составу овощ не является чемпионом, но его свойства несут человеку вполне реальную пользу.

Морковь полезные свойства и противопоказания

«Морковь: польза и вред», - это та тема, в которой не помешает разобраться.

Любопытный факт: суточная доза бета-каротина, содержится всего в двух морковках среднего веса.

  1. Благоприятен овощ для глаз. Дефицит витамина А часто приводит к сухости кожного покрова, глаз, язве роговой оболочки и нарушению правильного функционирования слизистой оболочки.
    Кроме того, витамин А положительно влияет на общее состояние организма и имеет множество полезных качеств. Для правильного усвоения овоща, его рекомендуется сдабривать любого вида маслом и сметаной.
    Если в темное время суток человек начинает замечать, что его зрение несколько ухудшается – это признак того, что у него начинают появляться проблемы со зрением и развивается «куриная слепота». Чтобы поправить зрительную функцию нужно регулярно добавлять морковку в пищу.
  2. Витамины содержащиеся в овоще делают его отличным средством против авитаминоза. Морковь, польза и вред для организма которой описывается в этой статье, сколько нужно съесть ее при авитаминозе – вопрос простой. Достаточно употреблять утром по 100 гр натертой на мелкой терке. Желательно перемешать с любым маслом или сметаной. Это поможет восстановить баланс витаминов.
  3. Этот овощ показан людям, у которых диабет. Специалисты советуют есть его отварным, потому что в приготовленном таким образом корнеплоде содержится на 34% больше антиоксидантов, нежели в сыром. Как известно, при этой болезни запрещено употреблять сахар в чистом виде. А волокна морковки способствуют замедлению процесса всасывания сахара в кровь.
  4. Постоянное употребление морковки – отличная профилактика против инсультов. Чтобы сохранились ее полезные свойства, рекомендуется есть ее сырой. Это способствует понижению холестерина. Также она стимулирует кровообращение, а содержащийся в ее составе калий улучшает состояние сосудов.
  5. Корнеплод также приносит пользу сердечно-сосудистой системе.
  6. Регулярно добавлять в свой рацион этот овощ рекомендуется гипертоникам, потому что он понижает давление.
  7. Антиоксидантные вещества защищают организм от онкологических патологий, гипертонии, варикоза. При терапии онкологии применяется морковный сок, потому что его микроэлементы сохраняются даже в концентрированном виде. На основании исследований доказано, что 2 мл бета-каротина понижает риск образования онкологии на 40%. Обычная морковка содержит 3 мл витамина А. А доктора из страны «Восходящего солнца» полагают, что частое употребление данного корнеплода продлевает жизнь на семь лет.
  8. Морковка, приготовленная по-корейски, стимулирует работу ЖКТ. А сам состав овоща нормализует функционирование пищеварительной системы, улучшая усвоение углеводов. Если обмен углеводов нарушен, они накапливаются как жир. Это приводит к ожирению живота и боков.
  9. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, мешает образованию геморроя и чистит кишечник. От функционирования последнего зависит здоровье и жизнь человека. Также морковь чистит от шлаков и солей. Показана она страдающим ожирением.
  10. Имеется польза и для печени с почками. Морковка очищает их клетки и обладает мочегонным эффектом. Она выводит песок из внутренних органов, а желчный пузырь защищает от образования камней.
  11. Уменьшает число морщин и избавляет от воспалений. Дома можно делать морковные маски, что придаст свежести коже. Морковка используется в косметологии, на ее основе производятся различные омолаживающие средства. Поэтому тем, кто желает иметь красивые и здоровые ногти, волосы, кожу, зубы и нервы, рекомендуем включить морковку в свое ежедневное меню.
  12. Разжижающее свойство способствует улучшению кровообращения. А тертый овощ используется при терапии язвочек, ранок и ожогов. Соком из корнеплода промывают раны. Также овощ снимает болевые ощущения.
  13. Некоторые специалисты утверждают, что морковка может защитить детский организм от глистов.

Нет овощей, которые кроме пользы не несли бы еще и вред. Морковь – не исключение. Суточная ее доза – 300 грамм (это примерно четыре штучки). Превышать ее не нужно.

Морковный сок содержит немалое количество витамина А. Предлагаем ознакомиться с более подробно.

Основные противопоказания:

  1. Не рекомендуется есть овощ при язве желудка, кишечника и воспалении в области ЖКТ.
  2. Если съесть слишком много морковки, могут появиться вялость, сонливость.
  3. Иногда морковь вызывает аллергическую реакцию.
  4. Не рекомендуется особо увлекаться вареной морковкой. В ней примерно на треть больше антиоксидантов, нежели в сырой. Зато при варке овоща, теряется много полезных веществ. Вареный корнеплод и тушеный нежелательно есть тем, кто хочет сбросить вес.
  5. Нежелательно употреблять ее, если у человека имеются болезни ЖКТ.
  6. Корейский салат нельзя есть при различных язвах и гастрите. Ее острота провоцирует обострение данных заболеваний.
  7. Иногда корнеплод вызывает аллергию в виде пожелтения кожи. Это говорит о переизбытке витамина А. Подобная реакция часто встречается у детей.

Можно ли есть ежедневно и в каких пропорциях

Мы разобрались в пользе и вреде моркови теперь разберёмся сколько нужно её есть. Морковка является одним из редких овощей, которые можно включать в ежедневный рацион. Диетологи рекомендуют съедать 2 корнеплода средних размеров (добавляя в различные блюда, салаты и в сыром виде) или в качестве альтернативы – выпивать 100 грамм морковного сока. Детям и подросткам лучше ограничиться одним овощем в день, а морковный сок употреблять, разбавляя его обычной водой. Пропорция разбавления – 50/50.

Итак, рекомендуется придерживаться нормы – это 200 грамм в день и тогда никаких проблем с употреблением данного овоща не будет. Если же съедать больше, то он будет плохо усваиваться печенью. Пожелтеть (как пугают на форумах «диванные специалисты»), конечно, человек не пожелтеет, но для организма пользы в этом не будет. Здесь главное – знать норму.

Если регулярно кушать рекомендуемую норму морковки в любом виде или пить из нее сок, то это непременно улучшит зрение и общее состояние организма. Кроме того, пережевывая овощ, человек устраивает себе отличный массаж десен, а это профилактика пародонтоза.

Как гласит народная поговорка: «От моркови много крови!». Стакан сока из морковки поможет поднять гемоглобин, поддержит сердце после инсульта и инфаркта, выведет токсины из организма, песок и камни из почек.

Польза моркови для мужчин и женщин

Одни диетологи предполагают, что тут пол не имеет особого значения. Другие придают ему значение. Попробуем разобраться. Корнеплод благоприятно действует на потенцию, а еще является превентивной мерой при патологиях мочеполовой системы. Морковка восполняет запасы калия. Сок из нее советуют пить мужчинам, у которых трудная физическая работа. Он приводит усталые мышцы в тонус, снимает общую усталость организма и гасит боли.

Полезна морковь и для женщин. Организм представительниц прекрасного пола быстрее стареет, нежели мужской. Это видно по внешним признакам. Тут овощ помогает в качестве косметических средств. Например, маски из него маскируют пигментацию, разглаживают кожу лица, придавая ей бархатистость, а также избавляют от морщин. Сам же овощ омолаживает женский организм.

Женщинам можно иногда устраивать морковные дни. Это поспособствует очистке пищеварительного тракта и кишечника. Корнеплод помогает справиться с целлюлитом. Хоть он и низкокалорийный продукт, но очень питательный. Еще одно положительное качество – морковный сок успокаивает нервы, расслабляет тело и помогает уснуть.

Полезные свойства моркови для детей

Бета-каротин – витамин роста, поэтому нужен детям для нормального развития. В морковке содержится много этого витамина. Вводить ее в рацион грудничка разрешается уже с шестимесячного возраста. Но если он еще вскармливается грудью, то торопиться с прикормом не нужно. Тут лучше начинать с морковного пюре, а не с сока. Приобрести пюре можно в магазинах или сделать в домашних условиях самостоятельно.

В соке много кислоты, которая раздражает слизистую желудка, что может вызвать плохие последствия для малыша, поэтому его лучше давать детишкам от одного года и старше. Корнеплод весьма полезен для детских глаз. Он содержит клетчатку и стимулирует функционирование ЖКТ. Поможет он и облегчить опорожнение кишечника. А вот есть его много не следует. Не нужно давать детям много и сока.

Морковь и беременность

Свойства этого корнеплода положительно влияют на здоровье будущей матери. Полезна морковка при простуде, а также она стимулирует рост плода. При беременности она является неплохим лекарством, потому что многие препараты женщинам в положении использовать нельзя из-за их химического состава. Некоторые рецепты:

  • при наличии бронхита в сок добавляется немного меда, пить напиток можно без ограничений;
  • при гастрите сок разбавляется молоком;
  • при ангине можно разбавить сок водой и полоскать им горло;
  • ботва лечит геморрой, который часто сопровождает беременность.

Овощ полезен женщинам вынашивающим плод, а также после родов. Поэтому польза моркови для беременных очевидна. Морковка полностью безопасна для беременных.

Диетические свойства

Морковь – продукт низкокалорийный, что позволяет есть его большими порциями. Насыщенный витаминами состав приносит дополнительную пользу организму. Морковная диета способна избавить человека за 3 дня примерно на 3-4 килограмма.

Морковная диета:

  1. Нужно натереть корнеплод, используя средних размеров терку. В полученную кашицу добавляется ложка меда и лимонный сок.
  2. Полученную смесь можно есть в течение дня без каких-либо ограничений. Не запрещается разнообразить рацион фруктами. Но не более одного к тарелке салата. Сырую морковку также есть можно.
  3. Напитки: вода, кефир. В жидкости ограничивать себя не рекомендуется.

Диету нужно соблюдать максимум четыре дня.

Важно: чтобы сохранились все свойства корнеплода, при диете нужно использовать только свежие корнеплоды.

Полезные и целебные лечебные свойства морковной ботвы

Обычно люди не считают нужным использовать как-либо морковную ботву. Она срезается и выбрасывается. Но ботва давно применяется в кулинарии. Например, в азиатских странах она добавляется в супы, салаты, запеканки. А сушеная ботва используется как чайная заварка. Чай из нее, кстати, получается отменный.

В ботве много витамина С, она богата кальцием и хлорофиллом. Еще в ботве есть редкий витамин К, отсутствующий в самой морковке. Он выравнивает давление. Частый прием его – отличная профилактика остеопороза и сердечных патологий.

Чай из ботвы – хорошее мочегонное средство, помогающее избавиться от отеков и при терапии патологий почек. А отвар из нее испокон веков используется для стимулирования матки во время родов.

Еще в ботве содержится такой микроэлемент, как селен. Его тоже нет в самом овоще. Селен укрепляет иммунитет и способствует выведению из организма шлаков, чистит почки от камня и снимает боль во время цистита.

Отвар из ботвы облегчает боли и снимает воспаление при геморрое, варикозе.

Морковь, польза которой известна многим, выбираться должна аккуратно и тщательно. Несколько рекомендаций:

  • цвет должен быть оранжевым;
  • поверхность должна быть гладкой;
  • средний размер – 15 грамм.

Безусловно, морковку нужно включать в ежедневное меню, причем в любом виде. Диетологи с этим утверждением полностью согласны. Морковь – достаточно полезный и безопасный овощ, имеющий мало противопоказаний.