Целительные свойства имбиря согласно аюрведе. рецепты. Имбирь аюрведа

Целебное действие:
Подобно большинству масел, получаемых из пряностей, оказывает антисептическое действие и находит применение при пищевых отравлениях. Обладает противоотечным и легким мочегонным действием. Устраняет чувство тяжести после еды и газообразование в кишечнике, способствует очистке кишечника. Эффективно действует при тошноте, поносах и несварениях. Кроме того, является очень ценным компонентом болеутоляющих смесей, используемых при мышечных болях - ревматических, артрических, послеревматических.
Эфирное масло имбиря мощное противовоспалительное и антибактериальное средство, эффективное при острых респираторных заболеваниях, ангинах, бронхитах. Обладает высокой противовирусной активностью при гриппе, опоясывающем лишае. Препятствует инфекционному заражению во время эпидемий. Иммуностимулирующее. Обезболивающее. Облегчает головную боль нервического и спастического характера.
Аромат имбиря используется в профилактике катаракты. Анальгезирует, устраняет отечность, воспаление, тугоподвижность суставов и позвоночника при артритах, остеохондрозе. Облегчает предменструальный синдром. Оказывает противовоспалительное и укрепляющее влияние на мужскую половую сферу, повышая сексуальную активность и потенцию. Эффективен при лечении алкоголизма.

Косметическое действие:
Эфирное масло имбиря очищает, устраняет воспалительные реакции на проблемной, нечистой коже. Повышает тонус жирной кожи, способствует очистке и сокращению пор. Оказывает противогерпетическое действие.

Магическое действие:
Запах имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, усиливает коммуникабельность и обаяние. Развивает терпимость и сострадание. Восстанавливая душевные и физические силы, помогает быстрой реабилитации после болезней и операций. Путь имбиря - путь Любви. Укрепляет решимость, твердость, цельность натуры. Аромат любовной неутомимости и долгожительства. Мощный эротический стимулятор. Устраняет половое бессилие и холодность.

Бытовое и промышленное применение:
Используется в домашней кулинарии, придает изысканный вкус блюдам из мяса, рыбы, макарон, сырным салатам, майонезам и уксусу, вареньям, джемам, красному вину.
В промышленности масло применяется для ароматизации напитков, кондитерских и конфетных изделий. Некоторое применение находит в парфюмерии для придания восточного направления.
Для извлечения компонентов имбиря, обладающих острым вкусом и которые очень ценятся, корни подвергают экстракции различными летучими растворителями (ацетон, эфир, спирт). После настаивания растворитель удаляют в вакууме и получают олеорезину (коммерческое название «джинджерин»). Есть указания на то, что олеорезина имбиря используется для подавления роста волос.

Рекомендуемые дозировки:
Аромакурительница: 3-5 к. на 15 м2.
Горячие ингаляции: 1-2 к., длительность процедуры 4-7 минут.
Холодные ингаляции: длительность 5-7 минут.
Ванны: 3-4 к.
Массаж: 4-5 к. на 15 г транспортного масла.
Растирания: 7 к. на 15 г основы.
Компрессы: 2-3 к.
Аромамедальоны: 1-2 к.
Внутреннее употребление: 1 к. с 1 чайной ложкой меда, варенья в хлебной «капсуле» 2 раза в день. Запивать томатным, ананасовым, апельсиновым соком, вином, чаем, кефиром. Обогащение вина или сухого чая: 3-4 к.

Противопоказания:
Не употреблять внутрь натощак. При нанесении на кожу возникает тепло, жжение, может быть покраснение, исчезающие через 2-4 минуты. Реакция естественна.

Свойства имбиря и его применение в медицине и кулинарии

Синонимы: Gan Jiang (сухой имбирь), рыжий корень, рыжее корневище, Hei Jiang (черный имбирь), ямайский имбирь, Kan Chiang, Sheng Jiang, Sheng-Chiang, Zingiber , Zingiberis Siccatum Rhizoma.

Полезные свойства имбиря и применение имбиря (корня имбиря и масла) в медицине

В медицине используется: сухой очищенный корень в виде настоя или отвара, в гомеопатии применяют настойку высушенного корневища.
Свойства имбиря:

  • отхаркивающее,
  • антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное,
  • антиартериосклеротическое,
  • легкое слабительное средство, ветрогонное, желчегонное средство,
  • антигельминтное,
  • способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами,
  • антигиперхолестеролемическое,
  • противосвертывающее средство (подавляет тромбоксансинтетазу и действует как агонист простациклина), антигипергликемическое (свежий сок),
  • антиспазмотическое, стимулятор кровообращения,
  • противоязвенное,
  • потогонное,
  • слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы
  • кардиотоническое средство,
  • повышает тонус матки, повышающее половое возбуждение,
  • катализатор и синергист с другими травами,
  • периферийное сосудорасширяющее,
  • положительное инотропное,
  • возбуждающее, тонизирующее
  • ароматическое

Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав

Полезные химические и питательные вещества в имбире
алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, жиры, волокно, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, калий, кремний, натрий, витамин С.

Противопоказания при применении имбиря
дивертикулит, дивертикулез, дуоденальная язва, пищеводный рефлюкс, желчные конкременты, желудочно-кишечная болезнь, высокая лихорадка, кормление грудью, беременность, язва желудка, неспецифический язвенный колит.

Побочные эффекты (возможные неблагоприятные воздействия и-или результаты передозировки).
Понос, тошнота, рвота, аллергические реакции.

Взаимодействия с лекарствами
может придавать силу антидиабетическим (понижающим сахар в крови) лекарствам. Сердечные лекарства (возможно усиление действия), антидиабетическое (понижающее сахар в крови) лечение, противосвертывающие средства. Может придавать силу противосвертывающим средствам (агонист простациклина). Кардиоактивные вещества могут придавать силу сердечным гликозидам, взаимодействует или противодействует антиаритмическим лекарствам, увеличивает риск гипокалиемии; противодействует лекарствам, блокирующим бета-адренорецепторы, взаимодействует с деполяризующими мышечными релаксантами и увеличивает риск аритмии; противодействует нитратам и средствам, блокирующих кальциевый канал, и кардиоактивные вещества могут увеличивать аритмогенную силу действия силу действия терфенадин. Приготовления этой травы могут противодействовать гипотензивным лекарствам и, когда объединяется с симпатомиметиками, имеется увеличенный риск артериальной гипертензии.

Корневища содержат эфирное масло - 1-3 %. Его основные компоненты: гингерол - 1,5 %, гингерин, линалол, камфен, фелландрен, цитраль, цинеол, борнеол, крахмал - 4 %, сахар и жир. Масло получают в Англии, Китае и Индии. Существует несколько разновидностей имбиря, масло которых меняется по составу в зависимости от места произрастания. Например, африканское масло более темного цвета, чем остальные.
Имбирь (масло) применяется в косметологии и аромотерапии при артрите, отеках, мышечных болях, ревматизме и растяжении. Помогает и при боли в горле, синусите, кашле, застойных явлениях в легких и нарушениях в системе пищеварения. Масло имбиря нетоксично, не вызывает раздражения кожи, хотя аллергии возможны.

Применение имбиря в кулинарии

В продаже бывает белый и черный имбирь. Черный получают путем тщательной обработки корня в воде с помощью щетки. Белый имбирь требует дополнительной обработки 2%-процентным растворомхлорной извести или сернистой кислоты в течение 6 часов после снятия с корня кожицы. Иногда очищенные корни после мытья и сушки натирают мелом. Черный имбирь (барбадосский) имеет более сильный запах и жгучий вкус по сравнению с белым (бенгальским), так как при обработке часть душистых веществ улетучивается. В продажу имбирь поступает кусками корневищ, молотым, засахаренным или облитым шоколадом, в виде экстракта для имбирного пива. Он хорошо сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей «карри».
В нашей стране имбирь используют в пищевой промышленности. Его добавляют в соусы «Южный» и «Восток», фруктовые приправы. В составе «сухих духов» пряностью ароматизируют хлебобулочные изделия. Имбирь применяют при изготовлении консервов из пряной мелкой рыбы, пряной кильки, сельди беломорской, салаки. Его используют при производстве алкогольных напитков.

Китайские кулинары пользуются имбирем при приготовлении пельменей и тушеных клецок с начинкой. Аппетитный запах он придает горячим рыбным блюдам. С ним готовят многочисленные соусы: уорчерский для салата, к бараньим отбивным, кисло-сладкий к мясу, острую приправу из томатов «чатни» и др. Имбирем сдабривают маринады для вымачивания продуктов, с ним маринуют дыни и огурцы. Не обходятся без этой пряности многие кондитерские изделия. Ею ароматизируют печенье, пряники, куличи, конфетные начинки, варенье из дыни. В Китае из имбиря делают варенье и лакомство в виде отваренных и засахаренных корней. Многие народы Европы и Азии сдабривают имбирем напитки. Его кладут в компоты из груши и тыквы, сбитень, медовые напитки, чай.

В Индии имбирь используется в приготовлении пищи так же очень широко. А познакомиться с его удивительным жгучим вкусом и характерным сладковатым и немного лимонным ароматом можно в любом месте, гда варят чай. В Индии такие чаи зоутся ginger tea или lemon ginger honey, я их очень люблю, чего и вам желаю. Также имбирь входит в состав индийского масала чая. В Москве же имбирь продают в порошковом виде - на рынках по цене около 20 рублей за маленькую ложечку или в бакалейных отделах магазинов за те же деньги бумажный пакетик с содержимым которое очень давно потеряло запах и вкус, корень можно купить в больших магазинах по цене около 120-200 рублей за кило.

Происхождение и распространение имбиря

Открытие имбиря для Европы приписывают Марко Поло, который привез его
Родина имбиря - Юго-Восточная Азия и Западная Индия. В диком виде не встречается.
Возделывают имбирь в тропических и субтропических областях Китая, Японии, Вьетнама, Индии, Западной Африки, Аргентины, Бразилии, Ямайки. В Индии его выращивают более 100 тыс. т, или половину мирового производства.
Имбирь разводят и как огородное растение, а также в комнатных условиях - в ящиках и горшках.

Ботанические характеристики и особенности имбиря

Имбирь настоящий [(Zingiber officinale) Roscae]-многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingiberaceae). Корневища крупные, разветвленные. Стебли камы-шеобразные, высотой до 1-1,5 м. Листья цельнокрай-ние, ланцетовидные, очередные, короче, чем их черешки. Цветки оранжево-желтые, собраны в колосовидные соцветия.
Биологические особенности. Имбирь растет в теплом и влажном климате на высоте до 1500 м над уровнем моря. Но в отличие от других тропических пряностей он может произрастать при разнообразных агроклиматических условиях. Лучшая почва для возделывания имбиря - рыхлый суглинок, богатый гумусом. Хорошо произрастает на суглинках и на материнских суглинистых почвах. Его выращивают как при орошении, так и на суходоле.
Размножение. Размножается корневищами. Их нарезают на куски длиной 2,5-5 см (при массе 20- 25 г) с одной-двумя хорошо развитыми почками. Высаживают корневища в нарезанные борозды в марте- апреле, площадь питания 15-20Х20-25 см. Норма высадки до 2000 кг/га. Уборка урожая и обработка сырья. Выкапывают корневища через 6-10 мес после посадки, когда листья начинают желтеть и отмирать. Выкопанные корневища промывают и сушат на солнце. Урожайность составляет 15-25 т/га.
Различают две формы - черный и белый имбирь. Черный имбирь ошпаривают кипятком, не очищая корневища от кожуры. Для получения белого имбиря корневища очищают и обрабатывают 2 %-м раствором хлорной извести или сернистой кислотой в течение 6 ч. Длина высушенного имбиря достигает 12 см, толщина-2 см. Выход сухого готового продукта составляет 15-25 % сырой массы.

Select rating Ерунда Плохо Средненько Хорошо Отлично

Комментариев: 5

имбирь - лекарство для суставов!

августа 22nd, 2009 Гость (не проверено) ответил(а):

1. Имбирь помогает при болях в суставах. Исследование, проведенное учеными из Майамского медицинского центра ветеранов во Флориде и Нараянского исследовательского института в штате Висконсин, показало, что употребление экстракта облегчает боль в коленных суставах при остеоартрозе.
В исследовании участвовали 247 пациентов с остеоартрозом коленных суставов, страдавших от средней и сильной боли, которые были разделены на две группы. Больные в первой группе употребляли очищенный концентрированный экстракт имбиря, остальные участники принимали плацебо, не содержащее экстракта.
У пациентов, принимавших экстракт имбиря, в 63 процентах случаев отмечалось облегчение боли в коленных суставах в положении стоя, в с 50 процентами среди больных, получавших плацебо. Выраженность боли после прохождения 50 шагов также была меньше среди участников, употреблявших экстракт имбиря.
2. в тех регионах, где в пищу употребляется много имбиря такие заболевания как остеоартрозы и артриты чрезвычайно редки. В основном это азийский регион (Корея, ) но есть и исключения - в Швеции манифестный остеоартроз периферических суставов обнаружен только у 5,8 % населения в возрасте 50-70 лет. Эта северная страна берет на себя четверть объема мирового потребления кардамона – семян или плодов из семейства имбирных.
Людям, страдающим артритом, специалисты рекомендуют употреблять с пищей около 60 г тертых корневищ имбиря ежедневно. Примерно в 70% случаев боль исчезает.
3. Больным артритом специалисты советуют добавлять каждый день в свою еду чуть больше 60г тертых корневищ имбиря. В большинстве случаев боль исчезает, как по волшебству! При артритах и отеках ревматического характера в народе лечатся "имбирным чаем": 1 ч.л. измельченного сырья заливают 2 ст.воды, кипятят 40 мин., процеживают и добавляют сахар или мед. Пьют после еды. Сухим порошком имбиря натирают больные суставы и тепло их укутывают. В 75% случаев, как утверждают медики, он облегчает страдания больных при артритах. И при этом - никаких побочных эффектов. Это связано с тем, что имбирь содержит два вида биологически активных веществ, помогающих справиться с причиной боли - воспалением суставов.

В настоящее время корень имбиря активно используется в нетрадиционной медицине. Использовать имбирь Аюрведа предлагает при различных проблемах со здоровьем. принято считать универсальным средством: таков дословный перевод названия этого целебного растения с санскрита.

Впервые о целебных свойствах растения было сказано в рукописях древнего Китая, в Коране и в сказках «1000 и 1 ночи». Применение имбиря в качестве лечебного растения насчитывает 2 тыс. лет. Регулярное применение растения, согласно утверждениям восточных ученых, способствует просветлению разума. Полезные свойства этого растения сосредоточены в так называемом биологическом «огне», который осуществляет управление обменными процессами, происходящими в организме.

В чем же преимущества имбиря?

Прежде всего, в Аюрведа имбирь сочетает в себе приземляющие и собирающие свойства, способствует разогреву организма.

В мизерных количества имбирь, добавленный в пищу вызывает следующие улучшения в организме:

  • очищает кровь;
  • ускоряет метаболизм;
  • оказывает помощь при укачивании в транспорте;
  • нормализует вес;
  • при различных дисбалансах приводит организм в тонус.

Имбирь в Аюрведе оказывает помощь при болевом синдроме любого происхождения. Имбирь сочетает в себе анальгетические и спазмолитические свойства, отличное успокоительное. Имбирь оказывает помощь при лечении расстройств пищеварения: при поносах, отравлениях.

Растение способствует устранению рвотного рефлекса, утилизирует тошноту, а также содействует укреплению сосудов, улучшает кровообращение. Применение растительного экстракта при лечении расстройств ЖКТ показало отличные результаты:

  • улучшение метаболизма;
  • повышение аппетита;
  • очищение организма от токсичных продуктов пищеварения.

Растение оказывает положительное воздействие на половое влечение, замедляет процессы старения. На просторах сети можно найти большое количество рецептур, в которых основным ингредиентом является имбирь. В тоже время выбор того или иного рецепта имбиря основывается не только на оздоровлении всей семьи, но и на вкусовых качествах приготовленного продукта.

Во многих странах для лечения заболеваний и укрепления иммунитета имбирь добавляется в пиво, а китайцы лечат кашель яичницей с имбирем. Снижает болевой синдром в спине лекарственное средство, приготовленное с имбирем и куркумой, а также с добавлением острого перца. Компресс из этой смеси оказывает положительное воздействие при ревматизме. В лечебных целях применяется имбирная ванна. Добавление в ванную порошка с имбирем снимает усталость в мышцах и приводит организм в тонус. Отличное средство при простуде – отвар куркумы, имбиря и гвоздики. Лечит ангину – жевание небольшого кусочка имбиря.

Укрепление иммунитета достигается за счет употребления в пищу «гаурасундара» - мед, лимон и свежий имбирь. Для очищения организма достаточно употребить в пищу 1 ч.л. имбиря, лимона и соли. Оказывает употребление имбиря и положительное воздействие на нормализацию работы почек и мочевого пузыря: для этих целей рекомендуется пропить курс имбирного чая с листьями брусники. Свои целебные свойства растение сохраняет как в свежем, так и в сухом виде. Корень имбиря или пакетик имбирного порошка способен заменить целую аптеку лекарств.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМБИРЯ В АЮРВЕДЕ

Аюрведа считает слабость пищеварения причиной всех заболеваний и превозносит крепкий желудок как источник здоровья. Дело в том, что пищеварительный тракт ответствен не только за извлечение питательных веществ из съеденной пищи, но и за качество наших эмоций. Аюрведические мудрецы утверждают, что каждая клетка тела буквально создана из еды; и если пища усваивается хорошо, то и клетки здоровы.

Поэтому очень важно научиться соблюдать баланс Тридоши – это прекрасная профилактика любых заболеваний. Когда достигнуто равновесие Тридоши, человек ощущает здоровье на всех уровнях: умственном, физическом и духовном, а это намного больше, чем просто отсутствие болезни. Причем потенциал организма можно довести до максимума! Именно поэтому имбирь – одна из самых лучших и наиболее саттвичных аюрведических специй. Неслучайно его называют «универсальным лекарством» – вишвабхесадж.

Но давайте сначала попытаемся понять, что такое Аюрведа, Тридоши и другие аюрведические понятия.

Аюрведа, в отличие от традиционной европейской медицины, совершенно по-другому оценивает человеческий организм и его функции. В Аюрведе основными элементами мироздания являются эфир, воздух, огонь, вода и земля – они выражены в человеческом теле как три функциональных принципа, носящих название Тридоша. Из эфира и воздуха получается телесный воздух (Вата-доша). Огонь в сочетании с водой реализует телесный огонь (Питта-доша). Земля с водой представляют собой телесную воду (Капха-доша). Эти три элемента – Вата, Питта, Капха – ответственны за все биологические, психологические и физиопа-тологические функции человека. Когда элементы разбалансированы, в организме возникают болезненные процессы.

По Аюрведе, тело человека состоит из тканей (дхатус), продуктов жизнедеятельности (малас) и энергетических сил (дошаз). Основной задачей Тридош является помощь в создании всевозможных тканей тела и выводе лишних продуктов жизнедеятельности из организма. Тридоши влияют на все движения, преобразования и самые различные функции, осуществляемые организмом человека.

Вата-доша является самой важной из трех дош. Она отвечает за все движения в организме. Вата-доша является главным двигателем – она включает другие две доши в процессы создания всех тканей и вывода продуктов жизнедеятельности из организма.

Если в течение долгого времени Вата оказывается разбалансированной, то в результате случается сбой и в двух других дошах (Питты и Капхи). Преодолеть этот так называемый тридошевый дисбаланс очень трудно.

Вата-доша выполняет следующие функции:

Отвечает за все выделения – семенной жидкости, мочи, пота и даже плода;

Способствует процессу метаболизма в организме;

Контролирует все движения тела (как физические, так и умственные), включая сокращение мышц, в том числе и сердечной, а также дыхание;

Способствует передаче всех сенсорных импульсов от различных органов чувств к мозгу.

Дисбаланс Ваты зачастую проявляется как «неудобство» в кишечнике.

Питта-доша связана с огнем или теплом и отвечает за метаболизм на различных уровнях – от переваривания пищи до других, более сложных преобразований в организме. Термогенез – тоже задача Питты-доши. Она всегда поддерживает надлежащую температуру тела. Питта-доша также ответственна за правильный обмен веществ в организме и чистую кровь (отсутствие токсинов); она также контролирует скорость пищеварения.

Помимо этого Питта-доша выполняет следующие функции:

Преобразует внешние образы в оптические нервные импульсы;

Отвечает за аппетит человека;

Способствует превращению информации в знание, а знания – в суждение;

Придает человеку мужества и храбрости, помогает смело встречать любую сложную ситуацию;

Отвечает за цвет и структуру кожи лица, придает ей мягкость.

Капха-доша – самая сложная из трех дош. Она обеспечивает конституцию и необходимую телу смазку. Этим она позволяет уравновешивать движения Ваты и метаболизм Питты. Например, в организме спортсмена-тяжеловеса преобладает именно Капха-доша.

Капха-доша выполняет следующие функции:

Придает силу, необходимую для выполнения физических заданий;

Обеспечивает влажность и смазку, чтобы между различными частями тела не возникало трение;

Дает стабильность, основательность – как телу, так и уму;

Формирует массу и конституцию, обеспечивая полноту тканям тела;

Отвечает за половую зрелость и плодовитость, чтобы производить здоровое потомство.

У человека, страдающего тем или иным заболеванием, при соблюдении тридошевого баланса происходит замедление, или реверсия, процесса болезни, особенно в случае многих аутоиммунных нарушений. Самое главное и самое прекрасное в Аюрведе – это то, что научиться сохранять баланс Тридоши очень легко. Ведь Аюрведа основана на законах природы, а потому все в ней наполнено здравым смыслом. Главные инструменты, которыми может пользоваться любой человек, – соблюдение правильного образа жизни и режима питания.

Когда баланс Тридоши достигнут, человек пребывает в совершенно уравновешенном эмоциональном состоянии. У него хорошая память и логичное мышление. Органы чувств – зрение, слух, обоняние, осязание, вкусовые ощущения – в полном порядке. Происходит легкое переваривание пищи и нормальное выделение продуктов жизнедеятельности. Человек ощущает прилив физической и ментальной энергии. Он находится в прекрасной форме – все ткани тела, органов и систем абсолютно здоровы.

Как же узнать свою дошу? Это может сделать каждый, исходя из личной физической конституции, которая является индивидуальной метаболической характеристикой. Можно даже сказать, что существует некая врожденная метаболическая модель поведения (в Аюрведе ее называют пракрити). Она оказывает свое влияние на инстинктивные реакции вашего ума и тела. То, как вы реагируете на определенные внешние раздражители (сила чувств и эмоций), напрямую подчинено вашей метаболической модели.

Люди типа Вата обладают следующими характеристиками:

Слабое, худощавое телосложение.

Быстрота реакции.

Нерегулярный аппетит и пищеварение.

Поверхностный, прерывистый сон; предрасположенность к бессоннице.

Воодушевление, живость, богатое воображение.

Возбудимость, переменчивость настроений.

Быстрое восприятие новой информации, быстрое забывание.

Склонность к беспокойству.

Предрасположенность к запорам.

Быстрая утомляемость; склонность к перенапряжению.

Всплески умственной и физической активности.

Вата – принцип, управляющий движением. Влияние Ваты в человеческом организме подобно ветру в природе – она так же всегда находится в движении, так же бывает быстрой, холодной, сухой, грубой и легкой. Эти же качества преобладают и в людях, принадлежащих к типу Вата.

Основная отличительная черта типа Вата – непостоянство и непредсказуемость. Люди, принадлежащие к данному типу, значительно менее стереотипны, нежели люди со складом Питты и Капхи. Умственная и физическая энергия у них выделяется всплесками.

Людям Ваты нужно постараться избегать мест, где воздух очень прохладен и сух. Не стоит находиться в холодной комнате или в помещении, в котором установлено электронное оборудование. Итак, идеальная работа для людей Ваты – та, в которой во избежание дисбаланса чередуются напряженность, призванная поддерживать их интерес, и монотонность.

Люди типа Питта обладают следующими характеристиками:

Среднее телосложение.

Умеренная сила и выносливость.

Хороший аппетит и сильная жажда, хорошее пищеварение.

В периоды стресса – склонность к гневу и раздражительность.

Светлая или красноватая кожа, часто с веснушками.

Отвращение к солнцу, к жаре.

Предприимчивость характера, любит вызов.

Острый ум.

Точная, четкая речь.

Никогда не пропускают момент принятия пищи.

Белокурые, светло-каштановые или рыжие волосы.

Румянец на щеках.

Питта управляет пищеварением и обменом веществ.

Она отвечает за все биохимические трансформации, которые происходят в организме, тесно связана с производством гормонов и ферментов. Присутствие Питты в теле можно сравнить с огнем в природе – она сжигает, преобразовывает и переваривает. Питта бывает горячей, резкой и кислой. В людях, принадлежащих к типу Питта, преобладают эти же качества.

Личности типа Питта испытывают ощущение смертельного голода, если обед откладывается хотя бы на полчаса; живут строго по часам; не тратят время попусту; просыпаются среди ночи от ощущения жара и чувства жажды; стараются всегда контролировать ситуацию; проявляют чрезмерную требовательность к окружающим, бывают слишком критично настроены; имеют уверенную и решительную походку.

Основное свойство типа Питта – интенсивность. Люди данного склада честолюбивы, остроумны, отличаются прямотой и смелостью, ревнивы и склонны вступать в споры. Однако это вовсе не означает, что воинственная сторона Питты обязательно проявляется в явной или грубой форме. В состоянии равновесия люди этого типа вполне довольны жизнью и выражают по отношению к окружающим теплые и нежные чувства.

Люди с темпераментом Питты очень практичны.

Люди типа Капха обладают следующими характеристиками:

Крепкое, мощное телосложение.

Огромная физическая сила и выносливость.

Постоянный заряд энергии.

Медленные и изящные движения.

Спокойная, мягкая, не склонная к гневу натура.

Прохладная, ровная, плотная, бледная, зачастую жирная кожа.

Несколько заторможенное восприятие новой информации.

Хорошая долговременная память.

Крепкий, продолжительный сон.

Медленное пищеварение, умеренный аппетит.

Предрасположенность к ожирению.

Терпимость и способность прощать.

Обостренное чувство собственничества.

Самодовольство.

Личности типа Капха долго раздумывают, прежде чем принять какое-либо решение; медленно просыпаются, долго лежат в постели, а после подъема непременно выпивают чашку кофе; довольствуются своим положением и стараются сохранить его; уважают чувства людей, к которым испытывают настоящую симпатию; находят эмоциональное удовольствие в еде; изящно двигаются (у них легкая, скользящая походка даже при избытке веса).

Основное свойство людей, принадлежащих к типу Капха, – расслабленность и медлительность. Капха обеспечивает стабильность и прочность, а также дает физическую силу и крепость. Они, как правило, отличаются крепким здоровьем и безмятежным, спокойным мировосприятием. Аюрведа считает этих людей счастливыми.

Аюрведа утверждает, что нет абсолютно хорошей или плохой пищи – она может быть хороша или плоха именно для вас. Способность извлекать необходимые для себя вещества из своей еды – вот что имеет значение. Люди не рождены одинаковыми в отношении еды – каждый из трех типов тела имеет в этом существенные черты:

Люди типа Вата имеют пищеварение, «любящее» разнообразие и очень нежное.

Люди типа Питта имеют пищеварение, которое по праву можно назвать сильным.

Люди типа Капха переваривают пищу медленно и зачастую тяжело.

Люди, принадлежащие к тому или иному типу пищеварения, имеют свои плюсы и минусы. Так, люди типа Вата вряд ли в восторге от чрезмерной разборчивости своего желудка, но это делает из них весьма изысканных едоков, и им не приходится тревожиться о том, какая часть съеденной пищи превратится в жир (как это происходит у Питт и Капх). Но каждому все-таки важно научиться извлекать максимум пользы для себя из того типа пищеварения, с которым он рожден, и постараться, насколько это возможно, улучшить его.

Чтобы снизить ту или иную дошу, используют разный имбирь: сухой имбирь применяют для снижения Капхи и разжигания Питты, свежий – при нарушениях Ваты.

Имбирь применяется в терапии, снижающей Вату, в целях укрепления слабого пищеварения Ваты и согревания этой холодной доши. Допустимо введение порошка имбиря через нос.

Применение имбиря обосновано и в терапии, направленной на снижение Капхи.

Таким же важным принципом Аюрведы, как доши, является агни. Первичный признак хорошего здоровья – то, что ваш агни ярко горит; иными словами, вы перевариваете пищу без труда, насыщая питательными веществами каждую свою клетку, и сжигаете отходы без того, чтоб откладывать в теле залежи токсинов.

При нормальном природном ритме агни следует по таким волнам колебаний: человек чувствует легкий аппетит с утра, достаточно сильный в полдень и умеренный в начале вечера. Между этими точками агни слегка приглушает наш аппетит, чтобы без помех переварить уже съеденную пищу. Когда желудок опустошается, агни возвращает аппетит.

Если этот цикл нарушен, то аппетит и пищеварительный процесс начинают «спорить» между собой. Агни подает человеку сигналы об этом дисбалансе посредством следующих симптомов:

Изжога и повышенная кислотность желудочного сока;

Неустойчивое состояние желудка, неустойчивое пищеварение;

Потеря аппетита во время еды;

Запоры или поносы;

Отсутствие интереса к еде;

Избыточный вес или худоба;

Серьезные нарушения пищеварения: вспучивание живота, язва, дивертикулит и др.

Первая и наиболее важная задача при появлении этих симптомов – вернуть агни его изначальный ритм. Можно это делать даже в профилактических целях:

Люди типа Вата могут разжигать агни один раз в месяц;

Люди типа Питта могут разжигать агни дважды в месяц (это также полезно, если ваш аппетит заставляет вас постоянно переедать);

Люди типа Капха могут разжигать агни один раз в неделю, если у них нет серьезных жалоб на пищеварение. Капха-дошам это делать наиболее полезно, так как их пищеварение склонно становиться медленным и тяжелым.

Нельзя пытаться разжечь агни, если вы чувствуете недомогание. Если у вас язва, колит или иные серьезные болезни пищеварения, разжигать агни можно только под наблюдением врача.

В Аюрведе считается, что агни горит в любых условиях. Но он не должен угасать до такой степени, что пища переваривается не в полной мере. Полупереваренная пища становится амой – холодным зловонным остатком. «Липкость» амы препятствует надлежащей циркуляции дош по организму.

Но есть и другая опасность: агни может гореть слишком сильно. В данном случае питательные вещества не извлекаются из съеденной пищи, а быстро сгорают. Пищеварение порождает слабость, становится лихорадочным и слишком горячим.

О достаточном проявлении агни говорят следующие приметы:

Хорошее телосложение и ясные глаза;

Крепкое пищеварение, без запоров или поносов;

Готовность без напряжения доесть свою порцию;

Прозрачная моча цвета соломы;

Средняя консистенция фекалий, без неприятного запаха.

Первыми признаками скопления амы являются:

Тусклая кожа и глаза;

Неприятный привкус во рту, белый налет на языке по утрам;

Тяжелый запах изо рта;

Мутная, темная или бесцветная моча;

Потеря аппетита (пища имеет неприятный вкус);

Боли в суставах.

Как только пищеварительный огонь разожжен до нормального состояния, он начинает выжигать скопления амы по всему телу, пока не очистит его.

Как же разжигают агни? Согласно Аюрведе, сделать это помогают определенные виды пищи, травы и специи. Они разжигают аппетит, усиливают пищеварение и удаляют аму. К ним и относится имбирь. В Аюрведе его применяют при очистительной терапии – благодаря его способности сжигать аму (шлаки). Помимо имбиря для этой цели могут использоваться красный и черный перец, пиппали, асафетида и горчица. Меньшим эффектом, но тоже очищающими свойствами, обладают кардамон, кумин, кориандр, базилик и фенхель.

Сухой и размолотый в порошок или свежий имбирь – лучшая приправа для помощи агни.

Имбирь, обладающий лучшими из всех специй укрепляющими свойствами, применяют в качестве тонизирующей терапии.

Аюрведа считает имбирь прекрасным средством от поноса. Его следует применять именно в начале поноса, чтобы сжечь токсины, и лишь после этого допустим прием вяжущих трав для закрепления кишечника.

Имбирь добавляют к слабительным средствам при лечении запоров. Запор наиболее часто связан с дисбалансами Вата-доши, а многие слабительные при длительном применении нарушают Вату еще больше. Именно имбирь помогает снизить этот побочный эффект слабительных средств. Для лечения запоров у представителей Капха-типа имбирь применяют в чистом виде.

Имбирь обладает противорвотным действием.

В Аюрведе имбирь применяют при синдроме малабсорбции – очень серьезном нарушении пищеварения, сопровождающемся газообразованием, вздутием живота, чередующимися запорами и поносами.

Чтобы избавиться от излишнего веса, имбирь применяют в сочетании с соком алоэ и таким образом улучшают питание тканей, что уменьшает чувство голода.

Если втирать небольшое количество сока имбиря в околопупочную область, то можно остановить понос и снять боль в животе.

Если за 10 минут до еды пожевать небольшой кусочек свежего имбиря с щепоткой соли, это возбудит аппетит и стимулирует агни.

Чтобы оживить аппетит (можно также во время и после еды) имбирь принимают следующими способами:

1. Варить большую щепотку сухого молотого имбиря в 150 мл воды на медленном огне, пока она не выпарится на четверть, затем процедить. Прокипяченный имбирь действует гораздо сильнее и считается медицинским средством, не для ежедневного питья.

2. Вскипятить 150 мл воды и дать ей немного остыть, затем добавить в нее несколько тонких ломтиков неочищенного корня имбиря. Настоять 5 минут, процедить.

Достаточно совсем немного имбиря, чтобы зажечь свой агни. Аюрведа рекомендует множество способов применения имбиря в приготовлении пищи. Сухой или свежий имбирь добавляют в паровые овощи, рис кэрри, пряники, пирожные и печенье. Иногда молотым имбирем слегка посыпают готовое блюдо либо жуют ломтик свежего корня во время еды.

Людям типа Ваты желательно смешивать натертый корень с солью;

Питта-типу – в виде чая, с добавлением сахара;

Люди Капха-типа, особенно страдающие лишним весом, для удаления избыточной Капхи из тела могут пить его как чай с медом.

При потере аппетита и нарушении пищеварения в результате стресса, нервозности или болезни Аюрведа рекомендует следующую восстановительную процедуру.

Смешать по 4 ст. ложки молотого сухого имбиря, коричневого сахара и ги (очищенного топленого масла) в небольшом стеклянном, металлическом или глиняном сосуде. Перемешать до однородной консистенции, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Принимать смесь каждое утро (в течение 10 дней) перед плотным завтраком в следующем порядке:

1-й день – 1/2 ч. ложки;

2-й день – 1 ч. ложку;

3-й день – 11/2 ч. ложки;

4-й день – 2 ч. ложки;

5-й день – 21/2 ч. ложки;

6-й день – 21/2 ч. ложки;

7-й день – 2 ч. ложки;

8-й день – 11/2 ч. ложки;

9-й день – 1 ч. ложку;

10-й день – 1/2 ч. ложки.

При первом же признаке затруднений в пищеварении процедуру следует прекратить и проконсультироваться с доктором.

Если съедать немного свежего имбиря каждый день, то можно вылечить долговременный дисбаланс Ваты или поддерживать пищеварение на максимуме возможного. Это лучший способ избавиться от скоплений амы, образовавшихся в результате неполного пищеварения.

Чтобы стимулировать пищеварение, сделайте срез имбирного корня толщиной в монетку, очистите его от кожуры и нарежьте как можно мельче. Прибавьте несколько капель лимонного сока и щепотку соли. Съедайте эту смесь за полчаса до еды.

Но в Аюрведе имбирь используют не только для нормализации пищеварительной системы. Его применяют при лечении различных заболеваний.

Применение имбиря при простудах – аюрведическая классика. Имбирь может применяться как чай, а можно сделать из него с теплой водой пасту и обмазать на ночь грудную клетку. Действует так же, как и горчичник, но не обжигает кожу, поэтому эту пасту на теле можно оставлять на всю ночь. Или имбирь используют как легочный тоник в таком сборе: корень девясила и корень окопника (по две части), корица, имбирь и солодка (по одной части).

При сердечных болезнях, особенно сопровождающихся дисбалансами Ваты и Капхи, также употребляют имбирь. Оправдано его применение и при гипертонии.

Представителям Капха-типа показано применение имбиря в комплексной терапии генитального герпеса.

При гинекологических проблемах имбирь будет полезен женщинам в качестве тонизирующего напитка, который также хорошо применять при нарушениях менструального цикла. Имбирь помогает в лечении бесплодия у женщин Капха-типа.

Благодаря своему свойству выводить токсины из организма имбирь полезен в комплексном лечении артрита.

При заложенности носовых пазух поможет смесь из 1 ч. ложки сока свежего имбиря и 1 ч. ложки меда. Ее принимают 3 раза в день.

Если выпить чай, заваренный из 1/2 ч. ложки имбиря и по столько же корицы и фенхеля, то он поможет при симптомах гриппа, простуде, кашле и заложенности в грудной клетке.

При головной боли, вызванной воспалением лобных пазух носа, поможет аппликация на лоб из 1/2 ч. ложки сухого имбиря с водой. Но люди типа Питта должны быть осторожны с этим средством, так как оно может вызвать слабые ожоги кожи. Поэтому всегда следует вымыть кожу после такого лечения.

Аюрведа считает имбирь универсальным лекарством, именно так переводится его название «вишвабхесадж» с санскрита. Первое упоминание о полезных свойствах имбиря можно найти в древнекитайских текстах, в Коране и в сказках «Тысяча и одной ночи». Имбирь используется для лечения уже более двух тысяч лет. По мнению восточных целителей, регулярное употребление имбиря просветляет разум. Польза имбиря обусловлена большим количеством биологического «огня», управляющего обменом веществ.

Полезные свойства имбиря

Универсальность имбиря при лечении обусловлена его уникальным составом: более 400 соединений, необходимых для работы человеческого организма: аминокислоты, витамины, минералы.

Имбирь помогает при любой боли, он очень хороший анальгетик и спазмолитик, отличное успокаивающее средство.

Использование полезных свойств имбиря помогает при болях в животе, в лечении поносов и отравлений.

Одним из замечательных свойств имбиря является устранение тошноты. Он снижает давление и уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение. Применение имбиря при лечении органов пищеварительной системы дает отличные результаты: улучшается обмен веществ, повышается аппетит, выводятся шлаки и токсины. Также замедляются процессы старения в организме, усиливается половое влечение.

Для укрепления иммунитета во многих странах добавляют имбирь в продукты и пиво, китайцы лечат кашель яичницей с имбирем.

От болей в спине помогает смесь имбиря с куркумой и острым чили в виде компресса. Имбирная ванна снимает мышечную усталость. При простуде хорошо помогает отвар имбиря с куркумой и гвоздикой. Полезно жевать кусочки имбиря для лечения ангины. Для укрепления иммунитета используется «гаурасундара» - смесь меда и лимона со свежим имбирем.

Для выведения шлаков хорошо съедать перед едой 1ч.л. свежего имбиря с лимоном и солью. Если нужно нормализовать работу почек и мочевого пузыря, рекомендуется имбирный чай с листьями брусники.

Имбирь сохраняет свои свойства не только в свежем, но и в сушеном и маринованном виде. Всего один пакетик или корешок имбиря заменит Вам целую коробку с лекарствами!

При лечении имбирем лучше руководствоваться аюрведическими проверенными рецептами, эти рецепты можно найти в интернете. На форуме по ссылке ниже можно дополнить эту статью рецептами и другой важной информацией об имбире и его пользе для здоровье.