Бархат амурский: лекарственные свойства. Бархат амурский (феллодендрон): лечебная сила природы

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Некоторые растения используются народной медициной настолько активно, что становятся редкостью. Амурский бархат, или пробковое дерево, растет преимущественно в Амурской области, а плодоносит раз в пять-семь лет, поэтому если вам попались в продаже его ягоды, не упускайте шанс купить это уникальное лекарственное средство!

Сфера применения бархата амурского

Ягоды амурского бархата поспевают к концу августа, но могут оставаться на ветках до самой зимы. Чем больше времени плоды провели на дереве, тем полезнее они становятся. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и полисахаридов, в первую очередь ягоды пригодятся диабетикам. Особенно полезны плоды амурского бархата при диабете второго типа. Съедая 2-3 ягоды в день натощак на протяжении 3 месяцев можно нормализовать уровень сахара в крови на ближайшие полгода. В дальнейшем будет достаточно раз в нескольких месяцев закреплять эффект, принимая по 1 ягоде в день в течении недели.

Также плоды растения содержат витамин С и берберин, что позволяет применять их и при других болезнях. Вот основные лечебные свойства ягоды амурский бархат:

Помимо ягод, в медицине активно используются кора амурского бархата, мед из цветов растения и даже его листья. Последние содержат множество эфирных масел и дубильные вещества, что позволяет использовать их для лечения инфекционных болезней и простудных заболеваний. Для этих же целей используется кора дерева. Также в ней содержатся природные стероиды, что позволяет применять это средство для нормализации гормонального фона. А вот полезные свойства меда амурского бархата гораздо шире. Они объединяют в себе достоинства коры, листьев, цветов и ягод растения, а также традиционные свойства продуктов пчеловодства. Мед из амурского бархата помогает при таких болезнях:

  • простуда, грипп, ;
  • расстройство пищеварения;
  • повышенное желчеотделение;
  • бронхит, ларингит, тонзиллит;
  • повышенная утомляемость, сонливость;
  • низкая сопротивляемость инфекциям;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

Противопоказания к применению амурского бархата

Все части растения являются сильнодействующими лекарственными средствами, в них высокая концентрация активных веществ, а потому лечение стоит проводить с осторожностью. Абсолютно противопоказан бархат амурский таким категориям лиц:

  • беременные женщины;
  • люди преклонного возраста (старше 65 лет);
  • дети до 12 лет;
  • люди во время обострения любых хронических заболеваний;
  • аллергики;
  • пациенты с тяжелым поражением почек и печени;
  • онкологические больные.

При употреблении ягод растения очень важно точно соблюдать дозировку. В сутки взрослому человеку нельзя принимать более 5 ягод. Сушеная измельченная кора используется в количестве 10 г в день, а листья – 15 г в день. Ограничений по количеству меда амурского бархата нет, но его нельзя применять людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.

Во время лечения любыми частями растения следует категорически отказаться от употребления в пищу продуктов с высокой концентрацией жиров, а также алкоголя и напитков, содержащих кофеин. Вы можете выпивать не больше 1 чашки кофе или чая в день. Не следует сочетать амурский бархат с другими растениями. Если вы принимаете какие-либо лекарства, перед началом лечения проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Бархат амурский – двудомное, многолетнее и листопадное деревце, у которого имеется необычайно прекрасная ажурная крона с перистыми листьями. Дерево бывает 25–28 метров в высоту, а в диаметре может достигать и 1 метр. Листья бархата обладают специфичным ароматом, который можно легко почувствовать, если просто растереть их в руках. Ствол дерева имеет пробковое мягкое покрытие – кору, которая на ощупь бархатистая, на цвет светло-серая и имеет морщинки. У этого растения листья непарноперистые, имеют 3–6 пар черешчатых листочков. Эти листочки в форме ланцета, к верхушке они начинают удлиняться.

В каждом листе бархата содержится от 10 флавоноидов, различные витамины, дубильные вещества и эфирное масло. Фитонциды, содержащиеся в листьях,оказывают противомикробное действие, а эфирное масло используют в качестве не только противомикробного средства, но также оно обладает противогнилостным и противогельминтным свойствами. Цветки у растения маленького размера, однополые, которые собираются в соцветие. Лепестки цветков зеленоватого окраса. Плоды бархата амурского – черного цвета, похожи на шар, немного блестят. Цветение бархата начинается с начала лета, а созревают его плоды с конца лета до начала осени.

Бархат амурский – растение, которое требовательно к плодородию и влажности почвы. Это дерево устойчиво к ветрам и засухе, а его корневая система очень сильная, идущая далеко вглубь почвы. Бархат может спокойно переносить зиму, и даже пересадка ему нипочем. Размножается это растение только семенами, которые только что были собраны. Если посев запланирован на весну, то до посева нужно стратифицировать семена в течение трех месяцев. Семена будут всходить около года. Бархат может расти до 300 лет.

Плоды бархата амурского. Плоды бархата окрашены в черный цвет, благодаря чему китайцы и дали ему название «дерево черного жемчуга». Если приглядеться, то плоды бархата действительно по виду напоминают черный жемчуг. Употребление плодов бархата приводит к понижению уровня сахара в крови человека. Плоды содержат в себе около 8 % эфирных масел. Употребление плодов бархата амурского приводит в норму обмен веществ, нормализует работу поджелудочной железы. А также плоды применяют при и простуды.

Плоды применяют и при сахарном диабете. Их принимают по 3–4 штучки ежедневно с утра, натощак. Когда принимаете плоды, ни в коем случае не запивайте их водой или другой жидкостью. Плоды нужно только раскусывать и разжевывать. Ежедневный приём ягод обязателен, иначе ожидаемого эффекта не будет. Если принимать плоды ежедневно в течение полугода, то уровень сахара в крови понизится до нормы.

При гриппе и простуде плоды бархата применяют следующим образом: до сна нужно принять 1–2 плода бархата. Плоды необходимо разжевывать и даже просто подержать во рту несколько минут. Когда приняли плоды бархата, на протяжении половины дня (а именно 6 часов) запрещается пить воду. Такой один приём будет достаточен только в том случае, если заболевание только началось, а если заболевание уже давно длится, то этот приём нужно повторить ещё несколько раз.

Плоды бархата помогут и при повышенном артериальном давлении. До приема пищи за полчаса нужно принимать 1–2 плода бархата амурского ежедневно.

Но, несмотря на столько преимуществ от применения плодов бархата амурского, все-таки имеются и противопоказания к его применению:

  • в плодах растения содержатся такие вещества, которые в большом количестве могут навредить здоровью человека, поэтому больше пяти плодов принимать нельзя;
  • маленьким детишкам вообще нельзя принимать эти плоды;
  • от плодов бархата может быть аллергия;
  • при применении плодов бархата нельзя пить спиртное, кофе, крепкий чай, также противопоказано и курение.

Применение бархата амурского. Бархат амурский в народной медицине используют в виде настоек и отваров цветков, листьев и коры. Отвар коры и плодов применяют при туберкулезе легких, плеврите, диабете и пневмонии. Отвары оказывают вяжущее, дезодорирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действия. При разнообразных видах кожных заболеваний применяют отвар луба и коры бархата амурского. При дизентерии, болезнях ротовой полости и желудка применяют настойку плодов растения. При проказе и нефрите помогает отвар коры молодого бархата.

Ученые проводили массу экспериментов и обнаружили, что все препараты, приготовленные из бархата амурского, снижают артериальное давление, оказывают фунгицидное действие, а также бархат повышает резистентность к саркомам, опухолям и к гематомам. Кроме применения в народных медицинах различных стран, бархат ещё используют в качестве декоративного растения для уличных площадей в больницах, санаториях и в зонах отдыха.

Кора бархата амурского. Кора бархата имеет толщину не более 7 см. Благодаря такому толстому пробковому слою кора бархата используется в качестве источника натуральной пробки. Когда пробка созреет, её снимают, а уже из нее сделают в дальнейшем пробковые пластины. Эти пластины можно использовать для различных нужд.

Пробка – ценный материал для многих отраслей промышленности (к примеру, для обувной). Наверняка многие видели, что самые лучшие вина закупориваются пробкой именно растительного происхождения. Пробка используется при изготовлении тропических шлемов, поплавков к рыбалке, спасательных жилетов и поясов. А также её используют при производстве линолеума. Пробку используют почти во всех областях промышленности, такое широкое применение она нашла потому, что пробка эластична, гибка, водонепроницаема, стойка к действию химических реактивам. При соприкосновении коры бархата с продуктами, она не меняет их запах.

Кора бархата применяется как жаропонижающее и противовоспалительное средство при различных болезных. Она отлично помогает при воспалении толстой кишки и дизентерии. При истощении, заболевании легких, болезнях плевры и инфекционном гепатите применяют настой из коры бархата с листьями этого же растения. Отвар коры бархата применяют в Тибете народные лекари. Там они его рекомендуют людям с лимфоаденопатией, болезнями почек, полиартритом, аллергическим дерматитом. При асцитах применяют настойку коры бархата.

При наличии хирургических ран вместо риванола применяют кору бархата амурского. Для приготовления этого лекарства нужно взять 100 граммов коры бархата и настоять её в полулитре дистиллированной воды. Когда пройдет 2 дня, необходимо поставить этот настой на огонь и подогреть. Далее выливаем настой в бутыль, ставим её в большой котел и прокипятим полчаса. После этого в состав средства нужно добавить 15 граммов борной кислоты и 5 граммов новокаина. Всё это прокипятите около 10 минут. Настой готов. Теперь вам понадобится простая марля, которую нужно пропитать этим настоем. Эту пропитанную марлю приложите на рану – и в скором времени рана заживет.

Мед бархата амурского. В середине первого месяца лета начинает зацветать бархат, и его цветение длится до конца июня. Первыми, что можно увидеть – это кисти цветков. Одни деревья имеют только женские цветки, а другие – только мужские. Из этих цветков потом появляются плоды бархата. Мужских деревьев бархата больше в лесах, нежели женских. Пчелы – главнее опылители бархата, но бывает, что функцию опыления берет на себя ветер. Бархат очень обильно цветет, и нектара с пыльцой у него также немало, что привлекает многих пчел.

Мед бархата имеет отличные свойства. Он темно-желтого цвета, немного с зеленоватым оттенком. Этот мёд очень ароматен и приятен на вкус. От погоды зависит качество меда: если погода хорошая, то бархат – лучший медонос, а вот если холодная, а ещё и дождливая – из цветков нектара не будет. Мед этого растения не кристаллизуется, долго хранится (потому что в нем содержится малое количество глюкозы). Очень часто мёд бархата применяют для лечения туберкулеза.

Приготовление отвара и настойки бархата амурского. Отвар коры бархата. Применяют его как желчегонное средство. Для приготовления отвара возьмите 10 граммов сухой коры бархата (измельченной) и залейте 200 мл кипятка, поставьте на огонь и пусть покипит минут 15. Далее остудите и процедите. Всё приготовленное нужно выпить за день в 3 приема.

Настой листьев. Применяют такой настой в целях улучшения пищеварения. Итак, нужно взять 30 граммов сухих листьев и залить их 200 мл кипяченой воды, а затем настоять эту массу в течение двух часов, после чего процеживаем и отжимаем. Принимайте этот настой трижды в день – до еды по 3 чайных ложечки.

Настойка листьев. Она помогает при хронической форме гепатита и при холецистите. Необходимо залить 30 граммов сухих листьев одним стаканом спирта (70%-го) и настоять около 14 дней. Потом не забудьте процедить. Такую настойку следует принимать до еды по 15 капель ежедневно по 3 раза.

Инструкция по применению:

Бархат амурский (амурское пробковое дерево, феллоде́ндрон амурский) – дерево, достигающее высоты 30 м, относится к семейству Рутовые. Встречается на Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских островах, в лесах Китая и Кореи, на Тайване и в Японии. В России дерево растет преимущественно в многопородных широколиственных лесах в долинах, иногда – по склонам сопок и на склонах гор на высоте не более 500 м над уровнем моря.

Бархат амурский обладает широким спектром лечебного действия. Это хороший медонос, мед которого имеет выраженные противотуберкулезные свойства. В лекарственных целях используют плоды, листья, кору и луб растения.

Химический состав

В составе коры ветвей бархата амурского обнаружены следующие вещества: фитостероиды, полисахариды, феруловая кислота, магнофлорин, ятроррицин, кампестерол, 7-дегидростигмастерин, пальмитин, кандицин, бета-ситостерол, гамма-ситостерин, феллодендрин, берберин, диосмин.

В лубяной части дерева содержатся следующие соединения: сапонины, углеводы, фитостероиды, крахмал, кандицин, кумарин, пальмитин, магнофлорин, феллодендрин, дубильные вещества, берберин, слизь.

Листья бархата амурского богаты следующими элементами: эфирное масло, фенольные соединения, дубильные вещества, кумарин, диосмин, норикаризид, феллавин, фелламурин, феллодендрозид, феллозид и дигидрофеллозид, амуренсин, берберин, аскорбиновая кислота, витамин PP.

В ягодах и цветах амурского пробкового дерева содержатся следующие вещества: алкалоиды (пальмитин, ятроррицин, берберин), кумарин, диосмин, углеводы, дубильные вещества.

Полезные свойства

Бархат амурский и препараты на его основе оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, вяжущее, дезодорирующее, противовоспалительное, антисептическое, антивирусное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, гипотензивное, мочегонное, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, антибактериальное, противогрибковое, противогельминтное, противоопухолевое, противотуберкулезное, нормализующее углеводный обмен, улучшающее аппетит и пищеварение действие.

Показания к применению

Отвар коры и плодов бархата амурского применяют при плеврите, пневмонии, туберкулезе легких и диабете. Отвар луба и коры используют при диспепсии, дизентерии, остром воспалении толстой кишки, нефрите, полиартритах, нейродермитах, болезнях легких и лимфатических узлов, лепроматозной и туберкулоидной проказе, неврастении, умственном переутомлении, болезнях глаз и кожных заболеваниях. Луб и плоды бархата помогают при диарее.

Отвар луба бархата амурского применяют наружно при конъюнктивитах, экземе, золотухе, хронических дерматомикозах, при ушибах и ожогах, а также заболеваниях слизистой оболочки полости рта. Из коры и луба готовят мазь, которая помогает при дерматомикозах, дерматитах и переломах.

Плоды дерева в свежем или сушеном виде применяют при сахарном диабете, ОРВИ и гриппе, для снижения повышенного артериального давления. Экстракт коры используют при раке шейки матки. Луб рекомендуется при трихомониазе, лейшманиозе и амебной дизентерии.

Противопоказания

Плоды бархата амурского противопоказаны детям и пациентам с гиперчувствительностью к компонентам растения.

В период применения плодов дерева запрещено курить и употреблять алкогольные напитки, крепкий чай и кофе.

Плоды бархата амурского следует принимать с осторожностью и не более пяти штук за один раз.

Домашние лекарства из бархата амурского

  • отвар коры бархата амурского: взять 10 г сухой измельченной коры дерева, залить 200 мл кипятка, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. Затем остудить и процедить. Отвар применяют в качестве желчегонного средства. Полученный объем необходимо выпить за один день в три приема;
  • настой листьев бархата амурского: взять 30 г сухих листьев, залить 200 мл кипяченой воды и настаивать в течение 2 часов. Затем процедить и отжать. Принимать для улучшения пищеварения три раза в сутки по 3 чайные ложки (до еды);
  • спиртовая настойка листьев бархата амурского: взять 30 г сухих листьев, залить 200 мл 70% спирта и настаивать в течение 14 дней, затем процедить. Принимать ежедневно по 15 капель три раза в сутки (до еды) при холецистите и хронической форме гепатита.

Недавно одна из читательниц сайт интересовалась, насколько правильно употреблять при диабете и стоит ли это вообще делать. По просьбе читательницы в этой статье читайте про употребление амурского бархата при сахарном диабете.

Немного про сам амурский бархат

Итак, что такое амурский бархат? Речь идет о дереве, которое может достигать одного метра в диаметре, а в длину вообще является гигантом - растет до 28 метров в высоту!

Листьям амурского бархата свойственен специфический аромат, который легко распознается при их растирании между ладонями. Кора деревца представляет собой мягкое пробковое покрытие ствола, которое к тому же бархатисто на ощупь. Вот откуда происходит название! А "амурский" - потому что произрастает часто в Амурской области, в Хабаровском и Приморском краях.


Амурский бархат является многолетним деревом, живущим до 300 лет! Его листья богаты флавоноидами, дубильными веществами, витаминами, эфирными маслами и фитонцидами.

Растение имеет зеленоватые цветки небольших размеров, которые собираются в соцветия. Плоды бархата блестящие, черного цвета, шарообразные. Китайцы именуют растение "деревом черного жемчуга", которое, судя по всему, возникло благодаря внешнему виду плодов.

Бархат амурский достаточно устойчив в ветру, и легко может переносить зиму. Цвести начинает в начале июня. Плоды же появляются в конце августа.

В чем польза амурского бархата?

Приверженцы народной медицины утверждают, что длительное регулярное употребление плодов амурского бархата приводит к нормализации уровня сахара в крови у диабетиков. Именно поэтому они находят широкое применение , но об этом чуть позже.

Плоды также богаты эфирными маслами, их часто применяют для лечения простуды и гриппа, плеврите и туберкулезе.

Ниже перечислены основные заболевания и патологические состояния, при которых амурский бархат находит применение:

  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • аллергические заболевания;
  • кожные болезни (нейродермит, дерматит, проказа);
  • грипп и простуда;
  • туберкулез, пневмония, плеврит;
  • болезни почек (нефрит);
  • гастрит;
  • заболевания полости рта (стоматит, гингивит);
  • дизентерия, колит;
  • состояния иммунодефицита;
  • полиартрит. артрит;
  • лимфаденопатия;
  • склонность к кровотечениям;
  • астенический синдром;
  • асцит;
  • наличие хирургических ран;
  • глистные инвазии.

Впечатляющий список, не правда ли?.. В народной медицине амурский бархат применяется в виде отваров и настоек листьев, цветков и коры. Отвары обладают дезодорирующим, вяжущим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами.

При болезнях почек и проказе лучше использовать отвар коры амурского бархата. Плоды обладают фунгицидным действием. При плеврите, пневмонии, астении, гепатите применяется настой из листьев и коры бархата амурского.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Бытует мнение, что регулярное употребление плодов амурского бархата способствует повышению устойчивости организма к онкологическим заболеваниям, и в частности к саркомам.

Кроме того, бархат может применяться в качестве декоративного растения для прогулочных площадок в санаториях, больницах и разных зонах отдыха.

Из коры бархата изготавливают натуральную пробку. Для информации: лучшие сорта вин закупориваются такими вот пробками растительного происхождения. Они никогда не повлияют на запах и вкус продукта, даже при самом длительном и тесном контакте с последним.

Отдельной темой является качество меда, получаемого при опылении цветков амурского бархата. Это отличный, первоклассный продукт, обладающий темно-желтым цветом, приятным вкусом и ароматом. Такой мед содержит небольшое количество глюкозы, долго хранится, и при этом не кристаллизуется. Про употребление меда при диабете можно прочитать .

Амурский бархат при сахарном диабете

Итак, амурский бархат можно применять в качестве вспомогательного средства при диабете, но здесь есть свои секреты, о которых обязательно необходимо знать, если Вы решили воспользоваться этим чудо-даром природы. Об этом мы и поговорим.

  1. Ни в коем случае нельзя заменять таким нетрадиционным лечением использование сахароснижающих таблеток, а уж тем более инсулина, учтите это! Амурский бархат применяется только в качестве вспомогательного средства при лечении больных сахарным диабетом.
  2. Сахароснижающим эффектом обладают только плоды бархата, поэтому в данных целях предпочтение нужно отдавать именно им.
  3. Фитотерапия плодами амурского бархата возможна только у больных со вторым типом диабета. Не забывайте, что при первом типе любые эксперименты над собой строго противопоказаны. Плюс ко всему, если брать во внимание тот факт, что большей частью первотипников являются малыши, им вообще нельзя принимать плоды амурского бархата.
  4. Желаемого эффекта от такого лечения стоит ожидать не ранее, чем через 6 месяцев, так что моментального результата не ждите.
  5. Плоды необходимо употреблять ежедневно, при хаотичном приеме и частых пропусках лечение будет бесполезным.
  6. Ни в коем случае не ешьте больше 5 плодов за день, это опасно! 3-4 штучки ежедневно - самый оптимальный вариант.
  7. Нельзя запивать ягодки какой-либо жидкостью, и даже обычной водой. Их необходимо разжевать и проглотить утром натощак.
  8. Не употребляйте кофе, крепкий чай и спиртные напитки в течение 6 часов после приема плодов амурского бархата. Курение также противопоказано.
  9. Не забывайте, что амурский бархат - это растение, и у некоторых особей могут возникнуть аллергические реакции на прием его плодов.
  10. Периодически необходимо контролировать уровень сахара в крови при помощи личного глюкометра для того, чтобы избежать значительных гипер- или гипогликемий.

Вот такие вот особенности, о которых необходимо знать. Польза применения бархата при диабете заключается в его инсулиностимулирующей способности. Происходит стимуляция секреции поджелудочной железой гормона, а также, в некоторой степени, - снижение резистентности тканей к его действию.

Длительное употребление плодов бархата способствует нормализации метаболических процессов. А учитывая тот факт, что большая часть больных вторым типом диабета страдает также от ожирения, такое лечение может заслуженно заработать звание "два в одном".

При метаболическом синдроме и предрасположенности к диабету также не помешает начать фитотерапию амурским бархатом.

Как готовить настойку и отвар бархата?

Больным диабетом достаточно каждый день натощак съедать по 3-4 плода амурского бархата. Но в некоторых случаях может потребоваться приготовление настоя или отвара бархата.


Настойка листьев : залить стаканом 70%-го спирта 30 г высушенных листьев, и настоять в течение 2 недель. Процедить. Применяется при холецистите и хронических гепатитах по 15 капель 3 раза до еды ежедневно.

Настой листьев: залить стаканом кипятка 30 г высушенных листьев, настоять в течение 2 часов и процедить. Применяется при сниженном аппетите три раза в день до приема пищи по 3 чайные ложки.

Отвар коры: залить стаканом кипятка 10 г сухой "бархатной" коры, поставить на огонь и прокипятить в течение 15 минут. Процедить. Используется в качестве желчегонного средства, которое необходимо выпить в течение суток в три приема.

Для быстрого заживления хирургических ран готовится лечебное средство из коры бархата. Для этого 100 г продукта настаивается в 0,5 л дистиллированной воды. По истечении двух дней полученный настой подогревается на огне, переливается в отдельную стеклянную бутылку, которую необходимо выложить в большую кастрюлю и прокипятить в таком виде в течение 30 минут.

Далее в бутылку с лечебным средством добавляется 5 г новокаина и 15 г борной кислоты. Опять на кипяток в течение 10 минут. В готовом настое пропитывается марля, которую далее необходимо переложить на хирургическую рану.


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!