Лучшие полусладкие вина – сравним белые и красные. Вино сладкое: как выбрать и где лучше покупать. Красное сладкое вино. Белые сладкие вина

Вопрос о том, может ли быть хорошее вино дешёвым, не новый. На эту тему уже существуют сотни материалов, но, чтобы не перечитывать их все, мы решили расставить точки над i в одном. Ниже бренд-шеф-сомелье ресторанного холдинга Maison Dellos Сергей Аксеновский и винный эксперт Антон Обрезчиков рассказывают о том, ниже какой цены вино точно покупать не стоит, на что обращать внимание при выборе недорогого вина, как правильно его пить и о других нюансах.

сергей аксеновский

бренд-шеф-сомелье ресторанного холдинга Maison Dellos (рестораны «Кафе Пушкинъ», «Оранж 3»

и другие)

Цена - это некая отправная точка для тех, кому сложно ориентироваться. Я больше обращаю внимание на регион и страну-производителя.

Я бы разделил тему хорошего недорогого вина на несколько частей: что выбирать, как выбирать и как пить. Последнее играет немаловажную роль. Процессу распития вина, к сожалению, мало кто уделяет внимание за пределами ресторана. Дома обычно мы правил не всегда придерживаемся, не заморачиваемся насчёт правильной температуры и правильных бокалов. Но всё по порядку.

Что и как выбирать

За хорошим дорогим вином я бы советовал пойти в специализированные магазины, винотеки, но в случае с вином недорогим я, наоборот, советую идти в супермаркеты, они за счёт своих объёмов могут обеспечить выгодную цену. Можно, конечно, наткнуться на хорошие цены и в бутике, но это скорее исключение. На Западе, кстати, сетевые супермаркеты уже давно озадачились вопросом просвещения покупателей посредством собственных винных гидов. Например, в британском Tesco уже лет десять как выпускают гид в виде буклета. В нём есть свои рейтинги, свои опознавательные знаки, которые призваны помочь покупателю с выбором вина. Если вы хотите купить недорогое, но хорошее вино, нужно идти в серьёзные сетевые супермаркеты, в такие как, например, «Ашан», «Перекрёсток» и так далее.

Недорогое вино у всех своё. Для кого-то 300 рублей - это предел, для кого-то -400, 700 и так далее. Но, откровенно говоря, очень сложно найти на прилавке магазина более или менее нормальное вино меньше, чем за 600–700 рублей. На самом деле сейчас эта цифра стремится к тысяче рублей. Вы, как частный клиент, можете заказать вино у компании-импортёра. Так оно вам обойдётся гораздо дешевле, чем в магазине и тем более в ресторане. Для этого в виноторговых компаниях существуют отделы частных/корпоративных клиентов. Попав в базу таких клиентов компании, можно рассчитывать и на вполне себе разумные цены и доставку вина. Условия у всех компаний разные. Но если рассматривать супермаркеты, повторюсь, 600–700 рублей, на мой взгляд, это на данный момент предельно низкий показатель цены, ниже которого брать можно только в том случае, если ты уверен в том, что берёшь.

Вина Старого Света стоят, как правило, дороже. Это тоже не новость. Поэтому мы ориентируемся на Новый Свет

Понятно, что вина Старого Света стоят, как правило, дороже, это не новость. Поэтому мы ориентируемся на Новый Свет - Чили, ЮАР, Новую Зеландию и Австралию. Мы не обращаем внимания на винтовую пробку: как мы , это не показатель качества вина (также пробка может быть каучуковая, полиуретановая, композитная и так далее, это в данном случае просто снижает стоимость упаковки). Недорогие вина - это молодые вина, которые нужно пить прямо сейчас, и свыше 80 % таких вин производится именно с винтовыми пробками. Если вы встречаете на полке недорогое вино с каким-то ветхим годом - даже позапрошлым - это скорее всего говорит о том, что такое вино из старой закупки (что, опять-таки, может позволить магазину сделать более низкую цену на него). Но оно могло неправильно храниться. Не всегда магазины располагают правильными условиями хранения (температура, влажность, отсутствие яркого света и посторонних запахов на складах, хорошая вентиляция). Вино демократичного формата, как правило, очень ходовое и быстро расходится. Поэтому мы обращаем внимание на год - чем моложе, тем лучше для недорогого вина.

Также мы смотрим в сторону белых вин. Как показывает опыт, именно белое вино проще найти по приемлемой цене. Недорогое полусухое белое вино проще найти, чем нормальное полусухое красное. Кроме этого, отдаём предпочтение моносортовым винам, то есть винам из одного сорта винограда. Как правило, название сорта можно увидеть на этикетке вина. Всё, что более одного сорта, - уже ассамбляжные вина. Моносортовые вина, как правило, более понятные.

Сортовые характеристики винограда в вине - это основа, словно буква в алфавите, изучив их, вы сможете составлять слова, то есть постепенно узнать их в ассамбляжном вине.

Воспитывать в себе вкус

Вкус - это мышца, его нужно воспитывать. Даже если вы им не обладаете, его можно развить, как любой навык, если есть интерес и мотивация. В случае с телом мы занимаемся спортом, в случае с вином - дегустируем. Благодаря этому рецепторы становятся более развитыми, искушёнными, и со временем распознают всё больше нюансов. Но только в том случае, если вы делаете всё осознанно. Не просто выпили и забыли. Нужно делать усилие и, даже в случае с дешёвыми винами, читать этикетки, запоминать, фотографировать.

Сейчас масса мобильных приложений по вину. Тем, кто начинает интересоваться вином, я бы посоветовал пользоваться, например, приложением Vivino . Это предельно простая история: любой человек, распивая бутылку вина, фотографирует этикетку через приложение, сканер распознаёт вино, и вы тут же получает доступ к информации о своём вине: внутренний рейтинг этого вина, отзывы, сколько людей его пробовали, цену, регион, информацию о производителе. Затем вы можете разместить в программе локацию места, где пили, с кем пили, свои впечатления от выпитого вина, которые далее увидит другой пользователь, отсканировавший то же самое вино. Минус этой программы - субъективизм. Пользователями являются непрофессионалы, а потому отзывы и рейтинги часто странные.

Если совсем грубо говорить, то есть сорта сложные, комплексные, благородные, а есть попроще. Из последних легче найти недорогое вино - это, к примеру, пинотаж (красные), пино гриджио, блан, (белые). Есть более сложные сорта - , неббиоло: дешёвые вина из них в принципе редкость. Но, опять-таки, повторюсь, этот очень грубое объяснение.

Даже недорогое вино можно сделать более интересным, усложнить его всего лишь за счёт правильной подачи

Три составляющие винодельческого бизнеса

Часто сами виноделы выделяют три составляющие своего бизнеса. Первая - территория , то есть совокупность климатических и природных показателей, которые в итоге влияют на вино. Это почва, подземные воды, экспозиция склона относительно сторон света, удалённость от моря и так далее.

Вторая составляющая - производство. У винодела масса инструментов в рамках законодательства, благодаря которым можно влиять, корректировать сам процесс производства вина. Сюда же относится и работа на винограднике. Это целая наука.

Третья - маркетинг. Сделать вино - это одно, важно уметь его продавать. И здесь часто усилиями одного винодела не обойдёшься. Производители вин объединяются в ассоциации, консорциумы, союзы по защите, продвижению, популяризации собственных вин, регионов производства вина. Как пример - ситуация с австрийскими винами в России. Проведение ежегодных салонов австрийских вин в Москве за несколько лет сделало своё дело. Австрия производит потрясающие вина, но и здесь важно осознанное продвижение продукта. Сейчас любая винная карта приличного московского ресторана без австрийских вин не обходится. Поэтому пренебрегать маркетингом невозможно.

Если говорить о маркетинге в плане его доли в цене бутылки недорогого вина, то, наверное, здесь стоит искать серьёзные бренды, потому что они могут позволить себе держать уровень качества, для них это проще, нежели для мелких производителей. Кстати, как правило, мелкие производители продают свой виноматериал более крупным, которые его смешивают и выпускают под своим брендом. Если уж обращать внимание на компанию, то следует выбирать крупных производителей.

Как пить

Уже много всего сказано и написано на эту тему. Якобы можно и хорошее вино запороть так, что ты не испытаешь ничего: если подать его при неправильной температуре или пить из неправильного бокала. Следуя этой логике, выходит, и недорогое вино можно сделать более интересным, усложнить его всего лишь за счёт правильной подачи. Конечно, вино за 320 рублей, поданное при правильной температуре, не станет амброзией в вашем бокале Riedel, но по крайней мере попробуйте. Это будет полезный опыт.

Если вы заморачиваетесь с пикником, заморочьтесь с бокалом, температурой вина. Удовольствия получите больше. Конечно, можно, как в студенческие годы, пить вино из пластиковых стаканчиков, но в таком случае вы просто заливаете что-то в себя. Ни о какой органолептике в принципе говорить не приходится.

Что такое правильная подача? Это в первую очередь температура. Охлаждать нужно и красные, и белые вина. Почему это важно? Разные ароматические составляющие имеют разный вес и испаряются с разной скоростью при разной температуре. Если вы подаёте вино тёплым, большинства ароматических компонентов вы просто лишитесь: улетучатся. Уж лучше немного переохладить вино и дать ему возможность согреться в бокале (для пикника можно охладить чуть больше и завернуть бутылку в фольгу, чтобы она дольше сохраняла температуру). Оно, кстати, очень быстро в нём нагревается, поэтому держать бокал нужно за ножку, чтобы не нагревать его от руки.

Все красные вина должны быть охлаждены до 16 градусов. Розовые и белые нужно охлаждать больше, от 9 до 11 градусов. Просто положите бутылку в холодильник на 30–40 минут.

Обзаведитесь одним универсальным бокалом. Он имеет бордосскую форму - с незапаенным, срезанным краем. Есть такие обезличенные винные бокалы, так называемые джокеры, из толстого стекла, из них любое вино будет одинаковым и в аромате, и на языке.

У меня дома, как у любого человека, который занимается вином, несколько бокалов, потому что я знаю, что это влияет на восприятие вина. Я не сильно заморачиваюсь: у меня пять бокалов. Два для игристого: более узкий и высокий для просекко и более крупный для шампанских вин, который больше напоминает винный - чем более серьёзное шампанское, тем более объёмный должен быть бокал. Ароматика появляется за счёт испарения, за счёт взаимодействия кислорода с вином, и чем больше площадь соприкосновения, тем больше площадь испарения, и тем более яркий будет аромат. Если бокал широкий в середине и зауженный кверху, то аромат будет более концентрированным. Кроме этого, есть один бокал под белое вино - совиньон блан и рислинг, один универсальный бордосский бокал, ещё большой бордосский бокал для бордо и самый большой - совсем для серьёзных вин, например для пино нуар.

Ну и не забывайте: чем проще вино, тем проще должна быть закуска. В конце концов, вино всегда было и есть спутником трапезы. Пейте вино, дегустируйте, записывайте свои впечатления, изучайте вино. Всё познаётся в сравнении. Все мы когда-то начинали с недорогого вина.

АНтон обрезчиков

винный эксперт

Вино - такая материя, оценить которую иногда бывает довольно сложно, как предметы искусства. Есть некачественно дешёвое вино, но есть и неудачное дорогое. Очевидно, что есть некий нижний ценовой порог, после которого в стоимость вина «на полке» не входит почти ничего, кроме стоимости стеклянной бутылки и затрат на её укупорку.

Бутылка вина, сделанная в Европе, не может стоить один евро просто исходя из трудозатрат виноградарей. При этом, скажем, уже за полтора евро в Италии, например, если знать места, вполне можно купить литр вменяемого столового вина наливом - из автомата, похожего на бензоколонку. Это вино не будет выдающимся или запоминающимся по своим характеристикам, но, если оно будет просто нормальным, без косяков, сделанным при определённом стечении обстоятельств, с правильными людьми и в правильном месте, вы можете выпить его с огромным удовольствием, например, на спонтанном пикнике с какими-нибудь локальными закусками.

Что из этого следует? В вине крайне важна эмоциональная составляющая. Разумеется, вино за 100 евро за бутылку будет отличаться от вина из «бензоколонки» - оно будет более насыщенным, с более сложными ароматами в букете, оно будет жить и развиваться в бокале, и вы поймёте это без труда, тогда как вином за полтора евро вы будете просто запивать еду - как водой, но только вином.

Будет ли отличаться вино за тысячу евро за бутылку от вина за сто евро за бутылку? Несомненно, но если вы будете сравнивать и то и другое с вином «из бензоколонки», вы вряд ли заметите разницу - скорее их нужно будет сравнивать между собой. Может ли быть вино за тысячу евро плохим? Да, оно может оказаться испорченным, например, болезнью под названием «пробка», но если уж вы покупаете такие вина, то, наверное, сможете доказать дефект людям, которые вам его продали, и, по-хорошему, они должны вернуть вам деньги, будь то сомелье в ресторане или импортёр.

Кроме того, дорогие вина иногда подделывают, как и предметы искусства. Стоит ли переплачивать условную разницу между бутылкой за сто и бутылкой за тысячу евро? Это, честно говоря, кому как. Вина за 5, 10, 15, 50, 10, 500 и 1 000 евро за бутылку могут быть великолепными каждое по-своему, главное - не стараться сравнивать их между собой исключительно по параметру цены и с пеной у рта доказывать кому-либо, что бутылка «Массандры», которую ты вчера в «Ашане» брал за 400 рублей, круче вот этого португальского портвейна за 4 тысячи рублей. Если винодел назначил за своё вино такую цену, видимо, он что-то хотел сказать этим. Если цена на ваше любимое вино режет вам глаз по сравнению европейской, попробуйте найти что-то похожее по стилю, но только дешевле. Всё вино разное - это, собственно, и есть главный смысл «послания в бутылке».

Иллюстрация: Оля Волк

Итак, по многочисленным просьбам делаю небольшой обзор сухих вин в категории до 500 рублей, которые действительно можно пить и большинство из которых я сам неоднократно пробовал. Начнем нетрадиционно - с красного, потом розовое, потом - белое. Не знаю почему, просто мне так захотелось. Представлю вам 18 образцов вина.
ВНИМАНИЕ! Там, где стоит надпись "мой выбор" - это означает, что это вино я не только пил и мне оно понравилось, но я его покупаю снова и постоянно.
Погнали!

Мишель Торино Шираз 2010
Аргентина
357 р.

Вин от Мишель Торино сегодня будет много, так как Мишель Торино - это тот производитель, у которого не бывает плохих вин. И даже его бюджетные вина вполне себе можно пить. Легкое вино, которое идеально подойдет под что-то мясное, и которого можно выпить много и незаметно. Под баранинку мы с приятелем походя усидели 3 бутылочки.

Мишель Торино
Дон Давид Мальбек 2008 и Дон Давид Каберне-Совиньон 2008
Аргентина
535 р.

Сейчас еще есть в продаже 2008 год, но по мере того, как оно заканчивается, на полке его замещают 2009-м. Вино выдерживалось 1 год в дубе. Если говорить о мальбек - я его пробовал, и оно мне дико понравилось - вино плотное и насыщенное. Что касается каберне-совиньон - этот образец является абсолютным лидером среди каберне-совиньонов по сотношению цена/качество.

Рапидо Ред Санджовезе 2009
Италия
407 р.

Плотное, но не сильно насыщенное. Легкая горчинка в послевкусии. Вообще я очень люблю вина из Италии, и к ним отношусь неравнодушно.

Рокка Алата Вальполичелла Супериоре 2009 (производитель: Cantina di Soave)
Италия
395 р.

Это вино явилось для меня настоящим открытием. Получить такую прекрасную вальполичеллу за такие деньги - это просто подарок. Сегодня, кстати, после "фотосессии" в магазине я купил несколько бутылок домой. Одно из них было это вино.
Вино легковесное, но не водянистое. Достаточно высокая кислотность, но кислотность эта - правильная. В ароматике: подлесок, вяленая вишня.

Мой выбор!

Ундуррага Сибарис Пино Нуар 2010 и Сибарис Карменер 2008
Чили
535 р.

Пино нуар очень похож на классический французский пино нуар в этой ценовой категории.
Этот карминер был признан лучшим карминером Чили в этой ценовой категории.

Карминер - мой выбор!

Кото дю Лангедок Шато де Мужан "Ля Кляп" 2008
Франция
сорта винограда: сира, гренаш, сенсо, кариньян
407 р.

Вино юга Франции. Довольно пряное вино с округло-бархатистым вкусом.

Теперь два розовых вина.

Розовая Пантера Бордо Розе 2009
Франция
мерло с добавление каберне-совиньон и каберне-фран
349 р.

Простое, свежее вино средней кислотности, малиново-клубничная ароматика. Как раз для лета.

Мишель Торино Мальбек Розе 2010
Аргентина
357 р.

Насыщенное вино с легкой горчинкой. На дегустации лично мне оно не очень понравилось именно из-за своей тяжеловесности, но многим как раз это и понравилось.

Белые вина.

Кадис Пино Грижджио 2010 и Кадис Шардонне 2010
Италия
283 р.

Об этом пино гриджио я уже писал. Вино с недобродом, то есть - с пузырьками, и ярко выраженным дюшесным ароматом. Летний вариант сильно охлажденного напитка на каждый день и для утоления жажды. К шардонне это тоже относится.

Рапидо Уайт Пино Гриждио 2010
Италия
407р.

Более "взрослое" пино гриджио по сравнению с Кадисом. Кислотность - от средней к высокой, очень легкое и летнее.

Ундуррага Сибарис Шардонне 2009
Чили
535 р.

Вино выдерживалось полгода в дубе. Округло-бархатистый вкус, ароматика ореха, персикового варенья.

Антр-де-Мер Шато Тур Шапу
Франция
совиньон-блан 70%, семильон 25%, мюскадель 5%
535 р.

Очень легкое и свежее вино, минеральное и с хорошей кислотностью. Оно мне очень нравится и идеально подходит к морепродуктам и блюдам из рыбы.

Мой выбор!

Гави Канти 2009
Италия
479 р.

Иной раз покупаешь вино в элегантной бутылке за приятную цену, а оно жесткое, безвкусное, не ароматное. Чтобы напиток не испортил праздник, мы задались вопросом, как выбрать алкоголь, не неся при этом крупных трат. Магазины предлагают широкий ассортимент на любой вкус и кошелек, скептики же твердят, что недорогое вино обязательно ненастоящее. Так ли это? Узнали у экспертов.

Многие вина, представленные в обычных супермаркетах, находятся в ценовой категории 200–500 рублей. Некоторые из них даже не в бутылках, а в картонных коробках, что, по мнению некоторых потребителей, говорит о низком качестве. На самом же деле эксперты поясняют, что все не совсем так.

Татьяна Селиванова

– Недорогое вино, в том числе, вино в коробке, соответствует требованию «пить можно». Часто оно производится из винограда, собранного со всей страны или Евросоюза, – рассказывает руководитель школы винных курсов Wine State Татьяна Селиванова. – В любом случае, как и для любых других продуктов, для вина также существуют определенные требования по качеству и безопасности, которым должен следовать производитель.

Правда ли, что дешевое вино производят из порошка?

Что касается так называемого порошкового вина, этот миф развенчал для нас член Российской ассоциации сомелье, победитель XVII Российского конкурса сомелье .

– Открою вам секрет: порошкового вина не существует. В некоторых регионах мира виноградный сок стоит дешевле пресной воды. И сначала лишать его жидкой составляющей, а затем возвращать влагу обратно – довольно бессмысленное занятие, – рассказал сомелье.

Что такое виноматериал?

Виноматериал - это по сути то, из чего вино делают. Это сок, полученный в результате прессования ягод. Как правило никто не пишет на этикетке, что вино сделано из виноматериалов. Это очевидная информация. Если такое указано, то скорее всего вино сделано из балка, закупленного в другой стране. Под балком, как правило, подразумевается дешёвый виноматериал, поставляемый в бочках.

Справочно:

Виноматериал - это чаще всего либо готовое вино, либо виноградный сок, которые поставляются за рубеж, в том числе, в Россию, в специальных ёмкостях и уже на месте разливаются по бутылкам (бутилируются). Но производить вино из сока не выгодно, говорит Евгений Шамов. Чаще всего местные производители доделывают уже готовое вино: насыщают его углекислым газом или смешивают с другими винами.

Остальные параметры, по которым можно отличить качественное вино от некачественного, тоже относятся скорее к слухам. Разберемся и с ними.

Какой должна быть бутылка?

Существует мнение, что бутылка обязательно должна быть непрозрачной, тогда через нее не будет проникать ультрафиолет, из-за которого вино начнет портиться и терять свои свойства.

– Для того чтобы вино не портилось, существуют условия хранения. Если вы и непрозрачную бутылку будете держать на подоконнике, то никакие темные стекла не помогут, – объясняет Шамов. – Много ли вы видели розе́ в непрозрачных бутылках?

А Татьяна Селиванова подытоживает, что плюс прозрачных бутылок в том, что можно рассмотреть напиток и оценить его не по тому, как выглядит бутылка, а по тому, как выглядит он сам. Например, обратите внимание на то, что белое вино не должно иметь медных, кирпичных, коричневатых оттенков.

Некоторые советчики из интернета рекомендуют всячески тестировать вино уже дома, посыпать его солью или разводить с глицерином, наблюдать за траекторией расходящихся пузырьков…

– Увы, но в домашних условиях ни о какой «проверке качества» вина речи идти не может. Все те ролики, которые в последнее время появились в интернете, – не более чем профанация. Необходимо понимать, что вино, как и любой другой напиток, можно проверить только с помощью специального оборудования, – рассказал другой призер XVII Российского конкурса сомелье Руслан Деветьяров .

Какой должна быть пробка?

Пробка может быть корковой, винтовой, силиконовой – на выбор производителя. Пробка никому ничего не должна.

– Даже альтернативные методы укупорки, такие как стекло или винт (винтовая, то есть просто закручивающаяся крышка), не указывают на то, что вино некачественное, и не являются признаками того, что перед вами вино для короткого хранения, которое скоро выдохнется, – добавил Евгений Шамов.

Выбирать посвежее или с выдержкой?

– Вино стоимостью до 500 рублей лучше выбирать посвежее, посмотрите на дату винтажа (год сбора урожая) – он должен быть не раньше 2–3 лет. А так, у большинства хозяйств представлены как вина для потребления молодыми, так и для выдержки, но формулы, которая позволяла бы это определить без знания производителя, нет, – рассказывает Шамов. – Но если вам очень важно выяснить, к какому типу относится приглянувшееся вино, то придется поискать информацию на сайте винодела.

Идеальная география

Как таковой ее не существует. Каждый регион славится чем-то своим. Существует еще один блуждающий по интернету стереотип, что раз виноград – культура теплолюбивая, то чем южнее производитель, тем лучше.

– Лозы растут на широте 30–50 градусов и прекрасно себя чувствуют и в Италии, и во Франции. И даже в Англии, – говорит Татьяна Селиванова.


Руслан Деветьяров

– Если речь идет о сумме до 500 рублей, то мой совет – «идти» в страны Нового Света, такие как Чили, Аргентина, ЮАР... Чтобы хоть как-то выдерживать конкуренцию с такими мастодонтами, как Франция и Италия, они вынуждены «держать» невысокие цены на свои вина, при этом найти среди них достойные вещи можно. Еще бы посоветовал Португалию, ее пока не «распробовали», отсюда и весьма приятный ценник на вина, – поддерживает Руслан Деветьяров.

Охарактеризовать вкус вина в зависимости от стран сомелье не считает хорошей затеей: каждая страна производит огромный спектр вин – от сухих до сладких. Единственное, можно обратить внимание на то, что вина, изготовленные в странах с жарким климатом, более мощные и алкогольные: пьются легко, быстро пьянят.

Какой должна быть этикетка?

Еще одно утверждение из интернета гласит, что на привезенном из-за рубежа вине русскоязычная этикетка должна быть наклеена поверх оригинальной. Если этикетка импортного вина изначально на русском, то это означает, что вино было доставлено в бочках и разливалось уже в России.

Евгений Шамов уточняет, что заботящаяся о своей репутации винодельня поставляет за рубеж уже разлитое вино в бутылках, так что в конечном итоге доверять надо не этикеткам, а производителю. Если вам очень важно, чтобы качество вина было на уровне, а цена не очень высокой, то придется заняться, скажем так, «домашней работой» и изучить сайты производителей вина, которое продается в супермаркете у дома и на которое у вас упал взгляд. Желательно, чтобы это был крупный и известный производитель с выходом на мировой рынок.

– Никто в Россию вина в бочках не возит. Многие русские производители закупают виноматериал в других, как правило, жарких странах – Испании, ЮАР, Чили. Он завозится в Россию законно, тут из него доделывается вино, которое дальше выпускается под брендом отечественного производителя. Такая практика не только в России, но и во всем мире считается вполне нормальной. Естественно, такие вина самые дешевые, и пить их я бы не советовал – хоть они и выполнены согласно всем стандартам, но вряд ли получишь удовольствие. Однако если производитель иностранный, то его вино поступает в Россию уже бутилированное. А вот есть на нем контрэтикетка или нет – ни о чем не говорит. Есть правила, согласно которым потребителю должна быть доступна вся важная информация о вине. И если ее всю разместили на главной этикетке, то лепить контрэтикетку не обязательно, – рассказал Руслан Деветьяров.

Если вы хотите найти на этикетке хоть какой-то намек на знак качества, то сомелье советует обратить внимание на некоторые иностранные аббревиатуры. В некоторых странах выделяют зоны производства, внутри которых действуют свои собственные законы, предписывающие, из каких сортов разрешено производить качественные вина, в каких емкостях и сколько по времени должна быть выдержка, в какие бутылки они должны быть разлиты и т.д.

Справочно:

Во Франции такие зоны имеют аббревиатуру AOC, в Италии – DOC, DOCG, Chianti и др. Это будет первым признаком того, что перед вами вино, которое как минимум было произведено по отработанной технологии. Однако это не говорит о том, что оно будет великолепным, тут уже все зависит от производителя.

Напомним, Роскачество исследовало шампанские вина. Подробности -

Лучшие вина . Как узнать, какие вина относятся к этой категории? В этом нам помогут рейтинги вин, составляемые именитыми сомелье всего мира. Рейтинг вина - это балл, который может получить вино после дегустации и оценки других факторов (например, таких как объем выпуска, цена, субъективное впечатление). Чтобы выбрать самое хорошее вино , не обязательно быть специалистом по вину с многолетним стажем - достаточно посмотреть рейтинг вина и сделать вывод. Лучшие вина мира обычно получают от 90 до 100 баллов по 100-балльным американским шкалам.

Оценка вина чаще всего производится методом «слепой дегустации». Он заключается в том, что экспертам предлагают вино, о котором им известно лишь место происхождения и ничего более. Каждый эксперт является специалистом по определенному региону, поэтому можно рассчитывать на объективность и достоверность оценки вина.

Американский журнал Wine Spectator дегустирует десятки тысяч вин в год. Самые лучшие вина получают 95-100 баллов. Эта категория - классические великие вина . Весьма хорошие вина (хорошо сделанные, как гласит рейтинг) получают оценки от 80 до 89 баллов. Ну, а в категорию 90+ попадают действительно престижные и известные вина , элитные вина , которые мы рады представить вашему вниманию.

Самые популярные вина - это, несомненно, французские вина (вина Бордо и бургундские), итальянские и испанские вина.

Любителей вина часто волнуют следующие вопросы: где купить хорошее вино и где лучше купить вино ? Мы рекомендуем вам покупать вино в специализированных магазинах, а не в супермаркетах. Такие торговые точки могут предложить вам действительно хорошее вино. Магазин , в котором продаются a href="/wine/elite/">элитные вина, обязательно должен соблюдать определенный температурный и световой режим хранения. Вопреки скептикам, хорошее вино в Москве купить все-таки можно, нужно только знать, где..

Также часто потребители вина спрашивают, существует ли в природе хорошее недорогое вино . Мы можем вас обрадовать: таких вин очень много, ведь лучшие сорта вин составляют лишь малую часть экспорта прославленных винных стран. Остальное - это добротные столовые вина для повседневного употребления по доступной цене. Дорогие вина - это обычно не просто качественные, но исторически ценные вина. Лучшие годы урожая вина тоже могут сыграть свою роль - вино значимого миллезима будет стоить дороже. Самое дорогое вино может стоить и десятки тысяч долларов - как Chateau d"Yquem (Шато д"Икем) 1787 года, которое было продано за 90 000 долларов.

Хорошие недорогие вина в огромном ассортименте представлены в нашем каталоге. Вы сможете выбрать и классические французские, итальянские, испанские вина, и вина Нового света. Споры о том, какое вино лучшее , никогда не угаснут. Это может быть и высоко оцененное авторитетными экспертами вино, и самое дорогое вино, но скорее всего, лучшее - это качественное вино, которое вам по душе и которое вам захочется пробовать снова и снова.

Небезызвестного владельца сайта udaff.com. Содержание публикуется без изменений.

Итак, по многочисленным просьбам делаю небольшой обзор сухих вин в категории до 15 евро, которые действительно можно пить и большинство из которых я сам неоднократно пробовал. Начнем нетрадиционно - с красного, потом розовое, потом – белое. Не знаю почему, просто мне так захотелось. Представлю вам 15 образцов вина.
ВНИМАНИЕ! Там, где стоит надпись “мой выбор” - это означает, что это вино я не только пил и мне оно понравилось, но я его покупаю снова и постоянно.

15 Мишель Торино Шираз 2010

Michel Torino Coleccion Shiraz 2010, Аргентина
Ориентировочная цена: 7,50 евро

Вин от Мишель Торино сегодня будет много, так как Мишель Торино - это тот производитель, у которого не бывает плохих вин. И даже его бюджетные вина вполне себе можно пить. Легкое вино, которое идеально подойдет под что-то мясное, и которого можно выпить много и незаметно. Под баранинку мы с приятелем походя усидели 3 бутылочки.

14 Мишель Торино Дон Давид Мальбек 2008 и Дон Давид Каберне-Совиньон 2008

Michel Torino Don David Malbek 2008 | Don David Cabernet-Sauvignon 2008, Аргентина

Сейчас еще есть в продаже 2008 год, но по мере того, как оно заканчивается, на полке его замещают 2009-м. Вино выдерживалось 1 год в дубе. Если говорить о мальбек – я его пробовал, и оно мне дико понравилось – вино плотное и насыщенное. Что касается каберне-совиньон – этот образец является абсолютным лидером среди каберне-совиньонов по сотношению цена/качество.

13 Рапидо Ред Санджовезе 2009

Rapido Red Sangiovese 2009, Италия

Плотное, но не сильно насыщенное. Легкая горчинка в послевкусии. Вообще я очень люблю вина из Италии, и к ним отношусь неравнодушно.

12 Рокка Алата Вальполичелла Супериоре 2009

Производитель: Cantina di Soave Rocca Alita Valpolicella Superiore 2009, Италия
Ориентировочная цена: 10 евро

Это вино явилось для меня настоящим открытием. Получить такую прекрасную вальполичеллу за такие деньги – это просто подарок. Сегодня, кстати, после “фотосессии” в магазине я купил несколько бутылок домой. Одно из них было это вино.
Вино легковесное, но не водянистое. Достаточно высокая кислотность, но кислотность эта – правильная. В ароматике: подлесок, вяленая вишня. Мой выбор!

11 Ундуррага Сибарис Пино Нуар 2010 и Сибарис Карменер 2008

Undurraga Sibaris Pinot Noir 2010 | Sibaris Carmenere 2008, Чили
Ориентировочная цена: 13 евро

Пино нуар очень похож на классический французский пино нуар в этой ценовой категории.
Этот карминер был признан лучшим карминером Чили в этой ценовой категории. Карминер – мой выбор!

10 Кото дю Лангедок Шато де Мужан “Ля Кляп” 2008

Chateau de Moujan La Clape 2008, Франция
Сорта винограда: сира, гренаш, сенсо, кариньян
Ориентировочная цена: 10 евро
Вино юга Франции. Довольно пряное вино с округло-бархатистым вкусом.

Розовые вина

9 Розовая Пантера Бордо Розе 2009

Bordeaux Rose Pink Panther 2009, Франция
Мерло с добавление каберне-совиньон и каберне-фран
Ориентировочная цена: 10 евро
Простое, свежее вино средней кислотности, малиново-клубничная ароматика. Как раз для лета.

8 Мишель Торино Мальбек Розе 2010

Michel Torino Malbec Rose 2010, Аргентина
Ориентировочная цена: 8 евро

Насыщенное вино с легкой горчинкой. На дегустации лично мне оно не очень понравилось именно из-за своей тяжеловесности, но многим как раз это и понравилось.

Белые вина

7 Кадис Пино Грижджио 2010 и Кадис Шардонне 2010

Cadis Pinot Grigio 2010, Cadis Chardonnay 2010, Италия
Ориентировочная цена: 7 евро

Об этом пино гриджио я уже писал. Вино с недобродом, то есть – с пузырьками, и ярко выраженным дюшесным ароматом. Летний вариант сильно охлажденного напитка на каждый день и для утоления жажды. К шардонне это тоже относится.

6 Рапидо Уайт Пино Гриждио 2010

Rapido White Pinot Grigio 2010, Италия
Ориентировочная цена: 10 евро

Более “взрослое” пино гриджио по сравнению с Кадисом. Кислотность – от средней к высокой, очень легкое и летнее.

5 Ундуррага Сибарис Шардонне 2009

Undarraga Sibaris Chradonnay 2009, Чили
Ориентировочная цена: 13 евро

Вино выдерживалось полгода в дубе. Округло-бархатистый вкус, ароматика ореха, персикового варенья.

4 Антр-де-Мер Шато Тур Шапу

Chateau Tour Chapoux 2009, Франция
Совиньон-блан 70%, семильон 25%, мюскадель 5%
Ориентировочная цена: 13 евро
Очень легкое и свежее вино, минеральное и с хорошей кислотностью. Оно мне очень нравится и идеально подходит к морепродуктам и блюдам из рыбы. Мой выбор!