Аюрведа что есть. Ключевые принципы питания по Аюрведе. Секреты ведической кухни

Древнеиндийская наука аюрведа является ответом на вопрос о правильном питании. Аюрведа учит кушать с пользой не только для тела, здоровья, но и души. Рассмотрим основные принципы древней системы, которые делают нашу жизнь здоровой во всех смыслах этого слова.

1. Живая еда

Живой пищей принято называть все натуральное и неподверженное воздействию высокой температуры (обычно высокой считается температура больше 40 градусов) . Например, цельные зерновые, фрукты, сухофрукты, ягоды или овощи. В них содержится множество полезных веществ.

2. Только свежые продукты

Согласно с аюрведой, готовить стоит лишь из всего свежего. Ни в коем случае не подойдут, например, консервированые продуктов.

3. Греем только один раз

Древняя наука аюрведы призывает питаться свежеприготовленной едой. Не рекомендуется вторичное подогревание и оставляние еды на завтра.

4. Только хорошее настроение

Немалое значение имеет и сам процесс приготовления еды. Так, приступать к варке, жарке или нарезке следует с хорошим настроением, с мыслями о приятном. Согласно советам индийских диетологов давних времен, состояние готовящего сказывается на состоянии блюда. Не стоит начинать варить суп тому, кто зол, рассержен, обижен или пребывает в плохом настроении.

5. Сочетание продуктов

Современные медики знают, что от сочетания продуктов зависит процесс переваривания пищи, а значит, и то, как эта пища будет влиять на здоровье. По правилам аюрведы, фрукты, белки, жиры, крахмальные продукты следует принимать раздельно. У разных продуктов есть свое правильное время приема. Рассмотрим несколько примеров аюрведического сочетания продуктов.

Поскольку крахмалы перевариваются медленно, а фруктоза – нет, нельзя за один присест съедать картофель и фрукты. Кроме того, фрукты (особенно кислые или цитрусовые) не совместимы с молочными и кисломолочными продуктами.

Дыню нежелательно есть вместе с чем-либо (кстати, в этом аюрведа сходится с мнением современных диетологов). Особо опасно потреблять дыню вместе с молоком и зернами.

6. Есть тогда, когда хочется

В аюрведе не принципиален ни завтрак, ни обед, ни ужин. Древние врачи советовали питаться тогда, когда хочется есть. Все дело в том, что наш организм сам знает, что и когда ему нужно. Однако в этом правиле есть свои исключения. Так, в аюрведе значатся случаи нарушения аппетита. Потому первый прием пищи до 8 утра – обязателен.

Кроме того, совет «Ешьте, когда голодны» не стоит расценивать, как призыв к перееданию.

7. Дни без еды

Основополагающим принципом аюрведы является голодание, длящееся один день. Своеобразный отдых от еды следует проводить один раз в семь дней. Для простого человека сделать это сложно, однако те, кто привык к голоданиям, отмечают легкость в теле и душе.

8. Шесть вкусов

Древнее знание гласит, что каждый прием пищи должен состоять из шести вкусов. Собственно, всех существующих вкусов: сладкого, кислого, соленого, вяжущего, острого и горького.

Многие понимают это правило неверно, потому перегружают блюда разнообразными несочетающимися продуктами. Добиться палитры вкусов можно с помощью специй и пряностей. Степень насыщенности того или иного вкуса не принципиальна, потому ее можно чередовать. Например, сделать завтрак более сладким, а обед – более острым.

9. Добавим специй

Особое значение в аюрведе имеют приправы. Кроме того, индийская культура насчитывает их огромное множество. Специи не только придают вкус блюду, но и полезны для человеческого организма. При этом важно понимать, что следует использовать только натуральные пряности.

10. Тщательно пережевываем

Древние индийские тексты и современные советы диетологов сходятся в том, что принимать пищу следует не спеша. Медленное сконцентрированное пережевывание продуктов приносить гораздо больше пользы, чем еда, потребленная наспех. Кстати, даже вредные продукты не нанесут столь значительный вред для организма, если прожевывать их долго и тщательно.

11. Аюрведический этикет

Как готовить, так и есть нужно в хорошем расположении духа. Согласно древнему знанию, поглощаемая человеком пища впитывает энергетику мысли, как губка. Так, живая еда, потребляемая разозленным, пойдет во вред, а веселым и довольным – на пользу.

Сидя за обеденным столом, необходимо стараться думать о хорошем, отпускать негатив. Если не получается избавиться от плохих мыслей следует отложить прием пищи на некоторое время.

12. Слушайте интуицию

Аюрведическое пособие включает в себя весьма подробные перечни продуктов по совместимости, вкусам, а также массу других советов, касающихся здорового питания. Однако тексты Древней Индии – лишь сборник знаний, которые присутствуют в каждом из нас. Человек, живущий в гармонии с природой, чувствует потребности своего организма. Желание питаться живой пищей заложено в нас самой природой. Влечение к неживой еде говорит о внутреннем диссонансе, нарушении природного равновесия.

Установить гармонию с природой несложно. Для начала следует включить правило шести вкусов в рационе, а не довольствоваться лишь одним. Спустя некоторое время пропадет желание питаться вредной пищей и переедать. Это и будет свидетельством о том, что организм пришел в норму.

Жертвовать любимыми лакомствами, полностью отказываясь от них, также не стоит. Ведь питаться по аюрведе – значит, сохранять нормальное психологическое состояние, а не жизнь, состоящую из запретов.

Говорить про стало действительно очень модно. Однако если одни только обсуждают и мечтают про понедельник, с которого начнут свою новую жизнь, то другие уже сегодня пробуют сделать свои будни счастливыми и здоровыми. Одна из известных во всем мире систем – питание по аюрведе.

Основные правила аюрведы

Все, кто хотят быть здоровыми и прожить долгую счастливую жизнь слышали про питание по системе аюрведы, которое имеет свои правила:

  1. Пища должна помогать очищать ум и сознание. Начинать готовить нужно с чистыми руками, добрыми мыслями и в спокойном состоянии. В противном случае негативная энергия может передаться тем блюдам, которые человек готовит.
  2. Употреблять пищу необходимо в одно и то же время. Идеальный вариант – есть во время активности пищеварительной системы.
  3. Основной прием пищи должен быть в полдень.
  4. После захода солнца есть нежелательно.
  5. Употреблять еду в спокойной обстановке и только сидя. Нельзя смотреть телевизор, читать и чем-либо другим отвлекаться.
  6. Не рекомендуется есть, пребывая в повышенном эмоциональном состоянии. Необходимо подождать пока сознание успокоится.
  7. Пища должна иметь привлекательный вид и запах.
  8. Еда не должна быть очень горячей или же очень холодной.
  9. В пище должны присутствовать все шесть аюрведических вкусов.
  10. Важно соблюдать правила в питании по аюрведе.
  11. Есть нужно умеренно. После еды в желудке должно оставаться свободное место.
  12. Не рекомендуется еду запивать водой. В идеале пить чай или воду можно перед приемами пищи. Так можно будет немного усмирить свой аппетит. После еды разрешается пить не раньше, чем через час.

Типы питания в аюрведе

Сторонникам питания по аюрведе известно про то, что у каждого продукта есть своя доша. Если представитель доши будет есть продукты питания той самой доши, что и он сам, то его доша повысится, создавая дисбаланс, который нередко служит причиной многих заболеваний. Это говорит про то, что необходимо употреблять отличную от своей доши пищу. Различает такое питание по типу фигуры аюрведа:

  1. Вата характеризуется сухостью, легкостью, ясностью, хаотичностью, шероховатостью, горькостью, пряностью. Поскольку Вата несет холодную сухую энергию, человеку с такой дошой следует избегать холодной сухой пищи. Полезными будут такие продукты как горячая еда и молоко, овощи и фрукты (термически обработанные), сметана, творожники, сладкое, кислое, соленое.
  2. Питта – отличается маслянистостью, влажностью, легкостью, влажностью, интенсивностью, кислостью, остротой, соленостью. Представителю этой доши рекомендовано есть теплые или же охлажденные блюда, овощи и фрукты в сыром виде, свежее молоко, а кисломолочные продукты, консервы и сладости следует ограничить.
  3. Капха характеризуется прохладностью, стабильностью, сладостью, соленостью, влажностью, липкостью и устойчивостью. Питание по аюрведе капха не подойдет представителям этой же доши. Им по причине слабого пищеварительного огня нужно употреблять в пищу низкокалорийные продукты небольшими порциями и при этом в блюда добавлять много острого.

Аюрведические продукты - что это?

Правильное питание по аюрведе – залог счастливой долгой жизни. Такими принципами руководствуется известная во всем мире система питания. Аюрведические продукты – это полезные для организма человека продукты питания, среди которых:

  • овощи;
  • фрукты;
  • молокопродукты;
  • зернобобовые.

Аюрведа - вкусы продуктов

Известная во всем мире система имеет свои правила. Основные принципы питания по аюрведе выделяют шесть вкусов:

  1. Сладкий – требуется в значительных количествах, поскольку представляет собой один из важнейших составляющих пищи. Он способен повысить жизненную энергию, принимает участие в строительстве и при этом укрепляет ткани тела.
  2. Соленый – имеет сильное воздействие, потому его требуется употреблять в незначительных количествах. Этот вкус способен оказывать смягчающее, послабляющее и седативное действие.
  3. Кислый – требуется в ограниченном количестве и оказывает освежающее действие. Кислые продукты возбуждают аппетит, могут улучшить пищеварение и при этом тело заряжают энергией.
  4. Острый – необходим для нормализации обменных процессов в организме. Этот вкус способен оказать стимулирующее и потогонное действие.
  5. Горький – нужен организму человека в небольших дозах. Он способен очистить кровь и , устранить зуд и жжение.
  6. Вяжущий – требуется в умеренных количествах для укрепления тканей. Этот вкус способен вызывать сухость во рту и всасывать влагу, останавливает кровотечение.

Сочетание продуктов по аюрведе

Чтобы быть здоровым и прожить долгую жизнь, важно научиться правильно питаться. Здоровое питание по аюрведе говорит о том, что:

  1. Молокопродукты не следует употреблять с кислыми фруктами, либо цитрусовыми и другой кислой едой.
  2. Не нужно есть дыню и зерновые вместе. Если желтый овощ переваривается быстро, то зерновые, наоборот, долго. Такая комбинация может расстроить пищеварительную систему. Дыни нужно есть одни, без других продуктов питания.
  3. Не разрешается есть молоко с другими .
  4. Молоко и дыню не нужно употреблять вместе.
  5. Кислые фрукты, йогурт и молоко – не лучшее сочетание.

Аюрведа - вредные продукты

Данная система питания называет продукты питания, от которых в своем рационе нужно отказаться. Невежественные продукты по аюрведе:

  • мороженое;
  • сливки (кислый крем);
  • йогурт;
  • овес;
  • пшеница;
  • бобовые;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • картофель;
  • помидоры;
  • авокадо;
  • сухофрукты;
  • манго;
  • дыня;
  • арбуз;
  • орехи;
  • арахисовое масло;
  • черный чай;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • кофеин;
  • жареная кукуруза;
  • сладости;
  • табак.

Правильное питание по аюрведе

Всем известно про то, что питание является основным влияющим на человеческий организм фактором. Аюрведа утверждает, что неправильное питание способно спровоцировать возникновение многих заболеваний. Согласно данной системе, еда имеет как положительные, так и отрицательные качества. Питание по аюрведе продукты включает самые полезные и при этом разнообразные. Женские продукты по аюрведе – молокопродукты, фрукты, зернобобовые, сладости.

Питание по аюрведе для женщин

Данная система предусматривает отдельные правила питания по аюрведе для женщин:

  1. Не есть на завтрак зернобобовые продукты. Лучше отдать предпочтение фруктам и молокопродуктам. Сладкое утром для женщины – отличный вариант.
  2. Молоко в чистом виде разрешается употреблять до шести часов вечера.
  3. Отказаться от тяжелой пищи и больших порций. После завтрака должно оставаться свободное место в желудке.
  4. Необходимо есть часто, но при этом небольшими порциями.
  5. В обед можно употреблять жирную пищу, бобовые и мучное.
  6. Ужинать разрешается не позже шести часов вечера.

Аюрведа питание для похудения

Сторонники данной системы питания утверждают, что, следуя некоторым рекомендациям реально избавиться от лишнего веса. Питание в аюрведе для желающих похудеть предлагает употреблять специальный аюрведический чай, который может приготовить каждый желающий. Помимо того, помогает обрести красивую фигуру жироистребительная приправа. Еще один эффективный способ избавиться от лишнего веса – 51% еды употреблять в обед.


Аюрведический чай

Ингредиенты:

  • семена кориандра – ½ ч. л.;
  • тмин – ½ ч. л.;
  • семена укропа – ½ ч.л.

Приготовление и применение:

  1. Все компоненты засыпать в термос и залить четырьмя стаканами кипятка.
  2. Чай пьют на протяжении дня небольшими глотками.

Диета капхи по аюрведе

Диета Капхи помогает многим представителям этой доши почувствовать себя энергичными, легкими и счастливыми. Диета по аюрведе включает в себя такие правила:

  1. Каждый раз выбирать горячие блюда. Согревающие продукты аюрведа предлагает заменять холодными.
  2. До еды стимулировать аппетит при помощи блюд горького, либо вяжущего вкусов.
  3. Добавлять приправы с вяжущим вкусом.
  4. Завтрак является «запуском системы», а не процессом насыщения.
  5. Сырые овощи, салаты и фрукты – идеальный вариант для Капхи.
  6. Следует избегать глубокой прожарки пищи.

Таким может быть примерное меню для капхи:

  1. Завтрак: один фрукт на выбор или чашка чая.
  2. Обед: тушеные или жареные овощи, либо овощной суп с чечевицей, бобовые и .
  3. Ужин: суп из бобовых с тушеной фасолью, либо гороховый суп с ржаным хлебом.

Вода, огонь и воздух – три силы, определяющие состояние нашего организма. Они находятся в хрупком состоянии непрерывной борьбы и баланса. Чтобы привести здоровье в порядок, нужно подпитывать ослабевшие стихии и усмирять разбушевавшиеся. Сделать это можно, отрегулировав питание. Так считает аюрведа.

У людей водной стихии часто бывает широкая кость, могучие плечи . Густые и блестящие волосы, хорошая кожа – вот что составляет красоту капхи. По древнегреческой классификации характер людей этого типа назвали бы флегматиком. Именно его Гиппократ соотносил со стихией воды.

Желательно ограничить количество еды вообще. Но, в первую очередь, нужно избегать жаренного, сладкого, жирного. Температура еды должна быть максимально приближена к температуре тела. Так она быстрее усваивается, но уходя в жировые отложения. Так же хорошо всё, что разогревает пищеварительный огонь: острые специи, горячие напитки, терпкие фрукты.

Среди молочных продуктов капхе лучше предпочесть обезжиренные. Масла нужно исключить вовсе, особенно если они используются для жарки (рекомендуется гриль или запекание). Хлеб тоже нужно ограничить, а если и употреблять, то только в сухом виде – крекеры, галеты.

Следует добавить, что «чистый» тип людей встречается очень редко, чаще всего в каждом человеке присутствует 2 типа дош, а иногда и все три.

Аюрведа - это очень древнее учение культуры Индии, которое появилось 5000 лет тому назад. В буквальном переводе с санскрита слово имеет значение «знание жизни», и это действительно так, поскольку это — комплексные познания о самой жизни. В широком понимании этого понятия, Аюрведа сродни эффективной и самой точной медицины, которая рассматривает каждого человека в комплексе, а не отдельную сиюминутную физическую недостаточность.

Встарь, врачи хорошо разбирались в анатомии и разработали целое собрание полезных указаний в сфере правильного питания.

Питание - основополагающий фактор, который имеет ключевое влияние на человеческое здоровье и тело. Согласно концепту Аюрведы, еда обладает собственными позитивными и негативными характеристиками. Данное направление настаивает на том, что большая часть проблем с состоянием организма спровоцирована токсинами, которые постепенно накапливаются из-за неправильного режима питания. Правильная стабилизированная диета, вместе с пищевым графиком дня, — вот действительно решающие акценты для создания и поддержания отменного здоровья. Вместе с тем, в мире не существует общепринятого единого образа для абсолютно всех людей.

Питание в Аюрведе: общие понятия и факты
Все блюда в мире, по Аюрведе, содержат в себе стихии (огонь, воздух, вода, земля и эфир в разных пропорциях) и доша. Доши - это уникальные характеристики, отвечающие за поддержание силового равновесия в организме, а потому они всегда обязаны быть в правильных пропорциях. От этого зависит гармоничная и слаженная работа

гун, коих всего есть 3:

  • тамас — удовлетворение потребности
  • саттва — возвышение ума,
  • раджас — усиление деятельности.

Невнимательное или пренебрежительное отношение к питанию обязательно приведет к дисгармонии, проблемам или болезням.

Что касается дошей, то они даны нам при рождении и в большинстве своем именно они (в основном одна, доминирующая) определяют наш характер, телосложение или отношение к окружающему миру. Если эта часть лишается гармонии и равновесия, нас настигает усталость, болезни, нарушения работы внутренних органов. Этот процесс можно регулировать с помощью

точно определенного питания. Если Вы подберете индивидуально для себя тип питания, то сразу же почувствуете, что:

  • Пищеварение улучшится;
  • Стабилизируется обмен веществ;
  • Усилится концентрация памяти;
  • Уйдут нарушения сна;
  • Укрепится иммунная система;
  • Снизится и стабилизируется вес.

Топ-15 советов питания Аюрведы

поскольку Вы не можете знать, кто повар и в каком состоянии готовилась пища. Особенно восприимчива к впитыванию эмоций выпечка.

  1. Принимать еду нужно только в хорошем расположении и настроении, и в приятном месте. При отвержении этого правила — вся эта еда принесет беспокойства.
  2. Чересчур горячая, кислая, пересушенная, соленая, перченная или пережаренная еда всегда приносит только недомогания и страдания, причем не только телу.
  3. Достаточно важно есть в те моменты, когда Вы действительно ощущаете сильный голод. Что касается количества принимаемой еды, то оно должно равняться объему двух ладошек, которые сложены друг к другу лодочкой.
  4. Кушать надо без переедания и пристрастия. Стоит постоянно оставлять четверть места в желудке свободной, поскольку там должен находиться воздух, необходимый для осуществления адекватного процесса пищеварения.
  5. Не экономьте на своем рационе, это — лучший вклад в здоровье, эффект которого продлится долгие годы – покупайте только лучшие продукты.
  6. Обязательно необходимо есть в максимально удобной для вас позе. После пищи еще посидите порядка 5-7 минут, иначе активность может нарушить пищеварение.
  7. Пить лучше до или во время трапезы, но немного, а после — надо подождать два часа, а потом можно пить.
  8. Выбирая продукты, стоит принимать к сведению сезон, так как это тоже значимо. Не стоит слишком увлекаться ягодами или фруктами, не свойственными этому сезону. Они будут сложно и проблематично перевариваться, потому, как организм настроен на совершенно другие условия, те, которые соответствуют действующему сезону. Молочные продукты в приличных дозах в дождливую или засушливую погоду есть запрещено, потому как они почти не усваиваются.
  9. Нельзя за один раз есть сразу много различных блюд, поскольку организм с этим достаточно критично справляется.
  10. Диета всегда прописывается в индивидуальном порядке, для каждого отдельно, и почти всегда, в первую очередь, зависит от

телосложения и комплекции, мучающих болезней, основного рода занятий и целого ряда прочих факторов.

Пусть Аюрведа подарит Вам только счастье и великолепное самочувствие, а для того что бы быстрее достичь совершенства в аюрведическом питании, посмотрите видео с презентацией о техниках правильного приема пищи.

Она основана на времени приема пищи, времени года, типе пищеварения каждого человека.

Особенности

По Аюрведе питание по дошам – один из важнейших факторов, от которого зависит моральное и физическое здоровье человека. Именно из-за употребления продуктов, содержащих токсины и шлаки, возникает подавляющее большинство проблем со здоровьем.

От преобладания в теле человека Питты , Капхи или Ваты зависят образ жизни и рекомендации по аюрведическому питанию, призванные держать в равновесии или уравновесить преобладающую дошу .

Питание по дошам:

    питание питты должно содержать прохладную, тяжелую и сухую еду, принимать ее нужно три раза в день, избегая позднего ужина. Не следует употреблять соленую, маслянистую, кислую пищу. Также исключить жареное, мучное и жирное.

    капхе не стоит употреблять сладкую, соленую, холодную и острую пищу, так как люди этого типа склонны к излишнему весу. Оптимальная вариант – горячая, легкая и сухая, с обилием специй. Самый плотный прием – обед, завтрак и ужин – легкие.

    холодную вату хорошо уравновешивает горячая, маслянистая пища, теплое питье. Режим питания всегда в одно и то же время четыре раза в сутки. Плотные приемы – завтрак и обед, ужин легкий. Противопоказана грубая и холодная пища, газированные напитки.

По Аюрведе за пищеварение отвечает пищеварительный огонь Агни. Его нужно постоянно поддерживать и усиливать. Только сильный Агни способствует правильному усвоению и перевариванию. Выработанный график приема пищи, правильное сочетание продуктов и выдержанное время между приемами (4-6 часов) способствуют усилению Агни.

Правила

Питание по аюрведической системе - это не диета в привычном для нас понимании слова, а определенное сочетание продуктов и свод установленных правил, с помощью которых можно поддерживать здоровый баланс в физическом и моральном облике человека.

Еда способна принести пользу организму только при условии правильного ее употребления, причем Аюрведа учитывает все факторы, сопровождающие прием пищи, начиная от качества продуктов и заканчивая душевным состоянием в это время.

Одно из самых главных правил заключается в том, что всегда нужно придерживаться строгого режима питания, характерного для определенного вида доши. Несмотря на это все конституции подчиняются общим правилам Аюрведы.

    Сладости и сладкие фрукты следует есть только на завтрак и на обед. Самый плотный прием пищи – обед, самый легкий – ужин. Это правило действует для всех типов дош. Молочные продукты рекомендуется употреблять теплыми каждый день, так как по Аюрведе они способствуют очищению разума.

    Есть следует в спокойном состоянии, не отвлекаясь на работу или просмотр телевизора, запивая еду теплой водой. Никогда не стоит перекусывать на бегу.

    Продукты, используемые для приготовления должны быть натуральными. Различные искусственные красители и консерванты провоцируют образование шлаков и токсинов, вредных для организма.

    Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода, не переедая.

    Не стоит кушать после захода Солнца, так как пища не принесет в это время пользы.

    Молоко не нужно смешивать ни с какой другой пищей, его только можно приправить медом или специями. Обязательно употреблять теплым. Слишком горячее или холодное употребление противопоказано.

    Употребление картофеля и блюд из него должно быть очень ограничено, так как крахмал, содержащийся в нем является тяжело перевариваемым и образует токсины в организме.

    Никогда не стоит нагревать мед для того, чтобы растопить его. Он должен стать жидким естественным образом.

    Фрукты и овощи следует употреблять в пищу только соразмерно времени их созревания, так как организм настроен на переваривание пищи согласно времени года. Мешать их с другими продуктами не рекомендуется.

    Дыню никогда не смешивают с другими продуктами. Она всегда употребляется отдельно.

    Есть нужно в то время, когда пища сможет лучше всего переварится:

    • Завтрак – с 6 до 8 часов;

      Обед – с 11 до 13 часов;

      Ужин – с 16 до 18 часов.

За два часа до сна можно выпить чай или стакан теплого молока с медом.


Особое внимание надо уделить питанию по Аюрведе для женщин, которое должно основывается на увеличении лунной энергии, потому как Луна отвечает за женскую привлекательность, гармонизацию в личной жизни и правильный уровень гормонов в женском организме.

Чтобы увеличить лунную энергию нужно:

    употреблять теплое молоко ранним утром или же после 18 часов. Молоко можно сдобрить медом, сахаром или фенхелем.

    включить в свой рацион такие фрукты, как банан (для повышения эндорфинов), сливу (способствуют нормализации работы сердца, регулируют давление) или грушу (пробуждает лидерские качества);

    использовать мед. Обязателен для каждой женщины, как самый женский продукт, олицетворяющий любовь и нежность.

    употреблять сладости до 12 часов. Необходимы для нормализации и поддержания гормонального фона.

Сочетание продуктов

Главную роль в аюрведической кулинарии отводят сочетанию продуктов и их разделению на: тамас, раджас и саттву:

    к тамасу относятся продукты, подвергаемые химической обработке или выращенные при помощи удобрения различными добавками и удобрениями: консервированная продукция, яйца, мясо, рыба, алкоголь, замороженные продукты, полуфабрикаты. Именно пищу тамас следует исключать из рациона.

    продукты раджас – это пища жареная, тушеная, острая, сладости, чай, кофе, алкоголь;

    саттва продукты – самые натуральные и свежие. Это овощи, фрукты, орехи, молочная продукция. Легко усваивается, переваривается, самая подходящая пища для тех, кто страдает избыточным весом.

При употреблении продуктов тамас и раджас в большом количестве будет наблюдаться беспокойство, нервозность, повышенная возбудимость, снижение работоспособности. Поэтому рацион должен на 75-80% состоять из продуктов типа саттва.

Придерживаясь, правил аюрведической кухни можно урегулировать разбалансированную дошу, исправить многие проблемы со здоровьем и вернуть себе душевный покой и равновесие.