Зизифора — описание, полезные свойства, применение

Вопрос от: Аноним

Хочу узнать о лекарственном растении зизифора: лечебные свойства, противопоказания, рецепты приготовления лекарственных форм. Слышал, помогает при повышенном давлении и проблемах с сердцем. Где растет эта трава, как ее заготовить и правильно принимать?

Отвечает: Doctor

О лечебных свойствах зизифоры знали еще древние целители и травники. Они широко применяли ее в народной медицине. Зизифора - многолетний кустарник высотой от 9 до 40 см. Имеет толстое деревянистое корневище, углубленное в землю, листья овальной формы, покрытые небольшими волосками. Ее соцветия лилового или розового оттенка, мелкие, располагающиеся небольшими группами на вершине растения.

Растет зизифора на Алтае, вблизи рек и на горных склонах. Встречается также в Западной Сибири, Европе и Средней Азии. Цветет с июня по август, созревание семян происходит в сентябре. Трава обладает лечебным свойством в период цветения, семена для лекарственных целей не подходят. Она имеет специфический ментоловый запах.

В составе зизифоры присутствуют:

  • эфирные масла;
  • кумарин;
  • пулегон;
  • сапонины;
  • дубильные вещества.

Растение богато кислотами: стеариновой, олеиновой, масляной, пальмитиновой и аскорбиновой. Его мед обладает целебными свойствами, насыщенным вкусом и ароматом. Высушенные стебли применяют в кулинарии как приправу для мясных и рыбных блюд. Чай с добавлением соцветий известен общеукрепляющим действием.

Полезные свойства растения

При гипертонии зизифора нормализует кровяное давление, повышает эластичность сосудов, укрепляет и питает сердечную мышцу. Регулярное употребление настойки сводит риск инфарктов к минимуму, помогает быстрее восстановиться после перенесенного инфаркта и инсульта. Применяется также при учащенном пульсе, стенокардии, ишемии и аритмии сердца .

При простудных заболеваниях облегчает сильный кашель, снимает боль в горле и нормализует температуру тела. Используется в качестве согревающих компрессов на больное горло и грудь. Применяется также внутрь при болях в желудке, кишечнике, зубной боли.

Заготовка и использование сырья

Собранную в летний период зизифору перебирают от мусора, насекомых и сушат в хорошо продуваемом помещении. После упаковывают в бумажные мешочки и хранят в темном сухом месте. Лечебные свойства сушеной зизифоры сохраняются в течение 2 лет.

Рецепт настойки при сердечных заболеваниях:

  1. К 1 ст. л. ложке высушенной зизифоры добавить стакан крутого кипятка.
  2. Закрыть крышкой и настоять около 2 часов.
  3. Процедить при помощи марли или широкого бинта.
  4. Употреблять по 50 г 2-3 раза в день. Период лечения ― не больше 20 дней.

Спиртовая настойка при гипертонии:

  1. В 50 г сухой зизифоры влить 500 г водки и настаивать в темном месте около 2 недель.
  2. Добавлять по 20 капель полученной настойки в небольшое количество воды перед приемом пищи. Применять не более 3 месяцев с перерывом в 1 неделю в конце каждого месяца.

Побочные эффекты

Противопоказаниями к применению зизифоры служат индивидуальная непереносимость и наличие аллергии на эфирные масла. Прежде чем начать лечение этим растением, необходима консультация специалиста.

В статье вы узнаете что такое зизифора, ее свойства и описание. Расскажем о применении травы, полезных свойствах и противопоказаниях.

Зизифора – род растений с массивным корневищем, стебельками, покрытыми короткими ворсинками, яйцевидной формы листьями и маленькими цветками розово-лилового цвета.

Цветки распускаются на вершине растения, источают сильный запах. Они содержат в себе большое количество эфирных масел, которые применяют в ароматерапии или парфюмерии.

Род Зизифора семейства Яснотковых насчитывает около 17 видов, из них чаще всего встречаются:

  • клиноподиевидная,
  • пахучковидная,
  • головчатая,
  • тонкая,
  • крымская.

Трава растет на лугах, скалистых берегах, каменистых склонах.

Химический состав

В результате исследований, касающихся изучения состава растения, были установлены следующие вещества:

  • совокупность алкалоидов, фитонцидов, флавоноидов;
  • эфирные масла, обеспечивающие сильный запах;
  • кумарины (природные соединения, получаемые из растительного сырья);
  • масляная, олеиновая, пальметиновая кислота;
  • камфен, лимонен;
  • дубильные вещества (органические элементы);
  • сапонины (гликозиды, входящие в состав многих лекарственных растений);
  • витамин С.

Кроме вышеперечисленных компонентов, в составе присутствуют фитокомпоненты, а также микро и макроэлементы.

Полезные свойства зизифоры

Полезные свойства травы заключаются в следующих действиях:

  • седативное;
  • кровоостанавливающее;
  • спазмолитическое;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • антибактериальное;
  • противоглистное;
  • общеукрепляющее.

Зизифора лечит простуду, грипп, снижает температуру, снимает головную боль, устраняет кашель. Правильное применение растения укрепляет защитные функции человеческого организма.

Улучшение наступает после первого применения средства, сделанного на основе лекарственной травы. Противопростудное средство используется внутрь и для растираний.

Антибактериальное действие зизифоры устраняет зубную боль. Полоскание снимает воспалительные процессы на длительный период.

Мочегонное действие положительно отражается на работе почек, снимает отеки, вымывает песок, предотвращает образование камней.

Общеукрепляющее действие распространяется на работу сердечно-сосудистой системы. Зизифора обладает противоинфарктным действием, нормализует сердечные сокращения.

Во взаимодействии с другими препаратами, растение лечит тахикардию, стенокардию, ишемию, ревмокардит.

Трава нормализует гормональный фон, избавляет от депрессии, укрепляет нервные клетки, лечит бессонницу, беспричинную раздражительность и плаксивость. Улучшает общее состояние женщины при климаксе.

Польза зизифоры заключается в положительном воздействии на кроветворную систему. С помощью травы лечат малокровие, кишечные колики, гипертоническую болезнь, туберкулез.

Применение зизифоры

В изготовлении народных средств используются все части растения.

Отвар зизифоры

Ингредиенты:

  • трава – 2 чайных ложки;
  • кипяток – 300 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, поставьте на водяную баню на 10 минут. Перед применением отвар процедите.

Как использовать: Употребляйте внутрь по 50 мл 3 раза в день.

Показания: Подагра, ревматизм, зубная боль.

Настой

Ингредиенты:

  • сухое сырье – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком. Емкость с настоем закройте крышкой и оставьте на 2 часа в теплом месте. Сложите марлю несколько раз и процедите готовый настой.

Как использовать: Употребляйте народное лекарство трижды в день по 2 столовые ложки. Курс лечения составляет 20 дней. Самочувствие улучшится через пару дней с момента приема.

Показания: Заболевания сердца, кишечника. Настой снимает отечность и болевые ощущения, сопровождающиеся тем или иным заболеванием.

Спиртовая настойка зизифоры пахучковидной

Ингредиенты:

  • сырье – 50 г;
  • водка – 500 мл.

Как приготовить: Залейте траву водкой, закройте емкость крышкой и настаивайте 14 дней в темном месте.

Как использовать: Перед приемом пищи выпивайте по 100 мл воды с 20 каплями настойки. Употребляйте лекарство не дольше 3 месяцев, с недельным перерывом в конце месяца.

Показания: Настойка улучшает состояние при гипертонии, нормализует давление, уменьшает головную боль.

Противопоказания

Лечение зизифорой практически не имеет противопоказаний. Единственное, что нужно учесть перед приемом лекарственного средства, индивидуальную непереносимость продукта.

Влияние травы в такой деликатный период женщины до конца не изучено, поэтому самолечение может привести к нежелательным последствиям.

Заготовка и хранение

Зизифору заготавливают летом. Стебля, листья и цветы сушат на открытом воздухе, подальше от прямых солнечных лучей.

Лекарственное растение сохраняет полезные свойства несколько лет. Хранить траву нужно в стеклянной емкости или мешочках из натуральной ткани. Поскольку растение обладает устойчивым ароматом, не рекомендуется смешивать его с другими травами.

До недавнего времени о растении знали лишь народные целители, которые научились распознавать и использовать природные дары для исцеления организма.

Если самостоятельно заготовить зизифору не представляется возможным, сходите в аптеку. Там она продается в сухом виде. Во избежание аллергической реакции, прислушивайтесь к собственному организму.

Зизифора клиноподиевидная обладает полезными свойствами и издавна использовалась для лечения кишечных расстройств, болезней горла и даже венерических заболеваний. Эфирные масла в составе травы обладают болеутоляющими и анестезирующим эффектами. Культура содержит в себе витамин C, флавоноиды и дубильные вещества. По этой причине различные средства на основе зизифоры позволяют эффективно лечить трещины на коже и небольшие раны.

Что входит в состав растения

В состав зизифоры входят следующие вещества:

  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • стеариновая кислота;
  • линоленовая кислота.

В данном растении содержится множество дубильных веществ и необходимый организму витамин С.

Благодаря соедржанию в совем составе полезных веществ Зизифора обладает активным целебным действием на организм человека. Использование данной культуры в лечении не вызывает никаких побочных эффектов.

Лечебные свойства растения находятся в стадии изучения. Результаты исследований показывают, что в его химическом составе содержится огромное количество полезных для организма веществ, которые благотворно влияют на работу всех жизненно важных органов.

Зизифора находит широкое применение в народной медицине. В традиционной же она используется в качестве дополнения к основной терапии.

С какими заболеваниями борется

Растение применяется в следующих целях:

  • остановка кровотечения;
  • устранение спазмов;
  • как антибактериальное средство;
  • как противоглистное средство;
  • в качестве общеукрепляющего препарата.

Зизифора устраняет сильную зубную боль. Простое полоскание раствором из растения дает ощутимый эффект.

Зизифора способствует быстрому выздоровлению при заболевании простудой и гриппом. При использовании данного растения укрепляется иммунитет, и вирус отступает. После первого же приема больной почувствует улучшение общего состояния. Температура и кашель начинают исчезать.

Растение дает действенный результат при использовании для улучшения работы мочегонной системы, не вызывая излишней загруженности почек. Зизифора устраняет отеки, вызванные плохой функциональностью мочевыводящей системы, убирает песок из почек, предотвращая образование камней.

Лечебная трава борется с такими заболеваниями, как:

  • тахикардия;
  • ревмокардит;
  • стенокардия;
  • ишемия.

Невроз, который связан с климаксом, тоже лечится при помощи зизифоры. Растение улучшает гормональный фон, поднимает настроение и укрепляет нервные клетки - уходят плаксивость, унылое состояние, раздражительность.

Зизифора борется и с гипертонической болезнью - происходит увеличение и расширение сосудов. Таким образом, избавиться от заболевания можно уже на начальной стадии его развития. При тяжелой форме патологии растение улучшает общее состояние больного и помогает быстрее справиться с болезнью.

Зизифора без труда справляется с малокровием, улучшает всю кроветворную систему, повышает гемоглобин и кислородный обмен.

При помощи спазмолитического действия устраняется кишечный дискомфорт. При постоянном употреблении данного растения можно навсегда избавиться от проблем в работе ЖКТ.

Противопоказания

У зизифоры отсутствует медицинские противопоказания, но она может, как и любые другие растения, вызывать аллергические реакции. Однако для большинства людей употребление приносит только пользу.

Для эффективного лечения применяются листья, цветы, стебель зизифоры. Из них же изготавливают лекарства.

Как правильно приготовить лекарство

Для приготовления лекарства нужно взять 1 ст. л.сухого сырья и залить кипятком в небольшом стакане. Потом следует настаивать в теплом месте в течение двух часов. Затем смесь процеживают через обыкновенную сложенную пополам марлю.

Ботаническая характеристика

Зизифора головчатая, переводится как Ziziphora capitata, это растение совсем невысокое, в пределах 20 сантиметров. Этот представитель мира растений относится к прямостоячим однолетникам, его стебель простой, от основания он начинает ветвиться крепкими дугообразными ветвями. Листья обладают ланцетно-линейной формой, они сужены в своеобразный длинный черешок. Цветки розовые, довольно мелкие. Плоды в виде продолговато-яйцевидного орешка темно-коричневого цвета.

Распространение растения

Это растение локализуется преимущественно на теплых территориях, например, на юге европейской части, встречается на Кавказе и в Средней Азии. Его можно увидеть растущим на полях, на сухих каменистых склонах, а также зизифора головчатая есть в степи.

Используемая часть

У растения используются листья и его соцветия, это объясняется тем, что в них присутствует некоторое количество полезных компонентов, которые положительным образом влияют на состояние организма, в частности, есть эфирное масло.

Сбор и заготовка

Заготовка этого представителя царства растений осуществляется во время массового цветения головчатой зизифоры. Надземную часть аккуратно срезают каким-либо острым приспособлением, например, можно использовать серп, ножницы или же воспользоваться секатором.

После того как срезано необходимое количество этого лекарственного сырья, его перебирают, для того чтобы удалить потемневшие стебли и подгнившие листья. Далее ровным слоем размещают собранную траву на поднос, который можно предварительно выстелить одним слоем бумаги, это позволит сырью более качественно просохнуть, а чтобы оно не отсырело, необходимо его ежедневно переворачивать.

Поднос устанавливают в хорошо вентилируемое помещение, например, под навес, а вот под прямые солнечные лучи ставить тару нельзя. Когда трава приобретет нужную сухую структуру, ее нужно расфасовать по пакетам или по мешкам.

Стоит обратить ваше внимание, уважаемый читатель, что использовать следует только натуральную ткань, из которой будут сшиты мешки, так как это обеспечит оптимальную вентиляцию заготовленного сырья, следовательно, предотвратится его отсыревание, и оно не загниет.

Еще один важный момент касается утрамбовывания травы, необходимо разместить сырье довольно-таки рыхло, чтобы оно не слеживалось и не стало преть, так как в этом случае срок его годности будет существенно ограничен.

При соблюдении всех условий правильного хранения сырья, срок его службы может достигать двух лет, по истечении этого времени следует от него избавиться, так как оно станет непригодно для использования.

Выращивание и размножение

Это миниатюрное растение нетребовательно к почве, но произрастая на малоплодородной земле, рекомендуется всё-таки его подкармливать соответствующими минеральными удобрениями, чтобы обеспечить его бурный и качественный рост.

Если говорить о процессе размножения, то тут только один способ – использование семян. При этом их высевают в весеннее время непосредственно в грунт, производят это в конце апреля, первые всходы начинают появляются уже через две, три недели. Цветение этого растения начинается примерно в конце июля.

Вызревание семян головчатой зизифоры приходится на август месяц, в это время их можно заготавливать и просушивать для дальнейшего хранения. Цветение будет продолжаться на протяжении двадцати дней, при этом глаз будут радовать симпатичные маленькие цветки нежного розоватого цвета.

Это растение можно вырастить в своем саду или на дачном участке, для этого потребуется подготовить участок на газоне или вдоль бордюра, и весной посеять в почву семена на расстоянии сорока сантиметров друг от друга.

Для этого сначала следует подготовить землю, ее рекомендуется перекопать, убрать все сорняки и хорошо пролить участок водой, чтобы он достаточно увлажнился, после чего можно провести бороздки, куда и необходимо заделать семена, их можно предварительно замочить на ночь, чтобы они лучше набухли и скорее проросли.

После того как семена помещены в почву, их слегка присыпают рыхлой землей и ждут прорастания растения, при этом при необходимости можно его поливать. Если всходы будут слишком частые, можно их проредить, в этом случае цветение будет более качественным.

Применение головчатой зизифоры

Это растение применяется с кулинарной целью, оно очень ароматное и это ценится поварами, его используют в качестве приправы к некоторым мясным, а также и рыбным блюдам. Листья высушивают и присыпают ими пищу, а также их можно брать и в свежем виде.

Из травы и ее плодов готовят ароматный соус, который изумительно подходит к баранине, также это растение очень удачно сочетается с разными видами сыров, его кладут в супы и в овощные салаты.

Зизифора головчатая включает в свой состав эфирное масло, его основной частью является вещество пулегон, есть ментол и альфапинен, благодаря этим ароматным компонентам растение не обошла стороной и парфюмерная промышленность.

Эфирное масло этого растения используют в качестве дополнительного компонента в приготовлении мыла, зубной пасты, входит оно и в некоторые шампуни, и в другую косметическую продукцию.

Заключение

Обязательно попробуйте применить эту ароматную траву в кулинарии, она придаст блюду не только аромат, но также и окажет на организм лечебной воздействие.

Зизифора Ziziphora clinopodioides

Трава зизифоры содержит 0.14-1% эфирного масла (в составе а-пинен, р-пинен, камфен, р-мирден, терпенолен, пиперитон, изоментон, пулегон, цитраль, пиперитенон), флавоноиды, кумарины, фитонциды, витамин С.

Среди привычной нам ромашки, пустырника и крапивы целебная трава зизифора выглядит экзотической незнакомкой. А ведь она растет не за далекими морями, а в нашей стране. Ее заросли можно встретить в горных районах Саян и Алтая. Сибиряки очень уважают эту ароматную травку, и издавна пользуется ею для лечения серьезных недугов.

Пора и нам пригласить в свой дом эту зеленую целительницу, ведь зизифора - уникальный источник целебных свойств. Из него каждый человек может черпать бодрость и здоровье, заменяя этим растением ряд традиционных медпрепаратов, создающих больше проблем, чем реальной пользы.

Биологический состав и лекарственные свойства зизифоры

Трава зизифора исключительно богата биологически активными веществами, каждое из которых вносит свой вклад в борьбу с болезнями. В ней содержатся мощные антиоксиданты лимонен и пинен. Монотерпен камфен снимает спазмы, а тимол придает зизифоре антибактериальную и глистогонную активность.

Обезобливающие и противовоспалительные свойства это травы объясняются наличием флавоноидов, ментола, сапонинов и кумаринов. Синергетическое действие биокомплекса этого растения оказывает успокаивающее действие и понижает артериальное давление.

Основной лекарственной специализацией зизифоры являются сердце и нервы. Это отличный растительный кардиотоник. Отлично зарекомендовала себя эта трава в лечении возрастного ревмокардита, инфаркта миокарда, гипертериоза, климактерического и сердечного неврозов. Здесь в полную силу проявляется ее способность снимать нервную возбудимость, устранять приступы тахикардии и приводить в норму артериальное давление.

Особенно ценно то, что зизифора снижает давление не скачкообразно, а очень мягко. Этим свойством следует воспользоваться людям пожилого возраста для устранения риска инсульта и инфаркта. Полезна эта трава и при детском ревматическом эндомиокардите, особенно в острой фазе заболевания.

Использование зизифоры при ишемической болезни сердца позволяет уменьшить головные и стенокардитические боли и нормализовать минеральный баланс миокарда.

Кроме благотворного действия на сердце и нервную систему, зизифора ценится за высокую интоксикационную активность. Она хорошо очищает печень и желчный пузырь и улучшает их работу. Чай из этой травы пьют после интенсивной медикаментозной терапии для освобождения организма от токсинов и повышения жизненных сил.

Последние исследования, проведенные учеными в области противораковой активности растений, вывели зизифору на одно из первых мест в рейтинге средств для лечения рака желудка. Экспериментально установлена способность этой травы уничтожать раковые клетки (цитотоксический эффект). В этом отношении она превосходит знаменитый алоэ вера, признанный одним из лучших стимуляторов противораковой защиты организма.

Кроме этого, отвар листьев зизифоры полезен при гастрите, тошноте, рвоте и метеоризме а также как средство, возбуждающее аппетит.

Наружное применение этой травы в виде компрессов и натираний ускоряет заживление ран, снимает болевые ощущения при ушибах, ревматизме и радикулите.

Настой

1 столовую ложку зизифоры заливают стаканом кипятка и после двухчасового настаивания принимают по 1 — 2 столовых ложки 3 раза в день.

Данный рецепт используется для лечения тахикардии, гастралгии и болезней сердца, осложненных отеками. Длительность приема составляет от 2 до 3 недель.

При ОРЗ, гриппе и лихорадочном состоянии используется другая дозировка: 3 столовые ложки травы заливают 400 мл кипятка и настаивают 2 часа. После процеживания полученный объем настоя нужно в теплом виде выпить за 3-4 приема в течение дня.

Спиртовая настойка

Применяется для лечения гипертонии. Для этого 3 столовые ложки травы зизифоры нужно залить 500 мл водки. Сосуд плотно закрыть крышкой и оставить на 10 дней в теплом и темном месте для настаивания. Принимают настойку зизифоры 3 раза в день

до еды, добавляя ее в количестве 20-25 капель в столовую ложку воды.

Принимают настойку курсами длительностью 3 — 4 месяца. После каждого месяца приема нужно сделать недельный перерыв.

Отвар

Используется для приготовления противовоспалительных и обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме, а также для полосканий при зубной боли.

Готовят отвар по такой схеме: 1 столовую ложку травы зизифоры заливают 300 мл кипятка и прогревают на водяной бане в течение 10 минут. После процеживания настой пьют по 50 мл 3-4 раза в день в промежутках между приемами пищи.

Приготовление отвара для приёма внутрь и наружного применения (компрессов при ревматизме, подагре, полоскания при зубной боли): 1 столовую ложку травы залить 300 мл кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать внутрь по 50мл настоя 3-4 раза в день между приёмами пищи.