Сколько яиц можно кушать муж. Вредны ли яйца? Яйца в питании детей и спортсменов

Являются ценным продуктом питания. Существует ряд заблуждений, касающихся их мнимого вреда для здоровья. На самом деле яйца, прошедшие должную термическую обработку, не могут представлять опасности для организма человека. Это прекрасный источник протеинов, которые усваиваются значительно легче, чем белок из других видов пищи животного происхождения. Однако как часто можно есть яйца – знают далеко не все. Одни считают, что этот продукт можно есть столько, сколько хочется, вторые практически отказываются от его употребления. Как дело обстоит на самом деле – давайте разбираться!

Оглавление:

Пищевая ценность куриных яиц

В куриных яйцах присутствует целый ряд аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов и минеральных соединений.

Важнейшие вещества:

Аминокислотный состав яичного белка:

  • глютаминовая кислота;
  • аспарагиновая;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • серин;
  • треонин.

Важно: протеины данного продукта усваиваются практически на 100%!Поэтому яйца не просто можно, а нужно есть! Как часто – это уже другой вопрос. О нем – немного позже.

Яйца водоплавающих птиц

Некоторые считают, что можно есть только куриные и перепелиные яйца, но это не соответствует действительности – питательность утиных и гусиных даже выше. Но яйца водоплавающих птиц желательно варить не менее 15 минут, так как вероятность присутствия в них опасных бактерий несколько выше.

Повышают ли яйца уровень холестерина?

Высокий уровень в крови грозит развитием , а он, в свою очередь, ведет к , и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

В курином яйце средних размеров присутствует порядка 200-270 мг холестерина (преимущественно – в желтке) и 5 г жиров. Действительно, это немало. Однако, масштабные исследования, проведенные врачами-диетологами, убедительно свидетельствуют о том, что данный продукт практически не влияет на общий уровень холестерина. Он немного повышался (в пределах безопасных цифр) лишь у 30% обследуемых.

Так что делать человеку, у которого повышен холестерин? Как часто ему можно есть яйца? Если у вас уже повышен холестерин, можно порекомендовать периодически готовить яичницу из 1 желтка и 2-3 белков. Содержащийся в яйцах лецитин способен растворять , и необходим для нормальной функциональной активности нервных клеток. Не следует искусственно ограничивать поступление этого протеина в организм.

Оптимальный баланс жирных кислот – в яйцах, полученных от несушек не в условиях птицефабрики, а при «свободном выгуле», проще говоря – от деревенских кур.

Хорошо ли перевариваются яйца?

Существует мнение, что яйца относятся к «тяжелой» пище, которая не очень хорошо усваивается, и дает высокую нагрузку на пищеварительную систему. Это утверждение не соответствует действительности.

Сырой продукт и яйца, сваренные всмятку, без проблем перевариваются в течение 1-2 часов. Сравнительно плохой усвояемостью характеризуется денатурированный (свернувшийся в ходе термообработки) белок, поэтому на переваривание хорошо прожаренной яичницы или крутых яиц организму потребуется около 3 часов. Следует отметить, что мясные волокна перевариваются значительно хуже, даже если есть диетические котлеты и тефтели, приготовленные на пару.

Опасны ли яйца для печени?

Можно ли есть яйца при ? Часто приходится слышать, что потребление большого количества яиц негативно сказывается на функциях печени. Данное утверждение в корне неверно! Помимо протеинов и витаминных соединений, в этом продукте присутствуют аминокислоты метионин и холин, очень благотворно влияющие на печень.

Соединения, присутствующие в желтке стимулируют перистальтику желчного пузыря, предупреждая холестаз (застой желчи). Нормальный отток желчи, в свою очередь, способствует усвоению липидов в кишечнике. Лицам, страдающим заболеваниями печени, не рекомендуется потреблять яйца с майонезом, кетчупом и другими острыми соусами и приправами.

Важно: сократить потребление яиц целесообразно при диагностированной ! Усиление перистальтики на фоне наличия конкрементов в пузыре или желчных протоках провоцирует колики, т. е. болевой синдром высокой интенсивности. Это единственная обоснованная причина для отказа от ценного продукта питания.

Можно ли есть яйца ежедневно?

Некоторые диетологи рекомендуют потреблять яйца не чаще двух-трех раз в неделю. Конечно, рацион должен быть разнообразным; в него должны входить и другие источники белка (как животного, так и растительного происхождения). Т. н. пищевой консерватизм со временем способен привести к нарушениям обмена веществ. Но человек, не страдающий серьезными хроническими заболеваниями, и ведущий активный образ жизни, вполне может без всякого вреда для здоровья съедать по 2-3 яйца в день.

Более того – полное исключение данного продукта из рациона представляет опасность, поскольку организм лишается легкоусвояемого белка и ряда других ценных соединений. И всё-таки, как часто можно есть яйца на протяжении недели? Специалисты считают, что в этот промежуток времени вполне оправдано потребление от 6-7 до 10-15 яиц.

Важно: в организме здорового человека в сутки вырабатывается больше холестерина, чем можно получить алиментарным путем, съев десяток яиц!

Яйца и сальмонеллез

Время от времени в различных регионах нашей страны фиксируются вспышки . Это заболевание относится к группе острых кишечных инфекций. Одним из основных продуктов, потребление которых приводит к заражению, являются яйца, не прошедшие достаточную термическую обработку (а также кулинарные изделия, в состав которых они входят).

Согласно данным статистики, бактерии рода сальмонелл, обнаруживаются в свежих куриных яйцах с частотой 1:7000. Риск инфицирования повышается при хранении продукта с нарушением элементарных рекомендаций. Перед приготовлением пищи, яйца рекомендуется тщательно вымыть теплой водой с мылом. Ячейки холодильника также нужно регулярно обрабатывать с использованием моющих средств. Если в области зафиксирована вспышка сальмонеллеза, то чтобы свести к минимуму вероятность заражения, рекомендуется отказаться от потребления сырых и сваренных всмятку яиц, а также «глазуньи».

Как долго яйца остаются свежими?

Свежесть яиц напрямую зависит не только от сроков, но и от условий их хранения. Их нужно держать в холодильнике; в противном случае они считаются несвежими уже через неделю.

Обратите внимание: в ячейках холодильника яйца желательно размещать острым концом вниз. Это уменьшает давление на естественную воздушную прослойку между скорлупой и белком, что несколько увеличивает допустимый срок годности (такие яйца можно хранить и есть на протяжении 3-х недель).

Опасно хранить яйца с треснувшей скорлупой, поскольку высок риск проникновения в содержимое болезнетворных бактерий. Если появился хотя бы слабый неприятный запах, яйцо нельзя есть даже после долгой термообработки.

Цвет желтков варьирует от бледно-желтого до насыщенного оранжевого или красноватого. Нередко можно услышать мнение, что яйца с яркими желтками более полезные. Это не так. Данная особенность обусловлена только составом корма, который получала птица.

Толстеют ли от яиц?

Хотя высокая питательность яиц несомненна, их потребление не ведет к набору лишних килограммов. Избыточный вес чаще всего обусловлен нарушениями обмена веществ в организме и избыточным потреблением «быстрых углеводов». Яйца даже включены в состав некоторых особых диет для похудения. В их состав входит порядка 13% легкоусвояемого белка, а калорий – 155 на 100 г продукта. Таким образом, в среднем курином яйце присутствует от 60 до 80 калорий.

Сколько яиц можно есть детям?

Яйца для детей очень полезны! В растущем организме активнее протекают метаболические процессы, и ребенку требуется больше энергии. Ранее мамы начинали яйцом с 4-х месяцев. Однако сегодня педиатры полностью отказались от такой практики. Это связано с тем, что жиры желтка могут нанести довольно сильный удар по еще не до конца сформировавшейся печени ребенка, да и сам продукт нередко провоцирует развитие аллергии.

Сегодня вы уже не услышите от врачей слов, что ребенку можно есть яйца раньше шестимесячного возраста. При этом шестимесячному карапузу рекомендуют давать яичный желток только в том случае, если у него нет . Если же такая предрасположенность имеется, то знакомство малыша с яйцом лучше отложить на более поздний срок – к 9-12 месяцам жизни ребенка.

Более того, некоторые ведущие российские педиатры категорически запрещают родителям давать яичный желток, а тем более – белок раньше года.

Обратите внимание: введение яичного желтка начинается с минимальной дозы, равной размеру спичечной головки. При этом желток должен быть сварен вкрутую.

Детям дошкольного возраста можно давать по 1 штуке в день, совершенно не опасаясь за их здоровье. Исключение составляют малыши с диагностированной аллергией на этот продукт.

Важно: лучше всего давать детям ; вероятность развития аллергии на них близка к нулю. Кроме того, у перепелок не выявляется сальмонеллез.

Как часто можно есть яйца во время беременности?

Яйца будущим мама просто необходимы. Они являются неотъемлемой частью оптимально сбалансированного рациона питания. Присутствующий в них холин многократно снижает риск нарушений развития нервной трубки плода. Кроме того, яйцо – это именно тот продукт, который позволит получить достаточно энергии без риска набрать лишний вес. В сыром виде их во время беременности есть не стоит, т. к. не следует сбрасывать со счетов вероятность заражения сальмонеллезом.

В период вынашивания ребенка может понизиться уровень гемоглобина. Для его нормализации требуется железо. Этого микроэлемента, а также калия и фосфора особенно много в яйцах перепелок. Данный продукт не вызывает аллергии; в нем содержится протеин овомокцид, подавляющий реакции гиперчувствительности.

Чумаченко Ольга, медицинский обозреватель

Куриные яйца можно найти в каждом супермаркете и небольших продуктовых магазинчиках.

Эта еда присутствует в обычном рационе большинства людей, но почему их так любят спортсмены?

Есть три особенности, которые делают яйцо столь популярным продуктом у людей ведущих активный образ жизни:

  1. В медицинской терминологии суть можно было бы передать так: «Биологическая ценность яйца равна сто единиц». Это значит, что в яйце содержится весь необходимый для усвоения белка набор аминокислот. После того, как вы его съедите, организм благополучно усвоит поступившие полезные вещества.
  1. Яйцо состоит не только из белка, в нем масса необходимых человеку витаминов, микро и макроэлементов:
  • витаминов А, Н, D, РР, В5 и холина,
  • микроэлементов: железо, цинк, медь, фтор и йод,
  • макроэлементов: фосфора, серы, хлора, калия, натрия, кальция и магния.
  1. Уже упоминалось, что яйцо содержит белок, это вещество необходимо каждому человеку для нормальной жизни. Спортсменам же требуется его в гораздо большем количестве. Все дело в том, что белок обеспечивает рост и восстановление мышц.

На микро-уровне, во время тяжелой физической нагрузки, например, подъема большого веса мышечные соединения получают травмы – небольшие разрывы.

После занятия организм стремится восстановить положенную плотность и целостность мышечной массы, поэтому в местах этих разрывов образуются новые клетки.

Для этого организм использует белок. Уравнение простое: чем больше физическая нагрузка, тем больше нужно строительного материала – белка.

Как правильно пить яйца — до тренировки или после

Употреблять яичный белок нужно в зависимости от той нагрузки, которую вы хотите дать своим мышцам.
В основном, силовые тренировки требуют придерживаться такого графика:

  1. За полтора часа до тренировки нужно съесть белок и сложные углеводы, которые долго будут давать организму энергию;
  2. После тренировки через полчаса, пока открыто белково-углеводное окно, во время которого все вещества усваиваются организмом с рекордной скоростью, нужно съесть определенное соотношение белка и быстрых углеводов:
  • Если набираете массу, то углеводов должно быть больше;
  • Если держитесь в своем весе, то белка немного больше;
  • Если желаете сбросить лишнее, то один белок.

Также можно потреблять белковые коктейли просто так, в течение дня, главное не превышать допустимую норму.

Это поможет насытить организм полезными веществами, восстановить мышцы, быстро насытиться. Если вы хотите набрать мышечную массу, то яйца в вашем рационе будут также не лишними.


Сколько можно пить сырых яиц в день

При серьезных физических нагрузках человеку, будь это мужчина или женщина, можно потреблять в два три раза больше яиц, чем при пассивном образе жизни. Все дело в расходе белка, чем больше напрягаетесь, тем больше его нужно.

Итак, количество яиц, которые можно потреблять:

  • Женщинам – до трех;
  • Мужчинам – до шести.

Вас могут удивить такие количества, так как уже давно ходит «легенда» о том, что в яйцах избыток холестерина, и при массовом их употреблении стенки сосудов закупориваются, сбивается с ритма вся работа сердечно-сосудистой системы.

Пить сырые яйца утром или вечером, можно совершенно не беспокоясь об этой басне. Именно в яйцах холестерина находится немного. Указанное количество не способно ни в какой мере повлиять на организм негативно, а вот если жарить яйца на масле, кушать их с беконом и запивать бульоном, то, разумеется, холестерин будет зашкаливать.

Однако больше указанной нормы пить не стоит, так как переизбыток даже полезных элементов может вызвать аллергию и тяжесть в желудке.

Кроме того, яйца достаточно калорийны, что может привести к набору лишней жировой массы, но только если вы в целом в рационе превысите показатель потребляемых жиров.

Пища лучше всего усваивается, когда человек настроен на ее употребление и находится в хорошем расположении духа.

Тогда организм сосредоточенно переваривает пищу и получает из нее наибольшее количество полезных веществ.

Для того чтобы происходило именно так, пить сырые яйца стоит во вкусных коктейлях. Это гораздо приятнее, чем просто надбить скорлупу и выпить содержимое.

Кроме того, такие коктейли делаются с фруктами и овощами, что делает их не только ароматными и приятными, но и наполненными дополнительными витаминами.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Несколько рецептов прекрасных коктейлей для вкусного и полезного спортивного питания:

Более сложный, однако, и витаминный коктейль будет состоять:

  • из трех яиц,
  • ложки очищенных и заранее измельченных грецких орехов,
  • столовой ложки меда
  • стакана кефира.
  1. Все это опять же необходимо взбить миксером в однородную массу.
  2. Если вам не удалось смолоть орехи в пыль, лучше пить осторожно по глотку и не делать это залпом.

Самый простой, базовый коктейль с яйцами должен состоять из таких ингредиентов как:

Наиболее сложный и питательный из наших рецептов этот:

  • понадобится 200 грамм нежирного творога,
  • около пяти яиц (смотрите по их размеру),
  • две-три ложки цветочного меда,
  • ложка сметаны.
  1. Все измельчить блендером в однородную, воздушную массу.

Куриные яйца – это полезный продукт, который стоит употреблять каждому спортсмену для того, чтобы успешно совершенствовать свое тело и навыки.

Прежде, чем получить однозначный ответ на этот вопрос необходимо проанализировать несколько важных фактов о яйцах. Данная тема остается актуальной достаточно долго, так, одни говорят, что можно съедать 1-2 яйца в неделю, другие - употреблять яйца можно без ограничений.

У каждого, как и у любого члена нашего общества, есть своя точка зрения. Изучив большое количество информации о том, сколько можно съесть вареных яиц, можно прийти к выводу, что правы и те, и другие. Норма у каждого своя. На чем основывается эта точка зрения?

  1. Во-первых, куриные яйца полезны. Этому утверждению посвящена не одна научная статья. Поэтому кушать вареные яйца человеку просто необходимо!
  2. Во-вторых, ни одно диетическое блюдо или программа по снижению веса не обходится без белка, так как он способствует естественному снижению веса
  3. В-третьих, ежегодно каждый житель нашей планеты в среднем употребляет около 200 яиц. Продолжая рассуждать на вопрос о том, сколько можно есть вареных яиц, следует обратить внимание на следующий факт: минимальное количество яиц (150 штук) в год съедают американцы, так как они стараются избегать пищи, насыщенной холестерином, а вот максимальное количество яиц за год (350 штук!) съедают японцы. А вот теперь, внимание, вопрос: «Жители какой страны чаще всего страдают от и сахарного диабета?» Еще один плюс в пользу питания яйцами.
  4. В-четвертых, большие физические нагрузки испытывают спортсмены. Поэтому им больше, чем обычным людям необходимо восполнять в организме запасы питательных веществ и микроэлементов, которыми богаты яйца.

Сколько можно съесть вареных яиц в день здоровому человеку?

Диетологи рекомендуют употреблять не более 1 вареного яйца в день. Тем самым не будет превышена норма получаемого из пищи холестерина. В яйце содержится около 350 мг, а за сутки человек может получить не более 400 мг. Обратим ваше внимание на то, что холестерин, содержащийся в яйце, является питанием для нервных клеток человека. Кроме того, белок гораздо полезнее желтка. Поэтому в день можно спокойно употреблять 3-4 белка. Соответственно в неделю норма – 3-5 яиц.

Сколько вареных яиц можно есть в неделю детям?

Белок просто необходимо давать детям, так как он способствует правильному развитию детского организма. В его состав входят микроэлементы, повышающие , благотворно влияющие на состояние кожи. Не стоит забывать о том, что яйца – продукт категорически противопоказанный аллергикам. Поэтому дети до 1 года должны получать яйца в пищу строго по рекомендации врача. Дети 1-6 года жизни могут кушать не более двух яиц в неделю. После 6 лет можно есть не более 4 яиц в неделю.

Куриные и перепелиные яйца составляют основу ежедневного рациона практически каждой среднестатистической семьи. Чаще всего их готовят на завтрак в отварном виде, как омлет, яичницу. Некоторые употребляют сырые яйца натощак. Также яйца часто используются для приготовления салатов, кляра, добавляются в кондитерские изделия.

Существуют разнообразные мнения диетологов о том, сколько яиц в день можно есть. Ведь кроме положительного влияния на здоровый организм, излишнее количество съеденных яиц может негативно отразится на здоровье. Ниже описана приблизительная норма потребления данного продукта людьми разных возрастов. Рекомендовано придерживаться данных правил.

Полезные свойства яиц

Самые популярные на каждой кухне – куриные. Также часто в обиходе хозяйки можно встретить перепелиные яйца. Еще очень ценные яйца уток и гусей. Их основу составляют желток, белок и скорлупа. В каждом яйце полно полезных витаминов и микроэлементов. В приготовлении используют как яйца целиком, так и их отдельные части, все зависит от рецепта.

Популярность яиц тянется из давних времен. Яйца полюбились европейцам на завтрак, потому что их очень быстро приготовить. Состояние сытости после приема яиц в пищу наступает быстро и долго держится. Завтрак на основе яиц, не зависимо от их происхождения, богат необходимым суточным составом полезных для человека веществ. Ниже более детально описаны полезные вещества яиц.

Куриные

Яйца курицы – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В 100 г продукта содержится 150-160 калл. Если яйца были приготовлены на сливочном или растительном масле, то калорийность продукта пропорционально увеличится и составит примерно 170-180 калл. В составе есть белки – около 13-15 г, углеводы – 10-11 г, а также обыкновенная вода. Куриные яйца отличаются цветом и размером, но их полезность при этом не снижается. Бывают желтые и белые яйца, их цвет зависит от породы курицы, которая их снесла. На размер яиц влияет возрастая категория курицы: соответственно, чем она взрослее, тем яички больше.

По привычке при приготовлении яиц используется желток и белок, а саму скорлупу выбрасывают. Это совершенно напрасно. Многими врачами диетологами рекомендовано принимать в пищу измельченную скорлупу яиц, ведь в ней содержится фосфор, цинк, железо, фтор, медь, кальций и т.д.

Состав куриных яиц и их польза для организма:

  • Витамин группы Д . Главный помощник в усвоении кальция в организме человека, помогает костям быть более крепкими и плотными.
  • Витамин группы К . Благотворно влияет на скорость свертываемости крови.
  • Железо
  • Витамин В3, РР . Питательное вещество для работы головного мозга, помогает выработке гормонов.
  • Лецитины . Способствуют растворению бляшек.
  • Витамин В9 . Основной строительный компонент иммунной и кровеносной систем.
  • Аминокислота . Фундамент всех белков в человеческом организме.
  • Витамин группы Е . Повышает концентрацию, добавляет сил и энергии.
  • Витамин В . Данный элемент необходим организму человека ежедневно, работает катализатором обмена веществ.
  • Холин

Перепелиные

Номер два на нашем столе – перепелиные яйца. Несмотря на то, что они в два, а иногда и в три раза меньше своих куриных братьев, полезность этого продукта ничем не уступает, а даже превосходит. Перепелиные яйца – диетический питательный продукт, его нужно намного меньше, чем куриного. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу эти яйца детям, пожилым людям, людям, страдающим лишним весом, при разгрузке и очищении организма. В 100 граммах перепелиного яйца немного больше калорий, чем в курином яйце, 170-175, белки составляют 12 грамм, жиры – 13 грамм, а углеводы – 0,5 грамма.

Внимание! Яйца перепелки полезны для женщин в положении: для улучшения развития плода и избегания патологий.

Они благотворно влияют на память, интеллект, повышают защитные функции организма, выводят шлаки и холестерин из крови.

Состав перепелиных яиц и их польза для организма:

  • Витамин группы Д . Незаменим для костной ткани, способствует усвоению кальция.
  • Витамин группы К . Оказывает влияние на свертываемость крови.
  • Железо . Основной строительный продукт для гемоглобина.
  • Кальций . Необходим для формирования костей.
  • Калий . Влияет на водный баланс и состояние клеток человеческого организма.
  • Фосфор . Нужен для строения костной ткани и зубов.
  • Кобальт . Важен для обмена веществ.
  • Медь . Строительный элемент для белков и ферментов.
  • Витамин В3, РР . Вещество ниацина участвует в функционировании головного мозга, помогает выработке гормонов.
  • Аминокислота . Основополагающий элемент всех белков в организме.
  • Витамин В . Необходим организму человека ежедневно, работает катализатором обмена веществ.
  • Холин . Один из основных компонентов предотвращающий рак грудной железы, также способствует работе печени, влияет на память.
  • Витамин А . Номер один среди необходимых витаминов.

Как и яйца, тоже очень полезны, поскольку они помогают избавиться от таксикоза.

Морковь при беременности наделит витаминами и благотворно скажется на развитии плода.

В каком виде лучше употреблять яйца?

Врачами-диетологами рекомендовано употреблять яйца в вареном виде. В такой форме они лучше всего усваиваются организмом. Если употреблять яйца в жареном виде, вы получаете повышенное количество жиров с данным продуктом. Сырые же яйц а могут стать причиной сальмонеллеза или других кишечных инфекци й. Научно доказано, что полезные микроэлементы из сырого белка усваиваются в два раза хуже, нежели вареного. Еще один плюс употребления именно вареных яиц – быстрое чувство насыщения, при этом без переедания, что способствует поддержанию веса. Больше всего полезных микроэлементов содержится именно в вареных яйцах.

Какое количество яиц в день можно съедать?

Кроме огромного количества полезных свойств яиц, их переизбыток в пище может привести к серьезным нарушениям здоровья. Дело все в том, что яйца повышают уровень холестерина в крови, что вызывает болезни сердечнососудистой системы и нарушение в работе этих органов. Чрезмерное потребление яиц приводит к образованию бляшек. Необходимо учитывать, сколько яиц в день можно есть:

Взрослому

Норма потребления холестерина для взрослого человека не более 300 милиграмм в день. В одном яйце же содержится около 200 милиграмм этого не очень полезного продукта. Cоответственно, можно сделать выводы, что не стоит съедать больше одного яйца в день. Нормы есть и при употреблении перепелиных яиц. Несмотря на то, что это диетический продукт, их рекомендовано съедать на более пяти штук в день. Данные нормы рассчитаны на здоровый взрослый организм со средними физическими нагрузками. Если же человек страдает ожирением, сахарным диабетом, ведет малоподвижный образ жизни эти нормы необходимо пересмотреть в сторону уменьшения.

Ребенку

Куриные и перепелиные яйца считаются продуктами, которые могут вызвать у детей аллергию. Поэтому употребление в пищу ребенку до года яиц не рекомендовано педиатрами. Вводить в рацион яйца необходимо постепенно. Сначала дается отварной белок, если не возникло аллергической реакции, то через неделю дается отварной желток. Норма для маленьких детей 1-2 куриных яйца в неделю. Норма перепелиных яиц – 3-4 в неделю.

Внимание! сырые яйца детям противопоказаны, а жаренные совсем нерекомендованы.

Спортсмену бодибилдеру

Организм таких людей гораздо быстрее переваривает пищу и нуждается в строительном белке в повышенных количествах. Поэтому спортсменам, а особенно бодибилдерам, разрешается употреблять в день до четырех куриных яиц в сыром виде или вареном.

Внимание! Жареные куриные или перепелиные яица спортсменам противопоказаны.

Мы привыкли слышать о том, что яйца - тяжелый для печени продукт, богатый холестерином. Многие люди даже полностью исключают их из рациона, заботясь о своем здоровье!

Сегодня исследования диетологов подтверждают: яйца необходимо употреблять в пищу всем. Только люди, страдающие диабетом и аллергией, должны ограничивать себя. Для остальных этот продукт - бесценен! Я обязательно включаю яйца в свое ежедневное меню, и вот почему…

Сколько яиц можно есть в день

  1. Яйцо - легкоусвояемый продукт
    Яичный белок усваивается организмом на 98 % процентов. Это отличный строительный материал для новых клеток. Важно есть яйца для роста мышечной массы и поддержания ее на должном уровне.

    Употребление 1 яйца в день помогает похудеть. Питательный белковый продукт способствует быстрому насыщению, снижению аппетита и хорошему метаболизму. Особенно полезно есть яйца на завтрак! Это поможет твоему организму контролировать гормон голода грелин , не переедать и отлично себя чувствовать.

  2. Яйца богаты витаминами
    Яйца имеют в своем составе целый набор полезных витаминов. В одном яйце можно обнаружить витамин А - 5% от суточной нормы и витамин D - 10% от суточной нормы. Фосфор, железо, цинк, йод, ретинол, рибофлавин - все эти микроэлементы присутствуют в яйцах.

    Если ты ешь 1 яйцо ежедневно, можно не беспокоиться о здоровье глаз: антиоксидант лютеин обезопасит глазную мышцу от возрастной дегенерации, а витамин А спасет от «куриной слепоты» в темное время суток.

  3. Яйца защищают от остеопороза
    Вареное яйцо всмятку - гарантия того, что твои кости будут крепкими. Проблема хрупких костей болезненна для многих людей, в особенности для женщин за 40. Стоит обезопасить себя, чтобы в будущем не иметь лишних хлопот со здоровьем!
  4. Яйца подкрепляют мозг
    В составе яиц присутствует холин - суперпродукт для мозга! Он помогает улучшить память, творческое мышление, быструю реакцию на раздражители. Для работников умственного труда эта еда просто незаменима!

    Если у ребенка после 3 лет нет аллергии, очень важно обеспечить его 1 яйцом в день для правильного развития мозга и формирования здорового гормонального фона.

  5. Яйца снижают риск возникновения атеросклероза!
    После употребления яйца в пищу уровень холестерина не повышается в крови! Холестерин в яйцах уравновешен в них фосфатидами (соединениями, похожими на лецитин). Фосфатиды препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек в сосудах.

    Лучше употреблять вареные яйца, без сливочного и оливкового масла. Это на 100 % обезопасит тебя от возникновения проблем с печенью.

Обрати внимание: тонкая, ломающаяся скорлупа яиц говорит о пониженной пищевой ценности продукта. Но цвет скорлупы не показатель пользы яйца, как принято считать!

Если ты нечасто ешь яйца, стоит изменить положение вещей.