Питание при заболевание почек пиелонефрит. Питание беременных с диагнозом пиелонефрит. Рисовый плов десертный

Почки в организме человека выполняют 2 основные функции: фильтрующую и выделительную. Благодаря им токсины, соли, взвеси и патогенные микроорганизмы абсорбируются из кровяного русла и выводятся вместе с мочой. В случае инфицирования, острого отравления или даже переохлаждения почечная ткань воспаляется, и развивается пиелонефрит. При терапии этой болезни важную роль играет грамотно составленный рацион, щадящий для почек.

Особенности питания при пиелонефрите

Пиелонефрит представляет собой воспаление чашечно-лоханочного аппарата почек. Протекает он в острой или хронической форме (последняя имеет периоды обострений и ремиссии). Заболевание требует продолжительной терапии в стационаре и на дому со строгим соблюдением лечебной диеты, которая щадит работу почек, позволяя выполнять природные функции, поддерживает местный метаболизм и улучшает общее состояние больного.

Пиелонефрит - это воспаление ткани и лоханки почки, имеющее инфекционный характер

Оздоровительная диета при пиелонефрите направлена на следующие цели:

  • щажение работы почечного аппарата;
  • нормализация обменных процессов в почках;
  • стабилизация давления в артериях;
  • устранение генерализированных отёков, связанных с задержкой соли в организме;
  • оперативное выведение кристаллов солей, ядов, азотистых соединений.

Особенности рациона учтены в лечебном столе № 7 по Певзнеру.

Правила лечебного стола № 7

Для пациентов предусмотрено умеренное ограничение в меню протеинов, при этом липиды и углеводы соответствуют здоровым нормам. Также меню должно быть насыщено витаминами и клетчаткой для улучшения пищеварения.


Вода и фрукты - источники ваших жизненных сил

Ежедневное количество энергетических компонентов составляет:

  • протеины (около 80 г с преобладанием животных);
  • углеводы (400 г с ограничением простых до 80 г);
  • липиды (до 100 г, при этом четверть - растительного происхождения);
  • жидкость в объёме до 3 литров в сутки (учитывая жидкие супы, напитки, отвары трав и обычную воду).

Калорийность меню составляет порядка 2400–2700 ккал. Термическая обработка пищи допускается различная. Преимущество отдаётся отварным, паровым и запечённым блюдам. Необходимо ограничивать степень прожарки и использовать только растительное масло.

Что касается способа подачи блюд, то тут нет особенностей:

  • пища может быть умеренно охлаждённой или подогретой;
  • нет необходимости измельчать или пюрировать твёрдые продукты.

Приёмы пищи частые - до 5 перекусов в день, что позволяет поддерживать необходимый уровень витаминизации и энергетического насыщения, а также облегчает выделительную функцию почек.

  1. Строгое ограничение соли. Ионы натрия при пиелонефрите задерживаются в организме, что вызывает накопление жидкости и приводит к повышению давления, появлению генерализированных отёков. Кроме того, возрастает риск образования конкрементов в почках. Лечебный стол предполагает приготовление блюд без соли. С разрешения нефролога можно досаливать пищу, используя при этом не более 6 г приправы в сутки.
  2. Отказ от алкоголя. Спирты нагружают почки, что приводит к замедлению выделения токсинов, азотистых и натриевых соединений. Также алкоголь наряду с натрием удерживает влагу в организме и усугубляет отёчность.
  3. Предпочтение продуктам, ощелачивающим мочу. Если химическая реакция урины сдвигается в кислую сторону, то появляются условия для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Рацион должен включать ингредиенты, способствующие ощелачиванию мочи: молочные и кисломолочные, растительные (овощи и фрукты).

Лечебное питание для беременных

Пиелонефрит у будущей мамы является результатом застойных явлений в почках. Матка с развивающимся плодом давит на внутренние органы и может нарушать их работу. Также у беременных часто наблюдаются запоры, которые усугубляют воспалительные процессы в почках.

Диета должна быть рассчитана на послабление кишечника. В рацион рекомендуется включить:

Также хороший эффект производят травяные отвары (например, из александрийского листа или коры крушины).


Сухофрукты - обязательное блюдо лечебного меню для беременных

Беременным следует обязательно соблюдать питьевой режим, так как организм склонен к отёчности. Рекомендуется употреблять около 2 литров обычной чистой воды.

При наступлении ремиссии ещё полгода необходимо соблюдать лечебную диету, ограничивая употребления копчёностей, солёностей и пряностей.

Детское меню

У малышей пиелонефрит диагностируется нечасто, однако сопровождается риском осложнений на всю жизнь. Прежде всего из меню ребёнка исключаются все продукты с экстрактивными компонентами. Они выделяются через почечные канальцы, которые повреждены болезнью, вызывая их повторное раздражение. Экстракты содержатся в таких продуктах, как:

  • животная пища;
  • грибные бульоны;
  • снеки (чипсы, сухари, фаст-фуд и т. д.);
  • копчёности;
  • соленья;
  • специи;
  • жареные блюда.

Из овощей необходимо исключить:

  • лук и чеснок;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • хрен;
  • цветную капусту.

Также запрещено давать ребёнку кофейные напитки и какао.

В меню следует включать молочные и кисломолочные продукты, которые содержат компоненты, необходимые для детского организма (кальций, фосфор, протеины). Ацидофилин, бифидок и кефир восстанавливают микрофлору кишечника и препятствуют развитию дисбактериоза на фоне консервативной терапии. Можно давать также нежирную сметану и мягкий сыр.


Варенье - более полезное лакомство для малыша с пиелонефритом, чем шоколад

Обязательно включите в меню яйца (куриные и перепелиные). В день положено пол-яйца (конечно, если у ребёнка нет аллергии).

Ни один малыш не может обойтись без сладкого. Замените привычные шоколадки и печенье домашним вареньем, пастилой, карамелью, йогуртом с сухофруктами.

Вся пища должна быть паровой, тушёной или отварной.

Диета при обострении, ремиссии, осложнениях

Острая форма болезни характеризуется ноющими болями в пояснице, общей интоксикацией, гипертермией, слабостью, пищевыми расстройствами. Лечить пиелонефрит целесообразно в стационаре, однако родственникам больного необходимо следить за его рационом и соблюдением некоторых правил:

  1. Общая калорийность дневного меню должна составлять около 3200 ккал.
  2. Запрещено употреблять алкоголь и кофе, жирные бульоны, консервы, солёности, маринады, приправы, шоколад.
  3. Рекомендуется составлять меню из растительной пищи (особенно бахчевых культур), фрешей, протеинов (яйца, молочные и кисломолочные продукты). Постепенно при улучшении состояния в меню вводят постное мясо (птица, телятина, морская белая рыба, кролик) и вегетарианские супы.
  4. Все блюда должны быть отварные, тушённые или паровые.
  5. Поваренную соль следует ограничить до 2–3 г в сутки.
  6. Из животных жиров разрешается употреблять до 15 г сливочного масла.
  7. В случае наступления ремиссии в меню постепенно можно вводить огородную зелень (лук, чеснок, сельдерей). Для восстановления организма рекомендуют пить клюквенный морс, который способствует синтезу гиппуровой кислоты - убийственной для инфекции. Полезны мочегонные фиточаи (сбор черники, корня солодки, зверобоя, крапивы, коры вербы белой и т. д.).

Клюква для почек - жемчужина народной медицины

В случае длительного отсутствия лечения могут развиться осложнения на фоне пиелонефрита, которые требуют коррекции рациона:

  1. Анемия. В случае дефицита железа в рацион больного вводят гранаты, яблоки и клубнику.
  2. Уремический синдром. Для удаления из организма шлаков и уменьшения интоксикации пациент принимает травяные отвары и клетчатку, которую можно получить из зерновых культур, овощей и фруктов. При этом суточные протеины сокращаются до 25 г.
  3. Аллергия. Её проявления могут усугубить воспалительный процесс, поэтому необходимо резко ограничить в меню продукты-аллергены (молоко, цитрусы, ягоды, яйца, шоколад т. д.).
  4. Гломерулонефрит. Представляет собой осложнение пиелонефрита - поражение клубочков почек. Ограничивается соль и протеины, а также жидкость (до объёма 0,6 литра в сутки). Повышается употребление углеводов (в том числе простых).

Из чего составить лечебное меню

Для того чтобы самостоятельно составить рацион при пиелонефрите, необходимо ознакомиться с таблицей разрешённых и запрещённых продуктов.

Диета подразумевает ограничение продуктов, раздражающих почки и мочевыделительные каналы, а также тех, что возбуждают нервную систему.

Протеины уменьшают по причине окисления мочи. С этой же целью ограничивают экстрактивные компоненты, содержащие эфирные масла, мочевую и щавелевую кислоты.

Разрешённые ингредиенты, напротив, ощелачивают мочу и способствуют выделению токсинов. Они редко являются аллергенами, снижают риск анемии и способствуют поднятию гемоглобина.

Разрешённые и запрещённые продукты при пиелонефрите: таблица

Наименование Разрешено Запрещено
Животные протеины
  • постное мясо птицы;
  • телятина;
  • нутрия;
  • кролик;
  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • перепелиные и куриные яйца.
  • красное жирное мясо;
  • субпродукты (почки, печень, лёгкие, желудки, сердца);
  • жирная рыба (в том числе речная);
  • икра.
Супы
  • бульоны из крупы и овощей;
  • молочные супы.
бульоны на рыбе или мясе, бобовых культурах, грибах
Выпечка
  • цельнозерновой вчерашний хлеб без соли (ржаной, отрубной);
  • дрожжевая выпечка (блины, оладьи, бисквиты).
  • выпечка с добавлением соли;
  • свежий хлеб.
Консервации и копченья -
  • копчёная рыба и мясо;
  • колбасные изделия;
  • маринады;
  • квашеная капуста;
  • консервы;
  • паштет.
Овощи
  • морская капуста;
  • кабачки;
  • бахчевые культуры;
  • петрушка;
  • морковь;
  • свёкла;
  • укроп.
Фрукты практически все ограничить кислые (все цитрусы, красные ягоды)
Крупы
  • некрупные макароны;
  • гречка;
  • бурый рис;
  • геркулес и т. д.
-
Грибы - все виды
Приправы и заправки
  • сливочное масло (ограничено);
  • растительное масло;
  • томатная паста (несолёная);
  • уксус (ограничено);
  • ванилин;
  • корица.
  • соусы;
  • подливы;
  • специи;
  • горчица;
  • хрен;
  • смалец.
Молочные и кисломолочные изделия
  • молоко;
  • творог;
  • бифидок;
  • сметана;
  • ряженка;
  • йогурт;
  • кефир;
  • мягкие несолёные и неострые сыры.
острые и жирные сыры
Кондитерские изделия
  • пастила;
  • джем;
  • зефир;
  • мармелад;
  • карамель;
  • фруктовое мороженое.
  • торты;
  • пирожные;
  • шоколад;
  • печенье;
  • крема;
  • конфеты.

Питьевой режим при пиелонефрите

Увеличение объёма потребляемой жидкости до 2–3 литров в день позволяет промывать мочевыводящие протоки от инфекции, выводить токсины и микробы из почек, обеспечивая фильтрующую функцию. При этом запрещено пить спиртное, кофейные напитки, крепкий чай, солёную минеральную воду.

Питьевое меню должно состоять из следующих напитков:

  • свежевыжатые соки (арбузный, берёзовый, персиковый и т. д.);
  • ягодные морсы (особенно клюквенный);
  • кисели (фруктовые, ягодные и молочные);
  • компоты;
  • некрепкий чай;
  • минеральные воды с низким содержанием натрия (Ессентуки № 20, Березовская и т. д.);
  • травяные отвары (шиповник, зверобой, а также из корня солодки, ревеня и т. д.).

Пример лечебного меню: таблица

Завтрак
  • молочный гречневый суп;
  • ломтик отрубного бессолевого хлеба с джемом;
  • кружка некрепкого чая.
Перекус
  • паровой омлет или фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • стакан минеральной воды.
Обед
  • овощной суп с рисом;
  • паровая курица;
  • пюре;
  • ягодный кисель.
Перекус
  • творожная запеканка или овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • стакан минеральной воды.
Ужин
  • паста с морепродуктами под сливочным соусом;
  • салат из тёртой свёклы с майонезом.
Перед сном стакан молочного или молочно-кислого напитка

Рецепты

Полезные и вкусные блюда при пиелонефрите можно приготовить с помощью рецептов.

Приготовление:

  1. Взять огородную зелень (базилик, укроп, рукколу, петрушку, кинзу), промыть и измельчить блендером. Соединить с пятью столовыми ложками льняного масла.
  2. Отварить 200 г макарон из твёрдых сортов пшеницы без добавления соли.
  3. Взять морской коктейль (кальмары, мидии, креветки, осьминоги и т. д.) в объёме 100 г, измельчить и обжарить на оливковом масле две минуты.
  4. Смешать макароны, зелень и морской коктейль, тушить под закрытой крышкой до 5 минут.

Паста с морепродуктами - полезное и вкусное диетическое блюдо при пиелонефрите

Альтернатива этому рецепту - паста, приготовленная с добавлением соуса.

Видео: паста с морским коктейлем и сливочным соусом

Овощной омлет в духовке

Приготовление:


Альтернативой может быть рецепт омлета со свежими овощами, который можно приготовить различными методами.

Видео: омлет с сезонными овощами

Результат диеты при пиелонефрите

Преимущества и результаты лечебного питания:

  1. Соблюдение лечебного меню снимает нагрузку с больных почек, облегчает их функции.
  2. Многие из продуктов и напитков способствуют облегчённому оттоку мочи.
  3. Ограничение соли позволяет удалить из организма лишнюю воду, освободить мочевыводящие протоки, уменьшить генерализованные отёки.
  4. Рацион при пиелонефрите стабилизирует давление в артериях, нормализует водно-солевой и электролитный баланс организма и кислотно-щелочную реакцию мочи.
  5. Меню составляется таким образом, что исключает аллергические реакции. Это играет важную роль при насыщенной медикаментозной терапии.
  6. Овощи и фрукты в достаточных количествах витаминизируют организм и укрепляют иммунитет, а молочная пища восстанавливает работу кишечника.
  • почечнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • другие заболевания почек: гломерулонефрит, паранефрит (воспаление околопочечных тканей), абсцесс или карбункул (гнойные процессы), почечная недостаточность;
  • сепсис (острое инфицирование крови);
  • бактериотоксический шок (общая интоксикация организма результатами жизнедеятельности бактерий).

Каждый сознательный пациент должен внимательно проанализировать своё питание и обратить внимание на рекомендации врачей. Питьевой рацион и лечебный стол № 7 позволят быстрее преодолеть пиелонефрит без серьёзных последствий для организма.

Пиелонефритом называют инфекционное воспалительное заболевание почек, поражающее почечную ткань.

Виды и симптомы пиелонефрита

    односторонний,

    двухсторонний,

    первичный,

    вторичный,

    острый - характерно быстрое и тяжелое течение, поднятие высокой температуры, лечение производится в стационаре.

    Хронический — может начаться после острого пиелонефрита, может возникнуть самостоятельно. Человек может не догадываться о своей болезни. Иногда, приводит к тяжелым последствиям, нарушается работа почек,

    рецидивирующий.

Симптомы пиелонефрита

    боль в пояснице,

    головная боль,

    быстрая утомляемость,

    увеличение артериального давления,

    иногда развивается малокровие,

    в моче присутствует белок.

Группа риска

В неё входят:

Вместе с лечением лекарственными средствами нужно строгое соблюдение специальной диеты.

Вид диеты подбирается в зависимости от течения болезни, стадии, состояния почек, способов лечения.

Больные острым пиелонефритом лечатся в стационаре, где в течении первых двух дней болезни, из-за явлений интоксикации нужно соблюдать сахарно-фруктовые дни.

Употреблять большое количество жидкости - два литра в сутки (отвары трав, овощные отвары, некислый сок, компот, слабый чай с сахаром, негазированная минералка, морсы).

Употребляем много свежих фруктов, ягод, овощей. Особенно полезны бахчевые культуры — дыня, арбуз, кабачок, они имеют мочегонное свойство.

Затем, больного переводят на соблюдение диеты №7 с увеличенным количеством жидкости, включением молочных блюд, кисломолочных напитков, свежих фруктов, свежих овощей, сока, компота.

В это время пища должна быть легкоусвояемая, витаминизированная, калорийная.

Употребляем не более трех граммов соли в сутки.

При остром пиелонефрите в меню должны входить легкоусвояемые продукты.

Кулинарная обработка обеспечивает механическое щажение ЖКТ.

Не применяем продукты, усиливающие газообразование в кишечнике, вызывающие вздутие живота: бобовые культуры, белокочанную капусту и пр.

Пищу принимаем малыми порциями, пять раз в день.

Пищу принимаем во время снижения температуры.

Если у вас пиелонефрит без воспаления мочевых путей (цистита, уретрита), органов пищеварения, то не исключайте из рациона никакие продукты.

Но, конечно, при остром пиелонефрите не употребляйте: копченые колбасы, горчицу, жареное, шашлык, кетчуп и т.п.

При небольших проявлениях общеинфекционного процесса (субфебрильная температура - до 37,3, нормальном аппетите, неплохом самочувствии), вы можете довести рацион до соответствия принципам здорового питания. Но, обязательно, употреблять много жидкости.

Когда уйдут острые проявления болезни, нужно ввести в свое меню вареную рыбу, мясо, творог.

Запрещенные продукты

    крепкий бульон - мясной и рыбный,

  • консервы,

    алкогольные напитки,

    специи — горчица, хрен, лавровый лист, черный перец,

    на 1 год из рациона удаляем солёное, острое, копчёное.

Когда вас выпишут из стационара, дома включайте в свой рацион ежедневно: сто грамм белков, девяносто грамм жиров, четыреста грамм углеводов, до десяти грамм соли. Суточная калорийность диеты - 3000 ккал. Режим питания пятиразовый.

Если вы страдаете гипертонией, то снизьте количество употребляемой соли до пяти грамм.

В рацион должна входить разнообразная пища, обязательно включающая: фруктовый сок, компот, кисель.

Один день в неделю — разгрузочный - съедаем полтора килограмма свежих фруктов.

Примерный рацион при остром пиелонефрите на день

Завтракаем: салат из цветной капусты, гречка с добавлением сливочного масла, некрепкий чай с добавлением молока.

Второй завтрак: стакан любого фруктового сока.

Обедаем: суп из овощей, варёная рыба, картофельное пюре, фруктовый кисель.

Ужинаем: пудинг из творога, слабый чай с добавлением молока.

На ночь: выпиваем стакан кислого молока.

В течении дня: триста грамм черствого хлеба, пятнадцать грамм сливочного масла, тридцать грамм сахара.

Хроническим пиелонефритом называют хроническое воспаление ткани почек, которое вызывает бактериальная инфекция.

Симптомы хронического пиелонефрита: боль в пояснице, головная боль, изменения в моче.

В период обострения хронического пиелонефрита применяется такая же тактика питания, как при .

Когда уменьшатся болевые симптомы, но при сохранении воспалительного процесса (в соответствии с лабораторными анализами) нужно питаться в соответствии с рационом, имеющим правильное соотношение основных пищевых веществ: жиры, белки, углеводы.

При обострении хронического пиелонефрита, нужно пить смесь лекарственных трав: берём двадцать грамм коры белой вербы + двадцать грамм шишек хмеля, двадцать грамм листьев черники, двадцать грамм крапивы, двадцать грамм корня алтея, двадцать грамм корневища пырея ползучего. 1 ст.л. данной смеси настаиваем два часа в стакане кипятка, процеживаем. Пьём по одной столовой ложке трижды в день после еды.

Разрешенные продукты при хроническом пиелонефрите

    молочные продукты,

    кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт и т. п.), они имеют мочегонное действие, помогают нормализовать кишечную микрофлору,

    творог - в нем содержатся необходимы аминокислоты, прекрасно усваиваемые слабым организмом.

    нежирная сметана,

    неострый мягкий сыр.

    нежирная говядина,

  • мясо кролика,

    отварное куриное яйцо.

    Нежирная рыба.

    Супы овощные и с добавлением круп, запрещен: крепкий рыбный бульон, крепкий мясной бульон,

    Растительное и сливочное масло, запрещены животные жиры.

    Различные каши,

    овощи — картошка, капуста, свекла, морковка, томат, тыква, кабачок, немного — лука, чеснока, хрена, укропа, петрушки,

  • макароны.

    соль употребляем только шесть грамм в день.

    хлеб черствый,

  • разрешенные напитки (компот, кисель, некрепкий чай, фруктовый сок, овощной сок.

Запрещенные продукты

    копченое,

    мясной бульон,

    рыбный бульон,

    пряности,

    сладкое — сахар, мёд, варенье, джем, повидло.

  • консервы,

  • черный перец.

    алкогольные напитки.

Если больной хроническим пиелонефритом находится в стационаре, ему назначают диету № 7 с увеличенным употреблением жидкости.

В этот период необходимо употреблять: фрукты, ягоды, содержащие калий и витамины (лимон, апельсин, мандарин, инжир, изюм, курага).

Часто, хронический пиелонефрит сопровождает малокровие: тогда в рацион нужно включить гранат, клубнику, землянику, яблоко.

Дома, если у вас нормальное артериальное давление, в рацион включаем: девяносто грамм белков, восемьдесят грамм жиров, четыреста пятьдесят грамм углеводов, до десяти грамм соли, до двух литров жидкости. Необходимо ограничить соль до четырех грамм.

В период ремиссии необходимо пить травяную смесь: берем двадцать грамм листьев крапивы, 25 грамм травы зверобоя. 1 ст.л. данной смеси заливаем стаканом кипятка, настаиваем два часа, процеживаем. Пьём по половине стакана дважды в день после приема пищи 1 месяц.

Суточная калорийность диеты - 3000 ккал. Питаемся пять раз в день.

Один раз в неделю устраиваем разгрузочный день: фруктовый день, овощной день, сметанный день, рисовый день.

Примерный рацион при хроническом пиелонефрите на день

Вариант № 1

Завтракаем: гречку с добавлением сливочного масла, салат из овощей, некрепкий кофе с добавлением молока.

Второй завтрак: пудинг из творога на пару, стакан фруктового сока.

Обедаем: вегетарианский борщ, варёная либо запеченная рыба, картофельное пюре, компот из сухофруктов.

Ужинаем: манка на молоке, тушеная морковка с черносливом.

На ночь: выпиваем стакан кефира.

На целый день: триста грамм черствого хлеба, тридцать грамм сахара, пятнадцать грамм сливочного масла.

Вариант № 2

Завтракаем: салат (морковка+яблоко), манка, приготовленная на молоке, слабый чай.

Обедаем: суп из овощей, варёное мясо, варёный рис, фруктовый кисель.Второй завтрак: стакан фруктового сока.

Ужинаем: творожный пудинг, пюре из яблок, слабый чай.

На ночь: стакан кефира.

На целый день: триста грамм вчерашнего хлеба, тридцать грамм сахара, пятнадцать грамм сливочного масла.

Болезни почек требуют особой диеты

Лечебная диета при пиелонефрите – воспалении почек – имеет очень большое значение

Пиелонефрит – это самое распространенное инфекционное заболевание почек у человека, причем в силу физиологических причин чаще им болеют женщины всех возрастов, дети, а также пожилые мужчины, страдающие аденомой предстательной железы или сахарным диабетом. Всем больным при пиелонефрите (остром или хроническом) требуется специальная лечебная диета, которая зависит, прежде всего, от проявлений болезни, стадии заболевания и используемых методов .

Диета при остром пиелонефрите

При остром рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости до 2 л в сутки для людей старше 16-ти лет, 1,5 л — для детей 8–16 лет, 1 л — для детей 1–8 лет. Это может быть слабо заваренный сладкий чай, компоты, морсы, разбавленные водой соки, отвары мочегонных трав (лист березы, лист брусники, пол-пала, листья толокнянки, почечный чай и др) и отвар плодов шиповника, минеральная вода с пониженным содержанием солей (Славяновская, Смирновская, Нафтуся и др.). Также рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, особенно обладающие сильным мочегонным действием: арбузы, дыни, кабачки, огурцы.
От жареной, сдобной, печеной, жирной, острой и соленой пищи надо отказаться. Желательно отказаться также от свежего хлеба, булок и прочих печеных продуктов (хлеб можно использовать двух-трехдневной давности). Ни в коем случае нельзя употреблять острые приправы, специи, консервы, спиртные напитки, кофе. Нежелательно есть цитрусовые, помидоры, лук, чеснок, хрен, редьку, пряности.
Когда самочувствие больного улучшится, на 7–10 дней назначается молочно-растительная диета, в которую обязательно включается свежие овощи и фрукты, компоты и соки. Ограничивают потребление соли до 2–3 г в сутки (пищу в процессе приготовления не солят, добавляют соль только в готовые блюда). После того как больного перестанут беспокоить острые проявления болезни, в рацион вводят отварную рыбу, мясо, творог. Но и в этот период исключены жареные, острые, копченые, соленые и жирные продукты, так как они могут вызвать обострение воспалительного процесса. Ограничения сохраняются в течение года после болезни.
Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье.
В дальнейшем в диете умеренно ограничивают поваренную соль, уменьшают количество белков и жиров, а при сопутствующем ожирении значительно ограничивают углеводы.

Нельзя есть при пиелонефрите:

Мясные, рыбные и грибные бульоны; супы из щавеля, шпината, бобовых; печень, почки, мозги; жирное мясо, колбасы, копчености, консервы; говяжий, бараний и кулинарный жиры; соленая рыба, икра; соленые сыры; бобовые, особенно свежие стручки бобовых; грибы, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, соленые и маринованные овощи, соленые закуски; шоколад, инжир, малина, клюква, циртусовые; соусы на мясном рыбном и грибном бульонах; перец, горчица, хрен, какао, крепкий чай, кофе. Полностью исключают алкоголь и консервированные продукты.

Можно есть при пиелонефрите:

Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки первого и второго сортов; различные выпеченные изделия, в том числе с включением молотых пшеничных отрубей.
Супы: вегетарианские – борщи, овощные щи, картофельные с добавлением круп; холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Мясо и мясные изделия: нежирные сорта мяса (до трех раз в неделю). Мясо отваривается, после отваривания используется для приготовления различных тушеных и запеченных блюд, изделий из котлетной массы.
Рыба: нежирные сорта (хек, навага, морской окунь и др.) в отварном виде. После отваривания рыбу используют для приготовления тушеных, запеченных блюд.
Молоко и молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка; творог и блюда из него; сметана и сыр. Очень полезны творожные блюда с морковью, яблоками.
Яйца: одно яйцо в день, в любой кулинарной обработке.
Крупы: в умеренном количестве любые крупы. Особенно хороши гречневая и овсяная крупы, так как в них много витаминов группы В и натуральных пищевых волокон, которые нормализуют функции органов пищеварения. Количество круп в сутки – до 30 г.
Овощи: картофель и овощи, в любой кулинарной обработке; часть овощей — обязательно в сыром виде.
Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов; винегреты; овощная, кабачковая, баклажанная икра.
Фрукты и сладости: в большом количестве фрукты и ягоды – свежие и в любой кулинарной обработке; сухофрукты; кремы и молочные кисели; мармелад, пастила, варенье, мед. При избыточном весе сладости ограничивают.
Соусы и пряности: соусы на овощном отваре; томатный, сметанный, молочный лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист; укроп, зелень петрушки, красный молотый сладкий перец.
Жиры: сливочное и растительные масла.
Напитки: чай, некрепкий кофе с молоком; соки фруктов и ягод, овощей; морсы, отвары шиповника или пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов.

Питание при хроническом пиелонефрите

Диета при хроническом во многом зависит от реакции мочи (щелочная или кислая). При кислой требуется «сдвинуть» реакцию мочи в щелочную сторону путем увеличения количества ощелачивающих продуктов. Кроме того, пища должна быть легкоусвояемой, богатой витаминами и достаточно калорийной. Чтобы не подвергать почки большим нагрузкам, из рациона исключаются острые блюда, специи, алкогольные напитки, кофе, мясные и рыбные наваристые бульоны (см. выше, что можно и что нельзя употреблять при пиелонефрите). Первые и вторые блюда едят только в вареном или тушеном виде.
В рацион обязательно включают молоко и молочные продукты, яйца, отварную рыбу и мясо, овощи и фрукты, обогащенные калием, железом и кобальтом (например, земляника, клубника, яблоки, гранаты). Можно употреблять каши (в том числе на молоке), фрукты и овощи, макаронные изделия.
При хроническом пиелонефрите рекомендуется уменьшить потребление поваренной соли до 6–8 г в сутки и менее. При этом пить надо много – до 2 л в сутки. Потребляемая жидкость поможет промыть мочевые пути, а также исключит возможность чрезмерной концентрации мочи. Ограничивают жидкость только при пиелонефритах с отеками.

При обострениях хронического пиелонефрита режим питания строится точно так же, как и при остром пиелонефрите. Если самочувствие больного улучшилось, но по результатам анализов видно, что воспалительный процесс все еще активен, рекомендуют питание с правильным балансом белков, жиров и углеводов.
Больным хроническим пиелонефритом с повышенным артериальным давлением в домашних условиях рекомендуется диета с ограничением соли до 2–4 г и ограничением белков. Пища должна содержать продукты, богатые солями калия и витаминами. Рекомендуются раз в неделю разгрузочные дни: фруктовые, овощные, сметанные, рисовые. Особенно эффективны фруктовые разгрузочные дни, например, 1,5–2 кг свежей клубники в день. Набор продуктов такой же, как и при хроническом пиелонефрите с нормальным артериальным давлением. Желательно употреблять картофель, капусту, свеклу, сливы, изюм, инжир.

В человеческом организме все процессы взаимосвязаны. И при лечении многих заболеваний важно не только принимать препараты, назначенные врачом, но и соответственно питаться. К таким патологиям можно отнести воспаление почек.

Лечебный стол при пиелонефрите

Инфекционное заболевание, при котором поражается одна или обе почки (лоханки, канальцы и почечная ткань) называется пиелонефритом. Болезнь может протекать остро или в хронической форме, иметь выраженные проявления или бессимптомное течение. Острая форма болезни проявляет себя высокой температурой, общей интоксикацией, болевыми ощущениями в области поясницы, которые могут иметь разную интенсивность. В крови пациента обнаруживают повышение лейкоцитов и ускорение СОЭ, в моче - белок, бактерии, много лейкоцитов и незначительное количество эритроцитов. Осложнённая форма проявляется нарушением процесса выделения мочи - дизурическим синдромом: жжением, болью при мочеиспускании, частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря, у детей может наблюдаться недержание мочи.

Если патологию не лечить, больному грозят серьёзные осложнения в виде почечной недостаточности, абсцесса или карбункула почки, сепсиса и бактериального шока.

У детей воспалительный процесс склонен к генерализации, болезнь начинается бурно с повышения температуры и симптомов токсикоза. Диспепсические явления часто более выражены чем дизурические. Дети быстро теряют массу из-за поноса, постоянных срыгиваний и рвоты. У малышей раннего возраста клиника острого воспаления похожа на сепсис, патологические изменения происходят как в почках, так и в других органах (печени, нервной системе, надпочечниках). Пиелонефрит у детей может осложняться образованием множественных гнойников в корковом слое почек (интерстициальный нефрит), папиллярным некрозом, пионефрозом (гнойным расплавлением тканей почек).

Воспаление почек грозит серьёзными осложнениями вплоть до острой почечной недостаточности и сепсиса

Не до конца вылеченное острое воспаление может стать причиной перехода болезни в хроническую форму, которая имеет слабовыраженные проявления. Больные жалуются на слабость, нарушение мочеиспускания, потерю аппетита, периодические тупые боли в спине. Стадии ремиссии могут сменяться периодами обострений, по симптоматике схожими с острым воспалением почек.

Пиелонефрит - серьёзное заболевание, требующее своевременной адекватной терапии. При этом диетическое питание больного играет далеко не последнюю роль в процессе выздоровления.

Целью диеты является:

  • создание максимально щадящих условий для больного органа, уменьшение нагрузки на почки;
  • нормализация обменных процессов;
  • скорейшее освобождение организма от токсических веществ, азотистых соединений, солей;
  • увеличение диуреза для вымывания бактерий и токсинов из мочевых путей;
  • снижение кровяного давления и профилактика отёков.

Видео - о пиелонефрите

Особенности лечебного питания

При патологиях органов мочевыделительной системы традиционно рекомендуется стол No 7, основанный на снижении количества жидкости, белков и соли. Такая диета направлена на борьбу с нефротическим синдромом, который проявляется отёками и нарушением выведения продуктов белкового обмена. Этим синдромом сопровождается острый гломерулонефрит и состояние почечной недостаточности. Пиелонефриту такие симптомы не присущи, поэтому диетический стол No 7 назначают при воспалении почек с определёнными оговорками.

Принцип диеты - еда должна быть легкоусвояемой и витаминизированной. Лечебный стол назначается на весь период болезни (в среднем 10–15 дней) и восстановительный период (1–3 месяца). При хронической форме патологии такое питание с ограничением запрещённых блюд должно быть постоянным. Грубое нарушение рациона может спровоцировать обострение заболевания.

Пища при пиелонефрите должна быть легкоусвояемой и содержать достаточно витаминов

Правила лечебной диеты:

  • Режим. Питаться больной должен дробно: 5–6 раз в день, понемногу, равномерно распределяя приёмы пищи. Такой режим облегчает работу выделительной системы. Переедание противопоказано.
  • Жидкость. При пиелонефрите отёки, как правило, отсутствуют, поэтому рекомендуется употреблять много жидкости - до 2–2,5 литров (включая парентеральное введение), что способствует очищению выводящих путей от бактерий, слизи, мелких камней. Ограничение жидкости (стол No 7, 7В) требуется в том случае, если нарушен отток мочи в острой стадии или при высоком давлении, сопровождающем хронический пиелонефрит. В таких ситуациях суточный объём употребляемой жидкости не должен превышать 0,8–1 литра.
    В восстановительной стадии и в период ремиссии пить нужно 1,5–2 литра ежедневно.
  • Кулинарная обработка блюд. Блюда рекомендуется готовить посредством отваривания, запекания, тушения, после затихания острого процесса можно постепенно вводить обжарку продуктов. В чрезмерном измельчении пища не нуждается.
  • Количество соли. Если болезнь осложнена нефротическим синдромом (нарушением выведения мочи, отёками, протеинурией), соль в питании резко ограничивают - не более 2–3 г ежедневно. При неосложнённом течении болезни соли в рационе может быть 6–8 г, в стадии ремиссии при хронической форме - 8–10 г.
  • Алкоголь. Любое заболевание почек подразумевает категорический отказ от спиртных напитков. Алкоголь во много раз повышает нагрузку на органы выделения, затрудняя их работу по выведению токсинов и продуктов обмена.
  • Ощелачивание мочи. При воспалительном процессе происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия мочи в кислую сторону. Такая реакция способствует активному размножению микробов, поэтому в питание больного необходимо включать пищу, которая ощелачивает мочу (молочные и растительные продукты).

Больному при пиелонефрите нужно пить много жидкости - до 2–2,5 литров в сутки

Острый и хронический процесс - особенности питания

В начале болезни или при обострении в первые трое суток еда должна быть в основном растительной, причём преимущество нужно отдать бахчевым культурам, усиливающим диурез. Пациенту можно предлагать овощи в виде пюре - морковного, кабачкового, свекольного, тыквенного, а также давать печёные яблоки, дыни, арбузы. Через 1–2 дня, когда явления интоксикации начнут уменьшаться, рацион можно расширить за счёт включения белковых продуктов - молочных. Так как при остром пиелонефрите показан постельный режим, энергетическую ценность стола нужно снизить в среднем до 2000–2300 ккал, преимущественно за счёт уменьшения жиров и в некоторой степени - углеводов. По окончании острого периода (приблизительно через 7 дней) калорийность рациона можно постепенно повысить до физиологической нормы.

Больному пиелонефритом нужно включать в рацион большое количество бахчевых культур, обладающим мочегонным действием

При слабовыраженных симптомах без явлений токсикоза в первых разгрузочно-вегетарианских днях нет необходимости. Нужно пить много жидкости, есть растительную пищу, все молочные продукты, кроме острых солёных сыров, каши, макароны, отваренное, тушёное мясо и рыбу, мучные несолёные изделия.

Детское питание

В первые сутки болезни грудным детям рекомендуется водно-чайная пауза (до 12 часов), затем дозированное грудное кормление. Искусственников кормят сцеженным грудным молоком или кисломолочными смесями. После устранения интоксикации малышей постепенно переводят на привычный рацион. Прикормы можно вводить только после выздоровления и под строгим контролем педиатра.

Дети младшего дошкольного возраста в острой фазе нуждаются в большом поступлении жидкости в организм. Малышам можно готовить фруктовые напитки, позже добавлять в меню молоко, кефир, простоквашу, готовить молочные крупяные каши, блюда из овощей. После стихания симптомов общего токсикоза детское меню необходимо расширить за счёт тушёного или приготовленного в пароварке мяса и рыбы.

Дети с острым пиелонефритом нуждаются в лёгкой пище, в основном состоящей из фруктов, овощей, молочных продуктов

Лечебное питание у беременных

В период вынашивания ребёнка назначается диета No 7 - с некоторым снижением белковой пищи, жиров и жидкости. Пить разрешается до 1 литра в день, соли - до 3–5 г. При этом суточная энергоценность рациона должна приблизительно составлять 2700–3100 ккал.

Таблица - что можно и нельзя из продуктов

Наименование Разрешено Запрещается
Продукты
  • Растительная пища:
    • бахчевые - арбузы, тыква, дыни, кабачки;
    • огурцы, морковь, картофель, свёкла;
    • абрикосы, чёрная смородина, клубника;
  • молочное:
    • молоко с низким процентом жирности;
    • кефир, простокваша, йогурт, творог, масло;
  • мучное и крупы:
    • несвежий малосолёный хлеб, сухарики, макароны;
    • овсянка, рис, гречка, пшённая, рис, саго;
  • куриные яйца - 1–2 штуки в день;
  • постная рыба;
  • нежное мясо:
    • телятина, кролик, индюшатина;
  • сладости:
    • мёд, зефир, джем, меренга (в восстановительном периоде и стадии ремиссии).
  • Все бобовые;
  • любые грибы;
  • бульоны;
  • копчёности, колбаса, бекон, тяжёлое для усвоения мясо;
  • острые овощи:
    • сырой лук, редька, редис, чеснок, помидоры, баклажаны, щавель;
  • острый твёрдый сыр, сливки, домашний творог;
  • жирная рыба;
  • ржаной хлеб;
  • сладости:
    • конфеты, шоколад, сдоба, пирожные, торты;
  • острые приправы и соусы, маринады, соленья, консервы.
Напитки
  • Обильное питьё:
    • фруктовые морсы;
    • отвары свежих и сушёных фруктов, плодов шиповника;
    • минеральные щелочные воды (Свалява, Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки);
    • зелёный и чёрный слабозаваренный чай;
    • жидкие кисели, разведённые соки;
    • настои трав с мочегонным действием.
  • После снятия обострения можно слабый кофе с добавлением молока.
  • Чёрный кофе;
  • горячий шоколад;
  • какао;
  • сладкая газировка и спиртосодержащие напитки;
  • фреши;
  • минеральная натриевая вода.

Очень полезны при почечном воспалении клюквенные и брусничные морсы. Особенно желательно употреблять такое питьё в острый период, при повышенной температуре. Содержащийся в клюкве и бруснике бензойнокислый натрий, расщепляясь ферментами печени, превращается в гиппуровую кислоту, которая имеет бактерицидные свойства. Проходя через почки, кислота подавляет рост патогенной микрофлоры, усиливает действие антибактериальных средств и способствует устранению воспалительного процесса.

При воспалении почек очень полезны брусничный и клюквенный морсы

Меню на неделю при пиелонефрите

После устранения симптомов интоксикации больному можно предлагать блюда:

  • первые:
    • разнообразные супы и борщи без мяса;
  • вторые:
    • паровые биточки, фрикадельки, тефтели из телятины, индюшатины, кролика;
    • паровую, тушёную, отваренную рыбу:
      • минтай, путассу, хек, сайда, треска.
  • на гарнир:
    • крупяные каши, пюре, запеканки, макароны, салаты или запечённые перетёртые овощи;
  • на завтрак или ужин:
    • запеканки, омлеты, пудинги, каши крупяные молочные или на воде;
    • диетические сорта рыбы и мяса;
    • салаты, оладьи, пресное печенье, блины;
  • на десерт:

Таблица - образец меню на 7 дней

Дни недели Утро Ланч Обед Перекус Вечер
Понедельник Сладкое пюре из яблок, зелёный чай. Запечённый омлет. Салат из отваренных овощей (картофель,
свёкла, морковь). Брусничный морс.
  1. Суп с овсянкой.
  2. Запечённая рыба.
  3. Компот из сладких ягод.
Творог с кефиром. Плов с рисом и яблоками. Настой шиповника.
Вторник Каша гречневая, свежий огурец. Яблочный сок. Тыквенное пюре. Настой шиповника.
  1. Суп овощной.
  2. Телятина на пару с рисовым гарниром, свекольная икра.
  3. Чай с мёдом.
Фруктовое ассорти с йогуртовой заправкой. Творожно-манный пудинг. Вишнёвый кисель.
Среда Пюре морковно-яблочное. Сладкий чай. Рисовый пудинг. Клюквенный морс.
  1. Свекольник.
  2. Тушёное мясо с подливкой, картофель отваренный.
  3. Клубничный мусс.
Печенье или оладьи с молоком. Овсянка на воде с тефтелей из индейки, свекольная икра. Сок.
Четверг Сладкая вермишель с молоком. Зелёный чай. Печёные яблоки.
  1. Постный борщ, заправленный сметаной.
  2. Саго на воде, фрикадельки из кролика с подливой.
  3. Кисель с добавлением молока.
Творожники с ягодным ассорти. Сок Яичная запеканка с овощами и зеленью. Настой шиповника.
Пятница Пудинг творожный. Брусничный морс. Сладкое морковное пюре.
  1. Суп с макаронами.
  2. Тефтели из путассу на пару. Рагу с картофелем.
  3. Вишнёвое желе.
Блины с кислым молоком. Запечённые овощи. Сладкий чай.
Суббота Толчёный картофель. Яйцо всмятку. Настой шиповника. Оладьи на дрожжах. Травяной чай.
  1. Гречневый суп.
  2. Суфле из телятины с запечёнными овощами (тыква, свёкла, морковь).
  3. Фруктовый салат (яблоко, дыня, груша), заправленный йогуртом.
Яблочно-морковные биточки. Зелёный чай. Отваренный минтай с салатом. Клюквенный морс.
Воскресенье Сладкая рисовая каша с изюмом. Чай с молоком. Овощная нарезка, заправленная маслом. Омлет драчёна.
  1. Суп с саго и овощами.
  2. Кусочек отваренной индейки.
  3. Картофельная запеканка или крупеник с творогом (на выбор).
  4. Отвар сухофруктов.
Оладьи с простоквашей. Молочный овсяный суп. Зелёный чай.

Видео - врач о питании при пиелонефрите

Все блюда диетического меню не сложно готовить, они не требуют особых материальных и временных затрат.

Запеканка из картофеля

Её можно подать в качестве гарнира на обед или как самостоятельное блюдо на ужин или второй завтрак.

Ингредиенты:

  • 4 крупных отваренных «в мундире» картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 г брокколи;
  • по 20 г растительного и сливочного масла, муки;
  • в качестве специй можно использовать молотый кориандр и орегано.

Приготовление:

  1. С картофеля снять кожицу и нарезать круглыми ломтями.
  2. Брокколи разобрать на соцветия, пробланшировать, измельчить.
  3. Морковь нарезать, припустить с маслом.
  4. В форму уложить послойно овощи, перемазывая каждый слой подготовленным соусом: сметаной, смешанной с мукой и маслом.
  5. Верх запеканки покрыть картофельными ломтиками и полить сметаной.
  6. Готовить в духовке полчаса при 180 о С.

Картофельную запеканку можно подать как второе блюдо на обед или на ужин

Блюдо подойдёт на обед как второе (без гарнира).

Ингредиенты:

  • полкило свежей телятины;
  • 1 средний кабачок;
  • маленький корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 40 г масла;
  • сушёный укроп, базилик.

Приготовление:

  1. Мясо крупно порезать, слегка обжарить в сотейнике, долить воды.
  2. Овощи нарезать кусочками и выложить к телятине.
  3. Готовить 40–50 минут.
  4. Кабачок припустить в масле и добавить к мясу за 5 минут до готовности.
  5. Заправить травами.

Тушёную телятину с овощами можно подать с гарниром из картофельного пюре

Диетическое суфле из судака

Суфле можно приготовить на обед как второе или подать вечером как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе судака - 700–800 г;
  • обезжиренное молоко - 100 мл;
  • 30 г коровьего масла;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Соус: обжарить до жёлтого цвета муку на сухой сковородке; добавить молоко, положить масло, быстро размешать и на тихом огне проварить массу до загустения. Досолить.
  2. Подготовка рыбы: вымыть филе, разрезать на куски, обсушить. Пюрировать рыбу в блендере. Вбить в массу яичные желтки. Хорошо перемешать ещё раз и добавить остывший молочный соус.
  3. Заключительный этап: Белки взбить до стойкой пены и осторожно подмешать к рыбе. Выложить суфле в силиконовые формы так, чтобы оно занимало не больше их половины.
  4. Поставить формы в предварительно нагретую духовку, готовить полчаса при температуре 180–200 о С.
  5. Суфле должно сильно подняться и покрыться корочкой. Блюдо нужно есть горячим, на гарнир можно приготовить овощной салат.

Рыбное суфле - диетическое и питательное блюдо

Блюдо подойдёт для подачи на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • молоко - 50 мл;
  • по 1 столовой ложке манки и сливочного масла;
  • 400 г перетёртого творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 пакета сахара ванильного.

Приготовление:

  1. Сварить густую манную кашу.
  2. Остудить, добавить в неё остальные составляющие.
  3. Массу перемешать и поместить в форму.
  4. Готовить в духовке полчаса при температуре 200 о С.
  5. Классический рецепт пудинга предполагает готовку посредством варки. Для этого массу нужно выложить в плотную салфетку, смазанную маслом, плотно завязать (перевязать ниткой) и варить на слабом огне 1,5 часа.
  6. Можно блюдо также приготовить на водяной бане.

Творожный пудинг отлично подойдёт для подачи на стол во время завтрака

Подаётся как первое блюдо на обед.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 100 г нашинкованной капусты;
  • половина луковицы;
  • 1 свёкла.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в полутора литрах воды.
  2. Свёклу натереть на тёрке и припустить отдельно, добавить пол чайной ложки яблочного уксуса (это сохранит цвет овоща и подчеркнёт вкус).
  3. За 7–8 минут до конца приготовления выложить свёклу, натёртый крупный помидор без кожицы, добавить щепотку сахара.
  4. Готовый борщ посыпать зеленью, заправить ложкой сметаны.

Борщ без мясного бульона - витаминное первое блюдо

Подаётся на обед.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • картофель, морковь, лук - по 1 шт.;
  • топлёное масло - 1 столовая ложка;
  • 20 г натёртого несолёного сыра.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в полутора литрах воды до готовности.
  2. Снять суп с огня, пюрировать компоненты блендером, добавить масло.
  3. Готовое блюдо украсить зеленью и посыпать сыром.

Суп-пюре из тыквы - полезное первое блюдо, рекомендуемое при воспалении почек

Рисовый плов десертный

Блюдо отлично подойдёт на завтрак.

Ингредиенты:

  • полстакана длинного риса;
  • 2 чайные ложки коровьего масла;
  • большая ложка сахара;
  • горсть изюма без косточек;
  • 1 сочное яблоко.

Приготовление:

  1. Изюм вымочить.
  2. Очищенное от кожуры яблоко нарезать.
  3. Рис промыть, залить стаканом воды, поставить варить.
  4. К полуготовому рису добавить сахар, изюм, яблоки, масло, размешать и под крышкой довести до готовности.

Рисовый плов с яблоком и изюмом можно подавать на завтрак или ужин

Гречневый крупеник с творогом

Блюдо прекрасно подойдёт в качестве полдника или ужина.

  • 50 г творога 9% жирности;
  • столовая ложка сметаны;
  • 2 столовые ложки гречневой крупы;
  • 20 г сахара;
  • половина яйца;
  • 50 мл молока;
  • по 1 ложке подсолнечного и коровьего масла;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Сварить кашу с добавлением сливочного масла.
  2. В протёртый творог вбить яйцо, добавить сахар и молоко, вымешать.
  3. Остывшую кашу соединить с творогом, выложить в посуду для выпекания, присыпанную сухарями.
  4. Выпекать в духовке около получаса при 180 о С.
  5. Перед подачей полить крупеник сметаной.

Крупеник с творогом - подходящее блюдо для полдника или ужина

Результаты диеты

При соблюдении диетического рациона ускоряется процесс выздоровления, не развиваются осложнения, значительно улучшается состояние больного. Быстрее купируется воспалительный процесс, нормализуются обменные процессы, выводятся токсины из организма, благодаря чему у пациента снижается температура, прекращаются болевые ощущения, улучшается самочувствие.

Соблюдение диеты при хроническом пиелонефрите позволяет добиться стойкой ремиссии. Помимо снижения нагрузки на выделительную систему, щадящая диета с ограничением жирной и белковой пищи способствует нормальной работе желудка, кишечника, печени, на которые увеличивается нагрузка во время приёма лекарственных препаратов. Высокое содержание витаминов в рационе больного позволяет активировать иммунные и восстановительные силы организма, что также способствует скорейшему выздоровлению.

Правильное питание вкупе с рационально подобранной схемой медикаментозной терапии позволяет добиться хороших результатов лечения и избежать тяжёлых осложнений болезни.

Диета при пиелонефрите - важная составляющая на пути к скорейшему избавлению от патологии. Несмотря на некоторые жёсткие ограничения, вполне по силам сделать питание больного вкусным и разнообразным, что является немаловажным фактором для создания позитивного настроя и желания скорейшего выздоровления.

Инфекционное воспалительное заболевание почек, сопровождающееся температурой, болями, слабостью, ознобом, обильным потоотделением – это пиелонефрит. Он может быть как острым, так и хроническим. При пиелонефрите большую роль играет правильное питание – нагрузка на воспаленные почки должна быть снижена, при этом организм нужно обеспечивать необходимыми витаминами и минералами, рацион должен быть полноценным, кроме того, из организма должны выводиться токсины и соли.

Как правило, при обострении заболевания назначается строгая диета при пиелонефрите. При улучшении состояния и при хроническом пиелонефрите назначается более разнообразное питание, направленное также на питание и очищение организма.

Диета при пиелонефрите у взрослых

Основные характеристики диеты при пиелонефрите у взрослых – пониженное содержание жиров и белков в рационе, сниженное количество соли, повышенное потребление мочегонных и ощелачивающих продуктов.

Если у вас острый пиелонефрит, выпивайте не менее 2 л жидкости в сутки. Обильное питье вымывает из организма токсины, вода промывает мочевыводящие пути. Однако при нарушенной функции почек потребление воды, напротив, нужно сократить, так как отток мочи затруднен и из-за этого жидкость будет накапливаться в организме.

Диета при пиелонефрите у взрослых при острой форме заболевания советует ограничить потребление соли и соленых и копченых продуктов, так как соль удерживает жидкость в тканях тела. Также во время острого пиелонефрита нельзя есть консервы, жирную, острую, жареную пищу, употреблять натуральный и растворимый кофе, газированные напитки, наваристые бульоны, кондитерские изделия (особенно с кремом), грибы, бобовые, любой алкоголь. Диетой при пиелонефрите рекомендуется пить травяные отвары из противовоспалительных и мочегонных трав – ромашки, брусники, шиповника, клюквы, полевого хвоща, березовых почек, а также натуральные соки, компоты, морсы, некрепкий зеленый чай, минеральную воду без газа. Очень полезно при пиелонефрите есть овощи, обладающие мочегонным эффектом – огурцы, дыни, арбузы.

При снятии обострения и при хроническом течении заболевания диета при пиелонефрите должна быть малосолевой , растительно-молочной. Суточное потребление соли не должно превышать 6 г. В рацион полезно включать молочные продукты, овощи в сыром, отварном виде и в виде пюре, сухофрукты, фрукты (особенно бананы, курагу, изюм, чернослив – в них содержится очень много калия, который способствует выведению соли из организма и улучшает работу всех мышц). В ограниченных количествах в рацион можно включать сливочное масло, сахар, крупы, мучные изделия. Потребление белков должно быть по-прежнему ограниченно. Жареная пища, соленая, острая, копченая, консервы, кондитерский крем, алкоголь – по-прежнему запрещены.

Рацион диеты при пиелонефрите формируется из следующих продуктов:

  • нежирная рыба;
  • нежирное мясо и птица;
  • молоко, кисломолочные продукты, нежирный и неострый пресный сыр;
  • вчерашний серый хлеб;
  • крупы;
  • допускается употребление мучных изделий в ограниченном количестве;
  • яйца (не более 1 в день);
  • макароны в ограниченных количествах;
  • легкие животные жиры (кроме бараньего, говяжьего, свиного);
  • овощи и зелень в сыром и приготовленном виде (кроме редьки, редиса, лука, чеснока, цветной капусты, сельдерея, зеленого салата, щавеля, шпината);
  • ягоды и фрукты;
  • тыква, кабачки, дыни, арбузы;
  • сок лимона, корица, сушеные ароматные травы;
  • мед, натуральное варенье и джемы, карамель, мармелад, зефир;
  • оладьи, блины.

При приготовлении салатов из свежих овощей старайтесь сильно измельчать их или перетирать на терке, заправляйте салаты лимонным соком и оливковым маслом. Мясо, перед тем как варить, нарезайте небольшими кусочками. Первый бульон сливайте через 5 минут кипения и варите мясо во втором бульоне – так вы выведете из мяса все экстрактивные вещества. Лучше употреблять вареное мясо, тушеное – в ограниченном количестве. Жареное мясо есть нельзя.

Солить все блюда нужно после приготовления.

Обязательно пейте отвары шиповника, клюквы, брусники, смородины и рябины – они обладают мягким мочегонным эффектом и содержат много витаминов С и Р и калия.

Пример меню диеты при пиелонефрите у взрослых на день

Завтрак: салат из тертой моркови и тертого яблока с оливковым маслом, овсяная каша, тост со сливочным маслом, чай с нежирным молоком.

Второй завтрак: стакан яблочного сока.

Обед: постные щи со свежей капустой, отварная треска с отварной гречкой или нежирный плов с курицей, салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом, отвар шиповника.

Полдник: 5 ягод чернослива, чашка зеленого чая.

Ужин: творожно-морковная запеканка, капустный салат с лимонным соком, чай с медом.

Перед сном: чай с мятой и смородиной.

Диета при пиелонефрите у беременных

Особенностью диеты при пиелонефрите у беременных является подбор продуктов , улучшающих работу кишечника – затруднения в его работе не лучшим образом влияют на лечение воспаления в почках. Соответственно, диета при пиелонефрите у беременных рекомендует им употреблять продукты, которые улучшают перистальтику кишечника и облегчают его опорожнение. Это сухофрукты (особенно чернослив), компот из ревеня, свекла, кабачки. Беременным необходимо повышенное потребление кальция, поэтому им обязательно нужно есть рыбу, творог, кефир, морепродукты, сыры. Диета при пиелонефрите у беременных предполагает обильное питье , как и обычная диета при пиелонефрите. В остальном рацион беременных женщин при пиелонефрите ничем не отличается от рациона диеты, описанной выше.

Диета при пиелонефрите у детей

Особенностью детского рациона при пиелонефрите является исключение продуктов, содержащих экстрактивные вещества и продуктов, дающих нагрузку на почки – это мясо (в первую очередь), грибы, рабы, соленья, копчености, консервы, жареная и острая пища, чеснок, лук, пряности, натуральный кофе и какао, сельдерей, хрен, шпинат, цветная капуста. Основу рациона диеты при пиелонефрите у детей должны составлять молочные продукты , жидкие и полужидкие блюда (овощные отвары и супы, жидкие каши, морсы, компоты, соки, отвары трав, кисломолочные продукты). При лечении пиелонефрита, как правило, врачи назначают большое количество медикаментов, в том числе и антибиотики. Для нейтрализации их действия обязательно нужно включать в рацион ребенка кисломолочные продукты – кефир, йогурт, простоквашу.

Чтобы снизить нагрузку на пищеварительную и выделительную систему, диета при пиелонефрите у детей рекомендует дробное питание небольшими порциями. Способы приготовления еды – варка, тушение.

Особенностью диеты при пиелонефрите у детей является то, что в ее рационе должно быть много белков , ведь они необходимы ребенку для роста. Легко усвояемые белки находятся в яйцах, твороге и кефире, нежирном сыре, сметане.

При пиелонефрите запрещено потребление кондитерских изделий, но ребенку очень сложно отказаться от сладостей. Детям можно давать мед, варенье, повидло, джемы, пастилу и мармелад. Кондитерский крем, шоколад, мастика, помадка – это все должно находиться под запретом.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (28 Голосов)