Нут: польза и вред полезные свойства. Какой секрет таит горох нут, польза и вред которого широко обсуждается среди приверженцев здорового питания

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Нут является одной из древнейших культур, произрастающих на нашей планете. Однако, несмотря на это жителям России он стал известен сравнительно недавно. Данное бобовое растение считается неким символом восточной кухни, где на его основе готовят вкуснейшие национальные блюда.

Характеристика

Нут, или турецкий горох, или бараний горох, являет собою однолетнее растение с прямостоячим стеблем и с непарноперистыми листьями. Высота его может составлять от 0,2 до 0,7 м. Бобы имеют небольшие размеры, они короткие, форма вздутая, в каждом от 1 до 4 семян.

Поверхность нута бугорчатая, шершавая, своим внешним видом этот горох напоминает голову барана. Диаметр одного семени находится в пределах 0,5-1,5 см. Окрас от светло-желтого до темного. В зависимости от сортовой принадлежности тысяча семян может весить около 150-300 г.

Однако для нута характерно одно неудобство – на его приготовление требуется довольно много времени. Сначала сушеные зерна замачивают на несколько часов в воде, а затем долго готовят. Более детально о том, как и сколько варят нут мы поговорим чуть ниже. Здесь лишь хочется упомянуть о том, что вместо сушеного продукта вполне можно использовать консервированный. По своим вкусовым качествам они практически одинаковы, плюс ко всему использование последнего позволяет сэкономить значительное количество времени.

Тех, кто впервые сталкивается с нутом, интересует, какой он на вкус. Турецкий горох не похож ни на обычный горох, ни на фасоль, ни на сою, ни на прочие виды бобовых. Его вкус можно назвать практически нейтральным – в нем нет ярко выраженных ноток, присутствует лишь небольшой ореховый оттенок. Если же приготовить его безо всяких специй, то его вкус будет немного напоминать картофельное пюре. И именно такая вкусовая безликость делает нут универсальным продуктом – при его использовании в кулинарии достаточно лишь поменять набор специй и в результате можно получить абсолютно разные блюда. Из турецкого гороха готовят все: супы, салаты, запеканки, соусы, закуски и десерты.

Отличие от гороха

Глядя на нут, у некоторых возникает еще один вопрос: чем он отличается от гороха. Оба принадлежат к семейству бобовых и в целом эти растения довольно похожи. Но на самом деле разница существенна. Рассмотрим основные отличия:

Как видите, горох и нут во многом различны, ровно как и блюда, в которых они могут использоваться.

Состав

Нут обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом.

  • В нем сосредоточена довольно большая порция углеводов, ценных жиров и, конечно же, высококачественных белков.

    На заметку! В семенах нута содержится около 30% белка, качество которого находится очень близко к яичному, а доля углеводов составляет примерно 55%!

  • Кроме того, он богат минеральными веществами, такими как кальций, магний, селен, марганец, медь, цинк, натрий и йод. Их порция составляет около 3-4 %.
  • В состав нута также входят витамины, среди которых А, бета-каротин, В1, РР и К.
  • Турецкий горох превосходит прочие виды бобовых по содержанию незаменимых аминокислот – триптофана и метионина.
  • Нут является источником пищевых волокон – 9,9 г на 100 г продукта.

Калорийность нута составляет 364 кКал на 100 г продукта.

В целом, нут – это довольно питательный продукт, а потому он вполне способен заменить собою мясо не только во время поста, но и в вегетарианском меню. Плюс ко всему, такая диета сможет обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Воздействие на организм

Нут имеет низкий гликемический индекс – 35, что позволяет использовать его в большинстве диет. Другими словами, в состав этого продукта входят только полезные углеводы, которые медленно высвобождают энергию, не приводят к резким скачкам сахара в крови и дарят чувство сытости на длительное время. Таким образом, завтрак с нутом – это идеальный вариант.

Благодаря большому количеству клетчатки турецкий горох способен «ухаживать» за нашей системой пищеварения. Молодые семена этого растения благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта и способствуют здоровью кишечной микрофлоры. Пищевые волокна связывают и выводят из организма токсины, сохраняют нормальный уровень холестерина и помогают регулировать вес.

И на этом полезные свойства нута не заканчиваются. В народной медицине этот продукт часто используется для лечения и профилактики катаракты и глаукомы. Как известно, на прозрачность хрусталика влияют обменные процессы, происходящие в организме. А при их нарушении возникает зашлакованность кишечника, печени и ухудшается формула крови. На этом фоне развивается помутнение хрусталика. Нут помогает вывести шлаки и восстанавливает нормальную циркуляцию водянистой влаги (желеобразной внутриглазной жидкости), предотвращая таким образом развитие сложных заболеваний глаз.

Железо, входящее в состав нута, обеспечивает выработку гемоглобина и предупреждает анемию. Это свойство турецкого гороха особенно полезно для женщин в период беременности и кормления грудью, так как именно в это время организм расходует наибольшее количество минеральных солей данного вещества.

Нежирные белки и ценные аминокислоты отвечают за регенерацию клеток, наращивание мышечной массы, а также способствуют выработке антител и ферментов. А благодаря высокой концентрации марганца в данном продукте приходит в норму работа нервной системы и укрепляется иммунитет.

Важно! Вводя турецкий горох в свой рацион, следует помнить, что он является так называемым тяжелым продуктом, который медленно переваривается и может спровоцировать брожение в кишечнике. По этой причине в некоторых случаях нут принесет не столько пользы, сколько вреда. Он крайне не рекомендуется при язвах, запорах, склонности к расстройствам пищеварения, а также при воспалениях мочевого пузыря и при ухудшении кровообращения!

Для того чтобы нут проявил свои полезные свойства в качества очищающего средства, применяют его следующим образом:

  • складываем нут в керамическую посуду, заливаем водой и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре;
  • наутро пропускаем его через мелкое сито мясорубки дважды;
  • употребляем полученную нутовую крупу в сыром виде небольшими порциями (по 1 чайной ложке) трижды в день на протяжении недели.
Через семь дней приема делаем перерыв на неделю. Полный курс очищения занимает 3 месяца.

На заметку! Перетертый в крупу нут можно добавлять в салаты, супы и прочие блюда!

Правила приготовления

Абсолютно все рецепты с участием турецкого гороха начинаются с его варки. И потому для начала стоит разобраться, как готовить нут.

Итак, если вы решили использовать именно сушенный турецкий горох, то, прежде всего его следует замочить. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, уровень которой должен быть выше нута приблизительно на два пальца. Добавляем щепотку соли и половину чайной ложки соды (примерно на 3 л воды). Благодаря этому приему оболочка турецкого гороха хорошо размягчается и в результате время варки сокращается. Прикрываем крышкой и оставляем так при комнатной температуре часов на 8-12.

Совет! Наиболее удобно замачивать нут вечером и оставлять его в воде на ночь!

Утром сливаем всю жидкость, промываем наш горох в нескольких водах и заливаем чистой водой. Ставим кастрюлю на огонь и при сильной подаче газа доводим до кипения. Убавляем огонь и варим нут до готовности. Сколько варить нут после замачивания? На это может уйти от 40 минут до 1,5 часов. Соль желательно добавить в самом конце. Готовые зерна станут довольно мягкими, но при этом сохранят свою первоначальную форму.

Далее из нута, как правило, делают пасту. Для этого следует слить оставшуюся воду и переложить готовый турецкий горох в чашу блендера. При желании к нему можно добавить небольшое количество сливочного масла, сливок либо молока. Все перетираем до однородности.

В мультиварке

Рассматривая правила приготовления нута, следует отметить, что сварить его вполне возможно и в мультиварке. Этот полезный и очень удобный девайс сегодня есть практически на каждой кухне, и он заметно облегчает процесс приготовления блюд.

Правила готовки просты:

  • замачиваем нут на ночь вышеописанным методом;
  • наутро промываем его и складываем в чашу мультиварки;
  • заливаем свежей водой – ее уровень должен быть выше уровня гороха на 3 см;
  • закрываем крышку мультиварки и устанавливаем в режим «Тушение», «Суп» либо «Плов»;
  • через час проверяем готовность и при необходимости варим еще около получаса.

Золотистая каша из нута очень вкусная и к тому же полезная, она вполне способна выступать как основное блюдо, так и подаваться в качестве гарнира.

Лучшие рецепты

Самые знаменитые блюда из нута – это хумус и фалафель. Готовят их из гороховой пасты с добавлением специй, пряностей и зелени. Кроме того, турецкий горох можно пожарить, получив отличную закуску, либо приготовить во фритюре.

Как видите, вариантов масса и при этом абсолютно все рецепты приготовления блюд из нута очень просты и их исполнение будет понятно любой хозяйке. Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть некоторые из них. Вполне возможно, что среди них вы сможете выбрать кое-что и для себя.

Закусочный паштет

Для приготовления пряной закуски из нута вам понадобится:

  • 430 г консервированного турецкого гороха либо 350-400 г отваренного;
  • 6-7 маслин без косточек;
  • половина головки красного репчатого лука;
  • небольшой пучок петрушки;
  • половина лимона;
  • соль, перец, оливковое масло.

В емкость выкладываем отваренный либо консервированный нут, мелкорубленую зелень, мелко нашинкованный лук, рубленые маслины, из половинки лимона выдавливаем сок. Берем вилку или толкушку и немного разминаем массу. По вкусу добавляем соль и перец, вливаем оливковое масло и перемешиваем.

На заметку! Готовая закуска не должна иметь абсолютно однородную консистенцию, в ней могут попадаться кусочки нута и прочих ингредиентов. Но при этом масса должна легко слепляться!

Турецкий горох, обжаренный со специями

Для приготовления жареного нута вам понадобится:

  • 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
  • 1 чайная ложка копченой паприки;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 3 столовые ложки масла оливы;
  • цедра половинки лайма;
  • соль (желательно морская).

Сливаем жидкость с консервированного нута и раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце. Пока он обсыхает, соединяем в большой емкости кайенский перец с паприкой. Отставляем в сторону.

Романтичное название гарбанзо или менее звучное бараний горох обозначают одно и то же растение. Известно оно как нухат, пузырник, шиш, турецкий или птичий горох. В нашей стране его больше знают под именем нут. Относится к бобовым, чьи плоды, похожие на семена настурции. Некоторые хозяйки пробуют его варить, но почитательниц у нахата не так много, как могло бы быть. Лишь некоторые знают, сколько пользы это растение может принести для стройности фигуры, красоты волос и кожи.

Давайте поближе познакомимся с горохом нут, польза и вред которого давно известны в Средней Азии. Плоды гарбанзо в своем составе имеют множество химико-органических соединений. Одно из самых важных – аминокислота метионин.

Полезные свойства ореха

Незаменимыми называются такие аминокислоты, которые не производятся в человеческом организме, но обязательно должны поступать извне. Их немного. Одна из них – метионин. Для женщин его свойства особенно актуальны. Говоря простым языком, это вещество отодвигает старость, активно борясь со свободными радикалами.

Также аминокислота метионин привносит в наш организм серу, которая улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Делает их устойчивее к заболеваниям. А кому не хочется иметь крепкие ногти, роскошную прическу и бархатную кожу?

Это вещество активно участвует в расщеплении жиров, не давая им осесть на талии, в печени или стенках сосудов, а превращая в чистую энергию. Таким образом, нахат способствует сохранению тонкого девичьего стана. Полезен он при детоксикации организма, помогает выводить вредоносные вещества, тяжелые металлы.

Иногда его прием назначают врачи. В аптеках метионин можно встретить в таблетированной форме. В комплексной терапии он борется с такими состояниями, как:

  • алкоголизм;
  • болезнь Альцгеймера;
  • желчнокаменная болезнь и др.

Полезен метионин и для спортсменов, занимающихся силовыми упражнениями. Эта аминокислота участвует в регенеративных процессах, ускоряет восстановление мышц. Она помогает быстрее вернуться в рабочую форму.

Прочая польза

В семенах этого бобового растения содержится ещё масса полезных веществ и соединений. Проявляет горох нут хорошие свойства почти во всех направлениях работы организма. Калий и магний, молибден и фосфор, большая витаминная группа, биологически активные вещества – все эти составляющие помогут вам оздоровиться.

Один только селен, такой необходимый, участвующий в работе всех органов, способен вывести птичий горох в список обязательных к употреблению продуктов. Этот элемент также крайне важен для здоровья волос и ногтей, помогает в правильной работе репродуктивной функции, способствует хорошей деятельности эндокринной системы у женщин и мужчин.

Фолиевая кислота, на употреблении которой настаивают врачи в период беременности, также содержится в нуте. Гарбанзо считается тяжелой в переваривании пищей, поэтому в этот деликатный период надо употреблять его с осторожностью. Достаточно 4–5 раз в месяц.

Горох нут, полезные свойства которого не вызывают никаких сомнений, также богат клетчаткой. Многие женщины, желающие похудеть, покупают её отдельно в аптеках. Но можно просто немного пересмотреть свой рацион и добавить туда блюда из нута. Такая клетчатка будет значительно полезнее покупной, прошедшей обработку.

Пророщенное гарбанзо активно используется в сыроедении. С этой целью его сперва промывают в дуршлаге под холодной водой, потом в мисочке заливают фильтрованной водой на 2-4 см выше нута и оставляют на ночь. Разбухший продукт снова промывают под проточной водой. Затем берем марлю, мочим, складываем в 3 слоя и накрываем нут, который предварительно пересыпали в эмалированную посуду нетолстым слоем. Вечером его советуют снова промыть и обратно накрыть марлей. А утром получаем чудесный, пророщенный нут. Из таких плодов можно готовить широко известный хумус.

Время, когда в семенах стартуют жизненные процессы, отлично подходит для употребления их в пищу. Мы получаем живой, целостный и пророщенный продукт в фазе его максимальной активности. В этот момент в горохе синтезируются все нужные для жизни биологически активные соединения. Вот почему пророщенный нут так полезен.

Калории и углеводы в нуте

Известный факт, что для похудения желательно минимизировать количество сахара, картофеля и других . А в птичьем горохе их аж 50-60%. Но не стоит волноваться. Это сложные, самые полезные для похудения и нужные для организма. Когда человек употребляет продукты питания со сложными углеводами, то он быстрее наедается, дольше сохраняет чувство сытости, потому что они перевариваются не так быстро, как простые. Диетологи считают, что бобовые должны составлять до 10% рациона при правильном питании.

А что же с калорийностью? По разным источникам, она колеблется и составляет примерно 130 Ккал для отварного продукта. 286 Ккал – норма для тушёного гороха. Эти данные рассчитанны на порцию в 100 гр. Если вы сидите на низкокалорийной диете, ваша норма в день примерно 1500 Ккал, то 200 гр. отварного гарбанзо привнесут в рацион лишь 260 единиц калорийности. С таким гарниром остается место и для салата, и для каши. И не надо голодать ради изящной фигурки. Гарбанзо со сложными сытными углеводами в составе и низкой калорийностью сделает похудение приятным процессом.

Семена нахата содержат примерно 20 гр. белка на 100 гр. продукта. Если вы вегетарианец или решили строго держать православный пост, то придётся подумать о дополнительных источниках строительного материала для организма. И здесь на помощь придут как раз бобовые.

Белок способствует похудению. Организм тратит много времени и калорий на его переваривание.

Как убрать вредные свойства ореха

Мы разобрались, чем полезен нут. Что же в нём плохого? Во-первых, он не рекомендуется страдающим от подагры и язвы мочевого пузыря. Во-вторых, продукт способствует повышенному газообразованию. С этой его особенностью справиться просто. Замочите гарбанзо на ночь в воде. Только не добавляйте соду. Щелочная среда разрушит витамины группы В.

Теперь вы знаете, сколько пользы в таком малоизвестном продукте. Будьте всегда здоровы и прекрасны!

Нут – зернобобовая культура, известная сегодня во всем мире за свои прекрасные свойства и богатый минеральный состав. В Индии готовят множество вкуснейших блюд из нутовой муки, в Италии создают уникальные лепешки-фаринаты. Жители арабских стран называют культуру хумусом и готовят из него одноименное кулинарное блюдо, а еще фалафель. А в Турции создают настоящее национальное лакомство – леблеби. Что это за продукт, и почему он так популярен? Попробуем разобраться.

История происхождения

Нут (турецкий горох) выращивался на Востоке еще 7,5 тысяч лет назад. В Древней Греции и Древнем Риме употребляли в пищу кашу из нута, приписывая такой еде множество полезных свойств. В XVII веке нут распространился по всему миру: в Европе из него готовили напиток, полностью заменивший кофе, в Закавказье из него стали варить каши и применять для других кулинарных блюд.

За период своего существования нут обрел множество названий: турецкий горох, пузырник, хумус, нахат, бараний горох. Теперь он выращивается в Канаде, Мексике, Сирии, Турции, Австралии и других странах с тропическим и субтропическим климатом и небольшим количеством осадков.

Продукт активно продается в супермаркетах, стал доступным для всех желающих и широко применяется хозяйками для приготовления известных восточных блюд.

Химический состав

В составе присутствует полноценный белок, который практически полностью идентичен белку куриному

В большом объеме содержатся аминокислоты, витамины и минералы.

Витамины: А, В1, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, титан, цинк.

Ценители вегетарианской кухни вполне могут использовать нут для восполнения запасов важных для организма веществ. В нем содержится:

  • около 30% качественного белка растительного происхождения – он легко усваивается, насыщает организм важнейшими аминокислотами;
  • 50-60% легкоусвояемых углеводов;
  • менее 7% жиров (показатель зависит от сорта продукта).
  • 12% витаминов и минеральных веществ.

В нуте присутствуют растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Первые выводят из организма канцерогены и холестерин, а вторые – устраняют вредные вещества из кишечника.

Калорийность нута — 320 (до 370) ккал на 100 г (зависит от сорта).

Полезные свойства нута для здоровья

Благодаря наличию растительных волокон турецкий горох способен быстро давать чувство сытости (но оно скоро проходит). Продукт оказывает благоприятное влияние на здоровье сердца и сосудов, пищеварительного тракта. Регулируется уровень сахара в крови, улучшается отток желчи.

Применение нута показано при зубной боли, воспалении десен, аритмии. Продукт помогает улучшить состояние человека при водянке, желтухе, закупорках сосудов печени, отеках. Он рекомендован при беременности и лактации в качестве естественного источника железа, повышая гемоглобин и препятствуя развитию анемии.

Турецкий горох очищает от шлаков тонкий и толстый кишечник, устраняет запоры, способствует выведению токсинов, подавляет работу гнилостных бактерий и патогенной микрофлоры. При постоянном употреблении нута снижается риск образования злокачественных опухолей в толстом кишечнике (объясняется отсутствием застойных явлений и улучшением перистальтики).

Продукт способен очищать стенки сосудов, нормализовать давление, улучшать общее состояние.

Польза для женщин

Борьба с лишним весом – основная проблема многих женщин. Незаменимые аминокислоты, входящие в состав нута, отвечают за слаженность обменных процессов. Обилие клетчатки позволяет наполнять пищеварительный тракт и контролировать аппетит (избавляет от переедания). Небольшое количество продукта утоляет голод и насыщает организм полезными веществами. Но голод может быстро вернуться, если не дополнить трапезу другими продуктами питания: овощами, мясом и пр. Похудению способствует и слаженная работа кишечника, избавление от запоров.

Плохой холестерин, который накапливается в крови, пагубно влияет на состояние женщин. Но нут избавляет организм от этого компонента, улучшая общее самочувствие и избавляя от хронических процессов.

Во время беременности и в период лактации турецкий орех может стать основой рациона женщины, избавляя ее от хронических запоров и связанных с ними болезней в виде спастического колита и геморроя. Улучшаются показатели гемоглобина за счет богатого состава продукта, включающего железо и другие минералы.

В период менопаузы употребление нута показано для снижения хрупкости костей и переломов.

Фолиевая кислота позволяет улучшать состояние нервной системы, а витаминный состав регулирует состояние иммунной системы, препятствуя размножению вирусов и избавляя от частых простудных заболеваний.

Антиоксиданты благоприятно воздействуют на мышцы и кожу, поддерживая внешний вид прекрасных дам в идеальном состоянии.

Польза для мужчин

В составе турецкого гороха присутствует растительный белок, который благоприятно влияет на набор мышечной массы. Представители сильной половины человечества, которые много времени проводят в спортзалах особенно высоко оценят это качество продукта.

Марганец укрепляет хрящи и суставную ткань, а витамины и минералы дарят бодрость всем, кто проводит время активно и все время куда-то спешит.

Если употреблять нут регулярно, он позволяет улучшить потенцию и выступает в качестве .

Противопоказания и вред

Нут подходит не каждому человеку. Иногда он способен вызвать индивидуальную непереносимость. А еще его не следует есть при таких состояниях:

  • пожилой и старческий возраст;
  • язва мочевого пузыря;
  • метеоризм и склонность к нему;
  • колики;
  • острые состояния (подагра, тромбофлебит, пиелонефрит и т.д.).

Начинать употребление нута следует с небольшой порции, чтобы исключить индивидуальную непереносимость.

Как употреблять нут

Продукт употребляют в самых разнообразных вариациях.

Кофе

Для приготовления этого напитка, не уступающего по вкусовым качествам привычному зерновому кофе, следует хорошо высушить турецкий горох на сковороде, а потом перемолоть в порошок. Напиток имеет характерный привкус и аромат, который придает ему индивидуальность.

Отварной нут

Этот продукт используется как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира. Его добавляют в салаты, плов и другие блюда.

Мука

Мука турецкого гороха не содержит глютен. Это позволяет готовить из нее выпечку: хлеб, оладьи, блины, соусы без вреда для здоровья людей, больных целиакией и аллергией на глютеновые продукты.

Соленый и сладкий нут

Современные возможности кулинаров позволили превратить продукт во вкуснейшую закуску.. Для этого его нужно замочить в очень соленой воде не менее. Чем на сутки, а затем просушить и поджарить на сковороде. Можно поместить в духовку. Такой же вариант доступен и для приготовления сладкого нута: замочить в сиропе, просушить и поджарить.

Хумус

Для его приготовления следует замочить бобы в горячей воде на сутки (менять воду, добавляя горячую или воспользоваться подходящим режимом мультиварки). Турецкий горох станет мягким, его легко будет растолочь ступкой либо измельчить с помощью блендера. В полученную массу добавляются специи и пряности: оливковое масло, чеснок, лимонный сок, кунжутная паста, паприка. Хумус готовится с учетом предпочтений конкретной семьи.

Ростки турецкого гороха представляют собой чистейший белок, который быстро и легко усваивается. Чтобы прорастить продукт, необходимо тщательно его промыть, а потом замочить на 10-12 часов воде. Потом бобы снова тщательно промывают и опускают на дно миски, куда предварительно следует положить мокрую марлю. Проращивать нут нужно в холодильнике. Каждые 8 часов нужно промывать изделие и снова заворачивать его во влажную ткань. Необходимо проследить, чтобы нут не закис и не высох. Когда ростки достигнут размера 4-5 мм, их можно есть как отдельно, так и вместе с бобами.

Как быстро сварить нут

Не зря нут называют горохом – варится он долго, как и обычный горох. Самый простой способ ускорить этот процесс – замачивание. Необходимо поместить нут в воду на ночь (минимум на 8 часов), несколько раз меняя воду. После этого следует высыпать продукт в кипящую воду и оставить на огне на 2-4 часа.

Если столько времени нет, можно добавить в воду немного соды (1 чайная ложка). Это не только позволит получить готовое блюдо в разы быстрее (всего за 35-40 минут), но и избавит от образования газов в кишечнике.

Замачивание позволяет нуту быстрее перевариваться, улучшает текстуру, ускоряет процесс приготовления.

Для всех, кто озабочен своим здоровьем или против употребления продуктов животного происхождения, существует особый рецепт приготовления хумуса.

Замочите турецкий горох в воде на 6-8 часов, затем промойте и сварите до готовности, добавив небольшое количество соды. Отваренный нут следует снова промыть, а потом превратить в пюре. Заправляется блюдо любыми любимыми соусами: лимонным соком, оливковым маслом, травами и пряностями. В разных странах существуют свои нюансы приготовления этого продукта, а в современных супермаркетах можно приобрести готовое блюдо, которое можно подобрать по своему вкусу.

Нут турецкий горох из семейства бобовых. Больше всего распространен в восточных странах. Там его используют в ежедневном рационе, и не удивительно, нут питателен и богат полезными микроэлементами. Исключительно из нута принято готовить всеми полюбившийся хумус. Этот горох, в Греции был известен, еще в прошлые тысячелетия. Спустя столько времени, дошел и до нашего поколения. Вегетарианцы главные потребители этого гороха, поскольку содержит много минералов, углеводов и микроэлементов, необходимых человеку, отказавшемуся от животной пищи. Такая популярность, подтолкнула и нас узнать подробнее, про нут пользу и вред его для организма.

Горох нут замечен не только в кулинарных блюдах, но и в лечебных целях, в рецептах красоты. Положительное качество нута в том, что белок в его составе хорошо усваивается, поэтому и содержится в детском питании. А нутовая мука широко используется в индийской кулинарии и косметологических рецептах. Калорийность нута 364 ккал на 100 гр продукта, высокий показатель калорийности. Им легко насытиться, употребив малую порцию.

Горошина нута светло-желтой окраски, на вкус обладает ореховым привкусом. По размерам отличается от нашего традиционного гороха, достигает до 1,5 сантиметров в диаметре, не ровной формы, с шероховатой поверхностью.

Горошины нута в ста граммах продукта содержат: 30% белков, 60% углеводов, 8%-жиров, клетчатка. Такие минералы: калий, кальций, магний, цинк, фосфор, натрий, селен и железо. Витамины A, B, (B1, B2, B3, B4, B5, B9) C, E, K. С таким списком нут по праву заслуживает лидерства, среди бобовых культур по содержанию микро- и макроэлементов. Каждая горошина содержит в себе множество элементов Менделеевской таблицы, которые необходимы для нашего полноценного здоровья.

Горох нут польза

Высокие показатели питательности нута, способны заменить мясные блюда. Особенно важный фактор во время диет и пасхального поста.

Нут, как и любой другой продукт природы, наделен полезными и вредными качествами. О каждом плюсе и минусе по порядку:

  • Нут полезен людям, контролирующим свою массу тела. Из-за высокого содержания белка и клетчатки, его калорийность быстро насыщает организм, не давая возможности большого потребления пищи. Наличие большого числа аминокислот: метионин, триптофан и лизин приводит к нормальной работе все функций в организме. Нерастворимая клетчатка очистит стенки кишечника от токсинов и предотвратит процессы гниения.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему. Все дело в клетчатке, она нормализует здоровые функции в кишечнике. Решает проблемы с запорами и возможное возникновение геморроидальных узлов. Предотвратит спазматический колит. Наладит функции пищеварения. Ввиду полезных пищеварительных свойств, нут рекомендован диетологами в виде пророщенных злаков и изделий из муки этого гороха.
  • Нут очень полезен для бесперебойного функционирования сердца. Горох полностью исключает наличие холестерина, а присутствие клетчатки и витаминов помогают предотвращать отклонения в работе сердца, способные привести к инфаркту или инсульту. Поскольку нут содержит большое количество антиоксидантов, он способен укреплять кровеносные сосуды и сердечные мышцы.
  • Воздействует на укрепление костной ткани. Железо, фосфор, цинк и другие микроэлементы, находящиеся в нуте отвечают за крепкую структуру костей. Должно быть, именно сбалансированное количество этих элементов, иначе отклонения от нормы могут провоцировать переломы костей.
  • Нормализует давление. Регулярное применение турецкого гороха помогает контролировать выведение лишней жидкости из организма. Выступает в роли мочегонного действия и контролирует показатель кровяного давления.
  • Помощь при диабете. Научными опытами было выявлено благоприятное действие нута при наличии диабета и предрасположенности к нему. Присутствующие в нуте углеводы способны контролировать и смягчать скачки уровня сахара в крови. У нута низкий гликемический показатель (примерно 30). Таким образом он дает способность контролировать и нормализовать показатели сахара.
  • Польза для женщин. Положительно влияет на функции пищеварительной системы, контролирует массу тела, рекомендован в применении диетических рецептов. Помогает в случаях сильных кровопотерь во время менструаций. Способен восполнять недостаток необходимых полезных микроэлементов в организме женщины.
  • Предотвращает злокачественные образования. Горох нут ценен наличием в составе селена. Благодаря этому элементу в печени вырабатываются специальные ферменты, способные разрушать раковые клетки. Селен тормозит развитие и рост таких клеток. Фолиевая кислота, в составе нута, не даст мутировать пораженным клеткам, а сапонины предотвращают их размножение.

Мочегонное действие гороха способно выводить камни и излечивать почки. В древности лекари востока советовали молодым матерям употреблять нут для улучшения лактации.

Тем, кто беспокоится о красоте кожи, волос и о здоровье нервной системы поможет комплекс витамина B, входящий в состав турецкого гороха.

Несмотря на высокую калорийность бобовых, они входят в состав диетической пищи, и приводят к эффективному похудению.

Проросший нут, как принимать

Нут, в пророщенном виде считается самым полезным. Из всех злаковых самый вкусный, по крайней мере, так отзываются любители правильного питания. Чтобы приготовить такие проростки, подготовьте кастрюльку с крышкой. Учтите, что какое бы количество гороха вы не взяли, в готовом виде получите двойную порцию пророщенных бобов. Заполнить кастрюлю наполовину горохом, промыть и слить воду. Закрыть крышкой и оставить на 12 ч. выстояться. Спустя время будут заметите проростки нута, если не проклюнулись, промыть еще раз водой и ждать опять это же время. Когда станут видны проросшие горошины, высушите и употребляйте. В пророщенном виде такой продукт хранят в холодильнике не больше пяти дней.

Чтобы воспользоваться качествами нута в полной мере, приобретайте качественное сырье. Горошины должны быть, без какого либо налета, и поврежденной поверхности. Вялые и высохшие бобовые, не лучший вариант для покупки. Срок хранения злаков не превышает года. Сохранять нут лучше в закрытых банках подальше от солнечных лучей.


Горох нут как употреблять

Готовится нут дольше других злаковых, поскольку требует заблаговременного замачивания, поэтому не так востребован хозяйками. Однако это не повод, чтобы отказывать себе в таком полезном продукте. Главное правильно распорядиться временем, замачивают горох на ночь, что существенно сократит временные убытки.

Диетологи всего мира подтверждают ценность нута, из-за высокого содержания растительного белка. Даже соевые бобы, излюбленная пища вегетарианцев, не сравнятся с турецким горохом.

Нут используют в различных блюдах, супах, кашах, консервах, выпечке, готовят напиток, заменяющий кофе. Чаще распространен горох в вегетарианских блюдах и активно рекомендуется диетологами в снижении веса.

Если проблемы с кишечником и вы склонны к частым запорам, применение нута ограничьте, или начните с небольших порций. Обязательно перед употреблением вымачивайте в воде не менее 12 часов. Не употребляйте нут вместе с яблоками и капустой, это избавит вас от вздутий и проблем с животом.

Если решили употреблять нут как продукт для похудения, замените им мясо, поскольку его калорийность может свободно конкурировать с мясным белком. А чувство сытости будет обеспечено надолго, даже с маленькой порцией нута. Именно клетчатка играет главную роль в процессе снижения веса. Достаточно употреблять два раза в день порцию гороха и результат похудения не заставит ждать. При том, что помимо употребления нута, вы не будете сидеть на жесткой диете.

Горох нут рецепты приготовления

Простой и излюбленный рецепт из нута это хумус. Приготовление не займет много времени, естественно, придется замочить горох на ночь. Нут наш основной ингредиент, понадобиться: два стакана бобов, кунжутные семена, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, зелень, соль и любимые специи.

Для начала, поставьте варить наш изначально замоченный горох. Как закипит, убавьте огонь и пусть томится с небольшим кипением до готовности. Если понадобиться, долейте воды. Время до полной готовности займет два часа. В сваренный горох добавьте сок лимона и пару зубчиков выдавленного чеснока. Посолить, добавить зелень и специи на вкус,все перемешать блендером. Готовый хумус выложить на блюдо, полить оливковым маслом, и присыпать измельченными кунжутными семенами. Едят его как гарнир с овощами или подают с жареной рыбой. Когда нет времени, готовят

Сваренный нут сохраняют в замороженном виде, так он в любое время будет готов к дальнейшему приготовлению.

Маска для лица из злаков нута

Понадобится половина стакана гороха, предварительно замоченного водой на ночь. Лишнюю воду слить в стакан, а горох измельчить блендером, добавить 1 ст. ложку оливкового масла и меда. Готовую массу наносите на лицо, и засекайте полчаса. Затем ополосните водой, которой замачивали горох. Такая маска поможет снять отеки, сравняет цвет лица и избавит от прыщиков.

Воду, которой замачивают горох, применяют для ополаскивания волос против перхоти и при заболевании себореей. А также в качестве умываний, для и полосканий ротовой полости, когда

Турецкий горох нут, противопоказания

Нут сам по себе сытный продукт. Но знайте, употребление лучше начать с небольших порций и предварительно замоченным в холодной воде. Так мы предотвратим неприятные вздутия и метеоризмы в животе. Не нужно слишком налегать на употребление этого продукта, пару раз в неделю будет достаточным. Не рекомендуется при проблемах с желудком и кишечником. Возможна и индивидуальная непереносимость злака. Употребляйте нут отдельно от газообразующих продуктов и овощей. Запрещен людям с проблемами мочевой системы, с . Нарушенное кровообращение и повышенная вязкость крови, еще пара причин не употреблять горох нут, поскольку способен к тромбообразованию.

Ознакомившись со свойствами гороха нут, можно подвести итоги, что это очень полезный злак, который внесет новизну в ваш повседневный рацион питания и сделает его намного полезнее и вкуснее, главное правильно приготовить. Будьте здоровы и приятного аппетита!