Мне нужна овсяная каша для похудения. Рецепты каши овсяной для похудения. Вред овсяной каши: кому нельзя употреблять

Людям издавна известно о пользе овса. Специалисты по здоровому питанию утверждают, что овсянка в любом проявлении должна присутствовать в , а приверженцы правильного питания не мыслят своего утра без тарелочки овсянки. Продукты из овса, а особенно каши, благоприятно влияют на здоровье человека и способствуют поддержанию здорового веса. Так, овсянка считается одним из самых популярных и действенных продуктов для нормализации веса.

Польза каши из овса для снижения веса

Хлопья из овса являются ценным кладезем белков, клетчатки, витаминов, йода, фтора, фолиевой кислоты, биотинов, кальция, магния и калия, аминокислот и других микроэлементов, которые требуются организму для нормальной деятельности.

Пользу хлопьев для похудения невозможно переоценить:

  • Очищают кишечник и желудок;
  • Активизируют защитные процессы организма;
  • Снижают показатели холестерина;
  • Снижают риск развития сердечных заболеваний и тромбоза;
  • Выводят вредные вещества из организма;
  • Надолго дают чувство насыщения.

Разновидности диет на овсяной каше

Диета на каше из овса с фруктами

Диета длится 5-7 дней. За день необходимо съедать 3 порции овсянки по 250 г утром, днем и вечером, другие приемы пищи заменить фруктами по вкусу. Есть необходимо каждые 3 часа.

Диета «четырехдневка» на каше овсяной

День первый

  • Завтрак : ½ стакана хлопьев овса, сваренных на воде.
  • Перекус : несколько орехов, чай зелёный несладкий.
  • Обед : овсянка, запаренная кипятком, можно заправить 1 ч.л. меда.
  • Перекус : легкий салат из нарезанных огурцов и редиса.
  • Ужин : каша из овса на воде и горсть ягод.

День второй

  • Завтрак : каша из овса, приготовленная на воде.
  • Перекус : 200 мл кефира.
  • Обед : овсянка, запаренная кипятком, можно заправить 1 ч. л. меда.
  • Перекус : половинка грейпфрута и чай зеленый.
  • Ужин : хлопья, сваренные на воде, несколько штук чернослива и кураги, а также 1 инжир.

День третий

  • Завтрак : геркулес на воде.
  • Перекус : йогурт обезжиренный.
  • Обед : геркулес, запаренный кипятком, приправленные 1 ч. л. меда.
  • Перекус : 1 небольшой апельсин, несладкий чай зеленый.
  • Ужин : овсянка, запаренная кипятком, горсть изюма.

День четвертый

  • Завтрак : каша овсяная на воде.
  • Перекус : 200 мл кефира.
  • Обед : геркулес, запаренный кипятком, приправленный 1 ч. л. меда.
  • Перекус : 1 небольшой апельсин, листовой салат.
  • Ужин : овсянка, запаренная кипятком, 1 груша.

Жесткая диета на овсянке

Длится одну неделю. Первые три дня диеты необходимо употреблять только кашу из овса, сваренную по инструкции на упаковке. Не допускается никаких вкусовых добавок или приправ. Кашу разрешается запивать чаем зеленым или чистой водой, а также настоем трав. На последующие дни к каше добавляется 1 зеленое яблоко.

Разгрузочный день на геркулесе

1 стакан геркулесовой крупы разделить на 5 равных порций. Их необходимо употребить в течение дня, причем последнюю порцию съесть не позже 18:00. Из жидкостей допускается употребление зеленого чая без сахара и воды.

Рецепты каши овсяной для похудения

Каша из цельных зерен овса

Понадобятся :

Приготовление :

  1. Промыть зерна;
  2. Закипятить воду и добавить в нее зерна овса. Посолить по вкусу. Варить минут 40 на небольшом огне;
  3. Дать хлопьям настояться в теплом месте около получаса.

Полезная и низкокалорийная каша готова!

Геркулес с яблоками для похудения

Понадобятся :

  • геркулес – 250 г;
  • сок яблочный – стакан;
  • изюм – 100 г;
  • зеленое яблоко – 1 шт;
  • вода – стакан;
  • корица – щепотка.

Приготовление :

  1. Промыть изюм, залить кипящей водой, настаивать минут 18-20;
  2. Яблоко измельчить на терке;
  3. В кастрюлю засыпать геркулес, влить воду и сок. Закипятить. После закипания варить минут 13-15;
  4. Подавать с корицей и яблоком.

Овсянка без варки для похудения

Понадобятся :

  • хлопья – 3 ст. л.;
  • вода – 150 г;
  • курага и изюм – по 1 ст.л.;
  • мед – ½ ч.л.;
  • цукаты – 1 ч.л.;
  • кокосовая стружка – щепотка;
  • яблоко зеленое – 1 шт.

Приготовление :

  1. Насыпать в тарелку геркулес, изюм и курагу;
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой или тарелкой и оставить на ночь;
  3. Утром добавить натертое яблоко и остальные ингредиенты.

Готовиться каша с вечера.

Понадобятся :

  • хлопья овсяные – 250 г;
  • тыква – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • молоко обезжиренное – 400 мл;
  • корица.

Приготовление :

  1. Выложить тыкву в кастрюлю и залить водой, после закипания варить минут 18-20;
  2. Пюрировать тыкву в блендере;
  3. Хлопья переместить в кастрюлю и залить молоком. Варить минут 10 после закипания;
  4. Дать настояться полчаса;
  5. Добавить пюрированную тыкву и корицу.

Рецепты овсянка на завтрак для похудения

Каша геркулесова классическая

Понадобятся :

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • вода – 500 мл.

Приготовление :

  1. Закипятить воду, в кипящую воду всыпать хлопья;
  2. Пару минут варить на сильном огне, интенсивно помешивая;
  3. Убавить газ и накрыть кашу крышкой, варить до полной готовности.

Кашу можно дополнить яблоком, творогом обезжиренным, щепоткой корицы, орехами или изюмом.

Холодный способ приготовления овсянки на завтрак

Понадобятся :

  • геркулес – 30-50 г;
  • молоко обезжиренное – 200-300 мл.

Приготовление :

  1. Залить хлопья холодным молоком, дать настояться минут 15;
  2. Добавить сухофрукты или орехи по вкусу.

Каша «из микроволновки» на завтрак

Понадобится :

  • геркулес – 30-50 г;
  • молоко обезжиренное или вода – 200-300 мл.

Приготовление :

  1. Хлопья залить молоком или водой;
  2. Поместить в микроволновку на пару минут.

Геркулес, заготовленный с вечера

Понадобится :

  • геркулес – 30-50 гр;
  • йогурт питьевой без добавок – 200-300 мл.

Приготовление :

  1. Хлопья залить йогуртом;
  2. Настаивать ночь;
  3. Добавить по вкусу сухофрукты, яблоко, корицу.

Овсянка на молоке для похудения

Вокруг молока и его пользы для похудения ходит много споров. Кто-то считает, что овсяная каша, сваренная на молоке, не содействует похудению, а кто-то говорит, что наоборот. Диетологи рекомендуют использовать при варке овсяной каши молоко обезжиренное или с самым низким процентом жирности. Разрешается смешивать молоко с водой в пропорции 1:1.

Каша овсяная на молоке с сухофруктами для похудения

Понадобятся :

  • геркулес – 50 г;
  • молоко – 320 г;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • сухофрукты – 80 г.

Приготовление :

  1. Закипятить молоко;
  2. Засыпать геркулес в кипящее молоко и варить, помешивая;
  3. Через несколько минут снять с огня;
  4. Настаивать в теплом месте около получаса;
  5. Тем временем нарезать сухофрукты;
  6. Нагреть сковороду и отправить туда мед, добавить сухофрукты, помешать и снять с огня;
  7. Кашу вновь поставить на огонь и добавить сухофрукты с медом, прогреть несколько минут.

Овсянка с медом для похудения

Мед кладут в овсяную кашу для сладости, заменяя им сахар. И, хотя в меде достаточно калорией, совсем небольшое его количество не только не повредит, но и поможет похудеть. Если овсянка употребляется для похудения, то не рекомендуется использовать более 1 столовой ложки меда. Овсянка с медом быстро очищает организм от «залежей» токсинов и других вредных веществ, скопившихся в кишечнике и сосудах.

Понадобятся :

  • геркулесовые хлопья – 100 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление :

  1. Закипятить воду и всыпать в нее овсяные хлопья;
  2. Варить до готовности;
  3. При подаче сдобрить медом.

Овсянка на воде для похудения

Овсянка запаренная

Понадобятся :

  • овсяные хлопья – 75-100 г;
  • вода – 100-150 г;
  • мед, курага – по вкусу.

Приготовление :

  1. Хлопья залить кипятком;
  2. Добавить мед и курагу;
  3. Накрыть крышкой, настаивать около 10 минут.

Овсяное «молоко»

Понадобятся :

Приготовление :

  1. Вскипятить воду;
  2. Залить водой хлопья, размешать и дать настояться в течение ночи;
  3. С утра добавить мед;
  4. Взбить смесь блендером, а затем пропустить через марлю.

Противопоказания

Как и любой продукт, у овсянки есть ряд противопоказаний. Не рекомендованы для каждодневного приема в течение длительного времени хлопья овсяные, так как в них содержится фитиновая кислота, которая не дает организму усваивать кальций, и способствует его вымыванию.

К качеству овсяных хлопьев также необходимо подходить с особой осторожностью – большинство недобросовестных производителей добавляют в хлопья овсяные крахмал, который превращается в обыкновенный сахар в нашем организме.

Наконец, противопоказана каша овсяная людям с непереносимостью клейковины (глютена). Будьте осторожны и проконсультируйтесь с врачом, перед тем как выбрать овсяную диету.

Можно ли похудеть на овсяной каше?

Действительно, похудеть на овсянке можно. Эта полезная и вкусная каша помогает вернуть нормальный вес и приобщиться к правильному питанию. Результаты у всех разные – в зависимости от особенностей организма и выбранной диеты. Так, например, некоторым удается сбросить до 10 кг за кротчайшие сроки. Нормальным показателем сброса веса за неделю на овсянке считается около 3,5-5 кг.

Видео про овсяную диету

Доктор Агапкин рассказывает о пользе овсяной каши и раскрывает секреты овсяной диеты:

В следующей статье мы расскажем о других .

Овсяная диета будет полезна не только тем, кто пытается сбросить лишние килограммы, но и тем, кто хочет улучшить общее состояние своего организма и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Восторженные отзывы и рекомендации врачей говорят лишь в пользу овсянки. Попробуйте и вы, возможно, именно овсянка – ваш продукт для похудения.

3 комментария

Первый продукт, который у каждой женщины ассоциируется со словом «похудение» - это овсянка. Действительно, она помогает избавиться от лишнего веса, не нанося при этом вреда здоровью. Есть различные варианты использования овсянки. Из нее можно готовить кашу, суп, кисель, который очищает желудок и кишечник. Диетологи предлагают разные варианты эффективных диет на овсянке. Рассмотрим, как приготовить овсянку для похудения и чем она полезна.

Польза овсянки для похудения

Овсянка - это каша, которую готовят из овсяной крупы. Главный вопрос заключается в том, можно ли похудеть на овсянке. Чтобы понять, почему овсянка для похудения полезна, рассмотрим ее состав. Овсянка богата клетчаткой, белками и пектинами. Каждый из этих компонентов полезен для похудения.

Клетчатка

Клетчатка - это растительные волокна. В овсе содержится растворимая клетчатка. Попадая в организм, растительные волокна увеличиваются в объеме, приобретая желеобразный вид. Разбухая, волокна заполняют желудок и создают ощущение сытости, в них формируются полезные для организма бактерии.

Польза клетчатки для похудения состоит в том, что она снижает аппетит. Еще клетчатка способствует нормализации пищеварения.

Белки

Белок - это строительный материал для мышц. А мышцы, в свою очередь, помогают сжигать калории. Тем, кто параллельно с диетой посещает спортивный зал, белковая пища необходима. Исследования подтверждают тот факт, что при большом количестве белковой пищи в рационе худеющих, кожа во время похудения выглядит лучше, чем у тех, кто получает белков недостаточно.

Белковая пища создает ощущение сытости на длительный период. Соответственно, любая женщина, которая ела по 5-6 раз в день, сможет безболезненно уменьшить количество приемов пищи, что приведет к похудению.

При достаточном количестве белка в организме не возникает желания полакомиться чем-то сладеньким.

Пектины

Пользу пектина для похудения сложно переоценить. Он является санитаром организма, очищающим кишечник от шлаков, которые копятся там неделями. Это, в свою очередь, приводит в норму обмен веществ, нарушение которого является основной причиной набора лишнего веса, поэтому все продукты, в которых содержится пектин, а в овсянке его достаточно много, необычайно полезны для похудения.

Витамины и микроэлементы

Помимо вышеперечисленных компонентов в составе овсянки присутствуют:

  • витамины А, РР, С, Е и Н;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • фтор;
  • биотины.

Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма человека.

Помимо того, что овсяная каша помогает сделать тело стройным, она благоприятно воздействует на состояние кожи и волос. Входящие в состав зерен овса витамины группы В помогают снять стресс и привести в норму нервную систему.

Также овсянка укрепляет иммунитет, а входящие в состав овса антиоксиданты помогают свести на нет негативное воздействие свободных радикалов.

Помимо всего вышесказанного, овсянка понижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови.

Способы использования овсянки для похудения

Можно из овсянки готовить каши, супы, смузи, добавить в рацион овсяные отруби или варить очищающий напиток, который образно называют киселем. Рассмотрим, что нужно для приготовления овсянки для похудения. О диетах на овсянке мы поговорим отдельно.

Овсяная каша

Многие перед тем, как начинать худеть, смотрят на эффективность метода похудения. Похудеть с помощью овсяной каши быстро не получится, однако диетологами доказано, что результаты, которых получилось добиться в сжатые сроки, мало кому удается закрепить. Потерянные килограммы с такой же скоростью возвращаются назад. А если избавление от лишнего веса происходило постепенно, то удержать такой результат можно надолго.

Также стоит отметить, что быстрое похудание сказывается на состоянии кожи. Появляются морщины, кожа в области живота и талии обвисает.

К тому же медики утверждают, что невозможно быстро избавиться от лишнего веса, не нанеся при этом вреда здоровью.

Овсяная каша на воде

Если ваша цель - избавиться от лишнего веса, то варить кашу из овсяной крупы нужно на воде, а не используя молоко (даже если молоко обезжиренное). Подойдет приготовленная на воде овсянка на завтрак. Можно кушать не сваренную, а запаренную кашу. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, можно добавить орехи, сухофрукты, свежие ягоды или фрукты, твердый сыр или творог, мед. Но, здесь главное - не перестараться. Каша из овсяной крупы в любом случае получиться вкусной, а вот будет ли такой завтрак диетическим - это вопрос. Чтобы найти для себя идеальный диетический вариант овсяной каши, следует посетить диетолога. Он, в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма, подскажет, какие добавки предпочтительнее использовать и в каких количествах.

Овсяная каша на кефире

Этот вариант овсяной каши подойдет как на завтрак, так и на ужин. Сначала варим густую кашу из овсяной крупы на воде, затем разбавляем кашу стаканом кефира. Можно вместо кефира использовать натуральный йогурт. Разрешается в блюдо добавить чайную ложку изюма.

Этот рецепт приготовления овсяной каши должен быть у каждой женщины, мечтающей о стройной фигуре. Каша, приготовленная в банке, не только полезна, но и вкусна. К тому же это вариант быстрого завтрака. Вам не придется заваривать овсяную крупу или хлопья.

Готовить данное блюдо необязательно в банке. Можно использовать любую тару небольшой емкости. Засыпаем в нее вечером 3 ст. л. овсяных хлопьев, которые заливаем стаканом нежирного кефира или натурального йогурта. Также можно использовать молоко или, как вариант, залить хлопья чистой водой. Оставляем настаиваться хлопья на ночь. Сутра приправляем кашу 1 ч. л. меда, 1 ст. л. любых орехов и 0,5 тертого яблока. Некоторые предпочитают добавлять в такую кашу творог. Все хорошенечко перемешиваем. Любители пряностей могут побаловать себя корицей и добавить немного этой пряности в банку. Блюдо готово к употреблению.

На фото такая каша больше похожа на десерт. А любая женщина, которая хоть раз ела подобное блюдо, включит ее в свой ежедневный рацион.

Очищающий напиток из овсянки

Есть несколько вариантов киселя, который очищает организм от находящегося там мусора. Рассмотрим, как приготовить кисель на воде и как приготовить напиток на кефире.

Рецепт № 1

Этот рецепт для похудения используется уже не первое десятилетие. Нам понадобится для приготовления стакан овса и 5 стаканов воды. Предварительно промываем овес под проточной водой. Затем отвариваем его в воде на небольшом огне в течение четырех часов. Получившуюся массу пропускаем через сито. Шелуха - это отходы, а в пищу идет масса желейной формы, хотя можно шелуху перебить в блендере или перекрутить 2-3 раза в мясорубке и смешать с киселем. После этого еще раз пропускаем все через сито. Напиток готов к употреблению.

Пить такой кисель лучше теплым, поэтому перед употреблением разбавляем его теплой водой. Между приемами пищи необходим выпивать по 1/3 стакана. В целом за день нужно употреблять в пищу 1 стакан киселя из овса. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, у него добавляют свежие ягоды и мед.

Рецепт № 2

Сложность: легкая

Время приготовления: 72 час.

Ингредиенты

  1. 1. Овёс
  2. 2. Геркулес
  3. 3. Кефир и вода
  4. 4. Сметана

Рецепт № 3

Напиток, приготовленный по данному рецепту, - это скраб для кишечника из овсянки.

Рецепт № 3

Сложность: легкая

Время приготовления: 24 час.

Ингредиенты

  1. 1. Овсяные хлопья
  2. 2. Проросшие зерна овса
  3. 3. Вода

Овсяные отруби

Отруби по своей сути - это оболочка зерна. В ней содержится большая часть полезных веществ. Овсяные отруби можно добавлять в салаты, кисломолочные продукты или запаривать обычной водой. Также можно частично или полностью заменить отрубями пшеничную муку. Если вкусовые качества выпечки из овсяных отрубей вас не устраивают, разрешается заменить муку при изготовлении кляра на отруби овса. Это никак не скажется на вкусовых качествах блюда, а еда получится менее калорийной и более полезной для здоровья.

Но нельзя беспрерывно употреблять отруби. Они не позволяют организму усваивать некоторые минералы. Лучше всего заменить ужин стаканом нежирного кефира со столовой ложкой овсяных отрубей.

Смузи

Смузи из овсянки - это не только полезно, но и вкусно.

Смузи

Сложность: легкая

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Молоко
  2. 2. Овсянка
  3. 3. Корица
  4. 4. Мёд
  5. 5. Фрукты или ягоды

Суп из овсянки

Овсяная каша способствует похудению в любом виде, поэтому, худеющим можно взять на вооружение рецепт супа, приготовленного на овсянке.

Берем 2-3 ст. л. овсяных хлопьев, заливаем их водой и ставим на маленький огонь. После того как хлопья закипят, убавляем огонь до минимума и варим хлопья минут 5-7. В это время трем на крупной терке морковь средних размеров, мелко нарезаем небольшую луковицу и режем кубиками картофель среднего размера. По истечении 7 минут бросаем к овсяным хлопьям лук, затем морковь. Варим суп еще 7-8 минут. Затем бросаем картофель. Когда картофель будет готов, добавляем протертый через сито томат, предварительно сняв с него кожицу, и специи. Выключаем суп и даем 30-40 минут настояться.

Перед подачей на стол добавляем в суп зелень. Его можно приправить сметаной или маленьким кусочком сливочного масла. Некоторые любят в такой супчик добавить молочко, но это на любителя.

Есть и другие вариации супов из овсянки, вплоть до фруктовых. По желанию все супы можно приправлять корицей. На первый взгляд кажется, что блюдо непривлекательно. Но каждая женщина, которая ела суп из овсянки, опровергнет этот факт.

Диеты на овсянке

Диеты на овсянке не менее эффективны, чем всеми излюбленные диеты на гречке. Существует несколько вариантов диет на овсянке. Мы рассмотрим два наиболее популярных.

Монодиета

Это, пожалуй самый жесткий вариант диеты. Помимо овсяной каши, ничего есть нельзя. К тому же кашу, сваренную на воде, ничем нельзя приправлять (включая мед и соль). Единственное. что можно позволить себе, - положить в кашу несколько сушеных слив.

Питаться во время такой диеты следует 3 раза вдень. При этом все перекусы запрещены. Питьевой режим не меняется, за исключением того, что исключается алкоголь и сладкие напитки. Чистой воды разрешается употреблять столько, сколько душе угодно.

Овсяная диета. До -7 кг за НЕДЕЛЮ. Меню овсяной диеты на один день

рецепт овсянки для похудения на 1 месяц)

Овсянка для похудения. ДИЕТА на овсянке. Рецепты!

Длительность диеты - неделя. Результативность – 7 кг (по 1 кг ежедневно). Чтобы закрепить результат, нужно правильно выйти из диеты. Целесообразно взять за правило есть на завтрак только одну овсянку. В ней достаточно углеводов, чтобы зарядить организм энергией на весь день.

Если тяжело кушать одну овсянку, можно добавить в рацион фрукты в качестве перекусов. Отлично подойдут яблоки. Можно в день съедать по 2 шт. чернослива.

Если в рацион добавить овсяное печенье, фрукты, батончики, приготовленные на основе овса, орехи и сухофрукты, то длительность диеты можно увеличить на 2-3 недели. Но больше месяца придерживаться данной системы питания нельзя. Сидеть на подобной диете допустимо только раз в год.

Диета на овсянке с овощами и фруктами

Длительность диеты составляет 10 дней. Результативность –5-8 кг. Во время диеты питаемся 6 раз. При этом 3 раза едим овсяную кашу, приготовленную на воде. Между завтраком, обедом и ужином едим овощи в любом виде и фрукты. Запрещается употреблять картофель, бананы и виноград.

Из фруктов предпочтение следует отдать яблокам, грейпфрутам, ананасам и апельсинам. Из овощей - моркови и свекле. Во время диеты лучше есть яблоки зеленого цвета: них содержится минимальное количество сахара. Ежедневно нужно выпивать не менее 1.5 л чистой воды, а лучше - 2.

Перед тем как садится на диету, следует очистить организм при помощи рисового отвара.

Помимо диет можно делать разгрузочные дни на овсянке для похудения. На протяжении дня допустимо есть только овсяную кашу. За такой день можно потерять от 700 г до 1 кг.

Мы предложили вам 2 варианта диеты на овсянке. Монодиета более эффективна. Но главное не то, какая диета позволяет избавиться от большего количества килограммов, а то, какая переносится организмом легче.

Показания к употреблению овсянки

Помимо того, что использовать овсянку можно для похудения, она позволяет избавиться от некоторых заболеваний. Показана овсянка людям, страдающим сердечно-сосудистым заболеваниям, диабетом, заболеваниями ЖКТ и гипертонией. Также овсянка укрепляет кости и улучшает состояние зубов.

При этом необязательно есть овсяную кашу. Ее можно заменить овсяным печеньем или крекерами, испеченными на овсяной муке. По большому счету из овсяной муки можно делать всю ту же выпечку, что и из пшеничной. При этом получаются не только вкусные, но и полезные сладости. Также диетологи и медики рекомендуют употреблять исключительно овсяный хлеб.

Важные нюансы

Чтобы при похудении с овсянкой добиться желаемого результата, кашу следует готовить самостоятельно. Многие покупают каши быстрого приготовления, считая их аналогом каши, приготовленной из овса. Такие блюда содержат сахар и добавки, которые вредны для фигуры и здоровья.

Овсянка для похудения должна использоваться в чистом виде. Если в кашу добавлять разнообразные «подсластители» типа меда или варенья, она превращается в достаточно калорийное блюдо. Для здоровья такая каша полезна, а для фигуры - не всегда.

Овсяную кашу издавна считают одной из наиболее полезных для организма, она способствует повышению иммунитета и быстрому восстановлению после длительных тяжелых заболеваний.

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • патологии пищеварительных органов;
  • патологии печени;
  • атеросклероз.

Немного информации о пользе овса

Овес – полезный злак, содержащий белки, жиры, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины К, Е и В. Зерна овса содержат сложные углеводы, которые дают энергию мышцам, именно поэтому овсянка является обязательным элементом рациона для спортсменов.

Важнейший элемент овсянки, способствующий похудению и снижению уровня холестерина – бета-глюкан, или растворимая клетчатка. Регулярное употребление овсяной каши рекомендуют для очищения кишечника, улучшения цвета лица и качества волос.

Овсянка благоприятно действует на нервную систему человека, нормализует работу поджелудочной железы, избавляет от колитов и улучшает пищеварение. Этот продукт необыкновенно полезен для человека, поэтому блюда из овса должны присутствовать в любом рационе.

Как правильно выбрать овсянку

Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент продукции из зерен овса. Поэтому для многих людей покупка подходящего продукта представляет собой довольно затруднительную задачу. «Геркулес», хлопья «Экстра», отруби и мука – все это один продукт, разница лишь в способах его обработки.

  • Овсянка

Внешне схожа с рисовой крупой, каша из цельнозерновой крупы варится как минимум 60 минут и получается довольно жесткой. Несмотря на то, что это наиболее полезный вид продукта, она не пользуется большим спросом.

  • Овсяная сечка

Измельченные на несколько частей зерна овса, готовятся немного быстрее, в отличие от цельнозерновой крупы. На приготовление каши потребуется около получаса. Сечка из овса встречается не так часто, как хлопья быстрого приготовления и «Геркулес».

  • Геркулес

Для получения этого вида продукта производится легкая обработка зерна, что позволяет сохранить полезные свойства овса. Геркулесовая каша обычно готовится от 20 до 30 минут. Благодаря низкому показателю гликемического индекса (40), хлопья включают в рацион спортсменов и людей, соблюдающих диету. Эта каша считается наиболее популярным и любимым продуктом у многих хозяек. Несмотря на то, что готовится «Геркулес» достаточно долго, каша получается густой и необыкновенно вкусной. Из геркулеса также можно приготовить низкокалорийное печенье.

  • Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления

В процессе производства выполняется тепловая обработка, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Такие продукты очень удобны для быстрых перекусов в дороге или на работе, однако пользы от них совсем мало.

Овсяные хлопья разделяют на три сорта, в зависимости от степени их обработки:

  1. Продукт из цельных зерен овса, богат углеводами и полезен для желудка.
  2. Хлопья производятся из измельченной крупы.
  3. Наиболее нежный продукт, практически не требующий приготовления, достаточно залить продукт горячим молоком или кипятком и оставить на несколько минут. Данный сорт хлопьев идеально подходит для маленьких детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Многие предпочитают экономить свое время, поэтому выбирают овсяные хлопья быстрого приготовления. Однако не рекомендуется регулярно использовать каши моментального приготовления, так как они чаще всего содержат большое количество сахара и различных добавок. Такие продукты не подходят для похудения. Их нужно заменить цельнозерновой кашей с добавлением фруктов или небольшого количества меда.

Отруби из овса

Этот полностью натуральный продукт получают в процессе обработки овса. Отруби благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, также очень эффективны при похудении. В отличие от овсяных зерен, в отрубях содержится намного больше клетчатки и волокон. Попадая в желудок, продукт увеличивается в несколько раз, таким образом, вызывает ощущение сытости. Однако не рекомендуется съедать больше чем три столовых ложки отрубей в сутки. Для приготовления отруби заливают йогуртом, кефиром или теплой водой. Для похудения их также можно добавлять в каши.

Мука (толокно)

Мука производится из зерен овса и считается незаменимым продуктом для похудения, улучшения пищеварения и укрепляет иммунную систему. Диета Дюкана включает множество рецептов с использованием овсяной муки. Из нее готовят печенье, оладьи и блины. Можно также приготовить толокно по следующему рецепту:

Заливают теплой водой две столовые ложки муки и оставляют на некоторое время. Перед приемом пищи (за 30 минут) выпивают полученную смесь. Продукт заполнит желудок и даст ощущение сытости. Нужно помнить о том, что при регулярном употреблении овсяной муки диетологи рекомендуют ограничить употребление хлеба.

Правила приготовления овсянки – помощь в борьбе с лишними килограммами

Максимально полезной для организма считается каша, приготовленная из цельных зерен овса, разрешается использовать овсяные хлопья, которые готовят методом прессования пропаренного зерна. Однако не все знают, что в зависимости от способа приготовления и частоты употребления овсянки, можно как похудеть, так и набрать вес.

Овсянка для завтрака

  1. Сварить кашу с добавлением молока или воды. Добавить в нее мед, корицу и предварительно нарезанные кубиками фрукты. Это может быть банан, яблоко, персик, киви или любые ягоды.
  2. Овсяные хлопья, предназначенные для быстрого приготовления, заливают кипятком (на 75-100 грамм хлопьев необходимо 100-150 мл кипятка). Добавляют курагу и немного меда. Можно заменить мед цукатами, однако не стоит злоупотреблять сладостями, так как они повышают калорийность блюда. Оставляют под крышкой на 5-10 минут, после чего можно приступать к завтраку. Разрешается также использовать обычные хлопья, которые нужно варить. В таком случае овсянку запаривают перед сном и оставляют под крышкой до утра, а утром кашу останется только разогреть.

Каша на кефире

  1. 1 способ. Нужно приготовить не жидкую геркулесовую кашу на воде, а затем развести ее нежирным кефиром. По желанию добавляют любимые фрукты.
  2. 2 способ. Вечером заливают геркулес кефиром – стакан кефира на 3 столовые ложки хлопьев. Добавить 5 грамм изюма, оставить до утра. Перед завтраком можно добавить к каше орехи или ягоды.

Каша фруктовая

Заливают водой три ложки овсянки, добавляют изюм по вкусу и варят не более 15 минут. После этого добавляют четверть стакана нежирного молока, кипятят, снимают с огня и настаивают кашу 15 минут. Перед выключением в кастрюлю добавляют предварительно измельченные фрукты.

Блюдо идеально подходит как для завтрака, так и для ужина.

Овсянка в банке («Ленивая»)

Этот рецепт довольно прост и очень полезен, поскольку при приготовлении каши таким способом не повышается гликемический индекс, и сохраняются все полезные вещества.

Три ложки «Геркулеса» заливают стаканом молока, можно вместо молока использовать кефир. Тщательно размешивают, закрывают крышкой и ставят банку в холодильник на двенадцать часов. Объем посуды должен быть не менее 0,5 литра.

Фрукты, ягоды и мед добавляют уже перед употреблением. Заранее в кашу можно добавить лишь сухофрукты, которые за ночь разбухнут и станут мягкими. Кашу лучше готовить вечером, чтобы утром получить готовый завтрак.

Сахар при похудении не добавляют, можно заменить его небольшим количеством меда. Такую овсянку едят в охлажденном виде, ее не нужно варить. Хранить приготовленное блюдо можно не более двух дней.

Овсяное молоко

100 грамм хлопьев грубого помола заливают крутым кипятком, размешивают и оставляют на ночь. Утром добавляют немного ванилина и меда, затем взбивают полученную массу блендером. Процеживают через марлю – молоко готово. По вкусу также можно добавить щепотку корицы, ягоды и фрукты.

«Быстрый» рецепт для завтрака

Залить овсяные хлопья крутым кипятком в равной пропорции, затем довести до кипения и сразу выключить. Плотно закрыть кастрюлю и оставить на плите. Утром добавить воду или молоко, закипятить и проварить около 5 минут.

Насколько эффективно похудение на овсянке?

Ежедневное употребление овсянки способствует как похудению, так и набору лишнего веса. Все зависит от обработки зерна и вида крупы. При похудении наиболее полезными будут цельнозерновые каши, сечка и отруби. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс, вызывают ощущение сытости и медленно перевариваются, следовательно, приводят к снижению веса.

Чем больше обработаны зерна, тем быстрее они перевариваются, и человек ощущает снова чувство голода. Таким образом, если употреблять хлопья быстрого приготовления в больших количествах, можно поправиться. Однако данный вид продукта идеально подходит тем, кто желает нарастить мышечную массу.

Данные, полученные в результате многочисленных опытов и исследований, подтвердили эффективность регулярного употребления овсянки для оздоровления и борьбы с лишними килограммами. Эксперты сравнивали продукцию быстрого приготовления и обычную овсяную крупу, оценивали количество съеденного продукта и эффект насыщения. Таким образом, специалисты подтвердили, что снизить калорийность рациона возможно с помощью употребления продуктов, которые вызывают быстрое насыщение.

Ученые также изучили влияние бета-глютена на организм человека. Через четыре часа после употребления цельнозернового продукта люди все еще были сыты, им не требовалось большое количество калорий. Что касается хлопьев быстрого приготовления с малым содержанием бета-глютена, испытуемые ощущали голод уже через два часа после еды.

Регулярное употребление обычного геркулеса и цельнозерновой овсянки помогает снизить вес, а каши, предназначенные для быстрого приготовления, намного хуже насыщают организм, следовательно, не подходят для борьбы с лишним весом.

Полезный и правильный завтрак - это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам - это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.

Как выбрать полезный продукт

В нашем сознании понятия "овсянка" и "геркулес" уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка - это овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А "Геркулес" - это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.

Цельнозерновой овес

Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г цельных зерен овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна - это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса - это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса - это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.

Овсянка - выбор очевиден

На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев - это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.

Полезные вещества

С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.

Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.

Овсяные хлопья

Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. "Геркулес" (хлопья) - это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или геркулесовой каши? Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.

Все за и против

Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ. А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления - это вещи несовместимые. Хотя, конечно, если перед вами стоит выбор: лапша или овсянка быстрого приготовления, то, конечно, лучше остановить свой выбор на втором.

Самый полезный завтрак

Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли. А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Овсянка с молоком - это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.

на овсянке

Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится. Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий. Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) - это всего 134 ккал.

Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.

Приготовление овсянки

Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья - от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. - сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом - это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды - это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.

Лечебные свойства овсянки

Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.

Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель - это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни и панкреатитах, колитах и отравлениях. прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.

Возможный вред

На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса. В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия. Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр - идеальный завтрак для всей семьи.

Сегодня каждый человек знает о правильном питании, которое благотворно влияет на его здоровье. Овсянка является одним из полезных и нужных продуктов питания. Как ее правильно готовить и чем она так хороша, как говорят о ней диетологи? Интересно узнать, нет ли вреда от частого употребления овсянки.

Полезная крупа

Овес - это злак, из которого и изготавливается овсянка. Зерна подвергаются определенной обработке паром, чтобы затем их можно было шлифовать и освобождать от шелухи. Цвет крупы серый, с желтоватым оттенком, она бывает первого сорта или высшего. С давних времен из этой крупы готовят каши. Варить ее следует очень долго - 1-1,5 часа. Но для скорости приготовления зерна перемалывали. Отвар получается густым, и из него готовят кисели, делают запеканки, варят супы. Сегодня для скорого варения применяют технологию расплющивания зерен. Полезные свойства в них сохраняются полностью. Хлопья в расплющенном состоянии становятся совсем серыми, и их тоже делят на высший сорт и первый. Фактически это та же овсянка, польза которой сохранена, только в виде хлопьев. Зато их приготовление упрощается.

Состав зерна

Из чего состоит этот злак? В первую очередь это клетчатка, которая так необходима организму. Белки, витамины: каротин, РР, С, Е. Этот витаминный ряд очень нужен для сохранения и питания волос, кожи, ногтей. К тому же продукт действует успокоительно на нервную систему. Из минеральных веществ в составе злаков присутствует: магний, калий, фосфор, натрий, сера. Их наличие укрепляет костную ткань и благотворно воздействует на работу сердца.

Содержащиеся в зернах такие элементы, как железо, никель, медь, молибден и цинк, влияют на состояние кожи: она становится упругой, разглаживается. Обменные процессы в клетках ускоряются, рост клеток происходит активней, и старение кожи отступает. Недаром овсяную кашу называют «косметической». Благодаря клетчатке и волокнам из организма выводятся токсины, налаживается работа кишечника. Потому так популярна во всех странах Европы овсянка, польза и вред которой изучаются диетологами.

Полезные свойства

После описания состава зерен злака создается впечатление, что она приносит человеку только пользу. Так ли это? Теми свойствами, которыми обладает овсяная крупа, она наделяет и каши, супы, кисели. Эти блюда способствуют очищению кишечника, печени. У тех, кто страдает запорами или, наоборот, диареей, кисель облегчит состояние, предотвратит вздутие, снимет воспаление. Всем страдающим подобными болезнями и язвой желудка рекомендуется овсянка. Она выведет из организма все токсичные вещества, усилит иммунную систему. Даже при отравлении отвар, приготовленный из овсяных хлопьев, поможет быстрому выздоровлению и восстановлению.

Вред здоровью

Овсянка, польза и вред которой достаточно исследованы, приносит человеку только здоровье. Ведь она способна снять головную боль, а гипертоникам - понизить давление. Благодаря употреблению этого продукта, укрепляется организм, стенки сосудов становятся эластичнее. Больным диабетом рекомендовано есть кашу, но не сдабривая ее маслом и сахаром. Диетологи составляют на основе овсянки диеты для похудения.

После всего перечисленного следует рассказать и о вреде злака. Принести вред здоровью он может, но только в том случае, если есть непереносимость к этому продукту. Это показатель индивидуальный и встречается нечасто. Но вот беременным женщинам не нужна овсянка. Вред может быть нанесен и в период, когда мама кормит ребенка грудью. Диетологи предлагают проконсультироваться у врача перед началом диеты, которая основана на овсяных хлопьях. Даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью, если им злоупотреблять.

Калорийность злака

Овсянка, калорийность которой велика, все же считается диетическим продуктом. Каша из нее, сваренная на молоке, содержит 102 ккал. Заменив молоко водой, можно получить уже 88 ккал. Но у этих блюд очень высокий гликемический уровень, равный 55. Овсянка быстро усваивается организмом. В овсе содержится много углеводов. Именно они и заряжают человека энергией на целый день. Чувство бодрости не покидает его до конца рабочего дня.

Благодаря микроэлементам, обмен веществ нормализуется и у тех, кто страдает лишним весом - овсянка приносит неоценимую пользу. Протеины действуют на мышечные ткани, не увеличивая жировой прослойки. Овсянка, польза и вред которой описаны выше, очень полезна тем, кто страдает дерматитом: она прекрасно восстанавливает кожу. Врачи рекомендуют ее считать главным блюдом.

Овсянка для лица

Часто хлопья используются косметологами для процедур. Обладая антиоксидантными свойствами, овсянка действует на кожу, производя омолаживающий эффект. Ее преимущество в том, что это натуральный растительный продукт, в котором нет химических добавок. Для кожи, которая постоянно шелушится, при сухости и зуде маска из злака будет очень полезна. Используя хлопья, делают маски, которые помогают сохранить водный баланс, чистят кожу лица, делают ее шелковистой.

Если зерна перемолоть в порошок, смешать с теплой водой, чтобы консистенция стала такой, как у густой сметаны, то получится прекрасная маска для снятия раздражения. Добавив к смеси немного лимонного сока, ложечку меда, смесь масла жожоба и миндального, можно получить прекрасную омолаживающую маску, которую наносят на 10 минут. Овсянка, отзывы о которой только восторженные, нашла широкое применение в косметологии. Ежедневные ванны с овсянкой, которые длятся не более десяти минут, лечат любые проблемы, связанные с кожными заболеваниями. Хлопья часто используют как скраб.

Худеем с овсянкой

Как показала практика, многие прекрасно худели с овсянкой. Но не всем нравится вкус каши, которую надо кушать в период «сидения» на диете. Ведь в этот период в еду нельзя добавлять ни молоко, ни масло, ни соль. Для того чтобы не страдать и правильно худеть, надо знать, что можно добавлять в кашу, чтобы придать ей приятный вкус и не навредить своей фигуре.

Для начала надо определиться, как правильно выбрать упаковку с хлопьями. Ведь на них стоит обозначение: 1, 2, 3. Для взрослого человека выбираются 1 или 2. Они не развариваются так быстро, как тройка, предназначенная для детей. Варить следует до 10 минут.

Берется стакан хлопьев и два стакана воды. Воду в кастрюльку - и на огонь. Затем в нее высыпается стакан овсянки и при постоянном помешивании доводится до кипения. Как загустеет, каша уже готова. Для вкуса в нее добавляют немного рубленных грецких орехов. Не каждый станет есть такое блюдо. Многие любят добавлять сгущенку или сахар, что помогает придать вкус еде. В нашем случае можно добавить немного меда. Или в готовый продукт стоит включить фрукты, ягоды, обезжиренный кефир, йогурт. Неделя такой диеты помогает сбросить несколько килограммов.

Диета на основе овсянки с яйцом

Она заключается в том, что здесь сочетается каша с вареным яйцом. Рацион очень прост, но его следует соблюдать:

Утром, на завтрак, съедается каша и одно яйцо;

Обед: каша и два яйца;

На ужин только каша.

Продержавшись на этой диете неделю, можно скинуть почти пять килограммов. Многие попробовали, и у них получилось. Но следует помнить, что нельзя увлекаться диетами, чтобы не нанести вред своему здоровью. Повторение такой недели возможно только через полгода.

Каждый из нас с детства знает, что такое овсянка. Польза и вред, которые несет этот продукт, должны знать все, чтобы правильно его употреблять. Хотя этот злак практически не имеет противопоказаний.